当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

“冯茹尔”杯2011年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题 - 副本


“冯茹尔”杯 2011 年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中 化学竞赛试题
注 意 事 项 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 C1 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Ag 108 Ba 137 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意。共 30 小题,每小题 1 分,共 30

分。 ) 1.化学与科学、技术、社会、环境密切相关。下列有关说法中错误的是 A.广州亚运会燃放的焰火是利用了某些元素的焰色反应 B.加热能杀死流感病毒是因为高温可以使病毒的蛋白质变性 C.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不宜食用 D.太阳能电池板中的硅在元素周期表中处于金属与非金属的交界位置 2.世界环境日宣传“低碳减排绿色生活” ,下列做法不符合这一主题的是 A.提倡使用一次性筷子 B.利用太阳能和风能等新能源代替化石 燃料 C.少乘汽车,多骑自行车 D.改造或淘汰高能耗、高污染产业 3.生活中难免会遇到一些突发事件,我们要善于利用学过的知识,采取科学、有效的方法 保护自己。发生特大火灾时,以下逃生方法最不合适的是 A.关紧自家房门,在门上浇水,不让烟火进入屋内 B.向楼顶空旷的地方撤离,寻求消防员、直升飞机救援 C.不论楼层多高,个人身体素质怎样,从阳台或窗口跳出去 D.用湿毛巾捂住口鼻,选择安全楼梯匍匐向下撤离 4.对以下一些说法: ①“白雪牌”漂粉精可令所有有色物质黯然失“色” ; ② 霸王洗发液不含任何化学物质; ③ 人喝了啤酒会打嗝,是因为啤酒中的碳酸盐与胃酸反应生成了二氧化碳; ④ 53 度白酒是指该白酒的着火点是 53℃; ⑤ 太太口服液含丰富的氮、磷、锌等微量元素。 你的看法是 A.全部正确 B.只有①⑤正确 C.只有③⑤正确 D.都不正确 5.下列叙述错误的是 A.维勒用无机物合成了尿素,突破了无机物与有机物的界限 B.门捷列夫在前人工作的基础上发现了元素周期律,表明科学研究既要继承又要创新 C.美国的赫克、日本的根岸英一和铃木章,发明了“催化交叉偶联反应“术,三位科 学家共同获得了 2010 年诺贝尔化学奖 D.科恩和波普尔因理论化学方面的贡献获诺贝尔化学奖,意味着化学已成为以理论研 究为主的学科 6.下列有关物质聚集态的说法错误的是 A.气体没有固定的形状和体积 B.固体、液体不易被压缩,气体易被压缩 C.影响物质聚集状态的外界因素主要是温度 D.不同聚集状态的物质其内部微粒的运动方式及其微粒间的距离不同 7.你认为下列数据可信的是

A.某盐溶液中溶质的质量分数为 110% B.某常见气体的密度为 1.8g/cm3 C.某澄清石灰水的浓度是 2.0 mol/L D.某元素的原子半径是 0.160 nm 8.坩埚是实验室用于灼烧或熔融固体物质的常用仪器,材质种类很多。熔融烧碱时可以选 用 A.普通玻璃坩埚 B.石英坩埚 C.陶瓷坩埚 D.铁坩埚 9.Al2H6 的球棍模型如右图所示,它的熔点为 150℃,燃烧热极高。下列说法肯定错误的 是 A.Al2H6 中 H 为-1 价,Al 为+3 价 B.Al2H6 在空气中完全燃烧,产物为氧化铝和水 C.Al2H6 是离子化合物 D.Al2H6 可能成为是未来的储氢材料和火箭燃料 10.二氧化氯(C1O2)是一种高效消毒剂,下列反应可制得 C1O2: 2NaClO3+Na2SO3+H2SO4=2ClO2+2Na2SO4+H2O 对于该反应,下列说法正确的是 A.硫元素化合价升高 B.是复分解反应 C.H2SO4 发生氧化反应 D.NaClO3 是还原剂 11.几下列对实验现象的分析合理的是 A.氯气使湿润的有色布条褪色,说明氯气具有漂白性 B.某溶液能使酚酞试液变红,可证明该溶液一定是碱溶液 C.向酸性高锰酸钾溶液中通入二氧化硫,溶液褪色,说明 SO2 具有还原性 D.某物质焰色呈紫色,说明其一定是钾盐 12.对下列事实的解释错误的是 A.蔗糖遇浓硫酸会变黑,因为浓硫酸具有脱水性 B.浓硝酸在光照下变黄,因为浓硝酸不稳定 C.浓硝酸可以用铝槽贮存,因为铝与浓硝酸不反应 D.反应 CuSO4+H2S=CuS+H2SO4 能进行,说明硫化铜既不溶于水,也不溶于稀硫酸 13.实验室有一瓶购置时间较长绿矾(FeSO4·7H2O) ,老师请某同学检验其是否变质,这 位同学取绿矾做了简单实验,得出的结论是:已有部分氧化变质。该同学所用试剂和判 断依据是 选项 试剂 现象 A 氯水 出现黄褐色 B 氢氧化钠溶液 生成红褐色沉淀 C 铁屑 绿色加深 D KSCN 溶液 有较浅的血红色

14.若工业炼铜分别采用下列方法,其中不恰当的是 A.矿堆浸铜 B.生物炼铜 C.电解精炼 D.氢气还原 15.下列方法符合实际并用于工业生产的是 A.CO2 通人氢氧化钠溶液中制 Na2CO3 B.H2 和 C12 光照制 HCl C.Cl2 通人澄清石灰水中制漂粉精 D.用硫磺制硫酸 16.下列有关物质性质或应用的说法正确的是 A.工业上分别用电解 MgO 和 Al2O3 的方法制备镁和铝 B.单质硅是将太阳能转变为电能的常用材料 C.自来水厂常用 NaClO 净化、消毒原水 D.实验室可用裂化汽油萃取溴水中的溴 17.下列有关“从铝矾土中提取纯度较高的氧化铝的工艺流程”说法符合实际的是 ① 将铝土矿用稀硫酸溶解,过滤去除二氧化硅;

② 向酸性滤液中加入过量烧碱溶液过滤去除氢氧化铁; ③ 将粉碎后的铝土矿投入烧碱溶液中,过滤去掉残渣; ④ 向碱性滤液中通人过量二氧化碳气体,过滤得沉淀; ⑤ 灼烧用二氧化碳酸化所得之沉淀。 A.①②⑤ B.③④⑤ C.①④⑤ D.③②⑤ 18.下列除杂质的操作中不正确的是 A.铁粉中混有铝粉:加入过量烧碱溶液充分反应后过滤 B.FeCl2 溶液中混有 FeCl3:加入过量铁粉充分反应后过滤 C.Na2CO3 固体中混有少量 NaHCO3:加入适量 NaOH 溶液 D.Al(OH)3 中混有 Mg(OH)2:加入足量烧碱溶液后过滤,向滤液中通人过量 CO2 后过 滤 19.月球的矿产资源极为丰富,仅月球表层 5 cm 厚的沙土就含铁单质上亿吨,月球上的主 要矿物有辉石[CaMgSi2O6]、斜长石[KAlSi3O8]和橄榄石[(Mg,Fe)2SiO4]等,下列说法不 正确的是 A.辉石、斜长石及橄榄石均属于硅酸盐 B.斜长石的氧化物形式可表示为:K2O·Al2O3·6SiO2 C.橄榄石中铁为+2 价 D.月球上有游离态铁是因为月球上铁的活动性比地球上铁的活动性弱 20.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 + A.1.0 L 1.0 mol/L CH3COOH 溶液中含 H 数为 NA B.l mol Na2O2 与足量 H2O 充分反应,转移电子数为 2 NA C.标准状况下,2.24 L N2 中含有的共用电子对数约为 0.1 NA D.常温常压下,21 g 氧气和 27 g 臭氧所含氧原子总数为 3NA 21.不具有放射性的同位素称为稳定同位素,稳定同位素分析法在植物生理学、生态学和环 境科学研究中获得广泛应用。如在陆地生态系统研究中,2H、13C、15N、18O、34S 等常 用作环境分析指示物。下列说法正确的是 1 A.34S 原子核内中子数为 16 B. H216O 在相同条件下比 1H218O 更易蒸 发 + + C.13C 和 15N 原子核内的质子数相差 2 D.2H 的酸性比 1H 的酸性更强 - + 22.NO2 既有氧化性,又有还原性。NaNO2 量进入血液时,能将血红蛋白中的 Fe2 氧化成 + Fe3 ,正常的血红蛋白转化为高价铁血红蛋白,失去携氧功能,引起中毒,甚至死亡。 - 下列各组试剂不能检验 NO2 的是 A.FeCl2 和 KSCN B.BeCl2 和 HNO3 C.KMnO4 和 H2SO4 D.KI 和淀粉 23.下列现象或事实解释正确的是 A. “雷雨发庄稼” ,因为雷电可引发氮气与氧气的化合反应 B.铝热反应需要一定的能量引发,因为铝热反应为吸热反应 C.增加炼铁高炉的高度能提高 CO 的转化率,因为化学反应更充分了 D.鸡蛋清中加入 2 滴 1%醋酸铅溶液后产生沉淀,因为蛋白质发生了盐析 24.下列说法正确的是 + A.2 mol/L KCl 溶液与 1 mol/L K2SO4 溶液混合后 c(K )为 2 mol/L B.120 g NaCl 溶液中溶有 20 g NaCl,该温度下 NaCl 的溶解度为 20g C.22.4 L HCl 气体溶于水制成 1 L 溶液,该溶液的物质的量浓度为 1 mo1/L D.把 5 g 胆矾溶于 45 g 水中,所得溶液溶质的质量分数为 10 % 25.右表为元素周期表短周期的一部分。下列有关 A、B、C、D、E、F 六种元素的叙述正

确的是 A.甲原子半径小于丙原子半径 B.乙元素原子的核电荷数和中子数一定都为 6 C.丙的氢化物稳定性大于己的氢化物稳定性 D.最高价氧化物的水化物酸性丁大于戊 26.下列各组离子在指定环境中一定能大量共存的是 + - + - A.使 pH 试纸显深蓝色的溶液中:Cu2 、NO3 、Fe3 、SO42 — - + + B.在使红色石蕊试纸变蓝的溶液中:SO32 、CO32 、Na 、K + + + - C.pH=0 的溶液中:Al3 、NH4 、Ca2 、ClO - + + - D.与铝粉反应放出氢气的无色溶液中:NO3 、Mg2 、Na 、SO42 27.下列离子方程式与所述事实相符且正确的是 + + - A.用硫氰化钾溶液可以检验溶液中的 Fe3 :Fe3 +SCN =Fe(SCN)↓ + + B.用双氧水和稀硫酸可以雕刻印刷电路板:Cu+H2O2+2H =Cu2 +2H2O - - C.向偏铝酸钠溶液中通入过量 CO2:2A1O2 +CO2+3H2O=2Al(OH) 3↓+CO32 - + - D. 向碳酸氢钙溶液中加人足量的氢氧化钠溶液: HCO3 +Ca2 +OH =CaCO3↓+H2O 28.氢气是一种理想的能源,如何获得氢气一直是人类追寻的目标。1966 年,范克等人提 出用 H2O、SO2 和 I2 为原料进行热化学循环制氢法: 2H2O(1)+SO2(g)+I2(s) H2SO4(aq) 2HI(g)
1073K

298K

H2SO4(aq)+2HI(g)

H2O(1)+SO2(g)+

1 O2(g) 2

873K

H2(g)+I2(g)

从理论上讲,该循环中,a mol 原料水能制得氢气 A.a mol B.0.5a mol C.0.25a mol D.2a mol 29.某工厂排放的废水中含有硫酸,原来采用氢氧化钠溶液处理,通过调节流量阀,使最终 排出的溶液呈中性(如右图) 。现改用氢氧化钾溶液处理并得到 钾肥, 若氢氧化钾溶液中溶质质量分数与原来所用氢氧化钠溶液 溶质质量分数相同(假设两种碱溶液的密度相同) ,在废水流量 不变的情况下,碱的流量阀应作的调节为 A.保持不变 B.加大流量 C.减小流量 D.无法确定 30.用如图装置进行实验,将液体 A 逐滴加入到固体 B 中,下列叙述正确的是 A.若 A 为浓盐酸,B 为 MnO2,C 中盛品红溶液,C 中溶液褪色 B.若 A 为醋酸,B 为贝壳,C 中盛澄清石灰水,C 中溶液变浑浊 C.若 A 为浓氨水,B 为生石灰,C 中盛 AlCl3 溶液,C 中先产生白色沉 淀后沉淀又溶解 D.若 A 为浓硝酸,B 为铜屑,C 中盛 NaOH 溶液,D 中无红棕色气体 二、选择题(每小题有 1~2 个选项符合题意。共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 ) 31.近几年我国多次发生严重的冰雪灾害。氯化钠、氯化钙、氯化镁等“化冰盐”能快速化 冰融雪。下列说法正确的是 A.化冰盐和冰雪反应放出热量使冰雪融化 C.化冰盐也可以食用 B.氯化镁的电子式为 D.大量使用“化冰盐”会污染环境

32.科学家正在开发一种新能源——盐能。当海水和淡水混合时,温度将会升高,世界每天 所有入海口的这种能源相当于电力需求的 20%。海水和淡水混合时,温度升高最可能 的原因是 A.发生了复分解反应 B.发生了水分解反应 C.由于浓度差产生放热 D.盐的溶解度增大 33.没有必要通过具体实验进行探究的是 A.探究 SO2 和 Na2O2 反应可能有 Na2SO4 生成 B.探究 Na 与水反应可能有 O2 生成 C.探究浓硫酸与铜在一定条件下反应得到的黑色物质中可能有 CuS - D.探究 C12 通人滴有酚酞的 NaOH 溶液中红色褪去是酸碱性变化还是 ClO 的漂白 34.下列实验操作不可行的是 A.用激光笔检验鸡蛋清溶液和葡萄糖溶液 B.浑浊的高锰酸钾溶液用普通漏斗加滤纸过滤 C.用量筒、玻璃棒、烧杯和浓硝酸配制大约 3 mol/L 硝酸 200 mL D.用 U 形管、铁钉、石墨棒、干电池、鳄鱼夹和导线电解少量食盐水 35.资料表明,当压强达到 22 MPa、温度达到 374℃时,水成为“超临界状态” ,此时水可 将 CO2 等含碳化合物转化为有机物,称之为“水热反应” 。生物质在地下高温高压条件 下通过水热反应可生成石油、煤等矿物。下列说法不正确的是 A. “水热反应”是一种复杂的物理变化 B.水热反应对研究如何吸收利用 CO2 很有意义 C.随着科技的进步,利用“水热反应”有望实现地球上碳资源的循环 D.生物质与超临界水作用生成汽油的反应,能解决目前人类汽油短缺问题 36.从海水中提取镁,可按如下步骤进行:① 把贝壳制成石灰乳;② 在引入的海水中加入 石灰乳,沉降、过滤、洗涤沉淀物;③ 将沉淀物与盐酸反应,结晶过滤、在 HCl 气体 氛围中干燥产物;④ 将得到的产物熔融电解得到镁。下列说法错误的是 A.此法的优点之一是原料来源丰富 B.①②③步骤的目的是从海水中提取 MgCl2 C.以上提取镁的过程中涉及化合、分解和复分解反应 D.第①到第④步的反应中,分解反应都是氧化还原反应 37.潜艇上的核反应堆内常使用液体铝钠合金(单质钠和单质铝熔合而成)作载热介质,有 关说法不正确的是 A.原子半径:Na<AI B.铝钠合金若投人一定的水中可得无色溶液,则 n(A1)≤n(Na) C.铝钠合金投入到足量氯化铜溶液中,肯定有氢氧化铜沉淀,也可能有铜析出 D.m g 不同组成的铝钠合金投入足量盐酸中,若放出的 H2 越多,则铝的质量分数越小 38.科学家将液态的金属镓(Ga)充人碳纳米管中,发明出一种世界上最小的温度计—— 碳纳米 管温度计。该温度计通过电子显微镜进行读数,精确度较高,其测量范围在 18℃~490℃。下列说法错误的是 A.常温常压下镓为液体 B.金属镓的体积在 10℃~490℃之间随温度的变化比较均匀 C.碳纳米管的体积在 10℃~490 之间随温度的变化很小,可忽略不计 D.镓与铝同主族但原子序数大于铝,Al(OH)3、Ga(OH)3 均是两性氢氧化物 39.1934 年居里夫妇用α 粒子轰击 13 Al 得到一种自然界不存在的核素 15 P ,开创了人造核
27 30

素的先河。其发生的变化可表示如下: 13 Al + 2 He → 15 P + 1 n 。下列有关说法错误的 是 A. 15 P 和 15 P 两种核素互为同位素 B.在 15 P 中,质子数=中子数=核外电子数 C.该变化说明原子在化学反应中也能发生变化 D.该变化同样遵循质量守恒定律 40.在一定浓度的 BaCl2 溶液中通 SO2 气体,未见沉淀生成,若先通人另一种气体,再通入 SO2,则可生成白色沉淀,另一种气体是 A.C12 B.HCl C .NH3 D.CO2 41.下列变化中的氧化剂和还原剂不是同一物质的是 A.过氧化钠吸收二氧化碳生成碳酸钠和氧气 B.氯气与石灰乳作用生成次氯酸钙和氯化钙 C.二氧化锰和浓盐酸受热生成氯气、氯化锰和水 D.高锰酸钾受热分解生成氧气、锰酸钾和二氧化锰 42.某化学教师为“氯气与金属钠反应”设计了如下装置与操作以替代相关的课本实验。实 验操作:先给钠预热,到钠熔融成圆球时,撤火,通人氯气,即可见钠着火燃烧,并产 生大量白烟。以下叙述错误的是 A.钠着火燃烧产生苍白色火焰 B.反应生成的大量白烟是氯化钠晶体 C.管中部塞一团浸有 NaOH 溶液的棉球是用于吸收过量的氯气 D.根据管右端棉球颜色的变化可判断氯气是否被碱液完全吸收 43.某学生设计了如图的方法对 A 盐进行鉴定:
30 30 31

27

4

30

0

由此分析,下列结论中正确的是 + A.A 中一定有 Fe3 B.A 可能为 FeBr3 溶液 + C.C 中一定有 Fe3 D.B 为 AgI 沉淀 44.下列叙述正确的是 A.Na2O2 晶体中含有的阳离子数和阴离子数相等 B.任意比例的碳酸钙和碳酸氢钾的混合物中氧的含量都是一样的 C.1 mol CH4 与 1 mol SiO2 中含有的共价键数相同 D.3.08 g 2CaSO4· H2O 晶体中含有的水分子数为 0.02 NA 个 45.X、Y 两种元素,原子序数≤20,X 的原子半径小于 Y,且 X、Y 原子的最外层电子数 相同。下列说法正确的是(选项中 m、n 均为正整数) A.若 X(OH)n 为强碱,则 Y(OH)n 也一定为强碱 B.若 HnXOm 为强酸,则 X 的氢化物溶于水一定显酸性 C.若 X 元素形成的单质是 X2,则 Y 元素形成的单质不一定是 Y2 D.若 Y 的最高正价为+m,则 X 的最高正价一定为+m 46.Na3N 是离子化合物,它与水作用产生 NH3,下列叙述正确的是 A.Na3N 与盐酸反应可产生两种盐 B.在 Na3N 与水反应中,Na3N 作还原剂

C.Na 与 N3 电子层结构与氩原子相同 47.由下列事实所得出的相应结论正确的是
+ -

D.Na 半径比 N3 半径小
+ -

实验事实 A B C D 某红棕色气体,通入 NaOH 溶液后能全部溶解 SO2 通入某红色溶液,溶液褪色 Na2SiO3 溶液中通入 CO2 产生白色沉淀 常温下白磷可自燃而氮气需要在放电时才与氧气反应

结论 该气体是 NO2 该溶液为品红溶液 酸性:H2CO3>H2SiO3 非金属性:P>N

48.在化学反应中,有时存在“一种物质过量,另一种物质仍不能完全反应”的特殊情况。 下列反应中属于这种情况的是 ① 过量的锌与 18 mol/L 硫酸溶液; ② 过量的氢气与少量的 N2 在催化剂存 在下; ③ 浓盐酸与过量的 MnO2; ④ 过量的铜与浓硫酸; ⑤ 过量的稀盐酸与块状石灰石; ⑥ 过量银与稀硝酸。 A.②③④ B.②③⑤ C.①④⑤ D.①②③④⑤ 49.混合下列各组物质使之充分反应,加热蒸干产物并在 300℃(低于各物质的分解温度) 灼烧至质量不变,最终残留固体为纯净物的是 A.向亚硫酸钠溶液中滴加过量的溴水 B.将物质的量浓度相等的 KAl(SO4)2 与 Ba(OH)2 溶液以体积比 1:2 混合 C.等体积、等物质的量浓度的碳酸钠与氢氧化钡溶液混合 D.在 NaBr 溶液中通人过量氯气 + + + - - - - 50.某澄清溶液中存在 Na 、NH4 、Fe2 、I 、Br 、CO32 、SO32 六种离子中的几种。将 该溶液进行如下实验: ① 滴加足量的新制氯水,有气泡生成,溶液变黄色; ② 向“①”中所得溶液中加入 BaCl2 溶液,无沉淀生成; ③ 向“①”中所得溶液中加入淀粉溶液,不显蓝色。 依据上述实验事实推断该溶液 + + A.一定存在 Na B.可能存在 NH4 - - + - - C.一定不存在 I 、SO32 D.一定存在 Fe2 、Br 、CO32 三、选择题(每小题有 1~2 个选项符合题意。共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。 ) 2- 51.铁氧磁体法处理含 Cr2O7 的废水的原理可概述为: - - + 向 Cr2O72 的酸性废水中加入 FeSO4·7H2O,将 Cr2O72 还原为 Cr3 ,调节溶液的 pH, Ⅱ Ⅲ Ⅲ 使溶液中的铁、铬元素转化为组成相当于 Fe [Fex · Cr 2-x]O4(铁氧磁体、罗马数字表示 - 元素的价态)的沉淀。处理含 1 mol Cr2O72 的废水至少需要加入 a mol FeSO4· 7H2O。下 列结论正确的是 A.x=0.5,a=8 B.x=0.5,a=10 C.x=1.5,a=8 D.x=1.5,a=10 52.右图是某燃煤发电厂处理废气的装置示意图。下 列说法正确的是 A.此过程中没有分解反应 B.整个过程的反应可表示为: 2SO2+2CaCO3+O2=2CaSO4+2CO2 C.使用此废气处理装置可减少 CO2 的排放 D.此过程中 S 元素的化合价未发生改变 53.现有 100 mL 溶质为 MgCl2 和 A1C13 的混合溶液, - + + 其中 c(Cl )=1.0 mol/L,c(Mg2 )=0.2 mol/L。若不考虑水解因素,则要使其中的 Mg2

全部转化为 Mg(OH)2 沉淀而分离出来,至少需要 4 mol/L 的 NaOH 溶液的体积是 A.25 mL B.5 mL C.30 mL D.100 mL 54.在 NaIO3 的碱性溶液中通人氯气,可以得到 Na2H3IO6。下列有关该反应的说法错误的 是 A.在该反应中 NaIO3 作还原剂 B.碱性条件下,Na2H3IO6 氧化性强于氯气 C.反应中生成 1 mol Na2H3IO6,转移 2 mol 电子 D.反应中氧化产物与还原产物的物质的量之比为 1:2 55.由短周期元素组成的中学常见无机物 A、B、C、D、E、X 存 在如右图转化关系(部分生成物和反应条件略去) 。下列推断 错误的是 A.若 X 是 Na2CO3,C 为含极性键的非极性分子,则 A 一定是氯气,且 D 和 E 不反应 - - - B.若 A 是单质,B 和 D 的反应是 OH +HCO3 =H2O+CO32 ,则 E 是一种清洁的能 源 C.若 D 为 CO,C 能和 E 反应,则 A 一定为 Na2O2,其电子式是 D.若 D 为白色沉淀,与 A 摩尔质量相等,则 X 一定是铝盐 56.由 5 mol Fe2O3、4 mol Fe3O4 和 3 mol FeO 组成的混合物,加入纯铁 l mol 并在高温下和 Fe2O3 反应。若纯铁完全反应,则反应后混合物中 FeO 与 Fe2O3 的物质的量之比可能是 A.4:3 B.3:2 C.3:1 D.2:1 + + - + 57.现有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K 、NH4 、C1 、Mg2 、 + - - Ba2 、CO32 、SO42 ,现取 3 份 100 mL 溶液进行如下实验:① 第 1 份加入 AgNO3 溶 液有沉淀产生;② 第 2 份加足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0.04mol;③ 第 3 份 加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 6.27 g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为 2.33 g。根据上述实验,下列推测不正确的是 - - A.C1 可能存在 B.每份溶液中含 0.01 mol CO32 + + + C.K 一定存在 D.Ba2 、Mg2 都可能存在 58.某合金(仅含铜、铁)中铜和铁的物质的量之和为 y mol,其中铜的物质的量分数为 a, 将其全部投入 50 mL b mol/L 的硝酸溶液中,加热使其充分反应(假设 NO 是唯一的还 原产物) 。下列说法正确的是 A.若金属有剩余,在溶液中再滴人硫酸后,金属又开始溶解 + B.若金属全部溶解,则溶液中一定含有 Fe3 C.若金属全部溶解,且产生 336 mL 气体(标准状况) ,则 b=0.3 3+ 2+ D.当溶液中金属离子只有 Fe 、Cu 时,则 a 与 b 的关系为:b≥80y(1-a/3) 59.0.035 mol 铜完全溶于硝酸,产生氮的氧化物(NO、NO2、N2O)混合气体共 0.05 mol。 该混合气体的平均相对分子质量可能是 A.30 B.42 C.45 D.60 60.某同学做金属钼(Mo)在氧气中燃烧的实验测其氧化物的组成, 结果如右图所示, 该同学利用实验结果得出 Mo 的氧化物Ⅰ和Ⅱ 分别为 A.Ⅰ为 MoO3,Ⅱ为 Mo2O B.Ⅰ为 MoO,Ⅱ为 MoO2 C.Ⅰ为 MoO3,Ⅱ为 MoO2

D.Ⅰ为 MoO2,Ⅱ为 MoO3

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 B 31 D 41 C 51 D 2 A 12 C 22 B 32 C 42 A 52 B 3 C 13 D 23 A 33 B 43 BC 53 C 4 D 14 A 24 A 34 B 44 BC 54 B 5 D 15 D 25 C 35 A 45 AC 55 AC 6 A 16 B 26 B 36 D 46 AD 56 7 D 17 A 27 B 37 AD 47 AC 57 8 D 18 C 28 A 38 CD 48 A 58 9 C 19 D 29 B 39 C 49 D 59 10 A 20 D 30 B 40 ACC 50 BC 60 D


相关文章:
冯茹尔”杯2011年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题)
冯茹尔杯2011年江苏省化学与可持续发展化学活动周高中化学竞赛试题) 隐藏>> “冯茹尔杯2011年江苏省化学与可持续发展化学活动周高中化学竞赛试 题 注...
“冯茹尔”杯2011年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题
冯茹尔杯 2011 年江苏省化学与可持续发展化学活动周高中化学 竞赛试题注 意事项 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al ...
N“冯茹尔”杯2011年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题
N“冯茹尔杯2011年江苏省化学与可持续发展化学活动周高中化学竞赛试题 隐藏>> “冯茹尔杯 2011 年江苏省化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞 赛试题...
“冯茹尔”杯2011年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中化学竞赛试题
冯茹尔杯 2011 年江苏省化学与可持续发展化学活动周 高中化学竞赛试题注 意事项 可能用到的相对原子质量: 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O...
冯茹尔杯”2010年江苏省“化学与可持续发展”化学活动周高中竞赛试题(化学)
冯茹尔”杯 2010 年江苏省化学与可持续发展化学活动周·高中化学竞赛试题可能用到的原子量: 可能用到的原子量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 ...
2008江苏省冯茹尔化学竞赛试题
2008江苏省冯茹尔化学竞赛试题2008江苏省冯茹尔化学竞赛试题隐藏>> “冯茹尔”杯 2008 年江苏省化学与可持续发展化学活动周 高中化学竞赛试题 参考答案 一、 选择...
2008年江苏省“冯茹尔”杯高中化学竞赛试题
冯茹尔”杯 2008 年江苏省化学与可持续发展化学活动周 高中化学竞赛试题 参考答案 一、 选择题(每小题只有 1 个选项符合题意。共 30 小题,每小题 1 ...
2009冯茹尔杯高中化学知识竞赛试题
冯茹尔"杯 冯茹尔 杯 2009 年江苏省化学与可持续发展"化学活动周 年江苏省化学与可持续发展 化学活动周 高中化学竞赛试题可能用到的相对原子质量:H:1 C:...
2009年江苏省“化学与可持续发展高中化学竞赛试题
冯茹尔杯2011年江苏省“... 暂无评价 16页 10财富值 化学与可持续发展"高中...年江苏省"化学与可持续发展"化学活动周 高中化学竞赛试题 参考答案 一 , 选择...
冯茹尔2011
冯茹尔杯 2011 年江苏省化学与可持续发展化学活动周 高中化学竞赛试题 个答案符合题意。 小题, 一、 选择题(每小题只有 1 个答案符合题意。共 30 ...
更多相关标签:
江苏省健康知识竞赛 | 江苏省民防知识竞赛 | 江苏省中小学诗歌竞赛 | 江苏省化学竞赛 | 江苏省高等数学竞赛 | 江苏省安全知识竞赛 | 江苏省万人学法竞赛 | 江苏省金钥匙科技竞赛 |