当前位置:首页 >> 理化生 >>

内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一历史上学期期末考试试题 理 新人教版


一机一中 2013——2014 学年度第一学期期末考试 高一年级历史试题(理科)
一、选择题(共 25 分) 1、 《荀子·儒效篇》记载: “ (周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。 ”这反映 了分封制具有浓厚的 A.宗教色彩 C.神权色彩 B.宗族色彩 D.皇权色彩

4、 《史记·秦始皇本纪》记载, “博士齐人淳于越进曰: ‘臣闻殷周之

王千余岁,封子弟功臣, 自为枝辅。今陛下有海内,而子弟为匹夫,卒有田常、六卿之臣(指篡政的乱臣) , 无辅拂, 何以相救哉?’ ”淳于越这一言论的意图是 A.普遍推行郡县制 B.实行三公九卿制 C.恢复宗法分封制 D.用权术驾驭大臣 5、秦朝开创的中央集权政治制度对后代影响深远。为加强皇权,秦朝在中央实行的政治制 度是 A.三公九卿制 B.郡县制 C.内阁制 D.科举制

6、藏文史籍《萨加世系史》载:“元帝辖十一省,西藏之地面虽不足一省,但因为它是八 思巴的住地和教法所在,故作为一省委付与八思巴。”管理这一省的中央机构是 A.中书省 B.西藏行省 C.巡检司 D.宣政院

7、明史专家吴晗在《朱元璋》一书中曾这样描述我国古代的君臣关系: “在宋以前有三公坐 而论道的说法??到宋朝便不然了。从太祖以后,大臣上朝在皇帝面前无坐处,一坐群

1

站,??到了明代,不但不许坐,站着都不行,得跪着说话了” 。君臣关系从坐到站再到跪, 说明中国古代中央政治制度演变的重要特点是 A.等级制度越加严格 B.君臣关系越加紧张 C.皇权不断加强 D.对地方控制越加规范

正确的是: A.清政府中枢迫于压力,力图推卸责任 B.满清政府依赖和信任李鸿章家族 C.太平天国运动后,汉族官僚把持朝政 D.甲午中日战争中李鸿章名望上升 10、法国政府曾向各国递交一份备忘录,为将要到来的议和定调子。其中写道: “由于各国 使馆希望前往沿海或各国部队想要从沿海前往首都(北京) ,为了保持道路始终畅通起见, 各国对某些地方进行军事占领。 ”该条文的核心内容最终写入了 A. 《黄埔条约》 B.《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》

11、近代中国人慨叹: “泰西公法,于平等之国设领事官,不过保护其民之商务,如有词讼 及科罪,仍由各国之地方官照例科断。惟于中国、土耳其??不以平等之例相待。 ”这种现 象 A.在《辛丑条约》签订后开始出现 B.有利于西方国家倾销商品

2

C.说明中国政府丧失了官吏任免权 D.反映了中国的司法主权已不完整

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14、斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理 性而不是基于习俗。”对文中“理性”的正确理解是 A.罗马法完全摒弃了习惯法 B.罗马法形成了完备的法律体系 C.罗马法崇尚自由平等 D.罗马法体现与时俱进,为现实服务 15、 《十二铜表法》 规定: “债权人可将无力偿还的债务人交付法庭判决, 直到将其戴上足枷、 手铐,甚至杀死或卖之为奴。 ”这一规定旨在: A.保护私有财产 B.保障平民利益 C.维护贵族统治 D.维护法律尊严

3

家发放的津贴。这一情景最有可能出现在: A.梭伦执政时期 B.克利斯提尼执政时期 C.伯利克里执政时期 D.西塞罗生活时期 18、恩格斯说:“在古希腊和古罗马人那里,如果认为希腊人和野蛮人、自由人和奴隶、公 民和被保护人、罗马的公民和罗马的臣民(指广义而言),都可以要求平等的政治地位,那么 这在古代人看来必定是发了疯。”这反映出那时的公民社会是 A.平等社会 B.民主社会 C.等级社会 D.专制社会 19、有人说 17 世纪的英国国王开始被套上“紧箍咒” 。这里的“紧箍咒”主要指: A.光荣革命 B.颁布《权利法案》 C.形成责任制内阁 D.进行议会改革 20、近代美、德、法三国曾先后于 1787 年、1871 年、1875 年制定和颁布了本国宪法。三国 宪法所确立政体的相同点主要有 ①政权组织实行责任内阁制 ②标志着资产阶级代议制不断完善 ③议会一般实行两院制

4

④促进了本国资本主义的发展

C.行政方式不同 D. 机构性质不同 22、西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“石头、剪刀、 布”同一原理,即一物降一物。对此种说法你认为( A.正确,讲出了三权分立的实质 B.贴切,道出了三种权力之间的关系 C.不妥,三种权力的关系应是你中有我我中有你 D.不妥,三种权力的关系不是简单的单向制约 23、任东来在《美国宪政历程》中说:在人类历史的长河中,为争夺帝位王权而导致天下大 乱的宫廷政变多如牛毛,可是,像水门事件这样不费一枪一弹、未损一兵一卒??通过宪法 程序解决危机,和平地把“帝王总统”赶下宝座,成功地避免了政治动荡和天下大乱,堪称 世界政治制度史上的奇迹。这一奇迹出现的主要原因在于: A.君主制的终结 B.权力的制约与平衡 C.美国人民的智慧 D.人民民主意识的增强 )

5

A.不需要强大的中央政府 B.政府权力不应受任何制约 C.政府应受教会控制 D.应制定措施防止专制 二、非选择题(共 25 分) 26、阅读下列材料,结合所学知识回答下列问题: 材料一:雅典民主政治家伯利克里在一次演讲中说: “我们的制度被称作民主政治,那是千 真万确的,因为政权不是在少数人手中而是在多数人手里。就法律而言,一切人解决他们私 人纠纷方面都是平等的; 就人的价值而言, 无论任何人以何种方式显露出优于他人担任一些 荣耀的公职,那不是因为他们属于特殊的阶级,而是由于他们个人才能。 ” ——摘自《希腊伯罗奔尼撒战争史》 材料二:英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会拥有最高权威。在君主立宪制的政治 框架内,英国又用和平、渐进方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历程。 材料三: 1839 年林则徐写了一封致大不列颠女王维多利亚的信。虽然这封信没有送出, 但是它表明了中国政府的立场和态度, 也给我们留下了一份珍贵的史料。 以下为这封信的摘 录: “我天朝君临万国,尽有不测神威,然不忍不教而诛。故特明宣定例。该国夷商欲图 长久贸易,必当懔遵宪典,将鸦片永断来源,切勿以身试法。 ”

6

(1)说明材料一中“民主”的含义。根据伯利克里的说法,概括雅典民主政治的特征。 (5 分) (2)结合史实概述“光荣革命”后至 19 世纪中期,英国是怎样用和平、渐进方式实现政治 权力的转移,推动政治民主化进程的?(6 分) (3)根据材料三,假如维多利亚女王收到了这封信,女王和英国政府能满足林则徐的要求 吗?为什么?(8 分) (4)材料四中“现代化领导力量的‘错位’”指什么? 这种“错位”给德国的社会发展带 来怎样的影响?(6 分)

7

期末历史答案(理科) 一、单项选择(每题 2 分,共 50 分)

1 B 11 D 21 D

2 C 12 B 22 D

3 B 13 D 23 B

4 C 14 D 24 C

5 A 15 A 25 D

6 D 16 A

7 C 17 C

8 A 18 C

9 A 19 B

10 D 20 B


相关文章:
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一历史上学期期末考试试题 文 新人教版
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一历史上学期期末考试试题新人教版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 一机一中 2013——2014 学年度第一学期期末考试...
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一历史上学期期末考试试题 理 新人教版
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一历史上学期期末考试试题 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。一机一中 2013——2014 学年度第一学期期末考试 高一年级...
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题新人教版
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一物理上学期期末考试试题新人教版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 一机一中 2013-2014 学年第一学期期末考试 高一年级...
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一政治上学期期末考试试题 理 新人教版
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一政治上学期期末考试试题 新人教版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 一机一中 2013—2014 学年度第一学期期末考试 ...
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一政治上学期期末考试试题 文 新人教版
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一政治上学期期末考试试题新人教版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 一机一中 2013——2014 学年度第一学期期末考试...
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一生物上学期期末考试试题 文 新人教版
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一生物上学期期末考试试题新人教版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 一机一中 2013-2014 学年度第一学期期末考试 高...
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一地理上学期期末考试试题 理(无答案)新人教版
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一地理上学期期末考试试题 (无答案)新人教版 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 一机一中 2013——2014 学年度第一学期...
内蒙古包头市一机一中2014-2015学年高一物理上学期期中试题(含解析)新人教版
内蒙古包头市一机一中2014-2015学年高一物理上学期期中试题(含解析)新人教版_理化生_高中教育_教育专区。内蒙古包头市一机一中 2014-2015 学年高一物理上学期期中...
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一上期末考试英语试题
内蒙古包头市一机一中2013-2014学年高一上期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区...一机一中 2013-2014 学年度第一学期期末考试 高一年级英语试题第I卷 第一部分...
更多相关标签:
内蒙古包头市一机一中 | 包头市一机一中 | 包头市一机一中官网 | 内蒙古一机一中 | 内蒙古一机一中官网 | 内蒙古包头市招聘网 | 内蒙古包头市 | 内蒙古包头市青山区 |