当前位置:首页 >> 数学 >>

四川省成都市第七中学2015届高三上学期期中考试数学(理)试题(纯word版)


成都七中高 2015 届高三上学期期中数学考试题(理科)
满分 150 分,考试时间 120 分钟 出题人:江海兵 审题人:廖学军 一、选择题,本大题有 10 个小题每小题 5 分,共 50 分,每小题有一个正确选项,请将正确选项涂在答题卷上. 1 1.△A BC 中,角 A,B,c 的对边分别为 a,b,c,若 a=3,b=2.cos(A 十 B)= ,则 c=( )

3 A.4 B. 15 C.3 D. 17

2. 《张丘建算经》卷上第 22 题为:今有女善织,日益功疾,且从第 2 天起,每天比前一天多织相同量的布, 若第 1 天织 5 尺布,现在一月(按 30 天计)共织 390 尺布,则每天比前一天多织 ( ) 1 A. 2 8 B. 15 16 c. 29 D. 16 31 ) D .(-∞ , - 1] 尺布。 (不作近似计算)

1 3.若 f(x)= - x2+bln (x+2)在(-1,+∞)上是减函数,则 b 的取值范围是( 2 A .[-1, +∞) B .(- l,+∞ ) C .(-∞ , - 1)

4.己知平面α ,β 和直线 m,给出条件:①m∥α ;②m⊥α ;③m?a;④α ⊥β ;⑤α ∥β 能推导出 m∥β 的是( ) A. ①④ B.①⑤ C.②⑤ D.③⑤ )

5.己知数列{an)满足 a1=0,an+1= A.0 B.- 3 C. 3 D

an- 3 .n∈N*,则 a2015 等于( 3an+1 3 2

6.在△ABC 中,若 a、b、c 分别为角 A、B、C 的对边,且 cos2B +cos B +cos(A -c)=1,则有( A.a,c,b 成等比数列 B.a,c,b 成等差数列 C.a,b,c 成等差数列 D.a,b,c 成等比数列

)

→ ︱ MD︱ → 3 → 3→ → 7.设 M 是△ABC 所在平面上的一点,且MB+ MA+ MC= 0, D 是 AC 中点,则 的值为( 2 2 ︱ BM︱ A. 1 3 B. 1 2 C. 1 D. 2 15 x-9 都相切,则 a = 4 ( )



8.若存在过点(1,0)的直线与曲线 y=x3 和 y=ax2+ 25 21 A.一 1 或一 B.—1 或 64 4 C.—

7 25 7 或一 D.— 或 7 4 64 4

9. 己知 x, y 满足约束条件 a2 +b2 的最小值为( A. 1 B. 2 ) C.3 D. 4

当目标函数 z=ax+ by (a>0, b>o)在约束条件下取到最小值 2 5时,

第1页

10.我们把具有以下性质的函数 f(x)称为“好函数” :对于在 f(x)定义域内的任意三个数以 a,b,c,若这三个 数能作为三角形的三边长,则 f(a) ,f(b),f(c)也能作为三角形的三边长.现有如下一些函数: ①f(x)= x 1 ② f(x)=1— x , x∈(o, ) ③ f(x)=ex, x∈(o,1) ④f(x)= sinx, x∈(o,π ) 2 ) C.②③④ D.①③④

其中是“好函数”的序号有( A.①② B.①②③

二、填空题,本大题共 5 个小题,每小题 5 分,共 25 分,请将正确答案填在答题卷上. 1 11.已知指数函数 y=f(x),对数函数 y=g(x)和冥函数 y=h(x)的图像都过 P( ,2) ,如果 2 f(x1)=g(x2)= h(x3)=4,那么 xl+x2+x3 = → 12.已知|a | =6,
|b |

.



→ → = 6 2 ,若 ta +b 与 ta -b 的夹角为钝角,则 t 的取值范围为

13.定义在 R 上的奇函数 y=f(x) 满足 f(3)=0,且不等式 f(x>一 f′(x)在(0:+∞)上恒成立,则函数 g(x)=xf(x) +lg|k+1| 的零点个数为 .

1 3 14.己知命题 p:函数 f(x)=x2 + ax—2 在[-1,1]内有且仅有一个零点,命题 q:x2+3(a+1)x+2≤o 在区间[ , ] 2 2 内 恒成立,若命题“p 且 g”是假命题,实数 q 的取值范围是 1 1 15.给出定义:若 x∈〔m - , m+ ],(m∈z),则 m 叫做实数 x 的“亲密函数” ,记作{x}=m,在此基础上给出 2 2 下列 函数 f(x)=|x -{x}|的四个命题: ①函数 y=f(x)在 x∈(o,1)上是增函数;②函数 y=f(x)是周期函数,最小正周期为 1; k ③函数 y=f(x)的图像关于直线 x= (k∈Z)对称; 2 ④当 x∈(0,2]时,函数 g(x)=f(x) - ln x 有两个零点 其中正确命题的序号是 三、解答题,本大题共 6 个小题,共 75 分,请将答案及过程写在答题卷上 π 16.(12 分)己知函数 f(x)= 3cos4x -2 cos2(2x+ )+1 4 π π (1)求 f(x)的最小正周期;(2)求 f(x)在区间[- , ]上的取值范围. 6 4

第2页

17. (12 分)己知数列{an}满足 a1=1, an+1 =

2n+ 1an (n∈N*), an+2n

(I)证明数列{

2n }是等差数列;( II)求数列{an)的通项公式; an

(III)设 bn=n(n+1)an 求数列{bn}的前 n 项和 Sn 。

18.(12 分)△ABC 为一个等腰三角形形状的空地,腰 AC 的长为 3(百米) ,底 AB 的长为 4(百米) .现决定 在空地内筑一条笔直的小路 EF(宽度不计) ,将该空地分成一个四边形和一个三角形,设分成的四边形和三角 形的周长相等,面积分别为 s1 和 s2. (1)若小路一端 E 为 AC 的中点,求此时小路的长度; S1 (2)若小路的端点 E,F 两点分别在两腰上,求 的最小值 S2

19.(12 分)如图分别是正三棱台 ABC —A1B1C1 的直观图和正视图,O,O1 分别是上下底面的中心,E 是 BC 中点.

(1)求正三棱台 ABC –A1B1C1 的体积; (注:棱台体积公式: 棱台上底面面积,s 下为棱台下底面面积,h 为棱台高) (2)求平面 EA1B1.与平面 A1B1C1 的夹角的余弦; (3)若 P 是棱 A1C1 上一点,求 CP+PB1 的最小值。 第3页

其中 s 上为

20. (13 分)己知函数 f(x)=x 2,g(x)=

1 ′ λ f (x) +sin x,其中函数 g(x)在[-1,1]上是减函数 2

(1)求曲线 y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程; (2)若 g(x)≤ λ +3 sin 1 在 x∈[-1,1]上恒成立,求λ 的取值范围. 1 (3)关于 x 的方程 lnf(x+1) =2x-m,x∈[ – 1. e-1,]有两个实根,求 m 的取值范围 e

π 21.(14 分)己知函数 f(x)=sin(ω + ) (ω >o,0< <)的周期为π ,图像的一个对称中心为( ,0) , 4 π 将函数 f(x)图像上的所有点的横坐标伸长为原来的 2 倍(纵坐标不变) ,再将所得图像向右平移 个单位长 2 度后得到函数 g(x)的图像. (1)求函数 f(x)与 g(x)的解析式;

π π (2)是否存在 x。∈( , ) ,使得 f(x。 ) ,g(x。),f(x。)g(x。)按照某种顺序成等差数列?若存在,请确定 x。 6 4 的个数;若不存在,说明理由. (3)求实数 a 与正整数 n,使得 F(x)=f(x)+ag(x)在(0,nπ )内恰有 2013 个零点。

第4页

成都七中高 2015 届高三上学期期中数学考试题(理科)答案
1 D 2 C 3 D 4 D 5 B 6 D 7A 8 A 9 D 10 B 11 答案:

3 2
x c

1 1 1 1 解析:令 f ( x) ? a , g ( x) ? logb x, h( x) ? x 则 f ( ) ? a 2 ? 2, g ( ) ? log b ? ? log b 2 ? 2 , 2 2 2

1 1 3 2 1 1 h( ) ? ( ) c ? 2 ? a ? 4, b ? , c ? ?1? f ( x1 ) ? 4 x1 ? 4 ? x1 ? 1, x2 ? , x3 ? ? x1 ? x2 ? x3 ? 2 2 2 2 4 4
12 答 案 : (? 2 , 0 ) 解析:

( 0, 2 )
2 2

t a? b 与 ta ? b 的夹角为钝角, ? (ta ? b)( ? ta ? b) ? 0,?t 2 a ? b ? 0,?36t 2 ? 72 ? 0,?? 2 ? t ? 2 ,
( 0, 2 )

又 因 为 t a? b与 ta ? b 不 共 线 , 所 以 t ? 0 , 所 以 t ? (? 2 , 0 ) 13. 答案: 3

解析: f ( x) ? ? xf ?( x) ?? xf ( x)?? ? 0 ? xf ( x) 在 (0, ??) 单增, 又 xf ( x) 为偶函数且有一个零点为 3, 令 g ( x) ?0 得 xf ( x) ? ? lg x ? 1 , 如图可知

g ( x) 有 3 个零点
14. 答案: a ? ?

5 2

提示:先确定 p 且 q 为真命题的 a 的取值范围,然后取补集可得结果. 15. 答案:②③④ 解析: x ? ? ?

? 1 1? ? 1 3? , ? 时, f ( x) ? x ? ? x? ? x ? 0 ,当 x ? ? , ? 时, f ( x) ? x ?1 ? 2 2? ? 2 2?

当 x ??

? 3 5? , 时, f ( x) ? x ? 2 ,作出函数的图像可知①错,②,③对,再作出 y ? ln x 的图像可判断有两个 ? 2 2? ?

交点,④对 三、解答题,本大题共 6 个小题,共 75 分,请将答案及过程写在答题卷上. 16. 解析: (1) f ( x) ? 3 cos 4 x ? cos(4 x ?

?

) ? 3 cos 4 x ? sin 4 x ? 2sin(4 x ? ),?T ? 2 3 3

?

?

( 2)

?

?
6

?x?

?
4

,??

?
3

? 4x ?

?
3

?

4? 3 ? ? ,?? ? sin(4 x ? ) ? 1 ? f ( x) 的取值范围为 ? ? ? 3, 2 ? 3 2 3

17. 解析:(Ⅰ)由已知可得
an ?1 an 2n ?1 2n 2 n ?1 2 n ? ? ? 1 ,即 ? ? 1, ,所以 n ?1 n 2 an ? 2 an ?1 an an ?1 an

∴数列 ?

? 2n ? ? 是公差为 1 的等差数列. ? an ?
2n 2 2n ? ? (n ? 1) ? 1 ? n ? 1 ,∴ an ? .. an a1 n ?1
? n ? 2n , 2Sn ? 1? 22 ? 2 ? 23 ? 3 ? 24 ? ? n ? 2n ?1 ,相减

(Ⅱ)由(Ⅰ)可得

(Ⅲ)由(Ⅱ)知, bn ? n ? 2n ,所以 Sn ? 1? 2 ? 2 ? 22 ? 3 ? 23 ? 得 ?Sn ? 2 ? 22 ? 23 ? 18. 解: (1) E 为 AC 中点,? AE ? EC ? 在 ?ABC 中, cos A ?

n ?1 n ?1 ? 2n ? n ? 2n ?1 ? 2 ? 2 ? n ? 2 ,∴ Sn ? (n ? 1) ? 2n ?1 ? 2

3 , 2

3 3 7 ? 3 ? ? 4 ,? F 不在 BC 上,故 F 在 AB 上,可得 AF ? , 2 2 2

2 15 30 2 2 2 ,在 ?AEF 中, EF ? AE ? AF ? 2 AE ? AF cos A ? ,? EF ? 3 2 2

(2)若小路的端点 E , F 两点分别在两腰上,如图所示,设 CE ? x, CF ? y ,则 x ? y ? 5

S1 S ?ABC ? S ?CEF S ?ABC ? ? S2 S ?CEF S ?CEF

1 CA ? CB sin C 9 9 11 ?1 ? 2 ?1 ? ?1 ? ?1 ? 2 1 xy 25 ? x? y? CE ? CF sin C E ? ? 2 ? 2 ?
A

C

F B

当且仅当 x ? y ? 19.

5 11 S 时取等号,故 1 的最小值为 . 2 25 S2

解析: (1)由题意 AC ? 2 3, A1C1 ? 4 3 ,正三棱台高为 3

S ?ABC ? 3 3, S ?A1B1C1 ? 12 3,VABC? A1B1C1 ? 21
(2)设 O, O1 分别是上下底面的中心, E 是 BC 中点,F 是 B1C1 中点.以 O1 为原点,过 O1 平行 B1C1 的线为 x 轴建立空间直角坐标系 O1 ? xyz . C1 (?2 3,2,0) ,C(? 3,1, 3) , E(0,1, 3) ,A1 (0,?4,0) ,B1 (2 3,2,0) ,

A1 E ? (0,1, 3) , A1 B1 ? (2 3,6,0) ,
设平面 EA 1 B1 的一个法向量 n ? ( x, y, z ) ,则 ?

? ?n ? A1 E ? 0 ? ?n ? A1 B1 ? 0

即?

? ?5 y ? 3 z ? 0 ? ? 3x ? 3 y ? 0

取 n ? (?3, 3,?5) ,取平面 A1 B1C1 的一个法向

量 m ? (0,0,1) ,设所求角为 ? 则 cos? ?

m?n m?n

?

5 37 37

( 3 ) 将 梯 形

A1 ACC1 绕 A1C1 旋 转 到 A1 A' C ' C1 , 使 其 与 ?A1 B1C1 成 平 角
C1C ? C1 A1 C1C ? C1 A1 ? 21 2 7 , s i?CC n 1 A1 ? 7 7

cos ?C ' C1 A1 ? cos ?CC1 A1 ?

? cos?CC1 B1 ? cos(?CC1 A1 ?
由余弦定理得? C ' B1 ? 20. 解析: (1)

?
3

)??

21 14

?C 'C1 B1中, C 'C1 ? 3, C1 B1 ? 4 3 ,

67

即 CP ? PB1 的最小值为 67

f ( x) ? x2 ,? f ?( x) ? 2x, f ?(1) ? 2 ,? 在点 (1, f (1)) 处的切线方程为 y ? 1 ? 2( x ? 1) ,

即 2x ? y ?1 ? 0 ( 2)

g ( x) ? ? x ? sin x,? g ?( x) ? ? ? cos x, g ( x) 在 ??1,1? 上单减? g ?( x) ? 0 在 ??1,1? 上恒成立, g ( x) 在 ??1,1? 单减,?? g ( x)?max ? g (?1) ? ?? sin1

即 ? ? ? cos x 在 ??1,1? 上恒成立,? ? ? ?1 ,又

g ( x) ? ? ? 3sin1 在 x ???1,1? 上恒成立,? 只需 ?? ? sin1 ? ? ? 3sin1 恒成立,? ? ? ?2sin1

sin 30 ? sin1,1 ? 2sin1,??2sin1 ? ? ? ?1
( 3 ) 由 ( 1 ) 知 f (1? x ) ? (1? x ) ? 方 程 为 ln(1 ? x) ? 2 x ? m , 设 h( x) ? ln(1 ,则方程 ? x )? 2 x? m
2 2 2

ln(1 ? x)2 ? 2x ? m 根的个数即为函数 h( x) 图像与 x 轴交点的个数.
h?( x) ? 2 ?2 x ?2 ? ,当 x ? (?1, 0) 时, h?( x) ? 0,? h( x) 在 (?1, 0) 上为增函数, 1? x 1? x
(0, ??) 时, h?( x) ? 0,? h( x) 在 x ? (??, ?1)和(0, ??) 都是减函数.

