当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

一级建造师历年真题精讲《建设工程法规及相关知识》(2004-2011)


一级建造师考试 历年真题精讲
2011 年版 2011

建设工程法规与相关知识
(其中,2005 年试题网上有两份(其中一份答案还不完整) 2006 年、2010 (其中,2005 年试题网上有两份(其中一份答案还不完整) , 年、201 2010 年试题网上也是两份,在此全部列出,仅供参考)

2004 年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1? 国家—级建造师执业资格的注册管理机构是( ) A.? 省级建设行政主管部门 B.? 人事部或其授权机构 C.? 建设行业协会 D.? 建设部或其授权机构 【答案】D 【解析】一级建造师注册,由省级建设主管部门初审,并报建设部或其授权机构审批。二级建造师,由省级建 注册机关 备案 设主管部门审批,并报建设部或其授权机构备案。需要掌握:一级建造师注册机关 注册机关是建设部,二级建造师备案 机关 机关是建设部。在当年的教材和大纲里没有本考点,因此本题作为第一次考试的第 1 题居然是个超纲题。后来 05 年第一次考二级第 1 题居然还是超纲题!呵呵。 2? 国家一级建造师的主要执业范围是( ) A.? 担任建设工程项目施工的项目经理 B.? 担任建设工程项目评估人员 C.? 从事建设工程项目咨询工作 D.? 从事建设工程项目预算工作 【答案】A 【解析】本题考点已删除。2004 年《建造师管理暂行规定》中,规定建造师的执业范围是: (1)担任建设工程 项目施工的项目经理; (2)从事其他施工活动的管理工作; (3)法律、行政法规或国务院建设主管部门规定的 其他业务。由上述规定,可以合理推断,A 属于建造师的主要执业范围。 3? 民事活动中,当事人意思表示真实是指行为人() A.? 言行要有法律根据 B.? 作出承诺 C.? 语言规范 D.? 表现于外部的表示与其内在的真实意志相一致 【答案】D 【解析】本题考点为民事法律行为的成立要件(二) 。当事人意思表示真实是指其“表现于外部的表示与其内在 的真实意志相一致” 即 “效果意思与表示意思相一致” , 。 4? 以下关于时效中止的正确表述是() A.? 因法定事由的出现,权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止 B.? 因原告起诉,诉讼时效中止 C.? 因被告应诉,诉讼时效中止 D.? 因证人要求,诉讼时效中止 【答案】A 【解析】在诉讼时效的最后 6 个月内,因①不可抗力或其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。诉讼时效 因①提起诉讼、②债权人要求履行或③债务人同意履行而中断。所以 A 正确。B 属于中断的情形。C、D 均不符 合法律规定。 5? 大中型建设工程项目立项批准后,建设单位应按( )顺序办理相应手续。 A.? 工程发包——报建登记——签订施工承包合同——申领施工许可证 B.? 报建登记——申领施工许可证——工程发包——签订施工承包合同 C.? 申领施工许可证——工程发包——签订施工承包合同——报建登记 D.? 报建登记——工程发包——签订施工承包合同——申领施工许可证 【答案】D 【解析】本考点中报建登记已从新大纲中删除,其余三项的顺序可以从新教材中相关内容推断,要求了解。 6.? 从事建筑活动的经济组织应当具备的条件是符合国家规定的()

A.? 注册资本、专业技术人员和技术装备 B.? 流动资金、专业技术人员和突出业绩 C.? 注册资本、专业管理人员并依法设立 D.? 流动资金、专业管理人员和资格证书 【答案】A 【解析】本考点已从新大纲中删除。新大纲中类似的知识点是“从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设 计单位和工程监理单位,按照其拥有的①注册资本、②专业技术人员、③技术装备和④已完工程业绩等资质条 件,划分为不同的资质等级。 ”要求掌握。 7.施工总承包单位与分包单位依法签订了“幕墙工程分包协议” ,在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质 量不合格。下列表述正确的是() 。 A.分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任 B.分包单位可以不承担法律责任 C.总包单位应就分包工程对建设单位承担全部法律责任 D 总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任 【答案】D 【解析】总分包就分包工程对建设单位承担连带责任,属于必考内容。 8.下列各项,符合《建筑法》建设工程监理规定的是( ) 。 A.工程监理单位代理建设单位利益执行监理任务 B.工程监理人员发现工程施工不符合工程建设强制性标准的,有权要求施工单位整改 C.工程监理人员发现工程设计不符合工程建设强制性标准的,有权要求设计单位整改 D.工程监理单位可以转让工程监理业务 【答案】B 【解析】A 错,建筑法规定, “工程监理单位代表建设单位执行监理业务” 。监理和建设单位的关系是委托关系 (委托合同关系) 。委托代理必定是委托合同,但委托合同未必一定是委托代理。新教材在编写中,对该关系理 解错误,上课时候已经着重指出。B、C 是后来几年反复加以考察的命题热点。B 正确,C 错误,此时监理单位 应当报告建设单位要求设计单位修改设计。 9.建设工程实施监理前, )应当将委托的工程监理单位、监理权限等事项,书面通知被监理的建筑施工企业。 ( A. 建设行政主管部门 B.行业协会 C.监理单位 D.建设单位 【答案】D 【解析】本题主要考察对工程监理的正确理解。建设工程监理是建设单位委托监理,而不是政府或行业协会委 托监理。注意本题只考核过一次,将来再考,必定是考核通知谁?例: 建设工程实施监理前,建设单位应当将委托的工程监理单位、监理权限等事项,书面通知(C) 。 A. 建设行政主管部门 B.质量监督机构 C.被监理项目的施工单位 D.被监理项目的施工单位和设备供应单位 10.依据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》 ,施工单项合同估算价( )万元人民币以上的工程建设项 目,必须进行招标。 A. 50 B.100 C.200 D.500 【答案】C 【解析】工程建设项目招标范围和规模标准,七句话,每年至少一题。 11.招标投标活动应当遵循的原则是( ) 。 A. 公开、公平、公正和最低价中标 B. 自愿、公平、公正和等价有偿 C.公开、公平、公正和诚实信用 D.自愿、公平、等价有偿和诚实信用 【答案】C

12.招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守《招标投标法》关于( )的规定。 A.招标人 B.投标人 C.评标人 D.招标人和投标人 【答案】A 【解析】直接考核招标投标法第 15 条。本题较生僻,但依据招标代理机构与招标人之间的委托代理关系,也可 以推测出正确答案。 13. 《招标投标法》规定的招标方式是( ) 。 A.公开招标、邀请招标和议标 B.公开招标和议标 C.邀请招标和议标 D.公开招标和邀请招标 【答案】D 【解析】发包方式分为直接发包和招标发包。招标方式又分为公开招标和邀请招标。议标实际上是直接发包方 式,不属于招标方式。 14.投标人应当具备( )的能力。 A. 编制标底 B.组织评标 C.承担招标项目 D.融资 【答案】C 【解析】投标人应当具备承担招标项目的能力,即履约能力。招标人自行招标的,应当具备编制标底和组织评 标的能力。本题要求精确区分两个易混淆考点。 15.同一专业的单位组成联合体投标,按照( )单位确定资质等级。 A. 资质等级较高的 B.资质等级较低的 C.联合体主办者的 D.承担主要任务的 【答案】C 【解析】本题考点为高频考点,务必掌握。 16.某投标人在提交投标文件时,挟带了一封修改投标报价的函件,但开标时该函件没有当众拆封宣读,只宣 读了修改前的报价单上填报的投标价格,该投标人当时没有异议。这份修改投标报价的函件应视为( ) 。 A.有效 B.无效 C. 经澄清说明后有效 D. 在招标人同意接受的情况下有效 【答案】A 【解析】本题迷惑性较强,难度较高。很多人做不来是因为一时反应不过来是考哪个考点。考点为投标文件的 补充、修改和撤回。由于该投标文件的修改是在投标截止日前,因此无条件地属于有效。如理解困难,不妨设 想该投标人如果未参加开标会议,则不可能当场提出异议,是否会影响到其修改报价函件的效力?显然 B、C、 D 错。 C 似是而非, “评标委员会可以要求投标人就投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或说明” ,可见投 标文件的澄清只适用于“含义不明确的内容” ,而该修改报价函件显然并不属于这一法定范围。 本题告诉大家一个技巧,可以用排除法和诚实信用原则做这种头昏脑胀的题,你如果打算选 C 或 D,一定 要先问问自己有书上的答题依据没有?如果想不起来, OK,C 或 D 的分不是你该拿的,你只老老实实在 A 或 B 里选。 (类似的题目有:2007 年单选题 12 题) 17.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的( )进行。 A.当天公开 B.当天不公开 C.同—时间公开 D.同一时间不公开 【答案】C 18.安全生产“三同时”制度是指建设项目的安全设施,必须与主体工程( ) 。 A.同时设计,同时施工,同时竣工验收 B.同时设计,同时施工,同时投入使用 C.同时论证,同时评价,同时投资 D.同时投资,同时施工,同时评价 【答案】B

19.生产经营单位使用涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产, ( ) ,方可投入使用。 A. 专业检测机构检测合格,取得安全标志 B. 专业检测机构检测合格,报安全生产监督管理部门批准 C.专业检验机构检验合格,申请安全使用证 D.建立专门安全管理制度,定期检测评估 【答案】A 【解析】考核特种设备的管理程序。A、C 的关键区别是“取得”和“申请” 。本题已可窥探出后来建造师法规 考试的命题特点和趋势,只考法条、不考道德良心。如果没复习到这个点,那么 ABCD 一眼看上去全都对。 20.安全生产监督检查人员的职权之一是( ) 。 A.财务报表审查权 B.责令紧急避险权 C.现场调解裁决权 D.设备物资检验权 【答案】B 【解析】本题较难,要求对安全生产法中安全生产监督管理职权一节共四段内容都比较熟悉。本题的意义在于, 考生应当通过对照复习原文,仔细揣摩命题人对于这些“小章节” (每年只考一道题的章节)的命题思维。 21.建筑施工单位生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定( )的应急救援人员。 A.专职 B.兼职 C.专职和兼职相结合 D.消防单位 【答案】B 【解析】本题不偏,但命题的角度很怪异。考核的是书上的原话,本考点在后来成为命题热点,但命题的角度 转换了,变得有意义多了。 22. 《建设工程安全生产管理条例》规定,不属于监理单位安全生产管理责任和义务的是( ) 。 A. 编制安全技术措施及专项施工方案 B.审查安全技术措施及专项施工方案 C.报告安全生产事故隐患 D.承担建设工程安全生产监理责任 【答案】A 【解析】监理单位安全生产责任和义务三个考点,每年一道。请仔细复习讲义中相关内容。 23. 《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当将施工现场的( )分开设置,并保持安全距离。 A.办公区与生活区 B.备料区与作业区 C.办公、生活区与备料区 D.办公、生活区与作业区 【答案】D 【解析】本题考核的是施工现场的总平面布置。施工现场,办公、生活区与作业区要分开。 24.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行( )安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作 档案。 A.l 次 B.2 次 C.3 次 D. 4 次 【答案】A 25《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位采购的施工机具及配件,应当具有( ) ,并在进入施工现场 前进行查验。 A.使用许可证和产品合格证 B.产品许可证 C.生产许可证 D.生产许可证和产品合格证 【答案】D 26.建设工程质量, )实行政府监督管理。 ( A.可以 B.必须 C.不必要 D.不需要

【答案】B 27.建设工程承包单位在向建设单位提交竣工验收报告时,应当向建设单位出具( ) 。 A.质量保证书 B.咨询评估书 C.使用说明书 D.质量保修书 【答案】D 【解析】24-27 都是烂题。从 18-30 题爱钻牛角尖的特点,看的出来是一个人出的。除了 20、29 题出的比较好 之外,其余几道纯粹是凑数,完全没抓住安全生产法、安全条例和质量条例的重点。不过第一年命题,都没有 经验。 28. 《建设工程质量管理条例》规定, )对分包工程的质量承担连带责任。 ( A.监理单位与分包单位 B.建设单位与分包单位 C.总承包单位与分包单位 D.设计单位与分包单位 【答案】C 【解析】在同一张卷子里,本题居然会与第 7 题出重,真是令人匪夷所思。 书上共有六个连带。因代理发生的连带责任;联合体成员之间的连带责任;总分包之间的质量连带、安全连带 责任;转包方和接受转包方的连带责任(挂靠方与被挂靠方之间的连带责任) ;监理公司与施工单位、供应单位 恶意串通而引起的连带责任;公司分立后各方之间的连带责任。个个都是考察重点,务必准确掌握。 29. 《建设工程质量管理条例》规定,建设工程质量保修期限应当由( ) 。 A.法律直接规定 B.发包人与承包人自主决定 C.法律规定和发承包人双方约定 D.发包人规定 【答案】C 【解析】好题。质量保修期由双方自主约定,但不得违反法定最低保修期的规定。 30. 《建设工程质量管理条例》规定,装修工程和主体结构工程的最低保修期限为( ) 。 A.2 年和 3 年 B.5 年和合理使用年限 C.2 年和 5 年 D.2 年和合理使用年限 【答案】D 【解析】建设工程法定最低保修期限,共 4 类范围,务必准确掌握,每年必考一道。 31.工程建设标准是指建设工程设计、施工方法和安全保护的( )及有关工程建设的技术术语、符号、代号、 制图方法的一般原则。 A.常用的技术规定 B.特殊的技术要求 C.统—的技术要求 D.强制的技术要求 【答案】C 32.涉及保障人体健康、人身财产安全的标准应当是( ) 。 A.国家标准 B.行业标准 C.强制性标准 D.推荐性标准 【答案】C 【解析】 “①涉及保障人体健康、人身财产安全的标准,和②法律、行政法规规定强制执行的标准,是强制性标 准” 。 33. 《环境影响评价法》规定,建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过( ) ,方决定该项目开工建设的, 其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。 A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.5 年 【答案】D 【解析】重点。本题为了降低难度,直接考核书上的原话,未设置任何陷阱。

34.环境保护设施验收,应当与主体工程竣工验收( )进行。 A.分别 B.同时 C.交叉 D.顺序 【答案】B 【解析】本知识点也是环境影响评价法重点。本题考核的角度比较新颖。人人都去背“主体工程” ,万万没料到 命题人把题目出在“同时” 。 35.建设工程一切险保险合同于 2004 年 3 月 1 日签订,建设工程承包合同约定工程开工日期为 2004 年 3 月 20 日。为保证工程如期开工,承包人于 2004 年 3 月 10 日将建筑材料运至工地,一切准备就绪,承包人提前 两天正式开工。建筑工程一切险的保险责任开始时间为( ) 。 A. 2004 年 3 月 1 日 B. 2004 年 3 月 20 日 C.2004 年 3 月 10 日 D.2004 年 3 月 18 日 36.下列各项,属安装工程一切险除外责任的是( )造成损失。 A.电路短路.过电压 B.离心力引起的结构断裂 C.结构缺陷及合同罚款 D.一般性盗窃 37.某甲与用人单位签订了劳动合同,合同尚未期满,某甲拟解除劳动合同,某甲应当提前( )通知用人单 位。 A.10 日 B.20 日 C. 15 日以书面形式 D.30 日以书面形式 【答案】D 【解析】本题不严密。首先,某甲提出解除劳动合同可能有两种情况: (1)单位有过错; (2)单位无过错。如 单位存在严重过错 (如胁迫劳动或未按照合同约定给付劳动报酬等) 则某甲任何时候均可以提出解除劳动合同 , 且无须提前书面通知。 其次,合同尚未期满有两种情况: (1)试用期内; (2)试用期已满而合同期未满。如属于后者,显然应选 D; 如属于前者,依照 1994 年劳动法,随时通知解除;依照 2008 年 1 月 1 日起施行的劳动合同法,某甲在试用期 内解除劳动合同,应当提前 3 日通知用人单位(无须以书面形式) 。 38.安全及劳动卫生规程未对用人单位提出严格要求的是( ) 。 A. 执行国家劳动安全卫生规程和标准 B.为劳动者办理意外伤害保险 C.对劳动者进行劳动安全卫生教育 D.对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查 【答案】B 【解析】本题 ACD 出在劳动保护一章的第一部分内容,B 出在安全生产条例中施工单位的安全责任与义务一节, 强调施工单位仅有义务为“现场从事危险作业人员”办理意外伤害险。题目综合性较强,但本身不难,A、C 看 的出来是凑数的选项。第一年命题人已经体谅到复习的困难,因此没有把题目出在劳动保护中“女职工和未成 年工的特殊保护”一节。 39.对《环境保护法》关于污染者付费的不正确理解是( ) 。 A. 谁污染,谁治理 B.付费即可免责 C.谁开发,谁保护 D. 污染者必须承担治理污染、保护环境的责任 40.下列各项, 《水污染防治法》未作禁止规定的是( ) 。 A. 向水体排放和倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物 B.向水体排放油类、酸液、碱液或者剧毒废物 C.向水体排放热水 D.向水体排放、倾倒放射性固体废物 【答案】C 【解析】本题考核水污染防治法中的 7 项禁止和 2 项不禁止。

41.下列各项, 《固体废物污染环境防治法》未作禁止规定的是( ) 。 A.境外废物进境倾倒、堆放、处置 B.进口不能用做原料的固体废物 C.进口可以用做原料的废物 D.经中国境内转移危险废物 【答案】C 【解析】本题考核固体废物法的(6) 。 42.在城市市区噪声动感区域内,禁止夜间进行产生噪声污染的施工作业,因特殊需要必须连续作业的,必须 ( ) 。 A.经附近居民所在单位的同意 B.在居民小区代表监视下施工 C.公告附近居民 D.经居民小区业主委员会同意 【答案】C 【解析】40-42 题是古董级题型。当时是没有经验,为了让题目覆盖面广,所以一个法出 1 题,今后不会再这 么出题了。环境保护方面最多一个单选,一个多选,然后在设置的选项中注意把各个法的重点覆盖全面。 学习法律,也是个学习语文的过程。有几个技巧希望大家掌握,例如:可以罚款意味着也可以不罚款;应予支 持意味着不能不支持;应当通知(或应当公告)意味着无须同意;备案意味着无须审批。 43. 《消防法》未作持证上岗要求的人员是( ) 。 A.电焊作业人员 B. 气焊作业人员 C. 消防器材经销人员 D.自动消防系统操作人员 【答案】C 44.《消防法》未作禁止性规定的是( ) 。 A. 携带火种进人生产、储存易燃易爆危险物品的场所 B.使用明火作业 C.销售未经合法检验机构检验的消防产品 D. 使用不符合标准的消防器材 【答案】B 【解析】消防法出题的人比较重视几个禁止,但历年考核的重点都是: “在什么场合”才禁止。 45. 《建设工程勘察设计管理条例》规定, )未经县级以上建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门审查 ( 批准的,不得使用。 A. 勘察文件 B. 设计方案 C. 施工图设计文件 D.施工组织设计文件 【答案】C 【解析】好题。虽然考的是人人都复习到的一句话。但我印象里,当年各大辅导班匆匆上阵,要求学生掌握的 都是经过谁批准(够土的) ,命题人水平还是高多了,抓住了这句话的重点。 46.企业的设立、变更和终止应当向登记机关办理相应登记,以下不属于办理登记的是( ) 。 A 企业分立 B. 法定代表人更换 C.对外投资 D.公司破产 【答案】C 【解析】企业分立、法定代表人更换,应当办理变更登记;公司破产关闭应当办理注销登记。 47.有限责任公司经营规模较大的,设立监事会,其成员最低为(3) 。 A. 3 人 B.5 人 C.7 人 D.9 人 【答案】A 【解析】有限责任公司设立监事会,成员最少为 3 人;规模较小的,可以不设监事会,只设 1-2 名监事。 48.纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外。

从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款( )的滞纳金。 A.千分之三 B.千分之五 C.万分之三 D.万分之五 【答案】D 【解析】税法内容就那么几句,每年都要出一个单选题。这句话是隔三岔五要考到的。 49.承诺对要约内容的非实质性变更指的是( ) 。 A.受要约人对合同条款中违约责任和解决争议方法的变更 B. 承诺中增加的建议性条款 C.承诺中要求增加价款 D. 受要约人对合同履行方式提出独立的主张 【答案】B 50. 《合同法》规定,因债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害的,债权人( ) 。 A.可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权 B. 可以向人民法院请求以债务人的名义行使债务人的债权 C. 可以向仲裁机构以债务人的名义行使债务人的债权 D.行使代位权的必要费用,由债权人负担 【答案】A 【解析】本题直接考核代位权的定义。 51. 《合同法》规定,先履行一方行使抗辩权的做法是( ) 。 A. 有权中止合同的履行 B.有权终止合同的履行 C. 无权中止履行合同 D.有权变更合同的履行 【答案】A 【解析】好题。不安抗辩是“中止”履行,解除合同才是“终止”履行。命题抓住了要点。 52.甲承包人施工过程中,由于自身管理原因,未经监理工程师同意改变了己被批准的施工组织设计,导致同 时在现场施工的乙承包人受到损失。按照《合同法》的违约责任原则,乙承包人的损失应( ) 。 A.视为发包人的主观过错,要求发包人赔偿 B. 视为发包人的合同责任,要求发包人赔偿 C.视为监理工程师协调不力,要求监理人赔偿 D. 直接要求甲承包人赔偿 【答案】B 【解析】题目强调了是依据《合同法》的违约责任原则,追究违约责任的前提是“有约可违” ,也就是合同相对 性原理。合同相对性原理每年必考 1-2 题,得分容易,务必要掌握。 其次,很多人不仔细看题,会不自觉地把甲公司当成总包,乙公司当成分包,然后选 D。其实这里甲乙是业主 平行发包的。在后面几次考试中这种伎俩越来越多越来越隐蔽,所以今后题目中只要有甲、乙、丙字样,一定 要看仔细他们之间的关系,最好边读题边画个草图,否则分丢的太冤枉了。 53.《合同法》规定,违约责任除另有规定外,实行( )原则。 A. 过错责任 B.严格责任 C.损害赔偿 D.公平合理 【答案】B 【解析】违约责任的构成要件是:①有违约行为;②无免责事由。由此可以看出:守约一方追究违约一方的违 约责任不以己方是否有损失、对方是否有过错为条件。因此,违约责任实行的是无过错责任原则,这也称为“严 格责任原则” 。 54.当事人双方既约定违约金,又约定定金的合同,一方当事人违约时,对违约行为的赔偿处理原则是( ) 。 A.只能采用违约金 B.由违约一方选择采用违约金或定金

C.由非违约一方选择采用违约金或定金 D.同时采用违约金和定金 【答案】C 【解析】5 种违约责任类型的相互适用问题课堂上会精讲。这其中,违约金和定金不能相互适用,是重中之重, 是必考点。 55.一方当事人的违约行为导致工程受到 5 万元的损失时,对方及时地采取了减损措施,支出的费用为 1 万元, 但仍未能终止损害,工程实际损害费用为 7 万元。依据《合同法》的违约责任规定,违约方应承担的赔偿额为 ()万元。 A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 【答案】D 【解析】难题。考核的点有两个,一个是“赔偿损失”指的的是赔偿直接损失+可得利益;直接损失就是实际损 失。另一个点是“当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;因防止损失扩大而支出的合理 费用,由违约方承担” 。考生对 1 万元止损支出没有异议,争议大的是损失部分究竟赔 5 万还是 7 万,这里请注 意到:只要守约方采取的止损措施并无不当,违约方应当赔偿的当然是最终实际损失。 56.依据《合同法》的违约责任承担原则,发包人可以不赔偿承包人损失的情况是( ) 。 A. 建设资金未能按计划到位的施工暂停 B.发包人改变项目建设方案的工程停建 C.传染病流行导致施工暂停 D.征地拆迁工作不顺利导致施工现场移交延误 【答案】C 同时具备 【解析】考核不可抗力的定义。不可抗力需要同时具备 同时具备三个要件:①不能预见②不能避免③不能克服。这里, 只有 C 同时满足该三个要件。 57.合同被仲裁机构裁决撤销后,追究合同相对人应承担责任的起始时间是从( )之日开始。 A.合同订立 B.合同开始履行 C.一方向仲裁机构申请撤销合同 D.仲裁机构裁定为可撤销合同 【答案】A 【解析】本题命题技巧高超。题目难在考核的点是缔约过失责任,但题目中没有直接出现缔约过失的字样。合 同被撤消以后,双方“无约可违” ,因此不可能追究违约责任,只能追究缔约过失责任(实质上是一种特殊的侵 权责任) 。缔约过失责任只可能发生在合同订立过程中,而违约责任只可能发生在合同履行过程中。 本题需要考生进一步深刻理解的是:合同订立不等于合同成立。合同订立过程有要约,有承诺(有些合同还可 能存在要约邀请) 。因此,某甲 3 月 1 日发出要约,某乙 3 月 5 日做出承诺,双方 3 月 7 日签订合同书。显然, 合同在 3 月 1 日起就开始订立, 3 月 7 日才成立。 但 追究缔约过失责任的起点应当是 3 月 1 日而不是 3 月 7 日。 写了这么多,索性再写一点:合同不成立、合同无效、合同被撤消,三者的共同点是当事人双方之间不存在“有 效的”合同关系,我们把这个一律通俗地称为无“约”可违。例如上述案件中,某甲和某乙订立的是工程施工 合同。施工到一半,某甲发现某乙是挂靠的,质量也不符合要求,于是请求法院裁定,法院 10 月 1 日裁定合同 无效。那么,注意:3 月 7 日至 10 月 1 日期间,某甲付款和某乙做工程都不属于“合同履行” ,法律不承认其 履行。因此,自始至终双方因该无效合同而取得的财或物,都属于不当得利,应予相互返还。某乙工程不合格, 某甲赖帐,也不存在谁违约的问题,当事一方需要返还对方的利益以实际取得的为准。 58.担保方式中,必须由第三人为一方当事人提供担保的是( ) 。 A.保证 B.抵押 C.留置 D.定金 【答案】A 【解析】好题。要求大家在看书时候能够归纳。法定的担保方式有五种:保证、抵押、质押、留置、定金。其 中,保证只可能由第三人(保证人)提供;抵押和质押可以由债务人提供,也可以由第三人提供;留置和定金 只可能由债务人本人提供。

59.甲乙双方签订合同时,丙方向甲方提供合同担保。履行过程中,甲乙双方通过协商对合同作了重要变更, 但甲方未将变更事项通知丙方。合同部分履行后,甲方的严重违约行为导致与乙方解除合同。则对变更事项中 损失部分的处理原则是由于() 。 A.甲方未将变更事项通知动,损失由甲乙双方承担 B.甲方未将变更事项通知丙方,丙方赔偿该部分损失的一半 C.丙方提供了合同担保,应承担全部赔偿责任 D.甲方未将变更事项据知丙方,丙方对该部分损失不承担保证责任 【答案】D 【解析】保证期间内债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人的书面同意。未经保证人书面同意的, 保证人对变更后的事项不再承担保证责任。 60.按照《担保法》的规定,出质人可以提供( )办理质押担保。 A.建筑物 B.构筑物 C.依法可以转让的股票 D.土地 【答案】C 【解析】质押物可以是动产和权利,不能是不动产。ABD 属于不动产,均不符合题意。 61.下列选项,属债权合同的是( ) 。 A.监护合同 B.买卖合同 C.行政合同 D.劳动合同 【答案】B 【解析】本题考核的是合同法调整范围是狭义的合同,即债权合同。A(身份合同)和 C、D 都不属于债权合同, 不由合同法调整。 62.以下关于仲裁庭组成的表述,正确的是( ) 。 A. 仲裁庭可以由三名仲裁员或一名仲裁员组成,由三名仲裁员组成的设首席仲裁员 B.由若干名仲裁员组成仲裁庭的,不设首席仲裁员 C.仲裁庭由二名仲裁员组成,当事人双方各选定一名 D.仲裁庭由当事人各方选定一名仲裁员组成 【答案】A 【解析】仲裁庭可以为合议制(三名仲裁员) ,也可以为独任制(一名仲裁员) ,合议制仲裁庭,双方各选定一 名仲裁员,再共同选定一名仲裁员,该共同选定的是首席仲裁员,所以 A 表述正确,B、C、D 错误。 63.当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议,不能作为申请重新鉴定理由的是( ) 。 A.鉴定机构或者鉴定人员不具备相应鉴定资格的 B.鉴定程序严重违法的 C.鉴定结论经过质证认定的 D.鉴定结论明显依据不足的 【答案】C 64.合同一方当事人不履行仲裁裁决的,仲裁委员会( ) 。 A.可以委托工商行政管理部门执行 B.不可以强制执行 C.授权人民法院强制执行 D.移交检察机关强制执行 【答案】B 【解析】仲裁裁决具有强制执行力,是指法律保障一方不履行仲裁裁决的,另一方有权请求强制执行。但仲裁 委员会性质上属于民间团体,不属于国家暴力机器,因此,该裁决书只能由当事人向人民法院申请强制执行。 类似的,请大家注意在仲裁程序中,像证据保全、财产保全、先予执行等,因为涉及到财物的冻结、扣押、查 封,都只能由法院来执行。

65.中国仲裁协会是( ) 。 A.国家行政机关的组成部分 C.国家事业单位的组成部分

B.国家司法机关的组成部分 D.依法成立的社团法人

66.以下各项,施工合同质量纠纷成因表述错误的是( ) 。 A. 建筑材料没有注册商标 B.监理制度不严格 C.建设单位不顾实际地降低造价,缩短工期 D.施工单位在施工过程中偷工减料 67. 《招标投标法》规定,投标人以向招标人行贿的手段谋取中标的,其法律责任是( ) 。 A.情节严重的取消其 5 年以上参加投标的资格并予以公告 B.处中标项目金额 5%以上 10%以下的罚款 C.对单位直接负责人处单位罚款金额 1%以上 5%以下的罚款 D.情节严重的,可由工商行政管理机关吊销营业执照 68.行政处分的方式是( ) 。 A.没收非法财产 B.吊销营业执照 C.行政拘留 D.记过、撤职、开除等 【答案】D 【解析】A、B、C 属于行政处罚。A 有点粗糙,只有没收非法所得、没收(合法)财产,前者是行政处罚,后者 是刑罚,唯独没有没收非法财产这种说法。 69.下列各项,属于刑事责任的承担方式是( ) 。 A.有期徒刑 B.警告 C.没收违法所得 D.拘留 【答案】A 【解析】B 是行政责任(警告:可能是行政机关对行政相对人作出的行政处罚,也可能是国家机关对国家工作 人员作出的行政处分。注意二级考过这一点,一级还没考过。 )C、D 是行政处罚。 70.下列各项,不属于建设工程法律责任构成要件的是( ) 。 A.有损害事实发生 B.违反职业道德规范 C.存在违法或损害行为 D.违法行为与损害事实有因果关系 . 二. 多项选择题(共 30 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选, 本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 71.以下关于债的发生根据的表述中,正确的有( ) 。 A. 合同 B. 志愿服务 C. 侵权行为 D.不当得利 E. 无因管理 【答案】ACDE 【解析】债的发生根据,是指在特定当事人之间引起债的发生的法律事实,包括: (1)合同; (2)侵权; (3) 不当得利; (4)无因管理。书上死记硬背的内容。但注意命题人用 B 做干扰项不大谨慎,容易引起争议,讲一 讲有助于深化理解:志愿服务与无因管理,两者虽然都是“对他人事务进行管理” ,但无因管理是“没有法定的 或约定的义务” ,而志愿服务,在志愿者和受益人之间可能有约定,也可能没有;无因管理是“为避免他人利益 受损失” ,而志愿服务的意图可能是“为避免他人利益受损失” ,也可能是为增加他人利益。因此,不能将志愿 服务简单等同于无因管理。 72.工程建设法律关系的构成要素是指( ) 。 A. 主体 B. 形式 C.客体 D. 内容 E.目标 【答案】ACD 73.我国承认并以法律形式加以保护的主要知识产权有( )等。

A. 著作权 B. 专利权 C.商标权 D. 商业秘密 E. 肖像权 【答案】ABCD 【解析】72、73 都是考核书上的原话。E 肖像权属于人身权,不属于知识产权。 74.实用新型取得专利权的条件包括( ) 。 A. 新颖性 B. 竞争性 C. 创造性 D. 垄断性

E. 实用性

75.建设工程发承包, 《建筑法》作出禁止规定的有( ) 。 A.将建筑工程肢解发包 B. 承包人将其承包的建筑工程分包他人 C.承包人超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程 D. 分包人将其承包的工程再分包 E. 两个不同资质等级的单位联合共同承包 【答案】ACD 【解析】本题是综合题。 发包有 2 个禁止:禁止肢解发包;禁止发包给不具有相应资质条件的单位; 承包有 3 个禁止:禁止挂靠人家;禁止被人家挂靠;禁止无资质或超越资质等级承担项目;分包有 4 个禁止: 禁止分包给不具备相应资质条件的单位;禁止擅自分包(未经建设单位认可) ;禁止主体结构分包;禁止分包再 分包。 76.《建筑法》规定,在城市规划区内的建筑工程,建设单位申领建筑工程施工许可证的条件是,己经( ) 。 A.取得建设工程规划许可证 B.确定建筑施工企业 C. 已签订委托监理合同 D. 办理工程质量、安全监督手续 E.审查通过施工图设计文件 【答案】AB 【解析】本题走火入魔。绝大多数考生选了 ABCDE。其实,CDE 不属于《建筑法》要求的申领施工许可证条件, 而是属于规章《建筑施工许可管理办法》要求的条件。但问题是:这样命题想考核考生什么呢?对待这类题目 (67、76、85 题) ,不需要太认真,考试能不能过跟这类题目会不会做没有关系。你不会别人也不会,我也不 会,今年请命题人自己来做他肯定也不会,所以当个笑话看即可。 77. 《招标投标法》规定,投标文件有下列情形,招标人不予受理( ) 。 A. 逾期送达的 B. 未送达指定地点的 C. 未按规定格式填写的 D. 无单位盖章并无法定代表人或法定代表人授权的代理人签字或盖章的 E. 未按招标文件要求密封的 【答案】ABE 【解析】不予受理的 3 种情形和废标的 6 种情形,要求精确区分。C、D 属于废标。 78.下列各项,属于投标人之间串通投标的行为有( ) 。 A. 投标者之间相互约定,一致抬高或者压低投标价 B. 投标者之间相互约定,在招标项目中轮流以低价位中标 C. 两个以上的投标者签订共同投标协议,以一个投标人的身份共同投标 D. 投标者借用其他企业的资质证书参加投标 E. 投标者之间进行内部竞价,内定中标人,然后参加投标 【答案】ABE 【解析】ABE 是教材列举的投标人之间串通行为。C、D 干扰项设置得十分巧妙。C 是联合体投标,是合法行为; D 是“骗取中标” ,而不是“串通投标” 。

79.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,包括( )的培训。 A.取得专业技术资格证书 B. 必要的安全生产知识 C. 有关的安全生产规章制度 D. 岗位的安全生产操作技能 E. 专业学历教育 【答案】BCD 80.从业人员在安全生产活动中的义务包括( ) 。 A.正确佩戴和使用劳动防护用品 B. 掌握本岗位工作所需的安全生产知识 C. 制定安全生产事故的处理程序 D. 绝对服从作业指挥 E.发现事故隐患立即向新闻媒体披露 【答案】AB 【解析】A 属于自律遵规义务;B 属于自觉学习义务;C、E 考核事故报告义务, D 考核拒绝权,但显然都不符 合法律规定。 81.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工现场的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件必须( ) 。 A.由专人管理 B. 堆放在特定位置 C. 定期检查、维修和保养 D. 建立相应的资料档案 E. 按照国家规定及时报废 【答案】ACDE 82.建设单位办理工程竣工验收备案应提交的材料包括( ) 。 A.建设项目立项批准文件 B.工程竣工验收备案表 C.工程竣工验收报告 D. 施工单位签署的工程质量保修书 E.施工中有关质量检测数据和试验资料 【答案】BCDE 【解析】本题考点已经从新大纲中删除。 83. 《建设工程质量管理条例》规定。任何单位和个人对建设工程的质量事故、质量缺陷都有( ) 。 A.检举权 B.处理权 C. 控告权 D. 投诉权 E.检验权 【答案】ACD 84.施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对( )进行检验,未经检验或检验不合格的, 不得使用。 A. 建筑材料 B.周转材料 C. 建筑构配件 D. 设备 E.商品混凝土 【答案】ACDE 【解析】进场检验的责任单位(施工单位) 、对象(材料、构配件、设备、商品混凝土)是命题热点,注意掌握。 85. 工程质量监督机构对竣工验收程序实施的监督包括( ) 。 A . 验收程序是否合法 B.施工单位质量行为是否合法 C.竣工验收资料是否齐全 D.实体质量是否存有严重缺陷 E.竣工结算是否完成 【答案】ACD 【解析】本题很难。要求对工程质量监督机构的职责共 9 大项 20 小项的内容都比较熟悉。大多数人绕开了 E 但都把 B 选进去了,注意题干的要求是“竣工验收程序” ,是考第(5)大项的内容;而 B 属于第(3)大项。 86. 《合同法》规定,要约邀请包括( )等。 A.拍卖公告 B. 招标公告 C.递交投标文件 D.招股说明书 E.寄送价目表 【答案】ABDE

【解析】合同订立中如果考要约邀请,只能考这一句话:要约邀请包括拍卖公告、招标公告、招股说明书、寄 送价目表,商业广告可能是要约邀请,也可能是要约(看是否具备构成要约的 3 个要件) 。 在工程投标过程中,招标公告属于要约邀请,递交投标文件属于要约,发出中标通知书属于承诺。招标文 件属于要约邀请还是要约,理论上有争议,予以回避,但通说认为属于要约邀请。 87.《合同法》规定,合同内容一般包括( )等条款。 A. 标的 B.数量、质量 C.价款或者报酬 D.签订地点 E.解决争议的方法 【答案】ABCE 【解析】第一年出题,有些小章节,出题怕大家做不出,不出题又怕覆盖面不够,所以把小标题整理出来编个 题,以引导考生全面复习。但这种题型本身在理论上、实践上都没有任何实际意义,相信以后再不会有了。 上课强调过,要大家记住合同一般条款,并不是为了对付这类题型,而是在合同订立过程中,受要约人对要 约人提出的八项一般条款的任一项变更,均属于实质性变更,属于新要约而不构成承诺。 88.当事人对合同质量约定不明确的, ) ( 。 A.有国家标准的,按国家标准执行 B.没有国家标准,有行业标准的,按行业标准执行 C.没有国家标准、行业标准,有地方标准的,按地方标准执行 D.没有国家标准、行业标准或地方标准的新产品,按新产品鉴定的标准执行 E.国家鼓励企业采用国际质量标准 【答案】AB 【解析】本题出现重大疏漏。当事人对合同质量约定不明确的,应当首先依照合同法 61 条:①协议补充,②协 议不成的,按照合同有关条款或交易习惯确定。只有在这两步都走不通的情况下,才适用合同法 62 条的六项裁 判规则。命题人已经意识到了这一疏漏,因此近年来的命题趋势是强调考生应首先掌握上述逻辑关系,这个忘 了,62 条的六项就全白学了。 因此,本题,应改为“当事人对合同质量约定不明确,又不能达成补充协议,且依照合同有关条款或交易 习惯无法确定的,如何如何。 ”注意 CD 没有法律依据,E 其实是关联到标准化法里的一句话“国家鼓励企业自 愿采用推荐性标准” ,国家从未鼓励企业采用国际标准。 89.当事人在订立合同过程中有( )情形,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。 A.不履行合同意向 B.假借订立合同,恶意进行磋商 C.因经营状况严重恶化而不签订合同 D.故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况 E.有其他违背诚实信用原则的行为 【答案】BDE 【解析】本题考核缔约过失责任的三种情形。缔约过失责任是指在合同订立过程中,因一方违反诚实信用原则 (有过错) ,使得合同不成立、合同无效或合同被撤消,导致另一方发生信赖利益损失,该损失应当由过错方承 担赔偿责任。明了上述定义,不履行合同意向,当然不可能发生在订立合同阶段,显然 A 应排除;C 因为当事 人无过错,也不构成缔约过失责任。 90.《合同法》规定,有( )情形的,合同无效。 A. 乘人之危,使对方在违背真实意思情况下订立的合同 B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益 C.以合法形式掩盖非法目的 D.损害社会公共利益 E.违反法律、行政法规的强制性规定 【答案】BCDE

【解析】合同效力是考试重点。下面将各种合同效力类型列表,便于大家记忆。 有 效 合 同 (1)主体资格; (2)意思表示真实; (3)内容、目的合法; (4)形式要件。 无 效 合 同 可 撤 消 合 欺诈、胁迫订立,损害国家利益 恶意串通,损害他人利益 以合法形式掩盖非法目的 损害社会公共利益 违反法律、行政法规的强制性规定 欺诈、胁迫的 乘人之危的 重大误解的 显失公平的 限制/无民事行为人订立 的合同 效 力 待 定 合 同 无权处分合同 无权代理合同 纯获利益的 与年龄、精神健康状况相适应的 其他 表见代理的 无权代理人与第三人恶意串通的 其他 事后取得处分权的 第三人善意取得的 其他 总结几个要点: 一、 掌握:无效合同的 5 种情况都是因为欠缺要件(3) ,可撤消合同的 4 种情形都是因为欠缺要件(2) ,而效 力待定合同的 3 种情形是因为欠缺要件(1) 。 二、可撤消合同与效力待定合同有极大区别。可撤消合同能否撤消要通过诉讼或仲裁途径最终裁定;效力待定 合同最终有效还是无效取决于合同外的有权人是追认还是拒绝。 三、尤其注意:限制/无民事行为能力人订立的合同、无权代理合同、无权处分合同并不全是效力待定的,里面 有几种类型是有效的。例如:儿童购买雪糕一只,其父母对该买卖合同并无拒绝权。 四、还要注意:无权代理中,无权代理人与第三人恶意串通,损害被代理人利益的,符合无效合同的第(2) 种 情形。这也不属于效力待定。 五、只要合同无效,合同被撤消,我们就说双方之间没有合同依据。之前任一方从对方取得的财物或其他利益, 均构成不当得利。应予返还。 91. 《合同法》规定,执行政府定价或者政府指导价的合同,应遵守的规定有( ) 。 A 在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价 B.逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行 C. 逾期交付标的物的,遇价格下降时,按照原价格执行 D.逾期提取标的物的,遇价格上涨时,按照新价格执行 E.逾期付款的,遇价格下降时,按新价格执行 【答案】ABD 【解析】本题考核价格制裁。此类题目强记法条原文,既麻烦又无必要。注意两个要点: (1)价格制裁只适用 有效 效力待定 有效 无效 效力待定 有效 效力待定 未撤消:自始有效 被撤消:自始无效 自成立时无效

自成立时有效

于执行政府定价或政府指导价合同,对其他合同,一律不适用本规则; (2)价格制裁实行的是“不利于违约方 原则” 。因此,本题选择哪个选项,关键是看谁违约。BC 属于卖方违约,对卖方不利的是低的价格,因此,价 格上涨,应按原价格执行,价格下降,应按新价格执行,因此 B 正确而 C 错;DE 属于买方违约,对买方不利的 是高的价格,因此,价格上涨,应按新价格,价格下降,应按原价格,所以 D 正确而 E 错误。 92. 《合同法》规定,合同效力表述正确的有( ) 。 A.不得约定解除合同的条件 B.可以约定合同生效的条件 C.附生效条件的合同,自条件成就时合同生效 D.附解除条件的合同,自条件成就时失效 E.附生效期限的合同,自期限届至时生效 【答案】BCDE 【解析】本题考核附条件和附期限合同。BCDE 均是教材上的原话。 93. 《合同法》规定,合同变更表述正确的有( ) 。 A.变更必须采用书面形式 B. 当事人可以将合同转让给他人 C.当事人经过协商可以改变某些条款的约定 D.必须以明确的新条款内容更换相应条款内容 E.变更的条款对当事人双方有约束力 【答案】DE 【解析】本题不甚严密,如果题目改为“有效的合同变更”就更好了。A,合同变更是否必须采用书面形式, 关 键看法律是否要求合同采用书面形式,例如,自然人借贷是不要式合同,可以口头订立,自然该合同也可以采 用口头方式变更。因此 A 不符合题意。B 明显错,狭义的合同变更本身不包括合同转让,而且合同债务转让也 不是无条件的,须征得债权人同意。C 也不严密,如合同属于法律规定应办理批准、备案的合同,则合同变更 除双方当事人协商外,还需要主管机关批准,否则,某些条款的变更也可能会因违反法律强制性规定而无效, 例如,招标投标法要求招标人、中标人双方按照招标文件和投标文件订立合同,如双方另行订立的合同与经过 备案的合同有实质性冲突的,一律无效。D,合同法明确规定,合同变更内容约定不明确的,推定为未变更。 可 见,有效的合同变更必须以明确的新条款内容更换相应条款内容,D 符合题意。E,合法有效的变更条款自然对 当事人双方均有约束力,E 也正确。 94. 《合同法》规定,解除合同表述正确的有( ) 。 A. 当事人必须全部履行各自义务后才能解除合同 B. 当事人协商一致可以解除合同 C. 因不可抗力致使不能实现合同目的,一方可以解除合同 D.一方当事人对解除合同有异议,可以按约定的解决争议的方式处理 E. 合同解除后,当事人均不再要求有方承担任何责任 【答案】BCD 【解析】合同解除和合同终止概念不同。合同终止是合同双方权利义务均顺利履行完毕、合同目的实现;是合 提前 同双方权利义务未顺利履行,合同目的未实现的情况下,提前 提前消灭双方之间的有效合同关系。合同解除分为单 方解除和双方解除。双方解除的,表现为双方共同行使解除权,又称为协议解除。单方解除,分为约定解除和 法定解除,表现为一方在出现合同约定或法律规定的条件下,强行解除合同并通知对方(无须取得对方同意) 。 解除合同是当事人消灭合同关系的极端方式,因此,法律必然要对此进行严格规范。法律既要保障解除权的顺 利实施,防止其沦为空文,又要防止解除权的滥用。因此才规定:合同解除通知到达对方时生效;对方无权对 解除一方提出异议而拒绝解除,但可以通过仲裁或起诉,请求确认解除无效。这样就巧妙地作出了平衡,是合 同法立法技术炉火纯青的经典表现。 合同解除后,一般来说,应力求恢复到合同履行前的( “无约”的)状态,所以任一方均有权要求对方承担相应 责任,如:恢复原状、采取其他补救措施、赔偿损失等。 95.在《担保法》规定的五种担保方式中,既允许债务人用自己的财产也可以用第三人财产向债权人提供担保

的有( ) 。 A.保证 B.抵押 C.动产质押 D.权利质押 【答案】BCD 【解析】又出重了,呵呵。参见 58 题解析。

E.定金

96. 下列各项,属于《合同法》基本原则的有( ) A.平等、自愿原则 B.遵守国家计划原则 C.公平、诚实信用原则 D.遵守法律、维护社会公共利益原则 E. 依法成立的合同对当事人具有约束力原则 【答案】ACD 97. 调解解决建设工程纠纷时,关于调解人,下列表述错误的有( ) A. 没有身份的限制 B.要经过当事人认可 C.要经过审批 D.要经过考核合格 E. 要具备中级以上职称 【答案】CDE 【解析】考核调解的概念:调解是双方共同委托信任的第三方参与。因此,AB 正确,CDE 错误。选 CDE 的人是 因为命题人没头没脑地问,只好没头没脑地答。 98. 人民法院对二审案件的审理,在下列表述中,正确的有( ) A.一审判决认定事实基本清楚,引用法律并无不当,发回重判 B.一审判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判 C.一审判决认定事实不清,证据不足,发回一审法院重审 D.一审判决适用法律错误的,依法改判 E. 当事人对第二审案件的判决,不可以上诉 【答案】BCDE 【解析】民事诉讼法中重要考点。第一年出题简单,注意掌握今后几年中题型的变化。 99. 当事人在诉讼中提交的证据,在下列表述中,正确的有( A.书证应当提交原件 B.书证原件遗失不可以提交副本 C.物证应当提交原物 D.物证原物遗失不可以用复制品代替 E. 提交外文书证,不必附有中文译本 )

【答案】AC 100. 民事活动中,在证据可能灭失或者以后难以取得情况下, ( )可以向人民法院申请保全证据。 A.原告 B.证人 C.被告 D.鉴定人 E. 有利害关系的第三人 【答案】ACE 【解析】民事活动中,在证据可能灭失或者以后难以取得情况下,当事人可以向法院申请保全证据,法院也可 以主动采取保全措施。当事人包括:原告、被告、有独立请求权(或无独立请求权)的第三人。 B、D 属于诉讼参加人,但不属于诉讼当事人。E 最好不要选,民事诉讼程序中的第三人,不应表述为“有 利害关系的” ,而应准确表述为“有独立请求权的,无独立请求权的” ,超纲了,了解即可。

2005 年一级建造师建设工程法规及相关知识真题及答案(试题一) 2005
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1、取得一级建造师执业资格证书的人申请建造师执业资格的注册,不属于必须具备的条件是( A 在施工企业实习一年 B 无犯罪记录 C 身体健康 D 经所在单位考核合格 ) 。

2、某项目施工中,建设单位将对建设单位代表的授权范围以书面形式通知了施工单位。项目经理在建设单位代 表权限范围外提出了一项认可要求,建设单位代表给予了签字认可。这一认可的法律后果应由( )承担。 A 建设单位与施工单位 B 建设单位与项目经理 C 建设单位代表与施工单位 D 施工单位与项目经理 【答案】C 【解析】考点:代理人与第三人恶意串通损害被代理人的利益,代理人、第三人要承担连带责任。 在本题中,施工单位项目经理明知建设单位代表无此权限而提出要求,建设单位代表越权确认,二者共同 损害了建设单位的利益,应由建设单位代表与施工单位承担连带责任。 本题的缺陷,请大家参考 2007 年第 2 题的解析。 3、某施工合同订立的时间为 2004 年 5 月 1 日,合同备案时间为 2004 年 5 月 5 日。工程竣工时间为 2005 年 7 月 1 日,确认支付工程竣工结算款时间为 2005 年 8 月 5 日。则施工单位主张竣工结算的诉讼时效起算时间为 ( ) 。 A 2004 年 5 月 1 日 B 2004 年 5 月 5 日 C 2005 年 7 月 1 日 D 2005 年 8 月 5 日 【答案】D 【解析】诉讼时效的期间从权利人知道或者应当知道其权利被侵害之日起开始计算。 根据合同约定: “确认支付工程竣工结算款时间为 2005 年 8 月 5 日” 如果 2005 年 8 月 5 日没有支付竣工竣 , 工结算款或末就延期支付达成协议,那么施工单位自即日起就可通过诉讼的方式主张自己的权益。 4、某建设单位 2005 年 2 月 1 日领取了施工许可证。由于某种原因,工程不能按期开工,故向发证机关申请延 期。根据《建筑法》的规定,申请延期应在( )前进行。 A 2005 年 3 月 1 日 B 2005 年 4 月 1 日 C2005 年 5 月 1 日 D2005 年 6 月 1 日 【答案】C 【解析】根据《建筑法》的规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起 3 个月内开工。因故不能按期开工的, 应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过 3 个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的, 施工许可证自行废止。 建设单位应在自领取施工许可证之日起满 3 个月之前提出延期申请,即 2005 年 5 月 1 日前。 5、同专业的甲、乙、丙三家施工单位通过合同约定实行联合承包。三个施工单位的资格等级依次为施工总承包 二级、一级和特级。根据相关法律规定,该联合体应当按照( )的资质等级许可范围承揽工程。 A 甲施工单位 B 乙施工单位 C 丙施工单位 D 三家内部约定 【答案】A 【解析】同一专业,两个以上不同资质等级的单位实行联合工程承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许 可范围承揽工程。 6、某工程施工过程中,监理工程师以施工质量不符合施工合同约定为由要求施工单位返工,但是施工单位认为

施工合同是由建设单位与施工单位签订的,监理单位不是合同当事人,不属于监理的依据。对此,正确的说法 是( ) A 监理工程应根据国家标准监理,而不能以施工合同为依据监理 B 施工合同是监理工程实施监理的依据 C 施工合同是否作为监理依据,要根据建设单位的授权 D 施工合同是否作为监理依据,要根据上级行政主管部门的意见确定 【答案】B 【解析】考核监理依据。建筑工程监理企业应当依据①法律、法规、②有关的技术标准、③设计文件和④承包 合同,对承包单位在施工质量、工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。工程监理人员认为工程 施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。 7、公用事业建设项目勘察、设计、监理等服务的采购,当单项合同估算价最低达到( 根据相关规定,该项目就必须招标。 A 50 B 100 C 200 D300 【答案】A )万元人民币以上时,

8、某政府工程项目进行施工招标,在招标过程中对所有的投标人进行资格预审。资格预审主要侧重于对投标人 的( )能力进行预审查。 A 订立合同 B 履行合同 C 民主管理 D 带资施工 【答案】B 【解析】 资格预审应主要审查潜在投标人或者投标人是否符合下列条件; (1) 具有独立订立合同的权利 (2) 具有履行合同的能力,包括专业、技术资格的能力,资金、设备和其他物质设施状况,管理能力, 经验、信誉和相应的从业人员; (3) 没有处于被责令停业,投标资格被取消,财产被接管、冻结,破产状态; (4) 在最近三年内没有骗取中标和严重违约及重大工程问题等。 其中主要侧重于对投标人的履行合同能力进行预审。 9、甲、乙、丙、丁四家施工单位签订共同投标协议组成联合体,以一个投标人的身份投标。关于此联合体说法 正确的是( ) 。 A 联合体内部的共同投标协议与招标人无关,不必交予招标人 B 联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任 C 联合体任何成员均有权以对债务分担比例约定为由拒绝履行全部债务 D 联合体成员之一清偿全部债务后,联合体不能免除履行义务 【答案】B 【解析】根据《招标投标法》的规定,联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任, 并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。未提交的,属于废标。 联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。 10、某工程项目的招标活动中,发现投标人甲以低于成本的报价竞标。这里的成本是指() 。 A 整个建筑行业的平均成本 B 所有投标人的平均成本 C 投标人甲的成本 D 项目所在地的平均成本 【答案】C 【解析】投标人不得以低于成本报价竞标。这里的成本应指个别企业的成本。投标人的标价一般由成本、税金 和利润三部分组成。 11、招标人在某次招标投标活动中确定了某施工单位为中标人,则下列表述中正确的是() 。

A 不必将中标结果通知未中标人,但须退还未中标人的投标保证金 B 同时将中标结果通知未中标人,但无须退还未中标人的投标保证金 C 不必将中标结果通过未中标人,且无须退还未中标人的投标保证金 D 同时将中标结果通知未中标人,且须退还未中标人的投标保证金 【答案】D 【解析】中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,同时,将中标结果通知所有未中标的投标人并 且退还相应的投标保证金。“退还投标保证金”已经从新大纲中删除) ( 12、某招标人 2005 年 4 月 1 日向中标人发出了中标通知书,根据相关法律规定,招标人和投标人应在( ) 前按照招标文件和中标人的投标文件立书面合同。 A 2005 年 4 月 15 日 B 2005 年 5 月 1 日 C2005 年 5 月 15 日 D 2005 年 6 月 1 日 【答案】B 【解析】 招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起 30 日内, 按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合 同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。 13、根据《安全生产法》的规定,用于生产、储存危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行( ) A 安全环境评估和安全条件论证 B 安全条件论证和安全评价 C 安全条件评价和安全论证 D 安全环境条件论证和安全影响评价 【答案】B 【解析】根据《安全生产法》的规定,矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目,应当按照国家有 关规定进行安全条件论证和安全评价。 14、某现场施工人员发现脚手架有倒塌的危险时,停止作业并撤离现场。这是《安全生产法》规定从业人员所 具有的( ) 。 A 应急处理权 B 紧急避险权 C 拒绝作业权 D 回避求救权 【答案】B 【解析】紧急避险权,即发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤 离作业现场。 15、建设工程需要实施爆破作业的,试用爆破器材建设单位,必须向所在地县、市公安局申请领取( 准使用。 A 爆炸使用生产许可证 B 爆炸销售许可证 C 爆炸物品使用许可证 D 爆炸物品安全作业许可证 ) ,方

16、在施工监理过程中,工程监理单位发现存在重大安全事故隐患,要求施工单位停工整改,而施工单位拒不 整改或者不停止施工,监理单位应当( ) A 继续要求施工单位整改 B 要求施工单位停工 C 及时向有关主管部门报告 D 协助施工单位消除隐患 【答案】C 【解析】 《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的, 应 当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整 改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。 安全事故隐患 要求施工单位整改 拒不整改 报告主管部门 严重事故隐患 要求暂时停工 拒不停工

+报告建设单位 17、施工单位对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,不能用于() A 安全防护用具的采购 B 安全生产条件的改善 C 安全施工措施的落实 D 安全管理人员的加班补贴 【答案】D 【解析】本考点已从新大纲删除,但要求了解。 《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位对列入建设工 程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于①施工安全防护用具及设施的采购和更新、②安全 施工措施的落实、③安全生产条件的改善,不得挪作他用。 18、根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位应当将施工现场的( )分开设置,并保持安全距 离。 A 监理工程师办公室与工人宿舍 B 监理工程师办公室与工人食堂 C 监理工程师办公室与木工宿舍 D 工人宿舍与食堂 【答案】C 【解析】施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离;办公、生活区的选址 应当符合安全性要求。 19、某施工合同于 2003 年 6 月 5 日生效,该工程于 2003 年月 15 日开工。施工单位为现场从事危险作业的工人 办理了意害伤害保险。该保险合同于 2003 年 6 月 10 日生效,被保险工人于 2003 年 7 月 20 日进场施工。该意 外保险期限自( )起至该工程竣工验收合格日止。 A 2003 年 6 月 5 日 B2003 年 6 月 10 日 C2003 年 6 月 15 日 D 2003 年 7 月 20 日 【答案】C 【解析】 《建设工程安全生产管理条例》第 38 条规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外 伤害保险。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至工程竣工验收合格止。注意意外伤害险的生效时间是开 工日而不是进场日。 20、某施工分包合同约定,有分包单位租赁某大型施工起重机械用于工程施工,则该施工机械使用前应由( ) 共同进行验收。 A 总承包单位、出租单位、监理单位和建设单位 B 总承包单位、出租单位、安装单位和监理单位 C 分包单位、出租单位、安装单位和建设单位 D 总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位 【答案】D 【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位在使用承租的机械设备和施工机具及配件的, 由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格后方可使用。 21、施工起重机械现场安装完毕后,以下不属于安装单位的工作的是() 。 A 出具自检合格证明 B 向施工单位进行安全使用说明 C 办理验收手续并签字 D 定期进行检验检测 【答案】D 【解析】本题出的很高明,如果事先没有复习到这个点,是很难做出来的。 施工起重机械和自升式架设设施,施工单位应当委托有资质的安装单位安装和拆卸。安装单位的义务是:①编 制拆装方案,制定安全施工措施;②专业技术人员现场监督;③安装完毕后,安装单位自检,出具自检合格证 明;④向施工单位进行安全使用说明,办理验收手续并签字。 安装完毕后,施工单位应当委托检测单位检测。检测单位的义务:①出具安全合格证明,对检测结果负责;②

检测时发现严重事故隐患,应当及时告知施工单位,并立即报告特种设备安全监督部门。 可见,安装单位有安装资质但没有检测资质,因此,定期检测不可能属于安装单位的工作。将来再考这个点, 应特别注意两家单位出具的证明文件不同。 22.按照《建设工程质量管理条例》要求,设计单位应当就审核合格的施工图设计文件向( A.监理单位 B.质量监督单位 C.施工单位 D.建设单位 【答案】C )作出说明

23.根据《建设工程质量管理条例》 ,以下施工单位质量责任和义务的正确表述是( ) 。 A.施工单位不得转包和分包所承揽的工程 B.施工单位不得超越其资质等级许可的范围承揽工程 C.施工单位应当按国家有关规定办理工程质量监督手续 D.对涉及结构安全的试块应现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测 【答案】B 【解析】本题属于〈质量条例〉重点题型,需要认真掌握。题目也出的好,C、D 干扰性较强。 施工单位应当依法取得相应的资质等级的证书,并在具有相应资质等级的许可范围内承揽工程。因此,B 正确。 施工单位不得转包或违法分包工程,即可以依法分包。A 表述错误。另外,建设工程质量监督手续由建设单位 办理。因此,C 显然也错误。 D 引起较大争议。 “施工人员对涉及结构安全的试块、 试件以及有关材料,应当在建设单位或工程监理单位监 督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。 ”我明白命题人的本意是强调, “在建设单位 或监理单位监督下” 。但这样出题是有点钻牛角尖了,D 归纳上述法条,从语文的角度上看其实并无大的问题。 注意:上述检测应当是由建设单位委托,而不是施工单位委托。因此,如果是我出题,我会将 D 改为“对涉及 委托 结构安全的试块应现场取样,并委托 委托具有相应资质等级的质量检测单位进行检测” ,这样 D 肯定错,就不会有争 议了。 24.某施工单位于 2002 年 5 月 20 日签订施工合同,承办工程为六层砖混结构,七度抗震设防,施工图纸通过 审批。工程于 2002 年 10 月 10 日开工建设。施工中技术人员发现图纸中有一处抗震设计差错,此时施工企业应 ( ) 。 A.按原图纸继续施工 B.及时提出意见和建议 C.自行修改正确后施工,向建设单位提出增加费用 D.和监理工程师协商一致后,继续施工 【答案】B 【解析】施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。设计 图纸的差错,只能及时提出意见和建议,由建设单位通知设计单位修改后,根据设计变更通知单,施工单位方 可继续施工。 25.某工程地下室柱子钢筋绑扎完成,准备浇筑混凝吐时,按《建设工程质量管理条例》要求,施工单位应通 知建设单位和( )参加隐蔽验收。 A.建设行政主管部门 B.设计单位 C.建设工程质量监督机构 D.勘察单位 【答案】C 【解析】 《建设工程质量管理条例》规定:隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应该当通知建设单位和建设工程质量监 督机构参加隐蔽验收。 26.总承包一级资质的 A 企业签订甲工程的施工总承包合同后,经建设单位同意将网架工程分包给具有相应资 质等级的 B 企业施工。按《建设工程质量管理条例》要求,A 企业应确定甲工程项目的( ) 。 A.项目经理、技术负责人和施工管理负责人 B.项目经理、分包方项目经理和施工管理负责人

C.项目经理、技术负责人、分包方项目经理和技术负责人 D.项目经理、技术负责人和分包方项目安全负责人 【答案】A 【解析】考核《建设工程质量管理条例》规定的施工单位质量责任和义务第(二)项:施工单位应当建立质量 责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。 27.按照《建设工程质量管理条例》规定,网架施工分包单位必须按照( )施工,不得擅自修改工程设计, 不得偷工减料。 A.网架设计图纸和工程施工技术标准 B.网架设计图纸、工程师指令和工程施工技术标准 C.网架设计图纸、现场设计代表要求和工程施工技术标准 D.网架设计图纸、业主要求和工程施工技术标准 【答案】A 【解析】考核〈建设工程质量管理条例》的规定,施工单位必须按照①工程设计图纸和②施工技术标准施工, 不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。24、27 题考核的是同一个考点,但命题角度有很大不同。 28.按照《建设工程质量管理条例》要求,施工单位必须按照工程设计要求、 ( )和合同约定对建筑材料、 建 筑构配件、设备和商品混凝土进行检测,检验应当有书面记录和专人签字。 A.施工技术标准 B.总监理工程师的要求 C.监理单位的要求 D.建设行政主管部门的要求 【答案】A 【解析】本题与上题异曲同工。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建 筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,未经检验或检验不合格的,不得使用。本考点在 04 年多选题中考过, 又拿出来考,但命题角度更为刁钻。 29.下列关于《工程建设标准强制性条文》 ,不正确的理解是( ) 。 A.是工程建设强制性标准实施监督的依据 B.是摘录现行工程建设标准总直接涉及人民生命财产安全的规定 C.包括节约投资、提高社会效益等政策要求,必须严格贯彻执行 D.要求对建设工程项目采用的建筑材料,必须按强制性准备进行现场验收,所有设备按通用标准验收 【答案】D 【解析】B、C、D 的考点已经从新大纲中删除。 《工程建设标准强制性条文》的内容是摘录现行工程建设标准中直接涉及人民生命财产安全安、人身健康、环 境保护和其他公众利益的规定,同时也包括保护资源、节约投资、提高经济效益和社会效益等政策要求,必须 严格贯彻执行。因此,B、C 表述无误,不选。 《工程建设标准强制性条文》是《建设工程质量管理条例》的配套文件,它是工程建设强制性标准实施监督的 依据。因此,A 表述无误,不选。 对建设工程项目采用的建筑材料、设备,必须按强制性标准的规定进行进场验收,以符合合同约定和设计要求, 即材料、设备均应按强制性标准的规定进行进场验收。D 表述错误,应选。 30. 国家投资的某工程项目 2005 年 3 月 1 日开始试运行。 建设单位申请该工程项目配套建设的环境保护设施竣 工验收的最后时限为( ) 。 A.2005 年 4 月 1 日 B.2005 年 6 月 1 日 C.2005 年 9 月 1 日 D.2005 年 12 月 1 日 【答案】B 【解析】环境保护设施验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当 自建设项目投入试生产之日起 3 个月内,向环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护

设施竣工验收。 31.某起重机械设备安装单位投保了安装工程一切险,在机械设备安装过程中基于下列原因造成损失,其中应 由保险公司承担损失的原因是( ) 。 A.短路、过电压 B.材料瑕疵 C.机械结构不合理 D.战争、暴乱 32.2004 年 2 月 1 日某建设单位与某施工单位签订了施工合同,约定开工日期为 2004 年 5 月 1 日,竣工日期 为 2005 年 12 月 31 日。2004 年 2 月 10 日施工单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工单位为保 证工期,于 2004 年 4 月 20 日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为 2004 年 5 月 10 日。该 工程保险开始生效日为( ) 。 A.2004 年 2 月 10 日 B.2004 年 4 月 20 日 C.2004 年 5 月 1 日 D.2004 年 5 月 10 日 33.张某与某施工单位签订了一份三年期劳动合同,合同中约定的生效时间为 2005 年 3 月 10 日。为了考查张 某是否具备相应的工作能力,合同约定了试用期,则试用期最长截止于( ) 。 A.2005 年 4 月 10 日 B.2005 年 6 月 10 日 C.2005 年 9 月 10 日 D.2005 年 3 月 10 日 34.小刚未满 17 岁即应聘于某施工单位,下列关于此事说法正确的是( ) 。 A.小刚未成年,签订劳动合同属于无效劳动合同 B.因为是临时工作,可以不签劳动合同 C.不得安排小刚从事有毒有害的劳动 D.可以安排小刚从事有毒有害的劳动,但必须保证安全 【答案】C 【解析】不得安排未成年工从事矿井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的 劳动。因此,C 正确、D 错误。 已满 16 周岁未满 18 周岁的,可以从事劳动,是未成年工。所以 A 错误。未满 16 周岁的,是童工,法律禁止聘 用,劳动合同无效。 建立劳动关系的,用人单位与劳动者都应当以书面形式订立劳动合同。所以 B 错误。 35.某施工单位在居民区内承建一施工项目,下列有关于该施工项目的说法正确的是( ) 。 A.禁止夜间施工 B.夜间 24 点前可以施工 C.公告附近居民后,可以在夜间施工 D.因特殊需要,取得主管部门证明并公告后可以施工 【答案】D 【解析】在城市市区噪声建筑物集中敏感区域内,禁止夜间进行产生噪声污染的施工作业,但①抢修、抢险作 业、②生产工艺上要求连续作业的、③特殊需要必须连续作业的除外。 符合上述规定的可以夜间作业,但必须公告附近居民。 注意这里学习的重点是清晰掌握上述规定的逻辑关系。第一,如果该作业不会产生噪声污染(例如抹灰、贴墙 纸) ,或者属于抢险、抢修,那么夜间作业有何不可?因此,A 不正确。第二,公告后可以在夜间施工并产生噪 声的,仅限于上述三种特殊的情况,题目并未交代清楚,因此,选 C 肯定不正确。第三,B 没有答题依据,任 何场合下都不应选。根据排除法,选 D 最合理。 36 某施工现场产生大量建筑垃圾,现场负责人指挥工人将部分垃圾排入某大江支流,造成污染。市环境保护行 政主管部门接到群众举报,经查证属实,逐对施工单位处以罚款。对该事件处理体现的原则是( ) 。 A. 污染者付费 B.依靠群众保护环境 C.政府对环境质量负责 D.预防为主、防治结合

37.需要进行消防设计的某建设项目,在建设单位申请领取施工许可证的时候,消防设计图纸尚未审核完毕, 建设行政主管部门为此不予颁发施工许可证。则下面说法正确的是( ) 。 A.建设行政主管部门做法错误 B.若申请施工许可证的其他条件具备,建设行政主管部门做法错误 C.没有消防设计的任何工程项目都不予颁发许可证 D.建设行政主管部门做法正确 【答案】D 【解析】按照国家工程建筑消防技术标准需要进行消防设计的建筑工程,设计单位应当按照国家工程建筑消防 技术标准进行设计,建设单位应当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核;未经审核或 者审核不合格的,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得施工。 38、1998 年 9 月 1 日对某施工现场检查时发现,存储建筑材料的仓库内有 15 名建筑工人居住。施工单位解释 由于现场场地狭窄,且工期紧,暂时无法解决这些建筑工人的居住问题。施工单位解释由于现场地狭窄,且工 期紧,暂时无法解释这些建筑工人的居住问题。经行政监管部门核实,施工单位的说法属实。对此问题正确的 解决方式是() A 这些建筑工人可以居住,但不得使用明火 B 经建设行政主管部门同意,这些建筑工人可以居住,但要采取必要的消防安全措施 C 经公安消防机构批准后,这些建筑工程可以居住,但要采取必要的消防安全措施 D 施工单位同这些建筑工人签订防火安全责任书,并采取必要消防安全措施后,可以暂时居住 【答案】C 【解析】在设有车间或者仓库的建筑物内,不得设置员工集体宿舍。在设有车间或者仓库的建筑物内,已经设 置员工集体宿舍的,应当限期加以解决。对于暂时确有困难的,应当采取必要的消防安全措施,经公安消防机 构批准后,可以继续使用。 39 甲设计单位自行研发的异型特征结构设计技术获得国家专利,乙建设单位投资 700 万元建设某一必须使用该 专利技术的旅游项目。则对该项目设计任务的发包方式表述正确的是() A 因施工合同估算价超过 200 万元,故必须公开招标 B 采用特定的专利技术,经有关主管部门批准后可以直接发包 C 关系社会公共利益的项目,即使采用特定的专利技术也不能直接发包 D 若其设计费超过 50 万元必须公开招标 【答案】B 【解析】这个题目的巧妙之处在于,题目中不需要交代该设计合同是否超过 50 万元。 (1)如果设计费不超过 50 万,则建设单位直接将设计任务发包即可。 (2)如设计合同标的超过 50 万,则必须招标。但问题是这个设计合同采用特定专利,根据《建设工程勘察设 计管理条例》规定,必须招标的工程建设勘察、设计项目,存在下列情况的,经批准可以直接发包: (1) 采用特定的专利或专有技术的; (2) 建筑艺术造型有特定要求的; (3) 国务院规定的其他工程建设的勘察设计。 40、某工商行政主管部门接到四个人独资企业的申请,其部门情况如下表。根据《中华人民共和国个人独资企 业法》规定,可能得到工商行政管理部门核准的是( ) 。 类别 姓名 甲某 乙某 丙某 18 19 31 男 女 男 无 中国 英国 —— 新疆 —— —— 维吾尔 —— 年龄 性别 国籍 籍贯 民族

丁某

17



中国

北京



A 甲某 B 乙某 C 丙某 D 丁某 41、某大型国有企业进行改制,改组为股份有限公司。以下不属于该公司组织机构的是() 。 A 董事会 B 股东会 C 监事会 D 股东大会 【答案】B 【解析】这个题目出的细。 股东会 有限责任公司的组织机构包括; (1)股东会 股东会(有限责任公司的股东会由全体股东组成,股东会是公司的权力机 构);(2)董事会(由股东会选举产生的董事组成的业务执行机关)(3)监事会或监事(有限责任公司经营规模 ; 较大的,设立监事会;公司股东人数较少和规模较小的,可设 1-2 名监事) 。 股份有限公司的组织机构包括: (1) 股东大会(由股份有限公司股东组成, 是公司的权力机构) ; (2) 董事会(公 司经营决策和业务执行机构)(3)监事会(公司业务活动的监督机构) ; 42、根据相关法律法规的规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务局批 准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过( )个月。 A 1 B 2 C 3 D 4 【答案】C 【解析】纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省级国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税 款,但最长不的超过 3 个月。 43、某工程项目建设单位于 2004 年 2 月 1 日发布招标公告,2004 年 3 月 1 日发售招标文件,招标单位甲在招 标文件规定的投标截止日 2004 年 4 月 1 日前递交了投标文件。经过开标、评标后,建设单位于 2004 年 4 月 30 日向甲发出中标通知书。双方于 2004 年 5 月 20 日签订了施工合同。则甲受到要约条件约束的时间是( ) 。 A 2004 年 3 月 1 日-2004 年 4 月 1 日 B 2004 年 4 月 1 日-2004 年 4 月 30 日 C 2004 年 3 月 1 日-2004 年 4 月 30 日 D 2004 年 4 月 30 日-2004 年 5 月 20 日 【答案】B 【解析】本题水平很高,设问很巧妙。考核招投标过程中,招标公告属于要约邀请;招标文件,通说也认为属 于要约邀请;投标是要约;中标是承诺。 根据《合同法》的规定:要约到达受约人时生效,即要约人自即日起受要约的约束。但投标作为要约行为,在 投标截止日前可以补充、修改、撤回,因此其“到达”不是指招标人收到投标文件之日,而是指投标截止之日。 其次,中标通知是承诺行为。但该承诺与普通的承诺也略有区别。一般,承诺到达要约人时生效,但对中标通 知书,是“发出”时就生效。 因此对于本题:甲受到要约条件约束的时间是 2004 年 4 月 1 日-2004 年 4 月 30 日。 本题不难,但如果把 D 改成“2004 年 4 月 1 日—5 月 20 日”就会变的很有迷惑性。因此需要细心掌握。 44、在施工招标文件规定的投标截止日前,投标单位递交了投标文件和投标保证金,说明该( ) A 要约可以撤回 B 承诺不能撤回 C 要约是法律行为 D 承诺是法律行为 【答案】A 或 C 【解析】本题有些勉强。投标是要约,这个没有争议。因此选项只可能是 A 或 C。但接下来就难了,两句话都 表述正确,哪一项更符合题意? 问题在于,命题人并没有充分表达出他的题意。 如果你认为题目强调了是“截止日前” ,那么在投标截止日前,投标文件和投标保证金可以撤回,显然,应选 A; 如果你认为题目特意强调了“投标保证金” ,那么这意味着(1)要约一经生效就不能随意撤消(2)要约一经被

承诺,要约人就受到该意思表示的约束,否则将承担缔约过失责任(被没收投标保证金) 。这样,就能充分说明 要约是一种法律行为,应选 C。 所以,这个题很难选并不是因为法律关系很复杂,而是因为题意本身含糊。 45、某建设单位与甲公司签订了一份施工合同,约定有甲公司为其承建某工程。甲公司又与乙公司签订了一份 施工合同,约定由乙公司承建该工程的主体部分。则甲公司与乙公司签订的合同为( ) A 转包合同,合同有效 B 转包合同 ,合同无效 C 分包合同,合同有效 D 分包合同,合同无效 【答案】D 【解析】甲公司与乙公司签订的合同为分包合同 ,但属于违法分包。因为根据《建筑法》《建设工程质量管理 、 条例》等法律法规的规定,建设工程的主体部分必须由承包商施工,不得分包。因此,该合同因违法而无效。 46、甲、乙于 4 月 1 日签订一份施工合同。合同履行过程中,双方于 5 月 1 日发生争议, ,甲于 5 月 20 日单方 要求解除合同。乙遂向法院提起诉讼,法院于 6 月 30 日判定该合同无效。则该合同自( )无效。 A 4 月 1 日 B 5 月 1 日 C 5 月 20 日 D 6 月 30 日 【答案】A 【解析】合同无效,自始就没有法律约束力,即自签订之日起就无效。 47、甲公司运送一批建筑材料给乙公司,甲公司的法定代表人李某委托汽车运输公司运输。汽车运输公司安排 本公司司机刘某运送。在运输过程中,因刘某的过失发生交通事故,致使建筑材料受损。乙公司因未能及时收 到建筑材料而受到损失,则乙公司应向( )要求赔偿损失。 A 甲公司 B 李某 C 刘某 D 汽车运输公司 【答案】A 【解析】本题考核合同相对性原理。合同相对性原理每年考一到两题。 《合同法》规定,合同当事人在履行合同中不论其主观上是否有过错,即主观上有无故意或过失,只要造成 违约的事实,均应承担违约责任。 《合同法》还规定,当事人一方因第三方的原因造成违约的,应向对方承担责 任。 因此,本题中的赔偿要求只能按合同关系来进行,乙公司应向甲公司要求赔偿损失;甲公司追究汽车运输公 司的责任。 48、建设工程施工合同履行时,若部分工程价款约定不明,则应按照( A 订立合同时承包人所在地的市场价格 B 订立合同时工程所在地的市场价格 C 履行合同时工程所在地的市场价格 D 履行合同工程造价管理部门发布的价格 【答案】B 【解析】本题犯了和 04 年第 88 题一样的错误。请参考该题的解析。 )履行。

49、某电梯采购合同中约定,甲方向乙方订购 5 部电梯,约定由乙直接将其中 2 部电梯交付给丙,但乙一直未 向丙交付电梯。则该合同中应由( )承担违约责任。 A 甲向丙 B 乙向丙 C 乙向甲 D 丙向甲 【答案】C 【解析】考核合同相对性原理。合同相对性原理是每年必考一到两题的点,可以简单表述为:追究违约责任要 有“约”可违。任何情况,不用想太多,只要找准谁和谁存在有效合同关系就可以了。 本题属于《合同法》规定的“由债务人向第三人履行债务”的情况(代为受领) 。 当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合规定,应当向 债权人承担违约责任。

50、 施工单位因为违反施工合同而支付违约金后,建设单位仍要求其继续履行合同,则施工单位应( ) 。 A 拒绝履行 B 继续履行 C 缓期履行 D 要求对方支付一定费用后履行 【答案】B 【解析】本题考核违约责任的相互适用。根据《合同法》的规定,违约当事人不论是否已经承担赔偿损失或者 违约金的责任,都必须根据对方的要求,并在自己能够履行的条件下,对原合同未履行部分继续按照要求履行。 可见,赔偿损失与继续履行、违约金与继续履行可以同时适用;但赔偿损失和违约金不能同时适用。 51、张某是某施工单位的材料采购员,一直代理本单位是与甲建材公司的材料采购业务。后张某被单位开除, 但甲公司并不知情。张某用盖有原单位公章的空白合同书与甲公司签订材料采购合同,则该合同为( )合同 A 效力待定 B 无效 C 可撤销 D 有效 【答案】D 【解析】考核表见代理。 “表见代理”是指善意相对人通过“被代理人”的行为足以相信无权代理人具有代理权 的“代理” 。基于此信赖,该代理行为有效。 善意第三人与无权代理人订立的合同,其后果由“被代理人”承担。如:采购员拿着盖有单位公章的空白 合同文本,超越授权范围与其他单位订立的合同。 本题中,甲公司并无过错,属于善意第三人。 52、甲公司将其塔吊租给乙公司使用,乙公司却将该塔吊卖给丙公司。依据我国《合同法》的规定,乙公司与 丙公司的塔吊买卖合同属于( )合同。 A 无效 B 可撤销 C 效力待定 D 可变更 【答案】C 【解析】考核无处分权人处分他人财产的合同效力。 53、施工合同履行过程中,合同一方当事人提出变更合同要求。在双方就变更内容协商期间,合同应( )履 行。 A 中止 B 终止 C 继续 D 对要求变更的部分中止 【答案】C 【解析】当事人协商一致,可以变更合同。在协商期间,还未发生变更的效力,双方必须按原合同继续履行。 本题不难,但注意如果将来将题目改为案例题,可能会有相当迷惑性。例如: 施工合同履行过程中,建设单位书面通知施工单位即将修改原设计图纸,但未就现场施工安排作出任何指 示。则在等待设计变更通知期间,施工单位应(B) A 中止施工 B 继续施工 C 对要求变更的部位中止施工 D 对未变更部位继续施工 选 B 是有法律依据的,选 ACD 符合道德良心,但没有法律依据。分析如下:如果建设单位在指令中明确提 出停工,施工单位接受,则形成合同变更;其次,施工单位也可以主动询问或提出工期索赔,如果建设单位拒 绝回答,则施工单位应始终按合同约定履行,否则将构成违约行为。 54、甲、乙签订房屋买卖合同,甲为出卖人,乙为买受人。随后甲将合同中的全部权利转让给丙,则此合同转 让属于( )转让 A 主体 B 标的 C 权利 D 义务 【答案】C 【解析】这属于《合同法》规定的“债权(权利)转让”的情况。债权转让是指合同债权人通过协议将其债权 全部或部分转让给第三人的行为。 55、甲与乙签订工程设计合同,合同约定设计费用为 80 万元,甲方向乙方支付 16 万元定金。合同订立后,甲 方实际向乙方支付了 12 万元定金,乙收取定金后拒不履行合同,则甲可以要求乙返还( )万元

A 12 B24 C16 D32 【答案】B 【解析】定金合同是实践合同,定金合同自实际交付定金时成立。从这一规定出发,希望大家理解:除非主合 同中明确: “本合同自交付定金时生效” (成约定金) ,否则甲不论付不付定金,付多少定金,都不是违约行为。 而乙拒不履行合同,应当承担违约责任,双倍返还定金。 56、王某与某信用社签订一份贷款合同,信用社要求王某提供保证人。依照我国《担保法》规定,下列主体可 以作为保证人的是( ) A 某大学教授 B 某企业财务科 C 某公立小学 D 某街道办事处 【答案】A 【解析】保证人是指具有代为清偿能力的单位或个人。国家机关;学校、幼儿园、医院等公益事业单位、社会 团体;企业职能部门不可以担任保证人。企业分支机构:有法人授权时可以做保证人,否则,保证无效。 57、某建设单位与某监理公司签订一份监理合同,在合同履行中,双方发生争议而诉讼至法院。法院应根据《合 同法》分则中关于( )合同的相关规定处理此案。 A 行纪 B 技术服务 C 委托 D 居间 【答案】C 【解析】监理合同具备委托合同的基本特征,属于委托合同。 58、甲、乙合同纠纷申请仲裁。甲、乙各选定一名仲裁员,首席仲裁员由甲乙共同选定。仲裁庭合议时产生了 两种不同意见,仲裁庭应当()作出裁决 A 按多数仲裁员的意见 B 按首席仲裁员的意见 C 提请仲裁委员会 D 提请仲裁委员会主任 【答案】A 【解析】裁决应当按照多数仲裁员的意见作出的。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意 见作出。注意两者之间的逻辑联系。 59、甲、乙因工程质量纠纷诉至法院。甲若申请工程质量鉴定,申请时间应当为( ) 。 A 一审法院庭审辩论期间 B 一审法院判决前 C 举证期限内 D 二审法院开庭前 【答案】C 【解析】当事人申请鉴定,应当在举证期限内提出。对需要鉴定的事项负有举证责任的当事人,在人民法院指 定的期限内无正当理由不提出鉴定申请或者不预交鉴定费用或者拒不提供相关材料,致使对案件纠纷的事实无 法通过鉴定结论予以认定的,应当对该事实承担举证不能的法律后果。 60、甲诉乙施工合同纠纷一案经某一市区法院一审终结,判决乙支付工程款及利益。一不服,向该市中级法院 提出上诉,二审法院驳回乙的诉讼请求。乙的住所地在该市二区,但在该区没有财产可以提供执行,而在该市 三区存有 50 万元的钢材。则甲应当向该市( )法院申请强制执行。 A 一区 B 中级 C 二区 D 三区 【答案】A 【解析】人民法院作出生效的法律文书,由一审法院执行。也即无论是一审法院作出的,还是二审法院作出的 一审法院 被执行人住所地 被执行财产所在地法院 生效的法律文书,均由一审法院 一审法院执行。其他有强制执行力的文书,由被执行人住所地 被执行财产所在地 被执行人住所地或被执行财产所在地 执行。 61、甲市的 A 公司与乙市的 B 公司在丙市签订施工合同,该工程位于丁市。双方在合同履行中发生争议,则对

此案有管辖权的法院是( )市人民法院。 A甲 B乙 C 丙 D 丁 【答案】被告住所地或合同履行地 【解析】原来教材写错,所以题目跟着出错。施工合同纠纷案件,适用协议管辖;不适用专属管辖。 62、甲与乙签订施工合同,合同约定“本合同发生争议由仲裁委员会裁决” ,后双方对仲裁委员会的选择未达成 一致意见,则该仲裁协议( ) 。 A 无效 B 有效 C 效力待定 D 可撤消 【答案】A 【解析】 〈仲裁法〉规定,在仲裁协议中,当事人对仲裁事项或仲裁委员会没有约定或约定不明确,当事人又达 不成补充协议的,仲裁协议无效。 63、甲、乙因工程质量纠纷,乙申请仲裁委员会仲裁,仲裁庭裁决驳回乙方请求,乙方认为仲裁庭的某仲裁员 处理此案时有受贿行为,乙方可以( ) A 向上级仲裁委员会申诉 B 向人民法院起诉 C 请求法院撤销仲裁裁决 D 向市人大常委会申诉 【答案】C 【解析】根据《仲裁法》的规定,当事人由证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在的中级人 民法院申请撤销仲裁裁决: (1) 没有仲裁协议的; (2) 裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的; (3) 仲裁庭的组成或者仲裁程序违法的 (4) 裁决所依据的证据是伪造的; (5) 对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的。 64、王某骑自行车路过一个广场,掉进一个没有设置明显标志且未采取安全措施的基坑中,造成腿部受伤,花 去医疗费用 2000 元。王某多次找该项目的建设单位、施工单位索赔,双方互相推诿。承担该责任的主体应是 ( ) 。 A 建设单位 B 施工单位 C 王某与建设单位 D 王某与施工单位 【答案】B 【解析】考核地面施工致人损害责任。在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施,没有设置明显 施工人 标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人 施工人应当承担民事责任。 65 某施工单位未按规定对商品混凝土进行检验,后由于商品混凝土不合格致使工程被迫炸毁。则施工单位可能 承受的不利法律后果包括( ) 。 A 罚款但不影响企业资质,并不承担赔偿责任 B 罚款且影响企业资质,但不承担赔偿责任 C 罚款且影响企业资质,并承担赔偿责任 D 罚款但不影响企业资质,需承担赔偿责任 【答案】C 【解析】根据《建设工程质量管理条例》的规定,施工单位未检验建筑材料安全性能的,责令改正,罚款 10-20 万元;情节严重的,降低资质等级或吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。 66 某项目在施工中,项目经理和监理工程师监督管理不到位,施工人员没有按规定操作,致使砖块坠落砸伤现 场外的行人赵某。对赵某承担赔偿责任的应当是( ) A 施工人员 B 项目经理

C 监理工程师 D 施工单位 【答案】D 【解析】本题超纲,考核的是危险作业致人损害责任。这个点在民法中与地面施工致人损害、建筑物及地上物 致人损害同样的都非常重要,因此虽然教材遗漏了没写,也希望大家尽量掌握: 高空 从事高空 、高压 、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人 损害的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。 67 某项目在施工过程中发生火灾,邻近的甲单位主动组织人员灭火,这一行为减少施工单位的损失 10 万元, 甲单位因此损失 1 万元。以下表述正确的是甲单位( ) 。 A 只能自行承担这一损失 B 可以要求施工单位支付 4.5 万元 C 有权要求施工单位支付 1 万元 D 应当要求施工单位支付 5 万元 【答案】C 【解析】本题答题依据不明。但可以依照无因管理的思路回答本题:受益人施工单位有义务承担管理人甲单位 的合理的管理费用+直接损失。本案中未提及甲单位在管理过程中的支出,可以推定为 0,直接损失为 1 万元, 因此,选 C。 68. 施工单位在某项目中偷工减料,造成建设工程不符合规定的标准,给建设单位造成损失,建设行政主管部 门不能对该施工单位实施的制裁是( ) A 责令改正 B 责令赔偿损失 C 责令停业整顿 D 降低资质等级 【答案】B 【解析】本题相关考点已经删除,但仍可以推断出应选 B。因为 A、C、D 属于行政处罚,赔偿损失则属于民事 责任,不属于行政责任。行政机关不应介入民间经济纠纷,所以也不存在“责令赔偿损失”这一行政处罚。 69 某施工单位的现场劳动安全设施不符合国家规定,监理工程师提出后,项目经理仍不采取措施。因而发生重 大伤亡事故,则项目经理承担的刑事责任有( ) 。 A 拘留 B 吊销资格证书 C 有期徒刑或者拘役 D 有期徒刑并处拘役、罚金 【答案】C 【解析】拘留和吊销资格证书属于行政处罚,行政责任;所以 A、B 不选。 有期徒刑和拘役都属于主刑,罚金属于附加刑。同一罪犯不能同时适用两种主刑,可以在承担一种主刑的同 时承担附加刑。因此 D 不选。 70、在项目施工中,行为人对自己的行为承担法律责任必须以主观上有过错为前提的是( A 项目经理采购材料设备 B 项目经理组织施工 C 建设单位支付工程款 D 项目经理为采购材料而进行的谈判 )

. 二. 多项选择题(共 30 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选, 本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 71 . 在建设项目施工中,施工单位与其他主体产生合同之债的情形有( )等。 A 施工单位与材料供应商订立合同 B 施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人 C 施工单位将本应汇给甲单位的材料款汇入了乙单位帐号 D 材料供应商向施工单位交付材料 E 施工单位向材料供应商支付材料款 【答案】ADE 【解析】根据我国《民法通则》以及相关的法律规范的规定,能够引起债的发生的法律事实,即债的发生根据,

包括:合同、侵权行为、不当得利、无因管理等;其中,合同是指民事主体之间关于设立、变更和终止民事关 系的协议。合同是引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据。 “施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人”属于“侵权”之债; “施工单位将本应汇给甲单位的材料款汇入 了乙单位帐”属于“不当得利”之债。 72. 施工单位因建设单位拖欠工程款而出售其完成的工程项目,该行为被认定违法是基于施工单位不具有该项 目的( ) 。 A 占有权 B 共有权 C 质押权 D 处分权 E 所有权 【答案】DE 【解析】施工项目中,施工单位与建设单位之间存在的是债的法律关系,本身并不存在物权法律关系,施工单 位对工程项目的占有,不是所有权或用益物权意义上的“占有” ,因此本来无须就施工单位对工程拥有哪些物权 展开讨论。或者干脆说,施工单位对所施工的工程项目(不动产) ,不享有任何物权。命题人在这一点上可能认 识有问题,不然不会出这个题。 建设单位拖欠工程款,施工单位可以通过起诉实现优先受偿权,这是双方债权债务关系的反映;但施工单 位擅自处分该工程项目则是违法的。那么,究竟应该选哪几项呢?法理上说不通,我们用排除法来做。一、施 工单位对工程具有占有权,因此 A 不选;二、施工单位不是所有权人,与建设单位就项目产权不存在共有关系, 因此 B 不选;三、质押权只能设定在动产或权利上,不可能设定在不动产上,因此 C 不选。剩下只有 D 和 E。 73 施工单位对其编制的投标文件享有( ) A 所有权 B 专利权 C 著作权 D 商标权 E 修改权 【答案】ACE 【解析】从命题的意图看,命题人显然是把投标文件看作物,投标文件中的内容看作非物质财富(智力成果) 。 照此理解,A 显然应选。投标文件作为文字作品,施工单位拥有著作权,该著作权中又包含了修改权(著作人 身权) ,因此 CE 显然也应选。 考生不要将这里的修改权理解为投标截止后可以对投标文件内容进行修改。因为命题的意图不是考这个。 我对 A 始终有疑义,我认为在考核知识产权时,不应再强调文字作品本身必然具有的物的形态。否则, 照 此思路进行下去,难道招标人收受投标书,就变成了一种用益物权? 74 甲施工单位 (总承包单位) 将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的乙施工单位且已征得建设单位同意。 下面关于该分包行为的说法正确的是( ) 。 A 甲公司必需报上级主管部门批准备案 B 甲公司就分包工程质量和安全对建设单位承担连带责任 C 乙公司应按照分包合同的约定对甲公司负责 D 建设单位必须与乙公司重新订分包合同 E 建设单位必须重新为分包工程办理施工许可证 【答案】BC 【解析】建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包 单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程的质量与安全对建设单位承担连带责任。ADE 没有答题依据。 75、在某大型基础设施工程的招标活动中,存在下述现象,其中属于投标人与招标人串通投标的行为有( A、招标人组织投标人踏勘项目现场 B、投标人向其中的某投标人透露标底 C、招标人在开标前,开启了标书,并将投标情况透露给了某投标人 D、招标人与投标人商定,在招标投标时压低标价,中标后在给投标人一定的额外补偿 E、招标人在要求某投标人就其投标文件澄清时,故意作引导性提问,促使其中标 【答案】BCDE 【解析】投标人与招标人之间串通行为包括: ) 。

(1) (2) (3) (4) (5)

招标者在开标前,开启标书,并将投标情况告知其他投标者,或者协助投标者撤换标书、更改报价。 招标者向投标者泄露标底。 投标者与招标者商定,在招标投标时压低或者抬高标价,中标后再给投标者额外补偿。 招标者预先内定中标者,在确定中标是此决定取舍。 招标者和投标者之间其他串通招标投标行为:如通过贿赂等不正当手段,使招标人在审查、评选投标文 件时,对投标文件实行歧视待遇;招标人在要求投标人就其投标文件澄清时,故意作引导性提问,以使 其中标。

76、某一般项目的评标委员会组成如下:招标人代表 2 名,建设行政监督部门代表 2 名,技术、经济方面专家 4 人,招标人直接指定的技术专家 1 人。下列关于评标委员会人员组成的说法正确的是( ) 。 A 不应该包括建设行政监督部门代表 B 不应包括招标人代表 C 技术、经济方面的专家所占比例偏低 D 招标人代表比例偏低 E 招标人可以直接指定专家 【答案】AC 【解析】评标由招标人依法组建的评标委员会负责。评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专 家组成,成员数为 5 人以上单数,其中技术、经济方面的专家不得少于成员总数的三分之二。 评标委员会专家的确定, 一般招标项目可以采取随机抽样方式, 特殊招标项目经随机抽选不能满足要求的, 可以由招标人直接确定。 77、根据《安全生产法》 ,下列关于建设项目安全设施的表述,正确的有( ) 。 A 设计单位应当对安全设施设计成果负责 B 安全设施设计审查部门或审查人员对审查结果负责 C 施工单位对安全设施的工程质量负责 D 验收部门或验收人员对验收结果负责 E 安全设施验收合格后可投入生产和使用 【答案】ACDE 【解析】 “安全设施设计审查部门或审查人员对审查结果负责”应为“安全设施设计审查部门及其负责审查的人 员对审查结果负责” 。 78、对于达到一定规模且危险性较大的基坑支护与降水分部工程施工,须严格按施工程序进行,那么下列做法 中正确的是( ) 。 A 施工单位在施工组织设计编制安全技术措施即可 B 施工方案中应附具安全验算结果 C 施工方案应经施工单位项目经理、总监理工程师签字后实施 D 应由专职安全生产管理人员进行现场监督 E 施工方案应经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施 【答案】BDE 【解析】本题是命题热点,务必掌握。施工单位对于达到一定规模且危险性较大的分部分项工程(如基坑支护 与降水分部工程施工) ,应当①编制专项施工方案,并附具安全验算结果,②经施工单位技术负责人、总监理工 程师签字后实施,③由专职安全生产管理人员进行现场监督。 79、出租单位应当对出租的机械设备的安全性能进行测试,在于施工单位签订租赁协议时,应当出具( ) A 产品合格证 B 生产许可证 C 使用台帐 D 检测合格证明 E 产品出厂证明

【答案】ABD 【解析】本题在 04 年考核过,第二年、第三年又稍加变化重新考核。出租的机械设备和施工工具及配件,应当 具备生产许可证、产品合格证。出租单位应当对出租的机械设备和施工工具及配件的安全性能进行测试,在签 订租赁协议时,应当出具检测合格证明。 80、某工程项目比合同工期提前 10 天组织竣工验收,按照《建设工程质量管理条例》 ,该工程竣工验收应当具 备的条件( ) A 有完整的技术档案和施工管理资料 B 分部工程的质量必须优良 C 由施工单位签署的工程保修书 D 有勘察、设计、监理单位共同签署的质量合格文件 E 主要功能项目的抽查结果应符合《产品质量法》的规定 【答案】AC 【解析】 “有勘察、设计、监理单位共同签署的质量合格文件”应为“有勘察、设计、监理等单位分别签署的质 量合格文件” 。 81、某高层住宅工程结构设计合理使用年限 50 年。屋面防水为一级,设计使用年限 15 年。工程于 2004 年 8 月 5 日竣工验收合格并交付使用。施工单位出具的质量保证书中有下列内容,其中符合法律规范要求的有( ) A 供热系统:自 2004 年采暖期起,到 2006 年采暖期结束日止。 B 电气管线,给排水管道,装修工程;1 年 C 屋面防水工程;7 年 D 有防水要求的卫生生间,厨房;5 年 E 基础工程:50 年 【答案】ACDE 82、工程建设强制性标准监督管理的内容,包括对( )是否组织有关工程技术人员对工程建设强制性标准的 学习和考核进行监督检查。 A 建设单位 B 造价咨询单位 C 施工单位 D 设计单位 E 合同管理机构 【答案】ACD 【解析】工程建设行政主管部门应对建设单位、设计单位、施工单位和监理单位是否组织有关工程技术人员对 工程建设强制性标准的学习和考核进行监督检查。 83、某大型工程建设项目交付使用后,发现与审批的环境影响报告表内容不符,建设单位应当( ) A 组织环境影响后评价 B 立即停止使用 C 采取改进措施 D 填报环境影响报告书 E 接受建设行政主管部门的处罚 【答案】AC 【解析】在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当①组织环境 影响后评价,②采取改进措施,③并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评 价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响评价,采取改进措施。 84、某建筑公司雇佣 5 名员工,具体情况如下表: 姓 名 赵某 钱某 孙某 性别 男 女 男 年龄(周岁) 17 20 21 身体状况 良好 良好 良好 工作性质 无职业危害 无职业危害 有职业危害 备 注

李某 周某

女 女

27 28

良好 良好

无职业危害 无职业危害

怀孕 3 个月 哺乳 7 个月婴儿

建筑公司应当对上述员工定期进行健康检查的是( ) A 赵某 B 钱某 C 孙某 D 李某 E 周某 【答案】AC 【解析】用人单位应当对两类人员进行定期体检:有职业危害作业的劳动者;未成年工。 85、甲公司向乙公司发出要约,出售一批建筑材料。要约发出后,甲公司因进货渠道发生困难而拟撤回要约。 甲公司撤回要约的通知应当()到达乙公司。 A 在要约到达乙公司之前 B 与要约同时 C 在乙公司发出承诺之前 D 在乙公司发出承诺的同时 E 在乙公司发出承诺后 【答案】AB 【解析】根据《合同法》规定,要约可以撤回,撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时 到达受要约人。 86、根据《合同法》的规定,要约失效的情形有()等。 A 拒绝要约的通知到达要约人 B 在承诺期限内 ,受要约人作出承诺 C 受要约人对要约的内容作出实质性的变更 D 要约人依法撤回要约 E 要约人依法撤销要约 【答案】ACE 【解析】有下列情形之一的,要约失效: (1) 拒绝要约的通知到达要约人 (2) 要约依法撤销要约 (3) 承诺期限届满,受要约人未作出承诺 (4) 受要约人对要约的内容作出是指性变更。 “要约撤回”是指在要约生效之前,使之不发生法律效力的情形;既然未生效就不存在失效的问题。 87、建设单位甲与施工单位乙签订一份建设工程施工合同,该施工合同应具有的法律特征有( ) A 甲必须具有法人资格 B 乙必须具有法人资格和相应资质 C 甲、乙具有连带的权利义务关系 D 合同应当采用书面形式 E 合同的签订一定要有第三人担保 【答案】BD 【解析】招标投标法对招标人、投标人的定义:招标人是“法人或其他组织” ,投标人也是“法人或其他组织” 。 但施工单位因为必须具有与项目相适应的资质等级,而资质只可能法人单位才有。因此,施工项目投标人必定 是法人,而不可能是其他组织。所以 A 不选,B 应选。 连带责任必须由法律规定,C 没有答题依据,不选。 建筑法规定,施工合同应当采取用书面形式,所以 D 应选。E 没有答题依据。 88 甲、乙签订一份水泥买卖合同,甲为出卖人,乙为买受人。合同中约定乙将货款 20 万元支付给甲 5 天内, 甲将水泥运至乙的工地。当乙准备按合同约定支付货款时,突然得到消息,并有确切证据证明甲存在( ) 情 形之一的,乙即可中止履行合同。 A 经营状况严重恶化 B 领导班子发生重大变动 C 丧失商业信誉 D 转移财产以逃避债务 E 抽逃资金以逃避债务 【答案】ACDE 【解析】考核不安履行抗辩权。应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以行使

不安抗辩权、中止履行: (1) 经营状况严重恶化 (2) 转移财产、抽逃资金,以逃避债务 (3) 丧失商业信誉 (4) 有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。 B 不属于上述(4) ,不是法定的可以行使不安抗辩权的情形。 89、某建设工程施工合同履行中,施工单位违约,则可能承担违约责任的形式有( ) A 支付违约金与解除合同 B 赔偿损失与修理、重作、更换 C 定金与支付违约金 D 继续实际履行与解除合同 E 赔偿损失与实际履行 【答案】BE 【解析】考核违约责任的相互适用问题。这是学习的难点,命题热点。注意掌握: ①继续实际履行;②采取补救措施;③赔偿损失;④违约金;⑤定金 ①②不同时适用,③④不同时适用,④⑤不同时适用 ①与③同时适用;②与③同时适用 B,修理、重做、更换属于采取补救措施;D、解除合同,不属于承担违约责任方式,而且合同解除必定终止 履行,不可能与继续履行同时适用。 90、某工程项目施工过程中发生了不可抗力,工程受到了损害,则构成施工单位免责的条件包括( ) 。 A 免责程度限于不可抗力的影响程度 B 在合理期限内提供证明 C 因施工单位责任延迟履行义务期间发生不可抗力使对方受到的损害 D 不能履行义务方应及时通知对方 E 受损害方没有及时采取补救措施而使损害扩大的部分 【答案】ABD 【解析】本题考核不可抗力与免责的关系。命题很深,理论性很强。考生应当理解并不是只要发生不可抗力就 可以免责,以下几个方面不能免责:一、未受到不可抗力影响的违约行为造成的损失;二、迟延履行期间发生 的不可抗力;三、未履行通知或减损义务而增加的损失。 91、施工单位甲与材料供应商乙签订一份显失公平的钢材供应合同,甲因此而享有合同的撤销权。其撤销权消 灭的情形有( ) 。 A 甲自知道撤销事由之日起 1 年内没有行使撤销权 B 甲知道撤销事由后明确表示放弃撤销权 C 甲自应当知道撤销事由之日起半年内没有行使撤销权 D 甲自订立合同之日起 1 年内没有行使撤销权 E 甲知道撤销事由后以自己的行为放弃撤销权 【答案】ABE 【解析】根据《合同法》的规定,有下列情形之一的,撤销权消灭: (1) 具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权; (2) 具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。 92、某建筑材料采购合同被法院认定可撤销合同,其法律后果有( A 返还财产 B 赔偿损失 C 支付违约金 D 双倍返还定金 E 没收财产 【答案】AB ) 。

返还 【解析】合同无效或被撤消后,因该合同取得的财产,构成不当得利,①应予返还 返还;②不能返还的或者没有必 折价补偿 赔偿 损失 要返还的,应折价补偿 折价补偿。③有过错的一方应当赔偿 赔偿对方因此所受到的损失 损失,双方都有过错的,应当各自承担相 收归国有或 应的责任。④当事人恶意串通损害国家、集体或者第三者利益的,构成侵权,因此而取得的财产,收归国有或 返还 返还给集体或第三者。C、D 属于违约责任,因为合同无效,无“约”可违,因此,不存在追究违约责任的问题。 93、买方甲公司与买房乙公司签订了供货合同中约定,乙公司将甲公司所购买的部分货物直接运至丙公司。对 于前述约定,下列表述正确的有( ) 。 A 合同主体不变,仍为甲乙两公司 B 合同主体改变,加入了丙公司 C 由乙公司向丙公司履行合同义务 D 丙公司认为乙公司提供货质量不符合约定时,可直接追究乙公司的违约责任 E 丙公司认为乙公司提供货质量不符合约定时,由甲公司按合同追究乙公司的违约责任 【答案】ACE 【解析】考核代为受领,即“由债务人向第三人履行债务”的情形。 当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行或者履行债务不符合约定的,应当向债 权人而不是第三人承担违约责任。因为甲乙有约可违,乙丙无约可违。 94、因发生不可抗力致使施工合同解除,但( )条款仍对本合同双方有约束力。 A 清理 B 质量控制 C 进度控制 D 争议解决 E 结算 【答案】AE 【解析】好题。合同法 57 条:合同无效、被撤消或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条 款的效力;合同法 98 条:合同终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。 综上,应选 ADE。 但千万注意:合同无效或被撤消,其结算和清理条款一并无效。这是今后考察最可能迷惑考生的点。 95、甲企业与乙银行签订一份 50 万元的贷款合同,丙企业在贷款合同的担保人栏目中加盖了企业的印章。现甲 企业逾期没有还款,下列对于该债务清偿的表述正确的有() 。 A 乙银行有权要求甲企业对 50 万元债务承担全部责任 B 乙银行有权要求丙企业对 50 万元债务承担责任 C 乙银行只能通过司法途径要求甲企业承担责任后,才可要求丙企业承担责任 D 乙银行有权要求甲企业对 30 万元承担责任,丙企业对 20 万元债务承担责任 E 乙银行有权要求甲企业与乙企业对 50 万元债务平均分摊责任 【答案】AB 【解析】考核保证方式。保证担保方式有两种,一是一般保证,二是连带保证。保证方式没有约定或约定不明 确的,按连带保证承担保证责任。因此,本案按连带保证处理。 一般保证是指当事人在保证合同中约定,当债务人不履行债务时,由保证人承担保证责任的保证方式。一般 保证的保证人在主合同纠纷未经审判或仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以 拒绝承担保证责任。 如果合同约定了保证方式为一般保证,则答案 C 正确,即乙银行只能通过司法途径要求甲企业承担责任后, 才可以要求丙企业承担责任。 96、对于下列纠纷的解决,适用《合同法》的有( A 某建筑公司与某银行之间的借款合同 B 某建筑公司与王某之间的劳动合同 C 某建筑公司与某科研机构之间的技术服务合同 D 王某与其养子女之间的抚养协议 E 某建筑公司与某租赁公司之间的设备租赁合同 【答案】ACE ) 。

97、下列有关仲裁与民事诉讼的说法正确的有() 。 A 所有民事纠纷既可以用仲裁的方式解决,也可以用诉讼的方式解决 B 请求仲裁机构解决纠纷,应以双方当事人之间有仲裁协议为条件,而进行民事诉讼则不要求双方当事人之间 有民事诉讼协议 C 仲裁案件通常情况下不公开审理,而法院审理民事案件一般应公开审理 D 仲裁机构属国家事业单位,人民法院属国家司法机构 E 仲裁机构裁决案件实行一裁终局制度,法院审理案件实行两审终审制度 【答案】BCE 【解析】本题考核了民事诉讼与仲裁的区别,题型具有典型性,信息量也较大,注意掌握。A 是错的,仲裁法 的调整范围是平等主体之间的发生的合同纠纷与其他财产权纠纷。有些民事纠纷只能诉讼不能仲裁,如:婚姻、 收养、监护、扶养、继承纠纷。 98、甲、乙因工程款纠纷引起诉讼,在案件过程中,甲对法院委托的造价咨询部门作出的鉴定结构有异议,申 请重新鉴定。甲提出的理由能的到法院准许的有( ) 。 A 鉴定机构不具备相关鉴定资格 B 鉴定程序严重违法 C 鉴定结论明显依据不足 D 鉴定结论没有日期 E 鉴定人员不具备鉴定资格 【答案】ABCE 【解析】当事人对人民法院委托的鉴定部门作出的鉴定结论有异议,申请重新鉴定提出证据证明存在下列情形 之一的,人民法院应予准许: (1) 鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的; (2) 鉴定程序严重违法的; (3) 鉴定结论明显依据不足的; (4) 经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。 99、仲裁协议中必不可少的内容有() A 仲裁事项 B 仲裁委员会名称 C 服从仲裁的意思表示 D 请求仲裁的意思表示 E 自觉履行仲裁裁决的意思表示 【答案】ABD 100、某施工项目招标,中标的施工单位与招标人订立合同并交纳履约保证金后,拒不履行该合同,导致招标人 重新招标、工程竣工日期后延。下面关于施工单位承担赔偿责任的说法,正确的有() 。 A 损失未超过履约保证金的,按照履约保证金承担赔偿责任 B 损失超过履约保证金部分,不再承担赔偿责任 C 损失超过履约保证金部分,仍应承担赔偿责任 D 没有提交履约保证金,不再承担赔偿责任 E 没有提交履约保证金,仍应承担赔偿责任 【答案】ACE 【解析】 《招标投标法》规定,中标人不履行与招标人订立的合同的,履约保证金不予退还,给招标人造成的损 超过部分 失超过履约保证金数额的,还应当对超过部分 超过部分予以赔偿;没有提交履约保证金,应对招标人的损失承担赔偿责 任。

2005 年一级建造师建设工程法规及相关知识试题及答案(试题二)
一、单选[共 70 题,每题 1 分,总计 70 分] 1、承诺应当以通知的方式作出,但根据( )除外。 A.要约人拒绝履行的 B.承诺人撤销承诺的 C.要约人撤销要约的 D.交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的 2、合同中的下列免责条款有效的是( ) 。 A.受法律约束力的条款 B.造成对方人身伤害的 C.因故意行为造成对方财产损失的 D.因重大过失造成对方财产损失的 3、一级建造师考试题目合同内容价款或者报酬不明确的,按照订立合同时( ) ;依法应当执行政府定价或者政 府指导价的,按照规定履行。 A.履行地市场价格履行 B.履行地批发价格履行 C.全国平均市场价格履行 D.全国平均发价格履行 4、 )是指合同当事人双方依据合同条款的规定,实现各自享有的权利,并承担各自负有的义务。 ( A.合同履行 B.合同清偿 C.债务履行 D.合同终止 5、中止履行,是指行使不安抗辩权当事人一方,有权( ) 。 A.撤销合同 B.解除合同 C.中止合同 D.暂时停止合同的履行或者延期履行合同 6、一旦中止履行的原因排除后,应当( ) ,从而达到实现合同当事人权利的目的。 A.重新安排合同 B.申请履行合同 C.恢复履行合同 D.马上履行合同 7、在双务合同履行过程中,当事人行使不安抗辩权的效果是( ) 。 A.终止合同 B.解除合同 C.恢复履行合同 D.中止合同 8、债权人代位权,是指债权人为了保障其债权不受损害,而以( )代替债务人行使债权的权利。 A.自己的名义 B.他人的名义 C.第三人的名义 D.债务人的名义 9、违约责任中的继续实际履行,是指违约当事人不论是否已经承担赔偿损失或者违约金的责任,都必须( ) 条件下,对原合同未履行部分继续按照要求履行。 A.在对方要求

B.能够履行 C.能够清偿时 D.根据对方的要求,并在自己能够履行的 10、一级建造师考试题目当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失 赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过( ) 。 A.直接损失 B.实际损失 C.全部损失 D.违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失 11、重大误解,是指当事人一方因( )导致对合同的内容等发生重大误解而订立的合同的行为。 A.一方以欺诈、胁迫的手段 B.自己的过失 C.处于紧张精神状态 D.缺乏经验的情况下 12、限制民事行为能力人订立的合同在以下( )种情况下是无效的。 A.可以不经过法定代理人追认 B.纯获利益的合同,如赠与合同 C.与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同 D.经法定代理人追认 13、债权人转让权利的,应当通知( ) 。 A.债务人 B.债权人 C.第三人 D.债权人和债务人 14、担保,是指合同的当事人双方为了使合同能得到全面按约履行,根据( )的规定,采取的一种具有法律效 力的保护措施。 A.合同内容 B.协商内容 C.法律、行政法规规定 D.人民法院 15、抵押权与其担保的债权同时存在( ) 。 A.债权消灭时,抵押权不消灭 B.抵押权先消灭,债权后消灭 C.债权先消灭,抵押权后消灭 D.债权消灭时,抵押权也消灭 16、一级建造师考试题目债权人与债务人就某项商品在( )发生交易而签订的合同,可以附最高额抵押合同。 A.一定期间内连续 B.特定期间内连续 C.一定期间内间断 D.特定期间内间断 17、动产质押合同出质人和质权人应当以( )订立动产质押合同。 A.口头形式 B.书面形式 C.保证形式 D.电话形式 18、法律规定,为( ) ,在质权人实现质权后,有权向债务人追偿。 A.债权人质押担保的当事人

B.债权人质押担保的第三人 C.债务人质押担保的当事人 D.债务人质押担保的第三人 19、债权人留置财产后,债务人应当在( )的期限内履行债务。 A.不少于一个月 B.不少于两个月 C.不少于三个月 D.不少于六个月 20、建设工程发生纠纷时,当事人应事先考虑通过( )解决纠纷。 A.调解 B.诉讼 C.仲裁 D.和解 21、在工程建设过程中,绝大多数纠纷都可以通过解决。建设工程纠纷处理的基本形式不包括( ) 。 A.仲裁 B.诉讼 C.和谈 D.调解 22、仲裁庭的组成形式有( )种。 A.一种 B.二种 C.三种 D.四种 23、仲裁庭的组成形式正确的是( ) 。 A.仲裁庭可以由 5 名仲裁员组成 B.仲裁庭可以由 2 名仲裁员组成 C.仲裁庭可以由 3 名仲裁员组成 D.仲裁庭可以由 4 名仲裁员组成 24、基层人民法院和它的派出法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,可以适用 ( ) 。 A.简易程序 B.普通程序 C.特别程序 D.审判监督程序 25、一级建造师考试题目被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以( ) 。 A.缺席判决 B.按撤诉处理 C.中止审理 D.终止审理 26、第二审人民法院对上诉案件,应当( )开庭审理。 A.依当事人的上诉请求来决定是否 B.采用独立审判 C.组成合议庭 D.可以独立审判,也可以组成合议庭 27、根据我国《民事诉讼法》的规定,人民法院审理第二审民事案件( ) 。 A.一律不开庭 B.必须开庭

C.以不开庭为原则 D.以开庭为原则,以不开庭为例外 28、审判监督程序适用的对象是( )的判决、裁定。 A.一审法院 B.中级人民法院 C.已经发生法律效力 D.已经发生法律效力但发现确有错误 29、各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,应当提交( ) 讨论决定。 A.上级法院院长 B.审判委员会 C.首席仲裁员 D.高级法院审判委员会 30、一级建造师考试题目关于开庭质证,下列说法中不正确的是( ) 。 A.证据应当在开庭时出示,并由当事人互相质证 B.经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院或者仲裁机构应当作为认定事实的根据 C. 书证应当提交原件也可以是复印件 D.物证应当提交原物 31、口头形式的答辩是指答辩人在开庭前未以( )提交答辩状,开庭时以( )进行的答辩。 A.书面形式 书面形式 B.口头方式 口头方式 C.书面形式 口头方式 D.口头方式 书面形式 诉讼管辖不包括( ) 。 A.地域管辖 B.特殊地域管辖 C.移送管辖 D.指定管辖 33、裁判执行中,当事人自行达成和解协议时的处理,一方当事人不履行和解协议的,人民法院( ) 。 A.告之当事人重新起诉 B.告之另一方当事人重新申请执行 C.可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行 D.终止执行 34、执行措施的下列说法中错误的是( ) 。 A.查封、扣押、冻结并依照规定拍卖变卖被执行人应当履行义务部分的财产 B.强制交付法律文书指定交付的财物或者票证 C.不可以令被执行人强制迁出房屋或退出土地 D.强制交付法律文书指定交付的财物或者票证 35、一级建造师考试题目案外人对执行标的提出确有理由的异议的,人民法院应当( ) 。 A.中止执行 B.终结执行 C.不予执行 D.继续执行 36、人民法院裁定终结执行的不可以是( ) 。 A.申请人撤销申请的 B.据以执行的法律文书被撤销的 C.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的

D.作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,但有劳动能力的 仲裁协议是合同的组成部分,仲裁协议无效的情况不包括( ) 。 A.约定的事项超出法律规定的仲裁范围的 B.一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的 C.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人订立的仲裁协议 D.在仲裁协议中,当事人对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确,但当事人达成补充协议的 38、招标代理机构违反招标投标法规定,泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、 投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的,处( )的罚款。 A.5 万元以上,15 万元以下 B.5 万元以上,25 万元以下 C.10 万元以上,15 万元以下 D.10 万元以上,25 万元以下 39、根据《招标投标法》的规定,招标人、中标人订立背离合同实质性内容的协议的, ) ( 。 A.责令改正 B.罚款 C.赔偿损失 D.依法给予行政处分 40、一级建造师考试题目生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,在事故调查处理期间擅 离职守或者逃匿的,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处( )拘留。 A.15 日以下 B.15 日以上 C.25 日以下 D.25 日以上 41、违反建设工程安全生产管理条例的规定,建设单位要求施工单位压缩合同约定的工期的,责令限期改正, 处( )的罚款。 A.10 万元以上,30 万元以下 B.10 万元以上,50 万元以下 C.20 万元以上,30 万元以下 D.20 万元以上,50 万元以下 42、建设工程安全生产管理条例规定的行政处罚,由( )依照法定职权决定。 A.人民检查院 B.人民法院 C.公安消防机构 D.建设行政主管部门或者其他有关部门 43、根据建设工程安全生产管理条例的规定,建设单位未将保证安全施工的措施或者拆除工程的有关资料报送 有关部门备案的, ) ( 。 A.责令停止施工 B.责令限期改正,给予警告 C.处以罚款 D.责令停业整顿 44、建设单位将建设工程发包给不具有相应资质等级的勘察、设计、施工单位或者委托给不具有相应资质等级 的工程监理单位的,责令改正,处( )的罚款。 A.30 万元以上,80 万元以下 B.30 万元以上,100 万元以下 C.50 万元以上,100 万元以下 D.50 万元以上,80 万元以下 45、一级建造师考试题目( )是指对国家行政机关工作人员的惩戒。

A.赔偿损失 B.刑事制裁 C.行政处分 D.行政处罚 46、对于无权代理,如果未经代理人追认,则应由( )承担责任。 A.被代理人 B.代理人 C.第三人 D.行为人 47、诉讼时效的起算是指( ) 。 A.从权利人能行使请求权之日开始算起 B.从义务人能行使请求权之日开始算起 C.从义务人知道或应当知道其权利受到侵害之日起开始计算 D.以上说法都不正确 48、根据物权的权利主体是否为财产的所有人划分,物权包括( ) 。 A.动产物权、不动产物权 B.自物权、他物权 C.用益物权、担保物权 D.以上都不正确 49、建设单位因故不能按期开工的,应当向( )申请延期。 A.上级主管 B.施工单位 C.监理单位 D.发证机关 50、下面关于分包的有关规定说法错误的是( ) 。 A.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人 B.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人 C.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责 D.建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对承包单位负责 51、下面关于工程建设项目招标规模标准说法错误的是( ) 。 A.建设项目的建筑艺术造型有特殊要求的,经项目主管部门批准,可以不进行招标 B.依法必须进行招标的项目,全部使用国有资金投资,应当公开招标 C.招标投标活动不受部门地区的限制,不得对潜在投标人实行歧视待遇 D.施工单项合同估算价在 100 万元以上的必须进行招标 52、一级建造师考试题目根据《招标投标法》第 26 条规定,投标人应当具备( )的能力。 A.承担投标项目 B.承担招标项目 C.英语熟练应用 D.提前完成投标项目 53、根据《招标投标法》第 31 条第 2 款规定,联合体各方的权利和义务分为( )两种。 A.上部和下部 B.大部和小部 C.内部和外部 D.以上说法都不正确 54、投标人的报价一般由成本、税金和利润三部分组成。当报价为成本价时,企业利润( ) 。 A.最小 B.最大

C.为零 D.不确定 55、下面对评标委员会的组成说法错误的是( ) 。 A.评标由招标人依法组建的评标委员会负责 B.一般招标项目可以采取随机抽取方式,特殊招标项目可以由招标人直接确定 C.与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会 D.评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为 5 人以上双数 56、下面不属于评标委员会成员的义务的是( ) 。 A.评标委员会成员不得私下接触投标人,不得收受投标人的财物或者其他好处 B.评标委员会成员应当客观、公正地履行职务,遵守职业道德,对所提出的评审意见承担个人责任 C.评标委员会成员和参与评标的有关工作人员不得透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐情况以 及与评标有关的其他情况 D.评标委员会成员认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标 57、依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起( ) ,向有关行政监督部门提交招标投标情况 的书面报告。 A.5 日内 B.10 日内 C.15 日内 D.20 日内 58、一级建造师考试题目下面对《安全生产法》的适用范围及安全生产的方针与原则说法不正确的是( ) 。 A.在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位的安全生产,适用本法 B.安全生产管理,坚持安全第一、预防为主的方针 C.安全生产管理,坚持安全第一、预防为辅的方针 D.加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展 59、生产经营单位安全生产投入不包括有( ) 。 A.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入 B.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费 C.生产经营单位应当安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产培训的经费 D.生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性 60、事故处理必须遵循一定的程序,做到“三不放过”,其中选项不属于的是( ) 。 A.事故原因不清不放过 B.没有防范措施不放过 C.没有找出责任人不放过 D.事故责任者和群众没有受到教育不放过 61、设计单位应当就( )向施工单位作出详细的说明。 A.审查合格的施工图设计文件 B.完成后的设计方案 C.设计方案中的技术术语 D.设计图 62、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修范围和正常使用条件下的最低保修期限 为( ) 。 A.2 年 B.3 年 C.5 年 D.6 年 63、建设工程的保修期,自( )之日起计算。 A.开工建设

B.竣工验收合格 C.竣工验收时 D.由发包方与承包方约 64、对于工程质量的监督管理,我国实行( )统一监督管理。 A.国务院 B.国务院国家发改委 C.国务院建设行政主管部门 D.国务院质量技术监督部门 65、一级建造师考试题目《工程建设标准强制性条文》对设计、施工人员来说是( ) 。 A.实施工程监理时首先要进行监理的内容 B.重要的、可操作的处罚依据 C.设计或施工时必须绝对遵守的技术法规 D.工程建设强制性标准实施监督的依据 66、下面关于建筑工程一切险的保险金额说法错误的是( ) 。 A.保险金额是指保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额 B.保险金额可以超过保险标的的保险价值 C.超过保险价值的,超过的部分无效 D.建筑工程一切险的保险金额按照不同的保险标的确定 67、下面关于建筑工程一切险的免赔额说法正确的是( ) 。 A.工程本身的免赔额为保险金额的 1%到 2% B.施工机具设备等的免赔额为保险金额的 5% C.第三者责任险中财产损失的免赔额为每次事故赔偿限额的 0.5%到 2% D.以上说法都不正确 68、如果工程保险的免赔额低,赔偿限额高则保险费率应( ) 。 A.相应提高 B.相应降低 C.较多 D.较少 69、我国《环境保护法》关于环境保护的基本原则明确规定了( )对环境质量负责的原则。 A.政府 B.污染者 C.盈利者 D.全体公民 70、下面关于董事会说法错误的是( ) 。 A.董事会设董事长 1 人,可以设副董事长 l~2 人 B.董事会是由股东会选举产生的董事组成的业务执行机关,其成员为 3~10 人 C.董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定 D.有限责任公司股东人数较少和规模较小的,可设 1 名执行董事,不设董事会 二、多选[共 30 题,每题 2 分,总计 60 分] 71、合同的内容一般包括以下哪些条款( ) 。 A.价款或者赔偿 B.违约责任 C.标的、数量、质量 D.当事人的名称或者姓名和住所 E.履行期限、地点和方式 72、标的可以是( )等。 A.工程造价

B.货币 C.劳动条件 D.劳务 E.货物 73、一级建造师考试题目合同不违反法律和社会公共利益,主要包括( ) 。 A.合同的内容合法 B.合同的目的合法 C.合同的行为合法 D.当事人缔约的原因合法 E.合同条款中约定的权利、义务及其指向的对象即标的等,应符合法律的规定和社会公共利益的要求 74、应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列哪些情形的,可以中止履行( ) 。 A.经营状况严重恶化 B.丧失商业信誉 C.转移财产、抽逃资金,以逃避债务 D.没有了市场 E.有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形 75、 《合同法》第 11 条规定:“书面形式是指( )的形式。” A.合同书 B.信件 C.不包括电子数据交换 D.可以有形地表现所载内容 E.电传 76、在可撤销合同中,当事人享有的撤销权在下列( )情况出现时,撤销权消灭。 A.当事人有争议的 B.合同已经履行完毕的 C.经法院确认没有撤销权的 D.具有撤销权的当事人明确表示或者以自己的行为放弃撤销权 E.具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤消权 77、一级建造师考试题目法津规定当事人因( )而订立的合同,受损害一方有权请求人民法院或者仲裁机构变 更或撤销。 A.重大误解 B.显失公平 C.期诈、胁迫 D.变更、修正 E.乘人之危 78、广义的合同包括( ) 。 A.民法中债权合同 B.物权合同、身份合同 C.民法中的劳动合同 D.行政法中的行政合同 E.劳动法中的劳动合同 79、建设工程纠纷仲裁解决有以下特点( ) 。 A.体现当事人的意思自治 B.当事人完全可以选择熟悉纠纷领域的专业人士担任仲裁员 C.仲裁必须公开审理 D.裁决的终局性仲裁裁决作出后是终局的 E.对当事人不具有约束力

80、仲裁委员会受理仲裁申请后下列说法中正确的是( ) 。 A.仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在仲裁规则规定的期限内将仲裁规则送达申请人 B.仲裁委员会受理仲裁申请后,应将仲裁申请书副本和仲裁员名册送达被申请人 C.仲裁委员会受理仲裁申请后,应将仲裁申请书副本和仲裁规则、仲裁员名册送达被申请人 D.仲裁委员会受理仲裁申请后,应将仲裁申请书副本和仲裁规则、仲裁员名册送达申请 E.仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在仲裁规则规定的期限内将仲裁规则和仲裁员名册送达申请人 81、下列哪些情况( )可以按撤诉处理。 A.原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的 B.被告反诉的 C.被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的 D.原告未经仲裁庭许可中途退庭的 E.原告未经法庭许可中途退庭的 82、关于证据的提供或者收集,下列说法中正确的是( ) 。 A.当事人对自己提出的主张,没有责任提供证据 B.当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,人民法院或者仲裁机构应当调查收集 C.人民法院、仲裁机构认为审理案件需要的证据,人民法院或者仲裁机构应当调查收集 D.仲裁机构无权按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据 E.人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据 83、一级建造师考试题目合同的双方当事人可以在书面合同中协议选择( )人民法院管辖,但不得违反级别管 辖和专属管辖。 A.可以不是被告住在地 B.合同履行地 C.合同签订地 D.可以不是原告住所地 E.标的物所在地 84、仲裁协议是合同的组成部分,有下列( )情况的,仲裁协议无效。 A.约定的事项超出法律规定的仲裁范围的 B.无民事行为能力人订立的仲裁协议 C.限制民事行为能力人订立的仲裁协议 D.一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的 E.仲裁协议中,当事人对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确,但当事人达成补充协议的 85、 《仲裁法》可以解决( )纠纷。 A.未成年人保护 B.建设合同 C.刑事判决 D.继承 E.买卖合同 86、施工合同竣工验收纠纷包括( ) 。 A.承包商资质纠纷 B.联合体承包纠纷 C.隐蔽工程竣工验收产生的纠纷 D.未经竣工验收提前使用产生的纠纷 E.无权代理与表见代理导致的纠纷 87、违反《招标投标法》应当承担的行政责任有( ) 。 A.责令限期改正 B.罚款 C.吊销营业执照

D.没收违法所得 E.暂停资金拨付 88、刑事处罚主要包括( ) 。 A.罚金 B.没收财产 C.劳动教养 D.无期徒刑 E.死刑 89、一级建造师考试题目刑事处罚中的附加刑包括( ) 。 A.罚金 B.没收财产 C.劳动教养 D.管制 E.剥夺政治权利 90、法律行为的成立要件包括有( ) 。 A.法律行为主体具有相应的民事权利能力和行为能力 B.行为人意思表示真实 C.行为人行为合法 D.行为内容合法 E.行为形式合法 91、法律行为主体只有取得了( )以后作出的民事行为法律才能认可。 A.相应的民事权利能力 B.民事权利 C.职权 D.民事行为能力 E.法律规定的行为资格 92、著作人著作权主要有( ) 。 A.表演权 B.署名权 C.发表权 D.修改权 E.保护作品完整权 93、一级建造师考试题目下面关于安全生产规程说法正确的是( ) 。 A.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志 B.生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转 C.生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备 D.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库可以与员工宿舍在同一座建筑物内 E.涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院 批准后执行 94、实施爆破作业的,应当( ) 。 A.遵守国家有关民用爆炸物品管理的规定 B.使用爆破器材的建设单位,必须经上级主管部门审查同意 C.进行大型爆破作业施工单位必须事先将爆破作业方案,报县、市以上主管部门批准,并征得所在地县、市 公安局同意,方准爆破作业 D.进行大型爆破作业施工单位必须事先将爆破作业方案报省主管部门批准,不必征得公安局同意即可爆破作 业 E.进行大型爆破作业施工单位不必事先将爆破作业方案报省主管部门批准,但必须征得公安局同意即可爆破

作业 95、用人单位不得解除劳动合同的情形有( ) 。 A.女职工在孕期、产假、哺乳期内的 B.患病或者负伤,在规定的医疗期内的 C.法律、行政法规规定的其他情形 D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行 E.患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的 96、机关、团体、企业、事业单位应当履行下列消防安全职责( ) 。 A.组织防火检查,及时消除火灾隐患 B.制定消防安全制度、消防安全操作规程 C.针对本人的特点对职工进行消防宣传教育 D.实行防火安全责任制,确定本单位和所属各部门、岗位的消防安全责任人 E.按照国家有关规定配置消防设施和器材、设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保消防设施和器 材完好、有效 97、企业的设立条件有( ) 。 A.产品为社会所需要 B.有自己的组织机构 C.有明确的经营范围 D.有自己的名称和生产经营场所 E.有足够的资金 98、企业变更的形式有( ) 。 A.转产 B.停产 C.合并、分立 D.停产整顿 E.企业其他重要事项的变更 99、一级建造师考试题目全民所有制工业企业的义务有( ) 。 A.遵守法律、法规,坚持社会主义方向 B.完成指令性计划 C.降低产品成本,提高劳动生产率 D.提高工人工资 E.遵守财经纪律,依法缴纳税金、费用、利润 100、股东会行使下列职权( ) 。 A.决定公司的经营方针和投资计划 B.选举和更换董事,决定有关董事的报酬事项 C.选举和更换由股东代表出任的监事,决定有关监事的报酬事项 D.审议批准董事会的报告 E.审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案但不可修改公司章程

参考答案:
第1题 试题答案:D 考点: 考点 72:1Z302011 要约与承诺的有效条 件; 请参见书中 IZ302011 要约与承诺的有效 条件 第2题 试题答案:A 考点: 考点 76:1Z302022 无效合同的认定与处 理; 请参见书中 IZ302022 无效合同的认定与 处理 第3题 考点: 考点 77:1Z302031 合同履行的一般规定; 请参见书中 IZ302031 合同履行的一般规 定 第4题 试题答案:A 考点: 考点 77:1Z302031 合同履行的一般规定; 请参见书中 IZ302031 合同履行的一般规 定 第5题 试题答案:D 考点:

考点 78:1Z302032 抗辩权的规定; 请参见书中 IZ302032 抗辩权的规定 第6题 试题答案:C 考点: 考点 78:1Z302032 抗辩权的规定; 请参见书中 IZ302032 抗辩权的规定 试题答案:A 第7题 试题答案:D 考点: 考点 78:1Z302032 抗辩权的规定; 请参见书中 IZ302032 抗辩权的规定 第8题 试题答案:A 考点: 考点 79:1Z302033 代位权的规定; 请参见书中 IZ302033 代位权的规定 第9题 试题答案:D 考点: 考点 82:1Z302042 违约责任的形式; 请参见书中 IZ302042 违约责任的形式 第 10 题 试题答案:D 考点: 考点 82:1Z302042 违约责任的形式; 请参见书中 IZ302042 违约责任的形式 第 11 题 试题答案:B 考点: 考点 85:1Z302052 可撤销合同;

请参见书中 IZ302052 可撤销合同 第 12 题 试题答案:A 考点: 考点 86:1Z302053 效力待定合同; 请参见书中 IZ302053 效力待定合同 第 13 题 试题答案:A 考点: 考点 89:1Z302062 合同的转让的规定; 请参见书中 IZ302062 合同的转让的规定 第 14 题 试题答案:C 考点: 考点 91:1Z302071 保证; 请参见书中 IZ302071 保证 第 15 题 试题答案:D 考点: 考点 92:1Z302072 抵押; 请参见书中 IZ302072 抵押 第 16 题 试题答案:A 考点:考点 92:1Z302072 抵押; 请参见书中 IZ302072 抵押 第 17 题 试考点: 考点 93:1Z302073 质押; 请参见书中 IZ302073 质押 第 18 题 试题答案:D 考点:

考点 93:1Z302073 质押; 请参见书中 IZ302073 质押 第 19 题 试题答案:B 考点: 考点 94:1Z302074 留置; 请参见书中 IZ302074 留置 第 20 题 试题答案:D 考点: 考点 98:1Z303011 建设工程纠纷处理的基 本形式及特点; 请参见书中 IZ303011 建设工程纠纷处理 的基本形式及特点 第 21 题 试题答案:C 考点: 考点 98:1Z303011 建设工程纠纷处理的基 本形式及特点; 请参见书中 IZ303011 建设工程纠纷处理 的基本形式及特点第 22 题 试题答案:B 考点: 考点 99:请参见书中 IZ303012 仲裁程序 第 23 题 试题答案:C 考点: 考点 99:1Z303012 仲裁程序; 请参见书中 IZ303012 仲裁程序 第 24 题 试题答案:A 考点:

考点 100:1Z303013 诉讼程序; 请参见书中 IZ303013 诉讼程序 第 25 题 试题答案:A 考点: 考点 100:1Z303013 诉讼程序; 请参见书中 IZ303013 诉讼程序 第 26 题 试题答案:C 考点: 考点 100:1Z303013 诉讼程序; 请参见书中 IZ303013 诉讼程序 第 27 题 试题答案:D 考点: 考点 100:1Z303013 诉讼程序; 请参见书中 IZ303013 诉讼程序 第 28 题 试题答案:D 考点: 考点 100:1Z303013 诉讼程序; 请参见书中 IZ303013 诉讼程序 第 29 题 试题答案:B 考点: 考点 100:1Z303013 诉讼程序; 请参见书中 IZ303013 诉讼程序 第 30 题 试题答案:C 考点: 考点 103:1Z303023 证据的应用; 请参见书中 IZ303023 证据的应用

第 31 题 试题答案:C 考点: 考点 104:1Z303031 起诉与答辩; 请参见书中 IZ303031 起诉与答辩 第 32 题 试题答案:B 考点: 考点 105:1Z303032 诉讼管辖; 请参见书中 IZ303032 诉讼管辖 第 33 题 试题答案:C 考点: 考点 106:1Z303033 执行程序; 请参见书中 IZ303033 执行程序 第 34 题 试题答案:C 考点: 考点 106:1Z303033 执行程序; 请参见书中 IZ303033 执行程序 第 35 题 试题答案:A 考点: 考点 106:1Z303033 执行程序; 请参见书中 IZ303033 执行程序 第 36 题 试题答案:D 考点: 考点 106:1Z303033 执行程序; 请参见书中 IZ303033 执行程序 第 37 题 1Z303012 仲试题答案:D

考点: 考点 108:1Z303042 仲裁协议; 请参见书中 IZ303042 仲裁协议 第 38 题 试题答案:B 考点: 考点 114:1Z304011 招标投标法关于法律 责任的规定; 请参见书中 IZ304011 招标投标法关于法 律责任的规定 第 39 题 试题答案:A 考点: 考点 114:1Z304011 招标投标法关于法律 责任的规定; 请参见书中 IZ304011 招标投标法关于法 律责任的规定 第 40 题 试题答案:A 考点: 考点 116:1Z304013 安全生产法关于法律 责任的规定; 请参见书中 IZ304013 安全生产法关于法 律责任的规定 第 41 题 试题答案:D 考点: 考点 117:1Z304014 建设工程安全生产管 理条例关于法律责任的规定; 请参见书中 IZ304014 建设工程安全生产 管理条例关于法律责任的规定 第 42 题

试题答案:D 考点: 考点 117:1Z304014 建设工程安全生产管 理条例关于法律责任的规定;裁程序;题答 案:B

2006 年一级建造师建设工程法规及相关知识试题及答案(试题一) 2006
一、选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1、已取得一级建造师资格证书的施工管理人员应( ) 。 A 具备一定的施工管理实践经验和资历 B 具备一定的施工管理实践经验和资历,并具有一定外语水平 C 具备丰富的施工管理实践经验和资历 D 具备丰富的施工管理实践经验和资历,并具有一定外语水平 2、下列法律事实中,属于法律行为的是( ) A 进口建筑设备因外国政府禁运致使工程施工暂停 B 地基开挖时发现文物而改变设计方案 C 发生非典疫情致使施工进度延迟 D 施工企业因工程款不到位而拒绝开工 3、某建设单位支付工程最终结算款的时间应为 2003 年 4 月 1 日。由于建设单位逾期未予支付,故施工单位于 2003 年 8 月 1 日致函建设单位要求付款,但未得到任何答复。则施工单位请求人民法院保护其权利的诉讼时效 期间届满的时间为( ) 。 A 2003 年 4 月 1 日 B 2003 年 8 月 1 日 C 2005 年 4 月 1 日 D 2005 年 8 月 1 日 【答案】D 【解析】本题诉讼时效为“普通诉讼时效” 年。该时效自施工单位“知道或应当知道”其权益受到侵害之日 ,2 起计算,即 2003 年 4 月 2 日。此后,施工单位于 2003 年 8 月 1 日致函建设单位要求付款,属于诉讼时效中断, 从中断时起,诉讼时效期间重新计算。故答案 D 正确。 题目强调了建设单位未作出任何答复。注意这是诉讼时效命题中最惯用的障眼法:其实只要债权人要求履 行,无论债务人是否同意,均构成中断。 4、新建施工企业,在向建设行政主管部门申请资质时, ( A 有符合规定的注册资本 B 有符合规定的专业技术人员 C 有符合规定的工程质量保证体系 D 有符合规定的技术装备 【答案】C 5、根据施工许可制度的要求,建设项目因故停工, ( A 项目部 B 施工企业 C 监理单位 D 建设单位 【答案】D )不是必备的条件。

)应当自中止之日起 1 个月内向发证机关报告。

6、甲施工单位与乙施工单位以联合体方式承揽建设工程。以下不符合有关规定的是( ) 。 A 双方应签订联合承包的协议 B 按照资质等级低的单位的业务范围承揽建设工程 C 甲与乙就承揽工程向建设单位承担连带责任 D 联合体造成违约,甲、乙以联合承包协议为依据对建设单位只承担约定的责任 【答案】D 【解析】本题考核了联合承包的两个考点:1、联合体的资质;二、联合体各方对建设单位承担连带责任。 何谓连带?是指,债务人为多数时,债务人内部的比例约定不得对抗外部的债权人(建设单位) 。当联合体 违约,建设单位可以要求甲单位全额赔偿,也可以要求乙单位全额赔偿,也可以按任意比例要求甲乙单位作出

赔偿。 已经承担责任的一方可以就其承担的超出内部约定比例的部分向对方追偿, 但是却不可以拒绝先行赔付。 所以 D 答案是错的。 书上的五类连带责任,是历年考试重点,请务必掌握。参照下题加深理解: 甲施工单位与乙施工单位联合承包某市政工程,双方约定甲承担基础施工,乙承担路面施工,并要求各方 对自己施工的工程质量承担全部责任。现甲的工作任务已通过验收并已退场,在后续施工过程中,乙公司发生 质量事故给建设单位造成 50 万元损失,建设单位竟要求甲公司承担全部损失。本案中,正确的表述是(D) 。 A 由于基础工程已通过验收,甲有权拒绝建设单位的无理要求 B 建设单位应首先要求乙赔偿,不足部分才可以要求甲承担连带赔偿责任 C 甲有权申请事故鉴定,然后按责任比例承担损失 D 甲应向建设单位先行赔付全部损失 7、根据《建设工程质量管理条例》的规定,下列行为不属于违法分包的是( ) 。 A 承包单位将其承包工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包 B 总承包单位将建设工程主体结构中的混泥土浇筑任务分包给某公司 C 分包单位将部分工程分包给某公司 D 分包商不具备相应资质条件而以他人名义承接分包工程 【答案】无正确答案 8、根据《招标投标法》的规定,下列施工项目不属于必须招标范围的是( ) 。 A 企业投资的体育场 B 企业投资的廉租住房 C 企业投资的商品住房 D 在资质等级许可范围内施工企业建设的自用办公楼 【答案】D 【解析】关于哪些项目可以批准转为直接发包,哪些可以批准转为邀请招标,见下表。 招标 直接发包 公开招标 邀请招标

1、涉及国家秘密、国家安全、抢险救灾而不适 1、涉及国家秘密、国家安全、抢险救灾, 宜招标的; 适宜招标而不适宜公开招标的; 2、受自然地域环境限制的; 2、以工代赈的; 3、项目技术复杂或有特殊要求,只有少量 3、施工主要技术采用专利或专有技术的; 潜在投标人可供选择的; 4、拟公开招标的费用与项目的价值相比, 4、施工企业自建自用的; 不值得的; 5、在建项目追加的附属小型工程或主体加层工 程; 5、其他 6、其他

9、咨询单位申请招标代理机构资质时, ( )不是必备条件。 A 有从事招标代理业务的营业场所 B 有从事招标代理业务相应的资金 C 有编制招标文件和组织评标的相应专业力量 D 有对投标人的财务状况进行审计的专业人才 【答案】D 【解析】直接考核书上的原话,没有设置任何陷阱。第一眼就要意识到 D 没有答题依据,因此是错的。 注意一般复习这些每年考 1 分的章节,有个简单的技巧,即自觉意识到很多知识点不可能出多选题(因为 它不值 2 分) 。这样就只需要大致熟悉即可,不用花很多精力一条一条去背。否则到处都要背个七、八句,不得

累死?前面第 7、8 题相对应知识点的复习均类似。 10、 《建设工程勘察设计企业资质管理规定》将工程勘察资质划分为( ) 。 A 综合资质、专业资质和劳务资质 B 综合资质、行业资质和劳务资质 C 总承包资质、专业承包资质和劳务分包资质 D 总承包资质、行业承包资质和劳务分包资质 【答案】A 【解析】B 是工程设计企业资质的划分;C 是施工企业资质的划分;D 什么都不是。本题的题型出得比较简单, 但是相关考点其实还是比较难记的。 总承包 施工资质 专业承包 劳务分包 综合资质(只设甲级) 勘察资质 专业资质 劳务资质 综合资质(只设甲级) 设计资质 行业资质 专项资质 注意施工资质和勘察资质都考了,就差设计资质没考了。 11、根据《招标投标法》的规定,不属于评标专家库专家必备条件是( A 从事相关专业领域工作满 8 年并具有高级职称 B 熟悉有关招标投标法律法规 C 身体健康,能够承担评标工作 D 大学本科以上学历 【答案】D ) 。

12、根据《安全生产法》规定,在进行施工组织设计时,储存危险物品的仓库与员工宿舍( ) 。 A 可以在同一座建筑物内,但必须保持安全距离 B 可以在同一座建筑物内,但必须设有紧急疏散出口 C 不能在同一座建筑物内,但有关部门同意的除外 D 不能在同一座建筑物内,并应当保持安全距离 【答案】D 【解析】不能作员工宿舍的有:有车间的、有仓库的、有危险品的、未竣工的,共四类建筑物。要求员工宿舍 不得与上述四项在同一座建筑物内,并应当保持安全距离。 13、施工单位与建设单位订立施工合同后,将其中的部分工程分包给分包单位,则施工现场的安全生产由( ) 负总责。 A 建设单位 B 施工单位 C 分包单位 D 工程监理单位 【答案】B 【解析】本题是命题热点。 “建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责” 。总承 包商具有施工现场的统一管理权,其中也包括对分包单位的安全生产管理。 14、根据《安全生产法》的规定,二级总承包资质施工企业( A 应当建立应急救援组织 B 可不建立应急救援组织,但应指定专职应急救援人员 )

C 可不建立救援组织,但应指定兼职应急救援人员 D 可不建立应急救援组织,但应当配备必要的应急救援器材 【答案】A 【解析】本题值得注意的是,命题的思维方式。很多人会发现 A、C 都是有答题依据的, “建筑施工企业应当建 立应急救援组织。规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员” 。注意题目暗示了 二级总承包企业是不属于“规模较小的” 。 注意与 04 年、07 年的两题比较,同一个人出题,随着对法条认识的深入,年年有进步: (04 年 21 题)建筑施工单位生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定(B)的应急救援人 员。 A.专职 B.兼职 C.专职和兼职相结合 D.消防单位 (07 年 14 题)安全生产监督部门对某大型施工单位进行应急救援工作情况检查时,提出了以下要求,其中符 合〈 〈安全生产法〉 〉有关规定的是(C) A、应建立应急救援资金专款专用制度 B、可以不建立应急救援组织,但应指定兼职应急救援人员 C、应对应急救援器材进行经常性维护保养 D、各级负责人应兼任应急救援人员 15、建设安全监督机构在检查施工现场时,发现某施工单位在没有竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。该施工 单位员工集体宿舍( ) A 经工程所在地建设安全监督机构同意,可以继续使用 B 经工程所在地建设行政主管部门的同意,可以继续使用 C 所住员工必须无条件迁出 D 经工程所在地质量监督机构同意,可以继续使用 【答案】C 【解析】参见本卷第 12 题。注意 C 在书上没有原文作为直接答题依据,而是需要推测的。这类题历年都出现的 很少。 16、对于涉及( )工程的专项施工方案,施工单位依法应当组织专家进行论证、审查。 A 地下暗挖 B 降水 C 脚手架 D 起重吊装 【答案】A 【解析】本节的管理程序及其逻辑关系是上课反复强调的,不再赘述。务必要掌握各语句之间的逻辑关联,光 知道背: “施工单位依法应当组织专家进行论证、审查的有——地下暗挖工程、深基坑工程、高大模板工程” 。 能保证你做对这个题,但不能保证将来换个考法,你还能做对。 17、下列关于建筑材料检验的说法,正确的是( ) A 对于建设单位提供的建筑材料,施工单位不必进行检验 B 检验合格的建筑材料未经总监理工程师签字,不得在工程上使用 C 施工单位应当按合同约定对建筑材料进行检查 D 设计单位应当对推荐的建筑材料负责检验 【答案】C 【解析】本题同时横跨了两个法条。 考点一:施工单位必须按照①工程设计要求施工技术标准③合同约定,对①建筑材料、②建筑构配件、③设备、 ④商品混凝土进行检验。 考点二: 未经监理工程师签字 (不是总监理工程师) 建筑材料、 , 建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装, 施工单位不得进行下一道工序。 值得注意的是 A、C 选项。07 年 20 题又拿出来考,请大家务必细心体会同一个人出题,命题角度前后发生的变 化。研究真题在某种程度上就是研究一个人,有着巨大的乐趣。

18、建设工程质量监督机构的下列行为,错误的是( ) A 在办理报监手续时,收取监督费 B 发现严重违法行为,以自己的名义给予降低资质处罚 C 发现工程质量问题时,采取局部停工措施 D 监督竣工验收程序 【答案】B 【解析】 建设工程质量监督机构在进行监督工作中发现有违反建设工程质量管理规定行为和影响工程质量的问 “ 题时,有权采取责令改正、局部暂停施工等强制性措施,直至问题得到改正。需要给予行政处罚的,报告委托 部门批准后实施。 ”也就是说:建设工程质量监督机构本身是没有行政处罚权的。所以 B 答案是错误的。 19、对涉及结构安全的试块、试件及有关材料,应当在监理人员监督下现场取样并送( )的检测单位检测。 A 具有相应资质等级 B 建设单位许可 C 建设行业协会认可 D 监理协会认可 【答案】A 【解析】 施工单位”对涉及结构安全的①试块②试件③有关材料,应当在“建设单位或者监理单位”监督下现 “施工单位 施工单位” 场取样,并送具有相应资质等级的检测单位检测。 大家看看上面这句话的记号,看看题目有几种出法?一眼看上去,至少有五种!花点时间仔细去想,也许能弄 出 10 来种题型。所以,一页书上,重要的就是那么几句话翻来覆去地考,但每年的题型、命题都会发生变化。 最要紧的是通过研究各种题型深入理解这些话的各个机关,我看不出来机械地背书有什么用。 20、在工程建设过程中,建设单位的下列行为符合相关法律、法规规定的是( ) A 将施工图 2 套送审,其余 4 套交付施工 B 会同设计单位进行基础工程验收 C 组织相关各方进行竣工验收 D 工程竣工验收合格后地 30 天,去办理竣工备案手续 【答案】C 【解析】A,考核“施工图设计文件,未经审查批准的,不得使用。 ”命题的角度十分巧妙。相信大部分人不知 道是考这句话。 B,没有答题依据,在任何场合下,想不起来答题依据的,上课没听到过的,一律不选。 C,竣工工程,应当由建设单位组织设计、施工、工程监理等有关单位进行验收。C 表述正确。 D、建设单位办理竣工备案手续应当在工程竣工验收合格后 15 日内。因此,D 错。 21、某工程已具备竣工条件,2005 年 3 月 2 日施工单位向建设单位提交竣工验收报告,3 月 7 日经验收不合格, 施工单位返修后于 3 月 20 日再次验收合格,3 月 31 日,建设单位将有关材料报送建设行政主管部门备案,则 该工程质量保修期自( )开始。 A 2005 年 3 月 2 日 B2005 年 3 月 7 日 C 2005 年 3 月 20 日 D2005 年 3 月 31 日 【答案】C 【解析】本题考核的是“保修期自竣工验收合格之日起” 。这是个非常要紧的点,但 07 年写第二版教材时稀里 糊涂漏掉了,仍然要求大家重点掌握。下面把题目改一下,要求掌握: 某工程已具备竣工条件,2005 年 3 月 2 日施工单位向建设单位提交竣工验收报告,3 月 7 日验收合格,3 月 11 日建设单位报送备案,建设行政主管部门认为竣工验收前未经过消防部门验收,程序严重违法,遂责令重新组 织验收。建设单位对此进行整改,3 月 20 日经各方再次验收合格,3 月 31 日,建设单位将有关材料报送建设行 政主管部门备案,则该工程质量保修期自(C)开始。 A 2005 年 3 月 2 日 B2005 年 3 月 7 日 C 2005 年 3 月 20 日 D2005 年 3 月 31 日

22、下列对工程建设标准有关内容的理解,正确的是() A 推荐性标准在任何情况下,都没有法律约束力 B 概算定额不属于工程建设标准范围 C 违反工程建设强制性标准,但没有造成严重后果,不属于违法行为 D 建设行政主管部门可依据《工程建设强制性条文》对责任者进行处罚 【答案】D 【解析】首先,对于推荐性标准,虽然不是国家强制执行的,但是一经约定采用,即在当时人之间产生法律约 束力。故 A 答案的理解是错误的。 其次,概算定额属于工程建设标准,该考点已从新大纲删除,不要求掌握。 强制性标准必须执行。违反强制性标准,是违法行为。故 C 答案的理解是错误的。 工程建设强制性条文是执法部门的处罚依据 工程建设强制性条文是执法部门的处罚依据。书上的原话,D 没有问题。但大家务必要注意的是:这句 话说明了,合同约定采用的推荐性标准,虽然在当事人之间发生法律效力,但绝不能作为执法部门的处罚依据。 因此,某分部分项工程,达到了强制性标准,但没有达到合同约定的推荐性标准,是违约行为,但不是违法行 为。执法机关不得据此作出行政处罚。 23、 某大型建设工程项目竣工后, 建设单位于 2005 年 4 月 1 日向环境保护行政主管部门申请配套建设的环境保 护设施竣工验收, 环境保护行政主管部门于 2005 年 4 月 5 日收到申请。 则环保行政主管部门完成该设施验收的 截止日期为( ) A 2005 年 4 月 20 日 B2005 年 5 月 5 日 C 2005 年 5 月 20 日 D2005 年 6 月 5 日 24、某建设工程项目既含有土木建筑工程项目也含有安装工程项目,工程总造价 1.6 亿元,其中安装工程项目 造价为 0.6 亿元,则下列关于该项目投保的说法,正确的是( ) A 整个项目按安装工程一切险投保 B 这个项目按建筑工程一切险投保 C 该项目的土木建筑工程项目按建筑工程一切险投保,安装工程项目按安装工程一切险投保 D 整个项目按安装工程一切险附加建筑工程一切险投保 25、女大学生孙某毕业后被企业录用。孙某为了锻炼自己,主动要求到最苦、最累、最脏的岗位上工作。企业 可以满足她的要求,但不得安排的工作是( ) A 高处高温工作 B 低温、冷水作业 C 夜班劳动 D 矿山井下作业 【答案】D 【解析】禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。高处、 低温、冷水作业,是女职工经期企业禁止安排的劳动;C 是怀孕 7 个月以上时企业禁止安排的劳动。详见女职 工特殊保护。 26、 张某因不能胜任工作, 公司经理办公会研究决定, 8 月 1 日起解除与张某的劳动合同。 从 则至迟应当在 ( ) 前书面通知张某。 A 6月1日 B 6 月 16 日 C 7月2日 D 7 月 16 日 【答案】C 【解析】劳动合同每年考一道,照理说,劳动合同的核心重点是劳动合同的法定解除条件,即随时解除、预告 解除、不得解除等等。但也许是命题人心好,怕大家掌握起来困难,因此,连续几年都是考法定解除的程序。 27、城市市区内可能产生噪音污染的工程项目,施工单位应当在工程开工前( )天,向环境保护行政主管部门

申报。 A 5 B 7 【答案】D

C 10

D 15

28、施工单位处置施工过程中产生的废水、废物的下列做法中,符合环境保护相关法律法规规定的是( ) A 工业废水处理达标后排入河流 B 经当地环境部门许可,将废物用于外省工地 C 将清洗设备的废水回灌补给地下水 D 将施工中产生的危险废弃材料堆放到住宅小区临近垃圾场 【答案】A 【解析】环境保护法命题给其他人带了个好头。真正体现了法律学习和工程实践相结合。学法的目的是要求最 终能认识到工程中常见的环境违法行为。A 考核水污染防治法地表水(9) 违反水污染防治法地下水(5) ,C ,B 违反固体废物污染防治法(4) 违反危险废物污染防治法(1)(7) ,D 、 。 29、工程建设中,建设单位和施工单位的下列行为,符合《消防法》规定的是( ) A 在施工前设计单位将建筑工程的消防设计图纸报送公安消防机构审核后施工 B 消防设计变更,建设单位报送原审核的公安消防机构审核后施工 C 施工单位将部分工人安排在仓库里临时居住 D 工程竣工后,建设单位报公安消防机构备案即投入使用 【答案】B 【解析】消防设计图纸的报审应由建设单位负责,故 A 错;C 错,详见 12 题解析;建筑工程竣工时,必须经公 安消防机构进行消防验收而不是备案,所以 D 错。 30、建设工程勘察单位在编制建设工程勘察文件时,不作为编制依据的是( ) A 项目批准文件 B 城市规划 C 项目投资匡算 D 国家规定的建设工程勘察深度要求 【答案】C 31、 甲、乙、丙三人按 50 万、30 万、20 万的出资额设立合伙企业,并书面约定逐年出资额的比列分享利润、 分担亏损。第一年税后利润 100 万元,第二年由于经营不善亏损 200 万元,则下列说法中,正确的是( ) A 第一年甲应分配利润 50 万元 B 第二年乙分担亏损 30 万元 C 清算之前,合伙人可以要求分割合伙企业财产 D 第二年若企业清算,三人共赔偿 100 万元,责任终止 32、根据《公司法》规定,有限责任公司股东会的职权不包括( ) 。 A 决定公司的经营计划和投资方案 B 审议批准公司的年度财务预算报告 C 对公司增加或减少注册资本作出决议 D 修改公司章程 【答案】A 【解析】有限责任公司股东会行使的职权有:决定公司的经营方针和投资计划;A 答案“决定公司的经营计划 和投资方案”是董事会的职权。注意“经营方针”和“经营计划”的不同。 另外需要注意区别的是: 股东会行使的职权 董事会的职权

审议批准公司的年度财务预算方案、决算方 制订公司的年度财务预算方案、决算方案 案 33、下列行为中,属于不正当竞争行为的是( ) A 企业承诺给销售本厂产品的职工销售额 10%的提成 B 甲超市每日派人去乙超市打探商品售价 C 煤气公司为某小区居民安装煤气表,须配套安装某企业生产的报警器 D 市政府要求校区建设工艺围栏 34、承包商为了追赶工期,向水泥厂紧急发函要求按市场价格订购 200 吨 425#硅酸盐水泥,并要求三日内运 抵施工现场。承包商的订购行为( ) 。 A 属于要约邀请,随时可以撤消 B 属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤回 C 属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤消 D 属于要约,而且不可撤消 【答案】D 【解析】首先,看一个意思表示属于要约邀请还是要约,最简便的办法是分析该意思表示包含的交易条件是否 具体确定,是否具备了达成交易所需的全部必要条件,所以承包商的行为属于要约,A 答案错误。其次,要约, 自到达受要约人时发生效力;而要约的撤回,指在要约发生法律效力之前,故 B 答案是错误的;其三,当“要 约人确定了承诺期限或者以其它形式明示要约不可撤消的”要约不得撤消,题中的“要求三日内运抵施工现场” 是要约人确定了承诺期限,所以本要约不得撤消,D 应选。 35、建设单位按照与施工单位订立的施工合同,负责电梯设备的采购。于是建设单位向电梯生产厂家发函要求 购买两部电梯。电梯厂回函表示“其中一部可以按要求期限交付,另一部则需延期十日方能交付” 。电梯厂的回 函属于( ) A 要约邀请 B 要约撤消 C 承诺 D 新要约 【答案】D 【解析】考核受要约人对要约的实质性变更(履行时间的变更) ,不构成承诺;而属于新要约。 36、招标人于 2006 年 4 月 1 日发布招标公告,2006 年 4 月 20 日发布资格项目预审公告,2006 年 5 月 10 日发 售招标文件,投标人于投标截止日 2006 年 6 月 10 日及时递交了投标文件,2006 年 7 月 20 日招标人发出中标 通知书,则要约生效的时间是( ) A 2006 年 4 月 1 日 B 2006 年 5 月 10 日 C 2006 年 6 月 10 日 D 2006 年 7 月 20 日 【答案】C 【解析】严格来说,本题超纲。 投标是要约, 《合同法》第 16 条规定: “要约到达受要约人时生效” ,书面形式的要约,只需要进入对方控制范 围,无论对方是否知悉其内容,均视为“到达” ,乍一看,应该是 B。但注意法律的任何规定皆可能有例外,招 投标过程中:投标生效的时间,是投标截止时间,而不是递交或收到投标书(要约到达)时间; 再例如: “承诺到达要约人时生效” 。但招投标过程中,中标通知是“发出”时就生效,而不是“到达中标人” 时才生效。 以上两点强记即可。是特殊情形,不要对合同法的相关规定产生困惑。 37、因欺诈、胁迫而订立的施工合同可能是无效合同,也可能是可撤消合同。认定其为无效合同的必要条件是 ( ) A 违背当事人的意志 B 乘人之危 C 显示公平 D 损害国家利益 【答案】D

【解析】欺诈胁迫订立的合同,损害国家利益的,无效;未损害国家利益的,可撤消(而不是无效) 。 38、小张今年 17 周岁,到城里打工一年挣得工资 2 万元。现小张回到家乡承包一小型砖厂,则关于该承包协议 效力的说法,正确的是( ) 。 A 因小张是限制民事行为能力人,该协议效力待定 B 因小张不具备相应的民事行为能力,该协议无效 C 因小张具备相应的民事行为能力,该协议有效 D 因小张不具备相应的民事行为能力,该协议可撤消 【答案】C 【解析】考核已满 16 周岁未满 18 周岁,自食其力的,是完全民事行为能力人。 39、建设单位与供货商签订的钢材供货合同未约定交货地点,后双方对此没有达成补充协议,也不能依其他方 法确定,则供货商备齐钢材后( ) 。 A 应将钢材送到施工现场 B 应将钢材送到建设单位的办公所在地 C 应将钢材送到建设单位的仓库 D 可通知建设单位自提 【答案】D 【解析】履行地点不明确,原则上在履行义务一方所在地履行(即: “上门提货” ,而不是“送货上门”。两个 ) 例外:①给付货币的,在接受货币一方的所在地履行;②交付不动产的,在不动产所在地履行。 40、某房地产开发商拖欠承包商工程款 700 万元,承包商认为可以用开发的商品房抵账,因此并不急于追索。 同时承包商拖欠劳务分包商报酬 150 万元已达 6 个月,则此劳务分包商有权( ) A 以自己名义向人民法院请求开发商付款 B 以承包商的名义向人民法院请求开发商付款 C 以自己的名义向政府行政主管部门请求付款 D 以承包商的名义向开发商请求付款 【答案】A 【解析】考点:代位权。 41、甲供货单位与乙采购单位于 2005 年 3 月 1 日订立水泥供应合同。约定水泥价格为每吨 370 元,2006 年 5 月 1 日交货,逾期交货 1 个月的违约金为每吨 10 元。甲实际交货为 2006 年 6 月 1 日。2006 年 5 月 1 日水泥市 场价格为每吨 380 元,则乙最终应付总款为每吨( )元。 A 360 B 370 C380 D 390 【答案】A 【解析】本题是个大坑。形式上,几乎会让所有人误以为是考核价格制裁,但注意:价格制裁的前提条件是“政 府定价或政府指导价商品” ,因此本题的关键点在于:应按水泥的约定价格来扣除违约金,市场价格的变动是个 幌子,是个圈套。 本题真正的考点是:当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。 42、甲与乙订立了一份水泥购销合同,约定甲向乙交付 200 吨水泥,货款 6 万元,乙向甲支付定金 1 万元;如 任何一方不履行合同应支付违约金 1.5 万元。甲因将水泥卖给丙而无法向乙交付,给乙造成损失 2 万元。乙提 出的如下诉讼请求中,不能获得法院支持的是( ) 。 A 要求甲双倍返还定金 2 万元 B 要求甲双倍返还定金 2 万元,同时支付违约金 1.5 万元 C 要求甲支付违约金 2 万元 D 要求甲支付违约金 1.5 万元 【答案】B 【解析】 “当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。 ”只能

二选一,所以 B 答案不能获得法院支持。这题合适的诉讼请求应是要求支付违约金 1.5 万元,并退定金 1 万元。 43、施工企业和材料供应商订立的合同中约定“任何一方不能履行合同须承担违约金 3 万元,发生争端由某仲 裁机构解决” 。现供应商延期交货给施工企业造成的损失为 4.5 万元,则施工企业为最大限度维护自身利益, 应 ( ) A 向某仲裁机构请求供应商支付 4.5 万元 B 向某仲裁机构请求供应商支付 3 万元 C 直接要求供应商支付 7.5 万元 D 直接要求供应商支付 3 万元 【答案】A 【解析】考核赔偿损失与支付违约金不能同时适用。在实际损失高于约定违约金的情况下,守约方应选择赔偿 损失 4.5 万元,也可以请求将违约金从 3 万增加到 4.5 万元(实际上效果是一样的) 。 44、水泥厂为承包商供应水泥,承包商已支付全部货款。交货时承包商因水泥厂交货时间比合同约定晚了两天 而要求支付违约金,水泥厂表示拒绝并把水泥卸放在合同约定的地点。第二天上午乌云密布,下午天降暴雨把 部分水泥淋湿硬化。则该部分损失( ) A 由水泥厂承担 B 由承包商承担 C 由水泥厂和承包商共同承担 D 由承包商向水泥厂索赔 【答案】B 【解析】本题考核守约方的减损义务。 “一方违约后,另一方应采取适当措施防止损失扩大;没有采取措施防止 损失扩大的,不得就该


相关文章:
...级建造师历年真题及答案(建设工程法规及相关知识)
(2004-2012年)一级建造师历年真题及答案(建设工程法规...根据 2011 年 7 月 1 日起实施的全国人大常委会...2004 年《建设工程法规及相关知识》建设工程法规与...
2004-2011年一级建造师建筑专业全科(法规、管理、经济,...
2004-2011年一级建造师建筑专业全科(法规、管理、经济,建筑)真题及答案 一级建造师历年真题及答案:《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目...
2004-2011一级建造师《法规及相关知识》真题(完整版)(...
2004-2011一级建造师《法规及相关知识》真题(完整版)(无答案方便大家练习) 隐藏>> 04 年一级建造师建设工程法规及相关知识真题一、单项选择题(共 70 题,每题...
2004-2011年一级建造师法规历年真题(分栏打印版)
2004-2011一级建造师 法规 真题及答案 2004 年一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案 一.单项选择题 1、国家-级建造师执业资格的注册管理机构是(...
2004-2010年一级建造师历年真题精讲(法规)
2004-2010年一级建造师历年真题精讲(法规)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2004建设工程法规及相关知识真题一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每...
2004-2010年一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题...
一级建造师2011年工程经济... 38页 免费 一级建造...2004-2010年一级建造师《建设工程法规及相关知识》真题...一级建造师工程管理与实务历年真题精讲 2004-2010 ...
2004-2010年一级建造师历年真题精讲(建设工程法规及相...
2004-2010年一级建造师历年真题精讲(建设工程法规及相关知识)_其它考试_资格考试...1Z302011 要约与承诺的有效条件; 请参见书中 IZ302011 要约与承诺的有效条件...
一级建造师历年真题(法律法规)2004-2011.36852401
一级建造师历年真题(法律法规)2004-2011.36852401_其它考试_资格考试/认证_教育专区。建设工程法规 2004 年建设工程法规及相关知识真题一、单项选择题(共 70 题,每...
(2004-2011)一级建造师法律法规真题及答案解析
2004-2010年一级建造师考试... 87页 免费 一级建造师历年真题精讲《... 150...年一级建造师《建设工程法规及相关知识》试题及答案一.单项选择题(共 70 题,...
一级建造师(2004-2010年)历年真题及答案(法规及相关知识)
一级建造师历年真题精讲《... 150页 免费 2004-2011一级建造师《法规... ...04 年一级建造师建设工程法规及相关知识真题一. 单项选择题(共 70 题,每题 ...
更多相关标签: