当前位置:首页 >> 理化生 >>

专题6《生物与环境》


2013---2015 年全国高考生物真题汇编
专题 6《生物与环境》
时间:60 分钟 总分:100 分

一、选择题(共 10 题,每题 1 分,共 10 分)
1、(2013 新课标卷Ⅰ)5.某农场面积为 140hm2,农场丰富的植物资源为黑线姬鼠提供了 很好的生存条件, 鼠大量繁殖吸引鹰来捕食, 某研究小组采用标志重捕法来

研究黑线姬鼠的 种群密度,第一次捕获 100 只,标记后全部放掉,第二次捕获 280 只,发现其中有 2 只带有 标记,下列叙述错误的是( ) A.鹰的迁入率增加会影响黑线姬鼠的种群密度 B.该农场黑线姬鼠的种群密度约为 100 只/hm2 C.黑线姬鼠种群数量下降说明农场群落的丰富度下降 D.植物→鼠→鹰这条食物链,第三营养级含能量少 【答案】C 【解析】对生态学部分种群、群落和生态系统的考查。涉及到种群密度调查,群落中生 物数量变化规律,群落丰富度的概念,营养结构和能量传递的问题。重点是种群数量与群落 丰富度两个概念的区别, 种群密度突出单位空间内某种生物的个体数量, 群落的丰富度包含 两方面的含义:一是群落内物种的数量,二是全部生物个体的总数量。所以群落中一种生物 数量的下降未必说明群落的丰富度的下降。 (群落的生物丰富度与群落的物种丰富度应为不 同的概念)在 4 个选项中只有一个需要计算时,一般都是准确的,可以先不算而是对其他选 项进行判断。 【试题点评】本题通过种群密度的测量与计算、能量流动特点等相关知识,主要考查对 种群密度的计算能力、对能量流动特点的分析能力。 2、(2013 浙江卷)4.下列关于出生率的叙述,正确的是( ) A.若某一种群年初时的个体数为 100,年末时为 110,其中新生个体数为 20,死亡个 体数为 10,则该种群的年出生率为 10% B. 若某动物的婚配制为一雌一雄, 生殖期个体的雌雄比例越接近 1:1, 则出生率越高 C.若通过调控环境条件,使某动物的性成熟推迟,则出生率会更高 D.若比较三种年龄结构类型的种群,则稳定型的出生率最高 【答案】B 【解析】A 项中出生率为 20/110=2/11,A 错误;B 项雌雄比例接近 1:1 且婚配制度为一 雌一雄,出生率比较高,B 正确;C 项性成熟推迟,出生率会降低,C 错误;D 项增长型的 出生率最高,D 错误。 3、(2013福建卷)3.在两块条件相同的退化林地上进行森林人工恢复和自然恢复的研究, 20 年后两块林地的生物多样性均有不同程度提高,其中人工种植的马尾松人工恢复林植物 种数为137 种,无人工种植的自然恢复林植物种数为226种。下列叙述错误的是( ) A.可采用样方法调查林地上植物的种群密度 B.森林恢复提高了生产者固定的太阳能总量 C.人工恢复林比自然恢复林的植物丰富度低 D.自然恢复林的形成属于初生演替 【答案】D 【解析】样方法可以用来调查植物和活动能力弱的动物的种群密度,A 正确;森林恢 复扩大了植被面积和垂直高度,提高了生产者固定的太阳能总量,B 正确;人工恢复林中

植物种数为137 种, 无人工种植的自然恢复林植物种数为226 种, 自然前者的植物丰富度低, C正确;初生演替是发生在沙丘、火山岩、冰川泥上等从来没有被植物覆盖过的地面,或者 原来存在过植物,但别彻底消灭了的地方发生的演替,退化林地显然不属此例,应属次生演 替,D 错误。 【试题点评】 通过比较人工恢复林和自然恢复林中的植物种类数, 考察了种群密度的调 查方法、流经生物群落的太阳能总量、物种丰富度、群落演替等概念的识记和理解能力。 4、 (2013 江苏卷)10. 在一段新建公路的边坡(甲)上移栽灌木和草本植物以保护边坡,另 一段边坡(乙)不进行移栽,其他实验条件相同,1 年后两段边坡的检测结果如下表。下列 分析合理的是( )

A. 可以推测移栽植物会降低该群落结构的稳定性 B. 小型土壤动物的增多是移栽植物的预期结果 C. 边坡甲上因没有移栽乔木而不可能自然长出乔木 D. 边坡甲上的群落演替会随时间延长而逐渐加剧 【答案】B 【解析】种植植物与不干预相比,生物数量及种类都明显提高,因此移栽植物会提高该 群落结构的稳定性,A 错误;种植植物后小型土壤动物的明显增多 B 正确; 边坡甲实验时 没有移栽乔木,但也有可能发生群落的演替自然长出乔木,C 错误;群落演替过程达到相对 稳定阶段后不会再继续加剧,D 错误。 【试题点评】此题考查生态系统稳定性相关知识,难度不大。 5、 (2013 海南卷)24.甲地因森林火灾使原有植被消失,乙地因火山喷发被火山岩全部覆盖, 之后两地均发生了群落演替。关于甲、乙两地群落演替的叙述,错误的是( ) A.甲地和乙地发生的演替类型相同 B.若没有外力干扰。甲地可重现森林 C.地衣会比苔藓更早地出现在乙地火山岩上 D.甲、乙两地随着时间延长生物多样性逐渐增多 【答案】A 【解析】甲地因森林火灾引起的植被受损,其实并没有彻底消灭植物,而乙地火山原因 导致植被彻底被破坏,所以两地的群落演替应为不同类型,故 A 错误。 【试题点评】本题考查考生对生物群落演替相关基础知识的应用。 6、 (2013 海南卷)25.甲、乙、丙是食性相同的、不同种的蝌蚪,三者之间无相互捕食关系。 某研究小组在 4 个条件相同的人工池塘中各放入 1200 只蝌蚪(甲、乙、丙各 400 只)和数 量不等的同种捕食者,一段时间后,各池塘中 3 种蝌蚪的存活率如下表: 池塘编号 1 2 3 4 捕食者数量/只 0 2 4 8 蝌蚪存活率 甲 87 58 42 20 乙 7 30 32 37 丙 40 25 11 10

下列推测不合理的是( ) A.捕食者主要捕食甲和丙

B.蝌蚪的种间斗争结果可能受捕食者影响 C.无捕食者时蝌蚪的种间斗争可能导致乙消失 D.随着捕食者数量增加,乙可获得的资源减少 【答案】D 【解析】四个池塘实验对照比较,随捕食者数量的增加,甲、丙种群数量越来越少,可 见甲丙是捕食者的主要食物来源; 同时甲乙丙相对数量发生变化, 说明捕食者数量会影响甲 乙丙之间的竟争情况。随捕食者数量的增加,乙的数量却不断增加,说明获得的生存资源包 括食物或生存空间有可能增多。故题中选项不合理的为 D。 【试题点评】本题主要考查生物种间关系相关知识的应用。 7、(2013 广东卷)5.图 2 所示某湖泊的食物网,其中鱼 a、鱼 b 为两种小型土著鱼,若引入 一种以中小型鱼类为食的鲈鱼,将出现的情况是( ) A.鲈鱼的产量不能弥补土著鱼的减少量 B.土著鱼在与鲈鱼的竞争中处于劣势 C.浮游动物总量锐减后再急升 D.浮游植物总量急升后再锐减 【答案】A 【解析】由于鲈鱼以鱼 a、鱼 b 为食,鲈鱼产量增加,鱼 a、鱼 b 两种土著鱼减少,鲈 鱼处在土著鱼的下一个营养级,每个营养级都要消耗一部分能量,根据能量传递逐级递减, 鲈鱼的产量不能弥补土著鱼的减少量,故 A 正确;土著鱼与鲈鱼是捕食关系,不是竞争, 故 B 错误;根据营养关系,鲈鱼引入会导致土著鱼先减后增,间接导致浮游动物先增加后 减少,故 C 正确;根据营养关系,浮游植物总量应该先减少后增加,故 D 错误。 8、(2013 四川卷)6.稻田生态系统是四川盆地重要的农田生态系统,卷叶螟和褐飞虱是稻 田中两种主要害虫,拟水狼蛛是这两种害虫的天敌。下列叙述错误的是( ) A.害虫与拟水狼蛛间的信息传递,有利于维持生态系统的稳定 B.防治稻田害虫,可提高生产者和消费者之间的能量传递效率 C.精耕稻田和弃耕稻田的生物群落,演替的方向和速度有差异 D.用性外激素专一诱捕卷叶螟,短期内褐飞虱种群密度会下降 【答案】B 【命题思路】本题借“稻田生态系统”创设情境,实际考查《稳态与环境》中的知识理 解推理能力、信息获取能力。属于能力立意题。 【解析】信息传递对于调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定具有重要作用,故 A 正确;在食物链中,通过防治害虫只能提高能量利用率,使得能量朝有利于人的方向流动, 能量传递效率是不能提高的,只能是 10%-20%之间,故 B 错误;C 中精耕稻田受到人的影 响,其演替方向和速度与弃耕稻田有差异,故 C 正确;卷叶螟和褐飞虱是拟水狼蛛的捕食 对象, 当卷叶螟被性外激素大量诱捕导致数量下降时, 拟水狼蛛通过大量捕食褐飞虱维持种 群数量,此时褐飞虱种群密度下降,故 D 正确。 9、 (2013 上海卷)18.据研究,从来源于不同区域的 12 头大熊猫体内提取 36 种蛋白质进 行对比,发现其中只有一种蛋白质具有多态性,这说明 B A.大熊猫的物种多样性较低 B.大熊猫的遗传多样性较低 C.大熊猫的蛋白质功能比较单一 D.大熊猫的蛋白质表达水平较低 【答案】B 【解析】多态性是形态多样性和状态(选择)多样性的简称 10、 (课标Ⅰ卷)6.某种植物病毒 V 是通过稻飞虱吸食水稻汁液在水稻间传播的。稻田中青

蛙数量的增加可减少该病毒在水稻间的传播。下列叙述正确的是( ) A.青蛙与稻飞虱是捕食关系 B.水稻与青蛙是竞争关系 C.病毒 V 与青蛙是寄生关系 D.水稻和病毒 V 是互利共生关系 【答案】A 【解析】稻田中青蛙增加抑制病毒传播,原因是青蛙捕食稻飞虱,青蛙与稻飞虱是捕食 关系,A 项正确;水稻和青蛙并不利用共同的资源,两者不是竞争关系,B 项错误;病毒 V 和水稻之间是寄生的关系,C、D 项错误。 11、 (浙江卷)4.下列关于环境容纳量的叙述,正确的是( ) A.环境容纳量是指种群的最大数量 B.种群的内源性调节因素不会改变环境容纳量的大小 C.在理想条件下,影响种群数量增长的因素主要是环境容纳量 D.植食动物在自然环境条件下,一年四季的环境容纳量以冬季最大 【答案】B 【解析】 环境容纳量是指环境条件不受破坏的情况下, 一定空间所能维持的种群最大数 量。也就是说环境中的种群数量有可能超过环境容纳量,故 A 错误;环境条件若改变,环 境容纳量也会改变,而内源性调节因素不会改变环境容纳量的大小,B 正确;理想条件下为 “J”型增长,无环境容纳量,C 项错误;自然条件下,冬季植食动物的食物减少,其环境 容纳量会变小,故 D 错误。 12、 (广东卷)6、在一稳定生态系统中,灰线小卷蛾幼虫以落叶松松针为食,幼虫摄食对松 树的代谢活动有一定影响, 进而影响下一年幼虫食物的质和量。 幼虫密度与最大松针长度的 变化如图 3 所示。以下叙述错误的是( ) A、幼虫密度呈周期性波动 B、幼虫摄食改变了落叶松的丰富度 C、可利用样方法调查幼虫的密度 D、幼虫摄食对松针长度的影响具滞后性 【答案】B 【解析】据图可知,幼虫密度随时间呈周期性波动,故 A 正确, ,丰富度是指该生态系 统的物种种类数,而捕食关系,不能使被捕食者的数量降低为 0,因此没有改变落叶松的丰 富度,故 B 错;由于灰线小卷蛾幼虫以落叶松松针为食,活动能力弱,活动范围小,可采 用样方法调查其种群密度,故 C 正确;根据题干可知,幼虫摄食对松树的代谢活动有一定 影响,进而影响下一年幼虫食物的质和量,表明幼虫摄食对松针长度的影响具滞后性,故 D 正确。 13、 (福建卷)3.研究人员用样方法调查了某地北点地梅(一年生草本植物)的种群数量变 化,结果如图所示。下列叙述正确的是( ) A.1972 年北点地梅个体间生存斗争程度较 1975 年低 B.1971 年种子萌发至幼苗阶段的死亡率高于幼苗至成熟 植株阶段 C.统计种群密度时,应去掉采集数据中最大、最小值后 取平均值 D.由于环境条件的限制,5 年间该种群数量呈“S”型增 长 【答案】B

【解析】分析图示曲线可知,1972 年北点地梅种群密度比 1975 年的大,个体间生存斗 争也大,A 错误;横坐标为种群密度(表示单位面积的个体数)纵坐标为时间,而死亡率可 看成单位个体数在单位时间死亡的个体数,从图中数据可知 1971 年种子萌发至幼苗阶段的 死亡率高于幼苗至成熟植株阶段,B 正确;统计种群密度时,不应舍弃所得数据,C 错误; 从 5 年数据可看到,种群密度每年都在下降,D 错误。 14、 (江苏卷)5.下列关于种群和群落的叙述,错误的是( ) A.一片草地上的所有灰喜鹊是一个灰喜鹊种群 B.可以用标志重捕法调查老房屋中壁虎的种群密度 C.演替达到相对稳定的阶段后,群落内物种组成不再变化 D.洪泽湖近岸区和湖心区不完全相同的生物分布,构成群落的水平结构 【答案】C 【解析】生活在一定区域内的同种生物的所有个体称为一个种群,A 正确。标志重捕法 适用用活动能力强活动范围较大的动物,调查壁虎的种群密度,可用标志重捕法,故 B 正 确。群落演替到相对稳定的阶段后,群落内物种的组成仍处在动态变化中,故 C 错,由于 水平方向上地形变化、土壤湿度、盐碱度的差异、光照强度的不同,生物自身生长特点的不 同,以及人和动物的影响等因素造成不同段往往分布着不同的种群,构成群落的水平结构, D 正确 15、 (海南卷)19.某池塘中,某种成年鱼生活在底层,取食多种底栖动物,而该种鱼的幼 体生活在水体上层,滤食浮游动物和浮游藻类。下列相关叙述错误的是( ) A.该种鱼的幼体与浮游动物具有竞争和捕食关系 B.该种鱼的发育阶段不同,其所处的营养级可能不同 C.底栖动物和浮游动物分层现象属于群落垂直结构 D.该种成年鱼及其幼体在水中的分布构成群落的垂直结构 【答案】D 【解析】据题意,该种鱼的幼体生活在水体上层,滤食浮游动物和浮游藻类,而浮游动 物以浮游植物为食,该种鱼的幼体与浮游动物具有竞争和捕食关系,A 正确;该种鱼的发育 阶段不同,其食物结构可能发生变化,所以其所处的营养级也可能变化,B 正确;底栖动物 和浮游动物分层现象属于群落垂直结构,C 正确;该种成年鱼及其幼体是同一物种不同发育 阶段,在水中的分布属于种群的分布,D 错误。 16、 (天津卷)3.图 a、b 分别为农村和城市生态系统的生物量(生命物质总量)金字塔示意 图。下列叙述正确的是( ) A.两个生态系统均可通过信息传递调节种间关系 B.两个生态系统的营养结构均由 3 个营养级组成 C.城市生态系统不具有自我调节能力,抵抗力稳定性低 D.流经两个生态系统的总能量均是其植物所固定的太阳能 【答案】A 【解析】信息传递普遍存在于生态系统中,可调节生物种间 关系,以维持生态系统的稳定,A 项正确;营养级是指不同的生 物种群, 而图 a 和 b 中的动、 植物的种类不确定, 无法判断两图中有几个营养级, B 项错误; 城市生态系统也具有一定的稳定性,具有自我调节能力,C 项错误;图 b 中人的数量明显多 于植物的量,应有外界能量流入,D 项错误。 17、 (江苏卷)10.下列关于生态系统中物质循环和能量流动的叙述,正确的是( ) A.富营养化水体出现蓝藻水华的现象,可以说明能量流动的特点 B.生态系统中能量的初始来源只有太阳能

C.食物链各营养级中 10%~20%的能量会被分解者利用 D.无机环境中的物质可以通过多种途径被生物群落反复利用 【答案】D 【解析】 富营化水体出现蓝藻水华是大量有机污物排到江湖中导致藻类大量繁殖, 为物 质循环的再生利用,说明物质循环反复性,而能量流是单向的,所以 A 错误;生态系统的 能源主要为太阳能,也可源自某些无机物氧化分解释放的能量,如硝化细菌、硫铁细菌等化 能自养型生物, 所以 B 错误。生态系统中能量流动是单向递减的, 其传递效率是 10%~20%, 即 10%~20%的能量被下一营养级所同化,故 C 错误。生态系统的物质循环带有全球性和循 环往复性, 因此无机环境中的物质可以通过多种途径如光合作用、 根的吸收进入生物群落被 生物利用,故 D 项正确。 18、 (海南卷)16.关于土壤微生物的叙述,错误 的是( ) .. A.土壤微生物参与生态系统的物质循环 B.土壤微生物可作为生态系统的分解者 C.秸秆经土壤微生物分解后可被农作物再利用 D.土壤中的硝化细菌是异养生物,因而不属于生产者 【答案】D 【解析】大部分土壤微生物作为分解者,参与生态系统的物质循环,A、B 正确;秸秆 经土壤微生物分解为无机物,如 CO2、无机盐等可被农作物再利用,C 正确;土壤中的硝 化细菌是异化能自养型生物,因属于生产者,D 错误。 19、 (海南卷)17.用个营养级生物的能量、数量构建的金字塔分别称为能量金字塔、数量 金字塔。在某一栎林中,第一营养级生物为栎树,第二营养级生物为昆虫,第三营养级生物 为蛙、蜥蜴和鸟,第四营养级生物为蛇。该栎林数量金字塔的示意图是( )

【答案】B 【解析】 在数量金字塔中昆虫的数量远远大于栎树的数量, 第三营养级生物数量小于昆 虫的数量,第四营养级生物的数量小于第三营养级生物的数量,故选 B 20、 (海南卷)18.在某水生生态系统中,分布有水鸟、藻类、芦苇等动植物,某些水鸟具 有秋季迁移的习性。下列叙述错误 的是( ) .. A.该水生生态系统的物种数量随季节而发生变化 B.减少芦苇和藻类后,输入该水生生态系统的能量维持不变 C.藻类和芦苇等生产者固定的能量是流经该生态系统的总能量 D.该水生生态系统动植物残体被微生物分解后可产生含氮化合物 【答案】B 【解析】一般春夏季水不生物种类较多,冬季较少,水生生态系统的物种数量随季节而 发生变化,A 正确;芦苇和藻类属于生产者,减少芦苇和藻类后,输入该水生生态系统的能 量减少,B 错误;流经该生态系统的总能量是指生产者固定的太阳能量,C 正确;该水生生 态系统动植物残体中含有蛋白质等含 N 有机物,被微生物分解后可产生含氮化合物,D 正 确。 21、 (江苏卷)17.下列关于生物多样性的叙述,错误 的是( ) .. A.生态系统中捕食者的存在可以促进物种多样性的提高

B.把沼泽地改造成人造林是增加生物多样性的重要手段 C.花费大量人力物力保护无经济价值的物种是为人类生存发展保留空间 D.农田是具有高度目的性的人工生态系统,清除杂草与保护生物多样性的原则不矛 盾 【答案】B 【解析】捕食者往往捕食个体数量多的物种,使其它物种的生存阻力减小 , 可以促进 物种多样性的提高,A 项正确;把沼泽地改造成人造林是降低生物多样性 ,故 B 错误;无 经济价值的物种还有间接价值和潜在价值,保护生物多样性才能实现可持续发展,故 C 项 正确;农田人工生态系统运行的目的不是为维持自身的平衡,而是为满足人类的需要。清除 杂草是为了使能量尽可能流向对人类有益的农作物,故 D 正确。 22、 (2015 新课标卷Ⅰ,4,6 分)4.下列关于初生演替中草本阶段和灌木阶段的叙述,正 确的是( ) A.草本阶段与灌木阶段群落的丰富度相同 B.草本阶段比灌木阶段的群落空间结构复杂 C.草本阶段比灌木阶段的群落自我调节能力强 D.草本阶段为灌木阶段的群落形成创造了适宜环境 【答案】D 【解析】草本阶段的丰富度小于灌木阶段群落的丰富度,A 错误;灌木阶段的群落空间 结构比草本阶段的空间结构要比草本阶段的空间结构要复杂,B 错误;草本阶段群落的抵抗 力稳定性较弱,自我调节能力也小于灌木阶段的群落,C 错误;演替是生物和环境反复相互 作用, 发生在时间和空间上的不可逆变化, 上一个阶段为下一个阶段的形成创造了适宜的环 境,D 正确。 23、 (2015 年北京,4)大蚂蚁和小蚂蚁生活在某地相邻的两个区域,研究者在这两个蚂蚁 种群生活区域的接触地带设 4 种处理区。各处理区均设 7 个 10m×10m 的观测点,每个观测 点设有均匀分布的 25 处小蚂蚁诱饵投放点。 在开始实验后的第 1 天和第 85 天时分别统计诱 饵上小蚂蚁的出现率进行比较,结果见表。 处理区 定时灌溉 不灌溉 不驱走大蚂蚁 驱走大蚂蚁 不驱走大蚂蚁 驱走大蚂蚁 小蚂蚁出现率的变化(﹪) 增加 35 增加 70 减少 10 减少 2

对本研究的试验方法和结果分析,表述错误的是( ) A、小蚂蚁抑制大蚂蚁的数量增长 B、采集实验数据的方法是样方法 C、大蚂蚁影响小蚂蚁的活动范围 D、土壤含水量影响小蚂蚁的活动范围 【答案】A 【解析】通过题干表述可以知道,对小蚂蚁出现率的研究方法为样方法,B 正确;由表 格中的数据分析可以得到, 定时灌溉会导致小蚂蚁出现率增加, 说明灌溉后土壤含水量在一 定程度上会有利于小蚂蚁的出现,即 D 正确;而驱走了大蚂蚁,在相同条件下小蚂蚁出现 率则增加, 说明大蚂蚁的存在对小蚂蚁的活动范围有一定的影响, 即大蚂蚁的存在会抑制小 蚂蚁的出现率,所以 C 正确,A 错。 24、 (2015 年江苏,9)下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是( )

A.五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘 蛛的种群密度 B.就性而言,杂性鸟类的数量波动小于其他性的鸟类 C.就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种数 D.变色龙变化体色,主要是向同类传递行为信息 25、 (2015 年江苏,22 多选)研究人员在不同季节对一小型湖泊水体进行采样,调查浮游藻 类的数量和种类,结果如下图所示。下列叙述符合生态 学原理的是( ) A.温度是影响该水体中藻类种群变化的重要因素 B.如果该水体发生富营养化,藻的种类会有所增加 C.夏季可能是该湖泊中浮游动物种类最多的季节 D.浮游藻类中的氧元素会有 10%~20%进入浮游动物 26、 (2015 年广东,4)图 1 表示在一个 10ml 的密闭培养体系中酵母菌的数量的动态变化, 关于酵母菌数量的叙述,正确的是( ) A.种内竞争导致初始阶段增长缓慢 t B.可用数学模型 Nt=N0 人 C 可用取样器取样法计数 D.K 值约为 120000 个 【答案】D

27、 (2015 年海南,22)关于森林群落的叙述,错误的是( ) A.碳可在森林群落和无机环境之间进行循环 B.森林群落在垂直方向上没有明显的分层现象 C.互利共生、捕食和竞争等可以出现在森林群落中 D.群落中植物放出的氧气可被动物、植物及微生物利用 【答案】B 【解析】碳可在森林群落和无机环境之间进行循环,A 正确;森林群落在垂直方向上有 明显的分层现象,B 错误;互利共生、捕食和竞争等可以出现在森林群落中,C 正确;群落 中植物放出的氧气可被动物、植物及微生物利用,D 正确。 28、(2015 福建卷,4,6 分)4、下图为某人工鱼塘食物网及其能量传递示意图(图中数字 -2 -1 为能量数值,单位是 J.m .a ) 。下列叙述正确的是( )

A.该食物网中最高营养级为第六营养级

B.该食物网中第一到第二营养级的能量传递效率为 25% C.太阳鱼呼吸作用消耗的能量为 1357J.m-2.a-1 D.该食物网中的生物与无机环境共同构成一个生态系统 【答案】B 【命题立意】本题考查生态系统的概念、能量流动的相关计算,考查识记、理解和运算 能力。难度适中。 【解析】该食物网中最长的食物链为浮游植物→浮游动物→幽蚊幼虫→太阳鱼→鲈鱼, 最高营养级为第五营养级,A 错误;第一到第二营养级的能量传递效率为(3780+4200) /31920=25%,B 正确;太阳鱼消耗的能量主要为呼吸消耗,还有一部分用于自身的生长、发 育和繁殖,C 错误;生态系统应包括生物群落与无机环境,生物网中不包括分解者,D 错误。 [方法技巧]1. 消费者同化的能量=摄入量-粪便中有机物的能量 2.一个营养级所同化的能 量=呼吸消耗的能量+被下一营养级同化的能量+分解者利用的能量+未被利用的能量。 3. 能量传递效率=下一营养级同化量/上一营养级同化量×100%, 下一营养级若为多个, 应先求 和再计算传递效率 29、 (2015 新课标卷Ⅱ,4,6 分)4.下列有关生态系统的叙述,错误的是( ) A.生态系统的组成成分中含有非生物成分 B.生态系统相对稳定时无能量的输入和散失 C.生态系统维持相对稳定离不开信息传递 D.负反馈调节有利于生态系统保持相对稳定 【答案】B 【解析】本题通过生态系统的结构和功能,考查学生的识记与理解能力,难度较小。生 态系统的组成成分包括生物部分和非生物部分, A 正确; 一切生命活动都伴随着能量的变化, 没有能量的输入也就没有生命和生态系统。 生态系统相对稳定阶段, 能量的输入和散失处于 动态平衡,B 错误;生态系统的信息传递能调节种间关系,有利于生态系统的稳定性,C 正 确;负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础,有利于生态系统保持稳定,D 正确。 30、 (2015 年天津,1)下图表示生态系统、群落、种群和个体的从属关系。据图分析,下 列叙述正确的是( )

A、甲是生物进化的基本单位 B、乙数量达到环境容纳量最后不再发生波动 C、丙是由生产者和消费者构成的 D、丁多样性的形成受无机环境影响 【答案】D 【解析】在生态系统中,个体组成种群,种群组成群落,群落和无机环境组成了生态系 统,所以图中甲乙丙丁分别是个体、种群、群落和生态系统,据此答题.甲是个体,而生物 进化的基本单位是种群,A 错误;乙是种群,种群数量达到最大值后,将会在该值上下波动 一段时间,B 错误;丙是群落,所有生产者、消费者和分解者构成的,C 错误;丁是生态系 统,其多样性受无机环境因素的影响,D 正确.故选:D. 【命题立意】本题考查的知识点是生态系统、群落、种群和个体之间的关系等,主要考 查学生对基础知识的理解和应用能力. 2 31、(2015 年四川,7)某放牧草地有一些占地约 1m 的石头。有人于石头不同距离处,调查了 蜥蝎个体数、蝗虫种群密度和植物生物量(干重) ,结果见下图。下列叙述错误的是

A.随着蝗虫种群密度的增大,植物之间的竞争将会加剧 B.蜥蝎活动地点离石头越远,被天敌捕食的风险就越大 C.距石头的远近是引起该群落水平结构变化的重要因素 D.草地上放置适量石头,有利于能量流向对人类有益的部分 【答案】C 【解析】随着蝗虫种群密度的增大,禾草植物和非禾草植物的生物量均在减少,两者之 间的竞争将会加剧,A 项正确;蜥蝎活动地点离石头越远,其个体平均数越少,种内互助越 弱,被天敌捕食的风险就越大,B 项正确;距石头的远近并不是引起该群落水平结构变化的 重要因素,C 项错误;草地上放置适量石头,可有效降低蝗虫的数量,有利于能量流向对人 类有益的部分,D 项正确。 32、 (2015 年浙江,5)在沙漠的一个灌木群落中, 某种基于种子繁殖的灌木, 其分布型随 着生长进程会发生改变,幼小和小灌木呈集群分布, 中灌木呈随机分布, 大灌木呈均匀分 布, 下列叙述错误的是 ( ) A.这种改变使群落的水平结构发生变化 B.这种改变是群落演替所引起的结果 C.均匀分布的形成原因主要是种内竞争 D.集群分布主要是由于种子不能远离母株所致 【答案】B 【解析】该种灌木空间结构的改变即改变了群落的水平结构,A 项正确;这种改变只是 灌木种群在空间上的分布变化,不属于群落的演替过程,B 项错误;大灌木在空间上的均匀 分布是个体的所需的空间较大,相互之间种内竞争的结果,C 项正确;幼小和小灌木的集群 分布,与种子不能远离母株有关,D 项正确。 33、 (2015 年海南,23) 俗话说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴” 。某同学据此设 计了一个水池生态系统。下列属于该生态系统第一营养级的是 A.小鱼吃的小虾 B.泥巴中的藻类 C.吃小鱼的大鱼 D.泥巴中的大肠杆菌 【答案】B 【解析】生产者处于生态系统的第一营养级,泥巴中的藻类是生产者,根据题意,小虾 是初级消费者,小鱼是次级消费者,大鱼是三级消费者,泥巴中的大肠杆菌属于分解者,故 B 正确。 34、 (2015 年海南,25)关于草原生态系统能量流动的叙述,错误的是 A.能量流动包括能量的输入、传递、转化和散失的过程 B.分解者所需的能量可来自各营养级生物所储存的能量 C.生态系统维持正常功能需要不断得到来自系统外的能量 D.生产者固定的能量除用于自身呼吸外,其余均流入下一营养级 【答案】D 【解析】生态系统的能量流动包括能量的输入、传递、转化和散失的过程,A 正确;分 解者所需的能量可来自各营养级生物所储存的能量,B 正确;能量流动逐渐递减,生态系统 维持正常功能需要不断得到来自系统外的能量,C 正确;生产者固定的能量除用于自身呼吸 外,其余均流入下一营养级及分解者,D 错误。

二、 非选择题。 (共 3 题,共 40 分) 35、 (2013 新课标卷Ⅰ)32.(6 分)南方某地的常绿阔叶林等因过度砍伐而遭到破坏。停止 砍伐一段时间后, 该地常绿阔叶林逐步得以恢复。 下表为恢复过程一次更替的群落类型及其 植物组成。
演替阶段 1 2 3 4 群落类型 草丛 针叶林 针、阔叶混交林 常绿阔叶林 植物种类数/株 草本植物 34 52 67 106 灌木 0 12 24 31 乔木 0 1 17 16

回答下列问题: (1) 该地常绿阔叶林恢复过程中群落演替的类型为 演替。 常绿阔叶林遭 到破坏后又得以恢复的原因,除了植物的种子或者繁殖体可得到保留外,还可能是原有的 条件也得到基本保留。 (2)在有上述群落构成的生态系统中,恢复力稳定性最强的是 生态 系统,抵抗力稳定性最强的是 生态系统。 (3)与草丛相比,针叶林的动物分层现象较为 (填―简单‖或―复杂‖) ,原 因是 。 【答案】 (1)次生 土壤条件 (2)草丛 常绿阔叶林 (3)复杂 植物的种类数多并且有较为复杂的分层现象,能为动物提供复杂 的栖息场所和食物来源。 【解析】 (1)该地是因为过度砍伐造成的森林破坏,所以土壤没变,土壤中会留下原来 植物的种子和根系,所以只能是次生演替 (2)上述群落中草丛群落生物种类最少,营养结 构最简单,遭到破坏后最容易恢复,常绿阔叶林群落生物种类最多,营养结构最复杂,所以 抵抗力稳定性最强。 (3)植物为动物提供了食物和栖息场所,动物随植物分层而分层,所 以与草丛相比,针叶林中的动物分层现象较为复杂。 【试题点评】本题通过考查生态系统的空间结构、恢复力稳定性和演替等相关知识,主 要考查对初生演替和次生演替、 恢复力稳定性等概念的理解能力; 考查对动物分层的原因的 理解和实际问题的分析能力 36、 (2013 新课标卷 II)31.(10 分)回答与草原生态系统相关的问题; (1)草原上鼠的天敌从鼠获得的能量最终来自于_______固定的能量。 (2) 草原上, 某种鼠的种群密度除了受迁入率和迁出率的影响外, 还受该鼠种群的____、 ________、年龄组成和性别比例等因素的影响。 (3)用样方法调查某种子双子叶植物种群密度时,为避免调查者主观因素的影响,要 做到_____。 (4)草原生物群落的空间结构包括______和__________。 【答案】 : (1)生产者 (2)出生率 死亡率 (3)随机取样 (4)垂直结构 水平结构 【解析】 : (1)流入草原生态系统能量是生产者固定的太阳能总能量,其他生物都直接或间 接以该能量生存。 (2)鼠的种群密度受迁入率、迁出率、出生率和死亡率、年龄组成和性别 比例等因素的影响。 (3)样方法调查时要注意随机取样。 (4)草原生物群落包括垂直结构和 水平结构。 37、(2013 重庆卷)7、 (20 分)

I.马拉松长跑是一项超强体育运动,需要运动员有良好的身体素质。请回答下列有关问 题: (1)运动员出发后心跳加快,是 调节的结果;运动停止后心跳并不立即恢 复到正常水平,原因之一是激素调节具有 的特点。 (2)出发后体温逐渐升高,一段时间后在较高水平维持相对稳定,这是 达 到动态平衡的结果;途中运动员会大量出汗,造成血浆的 升高,故应及时补充水 分。 (3)长时间跑步会感到疲劳,但运动员仍能坚持跑完全程,控制该行为的中枢部位是 。 II.某山区坡地生态环境破坏严重,人们根据不同坡度,分别采取保护性耕作、经济林 种植和封山育林对其进行了治理。 (1)陡坡在封山育林后若干年内,经历了一年生草本、多年生草本和灌木三个阶段, 其典型物种的种群密度变化如题 7—II 图所示。 调查植物种群密度常用的方法是 。 图中.o→a,物种①密度上升,原因是在适宜条件下,物种①的 ;b→c,物种①逐渐 消失,物种②密度逐渐降低到相对稳定,原因是物种②能耐受 ;c 点后,在适宜 气候条件下群落中最终占主导地位的植被类型将是 。

(2)该坡地经治理后,既扩大了植被覆盖面积、增加了对大气中 的固定, 又提高了经济产出,初步实现了生态效益和经济效益的同步发展。 【答案】 I.(1)神经和体液;作用时间较长 (2)产热和散热;渗透压 (3)大脑皮层 【解析】 I(1)起跑这一复杂动作是在神经系统参与下完成的,起跑后心跳加快与肾上腺素的分 泌有关,故该过程是神经调节和体液调节共同作用的结果;激素经过体液运输起作用,速度 较慢,作用时间较长,运动停止后,部分肾上腺素等激素仍在一段时间内发挥作用,导致心 跳不能立即恢复到正常水平。 (2)体温在较高水平维持相对稳定,说明此时机体产热量和散热量达到动态平衡;途 中大量出汗散失较多的水分, 导致血浆渗透压升高, 应及时补充水分以维持内环境渗透压稳 定。 (3)在感到疲劳状态下仍坚持跑完全程,与个人意识控制有关,控制该行为的中枢位 于最高级中枢——大脑皮层 【试题评价】 本题以马拉松长跑为信息背景, 综合考查了生命活动调节相关知识和考生 的理解能力,涉及神经调节和体液调节、血糖平衡等内容,较易得分 【答案】

II.(1)样方法;出生率大于死亡率;弱光;乔木 (2)碳元素(CO2) 【解析】 II(1)对植物和活动能力比较弱的动物,一般用样方法调查其种群密度;结合题中材 料,图中①表示一年生草本植物,②表示多年生草本植物,③表示灌木。决定种群密度最直 接的因素是出生率和死亡率,图中.o→a,物种①的密度上升,数量增多,说明该时间段内种 群的出生率大于死亡率;b→c 段,群落由多年生草本阶段向灌木阶段过渡,灌木取代了多年 生草本植物, 多年生草本植物②逐渐降低到相对稳定的水平, 说明②能耐受灌木丛导致的弱 光环境,并在该环境下保持种群数量的相对稳定;c 点后,若气候条件适宜,高大的乔木能 获得充足的光照取代灌木的优势,成为该地区占主导地位的植被类型。 (2)该地区经过治理,增大了植被覆盖面积,同时增加的植被可以通过光合作用固定 更多的碳元素(CO2) ,增加了农林产品的产出,实现了生态效益和经济效益的同步发展。 【试题评价】 本题综合考查种群与群落相关知识及考生的理解能力和识图能力, 涉及种 群密度调查、群落演替等相关内容,较易得分。 38、(2013 山东卷)26、 (8 分)稻田中除了水稻外,还有杂草、田螺等生物。 样方编号 样方面积(㎡) 田螺数量(只) 1 1 15 2 1 18 3 1 15 4 1 19 5 1 15 6 1 14

(1)调查稻田中田螺种群密度时可以采用样方法,选取样方的关键是 。 根据右侧的取样调查表可估算出稻田中田螺的种群密度为 。 (2)稻田中经控制后的有害生物密度与所需的防治成本有关,并影响作物的价值。

图中曲线 (填―Ⅰ‖或―Ⅱ‖)表示将有害生物控制在不同密度时的防治成本。若 将有害生物密度分别控制在图中 A、B、C 三点,则控制在 点时收益最大。 (3)如在适当时间将鸭引入稻田,鸭能以稻田中的杂草、田螺等有害生物为食,从而 可以减少 使用, 减轻环境污染。 稻田生态系统中的 能将鸭的粪便分解成 以 促进水稻的生长。 【答案】 (1)随机取样 16 (2)Ⅰ 16 (3)农药 分解者(或细菌、真菌等) 无机物 【解析】 (1)样方法中取样的关键是做到随机取样,不能掺有人的主观因素;田螺的种群密 度取各样方的平均值: (15+18+15+19+15+14)/6=16 只/m2。 (2)有害生物的密度越大,防治的成本越高,所以横坐标向右的方向是有害生物种群的密 度越来越小,有害生物的密度越小越容易防治,所以应该选择曲线 II;ABC 三点中 C 点防 治最容易,防治的成本最低,收益就最大。 (3)进行生物防治以后,可以减少农药的使用,从而减轻环境污染;稻田生态系统中的分

解者能够将鸭粪分解成水稻所需要的无机物,促进水稻的生长。 39、 (2013 海南卷)29.(9 分) 随着海拔升高,某地的植被类型依次为落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林、灌丛和草 甸等。该地分布着多种动物。 回答下列问题: (1)调查该地某双子植物的种群密度可采用 法,调查野兔的种群密度可采用 法。 (2)该地草甸、灌丛、真阔叶混交林的丰富度不同,丰富度是指 。 (3)落叶阔叶林、针阔叶混交林和针叶林遭到严重破坏时,往往不易在短时间内恢复 到原来的状态,原因是其 稳定性较低。 (4) 森林生态系统中的生物群落具有明显的 结构, 这种结构可以提高群落利用 阳光等资源的能力。 【答案】 (1)样方 标志重捕(每空 1 分,共 2 分) (2)群落中物种数目的多少(3 分) (3)恢复力(2 分) (4)垂直(2 分) 【解析】 (1)双子叶植物种群密度的调查方法为样方法;活动能力强、活动范围大的野 兔种群密度的调查可采用标志重捕法。 (2)丰富度是指群落中物种数目的多少。 (3)生态系统受到严重破坏后短时间内很难恢复到原来的状态,与其恢复力稳定性大 小有关。 (4)群落的空间结构包括垂直结构和水平结构,其中垂直结构可以提高群落内利用阳 光等资源的能力。 【试题点评】本题主要考查种群密度的调查方法、丰富度的概念、生态系统的稳定性以及群 落的空间结构等知识,难度较小。 40、 (2013 全国卷大纲版)33.(11 分)某一池塘中有三个优势种群,分别是鳙鱼、浮游动 物 A 和浮游植物 B,其中鳙鱼以浮游动物 A 为食,浮游动物 A 以浮游植物 B 为食。 回答 下列问题: (1)为提高池塘鳙鱼的产量,采取向池塘中施肥和捕捞小型野杂鱼等措施,其中施肥 的作用是直接提高 的种群数量。 捕捞野杂鱼的作用是降低其与鳙鱼 、 和空间等资源的竞争。 (2)若大量捕捞使池塘中的鳙鱼数量减少,则短时间内会导致 的种群数量迅 速下降。 Ks5u (3)若池塘施肥过量,一段时间后,池塘内上述三个优势种群消失了两个,它们 是 ,消失的主要原因是缺少 。再经过一段时间后,仅存的一个优势种群 也基本消失,而另一类生物如微生物大量繁殖,使水体变黑发臭,该类生物在生态系统中属 于 。 【答案】 (1)浮游植物 B 食物 氧气(或溶解氧) (2)浮游植物 B (3)浮游动物 A 和鳙鱼 氧气(或溶解氧) 分解者 【解析】 (1) 根据能量流动和种间关系的相关知识分析, 为了提高池塘鳙鱼的产量, 可 以通过减少其竞争者和捕食者的数量或增加其食物来源两种手段。 鳙鱼和竞争者主要是竞争 食物和氧气等资源。 (2)根据食物链和种间关系分析,鳙鱼数量减少,会使得浮游动物的 数量增加, 进而导致浮游植物的数量减少。 (3) 施肥过多,会导致池塘内微生物大量繁殖, 而造成池塘中融氧降低,三个优势种群中,因为缺氧最先死亡的是鳙鱼和浮游动物。大量繁 殖的微生物分解动植物的遗体,所以属于分解者。 【试题点评】本题考查学生对生态系统相关知识的掌握情况,难度适中。

41、(2013 安徽卷)30.(20 分) Ⅱ.(12 分)合理密养、立体养殖是提高池塘养殖经济效益的有效措施。 (1)某池塘中有水草、绿藻、草鱼、鳙鱼(主要摄食浮游动物)和鳜鱼(肉食性) ,以 及水溞、轮虫等浮游动物。请按主要捕食关系,绘出该池塘生态系统的食物网。 (2)轮虫和水溞的种间关系是 。 (3)研究池塘生态系统不同水层光合速率,对确定鱼的放养种类和密度有参考价值。 从池塘不同深度采集水样,分别装入黑白瓶中(白瓶为透明玻璃瓶,黑瓶为黑布包裹的玻璃 瓶)并封闭。 然后将黑白瓶对应悬挂于原水样采集位置, 同时测定各水层剩余水样溶氧量, 作为初始 溶氧量。24h 后,测定各黑白瓶中溶氧量。若测得某水层初始溶氧量为 Amg?L?1 ,白瓶溶氧 量为 Bmg?L?1 ,黑瓶溶氧量为 Cmg?L?1 ,则该水层总光合速率为

mg?L?1 ?d ?1 。

若上午黑白瓶被悬挂于水深 25cm 处时,白瓶意外坠落至池塘底部,短时间内,该瓶内 绿藻叶绿体重 C3 含量 。 。从能量流动的角度分析,合

(4)从群落结构的角度分析,立体养殖可以 理密养可以 。 【答案】II (1)

(2)竞争关系 (3)B–C

增加

(4) 充分利用栖息空间和食物条件等资源 提高能量利用率,使生产者所固定的 能量更多地流向对人类最有益的部分 【解析】II 浮游动物以浮游植物为食,食物链从生产者开始,顶级消费者结束。轮虫和 水蚤的食物相同存在竞争关系。 A-C 为呼吸量, B-A 为净光合作用, 两者的和为总光合作用。 水的深度越深光照越少,光反应产生的[H]和 ATP 减少,C3 积累。立体养殖从群落结构的角 度考虑,充分利用栖息空间和食物条件等资源,帮助人们科学规划、设计人工生态系统,使 能量得到最有效的利用。 合理密养可以帮助人们合理调整生态系统中的能量流动关系, 使能 量持续高效的流向对人类最有益的部分。 42、 (2013 江苏卷)26.(7 分)在江苏某地进行稻田养鱼的实验研究。6 月 5 日在一定面积 的实验小区插秧后放养 300 条小鲫鱼(杂食性) ,稻田水深 8—10cm。对照小区不放鱼,其

他条件相同。所有处理设置 3 次重复实验持续 2 个月,期间检测浮游植物生物量(干重) 。 请回答下列问题: (1)每个处理设置 3 次重复,其主要目的是 。 (2)实验的第一个月期间,检测发现实验组浮游植物生物量显著高于对照组,原因分 析如下: 放养鱼对浮游植物的不利之处是鱼的取食作用; 有利之处是鱼粪为浮游植物提供营 养物质,以及鱼会大量捕食 从而减弱其对浮游植物的捕食作用。在此期间,有 利因素占据优势。 (3)实验的第二个月期间,所有小区的浮游植物生物量均显著下降,主要原因是此时 生长旺盛的水稻与浮游植物之间具有 关系。 (4) 放养鱼增加了该生态系统中 的复杂性, 从而增加了该生态系统中 的 速率。 (5)除了上述因素之外,对该实验研究影响最大的不定因素是 (填序号) ①鸟 ②土壤质地 ③光照 ④水体肥力 ⑤稻田杂草 【答案】 (7 分) (1)减少实验误差(增加实验的准确性) (2)浮游动物 (3)竞争 (4)营养结构(食物网或食物链) 物质转化和能量流动 (5)① 【解析】 (1) 进行实验时设置重复实验的目的是为了排除偶然因素对实验结果造成的误 差,提高实验结果的准确性。 (2)鱼类会捕食体型较小的浮游动物,减小这些浮游动物对浮游植物的捕食,使实验 组浮游植物生物量显著高于对照组。 (3)生长旺盛的水稻和浮游植物会因水中的矿质营养、光照等因素而产生竞争关系。 (4) 放养鱼类增加了生态系统的生物种类, 增加了该生态系统中营养结构的复杂程度, 鱼类作为消费者可以加快生态系统中物质转化和能量流动的速率。 (5)鸟类的存在会改变整个生态系统的食物链和食物网,进而影响生物的种间关系, 故对该实验研究影响最大。 【试题评价】本题以稻田养鱼实验研究为背景,综合考查了高中生物实验设计的基本原则、 生物群落的种间关系、生态系统的功能与结构等知识,具有一定的综合性,难度适中。 42、 (课标Ⅰ卷)30.(11 分)请回答关于群落演替的问题: (1)在光裸的岩石上开始的演替和从森林被全部砍伐的地方开始的演替中,哪个属于 初生演替,哪个属于次生演替? (2)一般来说,若要演替到相对稳定的森林阶段,上述两个演替中次生演替所需的时 间短,分析其主要原因。 (3)据调查,近 5 万年以来,某地区由于气候越来越干燥,森林逐渐被灌丛取代,这 也是自然界存在的一种演替类型。近 50 年来,由于人类过度开垦,导致局部灌丛出现了荒 漠化,该现象表明:与该地区具有的自然演替相比,人类的开垦活动使得该地区群落的演替 速度 (填―未发生改变‖、―变慢‖或―变快”) ,演替的方向 (填“发生 改变”或“未发生改变”) 。 【答案】 (1) 光裸的岩石上开始的演替为初生演替 从森林全部砍伐的地方开始的演替 为次生演替 (2)形成森林需要一定的土壤条件,上述次生演替起始时即具备该条件,而从祼岩开 始的演替要达到该条件需要漫长的时间

(3)变快 未发生改变 【解析】 (1) 初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面, 或者是原来存在过植被、 但被彻底消灭了的地方; 而次生演替是指在原有植被虽已不存在, 但原有土壤条件基本保留, 甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方。 (2)次生演替有土壤条件,保留种子,有利于植物的繁殖,演替速度快,而初生演替 植物生活条件贫瘠不利于繁殖,演替速度较慢。故人的作用会加速演替的速度。 (3)群落之外的环境条件,诸如气候、地貌、土壤和火等,常可成为引起演替的重要 条件。 由于人类过度开垦, 破坏了土壤表土层及耕作层的结构, 导致局部灌丛出现了荒漠化, 使得该地区群落的演替速度变快,自然环境本身变得干燥,会向荒漠化方向演替,所以演替 的方向未发生改变。 44、 (安徽卷)29.(24 分) Ⅱ.(14 分)一片玉米农田就是一个生态系统。 ( 1 )同种植单一品种相比,在不同田块种植甜玉米和糯玉米等不同品种,可增 加 ,提高农田生态系统的稳定性。若玉米和大豆间作(相间种植) ,可提高土壤 肥力,原因是 。 (2)玉米螟幼虫能蛀入玉米茎秆和果穗内取食。若调查玉米螟幼虫的密度,应采用 的方法。甜菜夜蛾幼虫也取食玉米,玉米螟和甜菜夜蛾的种间关系是 。 在我国北方部分地区, 亚洲玉米螟和欧洲玉米螟的分布区出现重叠, 两种玉米螟依靠不同的 性信息素维持 。 (3)取两份等质量同品种的玉米粉,一份经发酵做玉米馒头,另一份煮玉米粥,这两 份食物中所含能量较少的是 。 (4)纤维素分解菌可用于玉米秸秆还田。用 染色法鉴别纤维素分解菌时,培 养基上的菌落周围会形成透明圈,其大小能反映 。 【答案】 II.(1)遗传(基因)多样性 根瘤菌与大豆共生形成根瘤,具有固氮作用 (2)样方法 竞争 生殖隔离 (3)玉米馒头 (4)刚果红 菌株产酶能力或酶活性强弱 【解析】 II.(1) 甜玉米和糯玉米等他们属于同一物种的不同品种,其区别是基因有所不同,因 此共同种植可增加了遗传(基因)多样性。根瘤菌与大豆共生形成根瘤,其中根瘤菌具有固 氮能力,从而提高土壤肥力。 (2)玉米螟幼虫为活动能力弱、活动范围小的动物,因此采用样方法来调查种群密度; 根据玉米螟和甜菜夜蛾共同取食玉米, 可知两者为竞争关系; 亚洲玉米螟和欧洲玉米螟为不 同的物种,因为它们各自释放的性信息素不同,保证了他们之间不能相互繁殖,从而维持了 两物种间的生殖隔离。 (3)发酵过程会有部分有机物被微生物呼吸作用分解同时释放出能量,故所含能量会 减少,因此玉米馒头的能量相对较少。 (4)刚果红可以与培养基中的纤维素形成红色复合物,当纤维素被纤维素分解菌产生 的纤维素酶分解后, 培养基中就会出现以纤维素分解菌为中心的透明圈, 可用此来鉴别纤维 素分解菌的分解作用;透明圈越大,说明对纤维素的分解能力越强,反之越弱,因此通过透 明圈的大小可用来反应菌株产酶能力或酶活性强弱。

45、 (2014 重庆卷)7.(20 分)
Ⅰ.为治理某废弃采石场的生态环境,对其进行了公园化建设。

(1)对其进行整理和覆土,并选择适生植物进行人工造林,不同恢复时期的植物物种 数如题 7-Ⅰ图所示。t0→t1,植物残体及凋落物中的有机物被生态系统中的 转化 为无机物,使土壤条件得到改善;同时由于人工林土壤中存在 ,导致群落中植物 物种数增加;t1→t3,人工林抵抗力稳定性的变化是 ;群落中植物物种数逐渐增 加,物种之间 加剧。

(2)通过人工林建设的园林景观构建,既改善了生态环境,又可提高社会和经济效益, 这主要体现了生态工程的 原理。 【答案】Ⅰ.(1)分解者;种子或繁殖体;增强;竞争 (2 )整体性(系统论) 【解析】Ⅰ(1)生态系统的组成成分中分解者的功能是将动植物遗体残骸中的有机物 分解成无机物; 从废弃采石场开始进行的演替为次生演替, 由于保留了植物的种子或其他繁 殖体能使群落中植物物种数可迅速增加;t1→t3 植物物种数变多,一般来说,生态系统中的 组分越多,食物网越复杂,其抵抗力稳定性越强;群落中的植物物种数增加,相互争夺资源 (如阳光、水)和空间越激烈,竞争加剧。 (2 )生态系统改善后,考虑到社会-经济-自然复合生态系统,体现了整体性原理、

46、 (2014 山东卷)27.(12 分)6 月 8 日是世界海洋日。海洋是生物圈的重要组成部分,
与人类的生存和发展息息相关。

(1) 根据图甲分析, 要获得最大持续捕捞量, 捕捞后大黄鱼种群数量应处于__________ 点。用标志重捕法调查大黄鱼种群密度时,若标记个体更易于被捕食,则种群密度的估计值 __________(填―偏高‖―偏低‖或―不变‖) 。 (2)海洋鱼类生活在不同的水层,这体现了生物群落的________结构。新建码头的桩 柱表面很快被细菌附着,随后依次出现硅藻、藤壶、牡蛎等,该过程称为_____________。 (3) 图乙表示某海域能量流动简图, A、 B、 C、 D 表示生态系统的组成成分。 图中________ 和_________(填字母)在碳循环过程中起着关键作用;能量在第一营养级和第二营养级之 间的传递效率为___________。 (4)海洋会受到石油、工业废水、生活污水等污染。如果污染超过海洋生态系统的 ________________,海洋生态系统就很难恢复到原来的状态。 【答案】 (1)b; 偏高

(2)垂直; (群落的)演替(或初生演替) (3)A; B(注:两空可颠倒) ; 20% (4)自我调节能力(或自净能力) 【解析】 本题考查了种群数量变化规律中有益动物的利用和种群密度的调查; 以及群落 的垂直结构和群落演替;生态系统的结构和功能以及生态系统的稳定性等知识; (1)种群中有益动物的开发和利用,为了能获得最大持续捕捞量,应在种群数量大于 K/2 时进行捕获,并使捕获后种群的数量保持在 K/2 点,此时种群增长速率最大,资源再生 能力强;用标志重捕法调查动物的种群密度时,根据公式:个体总数 N∕初次捕获个体数 M= 重捕个体总数 n∕重捕中被标记的个体数 m,可推出种群个体数 N=M×n∕m, 由于标记个体更易 于被捕食,所以分数中分子不变,分母减小,分数值增大,即种群数量偏大; (2)群落中各种生物在垂直方向上具有明显的分层现象,叫群落的垂直结构;新建码 头的桩柱表面很快被细菌附着,随后依次出现硅藻、藤壶、牡蛎等,是群落演替中的初生演 替; (3)从图中能量流动来看,固定太阳能的是生态系统的生产者,是能量流动的起点, 整个生物部分最终都流向 B,说明其是分解者,C、D 消费者;连接生物部分与非生物的主 要生物成分是:生产者和分解者;在食物链 A→D→C 中,传递效率为:1.5× 10 ∕7.5×10
6 6

=20%。 (4)生态系统之所以能抵抗干扰保持原状,取决于自我调节能力或抗污染的自我净化 能力, 但其调节能力是有一定限度的, 若超过该生态系统自我调节能力或抗污染的自我净化 能力,就很难恢复到原来的状态。 47、 (四川卷)9.将某稻田等分为互不干扰的若干小区,均种上水稻苗(28 株/m2)和三种杂 草(均为 1 株/m2) ,随机向不同小区引入不同密度的福寿螺(取食水生植物) 。一段时间后, 测得各物种日均密度增长率如下图所示。

(1)本实验的自变量是______,用样方法调查水花生种群密度时,常用的取样方法有 ____。 (2)稻田生态系统中的福寿螺属于_____,它和鸭舌草之间构成______关系。 (3) 实验期间,中密度处理小区福寿螺种群的出生率_____死亡率,高密度处理小区的 水花生种群数量呈_______型增长。 (4)若实验结束后停止人工管理,低密度处理小区将经历______演替,时间足够长, 最可能演替为以_______为主的水生植物群落。 (5)若实验结束后除去福寿螺和杂草,该生态系统的______稳定性将降低。 【答案】 (1)福寿螺的密度 五点取样法和等距取样法 (2)消费者 捕食 (3)大于 S (4)次生 狐尾草 (5)抵抗力 【解析】 (1)根据图表可知,该实验的自变量是福寿螺的密度,因变量是几种生物的日

均增长率, 水花生属于植物, 其种群密度的调查所用的样方法常用的有五点取样法和等距取 样法。 (2)福寿螺能以水生植物为食,因此属于生态系统中的消费者,图中可知,福寿螺的 种群密度越大,鸭舌草的日均增长率越小,因此推测它们之间构成捕食关系。 (3)中密度的福寿螺日均增长率为正值,处于增长状态,因此其出生率大于死亡率, 高密度的水花生存在天敌,其种群数量呈现―S‖型增长。 (4)实验结束后停止人工管理,此时的演替属于次生演替,由数据可知狐尾草的增长 率最大,最可能成为优势种。 (5)除去福寿螺和杂草,群里的物种丰富度下降,此时生态系统的营养结构变简单, 抵抗力稳定性将降低。 48、 (大纲卷)33.(10 分) 现有 A、B 两个密闭透明的生态瓶,其生物组成和光照条件见下表。一段时间后,发现 A 瓶的生态系统较 B 瓶的稳定。 生态瓶编号 A B 光照 + 含微生物的泥沙 + + 浮游藻类 + + 水草 + + 浮游动物 + +

注: “+”表示有, “-”表示无。 请回答: (1)A 瓶中微生物、浮游藻类、水草和浮游动物共同组成了一个__________,浮游藻 类和水草的种间关系为________。 (2)一段时间后,B 瓶中浮游藻类的种群密度_______,原因是________________;浮 游动物的种群密度_____,原因是_______________。 (3)生态系统中分解者的作用是_____________________________________。 【答案】 (1)生物群落(1 分) 竞争(1 分) (2)降低(1 分) 没有光照,藻类无法进行光合作用(2 分,其他合理答案也给分) 降低(1 分) 氧气与食物不足(2 分,其他合理答案也给分) (3)将动植物遗体残骸中的有机物最终分解成无机物(2 分) 【解析】 (1)一定区域中全部生物的总和构成生物群落,因此 A 瓶中的微生物、浮游 藻类、 水草和浮游动物共同组成了一个生物群落; 浮游藻类和水草都为生产者, 会争夺光照、 生态瓶中的无机盐等,因此两者为竞争关系。 (2)B 瓶缺乏光照,藻类不能进行光合作用,因此一段时间后浮游藻类的种群密度将 降低;藻类因不能进行光合作用不但使其数量减少,也会导致瓶内 O2 含量减少,而浮游动 物以植物为食,因此浮游动物会因食物和氧气不足导致其种群密度降低。 (3)在生态系统中,分解者能将动植物遗体残骸中的有机物最终分解成无机物,重新 供生产者利用。 49、 (海南卷)28(8 分)某果园发生了虫害,该虫害是由害虫 A 引起的。害虫招来了一种 小蜂和一种小鸟,小蜂把卵产入害虫 A 体内,孵出的小蜂幼虫吃空虫体后羽化飞出,再攻 击害虫 A 的其他个体。小鸟特别喜食害虫 A,也捕食小蜂。在体内有小蜂幼虫的害虫 A 中, 有些个体常疯狂地摇摆身体,因而容易被小鸟发现而被捕食。回答下列问题: ⑴小鸟和小蜂的种间关系是 。 ⑵小鸟捕食疯狂摇摆的害虫 A, 对 A 种群的生存 (填―有利‖、 ―不利‖或―无影响‖) , 理由是 。 ⑶体内有小蜂幼虫的害虫 A 摇摆身体为小鸟提供了一定的信息。在生态系统中,信息 对种间关系就有

作用,有利于维持生态系统的稳定。 【答案】 (1)捕食和竞争 (2)有利 小鸟捕食了体内有虫卵的小蜂,减少了害虫 的数量,减少了对小蜂的侵害 (3)调节 【解析】 (1)根据题干可知,小蜂吃害虫,小鸟捕食害虫 A 和小蜂,因此小鸟和小蜂 的种间关系是捕食和竞争 (2)捕食者吃掉的大多数是被捕食者中年老、病弱和年幼的个 体,客观上促进了种群的发展。 (3)生态系统的信息传递具有调节种间关系,维持生态系统 稳定的作用。 50、 (课标Ⅱ卷)31. (9 分) 某陆地生态系统中,除分解者外,仅有甲、乙、丙、丁、戊 5 个种群。调查得知,该生 态系统有 4 个营养级,营养级之间的能量传效率为 10%~20%,且每个种群只处于一个营养 级。一年内输入各种群的能量数值如下表所示,表中能量数值的单位相同。 种群 能量 甲 3.56 乙 12.80 丙 10.30 丁 0.48 戊 226.50

回答下列问题: (1)请画出该生态系统中的食物网。 (2)甲和乙的种间关系是 ① ;种群丁是该生态系统生物组分中的 ② 。 (3)一般来说,生态系统的主要功能包括 ③ 、 ④ ,此外还具有信息传递等 功能。碳对生物和生态系统具有重要意义,碳在 ⑤ 和 ⑥ 之间的循环主要以 CO2 的形 式进行。 【答案】 (1)

(2)①捕食 ②消费者 (3)③物质循环 ④能量流动 ⑤生物群落 ⑥无机环境 【解析】 (1)根据题干可知:1、营养级之间的能量流动效率 10%~20%;2、每个种群只处于 一个营养级。戊占有能量最多,应属于第一营养级;乙和丙能量值处于同一数量级并且二者 之和(23.1)介于戊能量值的 10%~20%(10.20%) ,故乙和丙应同属于第二营养级;甲能 量值介于第二营养级的 10%~20%(15.4%) ,应属于第三营养级;丁能量值介于第三营养级 的 10%~20%(13.48%) ,应属于第四营养级。 (2)根据(1)的食物网可推知:甲乙种间关系是捕食;题干已声明所列数据不包括分 解者,而戊属于第一营养级,为生产者,因此其余生物包括丁在内均为消费者。 (3)物质循环、能量流动、信息传递是生态系统的三大主要功能;碳以 CO2 的形式在 生物群落与无机环境之间循环往复。 51、 (江苏卷)26.(7 分)机场飞行跑道及场内小路多是大片草地,有多种动物栖息。右图 是某机场生态系统食物网的主要部分。请回答问题:

(1)此食物网中,小型猛禽分别处于 营养级。 (2)机场内的小鸟初遇稻草人十分惊恐,这种反应属于 反射。 (3) 工作人员根据生态系统中 信息传递的特点, 释放训练过的猎鹰来驱赶小鸟。 (4)为了进一步驱鸟,某机场先铲除原有杂草,而后引种了虫和鸟都不爱吃的“驱鸟 草” ,机场内小鸟大为减少。以后“驱鸟草”逐渐被杂草“扼杀” ,这种生物群落的变化过程 属于 演替。 (5)为了解机场内蜗牛密度,三个调查人员各自随机布设样方如下图所示(图中阴影 带为水泥小路,其他处为草地) ,其中最合理的是 (填序号) 。

调查中某个样方内蜗牛分布示意图如下,改样方的蜗牛数应记为



【答案】 (7 分) (1)第三、第四、第五 (2)条件 (3)行为 (4)次生 (5)① 6或7 【解析】本题考查了生态系统的结构和功能,以及群落演替、用五点取样法调查蜗牛的 种群密度,及条件反射的概念等知识点,属容易题。 (1)在该机场生态系统食物网中,小型肉食动物在不同食物链中所处的营养级不同, 如:在―草→昆虫→小型猛禽‖在中位于―第三营养级‖;而在―草→昆虫→杂食性小鸟→小型 猛禽‖中位于―第四营养级‖;而在―草→昆虫→杂食性小鸟→蛇→小型猛禽‖中位于―第五营养 级‖。所以本题填第三、第四、第五。 (2) 机场内的小鸟初遇稻草人十分恐怖, 是后天学习或生活经验中形成的条件反射活

动,故填条件反射。 (3) 本题中利用了训练的猎鹰能驱赶小鸟这种动物的特殊行为来驱赶机场小鸟, 所以 属于生态系统的行为信息。 (4)在本题中虽然人为铲除杂草,种上“驱虫草”后其又被杂草取代,但原有土壤条 件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体,属于次生演替。 (5)根据种群密度调查的取样原则;随机取样,避免人为因素的干扰,故①取样最合 理;根据样方的计数原则:其数目为统计样方内所有个体数和相邻两边及其顶角的个体数‖ 原则;在本样方内共 6 只蜗牛,内+左上=7;内+左下=7;内+右下=7;内+右上=6,故本题 答案填 6 或 7。 52、 (2015 新课标卷Ⅰ,31,10 分)31.现有一未受人类干扰的自然湖泊,某研究小组考察 了该湖泊中牌食物链最高营养级的某鱼种群的年龄组成,结果如下表。
年龄 0+ 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+ 7+ 8+ 9+ 10+ 11+ ≥12

个体数

92

187

121

70

69

62

63

72

64

55

42

39

264

注:表中“1+”表示鱼的年龄大于等于 1、小于 2,其他以类类推。

回答下列问题: (1)通常,种群的年龄结构大致可以分为三种类型,分别 。研究表明:该鱼在 3+ 时达到性成熟(进入成年) ,9+时丧失繁殖能力(进入老年) 。根据表中数据可知幼年、成年 和老年 3 个年龄组成个体数的比例为 ,由此可推测该鱼种群数量的变化趋势 是 。 (2)如果要调查这一湖泊中该值的种群密度,常用的调查方法是标志重捕法。标志重捕法 常用于调查 强、活动范围广的动物的种群密度。 (3)在该湖泊中,能量沿食物链流动时,所具有的两个特点是 【答案】 (1)增长型、衰退性、稳定型 1:1:1 (2)活动能力 (3)单向流动、逐级递减 保持稳定 。

【解析】 (1)种群的年龄组成包括增长型、稳定型和衰退型三种类型。根据表格数据计算各 年龄段的个体数量,0+、1+、2+的个体总数为 400,3+→8+的个体总数及 9+及大于 9+的个 体总数均为 400,幼年、成年和老年 3 个年龄组成的个体数的比例为 1:1:1。推知该域种 群的年龄组成为稳定型,种群数量保持相对稳定。 (2)标志重捕法常用于调查活动能力强、活动范围广的动物的种群密度。 (3)能量流动的特点是单向流动、逐级递减。 53、 (2015 新课标卷Ⅱ,31,8 分)31.(8 分) 2 某生态系统总面积为 250km , 假设该生态系统的食物链为甲种植物→乙种动物→丙种动 物,乙种动物种群的 K 值为 1000 头。回答下列问题: ⑴某次调查发现该生态系统中乙种动物种群数量为 550 头, 则该生态系统中乙种动物的 种群密度为 ① ;当乙种动物的种群密度为 ② 时,其种群增长速度最快。 ⑵若丙种动物的数量增加,则一段时间后,甲种植物数量也增加,其原因是 。

⑶在甲种植物→乙种动物→丙种动物这一生物链中, 乙种动物同化的能量 (填 “大于” 、 “等于”或“小于” )丙种动物同化的能量。 【答案】 2 2 (1)2.2 头/km 2 头/km (每空 2 分,共 4 分) 由于乙动物以甲种植物为食, 丙种动物的数量增加导致乙种动物的数量减少, 从而导致甲种 植物数量增加。 (3 分,其他答案合理也给分) (2)大于(1 分) 【解析】本题考查种群密度的计算、生态系统的营养关系及能量流动,难度中等。 2 2 (1)①该生态系统乙种动物种群密度为 550 头/250km =2.2 头/km ; ②当乙种动物种群数量 2 2 为 K/2,时,种群增长速率最快,此时乙种动物种群密度为 500 头/250km =2 头/km 。 (2)捕食者数量增加会导致被捕食者数量减少,反之亦然。丙捕食乙,丙的数量增加会导 致乙的数量减少;乙捕食甲,乙的数量减少,导致甲的数量增加。 乙种动物属于第二营养级,丙种动物属于第三营养级。生态系统的能量流动时逐级递减的, 乙种动物同化的能量大于丙种动物同化的能量。 54、 (2015 安徽卷,29Ⅱ,9 分) Ⅱ(9 分)果园可作为一个生态系统进行管理。

(1)利用生物防治方法可控制果园害虫种群密度,如用信息素(E)-2-壬烯醇诱捕害虫丽 金龟,可破坏其种群_______________________。 (2)Ⅱ科研人员对板栗园内的栗瘿蜂和长尾小蜂的数量进行了连续 5 年的检测, 结果如图。 据此判断这两个物种的种间关系是____________________。 (3)每年输入果树的能量,一部分被初级消费者摄入,一部分储存于果树的营养器官中, 其余能量的去处是_________________、__________________________。 (4)如果不对果园土壤进行管理,果树林下将会出现从一年生草本植物为优势,到多年生 草本植物为优势,再到草本与灌木混生等阶段的演替。在草本与灌木混生阶段,果园内很少 有一年生草本植物生长,其原因是___________________________________________。 29Ⅱ、[答案](1)性别比例 (2)捕食 (3)在果树的呼吸作用中以热能形式散失 被分解者分解和未分解的残枝败叶 (4)一年生植物在争夺阳光和空间等竞争中被淘汰 [解析](1)利用生物防治方法可控制果园害虫种群密度,如用性信息素(E)-2-壬烯醇诱 捕害虫丽金龟,可破坏其种群性别比例。 (2)根据图示可以看出:随着栗瘿蜂的数量增长,长尾小蜂的数量也增长,而栗瘿蜂的数 量先下降,长尾小蜂的数量随后也出现下降,所以二者的中间关系应该是捕食。

(3)每年输入果树的能量,一部分被初级消费者摄入,一部分储存于果树的营养器官和生 殖器官中,其余的能量去处还有:在果树的呼吸作用中以热能形式散失、被分解者分解和未 分解的残枝败叶。 (4)在草本和灌木混生阶段,由于一年生植物在争夺阳光和空间等竞争中被淘汰,所以在 果园内很少有一年生的草本植物生长。 考点 2 生态系统的稳定性和生态环境的保护 55、 (2015 重庆卷,9,10 分)9.(10 分)欧洲兔曾被无意携入澳洲大草原,对袋鼠等本地 生物造成极大威胁。据题 9 图回答下列问题:

(1)0(起始年)→a 年,欧洲兔种群数量每年以一定的倍数(λ )增长。若起始年种群数 量为 24 只,则 a 年种群数量 Na= ;若不加以防治,将导致该草原生态 系统的 锐减。 (2)a 年引入狐狸防治兔灾。据 a→b 年欧洲兔和袋鼠数量的变化推测,狐狸和袋鼠的种间 关系为 。 (3)c 年控制狐狸数量,并引入仅对欧洲兔致命的黏液瘤病毒后,草原生态系统逐渐恢复 稳定。这体现了生态系统具有自我调节能力,其调节方式是 。 (4)d 年后,欧洲兔种群数量回升,最可能的原因是 。 a 【答案】 (1)24λ 生物多样性 (2)捕食 (3)负反馈调节 (4)欧洲兔对黏液瘤病毒的抗性增强 【解析】 (1)由题意可知,欧洲兔从 0→a 年种群数量每年以一定量的倍数(λ )增长,表 a 明欧洲兔呈现 J 型增长, 其增长模型可表示为 Nt=N0λ 。 若 N0=24, 则 a 年后种群数量为 Na=24 a λ 。若对该草原生态系统中欧洲兔的数量不加以防治,其数量将急剧增加,会导致草场退 化,最终导致该草原生态系统的生物多样性锐减。 (2)由题意可知,a 年引入狐狸防治兔灾,此时兔的数量应减少,由图可知,此时袋鼠的 数量急剧下降,两者呈现此消彼长的变化趋势,表明二者为捕食关系。 (3)生态系统自我调节能力的基础是负反馈调节。 (4)由于黏液瘤病毒对欧洲兔具有选择作用,d 年后,对黏液瘤病毒具有抗性的个体数增 加,使得欧洲兔种群数量回升。 (2015 年海南,28.9 分)回答下列关于红树林生态系统的问题: (1)红树林具有调节气候、保护海岸的作用。从生物多样性价值的角度分析,这种作用所 具有的价值属于__(填“间接”或“潜在” )价值。 (2)某红树林生态系统的碳循环如图所示。图中 A 是一种气体,B、C、D、E 和 F 表示生物 成分,箭头表示碳流动的方向。

图中 A 表示___,生物成分 E 表示____。生物成分 F 表示____,__表示初级消 费者。 【答案】 (1)间接价值(也叫生态功能) (2)大气中 CO2 库 生产者 分解者 C 【解析】 (1)红树林具有调节气候、保护海岸的作用,属于生物多样性的间接价值,也叫生态功能。 (2)分析图形可知,图中 A 是大气中 CO2 库,E 与 A 之间为双向箭头,说明 E 是生产者;C 以 E 为食是初级消费者,B 是次级消费者,D 是三级消费者;各种生物的能量均流向 F,且 F 能将生物群落的有机碳分解为 CO2 释放到大气中,所以 F 是分解者。 56、(2015 年山东, 27.12 分)湿地是地球上重要的生态系统,具有稳定环境。物种保护 及资源供应等功能。

(1)某湿地由浅水区向陆地方向依次生长着芦苇,碱蓬,柽柳等,这体现了群落 的 结构。调查湿地中芦苇的种群密度常用 法。 (2)图中甲、乙两条曲线分别表示湿地中两种生物当年的种群数量(Nt)和一年后的 种群数量(Nt+1)之间的关系,直线 p 表示 Nt+1=Nt。甲曲线上 A、B、C 三点中,表示种群 数量增长的是 点;乙曲线上 D、E、F 三点中,表示种群数量相对稳定的 是 点;Nt 小于 a 时,甲、乙两条曲线中 曲线所代表的生物更易消亡。 (3)湿地生态系统被破坏后,生物种类贫乏。要恢复其生物多样性,在无机环境得到 改善的基础上,生态系统组成成分中首先应增加 的种类及数量。随着生物多 样性和食物网的恢复,湿地生态系统的 稳定性增强。为保护湿地的生 物多样性,我国已建立多个湿地自然保护区,这属于 保护。 答案:(1)水平 就地 样方(2)B F 甲(3)生产者 抵抗



解析:本题以种群数量 Nt 与 Nt+1 数量变化曲线为情景综合考查应用种群、群落、生 态系统及保护的相关基础知识分析图形获得信息,解释问题的能力。 研究群落内同一地段不同层面各种群分据空间特点属于群落的垂直结构,群落内不同 地段各种群分据特点属于群落的水平结构 ; 植物和行动缓慢的动物的种群密度的调查方法为 样方法。 分析信息可知当 Nt+1/Nt>1 时,种群数量逐渐增加,Nt+1/Nt=1 时,种群数量不变, Nt+1/Nt<1 时,种群数量逐渐减少,又由曲线 p 表示 Nt+1=Nt 知,甲、乙曲线所在点 在 p 线上方时,种群数量逐渐增加,此时为增长型;在 p 线时,种群数量逐渐增加,此时为 稳定型;在 p 线下方时,种群数量逐渐减少,此时为衰退型。

由情境知当当无机环境得到改善时,生态系统中与之关系最密切的生产者会增多,随 着生物多样性和食物网的恢复,营养结构越复杂,抵抗力稳定性就越强。在原有位置建立湿 地自然保护区,属于就地保护的范畴。


相关文章:
专题6 生物与环境
专题六 :生物与环境一、 经典试题 1 下列关于种群密度调查的叙述,不正确的是 () A.蔓生或丛生的单子叶植物不能用地上部分的数量作为种群密度 B.不宜用样方...
【专题演练】专题六生物与环境
【专题演练】专题六生物与环境 1.下列关于种群和群落的叙述,正确的是 () A.单位空间中种群个体数目的多少为丰富度 B.种群最基本的数量特征是出生率和死亡率 C...
2015生物一轮专题检测卷(六)_生物与环境
2015生物一轮专题检测卷()_生物与环境_理化生_高中教育_教育专区。2015届三维设计高考生物一轮复习配套资料专题检测卷() 生物与环境 一、选择题(每小题 4 ...
高考生物二轮作业:专题易错题训练6-生物与环境(含解析)
高考生物二轮作业:专题易错题训练6-生物与环境(含解析)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。专题易错题训练(六) 1.以下关于种群、群落和生态系统的叙述中,...
专题六 生物与环境专题
专题六 生物与环境专题 隐藏>> 专题六一、知识网络构建 内环环境 生态因素 境生 命生态学基础调节进化生物体个质物动的助的活互争命内斗生种内微 生物与环境专...
专题检测卷(六) 生物与环境
专题检测卷() 生物与环境 (限时 45 分钟 满分 100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.下列有关生物圈稳态问题的叙述,正确的是( A.生物圈...
2016高考生物二轮复习:专题6 生物与环境1
专题六 生物与环境 小专题一 种群和群落核心考点整合 考点整合一:种群特征间的关系 1 .出生率、死亡率以及迁入率和迁出率是决定种群大小和种群密度的直接因素。 ...
专题六 生物与环境
普通生物学_第章_生物与... 76页 免费 生物与环境专题 13页 免费 专题五 第3讲 植物的激素... 37页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提...
2014届高考生物第二轮专题复习 专题6 生物与环境
2014届高考生物第二轮专题复习 专题6 生物与环境_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014届高考生物第二轮专题复习 专题6 生物与环境第...
2014二轮专题六 生物与环境
2014 二轮专题六 生物与环境【专题训练与高考预测】 1.在温室中混合播种不同比例的大麦和燕麦,结果如右表。如果在温室中,混合播种 50% 的大麦和 50%的燕麦,...
更多相关标签:
生物与环境专题复习 | 现代生物科技专题 | 生物选修3专题一 | 生物专题三教学设计 | 高三生物实验专题 | 初中生物中考专题 | 高中生物实验专题 | 高考生物实验专题 |