当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教版化学选修5第五章


人教版化学选修 5 第五章
班级________ 姓名__________

测试卷

成绩__________

一.选择题(每题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 30 分)
1.下列物质中不属于新型有机高分子材料的是 A.高分子分离膜 C.生物高分子材料 B.液晶高分子材料 D.有机玻璃 (

D.有机玻璃 n ) ( )

2.焚烧下列物质,严重污染大气的是 A.聚氯乙烯 B.聚乙烯 C.聚丙烯

3.丁苯橡胶的结构简式如下:

CH-CH2— CH2—CH=CH—CH2

合成这种橡胶的单体应是( CH=CH2





②CH3—CH=CH—CH3

③CH2=CH—CH=CH2

④ CH≡ C—CH3 A.①② B.④⑤ C.③⑤



CH2—CH=CH2

D.①③ ( D.聚乙烯塑料膜 ( ) )

4.下列原料或制品中,若出现破损不可以进行修补的是 A.聚氯乙烯凉鞋 B.电木插座 C.自行车内胎

5.下列塑料的合成,所发生的化学反应类型与另外三种不同的是 A. 聚乙烯塑料 B.聚氯乙烯塑料 C.酚醛塑料

D.聚苯乙烯塑料 ( )

6.下列化合物不属于天然有机高分子化合物的是 A.淀粉 B.油脂 C.纤维素 D.蛋白质

7.物质能发生加成,加聚和缩聚反应的是 A.C6H5-OH C.CH2=CH-COOH B.CH2=CH-CH-CH2-COOH OH





D.HO-CH2-CH=CH-CH2-CH3

8.实验室保存下列试剂的试剂瓶可以用橡胶塞的是 A.溴水 B.酸性高锰酸钾溶液 C.纯碱溶液 D.四氯化碳

9.天然高分子和合成高分子来源不同,特性各异,但它们在组成、结构、特性方面仍有若 干共性,其共同点有以下的是 A.每种高分子中各分子的大小不同,所以只能称作混合物 B.每种高分子化合物的分子中都是由许多重复的链节连接的链状分子
1





C.所有高分子都不可能溶于水 D.高分子化合物都有良好的强度 10.下列有关新型高分子材料应用的说法不正确 的是 ... A.高分子膜利用其选择性透过能力,可用于海水淡化、污染控制、物质制取与回收等 B.作为医用高分子材料制人造器官,必须考虑其与人体的相容性和机械性能 C.新型的聚乙烯醇高吸水性高分子,与水生成易挥发物的特性,所以称为“尿不湿” D.新材料研究正向智能化、高功能的方向发展

二.选择题(每题有一个或两个正确答案,每小题 4 分,共 20 分)
11.科学家研制的一种使沙漠变绿洲的新技术, CH2-CH n 即在沙漠中喷洒一定 COOR 量的聚丙烯酸酯与水的混合物,使其与沙粒结合,形成既能阻止地下的盐分上升,又能 拦截、蓄积雨水作用。下列对聚丙烯酸酯的叙述中正确的是 A.聚丙烯酸酯的单体的结构简为 CH2=CHCOOR B.聚丙烯酸酯没有固定的熔沸点 C.聚丙烯酸酯能发生加成反应 D.合成聚丙烯酸酯的反应属于缩聚反应 12.下列说法不正确 的是 ... A.从实验中测得某种高分子的相对分子质量只能是平均值 B.线型结构的高分子也可以带支链 C.高分子化合物不溶于任何试剂 D.高分子化合物一般不易导电是因为相对分子质量大 13.乙烯和丙烯按 1:1(物质的量)聚合时,生成聚合物乙丙树脂。该聚合物的结构简式可 能是 A. C. CH2-CH2-CH-CH2 n CH3 CH2-CH2-CH=CH-CH2 B.
n

D.

CH2-CH=CH-CH n CH3 CH2-CH2-CH2-CH2-CH2 CH-CH-CH2-CH n已 CN CN OCOCH3

n

14.H 是一种性能优异的高分子材料,其结构简式为

被广泛应用于声、热、光的传感等方面。它是由 HC≡CH、(CN)2、CH3COOH 三种单体通 过适宜的反应形成的。 由 H 的结构式分析合成过程中发生反应的类型有 ①加成反应 ②取 代反应 ③缩聚反应 ④加聚反应 ⑤酯化反应 A.①④⑤ B.①④ C.①②④ D.①②③ 15.甲基丙烯酸甲酯是世界上年产量超过 100 万吨的高分子单体,旧法合成的反应是
2

(CH3)2C=O+HCN ? ?? (CH3)2C(OH)CN (CH3)2(OH)CN+CH3OH+H2SO4 ? ?? CH2=C(CH3)COOCH3+NH4HSO4 90 年代新法的反应是:CH3C≡CH+CH3OH+CO ? ?? CH2=C(CH3)COOCH3
Pb

与旧法比较,新法的优点是 A.原料无爆炸危险 C.原料利用率高 三、本题包括 4 题,共 25 分 16. (5 分)合成材料品种很多, 的三大合成材料。近年发展起来的 、 、 、 就是我们通常所说 、等也属于合成材料的范畴。 B.原料都是无毒物质 D.对设备腐蚀性较小

17. (8 分)塑料制品是商业流通中的重要组分,人们会经常遇到以英文缩写的多种产品, 例如:①PVC-聚氯乙烯,②PS-聚苯乙烯,③ABS-工程塑料(结构简式为 CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH2-CH-CH2
n



这些反应都属于

反应。

请写出它们合成的化学方程式, (1)合成 PS:

(2)合成 ABS:

18.(6 分)缩聚产物

是一种具有较好耐热性、耐水性和高频电绝缘性的高分子化合物(树脂),它是由三种单体 在一定条件下缩聚(同时还生成水)而成的。这三种单体分别是(写结构简式) C6H5NH2、 (按以上回答单体的顺序写)为 、和 。 。它们的物质的量之比

19. (6 分)已知环氧化合物在一定条件下可以发生加成反应,如: CH3-CH- CH2+HO-R ??? CH3-CH-CH2-O-R O OH
3
H+

环氧树脂具有高度黏合力,广泛用作黏合剂,环氧树脂的合成过程如下图所示:

CH3
缩聚 A+B ??? Cl-CH2-CH-CH2 -O-C6H4-C-C6H4OH ? HCl → C

H+

OH

CH3

请在下面相应的横线处填写单体 A,B 与环氧树脂 C 的结构简式:

A: 四、本题包括 4 题,共 25 分

B:

C:

20. (9 分)国际上通行的环保产品概念,至少应满足下列 4 个条件:①原料能再生,②加 工无污染,③对消费者无危害,④废弃后可降解。现不少厂家广告中称其保暖内衣是“绿 色” 、 “环保” 、 “生态”产品,有的还称为纳米技术制造。其实保暖内衣面料一般由 3 层组 成,上下两层为普通高支全棉或涤棉材料,中间层是保暖内衣的保暖精华部分,其生产方 法不同,材料不同,性能不同,保暖效果也不同。其中间层通常 3 种材料:①聚乙烯薄膜, ②涤纶和丙纶复合绒,③羊毛等其他保暖材料,根本不是纳米技术制造。保暖内衣应该具 有的散热与储热,透气与抗风,导湿与保温的功能也许真的要用纳米技术才能解决。 (1)下列说法正确的是 A.全棉是指天然棉花产品 C.保暖内衣有三层所以保温效果好 。 B.涤棉是合成纤维不能降解 D.保暖内衣不能透气否则保暖效果不好

(2)聚乙烯薄膜、涤纶和丙纶复合绒的制造都是以石油作为原料,写出石油产品乙烯为原 料合成聚乙烯的化学方程式: (3)上述保暖内衣能否称为环保内衣?为什么? 。

21. (10 分) 有一种广泛用于汽车、 家电产品上的高分子涂料, 是按下列流程图生产的. 流 程图中:A 和 M(C3H4O)都可发生银镜反应,M 和 N 的分子中碳原子数相同,A 的烃基 上的一氯代物有 3 种。

(1)写出下述物质的结构简式:A

,M
4

(2)物质 A 的同类别的同分异构体为 (3)N+B→D 的化学方程式为 (4)反应类型:X 为 ,Y 为

22.(6 分)有一种能在空气中燃烧并冒出大量黑烟的树脂,在稀有气体中热分解时(不使 之燃烧)得到某种烃,这种烃和原来的合成树脂有相同的分子组成,在室温下与 Br2 反应时 生成物只有一种,其最简式为 C4H4Br,相对分子质量为 264 的溴化物,由此推断该烃相对 分子质量为 ,分子式为 ,该烃的结构简为 。

5

答案:
一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 30 分)
1 D 2 A 3 D 4 B 5 C 6 B 7 B 8 C 9 A 10 C

二、选择题(每题有一个或两个正确答案,每小题 4 分,共 20 分)
11 AB 12 CD 13 A 14 B 15 CD

16.塑料、纤维、橡胶,涂料、黏合剂 17.加聚(1) n

?? -CH=CH2 ??
催化剂

CH-CH2

n

(2)nCH2=CH-CH=CH2+nCH2=CH2+n CH2-CH=CH-CH2-CH2-CH2-CH-CH2 Cl

?? -CH=CH2 ??
催化剂

n

H

18.(6 分) 19. (1)AB(2)

?? (3)CH2=CH2 ??
催化剂

CH2-CH2

n

(4)不能,因为原料不能再生,废弃后不可降解。 20. Cl-CH2-CH-CH2 O CH3 HO-C6H4- C-C6H4OH CH3 CH3 CH2- CH-CH2 -O-C6H4-C-C6H4O OH CH3 21. (1)CH3CH2CH2CHO CH2=CHCHO (2)CH3CHCHO | CH3

n

6

(3)CH2=CHCOOH + CH3(CH2)3OH (4)加成反应,加聚反应

浓硫酸

CH2=CHCOO (CH2)3CH3+ H2O

22.

7


相关文章:
人教版高中化学选修5全册知识点
人教版高中化学选修5全册知识点_理化生_高中教育_教育专区。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海 高中化学选修五(第一章一、有机化合物的分类 认识有机化合物) 有...
高中化学选修5目录
第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 1 合成高分子化合物的基本方法 2 ...高中化学选修5第三章 第... 33页 免费 人教版高中化学选修5 77页 免费 ...
人教版高中化学选修5 第五章 单元检测
人教版高中化学选修5 第五章 单元检测_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人教版高中化学选修5 第五章 单元检测_理化生_高中教育_...
人教版化学选修五教材课后习题答案
人教版化学选修五教材课后习题答案_理化生_高中教育_教育专区。第一章 认识有机...B 4.A 5.B 6.C 7. (1)先分别加入 Cu(OH)2,加热,有红色沉淀生成的为...
高中化学选修五教材习题(人教版)
高中化学选修五教材习题(人教版)_理化生_高中教育_教育专区。高中化学选修五教材课后真题 第一章 第一节 1.下列物质中不属于有机物的是( A.氰化钠(NaCN) )...
人教版高中化学选修5全册知识点和练习
人教版高中化学选修5全册知识点和练习_理化生_高中教育_教育专区。乘风破浪会有...60 乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海 高二化学教学资料(第五章学校: 一、合成...
高中化学.选修五知识结构整理
高中化学.选修五 有机化学基础 目录(人教版) 第一章 认识有机化合物 第一节 第二节 第三节 第四节 第二章 烃和卤代烃 第一节 第二节 第三节 第三章 ...
人教版高中化学选修5有机化学基础知识点
人教版高中化学选修5有机化学基础知识点_理化生_高中教育_教育专区。有机化学基础...第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 第一节合成高分子化合物的基本方法 ...
高二化学选修5课后习题 参考答案(全)
高二化学选修5课后习题 参考答案(全)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。人教化学选修 5 课后习题部分答案习题参考答案第一单元、习题参考答案 一 1 A、D2 ...
高中化学选修5知识点
人教版高中化学选修5有机... 20页 1下载券 高中化学选修选修五1~5章... ...5.银镜反应的有机物 (1)发生银镜反应的有机物: 含有—CHO 的物质:醛、...
更多相关标签:
人教版高中化学选修5 | 人教版化学选修5 | 高二化学选修5人教版 | 化学选修五第五章 | 人教版化学选修四 | 人教版高中化学选修4 | 人教版化学选修3 | 人教版化学选修4 |