当前位置:首页 >> 高中教育 >>

北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版)


第一部分

选择题

(共50 分)

本部分共50 小题, 每小题均有四个选项, 其中只有一项是符合题意要求的。 请将所选答案前的 字母,按规定要求填涂在答题卡第 1~50 题的相应位置上。(每小题1 分,选对一项得1 分,多选 则该小题不得分。) 读表1,回答1-3 题。 年份 出生率(%) 死亡率(%) 总人口(万

人) 城镇人口(万人) 1978 1. 3 0. 6 871. 5 479. 0 1996 0. 8 0. 5 1259. 0 852. 0 2006 0. 6 0. 5 1581. 0 1333. 0

1. 北京市2006 年人口增长的主要特点是 A. 高出生率、高死亡率、低自然增长率 C. 低出生率、高死亡率、低自然增长率 2. 该表数据反映出北京市 A. 城市人口比重增加 C. 城市用地规模扩大 3. 影响北京人口数量变化的原因有 ①人口自然增长率 A. ①②③ ②人口迁入 B. ①③④ ③人口基数 C. ①②④ ④人口迁出 D. ②③④ B. 城市化水平较低 D. 经济结构的变化 B. 高出生率、低死亡率、高自然增长率 D. 低出生率、低死亡率、低自然增长率

4. 改革开放后,我国人口迁移的主要原因是 A. 气候条件的差异 C. 宗教信仰的差异 异 读图1,回答5-7 题。 B. 教育水平的差异 D. 经济发展的差

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

5. 人口自然增长率最高的是 A. ① 6. B. ② C. ③ D. ④

①代表的国家面临的主要人口问题是 A. 资源环境压力加大 C. 就业压力大 B. 人口老龄化严重 D. 青少年人口比重大

7. 确的 是

若图中数字序号表示人口增长模式类型,则在人类社会历史发展中按出现先后顺序排列正

A. ①②③④

B. ④③②①

C. ④①②③

D. ③②①④

8. 某岛国最多能供养45 万人, 最适宜的人口数量为25 万, 2006 年实际人口数量30 万, 预计2011 年人口达到35 万。该国的人口合理容量是 A. 25 万 B. 30 万 C. 35 万 D. 45 万

9. 制约环境承载力的首要因素是 A. 科技发展水平 C. 人口的文化水平 10. 人口的合理容量与 A. 自然资源状况无关 C. 科技水平成正相关 B. 自然资源状况成负相关 D. 文化生活消费水平成正相关 B. 资源状况 D. 人口生活消费水平

11. 北京城市中心没有形成中心商务区的主要影响因素是 A. 社会 B. 经济 C. 文化 D. 历史

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

12. 北京的王府井大街、亦庄经济开发区、方庄小区分别属于 A. 商业区、工业区、住宅区 C. 商业区、住宅区、工业区 B. 住宅区、商业区、工业区 D. 工业区、商业区、住宅区

为缓解停车难问题,北京市朝阳区采取 “错峰停车”措施,鼓励各社会单位将停车位夜间或双休 日 向周边社区市民开放。 图2 为 “朝阳区某功能区不同时段人口流动状况示意图 ”。 据此完成 13-14 题 。

13. 图2 中反映的功能区属于 A. 商业区 14. B. 行政区 C. 住宅区 D. 工业区

“错峰停车”主要利用了该功能区与相邻功能区 B. 人口流动状况的差异 D. 人口密度的差异 15~17

A. 地租水平的差异 C. 汽车拥有量的差异

近年来, 北京市大力发展地铁交通。 在新建地铁沿线住宅区、 大型商场不断涌现。 据此完成 题。 15. 在新建地铁沿线住宅区、大型商场不断涌现,体现出 A. 交通是影响特大城市发展的关键因素 B. 交通是影响住宅区选址的首要因素 C. 交通运输方式变化直接影响城市的兴衰 D. 交通通达性的变化影响城市土地利用方式 16. 北京市大力发展地铁交通的主要目的是 A. 扶持国有大中型企业 C. 改善城市交通状况 B. 控制出租车的发展 D. 提高地铁公司效益

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

17. 与乘坐公交车相比,选择地铁出行更 A. 廉价 B. 安全 C. 快捷 D. 灵活

18. 居民出行前查询“电子地图”可以 A. 选择最佳出行方案 C. 获取实时影像信息 B. 体验虚拟出行环境 D. 了解出发地的高程 时 题

北京市的新东城区、新西城区,为建设首都功能核心区,准备将部分人口外迁至周边区县,同 在区内保留并修葺具有老北京特色的四合院、 胡同和传统商业、 民俗文化区等。 据此完成 19~20 。 19. 首都功能核心区应重点发展 A. 建筑业、食品加工业 C. 服务业、食品加工业 20. B. 商业、服务业 D. 商业、建筑业

在首都功能核心区保留四合院、胡同和传统商业、民俗文化区等,主要考虑的是 B. 发展高新技术产业 D. 改善城市居住条

A. 发挥地域文化优势 C. 继承商业历史传统 件 读图3,完成21~23 题。

21. 中国(上海)自由贸易试验区分布在 A. 河流沿岸 C. 铁路沿线 22. 与苏州市相比,杭州市 A. 城市级别低 B. 城市规模小 B. 丘陵地区 D. 沿海地区

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

C. 服务范围大

D. 服务种类少

23. 上海市与北京市的传统建筑风格迥异,反映出两地具有不同的 A. 地域文化 C. 消费水平 B. 人口密度 D. 交通条件 4000

小麦是我国北方平原地区的主要粮食作物, 近些年来我国小麦的种植高度已扩展到海拔 米 高原地区。回答24~25 题。 24. 小麦种植范围扩大的原因是 A. 改良耕作制度 C. 科学培育良种 25. 从小麦分布范围的扩大可看出 A. 自然条件的改变是导致农业区位因素变化的主要因素 B. 农业区位发生变化的因素是单一的 C. 影响农业生产的区位条件是在变化的 D. 工业技术水平的提高和人口迁移的结果 B. 提高收购价格 D. 改造自然条件

磨盘柿是北京市房山区的特色产品。与北京市其他产区的柿子相比,磨盘柿生长期长、含糖量 。柿子极难保存,但磨盘冰柿等深加工产品已远销东南亚等地。据此完成 26~28 题。



26. 与北京市其他柿子产区相比,房山区生产磨盘柿的最突出自然条件是 A. 地形平坦 B. 降水丰沛 C. 种植技术先进 D. 热量条件优越

27. 对磨盘柿的深加工可以使当地 A. 农民收入增加 B. 灌溉水源减少 C. 柿子价格下跌 D. 土壤肥力增加

28. 磨盘冰柿远销东南亚,主要依赖于 ①种植面积扩大 A. ①③ ②交通运输改善 B. ①④ ③市场需求变化 C. ②③ ④冷藏技术进步 D. ②④

2014 年11 月16 日,兰新高铁乌鲁木齐至哈密段正式通车,使吐鲁番到乌鲁木齐的路程缩短至 50 多分钟,也给新疆的特色农产品开发带来新的发展机遇。据此回答29~31 题。 29. 哈密瓜味甘如蜜,奇香袭人,享誉国内外。哈密地区盛产哈密瓜的突出气候条件是 ②热量充足 ③昼夜温差大 ④降水丰沛 C. ①② D. ③④

①光照充足 A. ①③

B. ②④

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

30. 发新

目前,新疆在发展特色农业同时不断研究核桃、石榴、葡萄等果蔬精深加工新工艺,开 型功能性食品和保健品等特色农产品产业链,其主导因素是

A. 市场 31.

B. 科技

C. 政策

D. 交通运输

北京的网友感慨“动动手指”就能吃到新疆和田大枣和吐鲁番的葡萄干, 这得益于地域联系

的不 断发展,下列地域联系类型中没有参与此过程的是 A. 邮政通信 B. 电信通信 C. 交通运输 D. 国际贸易

目前,北京市已开始实行“农社对接”试点,引导农产品生产基地的蔬菜进入社区销售,便于居 民 在家门口买到便宜、新鲜的蔬菜。据此完成32~33 题。 32. 居民能在家门口买到便宜、新鲜的蔬菜主要是因为 ①市场需求变化 A. ①③ ②国家政策支持 B. ②③ ③交通条件改善 C. ①④ ④自然环境改变 D. ②④

33. 试点“农社对接”的社区适宜选择在 A. 西单商业区 C. 望京居住区 B. 中关村科技园区 D. 永定河文化休闲区 40° 左右、 草类茂盛内蒙古高原。 北京 三

“特仑苏”是内蒙古蒙牛集团的一个牛奶品牌。 它产于北纬

元集团下设28 个奶牛场和7 家相关产业,分布在北京的六个区县。据此回答34~36 题。 34. 内蒙古“特仑苏”和北京“三元”牛奶的生产同属的农业地域类型是 A. 商品谷物农业 B. 大牧场放牧业 C. 乳畜业 D. 混合农业

35. 属于商品谷物农业生产特点的是 A. 生产规模小 36. B. 商品率高 C. 水利工程量大 D. 单产高

与内蒙古蒙牛相比,北京三元牛奶的生产在社会经济条件上具有的优势是 B. 政策支持 C. 交通便利 D. 靠近市场

A. 劳动力充足

读图4“中国攀枝花工业区(甲)和德国鲁尔区(乙)图”,据此完成37~38 题。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

37. 两工业区发展钢铁工业相同的优势区位条件是 A. 煤炭资源丰富 B. 水能丰富 C. 铁矿资源丰富 D. 廉价劳动力丰富

38. 从图中看,两工业区钢铁工业生产的共同运输方式是 A. 海洋运输 B. 管道运输 C. 铁路运输 D. 航空运

输 读图5 和资料,完成39~40 题。

资料:位于北京东南部的北京焦化厂 2006 年 7 月 15 日停产,迁入唐山市京唐港区。标志着人 工煤气正式告别北京的燃气消费市场。焦化厂实施停产转型搬迁后,每年可减少燃煤三百多万吨, 北京 地区空气中的二氧化硫污染减少近百分之八十,有利于改善北京的空气质量。

39.

京唐港区的焦化厂与其附近曹妃甸的钢铁厂形成了一个工业地域,这种工业集聚可以 B. 扩大总体生产能力 D. 提高经济效益

A. 提高生产成本 C. 提高环境质量 40. 北京焦化厂搬迁的最主要原因是 A. 煤炭价格上涨,人工煤气利润降低 C. 焦炭档次和技术装备水平低

B. 污染城区大气环境 D. 城区交通运输压力增大
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

随着北京天竺空港经济开发区全面实现供水、供电、供热和道路交通的畅通,上百家以航空产 和电子信息产业为主的中外企业入驻园区。据此完成41~42 题。 41. 天竺空港经济开发区吸引多家企业入驻的主要优势区位条件是 A. 工业基础雄厚 B. 矿产资源丰富 C. 基础设施完善 D. 劳动力丰富



42. 天竺空港经济开发区 A. 以劳动密集型产业为主 C. 产品更新换代周期较长 B. 以高新技术产业为主 D. 原料和能源消耗量

大 读图6“工业生产成本比例示意图”,完成43~45 题。

43. 图中甲类工业生产成本中所占比重最大的是 A. 科技投入 C. 工资投入 B. 原料运费 D. 产品运费

44. 图中甲类工业产品在当地市场销售,最可能的运输方式是 A. 航空运输 C. 管道运输 45. 与乙类工业区位要求相符的工业部门是 A. 航空航天工业 B. 电子装配工业 C. 水产品加工业 D. 石油化学工 B. 公路运输 D. 海洋运输

业 读图7“某城市交通、工业区的分布示意图”,完成46~47 题。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

46. 该城市传统工业区空间形态形成的主要原因是 A. 受地形影响 B. 运输方便 C. 考虑盛行风向 D. 接近居住区

47. 该城市新工业区的区位优势在于接近 A. 高速公路 B. 市中心 C. 运河 D. 机

场 读图8“我国某企业集团型生态产业园区的生产联系图”, 回答48~49 题 。

48. 影响该生态产业核心企业布局的主导因素是 A. 原料因素 B. 科技因素 C. 能源因素 D. 市场因素

49. 图示生态产业园生产过程体现出可持续发展的 A. 公平性原则 C. 公平性和共同性原则 B. 持续性原则 D. 共同性原则

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

50. 实现可持续发展必须遵循三个基本原则, 下列做法符合公平性原 则的是

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A. 世界各国共同开发热带雨林 C. 合理开发和利用自然资源

B. 国际合作共同治理大气污染 D. 当代人及子孙后代共享资源和环境 (共50 分)

第二部分 非选择题 1. 读图9,回答下列问题。(10 分)

(1)依据图9,说出1985 年至2002 年期间珠江三角洲地区城市化的特点。 (2)说出珠江三角洲地区城市化会对自然地理环境产生哪些影响? (3)针对该地区过快的城市化容易出现的环境问题,请你提出合理建议。(至少两项) 2. 读图10“黔西南布依族苗族自治州位置图”及资料,回答下列问题。(10 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

资料:黔西南布依族苗族自治州气候湿润,土壤贫瘠,山地约占全州总面积的

71%。 由于长期

毁林开荒、陡坡种植、过度樵采,导致水土流失严重。近年来,当地政府引导农民, 根据市场需求,充分发挥当地的自然地理务件优势,因地制宜发展生态立体农业治理水土流失:在 河谷地带种植早熟蔬菜,低海拔地区种植花椒树,中海拔地区种植金银花,高海拔地区种草养 (1)黔西南布依族苗族自治州属于五带中 件有 、 等。 。造成上述环境问题的主要 低热

畜。

带。该自治州发展粮食种植的不利自然条

(2)长期以来,该自治州农业发展面临的主要环境问题是 人为原因有 A. 过度放牧 (选择填空)。 B. 过度樵采 C. 种植牧草

D. 不合理开垦 、 等。

(3)导致该自治州发展生态立体农业的主要社会经济因素有

(4)发展生态立体农业对该自治州的生态和社会经济产生了哪些影响? 3. 读图11“长江流域局部图”,回答下列问题?(10 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(1)武汉位于



两江交汇处。 位条

(2)武汉三镇中的汉阳在清末就建有钢铁厂,是我国重要的老工业基地,其发展工业的优势区 件有 、 、 、 等。 、

(3) 20 世纪80 年代,武汉老工业基地发展趋缓,其面临的主要问题有 (4)图中铁路运输与水运相比具有运速 、运费 的特点。

等。

4. 读图12“北部湾经济圈示意图”及相关资料,回答下列问题。(10 分)

资料:北部湾经济圈包括广西壮族自治区、广东省、海南省的沿北部湾区域,是我国重要的沿 经济圈之一。 (1)北部湾经济圈所在区域主要能源有 、 、 等。



版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(2) 该地区发展炼铝工业的优势区位 条件有 向型工业。 (3)珠江三角洲加工工业向广西转移,主要因为珠江三角洲地区 A. 土地租金高 C. 劳动力价格高 B. 企业经济效益提高 D. 环境问题日益突出 、 、 属于 导

等,炼铝工业

(选择填空)。

5. 读图13“工业循环经济示意图”,回答下列问题。(10 分)

(1)循环经济的实施有三项途径:即减量化、再利用、资源化。请填出与图中数字位置 相 对应的这三项途径:① ② ③ (选择填空)。

(2)目前工业生产减少资源、能源消耗和环境污染的措施有 A. 提高资源和能源利用率 C. 废弃物再生利用和减排 B. 关闭全部有污染的企业 D. 禁止矿物能源的开采和使用 可持续、

(3)循环经济体现了可持续发展的三个内涵是 持续。

可持续和



(4)列举“污染减排”及“消费后废弃物”的处理环节中,公众可以普遍参与且符合可持续发展的 行 为。(答出两项即可)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

【参考答案】

第一部分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2l D 3l D 4l C 2 A 12 A 22 C 32 B 42 B 3 A

选择题 4 D 14 B 24 C 34 C 44 B

(共50 分 每小题1 分) 5 C 15 D 25 C 35 B 45 A 6 B 16 C 26 D 36 D 46 B 7 B 17 C 27 A 37 A 47 A 8 A 18 A 28 D 38 C 48 A 9 B 19 B 29 A 39 D 49 B 10 C 20 A 30 B 40 B 50 D

13 C 23 A 33 C 43 D

第二部分

非选择题

(共50 分)

1. (本题共10 分。第(1)题4 分,第(2)、(3)题各3 分。) (1)城市数量增多;城市等级提升;城市人口数量增加;城市用地规模扩大;城市人口比重增 加。 (2)生物栖息地及其多样性减少;改变土地利用方式;改变了水循环(或大气环流)模式。 (3)发展绿色交通,减少城市各类活动对环境的污染;建设节能建筑;使城市景观尽可能地与 自然景观保持协调,建立良性循环。(合理即可)

2. (本题共10 分。第(1)、(2)题各3 分,第(3)、(4)题各2 分。) (1)北温带 (2)水土流失 (3)市场、政策 (4)生态:改善生态环境(减少了水土流失);社会经济:增加农民收入,促进经济发展。 3. (本题共10 分。第(1)、(3)、(4)题各2 分,第(2)题4 分。) (1)长江、汉江 (2)附近资源(铁、铜等矿产)丰富 水陆交通便利 (3)矿产资源枯竭 (4)快、高
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

土壤贫瘠 BD

地势起伏大(山地面积大)

附近能源(水能)丰富

历史悠久(农业基础好、劳动力丰富) 环境污染严重

4. (本题共10 分。第(1)(3)题各3 分,第(2)题4 分。) (1)煤、石油、水能 (2)原料(铝土矿)丰富 (3) ACD 能源充足 交通便利 动力

5. (本题共10 分。第(1)(3)题各3 分,第(2)、(4)题各2 分。) (1)①资源化 (2) AC (3)生态、经济、社会(可颠倒顺序) (4)积极乘坐公共交通工具出行,选择节能型家电,选择简单包装的物品等;垃圾分类, 回收 废旧物品等。(分两方面合理即可) ②减量化 ③再利用

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题带答案
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题带答案 北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高一年级期末考试地理试卷 本试卷分第一部分(选择题...
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷(Word版)
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷(Word版)_高中教育_教育专区。中华资源库独家分享文档资源 北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期...
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版)
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷(Word版)_高中教育_教育专区。中华资源库独家分享文档资源 第一部分 选择题 (共50 分) 本部分共50...
北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试地理试卷
北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试地理试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末考试...
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷(Word版)
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷(Word版)_高中教育_教育专区。中华资源库独家分享文档资源 北京市东城区(南片)2014-2015 可能用到的...
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题word版含答案
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题word版含答案_英语_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2014-2015 学年下高一年级期末考试 英语...
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一下学期期末考试英语试题(解析版)
北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高一年级期末考试英语试卷 2015.7 本...42. In part 4, what does the underlined word lyrics mean? A. Music. ...
北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试地理试卷word含答案
北京市东城区(南片)2014-2015学年高二下学期期末考试地理试卷word含答案_数学_高中教育_教育专区。北京市东城区(南片)2014-2015 学年下学期高二年级期末考试 地理...
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一(下)期末化学试卷(解析版)
北京市东城区(南片)2014-2015学年高一(下)期末化学试卷(解析版)_资格考试/认证_教育专区。2014-2015 学年北京市东城区(南片)高一(下)期末化学试卷一、选择题...
更多相关标签:
北京市东城区企业注册 | 北京市东城区 | 北京市东城区邮编 | 北京市东城区人民法院 | 北京市东城区房管局 | 北京市东城区少年宫 | 北京市东城区工商局 | 北京市东城区教委 |