当 x ? (??, ?1)

? 1 ? ? h( x ) 在 ? , 0 ? 上为减函数,在 ? 0, e ?1? 上为减函数. ? e ?1 ?
1 2 ? 1 ? ? h( x ) 在 ? , e ? 1? 上的最大值为 h(0) ? m ,又 h( ? 1) ? m ? , h(e ? 1) ? m ? 4 ? 2e e e ? e ?1 ?

? 1 ?h( e ? 1) ? 0 ? 2 2 ? 2? 且 2e ? 4 ? ,? 所求方程有两根需满足 ? h(0) ? 0 ? 0 ? m ? 时原方程有两根,? m ? ? 0, ? e e ? e? ? h(e ? 1) ? 0 ? ?
21.

解: (Ⅰ )由函数 f ( x) ? sin(? x ? ? ) 的周期为 ? , ? ? 0 ,得 ? ? 2 又曲线 y ? f ( x) 的一个对称中心为 ( 故 f ( ) ? sin(2 ?

?
4

, 0) , ? ? (0, ? )

?

?
4

4

? ? ) ? 0 ,得 ? ?

?
2

,所以 f ( x) ? cos 2 x

将函数 f ( x) 图象上所有点的横坐标伸长到原来的 2 倍(纵坐标不变)后可得 y ? cos x 的图象,再将 y ? cos x 的图象向右平移

? 个单位长度后得到函数 g ( x) ? sin x 2

(Ⅱ )当 x ? (

? ?

1 1 2 , ) 时, ? sin x ? , 0 ? cos 2 x ? 所以 sin x ? cos 2 x ? sin x cos 2 x 6 4 2 2 2

? ? , ) 内是否有解 6 4 ? ? 设 G( x) ? sin x ? sin x cos 2 x ? 2cos 2 x , x ? ( , ) 则 6 4
问题转化为方程 2 cos 2 x ? sin x ? sin x cos 2 x 在 (

G?( x) ? cos x ? cos x cos 2 x ? 2sin 2 x(2 ? sin x)
因为 x ? (

? ?

? ? ? 1 ? 2 , ) ,所以 G?( x) ? 0 , G ( x) 在 ( , ) 内单调递增,又 G ( ) ? ? ? 0 , G ( ) ? ? 0 且函数 6 4 6 4 6 4 4 2
? ?

G ( x) 的图象连续不断,故可知函数 G ( x) 在 ( , ) 内存在唯一零点 x0 ,即存在唯一的 x0 ? ( , ) 满足题意 6 4 6 4
(Ⅲ )依题意, F ( x) ? a sin x ? cos 2 x ,令 F ( x) ? a sin x ? cos 2 x ? 0

? ?

cos 2 x ? 1 , 当 sin x ? 0 , 即 x ? k? (k ? Z ) 时, 从而 x ? k? (k ? Z ) 不是方程 F ( x) ? 0 的解, 所以方程 F ( x) ? 0
等价于关于 x 的方程 a ??

cos 2 x , x ? k? (k ? Z ) 现 研 究 x ? (0, ? ) U (? , 2? ) 时 方 程 解 的 情 况 , 令 sin x

h( x ) ? ?
交点情况

cos 2 x , x ? (0, ? ) U (? , 2? ) 则问题转化为研究直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 x ? (0, ? ) U (? , 2? ) 的 sin x

h?( x) ?

cos x(2sin 2 x ? 1) ? 3? ,令 h?( x) ? 0 ,得 x ? 或 x ? 2 2 2 sin x

当 x 变化时, h( x) 和 h?( x) 变化情况如下表

x
h?( x)
h( x )

(0, ) 2

?

?
Z

? 2 0
1

( ,? ) 2 ?
]

?

(? ,

?
]

3? ) 2

3? 2 0

(

3? , 2? ) 2

?
Z

?1

当 x ? 0 且 x 趋近于 0 时, h( x) 趋向于 ?? ,当 x ? ? 且 x 趋近于 ? 时, h( x) 趋向于 ??

当 x ? ? 且 x 趋近于 ? 时, h( x) 趋向于 ?? ,当 x ? 2? 且 x 趋近于 2? 时, h( x) 趋向于 ?? 故当 a ? 1 时,直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 (0, ? ) 内有无交点,在 (? , 2? ) 内有 2 个交点; 当 a ? ?1 时,直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 (0, ? ) 内有 2 个交点,在 (? , 2? ) 内无交点; 当 ?1 ? a ? 1 时,直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 (0, ? ) 内有 2 个交点,在 (? , 2? ) 内有 2 个交点 由函数 h( x) 的周期性,可知当 a ? ?1 时,直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 (0, n? ) 内总有偶数个交点,从而不存 在正整数 n ,使得直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 (0, n? ) 内恰有 2013 个交点;当 a ? ?1 时,直线 y ? a 与曲线

y ? h( x) 在 (0, ? ) U (? , 2? ) 内有 3 个交点,由周期性, 2013 ? 3 ? 671 ,所以 n ? 671? 2 ? 1342
综上,当 a ? ?1 , n ? 1342 时,函数 F ( x) ? f ( x) ? ag ( x) 在 (0, n? ) 内恰有 2013 个零点


相关文章:
...2016届高三上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答...
四川省成都市第七中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案(数理化网)_数学_高中教育_教育专区。成都七2015-2016 学年度上期半期考试 高三年级...
四川省成都市第七中学2015届高三上学期期中考试数学(理...
四川省成都市第七中学2015届高三上学期期中考试数学(理)试题含答案_数学_高中教育_教育专区。四川省成都市第七中学2015届高三上学期期中考试数学(理)试题含答案 ...
...2015届高三上学期期中考试数学(理)试题(扫描版)
四川省成都市第七中学2015届高三上学期期中考试数学(理)试题(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。第页 1 第页 2 第页 3 第页 4 成都七中高 2015 届高三上学...
四川省成都市第七中学2015届高三上学期期中考试数学(理)
四川省成都市第七中学2015届高三上学期期中考试数学(理)_数学_高中教育_教育专区...(1)求函数 f(x)与 g(x)的解析式; 第 4 页共 10 页 ππ (2)是否...
四川省成都市第七中学2015届高三数学上学期期中试题 理
四川省成都市第七中学2015届高三数学上学期期中试题 理_高三数学_数学_高中教育_教育专区。四川省成都市第七中学2015届高三数学上学期期中试题 理四川...
四川省成都市第七中学2015届高三理科数学上期半期考试...
四川省成都市第七中学2015届高三理科数学上期半期考试试题答案_数学_高中教育_教育专区。成都七中高 2015 届高三上学期期中数学考试题(理科)满分 150 分,考试时间...
...市第七中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题
四川省成都市第七中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。成都七2015-2016 学年度上期半期考试 高三年级数学试卷(理科)...
四川省成都市第七中学2015届高三上学期期中考试数学(文...
四川省成都市第七中学2015届高三上学期期中考试数学()试题(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。四川省成都市第七中学 2015 届高三上学期期 中考试数学(文)试题 ...
...2017届高三上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答...
四川省成都市第七中学实验学校2017届高三上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。成都七中实验学校高 2014 级高三上期期中考试 数 学 ...
...2017届高三上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答...
四川省成都市第七中学实验学校2017届高三上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案_初三数学_数学_初中教育_教育专区。四川省成都市第七中学实验学校2017届高三上...
更多相关标签:
四川省成都卫生学校 | 四川省成都市 | 四川省成都市甲亢医院 | 四川省成都市高新区 | 四川省成都列五中学 | 四川省成都市房管局 | 四川省成都市双流县 | 四川省成都市武侯区 |