当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省11校名校协作体2016届高三第二学期联考文综试题


2015 学年第二学期浙江省名校协作体试题 高三年级文科综合
考生须知: 1.本卷满分 300 分,考试时间 150 分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号并填涂相 应数字。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。

第Ⅰ卷(选择题

共 140

分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 读海南岛图(实线为等高线 c>b>a ) ,完成 1-2 题。 1.图中四条虚线表示的是 西环铁路 A. 7 月等温线 B. 1 月等温线 ④ C.等降水量线 D. 等风能线 ③ 2.影响海南岛环线铁路分布的主要因素是 a b ② A. 地形 B. 港口 东环铁路 c C. 科技 D. 城市 ① 读“辽宁某气象要素等值线分布图”, 回答 3-4 题。 3.图中四地数值由大到小排列正确的是 第 1、2 题图 A. 甲—乙—丙—丁 B. 甲—丁—乙—丙 C. 乙—丁—甲—丙 D. 乙—甲—丁—丙 2650 2800 2350 2500 4.该气象要素可能是 丙 2650 A. 年无霜期 甲 乙 丁 B. 年降水量 2650 C. 年日照时数 第 3、4 题图 D. 年平均气温 表 1 为 2015 年 1-6 月我国四省(区、市)GDP 总量及增速表,根据材料,回答 5-6 题。 表1 地区 GDP(亿元) 比上年同期增速(%) 5. 甲乙丙丁四省(区、市)分别是 A. 广东、北京、山西、青海 C. 广东、北京、青海、山西
高三文科综合

甲 34526.64 7.7

乙 10578.3 7

丙 5814.18 2.5

丁 429.42 8.5

B. 北京、广东、青海、山西 D. 北京、广东、山西、青海
第 1 页 共 10 页

6. 造成丙省份 GDP 增速低的主要原因是 A. 资源开发力度较小 B. 劳动力人口大量外迁 C. 产业结构过于单一 D. 基础设施上的投资减少 读英国“能源总消费量示意图”和“未来电力资源图”,回答 7-8 题。
总能源消费(1970-2030)
200000

千吨油当量 未来预测

150000

100000 1970 1975 1980 1985 1990 1995

2000 2005

2010 2015 2020 2025

2030

未来的电力资源(2013-2030) 35000 煤炭 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 2013

第 7、8 题图 1
千吨油当量 石油 天然气 核能 可再生能源

煤气(碳捕捉封存)

石油

2015

2020

2025

2030

第 7、8 题图 2

7.能源总消费量 1970 年与 2030 年持平的原因有 ①能源生产和使用的效率提高 ②服务业的增长取代了部分工业 ③经济持续衰退,能源使用减少 ④大力发展了高效、低碳的核电 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.关于英国未来电力资源的能源结构组成,说法正确的是 A. 石油资源缺乏,发电量小 B. 可再生能源丰富,主要是风能 C. 人口增加,煤气比例提高 D. 煤炭即将枯竭,比例逐渐降低 读“截至 2015 年 7 月欧洲部分国家申请避难的人数”, 人数 回答 9-10 题。 200000 9. 英国成为申请避难人数较少的国家的主要因素是 150000 A.地理位置 B.政治 100000 C.宗教 D.恐怖活动少 10. 大量的难民涌入欧洲,对欧洲产生的影响叙述正确的是 50000 ①影响部分国家的国内政局和政策走向 ②对欧盟国之间的国际关系影响较小 奥法德希匈意瑞土英 地国国腊牙大典耳国 ③没有对接纳国的经济产生影响 利 利利 其 ④加剧接纳国的失业现象,对社会安全产生一定程度的威胁 第 9、10 题图 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 11. A、B 为经线圈上两点,2 月某日两点太阳高度相等,则关于 A、B 两点说法正确的是 A. 纬度相同 B. 位于同一半球
高三文科综合 第 2 页 共 10 页

