当前位置:首页 >> 初中教育 >>

初三物理概念公式复习中考物理专题训练物理中考模拟试题(全套)初中物理顺口溜初三物理总复习教案(全)


1

中考物理概念公式复习一 1.1 长度和时间的测量 1.长度的测量是最基本的测量,最常用的工具是 刻度尺 。 2. 长度的主单位是 米 , 用符号 m 表示, 我们走两步的距离约是 1 米. 3. 长度的单位关系是: 1 千米= 103 米; 1 分米= 10-1 米, 1 厘米= 10-2 米; -3 1 毫米=10 米 人的头发丝的直径约为:0.07

mm 地球的半径:6400 km 4.刻度尺的正确使用:(1).使用前要注意观察它的量程、分度值 和零刻线是 否磨损 ; (2).用刻度尺测量时,尺要沿着所测长度,不利用磨损的零刻线; (3).读数时视线要与尺面 垂直 ,在精确测量时,要估读到分度值 的下一位; (4). 测量结果由 数字 和 单位 组成。 6.特殊测量方法: (1)累积法:把尺寸很小的物体累积起来,聚成可以用刻度尺来测量的数量后, 再测量出它的总长度,然后除以这些小物体的个数,就可 以得出小物体的长度。如测量细铜丝的直径,测量一页纸 的厚度. (2)辅助法:方法如图: (a)测硬币直径; (b)测乒乓球直径; (c)测铅笔长度。 (3)替代法: 有些物体长度不方便用刻度尺直接测量的,就可用其他物体代替测 量。 7. 测量时间的基本工具是 秒表 。在国际单位中时间的单位是 秒 (s),它的常 用单位有 小时 , 分 。1h= 60 min= 3600 s. 1.2 机械运动 1. 机械运动:一个物体相对于另一个物体的 位置 的改变叫机械运动。 2. 参照物:在研究物体运动还是静止时被选作 标准 的物体(或者说被假定 不动 的物体)叫参照物. 3. 运动和静止的相对性:同一个物体是运动还是静止,取决于所选的 参照 物 。 4. 匀速直线运动:物体在一条直线上运动,在相等的时间内通过的路程都 相 等 。(速度不变) 5. 速度:用来表示物体 运动快慢 的物理量。 6. 速度的定义:在匀速直线运动中,速度等于物体在 单位时间 内通过的 路程 。公式: v=s/t 速度的单位是: m/s ;常用单位是: km/h 。1 米/秒= 3.6 千米/小时 7. 平均速度:在变速运动中,用 路程 除以 时间 可得物体在这段 路程中的快慢程度,这就是平均速度。用公式: v=s/t 日常所说的 速度多数情况下是指 平均速度 。 9.测小车平均速度的实验原理是: v=s/t 实验器材除了斜面、小车、金属片 外,还需要 刻度尺 和 秒表 。 1.3 声现象 1. 声音的发生:由物体的 振动 而产生。 振动 停止,发声也停止。 2. 声音的传播:声音靠 介质 传播。 真空不能传声。通常我们听到的声音

2

是靠 空气 传来的。 3. 声音速度:在空气中传播速度是: 340m/s

传播比液 1 1 体快, 而在液体传播又比 气体 体快。 利用回声可测距离:s ? S总 ? vt 总 2 2 4. 乐音的三个特征: 音色 、 音调 、 响度 。(1)音调:是指声音的 高 低 , 它与发声体的 振动频率 有关系。 (2)响度:是指声音的 大小 , 跟发声体的 振幅有关 、声源与听者的距离有关系。(3)音色:不同乐器、不 同人之间他们的 音色 不同 5. 人们用分贝来划分声音强弱的等级, 30dB~40dB 是较理想的环境, 为保护听 力,应控制噪声不超过 90 分贝;为了保证休息和睡眠,应控制噪声不超过 50 分贝。 减弱噪声的途径: (1)在 声源处 减弱; (2)在 传播过程中减弱; (3)在 人耳 处 减弱。

。声音在

固体

2.1、2.2 光的色彩 光的传播 1. 光源:自身能够 发光 的物体叫光源。 2. 光的色散:将光分解成红、 橙 、黄、绿、蓝、 靛 、紫七种色光的现象叫 光的色散。 3. 光的三原色: 红 、 绿 、 蓝 ; 颜料的三原色: 品红 、 黄 、 青 。 4. 红外线主要特点:热效应,应用:取暖、摇控、探测、夜视等 5. 紫外线主要特点:使荧光物质发光,应用:灭菌、验钞等,适量照射紫外线 有利于身体健康,过量照射紫外线有害于身体健康,要进行防护。 光的直线传播:光在同一均匀介质中是沿直线传播。小孔成像、影子、看不见不 透明物体后面的物体、日食、月食,属于光在同一种物质中 沿直线传播 6. 光在真空中传播速度最大,是 3×108 m/s,而在空气中传播速度也认为是 3×108m/s。 7. 我们能看到不发光的物体是因为这些物体 反射 的光 射入 了我们的眼 睛。 8. 光的反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一平面上, 反射光 反射光线与入射光线分居法线 两侧 , 反射 角等于入射 角。 入 射 光 法线 线 线 (注:光路是可逆的) 镜面 漫反射和镜面反射一样遵循光的 反射定律 。 10 . 平 面 镜 成 像 特 点 : (1) 像 与 物 体 大 小 相 等 (2) 像 到 镜 面 的 距 离 等 于 物体到镜面的距离。 (3) 像与物体的连线与镜面 垂直 (4) 平面镜成的是 虚 像 。 平面镜应用:(1)成像(2)改变光路。 2.3 光的折射 1.光的折射:光从一种介质斜射入另一种介质时, 传播方向 一般发生变化的 现象。 2.光的折射规律:光从空气斜射入水或其他介质,折射光线与入射光线、法线在 同一平面上;折射光线和入射光线分居法线两侧,折射角等于 入射角;入射角增 大时, 折射角也随着增大; 当光线垂直射向介质表面时, F 传播方向不变。(折射光路也是 可逆 的)
(1) (2) (3)

f

(1/)

(2/)

3

3.凸透镜:中间 厚 边缘 薄 的透镜,它对光线有会聚 作用,所以也叫 会聚 透镜。凹透镜对光线具有 发散作用。 4.凸透镜成像: 像距(v) 正立(倒立) 放大(缩小) 实像(虚像) 物距(u) 倒立 缩小 实像 u>2f f<v<2f u=2f f<u<2f u=f u<f 13.折射的光路图: 空气 v=2f v>2f 不能成像

倒立 倒立

等大 放大

实像 实像

正立
空气

放大
空气

虚像

水 水 水 3.1、3.2 质量和密度 1. 质量(m): 物体所含物质 的多少叫质量。 2. 质量国际单位是: kg 。其他有: t、 g 、mg 、,1 吨= 103 千克= 106 克 = 109 毫克 3. 物体的质量不随 形状 , 温度 , 状态 和 位置 而改变。是物体的 物理 属性 。 4. 质量测量工具: 天平 、 杆秤 、 磅秤 和 电子秤 。实验室常用 天 平 测质量。

5. 天平的正确使用: (1)把天平放在 水平台面 上, 把游码放在标尺左端的 零 刻线 处 ;(2)调节平衡螺母,使指针指在分度盘的 中央 处,这时天平 平衡; (3)把物体放在 左 盘里,用镊子向 右 盘加减砝码并调节 游码 在标尺上的位置,直到横梁恢复平衡;(4)这时物体的质量等于右盘中砝码总 质量 加上游码所对的 刻度值 。 6. 使用天平应注意:(1)不能超过 秤量 ;(2)加减砝码要用 镊子 ,且 动作要轻;(3)不要把潮湿的物体和化学药品 直接 放在托盘上。 7. 密度:某种物质 单位体积的质量 叫做这种物质的密度。用 ρ 表示 刻 度 ,m 表示 质量 ,V 表示 体积 ,计算密度公式是 ρ =m/v ;密度单 位是 kg/m3 ,1 克/厘米 3= 103 千克/米 3; 8. 密度是物质的一种 特性 ,不同种类的物质密度一般 不同 。水的密度ρ = 1×103 千克/米 3 9. 用天平和量筒测定固体和液体的密度。 原理: ρ =m/v 步骤: 10.密度知识的应用:(1)鉴别物质:用 天平 测出质量 m 和用 量筒 测 出体积 V 就可据公式: ρ =m/v 求出物质密度。(2)求质量:m= ρ v 。 (3) 求体积:V= m/ρ 。 11.物质的物理属性除密度、比热外包括:质量、导热性、导电性、硬度、热值、

4

惯性、电阻率。
4.1 力 1. 什么是力:力是 物体对物体 的作用。 2. 物体间力的作用是 相互 的。 (一个物体对别的物体施力时,也同时受 到后者对它的力)。 3. 力的作用效果:力可以改变物体的 形状 ,还可以改变物体的 运动状 态 。 4. 力的单位是: 牛顿 ,1 牛顿大约是你拿起 2 个 鸡蛋所用的力。 5. 实验室测力的工具是: 弹簧测力计 6. 弹簧秤的原理:弹簧受到的 拉力 越大,弹簧的伸长就 越长 的原理 制成的。 7. 弹簧秤的用法:(1)要检查指针是否指在零刻度 ,如果不是,则要调节指针,使 它指向零刻线;(2)认清 量程 和 分度值 ;(3)轻拉秤钩几次,看每次松手 后,指针是否回到零刻度,(4)完成上述三步后,即可用弹簧秤来测力了,测 量力时不能超过弹簧秤的 测量限度 。 8. 力的三要素是:力的 大小 、 方向 、作用点,叫做力的三要素,它们都能 影响力的作用效果 。 9. 力的示意图:从作用点开始,沿着 力的方向 画一条带 箭头 的线段来粗 略地表示力。 10.弹力:物体发生弹性形变时所产生的力。物体发生的 形变程度 越大,产生 的弹力越大。 11.重力:地面附近物体由于地球 吸引 而受到的力叫重力。重力的方向总 是 竖直向下 的。 12.重力的计算公式: G=mg (式中 g 是重力与质量的比值:g= 9.8N/kg , 在粗略计算时也可取 g= 10N/kg );重力跟质量成 正比 。 13. 重垂线是根据重力的方向总是 竖直向下 的原理制成。重心:重力在物 体上的 作用点 叫重心。 14.静摩擦:物体将要滑动而未发生滑动,接触面所受到的力 。(人走路时,脚 和地面的摩擦力) 1. 滑动摩擦的大小跟接触面的粗糙程度和压力大小有关,它的方向跟物体运动 方向 相反 15.增大摩擦力的方法有:(1) 增大压力 ;(2) 增加接触面的粗糙程 度 。 减小摩擦力的方法有:(1)使接触面 更光滑 和 减小 压力;(2) 用 滚动 代替滑动;(3)加润滑油;(4)利用气垫。 4.2 二力平衡 力和运动 2. 英国物理学家 牛顿 在 伽俐略 等科学家研究的基础上,总结得出了牛顿 第一定律: 内容为:一切物体在没有受力或所受 的合力为零的时候,总保持静止或匀速直线运动状态。(牛顿第一定律是在实 验的基础上,通过进一步的推理而概括出来的,因而不能用实验来证明这一 定律)。 3. 物体保持运动状态不变的性质叫惯性。牛顿第一定律也叫做惯性定律。惯性 是物体的一种属性。 4. 二力平衡:物体受到几个力作用时,如果保持静止或匀速直线运动状态,我

5

们就说这几个力平衡。 5. 二力平衡的条件:两个力作用在同一物体上、大小相等、方向相反并且在同 一直线上。 6. 物体在 不受力 或受到 平衡力 作用下都会保持静止状态或匀速直线 运动状态。 5.1 压强 1. 压力: 垂直 作用在物体 表面 上的力叫压力。 2. 压强:物体 单位面积上受到的 压力 叫压强。压强是表示 压力作用效 果 的物理量。 3. 压强公式: P=F/s , 式中 p 单位是: 帕斯卡 , 1 帕=1 N/m2 , 表示是物理意义是 1m2 的面积上受到的压力为 1N 。 F F 4. p ? F= Ps ;S ? S P 5. 增大压强方法 :(1)S 不变,F 增大;(2)F 不变,S 减小 (3)同时把 F↑,S ↓。而减小压强方法则相反。 6. 菜刀用久了要磨一磨是为了增大压强,书包的背带要用而宽是为了减小压强 铁路的钢轨不是直接铺在路基上而是铺在在枕木上是为了 减小压强 , 钢丝钳的 钳口有螺纹是为了增大摩擦 。 7. 液体压强产生的原因:是由于液体受到重力作用 ,而且液体具有 流动 性。 8. 液体压强特点:(1)液体对容器底部和侧壁都有压强,(2)液体内部向各个方 向都有压强;(3)液体的压强随 深度 增加而 增加 ,在同一深度,液 体向各个方向的压强相等;(4)不同液体的压强还跟 液体密度 有关系。 3 9. 液体压强计算:P=ρ 液 gh(ρ 是液体密度,单位是 kg/m ;h 表示是液体的深 度,指液体自由液面到液体内部某点的 垂直 距离,单位 m 。) 10.液体压强公式:P=ρ gh,液体的压强与液体的 密度 和 深度有关,而与液 体的体积和质量无关。 11.证明大气压强存在的实验是 马德堡半球 实验。 12.大气压强产生的原因:空气受到 重力 作用而产生的,大气压强随 高 度 的增大而 减小 。 13.测定大气压的仪器是: 气压计 ,常见 金属盒 气压计测定大气压。飞 机上使用的高度计实际上是用 气压计 改装成的。 1 标准大气压= 1.013×105 帕= 76 cm 水银柱高。 14. 沸点与气压关系:一切液体的沸点,都是气压减小时 降低 ,气压 增大时 升高 。高山上用普通锅煮饭煮不熟,是因为高山上的 沸点 低,所以要用高压锅煮饭,煮饭时高压锅内气压 大 ,水的沸点 高 , 饭容易煮好。 15. 流速和压强的关系:在液体中流速越大的地方,压强 越小 。 5.2 浮力 1. 浮力:一切 浸在 液体的物体,都受到液体对它 向上托 的力,这个力叫 浮力。浮力方向总是竖直向上 的。(物体在空气中也受到 浮力 ) 2. 物体沉浮条件:(开始是浸没在液体中) 法一:(比浮力与物体重力大小) (1)F 浮 < G 下沉;(2)F 浮 > G 上浮; (3)F 浮 = G 悬浮或漂浮

6

法二:(比物体与液体的密度大小) (1) ?物 > ?液 下沉;(2) ?物 < ?液 上浮

(3) ?物 = ?液 悬浮。

物 < 液 物体的漂浮条件: 。 3. 浮力产生的原因:浸在液体中的物体受到液体对它的向上和向下的 压力 差 。 4. 阿基米德原理: 浸在液体中的物体受到的浮力,大小等于它排开液体所 所到的重力 (浸没在气体里的物体受到的浮力大小等于它排开气体受到的重 力)公式: F浮 ? G排 ? ?液 gV排

?

?

5. 计算浮力方法有: (1)秤量法:F 浮=G-F ,(G 是物体受到重力,F ,是物体浸入液体中弹簧秤的读 数) (2)压力差法:F 浮=F 向上-F 向下 (3)阿基米德原理: F浮 ? G排 ? ?液 gV排 (4)平衡法:F 浮=G 物 (适合漂浮、悬浮) 7.浮力利用:(1)轮船:把密度大于水的材料做成 空心 ,使它 能排开更多的 水。 (2)潜水艇:通过改变 自身重量来实现沉浮。 (3)气球和飞艇: 充入密度小于空气的气体。 他们是靠改变自身体积来改变受 到的浮力来实现升降。 初三物理概念公式复习二 姓名 6.1 简单机械 1. 杠杆:一根在 力 的作用下能绕着固定点 转动 的硬棒就叫杠杆。 2. 杠杆的五要素是:支点、动力、阻力 、动力臂、阻力臂 。 3. 杠杆的平衡:(1)杠杆处于 静止 状态或作缓慢的 匀速转动都叫杠杆平衡 4. 杠杆平衡的条件: 动力×动力臂=阻力×阻力臂 。 公式表示为: F1L1×F2L2 5. 三种杠杆: (1)省力杠杆:L1 > L2,平衡时 F1 <F2。特点是 省力 ,但费 距离 。 (2)费力杠杆:L1<L2,平衡时 F1>F2。特点是 费力 ,但省 距离 。) (3)等臂杠杆:L1 =L2,平衡时 F1= F2。特点是 可以改变力的方向 。 6. 定滑轮特点:不省力 ,但能改变力 的方向。(实质是个 等臂 杠杆) 7. 动滑轮特点:省 一半力,但不能改变动力方向,要费距离.(实质是动力臂 为阻力臂二倍的杠杆) 8. 天平、动滑轮、定滑轮、汽车刹车、缝纫机的脚塌板、起重机的吊臂、剪铁 剪刀、理发剪刀、剪布的剪刀、铡刀、起子、钓鱼杠、其中属于省力杠杆的 有 动滑轮、汽车刹车、剪铁的剪刀、铡刀、起子 ,属于等臂 杠杆的有 天平、定滑轮 9. 滑轮组:使用滑轮组时,滑轮组用几段绳子吊着物体,提起物体所用的力就是 物重的几分之一。滑轮组的优点是: 省力,并可以改变力方向 。 6.2 功和功率 机械效率 1. 功的两个必要因素:一是力作用在物体上;二是物体在力的方向上通过了距 离。 2. 功的计算:功(W)等于 力 (F)跟物体在力的方向上通过的 距离 (s)的 乘积。

7

(功= 力 × 力的方向上移动的距离) 3. 功的公式: W=Fs ;单位: W → J ;F→ N ;s→ m 。 (1 焦 =1N·m ). 4. 功的原理:使用机械时,人们所做的功,都不少于不用机械而直接用手所做 的功,也就是说使用任何机械都不 省功 。 5. 机械效率: 有用功 跟 总功 的比值叫机械效率。 计算公式: η

=W 有/W 总
6. 测滑轮组机械效率的实验中,实验原理是? ?
Gh FS

需要测的物理量有拉力 F、物重 G、物体升高的高度 h、绳自由端通过的距离 S 实验器材除钩码、铁架台、细线还需要刻度尺、弹簧测力计影响滑轮组机械效率 的因素有:动滑轮重、物重、绳与轮之间的摩擦力。提高滑轮组机械效率的方法 有减小动滑轮重、增加物重、减小绳与轮之间的摩擦力。物体提升的高度、绳子 的绕法是否影响机械效率? 不会 7. 功率(P): 单位时间内所做的功, 叫功率。 计算公式: P=W/t , 或 P=F· V 。 单位:P→ W ;W→ J ; t→ S 。(1 瓦= 1J/S 表示的物理意义是: 物体 1S 内做功 1J。1 千瓦=1000 瓦) 8. 功率表示物体 做功 的快慢。 6.3 机械能 1.一个物体能够做功,这个物体就具有 能 。 2. 动能: 物体由于 运动 而具有的能叫动能。 运动物体的速度越大, 质量 越 大,动能就越大。 3.势能分为 重力势能 和 弹性势能 。 4.重力势能:物体由于 被举高而具有的能。物体 质量 越大,被举得越高 , 重力势能就越大。 5.弹性势能:物体由于发生弹性形变 而具的能。物体的 形变程度 越大,它的 弹性势能就越大。 6.机械能: 动能和 势能 的统称。 (机械能=动能+势能)能量的单位是: J 7.动能和势能之间可以互相 转化 的。 8.人造卫星饶地球转动时,从近地点转到远地点的过程中人造卫星的重力势能 将 变大 ,动能变小,速度 变小 。(填“变大”、“变小”、“不变”)。 11.自然界中可供人类大量利用的机械能有 水能 和 风能 。 12. 机械能的转化和守恒: 动能和势能的相互转化过程中, 如果没有摩擦等阻力, 那么机械能的总量 不变 。 7.1 温度 物态变化 1. 温度:是指物体的 冷热程度 。测量的工具是 温度计 。 2. 温度计是根据 液体的热胀冷缩 原理制成的。 3. 摄氏温度(℃):单位是摄氏度 。1 摄氏度的规定:把 冰水 混合物温度规定 为 0 度,把沸水 的温度规定为 100 度,在 0 度和 100 度之间分成 100 等分, 每一等分为 1 ℃。 4. 常见的温度计有(1)实验室用温度计;(2)体温计;(3)寒暑表。 5. 体温计:测量范围是 35 ℃至 42 ℃,每一小格是 0.1 ℃。

8

6. 温度计使用: (1)使用前应观察它的量程 和 分度值 ; (2)使用时温度计玻璃 泡要 浸没 被测液体中,不要碰到容器底或容器壁;(3)待温度计示数 稳定 后再读数;(4)读数时玻璃泡要继续留在被测液体中,视线与温度计中液柱的 凹面 相平。 7. 固态 、 液态 、 气态 是物质存在的三种状态。

8. 熔化:物质从 固 态变成 液 态的过程叫熔化。要 吸 热。 9. 凝固:物质从 液 态变成 固 态的过程叫凝固。要 放 热. 10.熔点和凝固点:晶体熔化时保持不变的温度叫熔点;。晶体凝固时保持不变 的温度叫 凝固点。同一晶体的熔点和凝固点 相同 。 11.晶体和非晶体的重要区别:晶体都有一定的 熔化温度(即熔点),而非晶 体没有 熔点 。 10. 熔化和凝固曲线图: ℃ 熔化 凝固 ℃

t t (晶体熔化和凝固曲线图) (非晶体熔化曲线图) 上图中 AD 是晶体 熔化 曲线图,晶体在 AB 段处于固态,在 BC 段是熔化过 程,吸热,但温度不变,处于固液共存状态,CD 段处于液态;而 DG 是晶体凝固 曲线图,DE 段于液态,EF 段落是凝固过程,放热, 温度 不变,处于 固液共存 状态,FG 处于 固 态。 11.汽化:物质从 液 态变为 气 态的过程叫汽化,汽化的方式有 蒸发 和 沸腾 。都要 吸 热。 12.汽化的两种方式:蒸发:是在 任何 温度下,且只在液体 表面 发生的, 缓慢的汽化现象。 沸腾:是在 一定 温度(沸点)下,在液体内部和 表面 同时发生的 剧烈 的汽化现象。 液体沸腾时要 吸 热, 但温度 不变 , 这个温度叫 沸点 。 13.影响液体蒸发快慢的因素:(1)液体的温度高低;(2)液体表面积的大小;(3) 液面空气流动快慢。 14.液化:物质从气态 变成 液态 的过程叫液化,液化要放热。使气体液化的 方法有: 降低温度 和 压缩体积 。(液化现象如:“白气”、雾、等) 15. 升华和凝华: 物质从 固态直接变成 气态 叫升华, 要 吸 热; 而物质从 气 态直接变成固态叫凝华,要 放 热。

7.2 宇宙和微观世界 分子动理论 1.科学家探究微观世界采用一种非常有效的方法,就是根据观察到的现象提出 一种 假设 ,再 通过实验 证实自己的猜想,从而弄清物质的内 部结构。

9

2. 分子直径的数量级为 10-10 m,组成物质的大量分子间有 引力和斥力 。 3.在探索微小粒子的历程中,人们首先发现了分子,进而认识到原子是由原子 核和核外电子组成的。卢瑟福建立了原子结构的 核式 模型。后来人们发现 原子核是由质子和 中子 组成的。质子和中了都是由被称为 夸克 的更小 粒子组成的。 4.宇宙是一个有数十亿个星系的天体结构系统,地球是太阳系中的普通一员, 而太阳又是银河系中恒星中的一个。 5.天文学中,天体间相距遥远,为此采取一些特殊长度做距离单位。例如,取 地球到太阳的平均距离为 天文单位 (AU), 光在真空中行进一年,所经过的距 离称一 光年 (l·y)。 6.宇宙诞生于距今约 150 亿年的一次宇宙大爆炸。谱线红移这一现象说明星系 在 远离我们。 7.分子运动论的初步内容为:(1)物质是由分子组成的。(2)一切物质分子都在 不停地做无规则运动。 (3) 分子间存在引力和斥力 。 8.不同物质在相互接触时, 彼此进入对方的现象叫扩散。 扩散现象说一切物质分 子都在不停地做无规则。 7.2 比热 内能 热量 1. 内能: 物体内部所有分子做无规则运动的 动能和 分子势能 的总和叫内 能。 2.物体的内能与 温度有关:物体的 温度 越高,分子 运动 越快,内能就 越 大 。 3. 改变物体的内能两种方法做功和 热传递 , 这两种方法对改变物体的内能是 等效 的。 4.物体对外做功,物体的内能 减少 ;外界对物体做功,物体的内能 增加 。 5. 物体吸收 热量 ,当温度升高时,物体内能 增加 ;物体放出 热量 ,当温 度降低时,物体内能 减少 。 6.热量(Q):在热传递过程中,转移 内能 的多少叫热量。(物体含有热 量的说法是错误的) 。 热传递发生的条件是物体或物体的不同部分之间有 温度 差 。 7.比热容(c ):单位质量 的某种物质温度升高(或降低) 1℃ ,吸收(或 放出)的 热量叫做这种物质的比热容。比热容的单位是: J/(kg·℃) 。 8. 比热容是物质的一种属性, 它不随物质的 形状 、 大小、 温度的改变而改变, 只要物质相同,状态一定,比热容就 相同 。 0 9.水的比热容是:C=4.2×103J/(kg· C),它表示的物理意义是:每千克的水温 0 度升高(或降低)1 C 时,吸收(或放出)的热量是 4.2× 103J。 10.热量的计算:Q 吸=cm(t-t0) =cm△ t(Q 吸是吸收热量,单位是 J ;c 是物 体比热容 ,单位是:J/(kg·℃);m 是 质量 ;t0 是 初温 ;t 是 末 温 . Q放=cm(t0-t),其中 to-t=Δ t 指物质 降低 的温度。 11.热值(q ): 单位质量某种燃料 完全 燃烧放出的热量,叫热值。单位 是: J/kg 。 12.燃料燃烧放出热量计算:Q=mq;(Q 是放出热量,单位是 J;q 是热值,单

10

位是 J/kg。 13.热机是利用燃料燃烧获得的 内 能转化为 机械能 的机器。在压缩冲程中 机械 能转化成内 能。在做功冲程中 内 能转化为 机械 能。 14.汽油机的一个工作循环由 吸气 、 压缩 、 做功 、 排气 四个冲程组 成,每个工作循环活塞上下运动 两 次,曲轴转动 2 周 ,对外做功 1 次。 15.在热机中,用来做 有用 功的那部分能量跟 完全燃烧 所获得的能 量之比叫热机的效率。热机的效率总 小于 1。(大于、小于) 8.1 电路 电流 电压 1. 电源: 能提供 电能 的装置。 电源的作用是在电源内部不断的使正极聚集 正 电荷 ,负极聚 集 负电荷 。在电源外部电流是从 正极 流向 负极 。 2.电源是把其它形式能转化为 电 能。如干电池是把化学能转化为 电 能。发 电机则由 机械 能转化为 电 能。 3.用电器使用电能进行工作时,把 电 能转化为其它形式的能。 4.电路是由 电源 、 开关 、 导线 、 用电器 组成。 5.电路有三种状态:(1)通路: 接通 的电路叫通路;(2)开路:断开的电路叫开 路;(3)短路:直接把导线接在 电源两极 上的电路叫短路。 6.电路图:用电路元件符号表示电路元件实物连接的图叫 电路图 。 7.串联:把用电器 顺次 连接起来,叫串联。(电路中任意一 处断开,电路中都没有电流通过) 8.并联:把用电器 并列 地连接起来,叫并联。(并联电路中各个支路是 互不影响的) 9. 物理学中用 电流 来表示电流的大小。 电流 I 的单位是: 国际单位是: 安 3 培 ;常用单位是:毫安(mA)、微安(?A)。1 安培= 10 毫安= 106 微安。在 台灯、彩色电视机、半导体收音机、电风扇、冰箱、电熨斗几种家用电器中正常 工作时电流最大的是 冰箱 ,电流最小的是半导体收音机 。 10.测量电流的仪表是: 电流表,它的使用规则是:①电流表要 串 联在电 路中;②接线柱的接法要正确,使电流从 “+”接线柱入,从“-”接线柱出; ③被测电流不要超过电流表的量程; 在不知被测电流的大小时, 应采用 试触 的 方法选择量程。④绝对不允许不经过用电器而把电流表连到 电源的两极上 。 11.实验室中常用的电流表有两个量程:①0~0.6 安,每小格表示的电流值是 0.02 安;②0~3 安,每小格表示的电流值是 0.1 安。 12.电压(U):电压是使电路中形成 电流 的原因, 电源 是提供电压 的装置。 13. 电压 U 的单位是: 国际单位是: 伏特 ; 常用单位是: 千伏(KV)、 毫伏(mV)、 微伏(?V)。 1 千伏= 103 伏= 106 毫伏= 109 微伏。 14.测量电压的仪表是: 电压表 ,它的使用规则是:①电压表要 并 在电路 中;②接线柱的接法要正确,使电流从 “+” 接线柱入,从“-”接线柱出; ③被测电压不要超过电压表的量程; 15. 实验室中常用的电压表有两个量程: ①0~3 伏, 每小格表示的电压值是 0.1 伏;②0~15 伏,每小格表示的电压值是 0.5 伏。

11

16.熟记的电压值: ①1 节干电池的电压 1.5 伏;②1 节铅蓄电池电压是 2 伏;③家庭照明电 压为 220 伏;④安全电压是: 不高于 36 伏;⑤工业电压 380 伏。 8.2 电阻 欧姆定律 1.电阻(R):表示导体对电流的 阻碍作用。(导体如果对电流的阻碍作用越大, 那么电阻就越 大 ) 2.电阻(R)的单位:国际单位: 欧姆 ;常用的单位有:兆欧(MΩ )、千欧(KΩ )。 1 兆欧= 103 千欧; 1 千欧= 103 欧。 3.研究影响电阻大小的因素:(1)当导体的长度和横截面积一定时, 材料 不 同,电阻一般不同。(2)导体的 材料 和 横截面积 相同时,导体越长,电阻 越 大 (3)导体的 材料 和 长 度 相同时,导体的横截面积越大,电阻越 小 (4)导体的电阻还和 温度 有关,对大多数导体来说, 温度 越高, 电阻越 大 。 4.决定电阻大小的因素:导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于 导体的: 长度 、 材料 、 横截面积和 温度 。 (电阻与加在导体两端的电压和通过的电流 无关 ) 5. 容易导电 的物体叫导体。 不容易导电 的物体叫绝缘体。橡胶,石墨、 陶瓷、人体,塑料,大地,纯水、酸、碱、盐的水溶液、玻璃,空气、,油。其 中是导体的有 石墨、人体、大地、酸、碱、盐的水溶液 。

初三物理概念公式复习三 姓名 6.导体和绝缘体是没有绝对的界限,在一定条件下可以互相转化。常温下的 玻璃是绝缘体,而红炽状态的玻璃是 导体 。 7.半导体:导电性能 介于 导体与绝缘体之间的物体。 8.超导体:当温度降到很低时,某些物质的 电阻 会完全消失的现象。发生 这种现象的物体叫 超导体 ,超导体 没有 (有、没有)电阻。 9.变阻器:(滑动变阻器和变阻箱) (1)滑动变阻器: ① 原理:改变电阻线在电路中的 长度 来改变电阻的。 ② 作用:通过改变接入电路中的 电阻线的长度 来改变电路中的 电阻。 ③ 铭牌:如一个滑动变阻器标有“50Ω 2A”表示的意义是:滑动变阻器最 大阻值为 50Ω ,允许通过的最大电流为 2A ④ 正确使用:A 应 串联在电路中使用;B 接线要“一上一下”;C 通电前 应把阻值调至阻值最大的地方。 (2)变阻箱:是能够表示出 阻值 的变阻器。 10.欧姆定律:导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的 电阻 成 反比。 (当 电阻 一定时,导体中的电流跟这段导体两端的电压成 正比 ,当 电压 一定时,导体中的电流跟导体的电阻成 反比 。 U 11.公式: I=U/R ( ? U ? IR ; R ? ) 式中单位:I→ 安培;U I →伏特;R→欧姆。 13.欧姆定律的应用:

12

同一个电阻,电阻值 不变,电阻与电流和电压 无关 。加在这个电 阻两端的电压增大时,电阻 不变 。通过的电流将 变大(填“变大、不 变、变小”)(R=U/I) ② 当电压不变时,电阻越大,则通过的电流就越 小 。(I=U/R) ③ 当电流一定时,电阻越大,则电阻两端的电压就越 大 。(U=IR) 14.电阻的串联有以下几个特点:(指 R1,R2 串联) ①电流: I=I1=I2 (串联电路中各处的电流相等) ②电压: U=U1+U2 (总电压等于各部分电压之和) ① 电阻: R=R1+R2(总电阻等于各电阻之和)如果 n 个阻值相同的电阻串联, 则有 R 总= nR ② 分压作用:U1:U2 = R1:R2 ;③比例关系:电流:I1∶I2= 1:1 电阻的并联有以下几个特点:(指 R1,R2 并联) ①电流: I=I1+I2 (干路电流等于各支路电流之和) ②电压: U=U1=U2 (干路电压等于各支路电压) ③电阻: 1/R=1/R1+1/R2(总电阻的倒数等于各并联电阻的倒数和)如果 n 个 阻值相同的电阻并联,则有 R 总= R/n ; ④分流作用: I1∶I2=R2:R1 ; ⑤比例关系:电压:U1∶U2= 1:1 15.伏安法测电阻:(1)测量原理: R=U/I 。(2)电路图: ① 实验中滑动变阻器的主要作用是 ①改变电阻的两端电压。②保护电路。 L , 9.1 电功 电功率 电热 R 1.电功(W): 电流所做的功 叫电功。 2.电流做功的特点:电流做功时,把 电 能转化为 其它形式的能 。 3.电功的单位:国际单位: J 。常用单位有:度(千瓦时),1 度=1 千瓦 时 =3.6×106 焦耳。 4.电能表是测量 消耗电能多少 的工具。 5. 电流做功的多少与 电压 、 电流 和 通电时间 有关。 电功计算公式: W =UIt 。 利用 W=UIt 计算电功时注意:①式中的 W.U.I 和 t 是在同一段电路;②计算时 单位要统一;③已知任意的三个量都可以求出第四个量。 6.计算电功还可用以下公式:W=I2Rt ; W ? U 2 t ,W=Pt;
R

7.电功率(P)定义:电流在 单位时间内所做的功 。国际单位有: 瓦特 ;常 用单位有:千瓦 8 计算电功率公式:P= W/t = UI (式中单位 P→ W ;W→ J;t→ S ;U→ V );I→ A W 9.利用 P ? 计算时单位要统一,①如果 W 用焦、t 用秒,则 P 的单位是瓦 ; t ②如果 W 用千瓦时、t 用 小时 ,则 P 的单位是 千瓦 。 10.计算电功率还可用右公式(只适用于纯电阻电路):P=I2R 和 P=U2/R 11.额定电压(U 额):用电器 正常工作时 的电压。额定功率(P 额):用电器 在额定电压下的功率。 13.实际电压(U 实):实际加在用电器两端的电压。实际功率(P 实):用电器

13

在实际电压下的功率。 以灯为例子: 当 U 实> U 额时,则 P 实 > P 额 ;灯很亮 ,易 烧坏 。 当 U 实< U 额时,则 P 实 <P 额;灯很 暗 , 当 U 实= U 额时,则 P 实 = P 额;灯 正常发光 。 如:当实际电压是额定电压的一半时,则实际功率就是额定功率的 1/4 。 例一盏灯标有“220V100W”是表示额定电压是 220 伏, 额定功率是 100 瓦,如 果接在 110 伏的电路中,则实际功率是 25W 。) 14.测小灯泡的电功率 1.实验原理: P=UI 2.实验器材:(图中所画元件)3.电路图:(如右图) 4.实验中滑动变阻器的作用是①改变电阻的两端电压。②保护电路。 连接电路时开关应 断开 ,开关闭合之前应把滑动变阻器调至 L 阻值

最大

R



15.焦耳定律:电流通过导体产生的热量跟电流的平方成正比,跟导体的电阻成 正比,跟时间成正比。 16. 焦耳定律公式: Q=I2Rt , (式中单位 Q→焦; I→安(A); R→欧(Ω ); t→秒。 ) 17. 当电流通过导体做的功 (电功) 全部用来产生热量(电热), 则有 W= Q , 可用计算电功的公式来计算 Q。(如电热器,电阻就是这样的。) 18.电热器是利用电流的 热 效应的设备,电热器的主要组成部分是 电阻 丝,它是由电阻率大、 熔点 高的电阻丝绕在绝缘材料上组成的。 家用电器中属 于电热器的有电饭煲 、电熨斗 、电炉、电热水器等等。 9.2 家庭安全用电 1. 家庭电路由:进户线→ 电能表 → 闸刀开关 → 保险丝 →用电器 组成 2. 两根进户线是 火线 和 零线,它们之间的电压是 220V,可用 测电笔来判 别。如果测电笔中氖管发光,则所测的是 火线 ,不发光的是零线 。测电笔 使用时,手一定要接触 笔卡 ,手一定不能接触 笔尖 。 3. 所有家用电器和插座都是 并联 的。而开关则要与它所控制的用电器 串 联 。 4. 保险丝:是用 电阻率 大, 熔点高的铅锑合金制成。它的作用是当电路中 有过大的电流时,保险产生较多的 热量 ,使它的温度达到 熔点 ,从而熔 断,自动 切断电路,起到保险的作用。 由于铁和铜的 熔点 较高,所 以不能用铁丝和铜丝来代替保险丝。 5. 现在有一种新型保险装置叫 自动空气开关,这种装置被附加在总开关上。 6. 螺丝口灯座的螺旋套也要接在 零线 上。一只电能表标有“220V,5A” 表示:额定电压是 220V,允许通过的最大电流 是 5A。可以用在最大功率 为 1100W 的家庭电路中。

7. 三孔插座中比两空插座中多的一孔是与 地 相连的,当用电器的三脚插 头插在三孔插座里时,除了将用电部分连在电路中外,还把用电器的 金属外 壳 和 大地 连接起来。 8. 引起电路火灾的原因:一是 总功率过大 ;二是电路中某处 发生短路 。 9. 引起电路中电流过大的原因有两个: 一是电路发生短路 ; 二是用电器 总 功率 过大。

14

10.家庭电路的触电事故,都是人体直接或间接和 火线 接触,引起一定强度的 电流通过人体所造成的。(1)单线触电:人站在地上单手触到 火线 。(2) 双线触电:人站在绝缘体上双手同时接触到 火线 和 零线 。 11.安全用电的原则是:① 不要接触低压带电体;② 不靠近高压带电体 。 12.家庭电路中发生触电事故时,应当赶快 切断电源 ,或者用干燥的木棍、 竹竿将电线挑开。 10.1 电和磁(一) 1. 磁性:物体吸引 铁、钴、镍 等物质的性质。 2. 磁体: 具有磁性的物质 叫磁体。它有指向性:指南北。 3. 磁极:磁体上 磁性最强 的部分叫磁极。 ①. 任何磁体都有 两 个磁极,一个是 南极 ;另一个是 北极 ②. 磁极间的作用: 同名磁极互相排斥, 异名 磁极互相吸引。 4. 磁化: 使原来没有磁性的物体获得磁性的过程。 常见的能被磁化的物质有铁、 钴、镍、等。 5. 磁体周围存在着 磁场 ,磁极间的相互作用就是通过 磁场 发生的。 6. 磁场的基本性质:对放入其中的磁体产生 磁力的作用。 7. 磁场的方向:在磁场中的某一点,小磁针静止时 北极 所指的方向就是该点 的磁场方向。 8. 磁感线:描述磁场的强弱和方向而假想的曲线。磁体周围的磁感线是从它北 极 出来,回到 南极。(磁感线是不存在的,用虚线表示,且不相交) 9. 磁场中某点四向同一:磁场中某点的 磁场方向、 磁感线 方向、小磁针静 止时 北极 指的方向、小磁针 北极的受力方向相同。 10.地球本身是一个巨大的 磁体 。 地球周围空间存在 磁场,叫 地磁场。 地磁的北极在地理位置的南极附近; 而地磁的南极则在地理位置的北极附近。 (地 磁的南北极与地理的南北极并不重合,它们的夹角称 磁偏角 ,我国学者: 沈 括 最早记述这一现象。) 11. 奥斯特实验证明: 通电导体周围存在磁场 。 电流的磁场方向跟 电流方向 有 关。 12. 通电螺线管外部的磁场和条形磁体的磁场一样.通电螺线管的性质:①通过 电流越大,磁性越强;②线圈匝数越多,磁性越强;③插入铁芯,磁性大大增强④ 通电螺线管的极性可用电流方向来改变。可用 安培定则 来判断。 13.电磁铁:内部带有 铁芯 的螺线管就构成电磁铁。 电磁铁的常见应用在电铃、电话、电动机 、 电磁起重机 等。 16.电磁铁的特点:①磁性的有无可由通断电来控制;②磁性的强弱可由改变电 流的大小和线圈的匝数来调节;③磁极可由 电流方向 和 绕线方向 来改 变。 17.电磁继电器:实质上是一个利用 电磁铁 来控制的 一种开关 。它的作用可 实现 远距离 操作,利用 低 电压、 弱 电流来控制 高 电压、 强 电流。 还可实现 自动 控制。 18.电话基本原理: 振动 →变化的电流 → 振动 , 电话是由 听筒 和 话筒 组成,其中 听 筒利用了电流的磁效应。 10.2 电和磁(二) 1. 磁场对电流的作用:(1)通电导体在磁场中要受到 磁 力的作用。(2)磁场力 的方向:不仅跟导体中的 电流 方向有关,还跟磁感线方向 有关。(3)当

15

导体中的电流和磁感性平行时,磁场对导体 没有 (有、没有)力的作用。 2. 通电导体在磁场中受力而发生运动的过程就是 电能 转化为 机械能 的过程。

3. 磁场对电流作用的应用:直流电动机就是根据磁场对通电线圈产生 磁力 的 作用而使它转动 的原理制造而成。换向器能自动改变线圈中的 电流 方向 ,使线圈连续转动。 4. 奥斯特首先发现了电和磁之间的联系, 法拉弟发现了电磁感应现象,导致 了 发电机 的发明。 5. 电磁感应:闭合电路的 一部分导体 在磁场中做 切割磁感线运动时,导 体中就产生电流,这种现象叫 电磁感应现象 ,产生的电流叫 感应电流 。 6. 产生感生电流的条件:①电路必须 闭合;②只是电路的 一部分 导体在磁 场中;③这部分导体做 切割磁感线 运动。 7. 感应电流的方向:跟导体 运动方向和 磁感线方向有关。 8. 电磁感应现象中能量是 机械 转化为 电 。 9. 发电机的原理是根据 电磁感应 现象制成的。交流发电机主要由 定子 和 转子 组成。现代大型旋转磁极式发电机是采用 线圈 不动, 磁极 转动的方式发电。 10.周期性改变 方向 的电流叫做交流电。 电流 方向不改变的电流叫做 直流电。我国生产和生活用的交流电的周期是 0.02S ,频率是 50HZ ,交流 电的方向每周期改变 2 次,我国用交流电方向 1 秒内改变 100 次。 11.1 现代通信 能量与能源 1.信息传播的五次巨大变革:语言传播 文字传播 印刷传播 电子传 播 网络传播。 2.波的基本特征是:波长、 波速 、频率和 周期 。周期和频率的关系: T=1/f 。 3.根据λ =VT=V/f 可知:频率越高的电磁波,波长越 短 。 4.电磁波 能 (能、不能 )在真空中传播。电磁波在真空中的传播速度为 3× 108m/s , 金属罩能对电磁波起屏蔽作用。光是 电磁 波。 5.微波的性质与光波相近,在沿直线传播,不能沿地球表面绕射。因此,远距 离进行微波通信,需要通过 地面上的 微波中继站 或 基地台 来实现。 6. 卫星通信是通过 通信卫星 实现的, 光纤通信通过 光 在 光导纤维 中传 输信号。 7.从无线电波、微波、到光波,传递信息所用电磁波的频率越来越 高 。频 率越高的电磁波,相同时间内可传递的信息就越 多 。 8.能源是指能为人类提供能量的物质资源。一次能源是指可以从自然界直接获 取的能源;二次能源是指不能从自然界直接获取,必须通过消耗 一次能源 才能 获取的能源。 9.对于一次能源而言,又可分为 可再生能源 能源和 不可再生能源 。 10.不可再生能源是指一量消耗,就不可在短戎期内从自然界得到补充的能源, 例 煤 、 石油 。 可再生能源是指可以从自然界里源源不断得到的能源。例风能、水能、太 阳能、潮汐能。

16

11.核能是指原子核发生 核 变化时所释放出的能量,获取核能的两个途径是: 裂变和 聚变 。 质量较大的原子核分裂成两个或两个以上中等质量核的过程叫轻核聚变.两个较 轻的原子核结合成一个较重的原子核时, 也能释放出核能, 叫 核聚变 , 又称 热 核 反应。 12. 地球上大多数能量都来源于太阳能。太阳能不仅包括直接投射地球表面上的 太阳 内 能,而且还包括由它所引起的风能、水能、 化石 能等。 13.太阳能是由于太阳内部的大量氢原子核发生 聚变 所产生的。 14.能量转化的基本规律——能量 守恒 定律。 能量的转化和转移是有 方向 的,能量经转化后,可利用的能,只可能 减少 (减少,增加)。因此,节能和如何有效地利用能源是当前重要的课题。

物理中考模拟试题 请将选择的正确答案填入表格内 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 号 答 案 一、单项选择题(共 15 题,每题 2 分,计 30 分) 1.下列事例中,能表明分子在不停地运动的是( ) A.烟雾缭绕 B.花香怡人 C.雪花飘飘 D.尘土飞扬 2. 雨滴落到水塘中的荷叶上发出“啪、啪”的声音,这里主要振动发声的物体 是( ) A.雨滴 B. 空气 C. 荷叶 D. 以上都是 3. 某同学在实验课上做模拟大自然中 “雨” 的形成实验 时,向锥形瓶中注入少量的温水,稍后取一干燥的表 面皿盖在瓶口,在表面皿中放置一些冰块(如右图 1 所示);稍后发现在瓶内出现朦胧的“白雾”,表面 皿底部看到有小水滴,小水滴逐渐变大,最终下落到 瓶内,由此实验可知雨滴形成的过程和物态变化,下 列说法正确的是( ) A.水蒸气下降时遇热凝结成水滴,物态变化为液化 B.水蒸气上升时遇冷凝结成水滴,物态变化为液化 C.水蒸气上升时遇冷凝结成水滴,物态变化为汽化 D.水蒸气下降时遇热凝结成水滴,物态变化为汽化 4. 假设一架战斗机正在空中某一高度做匀速飞行,另一架空中加油机给其加油,

17

加油后战斗机仍以原来的高度和速度做匀速飞行,则战斗机的( ) A.动能增加,势能减少,机械能不变 B.动能不变,势能不变,机械能不 变 C.动能减少,势能不变,机械能减少 D.动能增加,势能增加,机械能增 加 5.如图 2 所示的四幅图中, 分别表示来自远处的平行光线经远视眼、近视眼折射 系统折射后的成像情况和它们进行矫正的做法, 其中表示远视眼成像及矫正做法 配对正确的是( )

A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.列车在平直的轨道上匀速行驶, 站在车厢里的人在水平方向上 ( ) A. 受到向前的摩擦力 B. 受到向后的摩擦力 C. 受到列车对他的牵引力 D. 在水平方向上不受力 7. 用 手 握 住 酒 瓶 , 使 其 瓶 口 朝 上 竖 直 静 止 在 手 中 , 则 下 列 说 法 正 确 的 是 ( ) A. 酒瓶能静止在手中,是由于手对酒瓶的握力等于酒瓶的重力 B. 酒瓶能静止在手中,是由于手对酒瓶的握力大于酒瓶的重力 C. 手握酒瓶的力增大,瓶子所受的摩擦力不变 D. 手握酒瓶的力增大,瓶子所受的摩擦力也增大 8.如图 3 所示的四个电路中,电压 U 都相等,并且电阻 R1 ? R2 ,电流表示数最 小的是( )

9.如图所示的四个电路中,电源电压已知,电阻 R 的阻值已知,根据电压表或 电流表的示数, 无论直接还是能间接均不能求出灯泡电功率的电路图是( )

10.如图 5 所示是一个运动物体通过的路程随时间变化 的图象,下列说法中错误的是( ) A. 物体运动的速度为 5m/s

18

B. 从计时起再经过 2s,物体又前进了 10m C. 物体是做匀速直线运动 D. 物体的速度越来越大 11.某同学在认真阅读了家里不锈钢电水壶的说明书后,根据有关数据计算出 , 烧开一满壶水约需 13 分钟(不锈钢的比热容和质量远小于水)。但他实验测量后 发现, 实际烧开一满壶水花了 16 分钟。对实际测量与理论计算之间存在较大差 异的原因,你认为以下解释比较合理的是( ) A.部分热量散失到空气中 B.水中含有杂质 C.温度升高后电水壶发热电阻增大 D.水的汽化吸收了大量的热 12.南京市在“十运会”创建文明城市期间,在部分商场和居民小区等公共场所 设置了废弃电池收集箱,其主要目的是为了( ) A.防止废电池对大气造成光化学烟雾污染 B. 回收石墨电极 C.防止汞、镉、铅等重金属离子对土壤、水源的污染 D.回收废电池的外壳 材料 13.地球不停的自西向东转,跳远运动员想利用这一自然现象使自己跳得远些, 正 确 结 论 是 ( ) A. 由东向西跳最有利 B. 由西向东跳最有利 C. 由南向北跳最有利 D. 无论向什么方向跳效果都一样 14.某同学在家用“伏安法测电阻的实验”来探究小灯泡灯丝的电阻时,根据收 集到的数据画出了如图 6 所示的一个图象,下列结论与图 象相符的是( ) A. 灯泡两端电压增大时,灯丝电阻随着电流的增大而增大 B. 灯丝电阻增大时,电流随着灯泡两端电压的增大而减小 C. 灯泡两端电压一定时,电流随着灯丝电阻的增大而减小 D. 电流一定时,灯丝电阻随着灯泡两端电压的增大而增大 15.学生学习电学知识时,在老师的 引导下, 联想到如图 7 所示的力学实 验现象, 进行比较并找出相类似的规 律,其中不正确的是( ) A.水压使水管中形成水流; 类似电压 使电路中形成电流 B.抽水机是提供水压的装置;类似电源是提供电压的装置 C.抽水机工作时消耗水能;类似地电灯发光时消耗电能 D.水流通过涡轮时,消耗水能转化为涡轮的动能;类似电流通过电灯时,消耗电 能转化为内能和光能 二、填空题(每空 1 分,计 17 分) 16.录音机喇叭里放出悠扬的钢琴乐曲时, 喇叭是模仿钢琴的_________ (选填 “音 调”、“音色”或“响度”)。当把手放到喇叭的前方的金属网上,就会发现金 属网轻微颤动,这说明了声音是由于__________而产生的;当他旋转音量开关, 使电位器连如电路中的电阻_________(选填“变大”“变小”“不变”),通 过喇叭的电流变大时, 喇叭震动的幅度随着音乐声音的增大而增大,这又说明了 声音的响度与 有关。 17.天然气是一种清洁能源,国家"西气东输"重点工程的建设,对保护环境和解

19

决沿海地区能源问题都有重大意义.已知天然气的热值是 5.2×107 J/kg,那么 从新疆“吐 - 哈” 油田送往上海,每输送 100 千克天然气,相当于输送了 J 的能量. 18.常用温度计玻璃泡里的液体通常选用酒精、煤油、水银等,但从未见过温度 计 的 玻 璃 泡 里 装 水 的 。 制 造 温 度 计 不 选 用 水 的 原 因 是 、 。 19.如图 8 甲是用水 来冷却热牛奶的示意 图。 图乙是记录牛奶、 水的温度随时间变化 的图像,图乙中 A 点 的 物 理 意 义 是 。若水的质量为2kg,在 这个过程中水吸收的热量是 J。 20.如图 9 所示,一位同学小心地分别在盛有半杯水的 A 水 杯和 B 水杯中滴入一滴墨水, 他发现 A 水杯中墨水扩散的快, 说明 A 水杯中的水_ __.这个实验表明:扩散的快慢与 __ ______有关.在制造半导体元件时就利用了这一规律. 21.如图 10 所示,3 个电阻值均为 10Ω 的电阻 R1、R2、R3 串联后接在电压恒定为 U 的电路中,某同学误将一只电流表并联在 电阻 R2 两端,发现电流表的示数为 1.5A, 据此可推知电源电压 U 为 V;若用 一只电压表代替电流表并联在 R2 两端, 则电 压表的示数为 V。 22. 将一个篮球向地面抛去,球被地面弹起落 下,又弹起落下,再弹起落下??为了研究球弹起落下的规律,某同学用白 纸记录了相邻三次球在地面上留下的球印如图 11A、B、C 所示。 (1) 观察图示的球印,按时间先后排列球印的顺序是:____ _____。 (2) 简述你的理由:__ _______。 23.某校已装有“220V 40W”电灯 20 盏,“220 V 60W” 电灯 10 盏, 全部正常工作的总电流 为 A,应选用直径_ mm 的熔断器,(见下表)

三、作图题(共 4 题,每题 2 分,计 8 分) 24.在下图 12①②中两图均为 L1、L2 组成的并联电路,请在图中错误处打“×” ,

20

并加以改正。 25.在下图 12③中,S 是一点光源,S’是 S 在平面镜中所成的像,E 是眼睛所在 的位置,试在图中确定平面镜的位置,并画出从 S 发出的经平面镜反射后过 E 点 的入射光线。

26.用羊角锤起钉子如图 13 甲所示,在 A 点施加一个最小的动力,请在图中画出 这个最小的动力和动力臂。 27.如图 13 乙所示,小明要用滑轮组提起 100N 的重物,绳子能承受的最大拉力 是 45N, 他怎样组装滑轮组才能提起这个重物, 请画出符合要求的绕绳方法。 (动 滑轮重及摩擦力不计)

四、实验与探究题(29 题 2 分,30、31 题 4 分,32、33 题 6 分,计 22 分) 28.小敏为了探究串联电路中的总电压和分电压关系,以及电阻 R1 的电流与电压 关系,按如图 14 电路进行实验。在实验中,改变滑动变阻器滑片的位置,做了 三次实验,伏特表V 1、V 2、○ V 和安培表○ A 的示数分别为 U1、U2、U 和 I,如表所 ○ ○ 示。 实验次 数 电表示数 U1(伏) U2(伏) U(伏) I(安) 1 2 3

3.0 9.0 12.0 0.3

6.0 6.0 12.0 0.6

9.0 3.0 12.0 0.9

通过对表格中的数据分析,可得出 U1、U2、U 的关系是 ;可得出 I 和 U1 的关系是 。观察表格的数据后发现,对滑动变阻器,通过 的电流 I 和其两端的电压 U2 不成正比, 其原因是

21

。 29.甲、乙两位同学做“研究杠杆平衡条件”的实验。实验前,甲同学的杠杆处 于图(a)所示的位置。乙同学的杠杆处于如图(b)所示的位置,两杠杆都处于 平衡状态。 现两位同学均以图中杠杆所处的平衡状态开始做实验,他们都能达到 此实验的目的吗?。你会选择图中杠杆所处的哪种位置来做实验,为什么?

30.小斌是一位电工,准备为房东邓大爷的房间设计电路。房间内要装两盏,额 定电压为 220V 的电灯,计划用并联电路,但邓大爷想用串联电路。他认为串联 电路既简单又省钱。下面是小斌留给邓大爷的便条。请你补充完整,并将右图中 的两灯及开关正确连入电路。

31.利用身边的物品进行物理实验,这种做法本身就是一种创新。请你利用常见 的易拉罐(满罐、空罐均可),并参照示例完成下表 添加主要的 主要实验过程或方法 (文字表 说明或研究的物理问题 器材 述或画图说明均可) 示例 盆、水 将空易拉罐放在盛水的盆中 用密度大于水的材料制 成的物体也可以浮在水 面上 实验一 实验二

金 属 丝 金属丝材 长 度 横 截 面 积 名称 料 /cm mm2 A 铜 10 0.5 B 铜 10 1 C 铜 10 1.5 D 铜 20 0.5

22

32.金属丝被拉断时拉力的大小和 E 铜 20 1.5 什么因素有关?某同学在一台拉 F 铜 30 0.5 力机上通过实验来探究这个问题。 G 铁 20 0.5 这台拉力机可以逐渐增大固定在 H 铝 30 1.5 该机器上金属丝的拉力, 可以读出 金属丝拉断时的拉力大小。 实验能提供的金属丝有右表所列的 9 个品种(每个品 种有许多根),根据有关猜想请选择实验的金属丝。 (1)猜想一:相同材料的金属丝被拉断时,其拉力大小与金属丝长度无关。 为验证猜想一应选用的金属丝为序号: ① ② ③ 。 (2)猜想二:相同材料金属丝拉断时单位横截面积所受拉力相同。在猜想一 已获得验证的情况下,为验证猜想二,应选用的金属丝为序号:① ② ③ 。 五、简答题(第 34 题 2 分,其余每题 3 分,共 8 分) 33.实验表明:当液体表面上空气流动加快时,蒸发会加快,根据这一知识请回 答: (1)这种现象有什么危害?请列举 1 例。

(2)能否利用这种现象为我们服务?请列举 1 例。

34.请阅读下面的内容,然后根据你所学的电学知识,判断该记者的说法是否正确? 如果错,错在哪里?应该怎样说? 一位电视记者在讲到某工厂上半年共节电 5000kW·h 的时候,手举一只理 发用电吹风机说:“我这只电吹风是 500 瓦的,也就是 0.5 千瓦,这个厂 节省的电力可以开动 10000 个这样的电吹风.”

35.根据图示情景,提出一个物理问题,并用 物理知识作简要回答. (1)问题:

(2)回答:

23

六、计算题(每题 4 分,共 12 分) 36.如图 18 所示,一大烧杯内装满水后,水深 20 ㎝,烧 杯和水总重为 20N。现有一边长为 10 ㎝正方体木块,将 它轻轻放在烧杯中,测得溢出的水重为 6N。 求: ①木块的重力; ②木块的密度; ③试分析说明放入木块前后, 烧杯对水平桌面的压强 是否变化?(g=10N/㎏)

37.如图 19 是一辆设计中的太阳能汽车动力部分的电路简图。设阳光辐射到车 4 上太阳能电池的光能接收板上的功率 1.0×10 W。行驶时,可通过改变滑动变 阻器的电阻来调节电动机转速从而改变汽车行驶速度。 当滑动变阻器滑片在最左 端时,汽车的行驶速度最大,此时电压表示数为 180V,电流表示数为 15A。 (1)汽车以最大速度行驶时电动机消耗的电功率是多大? (2)当滑片向右移至某一位置时,汽车的行驶速度小于最大速度。此时电压表示 数为 150V,电流表示数为 10A,则此时滑动变阻器接入电路的电阻大小是多少? 电动机消耗的功率与滑动变阻器消耗的功率之比是多少?

38.上海大众汽车厂生产的帕萨特轿车的部分技术指标如下表: 帕萨特轿车在沪宁高速公路上以额定功 Passat 1.8GS 1 率(发动机正常工作时的功率称为额定 发 动 机 排 量 ( 升 ) 功率)匀速行驶 30 分钟,轿车所受的阻 1.781 力为 3680 牛。求: 额 定 功 率 ( 千 瓦 ) ⑴发动机所做的功 W; 92 ⑵轿车行驶的路程 s; 最 高 车 速 ( 千 米 / 时 ) ⑶轿车行驶的速度 v; 185 ⑷轿车耗油。 30 千米/时等速油耗(升/100 千米) 6.9 90 千米/时等速油耗(升/100 千米) 8.2 120 千米/时等速油耗(升/100 千米) 12.9

24

物理中考模拟试题参考答案 一、单项选择题(共 15 题,每题 2 分,计 30 分) 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 号 答 B C B D B D C D C D A C D A C 案 二、填空题(每空 1 分,计 15 分) 16. 音色 物体的振动 变小 物体振动的幅度 17. 5.2×109 18. 水的 反常膨胀 水的比热容大 19. 牛奶和水的共同温度 8.4×104 20. 温度高 温度 21. 30 10 22. BCA 先落地时和地面间的作用力大,产生的形变大 23. 6.4 1.02 三、作图题(每题 2 分,计 8 分) 24.25.26.27.略 四、实验与探究题(29、30、31 题每题 4 分,32、33 题 6 分,计 24 分) 28.U=U1+U2 (1 分)成正比(1 分) 因为电阻的阻值没有保持一定(2 分)。 29.都能达到目的(1 分),选择图 b 所示的位置做实验(1 分),因为它可以直 接方便准确读出力臂(2 分)。30.使用串联电路后,两盏电灯均不能正常工作 (2 分)。电路图(2 分)31.略 32.(1)A D F (2)A B C 或其它正确 方法均可得分。 五、简答题(第 34 题 2 分,其余每题 3 分,计 8 分) 33. (1)例如: 春天刮风时,土地容易变干,造成秧苗枯死,粮食减产. (1 分) (2)例如:把洗过的湿衣服展开晾晒在通风的地方,可使衣服干的更快. (1 分) 34. 这个记者把电功率和电能混淆了(1 分).可以说: ①这个厂节省的电能可以使这只 0.5 千瓦的电吹风工作 10000 小时. (1 分) ②这个厂节省的电能可以使 10000 个这样的吹风机工作 1 小时. (1 分) 35.(1)在电路中同时接入过多的用电器,好吗?(1 分) (2)不好.由于用电器的总功率过大,通过导线的电流过大,会产生大量的 热量而容易发生火灾.(2 分) 六、计算题(37、38 题每题 4 分,39 题 5 分,计 13 分) 36. (1)G 木=G 排水=6N(1 分) (2)由 G 木=mg=ρ 木 gV 得ρ 木=G 木/gV=0.6×103kg/m3(2 分) (3)因为木块排出水的重力等于木块的重力,所以烧杯对水平桌面的压力和 压强均未改变。(1 分) 37.(1)P=UI=180V×1 5A=2700W(1 分) (2)UR=U-150V=180V—150V=30V(1 分) R=UR/I=30V/10A=3Ω (1 分) P 机=150V×10A=1500W;PR=30V×10A=300W

25

则 P 机:PR=5:1(1 分) 38. (1)W=Pt=9.2×104W×30×60s=1.656×108J(1 分) (2)由 W=Fs 得 s=W/F=1.656×108J/3680N=4.5×104m(1 分) (3)v=s/t=45km/0.5h=90km/h(1 分) (4)由表格 90 千米/时等速油耗(8.2 升/100 千米)得:油耗=8.2×0.45=3.69 升(2 分)

专题训练一 专题训练二 专题训练三 专题训练四 专题训练五 专题训练六 专题训练七 专题训练八

中考物理专题训练 目 录 内容 答案 力学 ???????????2 ???? 7 电学专题 ??????????8 ????14 实验 ???????????15????19 设计 ???????????20????23 研究性试题 ?????????25????30 资料阅读题 ?????????31????34 开放性试题 ?????????35????39 作图题 ???????????41????45

26

中考物理专题训练 专题训练一 力学 一、填空题(每空 1 分,共 26 分) 1.用托盘天平称物体质量时,物体应放在天平的_______盘中,如果发现指针偏 向分度盘的左侧,应该_______(填“增加”或“减少”)砝码. 2.自行车车轮的外表面都有凹凸不平的花纹,这是为了_______,菜刀的刀刃要 做得很薄,这是为了_______. 3.在百米跑训练中,测得一短跑运动员起跑后 5 s 跑完 34 m,即可达到最大速 度 11 m/s, 以后保持这一速度跑完全程,则这名运动员这次百米跑的成绩(时间) 是_______s,他百米跑的平均速度为_______m/s. 4.沿直线运动的物体在一直线上的两个力作用下,其运动的速度越来越小,那 么这两个力的合力大小一定_______零.(选填“大于”“小于”“等于”),合 力的方向与运动的方向_______. 5.木块的密度是 0.6 g/cm3,冰块的密度是 0.9 g/cm3,若它们的体积相等,都 漂浮在水面上,则木块受到的浮力_______冰块受到的浮力,木块露出水面的体 积_______冰块露出水面的体积.(选填“大于”“小于”“等于”) 6.下列实物属于哪种简单机械: (1)操场上旗杆顶端的小轮属于_______ (2)码头上起重机吊钩上方的铁轮属于_______ (3)家用缝纫机的脚踏板属于_______ 7. 将以下做法中用到的主要物理知识分别填在题后的横线上(简要写出物理知识 的内容) 拦河坝总是下部宽上部窄_______ 用吸管将杯中的饮料吸入口中_______ 自行车的轴承上要经常加油_______ 把斧柄的一端在水泥地面撞击几下,斧头就牢牢地套在斧柄上 _____________________

27

8. 汽车如果空载和满载时都以相同的速度行驶,空载时具有的动能_______满载 时的动能,停在山顶上的卡车具有的重力势能_______该车在山下时具有的重力 势能.(填“大于”“等于”或“小于”) 9.把一个空杯子底朝上竖直按入水中,随着杯子没入水中深度的增加,杯中空 气的压强_______体积_______. 10.甲、乙两支完全相同的试管,内装密度相等的同种液体,甲管竖直放置,乙 管倾斜放置,两管液面相平,如图所示,设液体对两试管底的压强分别为 p 甲和 p 乙,则 p 甲____p 乙(填“大于”“等于”或“小于”)

11.用 50 N 的水平拉力拉着重为 200 N 的小车沿水平道路在 1 min 内前进 60 m, 则拉力做的功为_______J,拉力的功率为_______ W. 12.某高层楼房中,五楼水龙头出水口的水的压强是 2.5×105 Pa,那么比 它高 12 m 的九楼的出水口的水的压强是_______,比它低 12 m 的底楼水龙头出 水口的压强是_______Pa.(g=10 N/kg) 二、选择题(每题 3 分,共 36 分) 13.甲同学把耳朵贴在长铁管的一端,乙同学在另一端敲一下铁管,甲同学 听到两次响声,这是因为( ) A.声音有反射现象 B.声音在空气 中比在铁中传播的快 C.声音有折射现象 D.声音在空气 中比在铁中传播的慢 14.放在水平桌面上静止不动的电视机,受到彼此平衡的两个力是( ) A.电视机受到的重力和桌面对电视机的支持力 B .电视机 受到的重力和电视机对桌面的压力 C.桌面对电视机的支持力和电视机对桌面的支持力 D .桌面受 到的重力和电视机对桌面的压力 15.用 1 m 的玻璃管做托里拆利实验,下面几种情况中对管内水银柱竖直高 度有影响的是( ) A.玻璃管的粗细 B.玻璃管的长短 C.实验所在的高度 D.玻璃管插入水银槽的深度 16.如图所示的三只相同的烧杯分别放有质量相等的煤油、水、硫酸,根据 液面高度判断盛硫酸的是( )

A.甲杯

B.乙杯

C.丙杯

28

D.无法判断 17.三个分别用铜、铁、铝制成的正立方体,它们的质量相等,把它们放在 水平桌面上,则对桌面压强大的是( ) A.铜立方体 B.铁立方体 C.铝立方体 D.三个一样大 18. 有一人用一滑轮组分别将 1000 N 和 2000 N 的物体匀速提高相同的高度, 动滑轮重 200 N,绳重及摩擦都不计,则在上述两种情况中( ) A.人做的额外功相等 B.滑轮组的机械效 率相等 C.人做的总功相等 D.人做功的功率相 等 19.下列各现象中不属于惯性现象的是( ) A.刹车时,人的身体向前倾 B.放入水中的铁球 很快沉入水底 C.汽车关闭发动机后,车还会向前运动一段距离 D.锤头松了,用力将锤 柄撞击固定物,使锤头紧套在柄上 20.下列工具或仪器中属于省力杠杆的是( )

21.用手握住汽水瓶,汽水瓶并不滑落,这是因为( ) A.手的握力大于汽水瓶的重力 B.手的握力等于汽 水瓶的重力 C.手给汽水瓶的摩擦力大于瓶的重力 D. 手给汽水瓶的摩擦力 等于瓶的重力 22.两手对拉一弹簧秤,它的示数是 10 N,这两手的拉力分别为( ) A.5 N,5 N B.10 N,10 N C.0 N,0 N D.20 N,20 N 23. 如图所示, 原来静止的物体 A 在水平拉力 F 作用下沿水平面做直线运动, 速度逐渐增大,则拉力 F( )

A.一定大于阻力 Ff B.一定等于阻力 Ff C.可能等于阻 力 Ff D.可能小于阻力 Ff 24.两个完全相同的容器中分别盛有质量相等的水和酒精,如图所示.下列 说法正确的是( )

29

A.两容器底受到的压力相等 B. 液面下深度相同的两 处 a、b 所受液体的压强相等 C.盛水容器底部受到的压强较大 D. 盛水容器底部受到的 压强较小 三、实验题(每题 7 分,共 14 分) 25. 把从图所示实验中观察到的弹簧秤和量筒的示数记录在表格中,并计算 出相应的物理量.(g=9.8 N/kg)

物重(N)

物体在水中弹 物体受到的浮 物体排开水的 物体排开的水 簧 秤 的 示 数 力(N) 体积(m3) 重(N) (N)

26.在做“研究杠杆平衡条件”的实验中,挂钩码前,使杠杆在水平位置平 衡,实验中只有 10 个相同的钩码,杠杆上每格等距,当在 A 点挂上 4 个钩码时, 应怎样挂钩码才可使杠杆在水平位置平衡?请在图中画出两种设计方案.

四、计算题(每题 8 分,共 24 分) 27.一木块浮在水面上,露出水面的体积为 32 cm3,把露出水面的部分截去 后,原水下部分又有 24 cm3 体积露出水面, 求:(1)木块的体积. (2)木块的密度. 28.有一个形状不规则的物体,用弹簧秤测得物体在空气中的重力为 G, 然后把它全部浸入密度为??0 的液体中,测出物体在液体中的重力为 G′,求: (1)此物体的体积 V; (2)此物体的密度??1.

30

(3)若将一个与它的体积相同的物体用绳子将它们捆在一起, 放在原来的 液体中恰好悬浮,求另一物体的密度??2. 29.某人乘坐出租车在平直的公路上匀速行驶,出租车的牵引力为 3000 N,下表 为他乘车到达目的地的车费发票,求: (1)出租车行驶的时间. (2)出租车的速度.

31

参考答案 1.左 增加 2.增大摩擦力 增大压强 3.11 s 9.09 m/s 4.大于 相反 5.小于 大于 6.定滑轮 动滑轮 费力杠杆 7. 液体压强随深度增大而增大 大气压强的作用 性 8.小于 大于 9.增加 减少 10.等于 11.3000 50 5 12.1.3×10 Pa 13. D 14. A

减小摩擦力

由于惯

3.7×105 Pa 15. C 16. C 17. A 18. A 19. B ? 20. A 21. D

22.B 23.A 24.A 25.1.96 0.98 0.98 1×10-4 26.略 27.128 cm3 0.75×103 kg/m3 28.略 29.5 min 96 km/h

0.98

32

中考物理专题训练 专题训练二 电学专题 一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1.一个导体两端加 4 V 电压时,通过它的电流强度为 0.8 A,当把它两端 电压变为 6 V 时,通过它的电流为_______A,它的电阻为_______ ?. 2.如图所示的电路中,定值电阻 R2 为 10 ?,闭合开关 S 前后干路中总电 流的比为 2∶3,则 R1 的阻值为_______.

3.标有“2.5 V 0.3 A”的小灯泡,正常工作 1 min 通过的电量为_______, 功率为_______,产生的热量为_______. 4. 如图所示的电路, 用电器的电阻 R0=30 ?, 要求通过它的电流能在 100~ 200 mA 的范围内变化,选用的电源电压最小应为_______V,电路中所用滑动变 阻器的阻值变化范围应是_______ ?.

5. “220 V 100 W” 的甲灯和 “220 V 40 W” 的乙灯相比较, 正常工作时_______ 灯更亮,_______灯的电阻大一些,_______灯的灯丝粗一些. 6.如图所示的圆环是由阻值 R、粗细均匀的金属丝制成的.A、B、C 三点将
1 圆环分成三等份(每等份电阻为 3 R),若将其中任意两点连入电路,则连入电路

的电阻值为_________.

33

7.如图所示电路中,电源电压保持不变,当滑动变阻器的滑片 P 由中点向 右端移动的过程中,电流表的示数将_______,灯泡 L 消耗的电功率将_______, 变阻器 R 上消耗的电功率将_______(选填“变大”“变小”或“不变”)

二、选择题(每题 3 分,共 45 分) 8.阻值为 3 ?与 6 ?的电阻,将它们串联,其总电阻为 R1;将它们并联, 其总电阻为 R2,则 R1∶R2 等于( ) A.2∶1 B.1∶2 C. 2∶9 D.9∶2 9.如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关 S 后,灯 L1、L2 都发光, 一段时间后,其中一灯突然熄灭,而电流表、电压表的示数都不变,则产生这一 现象的原因是( )

A.灯 L1 短路 B.灯 L2 短路 C.灯 L1 断 路 D.灯 L2 断路 10.如图所示,V1 和 V2 是完全相同的两个电压表,都有 3 V 和 15 V 两个量 程,闭合开关后,发现两个电压表偏转的角度相同,则( )

A.R1∶R2=1∶4 =1∶5 D.R1∶R2=5∶1

B.R1∶R2=4∶1

C . R1 ∶ R2

34

11.将两只滑动变阻器按图所示的方法连接,如果把 a 、b 两根导线接入电 路里,要使这两只变阻器接入电路中的总电阻最大,应把滑片 P1、P2 放在( )

A.P1 放在最右端,P2 放在最右端 B.P1 放在最左端, P2 放在最左端 C.P1 放在最右端,P2 放在最左端 D.P1 放在最左端, P2 放在最右端 12.在图所示的电路中,电源电压保持不变,当开关 S 闭合,滑动变阻器的 滑片 P 向右移动时,电流表和电压表的示数的变化情况分别为( )

A.电流表的示数变小,电压表的示数变大 大,电压表的示数变小 C.电流表的示数变小,电压表的示数不变 小,电压表的示数变小 13.如图所示,下列判断错误的是( )

B.电流表的示数变 D.电流表的示数变

A.仅使灯 L1 工作,应闭合开关 S2、S3 应闭合开关 S1、S3 C.使灯 L1 工作,应闭合开关 S1、S3 只闭合开关 S3 也可 14.如图所示,电磁铁 P 和 Q 通电后(

B.仅使灯 L2 工作, D.使灯 L2 工作, )

A.P 的右端是 N 极,Q 的左端是 S 极,它们相互吸引

B.P 的右端是 S 极,

35

Q 的左端是 N 极,它们相互吸引 C.P 的右端是 N 极,Q 的左端是 N 极,它们相互排斥 D.P 的右端是 S 极, Q 的左端是 S 极,它们相互排斥 15.有 a、b、c、d 四个带电体,它们之间的相互作用是:a 排斥 c,b 吸引 c,b 排斥 d,由此判断( ) A.a、d 间相互排斥 B.a、d 间相互吸引 C. a 一定带 正电 D.d 一定带负电
16.用粗细均匀的电热丝加热烧水,通电 10 min 可烧开一壶水,若将电热 丝对折起来使用,电源电压不变,则烧开同样一壶水的时间是( ) A.2.5 min B.5 min C.20 min D.30 min 17.现有一只“PZ220—60”灯泡 L1 和一只“PZ220—25”灯泡 L2,下列有 关说法中正确的是( ) A.灯泡 L1 的电阻小于灯泡 L2 的电阻 B.它们并 联在照明电路中时 L2 亮 C.它们串联在照明电路中时 L1 亮 D .它们正常发光时, 在相同时间内消耗的电能相同 18.原来室内的电灯正常发光,当把台灯的插头插入插座时(台灯的开关断 开),室内的灯全部熄灭,熔丝熔断,发生这一现象的原因是( ) A.台灯的功率太大 B. 台灯的插头处有 短路 C.台灯的灯座处有短路 D.插座处原来就有 短路 19.电工修理如图所示的照明电路时,发现电灯 R 不亮,用测电笔测试 C、 D 后,发现这两处都能使氖管发光,而测试 A、B 两点时,只有 A 点氖管发光, 则故障可能发生在( )

A.AC 段

B.CD 段

C.电灯 R 短路

D.BD 段 20.一个通电螺线管两端磁极的极性决定于 A.螺线管的匝数 B.通过螺线管的电 流方向 C.螺线管内有无铁芯 D.通过螺线管的电流 21. 闭合电路的一部分导体在磁场中运动的方向如下图所示,图中小圆圈表 示导体的横截面, 箭头表示导体运动的方向,下列各图中不能产生感应电流的是 ( )

36

22.在如图所示的电路中,电源电压恒定,R1 为一定值电阻,R2 为滑动变阻 器.开关 S 闭合后,当滑动变阻器的滑片 P 在 a、b 之间滑动的过程中,电压表 的示数最大为 4 V,电阻 R1 的电功率变化范围是 0.8 W~7.2 W,则 P 从 a 端滑 至 b 端的过程中,电流表的示数( )

A.从 1.8 A 变化至 0.2 A B.从 0.4 A 变化至 1.2 A C.从 1.2 A 变化至 0.4 A D.从 0.2 A 变化至 1.8 A 三、作图题(每题 5 分,共 15 分) 23.根据下图中小磁针静止时的位置,标出电源的正、负极或通电螺线管的 绕法.

24.下图是安装一盏电灯和一个大功率插座的实物示意图,A、B 为保险丝, 请在图上画出接线.

25.在下图中,A、B、C 为三条引出线,由三个阻值相等的电阻组成,现用 装有电池和电流表的检测器连接 AB 时,电流表示数 I,当检测器与 BC 连接时, 电流表的示数为 I/2;当检测器与 AC 连接时,电流表的示数为 I/3,试画出方框 里的电路图.

37

四、实验题(14 分) 26.测定标有“3.8 V”灯泡的额定功率. (1)画出实验电路图,并根据电路图将下列所需实物连接起来.(10 分)

(2) 电压表所选量程是 _______ ,调节滑动变阻器,应使电压表指针指在 _______的位置上.(2 分) (3)若此时电流表的示数如图所示,其读数为_______,则灯泡的额定功率约 是________.(2 分)

五、计算题(11 分) 27.某同学家的电炉铭牌模糊不清了,为了测出电炉的额定功率,他让家里 的所有用电器都停止工作, 只接入电炉让其正常工作,然后观察家里正在运行的 电能表,电能表上标有“3000 R/kWh”,利用手表计时,发现 1 min 转盘转了 50 转,那么: (1)电炉的额定功率是多少?

(2)小明同学觉得电炉使用不方便,想对电炉进行改装:使电炉的功率可以 为额定功率,也可以为额定功率的 1/4,请你利用一个开关和一个定值电阻帮他 设计一个电路,画出电路图,并计算出定值电阻的大小.

38

参考答案 1.1.2 5 2.20 ? 3.18 C 0.75 W 45 J 4.6 0~30 5.甲 乙 甲 6.2R/9 7.变小 不变 变小 8.D 9.D 10.A 11.D 12.C 13.C 14.B 15.B 16.A 17.A 18.B 19.D 20.B 21.C 22.C 23.略 24.略 25.略 26.(1)略 (2)0~15 V 2.8 V (3)0.34 A 1.3 W 27.(1)1 kW (2)图略 将开关与定值电阻并联后再与电炉丝串联 R=48.4 ?

39

中考物理专题训练 专题训练三 实验 一、填空题(每空 1 分,共 37 分) 1.为测量运动员短跑时的平均速度.在室外测出 40 m 的路程,每隔 10 m 作一记号.选出 4 位记时员分别站在 10、20、30、40 m 处;让该运动员跑完 40 m 路程即告实验完毕.(1)实验中所用的主要器材是_______和_______;(2)实验 原理是_______________. 2. 瓶里放少量的碘, 并且对烧瓶微微加热, 可以观察到碘的_______现象. 停 止加热,过一会儿,在烧瓶壁上可观察到碘的_______现象. 3.做“研究透镜成像规律实验”前,首先要利用_______和_______测出一 凸透镜的焦距. 做这个实验时, 为了使像能成在光屏的中央, 应先调节好_______ 和_______的高度,使它们的中心跟_______的中心大致在同一高度. 4.某同学做“平面镜成像的特点”实验时,将一块玻璃板竖直架在一把直 尺的上面, 再取两段等长的蜡烛 A 和 B 一前一后竖放在直尺上,点燃玻璃板前的 蜡烛 A,用眼睛进行观察,如图所示.在此实验中:

(1)直尺的作用是便于比较物与像的______________关系; (2)两段等长的蜡烛是为了比较______________关系; (3)移去蜡烛 B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上_______接收到蜡烛 A 的烛焰的像(填“能”或“不能”).这说明平面镜成的是_______像. 5.在实验室里,我们通常用_______法来测定电阻的阻值,即只要测出电阻 两端的_______和通过它的_______,就可以用公式_______算出电阻的阻值.根 据这一实验要求,除待测电阻外,还必需的器材是_______、_______、_______、 _______、_______. 6.如果你的家庭电路中有一只表盘上标有 3000 R/kWh 的电能表,另外你手 头还有一块秒表.如何测量你家中某一盏白炽灯的实际电功率? (1)写出测量方法:_______________; (2)要测量哪些物理量:_______________; (3) 写 出 根 据 测 量 的 物 理 量 , 计 算 灯 泡 电 功 率 的 数 学 表 达 式 : ______________.

40

7.白炽灯的灯丝常在_______时发生断开,如若能接上继续使用,则电功率 将比原来_______(填“大”或“小”),这是由于它的电阻变_______了. 8. 把几滴红墨水滴入清水中, 隔一会儿, 清水变成红水, 这是_______现象. 当 红墨水分别滴入冷水和热水中,可以看到热水变色比冷水快.这说明温度越高, ______________. 9.水的比热是_______.装有 50 L 水的太阳能热水器,在阳光照射下,水 温从 20℃上升到 50℃,该热水器中水吸收的热量是_______. 10.黑板的“反光”现象属于光的_______现象;我们能从不同方向看到本 身不发光的物体,是由于光射到物体上时,发生了_______反射的缘故. 11.普通自行车上,通过增大压力来增大摩擦的装置是_______;在前后轮 中减小摩擦的措施是在轮子的轴上安装了_______. 二、选择题(每题 2 分,共 24 分) 12.使用天平时,下列哪种原因会使测量产生误差( ) A.天平使用之前忘了调节 B.游码所对标尺的读数估计值偏小了 C.将砝码放在天平的左盘里,被称物体放在天平的右盘里,并使用了游码 D.少加了一个 2 g 游码标示的质量 13. 少数不法商贩将煤矸石(矿井下与煤共生一处的石块)破碎后掺在优质煤 中高价销售给客户. 客户为了防止上当,最恰当的方法是可以检测下述物理量中 的( ) A.密度 B.比热 C.熔点 D.燃烧值 14.若给你一块小木块、一只量筒、水、酒精、一根细针,你能完成下列实 验中的哪几种( ) ①测出木块的质量 ②测出木块的体积 ③测出 木块的密度 ④测出酒精的密度 ⑤测出木块所受水的浮力 ⑥测出 木块所受酒精的浮力 A.①②③ B.①②③④ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥ 15.若给你一只弹簧秤、一杯水、细线和一个金属块,你能完成下列四种实 验中的哪几种?( ) ①测金属块的质量 ②测金属块浸没在水中的浮力 ③金属块的体积 ④测金属块的密度 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 16. 用一端封闭的足够长的玻璃管做托里拆利实验时,下列哪种情况会影响 管内水银柱的高度( ) A.改变玻璃管的粗细 B. 少许改变管的倾斜程 度 C.改变水银槽内水银面的高低 D.玻璃管内漏进少 许空气 17.放映幻灯时,在屏幕上得到的是幻灯片上景物的( ) A.正立放大的虚像 B.正立放大的实像 C.倒立放大的虚像

41

D.倒立放大的实像 18.用一滑轮组提升重物,不计摩擦,下列方法中可以提高滑轮组机械效率 的是( ) A.改变绕绳方法 B. 增加重物的提升高度 C.减少重物的提升高度 D. 增加提升重物的重力 19.下列关于电路的说法中正确的是( ) A.电路连接过程中,开关必须处于断开状态 B.电路连接必须从 电源的正极开始 C.电流表测电流时为了安全应选择使用大量程 D.滑动变阻器使用 时必须串联在电路中 20.要改变直流电动机的转向,应采取的方法是( ) A.增强磁极的磁性 B.增加电源电压 C.增大线圈中的电流 D. 改变线圈中的电流方 向或对调磁铁的磁极 21.下列测量仪器中,刻度不均匀的是( ) A.体温计 B.弹簧秤 C.量筒 D.密度计 22. 两个相同的烧杯里分别盛有质量和温度都相同的水和煤油,用两个相同 的酒精灯给它们加热, 可以看到煤油的温度比水的温度升高的快.若水和煤油的 比热分别用 C 水和 C 煤油表示,则( ) A.C 水>C 煤油 B.C 水=C 煤油 C.C 水<C 煤油 D.条件不足,无法比较 23.下列变化不属于物理变化的是( ) A.灯泡用久了灯丝变细 B.用石灰浆抹 墙,经过一段时间后变硬 C.用压缩体积的办法,使丁烷气体液化并贮存在打火机内 D.潮湿的 衣服变干了 三、实验题(每题 4 分,共 20 分) 24. 你能用几种方法判断一蓄电池能否供电?又怎样判别它的正、负极?试 设计几个办法,并说明道理. 25.联欢会上,某同学从家里带来 40 只规格为“6 V 0.5 W”的彩灯,通 过计算说明他最少应将多少只彩灯接在 220 V 的照明电路中?应该怎样连接?如 果晚会开了 5 h,使用这些彩灯一共用了多少 kWh 的电能? 26.用日常生活中装饮料的塑料空瓶,请你设计:做演示液体压强和大气压 强存在及其性质的物理实验各一个.要求制作方法简便,并只加少量其他辅助器 材.画图并写明制作方法、实验步骤. 27.弹簧秤下悬挂着一重物(浸在硫酸铜溶液中,不与溶液反应),若向硫酸 铜溶液中逐渐滴加氢氧化钡溶液至恰好完全反应后, 弹簧秤的示数将_______(填 “变大”“变小”或“不变”);发生反应的化学方程式是_______________ 28.做“测滑轮组的机械效率”的实验.

42

(1)实验所用的器材除铁架台、滑轮组、细绳和钩码外,还需要_______和 _______. (2) 实验时,除已知钩码重外,需要测量的物理量是 _______ 、 _______ 和 _______.需要计算的物理量是_______、_______和_______. (3)请设计出实验记录表格.

四、计算题(29、题每题 9 分,30 题 10 分,共 19 分) 29.电饭锅工作时有两种状态:一是锅内水烧干前的加热状态,二是水烧 干后的保温状态.下图为 CFXB 型“220 V 1100 W”电饭锅的简易原理图.已 知 R=1956 ?.

求:(1)电阻 R0 的阻值. (2)接通档“1”时,电饭锅处于_______状态(选填“保温”或“加热”), 此时电路的总功率为多大? (3)如果用该电饭锅来烧水,其放出的热量全部被水吸收,问需多少分钟可 将 2.2 kg,初温为 20℃的水烧开?(设 1 标准大气压下) 30.同学用弹簧秤、量筒、水、物块做测定浮力的实验,根据图中弹簧秤和 量筒的示数,填写记录表格中的各项内容,并分析、比较这些数据,得出的结论 用数学式表达为________ ____________. 物体重量(N) 物体在水中时 物体受到的浮 物体排开的水 物体排开的水 弹 簧 秤 示 数 力(N) 的体积(cm3) 的重量(N) (N)

43

参考答案 1.卷尺 秒表
s v= t

2.升华 凝华 3.平行光源 刻度尺 4.(1)到透镜的距离 (3)不能 5.伏安 虚 电压 电流

透镜

光屏

烛焰

(2)物体和像的大小?

U R= I

电源

开关

导线

电压表



流表 6.(1)将家中的其他用电器全都断开,只把白炽灯接入电路,让其工作一段 时间,用手表记录时间,用电能表记录它所消耗的电能,最后用 P=W/t 计算出 它的功率. (2)时间 t 消耗的电能 W (3) P=W/t 7.刚闭合电路 大 小 8.扩散 分子无规则运动越剧烈 9.4.2×103 J/(kg·℃) 6300 KJ

44

10.镜面反射 漫 11.刹车用的闸皮 12. B 13. A

钢珠 15. D 16. D 17. D 18. D ? 19. A 20. D

14. D

21.D 22.A 23.B 24.(1)用电表,根据电流的方向. (2)用小磁针来判断,根据奥斯特实验的结论. (3)利用电镀的原理,在碳棒上析出铜的相连的为负极. 25.用 37 个同样的灯泡串联起来就可以了,0.09 kWh 26.液体:在塑料瓶的侧壁上打一小孔,就会看到水从侧壁流出来. 气体:用抽气机将瓶中的气体抽走,瓶子就会被空气压瘪了. 27.变大 CuSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+Cu(OH)2↓ 28 . (1) 重物 刻度尺 (2)s h G 总功 有用功 机械效率 (3)略 29.(1)R0=44 ? (2)保温 24.2 W (3)11.2 min 30.F 浮=G 排 物体重量(N) 物体在水中时 物体受到的浮 物体排开的水 物体排开的水 弹 簧 秤 示 数 力(N) 的体积(cm3) 的重量(N) (N) 1.96 0.98 0.98 100 0.98

专题训练四 设计 1.(5 分)请你利用以下所提供的器材:刻度尺、量杯、细线、烧杯、水、中 国地图设计两种办法,分别测量出: (1)一个薄壁圆柱形容器的容积. (2)京沪铁路线长度.

2.(5 分)如何用一种光学方法,判定一个透镜是凸透镜还是凹透镜?小明 的身边有硬纸板、手电筒、笔、玻璃砖、蚊香、空可乐瓶(容积为 10 L)等物品, 请你从中选择器材设计一个实验验证:“光在空气中是沿直线传播的”. 3.(5 分)老师给小明布置了一个作业:测量一根电线杆的长度.小明看着 高高的电线杆和手中的米尺犯了难: 这可怎么办?请你利用你学过的知识帮小明 想出一个好办法,说出你这样做的理由.

45

4.(5 分)请你利用学过的有关热学的知识设计一个实验,测量水的比热容.

5.(5 分)如何测量密度大于水的石块的密度,至少设计三个试验并说明方 法和过程.

6.(5 分)如何测量密度小于水、形状不规则的石蜡的密度 (试验中用的是 水),简述试验办法.

7.(5 分)请你用一个烧杯、适量的水、托盘天平来测量一种未知液体的密 度.简述你的办法及过程并写出未知液体密度的表达式. 8.(5 分)有一条形磁铁,要想知道它是否有磁性,可以采用哪些办法? 请具体说明.

9.(5 分)对农民来讲,农作物的种子中混有一些杂草的种子是一件很头痛 的事情,但是这两种种子的外表面不同,农作物的种子很光滑,杂草的种子表面 有很多绒毛,能够吸附靠近它的小颗粒物,当然也能粘在走过的动物身上,因此 它可以广为传播.现在,给你一些混有杂草种子的农作物的种子,一些铁屑和一 块磁铁, 请你替农民将其中的杂草种子从农作物种子中分离出来,说出你的办法 和道理.

10.(5 分)用所学过的知识在家中测苹果的密度.所能利用的器材有:自制 的弹簧秤、水桶、水、塑料袋、塑料绳、水瓢.请写出简要的实验步骤及苹果密 度表达式的推导过程. 11.(5 分)一个质量为 m 人的木工师傅,想粗测一根粗细均匀的长木料的质 量 m 木, 找来一块有棱角的石头和一把刻度尺,利用自己的身体便可测出木料的 质量.请你说出他测量的方法及依据的原理.

12.(5 分)已知物体重 800 N,滑轮重 50 N,要用不大于 200 N 的力将重物 匀速提起,那么动滑轮和重物要用几段绳子来承担?请选择一个合适的滑轮组, 并将它的装配图画出来.

13.(5 分)一个商品仓库,后门进货、前门取货,现有红、绿两只灯泡和一 个电铃,一个电池组、两个开关,还有若干条导线,请你为仓库管理员设计一个 电路:电铃响同时绿灯亮,表示送货人在后门按开关,电铃响同时红灯亮表示前

46

门取货人在前门按开关. 要求画出电路图, 图中要标明红灯、 绿灯及相应的前门、 后门的开关.

14.(5 分)现有 3 只电阻值均为 R 的定值电阻及若干导线,它们分别与图中 的虚线框中标有 ABCD 的有关接线柱相连,经测试发现: (1)接线柱 B 与 C 间的电阻值等于 R. (2)接线柱 AC、AD、DC 间的电阻均为 2R. 根据上述测试结果在虚线框内有关接线柱间画出电阻或导线的连接情况.

15.(5 分)请你至少用两种方法来判断两只铭牌已经模糊不清的照明灯泡的 额定功率的大小,并加以简要说明. 16.(5 分)有这样一些器材:玻璃杯一只、硬纸片一块,鸡蛋一枚、食盐及 足量的水. 请从中选择器材(单独或组合)做三个小实验,并说明相关的物理现象 或规律. 17.(5 分)两只杯子中分别盛有不同浓度的食盐水.不能用嘴尝,请你用学 过的知识及需要的试验器材(可自行制作),设计三种区分这两杯盐水的方法,并 简要说明理由. 方法一: 方法二: 方法三: 18 ?(5 分)有一个透镜,不知是不是凸透镜,请你设计两种方法确定,并作 简要的说明.(不能用手触摸) 方法一: 方法二: 19.(5 分)军属李大娘家距河边 600 m,小明家距河边 200 m,小明和李大 娘家之间的河岸线为 600 m,如下图所示,小明每天从自己家到河边挑水送到李 大娘家.为了节约时间,请你应用光学的知识,设计出小明挑水的最短路程. □李大娘家 □小明家 ________________________________________________________河 20.(5 分)从商店买来一个电热毯,使用时有时感觉温度太高,想用一个开 关和一个电阻把它改装为两档, 使电热毯的单位时间发热量为原来的数值或为原 来的一半,厂家说明书上只写着额定电压为 220 V,没有其他指标.请你设计一 个方案完成这项改装,要求:

47

(1)画出电路图.

(2)导出所用电阻大小的表达式.

(3)指明安装时必须注意的问题.

48

参考答案 1.提示:将水倒满圆柱体的容器中,然后将水倒入量筒中,用量筒测得水 的体积就是容器的体积.用细线和地图上的铁路相重合,作下记号,然后将线拉 直,用刻度尺量出线段的长,再利用地图上的比例尺,求出铁路的长度. 2.将透镜对着太阳放置,然后上下移动透镜,如果发现光线会聚了,那么 透镜就是凸透镜,反之是凹透镜.选择手电筒蚊香等,在暗室里,打开手电筒, 然后点燃蚊香, 会发现一条光柱沿直线传播,就可以证明光线在空气里是沿直线 传播的. 3.利用光线在同种均匀物质中是沿直线传播,和有关的相似三角形对应边 成比例的关系的有关数学知识. 4.先在烧杯中加入一定量的水,并测出水的质量,用家庭常用的电热水器 加热量筒中的水, 利用电学的有关知识得到放出的热量,同时用温度计量出水上 升的温度,最后可以利用 Q=cmt 上即可以求出水的比热容. 5.提示:(1)用托盘天平测得小石块的质量,再用量筒测得石块的体积,再 利用密度的计算公式即得. (2)用弹簧秤测得小石块的重力,即可算出石块的质量,再用量筒测得体积, 利用密度的计算公式计算它的密度. (3)用弹簧秤测得小石块的重力,即可算出石块的质量,再将小石块浸没在 水里面测得这时的拉力,可求出浮力,得到物体的体积,最后用密度公式即可求 出石块的密度. 6. 在量筒中倒入适量的水, 记下体积 V1, 再将石蜡放入其中, 测得体积 V2, 求出物体所受到的浮力的大小,因为石蜡是漂浮的,所以可以得到它的质量,然 后再用很细的探针将石蜡压入水中,使其浸没在水中,记下体积 V3,得到物体 的体积(V3—V1),最后用密度公式即可求出石蜡的密度. 7.先用托盘天平测出烧杯的质量,分两次在烧杯中加入相同体积的水和待 测液体,用托盘天平测出质量,用水的质量除以水的密度,得到水的体积,就得 到了液体的体积,最后用密度公式即可求出该液体的密度. 8. 提示: (1)利用磁体的指向性, 即磁体在地磁场中静止下来以后一端指南, 一端指北. (2)利用磁极间的相互作用.(3)利用磁体可以吸引铁钴镍等物质的性 质. 9.将铁屑与种子相混合,因此铁屑和杂草的种子就会吸引在一起,再用磁 铁将其中的铁屑吸引出来,就能将杂草的种子分离出来. 10.用自制的弹簧秤测出苹果的重力,即可得到苹果的质量,然后将苹果浸 没在水中, 测出这时绳上的拉力, 即可得到苹果受到的浮力, 再求出苹果的体积, 可求出苹果的密度. 11.将小石块放在靠近长木料的一端的下方,作为支点来使用,将整个长木 料看成一根杠杆,人站在长木料的一端,将长木料翘起至水平位置平衡,再利用 刻度尺测出动力臂和阻力臂, 根据杠杆的平衡条件就可以求得木料的重量,再求 得质量. 12.n=4 图略 13.略 14.提示:AB,BC,CD 各连接一个电阻.图略 15. (1)观察灯丝的粗细即可, 灯丝粗的额定功率大, 灯丝细的额定功率小. (2)

49

将两盏电灯分别接入照明电路,亮的电灯的额定功率较大. 16.提示:(1)利用鸡蛋、纸片和杯子及适量的水做惯性实验.(2)用鸡蛋和 玻璃杯、食盐及足量的水做物体浮沉条件的实验.(3)光的折射现象实验. 17.(1)用同一密度较小的木块分别放在这两杯食盐水中,看木块进入食盐 水的体积的多少即可,浸入体积较少的盐水密度大,浓度高.(2)利用托盘天平 和量筒等仪器测得盐水的密度,密度大的浓度也大.(3)各取质量相等的盐水一 份, 然后加热至完全将水蒸发掉, 得到盐的质量越大, 原来的盐水的浓度就越高. 18.提示:利用凸透镜对光线有会聚作用.2.根据凸透镜成像的特点也可 以. 19.提示:利用平面镜的成像特点. 20.(1)将电阻与电热毯串联,开关和电阻并联.(电路图略) (2)R=3R/7 (3)连接时电阻两端的电压为 66 V,超过了人体的安全电压,所以在连接时 应注意安全.

50

中考物理专题训练 专题训练五 研究性试题 (11 分)为探究物质的某种特性,某同学测得四组数据,填在下表中 实验次数 物体 质量(g) 体积(cm3) 密度(g/cm3) 1 铝块 1 54 20 2.7 2 铝块 2 108 40 2.7 3 松木 1 108 216 4 松木 2 10 20 0.5 (1)上表空格处为_________. (2)比较 1、2 两次实验数据,可得出结论: (3)比较 2、3 两次实验数据,可得出结论: (4)比较 1、4 两次实验数据,可得出结论: 2.(11 分)行驶的汽车刹车后滑行一段距离才停下来;从树上掉下来的苹果 下落得越来越快;足球运动员头顶飞来的球,球飞出去;举重运动员用力将杠铃 从地面举起来.请根据以上四个现象所对应的物理过程概括一个结论.

3. (11 分)如图所示, 甲图中 AB 和 CD 是长度不同、 粗细相同的镍铬合金线, 乙图中 AB 和 CD 是长度相同、 粗细不同的镍铬合金线,用图示装置可以研究同种 材料导线电阻的大小与什么因素有关,有什么关系.

由甲图的实验可以得出的结论是: 由乙图的实验可以得出的结论是: 4.(11 分)某同学在做研究影响物质吸热多少的因素的实验时,得到如下的 数据表:

51

(1)分析第 1、3 次或第 2、4 次实验数据,可归纳得出的结论是:

(2)分析第 1、2 次或第 3、4 次实验数据,可归纳得出的结论是:

5.(11 分)在做用伏安法测量电阻的实验中,甲、乙两位同学的实验器材都 完好,各自的读数也准确,他们测量的三组数据分别记录在下面的两表中: 甲同学 实验次数 电压(V) 电流(A) 1 1.50 0.56 2 2.00 0.51 3 2.50 0.44 乙同学 实验次数 电压(V) 电流(A) 1 1.50 0.31 2 2.00 0.41 3 2.50 0.52 老师看了两组数据后,认为其中有一位同学的实验电路接错了.

(1)你认为线路接错了的同学是___________________________ (2)你的判断依据是_______________________________________. 6. (11 分)某同学按图所示的电路图进行实验: R1 为定值电阻, 闭合开关 S, 通过改变滑动变阻器 R2 滑片 P 的位置,使电压表 V1 的示数分别为 2 V、4 V 和 6 V,其他电压表和电压表的示数如下表所示:

52

(1)对表中三只电压表的示数分析,可归纳的结论是:

(2)对表中电压表 V1 和电流表 A 的示数分析,可归纳出的结论是:

(3) 在以上三次实验中,电阻 R1 的最小功率是 _______ W ,最大功率是 _______W. 7.(11 分)为了研究物质 m 的某种特性,某小组同学先做如下实验:他们在 甲、乙两只完全相同的烧杯中分别放入 100 g 和 200 g 的温水,实验时让它们自 然冷却, 并利用温度计和计时器测量水的温度随时间变化的情况,记录数据分别 如表 1、表 2 所示.(设甲、乙两杯水每分钟放出的热量相等) 表1 m1=100 g 时间(min) 0 2 4 6 8 10 12 14 16 温度(℃) 36 35 34 33 32 31 30 30 30 降低温度 0 1 2 3 4 5 6 6 6 (℃) 表2 m2=200 g

53

时间(min) 0

4

8

12

16

20

24

28

32

36

温度(℃) 36 35 34 33 32 31 29 28 28 28 降低温度 0 1 2 3 4 5 6 7 8 8 (℃) (1)分析比较表 1、表 2 中数据可知,实验时,两杯水所处环境的温度是 _______ (选填“相同”“不同”) (2)分析比较表 1、 (或表 2)中第一行和第三行的数据及相关条件,可得出的 初步结论是:

(3)分析比较表 1、和表 2 中第三列、第四列、第五列等数据及相关条件, 可得出的初步结论是:

(4)进一步综合分析比较表 1 和表 2 中的数据及相关条件,还可得出的初步 结论是:

8.(11 分)小华在课外探究弹簧的长度跟外力的变化关系,利用如图所示实 验装置记录了相应实验数据如下: 钩码质量(g) 0 50 100 150 200 250 300 400 指 针 位 置 2 3 4 5 6 7 7.5 7.5 (cm) (1)这项研究在实际中的应用是__________________________ (2)分析实验数据你可得到的结论:______________________________ (3) 小 华 作 出 了 如 下 三 个 图 象 , 其 中 正 确 的 是 ________________________________

9.(12 分)增大摩擦力的方法通常有两种,即增大压力、使接触面粗糙,那 么,还有没有别的方法了呢?小明同学对自己提出了这样的问题,对此,他进行 了如下的研究:找一段棉线,在棉线的一端拴上一个沉重的东西,然后,把它搭 在一个平放的圆棍上,通过弹簧秤来拉棉线的另一端,这时,要使重物不下落, 用的力虽然比竖直向上提要少,但省的力却不多.

54

将棉线在圆棍上绕一圈,发现弹簧秤的示数变小了 将棉线在圆棍上绕两圈,发现弹簧秤的示数变小了 将棉线在圆棍上绕四圈,发现弹簧秤的示数几乎等于零 对上述现象,小明进行了归纳分析,得出了结论. 请回答下列问题: (1)小明同学可以得出一个什么结论?

(2)这一结论在日常生活、生产中有何应用?请举 2 例.

(3)小明在上述研究过程中采取了怎样的思维程序?

参考答案 1.(1)0.5 (2)同一物质,它的密度相同 (3)质量相同的不同物质,体积不相等 (4)不同物质的密度一般是不同的 2.对四种现象概括一个结论为:力是改变物体运动状态的原因,各种形式 的能在物体间可以互相转化或转移 3. 同种材料的导线电阻与长度有关, 长度越大, 电阻越大; (截面积不变时) 同种材料的导线电阻与粗细有关,横截面积越大,电阻越小.(长度不变时) 4.(1)质量相等的不同物质,在升高的温度相同时,吸收的热量是不同的. (2)不同质量的同种物质升高的温度相同时,吸热的多少还与物质的质量有 关. 5.(1)甲同学.

55

(2)待测电阻为定值电阻,电压越大,电流应增大,而甲同学的测量值随电 压增大电流减小. 6.(1)串联电路两端的总电压等于各部分电路两端电压之和. (2)在电阻 R1 保持不变时,通过 R1 的电流跟它两端的电压成正比. (3)0.4;3.6 7.(1)相同. (2)相同质量的水(同种物质)降低的温度相同时,放出的热量相等. (3)水(同种物质)降低的温度相同时,质量大的放出的热量多. (4)水(同种物质)放出的热量与质量、降低的温度的比值是定值. 8.(1)弹簧测力计. (2)在一定的范围内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比. (3)B 9.(1)结论:缠绕的圈数越多,摩擦力就越大. (2)举例:①船靠岸时,将缆绳在缆柱上绕几圈. ②系鞋带、两段电线拧在一起要相互缠绕. (3)思维程序:提出问题→搜寻事实(或实验)→归纳分析→得出结论.

中考物理专题训练 专题训练六 资料阅读题 1.(10 分)数字式音响转录设备的出现使得音乐作品的拷贝质量近乎完美,而且 轻而易举, 这就造成了令人头疼的侵犯版权问题.麻省技术公司的专家们研究了 数字音乐信号中人耳所能察觉和不能察觉部分的特征, 发现通过微妙地调整人耳 不能察觉的那部分信号,并产生一定的模式,就能将有关的版权信息编成密码, 这种密码人耳听不见,电脑却能识别,从而达到判别是否盗版产品的目的.请说 明其中依据了什么.

2.(10 分)穿上棉衣感到暖和,是利用棉衣有效地阻止了人体产生的热向外 散发,棉衣自身并不发热,而法国准备生产的一种夹克,其衣料的纤维中添加了

56

微胶囊,这种胶囊所含的物质在常温下呈液态,在温度降低时会结晶,人们穿上 它,气温较高时感到凉爽,气温较低时倍感温暖,试说明这种夹克能调节温度的 道理.

3.(10 分)地热是蕴藏在地球内部的天然能源,随着科学技术的发展,地热 的开发利用在世界各国积极展开,能源和原材料贫乏的日本,地热已得到广泛利 用.100 m 以内地温一般在 20℃左右,作为居室空调和道路融雪已足够了,日本 普遍在地下 100 m 左右开采地温资源.其做法是:先打一个深 100 m 左右的孔, 在孔内安置一套管子,外套管直径 82 mm,内管直径 50 mm,内外套管分别形成 出水管和进水管,接在地面蛇形的散热管上,形成一个封闭的循环水路.使用前 先将所有管中灌满清水, 再用水泵封闭管内的清水循环.这套装置在炎热的夏天 能降温,在寒冷的冬天能取暖,请你说明这套装置是如何利用地热的?

4.(10 分)汽车工程师很早就知道,如果能在发动机中燃烧热值较低的燃料 混合物,便能得到较高的燃烧效率,并减少污染物的生成.但是如果燃料混合物 太稀薄,燃烧的速度就会变得很慢,发动机就点不着火.因此,研究火焰的燃烧 机制,对于提高发动机的效率和减少空气污染,有着重要的意义. 1997 年 7 月,“哥伦比亚”号航天飞机再次升入太空,宇航员们在 23 dm3 的密封室内装入氢气、 氧气、 氮气、 二氧化碳和六氟化碳的混合气体并把它点燃, 结果惊讶的发现,火焰并不是以火花塞为中心,形成一个逐渐向外扩张的火球, 直到熄灭为止; 而是由一个留在原地燃烧的火球迅速分裂成几个较小的火球,接 着这些小的火球又逐渐地互相分离、分裂,当密封室里的燃料逐渐耗尽时,火球 就开始收缩,直到熄灭. 通过阅读上面的文章, 你能说出在航天飞机上做火焰实验的目的吗?航天飞 机上的火焰燃烧与地面上的燃烧有什么不同?其根本原因是什么?

5.(10 分)美国匹兹堡大学设计了一个热量收集系统,该系统将学生和教师 释放的热能、电灯、厨房以及从窗外射入的阳光等所产生的热量,统统收集到一 个中央设备中,再由地下的管道重新分散.据说,此系统在寒冷的冬季,可以供 学校的 10 座大楼取暖之用.其实,这一系统完全可以具有双重用途,即使在炎热 的夏季,还可以当做制冷设备使用,从而使大楼中的环境非常舒适.通过上面的 消息,你还可以联想到周围环境中或大自然中可以利用的其他能源吗?

6.(10 分)2002 年 6 月 6 日《海峡都市报》刊登了《货车超限超载,国道不 堪重负》一文,报道了“104 国道设计使用年限 15 年以上,但才使用 5 年就大 修,现已伤痕累累??”.有些运输单位和个人只顾自己的利益,不顾国家的利 益, 让汽车成倍的超载是损坏路面的直接原因.请你运用所学知识解释汽车严重

57

超载加快路面损坏的原因(只需答出一种合理的原因即可).

7.(10 分)下表列出由实验测定的几种物质的比热容[J/(kg·℃)] 水 4.2×103 冰 2.1×103 铝 0.88×103 铜 0.39×103 酒精 2.4×103 蓖麻油 1.8×103 干泥土 0.84×103 水银 1.14×103 煤油 2.1×103 砂石 0.92×103 铁、钢 0.46×103 铅 0.13×103 认真阅读上表,你一定有所发现,请填出其中任意三条: (1)_______________________________________ _______________________________________ (2)_______________________________________ _______________________________________ (3)_______________________________________ _______________________________________ 8.(10 分)普通的钨丝白炽灯泡的发光效率(电能转化为光能的效率)为 3%, 目前市场上还流行一种电子节能灯,人们常常为选择哪一种灯更好而举棋不定, 下表为电子节能灯与白炽灯相比较的数据: 功 率 光 通 ( 流 光效 ( 流明 / 寿 命 售价(元/ 每 度 电 费 (W) 明) 瓦) (时) 只) (元) 白 炽 60 550 9.16 1000 1.43 0.52 灯 节 能 10 550 55 5000 31.20 0.52 灯 表中“功率”是指用电器的额定功率;“光通”是指单位时间通过单位面积 的光能;“光效”是指光通和功率的比值.分析表中的数据,可得节能灯的发光 效率为_______,通过计算可发现在使用时间超过_______以上时,购买_______ 灯更经济. 9.(10 分)“纳米”是一种长度单位,1 nm=10-9 m,纳米技术是以 0.1 至 100 nm 这样的尺度为研究对象的前沿科学,目前我国在对纳米技术的研究方面 已经跻身世界前列, 尤其是对 “超级纤维” —碳纳米管的研制走在了世界最前沿. 已知我国已研制成的碳纳米管的强度(可理解为“单位面积能承受的最大拉 力”)是钢的 100 倍,而碳纳米管的密度仅为钢的 1/6,假设有两根足够长的细 绳,一根由钢制成,一根由上述碳纳米管制成,将它们分别在地面附近竖直悬挂 起来,设它们能承受自身重力而不断裂时的最大长度分别为 L 纳米与 L 钢,则 L 纳米/L 钢=_________ 10.(10 分)综合考虑下表中各方面的因素,通过分析回答以下问题: 金属 全 球 年 产 密 度 熔 点 导 热 性 能 导 电 性 能 (1 市场价格大 量(104t) (103 (℃) (1 表示最 表 示 最 强 9 约(元/吨) kg/m3) 强 9 表示 表示最弱) 最弱) 铝 15000 2.7 660 4 4 16000 铜 8000 8.9 1083 2 2 17700 金 2 19.3 1063 3 3 88000000

58

钢铁 铅 镍 银

301430

7.9

1540

8

7

2200

300 11.3 327 9 9 4900 800 8.9 1453 7 6 103000 8 10.5 961 1 1 1365000 (1)哪两种金属的导电性能好?在你认为导电性能好的金属中,哪种更适宜 做导线?为什么?

(2)通过综合分析上表的各项指标,请写出你所发现的一条规律.

59

参考答案 1.利用了人的听觉频率范围一般是 20 次每秒到 20000 次每秒,频率低于 20 次每秒和高于 20000 次每秒的声音,大多数人不能觉察. 2.微胶囊中所含的物质能在温度降低时凝固,温度上升时熔化,由于凝固 放热,熔化吸热,因此这种微胶囊做成的夹克能控制温度在一定范围内变化,人 穿上它,在温度下降时自动向人体供热,温度上升时又自动向人体吸热,从而起 到调节温度的作用. 3.冬天,水泵将被地温加热的水引入室内,热水向室内放热,然后将散热 后的水引入地下继续加热;夏天,水泵将被地温冷却的水引入室内,冷水向室内 吸热,然后将吸热后的水引入地下继续降温,如此循环下去,就起到调节室内温 度的作用.这是利用热传递的方式利用地热. 4.实验目的是研究火焰的燃烧机制,找出提高发动机效率和减少空气污染 的方法. 在航天飞机上火焰燃烧是由一个火球迅速分裂成几个火球,这几个火球 又再分离、分裂直到熄灭;在地面上火焰是以火花塞为中心,形成一个逐渐向外 扩张的火球,直到熄灭.产生这两种现象的根本原因是:燃料在地面燃烧,当燃 气受热膨胀时,由于浮力的原因,气体发生对流,使得火焰逐渐向外扩张;而在 航天飞机上,重力几乎没有,浮力对气体几乎不起作用,因此不能形成对流. 5.早操时同学们跑步的动能;家中做饭时散发的内能;河水的动能;风能 等都可以设法利用. 6.车成倍超载,对地面压力成倍增加,轮胎个数不变,接触面积基本不变, 根据压强公式 p=F/S 可知,车对地面的压强成倍增加,对路面破坏加重. 7.(1)比热容是物质的一种特性,每种物质都有自己的比热容. (2)水的比热容最大. (3)有个别的不同物质,它们的比热容相同(如冰、煤油). (4)液态物质的比热容一般比固态物质的比热容大. 8.(1)根据光通相等,可知 60 W 白炽灯与 10 W 节能灯在单位时间内通过单 位面积的光能相等,设节能灯的发光效率为?%,通电时间均为 t,则 60 W×t×3%=10 W×t×?% ?%=18% (2)1090 h 节能灯. 9.600 10.(1)银、铜 铜更适宜做导线,因为银产量低,价格高;铜产量高,价格低,所以选铜做 导线材料. (2)导热性能好的导电性能强

60

2007 届中考物理专题训练 专题训练七 开放性试题 一、填空题(每空 2 分,共 28 分) 1.给你一把直尺,一只弹簧测力计,一支温度计和一块秒表,你能用这些 测量工具,或单独作用,或组合起来使用,直接和间接测量出哪些物理量(要求 至少说出 8 个被测出的物理量). (1)_______ ; (2)_______ ; (3)_______ ; (4)_______ (5)_______ ; (6)_______;(7)_______;(8)_______ 2. 如图所示, 体积为 1.0×10-2 m3 的正方体木块, 其下表面距水面 0.06 m, 请你根据所学的力学知识,计算出与木块有关的三个物理量.(g 取 10 N/kg)

(1)_______________________ ; (2)_______________________ ; (3)_______________________. 3.如图所示,是家用电热水器的简化电路图,当闭合闸刀开关后,发现电 热水器发热管不发热,造成该现象的原因有多种可能,请写出其中的三种:

(1)_______________________ ; (2)_______________________ ; (3)_______________________. 二、实验题(32 分) 4.(6 分)请写出测盐水密度的两种方法,每种方法写出需要的器材、实验 原理或相应的数学表达式. 5.(12 分)一个电磁学实验箱内有如下图所示的器材,请写出利用这些器材 可做的三个电磁学实验名称(或目的)及相应器材的字母代号,填在下表中. 实验名称(或实验目的) 选用的器材(填字母代号)

61

6.(6 分)实验桌上有一只盛有热水的茶杯,一张纸,利用这些器材能做哪 些物理实验?

7.(8 分)如图所示,电源电压保持不变,闭合开关 S,当变阻器的滑片 P 在 a、b 两点(图上未标出)之间滑动时,电压表示数范围是 3 V~5 V,电流表的 示数范围是 0.5~0.6 A,根据题中给出的数据,请你计算出(任意)4 个物理量, 并把计算过程和结果填入下表. 物理量 计算结果 1 2 3 4

三、计算题(40 分) 8.(6 分)淡水湖面上漂有一块浮冰,如图所示,测得其水上部分的体积为 2 m3,试计算出与这块浮冰有关的物理量(?=0.9×103 kg/m3 ).

62

9.(8 分)如图所示,有一重为 27 N 的长方体物块,长为 L=20 cm,它的横 截面积 S1 是盛水容器横截面积 S2(容器壁厚不计)的 1/3,当物块有 2/5 的体积 浸入水中时,弹簧测力计的示数为 F1=23 N(g 取 10 N/kg).

(1)根据题中所给条件,试一试你能求出与物块有关的物理量有哪些?请分 别计算出来.

(2)求当物体有 2/5 的体积浸入水中时与物体刚好全部浸入水中时,水对容 器底的压强差是多少?

10.(6 分)如图所示,电源电压不变,闭合开关后,用电器 R1、R2 均能正 常工作,已知 R1 的额定功率为 1.5 W,电流表 A1 的示数为 0.5 A,电流表 A 的 示数为 1.5 A,根据以上所给条件,逐一列式计算出与该电路有关的物理量.

11. (6 分)如图所示, 有两个阻值分别为 20?、 30?的电阻串联在电路中, 请你任意补充一个条件,提出问题,然后解答.(至少选择两种做法,但要求每 次补充不同类型的条件,提出不同的问题)

12.(8 分)“5.7”大连空难飞机的黑匣子已经找到,潜水员在出事地点从 10 m 深的海底将它匀速托出水面.它是体积约为 50×20×10 cm3,质量为 20 kg、 表面桔红色的长方体.黑匣子防护要求很高,能经受 1000℃的高温而不被烧坏, 平放时能经受 2.5×104 N 的挤压而不变形, 在海水(设?海水=1.0×103 kg/m3 ) 中浸泡 36 h 而不渗水,请根据上述条件,自己设计提出三个问题,并解答你所

63

提出的问题.(g=10 N/kg)

13.(6 分)给你一个电流表、一个电源(电压不变)、一个定值电阻 R(阻值已 知)、两个开关、导线若干.你怎样测出一个未知电阻 Rx 的阻值? 要求: A.说明实验原理,画出测量所用的电路图; B.指出需要测哪些物理量; C.写出被测电阻 Rx 的最后表达式(用测得的物理量表示)

64

参考答案 1.长度、重力、质量、温度、时间、速度、密度、压强等 2.(1)F 浮=6 N (2)p 下=600 Pa (3)G=F 浮=6 N 3.(1)保险丝断了;(2)温控开关坏了;(3)发热管坏了;(4)导线某处断开 了;(5)闸刀开关接触不良;(6)停电 其他答案合理均可. 4.(1)器材:天平、量筒、玻璃杯 根据?=m/V 计算 (2)器材:弹 簧秤、小石块、细线、盐水、量筒 用称重法测浮力的方法 5. 实验名称(或实验目的) 选用的器材(填字母代号) 奥斯特实验 C、E、G、H 电磁感应 A、D、E、F、H、I、J 磁场对电流的作用 A、B、E、F、G、H、I、J 蹄形磁铁 磁场的方向 A、C 6.(1)惯性实验;(2)证明大气压存在实验;(3)茶杯中倒入水,杯底看起来 较浅的折射实验; (4)把手放在有水的杯子后面看起来较粗的成像实验;(5)蒸发 实验等. 7.(1)R0=20? (2)U=15 V (3)Pb=2.5 W (4)Ra=5? 8.浮冰的总体积 V=20 m3 V2=18 m3 浮冰的质量 m=1.8×104 kg 浮冰的总重 G=1.8×105 N F 浮=G=1.8×105 N 9.(1)物体的质量 m=2.7 kg 物体受到的浮力 F=4 N 物体的密度?=2.7×103 kg/m3 (2)Δ p=400 Pa 10.(1)U1=3 V (2)R1=6? (3)U2=3 V ?(4)R2=3? (5)R 总

=2? (6)P 总=4.5 W (7)P2=3 W (8)IR2=1 A (9)电源电压 3 V 11.(1)补充条件:电源电压为 12 V,求电路中的电流 解:R=R1+R2=20?+30?=50? I=U/R=12 V/50?=0.24 A (2)补充条件:20?的电阻的功率是 3.2 W,求:30?电阻的功率是多少? 解:根据 P=I2R P2=4.8 W 12.问题一:黑匣子的平均密度是多少? ?=2×103 kg/m3 问题二:黑匣子平放时能承受的压强是多大? p=2.5×105 Pa 问题三:黑匣子在海底受到海水的压强是多大? p=1×105 Pa 问题四:黑匣子在海水中受到的浮力是多大? F=100 N 问题五:黑匣子在海底受到哪些力作用?各力有多大? G = 200 N 浮力 F=100 N 支持力 F=100 N 问题六:潜水员在海水中对黑匣子做了多少功? W=1000 J 13.A.R 与开关 S1 串联;Rx 与开关 S2 串联,然后再并联,后与电流表串 联.图略 实验原理:欧姆定律

65

B.闭合 S1 和断开 S2,则电流表的示数为 I1; 电流表的示数为 I2; C.根据 I1R=I2Rx,得 Rx=I1R/I2.

闭合 S2 和断开 S1,则

66

2007 届中考物理专题训练 专题训练八 作图题 一、光学部分(25 分) 1.(4 分)物体 AB 放在平面镜前,AB 的像.

2.(3 分)物体 AB 放在平面镜前,画出能看到 AB 像的范围.

3.(3 分)在图中画出合适的透镜.

4.(3 分)利用三种不同的光学透镜改变光线 OA 的方向,在图中画出合适的 光学元件.

5.(4 分)图中 S 为发光点,从它发出的两条光线经平面镜反射后的两条反 射光线分别与虚线 a、b 重合,根据平面镜成像规律在图中画出平面镜,并找出 S 在平面镜里的像 S′.

6.(8 分)在“观察凸透镜所成的像”的实验中,保持凸透镜的位置不变, 先后把烛焰放在.a、b、c、d 和 e 点,如图所示,同时调整光屏的位置,那么 (1)把烛焰放在______点,图上出现的像最小; (2)把烛焰放在______点,屏上出现的像最大; (3)把烛焰放在______点,屏上不出现烛焰的像; (4) 如果把烛焰从 a 点移到 d 点,像到凸透镜的距离 ______ ,像的大小 ______.(填“变大”“变小”或“不变”)

67

二、力学部分(35 分) 7.(5 分)沿斜面用 50 N 的力拉重为 100 N 的小车,用力的图示法表示所受 的拉力和重力.

8.(5 分)如图所示,O 是杠杆的支点,画出力的力臂,并用字母 L 表示.

9.(5 分)一个质量为 2 kg 的木球漂浮在水面上,用力的图示法画出木球静 止时的受力情况.(g=10 N/kg)

10.(5 分)重 15 N 的小球,用细绳拴在墙上,已知球对墙面的压力为 6 N, 用力的图示法画出小球受到的重力和墙受的压力.

11.(5 分)小强想把一货物吊到楼上去,已知货物重 1000 N,小强最大的拉 力为 300 N,如果使用滑轮组,至少需要几个滑轮?如何装配?

12.(5 分)要想用一个最小的力,推着一个圆筒越过障碍物,试在图上画出 此力的作用点和方向.

13.(5 分)在杠杆上的 A 点挂一重物,在 C 点对杠杆施加一个最小的力,使 杠杆平衡在图中所示的位置.试画出这个力的示意图和力臂.

三、电学部分(电和磁、家用电路设计题) (40 分)

68

14.(5 分)请在图中标出条形磁体的两极.

15.(5 分)已知通电螺线管中的电流方向,标出小磁针的 N 极.

16.(5 分)图中小磁针静止在通电螺线管旁,请你在图上标明:

(1)电源的正负极; (2)通电螺线管的 N、S 极; (3)磁感线的方向. 17.(5 分)将电磁铁连入你设计的电路中(在方框内完成),要求:使小磁针 静止时如图所示.

18.(5 分)把螺口灯泡、开关和保险丝正确地接入家庭电路中去.

19.(5 分)根据图中所示的电路图连接右图中的实物图,要求导线不允许交 叉,元件要与电路图对应.

20.(5 分)画出如图所示实物图的电路图.

69

21.(5 分)下图是伏安法测电阻的实验电路图,根据电路图,以笔画线代替 导线,将实物图连成实验电路.(电压表用 0~15 V 的量程 电流表用 0~0.6 A 的量程)

70

参考答案 1. 3. 略 2.略

4.

5.

6.(1)a 7.

(2)d

(3)e

(4)变大

变小

8.

9.

71

10.

11.3 个,装配图如下

12.

13.

14.

72

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21. 初中物理知识记忆“顺口溜”总 结 一、声学 物因振动而发声,振动停止停发声。固比液气传声快,真空不能传播声。

73

感知声音两途径,双耳效应方向明。规则振动叫乐音,无规振动生噪声。 分贝强弱要注意,乐音也能变噪声。防噪产生阻传声,严防噪声入耳中。 声音大小叫响度,响度大小看振幅。距离太远响度小,减少分散增大声。 声音高低叫音调,频率高低调不同。长松粗低短紧高,发声物体要分清。 同一音调乐器多,想要区分靠音色,只闻其声知其人,音色不同传信息。 超声次声听不到,回声测距定位妙。B 超查病信息传,超声碎石声传能。 二、光学 发光物体叫光源,描述路径有光线;直线传播有条件,同种介质需均匀; 影子小孔日月食,还有激光能准直;向右看齐听口令,三点一线能命中; 月亮本不是光源,长度单位有光年;传光最快数真空,8 分能飞到月宫。 光线原以直线过,遇到界面成反射;一面两角和三线,法线老是在中间; 三线本来就共面,两角又以相等见;入射角变反射角,光路可逆互相看; 反射类型有两种,成像反射靠镜面;学生坐在各角落,看字全凭漫反射; 若是个别有“反光”,那是镜面帮倒忙。 镜面反射成虚像,像物同大都一样,物远像远没影响,连线垂直镜中央. 还有凸面凹面镜,反光作用不一样;凹面镜能会聚光,来把灯碗灶台当; 观后镜使光发散,扩大视野任车转。 不管凸透凹透镜,都有一定折射性;经过光心不变向,会聚发散要分清。 平行光束穿透镜,通过焦点是一定;折射光线可逆行,焦点出发必平行; 显微镜来是组合,两个镜片无分别;只是大小不一样,焦距位置要适当; 物镜实像且放大,目镜虚像再放大;望远镜来看得清,全靠两片凸透镜; 物镜实像来缩小,目镜虚像又放大。为啥感觉像变大,全靠视角来变化。 画反射光路图: 作图首先画法线,反入夹角平分线,垂直法线立界面。光线方向要标全 画折射光路: 空射水玻折向法,水玻射空偏离法。海市蜃楼是折射,观察虚像位偏高。 凸透镜成像: 一倍焦距不成像,内虚外实分界明;二倍焦距物像等,外小内大实像成; 物近像远像变大,物远像近像变小;实像倒立虚像正,照、投、放大对应明 眼睛和眼镜 晶薄焦长看远物,晶厚焦短看近物。晶厚近视薄远视,凹透矫近凸矫远。 近物光聚网膜前,已经成为近视眼。远物光聚网膜后,已经成为老花眼。

74

三、热学 冷热表示用温度,热胀冷缩测温度;冰点零度沸点百,常用单位摄氏度。 量程分度要看好;放对观察视线平,测体温前必须甩; 细缩口和放大镜 物体状态有三类,固体液体和气体;物态变化有六种,熔凝汽液升凝华; 汽化当中有不同,既有蒸发又沸腾;蒸发快慢不相同,温度面积气流通; 液化方法有区分,压缩体积和降温;液化现象遍天地,雨雾露水和白气。 升华现象不一般,灯丝变细冻衣干;凝华现象造图画,窗花霜雪和树挂; 晶体熔化和凝固,吸放热但温不变。液体沸腾需吸热,升到沸点温不变 人工降雨本领大,干冰升华又液化。吸收热量能致冷,熔化升华和汽化; 四、电路及特点: 摩擦起电本领大,电子转移有变化;吸引排斥验电器,静电放电要注意 毛皮摩擦橡胶棒,棒上负电比较强;丝绸摩擦玻璃棒,丝负玻正等电量 定向移动成电流,电流方向有规定;电源外部正到负;自由电子是倒流。 容易导电是导体,不易导电是绝缘;绝缘自由电荷少,防止漏电和触电; 学电路前画元件,认真规范是关键;整个图形是长框,元件均匀摆四方; 拐角之处留空白,这样标准显出来;通路断路和短路,最后一路烧电源。 基本电路串并联,分清特点是关键;串联就是一条路,正极出发负极回; 一灯烧毁全路断,一个开关管全局;开关位置无影响,局部短路特殊用。 并联电路像河流,分了干路分支流,干路开关全控制,支路电器独立行。 串联等流电压分,并联分流电压等;串联灯亮电阻大, 并联灯亮小电阻 五、照明电路和安全用电 火线零线要分清,示意图上总平行;电度表来测电能,保险丝在干路中; 各种插座要并联,用电器间也包含;灯泡开关是串联,开关接的是火线; 尾部金属接火线,这样来做最安全;零线要接螺旋套,预防触电要记牢。 金属外壳用电器,中间插脚要接地;三孔插座用两孔,绝缘破损太危险。 功率过大会超载,电路短路更危险,保险装置起作用,电表铭牌会计算。 安全电压要记牢,构成通路会触电,高压带电不靠近,触电首先断电源 树下避雨要当心,高物要装避雷针;湿手莫要扳开关,老化元件勤更换; 六、伏安法测电阻、电功率连接电路 画电路,连元件,连线过程断开关,滑片移到最大端,电压表并,电流表串, “正”“负”接错针反,整理仪器再计算。 “同段导体三个量,I、U 正比 I、R 反,不管 I、U 多变换,理解 R 是不变。 W=UIt,可用谐音法记作:“大不了,又挨踢

75

七、电与磁 (1)磁体周围有磁场,北出南回磁感向,场外北极也一样 (2)闭导切割磁感线,感应电流就出现。改变动向流向变,机械能向电能转。 电磁感应来发电,法拉第贡献不一般。 (3)判断螺线用安培,右手紧握螺线管。电流方向四指指,N 极指向拇指端。 五、力学 1、正确使用刻度尺的“四要” 尺子要放正,视线要垂直, 读数要估计,记录要单位 天平游码看左边,量筒水面看底部; 电流电压先看档,电能表上有小数。 测量仪器要读数,最小刻度要记住; 压强计读高度差,上小下大密度计; 2、质量与密度 质量本是一属性,物体本身来决定;状态、形状和位置,外变不变其大小 一放平,二调零,三调横梁成水平,指针偏哪哪边重,螺母反向高处动”,以及 “称物体,先估计,左物右码方便自己;夹砝码须心细,加减对应盘高低 密度一般是一定,温度变化会不同,体积换算勿遗忘,立方厘米对毫升。 3、机械运动 运动和静止,贵在选参照,快慢和方向,相同是静止 “物体有惯性,惯性是属性,大小看质量,不论动与静 4、平均速度的计算 运动路线示意图,运动问题更分明;过桥、穿洞要记清,桥长车长为路程; 相遇、追击有诀窍,找好路程列方程;回声激光来测距,距离两倍是路程。 5、二力平衡的条件 一物二力能平衡,方向相反大小等;一条直线是条件,合力一定等于零。 6、力的图示的步骤 一画简图二定点,三定标度四画线,五截线段六画尖,最后数据标尖边。 7、二力合成的特点 二力合成一直线。同向相加反相减,同向方向不改变,反向随着大的变 8、力臂的确定及其画法 找支点,画力线(力的作用),从点(支点)向线(力的作用线)引垂线,力臂 就是此线段 9、连通器的特点 连通器,底连通,同液体,同高低。 10、液体内部的压强

76

液内各方有压强,无论对底或壁上,同深各向等压强,密度深度有影响。不能忘 ——,ρgh 相乘在一堂。 11、阿基米德原理 液物向上向下压力差,浮力大小就是它,浮大重力向上爬,重大浮力深处下,两 力相等悬漂啦。要问浮力有多大?ρgV 排计算它。 初三物理教案 一 运动的世界 1、运动的相对性 一个物体对参照物的位置如果发生改变则称该物体运动,若对参照物的位置 没有改变,则称该物体静止。 例:教室相对于行走的人是运动的。 龙舟相对于河岸是运动的。 同步卫星相对于地球是静止的。 龙舟相对于舟上的人是静止的。 2、长度的测量 选:选择一个清晰的刻度开始测量 放:放正刻度尺、紧靠被测物 看:测量时视线应与尺面垂直 读:估读到分度值的下一位(分度值:刻度尺里面最小的刻度值) 记:记下数值和单位 例:图中测出的该物长度是 1.00 cm. 3、长度单位换算 1Km=103m 1m=10dm=100cm=103mm=106 ? m=109nm

例:45 ? m=4.5 ? 10-5m 0.23dm=2.3 ? 107nm 4、速度的计算 公式:v=s/t 其中:(1)计算时将 s 和 t 的单位化成 m/s 或者 km/h (2)式中三个物理量应对应于同一个物体 (3) 懂得将题中的物理情景画成简图,找出相应的方程 例:某同学乘坐的汽艇遥对一座高崖,他向高崖大喊一声,历时 5 秒他听到 了回声。 若汽艇以 100m/s 的速度正对高崖驶去,他喊时离高崖是多远? 解:5 秒内人走的路程为: S 船=V 船 t=100m/s ? 5s=500m 5 秒内声音走的路程为:S 声=V 声 t=340m/s ? 5s=1700m 如右图可知:他喊时离高崖的距离为:S= (S 船+ S 声)/2=1100m 5、平均速度
V ? V2 s 严格按公式 v= 来计算,切勿利用 V= 1 来计算。 t 2

例:汽车在长 100m 的公路上行驶,前 50m 的速度为 20m/s,后 50m 的速度为 10m/s,汽车在这 100m 公路上的平均速度为_______m/s。 s 50 m 解:前半段时间为:t= = =2.5s v 20 m / s

77

s 50 m 后半段时间为:t= = =5s v 10 m / s s 100 m 所以全程的平均速度为:v= = =13.3m/s t 7.5s

[应用练习] 1.小明同学坐在行驶的公共汽车内: (选填“运动”、“静止”) (1)以地面为参照物,小明是_______的;以行驶的公共汽车为参照物,小明是 ______的。 (2)小明对公共汽车的驾驶员来说是_____的,这是以________为参照物。 (3)小明对马路上的行人来说是________的,这是以_______为参照物。 2.一只小球在水平面上作匀速直线运动,它在 2s 内通过的路程是 5m,则它通 过 20m 路程后的速度是________m/s。 3.作直线运动的某物体,在开始 5s 内通过的路程是 20m,接下来的 15s 时间内 作速度为 5m/s 的匀速直线运动,那么物体在这 20s 时间内作的是_______运 动,整个路程内的平均速度是________m/s,合___________km/h。 4.下列关于地球同步通讯卫星的说法正确的是( )。 A.以地球为参照物,卫星是静止的 B.以太阳为参照物,卫星是静止的 C.以地球为参照物,卫星是运动的 D.以地球上的树木为参照物,卫星是运动的 5.作匀速直线运动的甲、乙两个物体,它们的运动时间之比是 1:6,运动路程 之比是 3:2,则它们的速度之比是( )。 A.9:1 B.1:9 C.4:1 D.1:4 6.某同学坐在一辆以速度 20m/s 匀速直线行驶的车里观察路边的电线杆,从第 1 根电线杆在他的眼前经过算起,经 1 分钟时间共有 41 根电线杆从他眼前经 过,则每两根电线杆之间的平均距离为( )。 A.30.8m B.30m C.29.3m D.28.6m 7.以乙为参照物,甲作匀速直线运动。以丙为参照物,乙静止不动。那么以丙 为参照物,甲作_________直线运动(选填“匀速”、“变速”)。 8.某商厦安装有自动扶梯,当扶梯不动时,人走上去需要 2 分钟。当扶梯运行 时,人走上去只需 40 秒。当人站在运行的扶梯上,由扶梯送上楼,需要 _________分钟。 9.某物体以 8m/s 的速度通过全程的 2/3,通过剩余 1/3 路程的速度是 21.6km/h, 求全程的平均速度。

78

初三物理总复习

二 声的世界 一、声音的产生与传播: 声音的产生:物体的振动; 声音的传播:需要介质(固体、液体、气体),真空不能传声。 在空气中的传播速度为 340m/s。 二、乐音与噪声 1、区别:动听悦耳的、有规律的声音称为乐音; 难听刺耳的、没有规律的声音称为噪声。 与情景有关,如动听音乐在扰人清梦时就是噪声。 2、声音的三大特性:响度、音调、音色。 响度:人耳感觉到的声音的强弱;与 离声源的距离、振幅、传播的集 中程度 有关。 音调:声音的高低;与 声源振动的快慢(频率)有关, 即长短、粗细、松紧有关。(前者音调低,后者音调高) 例:热水瓶充水时的音调会越来越高(声源的长度越来越短) 音色:声音的特色(不同物体发出的声音都不一样)。能认出是哪个人 说话或哪种乐器就是因为音色。 3、噪声的防治:在声源处、在传播过程中、在人耳处; 三、超声与次声 1、可听声:频率在 20Hz—20000Hz 之间的声音;(人可以听见) 超声:频率在 20000Hz 以上的声音;(人听不见) 次声:频率在 20Hz 以下的声音;(人听不见) 2、超声的特点及其应用 (1) 超声的方向性强:声纳、雷达、探测鱼群、暗礁等 (2) 超声的穿透能力强:超声波诊断仪(B 超) (3) 超声的破碎能力强:超声波清洗仪、提高种子发芽率 四、与速度公式联合,解题时应依物理情景画出草图。 例:远处开来列车,通过钢轨传到人耳的声音比空气传来的声音早2s,求 火车离此人多远?(此时声音在钢轨中的传播速度是5200m/s) 解 1:设火车离此人的距离为 S,则 S S — =2 解得 S=727.6m 340 5200 解 2:设声音通过钢轨传播的时间为 t,则通过空气传播的时间为 t+2,则依题 意有: 340(t+2)=5200t 解得 t=0.14s 则火车离此人的距离为 S=vt=5200m/s ? 0.14s=727.6m

1、在城市道路常见如图所示的标牌,它表示的意思是:( ) A.鼓号乐队不能进入; B.禁止鸣笛,保持安静; C.道路弯曲,行车注意安全; D.乐器商店的标志。

79

2. 你的邻居搞装修十分吵闹, 干扰你的学习和生活, 下列哪一个是无效的: ( ) A.赶快将门窗关紧; B 用棉花塞住耳朵; C 将窗打开让空气加快流通;D.将棉被挂在窗户上。 3. 挑选瓷器时, 常轻轻敲它一下, 由声音来判断是否破损, 是根据: ( ) A.音调; B.音色; C.响度; D.以上都不对。 4.口琴和笛子同时演奏,我们一听便能从声音中区分出两种乐器发出的声音, 这 是 因 为 两 种 乐 器 发 出 的 声 音 具 有 不 同 的 : ( ) A.音调; B.频率; C.响度; D.音色。 5.为了减少高速行驶的车辆产生的噪声对公路两侧单位、居民的干扰,常在高 速公路的两侧架设具有一定高度的屏障。这种有效、可行的防止噪声的措施 属于: ( ) A 堵塞感受噪声器官 B 控制产生噪声的声源 C 阻隔噪声传播的途径 D 防止噪声产生回声。 6.吹奏笛子时,笛子发出的声音是由 振动引起的,锣发声的时候, 用手按住锣面.锣声就消失了,这是因为 。 7.声音在 15℃空气中的传播速度是 m/s,人面对山谷对面的山峰喊 一声,2 秒后听到回音,则人与山峰之间的距离大约是 m。. 8 .声音要靠 传播,登月的人只能靠无线电交流,因为声音不能在 中传播. 9.噪声会对人们的工作和生活造成严重影响,试举世 2 个例子。 (1) __________ ; (2) 。 10.现给你如下器材:钢尺一把、木梳一把、音叉、一个乒乓球(系着细线)、橡 皮筋、鼓、一张纸、小锤。你任选器材设计三个有关声现象的探究实验,并 按下表要求填写。 器 材 实验目的 操作过程 发生现象 示例:鼓、小 探究声音是怎样产 用小锤敲击鼓 鼓发声 锤 生 1 2 3 11、某同学乘坐的汽艇遥对一座高崖,他向高崖大喊一声,历时5秒他听到了回 声。问: 若他喊时离高崖是 875m,则汽艇行驶的速度是多少?

初三物理总复习

三 多彩的光 1、光的直线传播:光在同种均匀介质中沿直线传播。 例:日食、月食、手影、小孔成像(树下的光斑)等

80

光在真空中的传播速度为 3 ? 108m/s, 2、光的反射: (1) 反射定律:(3 条) (2) 漫反射与镜面反射:区别及应用 (3) 平面镜成像:成像特点(2 点) (4) 作图:(如下)

3、光的折射: (1)在空气中的角度较大 (2)光折射成的虚像比实际物体高 4、光的色散 (1)白光由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光组成。 (2)光的三基色:红、绿、蓝; 颜料的三基色:红、黄、蓝; (3)物体的颜色: Ⅰ不透明物体只能反射跟它相同颜色的光(白色物体可以反射所有光 线,黑色物体可以吸收所有光线);如红裙子只能反射红光; Ⅱ透明物体只能透射跟它相同颜色的光;如蓝色镜片只能透过蓝光 例:穿红裙子、白 T 恤的女孩在只有蓝光的暗室里被看到穿蓝上衣、黑裙 子。 5、凸透镜成像:(1)正立虚像(不可在光屏上呈现):u<f,即物体放在一倍 焦距内 (2)倒立实像(可以在光屏上呈现):将 u 或者 v 跟 2f 进行比 较。 u>2f:物大 ? 缩小 u=2f:物等 ? 等大 u<2f:物小 ? 放大(同理,可应用在 v 上) 例:(04 上海)物体放在焦距为 16 厘米的凸透镜主光轴上,在透镜的另— 侧光屏上得到—个缩小的像,则该物体离透镜的距离可能是 ( ) A 10 厘米 B 20 厘米 C 30 厘米 D 40 厘米 解:缩小 ?物较大 ? u>2f ? u>32cm 即选 D。 6、眼睛:晶状体相当于凸透镜,视网膜相当于光屏。 近视眼:物体成像在视网膜前,用凹透镜矫正 远视眼:物体成像在视网膜后,用凸透镜矫正。 照相机成 缩小倒立的实像 投影仪成 放大倒立的实像 1.(04 广东)光在真空中的传播速度是__________m/s. 太阳、月亮、荧火虫、 其中不是光源的是___ ______. 请你列举一个能说明光沿直线传播的例子: _____________________. 2.(04 宁夏)(2 分)“立竿见影”中的“影”是由于光的______________形成 的; “水中倒影”是物体经水面形成的____________像.(填“实”或“虚”)

81

3.(04 佛山)如图 2 所示,“汾江”牌台灯有一个灯罩,它的内表面做得很光 滑, 其作用是将光尽量集中到需要照射的地方, 它运用到的物理知识有 ( ) A.光的反射且反射角等于入射角 B.光的反射且反射角大于入射角 C.光的反射且反射角小于入射角 D.光的反射且光路是不可逆的 4.(04 黑龙江)下列现象中,属于光的反射的是( ) A.立竿见影 B.在岸边观看水中游动的鱼 C.树木在水中形成倒影 D.阳光照射浓密的树叶时,在地面上出现光 斑 5.(04 临沂) 一束光线从空气斜着射向水面,入射光线跟水面的夹角为 50°, 则( ) A. 反射角应为 50° B. 折射角应为 40° C: 折射角应为 50° D. 反射角 应为 40° 6.(04 南京)测量视力时,利用平面镜成像特点可 以 节省空间。如图 1 所示,让被测者面对着镜子背 对 视力表,此人看到视力表的像离他的距离是 ( ) A.3m B.4m C.5m D6m 7.(04 江苏宿迁)关于平面镜成像,下列说法中正确的是:( ) A.本身不发光的物体在平面镜中不能成像 B.从平面镜中可以看到物体的 实像 C.人离平面镜越远,在镜中成的像越小 D.物与像到镜面的距离总是相 等的 8.(04 西宁)下列关于光现象的说法中正确的是( ) A.太阳光进入地球大气层后,其传播路径会发生弯曲 B.光从水斜射入空气时,折射角小于入射角 C.光垂直射到平面镜上时,其反射角为 90 度 D 人离平面镜较远时,在镜中所成的像比人要小. 9.(04 福建宁德)小明身高为 1.70m,站在竖直放置的平面镜前 lm 处,他在 境中所成的像高是 1.70m. 当他再后退 1m 时, 他在镜中的像高为 ____ m, 像离镜面的距离为 _____ 10.(04 吉林)观看电影时,我们能从各个角度看到银幕上的景 象,是由于发生了光的 ____ 反射.同时,我们能分辨 出银幕上不同人物的声音,是因为他们的 ______ 不 同. 11.(04 烟台)在图 12 中,AO、BO’为点光源 S 射向平面镜的,两 条入射光线,请在图中标出点光源 S 和 S’像的位置并画出光路线。 12.(04 河南)在一个干枯的井底正中央 P 点叭着一只青蛙, 它能看到的视野范围如图 a 所示,天降大雨时井全部灌满 水,若青蛙仍在 P 点,它的视野将发生变化,请你在图 b 中 利用光路图确定青蛙视野变化的大致范围, 并用阴影线表示 出来。 13. (04 福州) 下列表示平面镜和凸透镜成像情况的图中, 正确的是 ( )

A B C D 14.(04 北京丰台区) 照相机的镜头相当于一个凸透镜。用照相机给人照相 时,在胶片上成的是一个倒立、缩小的实像,人离镜头的距离 u 和镜头焦距 f 的关系是( )A. B.

82

C.

D. )

15.(04 广东)如图的四幅图中,能正确表示光从空气射入水中的是(

A B C D 16.(04 山西)用镜头焦距不变的照相机给某同学拍照时,底片上成一清晰的半 身像,现要改拍全身像,则应该( ) A.照相机远离该同学,镜头向前调节 B.照相机远离该同学,镜头向后 调节 C.照相机靠近该同学,镜头向前调节 D.照相机靠近该同学,镜头向后 调节 17.(04 上海)物体放在焦距为 16 厘米的凸透镜主光轴上,在透镜的另—侧光 屏上得到—个缩小的像,则该物体离透镜的距离可能是 ( ) A 10 厘米 B 20 厘米 C 30 厘米 D 40 厘米 18. (04 大连 B)如图所示, 一条入射光线从空气斜射向鱼缸 中的水面,折射光线进入鱼眼(已画出)。请画出入射 光线的大致方向,并标明入射角 i 。 19.(04 江苏宿迁)如图所示,在做“凸透镜成像”实验 时,光屏上恰成一个清晰的像,则此时烛焰所成的像是 (填“缩小”或 “等大”或“放大”)、 _ (填“倒立”或“正立”)的实像;如果使 烛焰沿主轴远离凸透镜,仍要在光屏上得到清晰的像,则光屏应向 (填“左”或“右”)移动。

10

20. (04 福建泉州)如图 9 所示,在“观察凸透镜成像” 的实验中,让一束平行光经过凸透镜,在光屏上得到一 个最小、最亮的光斑,则此凸透镜的焦距是 _cm。若 要在光屏上得到一个缩小的像,可以将物体放在 点;若想看到一个正立的像,可以将物体放在 _点。(选填“A”、“B”或 “C”) 21.(04 湖北黄冈)下列事实或现象属于光的反射的是( ) A.太阳未出地平线时,人已看到太阳 B.人在太阳光下行走,出现人影 相随 C.在隐蔽处用潜望镜观察外面的情况 D.注满清水的池底,看起来象变 浅了 22.( 04 辽宁本溪)下列事例中能看到物体实像的是( ) A.在岸边看到水中游动的鱼 B.在水下通过潜望镜看到水面上的景物 C.在电影院看到银幕上的电影 D.通过放大镜看到报纸上的字 23.(04 北京丰台区)下列现象中,属于光的折射现象的是( ) A. 站在游泳池边看到池底好像变浅 B. 坐在教室的同学都可以看到黑板 上的粉笔字 C. 在太阳光照射下树木出现了影子 D. 平静的水面映出岸上的景物 24.(04 哈尔滨)下列有关光学知识的一些说法中正确的是( ) A 湖岸景色在水中的倒影是光的反射现象 B 照相机底片上呈现的是倒立、 缩小的虚像

20

30

40

50

60

70cm

83

C 阳光下大树的影子是光的折射形成的 D 海市蜃楼是光沿直线传播而 产生的 38.(04 福州)彬彬用数码相机在公园拍得一张照片如 图 6 所示, 请你观察照片中的情景,指出一个物理 现象: ________ ,该现象涉及的 物理知识是 __________ 。 33.(04 湖南郴州)李明同学用蓝色墨水笔在白纸上写 了一些字,他在只有红色灯光的暗室里,看到的纸是 ________色,看到的字是_________色. 初三物理总复习 五 密度与浮力 1、质量 表示物体所含物质的多少,单位: Kg (与物体的状态、形状、位 置无关) 测量工具:天平(使用方法: ……左物右码;砝码用镊子,从大到 小取;测量前调平衡用螺母,测量时调平衡用游码; 万一物、码放反了,则物体的质量应将砝码减去游 码…...) 2、体积 测量工具:量筒或量杯(读数时视线应平视,即与液面相切) 固体的体积:采用“溢杯法” 3、密度 物体的一种属性,不随物体的质量和体积而改变。 m 公式: ? ? 单位:Kg/m3 或 g/cm3 换算关系:1 g/cm3=1 ? v 3 3 10 Kg/m 测量方法(实验) (1)常规法:用天平测出质量,有量筒测出体 积,利用公式得出密度 (2)替代法(用于没有量筒的情况下):用天 平测出物体的质量,测出相同体积的水的质量 m ,则

v水 ?

m水

?水

,则该物体的密度为 ? ?

m ? 水 ( ? 水 =1 ? m水

4、阿基米德原理 公式 5、浮沉条件

103Kg/m3)。 其中,相同体积的水:液体用标记法; 固体用溢杯法 物体在流体中受到的浮力等于它排开流体所受的重力。 (2)浮力等于视重之差 下沉 (2) 当 ?物 ? ?液 时 当 ?物 ? ?液 时 当 ?物 ? ?液 时

(1) F 浮= ?液 gV排

(1)当浮力小于重力时 下沉 当浮力等于重力时 悬浮 当浮力大于重力时

悬浮

上浮直至漂浮

上浮直至漂浮 解题方法:利用公式和浮沉条件(受力分析),即漂浮和悬浮时有:G 物=F 浮 例:将三个体积相同的小球放在水中,如图,则这三个小球所受浮力的大小正确

84

A B C D

的是:( ) A 球所受浮力最小 B 球 所 B C 球所受浮力最小 三个球所受浮力一样大







A 最



C

解:F 浮= ?液 gV排 而 ? 液 相同,且有 V 排 A<V 排 B=V 排 C ,故有 F 浮 A<F 浮 B=F 浮 C , 选A 若将上题中的体积相同改成质量相同,则 F 浮 A=F 浮 B>F 浮 C ,即选 C

初三物理总复习

六 压强 [学情分析] 对于本章的学习,学生对公式的变形及流速对压强的影响理解比较 不深入,对增大、减小压强的方法和液体压强的计算掌握较好。 [教学目标] 1、掌握压强公式及增大、减小压强的方法 2、灵活应用液体的压强公式 3、知道大气压的存在及沸点与大气压的关系 4、知道压强与流速的关系 [教学内容、方法与步骤] 1、压强及改变压强的方法; (1)压强公式:P=F/ S;正确理解压力及受力面积(即接触面积) 的概念 (2)增大、减小压强的方法: 增大:增大压力或减小受力面积(如:刀刃薄……) 减小:减小压力或增大受力面积 (如:铁轨上垫枕木……) 2、液体压强公式及其应用; (1)公式:P=ρ g h (其中 h 表示深度:即从液面往下数) (2)应用:连通器;液压机(F1/S1=F2/S2) (3)实验:控制变量法(控制同一深度或同一液体) 3、大气压及其与沸点的关系; (1)大气压存在(马德堡半球实验)(实例:钢笔吸水,吸盘, 吸管喝饮料) 大气压随高度的升高而减小(且减小的幅度不均匀),其数值 为 1 标准大气压(1atm)=1.013 ? 105Pa=760mmHg=10.3mH2O (托里拆利实验) (2)大气压越大则液体的沸点越高(应用:高压锅煮饭容易熟) 大气压越小则液体的沸点越低(如高山上鸡蛋可能煮不熟) 4、 压强与流速的关系 流速越大则压强越小;流速越小则压强越大 例 1:三个同种材料做成的圆柱体,竖直放在水平桌 面上,如图所示,则对桌面压强最大的是( ) A 甲 B 乙 C 丙 D 三个一样大 F F mg ?vg 解:由公式 P= 进行变形得:P= = = = ?gh , 甲 乙 S S S S

85

丙 且同种材料,则密度ρ 相同,而丙的 h 最大,即压强也最大,选 C 例 2:某同学用酒精做托里拆利实验,假定管内液面上方为真空,则酒精上升的 高度是___米 解: ?酒精 gh酒精 ? ?水银 gh水银 =大气压(76cmHg),得:

h酒精 ?

? 水银 gh水银 13.6 ? 103 kg / m 3 ? 10N / kg ? 0.76m = =12.92m ?酒精 g 0.8 ? 103 kg / m 3 ? 10N / kg

[学法指导]准确把握压强公式中的受力面积和液体压强中的深度。 [作业布置] 1.能测出大气压强数值的实验是 ( ) A.托里拆利实验 B.马德堡半球实验 C.阿基米德实验 D.滚摆实验 2.圆柱体 A B 高相等,底面积之比 4:1,把它们竖直放在水平地面上,它们对地面的 压强比为 1:2,若把圆柱 体 A 叠放在 B 上时,圆柱体 B 对地面的压强增大为原来 的 ( ) A.2 倍 B.3 倍 C.4 倍 D.6 倍。 3、三个同种材料做成的圆柱体,竖直放在水平桌 面上,如图所示,则对桌面压强最大的是( ) A 甲 B 乙 C 丙 D 三个一样大 甲 乙 丙 4.关于压力和压强下列正确的是 ( ) A.物体的重力越大,对支持面的压力一定越大 B.压力的方向总是竖直向 上的 C.压力的方向总是垂直于接触面 D.压力大压强不一定大 5.在水下 50 米深处的潜水员,受到水的压强是___________帕。 6.在结冰的湖面上行走时,突然脚下的冰将破裂,应采取 ( ) A.站住不动 B.就地爬伏在冰面上慢慢向岸边挪动 C.赶快向岸边跑去 D.立即改成单脚站立 7 自来水笔吸墨水时按几下弹簧片,墨水就进入橡皮管里了这( ) A.是弹簧片作用使墨水进入橡皮管 B.是手的压力使墨水进入管 C.是橡皮管的吸力使墨水进入 D.是大气压作用使墨水进入橡皮管 8 某同学用酒精做托里拆利实验,假定管内液面上方为真空,则酒精上升的高度是 ___________米 (外界大气压强 P0=76 厘米汞柱 ρ 酒精=0.8× 103 千克/米 3 ρ 水银= 13.6× 103 千克/米 3) 9.有两组同样的砖甲组一块乙组两块,每块砖长:宽:高=4:2:1,下列对地面压强不相 等的是 ( ) A.甲组平放,乙组每块也平放 B.甲组侧放乙组每块也侧放 C.甲组立放乙组叠着侧放 D.甲组立放,乙组叠着平放 10.乌鲁木齐的大气压约 0.9 个标准大气压,约等于__________帕,这时水的沸点 ________100℃ 11.放在水平面上的长方体,体积为 V, 密度为 ρ, 重力为 G, 对桌面压强为 p,将 它竖直切去一半则( )

86

A. V、ρ、G、p 都变为原来的一半 B .ρ、G、p 不变,V 为原来一半 C.ρ 不变,V、G、p 为原来一半 D. ρ、p 不变,V、G 为原来一半 12._____________实验首先测出了大气压的数值 14.甲乙两物体放在水平桌面上,甲物重是乙物重的 4 倍,而底面积是乙的 1/2,甲 对桌面压强为 P 甲,乙对桌面压强为 P 乙,P 甲与 P 乙关系( ) A.P 甲=8P 乙 B.P 甲=4P 乙 C.P 甲=2P 乙 D.P 甲=P 乙/8 13.将浸有酒精的棉花球点燃后放入广口瓶中 , 然后用剥了皮的熟鸡蛋堵住瓶口 , 过一会儿鸡蛋会被瓶口吞没,这一现象说明______________ 14.某同学在做托里拆利实验时, 测得玻璃管中水银柱高度为 76 厘米可使这个高 度减小的措施为( ) A.往水银槽中注入水银 B.使玻璃管倾斜 C.将实验移到高山上去做 D.将实验移到矿井中做
初三物理总复习

七 简单机械 [学情分析] 对力臂的判断不够准确;对有用功、总功的理解不够透彻;对滑轮 组能省几倍力和费几倍距离掌握较好 [教学目标] 1、清楚不同滑轮的作用及滑轮组的省力情况 2、能准确判断支点、力臂及杠杆所属的种类 3、理解做功的概念,掌握有用功、总功及效率的计算 [教学内容、方法与步骤] 一、杠杆及其分类 1、能绕某点转动的硬杆称为杠杆,这个绕着转动的点称为支点,支点 到力作用线的距离称为力臂。 2、分为省力杠杆、费力杠杆及等臂杠杆 动力小于阻力的杠杆 为 省力杠杆(动力臂>阻力臂) 省力费 距离 动力大于阻力的杠杆 为 费力杠杆(动力臂<阻力臂) 费力省 距离 动力等于阻力的杠杆 为 等臂杠杆(动力臂=阻力臂),既不省 力也不费力 二、滑轮和作用及滑轮组 1、滑轮的作用:定滑轮:改变力的方向,不改变力的大小 动滑轮:改变力的大小,不改变力的方向 2、滑轮组:用定滑轮和动滑轮组合起来既能改变力的大小又能改变力 的方向的机械。 省力情况:动滑轮上的绳子条数为 n,则省 n 倍力,即 F=f/n,其中 f 为阻力(包括物重、滑轮重、摩擦等),所以若不计滑 轮重和摩擦,则有 F=G/n 费距离情况:省了 n 倍力就要费 n 倍距离,即 s=nh 3、做功及效率的计算 做功:W=FS,其中若 F 与 S 垂直则力 F 不做功 效率的计算:(1)有用功(对目的物所做的功):W 有=Gh (2)总功(力 F 所做的功):W 总=FS(其中:s=nh) (3)效率η = W 有/ W 总

87

4、功率:做功的快慢;P=W/t 例 1:.在水平路面上,某人用 300 牛的水平拉力,拉着重 1200 牛的车 30 秒内前 进了 10 米。 在这一过程中人对车做功的功率是 ( ) A.40 瓦 B.100 瓦 C.400 瓦 D.3000 瓦 解: W=FS=300N ? 10m=3000J P=w/t=3000J/30s=100w 选 B 例 2、如右上图示用一滑轮组拉着重 8× 104 牛的汽车沿水平方向 匀速移动,汽车所受阻力为车重的 0.03 倍,此滑轮组的机械 效率为 80%,求: (1)拉力 F 为多少牛? 80%=0.03GS/F ? 3S 得 F=1000N (2)若汽车移动的速度为 0.2 米/秒,1 分钟内拉力做了多少焦的功? W=FS=F× n(vt)=1000× 3× (0.2m/s× 60s)=3.6× 104J [学法指导] 把握力臂的概念;区别用用功及总功 理解省力则费距离 初三物理总复习 八 分子动理论 [学情分析]对本章的掌握情况较好,基本可以利用所学知识应用到解释实际生活 中的某些现象 [教学目标] 1、了解原子的核式模型及物质是由分子和原子组成 2、能用分子动理论解释某些热现象 3、认识宏观热现象与分子热运动的联系 质子(+) [教学内容、方法与步骤] 原 子 核 ( + ) 夸克 一、物质的组成 中子(不带电) 物质由分子或原子组成,而原子 核外电子(—):绕原子核高速运转 二、分子动理论 1、分子间存在间隙; 2、分子永不停息地做无规则运动——扩散运动——温度越高则热运动越激 烈; 3、分子间存在着相互作用的引力和斥力 [学法指导] 解有关分子热运动的题目时注意:分子是肉眼看不见的,则如看到 尘士飞扬并不能表明分子在做无规则运动 [作业布置] 1、腌 鸭 蛋 时 , 把 鸭 蛋 放 入 盐 水 中 , 过 一 段 时 间 蛋 会 变 咸 是 因 为 ________________________ 2、对公共场所进行消毒时, 将消毒液喷洒在室外,过一会儿室内也会嗅到药味, 这种现象说明了 _______________________;如果天气越热,药味就弥漫得 越快,这又说明了_______________________。 3、容器中下半部装水,上半部装酒精,密闭后静放一段时间,发现水和酒精的 总体积变____,这一现象说明了分子间有________,同时还说明分子在不停 地做____________运动。 4、扩散现象说明了( ) A、分子间存在引力 B、分子间存在斥力

88

C、物质由分子组成 D、分子在做无规则运动 5、下列事例中,不能说明分子永不停息做无规则运动的是( ) A、糖放入水中后不搅拌,过一会儿整杯水都变甜 B、香水瓶打开后,房间里充满香味 C、扫地时能看到尘士飞扬 D、衣箱中放有卫生球,箱内的衣服都有卫生球的味道 6、对下列现象分析中,错误的是( ) A、闻到花香是由于分子的热运动 B、折断木棒要花很大的力气,是由于分子间存在引力 C、放在箱子里的卫生球过一段时间变没了,是因为分子间存在斥力 D、滴在热水中的红墨水扩散得比滴在冷水中快,是因为温度越高分子热运 动越剧烈。 初三物理总复习 九 物态变化 [学情分析] 对本章的知识点学生掌握较理想,能应用于实际生活实例当中 [教学目标] 1、通过实验探究物态变化过程,将熔点、沸点与生活实例结合 2、能用水的三态变化解释自然界中的一些水循环现象。有节约用水 的意识。 3、能用语言、文字或图表描述常见物质的物理特征 [教学内容、方法与步骤] 一、 熔化与凝固 1、熔化:物质由固态变成液态的过程。 晶体在熔化过程中吸热但温度不变。(图象) 条件:达到熔点、继续吸热 2、凝固:物质由液态变成固态的过程。 晶体在凝固过程中放热但温度不变。(图象) 条件:达到凝固点、继续放热 3、晶体有一定的熔化(凝固)温度——熔点(凝固点),非晶体则没有。 二、汽化与液化 1、汽化:物质从液态变成气态的过程。汽化要吸热。汽化分为蒸发和沸 腾两方式。 (1)蒸发:在液体表面进行的缓慢汽化。影响蒸发快慢的因素:液体 的温度、液体表面积、液体上方空气的流动快慢 (2)沸腾:在液体表面和内部同时发生的剧烈汽化。 沸腾时吸热但温度不变。 条件:达到沸点、继续吸热 (3)蒸发与沸腾的区别:位置、温度、现象 2、液化:物质从气态变成液态的过程。条件:遇冷放热。 如:(冰棍上、湖面上、水壶口)的白气、(冰饮料、夏天水管)上 的水珠等 自然现象:雾、露、云等 三、升华与凝华 1、升华:物质从固态直接变为气态的过程,升华要吸热 如:樟脑丸变小了,干冰变成气态 CO2,北方冬天雪人没化成水就变 小了

89

2、凝华:物质从气态直接变为固态的过程,凝华要放热 自然现象:霜、冰雹、雾凇、雪 [学法指导] 对于液化:看得到的是水珠而非水蒸气 [作业布置] 1、将正在熔化的冰拿到 0o C 的房间里,冰将( ) A、能继续熔化 B、再熔化一会儿 C、不能继续熔化 D、都有可 能 2、下列方法能使蒸发减慢的是( ) A、用电吹风把头发吹干 B、瓶里的酒精用过后及时盖上瓶 盖 C、将湿衣服放在阳光下晾干 D、用扫帚把积水摊开 3、下列现象中属于放热的是( ) A、小河的水结冰 B、小河的冰融化成水 C、水蒸发成水蒸气 D、太阳出来 后霜化成水 初三物理总复习 十 内能与热机 [学情分析] 本章掌握较好,对热机效率理解较深入 [教学目标] 1、知道温度计的使用 2、理解内能与热量的概念 3、理解热机的工作过程及热机效率的计算 4、知道热机的利与弊 [教学内容、方法与步骤] 一、温度计的使用 (原理:液体的热胀冷缩) 1、选择一根量程适当的温度进行测量 2、将温度计的液泡全部浸没在待测物中、液泡不能碰到器壁和底部 3、等液柱稳定后进行读数、读数时要平视、不能将温度计拿出来读数。 二、内能与热量 1、内能:分子动能与分子势能的和 2、改变内能的方法:做功和热传递(热量从温度高的物体传到温度低的物 体直到两者温度相同为止) 三、热量公式 1、升、降温:Q=c m △T ,其中 C 为比热容,C 水=4.2 ? 103J/(Kg 0C) 2、燃料燃烧:Q=m q , 其中 q 为热值 3、效率? 四、热机 汽油机工作过程:吸气、压缩、做功、排气四个冲程 (污染问题) [学法指导] 准确把握效率的概念 例 题 1、质量和初温相同的水和铜块,分别放出相同的热量后,再立即将铜块 投入水中,则( ) A、铜块向水传递热量 B、水向铜块传递热量 C、二者之间不发生热传递 D、 无法判断 解:由 Q=c m △T 得:水的△T 较小,那放出相同的热量之后水的温度较高, 所以热量从水传向铜 温度/°C 甲 例 题 2、目前直接利用太阳能的途径有两种,一


90

种是把太阳能转化为 能,如用集热器把水等物质加热,这是用 方式增加水等物质的内能; 另一种是把太阳能转化为 能,如太阳能电 池。 例 题 3、质量相等的甲、乙两种液体,温度相同、用两盏完全相同的酒精灯分 别加热,记录的温度与时间变化的曲线如图,可知 C 甲 _____ C 乙。(填>、 <或=) 解:作一竖直的辅助线,

初三物理总复习

十一 了解电路 [学情分析] 在上学期对电学的学习中,学生对电学的灵活比较难以适应,觉得 比较没有系统性,故在复习中应掌握在框架上让学生有较好的理解, 让学生站在较高的高度上,理清电学知识点之间的联系,才能灵活应 用在解题上。 [教学目标] 1、知道摩擦起电及其原因 2、理解电流、电压的概念,掌握电流表、电压表的使用 3、知道电路的组成及串、并联电路,会画、会看简单的电路图,能 排除简单的电路故障。 4、掌握串、并联电路中的电流、电压特点,并能灵活应用 [教学内容、方法与步骤] 一、 摩擦起电:用摩擦的方法使物体带电(其中一个带正电,一个带负 电) 1、原因:不同物质原子核束缚电子的能力不同 2、正电荷:用丝绸摩擦过的玻璃棒上所带的电 负电荷:用毛皮摩擦过的橡胶棒上所带的电 3、电荷间的相互作用: 带电体可以吸引不带电的轻小物体。 同种电荷相互排斥、异种电荷相互吸引。 4、电中和:两种不同的电荷相互接触时正负电相互抵消的现象,有时伴 随有火花的产生。 二、 电流、电压及其测量 (一)电流及其测量: 1、电流的形成:电荷的定向移动 电流的方向:正电荷的定向移动方向,在电源外部电流从正极流向负 极。 q 2、电流的大小: I ? ,其中 q 为电荷量(单位:c),t 为时间(单 t 位:s) I 为电流(单位:A) 3、电流的测量:用电流表(内阻太小,相当于一条导线)

91

使用方法:①电流表只能与被测器件串联 ②应使电流从表的“+”极流入,“-”极流出。 ③被测电流不能超过电流表的量程,当无法预计被测电流 的大小时应用大量程并采用试触的方法 (二)电压及其测量: 1、电压是使导体中的电荷定向移动的原因; 2、常见电压值:一节干电池:1.5V;一节铅蓄电池:2V;家用电路: 220V 3、电压的测量:用电压表(内阻太大,相当于断开的开关) 使用方法:①电压表只能与被测器件并联 ②应使电流从表的“+”极流入,“-”极流出。 ③被测电流不能超过电流表的量程,当无法预计被测电流的 大小时应用大量程并采用试触的方法 三、 电路的组成:由电源、导线、用电器及开关组成。 1、 电源:把其他形式的能转化成电能、提供电压的装置。 导线:由(导体做成的)芯和(绝缘体做成的)绝缘皮组成 2、电路的三个状态: 通路:处处连通的电路 短路: 用电器或电源被导线直接连起来;电源短路时电流很大会烧 坏电源和导线。 断路(开路):断开的电路(断路时电路中没有电流,只有电源有 电压) 3、串联电路:电流只有一条通路,切断任何一个元件整个电路均不工作; 各个用电器间的工作状态互相影响。 并联电路:电流有几条通路,切断一条支路其余各支路仍能正常工作; 各个用电器间的工作状态互不影响。 四、串、并联电路中的电流、电压特点 1、串联:电流处处相等,即 I=I1=I2=?? 电路两端总电压等于各部分电路两端的电压之和,即 U=U1+U2+?? 2、并联:干路电流等于各支路电流之和,即 I=I1+I2+?? 各支路两端的电压相等,即 U=U1=U2=?? 例 1:某同学做电学实验,电路如图所示,开关闭合后,小灯泡发光,两电表均 有示数,在实验过程中,突然电灯熄来、电压表示数增大、电流表示数几乎 为零。请判断( C ) A 灯泡 L1 被短路 B 开关被断开 C 灯泡 L2 被烧断 D 灯泡 L1 被烧断 例 2:某同学在做“用电流表测电流”的实验中,所用电路如 图甲所示,按电路图正确连接电路并接通开关 S 后,电流 表 A1、A2 的,则 A1 读数是__0.5___A;A2 的读数是__1.6___A; 那么 R1:R2=____5 :11__。

92

[学法指导] 化简电路时, 将电流表当成导线, 把电压表当成断路, 连成自 己熟悉的电路 [作业布置] 1、请你在图 5 中每个方框中画上一个电路元件符号, 使其成为 一个正确的电路图。 2、 如图所示的电路里, 在圆圈 a,b,c 上连接适当电表, 使灯 L1 和 L2 并联且能发光,那么 a 应是_____表; b 是_____表;c 是______表。 初三物理总复习 十二 探究电路 [学情分析] 对本节的学习学生较为吃力, 特别是对电路故障、 电 表变化的解题 [教学目标] 1、理解欧姆定律及其应用 2、能掌握电表随变阻器的变化情况 3、能排除简单的电路故障 [教学内容、方法与步骤] 一、1、电阻:与材料、长度及横截面积有关(长度越长、横截面积越小则电阻 越大) 实验:控制变量法 2、变阻器:通过改变导线的长度来改变电阻(接法:一上一下) 应理解变阻器的电阻随滑片 P 移动的变化情况 U 二、欧姆定律: I ? (一般结合电流、电压特点解题) R 题型Ⅰ:通过计算求式中的某个物理量 例:如图电路中,R1=60 ? ,R2=40 ? ,安培表 A1 的示数为 0.9A,安培表 A2 的示 数为 0.3A,电源两端电压恒定不变,求:R3 的阻值是多少? 解:分析得:电路为并联,结合电流、电压特点解题如下: 电阻 R2 两端电压为 U2=I2R2=0.3A ? 40 ? =12V(也为电源电压) 流过电阻 R1 的电流为 I1=U1/R1=12V/60 ? =0.2A 则流过电阻 R3 的电流为 I3=I-I1-I2=0.9A-0.2A-0.3A=0.4A 得:R3=U3/I3=12V/0.4A=30 ? 题型Ⅱ:电表随滑片 P 移动的变化情况 例:9(04 山西)如图所示电路,电源电压不变,当开关闭合, 滑动变阻器滑片 P 向右移动时,下列判断正确的是( ) A.电压表示数变大 B.电流表 A1 的示数变小 C.灯泡变暗 D.电流表 A2 的示数变小 解:化简电路如右(将 A 看成导线,V 看成断开的开关) 得:灯泡 L 与变阻器 R 并联; A1 测流过灯泡 L 的电流;A2 测干路的总电流;V 测电源电压 P 右移 ? R 变大 ? 总电阻 R 总变大 ? 总电流变小, 即 A2 变小 (I=U/R) ;

93

而 V 测电源 ? V 示数不变;流过灯泡的电流 I 也不变(I=U/RL,其中 RL 不变)三、家庭电路 1、家用电路的电压:220V;人体的安全电压:< 36V 2、连接情况:各用电器间并联,开关与用电器间串联 开关接火线、灯泡螺旋口接零线,三孔插座上孔接地线 3、安全用电原则:不靠近高压电源;不接触低压电源。 [学法指导] 解题时不能凭直觉,应严格按照公式,结合电流、电压特点进行解 题。 [作业布置] 1 如图 7 电路中,电源电压是 6V,两盏灯两端的电压都是 2.5 伏特。 求:(1)滑动变阻器两端的电压?(2)小灯泡 L1、L2 的灯丝电 阻之比 R1:R2 是多少 2 如图电路中,电阻 R1=300 ? ,电源电压为 6V,滑动变阻器 R2 的最大阻值 为 200 ? ,则滑动变阻器的滑片 P 从 A 移到 B 时,伏特 表示数的变化为 A.由 6 伏特减小到 4 伏特 B.由 3.6 伏特增大到 6 伏特 C.由 6 伏特减小到 3.6 伏特 D.由 6 伏特减小到 2.4 伏特 初三物理总复习 十三 电功 电功率 [学情分析] 学生对本章的掌握不好,物理特别是对实际功率和额定功率的区别 与联系 [教学目标] 1、能计算用电器消耗的实际功率 2、能比较两灯的亮暗情况 3、能计算电热器烧水所需的时间 [教学内容、方法与步骤] 一、电功 W = U I t 单位:1Kw?h=3.6 ? 106J 测量器件:电能表:①两次示数之差为这段时间内消耗的电能 ②电能表最后一格是小数点 ③参数:220V :正常工作时的电压为 220V 10A :通过的最大电流不能超过 10A 即:电路中总功率不能超过 2.2Kw 2 2 二、电功率:P = W/ t = U I = I R = U / R 推得:用电器的电阻值为 L:R=
2 U额

P额

额定电压 U 额:用电器正常工作时的电压 (一般为 220V) 额定功率 P 额: 用电器正常工作时所消耗的功率 铭牌中会给出 额定电流 I 额:用电器正常工作时流过用电器的电流 (其中:P 额=U 额 I 额) 实际功率:用电器在实际电路中所消耗的功率(灯泡的亮暗即由它所决定) 实际功率的计算及比较灯泡的亮暗程度 例 1:甲乙灯泡分别标有“20V 6W”和“10V 2.5W”, 将它们串联后接在电路中, 则 [ ] A .两个灯泡一样亮。 B .乙灯泡较亮。 C .甲灯泡较亮。 D.无法计算 若将题中的“将它们串联后接在电路中”改为“使它们分别在其额定电 压下工作”则情况又如何

94

例 2:把一盏标有“6V、3W”的小灯泡,接在某一电路中,用安培表测得通过灯 丝的电流强度为 500mA,那么这盏灯消耗的电功率是 ___________ 例 3:两个灯泡上面分别标有“6V、1.2W”和“12V、6W”的字样。如果把这两 个灯泡串联起来, 为使其中的一个灯泡正常发光,那么加在串联电路两端 的电压应该是[ ] A.9.4 伏特 B.27 伏特 C.18 伏特 D.10.8 伏特 例 4: 接在 220V 电源上的电热煮水器, 它额定功率为 484W, 现将 2 升温度是 10℃ 的一壶水放在煮水器上加热,, (1) 若热水器产生的热量全部被水吸收,10 分钟可以使水的温度升高到多少 度? (2)若烧水效率为 80%,则要把上述水烧开需要多久? (3)若家用电压突然增大到 242V,则应该怎么接入一个多大的电阻才能使它正 常工作? [学法指导] 把握住电阻的计算,从上方功率的四个公式选择一个适当的公式进 行求解 [作业布置]


相关文章:
2012中考物理概念公式复习中考模拟试题(符答案)1
初中物理大全 灯塔教育初中物理大全 灯塔教育隐藏>> 中考物理概念公式复习一 1.1 长度和时间的测量 1.长度的测量是最基本的测量,最常用的工具是 刻度尺 。 2....
初三物理概念公式复习
初三物理概念公式复习_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初三物理 初三物理概念公式复习一 姓名 1.1 长度和时间的测量 1.长度的测量是最基本的测量,最常用...
初中物理概念公式复习(填空)有答案
初中物理概念公式复习(填空)有答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。-1- 初三物理概念公式复习 1.1 长度和时间的测量 1.长度的测量是最基本的测量,最常用...
初三物理概念公式复习题目
初三物理概念公式复习题目_理化生_初中教育_教育专区。初中物理全书概念总复习(中考复习必备) 初中物理全书概念总复习 (中考复习必备)第一章 测量的初步知识 1.长度...
初三物理概念公式复习题目
初三物理概念公式复习题目_理化生_初中教育_教育专区。初中物理全书概念总复习(中考复习必备) 第一章 测量的初步知识 1.长度测量的基本工具是: 。长度的国际单位是...
初中物理概念公式复习
初三物理概念公式复习 13页 3下载券 中考化学总复习基础知识... 29页 1下载券 初三化学方程式总结及现... 10页 1下载券 初中物理顺口溜 2页 1下载券初...
初中物理总复习(09中考物理试题精选)
初三物理概念公式复习中考... 94页 免费 初中物理中考总复习模拟试... 6页 ...初中物理总复习(09 中考物理试题精选)第一单元《声光现象》训练题 (09 杭州)...
初中物理知识点总结及2010年中考物理专题训练(全套含答...
初中物理知识点总结及2010年中考物理专题训练(全套含答案) 隐藏>> 初中物理知识...2009 年物理中考复习---物理公式 s v= t 物理量 单位 速度公式: 速度公式:...
初三物理概念公式复习
初中物理顺口溜 2页 1下载券 人教版初三物理知识点总... 10页 1下载券初...初三物理概念公式复习 11 章 简单机械和功 1、杠杆的平衡:(1)杠杆处于 2、...
初三物理概念公式复习 2
初中物理顺口溜 2页 免费 初中物理经典易错题100列 44页 免费 初三物理概念公式复习 12页 免费 初三化学方程式总结及现象... 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度...
更多相关标签: