当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市西城区2014届高三二模试卷 文综政治


北京市西城区 2014 年高三二模试卷

文综政治能力测试
第一部分(选择题
共 140 分)

2014.5

本部分共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符 合题目要求的一项。 24.读图 9。漫画启示我们 ①阅读,在人的教育过程中起着特别重要的作用 ②学习是学生的主要任务,这应该成为社会共识 ③在应试环境下,不必担心中小学生的阅读时间 ④建设学习型社会,阅读应成为我们生活的需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 让过去一切优秀的、具有当代价值的中华文化基因 “活”起来。回答 25、26 题。 图 9 “渴”

25.北齐颜之推的《颜氏家训》八卷二十篇,是中华的“家训之祖” ,有“篇篇药石,字字龟 鉴”之誉。在《颜氏家训》的影响下,下起士庶,上至宰相,乃至帝王之家,多有自订的 家训。梳理历史上的这些家训,可以 A.引领中华文化走向伟大复兴 B.保证中华民族精神永不泯灭 C.为培育社会主义核心价值观汲取养分 D.使我们具备识别各种错误思潮的能力 26.读图?。某地以“社会主义核心价值观”为内容的年画公益 广告被印上纸杯,广为使用。这种做法体现了 ①实践基础上的制度创新 ②艺术创作实践活动的发展 ③人们对传统文化的崇拜 ④人们的价值判断和价值选择 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 27.长尾鸟天性胆小,见到树蛇后会躲在远处的树洞里。它警告 飞向树蛇的其他鸟,甚至有时还有追上去阻止的冲动,可往往是刚钻出洞来,就又缩了回 去。而多多鸟发现树蛇后,会整天在这棵树的上空盘旋,一旦有哪只鸟想在此栖息,它就 会冲上去撵走那只鸟。故事启示我们:一个善举可能比十个善念还要宝贵,因为 A.实践是认识的基础 B.实践能改变现实 C.追求真理是认识的目的 D.观念可以变为现实 28.天坛祈年殿是祈求谷物丰收之所。殿内的木结构以中央四根金柱象征四季,二十四根内

外立柱分别代表十二个月与十二个时辰,其总和之数又隐喻二十四节气。从中可见 ①艺术是现实的机械复制 ②设计者的思维具有系统性 ③人为事物的联系具有“人化”的特点 ④劳动群众是社会变革的决定力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29.我国钢铁、水泥、风电、高铁等产品的市场需求增长放缓,新一轮产能过剩矛盾凸显。 为化解产能过剩,政府可以 ①提高环保标准,使钢铁企业在环保改造与退出市场之间抉择 ②提高水泥企业的国有股份比例,限制企业兼并重组 ③促进风电产业提速,对风电设备制造企业减税 ④面对国外新一轮基建投资浪潮,积极推动中国高铁“走出去” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 30.每年 6 月,是出国留学结果尘埃落定的时候。有中学志愿者从“出国党”们留下的教材、 教辅(原书多定价高)中发现了商机。如果利用这些二手书盈利,筹集慈善资金,他们可 以尝试以下做法 ①建议未来想出国的同学不再购书 ②在外语培训名校附近开办二手书书店 ③在一些中学建立二手书营销网络 ④低价收购二手书并捐献这些书籍 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解决好吃饭问题始终是我国的头等大事。回答 31、32 题。 31.为了实现保障重要农产品市场基本稳定、市场价格波动尽量不超出预定调控区间的目标, 政府可以 A.在市场价格过低时补贴低收入消费者 B.严守耕地保护红线,划定永久基本农田 C.把农产品价格完全交给市场决定,政府放手不管 D.综合运用农产品储备吞吐、进出口调节等手段 32.转基因农产品的安全问题是舆论关注的热点,公民可以 ①通过传媒表达自己的意见 ②审核上市销售的转基因育种产品 ③建议政府保护消费者的知情权 ④在“两会”期间质询政府有关部门 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33.某市社区普遍建立了“和事佬协会” 。 “和事佬”由具有一定威望和相关工作经验,具备 一定纠纷调解能力的居民担任。通过“身边人掺合身边事” ,实现“小事不出楼道,大事 不出社区”的社会安定目标。该市化解社会矛盾的经验是 A.社区增强自治功能 B.市政府提供社会公共服务 C.市党委坚持依法执政 D.市政协参政议政 34.在打造中国周边外交升级版中,中国领导人提出“中国—东盟命运共同体” 、 “丝绸之路 经济带” 、 “2+7 合作框架”等理念,让命运共同体意识在周边国家落地生根。中国强调共 同体意识,是因为 A.世界经济增长不稳定、不确定因素增多 B.每个国家在海外都存在着法人的合法权益

C.中国奉行独立自主的和平外交政策 D.中国与周边国家之间存在着共同利益 35.

(年)

图? 图?是 1992 至 2010 年间由公款支付的英国王室开支变化情况。在社会舆论的压力下, 英国王室 2004 年开始向公众披露年度财务状况报告。这些现象反映了 A.英国国王只是一个“虚位元首” ,王室受到限制 B.英国王室世代承袭,在英国社会中仍居于最上层 C.英国内阁向议会负责,首相控制国家财政大权 D.英国议会上院素有“至尊议会”之称,享有极大的权力

第二部分(非选择题
38.(32 分)我国新的金融发展格局正在形成。

共 160 分)

近年来,名为“宝” 、 “通” 、 “赚”等的各种互联网理财产品不断涌现,并呈现出爆发式 增长。利用这些“宝宝”理财产品,用户可以享受到比银行存款高的利率。 (1)结合材料,说明大量资金涌入互联网理财领域,是价值规律发挥作用的结果。 (7 分) 互联网理财产品引起很大争议。 反对声音 “XX 宝” (图?)把公众的钱从银 行吸出来,拉高存款利率,然后再以某种存款 方式把钱存回银行,推升了社会融资成本,应 当取缔。
支持声音 “XX 宝”让民众体验到了便捷的网上理财服务。在利率市场化改革的背景下, “宝

宝”们的冲击,可视为对商业银行发起的一种挑战。 (2)运用《政治生活》的知识,说明政府面对这种争议时,应该怎么办。 (12 分) 目前我国的商业银行很多是国有控股银行;民间资本独立创办商业银行,准入审批相当 困难。国有控股银行往往青睐于大型企业,而急需信贷资金支持的中小微企业却难得贷款甘 露。2013 年我国允许民间资本依法发起设立中小型银行,包括经营“宝宝”产品的一些民营 企业,也排在申请银行牌照的队伍中。 (3)结合材料,分析我国允许民间资本创办银行有什么经济意义。 (13 分) 39. ( 分)

(3)资源枯竭型城市的转型是一个世界性难题。有人认为: “国外的成功经验,是我国 解决资源枯竭型城市转型问题的现成良方。 ”运用矛盾的普遍性和特殊性的有关知识,评析这 一观点。 (12 分) 要求:理论运用得当,逻辑清晰,论述合理。 40.( 分) 游学城市 佛罗伦萨曾被徐志摩译为“翡冷翠” ,这个译名似乎更符合古城的气质。在这里, 人们可以遍览建筑、雕塑、绘画、历史与科学等宝贵遗产,也可以欣赏珠宝、皮革等传统制 作工艺。不论是漫步在大街小巷,进入教堂、博物馆或美术馆参观,还是淘店或泡吧,你都 能感受到它浓郁的文化氛围。 (4)某校学生计划到佛罗伦萨游学,每位同学要拟定一个研究项目。如果你是其中的一员, 请运用《文化生活》的知识,在下表中填写。 (8 分)

研究项目
研究对象:佛罗伦萨的教堂(示例) 研究内容:宗教文化对人的潜移默化的影响(示例)

研究对象: 研究内容:

北京市西城区 2014 高三二模试卷 参考答案及评分标准

文综政治能力测试
第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。

2014.5

24 B 31 D 32 B 33 A 34 D

25 C 35 A

26 D

27 B

28 C

29 B

30 C

第二部分共 5 小题,共 160 分。
38.(32 分) (1)价值规律可以自发地使社会资源在不同的生产部门之间流动。由于互联网理财产品利率 比银行存款利率高, 投资者购买收益增加, 会吸引社会资金流入互联网理财领域。 (7 分) (2)①政府应坚持对人民负责的原则,求真务实,坚持从群众中来到群众中去的工作方 法,对互联网金融发展与监管进行调研。 (6 分) ②政府应科学决策、民主决策和依法决策,进一步探索和完善监管,促进互联网金 融健康发展。 (6 分) (其他合理答案可酌情给分) (3)①这有利于中小微企业融资,解决银行业信贷资源配置的不公和失衡。 (4 分) ②有利于银行业打破垄断,激活市场竞争,促使国有商业银行提高服务水平。 (3 分) ③有利于非公有制经济和公有制经济平等参与市场竞争,建设统一开放、竞争有序 的市场体系,完善社会主义市场经济体制。 (6 分) (其他合理答案可酌情给分) 39. (28 分) (3)①对该观点应辩证认识。 (2 分) ②矛盾有普遍性。国外解决资源枯竭型城市转型难题的一般做法,可以为我国借鉴。 (2 分) ③矛盾又有特殊性。我国各地条件与国外资源枯竭型城市不尽相同,不能盲目照搬 他们的做法。 (3 分) ④矛盾普遍性和特殊性相互联结。 我国应在解决资源枯竭型城市转型的普遍经验的指 导下,结合当地情况进行具体分析。 (3 分) 水平分:

表述完整,条理清晰,逻辑性强。 (2 分) 表述完整,有条理。 (1 分) 40. (30 分) (4)符合题意,言之有理,即可得分。 ①研究对象:略(4 分) ②研究内容:略(4 分)


相关文章:
北京市西城区2017届高三政治二模试卷
北京市西城区2017届高三政治二模试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区2017届高三政治二模试卷 西城区高三模拟测试政治卷 2017.5 24.在欧洲某...
北京市西城区2014届高三文综(地理部分)二模试卷
北京市西城区 2014 年高三二模试卷 文科综合能力测试本试卷共 14 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答 无效。考试...
北京市西城区2014年高三(二模)文综政治试题(纯word版)
北京市西城区 2014 年高三二模试卷 文综政治能力测试第一部分(选择题共 140 分) 2014.5 本部分共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四...
...西城二模】北京市西城区2014届高三二模试卷 文综 Wo...
2014西城二模北京市西城区2014届高三二模试卷 文综 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 年高三二模试卷 文科综合能力测试...
北京市西城区2014年高三二模试卷带答案
北京市西城区2014年高三二模试卷带答案_语文_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 年高三二模试卷第一部分(共 40 分)一、 本大题共 7 小题,共 15 分。 ...
2014北京市西城区高三二模试卷政治试题及答案_图文
2014北京市西城区高三二模试卷政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 年高三二模试卷 文综政治能力测试 2014.5 第一部分(选择题 共 140 ...
北京市西城区2015届高三二模文综政治试题
北京市西城区2015届高三二模文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。高考模拟 北京市西城区 2015 年高三二模文综 政治试卷 2015.5 中国是礼仪之邦。回答 24~26...
...西城二模】北京市西城区2014届高三二模试卷 文综地...
2014西城二模北京市西城区2014届高三二模试卷 文综地理 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2014西城二模北京市西城区2014届高三二模试卷 文综地理北京...
北京市西城区2014届高三二模试卷 理综 【2014西城二模】
北京市西城区2014届高三二模试卷 理综 【2014西城二模】_理化生_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 选择题(共 20 题 每小题 6 分共 120...
北京市西城区2014届高三5月二模文科综合试题
北京市西城区2014届高三5月二模文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 年高三 5 月二模 文综地理答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并...
更多相关标签: