当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高一上学期期末考试政治试题


体验

探究 合作 展示

长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 政 治 试 题
组题人:刘春生 审题人:唐文硕 2016. 1.11 本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题),满分100分,测试时间90分钟。

第I卷
一、 选择题(每小题 2 分,共 30 小题,合

计 60 分) 1.2015 年,在全球外国直接投资流出流量较 2014 年增长 1.6%的背景下,我国对外直接 投资大幅增长, 投资量继续大幅度增加, 创 2078. 4 亿美元的历史新高, 同比增长 22. 8%。 这 ①说明进出口对经济增长的贡献进一步增强 ②表明我国实施的“走出去”战略取得显著成效 ③意味着中国经济仍然是全球经济增长的重要动力 ④是从“引进来”到“走出去”战略的成功转变 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 2.居民的消费结构是衡量居民消费水平高低及国家在促进消费健康发展方面的政策是否得 当的重要指标.下列曲线能反映合理消费结构的是

3.国务院决定,自 2015 年起,每年 10 月选择一周作为“全国大众创业万众创新活动周”, 促进各类创新创业要素聚集交流对接, 在全社会营造良好的创业创新氛围。 开展双创活动 将会 ①形成劳动光荣、创造伟大的时代风尚 ②激发全社会的创新潜能和创业活力 ③消除劳动差异,使一切劳动得到尊重和保护 ④落实国家就业政策,实现人人就业 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 4.2015 年 10 月,大众点评网与美团网联合发布声明,宣布达成战略合作,共同成立一家 新公司,成为中国最大的 O2O(线上到线下)企业。这两家公司的联合 ①能够优势互补和战略协同,推动行业升级 ②通过以优带劣,提高企业的资源利用效率 ③及时淘汰落后企业,利于社会资源的合理配置 ④是尊重价值规律的表现,利于增强市场竞争力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5. 《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》指出,到 2017 年,竞争性领域和 环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄
第1页 共8页

断环节。竞争性领域和环节价格基本放开 ①违背了市场运行的价值规律 ②有利于发挥价格的杠杆作用 ③表明政府不再干预市场价格 ④是市场决定价格的必然要求 A.①② B.①③ C.② ④ D.③④ 6.近年来,不仅美欧等发达国家不断加大对中 国产品 的贸易壁垒,包括印度、巴西、墨西哥在内的 新兴经 济体对中国的贸易保护措施也呈现增长趋势。 值得关 注的是, 我国遭遇的贸易摩擦在具体领域和形 式上也 呈现出很多新的特点。针对这一形势,我们在经济发展的过程中要 ①坚持把实施“走出去”战略作为发展对外经济关系的根本基点 ②坚持扩大内需的方针,实现内需外需协调拉动经济增长 ③发挥宏观调控的决定作用,促进经济平稳健康发展 ④加快转变对外经济发展方式,优化进出口结构 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.近年来,受全球总需求不振以及我国原有比较优势发生变化等因素影响,我国外需增长 放缓。然而,随着一带一路建设加快、自由贸易区战略实施不断强化,我国外贸适度稳定 增长将会成为“新常态” 。为有效适应新变化,我国应该 A.发挥价格比较优势抢占国际市场 B.适度收缩外贸规模深化国际合作 C.基于开放型经济寻求发展新优势 D.制定国际贸易基本规则引领发展 8.2015 年,我国将继续实施扶贫小额信贷、职业教育培训等十项精准扶贫工程。其中,为 更好阻断贫困代际传递, 职业培训工程将至少对 120 万个贫困家庭的新成长劳动力进行培 训,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。采取这一举措是因为 ①劳动者就业是社会存在和发展的基础 ②劳动者提高学历是适应市场竞争的需要 ③促进就业是国家维护劳动者权益的体现④共同富裕是社会主义市场经济的根本目标 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 9.要解决下面漫画《相形见绌》中反映的问题,必须 A.促进国民经济快速发展 B.提高劳动报酬在再分配中的比重 C.进一步拓宽居民就业、创业渠道 D.努力实现居民收入增长和经济发展同步 10.2015 年 4 月,中国木门漆第一品牌汇龙涂 料攻克了环保科技上的重大难题, 成为国内首 家成功实现“油改水”的涂料公司,该公司将 与木门行业的另一家领军企业万家园在品牌联合、资源共享、机制创新、业务协同等方面 进行深度合作,以实现在各自领域拥有核心竞争力的独特产品和服务。由此可见,公司的 经营与发展需要 ①不断推出新产品,树立良好的企业信誉和形象 ②通过强强联合,提高市场竞争力 ③通过技术进步、管理创新,打造竞争优势 ④通过企业兼并,增强自身实力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.下图描述的是冰激凌的需求曲线。假设其他条件不变,下列事项中能引起需求曲线 d1 向 d2 平移 的是 .. ①冷冻酸奶昔的价格下降 ②冰激凌生产企业减少供应量
第2页 共8页

③冰激凌厂家请当红明星广告代言 ④冰激凌未来的预期价格会上升 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 12.我国古代把一种类景似铲的挖土工具称为“镈”,在物物交换的时代,人们经常拿这种 工具去换取别的东西。但用“镈”交换比较麻烦,周王便把这种农具小型化,铸成象征性 的“镈”,它在以后的交换过程中充当了一般等价物,这就是原始的空首布。空首布在当 时一定区域内所能起到的作用有 ①它可以表现其他一切商品的价值 ②它是商品交换发展到一定阶段的产物 ③它能够充当商品交换的媒介 ④它制作成本低,便于保管、携带、运输 A.①② B.①④ C. ①③ D. ③④ 13.全面建设小康社会,在经济建设方面的新要求是 ①增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活,完善社会保障体系,收入分配格局合理有序 ③物质文明、政治文明和精神文明共同进步 ④建设生态文明,优化产业结构,转变发展方式 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 14. 每次重大乃至特大安全生产事故发生后, 国务院都要求相关部门在全国或一定范围内组 织开展安全生产大检查,遏制事故发生。这表明,国家为调控经济正常运行,维护市场经 济秩序,运用了 A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.道德手段 15.消费是经济增长的重要引擎,是我国发展巨大潜力所在。促进消费扩大和升级,让群众 “能”消费、“敢”消费、“愿”消费和“会”消费。下列与之相对应的四大举措是 ①促进就业,增加收入 ②理性选购,实用健康 ③更新产品,保证质量 ④病有所医,老有所养 A.④-③-①-② B.①-③-④-② C.①-④-③-② D.②-④-③-① 16.甲乙丙三国是传统的贸易伙伴国,汽车是乙国、丙国两国对甲国出口的大宗商品 。假 定目前丙国汽车行业劳动生产率提高 5%,而乙国货币对甲国升值 8%,其他条件均不变。 下列做法中,甲国的最佳选择是 A. 增加进口乙国汽车,减少进口丙国汽车 B. 增加进口丙国汽车,减少进口乙国汽车 C.增加进口乙、丙国的汽车 D. 减少进口乙、丙国汽车 17.在 2015 年全国“两会”记者招待会上,国务院总理李克强表示愿为电子商务等新兴产 业做广告。作为新兴产业,电子商务模式对居民消费产生越来越大的影响。下列对该商务 模式影响传递路径分析正确的是 A.居民收入增加——消费观念转变——流通环节减少——促进居民消费 B.流通环节减少——商品价格下降——商品流通成本降低——促进居民消费 C.消费观念转变——商品价格下降——流通环节减少——促进居民消费 D.流通环节减少——商品流通成本降低——商品价格下降——促进居民消费 18. 新常态经济目前用来描述 2012 年以来我国经济从 9%以上的高增长率下降、 保持在 7%~ 8%的情形。关于新常态经济,说法错误的是 A.表明国家经济处于下行轨道,应实行扩张性经济政策 B.可能抑制了经济盲目扩张,有利于经济发展方式的转变 C.坚持科学发展观的指导,真正做到按客观经济规律办事 D.体现了社会主义经济制度的优势,可以使经济进行得又好又快 19.我国自主研制的 C919 大型客机于 2015 年 11 月 2 日在上海中国商飞公司总装下线。并
第3页 共8页

确定将于明年首飞。这标志着 C919 大型客机项目工程发展研制取得了阶段性成果。其重 要的经济意义在于 ①将打破国外大型客机的行业垄断,迎来巨额的市场规模 ②标志着我国已经跻身于世界创新型国家的行列 ③将带动航空相关产业和衍生产业的快速发展 ④极大地增强了民族的自豪感和自信心 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 20.因手机预装软件过多,且大量无法删除,上海市消费者权益保护委员会一纸诉状,将三 星和欧珀两家智能手机公司告上法庭;深圳市民也因手机预软件不可卸载而起诉苹果公 司。这表明消费者 ①享有消费自由 ②要避免盲从,坚持理性消费 ③消费讲究实惠 ④享有商品的所有权和使用权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 21.王某、李某和张某分别以资金 120 万元、设备(折合 45 万元) 、土地(折合 80 万元) 共同成立了一家服装公司。下列关于该公司的说法正确的是 ①股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任 ②该公司属于有限责任公司,公司资本划分为等额股份 ③公司财务不必向全社会公开 ④该公司属于混合所有制经济 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② 22.生态系统生产总值(GEP)旨在建立一套与国内生产总值(GDP)相对应、能够衡量生态 良好的统计与核算体系。启动 GEP 核算体系,推进生态文明,建设美丽中国,需要 ①消费者树立正确的消费观,保护环境绿色消费 ②生产者转变经营理念,以生态保护为直接目的 ③劳动者树立职业平等观,都努力进入环保行业 ④国家全面促进资源节约和环境保护,大力发展绿色经济 A、①④ B、②③ C、②④ D、③④ 23.唐代著名诗人杜荀鹤在其诗中写道:“任是深山更深处,也应无计避征徭。”这句诗主 要强调了税收的 A.无偿性 B.强制性 C.固定性 D.法制性 24. 网上购物正逐渐成为部分人的购物主渠道。 不加以节制地进行网上购物的人被称为网购 控,网购控的原则是:能在网上买的东西就在网上买,最火的东西一定拍,便宜的东西立 即拍。对网上购物认识正确的是 ①“便宜的东西立即拍”反映了价格对需求的影响 ②“最火的东西一定拍”反映的消费心理是从众心理 ③“能上网买的东西就在网上买”体现了攀比心理引发的消费 ④网上购物不利于银行业务的运作和企业的经营 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 25. 丹麦将成为世界第一个无纸币国家,从 2016 年 1 月开始,商家有可能拒绝接受现金, 只接受移动支付和银行卡支付,这意味着丹麦 ①货币不再充当商品交换的媒介②国家能够调节货币流通速度 ③收款手续简化,方便购物消费④交易效率提高,交易成本降低 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 26.全面建成小康社会的新要求之一,是在经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强基 础上,2020 年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。收入倍增目标的
第4页 共8页

实现,将给我国社会经济发展带来重大影响。你认为这一影响的合理传导顺序是 ①增加居民消费 ②实现富国裕民 ③增加财政收入 ④拉动经济增长 A.②-①一③一④ B.①一④一②一③ C.②-①一④一③ D.①一④一③一② 27.通货膨胀有良性与恶性之分。经济学界普遍认为,当社会总物价水平的上涨幅度在一定 范围内,并对经济增长有较为积极的刺激作用时,就可以视为良性通货膨胀。下列图示(P 为物价总水平,Q 为社会总供给量和总需求量,s 为社会总供给曲线,s'为变化后的供给曲 线,d 为社会总需求曲线,d'为变化后的需求曲线)能够正确表示良性通货膨胀的是

28.2015 年美英等发达经济体相继实行量化宽松货币政策,造成新兴市场经济体出现新一 轮国际资本外流风险, 加大了新兴市场经济体货币贬值压力和宏观经济调控压力。 这表明 ①国家之间的经济联系密切 ②经济全球化会影响国家经济安全 ③经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的 ④创新利用外资的方式是提高开放型经济水平的重要举措 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 29.2015 年 1-8 月,我国对外直接投资为 565 亿美元,同期我国实际使用外资为 797.7 亿 美元。以两者当前的增速计,我国对外投资规模将于 2016 年全面超过对外引资规模。中 国对外投资企业聘用当地员工人数已超过 80 万,每年在当地纳税超过 100 亿美元。对此 理解正确的有 ①这是我国对外开放新阶段的重大举措 ②这是我国优化利用外资结构、发挥外贸作用的要求 ③旨在应对别国对我国的“双反”调查 ④中国企业在“走出去”过程中履行了社会责任 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 30.2015 年 9 月武汉市将在青山区开建 5235 套公租房,建成后将成为武汉规模最大的公租 房小区。 据统计, 截至 7 月 31 日, 武汉市 2013 年公共租赁住房项目财政资金投入达 2.13 亿元,创下历史新高。武汉市加大财政投入力度,推动公租房建设 ①体现了武汉市政府坚持以人为本,践行科学发展观 ②表明财政可以促进社会公平、改善人民生活 ③旨在充分发挥市场配置资源的决定性作用 ④旨在缓解房地产市场的过度炒作 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 二、 非选择题(合计 40 分) 31. (12 分)2015 年是国企大重组、大整合的一年。随着经济发展,竞争的需求从国内变为 国外,要求国际化企业在资源、规模上达到一定级别,才能获得话语权的提升。阅读下列关 于 S 市企业改革的相关材料,回答问题。
第5页 共8页

2014 年 S 市国企改革的相关措施 改革措施 坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分开、转变政府职能,减少审批 事项、落实企业自主经营权 加快国有企业股份制改革,打造符合市场运行规律的上市公司、推进国有资 本和非公资本相互融合、共同发展的混合所有制经济 形成适应现代城市发展要求的国资布局, 将 80%以上的国资集中于战略性新兴 产业、先进制造业和现代服务业、民生保障等关键领域和优势产业 支持有条件的企业开展境外投资和跨国经营,提升国际经营水平,培育具有 国际竞争力和品牌影响力的跨国集团 经济学依据 ① ② ③ ④

问题:依据材料,分析 S 市深化国企改革所采取措施的经济学依据。 32. (12 分) “新常态”定义了当下的中国经济发展阶段,是当前最热门的经济关键词之一。 “新常态”是不同以往的、相对稳定的状态,“新常态”主要有四个特征:中高速(经济增 长换挡回落、从过去的高速增长转为中高速增长);优结构(经济结构发生全面、深刻的变 化,不断优化升级);新动力(中国经济将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动);多挑战 (面临新的挑战,一些不确定性风险显性化, 如:产能过剩、要素价格上升、创新动力不足、 贫富差距拉大、环境污染严重等)。 运用经济生活的相关知识,分析“新常态”下如何实现中国经济的持续健康发展。 33. (8 分)基本公共服务是一个关乎民生冷暖和国家长治久安的现实问题。中国正在努力 发展惠及 13 亿人的基本公共服务,建立权威、系统的基本公共服务法规体系是当前的重大 任务。加强政府与社会关系的立法,提高不同主体对基本公共服务的制度化参与程度,建立 各方之间的合作关系。要推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机 制,通过合同、委托等方式向社会购买。各级政府要拟定购买服务目录,严格资金管理,把 有限的资金用到人民群众最需要的地方,严禁转包行为,逐步形成“政府统一领导,财政部 门牵头,民政、工商管理以及行业主管部门协同,职能部门履职,监督部门保障”的工作机 制。 结合材料,运用社会主义市场经济的有关知识说明如何看待政府购买公共服务。 34. (8 分)近年来国家财政投入更多地用于改善民生和发展社会事业。阅读材料,回答问 题, 材料一:2015 年我国积极发挥财政的作用来扩大消费需求。财政进一步增加对城镇低 收入居民和农民的补贴,合理调整收入分配关系。加大财政投入,加快推进覆盖城乡居民的 社会保障体系建设。增加财政用于改善和扩大消费的支出,继续实施电网改造等政策。 材料二:十八届三中全会上,明确提出建设社会主义文化强国,办人民满意的教育,会 议强调指出, 财政教育经费的安排使用要着力解决教育发展关键领域和薄弱环节的问题。 要 统筹城乡、 区域之间教育协调发展, 重点向农村地区、 边远地区、 贫困地区和民族地区倾斜, 加快缩小教育差距,促进基本公共服务均等化。 结合材料一、 二, 分析国家财政在发展国民经济和社会发展中的作用并说明如何才能更 好的发挥财政作用。

第6页 共8页

2015-2016 年度高一政治期末考试参考答案
一·选择题
1 A 11 D 21 A 2 C 12 C 22 A 3 A 13 B 23 B 4 D 14 C 24 A 5 C 15 C 25 D 6 D 16 B 26 D 7 C 17 D 27 A 8 D 18 A 28 A 9 D 19 C 29 C 10 C 20 D 30 A

二·非选择题
31.(12 分) ①企业是是市场经济活动的主要参加者。 (2 分)转变政府职能,落实企业自主经营权,有 利于培育合格的市场主体,增强企业活力和竞争力,发挥市场配置资源的决定性作用。 (1 分) ②公司制具有独立法人地位、有限责任制度和科学管理结构得优点(2 分)发展混合所有制 经济,有利于投资主体多元化,有助于完善我国基本经济制度(1 分) ③国有经济是国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用(2 分)国资集中在关键领域和优 势产业,有利于增强国有经济的控制力,保障国家经济安全,巩固公有制的主体地位(1 分) ④提高开放型经济水平,要坚持“引进来”与“走出去”相结合(2 分) 。培育跨国集团, 是实施“走出去”战略的要求,有利于增强国有企业的国际竞争力(1 分) 32. (12 分) ①不断深化改革,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,实行科学的宏观调控,创新调控 的方式方法。 ②实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。 ③推进经济结构战略性调整。提高发展质量和效益,扩大内需,依靠科技进步、劳动者素质 提高和管理创新驱动,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。 ④推动城乡发展一体化,缩小城乡发展差距。 ⑤全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力 (任意 4 点即可得满分) 33. (8 分) ①政府购买公共服务是把市场配置资源与国家宏观调控有机结合起来, 解决整体水平偏低的 问题。 ②市场能够比较及时、准确、灵敏地反映供求关系,实现资源配置。市场竞争促进劳动生产 率提高和资源有效利用。 政府将事务性管理服务交由市场承担, 充分发挥市场在资源配置中 的决定性作用,激发市场活力,优化公共服务资源,满足人民群众的需求。 ③市场调节具有局限性, 要防止市场不正当行为的发生和资源的浪费。 政府提高资金使用效 率、建立法规体系、严禁转包行为、强化监管,综合运用经济、法律和行政手段加强宏观调 控,弥补市场调节不足,提高公共服务水平。 ④政府既要致力于建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,依赖市场规则维护市场秩序, 又要发挥宏观调控手段总体功能,形成科学管理的宏观调控体系。 34.(8 分)
第7页 共8页

国家财政增加对城镇低收入居民和农民的补贴, 完善社会保障体系, 解决教育发展不平衡问 题,说明财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障(2 分) ;国家发挥财政作用扩大 消费需求,说明财政具有促进国民经济平稳运行的作用(2 分) ;财政教育经费重点向农村、 边远地区、贫困和少数民族地区倾斜,说明财政具有促进资源合理配置的作用(2 分) ;要 想使财政作用充分发挥必须大力发展经济增加财政收入, 同时理顺分配政策, 制定合理分配 方案,因为影响财政收入的主要因素是经济发展水平和分配政策。 (2 分)

第8页 共8页


相关文章:
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 政治试题 本试卷分第一...
【2015——2016学年期末考试政治试题】吉林省长春外国语学校2015——2016学年高一上期末考试政治试题及答案
2015——2016学年期末考试政治试题吉林省长春外国语学校2015——2016学年高一上期末考试政治试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高中政治总复习,高中政治学习...
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 政治试题 本试卷...
政治-2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题
政治-2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年期末考试试卷高一政治试卷出卷人:丁轶娟 审核人:计进伟 ...
2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高一上学期期末考试英语试题
体验 探究 合作 展示 2015-2016 学年吉林省长春市第十一高中高一上学期期末考试英语试 题组题人: 2016.1.13 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择...
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷
吉林省长春外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。长春外国语学校高一年级第一学期期末考试政治试卷 出题人:宋维维 审题人:...
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期初考试政治试题
吉林省长春市十一中2015-2016学年高一上学期期初考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期初考试 政治试题 本试卷分第...
2015-2016学年吉林省长春市第十一高中高一上学期期末考试化学试题
体验 探究 合作 展示 2015-2016 学年吉林省长春市第十一高中高一 上学期期末考试化学试题组题 2016.1.11 试卷说明: 本卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分:110 ...
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题
吉林省长春市第十一高中2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。长春市十一高中 2015-2016 学年度高一上学期期末考试 英语试题 本试卷分...
更多相关标签:
吉林省长春市 | 吉林省长春市区号 | 吉林省长春市天气预报 | 吉林省长春市朝阳区 | 吉林省长春市农安县 | 吉林省长春市南关区 | 吉林省长春市绿园区 | 吉林省长春市榆树市 |