当前位置:首页 >> 数学 >>

扬州市2015-2016第一学期高三政治期中调研测试卷


2015—2016 学年第一学期扬州市高三期中调研测试

思想政治
试卷满分:120 分,考试时间:100 分钟 注意事项:

2015.11

1.作答第Ⅰ卷前,请考生务必将自己的姓名、考试证号写在答题卡,请将考试证号正确填涂在 答题卡上。 2.将选择题答案填写在答题卡的指定位置上(使用机读卡的用 2B 铅笔

在机读卡上填涂),非 选择题一律在答题卡上作答。在试卷上答题无效。 3.考试结束后,使用机读卡的学校请将机读卡和答题卡交监考人员。

第 Ⅰ 卷 (选择题 共 66 分)

一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分。在每题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题意的。(请将所有选择题答案填到答题卡的指定位置中。) 1. 小明支付了 30 元,从旅游公司买了一份云南自助游攻略。对这一经济现象认识正确的是 ①该现象体现了商品流通 ②“30 元”是指该商品的价值 ③该行为需要现实的货币 ④“30 元”执行支付手段职能 A.①② B.③④ C. ①③ D. ②④ 2. 微信支付是指用户在微信中绑定银行卡,并完成身份认证,即可将装有微信 APP 的智能手 机变成全能钱包,购买合作商户的商品及服务。与传统支付相比,微信支付 A.改变了商品交换的本质 B.改变了用户的支付方式 C.减少了流通中的货币量 D.说明电子货币取代纸币 3. 2015 年 9 月,国际油价大幅下跌,在评估了低油价对业务影响之后,美国最大能源企业之 一的康菲石油公司宣布裁员 10%。这表明 ①价格变动会调节生产规模 ②企业经营的直接目的是利润 ③供求关系影响商品的价格 ④缩小生产规模就会提高效益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4. 现阶段,从消费需求看,模仿型、排浪式消费基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。 这种消费需要 ①倡导求异心理,追求标新立异 ②消除城乡差距,实现收入公平 ③引导消费行为,科学理性消费 ④调整产品结构,提供优质服务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5. 消费是经济增长重要“引擎”。我们要瞄准群众多样化需求,让群众“能”消费、“敢” 消费、“愿”消费。下列措施中,与“能”、“敢”、“愿”消费一一对应的是 ①提高恩格尔系数 ②增加居民收入 ③改善消费环境 ④健全社保体系 A.①一④一③ B.②一④一③ C.②一①一③ D.④一②一① 6. 在互联网、大数据、智能化的今天,滴滴打车、团购、机器人等颠覆性地改变着我们的思 维认知、生活形态和发展方式。这说明 ①生产决定消费的对象 ②居民消费心理发生改变 ③生产决定消费的方式 ④居民消费结构不断改善
-1-

A.②③ B.②④ C.①② D.①③ 7. 2015 年 10 月,人民币跨境支付系统正式启动。其相当于通过一条“支付高速公路”将全 球人民币使用者联结起来。这一系统的启动,有利于 A.增强人民币国际市场购买力 B.进一步推动人民币的国际化 C.我国外贸企业加快转型升级 D.我国外贸企业避免汇率风险 8. 国家鼓励 O2O 创业创新。O2O 模式的优势在于线上购买或预订商品、服务,再到线下实体 店消费,让消费者获得比线下直接消费更便宜的价格。对商家而言,这一模式有利于 ①激发实体商业发展活力 ②获得相对较为便宜价格 ③进一步推动实体店转型 ④电商比实体店赢利更多 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 2015 年 10 月 12 日,距天津塘沽爆炸事故仅 2 个月,天津北辰一化工企业仓库再次发生 爆炸,安全再一次敲响警钟。据此,请回答 9-10 题。 9. 安全警钟长鸣,企业必须 ①提高市场竞争能力,应对市场风险 ②遵守法律法规、社会公德和商业道德 ③建立现代企业制度,提高经济效率 ④加强安全防范,将安全工作落实到位 A.①③ B. ②③ C.①④ D.②④ 10.李克强总理在天津塘沽爆炸事故后强调:要彻查事故原因,依法严格追责。减少各类安全 事故,需要对权力进行追责和问责,更需要制约和监督权力,其关键是 A.立党为公,执政为民 B.公安机关要立警为民,秉公办案 C.建立社会与公民监督体系 D.健全权力运行的制约和监督体系 11.2015 年以来,全国已有 23 个地区上调了最低工资标准。上调最低工资标准体现了 A.就业问题已得到解决 B.初次分配更加重视效率 C.保护劳动者合法权益 D.公平是提高效率的前提 12. 从收益最大化的角度,你会选择下表中哪种投资风险相对较小的理财品种:
投资理财品种 投资(万元) 年预期收益(万元) 甲保险公司保险 6 0.25 乙公司股票 丙银行理财产品 4 0.35 丁公司基金 3 0.2

4
0.36

A.甲保险公司保险 B.乙公司股票 C.丙银行理财产品 D.丁公司基金 13.中央财政支持少数民族地区文化发展,2015 年转移支付 53 亿。对此解读正确的是 ①体现再分配更加注重公平 ②反映货币政策促进资源配置 ③坚持各民族共同繁荣原则 ④有利于消除各民族文化差异 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.对右图漫画“优惠税收”理解正确的是

①商家的行为属于骗税行为 ②顾客的行为体现权利意识 ③商家违反了税收的无偿性 ④国家应加强对税收的征管
A.①② C.②④ B.①③ D.③④

15.孔子曰““百姓足,君孰与不足;百姓不足,君孰与足”。在一定时期内,在不考虑其他 因素前提下,能体现孔子富民思想,并正确传递税收、百姓收入、国家之间关系的是
-2-

A. ①—②—③ B.②—③—① C.④—①—③ D.②—④—① 16.经济学中的“挤进效应”是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的 增加,从而带动产出总量或就业总量增加。下列能够产生“挤进效应”的举措有 ①国家增发国债,增大财政补贴 ②降低税率,提高征税起征点 ③国家增发纸币,加快货币流通 ④降低利率,降低居民储蓄率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17. 2015 年 10 月,青岛 38 元/只的“宰客虾”引曝网络。青岛市北区物价局认定善德成烧烤 店以价格标示误导消费者,依法处以 9 万元罚金。物价局此举 A.符合统一的市场准入制度 B.是用经济手段规范市场秩序 C.有效克服了市场调节弊端 D.体现了市场交易规则的要求 18.某乡镇在发展中痛定思痛,搬走 50 多家高耗能、高污染企业,复原古色古香的老街,开 发 3000 多亩的茶园基地,以打造文化名镇、生态名镇。这种“腾笼换鸟”式的发展路径 A.把恢复传统农业作为主攻方向 B.把产业结构升级作为立足点 C.把转变经济发展方式作为主线 D.把可持续发展作为核心立场 19.2015 年上半年,我国非金融类对外直接投资达 560 亿美元,同比增长 29.2%。这体现我国 A.对外开放进入新阶段 B.实施了“引进来”战略 C.资本全球化不断加快 D.成功解决各种贸易摩擦 20.由中国倡导设立的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行),共有 57 个创始意向成员国, 其重点是面向亚洲各国,加大对亚洲各国基础设施投入。亚投行的设立,表明 A.中国已主导世界经济发展 B.经济全球化实质是合作共赢 C.中国开放战略更积极主动 D.亚洲已形成金融体系一体化 21.2015 年 10 月在北京召开的减贫与发展高层论坛上,习近平强调:在未来 15 年内彻底消 除极端贫困,将每天收入不足 1.25 美元的人数降至零。这将为人民当家作主提供 A.制度保障 B.物质保障 C.法律保障 D.政治保障 22.在微时代、微空间里,既可以微言大义,也可以危言耸听。这需要我们坚持 A.监督权 B.权利与义务相统一 C.民主决策 D.法律面前一律平等 23.2015 年 10 月 15 日,南京市物价局公布了南京居民民用管道天然气价格改革听证方案,假 如你通过电子邮件向地方政府表达了自己的看法,这种参与民主决策的方式是 A.信访举报制度 B.社会听证制度 C.社情民意反映制度 D.舆论监督制度 24.某社区举行了居民政治参与的交流活动:甲作为选民参加了一次直接选举人大代表的活 动;乙找区人大代表反映菜市场环境问题;丙对居委会工作提出过批评建议;丁参加了市 政府改造“荷花池公园”听证会。据此我们可以判断 A.甲选举的是省人大代表 B.乙积极参与基层民主管理 C.丙直接行使了民主权利 D.丁参与对政府的民主监督 25.2015 年 10 月,工商总局、税务总局、质检总局推进“三证合一、一照一码”登记制度改
-3-

革,进一步改革多个部门、多个证件、多个环节的繁琐管理模式,提高了政府行政效能。 该改革举措 ①是创新社会管理的重要实践 ②体现了政府对企业监管的放松 ③是政府转变职能的具体体现 ④有利于推动政府职能的市场化 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 26.李克强总理强调,要坚持有贪必肃、有腐必反,用制度管权、钱、人,给权力涂上防腐剂、 戴上“紧箍咒”,真正形成不敢贪、不能贪的反腐机制。下列属于反腐“紧箍咒”的是 ①民主与法制 ②权力机关与司法机关 ③科技与教育 ④行政机关与军事机关 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 27.教育资源的平衡分配问题,牵动千万家长的心。假如你是人大代表,你可以行使 ①任免权 ②决定权 ③质询权 ④提案权 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 28.每年 3 月召开的全国“两会”是将中国共产党的领导思想上升为国家意志并以法律形式 确定下来。下列能体现这一传导路径的是 ①国务院及各部委发挥职能作用 ②政协发挥参政议政、民主监督的作用 ③共产党制定大政方针指明方向 ④全国人大制定法律,行使最高权力 A.④→③→①→② B.③→④→①→② C.②→③→④→① D.③→②→④→① 29.2015 年 10 月,扬州市政协在充分调研、广泛听取意见基础上,对扬州市民政局在社区建 设方面取得的成绩、存在的问题进行客观评价,提出改进工作的意见、建议。这体现政协 A.履行参政议政的职能 B.树立政府威信 C.履行管理社会的职能 D.有效管理政府 30.2015 年 9 月和 10 月,西藏自治区和新疆维吾尔自治区分别迎来了成立 50、60 周年。民族 区域自治制度的核心是 A.维护领土完整和国家统一 B.消除民族差别,实现民族融合 C.通过自治机关行使自治权 D.少数民族地区实行高度的自治 31.2015 年博鳌亚洲论坛首次举办宗教议题专场会议,“信仰外交”成为集中体现中国文化软 实力的重要名片。我国处理宗教问题的基本政策是 A.宣传无神论 B.宗教信仰自由 C.独立自主管理 D.依法管理宗教 32.2015 年 10 月,美国与 11 个环太平洋国家成功结束“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP) 谈判,达成 TPP 贸易协定。TPP 要价相当高,中国目前无法接受,加入尚待时机。 这说明 A.国际关系的实质是利益关系 B.国家性质和利益决定国际关系 C.对抗仍然是当今时代的主题 D.国际竞争的实质是经济的较量 33.2015 年 8 月,日本首相安倍晋三发表战后 70 周年谈话,宣称战后出生的日本人不必肩负 “谢罪的宿命”,回避日本对中国及其他受害国的侵略和殖民行为。安倍的言行 ①忽视全球发展的最突出问题 ②破坏了中日关系的政治基础 ③阻碍和平与发展的时代潮流 ④扰乱了已形成的国际新秩序 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题,共 54 分)
-4-

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行 简明扼要的分析和说明。 34. 习近平主席提出“一带一路”战略两年来,已得到 60 多个国家积极响应。在“一带一路” 建设中,中国秉持共商共建共享原则,弘扬开放包容、互学互鉴的精神,坚持互利共赢的目 标,奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和睦邻、安邻、富邻的周边外交政策,贯彻亲 诚惠容的周边外交理念,通过共建“一带一路”推动区域合作,推动共同发展。 历史上,新疆作为丝绸之路最重要的起点。今天,无论从地理位置还是决策战略上,都 是“一带一路”的重要节点区域。在新疆自治区成立 60 周年之际,天山南北发生的翻天覆地 的巨变使我们更感到民族团结的意义重大。 结合材料,运用政治生活知识回答: (1)我国在“一带一路”建设中所倡导的原则、理念是如何体现我国外交政策的?(6 分) (2)“一带一路”建设中,我国的民族团结为什么如此重要?(6 分)

35. 材料一:

材料二:2015 年 8 月 11 日,央行实施的“汇改新政”主要是进一步完善人民币兑美元报 价,更大程度地发挥市场在汇率形成机制中的决定性作用。在有管理的浮动汇率制度下,人 民币汇率中间价的波动是正常的。李克强总理表示,中国经济能运行在合理区间,人民币汇 率也能在合理、均衡的水平上保持基本稳定。 结合材料,运用《经济生活》有关知识,回答下列问题: (1)人民币汇率变动会带来我国进出口商品数量的变动。不考 虑其他因素,根据材料一,分别画出并标明进口、出口数量变化曲 线,并用箭头在曲线上标明变化趋势,且说明这样变化的理由(请 用 2B 铅笔在答题卡上清楚画图)(6 分) (2)有人认为,从长远看,人民币汇率不会出现任何波动,会 长期保持基本稳定。结合材料二,请评析这一观点。(6 分)

36. 材料一:J 县在新一轮国企改革中,引进多种所有制经济的资金、品牌、技术;实行员 工参股、增量奖股、岗位分红等分配方式改革;按市场机制配置资本、土地等生产要素等。
-5-

材料二:在国有企业改革中,J 县党委强调要充分发挥国有企业党组织政治核心作用,把 加强党的领导和完善公司治理统一起来;探索国企改革的规律,依法推进改革。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,分析 J 县是如何推进国企改革的? (6 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,谈谈你对加强党对国有企业领导的认识。(6 分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关 知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37. 现代众筹是指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金的一种融资方式。 比如说,你发明了一个比红罐凉茶还好的凉茶配方,投产需要启动资金。你没有钱,以 前你在亲朋好友中借,今天你却在互联网上喊。有人被你打动了,说行,你干,我们来给你 凑钱,这就是众筹。当下,众筹成了最时髦的互联网金融概念。阿里巴巴推出“娱乐宝”, 即通过众筹拍电影;百度推出“众筹”频道,同样切入影视作品;京东推出“凑份子”,首 批上线 12 个产品项目,主攻智能硬件、流行文化两个领域。 相对于传统的融资方式,众筹更为开放,看似人人做老板,个个都管事。只要是网友喜 欢的项目,如咖啡馆、摄影馆等,都能通过众筹获得项目资金,这为创业的人提供了无限的 可能。 众筹依靠互联网,极大的解决了创业企业融资难、融资贵的问题,成为了“大众创业, 万众创新”的重要力量。但不可否认这种新兴模式中蕴藏的风险巨大,人们往往看到了众筹 的新潮外衣,却忽视了创业投资的素质内涵。 结合上述材料,探究回答下列问题: (1)“人人是老板,个个都管事,企业定能成功。”对此,你怎么看?(6 分) (2)请从经济生活、政治生活角度分析说明,“众筹”是一种市场行为需要政府加以引 导。(6 分) (3)从经济生活角度分析,像“众筹”这样的互联网思维对个人就业、创业、创新有何 启示。(6 分)

-6-

扬州市高三选修期中测试政治试题参考答案(2015.11)
一、单项选择题(每小题 2 分,共计 66 分) 题号 1 2 3 4 答案 c B A D 题号 12 13 14 15 答案 C B C B 题号 23 24 25 26 答案 C C A A 5 B 16 A 27 C 6 D 17 D 28 D 7 B 18 C 29 A 8 A 19 C 30 C 9 D 20 C 31 B 10 D 21 B 32 A 11 C 22 B 33 B

二、简析题(每小题 12 分,共计 36 分) 34.(1)①中国秉持共商共建共享原则,弘扬开放包容、互学互鉴的精神体现了维护我国的 独立和主权,促进世界和平与发展的外交政策基本目标。(2 分)②坚持互利共赢的目标,睦 邻、安邻、富邻的周边外交体现了维护世界和平,促进共同发展的宗旨。(2 分)③奉行与邻 为善、以邻为伴的周边外交方针,贯彻亲诚惠容的周边外交理念体现了和平共处五项原则的 基本准则。(2 分) (2)①民族的团结和凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要指标之一,是社会稳定的前提, 是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。(2 分)②国家的统一、民族的团结是我 国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是实现公民政治权利和其他权利的重要保证。 (2 分)③民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件。通过“一带一路”实现民 族繁荣,更需求民族团结(2 分) 35.(1)作图(4 分):曲线,直线均可。(其中,标对进、出口的曲线各 1 分,箭头各 1 分,箭头可以标注在线旁;未标进、出口的不给分) 理由:人民币汇率降低、人民币币值下降,有利于出口,不利于进口,我 国出口商品增加,进口商品减少。(2 分) (2)①由于市场决定价格(或市场在资源配置中起决定性作用亦可);在 经济全球化背景下,人民币汇率会受国际诸多因素的影响,会出现波动。( 2 分) ②由于我国经济运行一直在合理区间内,加上政府科学的宏观调控,人民 币汇率会长期保持基本稳定。(2 分)保持人民汇率基本稳定,对人民生活安定,对人民币国 际化,对世界金融稳定、经济发展具有重要意义。(2 分) 36.(1)①发展混合所有制经济,不断增强国有资本的竞争力,实现各种所有制资本取长补 短、共同发展;(2 分)②完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。各种生产要 素按贡献参与分配;(2 分)③按市场机制配置生产要素,发挥市场在资源配置中的决定性作 用,激发经济发展活力。(2 分) (2)①从党的地位和作用来看,加强和改进党对国有企业的领导,才能充分发挥和调动 一切积极因素,促进国有企业的发展;(3 分)②从党的执政方式来看,中国共产党积极探索 新常态下的国企发展规律,提高改革的针对性和实效性,以科学、法治方法推进国企改革。 (3 分) 三、探究题(本题 18 分) 37.(1)①人人是老板,个个都管事,有利于提高参与者的积极性,主动性,但也可能 造成管理混乱,反而不利于企业的发展。 (2 分)②企业经营成功要制定正确的经营战略。 (1 分)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。(1 分)遵 守市场规则,诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。(1 分)遵循价值规律,以市场为导向 生产适销对路的高质量产品。(1 分)所以其结论是片面的。 (2)①众筹是一种市场行为,存在自发性、盲目性、滞后性等弱点。(1 分)政府应运
-7-

用经济、法律、行政手段加强宏观调控,营造公平、诚信的市场环境。(2 分) ②政府要坚持为人民服务的宗旨,对人民负责的原则,履行组织社会主义经济、文化、 社会建设的职能。(2 分)政府还要转变职能,简政放权,科学决策、民主决策、依法决策。 (1 分) (3)①公民个人应树立自主、竞争、平等就业观,运用多种方式就业。(2 分)②促进 创业带动就业,提升自己风险承担能力、判断决策能力、组织协调能力,发扬艰苦创业精神, 通过自主创业实现自己的人生价值。(2 分)③培养创新意识,依靠生产技术、科学管理,提 升创新能力。(2 分)(本题具有一定的开放性,言之有理即可得分)

-8-


相关文章:
扬州市2016学年度第一学期高三数学期中调研测试
盐阜路学习中心 Yanfu Rd Learning Center 扬州市 2015-2016 学年度第一学期高三期中调研测试 数学试题Ⅰ(全卷满分 160 分,考试时间 120 分钟) 2015.11 注意...
2016届江苏省扬州市高三数学第一学期期中调研测试
2016届江苏省扬州市高三数学第一学期期中调研测试_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期高三期中调研测试 数学试题Ⅰ(全卷满分 160 分,考试...
江苏省扬州市2015—2016学年度高三数学第一学期期中调...
江苏省扬州市2015—2016学年度高三数学第一学期期中调研测试_数学_高中教育_教育专区。1 2015-2016 学年度第一学期高三期中调研测试 数学试题Ⅰ(全卷满分 160 分,...
高三政治-扬州市2016届高三上学期期中考试政治试卷
20152016 学年第一学期扬州市高三期中调研测试 思想政治试卷满分:120 分,考试时间:100 分钟 注意事项: 2015.11 1.作答第Ⅰ卷前,请考生务必将自己的姓名、...
扬州市2015-2016学年高一上学期期末调研测试 政治
扬州市2015-2016学年高一上学期期末调研测试 政治_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016学年度第一学期检测试题 高一政治 2016.01 试卷分第Ⅰ卷与...
江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试政治期中...
江苏省扬州中学2015-2016学年第一学期期中考试政治期中试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一政治试卷...
2016届江苏省扬州市高三上学期期中考试政治试卷 word版
2016 届江苏省扬州市高三学期期中考试政治试卷 2015.11 试卷满分:120 分,考试时间:100 分钟 注意事项: 1.作答第Ⅰ卷前,请考生务必将自己的姓名、考试证号写...
江苏省扬州市2016届高三上学期期中考试政治试题
20152016 学年第一学期扬州市高三期中调研测试 思想政治试卷满分:120 分,考试时间:100 分钟 注意事项: 2015.11 1.作答第Ⅰ卷前,请考生务必将自己的姓名、...
2016届江苏省扬州市高三上学期期中考试政治试题
2016 届江苏省扬州市高三学期期中考试 政治试题 2015.11 试卷满分:120 分,考试时间:100 分钟 注意事项: 1.作答第Ⅰ卷前,请考生务必将自己的姓名、考试证号...
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷
江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一政治试卷Ⅰ卷 客观题 2015.11 ...
更多相关标签:
2016高三第一学期期中 | 扬州市2016届高三一模 | 扬州市2017届高三期中 | 扬州市高三英语期中 | 高三第一学期期中考试 | 海淀高三第一学期期中 | 2016海淀高三期中语文 | 2016海淀高三期中英语 |