当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二地理上学期期末联考试题


2015 学年第一学期十校联合体期末考试 高二地理试题
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只 有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。) 2015 年 10 月 4 日,有气象记录以来 10 月登陆广东和进入广西的最强台风“彩虹” 在广东省湛江市坡头区沿海登陆,造成 19 人死亡、多人受伤,公路、铁路和航空

等交通 系统受到不同程度的影响,损失高达 260 亿人民币。回答 1~2 题。 1.按自然灾害的成因与发生过程分,“彩虹”造成的灾害属于 A.生物灾害 A.东南风 A. 汾渭谷 地 B.气象灾害 B.西南风 B. 长江三峡 C.水文灾害 C.东北风 C. 挪威峡湾 D.地质地貌灾害 D.西北风 D. 雅鲁藏布江大峡谷 2.当“彩虹”中心位置位于广东省东面时,受其影响,广东的风向为 3.下列地形地貌,在地堑基础上发育形成的是 2015 年 7 月 24 日,美国天文学家表示,他们发现了距离地球约 1400 光年,位于天鹅座 的“另一个地球”—“开普勒 452b”, 科学家猜想它与地球的相似指数为 0.98。 完成 4~ 6 题。 4.下列能成为“开普勒 452b”所在天体系统的中心天体是 A.天鹅座 A.表面温度适宜 B.星云 C.恒星 B.能发可见光 D. 太阳 5.称“开普勒 452b”为“另一个地球”的原因是它最有可能拥有的特征为 C.既公转又自转 D.绕恒星运动 6.要获取“开普勒 452b”的相关数据并输出专题图像,运用的地理信息技术是 ①地理信息系统 ②卫星遥感技术 ③全球定位系统 ④航空遥感技 术 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 读北京市农业区分布图 1,完成 7~8 题。 7.导致Ⅰ和Ⅱ农业圈农业类型差异的主要因素是 A.市场 B.劳动力 C.地形 D.土壤 8.近年来,Ⅲ和Ⅳ农业圈的功能呈快速下降趋势的是 A.粮食供应 B.蔬菜生产 C.美化环境 D.调节气候 图1

图2是 “某年 4 月份的某日天气系统的垂直剖面图” , 其中甲(110°E,40°N)、 乙(120° E,45°N)是近地面的两地点。读图完成 9-10 题。

图2 9.能正确表示控制甲、乙两地的天气系统是

10.甲、乙两地在此 天气系统影响下,天 气状况最可能是 A.甲地 炎热干燥;乙地晴朗少云,气温日较差小 B.甲地晴朗少云,气温较低;乙地多狂风暴雨 C.甲地此时多西南风;乙地此时多东北风 D.甲地沙尘漫天,大气能见度差;乙地阴雨连绵 2013 年末,浙江省重拳出击,提出“五水共治”(图 3)。回答 11~12 题。 11.浙江省“多洪水”的主要原因是 ①夏季受锋面雨带影响,降水量大持续时间长 ②夏秋季受副热带高压控制,多台风 ③夏季受冷锋的影响,产生暴雨 ④夏秋季多台风,带来短时间强降水 A.①② B.③④ C.①③ D.①④
图3
治 污水
防 洪水

排 保 涝 抓 水 供 节 水 水

五水共治

12.为提高城市排涝能力,常将城市天然河道取直、河堤和河底硬化、改造岸坡为直立砌 墙或混凝土墙,即河道渠化。该措施的负面影响是 A.改变河底生态环境,生物多样性增加 B.阻断与土壤联系,水体净化能力减弱 C .减少地表径流下渗,致地下水位上升 D.河道取直,水生生物的生存空间扩大

下图为我国某绿洲示意图。读图 4,回答 13~14 题。 13.该区域影响城镇分布最主要区位条件是( A.地形 B.交通 C.水源 D.气候 14.适合该地农业持续发展的措施是( ) )

①修建防渗漏灌渠,推广节水灌溉技术 ②大量开采地下水,灌溉农田 ③开发山地,扩大耕地面积 ④采用先进科学技术,推广耐旱品种的种植 ⑤营造防护林网,保护农田 A.②③④ B.③⑤⑥ C.①④⑤ D.①②③ 图4

下图 5 为专家描绘的最新埃博拉疫情爆发高风险区地 图(图中颜色较深部分),完 成 15~16 题。
240

月 200 降 水 量 160
(mm) 120 80 ① 40 0 ② ③

④ 甲



-5

0

5

10

15

20

25

30

35

月均温 (℃)

图5

15.埃博拉疫情爆发高风险区分布面积最大的气候类型是 A.① B.② C.③ D.④ 16.有专家认为,埃博拉病毒可能发生变异,未来可能(或现在已经)通过空气传播,对 于甲地区来说,促使病毒向内陆地区传播的有关大气环流最可能是 A.赤道低气压带 B.东北信风带 C.东南信风带 D.副热带高气压带

读我国某地区的局部 地质剖面图 6,回答下列 17~18 题。

图6 17.关于图中①处河谷成因的正确叙述是 A.背斜顶部受外力侵蚀而形成的谷地 B.岩层断裂下陷形成 C.断层带岩层破碎易受侵蚀形成 D.岩浆的侵入活动形成 18.图中②处的地质构造及其地貌成因为 A.背斜 ,背斜顶部受外力侵蚀而 形成的谷地 B.断层,岩层断裂下陷形成的谷地 C.向斜,向斜顶部岩层受张力作用后被侵蚀形成的谷地 D.裂谷,②处顶部岩层受水平张裂作用后,下陷受侵蚀形成的谷地 图 7 为漫画《枯萎的外表,强大的内心》。回答 19~20 题。 19.漫画中植物揭示出当地自然地理环境的主要特征是 A.地形平坦 C.气候干旱 A.腐殖质含量高 B.生物丰富 D.地下水丰富
图7

20.在图示环境中发育的土壤,其主要特点是 B.水分含量高 C.有机质含量高 D.相对较为贫瘠

图 8 为某地理要素随时间变化示意图,Y 轴箭头指向表示数值增大。回答 21~23 题。 21.若 Y 轴表示某地气温, 该地在几天内完整地经历了某一天气 系统过境,则该天气系统是 A.暖锋 B.高压 C.低压 D.冷锋
① 时间 图8 ②

Y



22.若 Y 轴表示某国人口数量, 该国的人口数量变化主要受人口 自然增长的影响,则 A.①阶段人口出生率最低 B.②阶段人口死亡率显著下降 C.②阶段人口出生率显著下降 D.③阶段人口自然增长率最高

23.若 Y 轴表示某国城市人口比重,且该国城市发展符合城市化进程的一般规律,则 A.①阶段城镇数量多,规模大 C.③阶段工业化速度不断加快 B.②阶段城市生态环境显著改善 D.③阶段可能出现逆城市化现象

2015 年 12 月 19 日以来,北京持续遭遇雾霾天气。下图 9 反映北京某日近地面的 PM2.5 指数变化(指数越大污染越严重)。完成 24~25 题。 24.该日午后 PM2.5 指数低,其原因最可能是 A.对流运动增强,雾霾扩散快

B.太阳辐射增强,雾滴被蒸发 C.大气降水,降尘作用明显 D.逆温层厚度大,雾霾位置低 25.近年来该地区冬季 PM2.5 颗粒物的主要来源是 A.农村秸秆燃烧 B.矿物能源使用 C.交通运输扬尘 D.建筑工地扬尘 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分。) 26.(共 10 分,每空 1 分)图 10 为世界某区域图。据此回答下列问题: (1)一艘轮船由①市启航,沿图中箭头所示 航线航行,到达②市的过程中以 (填“顺”或“逆”)洋流为主,其中甲处 附近洋流对沿 岸地区气候的影响是 (2)目前,②市所在国家的人口增长模式 为 。与②所在国家相比,①市所在 ,但目前呈现
23.5° 40° ③ ① 甲
降水量(mm) 气温(℃) 100 25 80 20 60 15 40 10 20 5 0 0 1 4 7 10 月份 ③城市气候资料图

④ 冰岛 ② 40°





23.5° 0° 图例 城 市 航 线

国家城市化起步较 “虚假城市化”特点。

(3)甲、乙两处渔业资源较丰富的是 原因是 是 。 (填数码),该处东侧属于



60°W

图 10

(4)图中③、④两处均位于板块交界处,地热资源丰富,其中处于板块生长边界附近的 板块。 。 (5)③地气候冬季特征 ,该地自然带为

27.(共 10 分,每空 1 分)2014 年,京津冀一体化发展已经上升为重大国家战略,以疏 解首都面临的巨大的人口、资源和环境压力。读京津冀区域地形图 11 及有关材料,回答 下列问题。 材料一:京津冀三地产业规划定位

高新技术产业、文化产业、高端第三产业占优 知识型区域

北京
产业与技术扩散
资源、劳动和初级产品及农产品

产业与技术扩散 工业最终产品与高新技术产品

河北

资源、劳动、新产品

天津
加工型区域

资源型区域 产业与技术扩散
原料中华工业、现代农业、旅游业占优

先进制造业与现代物流业占优

京津冀三地产业规划定位

图 11 材料二:2013 年京津冀地区社会经济发展有关统计数据 项目 人口密度 (人/平 区域 方公里) 城镇 化水 平 (%) 北京 天津 河北 1261 1183 386 86.2 81.6 48.2 人均 可 支配月 收入 (元) 3360 2726 1882 0.8: 22.3: 76.9 1.3: 50.6: 48.1 12.3:52.2: 35.5 (1)图示区域地形特点 ,河流流向大致是 京津:33 分钟 津冀(石家庄):5 小时 冀(石家庄)京:1 小时 19 分钟 。北京和天 ,处于区域发展 三次产业结构 (%) 交通时间距离

津都是特大城市,与北京相比,天津形成城市的区位优势是 阶段中的 阶段。

( 2)京津冀地区地价差异很大,影响京津冀各城市地价差异的主要因素有 ________、 ________。地价差异对低地价区产业发展的影响是________, 对高地价区产业发展的影响

是________________。“研发中心+生产基地”经营模式已成为京冀合作发展的总体思 路,指出这种模式中北京的区位优势 。

【加试题】28.据下列材料回答问题(15 分) 材料一 “蓉欧快铁”货运直达列车于 2013 年 4 月 26 日开始运行。“快铁”线路西 端的欧洲中部地区有世界著名的传统工业区,钢铁、 汽车制造工业历史悠久;东端的成都平 原地区有国家级高新技术产业开发区,电子工业、汽车产业发展较快。两端广阔的货物集 散区域经济互补性强。 材料二 “蓉欧快铁”运行线路图(图 12);甲区域等高线地形图(图 13)。

图 12 图 13 (l) 据图示信息,说出“蓉欧快铁”甲区域运行沿线可能发生的主要自然灾害, 并分析里 海沿岸地区频率最高的气象灾害及其对当地农业的不利影响(6 分)

(2) “快铁”线路西端的欧洲中部地区有世界著名的传统工业区, 该工业区曾在工业化、 城市化进程中面临资源和环境的双重约束 ,试分析原因。(4 分)

(3)说出“快铁”线路东端的成都平原与欧洲中部地区相比有何产业区位优势?试分析 高新技术产业开发区的发展对四川省人口迁移和城市化的影响。(5 分)

【加试题】29.阅读材料,回答问题(15 分) 材料一:“天漠”是一种特殊的地理现象,它的形成要有“丰富的沙源”、“强劲的 风力”,它们像是形形色色的“迷你沙漠”,却会出现在降水丰富的湿润地带,与江河湖 海如影随形。下图中 M 地附近有 20 多万亩沙丘。 材料二:鄱阳湖附近的水系(图 14)和鄱阳湖南部资源、交通等示意图(图 15)
116°
鄱 阳

117°
200

29° M
鄱 阳 湖

P


200

200

28°

200

500

图例

沙地

河流、湖泊

城市

水电站

铜矿

铁路

图 14

图 15

材料三:2011 年 11 月,位于 M 沙地的风力发电站成功并网发电。因北部无高大山 地阻挡,M 地大风日数多。 (l)右图为图 14 中 M 地某一沙丘的等高线示意图。读图指出 M 地最有利于形成“天漠” 的风向是 (2)简述图 14 中 和季节是 (2 分)
N

M 地建风力发电站的区位优势。 (4 分)
110m 100m 90m

(3)根据图 15 所示信息,结合所学知识,分析 P 地发展有色金属冶炼工业的有利条 件和最容易产生的环境问题。(5 分)

(4)试述鄱阳湖附近主要的农业地域类型及其主要特点。(4 分)

2 01 5 学 年 第 一 学 期 十 校 联 合 体 期 末 考 试 高二地理试题答案 一、选择题 1、B 2、D 3、A 4、C 5、A 11 、D 12、B 13、C 14、C 15、D 21、A 22、B 23、D 24、A 25、B 26. (共 10 分,每空 1 分) (1)逆;增温增湿 (2)“低-低-低”模式(现代人口增长模式);晚 (3)乙 ;上升补偿流,(饵料丰富) (4)④;亚欧 (5)温和多雨 亚热带常绿硬叶林带 27.(共 10 分,每空 1 分) (1)西高东低 西部为山地东部为平原 自西向东 港口 工业化 (2)经济发展水平 城市人口规模 有利于承接产业转移 优化产业结构 科技先进 28.据下列材料回答问题(15 分) (1)较高纬度地区,冬季气候寒冷(1 分),多暴风雪(1 分);内陆地区,气候干旱(1 分), 多风沙(1 分)。滑坡、泥石流,(满分 4 分)干旱 (1 分) 牧草减产,牲畜饮水困难(1 分) (满分 6 分)

6、A 7、C 8、A 9、B 10、D 16、C 17、C 18、A 19、C 20、D

二、非选择题(本大题共 2 小题,共 50 分。)

(2)①水资源问题:污染严重,(1 分)存在“水质型”缺水现象(1 分)。②土地资源 问题: 人口稠密, 人均土地资源少, (1 分)且工业化与城市化导致耕地大量减少。 (1 分)③ 环境污染严重:工业“三废”的排放量大,治理跟不上(1 分)。(满分 4 分) (3)(劳动力、地价较低 (1 分), 向发达地区迁移的人口减少,(1 分),其他地区 人口迁入增加。(1 分),省内农村人口向城镇迁移加快,(1 分),城镇规模扩大,城市化水 平不断提高)(1 分),(满分 5 分) 29.(15 分) (1)西北风 冬季(2 分) (2) ①M 地风力强劲,大风日数多;(1 分)②地形平坦开阔,有利于大型风力发电 场的建设;(1 分)③以沙地为主,地租水平低,成本较低;(1 分) ④对能源的需求 量大,市场广阔。(1 分) (3)有利条件:①靠近鄱阳湖,水系发达,水源充足;(1 分)②水电丰富,能源充足; (1 分)③铜矿等有色金属资源丰富;(1 分)④铁路网密集,交通便利。(1 分) 环境问题:酸雨(1 分) (4)水稻种植业(1 分) 精耕细作,机械化水平低,商品率低,科技水平低,单产高, 水利工程大。(3 分 任答 3 点) 附件 2 十校联合体联考高二地理期末试卷细目表(格式) 考查点 参考《指导意见》、 《会考标 准》、 《考纲》 1 2 3 4 5 选 择 题 6 7 8 9 10 11 12 13 14 自然灾害 气旋、风向 地质地貌 天体类型 地球存在生命的条件及原因 地理信息系统 农业区位 农业区位的变化 锋面系统 天气系统 自然灾害、天气 城市化问题 城市区位 环境保护 考查要求 A 了解 B 理解 C 应用 D 综合 B D C A B B B B C B A C C C 题难度 I 容易 II 稍难 III 较难 I II II I I II I II III II I II II III 改编 题目来源 (原创或 改编) 原创 原创 改编

题号

分 值

2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 26 26 26 26 27 综 合 题 28

气候类型 气压带风带的季节移动 地质地貌 地质地貌 整体性 土壤与环境 天气系统 人口 城市化特征 热力环流 环境保护 (1)洋流 (2)人口、城市化 (3)渔业资源 (4)板块运动 (5)气候、自然带

2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2

D D C B C B B B C D A B C C C D C、D B、C

II II I II I II I II II II II II II III II II II II 改编 改编

掌握区域地理特征及差异,比较、分析、 评价地理事物和现象,解释地理问题。 10 描述地理事物,运用地理事实材料,简明 地推导说明地理规律和原理(自然灾害、 15 环境保护、人口城市)。 使用和分析资料,进行地理信息的提取、 判断,描述环境、产业区位因素变化。 15

29

B、C

II

改编


相关文章:
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二上学期期末联...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二上学期期末联考数学试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期十校联合体高二期末联考 数学试卷 参考公式...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二地理下学期期...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二地理学期期中联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十 校联合体高二期中联考 地理试卷 (完卷时间:...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二信息技术下学...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二信息技术下学期期末联考试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期末联考 技术试卷 (满分 100...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二化学上学期期...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二化学上学期期末联考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期温州十校联合体高二期末联考 化学试卷(满分:100 ...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二历史下学期期...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二历史下学期期末联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期末联考 历史试卷 (满分 100 分...
最新精编 浙江温州十校联合体2015-2016学年高二技术上...
最新精编 浙江温州十校联合体2015-2016学年高二技术上学期期末联考试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。一、单项选择题(共 25 题,每小题 2 分,共 50 分。...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学期期末联考试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期末联考 技术试卷 第二部分 ...
2016学年上学期温州十校联合体高二地理期中试卷
浙江省温州市十校联合体 2016-2017 学年高二上学期期中联考 地理试题 一、选择题(本题共有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题都只有一个正确选项,...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二上学期期末联...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二上学期期末联考化学试题 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。最后一题图片位置不太好,见谅!...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二数学上学期期...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二数学上学期期末联考试题_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期十校联合体高二期末联考 数学试卷 参考公式: 球的表...
更多相关标签:
温州市十校联合体 | 浙江省温州市邮编 | 浙江省温州市 | 浙江省温州市鹿城区 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省温州市苍南县 | 浙江省温州市平阳县 | 浙江省温州市区号 |