C. 地方时关于 12:00 对称 D. 与晨昏线的球面距离相等 12.孔子收徒讲学,西汉设立太学,都是对古代教育事业的重大发展,下列对两者分析有误的是 A.办学性质并不相同 B.教育对象都涉及社会中下层 C.都推动儒学的传播 D.教授内容以《论语》等为主 13.1930 年和 1972 年,在居延地区(现内蒙古额济纳旗)先后发掘出土汉简 30000 余枚(如图) 。居延汉简多是西北边塞烽燧亭鄣的文书档案,其最早的 纪年简为武帝太初三年,最晚者为东汉建武七年。对此的认识正确的有 ①为便于流传,弃纸而用木简 ②当时木简仍是重要的书写载体 ③汉朝公文已用隶书书写 ④是研究汉代历史的第一手资料 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 14.下列各项史料中,能够反映南宋都城临安面貌的是 A.一街辐辏,遂倾两市,昼夜喧呼,灯火不绝 B.诸非州县之所,不得置市,其市当以午时击鼓二百下而众会,日入前 13 题图 七刻击钲三百下散 C.买卖昼夜不绝,夜交三四鼓,游人始稀;五鼓钟呜,卖早市者又开店矣 D.郭(廓)城绕宫城南,悉筑为坊,坊开巷。坊大者容四五百家,小者六七十家 15.公元前 340 年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按法律当处死。辩护人用动情的言辞质 问:“难道你们忍心让这位阿芙罗狄特(古希腊美丽女神)的弟子香消玉殒吗?”这打动了陪审团。 经投票,陪审法庭判其无罪。这反映出在古代雅典 A.民主政治中存在权力的滥用 B.妇女享有广泛政治权利 C.陪审法庭执掌国家最高权力 D.司法审判缺乏严格程序 16.1915 年 4 月《新闻报》刊登了一首诗歌:日本欺负我们,自私是它的宣言,是的,抵制所有日 货,是给个人永远的责任。对这首诗歌解读正确的有 ①体现了中华民族意识的全面觉醒 ②是对日本“二十一条”的一种反抗 ③反映的爱国热情有利于民族工业发展 ④胡适倡导白话文已影响到诗歌领域 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.②③ 17.孙中山曾在演讲中把“民生主义”等同于“社会主义”,关于这两者的相同之处说法正确的是 ①都能体现对资本主义的反思 ②都体现对广大人民利益的维护 ③都提倡革命后实行土地公有 ④都解决了夺取政权和建立政权的问题 A.①②③ B.①②④ C.①② D.③④ 18.下图是反映抗日战争的一组漫画,对这组漫画理解合理的是

18 题图 A.该漫画最早创作时间可能在 1937 年 B.该漫画表达了对国民党政府的失望 C.该漫画的主题是坚信中国抗战必胜 D.该漫画表明抗战已经进入反攻阶段 19.服饰是一种记忆,它的变化是以非文本方式记录着社会政治、经济及文化的历史变迁。从下图
高三文科综合 第 3 页 共 10 页

一到图二的变迁记录了近代中国

图一 图二 A.从传统、封闭走向现代、开放 B.从逐步沉沦到民族独立 C.从文化浅显走向富有文化内涵 D.从审美单一到个性鲜明 20.2015 年 11 月 7 日,66 年来海峡两岸最高领导人首次会面。马英九引用北宋大儒张载“为天地立 心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的言论,建议两岸人民为中华民族开创更和平灿 烂的未来。习近平也指出:我们是打断骨头连着筋的兄弟,是血浓于水的一家人……在坚“九二共 识”基础上,让两岸同胞共享民族复兴的伟大荣耀。这不能说明 A. “九二共识”能根本上遏制台独 B. 中华民族伟大复兴是两岸共同追求 C. 理学注重匡时济世的历史使命 D. 两岸重视祖先、重视传统的民族精神 21.20 世纪以来,美国经济实力不断变化并呈上升趋势。下列表述有误的是 A.1929-1933 年后美国采取了国家加强 对经济的干预来摆脱经济危机 B. 二战后至七十年代美国经济发展主要运 用的经济理论是凯恩斯主义 C.七十年代美国经济进入“滞胀”,开始采 取货币学派和供给学派理论 D.九十年代克林顿政府实施“宏观调控, 微观自主”政策,进入“新经济”时代 22.读右图,下列对波兰边界②形成的 原因解读正确的是 A. 《凡尔赛合约》签订,波兰独立 B.苏德签订秘密协定,分割波兰 C.二战爆发,苏联乘机侵入波兰 D.反法西斯战争胜利,调整边界 23.任何文学艺术作品都是文学家、艺术家 对于社会生活的能动反映和艺术创造的产 物。以下艺术家的作品,不能反映世界反 22 题图 法西斯战争背景的是 A.毕加索《格尔尼卡》 B.高尔基《母亲》 C.海明威《丧钟为谁而呜》 D.卓别林《大独裁者》 24.国际货币基金组织 2015 年 11 月宣布正式将人民币纳入 IMF 特别提款权(SDR)货币篮子,
高三文科综合 第 4 页 共 10 页

人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五个成员,这是人民币国际化的关键一步。 人民币成为国际储备货币,这意味着 ①我国企业在国际贸易中以人民币结算可节省交易成本 ②人民币币值将更加坚挺,能够确保人民币币值的稳定 ③人民币的基本职能将改变,人民币能够充当世界货币 ④人民币将被更多国家认可接收,未来出国消费更方便 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 25. 面对沿海地区企业招工难、 用工贵现状, “机器换人”近年在浙江成为工业转型升级的首选。 “机 器换人” ①可以有效提高产品的质量 ②可以提高劳动生产率,增强自主创新能力 ③减少企业对劳动力的依赖 ④减少用工数量,根除招工难、用工贵问题 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 26. PPP 模式是指政府将部分责任以特许经营权方式转移给社会主体(企业) ,建立起政府与社会 主体“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系。近年,浙江在推广 PPP 模式方面,已 经走出了一条将充裕的民资“活水”引入交通、环境等基础设施和公共服务的新路径。这表明 PPP 模式 ①能够充分发挥民资作用,减轻财政资金负担 ②实现所有权和经营权的分离,减轻政府责任 ③调动社会资本的积极性,提高资源利用效率 ④通过管理创新驱动开放竞争市场体系的形成 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 27.2015 年 10 月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》 。 修订后的两大党规党纪,把十八大以来全面从严治党管党的实践成果转化为道德和纪律要求, 与时俱进完善党内法规,对切实解决管党治党中存在的突出问题有重大指导意义。这表明 A.客观与主观要达到具体的历史的统一 B.理论基础上的实践创新推动社会变革 C.实践是认识的来源、认识发展的动力和目的 D.意识活动能直接把观念的存在变为现实的存在 28.右面的漫画《只进不出》所反映的社会现象告诫我们 A.矛盾双方是相互贯通的,要积极促进矛盾转化 B.联系是普遍的,要根据客观需要创新事物联系 C.矛盾是事物发展的动力,应遵循矛盾规律 D.否定是事物发展的环节,要树立创新意识 29.2015 年 11 月,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上指出,“总的看,中国经济发展 长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续 增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。”这表明 A.事物发展的方向是前进性与曲折性的统一 B.事物发展过程中总是存在着稳定不变的状态 C.抓住主要矛盾,才能正确把握事物发展的方向 D.正确认识事物要善于分析和把握事物固有的联系 30.我国机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革,机关事业单位实行社会统筹与个人账户 相结合的基本养老保险制度,由单位和个人共同缴费,这标志着存在了近 20 年的养老金“双 轨制”的终结。这一改革的哲学依据是 A.只有改革才能解决对抗性的社会矛盾
高三文科综合 第 5 页 共 10 页

B.改革是社会主义社会发展的根本动力 C.生产关系一定要与生产力状况相适应的规律 D.上层建筑一定要与经济基础状况相适应的规律 31.要依法依规明确政务公开内容、标准、方式,加快制定并公开权力清单、责任清单、负面清 单。要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到 哪里。推行政务公开法制化的作用在于 ①促进公民提高法律意识,自觉守法用法 ②激励政府审慎行使权力,建设法治政府 ③保障公民政治权利实现,有序政治参与 ④完善决策智力支持系统,提高政府效能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 32. 有专家指出,从党中央公布 “全面实施一对夫妇可生育两个孩子 ”政策到全面实施还需一个过 程,在政策落地之前“抢生”二孩者仍属违法,地方政府可按规定进行处罚。专家观点的合理性 在于 ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持科学执政、民主执政 ②我国实行依法治国,地方政府可以依据现存法规对违反生育政策者进行处罚 ③党的决定只有通过法定程序上升为国家意志,才能在全社会得到贯彻实施 ④我国实行民主集中制,地方政府有权对国家实施的政策实行变通或不执行 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 33. 2015 年 12 月巴黎气候变化大会通过了全球气候变化新协定——《巴黎协定》 。协定涉及的各项 内容摈弃了“零和博弈”(不是赢就是输)的狭隘思维,体现出与会各方多一点共享、多一点担 当,实现互惠共赢的强烈愿望。这表明 A.世界各国在根本利益上存在一致性 B.公正、合理的国际新秩序已初步建立 C.合作、竞争、冲突是国际关系的基本内容 D.求和平、谋发展、促合作成为不可阻挡的历史潮流 34.猴年春节前夕,由淘宝众筹联合“故宫淘宝”发起的非遗众筹项目上线。从龙凤呈祥年画到“探 花”主题布鞋……这些变萌的“非遗”老手艺,吸引了数万网友点赞,发起方表示,希望借助互 联网的力量,让传统文化焕发出新的活力。材料说明 ①通过创新文化形式展现文化成就 ②经济和文化相互影响相互交融 ③大众传媒是文化传播的重要途径 ④科学技术的进步推动文化发展 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 35.2016 年初,浙江省人民政府办公厅转发了省文化厅等四部门《关于政府向社会力量购买公共 文体服务的实施意见》 ,明确要求创新公共文化服务提供方式,由政府面向社会购买公共文化 服务。这主要是为了 ①推动文化产业的转型升级 ②保障人民的基本文化权益 ③全面提升公民的道德素质 ④满足人民的精神文化需求 A.①② B.②④ C.①③ D.①④

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分)
36. (30 分)阅读下列图文材料,回答问题。 材料一 伊朗首都德黑兰是人口超过 1300 万的特大城市,人口高度集中,土地面积狭小,已成 为困扰德黑兰发展的瓶颈。A、B 两城市都是伊朗重要的港口,其中 05 年 A 城市人口约 50 万,B 城市约 35 万。下图为伊朗略图。
高三文科综合 第 6 页 共 10 页

45?

50?

55?

60? 40?

2000




1000 2000 1000

拉什特 B
2000 2000 2000 2000 3000 2000

德黑兰

35?

2000

1000 1000

1024
2000

卡 伦 河
2000 2000 1000 2000 2000 2000

A A

1021
1000

图例 1000 国界线 等高线

30?
2000

1018

等压线 河流湖泊
铁 路 公 路 首 都 城 市 石 油 天然气

1000

1018

波 斯 湾

C B

1000

1000

25?

第 36 题图

材料二 月份

拉什特多年平均降水资料 (单位:mm) 1 147.9 2 119.2 3 111.3 4 61.6 5 53.3 6 38.7 7 40.2 8 73.8 9 142.6 10 230.2 11 170.7 12 166

降水量

⑴描述拉什特降水特征,并分析原因。 (14 分) ⑵对比说明 A、B 两港口各自不同的区位优势。 (8 分) ⑶德黑兰是世界上空气污染最严重的城市之一,根据所学地理知识分析其原因。 (8 分) 37. (26 分)阅读下列图文材料,回答问题。 材料一:黄土、黑土土壤肥沃,我国在其开发利用过程中都发生了严重的水土流失问题。图 1 为 我国黄土主要分布地区图,图 2 为我国黑土、黑钙土分布图。
105? 40? 110?

图例
黑土 黑钙土 140km




城 河 沙 市 流


大 兴

小 兴 安 岭

0

黄土界线 漠

黄土厚度 35?
咸阳

长 岭 白 山 脉

西安

200(m) 100 50

第 37 题图 1

材料二:2014 年 1 月 6 日,国务院正式批复设立西安咸阳新区,图 3 为西咸新区和西安城区的分 布及其主要支柱产业。
高三文科综合 第 7 页 共 10 页

第 37 题图 2

泾河新城(节能环保、 高端制造业、新能源) 空港新城 (空港物流、 飞机 维修、国际商 贸、 现代服务业) 秦汉新城(历史文化旅游、金融商贸、 都市农业) 沣东新城 (高新技 沣西新城 体育、 ( 信 息 技 术、 术、新材料、 商务、文 生 物 医 药 、 化旅游) 都市农业)

汉长城 保护区 西安城区
( 新技术、装备制 造、旅游、现代服 务业和文化产业)

第 37 题图 3

⑴简析图示两区域土壤侵蚀程度差异的自然原因。 (9 分) ⑵分析黑土有机质丰富的自然原因。 (8 分) ⑶从城市化和产业发展的角度,阐述西咸五大新区的规划发展对西安主城区的有利影响。 (9 分) 38. (26 分)从古至今,浙江商人都是中国经济发展的重要推动力。在中国的近代化进程中,他们 无疑起了重要的作用。阅读下列材料,回答问题: 材料一 浙东学派,是中国历史上一个颇具特色的学术流派,它在宋代形成,经元明时期的过渡,到 清代达到鼎盛。 宋代叶适认为:“?仁人正谊不谋利,明道不计功?,此语初看极好,细看全疏阔……后世儒者 行仲舒之论,既无功利,则道义者乃无用之虚语尔。” 黄宗羲认为“自仁义与事功分途,于是言仁义者陆沉泥腐,天下无可通之志,矜事功者纵横捭 阖,齚舌忠孝之言。两者交讥,岂知古今无事功之仁义,亦无不本仁义之事功。” ——摘自《浙江通史》 材料二 在浙江创办最早的私人资本近代企业,一般认为系 1887 年创设于宁波的通久源轧花厂……自 此至世纪末,全省的私人资本近代企业估计约 40 家左右。……前述约 40 家企业中,大多数开办 于 1895-1897 年间,集中于杭、嘉、甬、绍附近……缫丝厂不充分调查研究原料和销售,轮船公 司不充分调查研究客源和货源……大多数的企业经理就是老板股东,他们几乎没有近代的企业经 营知识和管理经验,全凭陈规旧矩,带有很大的盲目性。 ――摘自《浙江通史?清代卷》 材料三 “一带一路”国家战略开启了浙商“走出去”的道路,浙江经济打开了参与国际经济合作的新通 道,浙商得以在全球范围内实现配置资源……吉利汽车、正泰集团、青山控股集团、阿里巴巴…… 越来越多的浙商参与到“一带一路”的建设,乘风破浪,扬帆远行,使得浙江省众多优势成熟产业、 产能在更大范围进行配置。这不仅推动所在国(地区)发展,也打开了自身跨国经营新空间,提升了 浙江经济的国际化水平。 ――摘自浙商网 (1)根据材料一,概括浙东学派代表人物的经济思想及产生的根源。 (6 分) (2)根据材料二,概括指出浙江近代民族资本主义企业产生发展过程中的特点。 (6 分)
高三文科综合 第 8 页 共 10 页

(3)根据所学知识,概述唐宋时期浙江成为海上丝绸之路重要出发点的优势。结合材料三和所学 知识,分析推动浙商融入国际经济合作的因素。 (14 分) 39. (26 分)人类的历史是一部人类认识自身认识世界,通过学习、借鉴、传承和创新,使人类社 会不断自我完善的历史。阅读下列材料,回答问题。 材料一 上帝赋予了人按照自己的意志塑造自己的能力 ,他可以下降为动物 ,也可以上升到与上帝相似 的东西。 ——(意)皮科?德拉?米兰多拉(l463-1494)《论人的尊严》 材料二 欧洲的政治思想、科学、哲学、文化风尚和人民也广泛散布于全世界,对现代的政治、社会 和文化生活提供了既有建设性、又有破坏性的典范。 ——(美)R. R.帕尔默《现代世界》 材料三 雅典的民主政治是“所有现代民主制度的源头”,美国民主政治是资本主义民主政治的典型代 表,从美国的民主政治可以看到雅典民主政治的现实意义。 ——何亚华《以美国民主宪政为例看雅典民主政治的现实意义》 (1)根据材料一,概括作者的基本观点并简述这种思想的主要影响。 (6 分) (2)列举 17-18 世纪欧洲在政治、经济、思想和科学方面引领时代的成果。结合材料二和所学知 识,阐述其在政治、经济领域的成果对 19 世纪中国“既有建设性、又有破坏性”的表现。 (12 分) (3)根据材料二并结合所学知识,用史实说明“从美国的民主政治可以看到雅典民主政治的现实 意义”。 (8 分) 40.(20 分)2015 年 10 月 5 日,中国科学家屠呦呦以其“对治疗疟疾新药的发现”,获得诺贝尔生 理学或医学奖。 屠呦呦领导的科研组继承发扬中国传统医药文化,从系统整理历代医籍、本草入手,收集二 千多种方药,归纳编篡成《抗疟方药集》 ,又从中选出 200 多方药,以现代科学组织筛选,引入西 医学炼药技法,历经数百次实验,最终找到了制取青蒿素的方法,成功制成了治疗疟疾的新药, 全球数以亿计的人因这种“中国神药”而受益。12 月 7 日,屠呦呦在斯德哥尔摩卡罗琳学院发表主 题演讲时指出:“?凡是过去,皆为序曲?,然而序曲却是一种准备。中医药从神农尝百草开始,在 几千年的发展中积累了大量临床经验,当抗疟项目给我机遇的时候,西学中的序曲又为我从事中 医药研究提供了良好的准备。” (1)结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,分析说明屠呦呦科研组能够成功制成新药的原因。 (10 分) (2)结合材料,运用唯物辩证法发展观的知识,分析 “凡是过去,皆为序曲”所蕴涵的哲学道理。 (10 分)

41 (32 分)当前,“供需错位”已然成为中国经济持续增长的最大路障。 材料一: 41 题图 2010-2014 年我国城镇居民人均可支配收入、人均消费支出及增长率的变动情况

高三文科综合

第 9 页 共 10 页

注:近年,随着我国经济发展和人民生活水平的提高,品质消费、绿色消费以及个性消费潜 力巨大,但制造业和零售业发展状况无法满足“消费升级”的要求,造成我国“中高端购买力”外流严 重。 41 题表 2010-2014 年我国年平均消费者信心指数及消费对 GDP 的贡献率变化情况 年份 我国年平均消费者信心指数 消费对 GDP 的贡献率(%) 2010 年 105.49 49.1 2011 年 104.18 49.9 2012 年 102.72 50.4 2013 年 101.53 50.8 2014 年 104.63 51.2

注:消费者信心指数高于 100 表示乐观,低于 100 则表示相对悲观。近五年国际平均消费者 信心指数在 89 至 98 之间。 (资料来源:国家统计局及证券之星) 材料二: 国内传统的中低端消费品供给严重过剩,价格持续下滑;而高品质消费品供给不足,中国居 民在海外疯狂扫货。 国家旅游局统计显示, 2014 年, 我国公民境外消费额首破 1 万亿元, 超 1 亿“国 际扫客”海外“扫货”。国务院在 2015 年 11 月印发的《关于积极发挥新消费引领作用,加快培育形 成新供给新动力的指导意见》指出,要坚持创新驱动,以供给创新释放消费潜力。营造有利于大 众创业、万众创新的良好市场环境,以科技创新为核心引领全面创新,推动科技成果转化应用, 培育形成更多新技术、新产业、新业态、新模式,以花色品种多样、服务品质提升为导向,增加 优质新型产品和生活服务等有效供给,满足不同群体不断升级的多样化消费需求。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (8 分) (2)结合材料,运用“生产与消费”和“转变经济发展方式”的知识,分析说明我国企业应该如何以 供给创新来吸引“国际扫客”的回流。 (12 分) (3) 结合材料, 运用“政府的职能和责任”的相关知识, 阐述政府应该如何培育形成新供给新动力。 (12 分)

高三文科综合

第 10 页 共 10 页

2015 学年第二学期浙江省名校协作体参考答案 高三年级地理学科
一、选择题(共 44 分) 1 B 2 D 3 D 4 C 5 A 6 C 7 A 8 B 9 B 10 D 11 D

二、非选择题(共 56 分) 36.⑴特征:降水量大(3 分) ,降水季节变化明显,主要集中在冬季。 (3 分) 原因:冬季西风受地形影响偏成西北风(2 分) ,亚洲高压带来的东北风(2 分) ,带来里海水汽 (2 分) ,受地形抬升,多地形雨。 (2 分) ⑵B:石油资源丰富;城市依托明显。 C:位于沿海,港阔水深;位于霍尔木兹海峡,地理位置更优越。 ⑶①德黑兰三面环山,阻挡气流,不利于污染物的消散;②汽车保有量大,尾气排放量大;③人 口过于集中,经济活动频繁;④油气资源丰富,工业能源消耗量大。 (答案要体现因果关系,没有 因果不得分,满分 8 分) 37.(1)黄土区侵蚀严重(黑土区侵蚀较轻) (3 分) 原因: 黄土区严重:地形起伏大,流水侵蚀强(2 分) ;冬春季节风力大,风力侵蚀作用强(2 分) ;土质 疏松,抗侵蚀能力弱(2 分) 。 或黑土区较轻:地形平坦,流水侵蚀较弱(2 分) ;西侧山脉阻挡,冬季风力侵蚀小(2 分) ;植被 覆盖率较高,土壤保持作用强(2 分) 。 (2)草原、森林等植被覆盖率高,提供了丰富的有机质(2 分) ;地形平坦,有利于有机质的累积 (2 分) ;纬度较高,气温低,冬季漫长,有机质不易分解(2 分) ;土壤水分多,有利于腐殖质形 成(2 分) 。 (3)防止西安主城区面积的无序扩大,进一步优化城市空间、完善城市功能,减少主城区的城市 环境问题(3 分) ;与西安主城区现有产业错位发展,组团之间实现互补;改造提升传统产业;进 一步壮大新兴产业,发展低碳节能环保产业、高端制造业、高技术和现代服务业,提升主城区的 产业层次。 (每点 2 分,共 6 分)

高三文科综合

第 11 页 共 10 页

2015 学年第二学期浙江省名校协作体参考答案 高三年级历史学科
12 D 13 D 14 C 15 A 16 D 17 C 18 C 19 A 20 A 21 C 22 C 23 B

38.(1)思想:反对理学家否定人欲功利;重视义也要重视利,经世致用。 (4 分) 根源:商品经济的发展(北宋发达,明中后期江南产生资本主义萌芽) (2 分) (2) 特点:地点集中在沿海(通商口岸) ;对市场缺乏充分估计;经营管理水平低(6 分) (3)优势:重商重利思想; 发达的桑蚕丝织业、陶瓷业;优良的海港(宁波) 。 (6 分) 原因:经济全球化趋势;中国改革开放和社会主义市场经济体制的确立;中国加入世界贸易 组织(等国际经济组织) ;中国政府的国家战略支持;信息化时代的到来。 (8 分。答对 4 点即可) 39.(1)观点:否定神,肯定人(或人的命运由自己决定) 。 (2 分) 影响:肯定人的价值,把人性从宗教束缚中解放出来;推动文艺复兴运动的发展和宗教改革运动 的兴起。 (4 分) (2)成果:政治上,英确立资产阶级代议制(英法等中央集权民族国家形成亦可) :经济上,工 业革命开始;思想上,启蒙运动的兴起和发展;科学上,近代自然科学体系的建立。 (8 分) 表现:政治上,建设性:维新派要求改革封建制度,建立君主立宪制;破坏性:中国主权遭 到破坏,逐渐沦为半殖民地半封建社会。经济上,建设性:中国近代民族工业兴起和发展;破坏 性:中国自然经济逐渐解体。 (4 分) (3)政治原则:人民主权;国家决策方式:集体讨论;公职选举:民主选举产生总统和议员;权 力组织形式:实行三权分立相互制约平衡;任期:总统和议员有任职年限(8 分)

高三文科综合

第 12 页 共 10 页

2015 学年第二学期浙江省名校协作体参考答案 高三年级政治学科
24 B 25 B 26 A 27 C 28 C 29 D 30 C 31 C 32 C 33 D 34 A 35 B

40. (20 分) (1)①文化在继承的基础上发展创新。屠呦呦科研组广泛收集和提炼中医药方,在 继承中国传统医学文化中实现了中医学创新。 (3 分)②社会实践是文化创新的源泉。屠呦呦科研 组经历数百次实验,在实践的基础上进行创新。 (3 分) ③科技进步是推动文化发展的重要因素。屠呦呦科研组以现代科学组织筛选,科技在成功找到制取 青蒿素中发挥了重要作用。 (2 分) ④文化创新要面向世界,博采众长。屠呦呦科研组引入西医学炼药技法,在吸收借鉴的外国优秀文 化成果中实现创新。 (2 分) (2)①发展的实质是新事物代替旧事物,新事物产生于旧事物,新事物克服了旧事物中消极、过 时、腐朽的东西,又汲取其合理的、积极的因素,并增添了新内容。 (3 分)因此“过去”是现在 的“序曲”和基础。治疗疟疾新药的发现正是建立在几千年中医药临床经验基础上的,同时又吸 收和借鉴了西医学的成果。 (2 分)②事物的发展是量变与质变的统一,量变是质变的必要准备, 质变是量变的必然结果。 (3 分)屠呦呦科研组的成功得益于中医药几千年积累的大量临床经验, 也得益于所积累的西学知识。屠呦呦科研组正是在量的积累的基础上,抓住机遇,才实现了青蒿 素研究的成功。 (2 分) 41. (32 分) (1)①2010-2014 年我国城镇居民人均可支配收入和人均消费支出逐年增长。收入及 其增长率高于支出及其增长率,说明我国民众的消费潜力巨大;近年我国零售业和制造业发展状 况无法满足“消费升级”的要求, “中高端购买力”外流严重,说明急需供给侧改革。 (4 分)② 2010-2014 年来我国消费者信心乐观,并远超全球平均,我国消费对 GDP 的贡献率也逐年提高。 这说明随着我国居民收入的增加和消费信心的乐观, 消费对经济增长的推动作用有望继续放量。 (4 分) (2)①生产决定消费,生产是消费的动力,消费由客观的物质生产状况决定的。企业要根据高品 质消费品供给不足的状况,努力增加优质产品的有效供给,满足广大消费者个性化、多样化的消 费需求,同时要努力提升服务品质,以自己的竞争优势来吸引“国际扫客”回流。 (6 分)②转变 发展方式是经济发展的主线。企业要坚持创新驱动,通过科技进步,管理创新,主动调整产品结 构,把发展立足点转到提高质量和效益上来,促进居民国内消费信心的提高,吸引“国际扫客” 回流。 (6 分) (3)①我国政府是人民的政府,要坚持对人民负责的原则。关注人民生活,促进就业,增加人们 收入,提振消费信心,满足不同群体不断升级的多样化消费需求。 (3 分) ②切实履行组织社会主义经济建设的职能。通过宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务等职 能,培育形成更多新技术、新产业、新业态、新模式,淘汰落后产能,实现有效供给。 (3 分) ③认真履行组织社会主义文化建设的职能。 组织发展科技事业, 以科技创新为核心引领全面创新, 推动科技成果转化应用,以适应性新消费的需要。 (3 分)
高三文科综合 第 13 页 共 10 页

④转变政府职能,深化简政放权,建设服务型政府,提高为经济建设服务的水平,更大程度激发 大众创业、万众创新的潜力和活力,促进经济持续健康发展。 (3 分)

高三文科综合

第 14 页 共 10 页


相关文章:
浙江省11校名校协作体2016届高三第二学期联考文综试题_...
浙江省11校名校协作体2016届高三第二学期联考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期浙江省名校协作体试题 高三年级文科综合考生须知: 1.本卷满分...
浙江省11校名校协作体2016届高三第二学期联考文综政治...
浙江省11校名校协作体2016届高三第二学期联考文综政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期浙江省名校协作体试题 高三年级文综政治考生须知: 1.本...
浙江省名校协作体2016届高三3月联考文综历史试题 Word...
浙江省名校协作体2016届高三3月联考文综历史试题 Word版含解析_数学_高中教育_...浙江省11校名校协作体20... 14页 2下载券 广东省七校联合体2016届... 暂无...
2016学年第二学期浙江省名校协作体高三数学试题及答案
2016学年第二学期浙江省名校协作体高三数学试题及答案_其它课程_高中教育_教育...浙江省11校名校协作体20... 14页 2下载券 2016年第二学期浙江省名... 7...
2015学年第二学期浙江省11校协作体文综试题及答案
2015学年第二学期浙江省11校协作体文综试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期浙江省名校协作体试题 高三年级文科综合考生须知: 1...
2016学年第一学期浙江省名校协作体试题高三年级地理试...
下图为 1990~ 月 2015 地球生态超载日统计图。完成 22、 12 11 13 日 ...(审校) 审核:镇海中学 2016 学年第学期浙江省名校协作体试题参考答案 高三...
浙江省名校协作体(十二校)2016届高三下学期3月联考数学...
浙江省名校协作体(十二校)2016届高三学期3月联考数学理试题_高三数学_数学_...___cm . 3 2 2 2 俯视图 第 11 题图 高三数学(理科) 第2页 共4页 ?...
浙江省名校协作体联考2016学年第一学期高三年级地理试题
浙江省名校协作体联考2016学年第学期高三年级地理试题_政史地_高中教育_教育...浙江省11校名校协作体20... 6页 1下载券 浙江省温州市十校联合体... 9...
浙江省名校协作体2016届高三下学期3月联考数学(文)答案
浙江省名校协作体2016届高三学期3月联考数学(文)...a ? 6 5 1 13. 2 ? 2 11. 15. ?8, 48...(审校) 审核:学军中学 第 6 页共 5 页 高三...
浙江省名校协作体2016届高三第二学期联考语文试题
浙江省名校协作体2016届高三第二学期联考语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。浙江省名校协作体2016届高三第二学期联考语文试题 ...
更多相关标签: