当前位置:首页 >> 理化生 >>

有机化学复习题一


有机化学复习题一
一、 命名化合物或写出结构式
1.
CH3 CH3CHCH2CH2CH2CHCHCH3 CH3 CH2CH3

2.

3. 5.乙醚

4. 6.乙酰苯胺

7.油酸

8.丙酮

H C C2H 5 C

/>
CH 3 C2H5

二、是非题(正确的打?,错误的打×, )
1.环己烯分子中的碳原子都是 sp2 杂化的。 2.具有 CnH2n 通式的烃一定是烯烃。 3.具有旋光性的物质一定存在对映异构现象。

CH3

CH 2CH3

( ( (

) ) ) HOOCCOCH2COOH ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

4.醇醛缩合反应是在稀碱下,醇和醛的缩合反应。 ( 5.丙醛和苯甲醛可用 Fehling 试剂加以区别。 ( 6.最常用的乙酰化试剂有乙酰氯和乙酐。 ( 7.乙烷有两种构象,一种是重叠式构象,一种是交叉式构象。 ( 8.淀粉是由 α-D-葡萄糖,通过 α-1,6 苷键连接而成的多糖。 ( 9.核酸的一级结构是指核酸中核苷酸的排列次序,即核苷酸序列,也称为碱基序列。 ( 10.有些烯烃的顺反异构体可用顺/反或 Z/E 两套命名法命名,Z 型即顺式,E 型即反式。 ( 11.α -D-葡萄糖和β -D-葡萄糖是对映体。 ( 12.在过氧化物存在下,单烯烃与溴化氢的加成遵循马氏规则。 ( 13.所有甾族化合物均可根据其 A、B 环的稠合方式分为 5α 系和 5β 系。 (

三、鉴别下列各组化合物
正丁烷 1- 丁烯 1- 丁炔

四、完成下列反应式
1. CH3CH=CH2+ HCl

2.

3.

4.

5. 6.
CH 3
Br2 hv

CH=CHBr + NaOH CH 2Br

7
Br CH 3
KOH-C2 H5 OH



C2H5CH=CHCHO
C(CH 3)3

(1)LiAlH4 (2)H2 O

KMnO4

CH2CH 3

8.

9
O O CH2 O C R1 完全水解 C O C H O CH2 O P O CH2CH2N+(CH3)3 OCH 3


AlCl3

CH 3

CH 3 CH 2CH 3

R2

+ + R1COOH + R2COOH + H3PO4 + HOCH2CH2N+(CH3)3OHOH OHOH CH 2CH3
2 2

CH 3CH2Cl CH + CHCH

OH

10

COOH



+ (CH3CO)2O

五、选择题(均为单选题)
1.优先次序最大的基团是( ) A. –COOH B. –OH C. –CH2OH D. –NH2 E. –C≡N 2.不是有机化合物的是( ) NH2 A.CH3I B.NH3 C.CH3OH D. E.CCl3H 4 N CH3CN N 3PO4 + O O O 3.(CH3CH2)3CH 所含的伯、仲、叔氢原子的个数比是( ) H2O HO N HO P O P O CP O N N A.3:3:1 B .3:2:3 .6:4:1 E.3:2:1 O O D.9:6:1 CHOH + H H OH OH OH 4.能使苯环钝化的定位基是( )H H N OH H OH OH H A. –NHCOCH3 B. –OCH3 C. –NHCH D. –CH3 E. –CN 3 5.酸性最强的是( ) A. 水 B. 碳酸 C. 乙酸 D. 乙醇 E. 苯酚 6.碱性最强的是( ) A. 邻苯二甲酰亚胺 B. 苯甲酰胺 C. 苯胺 D. 环己胺 E. 对甲基苯胺 7.鉴别苯酚和羧酸不能采用( ) A.FeCl3 溶液 B.NaHCO3 溶液 C.溴水 D.NaOH 溶液 E.以上都不能采用 8.下列叙述中错误的是( ) A.与其镜象不能重合的分子叫手性分子 B.手性分子具有旋光性 C.手性分子与其镜象互为对映体 D.对映体的比旋光度绝对值大小相等 E.具有手性碳原子的分子必定具有手性 9.下列化合物中,烯醇化程度最大的是( )
O A. CH3CCH3 O O B. CH3CCH2CCH3 O O E. C6H5CCH2CCH3 O O C. CH3OCCH2COCH3

NH2 N N

O O D. CH3CCH2COCH3

10.维系蛋白质一级结构的化学键是( ) A.肽键 B.配位键 C.二硫键 D.氢键 E.盐键 11.属于酮糖的单糖是( ) A.D-葡萄糖 B.D-果糖 C.蔗糖 D.麦芽糖 E.乳糖 12.RNA 水解后不存在的产物是( ) A. 磷酸 B. 鸟嘌呤 C. 胸腺嘧啶 D. D-核糖 E. 胞嘧啶 13.下列化合物没有光学活性的是( )
COOH O2N N

A.

B.

C.
O N NO2 2

D.

E.

CH 3

CH3

14.下列化合物中,沸点最高的是( ) A.丁酸 B.丁醛 C.丁醇 15.最容易水解的是( ) A. 乙酸乙酯 B. 乙酰苯胺 C. 乙酰氯 16.在生理条件下,带正电荷的氨基酸是( A.半胱氨酸(pI=5.07) B.谷氨酸(pI=3.22) D.酪氨酸(pI=5.66) E.赖氨酸(pI=9.74) 17.常被用来作为重金属解毒剂的化合物是( A.CH3CH2SH B.CH3CH2OH C.CH2CHCH2 18.与 Tollens 试剂不能发生银镜反应的是( SH OHSH A.D-葡萄糖 B.D-果糖 C.蔗糖

D.2-丁酮

E.1-丁烯

D. 乙酸酐 E. 乙酸 ) C.脯氨酸(pI=6.48) ) D. CH2CHCH2 ) SH SHOH D.麦芽糖

E. CH2CHCH2
OH OHOH E.乳糖

六、推导有机化合物的结构
某 A(C7H14O)为 R 型,可以和 Br2/H2O 作用,经氧化后生成 C4H6O3 及 C3H6O 的 B 和 C 且均无 旋光性,但 B、C 均能和碘的碱溶液作用,B 不和 Tollens 作用,试用反应式推断 A、B、C 结构。 A. B. C.

有机化学复习题一(答案)
一、命名化合物或写出结构式 1.2,3,5-三甲基己烷 3.腺苷酸(一磷酸腺苷)
O 6. CH3COCH2CH3

2.4-甲基-2-乙基-1-戊烯 4.β -羟基丁酸
CH 3

5.CH3CH2OH

7.

8.

二、是非题(正确的打?,错误的打× , ) 1.×;2.×;3.√; 4.×;5.√;6.√;7.√;8.√;9.√;10.×;11.×;12.√; 13.√; O 三、鉴别下列各组化合物
CH3CCH 3
正丁烷 1- 丁烯 1- 丁炔 Br 2 褪色 Ag(NH2)2NO3 褪色 白色沉淀

四、完成下列反应式 1. CH3CH=CH2+ HCl
Cl CH3CHCH 3

2.

3.
C2H5CH=CHCHO
(1)LiAlH4 (2)H2O

4.

C2H5CH=CHCH2OH

CH=CHBr

CH=CHBr

5.
CH 3
Br2 hv

6. 7.

C(CH 3)3
KMnO4

C(CH3) 3 COOH

8.
O O CH2 O C R1 完全水解 C O C H O CH2 O P O CH2CH2N+(CH3)3 OCH 3

CH2CH 3

R2

CH2Br CH2CHCH2 + R1COOH + R2COOH + H3PO4 + + HOCH CH N (CH ) OH OHOH 2 2 3 3OH
CH 3 CH 3 + CH 2CH3
OH COOH + (CH3CO)2O OCOCH 3 COOH

9.

10
CH 2CH 3

+ CH 3CH2Cl

AlCl3



五、选择题(均为单选题, ) 1.E;2.A;3.A;4.B;5.D;6.D;7.B;8.E;9.A;10.A;11.A;12.E;13.D;14.E; 15.E;16.D;17.D; 18.C。 六、推导有机化合物的结构
NH2 N
H2O

A.

B.HOOCCOOH
O O O HO P O P O P O OH OH OH H H

C.HCOOH
N N H H H O

3H3PO4 + HO O OH CHOH + OH N N H

NH2 N N

N

OH

CH 3


相关文章:
高三有机化学专题复习测试题(附答案)
有机化学复习题 1.下列说法正确的是 () A.糖类、油脂、蛋白质在一定条件都能发生水解反应 B.苯只能发生取代反应,不能发生加成反应 C.棉、麻、羊毛及合成纤维...
有机化学练习题以及答案
有机化学练习题以及答案_教育学_高等教育_教育专区。有机化学各章习题及答案 第一章 绪论 ) D CH3CH=CHCH3 1. 在下列化合物中,偶极矩最大的是 ( A. CH3...
有机化学综合测试题 (1)
有机化学综合测试题 (1)_教育学_高等教育_教育专区。有机化学综合测试题可能用到的相对原子质量:C—12 H—l O—16 S—32 F—19 N—14 Na—23 第 I ...
大学有机化学期末考试题(含三套试卷和参考答案)
大学有机化学期末考试题(含三套试卷和参考答案)_教育学_高等教育_教育专区。有机化学测试卷(A) 一.命名下列各化合物或写出结构式(每题 1 分,共 10 分) 1...
有机化学400题练习及答案
有机400 题 1.下列化合物中碳原子杂化轨道为 sp2 的有: ( A:CH3CH3 B: CH2=CH2 C:C6H6 ) D:5 ) D:CH≡CH 2.二氯丙烷可能的构造异构体数目是多少...
有机化学复习题(含选择题答案)
有机化学复习题(含选择题答案)_理化生_高中教育_教育专区。有机化学习题课 第一章绪论 1、下列自由基的稳定性最小的是( O C )。 O O O ;; O 2、下列...
13-14有机化学复习题(含答案)
13-14有机化学复习题(含答案)_化学_自然科学_专业资料。有机化学B复习题哒 2013 年有机化学 B 复习题一、单项选择题 1. 下列环烷烃中加氢开环最容易的是:...
《有机化学》练习题AB卷答案
有机化学练习题AB卷答案_语文_初中教育_教育专区。《有机化学练习题(A)参考答案 一、写出下列化合物的名称 CH3CH2CH2 1. C=C CH3CHCH3 CH2CH3 Cl...
1有机化学复习题
1有机化学复习题_工学_高等教育_教育专区。《有机化学》复习题一、选择题: 下列各题只有一个正确答案,请选出。 (每小题 2 分,共 40 分) 1. 分子中伯...
有机化学复习题一
有机化学复习题一一、 命名化合物或写出结构式 1. CH3 CH3CHCH2CH2CH2CHCHCH3 CH3 CH2CH3 2. 3. 5.乙醚 4. 6.乙酰苯胺 7.油酸 8.丙酮 H C C2H ...
更多相关标签: