当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市西城区2016年高三一模文综历史部分 Word版含答案


北京市西城区 2016 年高三一模试卷 文科综合能力测试 历史部分
12.《诗经?国风》收录了周南、召南、卫、郑、齐、魏、唐、秦、陈、曹等十五个不同地区 的乐歌。由此可知,周朝控制的主要区域位于 A.黄河中下游 B.长江中游 C.巴蜀地区 D.关中地区

2016.4

13.有学者认为,北宋前期的中枢机构设置体现着“权力制衡”的

精神。下列各项可以作为 佐证的是 A.设立内阁负责奏章票拟 C.开创三省六部管理体制 B.派遣通判监督地方长官 D.设枢密院分理全国军务

14.以下中国古代有关君主的各种言论,按出现时间排序正确的是 ①“民为贵,社稷次之,君为轻” ②“为天下之大害者,君而已矣” ③“今世天子,兵强马壮者则为之耳” ④“君为阳,臣为阴??王道之三纲,可求于天” A. ①④③②B. ②③①④ C.③①②④ D.④①②③ 15.下列各项史实与结论对应正确的是 选项 A B C 史实 商代遗址中出土了牛骨 唐代工匠子弟入匠籍后不能随便改行 黄道婆推广先进的棉纺织技术 结论 当时已经出现了铁犁牛耕 唐代官营手工业者受到严格的限制 棉纺织业成为元朝朝廷赋税的主要来 源 D 两次鸦片战争期间洋纱大量进入中国 市场 我国的民族工业发展因此受到严重冲 击

16.近代以来,中国先进人士提出过很多主张。以下观点在提出时就得到群众广泛支持的是 A.郑观应的“君民共治,上下相通” B.张謇的“富民强国之本实在于工”

C.严复的“以自由为体,以民主为用” D.北大学生的“外争主权,内除国贼” 17.下面两则民谣出现在 20 世纪 30 年代。 “日本货,制的精,中国人认不清;若非学生闹得 凶,一定要了我们的老性命! ” “学生学生你别闹??又无枪来又无炮,赤手空拳瞎胡闹?? 闹了几个月毫无见功效,问你害臊不害臊。 ”据此判断,上述民谣 A.两相矛盾,反映社会心态 C.语言通俗,历史认识深刻 B.叙事含混,无法用于研究 D.流传广泛,意味民众觉醒

18.有人在致国共两党领袖的公开信中说: “政治必须彻底民主,此为国人一致之要求。纵国 共双方存有若干特殊问题, 不妨事先商论, 但所作成之解决方案, 必须不与国人之公意相违。 ” 此事应发生在 A.1924 年 B.1937 年 C.1945 年 D.1949 年

19. 1963 年,中共中央起草的一份文件中提出:管理工业企业,主要是要用经济办法,而 不能片面地依靠行政手段, 可以考虑利用像托拉斯这一类的综合性的组织形式, 来为社会主 义服务。下列各项与该文件主旨一致的有 ①实行第一个五年计划 ③设立深圳等经济特区 A.①③ B.②③ ②提出“抓革命,促生产” ④邓小平发表“南方谈话” C.②④ D.③④

20.一套百科全书的“政府”条目中写道: “政府必须以人民的利益为宗旨。根据自然的法 则,根据理智,行政长官被赋予实现这个宗旨的权力。人民最大的利益是自由。 ”这套百科 全书应该首次出现在 A.伯利克里时的雅典 C.大革命之前的法国 B.宗教改革时期的日内瓦 D.十月革命后的苏维埃俄国

21.图 X 是一幅关于俾斯麦的讽刺漫画, 以下德意志帝国宪法的 内容符合漫画含义的是 A.成年男子选举产生帝国议会 B.德意志帝国宰相对皇帝负责 C.联邦议会由各邦的代表组成 D.德意志各邦保留一些自治权 22.1935 年,罗斯福总统在签署一项法律后发表的声明中说: 它“将保护未来的行政当局,使它不致因需向穷人提供救济而难免沉重负债。??这项法律

照顾了人的需要,同时又向合众国提供了极其健全的经济结构” 。 “这项法律”是 A.《紧急银行法案》B.《全国工业复兴法》 C.《农业调整法》D.《社会保险法》 23.某同学构思一篇关于二战后世界局势的论文,他的提纲中有一个标题为“两极格局下的 世界” 。下列史实适合在此标题下展开论述的有 ① 布雷顿森林会议的召开 ③勃烈日涅夫的经济改革 A.①② B. ①③ C. ②③ ②不结盟运动兴起 ④北约轰炸南联盟 D.③④

37.(36 分)历史发展中的城?城市?城市化 材料一两汉时期我国古代城市快速发展,除都城长安和洛阳外,还“令天下县邑城” , 城墙范围基本就是城市范围。城市街道纵横交错,宫室、官衙处于中心或制高点,太学或地 方学校也是城市的组成部分。 城市有比较固定的居民区和市场, 以及为统治者服务的手工作 坊。 罗马帝国的城市广泛分布于各行省的中心,平原地区的城市呈方形,山区的城市因地 形而建,城市外围建有城墙和防御堡垒。首都罗马和其他城市中有弯曲的道路、排水和引水 管道,行政官署、 神庙、剧院或露天剧场、公共浴场也是城市的必备, 一些城市还有图书馆。 民宅则分布在这些建筑的周围。 城内既有在特定区域的大型集市, 也有位于民居中的小店铺。 (1)阅读材料一并结合所学,概括两汉与罗马帝国时期城市发展状况的异同。 (8 分)

材料二 18 世纪上半期,英国下院共有议员 558 名,选民总数约 40 万。其中,市镇选 区的议员 40 人,代表选民 10.1 万,其他议员的身份为地主或乡绅。市镇选区的选举规则各 异,有的规定持有特定的财产,有的规定只有市长、市政官等人才拥有选举权。1832 年, 新执政的辉格党借助选民的不满, 通过了新的选举法。 法案取消或缩减了人口较少市镇的议 员名额,并把名额转给 43 个新市镇,新市镇中有 28 个是诸如曼彻斯特这样的棉、毛纺织等 生产中心,使得这些市镇的议员达到 65 人;法案还规定所有市镇的选举资格是租有或拥有 一处价值 10 英镑住处的成年男子。这次改革使选民从 71.7 万增加到 220 万。 (2)阅读材料二,指出英国近代市镇在议会选举中出现的变化, (8 分)并分析出现这 些变化的原因。 (6 分)

材料三 19 世纪中晚期,中国开始近代的城市化进程,截止到 1949 年,城市化率仅为 10.6%。

图 X 中国近代主要城市分布示意图

中国近代重要城市发展状况例举表 城市 上海、天津、汉口、太原 石家庄、郑州、衡阳 抚顺、唐山、大冶 北京(平) 、西安、洛阳 状况 因开埠,建立租界,开办工厂、银行和商店而扩大 随铁路、水路和公路的兴建和畅通而新兴或发展 因煤、铜和铁等矿产资源的开采而兴起 历史悠久,格局变化不大

(3)阅读材料三,结合所学,以中国近代城市化的发展为主题,解读上述历史现象。 (14 分)

40. 诸位朋友,我们丰富而和谐的语言,如今能够借用新的土耳其字母得到表达了。我们必 须让自己从多少世纪以来像铁箍似的束缚着我们思想的那些令人无法理解的符号中解放出 来,我们民族将以她的文字和她的思想,表明自己在文明世界中的地位。 ──土耳其共和国首任总统凯末尔 (1)结合所学,指出材料中“铁箍似的符号”和“文明世界”的含义;(4 分)列举 凯末尔为使土耳其进入文明世界采取的措施。(4 分)

41. 一组同学来到岳麓书院,看到书院大门两旁的对联“惟楚有材,于斯为盛” ,他们感到 很好奇:岳麓书院历史上活跃过哪些名人?因而搜集整理了如下材料: 976 年, 岳麓书院建立。 张栻主教期间, 提出了“传道济民”的教育宗旨和“学贵力行” 的主张。1167 年,朱熹和张栻进行学术辩论,听者众多,以致“一时舆马之众,饮池水立 涸”。朱张二人相互影响,彼此的学术观点都有所变化。明中叶以后,王阳明及其弟子纷纷 来书院讲学,有的人也兼收朱学。王夫之在书院读书期间创办了“行社”。近代许多著名人 物,如魏源、曾国藩、左宗棠、陈天华、蔡锷等均曾求学于此。 (2)围绕一个角度,以材料中两个人物的主要活动为例,概述岳麓书院的历史作用。 (8 分)

北京市西城区 2016 年高三一模试卷 参考答案及评分标准 文科综合能力测试 2016.4 历史部分 12.A 13.D 14.A 15.B 16.D 17.A 18.C 19.D 20.C 21.B 22.D 23.C

37. (1) (8 分) 同:两国城市较多且分布广泛;城市均具有防御性;成为全国或地方政治中心。 异:汉朝城市布局整齐划一,更突出政治功能;罗马城市较为多样,突出公众服务。 (言之有理,酌情给分) (2) (14 分) 变化:18 世纪上半期至 19 世纪 30 年代以前,市镇在议会中地位不高,议员和选民所 占比例较低,市镇选举制度不规范,为有产者或官员所把持。1832 年后,市镇在议会中的 地位有所提高,新兴工业市镇获得更多议席,选民人数提高,选举制度规范化,且降低了选 举的财产资格限制。 (8 分) 原因:工业革命迅猛发展,城市化加剧,使得城市人口增加,改变了选民的分布状况; 工业资产阶级和无产阶级的发展,使他们要求提高自身的政治地位;政党政治得到发展,竞 争激烈,需要赢得更广泛的支持者。 (6 分) (3) (14 分) 示例: 中国近代城市主要分布在东部沿海和长江流域 (或以长江中下游、 东北地区和东南沿海 地区最为集中) ,中、西、北部内地较稀少;出现了一些新兴城市,部分原有城市扩大;传 统城市日渐衰落;近代城市不断增加,但是城市化发展水平相对较低。 近代以来, 不平等条约规定的通商口岸主要集中在东部沿海和长江中下游地区; 日本对 东北和台湾的强占和殖民掠夺使得这些地区城市畸形发展; 洋务运动启动的工业化以及民族 资本主义企业基本兴起于通商口岸、资源开采地附近。 近代城市化的发展深受列强侵略、 本国工业化等因素的影响; 呈现出多样化的发展趋势, 改变了传统城市特征,体现了中国城市化的方向;中国近代城市化的发展,对中国近现代经 济、政治等方面产生了深远影响。

40(1) (8 分)

含义:传统的阿拉伯文字;西方(欧洲)文明。(4 分) 措施:废除素丹制度,实行政教分离;以西方法律为蓝本制定民法、刑法和商法等世俗 法律,代替伊斯兰教法;大力发展工业;进行文字改革,改用拉丁字母拼写土耳其语;建立 各类学校,传播现代文明;废除陈规陋习,提高妇女地位等。(任答两点,给 4 分)

41(2) (8 分) 示例: 角度 1:有利于儒家思想的发展,推动了儒家思想的传播。 朱熹是理学的集大成者,强调理之源在于天理;王阳明则主张“心外无理”,提出“知 行合一”。岳麓书院成为二人思想发展和传播的重要基地。 角度 2:秉持务实的教学传统,培养了大批经世致用的人才。 曾国藩创办了安庆内军械所,左宗棠创办了福州船政局,二人都是洋务派的代表人物, 推动了洋务运动的开展。岳麓书院培养的许多人才为中国的近代化作出了重要贡献。


相关文章:
更多相关标签: