当前位置:首页 >> 语文 >>

高三上学期期中考试语文试题


高三语文模块检测(A)
本卷分为 I 卷和 II 卷,其中 I 卷 36 分,II 卷 114 分,全卷共 150 分,150 分钟完成

第 I 卷(共 36 分)
一、 (15 分,每小题 3 分)
1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( ) A.感喟/慰藉 盘桓/城垣 模样/模仿 悲恸/恫吓 . . . . .

. . . B.媲美/包庇 . . C.纨绔/跨越 . . 回溯/塑料 . . 市侩/污秽 . . 花圈/圈养 . . 强迫/倔强 . . 大阪/皈依 . . 粳米/菁华 . .

D.痉挛/靓妆 噱头/戏谑 开拓/拓本 档案/当铺 . . . . . . . . 2.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.雍容 经典 韬光养晦 筚路蓝缕,以起山林 B.安详 遐思 薪尽火传 二人同心,其利断金 C.跨越 振辐 秘而不宣 合抱之术,生于毫米 D.坐阵 砥砺 学以致用 壁立千仞,无欲则刚 3.将下词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①在台湾当局____下,所罗门群岛等极少数国家致函联大主席,要求将所谓“台湾加入联 台国”问题列入第 62 届联大议程,中国政府对此坚决反对。 ②中国历史悠久,一些旧的观念在有些人头脑中根深蒂固,然而在今天这个转型的时代, 已经有很多人开始____如何转换思维方式,以适应新的生活。 ③王瑶先生为《中古文学史论》撰写《自序》时提及: “在属稿期间,每一篇写成后,我 都先请朱佩弦老师过目,得到的启示和指正非常多。已故的闻一多老师,也曾给过我不少 的____。 ” A.唆使 捉摸 教正 B 支使 琢磨 校正 C 支使 捉摸 校正 D.唆使 琢磨 教正 4 下列各句中,加点成语的使用不恰当的项是( ) A 哥本哈根联合国气候变化大会 8 日进入第二天。中方首席气候谈判代表苏伟表示,发达 国家目前承诺提供给发展中国家的应对气候变化援助资金,实在是杯水车薪。 .... B 景点涨价如果超过广大游客的承受能力,将很可能是一种慢性自杀,景点则成了游客望 . 尘莫及的“城市精品店” 。 ... C 商务快车一直致力于电子商务和网络营销行业,十一年的栉风沐雨,商务快车已经足够 .... 的强盛,为众多的企业带来商机,是企业应对金融寒冬最有效的利器。 D. 《百佳专辑》主编马世芳说: “老实说当初真的是想抛砖引玉。结果我们 1994 年抛的 .... 砖,却成了秦砖汉瓦,还是没人接着做。 ” 5 下列各项中,没有语病的一项是( ) A.金秋十月,常德市有关部门针对广大橘农柑橘销售难的现象采取了减免市场设施占用 费、扩大柑橘宣传力度、组织客源、减少申报环节等帮助橘农们打开销路。 B.亚太经合组织第十七次领导人非正式会议在新加坡召开,本次会议同期举办“未来之 声”活动,将邀请约百名来自各经济体的学生代表和指导老师来参加了活动。 C.最近, 东北林业大学作出决定, 号召全校师生向在危险关头舍己救人而身负重伤的大二

学生刘家霖同学学习,并授予刘家霖“三好学生” “优秀团员”等荣誉称号。 D.在构建和谐社会的过程中,科技创新要“以民为本” ,这就需要我们的科技工作者改善 “公益类科技就是低端技术”的偏见,从制度上着手大力打造“民生科技” 。

二、阅读下列文字,完成 6-8 题。(9 分,每小题 3 分) “微电影”大有可为
娄雪 微电影是指专门在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看 的,有完整策划和系统制作体系支持的具有完整故事情节的‘微时’放映、 “微周期制作” 和“微规模投资”的视频短片,其内容融合了幽默搞怪,时尚潮流、公益教育、商业定制等 元素可以单独成篇,也可系列成剧。 微电影兴起于草根。各种参差不齐的“小短片” ,来自于各种相机、DV,手机。后来, 类似“天堂鸟影像”这样的专业机构,使微电影从个人自拍的随性表达,渐渐上升到电影的 层次。 近两年,我国各种类型的微电影呈“井喷式”增长。从电影类型来看,在草根网民的原 创作品层出不穷的同时, 专业团队为一些品牌量身打造的商业微电影也开始盛行; 从制作规 模来看, 越来越多的专业团队跻身微电影的制作, 甚至一些知名导演也加入了微电影的制作 行列、微电影的制作形成了一定的规模,其品质、格调也得以提升,实现了华丽转身。微电 影的影响力也在日渐增强,由其催生的短片大赛、微电影大赛、微电影节等活动雨后春笋般 涌现。 微电影的篇幅虽小, 却并不影响其主题的深远立意和对现实问题的深刻思考。 一些微电 影在实现艺术追求的同时,也主动担负起对社会的责任。 以“7·21”大雨为背景创作的系列微电影《大雨》的主要人物都是现实生活中的普通 人,面对大雨造成的备种困境,他们团结互助、共抗灾难,共同演绎了充满温情与关怀、责 任与坚守的感人故事。影片融入纪实的风格, 片尾对人物原型的采访, 使得“微”中有内涵, “微”中有新意。在传递社会正能量的公益微电影中, 《天堂忘记了》镌刻下自闭症少年的 心灵界碑《交易》中的小女孩儿主动找到人贩子,一句“叔叔,你把我卖了吧!我还差 1800 块钱给妈妈治病” ,让观众为之动容; 《亲爱的小弦》喊出“温暖 2012” ,呼吁对于弱势儿童 群体的关注一刻都不该停止??这些微电影关注社会事件, 从帮扶贫弱、 关爱孤儿到保护环 境、热爱自然等多个方面,予以理性思考和人文关怀,以艺术的力量担当起社会责任,发出 正义之声,温暖人心。 微电影的播放渠道正日趋多元化。微电影不仅通过网络、移动电话等新媒体呈现,传统 的电视播放平台也为它大开“绿灯” ,微电影传播平台的增加,微电影制作团队的日渐专业 化都让微电影从“非主流”向主流过渡,未来,微电影还可能打包进入主流院线,进入电影 发行体系,以更加成熟的姿态面向观众。 ( 《光明日报》 ,2012 年 12 月 3 日,有增删) 6 下列关于“微电影”的说法不准确的一项是( ) A.微电影对观看时间和空间的要求较传统电影要低,移动状态和短时间休闲状态下都可 以观看。 B 放映时间短、制作周期短、投资规模小是微电影的显著特征,但它的内容丰富,可单独 成片,也可系列成剧。 C 最早的微电影是普通百姓用手机、相机、DV 等拍摄的短片,它们仅仅是一些个人的随性 表达。 D.近两年微电影发展迅猛,影响力日渐增强,催生了许多公益活动,带动了多个产业的 发展。 7 不能说明微电影担负起社会责任的一项是( )

A. 《大雨》融人纪实风格,在短小篇幅中展现了深刻的内涵,创作上有新意。 B. 《天堂忘记了》展现了自闭症少年的心灵世界,启示人们应该关爱少年自闭症患者。 C. 《交易》中的小女孩儿主动找到人贩子,要求把自己卖掉换钱给妈妈治病,让观众为之 动容。 D. 《亲爱的小孩》喊出“温暖 2012” ,呼吁社会要持续关注弱势儿童群体。 8.下列理解和分析符合原文内容的一项是( ) A.微电影只能在各种新媒体平台上播放,一般有完整策划和系统制作体系支持。 B.专业团队加入微电影的制作,不仅大大地增加了微电影的数景,也极大地提高了其质 量。 C.微电影篇幅小的特点有助于其实现主题的立意深远和对现实问题进行深刻思考。 D.微电影正从“非主流”向主流过渡,不久会打包进入主流院线,进入电影发行体系。

三、阅读下面的文言文,完成 9-12 题。( 12 分,每小题 3 分)
赵韩王普①为相。太祖即位之初,数出微行,或过功臣之家,不可测。一日大雪,向夜, 叩赵普门。普亟出,惶惧迎拜,问日: “夜久甚寒,陛下何以出?”帝曰: “吾睡不能着,一 榻之外,皆他人家也,故来见卿。 ”普曰: “陛下小天下耶?南征北伐,今其时也。愿闻成算 所向②。 ”帝曰: “吾欲下太原。 ”普默然久之,曰: “非臣所知也。 ”帝问其故,普日: “太原 当西北二边,使一举而下,则二边之患,我独当之。何不姑留,以俟削平诸国。 ”帝笑日: “吾意正如此,特试卿尔。 ”遂定下江南之议。 太祖既得天下,召普问曰: “自唐季以来,数十年间,帝王凡易十姓,兵革不息,其故 何也,吾欲息天下之兵,为国家建长久计,其道如何?”普日” “镇节太重,君弱臣强而已。 惟稍夺其权, 制其钱谷, 收其精兵, 则天下自安矣。 语未毕, ” 上曰: “卿勿复言, 吾已谕矣。 ” 上因晚朝,与故人石守信,王审琦等饮,酒酣,上曰: “人生如白驹之过隙,所为富贵,不 过多积金帛,厚自娱乐,使子孙无贫乏尔。汝曹何不释去兵权,择好田宅,重为子孙久远之 业, 多置歌儿舞女, 日饮酒相欢, 以终其天年。 君臣之间, 两无猜嫌, 上下相安, 不亦善乎?” 皆再拜曰: “陛下念臣及此,所谓生死肉骨也。 ”明日皆称疾,请解兵权。上许之,皆以散官 就第,赐赉甚厚,诸功臣皆以善终。 赵韩王事太祖时,有臣立功,当迁官。上素嫌其人,不与。普坚以为请,曰: “刑以惩 罪,赏以酬功,古今之通道也。且刑赏者,天下之刑赏,非陛下之刑赏,岂得以喜怒专之, ” 上怒甚,起,普亦随之。上入宫,普立于宫门,久之不去。上寤,乃可其奏。普欲除某人为 某官,不合太祖意,不用。明日,普复奏之,又不用。明日又奏之,太祖怒,取其奏坏裂投 地,普颜色自若,徐拾奏归补缀,明日复进之。上乃寤,用之,后果称职。 赵韩王为相,每朝廷遇一大事,定一大议,才归第,则亟合户,启箧取一书而读之,有 终日者,虽家人不测也。及翌日出,则是事决矣。后普薨,家人始开箧见之,则《论语》二 十篇也。太宗③欲相普,或谮之曰: “普,山东学究,惟能读《 论语》耳! ”太宗疑之,以 告普。普曰: “臣实不知书,但能读《论语》 ,佐艺祖④定天下,才用得半部,尚有一半可以 辅陛下。 ”上意释然,卒相之。 (选自《言行龟鉴》 ,有改动) 【注】①宋乾德二年(964 年),赵普被任命为宰相,晋封为韩王。②成算所向:以后的打算。 ③太宗,指宋太宗赵光义,继宋太祖赵匡胤后为帝。④艺祖:指一朝开国的帝王。 9 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A. 则二边之患,我独当之 当:对,面对 . B.为国家建长久计,其道如何 道:道义 . C.卿勿复言,吾已谕矣 谕:明白 .

D.上素嫌其人,不与 与:赞成 . 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法完全相同的一组是( ) A. 使一举而下 置之地,拔剑撞而破之 B.上因晚朝 肉袒负荆,因宾客至蔺相如们谢罪 C.岂得以喜怒专之, 为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡 D.则《论语》二十篇也 位卑则足羞,官盛则近谀。 11. 《续资治通鉴宋纪》中评价赵普“以天下事为己任” ,以下六句话分别编为四组,全部 体现这一点的是( ) ①何不姑留,以俟削平诸国 ②稍夺其权,制其钱谷 ③君臣之间,两无猜嫌 ④天下之刑赏,非陛下之刑赏 ‘ ⑤徐拾奏归补缀,明日复进之 ⑥及翌日出,则是事决矣 A.①④⑤ B.②③⑤ C②④⑥ D③⑤⑥ 12.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.宋太祖刚刚即位之时经常微服私访,有时经过功臣的家门但不进去。不过有一次却雪 夜访赵普,拿攻打太原的事情来试探他。 B.赵普指出将领的权力太大导致君弱臣强,这是战争不断的主要原因。在他的提示下, 宋太祖“杯酒释兵权” ,很多功臣因此得以善终。 C.赵普向太祖推荐人选,并不受太祖好恶的影响。他认为惩罪赏功是古今公理,事实证 明他推荐的人选果然是合格的。 D.面对别人的诬陷,赵普承认自己读书不多,仅凭半部《论语》辅佐先帝,宋太宗明白 这是他的自谦,也是他的自信,所以最终继续任他为相。

第 II 卷(共 114 分)
四、(24 分)
13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)陛下小天下耶?南征北伐,今其时也。 分) (3 (2)陛下念臣及此,所谓生死肉骨也。 分) (4 (3)刑以惩罪,赏以酬功,古今之通道也。 分) (3 14.阅读下面这首诗,完成题目。 分) (8 绵谷回寄蔡氏昆伸 罗隐 一年两度锦江游,前值东风后值秋。芳草有情皆碍马,好云无处不遮楼。 山牵别恨和肠断,水带离声入梦流.今日因君试回首,淡烟乔木隔绵州。 【注】绵谷:地名,今四川广元县。 “蔡氏昆仲” ,是罗隐游锦江时认识的两兄弟 (1)这首诗依次表现了诗人怎样不同的感情?请作具体分析。 分) (4 (2)诗歌颔联和颈联主要运用了什么表现手法?请简要分析。 分) (4 5 补写出下面各句名篇中的空缺部分。 (任选 3 个小题) 分) (6 ① ,此时无声胜有声。 (白居易《琵琶行》 )

,不思其反。 ( 《诗经·氓》 ) ②问君能有几多愁, 。 (李煜《虞美人》 ) 寄蜉蝣于天地, 。 (苏轼《赤壁赋》 ) ③海内存知己, 。 (王勃《送杜少府之任蜀州》 ) 亦余心之所善兮, 。 (屈原《离骚》 ) ④长风破浪会有时, 。 (李白《行路难(一)) 》 举洒属客,诵明月之诗, 。 (苏轼《赤壁赋》 )

五、(12 分)
16 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字。 (只填序号,4 分) 中国古典园林艺术在审美上的最大特点,就是有意境, ,是由客观 景物的客观诱发而在人们头脑中产生的“象外之象” “景外之景” 。 ①意境既是中国古典园林的内涵、传统风格和特色的核心 ②“意境”是一个由“意”和“镜”相结合的美学范畴 ③其中“意”指人的思想感情, “境”指客观现实环境 ④意境就是人在审美过程中主客观的高度统一 ⑤也是中国古典园林的最高境界 ⑥也是中国古典美学的核心范畴 答: 17 请另选一事物进行仿写。要求用拟人的修辞方法,符合该事物的特征,并寄予一定的思 想感情。 分) (4 南伞 你注定一生与乌云为伴 时时为别人遮风挡雨 却湿透你自己 8.下面是某毕业学生在春节前夕给老师发来的短信,其中有四处不得体,请找出并加以修 改。(4 分) 思师无恙,毕业之后,学生垂念师恩。曾经我是您的高足,现在学生也没让恩师失望! 值此春节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意!以后还请恩师继续斧正我的不足,如有 事需要学生效劳,我当鼎力相助! (1)将____________改为____________ (2)将____________改为____________ (3)将____________改为____________ (4)将____________改为____________

六、阅读下面的文字,完成 19~22 题。 (18 分)
看不见的邮差 迟子建 ①去前夏天,我给家里接上网线后,第一件事,就是请单位的同事,帮我申请了一个免 费邮箱.我写的第一封信, 是给聂华苓老师的, 在此之前, 因为我不上网, 几乎每隔半个月, 她就要从美国打来电话,关切地询问近况。 ②那天晚上我把信发出去后,有点忐忑不安的,心想鼠标只那么轻轻一点,信就会长着 翅膀翻山越海吗? ③清晨起来,我奔向电脑,查看是否有回音。天啊,信箱里果然有聂老师的回信,她的 第一句话是: “你也终于用网络了,太好了! ”

④没花一分钱,一封到美国的信,瞬间就抵达了,这使我觉得网络就是个魔术师,神通 广大。 ⑤未上网前,我写好了稿子,若是短的,便在电脑上打印出来, 去邮局寄掉。若是长的, 就拷在软盘里,寄盘.我还记得,2005 年我在青岛修改完长篇 《额尔古纳河右岸》 ,寄给 《收 获》杂志的,就是一块薄饼似的软盘。 ⑥去邮局,是我最快乐的时光,寄完槁,我就顺路逛商场,副食店、花店,音像店或是 点心铺子,有的时候懒得做饭了,就赶到饭时出门,找家餐馆,舒舒服服地吃上一顿。 ⑦上网后,无论是长稿短稿,都可以用伊妹儿发出了。报纸的采访,往往需要配发作者 照片。以往我会寄上一张照片,并在后面标记上“用后请奉还” ,麻烦得很。现在呢,请人 把照片扫描了一些, 放在自己的图片库里, 哪里需要, 就选一张把它派发到哪里, 非常便捷。 而且,新书出版前,你可以事先看到美编设计的封面,有不满意的,能够及时沟通和修正。 而从前,出版社因为我不上网,让我看封面时,只得出一份打样,特快专递过来。 ⑧二十多年前,我师范毕业,分配到故乡的山村学校教书。因为爱好写作,常有投稿, 所以每天最盼望的,就是邮差的到来。那个邮差姓田,是个热心人,很善良。由于他是个歪 脖子,头总是拧向一侧,他骑着墨绿的邮车行进在山间公路时,我常担心他会因为看不到正 前方,而被迎面驶采的汽车撞上。从县城到我们山村,十来公里的路吧,他通常是上午九点 多钟到。如果我的语文课恰好在第一节上完了,我便会在路口迎他。如果有我的信,他就会 从自行车下来,从邮袋中取出信,递给我。如果那信薄薄的,他就笑着,以为我收到了用稿 通知;如果是厚厚一沓,他大概猜测到那是退稿,同情地看着我,尴尬地笑笑,好像责备自 己不该把坏消息带给我。我觉得这个邮差了不起,他不看大家都看的路,却依然走得稳稳当 当的,从无闪失,说明眼前的那条路,他已熟稔于心。走上它时,只需轻轻一瞥,就能畅通 无阻。能够在大路上用目光“别开蹊径” ,去瞭望别人不曾着到的“旁逸斜出”的美景,真 乃神人啊! ⑨有了网络,像田师傅这样的山村邮差,会渐渐失业了。我们的信件,在几秒钟内,不 需辗转,就可以走遍世界。网络中有一个看不见的邮差,可以二十四小时为我们服务,随时 准备出发。虽然是方便到家了,可有的时候,我还是怀念去邮局寄稿的日子,因为在返回的 路上,你若买了点心,就可以边走边品尝:买了书,走累了,完全可以坐在街心花园的长椅 上,先睹为快;而若买了花,又逢了雨,那束花,无疑就有了露珠。 (选自《迟子建散文》 ) 19 结合文章内容,试简要概括网络邮件的特点。(4 分) 20 文中画线的句子是如何表现山村邮差性格的,请简要分析。 分) (6 21.试分析文章第 6 段在全文中有何作用。 分) (4 22 结合全文,试探究文题“看不见的邮差”的深刻意蕴。 分) (6 七、写作(60 分) 23.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于 800 字的文章。 作家三毛说:心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡, 他人爱莫能助。 对三毛这句话,你有怎样的理解、思考和感悟?请结合自己的生活经历,以“自渡”为 话题写一篇不少于 800 字的文章。 要求:(1)选准角度,自定立意; (2)自拟题目;(3)文体鲜明。

高三语文模块检测参考答案
一、 (15 分,每小题 3 分) 1. 【答案】A 【解析】A.kuì i huán/yuán /wè 2. 【答案】B 【解析】“筚路蓝缕,以起山林”中的“起”应为“启”,意思是说驾着柴车,穿着破旧的衣服 去开辟山林, 形容创业的艰难; “振辐”中的“辐”应为“幅”, 意思是“幅度”; “坐阵”中的“阵” 应为“镇”,意思是“亲自在某个地方镇守,也用于比喻”。 3. 【答案】D 【解析】唆使:指使或挑动别人去做坏事。支使:命令人做事。捉摸:猜测,预料。琢磨: 思索,考虑。教正:指教改正。校正:校对订正。 4. 【答案】B 【解析】望尘莫及:莫:不;及:赶上。望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上。 比喻远远落在后面。A 杯水车薪:用一杯水去救一车着了火的柴草。比喻力量太小,解 决不了问题。C 栉风沐雨:栉:梳头发;沐:洗头发。风梳发,雨洗头。形容人经常在 外面不顾风雨地辛苦奔波。D 抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意 见或作品引出别人更好的意见或好作品。 5. 【答案】C 【解析】A 项,成分残缺,谓语“采取”缺少宾语,可在“等”后加上“措施”。B 项,时态错 误,“将”与“参加了”矛盾。D 项,搭配不当,应将“改善”改为“改变”。 二、(9 分,每小题 3 分) 6.【答案】D 【解析】“催生”的不是公益活动,且“带动了多个产业的发展”无据。 7.【答案】A 【解析】该项是对影片艺术风格的肯定,不是思想内容上担负起社会责任。 8.【答案】B 【解析】A“只能在??播放”不对,从最后一段“传统的电视播放平台也为微电影大开?绿 灯?”可知;C 原文说的是“微电影篇幅虽小,却并不影响其主题的深远立意和现实问题的 深刻思考”,“有助于”的说法没有根据;D“微电影还可能打包进入主流院线、进入电影发 行体系”,而不是“不久会”进入主流院线、进入电影发行体系,误将或然当做必然。 三、(12 分,每小题 3 分) 9.【答案】B 【解析】道,方法。 10.【答案】A mú /mó tò ng/dò ng B.pì /bì sù quān/juàn bǎn/guī C.kù /kuà kuài/huì qiǎng/jiàng jīng D .jì xué ng /xuè tuò /tà dàng

【解析】连词,表承接( B.因,介词,趁机:介词,经由 C.介词,凭;连词,表 示目的关系, 后一动作行为往往是前一动作行为的目的或结果。 可译”而”“以致”等。 连 D. 词,表结果,原来是;连词,表并列,就。) 11.【答案】A 【解析】⑨是宋太祖劝解兵权的委婉之词⑥是说赵普善用《论语》治政 12.【答案】A 【解析】错在“经过功臣的家门但不进去”,应为“探访功臣的家,不可预测”。 【参考译文】 韩王赵普做宰相。太祖刚刚即位,多次出去微服私访,有时探访功臣的家,不可预测。 一天,大雪下到夜里,皇上敲赵普的家门,赵普赶忙出来,慌忙叩拜迎接,问:“夜深寒冷, 陛下为什么出来?”皇上说:“我睡不着,一张床之外,都是别人的家,所以来看看你。”赵普 说:“陛下认为天下狭小吗?南征北伐,现在正是时候,希望能听听您以后的打算。”皇帝说: “我想攻打太原。”赵普很长时间没有说话,说:“这不是我所能了解的。”皇帝问其中的缘故, 赵普说:“太原阻挡着西、北两面,假使一举攻下太原,那么两边的祸患就要由我们来独挡 了,为什么不暂且留着等待平定各国(之后再攻打太原呢)。”太祖笑道:“我的想法正是这 样,只是试探一下你罢了。”于是定下攻打江南的决议。 太祖取得天下以后,召见赵普问道:“自从唐朝末年以来,数十年问,帝王总共换了十 个姓氏,战争不断,是什么原因呢?我想停止天下战争,替国家建立长治久安之计,有什么 方法呢?”赵普说:“藩镇节度使的权力太重,君弱臣强罢了。只有渐渐地削夺他们的权力, 控制他们的钱粮,收回他们的军队,那么天下自然安定了。”话未说完,皇上说:“你不要再 说了,我已经明白了。”皇上趁着晚朝,和老将石守信、王审琦等人喝酒,酒喝到最畅快的 时候,宋太祖开口道:“人生在世,好像骏马掠过缝隙一样快,所求的富贵,不过多积聚些 金银:多一些自我娱乐,让子孙没有贫乏罢了。你们为什么不解去兵权,选择好田产房屋作 为子抓长久之业,多养些歌儿舞女每天饮酒相欢,来度过一生。君臣之间,无所猜嫌,上下 相安,不是很好吗?,,石守信等都拜了两拜说:“陛下顾念我们到如此地步,这就是所说的 使死者复生、白骨长肉啊!”第二日,都托言有病,乞求解除兵权。宋太祖答应了,都让他们 以散官的身份回家养老,给他们的赏赐也特别优厚,众多功臣都因此善终。 赵普辅佐太祖时,有一名大臣立功应当升官,太祖一向讨厌他的为人,不赞成升他的 官。赵普坚决地为他请求'说:“刑法是用来惩治罪恶的,赏赐是用来酬谢有功之人的,这是 古往今来共同的道理。况且刑赏是天下的刑赏,不是陛下个人的刑赏,怎能凭自己的喜怒而 独断专行呢?”太祖更加愤怒, 起身就走, 赵普也紧跟在他身后, 太祖入宫, 赵普立在宫门口, 过了很长时间也不离去。太祖醒悟了,才认可他的上奏。赵普想任命某人为某官,不合太祖 的意愿,太祖不采纳。第二天,赵普又上奏,太祖又不采纳。第二天又上奏,太祖大怒,拿 过奏折撕裂扔到地上,赵普脸色不变,慢慢拾起奏折回家后修补连缀,第二天又呈上去,太 祖才醒悟过来,采纳了他的意见,后来那个人果然称职。 赵普做了宰相,每当朝廷遇到大事,商定重要决议,刚一回到家,就马上关起门,开箱 取书,整天阅读,即使家人也猜不出他读的是什么。等第二天处理政务,得心应手。后来他 去世后,家里人才打开箱子看,原来是《论语》二十篇。太宗想任他为相,有人诬陷说:“赵

普,山东学究,只是能读《论语》罢了!”太宗怀疑,把这件事告诉赵普。赵普说:“我确实 不懂得读书, 只是能读一本 《论语》 辅佐先帝安定天下, 才用了半部还有一半可以辅佐陛下。 ” 太宗疑虑消释,最终任命他为相。 四、 (24 分) 13.(1)陛下认为天下狭小吗?向南北征讨,现在正是时候。 (2)陛下顾念我们到如此地步,这就是所说的使死者复生、白骨长肉啊! (3)刑法是用来惩治罪恶的,赏赐是用来酬谢有功之人的,这是古往今来共同的道理。 14.(1)先写游览锦江之喜悦,次写离别友人之怅恨,再写与朋友之深情和对锦江之留恋。 (2 分)诗歌开始叙写一年两次游览锦江,字里行间流露喜悦之情。接着取景寄 情,写告别锦江山水的离愁别恨,极言别去之难,以表达对蔡氏兄弟的友情,寄 托对他们的怀念。末联回首远望,又因寄书蔡氏兄弟之便,再抒发对锦江的留恋 之情。(2 分)(写出感情 2 分,具体分析 2 分。) (2)表现手法:借景抒情,情景交融。(或:移情手法,拟人手法,2 分)颔联中“芳 草”“碍马”,“好云”“遮楼”,诗人将人的感情赋予碧草和好云,说它们像友人一样, 为了殷勤地挽留自己而有意绊马蹄遮楼台,表现了朋友对客人(自己)的热情和 殷勤。颈联说山牵着“别恨”、水带着“离声”,表现了诗人自己对朋友的依恋难舍。 (2 分) 15.①别有幽愁暗恨生/信誓旦旦 ②恰似一江春水向东流/渺沧海之一粟 ③天涯若比邻/虽 九死其犹未悔 ④直挂云帆济沧海/歌窈窕之章 16.①⑤②⑥③④(连续排列正确 4 处得 2 分,排列完全正确得 4 分) 17.评分标准:符合该事物的特征 2 分,拟人的修辞方法 1 分,寄予一定的思想感情 1 分。 不符合该事物的特征本题不得分。参考答案示例: 橡皮 你注定一生与错误为伴,时时为别人改正过错,却消磨了自己。 蜡烛 你注定一生与黑暗为伴,时时为别人指引前行,却耗尽了自己。 18. (1)“垂念”改为“常念”、“思念”。 垂念:称别人对自己的思念。 (2)“高足”改为“得意门生”、“优秀学生”。 高足:尊称别人的学生。 (3)“斧正”改为“指出”。 斧正:请人修改文章。 (4)“鼎力”改为“大力”、“全力”。 鼎力:感谢别人帮助之大,敬辞。 (每指出 1 处并修 改正确得 1 分) 六、 (18 分) 19. 答案要点:经济(免费) 、快速、无形(看不见) 、便捷 (每点 1 分) 20.答案要点:采用了对比手法、细节描写。 分) (2 他能体谅作者收信的心情: 收到用稿通知时就为我高兴; 收到退稿时同情地看着我, 感到遗憾和自责。 分)写出了他热心善良的性格。 分) (2 (2 21.答案要点: (1)内容上:写出了上网前到邮局寄稿的种种快乐(1 分)与网络邮差的无影无形(看 不见) 形成对比, 表现了作者对传统生活方式的怀念以及对这种生活方式正逐渐消 失的感伤。 分) (1

(2)结构上:由这里的寄稿引出了下文对山村邮差送回信情形的回忆(为下文回忆山村 邮差送回信作铺垫)(1 分)并与文章结尾所写的邮局寄稿返回路上的生活情趣相 , 照应。 分) (1 22.答案要点:(6 分,每点 2 分) (1)指无影无形的网络 ; (2)指记忆中的像田师傅一样的热心善良的一类人。 (3)指正逐渐消失的传统生活方式。 七、23.(60 分)按照高考评阅标准执行。 提示:这段话用比喻的修辞手法说明了人生的某种哲理。 人生路上,人们的内心常常会感到迷茫。人们站在渡口,不知如何渡过“遥亘千里”的大 河,也就是说,人们不知如何面对自己心中的矛盾,不知如何面对前行路上的困难和挫折, 不知如何找到正确的方向,也不知如何抵达成功的彼岸。这个时候,要求助他人吗?要他人 指点迷津吗?要他人引领自己“渡河”到达彼岸吗?三毛的答案是否定的。她告诉我们,人生 很多时候,别人帮不了你,你除了“自渡”,没有其他办法到达彼岸。 通过分析材料,可立意为:人要靠自己,通过自己的奋斗努力战胜困难,取得成功。也 就是说,人要做一个精神强大的人,靠自己战胜困难,渡过难关。如写议论文,可联系现实 来议论。现实中,有很多人或是“拼爹”“拼妈”,或是做“啃老族”,总想着不劳而获;生活中, 一遇到坎坷挫折,总想着让他人“摆渡”自己,而自己缩在后面。如写记叙文,可从生活中选 材,写靠自己而获得成功的故事,突出主旨。


相关文章:
高三上学期期中考试语文试卷
2015~2016 学年度高三上学期期中考语文试卷第Ⅰ卷 阅读题 甲一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 陶渊明的“采菊东篱下,...
河北省百校联盟2016届高三上学期期中考试语文试卷
河北省百校联盟 2016 届高三上学期期中考试语文试卷 第Ⅰ卷阅读题 甲必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 哲学不...
高三上学期期末考试语文试题
高三上学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。高三上学期期末考试语文试题第 I 卷 阅读题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1...
浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试 语文_图文
浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试 语文_高三语文_语文_高中教育_教育专区。浙江省余姚中学 2016 届高三上学期期中考试语文试题一、语言文字运用(共 24 分,...
高三语文-2015届高三上学期期中考试语文试题
高三语文-2015届高三上学期期中考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015 届高三上学期期中考试语文试题注意事项: 1.本试卷共 6 页。满分 160 分。...
高三语文-2016届高三上学期期中考试语文试卷
2016 届高三上学期期中考试语文试卷 一、语言文字运用(15 分) 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) ( 3分 ) 说到底,世上风景闲流水,端的还是要...
2016届甘肃省兰州第一中学高三上学期期中考试语文试题
2016届甘肃省兰州第一中学高三上学期期中考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016届甘肃省兰州第一中学高三12月月考试题 ...
高三语文-扬州市2016届高三上学期期中考试语文试题
高三语文-扬州市2016届高三上学期期中考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。一、语言文字运用(15 分) 1.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组...
江苏省南通中学2015届高三上学期期中考试语文试题及答案
江苏省南通中学2015届高三上学期期中考试语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。江苏省南通中学2015届高三上学期期中考试语文试题及答案 ...
浙江省诸暨中学2015届高三上学期期中考试语文试题
浙江省诸暨中学2015届高三上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。高三语文测试浙江省诸暨中学 2015 届高三上学期期中考试语文试题 1.下列词语中加点的字,读...
更多相关标签:
2017海淀高三期中语文 | 2016海淀高三期中语文 | 高三语文试题 | 高三语文模拟试题 | 2017高三语文模拟试题 | 2016高一语文期中试题 | 一年级语文期中测试题 | 八年级下语文期中试题 |