当前位置:首页 >> 政史地 >>

关于世界观的学说试题汇编


关于世界观的学说试题汇编
1、“今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个 知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断 的合理性在于C ①认为哲学是科学之科学,是最高概括的科学 ②主张科学是哲学的知识前提,哲学 是科学的最高概括 ③强调离开了哲学世界观的指导, 科学研究就不能取得进展 ④指出 哲学与

科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用 ①② B.②③ C.②④ D.③④ 7、徐悲鸿偏爱画马,听马蹄得得,看马迎风奔驰,他觉得是一种精神享受,心仿佛在和马 一同驰骋。这表明,作为对世界的一种反映形式的艺术作品A A.受到艺术家生活环境的深刻影响 B.源自于艺术家的技艺和艺术天分

C.离不开艺术家的生活感悟和情感 D.取决于艺术家的执着努力和勤奋 11、为了推动群众性爱国主义教育活动的深入开展,中宣部、中组部等11个部门于2009年9 月, 评选出了100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范任务和100位新中国成立以来感动 中国人物。“双百”人物都具有崇高的社会理想、坚定的道德信念、忠诚的爱国之心和忘我的 奉献精神。这表明C A.理想信念对“双百”人物的成长起决定作用 B.世界观是人们自觉形成的哲学理论体 系 C.世界观对人们认识世界和改造世界具有指导作用 D.培养道德模范是社会主义精神文明建设的根本任务 1.(2010黑龙江鹤岗一中期中)科学发展观是科学的世界观和科学的方法论的统一。关 于世界观的说法中正确的是 A.人们的世界观都是正确的 B.世界观受方法论的支配 C.人们不可能认识复杂的世界 D.它是人们对整个世界以及人和世界关系的总的看法和根本观点 2.人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家,这是因为 A.哲学就在我们身边 B.世界观人皆有之 C.要形成哲学,必须把世界观系统化理论化 D.哲学是关于世界观的学说 3.当人们以一定的世界观观察问题、处理问题时,世界观也就有了方法论的意义。这

表明 A.世界观与方法论毫无区别 B.世界观是认识世界,方法论是改造世界 C.世界观是根本的,方法论是从属的 D.世界观与方法论是辩证统一的 1.D 2.C 3.D 知识点二:哲学是自然、社会和思维知识的概括和总结 4.具体知识不包括 A.自然科学知识 B.社会科学知识 C.思维科学知识 D.自然界和人类社会 5.为了丰富课余生活,某班级许多同学参加了学校组织的哲学学习兴趣小组。下列对 哲学与其他学科知识的关系表述正确的是 ①哲学是具体科学的一种 ②哲学是对自然、 社会和思维的各种知识的概括、 总结和反 思的一门学问 ③哲学与各门具体科学是一般与个别的关系 ④哲学与各门具体科学互为 基础 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.(2010浙江温州二中期末)下列关于哲学的说法中,正确的是 ①哲学是关于世界观的学问 ②哲学是系统化理论化的世界观 ③哲学是科学的世界 观和方法论 ④哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结 ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.D 5.C 6.B 具体科学与哲学的研究对象有什么不同? 具体科学揭示的是自然、 社会和思维某一具体领域的规律和奥秘; 哲学则对其进行新的概括 和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。 能力点一:哲学是系统化理论化的世界观 8.下列属于世界观的是 ①想问题、 办事情一切从实际出发 ②实事求是 ③世界的本质是物质 ④上帝创造了 世界 ⑤天地合气,万物自生 ⑥世界是普遍联系和变化发展的 A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.①②③⑤⑥ 9.关于哲学与世界观的关系,表述正确的是 ①世界观人人都有, 但一般人自发形成的世界观还不等于哲学 ②哲学是系统化、 理论 化的世界观 ③世界观决定方法论 ④方法论体现着世界观 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 10.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而深处 困境时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。以 上材料说明 A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 B.世界观决定方法论,方法论体现着世界观 C.哲学不等于自发产生的世界观 D.哲学是关于世界观的学说 11.(2010江苏高考单科)“双百”人物具有崇高的社会理想、坚定的道德信念、忠诚的爱

国之心和忘我的奉献精神。这表明 A.理想信念对“双百”人物的成长起决定作用 B.世界观是人们自觉形成的哲学理论体系 C.世界观对人们认识世界和改造世界具有指导作用 D.培养道德模范是社会主义精神文明建设的根本任务 12.下列关于世界观、方法论和哲学三者之间的关系的说法错误的是 A.哲学是世界观和方法论的统一 B.不同的哲学,世界观和方法论也不同 C.科学的世界观决定科学的方法论 D.要有世界观和方法论必须学习哲学 8.C 9.C 10.B “命由天定” “人定胜天”属于世界观范畴, “消极等待,逆来顺受” “积极奋 争,不屈不挠”属于方法论的范畴,前者决定后者,后者体现着前者,故选 B 项。其他三 项的说法正确,但不符合题意。 11.C A、D 两项从文化生活的角度进行分析,但是表述错误;B、C 两项从哲学角度 分析,单纯的世界观还不属于哲学问题,B 项说法错误。 12.D 世界观人人都有,因此方法论也是人人都有,并非必须学习哲学后才能具有,D 项 说法错误,符合题意。 能力点二:哲学是自然、社会和思维知识的概括和总结 13.一位学者说,艺术如果还要继续存在下去的话,它就必须走向哲学,但不是变成哲 学;就像哲学还要继续存在下去,就要走向艺术,但不是变成艺术。这说明 ①哲学和具体科学是有区别的 ②具体科学需要哲学的指导 ③哲学需要以具体科学 为基础 ④哲学和具体科学最终走向完全一致 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.(2010浙江杭州高级中学期末)哈佛大学的校训:“以柏拉图为友,以亚里士多德为 友,更以真理为友”。正是基于这样的校训,哈佛大学除了培养了无数杰出的哲学家,在哲 学点亮的这盏精神火炬的引导下, 这所盛产影响美国乃至是世界发展的重要人物的园地, 还 培养出了大量的杰出的科学家和作家。由此可见 ①科学家取得的成就都是学习哲学的结果 ②与哲学为友是科学探索的智慧明灯 ③ 科学是推动哲学发展的基础 ④哲学对科学具有指导作用 A.①② B.②④ C.③④ D.②③④ 15.(2010福建厦门六中月考)哲学的功能包括 ①具有世界观和方法论的功能 ②具有“科学之科学”的功能 ③具有指导人们认识世 界和改造世界的功能 ④具有帮助人们树立人生观、价值观和理想信念的功能 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 16.(2010新课标全国高考文综)“今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认 识客观世界、改造客观世界的整个知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。” 钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于 ①认为哲学是科学之科学, 是最高概括的科学 ②主张科学是哲学的知识前提, 哲学是 科学的最高概括 ③强调离开了哲学世界观的指导, 科学研究就不能取得进展 ④指出哲学 与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用 ①② B.②③ C.②④ D.③④ 13.A “走向哲学,但不是变成哲学”意思是指具体科学需要哲学的指导,二者是有本质 区别的; “走向艺术,但不是变成艺术”意思是指哲学需要以具体科学为基础,二者是有本

质区别的。①②③的说法正确体现了题意,④的说法错误,选 A 项。 14.B 题意强调了哲学对具体科学研究的指导作用,②④的说法正确体现了题意;① 的说法夸大了学习哲学的作用;③的说法不符合题意。故本题选 B 项。 15.C 把哲学看作“科学之科学”的说法是错误的,排除含有②的选项,选 C 项。 16.C “哲学是科学之科学”的观点是错误的,①不选;科学研究需要哲学来作指导, 钱学森并没有强调离开了哲学世界观的指导, 科学研究就不能取得进展, ③的说法不符合题 意;钱学森的论断正确体现了哲学与具体科学之间的关系,②④的说法符合题意,选 C 项。 辨析:有人认为“系统化、理论化的世界观就是哲学,因此,哲学就是世界观”。 17.答案:这一观点是片面的。 (1)哲学是关于世界观的学说,是系统化的、理论化的世界观。 (2)世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。世界观人人都 有,但一般人的世界观都是自发的、朴素的、零散的,缺乏理论的论证和逻辑系统性,一般 人自发形成的世界观还不等于哲学。哲学是把不自觉的、不系统的、零散的世界观加以理论 化和系统化。 世界观经过概括和总结, 把它加以理论化和系统化而形成一定的思想体系才能 成为哲学。 (3)此题的前提是正确的,但结论是错误的。 解析: 本题考查哲学与世界观的联系和区别, 在熟练掌握这一知识的前提下并不难回答。 本辨析题是一个因果关系的题目, 在组织答案时, 要分别对原因和结果是否正确进行判断说 明。 18.甲同学说:“我喜欢理工科,从没想过当哲学家,考大学又不考哲学。所以,没有 必要在哲学上浪费时间。” 乙同学说:“哲学对我们很重要,哲学是一种方法论,学好哲学不但可以指导我们的实 践,还可以帮助我们更好地理解理工科的知识。” 试分析、评论上述两位同学对哲学的看法。 18.答案:(1)甲同学的观点是完全错误的。学习哲学,不仅仅是哲学家的事情,哲学与我 们的生活密切相关。哲学是对具体科学的概括和总结,是关于世界观的学说,是世界观和方 法论的统一。 学好哲学尤其是学好马克思主义哲学, 可以更好地帮助我们树立正确的世界观, 指导我们理解具体科学知识,使我们更好地认识世界和改造世界,实现自己的理想。所以, 无论是学文科还是理工科,当不当哲学家,都要了解和学习哲学。 (2)乙同学认为哲学是一种方法论,他看到了哲学对具体科学和实践的指导作用,是其 正确的一面。但是,他错误地认为哲学仅是一种方法论,而没有认识到哲学是世界观和方法 论的统一。因此,乙同学的看法是不全面的。 解析:本题旨在让我们对甲、乙两位同学的观点作出判断,并进一步阐明理由。分析、 评论甲同学的观点时要从哲学对具体科学的指导作用及哲学与我们的生活密切相关的角度 组织答案;分析、评论乙同学的观点时要从世界观与方法论的统一的角度来思考。 下列有关世界观的说法中,正确的是 ( ) A.世界观是人们对整个自然界的根本看法 B.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点 C.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的科学观点 D. 有的人有世界观,有的人没有世界观 B . 下列有关世界观的说法中,正确的是 ( ) A.世界观是人们对整个自然界的根本看法

B.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点 C.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的科学观点 D. 有的人有世界观,有的人没有世界观 A 哲学( ) A.是关于世界观的科学 B.就是世界观 C.都是正确的 D.是关于世界观的学问 D . 世界观和方法论的关系是( ) A. 世界观和方法论相互决定 B. 方法论决定世界观,世界观体现方法论 C. 世界观决定方法论,方法论体现世界观 D. 世界观和方法论相互影响,相互促进 C .下列关于哲学、世界观、方法论三者之间关系的说法错误的是( ) A.哲学是世界观和方法论的统一 B.不同的哲学,世界观和方法论也不同 C.科学的世界观决定科学的方法论 D.要有世界观和方法论就必须学习哲学 D . 下列关于哲学、世界观、具体知识之间联系的说法正确的是( ) A. 哲学是世界观和具体知识的统一 B. 哲学就是科学的世界观和具体知识 C. 哲学决定世界观,世界观决定具体知识 D. 哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结 D .“科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”,这说明( ) A. 各门具体科学的产生以哲学为基础 B. 哲学与各门具体科学是没有区别的 C. 具体科学与哲学是相互影响、相互决定的 D. 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用 D 恩格斯说: “随着自然科学领域中每一个划时代的发现, 唯物主义也必然要改变自己的形式。 ” 这说明( ) A.只要自然科学有所发展就能实现哲学的发展 B.哲学是适应自然科学发展的需要而发展的 C.具体科学的进步推动着哲学的发展 D.哲学的发展推动着自然科学进步 C 爱因斯坦说过,哲学可以被认为是全部科学研究之母。这就是说( ) A.哲学的研究对象是自然界和人类社会 B.其他科学都是哲学的重要组成部分 C.自然科学和社会科学都是由哲学派生出来的 D.哲学对具体科学的研究具有指导作用 D 之所以要用科学的世界观和方法论来看待和解决为什么发展、为谁发展和怎样发展的问题, 是因为( ) A.自然界和人类社会都不依赖于人的意识

B.哲学是世界观和方法论的统一 C.只要具有科学的世界观和方法论,办事情就能取得成功 D.科学的世界观和方法论是人们正确认识世界和改造世界的伟大的认识工具 D 下列说法是世界观的是( ) A.闻鸡起舞 B.张三早上5点起床 C.事物的运动是有规律的 D.太阳东升西落 C 下列属于方法论的是( ) A.谋事在人,成事在天 B.存在即被感知 C.具体问题具体分析 D.世界是一团永恒的“活火” C (2007年高考?山东卷)“几十年的经验使我深刻体会到,学点哲学的确可以使人做事情少犯 错误,做研究少走弯路。”下列观点与“国家最高科学技术奖”获得者李振声的上述感悟相一 致的是( ) A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学是人类对某一具体领域规律的概括 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能 D 在中国思想史上,“天人合一”是一个基本的信念。季羡林先生对其解释为:天,就是大 自然;人,就是人类;合,就是互相理解,结成友谊。东方先哲告诫我们,人类只是天地万 物中的一个部分,人与自然是息息相通的一体。“天人合一”的思想无处不在,甚至在中国特 有的茶文化中,由盖、碗、托三件套组成的茶盏就分别代表了天、人、地的和谐统一、缺一 不可。 以“仁”为核心, “礼”为外观表现的儒学可以说是一种人学, 其主要内容是讲为人之道, 包括探讨人的本性、人生的价值、处理人际关系的原则等等。儒家学说强调亲情仁爱,提出 “血浓于水”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“杀身成仁,舍生取义”等。比如中 国人重团圆,以享受天伦之乐为人生之大喜。中国哲学中的天人合一观念,发源于周代,经 过孟子的性天相通观点与董仲舒的人副天数说,到宋代的张载、二程而达到成熟。张载、二 程发展了孟子学说,扬弃了董仲舒的粗陋形式,达到了新的理论水平。 【知识链接】 1.哲学的智慧不是从人们的主观情绪中凭空产生的, 而是人们在认识世界和改造世界的 活动中,在处理人与外部世界的实践中逐步形成和发展起来的。一句话,哲学的智慧产生于 人类的实践活动。 2.哲学并不是高高地悬浮于空中的思想楼阁, 只要留心思考, 就会发现它与我们的生活、 与我们置身于其中的自然和社会密切相关, 它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、 工作 和生活。 3.真正的哲学可以使我们正确地看待自然、 社会和人生的变化与发展, 用睿智的眼光看

待生活和实践,正确对待社会进步与个人发展,正确对待集体利益与个人利益的关系,正确 对待进与退、得与失、名与利,从而为生活和实践提供积极有益的指导。 【创新训练】1.中国古代哲学中的“天人合一”观念,指导了中华民族数千年的发展;今 天科学发展观提出“统筹人与自然的关系”,这一思想对我国可持续发展必将产生积极的作 用,可见( ) A.哲学产生于人类的实践活动 B.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 C.哲学能够指导人们认识世界和改造世界 D.哲学是现世的智慧 【答案】C 2.儒家学说强调亲情仁爱, 提出“血浓于水”、 “老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼”、 “杀身成仁,舍生取义”等。比如中国人重团圆,以享受天伦之乐为人生之大喜。这说明哲学 是( ) A.智慧之学 B.复杂多变,难以把握的学说 C.科学的世界观 D.指导人们生活得更好的艺术 【答案】D 1.“哲学不是在世界之外,就如同人脑虽然不在胃里,但也不在人体之外一样。”“人们远在 知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这两段话共同说明了哲学的( ) A.内涵 B.来源 C.任务 D.性质

【解析】哲学的内涵应揭示哲学是关于世界观的学说,故A项不选;哲学的任务在于指导人 们正确地认识世界和改造世界,故C项不选;哲学的性质指哲学有两大阵营,唯物主义是正 确的,唯心主义是错误的,故D项不选;两句名言都揭示了实践是哲学的来源,故B项正确。 【答案】B 2.科学家说哲学是科学之王; 艺术家说哲学是艺术之母; 社会学家说哲学是领导社会秩序的 掌舵者;诗人说哲学的终点,往往是诗歌的起点。哲学犹如一片水中飘浮的落叶,可以从 多方面来理解,但归结到一点就是( ) A.哲学是仁者见仁、智者见智的科学

B.对普通百姓来说,哲学只是悬浮于空中的思想楼阁 C.哲学总是与人们的主观情绪联系在一起 D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问 【解析】本题考查学生对哲学本义的理解。从题意来看,不同的群体对哲学的理解归结到一 点就是,哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,D项正确。哲学有科学与非科学之分,A 项错误;哲学就在我们身边,哲学与生活密切相关,B项错误;哲学充满理性,C项错误。 【答案】D 3.哲学从来都不是哲学家的专利, 在商业意识无孔不入的美国, 西方自由主义经济理论的哲 学代言人兰德的头像被印在T恤上,其哲学理念对人们的影响可见一斑。由此可见( ) A.生活就是哲学 B.只有哲学才能为人们带来经济效益 C.生活实践需要智慧,需要哲学 D.哲学产生于人们的主观需要 【解析】本题考查学生对“哲学源于生活并影响人们的生活”的理解。A、B、D三项均错误, 故选C项。 【答案】C 4.马克思说:“哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代、自己的人民 的产物, 人民的最美好、 最珍贵、 最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。 ”这段话告诉我们( ) ①真正的哲学都是自己时代精神上的精华 ②哲学的产生离不开人类的实践活动 ③哲学是世界观和方法论的统一 ④人民群众是社会精神财富的创造者 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

【解析】①②④符合材料主旨,③与材料无关。 【答案】D 5.苏格拉底曾经和美诺一起讨论什么是“美德”。美诺分别讲了男人、女人、老人和青年人各 是什么。苏格拉底认为,这只是具体的美德,而不是哲学的回答。苏格拉底认为应该从对 具体“美德”的概括中抽象出美德的共性。这表明( ) ①哲学是研究世界上万事万物共同的本质和规律的

②哲学思维通过理性思考,从个性中归纳综合出事物共同的本质 ③哲学是对具体科学知识的正确的概括和总结 ④哲学是人们对于具体领域的根本观点 A.①②③ B.①② C.①②③④ D.②③④

【解析】苏格拉底的观点揭示了哲学的研究对象,①②是对哲学研究对象的正确表述;③错 误,并不是所有哲学都是正确的;④错误,哲学以整个世界而不是以具体领域为其研究对 象。 【答案】B 6.哲学既是世界观的学说, 又是方法论的学说。 下列能够正确说明世界观和方法论之间关系 的有( ) ①二者是共性和个性的关系 ②世界观和方法论是统一的,世界观就是方法论,方法论就是世界观 ③世界观决定方法论,不存在脱离世界观的方法论 ④方法论体现着世界观,不存在脱离方法论的世界观 A.①B.①②③C.③④D.②③④ 【解析】本题考查世界观与方法论的关系。世界观决定方法论,方法论体现世界观,③④表 述正确。 【答案】C 7.教育部透露,2011年全国高校毕业生将达630余万人,就业形势依然严峻,而哲学系学生 就业尤为困难,社会上有些人士对哲学心存反感。上述现象的存在说明,人们没有认识到 ( )

A.哲学是人们改造自然和社会的物质手段 B.哲学是人们认识世界和改造世界的重要工具 C.哲学和具体科学对社会发展所起的作用是没有差别的 D.哲学是社会存在和发展的基础 【答案】B 8.播种一种观念就收获一种行为, 播种一种行为就收获一种习惯, 播种一种习惯就收获一种 命运。 要改变命运, 就要先改变行为; 要改变行为, 先要改变思想、 解放思想。 这是因为( ) A.方法论决定世界观

B.世界观和方法论互相转化 C.世界观决定方法论 D.世界观和方法论具有相对独立性 【解析】一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样 的方法论。因此要改变人们的行为,就必须改造人的主观世界,改变人们的思想,使人们 树立正确的世界观,以正确地指导人们的行为,本题答案为C项。 【答案】C 9.有人认为,哲学总揽一切,综括一般,“仰观宇宙之无穷,俯究万类之运动,观古今之须 臾,抚四海于一瞬”。这说明( )

A.哲学的研究对象是自然界、人类社会和人类的思维 B.哲学把整个世界作为自己的研究对象 C.哲学是一门包罗万象、囊括万物的综合性学问 D.哲学从一般规律中概括和总结出各种特殊的规律 【解析】哲学总揽一切,综括一般,“宇宙”“万类”“古今”“四海”这些表述说明哲学把整个世 界作为自己的研究对象,B项正确,A项错误;哲学不同于具体科学,C、D两项表述错误, 故选B项。 【答案】B 10.“一个科学家,如果没有哲学思想,便只是一个做粗活的工匠;一个艺术家,如果没有哲 学思想,便只是一个供人玩乐的艺人。”这句话在一定程度上正确地指出了( ) ①哲学与科学和艺术是相互影响、相互制约的 ②哲学对科学和艺术具有指导作用 ③科学和艺术要受哲学的影响 ④有了哲学思想,就能做一个合格的科学家和艺术家 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.②③

【解析】本题考查哲学与科学、艺术的关系,②③正确;哲学与其他科学不是相互制约的, ①错误;哲学对人们从事具体科学具有指导作用,但有了哲学思想,并不意味着就能做一 个合格的科学家和艺术家,④错误。故选D项。 【答案】D 11.以前,人们一遇大旱,就采取到龙王庙前烧香、祈祷等方法求雨抗旱。现在人们再遇干

旱,则是采用人工降雨等方法抗旱。这说明( ) A.社会在前进,科技在发展 B.人民当家作主,精神面貌大改观 C.世界观不同,方法论各异 D.哲学对实践有指导作用 【解析】题干中两种“求雨抗旱”的方法,前一种属于违反科学的做法,是迷信思想,后一种 属于科学的做法。A项片面,B项错误,D项与题意不符,应选C项。 【答案】C 12.恩格斯说:“随着自然科学领域中每一个划时代的发现, 唯物主义也必然要改变自己的形 式。”这说明( ) A.只要自然科学有所发展就能实现哲学的发展 B.哲学是适应自然科学发展的需要而发展的 C.具体科学的进步推动着哲学的发展 D.哲学的发展推动着自然科学的进步 【解析】具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展,C项正确;A、B两项 错误;D项不符合题意,题干本身并没有涉及哲学对具体科学的作用。 【答案】C 13.“推动哲学家前进的,绝不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正 推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这说明( ) A.具体科学推动着哲学的发展 B.哲学的发展决定着具体科学的进步 C.哲学是具体科学的总和 D.具体科学的发展为哲学的丰富和发展提供了物质条件 【解析】本题主要考查哲学与具体科学的关系。材料分为两部分,前半部分是一种假设的观 点,强调哲学作为意识形态来决定物质世界的发展,很显然此类观点是错误的。后半部分 笔锋一转,告诉我们自然科学和工业是推动物质世界向前发展的直接动力。 【答案】D 14.古希腊哲学家伊壁鸠鲁说:“当一个人年轻的时候,不要让他耽搁了哲学的研究;当他年 老的时候,也不要让他对他的研究产生厌倦。因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或

是太晚的问题。”这是因为(

)

A.哲学是世界观和方法论的科学统一 B.哲学都是自己时代精神上的精华 C.哲学产生于人们对人生的不停追问 D.哲学的智慧是人们美好生活的向导 【答案】D 15.(15分)哲学家周国平先生说:“好奇心是人的理性的一个开端, 而且是理性的一个最重要 的要素,最基本的要素。” 德国哲学家黑格尔说:“每个人都可以大谈哲学,但并非每个人都是哲学家。” 请结合所学知识谈谈你对这两句话的理解。 【答案】 ①周国平的话指出, 每个人都会在生活实践中自觉或不自觉地形成对世界的一定看 法,形成自己的世界观。在这一点上,哲学家与普通人是一样的。 ②黑格尔的话指出,世界观虽然跟哲学有关,但并不等于哲学。哲学是系统化理论化的世界 观。世界观人人都有,但哲学只有经过系统的学习与研究才能被理解、掌握与运用。 16.(15分)材料一 德国物理学家普朗克提出了量子假说, 他明确指出: “研究人员的世界观

将永远决定着他的工作方向。” 材料二 恩格斯说: “推动哲学家前进的, 绝不像他们所想象的那样, 只是纯粹思想的力量。 恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。” (1)材料一和材料二各说明了什么?(6分) (2)材料一和材料二共同说明了什么?(9分) 【答案】(1)材料一说明自然科学的研究受世界观的支配,自然科学的研究受哲学世界观的 制约。材料二说明自然科学是哲学的基础。 材料一和材料二共同说明了哲学和具体科学的关系以及世界观和方法论的关系。 一方面, 哲 学和具体科学之间存在着既相互区别又相互联系的关系。 哲学是具体科学的概括和总结, 并 随着具体科学的发展而不断发展; 哲学又指导具体科学, 并为具体科学提供世界观和方法论 指导。另一方面,具体科学的研究方法由世界观决定,具体科学的研究方法要以方法论为指 导。 1.真正的哲学是照亮我们前进方向的、理性的、智慧的明灯,使我们正确地看待自然、社会 和人生的变化与发展。这表明( ) A.哲学能够为生活和实践提供积极有益的指导

B.只要掌握哲学,认识世界和改造世界就能取得成功 C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 D.哲学是解决一切问题和困难的灵丹妙药 【解析】本题考查哲学的作用,考核学生的理解能力。B、D两项夸大了哲学的作用,是错误 的;C项讲的是哲学的产生,不符合题意;A项正确表达了哲学的作用。 【答案】A 2.改革开放以来, 我国哲学领域越来越以时代的目光和世界的视野聚焦于建设中国特色社会 主义的最为重大的理论问题和现实问题。“问题”是当代哲学研究的“最实际的呼声”。哲学 要为中国特色社会主义建设和改革开放服务,主要表现在( ) A.为解决各类“问题”提供具体方案 B.为各项工作提供世界观和方法论指导 C.推动具体科学不断发展 D.接受社会主义建设实践的检验并丰富和发展 【答案】B 3.历史上很多著名的科学家同时也是哲学家,例如伽利略、笛卡儿、爱因斯坦等,也有很多 著名的哲学家同时也是科学家,例如培根、莱布尼兹、康德等。这种现象说明( ) A.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 B.哲学与具体科学是密切联系的 C.具体科学的进步推动着哲学的发展 D.哲学和具体科学将会相互取代 【答案】B
.高三学生要学会在紧张学习中寻找快乐,在挫折中体会经验,在细节中感知方向,在进步中品味幸福?? 紧张学习需要哲学指引,这是因为 A.哲学是自己时代的精神上的精华 C.哲学是指引人们生活得更美好的艺术 ( C ) B.哲学是社会变革的先导与精神动力 D.哲学指导我们的生活与提供具体的方法

.人生在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要哲 学的指引,这是因为 (C) B.哲学是哲学家对自己实践活动的科学总结 D.真正的哲学就是生活本身 A.哲学是使人聪明、给人智慧的一门科学 C.哲学是指导人们生活得更好的艺术

.张景中院士在其著作《数学与哲学》中指出,哲学在任何具体学科领域都无法与该学科一争高下,但是它

可以从事任何具体学科无法完成的工作,它为学科的诞生准备条件。这说明( C ) A.具体科学是哲学的基础,推动着哲学的发展 B.哲学是具体科学的基础,是“科学之科学” C.哲学为具体科学提供世界观和方法论指导 D.哲学是对某一具体领域规律的概括和总结 .黑格乐在谈到哲学与具体科学关系的时候,曾把具体科学比作小鸟们在白天各处飞翔的足迹,把哲学比作 猫头鹰在黄昏中起飞,追寻其他鸟儿在白天自由翱翔的足迹。黑格乐的比喻生动地说明了(C) A.哲学知识是具体知识的总和 B.哲学是世界观与方法论的统一 C.哲学具有反思的特点,是对具体知识的概括与总结 D.哲学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘


相关文章:
《关于世界观的学说》主观题练习
关于世界观的学说》主观题练习_数学_小学教育_教育专区。《关于世界观的学说》主观题练习一、非选择题 1.简述哲学与具体科学的关系。 2.辨析:有人认为,既然...
关于世界观的学说试题汇编
由此可见( ) A.生活就是哲学 C.生活实践需要智慧,需要哲学 B.只有哲学才能为人们带来经济效益 D.哲学产生于人们的主观需要 ) 4.马克思说:“哲学家并不像蘑菇...
《关于世界观的学说》同步习题
关于世界观的学说》同步习题(一)单项选择题 1.之所以不是所有的人都能成为哲学家,主要是因为( A.不是所有的人都有世界观 B.不是所有的人都具有批判精神和...
第二框题 关于世界观的学说
第二框题 关于世界观的学说_韩语学习_外语学习_教育专区。第二框题 关于世界观的学说 一、关于世界观的学说(第四课时) (一) 、哲学是系统化理论化的世界观...
第一课 第二框题 关于世界观的学说
第一课 第二框题 关于世界观的学说 一、内容标准 思考日常生活富有哲理的事例,感悟哲学是关于世界观的学说,能够开启人的智慧。 二、教学目标 (一)知识目标 1...
2016年全国各地高考政治《生活与哲学》试题汇编(八)
2016 年全国各地高考政治《生活与哲学》试题汇编(八)上海单科卷 22.哲学是关于世界观的学说,也是关于方法论的学说。世界观和方法论的关系 是( ) C.世界观反映...
马克思试题汇编
马克思试题汇编_哲学_高等教育_教育专区。苏州大学《...马克思主义最根本的世界观和方法论是 ( B ) A ...关于阶级斗争的一般规律的学说 D 关于自然发展的...
2007-2013学业水平测试《生活与哲学》试题汇总
2007-2013学业水平测试《生活与哲学》试题汇总_高二政史地_政史地_高中教育_教育...这是因为 A.哲学是关于世界观的学说 B.哲学是关于方法论的科学 C.哲学为...
2009--2013北京市会考哲学试题汇编
2009--2013北京市会考哲学试题汇编_政史地_高中教育_教育专区。2009---2013 北京市会考试题 生活与哲学 ——辩证唯物论 哲学是关于世界观的学说,是系统化和理论...
更多相关标签:
2016中考化学试题汇编 | 2016中考数学试题汇编 | 2016高考数学试题汇编 | 高考化学试题分类汇编 | 2016中考电学试题汇编 | 2016高考化学试题汇编 | 中考数学试题分类汇编 | 高考数学试题分类汇编 |