当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市海淀区2011


北京市海淀区 2010—2011 学年度第一学期初中化学期末试卷

考 生 须 知

1.本试卷共 8 页,共四道大题,35 个小题,满分 80 分。考试时间 100 分钟。 2.在答题纸上准确填写学校名称、班级名称、姓名。 3.试题答案填涂或书写在答题纸上,在试卷上作答无效。考试结束,将答题纸交回。 4.请使用蓝色或黑色钢笔或圆珠笔答题。

可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Cl 35.5 K 39 Ca 40 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,共 25 个小题,每小题 1 分,共 25 分。) 1. “低碳生活”是指生活作息时所耗用的能量要尽量少,减低二氧化碳排放量,保护

环境。下列做法符合“低碳生活”理念的是 A.节约用电 B.大量砍伐森林 C.提倡使用一次性木筷 D.尽量使用私家车等交通工具 2.下列关于“白色污染”(见右图)的说法,不正确的是 A.“白色污染”破坏土壤,污染地下水 B.“白色污染”是指白色的垃圾造成的污染 C.用布袋代替塑料袋可以减少“白色污染” D.使用一些新型的、可降解的塑料可以减少“白色污染” 3.下列变化中,属于化学变化的是 A.酒精燃烧 B.玻璃破碎 C.冰块融化 4.下列关于空气的说法,正确的是 A.空气中只有单质 B.空气是一种纯净物 C.空气是一种重要的资源 D.空气中氧气的质量分数为 21% 5.汽车碰撞后安全气囊中迅速发生化学反应,生成一种空气中含量最多的气体,该气 体是 A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体 D.铁丝弯曲

6.能使带火星木条复燃的气体是 A.空气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氧气

7.自然界的水常常遭到人为污染。例如使用含磷洗衣粉的生活污水会造成水中藻类大 量繁殖,使水质恶化。这里的“磷”是指 A.元素 B.原子 C.离子 D.分子 D.蒸馏水 8.生活离不开水。下列各种水中,纯度最高的是 A.河水 B.海水 C.自来水 9.下列关于仪器用途的叙述,不正确的是 A.试管用作反应容器 B.量筒用作反应容器 C.玻璃棒用来过滤时引流 D.托盘天平用来称量物质质量 10.下列关于右图所示实验的说法,正确的是 A.该反应为化合反应 B.试管 1 中的气体是氢气 C.试管 1 和试管 2 中气体体积比为 1:2 D.该实验证明水是由氢气和氧气组成的

11.人们从长期的生产实践中逐步认识到,物质是由各种微观粒子构成的。下面事实能 说明粒子在不停运动的是 A.盐咸糖甜 B.热胀冷缩 C.美酒飘香 D.H2O2 和 H2O 性质不同

12.根据化学实验常识,判断下列事故处理方法正确的是 A.炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖 B.家用电器着火时,立即用水浇灭 C.高层住房着火时,立即打开所有门窗 D.发现煤气泄露时,立即打开排风扇电源开关 13.潜艇中船员呼吸产生的二氧化碳能通过化学反应 2 Na2O2 + 2CO2 = 2X + O2 吸收, 则 X 的化学式为 A.NaOH B.Na2C C.Na2CO2 D.Na2CO3

14.下图所示的实验操作,正确的是

15.实验室用高锰酸钾制氧气,实验结束前需要进行的操作是 A.先把试管取下,再熄灭酒精灯 B.先熄灭酒精灯,再把导管从水槽中取出 C.先把导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯 D.先熄灭酒精灯,再把试管取下,最后把导管从水槽中取出 16.“海宝”是 2010 年上海世博会的吉祥物。某“海宝”玩具的外用材 料为纯羊毛,内充物为聚酯纤维。区别这两种物质的最好方法是 A.燃烧法 C.闻气味 B.摸手感 D.是否溶于水

17. 下图所示实验中,紫色小花变红的是

①喷稀醋酸 ②喷水 ③直接放入二氧化碳中 ④喷水后放入二氧化碳中 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 18. 向充满 CO2 的软塑料瓶倒入适量澄清的石灰水后, 迅速拧紧软塑料瓶的瓶盖并振荡, 实验现象有: ①澄清的石灰水变浑浊 ②软塑料瓶变瘪并发出声音 ③塑料瓶内液体由紫色变 红 ④塑料瓶内液体变得烫手 A.①③ A.CO2 不能燃烧 B.CO2 不支持燃烧 B.②③④ C.①② D.①②③④ 19. 根据右图所示实验,不能得到的结论是

C.CO2 密度比空气大 D.蜡烛燃烧生成 CO2 和 H2O 20.乙酸(CH3COOH)是食醋的有效成分。下列关于乙酸的说法,正确的是 A.乙酸由 4 种元素组成 B.一个乙酸分子中含有 8 个原子 C.乙酸分子的相对分子质量为 60 g D.乙酸分子中碳元素与氧元素的质量比 4:3 21.下列关于右图的说法中,正确的是 A.装置内为纯净物 B.该变化是物理变化 C.该变化是化合反应 D.本实验说明分子间没有空隙 22.右图是放置在实验桌上的三瓶无色气体, 它们分别是 H2、O2、CO2 中的一种。下列关于这三种气体的说 法中,正确的是 A.根据集气瓶的放置方法判断,瓶①②存放的是 H2、CO2 B.用点燃的木条伸入②中,若火焰熄灭,则存放的是 CO2 C.向②中加入少量蒸馏水,若变为红色,则存放的是 CO2 D.用点燃的木条放入③中,若气体燃烧,则存放的是 O2 23.下表各组中,实验操作和目的对应关系不正确的是 A. 加热试管时,先均匀加热后集中加热 B. C. D. 量取液体时,视线与凹液面最低处保持水平 铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底部放少量水 用双氧水制氧气时,加入少量二氧化锰 防止试管炸裂 防止读数误差 使实验现象更加明显 加快氧气生成速度

24.“绿色化学”能实现零排放(即反应物中的原子都转变为生成物)。CO 和 H2 在一定条件下按照不同的比例可以合成不同的有机化工原料。根据零排放的要求,以 CO 和 H2 合成的有机物不可能是 A.甲醇(CH4O) C.乙醇(C2H6O) 碳新循环体系: B.甲醛(CH2O) D.乙酸(C2H4O2)

25.为解决日益加剧的温室效应等问题,科学家正在研究建立如下图所示的二氧化

上述关系图能反映的化学观点或化学思想有: ①化学变化中元素种类是守恒的; ②燃烧时化学能可以转化为热能和光能; ③光能或电 能可以转化为化学能;④无机物和有机物可以相互转化;⑤二氧化碳也是一种重要的资源。 A.①②④⑤ B.①②③④ C.①②③⑤ D.①②③④⑤ 二、填空题(共 5 个小题,共 29 分。)

26.(6 分)第 16 届亚运会刚刚在广州闭幕,精彩的盛会给世人留下了深刻的印象。 (1)亚运会是科技的盛会。 ①广州亚运会使用了一种电能、 太阳能混合动力电动车, 用车顶的太阳能板把太阳能转 化为电能。太阳能板中大量使用硅,该元素的种类属于 元素。 ②下列应用中,主要使用有机合成材料的是(填序号,下同) 。

(2)科学的饮食可以保证每一个与会者的健康。 ①运动员能品尝到虾饺等具有岭南特色的茶点。制作虾饺的主料有虾仁、冬笋、猪肉、 面粉等,其中提供能量的营养素有蛋白质、 、油脂。 ②运动员需要多食用蔬菜、水果,补充各种维生素。缺乏维生素 C 会引起的疾病是(填 序号) 。 a.坏血病 b.龋齿 c.夜盲症 ③人体健康离不开钙元素。下列有关钙元素的叙述中,不正确的是 。 a.幼儿及青少年缺钙会得佝偻病和发育不良 b.成年人比幼儿和青少年需要摄入更多的钙 c.老年人缺钙会发生骨质疏松,容易骨折 d.人体中钙元素大部分存在于骨骼和牙齿中 (3)广州亚运会是绿色亚运,据报道广州亚运的垃圾 100%实现了分类处理和回收。请 举出一种可以回收的垃圾: 。 27.(6 分)能源、环境问题是全球关注的热点问题。 (1)生活中经常使用的燃料有煤、 和天然气等化石燃料。 (2)化石燃料大量使用产生 、NO2 等污染物,这些污染物在空气中反应后的生成物溶 于雨水,会形成 ,破坏环境。 (3)现阶段,人们大量利用燃料燃烧产生的能量。某校化学小组在研究燃烧的条件时, 做了下图所示 A、B、C 三个实验。

A. B. C. ①白磷能够燃烧的是实验是(填序号) , 反应的化学方程式为 。 ②对比实验 B 和 C 可以得到的结论是 。

28.(7 分)氢气、氧气、二氧化碳和一氧化碳是初中化学中的常见物质,下图是它们 的一些具体应用。

这些物质中: (1)可作制冷剂,用于人工降雨的物质是(填物质名称或化学式,下同) 。 (2)可以用于制作碳酸饮料的物质是 ,其中发生的化学方程式为 。 (3)高炉炼铁中一氧化碳还原氧化铁的化学方程式为 。 (4)可用作燃料的物质是 ,其燃烧的化学方程式为 。 29.(5 分)物质丙是重要的化工产品,在国民经济中占有重要地位。工业上用甲和乙 合成丙。甲、乙、丙的微观示意图见下表。

(1)甲、乙、丙三种物质都是由(填“分子”、“原子”或“离子”) 构成的。 (2)甲、乙、丙中属于化合物的是(填序号) 。 (3)已知物质丙中氢元素的化合价为+1,则另一种元素的化合价为 。 (4)甲和乙合成丙的反应中,甲、乙、丙的微粒个数比为 。 (5)现有 10 g 的甲和 60 g 的乙混合反应制取丙,反应一段时间后,经测定剩余甲的 质量为 4 g,则剩余乙的质量为 g。 30.(5 分)化学实验小组同学对某小区下水管道中的气体样品进行研究。 已知:①下水管道气体中常含有二氧化碳、甲烷、氧气、氮气、硫化氢(H2S)等成分。 ②硫化氢是一种无色、有臭鸡蛋气味的气体。H2S 通入 CuSO4 溶液中,反应生成 CuS 沉 淀和硫酸(H2SO4),从而除去 H2S。该反应的化学方程式为 。 (1)该下水管道中的气体有特殊臭味,气体中一定含有的气体是 。将该下水管道中的 气体通过 CuSO4 溶液。 (2)将步骤(1)处理过的气体通入澄清石灰水中,澄清石灰水变浑浊,说明该下水管 道中的气体含有二氧化碳。该反应的化学方程式为 说明该下水管道中的气体还含有的气体是 方程式为 。 三、实验题(共 3 个小题,共 20 分。) 31.(6 分)根据下图回答问题。 。 。该反应的化学 (3)收集 1 小试管经过步骤(1)处理过的气体,移近酒精灯火焰, 听到尖锐的爆鸣声,

(1)写出标有序号的仪器名称:① 是C或 ,反应的化学方程式为

;② 。

。 ,收集装置 。

(2)用高锰酸钾制取氧气时,所选用的发生装置是(填序号,下同) (3) 用大理石和稀盐酸制取二氧化碳时, 所选用的发生和收集装置为 32.(6 分)某实验小组探究火锅烟气中 CO2、CO 分 别对人体血液供氧能力的影响。设计装置如图所示(试管 中均为稀释的新鲜鸡血) 实验记录: 操作步骤 Ⅰ. Ⅱ. 停止通入 A,向试管①中通入氧气 向试管③中通入气体 B; Ⅲ. 停止通入 B,向试管③中通入氧气 鸡血颜色不变 分别向试管①、②、③中通入氧气 向试管①中通入气体 A; 现象 鸡血颜色为鲜红色

鸡血颜色由鲜红色变为桃红色

鸡血颜色由鲜红色变为暗红色 鸡血颜色由暗红色变为鲜红色

(1)向试管①中通入气体时,气体从导管口(填装置图中的序号)
通入。



(2)试管②的作用是
(3)气体 A 为 。判断的依据是

。 。 。

(4)从安全和环保的角度来看,本实验需要改进的地方是

(5)通过实验可以得出结论,火锅烟气中对人体血液供氧量有影响的是(填具体物 质) 。

33.(8 分)碳酸钙可用于预防和治疗钙缺乏症。某实验小组同学要测定一种钙片中碳酸 钙的含量。 【查阅资料】获得的资料有: (1)补钙剂中常加入糖类、维生素 D 等改善口感或增强药效。这些物质不与稀盐酸反 应产生气体,高温灼烧时会燃烧或分解。 (2)碳酸钙高温灼烧分解生成氧化钙和二氧化碳。 (3)常见的碳酸钙含量测定方法:将碳酸钙粉碎,加入已知浓度的过量盐酸充分反应, 然后测剩余盐酸的量,根据消耗盐酸的量最终求得碳酸钙的含量。 (4)澄清石灰水中的 Ca(OH)2 含量很少,100 g 澄清石灰水中最多含 0.15 g Ca(OH)2。

【方案设计和实施】根据资料和已学知识,该小组同学设计如下两种方案进行测定。 方案 1:根据右图所示装置实验。 (1)锥形瓶中发生反应的化学方程式 为 。 (2)长颈漏斗下部插入液面下的目的 是 。 (3)加入药品前,检验该装置气密性的方法是 。 (4)记录数据如下: 钙片质 量 25 g 空洗气瓶质 量 100 g 澄清石灰水的质 量 200 g 反应后洗气瓶及瓶内物质总质 量 300.4 g

方案 2:将钙片粉碎,加入足量的稀盐酸充分反应,根据放出气体的量计算碳酸钙的含量。 记录数据如下(空烧杯质量为 100 g,加入钙片质量为 25 g): 加入稀盐酸的质量 充分反应后烧杯及杯内物质总质量 【分析和评价】 (1)方案 1 和方案 2 中合理的是 是 。 ,原因 100 g 222.8 g 200 g 320.6 g 300 g 418.4 g 400 g 518.4 g

(2)该小组同学没有使用碳酸钙高温灼烧分解的方法(实验室可以进行该实验),原 因是 (3)要使用【查阅资料】(3)中介绍的方法,还需要学习的 是 。 【结论】经过计算,该钙片中碳酸钙的质量分数是 四、计算题(共 2 个小题,共 6 分。) 34.(3 分)铝是目前广泛使用的金属。工业上用电解氧化铝制取金属铝,反应的化学 方程式为:2Al2O3 4Al + 3O2↑。如果加工一个铝锅需要 1.08 Kg 的铝,至少需要电解多少 质量的氧化铝才能制成这个铝锅? 。 。

35.(3 分)急性腹泻会造成人体脱水,此时可服用补液盐补充 水分。 某种口服补液盐的成分和用量如下。 【成分】每包含葡萄糖 11 g、NaCl 1.755 g、KCl 0.745 g、 NaHCO3 1.260 g。 【用量】临用时,将一袋补液盐溶于 500 mL 温水中,一般每日服用 3000 mL。 (1)补液盐中对维持人体内的水分和体液恒定的 pH 有重要作用的是 (2) 按照说明书中一天的用量, 由该补液盐补充的钾元素质量是 。 g。

(3)若在家中按照该补液盐中钾元素和钠元素的质量比,临时配制 1 包补液盐。如果 钠元素全部由 NaCl 来提供,则需要用(写计算式即可) 的 NaHCO3。 g NaCl 来代替原配方中

海淀区九年级第一学期期末练习 化学试卷参考答案及评分标准 2011.1 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意,共 25 个小题,每小题 1 分,共 25 分。) 题 号 答 案 题 号 答 案

1 A 16 A

2 B 17 D

3 A 18 C

4 C 19 D

5 B 20 B

6 D 21 B

7 A 22 B

8 D 23 C

9 B 24 C

10 B 25 D

11 C

12 A

13 D

14 A

15 C

说明:以下各问答案合理均给分,但不得超过题目规定的分数。简答题学生若多答其他 内容,所答内容若正确不扣分,所答内容若不正确则扣分。 二、填空题(共 5 个小题,共 29 分。) 26.(共 6 分) (1)①非金属 ②c ????????????????????2 分 (2)①糖类 ②a ③b ????????????????????3 分 (3)空饮料瓶等合理即给分 ????????????????????1 分 27.(共 6 分) (1)石油 ????????????????????1 分 (2)SO2(写名称给分) 酸雨 ????????????????2 分

(3)①C 4P + 5O2

2P2O5 (写加热、不写条件不给分,下同) ?????2 分

②可燃物必须达到着火点才能燃烧 (围绕控制着火点的意思说的都给分, 单说控制温度 不给分)?1 分 28.(共 7 分) (1)干冰(或 CO2) ????????????????????1 分 (2)CO2 CO2 + H2O == H2CO3 ??????????????????2 分

(3)3CO + Fe2O3

2Fe + 3CO2 (高温、加热都给分) ????????2 分

(4)CO、H2 (缺一不给分)

2CO + O2

2CO2 2H2 + O2

2H2O ????????2 分

29.(共 5 分) (1)分子 ????????????????????1 分 (2)丙 ????????????????????1 分 (3)-3 ????????????????????1 分 (4)3:1:2 ????????????????????1 分 (5)32 ????????????????????1 分 30.(共 5 分) ②H2S + CuSO4 == CuS↓ + H2SO4 ??????????????1 分 (1)H2S ??????????????1 分 (2)CO2 + Ca(OH)2 === CaCO3↓ + H2O ??????????????1 分 (3)CH4、O2(缺一不给分) ??????????????1 分

CH4 + 2O2

CO2 + 2H2O ??????????????1 分

三、实验题(共 3 个小题,共 20 分。) 31.(共 6 分) (1)①试管 ②集气瓶 ????????????2 分

(2)A E 2KMnO4

K2MnO4 + MnO2 + O2↑ ????3 分

(3)BC ????????????????????1 分 32.(共 6 分)

(1)a ????????????????????1 分 (2)作对照实验(答出对比的意思就给分) ????????????1 分 (3)CO ????????????????????1 分 通入 A 后鸡血颜色由鲜红色变为桃红色,再通入氧气,鸡血颜色不变的现象说明气 体 A 使血红蛋白(血液)不能很好的与氧气结合,体现 CO 的毒性(建议同时答出现象和 结论;结论答气体 A 影响血液供氧能力给分) ????????1 分 (4)增加 CO 尾气处理装置(不答 CO 不给分;答剩余 CO 直接排放、未处理等给 分)???1 分 (5)CO2 和 CO ????????????????????1 分 33.(8 分) 【方案设计和实施】 (1)CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑ ????????????1 分 (2)防止 CO2 气体逸出(液封) ?????????????????1 分 (3)夹住胶管(堵住导管出口),从长颈漏斗加水至长颈漏斗中液面高于锥形瓶内液 面,若一段时间不下降,则证明该装置气密性良好(必须答出操作、现象和结论才给分;答 “先将长颈漏斗下部液封,将出口导管置于液面下,加热锥形瓶或用手捂住锥形瓶,有气泡 产生,则证明该装置气密性良好”也给分)?1 分 【分析和评价】 (1)方案 2 ????????????????????1 分 澄清石灰水中的 Ca(OH)2 含量很少(不足),吸收的二氧化碳量很少(建议答出因果关 系)????1 分 (2) 加入的糖类、 维生素 D 等物质高温灼烧时会燃烧或分解, 导致最终的数据偏大 (建 议答出因果关系)??1 分 (3)如何测定未知浓度(剩余)盐酸的量 ??????????????1 分 【结论】60% ??????????????1 分 四、计算题(共 2 个小题,共 6 分。) 34.(3 分)解:设需要电解的氧化铝质量为 x

2Al2O3 4Al + 3O2↑ 204 108

x 1.08 Kg ??????????????1 分

??????????????1 分

x =

= 2.04 Kg ??????????????1 分

答:需要电解的氧化铝质量为 2.04 Kg。 35.(3 分) (1)钠、钾(答元素、离子均给分;答全物质也给分) ?????????1 分 (2)2.34 ??????????????????????1 分

(3)58.5×0.015 或

??????????????1 分


相关文章:
北京市海淀区2011
北京市海淀区 2010—2011 学年度第一学期初中化学期末试卷 考生须知 1.本试卷共 8 页,共四道大题,35 个小题,满分 80 分。考试时间 100 分钟。 2.在答题纸...
北京市海淀区2011
2011北京市西城区一模数学... 10页 免费 北京市海淀区2003-2004初中... 9页 免费 北京海淀区2010年八年级第... 6页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库...
北京市海淀区2011
北京市海淀区 2011-2012 学年初三第一学期期中考试数学试题 2011 年 11 月 欢迎广大教师积极投稿,客服电话:010-62768001 转 8809 状元网( www.zhuangyuan123....
北京市海淀区2011年政府工作报告
北京市海淀区 2011 年政府工作报告 各位代表: 现在, 我代表海淀区人民政府向大会报告工作, 并就区“十二五”规划纲要 (草案)作说明,请予审议,并请各位政协委员提...
北京市海淀区2011
北京市海淀区2010-2011初三... 4页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2011年北京市海淀区高三一模数学(文)试题Word版带答案
2011北京市海淀区高三一模数学(文)试题Word版带答案_数学_高中教育_教育专区。2011北京市海淀区高三一模数学(文)试题Word版带答案 ...
北京市海淀区2011海淀一模及答案
12页 免费 北京市海淀区2011高三一模... 11页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
北京市海淀区2011年中考二模英语试卷(含答案)
北京中考数学周老师的博客: http://blog.sina.com.cn/beijingstudy 海淀区九年级第二学期期末练习 英语 2011. 6 学校 ___ 班级 ___ 姓名 ___ 成绩 ___...
2011年北京市海淀区高三一模数学(理)试题Word版带答案
2011北京市海淀区高三一模数学(理)试题Word版带答案_数学_高中教育_教育专区。2011北京市海淀区高三一模数学(理)试题Word版带答案 ...
北京市海淀区2011-2012学年度初三上学期期中数学试卷(含答案)
2011-2012年度北京市海淀区... 18页 20财富值 2011-2012学年北京市西城区... 14页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...
更多相关标签:
北京市海淀区邮编 | 北京市海淀区 | 北京市海淀区人民法院 | 北京市海淀区北大青鸟 | 北京市海淀区技校 | 北京市海淀区医院 | 北京市海淀区安监局 | 北京市海淀区工商局 |