当前位置:首页 >> 语文 >>

人教版高中语文必修四第四单元检测试卷


人教版高中语文必修四第四单元检测试卷(附答案) 人教版必修四第四单元检测试卷 语文试题
(限时:150 分钟 满分:150 分)

一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分

1.下列词语中加点的字,读音全部都正确的一项是(

)

A.瑕疵(cī)

渑池(m

iǎn)

前倨后恭(jū)

B.弓弩(nú )

单于(chá n)

肝脑涂地(nǎo)

C.帷幄(wò )

辟邪(bì )

熟谙战法(ān)

D.蟾蜍(chú )

灼人(zhuó )

拾级而上(shí )

解析:A 项,倨 jù ;B 项,弩 nǔ;D 项,拾 shè 。

答案:C

2.下列语段中加横线的词语,使用恰当的一项是(

)

曾一度被视为难登大雅之堂的“全球名校视频公开课”,因囊括了哈佛、耶鲁、牛津等世界名校名师的 公开课视频,近年来逐渐登堂入室,引人瞩目。它让许多没有机会进入国际名校学习的人,都能通过互联 网免费学习,亲聆顶尖名师的谆谆教诲,汲取人类知识的精华,较好地解决了一些国家因师资水平良莠不 齐和教育费用高不可攀而导致教育发展缓慢的问题,此举可谓空前绝后——这一切在互联网诞生之前,是 无法想象的。

A.登堂入室 B.谆谆教诲 C.良莠不齐 D.空前绝后

解析:A 项,登堂入室:比喻学问或技能达到很高的水平。用在此处与语境不合。B 项,谆谆教诲: 指恳切、耐心地启发开导。此处使用恰当。C 项,良莠不齐:指好人坏人都有,混杂在一起。其使用对象 是人,而不能是师资水平。D 项,空前绝后:形容独一无二的成就或不平常的盛况。这里可以说“空前”, 但不能说“绝后”。

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是(

)

A.根据权威部门的调查显示,全国各大中城市楼市成交量持续走低的主要原因之一是调控措施让不 少人对购房持观望态度。

B.他前几年南下创业,开了一家有 20 多名具有大学学历员工的美术设计公司,这些员工的平均年 龄在 30—35 岁之间。

C.国家发展和改革委员会相关负责人近日表示,为维护市场经济秩序,要查处部分地区加油站超价 销售或变相涨价等价格违法。

D.在经济下行压力加大的时候,调整宏观经济政策,增加赤字,放松货币,这些举措可能会收到短 期效果,但对未来未必有利。

解析:A 项,句式杂糅,应去掉“根据”或者“显示”。B 项,不合逻辑,平均数只能是确数。C 项,成 分残缺,“违法”后应加“的行为”。

答案:D

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(

)

中国文化中极其夺目的一个部分可称之为“贬官文化”。____________。__________。

过了一个时候, 或过了一个朝代, 事过境迁, 连朝廷也觉得此人不错, 就恢复其名誉。 ______________。 ____________。地因人传,人因地传,两相帮衬,俱著声名。

①贬官失了宠,摔了跤,孤零零的,悲剧意识也就爬上了心头;贬到了外头,这里走走,那里看看, 只好与山水亲热

②于是,人品和文品双全,传之史册,诵之后人

③他们亲热过的山水亭阁,也便成了遗迹

④这样一来,文章有了,诗词也有了,而且往往写得不坏

A.①④②③ B.①②④③ C.③①②④ D.③②①④

解析:本段先引出“贬官文化”问题。接着紧承的是“被贬者”的行为,写贬官后到处走走,“与山水亲 热”(①);继而写把山水游历写成诗词文章(④)。中间在叙后写在被贬者后来恢复名誉后,指出“人品和文品 双全”流传后世(②),而其所游览的山水亭阁,也便成了遗迹(③),这就与“地因人传”等尾句连接呼应。

答案:A

二、本大题共 10 小题,共 35 分。

(一)阅读下面的文言文,回答 5~9 题。(22 分)

大力将军

蒲松龄

查伊璜,浙人,清明饮野寺中,见殿前有古钟,大于两石瓮;而上下土痕手迹,滑然如新。疑之。 俯窥其下,有竹筐,不知所贮何物。使数人抠耳,力掀举之,无少动。益骇。乃坐饮以伺其人;居无何, 有乞儿入,携所得糗糒 ,堆累钟下。乃以一手起钟,一手掬饵置筐内,往返数回始尽。已复合之,乃去, 移时复来,探取食之。一座尽骇。查问:“若个男儿胡行乞?”答以:“啖啖多,无佣者。”查以其健,劝投 行伍,乞人愀然虑无阶。查遂携归,饵之,计其食略倍五六人。为易衣履,又以五十金赠之行。


后十余年,查犹子令于闽,有吴将军六一者,忽来通谒。款谈间,问:“伊璜是君何人?”答言:“为 诸父行,与将军何以有素?”曰:“是我师也。十年之别,颇复忆念。烦致先生一赐临也。”会伊璜至,因告 之,伊璜茫不记忆。即命仆马,投刺于门。将军趋出,逆诸大门之外。视之,殊昧生平。窃疑将军误,而

将军伛偻益恭。少间登堂,则卷帘者、移座者,并皆少姬。既坐,方拟展问,将军颐少动,一姬捧朝服至, 将军遽起更衣,查不知其何为。众妪捉袖整衿讫,先命数人捺查座上不使动,而后朝拜,如觐君父。查大 愕,莫解所以。拜已,以便服侍坐。笑曰:“先生不忆举钟之乞人耶?”查乃悟。既而华筵高列,家乐作于 下。见将军日无别作,惟点姬婢养厮卒,及骡马服用器具,督造记籍,戒无亏漏。一日,执籍谓查曰:“不 才得有今日,悉出高厚之赐。一婢一物,所不敢私,敢一半奉先生。”查愕然不受,将军不听。按籍点照, 古玩床几,堂内外罗列几满。查固止之,将军不顾。稽婢仆姓名已,即令男为治装,女为敛器,且嘱敬事 先生,百声悚应。又亲视姬婢登舆,厩卒捉马骡,乃返,别查。

(选自《聊斋志异》有删改)

注:①糗糒:干粮。

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分)(

)

A.查遂携归,饵之

饵:给……吃

B.逆诸大门之外

逆:背对着

C.众妪捉袖整衿讫

讫:完毕

D.稽婢仆姓名已

稽:查考

解析:B 项,

逆:迎接。

答案:B

6.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(3 分)(

)

A.乃坐饮以伺其人 计其食略倍五六人

B.使数人抠耳,力掀举之,无少动 先生不忆举钟之乞人耶

C.查乃悟 又亲视姬婢登舆,厩卒捉马骡,乃返

D.查以其健,劝投行伍 为易衣履,又以五十金赠之行

解析:A 项,代词,那/代词,他的;B 项,代词,它/助词,的;C 项,均为“副词,才”;D 项,动 词,认为/介词,拿。

答案:C

7.下列言行全都能表现吴将军知恩图报的一组是(3 分)(

)

①为易衣履,又以五十金赠之行 后朝拜,如觐君父

②十年之别,颇复忆念

③则卷帘者、移座者,并皆少姬

④而

⑤一婢一物,所不敢私,敢一半奉先生

⑥又亲视姬婢登舆,厩卒捉马骡

A.①②④ B.④⑤⑥ C.②③⑥ D.①③⑤

解析:①是査伊璜的行为,③描述了一个客观事实。

答案:B

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分)(

)

A.査伊璜在野外的寺庙中发现巨大古钟,好几个人抓耳挠腮皆无法掀动;而当时身为乞儿的吴六一 却能轻易掀开。

B.査伊璜见吴六一力大不凡,就鼓励他投身军队;又见他贫苦无助,就把他带回家,厚赠之后让他 上路。

C.査伊璜听说吴将军与自己有旧,但已经记不起来到底是谁;即便如此,他仍然带着仆人骑着马, 上门投递名片。

D.吴六一十多年来一直不忘査伊璜赐金之恩;见面之后不仅礼节备至,而且把自己的家产和奴婢分 了一半给他。

解析:A 项,“抓耳挠腮”不对,是抠住古钟的双耳往上抬。

答案:A

9.将文中画横线的句子翻译成现代汉语(10 分)

(1)乃以一手起钟,一手掬饵置筐内,往返数回始尽。

译文:________________________________________________________________________

(2)为诸父行,与将军何以有素?

译文:________________________________________________________________________

(3)不才得有今日,悉出高厚之赐。

译文:________________________________________________________________________

答案:(1)(他)竟然用一只手抬起钟,另一只手捧着食物放在筐里,往返几回才放完。(“乃”“鞠”“始” 各一分;句意 1 分)

(2)是叔父一辈的人,跟将军您怎么会有旧交情?(“行”“素”各 1 分)

(3)我之所以能有今天,都是出于您的丰厚的赏赐。(“不才”“得”各 1 分,句意 1 分)

参考译文:

查伊璜,浙江人,清明时节在野外寺庙中喝酒,看到佛殿前有座古钟,比两旁的石瓮还大,但是古 钟上下的尘土上留有手印,和刚印上去的一样。查伊璜感到怀疑。低头窥视古钟下面,有个竹筐盛了八升 左右的东西,不知道是什么。查伊璜命好几个人抠住古钟的耳环,用力掀开却纹丝不动,众人更加惊异。 于是坐下喝酒等着那人;不一会,有个乞丐小孩近来,带着讨来的干粮,堆放在钟旁的地下。用一只手把 钟悬起来,另一只手把干粮放进钟下的筐里,来回放了几次才把干粮放完了。又把古钟放下才离开,不一 会又回来,拿出一些干粮吃。吃完了再去取,轻巧的好像打开一个木盒子。满座的人都感到惊异。查伊璜 问他:“这么一个男儿怎么要乞讨呢?”那小乞丐回答说:“我吃得太多,没有愿意雇用我的。”查伊璜因为 他的力气大,劝他去当兵,小乞丐做出愁苦的表情,担心没有人推荐。查伊璜于是把他带回去,给他吃饭, 算算他的饭量,大约和五六个人差不多。给他换了衣服,又给他五十两银子送他走了。

后来过了十多年,查犹子在福建作县令,有个叫吴六一的将军,忽然来拜见。两人侃侃而谈的时候, 吴六一问道:“查伊璜是您的什么人?”查犹子回答说:“是我的叔父。他与将军您在哪里结识的?”吴六一 说:“他是我的恩师。分别了十年,我非常想念他。麻烦您写信让查先生大驾光临一趟。”查犹子随口答应

了。暗自想叔父是一个有名的儒者,怎么有习武的弟子?等到查伊璜到了,就把这事告诉了他,查伊璜茫 然想不起来。但是因为觉得吴六一询问自己的消息非常殷切,立即命人准备车马,都军们去投名帖拜见。 吴将军赶紧迎出来,在大门外相遇。查伊璜一看,好像从没见过他。暗自怀疑是否吴六一记错了,但是吴 将军对他更加谦恭。请他进来,过了三四个门,忽然发现有女子往来,知道这是将军的私房,于是就站住。 将军又向他作揖。不一会到了客堂,卷帘的、搬座的,都是小妾。坐下以后,正要询问,吴将军的下巴一 动,一个小妾捧着朝服来了,将军赶紧起来更衣,查伊璜不知道他要做什么。众老妇给吴六一整理好朝服, 吴六一先命令几个人把查伊璜扶在座位上不让他起身,然后向他跪拜,就像拜见皇上和父亲。查伊璜非常 惊异, 不知道为什么。 跪拜完了, 吴六一又穿便服陪着坐下。 笑着说: “先生想不起举起古钟的小乞丐了吗?” 查伊璜才明白过来。然后举办宴席,下面举行歌舞作乐。酒席散了,群妾列对服侍。将军进入卧房,请他 随意小坐,然后送查伊璜去休息。查伊璜因为喝醉起来晚了,吴将军已经在房门外问过三遍了。查伊璜感 到不安,打算告别回去,吴将军扔掉军们的钥匙,把门紧闭。查伊璜发现吴六一每天也不做别的,只是查 点妻妾丫环,使唤小兵,以及骡马、穿戴、器具,都让人登记,告诫他们不要有差错。查伊璜认为这是他 的家务,所以没有细问。一天,吴六一拿着账簿对查伊璜说:“我能有今天,全是因为您的赏赐。丫环和物 品,我都不敢隐瞒,谨以一半送给您。”查伊璜惊愕的不敢接受,吴将军不听。拿出自己积蓄的成串的钱好 几万,分成两份。按照账簿一一核查,古玩、床几,厅堂内外都摆满了。查伊璜坚决制止,吴将军不理会 他。登记了奴婢的姓名完毕,就让男仆打点行李,女仆收集器具,并嘱咐他们要恭敬的侍奉查先生,众人 都恭敬的答应。又亲自看着奴婢们登上马车,养马的士兵牵好骡马,准备停当,才和查伊璜告别。

10.阅读下面这首宋词,完成问题。(7 分)

南柯子忆旧

仲殊

十里青山远,潮平路带沙。数声啼鸟怨年华。又是凄凉时候在天涯。

白露收残月,清风散晓霞。绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家 ?



注①家:句末语气词,加强语气。

(1)这首词的上阕在写景时用了哪种技巧?试结合诗句分析,分析一种即可。(3 分)

答:________________________________________________________________________

(2)这首词抒发了作者哪些思想感情?(4 分)

答:________________________________________________________________________

答案:(1)①写景采用了远近结合的手法。“十里青山远”是远景,写出了青山历历在目之景;“潮平路 带沙”是近景,写出了潮水退去,沙迹残留的路面之状。(2 分)

②用了视听(动静)结合的手法。 “十里青山远, 潮平路带沙”是视觉(或静景)描写, “数声啼鸟”是听觉(或 动景)描写。(1 分)

③“数声啼鸟怨年华”运用了拟人修辞手法,表达作者内心的愁怨。(2 分)(答出一种即可)

(2)①抒发了作者年华易逝,青春不再的忧伤之情。②抒发了作者天涯漂泊的厌倦之情。③抒发了作 者对物是人非的复杂心情。(每点 2 分,答出 2 点即可)

11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选 3 小题,多选只按前 3 题计分)(6 分)

(1)______________,______________。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。(李白《蜀道难》)

(2)庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。______________,______________。(李商隐《锦瑟》)

(3)______________,______________,卷起千堆雪。(苏轼《念奴娇· 赤壁怀古》)

(4)不违农时,谷不可胜食也。______________,______________。(孟子《寡人之于国也》)

答案:(1)连峰去天不盈尺

枯松倒挂倚绝壁

(2)沧海月明珠有泪

蓝田日暖玉生烟

(3)乱石穿空

惊涛拍岸

(4)数罟不入洿池

鱼鳖不可胜食也

三、本大题 4 小题,共 16 分

阅读下面的文字,完成 12~15 题。

①遗产是个古老的词汇,它的原始概念是指先辈留下的财产。在传统的遗产观中,遗产只是一种私 有的物质财富。19 世纪中期,开始有人把祖先留下的具有重要历史文化价值的公共财物同样视作遗产,这 种遗产观的产生,缘于整个人类文明的转型。人类的文明由远古到今天,一共经过两次转型。一次是由渔 猎文明转为农耕文明,那时人类尚没有文化和文化遗产的概念。另一次是从农耕文明向现代工业文明的转 化。在文明转型期间,人们不是很快就能看到正在逝去事物的内在文化价值与精神价值,遗产的消亡正是 在这种“物换星移”的时候。

②最先表达出这种新遗产观的是法国作家雨果。1832 年他在《向文物的破坏者宣战》一文中,用激 愤的语言斥责当时大肆破坏法国城市历史的人。历史地看,新的遗产观最初总是被一些有识之士顽强地表 达着。由于这些人不屈不挠的努力,新的遗产观逐渐得到广泛的认同,然后形成了遗产保护的法律法规。 法国的第一部《历史建筑法案》就是作家梅里美努力促成的。到了 20 世纪初,英国、意大利、法国、日本、 韩国等国陆续有了一些范畴不同的遗产保护法。20 世纪 70 年代,随着全球现代化的加剧,文化遗产在世 界各地普遍受到严重的破坏,这促使新的遗产观被国际社会广泛地接受。1972 年联合国教科文组织颁布了 《世界遗产公约》和《各国保护文化与自然遗产建议案》,这表明人类社会就新的遗产观已达成共识。

③物质文化遗产是看得见、摸得着的,是静态的,是实体,比如文物器物、经典古籍、大文化遗址、 重要的历史建筑等等。非物质文化遗产则广泛得多,但常常看不见也摸不着。它包括民俗、方言、民间文 学、民间艺术、民间技艺等等。然而,由于非物质文化大多是老百姓创造的,它一直被认为是底层的文化 而不被重视,有些技艺的传承人越来越少。但它是养育我们的一种生活文化,每个人都是在这种文化中成 长起来的,因此它直接表现着各个民族的个性特征,还有各自的认同感、亲和力与凝聚力。非物质文化遗 产最能体现各个民族的本质,也最能体现人类文化的多样性。

④最早关注非物质文化遗产的是日本、韩国等国家。日本在 1950 年确立的《文化财保护法》中首次 提出“无形文化财”的概念,并以法律形式规定了它的范畴。韩国在 1962 年就颁布了《文化财保护法》,并 把江陵端午祭列为韩国的“重要无形文化财”。 由于他们的努力, 这种遗产观渐渐得到世界各国的认可, 1997 年联合国教科文组织制定了《人类口头和非物质文化遗产代表作评选法》,2003 年通过了《保护非物质文 化遗产国际公约》。对于非物质文化遗产国际上有好几种叫法,如“口头非物质文化遗产”“无形文化遗产” 等。我国过去习惯称作“民间文化”,现在为了与国际上的称谓相协调,便称作“非物质文化遗产”。将文化 遗产内容由物质的、有形的、静态的,伸延到非物质的、无形的、精神的、生态的,显示了当今人类对自

己的文明创造的认识进了一大步。当人类对非物质文化遗产倍加珍视并加以保护时,一个现代的遗产观便 形成了。

(取材于冯骥才《文化遗产日的意义》)

12.下列理解和分析,符合文意的两项是(5 分)(

)

A.法国第一部《历史建筑法案》的颁布,表明人类社会就新的遗产观已达成共识。

B.一些作家运用自己的社会影响力,促成了世界各国遗产保护法律法规的形成与推广。

C.文化遗产在世界各地普遍受到严重的破坏,促使新的遗产观被国际社会广泛地接受。

D.非物质文化遗产是一种生活文化,比物质文化遗产更能体现出各个民族的本质。

E.我国把“民间文化”改称为“非物质文化遗产”,表示对国际新遗产观的认同和支持。

解析:A 项,联合国教科文组织颁布了《世界遗产公约》和《各国保护文化与自然遗产建议案》,表 明人类社会就新的遗产观已达成共识。B 项,“一些作家”,在原文中为“一些有识之士”E 项“表示对国际新 遗产观的认同和支持”文中无根据,“新遗产观”应指“现代遗产观”。(答对一项得 2 分,答对两项得 5 分。)

答案:CD

13.根据文意,下列不属于保护“非物质文化遗产”做法的一项是(3 分)(

)

A.国务院宣布自 2008 年 1 月 1 日起将传统节日清明节、端午节、中秋节列为法定假日。

B.一些学校邀请民间艺人走进校园,让学生目睹并学习体验民间艺术的创作过程。

C.我国有关部门正通过笔录、录音、摄像等多种方式,全面采集各地方言的原始数据。

D.被焚毁近 90 年的故宫中正殿近日复建竣工,完整再现了清朝乾隆时期的建筑全貌。

解析:D 项属于物质文化遗产范畴。

答案:D

14.试概括非物质文化遗产的特点。(4 分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:①范围较广泛,常常看不见也摸不着。②大多是老百姓创造,传承人越来越少。③直接表现 着各个民族的个性特征,有各自的认同感、亲和力与凝聚力。④最能体现各个民族的本质,最能体现人类 文化的多样性。(一点 1 分,全对 4 分。)

15.在文章的最后,作者提出“一个现代的遗产观便形成了”。根据文意,“现代的遗产观”中的“遗产” 包括哪些?(4 分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:①私有的物质财富;②物质文化遗产;③非物质文化遗产。(答对一点 1 分,答对两点 2 分, 三点全答对 4 分。)

四、本大题 3 小题,共 15 分

阅读下面的文字,完成 16~18 题。

永远孩童的邓波儿





你相信一个人在她 6 岁时就能在一夜间收到 17 万份的生日礼物吗?是的,你没听错,还真的有这样 神奇的人物,她就是著名的美国童星邓波儿。

截至 1941 年,饱受经济危机之苦的美国公众共计花费 4500 万美元购买以她为原型的 7 款秀兰娃娃。 “望子成星”的好莱坞妈妈们把砖绑在自己孩子的头上,为的就是让她们保持和秀兰· 邓波儿一样矮小。

自 1934 年拍摄歌舞片《起立欢呼》之后,6 岁的邓波儿成了好莱坞红极一时的明星。仅此一年便拍 摄了 10 部电影,并以此“不朽的惊人的巨大成就”获得奥斯卡特别奖,成为有史以来唯一一个获得该奖项的 孩子。

1935 年到 1939 年,她都在美国最受欢迎的十大明星之列。事实上,她 56 个发卷的金色卷发、不笑 时都有的甜美酒窝、胖嘟嘟红扑扑的小脸几乎成了美国人的精神慰藉,在电影院看看这个穿着娃娃裙的小 天使唱唱跳跳,就能暂时忘掉大萧条和希特勒。媒体赞她是“大萧条中的一抹亮色”,罗斯福总统在炉边谈 话中感慨:“只要我们国家还有秀兰· 邓波儿,我们就会没事的。”

没有人希望邓波儿长大。具有远见的福克斯公司 1934 年把她的年龄从 6 岁改成了 5 岁,并抹去了她 3 岁时曾在舞蹈学校受训的经历, 这朵“好莱坞保护叶下洒满露珠的小花”无忧无虑的童年点亮了很多美国人 的生活。

而实际上,邓波儿几乎没有真正意义上的童年。3 岁上舞蹈学校,3 岁半参演第一部系列剧,4 岁半 参加第一个面试,“我是秀兰· 邓波儿”,她对导演说,“我受过很好的指导。如果您想用我,请告诉我什么时 间和该穿什么衣服。”

每个工作日她都要戴着 56 个发卷入睡,在嘈杂的片场练就了集中注意力的能力,这使她能够同时收 听两个广播节目而互不打扰。她懂得如何与最善于抢戏的老戏骨争镜头,也知道如何天真地避开记者不怀 好意的提问。

1939 年,福克斯公司依然让她穿着娃娃裙拍摄了《小孤女》。当身体的曲线代替了头发的曲线,她 失去了吸引力。《华盛顿邮报》刻薄地嘲笑她,“秀兰变得像主妇一样,秀兰开始发胖,十一岁时骨节嘎嘎 响,生活就是这样。”

一切光环都在离她而去:观众受不了他们最爱的小宝贝已经长大的事实,男演员难以和这个几年前 还在膝头玩耍的小女孩儿逼真地谈情说爱。1950 年,22 岁的邓波儿正式退出舞台。

邓波儿上世纪六十年代进入政界。尽管她在参加加州第 11 国会区补选时曾试图淡化自己在好莱坞的 过往经历,却依旧铩羽而归。她无奈地认识到,即便自己已经 40 岁了,“我在他们心中的形象还是那个 6 岁的邓波儿。”

1969 年,邓波儿出席联合国大会,这一次,童星秀兰为政治家秀兰打开了一扇门。来自所有国家的 代表都觉得已与她相识已久,这让她在联合国的工作顺利却不轻松,“如果我做得不好,小秀兰帮我打开的 门就会关上。”她每天只睡 5 小时——读书到两点,七点继续工作。

晚年的邓波儿仍然收到大量来自粉丝们的邮件,坐在电脑前的人们被那个洋娃娃般的小萝莉萌化了, 就和 70 年前坐在电影院里的人们一样。 “我想他们中的很多人以为我还是只有 6 岁”,秀兰说。

她于 2014 年 2 月 10 日逝世,终年 85 岁。她活在 42 部电影里,活在 3 个子女和无数影迷的心中。 此外,这个永远的童星还以另一种形式被记住——一款以她名字命名的经典鸡尾酒。这款“秀兰邓波儿”没 有酒精,面向孩子,为了让他们体验一回当大人的感觉。

16.第-段文字在文中有何作用?( 4 分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:①第一段文字运用侧面烘托的手法,②通过影迷的行为来表现邓波儿的地位和影响;③结构 上,引出下文对邓波儿演艺成就的叙述,④与结尾呼应,表现邓波儿永恒的艺术魅力。(每点 1 分)

17. 根据文意,概括秀兰邓波儿的主要人生经历。(5 分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:①3 岁上舞蹈学校,3 岁半参演第一部系列剧,4 岁半参加第一个面试;② 6 岁成了好莱坞红 极一时的明星; ③22 岁正式退出舞台; ④上世纪六十年代进入政界; ⑤2014 年 2 月 10 日逝世, 终年 85 岁。 (每点 1 分)

18.六岁成名的经历对邓波儿来说是幸运的,还是不幸的?请谈谈你的看法。(6 分)

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:观点一:6 岁成名的经历对邓波儿来说是幸运的。

首先,她的形象成为一个时代的标志,一个国家的精神慰藉;其次,为她在联合国工作打开通道, 并激励她努力奋斗。再次,她的荧幕形象成为经典,被永远铭记。因此,6 岁成名的经历给邓波儿带来了 众人难以企及的成就,她是幸运的。

观点二:6 岁成名的经历对邓波儿来说是不幸的。

首先,邓波儿过早地接触成人世界,失去了真正意义的童年;其次,限制了她的戏路,观众很难再 接受长大的邓波儿;再次,还影响了她的仕途,让她在选举中经历挫败。因此,6 岁成名的经历让她始终 难以超越 6 岁的自己,她是不幸的。

(观点 1 分。理由 5 分:答对一点,2 分;两点,4 分;三点,5 分。言之成理即可)

五、本大题 2 小题,每小题 6 分,共 12 分

19.在下面横线处填写适当的句子,组成语意连贯的整句。

唐宋诗词歌赋是一座文学珍宝馆。在这里,你能找到“大江东去”的豪放,也能找到① ________________________;能听到“磨损胸中万古刀”的愤瀑呐喊,也能听到② ________________________。在这里,有“怒发冲冠”的报国志,有③________________________,有④ ________________________。

答案:①“人比黄花瘦”的婉约

②“杨柳岸晓风残月”的浅斟低唱

③“窗前明月”的故乡情

④“独上

西楼”的长相思(每句 1 分,仿造注意内容与形式的统一)

20.假如你是比亚特广告公司王总的秘书小余,请你根据下面这段王总办公室的电话录音替王总整理 出一份电话留言。你整理给王总看的这份电话留言要力求简明扼要,字数不超过 55 个字。

王总,您好!

我是优美广告艺术有限公司吴董的秘书小余。我们吴董今天临时有急事,下午必须赶去北京处理。 他和您上周约好的今晚在世纪大酒店共进晚餐的聚会只能取消。吴董让我代他向您说声“抱歉”。另外,王

总,吴董想邀请您下周五晚上 6:30 在明珠广场东边的“厨子牛排”共进晚餐,吴董想确认您下周五晚上是 否有空。您可以回电吴董 26581111。谢谢!打扰王总了,祝王总工作顺利。

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:优美广告公司吴董秘书来电,取消今晚聚餐。吴董想确认下周五晚上 6:30 您是否有空到“厨 子牛排”晚餐。回电 26581111。(来电取消聚餐 2 分;确认周五活动,3 分;回电 1 分)

六、本大题 1 小题,60 分

21.阅读下面的材料,根据要求作文。

2009 年初,乔布斯被诊断为肝癌晚期,急需做肝脏移植手术,但他排在最后一个。

有人找到医院院长杜尔先生,请求他行使一下院长的特权。也有人找到州长布雷德森,请求他给院 方打个招呼,或写个批条,让乔布斯插队先做手术。院长的回答是:“我哪有特权让乔布斯插队?如果让乔 布斯先做移植手术了,那么其他病人怎么办?”州长的回答是:“我哪有那个特权?打个招呼?批个条?什 么意思?我不懂!谁也没有特权让谁可以先做手术,谁可以后做手术。”

有人劝乔布斯花点儿钱打点打点,先做手术。乔布斯坚决拒绝:“这怎么行?那不是违法了吗?我和 大家是一样的,只能按顺序来做手术!”

6 个星期后,乔布斯终于等来了可供移植的肝源,但非常遗憾的是,癌细胞已经扩散了,手术的最佳 时机错过了。

要求:①结合材料的内容和含意,选准角度,明确立意;②自拟标题,自选文体(诗歌除外),不少于 800 字;③不得套作,不得抄袭。

答案:略。


相关文章:
人教版高中语文必修四第四单元检测
人教版高中语文必修四第四单元检测_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高二语文第...高二年级第十四周语文短卷训练答题卡一、单选题 题号 答案 二、文言文阅读 6...
人教版高中语文必修四第四单元检测试卷
人教版高中语文必修四第四单元检测试卷_语文_高中教育_教育专区。人教版高中语文必修四第四单元检测试卷(附答案) 人教版必修四第四单元检测试卷 语文试题 (限时:150...
2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第一单元(含答案)]
2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第一单元(含答案)]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第一单元(含答案)] ...
人教新课标高中语文必修4第四单元测试卷
人教新课标高中语文必修4第四单元测试卷_高一英语_英语_高中教育_教育专区。语文资料高一语文必修 4 第四单元测试班级 座号 姓名 成绩 一.基础知识(每题 4 分,...
2015年高中语文 第四单元单元测试1 新人教版必修4
2015年高中语文 第四单元单元测试1 新人教版必修4_韩语学习_外语学习_教育专区。2015年高中语文 第四单元单元测试1 新人教版必修4 ...
2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第四单元(含答案)]
2013-2014学年高中语文人教版必修4单元检测:第四单元(含答案)]_高中教育_教育...(选自《后汉书· 卷五十六》,有删节) 7.下列各句中加点词的解释,不正确的...
人教新课标高中语文必修四第四单元测试题1
人教新课标高中语文必修四第四单元测试题1_语文_高中教育_教育专区。人教版必修...信然:相信是这样 D、上下肃然,称为政理 政理:政治清明 4、下列句中不含通...
2015年高中语文 第四单元单元测试1 新人教版必修4
2015年高中语文 第四单元单元测试1 新人教版必修4_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 语文 必修四第四单元单元...
高中语文必修四第一单元测试卷 人教版
高中语文必修四第单元测试卷 人教版_语文_高中教育_教育专区。一、 现代文阅读。(9 分) 阅读下面的文字,完成第 1--3 题。 关汉卿与莎士比亚悲剧特点对比 ...
更多相关标签:
人教版高中数学必修3 | 人教版高中英语必修二 | 人教版高中历史必修三 | 人教版高中历史必修二 | 人教版高中生物必修一 | 人教版高中英语必修一 | 人教版高中地理必修一 | 人教版高中数学必修一 |