当前位置:首页 >> 英语 >>

河南省豫东、豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 文综 Word版


文科综合(地理部分)
本卷共 11 小题,每小题 4 分,共 44 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 读世界某区域图,完成 1-3 题。 1.甲、乙两国都是粮食生产大国,其农业发展的共同有利条件是 A.季风气候,雨热同期 B.地势平坦,土壤肥沃

C.历史悠久,经济发达

D.科技先进,政府支持

>
2.近年来,M 河流域农场和牧场扩张迅速,所产生的不利影响有 ①生物多样性减少②全球温室气体浓度上升,气候变暖加剧③地下水位上升 ④水土流失严 重,河流泥沙含量增加⑤土地盐碱化、荒漠化加剧 A.①②③ B.②④⑤ C.①②④ D.①③⑤ 3. 2013 年 4 月 12 日,乙国乳制品正式登陆中国,业界普遍认为与其合作发展前景广阔的理由 是 A.中国鲜奶市场广阔 B.两国劳动力资源丰富 C.航空运输缩短相对距离 D.阿根廷牧业发达,拥有高品质奶源 2013 年 11 月 7 日中国第 30 次南极科考队去南极建立第四个科考站泰出站, 后来因救援 俄罗斯科考船途中遭遇暴风雪而被困南极地区。据此完成 4-6 题。

第 1 页 共 21 页

4.我国科考船脱离困境面临的主要障碍是 A.西风强劲 B.长夜漫漫 C.高寒缺氧 D.浮冰众多 5.泰山站架空设置的主要目的是 A.利于防寒保暖 B.通风防暴雪堆堵 C.便于天文观测 D.防紫外线辐射 6.中国四个南极科考站 A.都有极昼极夜现象 B.年平均气温最低的是泰山站 C.地方时最早的是长城站 D.正午太阳高度最小的是昆仑站 安徽作为传统的中部大省,自 20 世纪以来,安徽的区域发展战略几易其稿,最终确定了 “东向发展,融入长三角”的方向性目标。安徽一直期望通过皖电东送工程带动两淮(淮南、淮 北)煤炭基地开发和皖北经济发展,以及通过能源输送来加强与长三角的合作。右下图为泛 长三角核心城市空间分布图。 据此完成 7-9 题。 7 . 对 于 安 徽 , 皖 电 东 送 工 程 在 短 期 内 会 带 来 经 济 上 的 较 高 收 益 ,

第 2 页 共 21 页

但从长期来看主要的不利影响是 A.加重交通运输负担 B.水土流失加重 C.加剧水资源短缺 D.加剧能源消耗和环境污染 8.泛长三角的西部地区为了在区域合作中更好的发挥,应主要发 展的工业是 A.劳动力导向型和原料导向型工业 B.技术导向型和市场导向型工业~ C.动力导向型和劳动力导向型工业 D.原料导向型和技术导向型工业 9.安徽“东向发展”指向确定的主要原因是 A. 与中部地区距离远,联系不便 B.与中部地区发展阶段不同,不利于区域产业协作 C.与长三角产业结构差异较大,利于区域产业协作 D.与长三角地区产业发展阶段相似,利于学习借鉴经验 商丘位于河南东部,地处黄淮平原腹地,介于 114 49'E-116 39'E、33 43'N-34 52'N 之间。右 图为 商丘地 区 1971- 2010 年气温 、降水量 和日照变 化统计图。 据此完成 10 -1l 题 。
? ? ? ?

10.该地区 1971-2010 年气候 A.趋向于暖湿化 B.趋向于冷湿化
第 3 页 共 21 页

C.趋向于暖干化 D.趋向于冷干化 11.该地区受气候变化影响较大的农作物是 A.玉卷 B.水稻 C.甜菜 D.甘蔗

第Ⅱ卷

(非选择题)

本卷包括必考题和选孝题两部分。第 36—41 题为必考题,每道试题考生都必须作答。第 42—48 题为选考题,考生根据要求作答。 36. (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 大凌河是辽宁省西部最大的河流。该河流域属温带季风气候,夏季炎热多雨、空气湿润, 冬春少雨,气候干燥,是辽宁省干旱地区之一,素有十年九旱之称。该河流域内植被破坏严 重,生态环境较

(1)推测图示范围大凌河水文特征。 (8 分) (2)描述团包山形成的地质作用过程。 (6 分) (3)石村和角村相比较,试分析石村的布局优势。 (8 分) 37. (24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 一百多年前,日本政府在北九州(位置见下图)建立制铁所,从此逐渐发展成为钢铁等 产业据点,一跃成为日本四大工业区之一。然而伴随而至的是严重污染,到 20 世纪 60 年代 已成为全日本污染最严重的“七色烟城” 。到 80 年代后, “北九州工业区”开始衰落。为此,北九 州采取了一系列措施,至 90 年代经济开始复苏,成功摆脱困境并恢复了活力。

第 4 页 共 21 页

(1)北九州市和美国塔科马市是国际友好城市, 两市地形、 气候自然条件有何异同之处? (6 分) (2)说出北九州发展成为钢铁等产业据点的优势条件。 (6 分) (3)“北九州工业区”摆脱困境走向复苏可能采取了哪些措施?(6 分) (4)北九州空港是为配合北九州经济发展而建于人工岛上的航空港。简析日本填海造陆建设人 工岛上机场的原因。 (6 分) 请考生从 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答 时用 2B 铅笔将所选题目对应的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理 阅读图文材料,完成下列要求。 遵义是贵州省最大的工业城市,地处中国西南腹地,是中国西部的重镇之一。遵义旅游 区是川渝黔金三角旅游区的重点景区。初步统计金市共有 40 个品种、100 多个景区(点) , 其中国家级资源

14 处、省级资源 75 处。遵义会议会址、赤水丹霞等旅游景点享誉海内外。下图为遵义市旅 游景点分布图。 指出遵义市的旅游资源优势,并简述该市旅游开发的优势条件。 43.(10 分)自然灾害与防治 阅读图文材料,完成下列要求。
第 5 页 共 21 页

2014 年 1 月 2 日超级暴风雪袭击美国 22 个州域,极寒和暴风雪覆盖了美国,部分地区 出现创纪录的降雪,交通受到严重影响,受“极地气旋”影响,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市 出现零下 41.7 摄氐度的低温,创下美国有记录以来除阿拉斯加州之外的最低温度。部分地区 积雪厚度近 60 厘米,气温低至零下 40 摄氏度,近一半(1.4 亿)美国人受到影响。下图为此 次超级暴风雪造成的雪灾示意图。

试述美国出现超级暴风雪的影响因素及对美国产生的影响。 44.(10 分)环境保护 阅读图文材料,完成下列要求。 下图表示我国 2012 年有连续监测的地,下水水质监测统计数据。

分析 2012 年我国地下水水质的特点,并提出改善地下水水质的合理措施。

2013-2014 学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 文科综合地理部分·答案 1.B 2.C 3.D 4.D 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C10.A 11.A 36.(1)径流量较小, (2 分)季节变化大、以夏汛为主; (2 分)结冰期较长,冬季可能有 断流现象; (2 分)含沙量大。 (2 分) (2)首先由沉积作用形成沉积岩; (2 分)然后受地壳水平挤压形成向斜地质构造; (2 分) 最后由于向斜槽部受挤压不易被侵蚀反而形成山地。 (2 分) (3)位于干流河谷河流冲积平原沿岸, (2 分)地形较为平坦、土壤肥沃, (2 分)内外交通 相对方便; (2 分)靠近河流,水源丰富。 (2 分) 37.(1)地形都以山地为主,狭小平原局限在沿海地带; (2 分)气候都具有明显的海洋性
第 6 页 共 21 页

特点,降水丰富,温暖湿润; (2 分)北九州属亚热带季风气候,夏季降水较为集中,而塔 科马属温带海洋性气候,全年降水均匀。 (2 分) (2)丰富的燃料(煤炭资源) ; (2 分)沿海港口,原料运进和产品运出方便; (2 分)开发 历史悠久,产业基础好。 (2 分) (3)改造传统产业,大力扶持新兴产业,重视发展第三产业,促进产业结构多元化;加大 科技投入,推进产业转型;治理污染,大力发展环境保护;拓展交通,建立发达的交通网络。 (任答其中三点,每点 2 分,共 6 分) (4)日本人多地狭,填海造陆满足机场用地需求; (2 分)人工岛上机场能够满足机场净空 要求; (2 分)区域经济发展的需要,建设机场提高地方交通通达度。 (2 分) 42.旅游资源优势:旅游资源独特,价值高; (2 分)旅游资源类型齐全; (2 分)集群状况和 地域组合好。 (2 分) 开发优势条件:位于贵州省东北部,靠近重庆和四川等西部经济较发达地区,铁路和公路交 通便利,客源广、游客多,消费能力强; (2 分)依托遵义等城市,有较强的服务和接待能 力。 (2 分) 43.因素:北极冷气旋异常偏南; (2 分)美国中部地势平坦开阔,冷空气长驱直下。 (2 分) 影响:暴风雪造成航空、公路、铁路等交通瘫痪; (2 分)暴风雪压垮电线、建筑物,影响 人们正常生活,危及人们生命财产安全; (2 分)剧烈的强降温造成人员冻伤或死亡。 (2 分) 44.特点:我国地下水水质总体质量较差, (1 分)2012 年水质总体保持稳定, (1 分)呈变 好与变差趋势的比例相当。 (2 分) 措施:控制生产与生活污水的排放;完善污水处理设施;建立健全法规;加强水质监测;加 大宣传力度,鼓励公众参与。 (任答其中三点,每点 2 分,共 6 分)

文科综合(政治部分)
本卷共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 12. 2013 年,某镇农民种植的玉米大幅减产,但该镇玉米加工企业的产品销量看好。农民纷纷 提高玉米出售价格,种植收益不降反增。下图中能够反映这种“减产不减收”经济现象的是

第 7 页 共 21 页

13.2012 年,Z 国 G 公司与 M 国某公司签订某品牌鞋出口合同,约定年出口 20 万双。假定 M 国货币与 Z 国货币的汇率比为 1:6.25。G 公司生产一双鞋子的价值量用 Z 国货币表示为 200 元,出口到 M 国后一双鞋子的价格用 M 国货币表示为 40 元。进入 2013 年后,生产该鞋子的 社会劳动生产率提高 25%,出口量增加 10%,Z 国货币对 M 国货币升值 25%。如果其他条件 不变,则 G 公司 2013 年利润与 2012 年相比 A.增加 12% B.减少 l2% C.增加 37. 5% D.减少 37.5% 14.“企业走出去易,走进去难” 。中国企业走出去尤其是在海外并购过程中,很容易“水土不 服” 。有的企业在跨国收购中付出真金白银,但最后却“收得了皮,收不了核” ;有的企业有 钱收购,无力整合。相当多的企业不是“走不出去” ,而是“走不进去” 。可见,我国企业要 “走进去” ①必须加强新能力与原核心能力的兼容②应积极履行社会责任,赢得外企的认可③应在新 的经营领域获取新的竞争优势④应将自己的企业文化植入被收购企业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 1 5.过去几十年,中国依靠货币信贷扩张和大规模的资金投入来拉动经济,虽然经济保持高 速增长,GDP 跃居全球第二,但也出现了房地产泡沫和地方融资平台风险,这对普通民众的 生活工作造成了极大影响。对此,我们应该采取的措施是 ①优化金融资源配置,更好地服务于实体经济②商业银行取消对战略性新兴产业的信贷支 持③实行紧缩的货币政策,减少市场货币流通量④把推动发展的立足点转到提高质量和效益 上 A.①③ B.③④ C.①④ D.②④ 16.由于人口增长速度特别快,B 市在教育、住房、医疗、养老等方面面临着巨大的考验,但 B 市力争善待每一个来该市的人。为此,该市 2014 年推出了居住证改革,将通过居住证在这些 保障服务方面改善外来人员的待遇。这一举措 ①体现了公民权利的至上性②有利于促进社会公平正义③彰显了人民民主的真实性④缩小 了城乡收入分配差距 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 17. 2013 年 12 月,北京市发布的《北京市机动车停车管理办法》规定,擅自在道路、居住区 以外的其他公共场所设停车地锁最高罚 5 000 元;中心城内的收费停车场应当 24 小时开放,
第 8 页 共 21 页

否则最高罚 l 万元。这些规定 ①提高了治理城市公共秩序的效率②强化了政府相关部门的社会管理职能③是政府贯彻对 人民负责宗旨的体现④为相关部门依法履行职责提供了依据 A.④② B.①④ C.②④ D.③④ 18. 2014 年 1 月,在同欧洲领导人的会晤中,习近平说,欧洲是当今世界的重要力量,中国重 视欧洲的地位和作用,看好欧洲发展前景,即使欧洲困难的时候,中国也对欧洲充满信心, 将继续把欧洲作为外交的主要方向。这表明 A.独立自主是我国外交政策的基本立场 B.我国主张平等互信共同维护公平正义 C.世界多极化的发展趋势是不可逆转的 D.中欧间已建立了最好的合作伙伴关系 近年来,M 镇充分发挥好人效应,发动全镇群众推选身边典型。通过挖掘这些身边看得 见、摸得着、信得过、学得到的好人,向全社会传递道德正能量。回答 19-20 题。 19.该镇的上述做法表明 ①把握矛盾的普遍性与特殊性,是正确认识事物的基础②联系具有普遍性,发挥身边好人 的正面影响是十分必要的③矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中④意识 的作用一旦被发挥,就能对社会产生巨大的促进作用 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 20.M 镇祥和社区在开展向好人学习的过程中,开展了“好人事迹报告宣讲会” 、 “我身边的好 人文艺汇演” 、 “好人事迹演讲赛”等多种为人所喜闻乐见的活动,不仅丰富了社区居民的业 余文化生活,也极大地提升了群众的道德境界。这说明 ①优秀文化能够丰富人们的精神世界②文化为人的健康成长提供不可缺少的精神食粮③优 秀文化能够增强人们的精神力量④文化对人的影响来自于各种形式的文化活动 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④ 21.海豚有自己复杂的社会生活,能通过肢体动作和发出水底声呐信号来传递情感,但人们无 从得知它们是否有自己的语言。自 20 世纪 60 年代起人们就开始研究类似的问题。2013 年 12 月,美国科学家研发出一款可以与海豚交流的“翻译机” 。用这款机器,科学家教会了海豚如 何辨别声音和物体。这种“翻译机”的成功研制佐证了 ①通过一定手段,高等动物也可以学会和模仿人类思维②创新意识是认识和利用事物之间 联系的前提③实践的发展,为人们提供了日益完备的认识工具④意识活动的主动性和创造性 是人能够认识世界的条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.难走的路是上坡路。处在发展关键节点的中国,瞻前顾后、畏蒽不前不仅不能前进,而且 可能前功尽弃,只有迎难而上、勇攀高峰,才能柳暗花明、风光无限。这启示我们 ①面对前进中的困难,要对未来充满信心②必须果断抓住时机实现中国的飞跃和发展③要 重视量的积累,积极推动事物的质变④发挥顽强拼搏精神对事物发展的决定作用 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 23.由于我国社会人口老龄化问题加剧,近年来关于延迟退休年龄的话题逐渐成为舆论焦点。 党的十八届三中全会明确提出了延迟退休年龄政策的路径规划——“研究制定渐进式延迟退 休年龄政策” 。延迟退休年龄被党提上议事日程体现了 A.社会意识总能够正确地反映社会存在 B.社会意识可以先于社会存在而变化发展 D.社会存在的变化决定社会意识的变化 D.社会存在和社会意识的变化具有一致性
第 9 页 共 21 页

38.(26 分)自古以来,飞向太空就是人类最美好的梦想。如今,我国的航天事业取得了一个 又一个辉煌的成就。阅读材料,回答下列问题。 材料一 党中央高度重视航天事业的发展。1986 年 10 月,中央政治局扩大会议批准实 施著名的“863 计划” 。1992 年 9 月,江泽民主持召开的中央政治局常委扩大会议讨论审议并通 过了《关于开展我国载人飞船工程研制的请示》 。2002 年 12 月,胡锦涛主持召开中央政治局 常委会,将首次载人航天飞行试验列入了 2003 年度工作要点。2010 年 9 月,中央政治局常 委会审议并通过空间站建设立项报告,明确要求在 2020 年前后建设具有中国特色、能够充分 发挥效益的空间站。2013 年 12 月,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆。 材料二 中国航天科工集团公司是由中央直接管理的国有特大型高科技企业,是我国国防 科技工业 的中坚力量。该集团的发展措施如下表。

(1)结合材料一,运用政治生活知识,说明在我国发展航天事业过程中,中国共产党是如何发 挥其作用的。 (12 分) (2)结合材料二和所学知识,分析中国航天科工集团公司取得成功的经济原因。 (14 分) 39.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 2013 年 12 月.联合国教科文组织宣布,中国珠算项目被列入联合国教科文组织人类非物 质文化遗产名录。为更好地传承这一文化遗产,有专家提出珠算应重新进入课堂,这一提议 引起了广泛的争论,有的人支持,有的人反对。 支持者认为: 珠算被喻为“世界上最古老的计算机” 、 “中国第五大发明” ,在很长的历史时期它都扮演 着极其重要的角色,为人类社会发展作出了重大贡献。 珠算申遗的目的在于保护和弘扬珠算文化,珠算进入课堂是传承中华文化的正确选择。 ?? 反对者认为: 无论珠算曾经多么重要,现在它已经是一种过时的计算工具。随着计算机、计算器的普 及,珠算失去了用武之地,这是人类社会的进步、科技发展的必然。 珠算是个好东西,但并不是所有好东西都要进课堂。 “走群众路线”的围棋、象棋就传承 得比较好。 在减负的背景下,珠算进入课堂势必加重学生的课业负担。
第 10 页 共 21 页

?? (1)你是支持还是反对珠算进课堂?请用文化生活有关知识阐明理由。 (10 分) (2)珠算进入课堂这一提议引起的争论折射出不同人的价值取向。结合材料,运用价值观知 识,分析“争论折射出不同人的价值取向” 。 (12 分) (3)想问题办事情要坚持全面的观点,假如你是争论的一方,在争论中应该怎样坚持全面的 观点?(4 分)

2013-2014 学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 文科综合(政治部分)·答案 12.B 13.B 14.B 15.C 16.D 17.C 18.A 19.D 20.A 21.D 22.A 23.C 38.(1)①通过批准实施“863 计划” ,将首次载人航天飞行试验列入年度工作要点,审 议并通过空间站建设立项报告,加强对我国航天事业的领导,发挥了党在航天事业中的
第 11 页 共 21 页

领导核心作用。 (6 分)②中国共产党审议并通过了<关于开展我国载人飞船工程研制的请 示》和空间站建设立项报告,把握航天科技发展的规律,坚持了科学执政和民主执政。 (6 分) (2)①树立正确的发展理念,制定正确的公司发展战略。 (3 分)②加强管理,采取分红权 激励机制,鼓励创新,调动员工的创造热情和积极性。 (4 分)③提高自主创新能力和科研 水平,形成自己的竞争优势。 (3 分)④培养和聘用高科技人才,为公司的发展做好人才储 备。 (4 分) 39.(1)支持。①珠算作为文化遗产,是我国历史文化成就的重要标志,对研究人类的文明 演进具有重要作用,是人类共同的文化财富。 (3 分)②教育是人类特有的传承文化的能动 性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,珠算进课堂,有利于更好地传承中华文化。 (4 分)③优秀的传统文化为我们进行文化创造提供了宝贵资源,能够增强我们的文化自觉 和文化自信,激发文化创造热情。 (3 分) (从其他角度回答,言之成理,也可给分) 反对。①科技的进步是推动文化发展的重要因素,珠算作为一项实用技能,已被计算机等代 替。 (3 分)②珠算作为一种文化,完全可通过博物馆、文化馆等渠道加以普及,或者通过 民间爱好者相互比赛等形式进行传承。 (4 分)③立德树人是教育的根本任务,珠算进入课 堂在一定程度上会加重学生的学业负担,不利于学生的健康成长。 (3 分) (从其他角度回答, 言之成理,也可给分) (2)①价值观作为一种社会意识,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。 (4 分) ②对珠算是否进课堂的争论,反映了不同人的不同利益需求,同时也说明人们站在不同的立 场上,就会有不同的价值观,就会作出不同的价值判断和价值选择。 (4 分)③对珠算是否 进课堂的争论体现出价值判断与价值选择的差异,反映了人们认识事物的角度不同,对其价 值的评价也会不同。 (4 分) (3)①一分为二地看待珠算进入课堂的影响和作用。②对待珠算进课堂在文化传承方面的 作用要具体分析。③对珠算进课堂在传承中华文化方面的积极作用和给学生带来的课业负 担,要分清主流和支流。 (每点 2 分,回答以上任意 2 点,可得满分 4 分)

文科综合(历史部分)
本卷共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 24. 《汉书》卷 46《卫绾传》记载: “建元中,丞相(卫绾)以景帝病时,诸官囚多坐不辜者, 而君不任职,免之。 ”据此可知 A.西汉的官僚机制比较完善 B.卫绾错误地制裁一批官员 C.卫绾对丞相之权履行不力 D.景帝开始制约丞相的权力 25.清朝蔡澄在《鸡窗丛话》中写道: “尝见古骨肆,古铜方二三寸,刻选诗或杜诗韩文二三句, 字形反、不知何用。识者日:此名书范,宋太宗(976-997)初年,颁行天下,刻书之式。 ”从材 料中可以得出的正确结论是 A.北宋初年非常重视科技成果推广 B.宋代娱乐场所中已注重科技普及 C.铜活字技术在北宋就已经发明了 D.宋朝之后活字印刷术得到新发展 26.下面是根据《中国近代经济变迁》一书编制的 1878-1882 年上海海关机器进口情况统计示 意图(单位:海关两) ,此示意图

第 12 页 共 21 页

A.是洋务运动“中体西用”的突出体现 B.是民族资本主义工业初步发展的见证 C.是外国资本控制中国近代工业的证据 D.表明自然经济逐步解体并失去主导地位 27. 20 世纪初,中国翻译出版的书籍除亚当·斯密的《原富》 、斯宾塞的《群学肄言》 、孟德斯 鸠的《法意》外,还有杨廷栋译的卢梭《民约论》 、蔡元培译的科培尔《哲学要领》 ,以及大 多由出国留学生翻译的《政治学》 《经济通论》 《美国独立战争史》 《万国宪法比较》 《葡萄牙 革命史》等书。这反映出 A.西方学说已经完全统治中国思想界 B.欧洲启蒙思想成为舆论界大一统学说 C.民主革命思想逐步成为思想界主流 D.资产阶级政体大争论仍然持续进行着 28.据统计, 1919 年 1-4 月, 日本 《大阪朝日新闻》 对中国的报道篇幅平均每月为 26.5 篇; 1919 年 5 月为 223 篇,1919 年 6 月为 225 篇。导致这一变化的主要原因是 A.五四运动引起日媒共鸣 B.中国反帝浪潮目标明确 C.日媒同情中国外交遭遇 D.巴黎和会伤害中日利益 29. 1930 年 6 月,中共中央政治局会议通过的《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》决议案 中指出: “有了农村暴动的广泛发展,有了工农红军的迅速扩大,有了兵士群众的动摇与自觉 哗变的增加,有了统治阶级这样的严重危机,的确只要在产业区域与政治中心爆发了一个伟 大的工人斗争,便马上可以形成革命高潮——直接革命形势。 ”这反映出当时中共中央 A.正确分析了中国革命的形势 B.坚持农村包围城市的革命道路 C.仍然坚持“城市中心论” D.重视农民战争与城市暴动的结合 30.针对 1942 年 4 月至 1944 年 2 月的作战, 侵华日军总结道: “治安肃正作战, 因情报不确实, 对某些地区的实际情况完全不能掌握,从而使讨伐徒劳无功,几乎是毫无成效的。几十次当 中,可能侥幸碰到一次。各部队为了取得成果,东奔西跑,迄无宁日。 ”这反映出 A.敌后根据地抗战使日军扫荡多以失败告终 B.国民政府正面战场的持久消耗战成效显著 C.抗战转入大反攻阶段,日军失败已成定局 D.正面和敌后战场形成联合打击日军的态势 31.下图所示为 1970 年人民日报联合解放军报发布的喜报,对图片中的“喜报”解读正确的 是

A.反映了中国社会稳定国力增强 B.宣传带有浓厚的“左”倾色彩 C.标志着中国开始进入航天时代 D.解除了美苏对中国的核威慑 32. 《中华人民共和国农民专业合作社法》中规定: “农民专业合作社是在农村家庭承包经营
第 13 页 共 21 页

基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、 民主管理的互助性经济组织。 ”就其形成而言,农民专业合作社与农业生产合作社相比,两者 最大的不同在于 A.农民是否自愿 B.是否改变土地所有制 C.是否面向市场 D.是否经营同类农产品 33.罗马法创立特留份制度,它是指法律规定的遗嘱人不得以遗嘱取消的由特定的法定继承人 继承的遗产份额。遗嘱人在设立遗嘱时,如果没有给特留份权利人保留法定的份额,则其相 应部分的处分无效。这表明特留份制度 A.是后来世界各国公法和私法的渊源 B.体现了公民在私法范围内的平等原则 C.确立了财产无限制私有的法律观念 D.体现了平民财产继承关系的平均思想 34.1921 年 6 月,列宁在接见美国青年哈默时说: “不错,内战使一切陷于停顿,现在我们必 须从头做起。我们刚刚制定出的新经济政策就是要求重新发掘我们的经济潜能。 ”对此,苏俄 发掘“经济潜能”的主要做法是 A.采取租借制或租让制 B.允许私商自由贸易 C.承认并实施市场机制 D.实行固定的粮食税 35. 2013 年 10 月 9 日,来自加拿大的女作家爱丽丝·门罗荣获本年度诺贝尔文学奖,她的作 品描写了平民中的爱情、家庭日常生活,细腻地刻画出生活平淡真实的面貌。下列作品与爱 丽丝+门罗作品风格相一致的是

第Ⅱ卷

(非选择题)

本卷包括必考题和选孝题两部分。第 36—41 题为必考题,每道试题考生都必须作答。第 42—48 题为选考题,考生根据要求作答。 40. (25 分)1944 年和 1994 年,是世界历史进程的两个重要年代。在这两个年代中,国际形势 呈现出不同的特征。阅读下列材料,回答问题。 材料一早在 1944 年,西方某些政治家就得出结论:两大阵营将在政治、经济、军事、外交 等方面进行多年的竞争和较量,远远不是一两次战争就能决出胜负的。美国外交家、冷战的 总设计师乔治,凯南认为: “苏联对美国的威胁更多的是来自于政治方面的。对付苏联最好的办 法就是遏制和威慑,迫使其参与军备竞赛,最终在经济上拖垮苏联。同时,西方国家要防止 己方经济出现过度军事化的倾向。 ” ——[英]丹尼尔·布劳尔《20 世纪世界史》

第 14 页 共 21 页

材料二 据苏联公布的解密档案表明, 当时苏联的一些西方问题专家也持相同的观点。 1944 年, 苏联外交部长维亚切斯拉夫-莫洛托夫向约瑟夫·斯大林呈交了两份研究报告, 报告中提出: “二战结束后……美国和苏联的竞争和较量也将变得越来越激烈,但不会爆发大规模的战争。 ” ——山东师范大学编《二战中的国际关系》 材料三 1994 年中外重大事件表

(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括美苏等欧美大国 1944 年至 20 世纪 50 年代中期 在政治、经济、军事、外交四个方面竞争和较量的表现。 (10 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,如何看待苏联学者“二战结束后??不会爆发大规模的 战争”的观点。 (6 分) (3)20 世纪 90 年代,中国和国际形势发生巨大变化。根据材料三,分析提炼 1994 年中国和国 际形势的主要特征。 (9 分) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。

第 15 页 共 21 页

比较图 l、图 2,提取两项有关近现代中国历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。 请考生从 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分。作答时用 2B 铅笔将所选题目对应的题号涂黑。 45.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 日益高涨的革命浪潮猛烈地冲击着清廷的统治 。1905 年,俄国在日俄在日俄战争中的 失败,舆论大都认为这与俄国未行宪政而日本实行了宪政有着密切关系。蛊隶总督袁世凯、 两江总督周馥、湖广总督张之洞还联衔上奏,请定十二年后实行宪政,并奏请简派亲贵大臣 出国考察政治。……迫于形势和舆论的压力,清廷于 1905 年 10 月派载泽、端方、戴泻慈、 李盛铎、尚其亨等五大臣分赴日本及欧美各国考察政治。次年,他们陆续回国,建议朝廷诏 定国是,仿行宪政,以便安抚人心,稳定大局。慈禧太后经过反复考虑,采纳了他们的意见。 1906 年 9 月 1 日,清廷正式宣布“预备仿行宪政” 。但预备立宪的原则是“大权统于朝廷,庶政 公诸舆论”……清廷决定先从改革官制入手,逐步厘订法律、广兴教育、整顿武备、普设巡警, 作为实行宪政的“预备” 。1906 年 11 月 6 旧,清廷公布了中央官制改革方案,行政中枢军机处 保持不变,对某些部的名称做了更改;迫使袁世凯将已练成的“北洋六镇”交出四镇,归满族亲 贵控制的陆军部统率。与此同时,清廷力图削减地方督抚的权力。次年八月,把湖广总督张
第 16 页 共 21 页

之洞、直隶总督袁世凯调升为军机大臣,剥夺了这两位实力最强的汉族总督的实权。 1908 年 8 月 27 日, 颁布 《钦定宪法大纲》 , 规定大清皇帝的统治“万世一系” , 是至高无上、 神圣不可侵犯的,一切颁行法律、召集开闭解散议院、设官制禄、统率海陆军、宣战媾和、 订立条约、宣布戒严、司法等大权,全在君主一人手中。特别是用人、军事、外交等大权, 议院根本不得干预。 ——摘编自白寿彝总主编《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,指出清廷实行“预备立宪”的背景。 (10 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括清廷“预备立宪”失败的原因。 (5 分) 46.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 1946 年 7 月 11 日晚,著名爱国人士李公朴在昆明惨遭国民党特务暗杀,次日凌晨 5 时许因失血过多逝世。中央社昆明分社在李公朴逝世的 12 日已写出消息,却未刊登于当天的 报纸。7 月 13 日,南京《中央日报》以“中央社昆明十二日电”形式发布李公朴被刺消息: “李公 朴偕夫人张曼筠女士暨公子,十一日晚十时许乘公共汽车回北门街寓所,至学院下车后,步 行回至学院坡时,突闻枪声,李受伤倒地。警局闻警驰往侦查,凶手已于黑夜中逃逸,当场 捕获嫌疑犯一名……”这则包括标点符号仅 148 字的消息,经过精心处理,刊登在国内版最下 端的边沿位置。 材料二 延安中共中央并没有受到资讯限制的影响,7 月 13 日《解放日报》在头版位置刊登新 华社消息, 标题中旗帜鲜明地使用了“反动派恐怖行动变本加厉”之语, 消息第一句特烈强调“抗 日救国运动七君子之一”的李公朴在昆明遭到“国民党特务暗杀” 。……7 月 15.日, 《解放日报》 在《人民的运动是阻不住的——论李公朴先生殉难》社论中,再次指出李公朴是“惨遭法西斯 特务毒手” ,是“蒋记特务的无耻罪行” 。中共领导的解放区报纸也表现了相同的立场,晋冀鲁豫 边区《人民日报》在标题上更是直书《蒋介石加紧法西斯恐怖,国特杀死李公朴》 。 ——以上材料均摘自《李闻惨案善后阶段的政治较量》 (1)根据材料一、二,概括指出国民政府与中共新闻媒体对“李公朴被暗杀”报道的主要不同。 (9 分) (2)根据以上材料,概括“李公朴被暗杀”事件所产生的主要影响。 (6 分)
第 17 页 共 21 页

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 1950 年 10 月 5 日,斯大林在给毛泽东的电报中,关于中国出兵抗美援朝问题表明了 苏联政府的态度。他在电报中说: “当然,我也考虑过, ,美国尽管没有做好大战的准备,仍可 能为了面子而被拖入大战,这样一来,自然中国将被拖入战争,苏联也将同时被拖入战争。 ” 1951 年 6 月 4 日,美国国务卿艾奇逊在参议院军事委员会和外交委员会联合主持召开的 关于美国在朝鲜应采取什么政策问题的听征会上指出: “如果把战争扩大到中,国,就会给俄国 一个合法的借口干涉这一战争,中苏之间的条约具备这样的性质,同时中国人也会根据这个 条约,要求俄国人这样做。 ” ——摘编自齐德学《中苏同盟在抗美援朝战争中的作用》 材料二 “如果美帝国主义真正进攻我们的大陆,那就不只是中国一个国家的战争问题,我们和 苏联已签订了《中苏友好同盟互助条约》 ,一打起来,就是全面性的打。 “我们今天不是孤立的, ” 我们有《中苏友好同盟互助条约》 ,美国和联合国都晓得,它要发动战争,那就意味着这是世 界大战。 ” ——《周恩来军事文选》第 4 卷 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分析美国不敢把朝鲜战争扩大到中国的原因。 (8 分) (2)根据上述材料并结合所学知识,分析《中苏友好同盟互助条约》对新中国成立初期的积极 影响。 (7 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料下面是曼德拉生平经历简衷(部分) 。

第 18 页 共 21 页

——摘自《南非前总统曼德拉》新华网 (1)根据材料,概括指出曼德拉领导的革命斗争方式的发展变化。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评价曼德拉的历史贡献。 (9 分)

2013-2014 学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 文科综合(历史部分)·答案 24.C 25.D 26.A 27.C 28.B 29.C 30.A 31.C
第 19 页 共 21 页

32.B

33.B

34.C

35.B

(2)(以下答案任选其一即可) 答案 1:苏联学者的观点正确。理由:二战后在冷战大环境下,美苏两大集团势均力敌;两 种制度相互借鉴,吸取教训,推动了世界的整体发展;欧洲、日本、中国、不结盟运动等力 量的崛起及制约,维护世界和平力量的增强,世界大战未能爆发。 (6 分) 答案 2:苏联学者的观点不正确。理由:二战后的冷战,美国对苏联的遏制和威慑,引发了 美苏之间螺旋式上升的军备竞赛,全面冷战与局部“热战”相交织;朝鲜、中东、海湾等局 部战争,均不同程度地造成国际局势紧张,恶化了国际局势;第三次世界大战爆发的可能性 依然存在。 (6 分) 答案 J:苏联学者的观点是片面的。理由综合答案 1,2 即可。 (6 分) (3)特征:中国,职工权益得到保护;重视航天、高科技农业、专利、网络等技术的发展。 (2 分)世界,世界形势缓和与紧张并存; (2 分)经济全球化取得实质性进展,世贸组织成 立条件成熟; (2 分)战争、核威胁、国际恐怖活动、环境污染仍然威胁人类和平发展; (2 分)发达国家与发展中国家贫富差距扩大。 (1 分) 41.信息 1:1860 年前后开放的口岸少,20 世纪 80 年代末对外开放的口岸多。 说明:前者是在列强侵略下,被迫开放的,后者是随着国内外形势变化,为发展经济,中国 主动开放的。 信息 2:1860 年前后中国开放的通商口岸位于沿海和长江中下游地区,只是一些点;20 世 纪 80 年代末中国的对外开放位于沿海地区,点线面相结合。 说明:通过两次鸦片战争,到 1860 年前后中国开放 16 个通商口岸,随着 20 世纪 70 年代末 对外开放政策的实施,到 20 世纪 80 年代末,中国在沿海地区已形成了经济特区、沿海对外 开放城市、沿海经济开放区的点线面的开放体系。 (12 分,言之成理即可) 45.(1)背景:辛丑条约签订后,民族危机进一步加深;民主革命的迅速发展;日俄战争 中俄国战败的教训;地方督抚积极倡议实行宪政;五大臣建议朝廷仿行宪政,安抚人心。 (10 分) (2)原因:缺乏立宪的诚意;企图借立宪之名,加强中央集权、满族贵族集权;排斥汉族 官僚,导致离心。 (5 分) 46.(1)不同:国民政府媒体报道迟缓,轻描淡写,未涉及人们最关心的暗杀原因、事件主 谋等问题,力图减小事件的影响; (6 分)中共新闻媒体一针见血地指出了暗杀的主谋、背 景、性质,揭露事件的真相。 (3 分) (2)影响:暴露了国民政府实行独裁统治、镇压民主运动的本质,推动了国统区人民民主 运动的发展。 (6 分) 47。(1)原因:中苏同盟建立,担心苏联参战;美国的战略重点在欧洲,不可能在亚洲投入
第 20 页 共 21 页

更多兵力;美军在战场处于被动的局面,扩大战争难以扭转战局;新中国己拥有一支强大的 军事力量。 (8 分) (2)积极影响:打破了帝国主义孤立封锁中国的政策;巩固了新生的人民民主政权;对新 中国即将展开的大规模社会主义改造和建设具有重要意义。 (7 分) 48.(1)变化:由非暴力抗争到暴力斗争,再到非暴力合作。 (6 分) (2)评价:曼德拉领导的斗争结束了南非白人种族主义统治,开创了新南非民主统一和政 治转型;曼德拉的胜利标志着非洲大陆反帝、反殖、反对种族隔离的政治解放任务的完成; 曼德拉的和平主义方式为世界和平作出了巨大贡献。 (9 分)

第 21 页 共 21 页


相关文章:
...豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 语文 ...
河南省豫东豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 语文 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013-2014 学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(...
...豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 生物 ...
河南省豫东豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 生物 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013-2014 学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(...
...豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 物理 ...
河南省豫东豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 物理 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2013-2014 学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(...
...豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 数学(...
河南省豫东豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 数学(理) Word版版含答案_英语_高中教育_教育专区。河南省豫东、豫北十所名校 2014 届高三下学期阶段...
河南省豫东、豫北十所名校2014届高三理综下学期阶段性测试(四)
河南省豫东豫北十所名校 2014 届高三理综下学期阶段性测试(四) (扫描版) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ©2014 Baidu 使用百度前必读 | 文库...
...豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 数学(...
河南省豫东豫北十所名校 2014 届高三下学期阶段性测试(四) 数学(文) Word 版含答 案 安阳一中 郸城一高 挟沟高中 鹤壁高中 淮阳中学 济源一中一 开封高中 ...
河南省豫东、豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(...
河南省豫东豫北十所名校 2014 届高三下学期阶段性测试(四) 数学(文)安阳一中 郸城一高 挟沟高中 鹤壁高中 淮阳中学 济源一中一 开封高中 灵宝一高 洛阳一高...
河南省豫东、豫北十所名校2014届高三阶段性测试(五) 英...
河南省豫东豫北十所名校2014届高三阶段性测试(五) 英语 Word版含答案_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...
...豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 语文
河南省豫东豫北十所名校2014届高三下学期阶段性测试(四) 语文_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2014届高三高考语文模拟试卷(试题)及详细参考答案2013...
河南省豫东、豫北十所名校2014届高三阶段性测试(五) 语...
河南省豫东豫北十所名校2014届高三阶段性测试(五) 语文 Word版含答案_高中教育_教育专区。2013-2014 学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(五) 安阳一中...
更多相关标签:
2015豫东豫北十校联考 | 家在豫北 | 豫北抑郁症医院 | 豫北监狱 | 豫北治抑郁症的医院 | 豫北叙事曲 | 豫北考练中心 | 豫北水利勘测设计院 |