当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年4月浙江学考暨选考卷(解析)


2016 年 4 月浙江学考暨选考卷
一、选择题 1.(2016 年浙江 4 月选考)下列细胞中具有细胞壁的是 A.红细胞 B.叶肉细胞 C.皮肤细胞 D.淋巴细胞 【答案】B 【解析】植物、细菌和真菌细胞通常具有细胞壁,而动物细胞无细胞壁,故选 B 项。 2.(2016 年浙江 4 月选考)下列人类活动不会加剧温室效应的是 A.多开汽车 B.火力发电 C.植树造林 D

.燃煤取暖 【答案】C 【解析】温室效应是由于大气中二氧化碳的增加引起的,多开汽车、火力发电、燃煤取暖都 会增加大气中的二氧化碳,而植树造林不会增加大气中的二氧化碳。 3. (2016 年浙江 4 月选考)下列属于优生措施的是 A.产前诊断 B.近亲结婚 C.高龄生育 D.早婚早育 【答案】A 【解析】优生的措施主要有:婚前检查,适龄生育,遗传咨询,产前诊断,选择性流产,妊 娠早期避免致畸剂,禁止近亲结婚等。 4.(2016 年浙江 4 月选考)皮肤中腺体的分泌物能抑制某些细菌和真菌.这属于人体防御病 原体的 A.第一道防线 B.第二道防线 C.体液免疫 D.细胞免疫 【答案】A 【解析】人体对抗病原体的第一道防线包括身体表面的物理屏障和化学防御。皮肤中腺体 的分泌物抑制某些细菌和真菌,就属于化学防御。 5.(2016 年浙江 4 月选考)鸟的翅膀和人的手臂在骨骼结构上非常相似。这说明它们之间 存在 A.稀有性 B.适应性 C.统一性 D.竞争性 【答案】C 【解析】生物界在结构和功能上具有高度的统一性,体现在生物体、细胞或生物大分子等层 次上。鸟的翅膀和人的手臂在骨骼结构上非常相似,这是生物体层次上的统一模式。 6.(2016 年浙江 4 月选考)地球上具有最丰富生物基因库的是 A.水稻田 B.草原 C.荒漠 D.热带雨林 【答案】D 【解析】 热带雨林中的生物种类约占地球上已知种类的一半, 是地球上最丰富的生物基因库。 7.(2016 年浙江 4 月选考)激发并维持人体第二性征的激素是 A.甲状腺激素 B.生长激素 C.性激素 D.生长素 【答案】C 【解析】激发并维持人体第二性征的激素是性激素,雄激素激发并维持男性的第二性征,雌 激素激发并维持女性的第二性征。

8.(2016 年浙江 4 月选考)存在于动物体内的单糖是 A.纤维素 B.淀粉 C.葡萄糖 D.核酸 【答案】C 【解析】 纤维素和淀粉均为植物特有的多糖, 核酸非糖类物质, 葡萄糖是细胞内主要的单糖, 是最重要的能源物质,广泛存在于动物、植物和微生物细胞中,故选 C 项。 9.(2016 年浙江 4 月选考)胰岛素是由 51 个氨基酸组成的蛋白质。细胞内合成胰岛素的场 所是 A.核糖体 B.中心体 C.线粒体 D.溶酶体 【答案】A 【解析】蛋白质合成的场所为核糖体,A 项正确。 10.(2016 年浙江 4 月选考)用六倍体小麦和二倍体黑麦培育出异源八倍体小黑麦。这种育 种方式属于 A.转基因育种 B.辐射诱变育种 C.化学诱变育种 D.多倍体育种 【答案】D 【解析】 六倍体小麦和二倍体黑麦杂交获得异源四倍体, 然后用秋水仙素处理诱导染色体加 倍,经选育得到异源八倍体小黑麦,这是人工诱异多倍体的育种方式即多倍体育种。 11.(2016 年浙江 4 月选考)果蝇 X 染色体上增加了某个相同片段,其复眼由椭圆形变成条 形。这属于染色体变异的 A.缺失 B.重复 C.倒位 D.易位 【答案】B 【解析】 染色体结构变异是指染色体发生断裂后, 在断裂处发生错误连接而导致染色体结构 不正常的变异。某个染色体片段断裂后,连接到另一条同源染色体上,导致另一条同源染色 体增加了一个相同的染色体片段,这是染色体结构变异的重复。 12.(2016 年浙江 4 月选考)蝌蚪在发育过程中,尾和鳃在一定时期消失。这属于 A.细胞凋亡 B.细胞癌变 C.细胞衰老 D.细胞分裂 【答案】A 【解析】细胞凋亡又称编程性细胞死亡,是由与凋亡相关的部分基因控制而发生的,蝌蚪尾 和鳃的消失正是该部位细胞凋亡引起的,故 A 项正确。 13.(2016 年浙江 4 月选考)将含有适宜浓度生长素的琼脂块放在幼苗切面的左侧,如图所 示。一段时间后,幼苗将

A.不生长

B.向左弯曲生长

C.直立生长

D.向右弯曲生长

【答案】D 【解析】由于适宜浓度生长素的琼脂块放在幼苗切面的左侧,而生长素能促进生长,所以左

侧生长比右侧生长地快,因此幼苗将向右弯曲生长。 14.(2016 年浙江 4 月选考)神经系统结构与功能的基本单位是 A.神经元 B.反射弧 C.神经纤维 D.反射中枢 【答案】A 【解析】神经元即神经细胞是构成人神经系统的基本单位,而细胞是生物体的结构和功能 的基本单位,因此神经元是神经系统结构与功能的基本单位。 15.(2016 年浙江 4 月选考)肌肉细胞内的 K+浓度高于细胞外,K+进入肌肉细胞的方式是 A.渗透 B.胞吞 C.主动转运 D.易化扩散 【答案】C 【解析】据题意可知,K+进入肌肉细胞是逆浓度转运,故方式为主动转运,C 项正确。 16.(2016 年浙江 4 月选考) 人类的血友病由一对等位基因控制, 且男性患者多于女性患者。 该病属于 A.X 连续遗传病 B.多基因遗传病 C.常染色体显性遗传病 D.染色体异常遗传病 【答案】A 【解析】人类的血友病由一对等位基因控制,说明不可能是多基因遗传病;根据男性患者多 于女性患者知血友病表现出与性状相联系的特点, 这说明血友病伴性遗传病, 且为伴 X 染色 体隐性遗传。 17.(2016 年浙江 4 月选考)细胞呼吸中葡萄糖分解为丙酮酸。下列有关叙述正确的是 A.在线粒体内膜上进行 B.不产生 CO2 C.必须在有 O2 条件下进行 D.形成大量 ATP 【答案】B 【解析】葡萄糖分解为丙酮酸的过程叫做糖酵解,场所为细胞溶胶,A 错误;葡萄糖分解产 生丙酮酸和还原氢,无 CO2 产生,B 正确;糖酵解反应不需要 O2,C 错误;糖酵解过程并未 将葡萄糖彻底氧化分解,故只释放少量能量,形成少量 ATP,D 错误。故选 B。 18.(2016 年浙江 4 月选考)下列表示某同学制作的脱氧核苷酸结构模型(表示脱氧核糖、 P 表示磷酸基团) 表示碱基、○ ,其中正确的是

【答案】D 【解析】每 1 个脱氧核苷酸是由 1 个脱氧核糖、1 个磷酸基团和 1 个碱基构成,碱基可能是 A 或 C 或 G 或 T,不可能是 U,A 项错误;脱氧核糖是五碳糖,其中 1 号碳上连着碱基,5 号碳上连着磷酸基团,B 项、C 项错误、D 项正确。 19.(2016 年浙江 4 月选考)下列关于种群的叙述,错误的是 A.种群密度的变动受性比率的影响 B.环境容纳量代表种群的最大密度 C.年龄结构可预测种群未来数量的变化 D.出生率受种群的遗传特性和环境的影响 【答案】B 【解析】环境容纳量(K 值)是指在长时期内环境所能维持的种群最大数量。由于种群数量 高于 K 值时便下降,低于 K 值便上升,所以 K 值就是种群在该环境中的稳定平衡密度,而 不是最大密度。 20. (2016 年浙江 4 月选考) 某兴趣小组探究 2,4-D 对插枝生根的作用,实验结果如下表所示。

下列叙述与该实验不相符的是 A.a4 浓度的 2,4-D 抑制生根 B.组别 1 在实验中起对照作用 C.促进生根的最适浓度在 a1 与 a2 间 D.2,4-D 既能促进生根也能抑制生根 【答案】C 【解析】组别 1 中 2,4-D 浓度为 0,属于空白对照,B 项正确,a4 浓度的 2,4-D 组即组别 5 种的根的平均数目比组别 1 中少,说明 a4 浓度的 2,4-D 抑制生根,A 项正确;而组别 2、 3、4 中的根的平均数目比组别 1 中要多,说明 2,4-D 能促进生长,D 项正确。从表中数据 分析,促进生根的最适浓度应在 a1 与 a3 间,C 项错误。 21.(2016 年浙江 4 月选考)为研究酶的特性,进行了实验,基本过程和结果如下表所示。 步骤 1 2 3 4 5 基本过程 加入淀粉溶液 加入蔗糖溶液 加入新鲜唾液 37℃保温 15min,加本尼迪特试剂 沸水浴 2~3min,观察 试管 A 3mL — 1mL 2mL 红黄色沉淀 试管 B — 3mL 1mL 2mL 无红黄色沉淀

据此分析,下列叙述错误的是 A.实验的自变量是底物 B.检测指标是颜色的变化 C.酶的作用具有高效性 D.37℃是该酶作用的适宜温度 【答案】C 【解析】对试管 A、B 唯一的不同操作即加入的底物不同,故自变量是底物,A 正确;实验 根据溶液是否产生红黄色沉淀作为检测指标,来反映唾液是否将底物水解产生还原糖,B 正 确;酶的作用的确具有高效性,但据本实验无法得出这一结论,C 错误;唾液中的酶发挥作 用的适宜温度是 37℃,实验设置在此温度下进行有利于发挥酶的活性,使反应更加顺利地 进行,D 正确。故选 C。 22.(2016 年浙江 4 月选考)下列关于“制作并观察植物细胞有丝分裂的临时装片”活动的 叙述,正确的是 A.用稀盐酸解离可使细胞间的果胶质层松散 B.用水漂洗可洗去碱性染料以保持细胞活性 C.常用苏丹 III 染液使染色体着色以利于观察 D.可用高倍镜观察植物细胞连续分裂的过程 【答案】A 【解析】盐酸可以使细胞间果胶质层变得松散,有利于细胞彼此分离,便于实验观察,A 正 确;碱性染料染色操作在漂洗步骤之后,用水漂洗是为了洗去解离时残留的盐酸,而且解离 的过程中细胞已经死亡,无需保持细胞活性,B 错误;染色体染色常用龙胆紫或醋酸洋红溶 液,苏丹 III 染液可用以油脂的鉴定,C 错误;植物细胞在解离时已被杀死,无法观察植物细 胞连续分裂的过程,D 错误。故选 A。 23.(2016 年浙江 4 月选考)以狗为实验对象,研究心脏的神经支配及作用,实验过程中,先测 定正常情况下的心率,然后分别测定仅阻断神经甲和神经乙后的心率,结果如下表所示。 据此分析,下列叙述错误的是 A.神经甲的作用是使心率减慢 B.神经乙的作用是使心率加快

C.心脏受神经甲和神经乙共同支配

D.神经乙对心率的影响比神经甲强

【答案】D 【解析】从表中数据可以看出,阻断神经甲的心率比正常情况要快,说明神经甲的作用是 使心率减慢,A 项正确;从表中数据可以看出,阻断神经乙的心率比正常情况要慢,说明神 经乙的作用是使心率加快, B 项正确; 从选项 A、 B 可知, 心脏受神经甲和神经乙共同支配, C 项正确;从表中数据可以看出,神经甲对心率的影响比神经乙强,D 项错误。 24.(2016 年浙江 4 月选考)遗传信息的传递过程如图所示,其中①~④表示四种不同的物 质。下列叙述错误的是

A.①复制时,2 条链均可作为模板链 B.形成②时,需沿整条 DNA 长链进行 C.密码子 CUU 编码③所携带的氨基酸 D.②上可同时结合多个核糖体形成多条④ 【答案】B 【解析】①是 DNA 分子,DNA 复制时 2 条链均可作为模板链,A 项正确;②是 mRNA 分子,形 成 mRNA 分子的转录时,并不是沿着整条 DNA 长链进行的,转录是以 DNA 分子上的基因区段 为模板进行的,B 项错误;③是 tRNA,其上的反密码子是 GAA,与 mRNA 上的密码子 CUU 配 对,故密码子 CUU 是编码③所携带的氨基酸,C 项正确;②mRNA 上可结合多个核糖体形成多 聚核糖体,每个核糖体上均可形成 1 条相同的肽链(④) ,D 项正确。 25.(2016 年浙江 4 月选考)两种高等动物减数分裂不同时期细胞的示意图如下,其中 3 个 来自同种生物,则来自另一种生物的是

【答案】D 【解析】A 项、C 项的细胞处于减数分裂后期 II,B 项的细胞处于减数分裂后期 I,根据细胞 中的染色体的形态特征知这 3 个细胞来自同种雌性生物,B 项细胞是初级卵母细胞,A 项、 C 项细胞均是第一极体;D 项细胞中染色体形态与前三项不同,应来自于另一种雌性动物, 是次级卵母细胞。 26.(2016 年浙江 4 月选考) 【加试题】下列关于高等动物体细胞的细胞周期的叙述,错误 的是

A.细胞处于 S 期时,显微镜下能观察到核仁 B.蛙胚卵裂球细胞周期变短,子细胞体积变小 C.蛙胚卵裂期细胞 G2 期显著缩短,细胞分化变快 D.在缺乏营养物质的培养液中培养细胞,可得到大量的 G1 期细胞 【答案】C 【解析】 有丝分裂过程中, 核仁在分裂前期解体消失, 而 S 期在前期之前, 故可观察到核仁, A 正确;卵裂球细胞分裂旺盛,细胞周期短,由于卵裂球暂时无法从外界获取营养,故每次 分裂细胞体积都会变小,B 正确;卵裂期细胞分裂旺盛,G2 期显著缩短,但此时细胞分化并 不明显,C 错误;有丝分裂 G1 期细胞会合成 DNA 复制所需的一些蛋白质,缺乏营养物质会 影响蛋白质的合成从而影响 DNA 的复制, 使细胞无法进入 S 期而大量留在 G1 期, 故 D 正确。 故选 C。 27. (2016 年浙江 4 月选考) 【加试题】 蒲公英为一年生植物,每个成熟植株能产生许多种子。 自然状况下,其种子随风飘落到某草地上萌发生长,形成一个新的种群。下列叙述正确的是 A.蒲公英的种群数量呈非周期波动 B.蒲公英在第一个生长期呈集群分布 C.该种群的存活曲线符合对角线形特征 D.动物取食蒲公英不能将蒲公英的种群密度压制在低水平 【答案】D 【解析】由于蒲公英种子是随风飘落的,因此是随机分布的,B 错误;由于对角线形的存活 曲线的生物是各年龄组死亡率相同, 所以蒲公英的存活曲线不符合对角线形特征, C 项错误; 动物取食蒲公英是调节蒲公英的外源性调节因素, 其使蒲公英种群数量维持在 K 值上下波动, 并不能将蒲公英的种群密度压制在低水平,D 项错误。 28.(2016 年浙江 4 月选考) 【加试题】某自花授粉植物的花色有红色和白色,花色取决于 细胞中的花色素,花色素合成主要过程如图所示。设花色由 2 对等位基因 A 和 a、B 和 b 控 制。取白花植株(甲)与白色植株(乙)杂交,F1 全为红色,F1 自交得 F2,F2 中出现红色和 白色。

下列叙述正确的是 A.植株甲能产生 2 种不同基因型的配子 B.若亲代白花植株中基因 a 或 b 发生突变,则该植株一定开红花 C.用酶 1 的抑制剂喷施红花植株后出现了白花,该植株的基因型仍然不变 D.若基因 B 发生突变导致终止密码子提前出现,则基因 B 不编码氨基酸,植株开白花 【答案】C 【解析】根据花色素合成主要过程的示意图知,开红花的植株基因型是 A_B_,开白花的植 株基因型是 A_bb、aaB_、aabb,由于白花植株(甲)与白色植株(乙)杂交,F1 全为红色, 所以甲的基因型是 AAbb 或 aaBB, 则其产生的配子的的种类为 1 种, 为 Ab 或 aB, A 项错误; 亲代的白花植株的基因型为 AAbb 或 aaBB, 因基因突变具有多方向性, 故基因 a 或 b 不一定 会突变成 A 或 B 基因,所以该植株不一定开红花,B 项错误;用酶 1 的抑制剂喷施红花植株 后出现了白花的现象是不遗传变异, 其遗传物质没有发生改变, 酶 1 的抑制剂只是抑制了酶 1 的活性, 所以该植株的基因型不变, C 项正确; 基因 B 发生突变导致终止密码子提前出现, 会使肽链的合成提前终止,不是不能编码氨基酸,D 项错误。

二、非选择题 29.(2016 年浙江 4 月选考) (6 分)某生态系统的部分食物网如图所示,请回答:

(1)蛇在最长的食物链中处于第个营养级。通常情况下,变温动物所在食物链的营养级数 目比仅有恒温动物的。 (2)在该生态系统中,动植物种类随季节更替发生规律性的变化,这种变化体现了群落的 结构。若该群落由于火灾被毁灭,经若干年后此地又重新形成新的群落,这种群落演替类型 属于。 (3)图中“→”除表示捕食关系外,还可表示的方向。 (4)若狐侵入该生态系统一段时间后,生态系统的结构和功能仍保持相对稳定,则表明生 态系统具有能力。 【答案】 (1)5 长(2)时间次生演替(3)能量流动和物质循环(4)自我调节 【解析】 (1)蛇所在的最长食物链是草→食草昆虫→蜘蛛→蛙→蛇→猫头鹰,蛇在该食物 链中处在第 5 个营养级。 图中只有恒温动物的食物链是草→兔→猫头鹰和草→鼠→猫头鹰, 食物链的营养级数目只有 3 个,可见,通常情况下,变温动物所在食物链的营养级数目比仅 有恒温动物的长。 (2)动植物种类随季节更替发生规律性的变化,这种变化体现了群落的时 间结构。群落由于火灾被毁灭的群落演替属于次生演替。 (4)食物链和食物网是能量流动和 物质循环的渠道, 所以图中 “→” 除表示捕食关系外, 还可表示能量流动和物质循环的方向。 (4)生态系统会保持稳定是由于生态系统具有自我调节功能。 30.(2016 年浙江 4 月选考) (7 分)叶绿体中的色素、蛋白质等在某种膜上的分布及部分反 应的示意图如下。请回答:

(1)该膜是__________膜,其上含有色素和催化光反应的__________。光反应中,色素吸 收的光能转换为 ATP 等物质中的__________。 (2)光反应的产物除图中所示的物质外,还有电子和__________。ATP 为碳反应提供了能 量和__________。

(3)分离新鲜菠菜叶片中的光合色素时,应注意滤纸条上的滤液细线要高于__________的 液面。滤纸条上最宽色素带中所含的色素是__________。 【答案】 (1)类囊体 酶 化学能 (2)NADPH 磷酸基团 (3)层析液 叶绿体 a 【解析】 (1)光反应的场所为叶绿体类囊体膜;类囊体膜上含有各种光合色素和光反应所需 的酶; 色素吸收的光能通过光反应过程转移至 ATP、 NADPH 等物质中以化学能形式储存。 (2) + 光反应的产物包括:O2、H 、电子、ATP 和 NADPH 等;ATP 除为碳反应供能外,还可以在三碳 酸被还原生成三碳糖的过程中提供磷酸基团。 (3)滤液细线不能浸没在层析液中,否则细线 上所含的色素会快速溶于层析液中而无法沿着滤纸条向上扩散, 从而无法分离形成不同的色 素带;色素含量越多则色素带越宽,叶绿体中含量最多的色素为叶绿素 a。 31.(2016 年浙江 4 月选考) (7 分)果蝇的长翅(B)与短翅(b) 、红眼(R)与白眼(r) 是两对相对性状。亲代雌果蝇与雄果蝇杂交,F1 表现型及数量如下表。 长翅红眼 雌蝇(只) 雄蝇(只) 151 77 长翅白眼 0 75 短翅红眼 52 25 短翅白眼 0 26

请回答: (1)这两对相对性状的遗传符合定律。基因 B 与 b 互为基因。 (2)F1 长翅红眼雌果蝇的基因型有种,其中杂合子占。长翅红眼雌果蝇细胞中最多有个染 色体组。 (3)现有 1 只长翅白眼果蝇与 1 只长翅红眼果蝇杂交,子代雄果蝇中长翅白眼占 3/8。则 子代雌果蝇中出现长翅白眼的概率为。 (4)为验证长翅红眼雄果蝇(BbXRY)产生配子的种类及比例,进行了杂交实验,其遗传图 解如下。请写出另一亲本的基因型的表现型。

【答案】 (1)自由组合等位 (2)4 5/6 4 (3)3/8 (4)bbXrXr 短翅白眼雌果蝇 【解析】 (1)根据 F1 表现型及数量可知,子代雌蝇中长翅:短翅≈3:1,全红眼,子代雄蝇中长翅: 短翅≈3:1,红眼:白眼≈1:1,推测出果蝇的翅型是常染色体遗传,眼色是伴 X 染色体遗 传,所以这两对相对性状的遗传符合自由组合定律,基因 B 与 b 分别控制红眼与白眼这对 相对性状,互称为等位基因。 (2)根据 F1 表现型及数量推测亲代的基因型是 BbXRXr、BbXRY,所以 F1 长翅红眼雌果蝇的 基因型为 BBXRXR、BBXRXr、BbXRXR、BbXRXr 四种,比例为 1:1:2:2,故其中杂合子占 5/6; 长翅红眼雌果蝇的体细胞有 2 个染色体色组, 当其体细胞处于有丝分裂后期时染色体数目加 倍,其染色体组数也加倍,为 4 个染色体组。 (3)现有 1 只长翅白眼果蝇与 1 只长翅红眼果蝇杂交,子代雄果蝇中长翅白眼占 3/8,此

3/8 应为 3/4 长翅×1/2 白眼,故亲代的两只果蝇基因型是 BbXrY、BbXRXr,则子代雌果蝇中出 现长翅白眼的概率为 3/4 长翅×1/2 白眼=3/8。 (4)根据遗传图解知,长翅红眼雄果蝇(BbXRY)的后代的表现型及比例是长翅红眼雌:短 翅红眼雌:长翅白眼雄:短翅白眼雄=1:1:1:1,而长翅红眼雄果蝇(BbXRY)产生的配 子及比例为 BXR:bXR:BY:bY=1:1:1:1,所以另一亲本的产生的配子为 bXr,其基因型 为 bbXrXr,表现型为短翅白眼雌果蝇。 32.(2016 年浙江 4 月选考)[加试题]回答下列(一)、(二)小题: (一)请回答与”果汁中的果胶和果胶酶”实验有关的问题: (1) 果胶是细胞壁的重要组成成分,其化学本质是(A.蛋白质 B.脂质 C.核酸 D.多糖), 它 在细胞壁形成过程中的主要作用是将相邻的细胞在一起。 (2)制取果汁时,先用果胶酶将果胶分解成和半乳糖醛酸甲酯等物质,再用酶处理,可得 到比较澄清的果汁。用适量且浓度适宜的上述两种酶处理时,果汁的出汁率、澄清度 与酶的高低成正相关。 (3) 由于果胶不溶于乙醇, 故可用乙醇对果胶粗提取物 (经酶处理后的混合物) 进行处理, 从而得到干制品。 【答案】 (一) (1)B 粘合(2)半乳糖醛酸果胶甲酯酶 活性 (3)沉淀 【解析】 (一) (1)果胶是由半乳糖醛酸和半乳糖醛酸甲酯组成,其化学本质是属于脂质。果胶起着将植 物细胞粘合在一起的作用。 (2)果胶酶能将果胶分解成半乳糖醛酸和半乳糖醛酸甲酯等物质,要使果汁更澄清,应同 时使用果胶每和果胶甲酯酶。 用适量且浓度适宜的上述两种酶处理时, 果汁的出汁率、 澄清度与酶的活性高低成正相关。 (3)由于果胶不溶于乙醇,故可用乙醇对果胶粗提 取物(经酶处理后的混合物)进行沉淀处理,从而得到干制品。 兔肝细胞中的基因 E 编码代谢甲醛的酶, 拟利用基因工程技术将基因 E 转入矮牵牛中, 以提 高矮牵牛对甲醛的代谢能力。请回答: (1)从兔肝细胞中提取 mRNA,在 酶的作用下形成互补的 DNA,然后以此 DNA 为模板 扩增得到基因 E。在相关酶的作用下,将基因 E 与 Ti 质料连接在一起,形成 , 再导入用氯化钙处理的 , 侵染矮牵牛叶片。 将被浸染的叶片除菌后进行培养, 最终得到转基因矮牵牛。其中培养过程正确的是 (A.叶片在含合适浓度生长素的 培养基上分化形成愈伤组织 B. 愈伤组织在含细胞分裂素和生长素配比较高的培养 基上形成芽 C.再生的芽在细胞分裂素含量高的培养基上生根 D.愈伤组织在 含合适浓度植物生长调节剂的培养基上脱分化形成再生植株)。 (2)取转基因矮牵牛叶片,放入含 MS 液体培养基和适量浓度甲醛且密封的试管中。将试管 置于 上,进行液体悬浮培养。一段时间后测定培养基中甲醛的含量,以判断 基因 E 是否在转基因矮牵牛中正常表达。 培养过程中液体培养的作用: 一是提供营养; 二是 ,从而使叶片保持正常的形态。 【答案】 (1)逆转录酶 重组 DNA 分子 农杆菌 B (2) 摇床 维持渗透压 【解析】 (1) 以 mRNA 为模板合成 DNA 的过程为逆转录过程, 这一过程需要在逆转录酶的催化下进行。 获得目的基因后,需在限制性核酸内切酶和 DNA 连接酶的作用下,将目的基因与运载

体(Ti 质料)连接形成重组质粒(重组 DNA 分子),再将其导入受体细胞。将目的基 因导入植物细胞常用农杆菌转化法,先将重组 DNA 导入经氯化钙处理的农杆菌,再用 导入目的基因的农杆菌感染植物细胞,最终实现将目的基因导入植物细胞内。导入目 的基因的植物细胞经组织培养过程形成转基因植物。组织培养过程中,叶片在含适宜 浓度的生长素的培养基上脱分化形成愈伤组织,然后在含细胞分裂素和生长素配比较 高的培养基上形成芽,继而在生长素含量高的培养基上生根,最后形成完整的植株, 愈伤组织形成植株的过程中发生细胞的分化。 (2)植物组织培养过程中,将愈伤组织等细胞置于摇床上,进行液体悬浮培养,形成多个 分散的细胞。培养过程中培养液一方面为植物细胞提供营养,别一方面维持一定的渗 透压,从而使叶片保持正常的形态。 33(2016 年浙江 4 月选考) 【加试题】 (10 分)为研究某生物制剂(W)具有促进细菌 B 增 殖的作用,请根据以下提供的实验材料,以细胞数变化为检测指标,提出实验思路,并预测 实验结果。 实验材料:培养瓶若干个,液体培养基、W、细菌 B、血球计数板、显微镜等 (要求与说明:不考虑加入 W 后的体积变化等因素;细胞计数的具体操作过程不作要求; 培养过程中不更换培养液;培养液成分变化不利于细菌 B 生长不作要求;实验条件适宜) (1)实验思路: ① … (2)预测实验结果(设计一个坐标,用柱形图表示至少 3 次的检测结果) (3)分析与讨论 ①培养过程中,细菌 B 的增长方式为 形增长。 ②为提取细菌 B 内的酶,对该菌进行破碎时,应将其 A.置于蒸馏水中 B.用纤维素酶水解 C.置于稀盐酸中 D.冷冻研磨 (1) ①取细菌 B、经稀释后得到菌液,在显微镜下用细胞计数板进行计数,并记录 ②取菌液分别接种于以下两组培养瓶中,每组若干瓶。 甲组:液体培养基 乙组:液体培养基+W ③将上述两组样品培养一段时间, 后分别取上述两组中的培养瓶内的菌液, 在显微镜下用血 球计数板分别进行计数,并记录。 ④每隔一段时间重复③ ⑤对实验数据进行分析与处理 (2)

(3)①S ②D 解析: (1)为研究生物制剂(W)具有促进细菌 B 增殖的作用,需设置对照实验。实验组添加生

物制剂(W) ,对照组不添加,其他条件下同。实验过程中需要定期对培养液中的细 菌相对数进行检测、计算平均值并记录 (2)对照组和实验组中,细菌在培养液中增殖,细菌数目增加。但 W 可促进细菌 B 增殖的 作用,因此添加 W 的实验组细菌增殖速度更快。 (3)①由于培养瓶的空间和培养液中营养成分的限制,细菌数量呈 S 型增长②为提取细菌 B 内的酶,对该菌进行破碎时。细菌具有细胞壁,其细胞壁的主要成分是肽聚糖, 因此不能用蒸馏水中或纤维素酶处理使细胞破碎,A、B 项错误;将细菌置于稀盐酸 中会使酶失去活性,C 项错误;在低温条件下酶仍具有活性,因此可用冷冻研磨的 方法使细胞破碎,提取细菌 B 内的酶。


相关文章:
2016年4月浙江化学选考试题解析
浙江2016年4月化学选考试题含解析 2016 年 4 月选考卷(化学) 可能用到的...[2016· 浙江 4 月学考] 下列属于氧化物的是( ) A.NaCl B.MgO C.H2SO...
浙江省2016年4月学业水平考试 历史学考+选考含答案
2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试 历史试题 2016.4 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。...
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试语文试题加解析
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试语文试题解析_语文_高中教育_教育专区。2016年4月浙江省普通高中学业水平考试语文试题 真题 解析 ...
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试语文试题+答案
2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试语文试题一、选择题(本大题共 16 小...2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试语文答案 1、解析:选 A。B 项,隽 ...
2016年4月浙江省选考(含学考)考试物理试题及参考答案_...
2016年4月浙江省选考(含学考)考试物理试题及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015年10月浙江省选考(含学考)考试试题及参考答案 ...
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及答案
2016年4月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及答案_高考_高中教育_教育专区。语文试卷 2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题 一、选择题(本大题共...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试卷及答案
绝密★考试结束前 2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试 化学试题姓名: 准考证号:本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 ...
2016年4月浙江省普通高中数学学业水平考试试卷(有答案)
2016年4月浙江省普通高中数学学业水平考试试卷(有答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试 数学试卷选择题一、选择题(本大题...
2016年4月浙江省技术选考试题及答案
2016年4月浙江省技术选考试及答案_高考_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试 技术试题姓名: 准考证号: 考生须知: 本试题卷分两...
2016年4月浙江省学业水平测试数学试题及答案_图文
2016年4月浙江省学业水平测试数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。学业水平考试 2016年4月 浙江省 2016 年 4 月浙江省学业水平测试 ...
更多相关标签: