当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017高考政治一轮复习 第一部分 经济生活 1.2 多变的价格课后训练与检测(含解析)


1.2 多变的价格
一、选择题 1.2015 年 6 月,广州增城、从化的荔枝开始上市,其价格同比猛涨 2—4 成。广州市 发改委监测显示,广州荔枝普遍减产,导致价格上升。由此推测 ( ) A.供不应求,导致荔枝价格上涨 B.成本上升,价值增加决定价格上涨 C.需求过旺,导致荔枝价格上涨 D.水果需求弹性低且相互替代性较差 解析:“普遍减产,导致价格上升”,由此可见,是

供不应求导致荔枝价格上涨。“减 产”与成本无关,B 不符合题意。材料中没有涉及需求的变化,C 与题意不符。D 不准确, 水果是一种需求弹性较高和替代性较强的农产品。 答案:A 2.下图是 2015 年 3-6 月我国生猪价格走势图,猪肉价格的波动( )

①违背了等价交换原则 ②是价值规律发挥作用的表现 ③反映了市场需求的变化 ④使生产者和消费者都受益 A.①② B.③④

C.①④

D.②③

解析: 猪肉价格的波动正是价值规律发挥作用的表现, 这种波动是市场上的供求关系发 生变化引起的,②③正确。是否为等价交换在材料中得不到体现,①排除。材料中没涉及成 本,因此不能说使生产者受益,而且价格上涨时消费者消费成本会增加,④说法错误。 答案:D 3.假设某企业 2014 年的生产条件属于社会平均水平,生产一件甲商品的劳动耗费为 6 元,产量为 10 万件。2015 年该企业的劳动生产率提高 50%,其他条件不变。那么,该企业 生产甲商品的个别价值、社会价值和价值总量分别为( ) A.4 元、4 元、60 万元 B.6 元、8 元、90 万元 C.8 元、6 元、120 万元 D.4 元、6 元、90 万元 解析:单位商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,2015 年该企业 的劳动生产率提高 50%, 该企业生产甲商品的个别价值为 6÷(1+50%)=4(元)。 商品的价值 量与生产它的社会劳动生产率成反比,与个别劳动生产率无关,因此甲商品社会价值不变, 仍然为 6 元。价值总量=商品的价值量(由社会必要劳动时间决定)×数量,故 2015 年该企

1

业生产甲商品的价值总量=6×10×(1+50%)=90(万元)。 答案:D 4.假设 2014 年人民币对美元汇率为 6.25,美国某品牌手机在中国的售价为 6250 元。 2015 年,生产该品牌手机的社会劳动生产率提高 25%,同期人民币相对美元升值 25%。其他 条件不变,该品牌手机在中国的销售价应为( ) A.4 500 元 B.4 000 元 C.3 600 元 D.5 000 元 解析:2014 年人民币对美元汇率为 6.25,美国某品牌手机在中国的售价为 6250 元,那 么当年该商品用美元标价应该为 6250÷6.25=1000(美元)。商品的价值量和生产商品的社 会劳动生产率成反比, 2015 年生产该品牌手机的社会劳动生产率提高 25%, 此时商品的价值 量为 1000÷(1+25%)=800(美元);同期人民币相对美元升值 25%,即 1 美元可兑换的人民 币为 6.25÷(1+25%)=5(元),此时该手机用人民币标价为 800×5=4000(元)。 答案:B 5.2015 年 3 月以来,猪肉价格持续反弹,截至 2015 年 8 月反弹幅度已高达 57%。在其 带动下,鸡蛋价格也水涨船高。这说明( ) A.猪肉与鸡蛋功能相近,可以满足人们的同一需要 B.猪肉与鸡蛋必须相结合在一起才能满足人们的某种需要 C.收入水平的提高促进了居民消费结构的改善 D.猪肉价格的涨跌直接决定了鸡蛋价格的涨跌 解析:由于猪肉价格大幅上涨,人们对于蛋白的需求部分落在鸡蛋上,鸡蛋的替代效应 开始显现,由此也助推了鸡蛋价格的上行。B 错误,二者并不是互补品。C 与题意不符,题 中并没有涉及收入对消费的影响。D 错误,鸡蛋的价格是由其价值决定的,猪肉价格的涨跌 也是通过供求关系影响鸡蛋的价格。 答案:A 6.商品房价格(P)受建筑成本(J)、城镇化进程(E)、保障性住房供应(F)、购房贷款利 率(S)等因素的影响。在不考虑其他因素的情况下,下列曲线图中能正确反映它们之间关系 的是( )

① ② ③ ④ A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 解析:价值决定价格,商品房价格与建筑成本是一种正相关关系,①不符合题意。随着 城镇化的推进,对商品房的需求增加,其价格会上升,因此商品房价格与城镇化进程是一种 正相关关系,②符合题意。商品房与保障性住房互为替代商品,商品房价格与保障性住房供 应量是一种负相关关系,③不符合题意。商品房价格与购房贷款利率是一种负相关关系,④ 符合题意。故本题答案为 B。 答案:B 7.2015 年 7 月 1 日起,南昌至贵阳、合肥等地 G 字头动车开通。昌北机场相关人士表 示,受到高铁开通的影响,机票价格有所下调,南昌至合肥的航班在 7 月推出 190 元的特价 机票。下列图中能够正确反映材料中高铁供给量(Q)和航空票价(P)之间关系的是( )

2

解析:高铁与航空互为替代品,随着高铁需求的增加,对航空的需求会减少,航空票价 下跌,Q 与 P 之间应该是负相关关系,排除 C 和 D,B 体现的是价格呈现上涨趋势,与题意 不符。 答案:A 8.下图反映的是在一定时期内某商品的供求量(Q)随价格(P)变化的情况。曲线 S 为供 给曲线,D(指 D0、D1、D2)为需求曲线,E 为某商品的均衡价格。假定其他条件不变,下列关 于均衡价格 E 变动的描述正确的有( )

①当居民当前可支配收入增加时,均衡价格 E 向 E1 移动 ②当居民收入预期不确定时,均衡价格 E 向 E1 移动 ③当某商品预期价格上涨时,均衡价格 E 向 E2 移动 ④当某商品的互补商品价格上涨时,均衡价格 E 向 E2 移动 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:②说法错误,当居民收入预期不确定时,消费减少,会导致均衡价格 E 向 E2 移 动;③说法错误,当某商品预期价格上涨时,均衡价格 E 向 E1 移动。 答案:D 9.恩格尔曲线反映的是所购买的一种商品的均衡数量与消费收入水平之间的关系。下 列三幅图(横坐标是需求量,纵坐标是收入)反映的是生活必需品、高档耐用品、劣等品的恩 格尔曲线,下面对应正确的是( )

3

A.甲—生活必需品,乙—高档耐用品,丙—劣等品 B.丙—生活必需品,乙—高档耐用品,甲—劣等品 C.甲—生活必需品,丙—高档耐用品,乙—劣等品 D.丙—生活必需品,甲—高档耐用品,乙—劣等品 解析:生活必需品和高档耐用品的需求量与收入都呈正向变化,但是,当消费者的收入 水平上升时, 消费者对生活必需品的需求量的增加是有限的(缺乏弹性), 而对高档耐用品的 需求量的增加是较多的(富有弹性)。故甲是生活必需品曲线图,乙是高档耐用品曲线图。劣 等品的需求量随收入的增加而减少,故丙是劣等品曲线图。 答案:A 10.某省对 2015 年最低工资标准确作出相应调整。右图为 该省劳动力供求状况,W 表示工资,L 表示劳动力,D 表示劳动 力需求曲线,S 表示劳动力供给曲线,D 与 S 曲线相交于点 E。 以下说法正确的是 ( ) ①从点 P0 到 P1 可能将有大量劳动力涌入 ②从点 P0 到 P2 可能出现劳动力过剩现象 ③若最低工资标准确定为 P1,可能引起劳动力过剩 ④若最低工资标准确定为 P2,原因一定是劳动力过剩 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:注意曲线走势,从 P0 到 P1,劳动力价格上涨,会导致供给量增加,故选①。从 P0 到 P2,劳动力价格下降,用人单位对劳动力的需求增大,故不选②。若最低工资标准确定 为 P1,用人单位成本提高,对劳动力需求会减少,故会出现劳动力过剩现象,③当选。根据 价值规律,价格下降,说明商品供过于求,所以当把最低工资标准确定为 P2 时,其原因可 能是劳动力过剩,但并不能说一定是劳动力过剩,故不选④。 答案:C 11.控制烟草,消灭烟草的危害是当今社会文明发展的必然趋势。控制烟草的方法有很 多,在不考虑其他因素情况下,下列做法与图示对应正确的是( )

①香烟盒上标明有害健康警示产生的影响可图示为甲 ②政府提高香烟税税率产生的影响可图示为甲 ③健康电子烟的发明和推广产生的影响可图示为乙 ④政府控制烟草的种植面积产生的影响可图示为乙 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:政府提高香烟消费税税率,香烟价格会上涨,需求会减少,故甲符合这一情况, ②正确;健康电子烟的发明和推广,会使人们对香烟的需求减少,可用乙来表示,③正确; 香烟盒上标明有害健康警示可能会减少人们对香烟的需求, 但不会导致香烟价格上涨, 故①

4

错误;政府控制烟草的种植面积会使香烟价格上涨,故④错误。 答案:C 12 .下图为某商品价格在一段时间内的变化情况,据此分析可以得出的正确结论是 ( )

①从 B 点到 G 点,该商品生产者可能缩小生产规模 ②从 E 点到 F 点,该商品替代品的需求量可能增加 ③从 G 点到 H 点,该商品互补品的需求量可能增加 ④该商品的价格走势违背了价值规律 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 解析:本题考查商品价格变动的影响。从 B 点到 G 点,该商品价格上涨,生产者可能扩 大生产规模,①错误。从 E 点到 F 点,该商品价格上涨,需求减少,替代品的需求量可能增 加,②正确。从 G 点到 H 点,该商品价格下降,其需求量可能会增加,则其互补品的需求量 也可能增加,③正确。商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动,是价值规律的表现 形式,图中正体现了这一点,④错误。 答案:D 二、非选择题 13.从 2014 年 7 月到 2015 年五一期间,空调市场的关键词是“低价”“抢购”:“价 格低到跌破你眼镜”, “确定!你买的真是空调不是白菜”, “一匹变频空调原价 2999 元, 限量价 2299 元”, “一匹节能空调原价 2299 元,限量价 1399 元”?? 家电专家认为,多方面的原因造成了空调厂家的集体降价。首先是空调制造成本的下 降。近两年来,铜和钢这两大原材料价格下降了 10%左右,直接带来了空调价格的下降。其 次,与各大厂家消化库存也存在一定的关系。空调行业经过多年积累,公开数字显示已经有 高达 4000 万台的库存。当下,空调业正式迈入了全新的转型调整期,空调厂商都在大力推 动智能空调的研发和销售。 业内专家建议, 空调智能化的转型不同于定频向变频的技术转型, 企业既要紧抓产品,也要注重服务。 结合材料,运用《经济生活》知识,完成下列要求: (1)分析说明空调价格不断下降的主要原因。 (2)结合上述材料,说明空调企业应怎样在激烈的市场竞争中生存和发展。 答案:(1)空调价格不断下降的主要原因有两个:首先,价值决定价格,生产空调的成 本下降以及社会劳动生产率的不断提高,导致空调价值量减少;此时,价格还受到供求关系 影响,空调库存量增加,供过于求,也导致价格下降。 (2)①空调企业应不断提高劳动生产率。 只有提高个别劳动生产率, 才能缩短个别劳动 时间,从而在价格竞争中处于有利地位。②商品是使用价值和价值的统一体。相关企业应面 向市场转型升级,不断提高产品质量和服务质量,占得市场先机,从而获得更多利润。 14.阅读材料,回答下列问题。

5

2014 年 6 月至 2015 年 6 月全国居民消费价格(CPI)涨跌幅 注:CPI 通常作为观察通货膨胀水平的重要指标,一般来说当 CPI>3%的增幅时我们称 为通货膨胀。 (1)简要指出图中所反映的经济信息。 (2)从经济生活角度分析,保持全国居民消费价格稳定有哪些积极影响。 解析:第(1)问,图中反映的是我国 2014 年 6 月至 2015 年 6 月 GPI 涨跌幅情况,依据 数据变化总结其趋势,并指出隐含的信息即可。第(2)问抓住设问中的全国居民消费价格稳 定,分析其影响即可,可以从居民、国家等角度组织答案。 答案: (1)2014 年 6 月至 2015 年 6 月,我国 CPI 涨幅同比明显回落,环比起伏不大 且出现负值,居民消费价格指数总体呈下降态势,说明近期我国通货膨胀压力较小。 (2)①不考虑其他因素,居民消费价格较快上涨会导致人们实际生活水平下降,特别是 食品价格上涨,会影响中低收入群体的基本生活。保持全国居民消费价格稳定,有利于提高 居民实际购买力和生活水平。②稳定物价,是国家宏观调控的主要目标之一。保持全国居民 消费价格稳定,有利于保障人民的基本生活,体现了以人为本。③保持全国居民消费价格稳 定,可以为我国经济发展创造良好环境,避免经济波动、混乱。

6


相关文章:
2017高考政治一轮复习 第一部分 经济生活 1.2 多变的价格课后训练与检测(含解析)
2017高考政治一轮复习 第一部分 经济生活 1.2 多变的价格课后训练与检测(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。1.2 多变的价格一、选择题 1.2015 年 6 月...
2017高考政治一轮复习 第一部分 经济生活 1.1 神奇的货币课后训练与检测(含解析)
2017高考政治一轮复习 第一部分 经济生活 1.1 神奇的货币课后训练与检测(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。1.1 神奇的货币一、选择题 1.中国人民银行决定...
2017高考政治一轮复习 考点规范练2 多变的价格(含解析)
2017高考政治一轮复习 考点规范练2 多变的价格(含解析)_其它课程_高中教育_...考点规范练 2 多变的价格 考点规范练第 4 页一、选择题 1.2015 年 M 国...
【导与练】2016高考政治一轮复习 第2课 多变的价格课时训练(含解析)新人教版必修1
【导与练】2016高考政治一轮复习 第2多变的价格课时训练(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课 多变的价格 (限时 45 分钟) 编者...
2017届高三政治一轮复习 第一单元 生活与消费 第二课 多变的价格课时训练
2017高三政治一轮复习 第一单元 生活与消费 第二多变的价格课时训练_政...解析:B 假设 2014 年 A 商品价值为 12,B 为 1,2015 年 B 商品价值量为...
高中政治必修1《经济生活》第二课 多变的价格 高考知识点检测
高中政治必修1经济生活第二多变的价格 高考知识点检测_政史地_高中教育_教育专区。第二多变的价格 高考知识点检测 1、在限购、限贷、限价等调控政策...
2017级经济生活第二课多变的价格一轮学案(答案解析版)
2017经济生活第二多变的价格一轮学案(答案解析版)_高三政史地_政史地_...重庆市合川大石中学高 2017政治复习 第二多变的价格【学习目标】 1、...
2017届高三一轮复习《经济生活》第二课 多变的价格 学案
2017届高三一轮复习经济生活第二多变的价格 学案_高三政史地_政史地...运用经济生活相关知识说明理由。 2 ※【课堂效益检测1.假设 2014 年某国...
学案】2016届高考政治一轮复习 第2课 多变的价格课时作业(含解析)新人教版必修1
学案】2016届高考政治一轮复习2多变的价格课时作业(含解析)新人教版必修1_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第二课题号 答案 1 2 3 ...
更多相关标签: