当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省江南十校2013届高三联考文科综合试题


) ”

2013 年安徽省“江南十校”髙三联考 文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷第 1 页至第 8 页, 第 II 卷 第 9 页至第 12 页。全卷满分 300 分。 考生注意事项: 1. 答題前,务必在试題卷、答題卡规定的地方填写自己的姓名、座位号。 2. 答第1卷时,每小題选出答案后,

用2B铅笔把答題卡上对应題目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3. 答第II卷时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整,笔迹清 晰。必须在題号所指示的答超区城作答 4. 考试结束,务必将试题卷和答題卡一并上交。 第 I卷 ( 选 择 题 共 132分 ) 本卷共 33 小题,每小题 4 分,共 132 分。在每小题所给的四个选项中只有一项是最符 合题目要 求的。 1. 某商品在 2012 年 9 月至 2013 年 2 月的价格走势图 1 所 示。对该图理解正确的是 ①价格处于 C 点时,该商品的生产者可能会扩大生产 规模 ②价格从 B 点到 C 点,该商品的替代品需求量会增加 ③价格从 C 点到 D 点,该商品的互补品需求量会减少 ④价格处于 D 点时,该商品处于卖方市场 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2. 某居民以 8.20 的汇率卖出 1000 欧元, 欲将换得的人民 币存入银行, 一年期存款利率是 3.25%, 他看到银行有自动转存业务(即存款到期不取会自动把利息并入本金再转存一年) ,就选择了定存一 年自动转存一年的方式,那么存款到期他应得到的利息约为 A. 533 元 B. 541.66 元 C. 266.5 元 D. 275.16 元
·1·

) ”

3. 中非合作论坛己成为中非开展集体对话的重要平台和进行务实合作的有效机制。六年来, 中 国对非贸易和投资规模不断扩大,仅去年中非贸易额就达到 1663 亿美元,比 2006 年增 加了两倍。 这表明 ①发展中非贸易我国要最大限度地追求贸易顺 ②中非贸易增长是建立在平等互利的基础上的 ③中非经济互补性强,促进了双方贸易的增长发展 ④我国对外开放进入了一个新阶段 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

4. 2012 年 5 月 11 日,安徽省居民生活用电试行阶梯电价听证会在合肥举行。对于各位听证 会 参加人提出的意见和建议,省物价局表示将认真研究,在充分考虑有关意见和建议的基 础上,对我 省的阶梯电价方案进行修改和完善,并按照规定的程序做出决定。材料说明 ①公民通过舆论监督制 度行使民主权利②政府发扬民主,推动决策的科学化、民主化 ③电价的决策权属于人民 通过社会听证制度参与民主决策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④公民

5. 党的十八大把对反腐败的认识提升到前所未有的高度, “不管什么人, 指出 不论权力大小、 职 位髙低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷” 。近期以来,一场强劲的反腐风暴席卷全 国,短短几 周内就有多名官员因涉嫌违纪被调査、被免职或移送司法机关。这表明 A. 公民平等地适用法律 B.权利和义务在法律关系上是相对应而存在的

C.反腐倡廉成为当前我国的中心工作 D.公民的权利都受法律保护 6. 钓鱼岛自古以来就是中国的领土,但日本政府无视历史事实,2012 年 9 月通过“购岛”再 造 事端,企图侵占钓鱼岛。对此,中国政府通过发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮 书、持续派遣 公务船到钓鱼岛海域巡航等措施明确作出回应。 中国政府将继续采取必要 措施坚决维护钓鱼岛及其 附属岛屿的主权。这表明 ①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②干涉我国内政是错误的、非正义的 ③主权是国家的根本属性 ④主权是国家的生命和灵魂

·2·

) ”

A. ①②

B.①④

C.②③

D.③④

7. 由浙江卫视和灿星制作公司共同投资、共同招商、共担风险、均分收益的大型音乐选秀 节目 《中国好声音》 ,已成为 2012 年夏天中国大地最“红”的声音。这说明 ①文化与经济相互交融 ②大众传媒是现代文化传播的主要手段 ③文化运行机制、形式创新,有利于推动文化的发展繁荣 ④大众文化决定着社会民展的方向 A.①②③ B①②④ C. ①③④ D. ②③④

8. 安徽省政府提出要系统保护乡村历史文化遗产、景观风貌和人文资源,强化徽州文化生 态保 护实验区和中国花鼓灯原生态保护区的建设与管理,促进黄梅戏等地方戏的保护与 传承。重视文化 遗产保护是因为 ①文化遗产是人类历史文化成就的重要标志 ②保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ③文化遗产是维系人类生存和发展的基础 ④保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同 A. ①② B.①③ C. ②③ D. ②④

9. 右边漫画(图 2)表明 ①人生价值通过荣誉体现出来 ②个人价值和社会价值必然成正比 ③人生价值是个人价值和社会价值的统一 ④努力奉献的人是幸福的 A.①② B.①③ C ②③ D.③④

10. 孟子说: “权,然后知轻重:度,然后知长短。物皆 然,心为甚。 ”下列诗句反映的哲理与 其一致的是

·3·

) ”

A. 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。 (白居易) B. 暗潮已到无人会,只有篙师识水痕。 (杨万里) C. 历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 (江泽民) D. 沉繁削尽留清瘦,画到生时是熟时。 (郑板桥) 11. 党的十八大报告提出,解决好农业农村农民问题是全党工作的重中之重,城乡一体化是 解 决“三农”问题的根本途径。从《生活与哲学》角度看 ①分清了主流和支流 ②运用了系统优化的方法

③坚持了两点论和重点论的统一 ④强调了整体与部分相互联系,部分的作用有时大于整体的作用 A. ①② B. ①④ C.②③ D. ②④

12. 史学界研究发现, 明清时期国家对乡村的治理主要通过宗族、 乡里组织、 士绅阶层进行, 基 层社会的自治化倾向越来越强。这表明 A. 乡里组织是明清时期成立的乡村自治组织 B. 国家政治体制上的中央集权严重弱化 C. 宗族、士绅阶层成为动摇封建统治的重要力量 D. 国家控制与乡村自我管理相结合,共同维护基层社会秩序 13. 有学者研究材料发现:宋代的商税率大致为 3%和 2%,国家权力对商业的征税力度,比 农 业要低得多;清代商人出现亏损时,统治者常常要“优商”“恤商” 、 。与之相比, 统治者很少在农 家收成下降时优恤农民。据此得出结论:封建统治者实际上实施的是“重 商抑农”而不是“重农抑 商”政策。下列分析最合理的是 A. 该学者所用材料确凿完备,结论正确并有创新 B. 结论与课本知识不相符,材料缺乏考古学支持 C. 材料不充分,仅用该材料得出的结论难以成立

·4·

) ”

D. 说明统治者抑制或重视的是特定的人群,而不是特定的行业 14. 中国科举考试自隋朝开皇年间创立至清光绪三十一年废止历经 1300 多年。从下表中可 推 出的合理的结论是

(注:南北方以淮河为界。按人数多少排序:北方是河南.河北、山东、山西、陕西;南方是江 苏、 浙江、福建、江西、安徽、四川、广东、广西、湖南、湖北> ①区域分布的不平衡性是唐朝以后人才分布的基本特点②北方人才主要分布在黄河中 下游地 区, 南方人才主要分布在长江中下游地区③南宋是南北方人才分布出现根本性 变化的转折时期④中 国古代人才分布的变化与古代经济重心转移趋势基本吻合 A. ①③ B.②④ C.①②④ D.①②③④

15. 康有为以儒家典籍《公羊传》 “据乱世、升平世、太平世”三世说和《礼记?礼运篇》 “乱国、 小康、大同”来比附阐释西方君主专制、君主立宪、民主共和。这表明 A. 维新派以“中西汇通”来冲破“中体西用” B. 康有为以西方历史进化论取代儒家历史循环论 C. 维新派以民主共和制为改革目标 D. 儒家学说与西方民主思想是相通的 16. 图 3 和图 4 反映了民主革命时期革命重心由南方转移到北方的状况。与其相关的因素是

·5·

) ”

①中国革命性质的变化 ②中国社会主要矛盾的变化 ③中共中心任务的变化 ④中国社会性质的变化 A . ①④ B.②③ c. ①②③ D. ②③④

17 新中国外交经历了一个曲折发展的过程:50 年代联苏抗美,60 年代既反苏又反美,70 年代 ?^美抗苏,80 年代不结盟。l 的 4 年中俄签署《联合声明》 ,形成了一种以“不结 盟、不对抗、不 针对第三国”为主要原则的睦邻友好、互利合作关系;2011 年中美确定 致力于建设相互尊重、互利 共贏的合作伙伴关系。这表明 ①中国外交政策不断根据国际形势和自身利益的变化进行调整②中国始终坚持独立自 主的和平 外交政策③中国坚持反对霸权主义,维护世界和平④合作取代对抗是中国与 美苏(俄)关系发展的 方向 A.①②③ B.①③④ C.②④ D.①②③④

18. 公元前 338 年,希腊沦为北方蛮族马其顿的附庸。恩格斯说“使雅典灭亡的并不是民主 制 ???而是排斥自由公民劳动的奴隶制” 。下列理解准确的是 A.雅典的直接民主导致了政治腐败B.城邦民主阻碍政治经济的进一步发展 C.希腊奴隶制民主导致城邦衰落 D.落后民族总是被先进民族的文明所征服 19. 苏联建立后激起了全世界无产阶级的希望,有人认定这是“一块让人类再次得救的新大 陆” ,代表着“人类精神的新方向” 。20 世纪 20 年代初至 30 年代中期,莫斯科一时成 为红色麦加。 下列说法不正确的是 A. 十月革命的成功让殖民地半殖民地国家看到了新的曙光 B. 资本主义世界经济危机的爆发使其制度弊端日渐凸现 C. 苏联经过两个五年计划,工业产量跃居欧洲第一、世界第二 D. 苏联成功实践并发展了马克思主义理论,为人类社会现代化开辟了一条新路 20. 图 5 是“1970~1993 年美国、日本与中国国内生产总值年均增长率曲线图” ,对此解读正 确 的是
·6·

) ”

A. 世界经济危机使三国经济在 70 年代初期急剧衰退 B. 经济体制改革和对外开放推动中国经济的快速增长 C. 中国经济的持续增长使中国经济实力快速赶上美曰 D. 中、日经济发展相较美国具有更大的周期性波动 21. 普利策奖是当今世界新闻界的最高荣誉奖,图 6 是 1948 年普利策奖获奖漫画《今天的和 平》 。体现作者寓意的是 A. 科技是一把双刃剑,会给人类带来巨大灾难 B. 说明原子弹的存在维系了二战后世界的和平 C. 二战后美苏“冷战”对抗严重危害了世界和平 D. 表明欧洲两大军事政治集团对峙局面己经形成 22. 18 世纪末 19 世纪初是欧洲人的精神和个性大释放时期, 人们处于憧憬与失望的波峰浪谷之 中,表现自我成为一股 潮流。下列作品属于这一时期的是:

图 8 左图为岩石圈物质循环示意图,图中β 、6、c、d 代表三大类岩石,箭头线代表不同 的地 质过程。右图是广东丹霞山,由 680 多座顶平、身陡、麓缓的红色砂所、岩石构成, “色 如渥丹,
·7·

) ”

灿若明霞” ,以赤壁丹崖为特色。结合相关知识完成 23?24 题。

23. 构成丹霞山景观的岩石所属类型是 A ―――变质岩 C. c ――喷出型岩浆岩 24.塑造该景观的外力作用主要是 . A. 地质时期的海浪侵蚀作用 C. 流水侵蚀、重力崩解作用 B.风力的吹蚀、磨蚀作用 D.古山岳冰川的侵蚀作用 B b―――侵入型浆岩 D.d——沉积岩

曰喀则位于拉萨以西的雅鲁藏布江谷地, 要属于高原温带 主 半干旱季风气候,日照充足、农 业发达,是“西藏的粮仓”之 一。这里的农民被 称为“离天最近的耕作者” ,主要的粮食作物 为 青稞等。读图 9 回答 25?26 题。 25. 图中 a 与 b 位于同一条等积温线上,主要是因为 A. a 处与 b 处经度相同 B. a 处与 b 处海拔相同 C. a 处位于阴坡,b 处位于阳坡 D. a 处位于冬季风迎风坡,b 处位于背风坡 26.日喀则地区的青稞比我国东部平原地区的麦类要晚两个月左右成熟,最主要的原因是 A.日喀则地区的年积温值较小 C. 日喀则地区光照强度大 B.日喀则地区的降水少、晴天多 D.日喀则地区年 H 照时数较长
·8·

) ”

不同时期的交通方式对城市空间形态影响较大, 美国地理 学家 J.S,Adams 按照交通发展的特点, 把北美城市形态的演变划 分为图 10 中 A、B、C、D 四个时期,分别对应的是步行_马车 时代( 1890 年以前) 、电车时代(1890—1920 年) 、游憩型汽 车时代(1920—1945 年) 、小汽车和高速公路时代 (1945 年至 今) 。其中部分城市经过四个时期的发展,规模迅速扩大,发 展成为大都市。据此回答 27?29 题。 27. 不同交通时代交通方式对城市空间形态演变的影响呈现为 A. A 时期城市空间形态呈集中紧凑的星状 B. 自然条件决定了 B 时期城市形态呈同心圆状 C. C 时期城市沿放射状交通轴线向郊区外围拓展,形成星状 D. D 时期城市空间形态立体化特征不明显 28. 进入 D 时期后,发展中国家的城市化特征是 A. 城市人 a 比重的增长速度趋缓甚至停滞 B. 乡村、小城镇基础设施完善,出现逆城市化现象 C. 绝大多数城市的界线日趋模糊,形成城市带 D. 处于城市化的中期加速阶段,发达地区出现了大都市 29. D 时期世界人口变化的特点为 A. 人口增长模式总体上为传统型 B. 城市人口增长以自然增长为主 C. 人口主要从自然资源短缺区向自然资源丰富区迁移 D. 部分国家和地区城市人口出现外迁的趋势 图 11 为南极洲及我国三个南极科考站的位置图,结合所学知识回答 30?31 题。 30.冰架是南极冰盖向海洋中的延伸部分,在它的边缘, 断裂的冰架渐渐漂移到海洋中,形成 巨大的冰山。如果运
·9·

) ”

用地理信息技术监测南极洲冰架面积的变化,最有效的技术手段是 A.遥感技术 B.全球定位系统

C. 地理信息系统 D.雷达监测 31. 当我省各地日出时刻(地方时)处于一年中最 晚时,我国三个南极科考站 A. 都出现了极昼现象 B. 最早进入“新的一天”的是昆仑站 C. 昆仑站的昼长大于中山站 D. 自转线速度最大的为中山站 某地理兴趣小组 4 月初前往皖南某村观赏“油菜花” ,发现当地山坡上分布着坡耕地(如 图 12) 和梯田两种耕地形态,统计表明开垦初期向阳坡的坡耕地农产品亩产量普遍高于同等 条件(包括海 技、坡向、农作物类型等)下的梯田。读图 12 回答 32?33 题。 32. 坡耕地的农产品亩产量普遍高于梯田的原因是 ①农作物生长期内坡耕地地表获得的平均太 阳辐射量大 于梯田②坡耕地的平均日照时 间长于梯田③坡耕地的农 作物植株接受太 阳照射的表面积大于梯田④坡耕地的太 阳 辐射被削弱的强度小于梯田 A.①② C. ②④ B.①③ D.③④

33. 图中的坡耕地对当地可能产生的生态影响不可信的是 A.生物多样性减少 C 水土流失加剧 B.下游的江河湖塘淤积严重 D.地下径流显著增加

·10·

) ”

2013年安徽省“江南十校”高三联考 文科综合能力测试
第II卷 非 择 , 168分 ( 选 規 共 )

34. (32 分)根据下列材料和图 13,结合所学知识,回答问题。 材料一 海河水系由南运河、北运河、大清河、子牙河和永定河五大干流组成, 经天津市注入 渤海,流域面积为 26.36 万 km 。海河流域多年平均径流量为 264 亿 m ,年均 输沙量 1.82 亿吨。海 河的源头地区和下游地区都发现有黄土层分布。 材料二 目前空客 A320 系列飞机总装线项目已落户天津滨海新区,在空客 A320 项目带 动下,
2 3

目前已有 11 家航空制造企业落户天津空港物流加工区,还有航空部件制造、机场雷 达、航空玻璃 和涂料生产等 30 多个航空产业项目正在洽谈中,航空产业集群正加速形成。

图13 (1) 阐述海河源头地区和下游地区黄土层不同的形成过 程。 (12 分)

(2) 解释海河治理前天津段洪涝灾害严重的原因。 (10 分)

(3) 说明欧洲空客 A320 总装线项目落户天津滨海新区的 根本 0 的及航空产业集群形成的地理 意义。 (10 分)

·11·

) ”

35. (24 分)根据图 14 “中国东部海域(1m 层)2 月海水 温度分 布图”和所给材料,结合所学知识,回答问题。
材料一 中 国 东 部 海 域 (1m

层)2 月海水溫度分布除了受纬度影响

出现从南向北逐渐降低之外,还受到洋流和 大气环流的影响。
材料二 经过

30 多年的改革开放,江苏、浙江、福建沿海种植业

的变化表现为水稻种 植面积下降,蔬菜、花卉等种植面积上升,具有城 郊农业特色,并遂渐成为国家出口创汇农 产品生产基地。如国家级外向 型农业示范区——漳州(福建南部)生产的蔬菜、瓜果已进入 了 120 多个国家和地区,农产品的外 向度达 25%以上。 (1) 解释图中 A、B 海区等温线北凸及沿岸 C 海区等温线南凸的主要原因。 (12 分)

(2) 分析图示沿海地区具有城郊特色的农业形成与发展的有利条件。 (12 分)

36. (30 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 夏、商、周时代以居住在中原、信守礼仪文化的华夏族为世界的中心,对周边 以及边

缘的民族皆称夷狄,夷夏有别的观念逐渐形成,被称之为“夷夏之辨(别)。秦始 皇一统天下,春 ” 秋时代那样严格的夷夏之辨在秦朝有所削减??汉族是一个文化意义上而不 是血缘意义上的民族。 在中国古代,汉族先进文化不断吸?丨周边民族,汉族地理疆域不断扩 大。??清朝统治者对外以 “天朝上国”自居。 —摘编自高等学校出版社《中国古代史》
·12·

) ”

材料二

工业革命推动了新的国际分工,世界经济体中的核心区、半边缘区、边缘区三 个部分

的区分更加清晰,新型工业国和现代工业文明处于核心区,传统农业国和古典农业文 明被现代生产 力造成低度发展和边缘性发展。工业革命拉大了各文明区的差距。??工业革 命结束了民族地域性 历史,实现了从民族历史向世界历史的转变。 --摘编自杨宁一主编《历史学习新视野新知识》

从 19 世纪中叶开始的,西方器物文明、制度文明、精神文明等各层面的文明都逐步传 入我国。 面对强势的西方文明的冲击,这一时期的中西文明交流是不平等的,中国处在明显 的弱势的一方、 带有被动性。这次的交流促进了中国文明发展的转型。 —摘引自袁行霈等主编《中华文明史》 材料三 鸦片战争以来,中国与世界的互动经历了被迫融入世界、主动融入世界、与世 界相互

影响和相互适应三个阶段。现在正处于第三阶段??发掘传统中华文明的普世性,回 归人类真正的 普世价值,才是中国崛起的时代使命。中国崛起的最大优势,就是作为文明型 国家的崛起,这就超 越了西方民族国家的政治认同。以文明的生命力观之,中国特色社会主 义道路,对内是中华文明的 复兴之路,对外是人类文明史上的伟大创举,是全球化时代对国 家治理的探索。 —摘自王义桅《环球时报》文章“中国为什么要崛起” (1) 依据材料一指出先秦时“中心和边缘〃的本质区别是什么?结合所学知识简述秦朝削 减 “夷夏之辨”所采取的主要措施。简析华夏中心观念在古代中国长期存在的主要原 因。 (10 分)

(2)如何理解材料二中工业革命实现了

“从民族历史向世界历史的转变” ?结合材料及所

学知识概述近代中国“文明转型”的主要特点和历程。 (12 分)

·13·

) ”

(3) 依据材料三指出中国崛起的路径是什么?运用上述材料,结合所学知识,分析其对中 华民 族伟大复兴的意义。 分) (8

37. (26 分)阅读材料,完成下列各题。

材料一

法国大革命和辛亥革命都具备典型的资产阶级革命性质,??两场革命都取得 了一

些制度性成就,巩固了资产阶级革命的成果。??在革命的后续方面,法国大革命和辛 亥革命表现 出惊人的相似,革命后出现了军政府和强人政治,大革命所标榜的自由,民主, 博爱,却要用拿破 仑大军来保卫和传播,??两场革命后期出现的特殊历史条件,使民主共 和制让位给集权体制、文 人政府让位给军人政权,成为~种必然的趋势。??但从革命的结 局来看,法国大革命取得了成功, 而辛亥革命以失敗告终。 ——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史?近代史编》 材料二 艰难的法兰西共和之路

材料三

对于辛亥革命的反思,有学者认为“辛亥革命给社会造成的破坏大于建设,延 缓了

中国现代化建设的发展进程” 革命的设计“超越了中国的国情”“搞君主立宪会更 好些,政治局 ; , 面会更稳定持久” 而“辛亥革命是激进主义思想的产物” 还是避免为好。 有的则套用现代化的理 , , 论,认为“后发外生塑”的中国在实现现代化的过程中需要的高度权 威却在辛亥革命中被打倒,革
·14·

) ”

命后又没有建立起新的权威,所以无法进行高度的社会动员, 以致近代化进程中断。 ——摘自《近代史研究》2011 年第 4 期 (1) 根据材料一结合所学知识,概括两场革命各自取得的重要成果。如何理解“法国大革 命取 得了成功,而辛亥革命以失败告终”? (12 分)

(2) 依据材料二结合所学知识分析法兰西共和国之路为何如此艰难?简要评述学者们对辛 亥 革命反思的观点。 (要求: 观点明确; 史论结合、 论从史出; 多角度论证; 逻辑清 晰、 表述准摘。 ( 1 4 ) 分)

38. (28 分")2012 年 10 月 8 日,国务院印发了《卫生事业发展“十二五”规划》 。

材料一

规划提出了 “十二五”时期卫生事业发展的基本原则是“坚持统筹兼颍、科学发展、

政府主导、全社会参与、强化能力建设” ;规划还提出我国卫生事业发展的目标之一 是到 2015 年, 分工明确、信息互通、资源共享、协调互动的公共卫生服务体系基本建立,促 进城乡居民享有均等 化的基本公共卫生服务。

注:2009 年卫生总费用城乡构成:城市 11783.0 亿元,占 67.2%;农村 5758.9 亿元,占 32.8%。人均 卫生费用 1314.3 元,其中:城市 2176.6 元,农村 562.0 元。2010 年婴儿死亡率 13.1%o,其中:城市 5.8%。,农村 16.1%?。
·15·

) ”

(1) 规划提出的基本原则体现了唯物辩证法的哪些道理?描述图表 2 所反映的经济信息并 运用 《经济生活》知识回答:如何实现城乡居民享有均等化的目标?(16 分)

材料二 规划提出,要推进公立医院改革。2012年10月起,安擻省在74个县全面开展 县级公立医院综合改革,为坚持县级公立医院改革公益性方向,破除“以药补医”的环节, 省财政厅、卫生厅、人力资源和社会保障厅在10月_11 EI出台了县级公立医院运行补偿管理 暂行办法,对改革的县级公立医院采取直接买单(省财政补贴25%)和间接买单(医保基金 承担75%)的形式,补贴医院因取消药品加成而减少的合理收入。每年将直接让利群众近10 亿元,有效缓解群众看病负担。 (2) 结合材料二,运用《政治生活》的知识,说明我国政府为什么要积极推进县级公立医 院综 合改革?(12 分)

39. (28 分)我省相继制定并出台《安徽建设文化强省实施纲要》《经济强省建设实施纲要》 和 、 《安徽省生态强省建设实施纲要》 。某校髙三(I)班政治兴趣小组以“打造三个强省, 建设美好安 徽”为主题收集到以下信息出一期黑板报,请你参与探究并回答相应问题。

(1) 请你结合信息一谈谈建设经济强省的经济学依裾。 分) (8

·16·

) ”

(2) 从辩证唯物论角度,请你结合信息二谈谈托起生态强省梦需要坚持的方法论原则。 分) (8

(3) 请结合信息三运用《文化生活》知识就建设文化强省提出合理化建议。 (12 分)

·17·

) ”

2013 年安徽省“江南十校”高三联考
文综政治参考答案
选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D B C C A B A A D B C 非选择题 38.(1)(16 分)唯物辩证法道理:①事物是普遍联系的,要求我们用联系的观点看问题。坚持政府 主导、全社会参与的原则体现了卫生事业发展需要多方面的力量参与,需要全社会的共同努力。② 事物是一分为二的,要用全面的观点看问题,卫生事业发展必须要坚持统筹兼顾。③办事情要从整 体着眼,统筹全局。卫生事业发展必须要坚持科学发展,平衡各种利益关系,推动卫生发展向注重健 康转变,向注重家庭和社会群体服务转变。④主要矛盾对事物发展起决定作用,要求我们做事情必 须抓住中心。卫生事业发展必须要坚持强化能力建设,以医药卫生人才队伍和信息化建设为战略重 点。(以上每小点 2 分,共 8 分。其它回答若言之有理,可酌情给分) 图表信息和措施:①图表反映了近年来我国卫生事业有了很大发展。但是,城乡卫生事业发展 仍然存在较大差距,城乡居民享有均等化任务艰巨。(2 分)②大力发展经济,为实现均等化奠定坚 实的物质基础。 (2 分)发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的作用,加强财政体制改革。 (2 分)调整收入分配关系,完善社会保障制度。加强国家的宏观调控,充分发挥中央和地方两个积极 性。(2 分)(注:对第②点其它回答若言之有理,可酌情给 2-3 分) (2)(12 分)①我国是人民民主专政的社会主义国家,政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的 基本原则。推进县级公立医院综合改革,是政府坚持以人为本、对人民负责的具体体现。②政府要 履行组织社会主义经济建设和社会公共服务的职能,推进县级公立医院综合改革,有利于提升县级 医院服务能力,缓解人民群众看病难看病贵等问题。③政府要努力建设服务型和责任型政府。推进 县级公立医院综合改革,有利于进一步提高政府为经济社会服务、为人民服务的能力和水平。 (每点 4 分) 39. (1)(8 分)建设经济强省是优化产业结构,加强生态环境保护,提高自主创新能力的迫切要求; 是实现社会主义生产目的,贯彻落实科学发展观的客观需要;是实现城乡、区域协调发展,促进安 徽又好又快发展的需要;是进一步提升我省综合实力,建设美好安徽的需要。 (每一层次 2 分,共 8 分。其它回答若言之有理,可酌情给分) (2)(8 分)①坚持一切从实际出发,实事求是。托起绿色崛起梦应针对我省经济发展属于后发地区 以及资源环境的现状,制定科学的发展战略。 分)②要树立正确的意识。托起生态强省梦应坚持 (2 规划先行,做好顶层设计,推动各项工作有序推进,实现更长时期、更高质量的发展。 分)③把 (2 发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。托起生态强省梦要尊重自然规律,坚持规划先行、科学 发展;尊重市场规律运用市场的办法筹措资金。同时要充分发挥主观能动性,完善资金投入保障机 制,加大财政投入力度,引导各类社会资本加大对生态建设的投入。 分) (4 (3)(12 分)①坚持先进文化的前进方向,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,大力加强社 会主义核心价值体系建设,提高文化凝聚引领力;②扶持公益性文化事业、构建公共文化服务体系, 保障人民群众基本文化权益,提高文化惠民服务力。③立足安徽改革开放实践,着眼于世界文化发 展的前沿,继承安徽民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,不断推动文化体制改革,提高 文化产业竞争力和文化改革创新力。④深化群众性精神文明创建活动,发挥人民群众在建设文化强 省中的主体作用,建设和谐文化,培育文明风尚,使文化建设永葆生机和活力。 (每点 3 分,其它回 答若言之有理,可酌情给分)

·18·

) ”

2013 年安徽省“江南十校”高三联考
文综历史参考答案
选择题 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 D C D A B D C A B C B 非选择题 36. (30 分) (1)农耕文明与游牧文明的差异(或文化差异)(2 分) 。 秦始皇建立了一个统一多民族中央集权的封建帝国;秦始皇连筑长城,从地理位置上将华夏与 夷狄区分开来;秦统一度量衡、货币和文字;征服四方并移民屯居,农业文明向中心区外扩散。 (5 分) 中国在地理上处于与世界其他地区相对隔绝的状态,明清时期实行闭关锁国政策;儒家学说的 正典化、神圣化;中国农业文明发达,在物质生产和科学技术上长期处于世界领先水平。 分) (3 (2)理解:工业革命推动资本主义世界体系形成,将世界上边缘地区、半边缘地区纳入资本主义统 治之下;工业革命是人类社会由农业文明演进到工业文明的转折点,推动人类社会向现代工业社会 过渡。 分) (4 特点:被动性(或传导型、赶超型现代化) :在外部刺激下被迫卷入现代化浪潮,历经冲突反抗 —学习调试—变革复兴。 分) (2 历程:①器物层面:洋务运动:近代工业起步;中国资本主义曲折发展。 ②制度层面:维新变法和辛亥革命:解放思想,促进中国人觉醒;推翻封建帝制,建立 资产阶级民主共和国。新民主主义革命胜利,建立新民主主义国家。 ③精神层面:资产阶级维新运动、民主革命运动、新文化运动:宣传了西方资产阶级自 由、平等、民主和科学,动摇了封建正统思想;马克思主义广泛传播,并与中国实际结合,产生了 毛泽东思想。 分) (6 (3)路径:中国是文明型国家的崛起,走中国特色社会主义道路。 分) (2 意义:中国特色社会主义道路是科学社会主义与中华文明、近代历史、中国革命实践相结合的 现代化道路。①有利于实现和平崛起。摒弃西方中心观和对外扩张道路,以改革开放作动力,走和 平发展道路;②有利于立足中华文明根基。中华民族悠久的历史,留下了丰厚的文化遗产和自强不 息的民族精神,为中国特色社会主义提供着思想底蕴和精神营养; ③有利于融合世界一切文明成果。尊重人类文明多样性和发展模式多样化,在竞争比较中取长补短, 在求同存异中共同发展。(6 分,意思相近可酌情给分。) 37. (26 分) (1)成果:法国:1789 年,制宪会议颁布“八月法令”废除封建特权,颁布《人权宣言》 ,揭示了 天赋人权、自由、平等的原则,1791 年,制宪会议又颁布了宪法,规定了法国为君主立宪制国家, 1792 年,建立资产阶级共和国。中国:推翻君主专制政体,建立中华民国;颁布的《中华民国临时 约法》,确立了资产阶级共和国的政治制度。(6 分) 理解:衡量资产阶级革命是成功还是失败,要看革命是否扫除了资本主义发展道路上的障碍, 为资本主义经济的发展做好了铺垫。法国大革命摧毁了封建制度,为资本主义的发展开辟了道路; 拿破仑帝国的建立不是对法国大革命的背叛,而是革命的延续、巩固和扩展。以袁世凯为代表的北 洋军阀反攻倒算、独裁卖国,辛亥革命没有完成民族独立和人民解放的历史使命。(6 分) (2)原因:①经济,法国的小农经济长期存在,资本主义发展不充分;②政治,法国是典型的封建 专制国家,封建势力异常强大,而资产阶级的力量比较弱小;③思想,虽然经历过启蒙运动的洗礼,
·19·

) ”

但君主制的传统仍然十分浓厚;④法国国内外矛盾错综复杂,资产阶级与封建复辟势力,资产阶级 各派别之间,共和派和帝制派之间斗争不断;⑤外部环境,面临整个欧洲大陆封建势力的压力。 (5 分) 评述:本题为开放性试题,考生言之成理即可酌情得分。 等次 得分 观点 论证 表述 论点正确 史实准确 思路清晰 第一等 6—9 分 能辩证认识问题 史论结合密切 表达确切 论点基本正确 史实基本准确 有基本思路 第二等 4—6 分 认识不够全面 史论结合不够密切 表达不够确切 论点不正确 未能结合史实 缺乏条理性 第三等 0—3 分 认识模糊 仅列举部分史实 表达欠通顺 参考答案: 述:革命是主观设计的,是革命者激进主义的产物;维新改良、建立君主立宪制比暴力革命建 立共和制好;革命的破坏性大于建设性,延缓或中断了近代化进程。 分) (3 评:该观点片面且不客观,应遵循实事求是的原则,辩证、历史的评价历史事件。 坚持历史主义。辛亥革命爆发是在维新变法运动失败后,民族危机空前严重,民族资本主义进 一步发展,近代社会矛盾激化集中表现为革命派与清政府的矛盾;革命者的长期准备和思想动员; 清政府的腐败,预备立宪的骗局及镇压保路运动触发了武昌起义成功。不能忽视具体的历史环境, 革命的爆发是旧制度的产物,是必然与偶然、主观努力与客观形势综合作用的结果。 坚持辩证法。辛亥革命未能改变旧中国的社会性质和人民的悲惨境遇的局限,但是,辛亥革命 为中国的进步打开了闸门,使反动统治秩序再也无法稳定下来,推翻了封建帝制,使民主共和观念 深入人心,促进了资本主义发展,有利于中国近代化。 分) (6

2013 年安徽省“江南十校”高三联考
文综地理参考答案
选择题 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 D C C A C D D A B B D 非选择题 34. (32 分) (1)源头地区:西北季风从蒙古高原等内陆地区的戈壁、沙漠吹向东南,携带了大量的粉沙和粘土 (3 分) ;随着风力的减弱或遇山地的阻挡便停积下来,经几十万年的堆积,便形成了深厚的黄土层 (3 分) 。 下游地区: 海河及其支流流经(土质疏松、植被稀疏的)黄土分布地区, (雨季)大量泥沙进入 河流,造成河水的高含沙量(3 分) 。河流流出山口以后,由于地势变得平坦,水流速度减慢,搬运 能力减弱,大量的泥沙物质沉积,形成了深厚的黄土层(3 分) 。 (2)降水季节变化明显,夏季多暴雨;扇形水系,汇水量集中到下游天津段,水量集中,排水不畅; 上游黄土广布区人类活动影响显著,植被破坏和水土流失严重,河床泥沙淤积;天津段地势低洼, 水流较慢;工农业和城市密度大,单位面积经济容量大,灾害损失大。 分一点,共 10 分) (2 (3)降低成本,开拓中国市场。 分) (2 航空产业集群形成的地理意义:共享基础设施(2 分) ,加强相关企业之间的信息交流和技术协 作(2 分) ,降低中间产品的运输费用和能源消耗,从而降低生产成本(2 分) ,提高生产效率和利润,
·20·

) ”

实现规模效益(2 分) 。 35. (24 分) (1)日本暖流流经台湾岛,从台湾岛东、西两侧流向 A、B 海区(3 分) ;使得这两海区的温度高于 周边海区(3 分) ,等温线向北凸出。冬季由于西北季风的影响(3 分) ,在沿海地区形成由北向南的 沿岸寒流,使得 C 海区的水温低于周边海区,等温线向南凸(3 分) 。 (2)地处沿海地区,地理位置优越;海陆空交通便捷;靠近日本、韩国等国,沿海地区经济和城市 的发展,国际国内市场不断扩大;土地租金相对低廉;农业生产、加工、保鲜技术的不断进步;劳 动力充足;国家政策的支持(2 分一点,答对 6 点即可) 。

·21·


相关文章:
安徽省江南十校2013届高三联考试题及答案理综
2013 年安徽省江南十校高三联考 理科综合能力测试化学参考答案和评分标准题 号答案 7 B 8 C 9 A 10 D 11 D 12 B 13 C 25. (15 分) (1)三ⅥA...
安徽省江南十校2015届高三期末大联考文综政治试题
安徽省江南十校2015届高三期末大联考文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2014...江南十校 2015 届高三期末大联考 文科综合能力测试(政治) 1. 2014 年,国家...
安徽省江南十校2016届高三3月联考文综政治试题(Word解...
安徽省江南十校2016届高三3月联考文综政治试题(Word解析版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三政治模拟试卷五第 I 卷(选择题共 140 分) 12. 2015 年 ...
安徽省“江南十校”2017届高三3月联考文综政治试题.doc
安徽省江南十校”2017届高三3月联考文综政治试题.doc_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三 联考 2017 年安徽省江南十校高三联考 文科综合能力测试...
安徽省江南十校2015届高三联考文综试题
安徽省江南十校 2015 届高三联考文综试题【解析】 2015 年安徽省“江南十校”高三联考文科综合能力测试 本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...
安徽省“江南十校”2015届高三3月联考文科综合试题
安徽省江南十校”2015届高三3月联考文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。安徽省江南十校”2015 届高三 3 月联考 文科综合能力测试 本试卷分第 1 卷(...
安徽省江南十校2015届高三期末大联考文综政治试题
安徽省江南十校2015届高三期末大联考文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。江南...江南十校 2015 届高三期末大联考 文科综合能力测试(政治) 1.2014 年,国家卫...
安徽省江南十校2013届高三3月联考理科综合试题
安徽省江南十校2013届高三3月联考理科综合试题_理化生_高中教育_教育专区。学无止境安徽省江南十校 2013 届高三下学期 3 月联考 理科综合试题本试卷分第 I 卷(...
2013年安徽省“江南十校”高三联考试题(文科)
2013年安徽省江南十校高三联考试题(文科)_数学_高中教育_教育专区。2013 年安徽省江南十校高三联考试题 数学(文科)本试卷分第 I 卷(选择题 50 分)和...
安徽省江南十校2013届新高三摸底联考地理试题(附答案)
www.ewt360.com 升学助考一网通 江南十校 2013 届高三摸底联考 地理试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,全卷满分 100 分,考试...
更多相关标签:
安徽省江南十校联考 | 2017江南十校高三联考 | 2017高三江南联考数学 | 安徽省2017年皖智联考 | 2017届安徽省六校联考 | 安徽省考是联考吗 | 2016安徽省高二联考 | 安徽省事业单位联考 |