当前位置:首页 >> 政史地 >>

[中学联盟]河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练政治试题


一、选择题 1.下边漫画中观点的合理性在 于( )

①无座票与有座票按相同价格出售违背价值规律 ②无座乘客与有座乘客 享受到同样的服务 ③票价应以铁路部门提供的服务的价值为基础 ④服务性商品的价格应该由其使用价值决定 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

2.商品房价格(P)受建筑成本(J)、城镇化进程(E)、保障性住房供应(F)、购

房贷款利 率(S)等因素的影响。在不考虑其他因素的情况下,下列曲线图中能正确反映它们之间关系 的是( )

A.①②

B.②④

C.②③

D.③④

3.市场上农产品价格总是时涨时跌。农产品价格低,会挫伤农民生产积极性;农产品 价格高,又会增加市民的生活成本。围绕农产品价格的尴尬,同学们有如下议论,你赞同的 有( ) ①农产品价格由价值决定, 并受市场供求关系的影响 ②农产品价格变化, 会引起生产 ④在稳定

与消费的同方向变化 ③农产品价格变动, 对生产和需求会产生同等程度的影响 农产品价格的同时,政府要加大对农业生产的补贴力度 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④

4.2012 年某企业生产甲商品 10 万件,单价为 11 元;2013 年该企业通过技术革新,劳 动生产效率提高了 20%,并推动行业劳动生产效率提高 10%。假设其他条件不变,2013 年该 企业生产的甲商品的价值量和价值总量分别是 ( A.10 元 132 万元 C.10 元 120 万元 ) B.11 元 100 万元 D.11 元 110 万元

5.经济理论是抽象的,现实经济生活是丰富多彩的。下列对经济现象之间的关联预测

准确的是(

)

A.美元对人民币汇率上升,我国居民赴美留学费用相对会降低 B.实行阶梯水价,会使居民大幅减少自来水 消费 C.杭州至南京的高铁开通,杭州飞南京航班的客流量可能减少 D.夏天的羽绒服由于价格低, 销售行情总是十分火爆 6.2013 年 12 月 24 日,央行决定发行 2014 年贺岁普通纪念币一枚。该普通 纪念币面 额 1 元,直径 25 毫米,材质为黄铜合金,发行数量 1 亿枚。一般来说,未来这枚普通纪念 币的市场交 易价格趋势最有可能是( )

A.价格一直上涨,因为它的价值量在不断增加 B.价格一直下跌,因为它会由供不应求转 为供过于求 C.价格出现波动,因为市场供求关系在不断变化 D.价格保持不变,因为普通纪念币的价值是一定的 7. 2013 年中秋节是中央 八项规定实施后的第一个中秋节,从市场反应的情况看,天 价月饼的销量大减,更多的是针对普通消费者的中低价月饼。这一现象反映的经济理论是 ( ) A.价值与价格的关系 C.生产与消费的关系
[来源:学科网]

B.供求与价格的关系 D.单位商品价 值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比

国家发展和改革委员会发出通知,决定自 2013 年 12 月 13 日零时起,将汽、柴油价格 每吨均提高 60 元。回答 8~9 题。 8.油价的上调对汽车的销量将产生影响。在其他条件不变的情况下,下图中符合这种 影响关系的是( )
[来源:Z|xx|k.Com]

9.上题材料与图象体现的经济生活道理是( ①价格变动对高档耐用品的需求量影响比较大 策决定商品的价格 ④价格变动能够调节生产 A.①② C.②④

)x ②汽油和汽车是互补商品 ③国家政

B.①③ D.③④

10.价格变动(P)通常会引起商品需求量(Q)的变化,右图 d1 和 d2 反映的是价格变动对

两种互不相关商品 A、B 需求量的影响。相同条件下,以下判断正确的是 ( ①A 商品价格上涨不会导致消费者对其 需求量急剧下降 ②B 商品价格上涨不会导致消费者对其需求量急剧下降 ③A 商品的互补品价格下降,d1 可能向右移动 ④B 商品的替代品价格下降 ,d2 可能向右移动 A.①③ C.②④
[来源:学科网 ZXXK]

)

B.②③ D.③④

11.消费受相关商品价格变动的影响,如果 A 商品和 B 商品的关系如下表。那么表格中 反映商品需求量的 X 和 Y 分别是( ) B 商品[来 源:学+科+ 关系 A 商品 网 Z+X+X+K][ 来源:学, 科,网] 互为替代品 互补商品 A.X 增加,Y 减少 C.X 减少,Y 增加 价格下跌 价格上涨
科_网 Z_X_X_K] [来源:学_

[来源:Zxxk.Com]

需求量增加 需求量减少

X

[来源:Zxxk.Com]

Y

B.X 减少 ,Y 减少 D.X 增加,Y 增加

12. 下图反映的是在商品价格和其他因素不变的情况下, 收入与商品需求量的变化曲线 图。根据下图,下列判断正确的有( ) ②收入变化与商

①随着收入增加,商品需求量相应增加

品需求量变化成反比 ③E 是生活必需品曲线,F 是高档耐用品 曲线 ④E 是高档耐用品曲线,F 是生活必需品曲线 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

13.在我国基本型乘用车(轿车)市场上,不但汽车降价可以起到促销作用,减少税费、 油价下降也对拉动销量有明显影响。假设 D 和 D1 中有一条是 汽车需求曲线, 另一条是某生活必需品需求曲线, 在价格及其 他因素不变的情况下,下列判断正确的是( )

A.D 是 汽车需求曲线 ,受汽车购置税减半政策影响,D 可能向右平移 B.D 是 汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D 可能向左平移

C.D1 是汽车需求曲线,受汽车购置税减半政策影响,D1 可能向右平移 D.D1 是汽车需求曲线,受 汽车购置税减半政策影响,D1 可能向左平移 14.下图描述的是一定时期内某地猪肉的需求曲线由 D1 左移到 D2。下列事件中能导致 这种变动关系的是( )
[来源:Z§xx§k.Com]

①养猪业社会劳动生产率普遍提高 ②市场上其他肉类供应量大幅增加 ③该地区居民的收入水平大幅提高

④媒体曝光 40 吨病 死猪肉销往该地 A.②③ C.①③ B.①④ D.②④ )

15. 右图曲线反映某种商品需求、 供给和价格 的关系, 不考虑其他因素, 可以推断( A.价格在 P1 时,该商品市场状况为供不应求 B.价格在 P2 时,生产者将缩小生产规模 C.价格 P1→P 0 时,该商品的替代品需求量上升 D.需求曲线不变,该商品社会劳动生产率提高,E 点将向右 下方移动 二、非选择题 16.材料一 在一些城市,节日里亲朋好友互送鲜花成为时

尚,但鲜花销售市场却是冰火两重天。在同一鲜花店,那些成色好、与节日主题关联度高、 包扎漂亮的鲜花非常畅销,而且价格高。反之,那些不够新鲜、与节日主题不甚相关的花则 鲜有人 问津。
[来源:学.科.网]

材料二 今日之中国,市场商品充沛,排队购物的情景已经比较少见。有同学将其归功 于市场这个“无形的手”,认为是价格 上涨消除了排队购物现象。 运用所学经济生活知识回答下 列问题。 (1)结合材料一 分析鲜花销售市场冰 火两重天的原因。 (2)评析材料二中该同学的观点,并预测价格上涨后鲜花市场可能的不同走势。 17.根据市场调查和分析的结果,油价上涨到 5 元/升,约有 2%~4%的潜在消费者会放 弃购车,而油价涨到 6 元/升,则有 5%~8%的潜在消费者放弃购车。调查显示,近 5 成的车 主表示将会减少汽车的使用频率。在 被调查 的潜在消费者中,44.1%的人表示将会推迟购车 计划,32.9%的人表示将会选择小排量汽车,13%的人表示将会放弃购车计划,仅有 10%的人 表示没有任何影响。 汽油的涨价让人们对汽车使用的另一燃油——柴油开始密切关注, 柴油 需求量不断上升。 (1)结合材料分析价格变动是如何影响我们的日常生活的。 (2)你认为汽车企业应如何应对高油价,使企业走出困 境?

答案: 1. B 2. B 3. D 4. C 5. C 6. C 7. B 8. A 9. A 10. B 11. B 12 B.13. C 14. D 15. D
[来源:学科网]

16. (1)商品是使用价值与价值的统一体,良好的使用价值有利于刺激需求,改变商品供求 关系,推动商品价值的实现,让经营者获利更多。反之,使用价值的欠缺,则会抑制需求, 促使商品价格走低。

走势一:鲜花需求减少,供过于求,导致鲜花价格下跌。 走势二:激发企业开发新的鲜花品种,创新营销策略,形成持续的鲜花热销与高价位现 象。 17. (1)①价格影响需求,价格高,人们的消费需求会减少;价格低,人们的消费需求会增 加。油价的升高使人们对汽油的需求量减少。②汽油与 汽车是互补品,汽油价格升高,需 求减少,导致汽车需求减少;汽油与柴油是替代品,汽油价格升高,需求减少,导致对柴油 的需求增多。
[来源:Zxxk.Com]


相关文章:
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十五次周练政治试题
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十五次周练政治试题_政史地_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 1. 2013 年 9 月 28 日,公安部出台三禁...
河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第二次周练政治试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河北省保定市高阳中学2015届高三学期第二次周练政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 20...
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练政治试卷
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练政治试卷_政史地_高中教育_教育...[中学联盟]河北省保定市... 暂无评价 6页 2下载券 河北省保定市高阳中学20....
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十九次周练政治试题
河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第十九次周练政治试题_政史地_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 高三政治周练五十一 1. 斯诺登将美国政府侵...
[中学联盟]河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练化学试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 [中学联盟]河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练化学试题_政史地_高中教育_教育专区。1.下列实验装置不适用于物...
[中学联盟]河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练英语试题
[中学联盟]河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练英语试题_政史地_高中教育_教育专区。Ⅰ.单词拼写 1.You can find much information available on the...
河北省保定市高阳中学2015届高三政治上学期第二十一次周练试卷
河北省保定市高阳中学2015届高三政治上学期第二十一次周练试卷_政史地_高中教育_教育专区。河北省保定市高阳中学 2015 届高三上学期第二十一次周练政治试卷 1....
[中学联盟]河北省保定市高阳中学2015届高三下学期第六次周练政治试题
[中学联盟]河北省保定市高阳中学2015届高三学期第次周练政治试题_数学_高中教育_教育专区。一、选择题 1.近年来,道德现象高频“出镜”。一方面表现为媒体对道...
[中学联盟]河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练物理试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 [中学联盟]河北省保定市高阳中学2015届高三上学期第二次周练物理试题_政史地_高中教育_教育专区。1.如图是火箭点火升空瞬间...
更多相关标签:
河北省保定市高阳县 | 保定市高阳县庞口镇 | 保定市高阳县 | 保定市高阳县黑社会 | 保定市高阳县地图 | 保定市高阳县限号 | 保定市高阳县的二手房 | 保定市高阳县医院 |