当前位置:首页 >> 理化生 >>

【热点重点难点专题透析】2016届高考生物二轮复习 细致讲解专题4 生命活动的调节课件


【知能诊断 明确目标】 1.(2015 年济南联考)下图为人体体液物质交换示意图,① ②③④表示具体体液。下列有关叙述不正确 的是( )。 ...

A.①是内环境中最活跃的成分 B.①②③④中成分最相近的是②和④ C.葡萄糖由②进入③的方式是协助扩散 D.乙酰胆碱可以存在于②中

【解析】据题意及图形中①②③④间的关系判断,①② ③④分别是血浆、组织液、细胞内液、淋巴。葡萄糖由②进 入③的方式是主动运输;乙酰胆碱是一种神经递质,贮存在 突触小泡内,传递兴奋时被释放进入突触间隙即组织液中。 【答案】C

2.(2015 年遵义一模)一个年轻女孩,由于车祸损伤了脑垂 体,这将对其所控制的功能产生严重影响。据此推测对该女 孩生命活动影响最小的是( )。 A.代谢速率 B.血糖平衡 C.生长 D.水平衡调节

【解析】脑垂体受损,则“下丘脑—垂体—靶腺”传递 轴中断,甲状腺等腺体的分泌活动不再受下丘脑分泌的激素 的影响,甲状腺激素分泌量异常,从而影响代谢速率;脑垂体 分泌生长激素,其受损则生长激素不能分泌而影响生长;调 节水平衡的抗利尿激素由下丘脑合成,垂体释放,其受损则 抗利尿激素释放受影响,影响水平衡调节。 【答案】B

3.(2015 年南昌预测)Akita 小鼠是一种糖尿病模型小鼠,该 小鼠由于胰岛素基因突变干扰了胰岛素二硫键的形成,大量 错误折叠的蛋白质积累在内质网中,导致相关细胞内质网功 能紊乱,并最终启动该细胞的凋亡程序。下列叙述不正确 的 ... 是( )。 A.胰岛素空间结构的形成离不开内质网的加工 B.内质网功能紊乱会诱发某些特定基因的表达 C.Akita 小鼠胰岛 A 细胞和胰岛 B 细胞大量凋亡 D.Akita 小鼠体内肝脏细胞合成糖原的速率减慢

【解析】胰岛素是分泌蛋白,其加工在内质网内完成; 内质网功能一旦紊乱将启动细胞的凋亡程序,而细胞凋亡又 叫细胞编程性死亡,因而会诱发某些特定基因的表达;胰岛 素基因在胰岛 B 细胞内特异性表达,可见 Akita 小鼠胰岛 B 细胞大量凋亡;胰岛素具有促进糖原合成的功能,Akita 小 鼠血液中,胰岛素浓度降低,所以肝脏细胞合成糖原的速率 减慢。 【答案】C

4.(2015 年渭南模拟)以枪乌贼的粗大神经纤维作材料,在 神经纤维某处的细胞膜内外放置电极 a 和 b(如图甲),通过 电压表测量神经细胞膜内外电位差(膜内外电位差=膜外电 位-膜内电位)。坐标图乙中符合实验结果的曲线是( )。

A.① C.③

B.② D.④

【解析】据题意:膜内外电位差=膜外电位-膜内电位, 而静息状态下,神经纤维表现为外正内负的电位分布,所以 静息状态下的膜内外电位差大于零,即曲线的起点在横轴的 上方,只有曲线②满足要求。 【答案】B

5.(2015 年合肥一模)以下关于人体免疫的叙述,正确的是 ( )。 A.人体中存在多种 T 细胞且每种 T 细胞只能识别特定的 抗原 B.抗原的刺激或淋巴因子的作用可使 B 细胞增殖分化 为浆细胞 C.接种的疫苗使机体通过非特异性免疫产生淋巴细胞 和抗体 D.艾滋病患者因体内缺少吞噬细胞而易死于病原体感 染或癌症

【解析】 抗原的刺激、 淋巴因子的作用都是 B 细胞增殖 分化为浆细胞的必要条件;接种的疫苗使机体通过特异性免 疫产生相应的效应细胞和抗体;艾滋病患者主要是因为体内 缺少 T 细胞而容易死于病原体感染或癌症。 【答案】A

6.(2015 年安徽模拟)神经中枢中的多巴胺神经元损伤或死 亡会导致帕金森病的发生,多巴胺含量可以指示多巴胺神经 元的损伤或死亡程度,研究认为该病的发生与机体免疫有关。 效应 T 细胞表面的 CD 8 受体与其发挥正常免疫功能有 关,MPTP 可诱导正常小鼠产生帕金森病。给正常小鼠和 CD 8 基因敲除小鼠注射 MPTP 或生理盐水,10 天后,分别测定两组 小鼠神经元多巴胺含量,结果如下图所示。下列有关表述不 . 正确 的是( .. )。

A.免疫系统由两部分组成,是有机体实现识别自身与异 己物质,并通过免疫应答排除异物的基础 B.机体的特异性免疫包括细胞免疫和体液免疫,后者主 要通过浆细胞分泌抗体而发挥免疫功能 C.注射 MPTP 可导致 CD 8 基因敲除小鼠和正常小鼠的多 巴胺含量降低,推测 MPTP 可能导致多巴胺神经元细胞损伤 或死亡 D.与正常小鼠多巴胺的含量变化相比较,CD 8 基因敲除 小鼠多巴胺含量降低的幅度小,据此推测效应 T 细胞(细胞 免疫)可能导致多巴胺神经元损伤或死亡程度加重

【解析】 免疫系统由三部分组成:免疫器官、 免疫细胞、 免疫活性物质。 【答案】A

7.(2015 年双鸭山四模)下列关于生理活动的叙述,正确的 是( )。 A.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有 利于生命活动的进行 B.酶、激素、ATP 和神经递质等都是细胞中的微量高效 物质,作用后都立即被分解 C.神经递质能够识别突触后膜上的受体,体现了细胞间 信息交流的功能 D.B 细胞释放的淋巴因子能使受到抗原刺激的记忆细 胞增殖

【解析】内环境包括组织液、血浆和淋巴,属于细胞外 环境,而丙酮酸氧化分解发生在细胞内;酶发挥作用后不立 即被分解;淋巴因子是由 T 细胞释放的,可促进 B 细胞的增殖 和分化。 【答案】C

8.(2015 年厦门预测)科学家欲研究赤霉素和矮壮素(植物 生长调节剂)对黄芩(一种药用植物)生长情况及其根细胞中 黄酮类物质(主要药用成分)含量的影响,把生长状态一致的 幼苗平分为三组,进行不同处理,26 天后检测结果如下表所 示,由此可知( )。

黄芩的生理指标 株高(cm) 地上部分质量(g) 地下部分质量(g) 根样品内黄酮类 成分含量(mg/g)

对照组 20.540 0.295 0.100 210.450

实验组处理 喷施矮壮素 21.460 0.382 0.053 146.293 喷施赤霉素 27.520 0.364 0.047 209.270

A.甘薯等块根类植物不适合施用矮壮素和赤霉素 B.矮壮素提高黄芩光合作用强度的效果好于赤霉素 C.矮壮素对黄芩产生黄酮类成分不利,而赤霉素有利 D.外源喷施赤霉素比黄芩合成的赤霉素对植株增高更 有效

【解析】由表中数据可知,矮壮素和赤霉素对根的生长 有抑制作用,甘薯等块根类植物不适合施用矮壮素和赤霉素。 【答案】A

9.(2015 年成都预测)图中甲代表物质,乙代表膜上蛋白质 分子,丙表示某种细胞或细胞结构,对此叙述正确的是 ( )。 A.若甲表示促甲状腺激素,通过受体乙作用于全身组织 细胞 + B.若甲表示 K 离子,则其进入神经细胞的过程离不开线 粒体的作用 C.若乙表示核孔,则甲表示大分子的信使 RNA 和蛋白质 D.若乙表示神经递质,则甲、乙识别的过程体现了丙的 选择透过性

【解析】促甲状腺激素只专一性作用于甲状腺;若乙表 示核孔,信使 RNA 在细胞核内合成经核孔运输到细胞质,所 以甲不能表示信使 RNA;若乙表示神经递质,则甲、乙识别的 过程体现了丙细胞膜的信息交流功能。 【答案】B

10.(2015 年南昌模拟)糖尿病是因为某种原因导致患者血 糖浓度过高,超出了其肾小管的重吸收能力,从而使尿液中 出现糖。据此分析下列不属于 糖尿病致病机理的是( )。 ... A.效应 T 细胞攻击使胰岛 B 细胞受损 B.体内产生了抗胰岛素受体的抗体 C.组织细胞无法将摄取葡萄糖的蛋白质定位于细胞膜 表面 D.肾小管细胞表面重吸收葡萄糖的载体蛋白减少

【解析】效应 T 细胞攻击使胰岛 B 细胞受损,体内胰岛 素分泌不足使血糖浓度升高;体内产生了抗胰岛素受体的抗 体,使胰岛素不能发挥作用,导致血糖浓度升高;组织细胞无 法将摄取葡萄糖的蛋白质定位于细胞膜表面,组织细胞不能 摄取葡萄糖,导致血糖浓度升高;肾小管细胞表面重吸收葡 萄糖的载体蛋白减少,血糖随尿排出,因而不会导致血糖浓 度过高。 【答案】D

11.(2015 年湛江预测)为研究油菜素内酯(BR)在植物向性 生长中对生长素(IAA)的作用,科研人员以拟南芥为材料进 行了如下实验。 (1)BR 作为植物激素,与 IAA 共同 植物的生长发 育。 (2)科研人员在黑暗条件下用野生型和 BR 合成缺陷突变体 拟南芥幼苗进行实验,三组幼苗均水平放置,其中一组野生 型幼苗施加外源 BR,另外两组不施加,测定 0~14 h 内三组幼 苗胚轴和主根的弯曲度,结果如下图所示。

①上述实验均在黑暗条件下进行,目的是避免光照对 的影响。 ②由实验结果可知,主根和胚轴弯曲的方向 。施加 外源 BR 的野生型幼苗的胚轴、主根在 h 时就可达 到最大弯曲度,BR 合成缺陷突变体的最大弯曲度形成的时 间较其他两组延迟,说 明 。 (3)IAA 可引起 G 酶基因表达,G 酶可催化无色底物生成蓝色 产物。科研人员将转入 G 酶基因的野生型和 BR 合成缺陷突 变体植株主根用含有无色底物的溶液浸泡一段时间后,观察 到野生型植株主根的蓝色产物分布于分生区和伸长区,而 BR 合成缺陷突变体植株主根的蓝色产物仅分布于 , 说明 BR 影响 IAA 的分布,推测 BR 能够促进 IAA 的极性运输。

(4)为验证上述推测,可进一步检测并比较野生型和 BR 合成 缺陷突变体植株主根细胞中 (填“IAA 合成基因” 或“IAA 极性运输载体基因”)的表达量,若检测结果是野生 型植株主根细胞中该基因表达量 BR 合成缺陷突变 体,则支持上述推测。

能合成蓝色物质,BR 能够促进 IAA 的极性运输,因此 BR 合 成缺陷突变体植株根的分生区合成的生长素不能极性运输 到伸长区,伸长区的细胞中 G 酶基因不表达,不能形成蓝色 物质,因而蓝色只出现在分生区。(4)生长素的极性运输是 主动运输,主动运输需要载体协助,BR 能够促进 IAA 的极性 运输,因此 BR 合成缺陷突变体主根细胞中 IAA 极性运输载 体基因的表达程度要低些。

【答案】 (1)调节(或调控) (2)①(植物)向性生长 ② 相反 4 BR 促进主根和胚轴的向性(弯曲)生长 (3)分生 区 (4)IAA 极性运输载体基因 高于

12.(2015 年肇庆二模)下图表示完成某反射的相关结构,请 据图回答相关问题:

(1)图中能将外界刺激转变成兴奋的结构是[h] ,当 反射活动进行时,d 细胞膜内电流方向与其兴奋传导方向 (填“相同”或“相反”)。

(2)兴奋在神经元之间传递的过程中信号转换模式 是 。 (3)脊髓灰质炎又称小儿麻痹症,主要由于脊髓灰质炎病毒 侵入并破坏图中结构[e],结果导致患者 。 (4)参与抵御脊髓灰质炎病毒的人类免疫作用类型 有 。 (5)兴奋在神经元之间的传递方向是 的。为了证明 该结论,某同学利用如图所示的结构及所提供的实验用具 (如电刺激设备、 电位测定仪),设计了一实验方案,请你写出 该同学的实验思 路: 。

【解析】 (1)接受刺激产生兴奋并传导兴奋的是感受器, 根据反射弧结构,确定 d 是传出神经,所以 g 是传入神经,h 是感受器;兴奋传导方向与膜内局部电流方向相同。 (2)兴奋 在神经元之间传递的过程中,信号转换模式是电信号→化学 信号→电信号。(3)脊髓灰质炎病毒侵入并破坏运动神经元 细胞体,结果导致其支配的肌肉瘫痪(支配的器官功能障碍)。 (4)病毒进入人体内,机体的非特异性免疫和特异性免疫(体 液免疫、 细胞免疫)都参与免疫活动。 (5)神经递质位于突触 小体的突触小泡内,只能由突触前膜释放进入突触间隙作用 于突触后膜,所以兴奋在神经元之间的传递是单向的;要证 明该结论,可分别在传入神经和传出神经上给予刺激,测量 对应传出神经和传入神经上电位的变化。

【答案】 (1)感受器 相同 (2)电信号→化学信号→电 信号 (3)支配的肌肉瘫痪(支配的器官功能障碍) (4)非 特异性免疫和特异性免疫(细胞免疫、体液免疫) (5)单向 ①先刺激 g 处测量 d 处电位变化;②再刺激 d 处,测量 g 处的 电位变化

【诊断参考 把握方向】 生命活动的调节专题在高考的考查中占有举足轻重的 地位,近 3 年的高考考查分值均超过了 15 分,2015 年新课标 Ⅰ卷中竟达到 32 分!考题体现了考纲要求的四项基本能力。 面对本专题的考题,同学们多在图形转换、信息获取方面存 在欠缺,在解生长素的发现与作用、免疫调节、神经与体液 调节涉及实验与探究类考题时也易出错。 要求考生在掌握基 础知识的同时注重信息获取能力,以及文图、图文、图图等 信息转换能力的训练。

【思维导图 自主构建】

【核心考点 完全攻略】 一、植物生命活动的调节 【考点教材回归】 1.植物激素是指由①植物体内产生,能从产生部位运输 到作用部位,对植物的生长发育②有显著影响的微量有机物。 它不直接参与细胞代谢,而是给细胞传达一种③调节代谢的 信息。

2.生长素的作用表现出④两重性,实例有⑤顶端优势和 ⑥根的向地性。生长素起着促进细胞伸长生长的作用,生长 素所发挥的作用因⑦ 浓度、 ⑧植物细胞的成熟情况、 ⑨器 官的种类和植物的种类不同而有较大的差异。 生长素类似物 可用于防止⑩果实和叶片的脱落、促进 无子 果实、促使扦插枝条的 3.赤霉素的合成部位主要是 结实、获得

生根 等。 未成熟的种子、幼根和 根尖;脱落酸的合成 植物

幼芽;细胞分裂素的合成部位主要是 部位是 体各个部位。

根冠、萎蔫的叶片等;乙烯的合成部位是

在线反馈 ①植物体内 ②有显著影响的微量 ③调节代谢的信 息 ④两重性 ⑤顶端优势 ⑥根的向地性 ⑦浓度 ⑧植物细胞的成熟情况 ⑨器官的种类 ⑩果实和叶片的 脱落 根和幼芽 部位 结实 根尖 无子 生根 未成熟的种子、幼 植物体各个

根冠、 萎蔫的叶片

【考点纵横整合】 1.生长素发现过程提炼出的几种研究方法

2.植物生长调节剂的应用举例 (1)生长素及其类似物:可促进扦插的枝条生根;可培育 无子番茄等无子果实;可作为除草剂除去单子叶农作物田里 的双子叶杂草;烟草 “打顶” 后于伤口处施用生长素类物质, 使腋芽积累生长素而抑制其生长,以保证烟草的产量和品质。 (2)乙烯及其类似物:可用于瓜果的催熟。 (3)细胞分裂素及其类似物:可用于瓜果、 蔬菜和鲜花的 保鲜;促进种子的萌发。

(4)赤霉素及其类似物:使芦苇、莴苣等植株增高,产量 增加;促进种子、马铃薯块茎等的萌发。 (5)脱落酸及其类似物:将种子置于流动的河流或溪水 中浸泡一段时间,脱落酸随水流走而含量减少,可让水稻种 子早发芽。 (6)在植物组织培养中,培养基中需要加入一定量的生 长素和细胞分裂素,以调节细胞的脱分化和再分化。细胞分 裂素与生长素的用量比可以调控芽的分化和根的形成,这说 明植物的生长发育是受多种激素相互作用、共同调节的。

下图表示将玉米苗尖端分别置于不含生长素 的相同的琼脂块上,并做不同的处理。 一段时间后,测定琼脂 块中的生长素含量,并分别用 a~f 表示。下列有关叙述不正 .. 确 的是( . )。

A.若向光侧的生长素会被分解,则 a>b、c<d B.若生长素由向光侧移向背光侧,则 c+d=e+f,且 e<f C.图甲中的玉米苗尖端向上直立生长,而图丁中的玉米 苗尖端向左弯曲生长 D.图乙中的玉米苗尖端向左弯曲生长,其原因是背光侧 的细胞分裂较快

【解析】如果玉米苗尖端的向光侧生长素会被分解,则 a 中生长素含量高,b 中因向光侧生长素被分解而含量相对 较低,即 a>b,同理可推出图丙中 c<d。如果生长素由向光侧 移向背光侧,则分析图丙和图丁可得出 c+d=e+f。图乙中的 玉米苗尖端向左弯曲生长,是因为尖端的背光侧生长素分布 多,细胞纵向伸长生长快,故 D 项错误。 【答案】D

(2015年吉林六模)植物激素中的赤霉素能诱导 α -淀粉酶的产生,促进种子萌发,6-甲基嘌呤是mRNA 合成的抑制剂。分别用三组试剂对种子进行处理:a.赤 霉素;b.赤霉素和脱落酸;c.赤霉素和6-甲基嘌呤(6-甲 基嘌呤在第11 h加入,见图中“↓”),结果如图所示,下 列说法正确的是( )。

A.种子的萌发只受赤霉素的调节 B.6-甲基嘌呤可抑制α-淀粉酶的产生 C.脱落酸作用的机理是促进 mRNA 的合成 D.对α-淀粉酶的合成,脱落酸与赤霉素表现为协同作 用

【解析】由图可知,种子的萌发受赤霉素、脱落酸等的 共同调节,二者表现为拮抗作用;与 a 组和 c 组结果相比,b 组淀粉酶的含量低于 a 组,与 c 组近乎相等,再结合题干可知, 脱落酸作用的机理是抑制 mRNA 的合成。 【答案】B

【易错易混突破】 1.植物激素与动物激素、生长素和生长激素 (1)植物激素与动物激素 植物激素 动物激素 由植物体的一定部位产 生,无专门的分泌器官 动物激素有专门的分泌器 官,如内分泌腺、某些器官 的内分泌细胞

不同点

相同点

都是由生物体产生的,含量极少,对生物体的新陈代 谢、生长发育等都起重要的调节作用

(2)生长素和生长激素 生长素 归类 本质 产生 植物激素 吲哚乙酸 植物体内具有分生能力的组织 促进生长;促进果实发育;促进 生根;防止落花落果等

生长激素 动物激素 蛋白质 内分泌腺:垂体 促进生长,主要 是促进蛋白质合 成和骨的生长

作用

点石成金 植物生长调节剂不同于植物激素。 植物激素具有三个特 征:内生性,是植物生命活动过程中的代谢产物;移动性,从 产生部位运输到作用部位,移动速度和方式随激素的种类和 植物器官的特性而异;微量性,在极低的浓度下就有明显的 生理效应。植物生长调节剂是人工合成的,植物体内缺乏分 解它的酶,因而能在植物体内长时间维持较高浓度,在生产 上使用的效果比天然的植物激素使用的效果要好。

2.生长素作用的曲线与两重性分析 (1)曲线分析 下图中曲线在 A'、B'、C'点以上的部分体现了不同浓 度生长素不同的促进效果,而且 A、B、C 三点代表最佳促进 效果点, AA'、BB'、CC'段表示促进作用逐渐降低;A'、B'、 C'点对应的生长素浓度对相应器官的生长无影响,超过 A'、 B'、 C'点的浓度,相应器官的生长将被抑制。 千万不能把 AA'、 BB'、CC'段当作抑制作用区段。

(2)生长素作用两重性实例——顶端优势 ①概念:顶端优势就是顶芽优先生长而侧芽受到抑制的 现象。 根也具有顶端优势,即植物的主根优先生长,而侧根受 到抑制的现象,叫作根的顶端优势。 ②原因:顶芽产生的生长素向下运输,过多地积累在近 顶端的侧芽部位,使近顶端的侧芽的生长受到抑制。 ③解除:摘掉顶芽,侧芽的生长素浓度降低了,侧芽受到 的抑制解除,逐渐发育成枝条。 ④应用:如棉花摘心、果树整形、白菜移栽等。

点石成金 顶端优势与植物根的向地性,都能体现生长素作用的两 重性;植物的向光性、茎的背地性都不能体现生长素作用的 两重性。

3.无子西瓜和无子番茄 比较项目 无子西瓜 培育原理 染色体变异 减数分裂时染色体联会 无子原因 紊乱,不能产生正常的 生殖细胞 无子性状 能否遗传 能,结无子西瓜的植株 经植物组织培养后,所 结西瓜仍是无子

无子番茄 生长素促进果实发育 有正常的生殖细胞,但 因没有受粉,不能完成 受精作用 不能,结无子番茄的植 株经植物组织培养后, 所结番茄有子

点石成金 “激素水果” 是用植物激素或其类似物刺激生长或催熟 的,由于植物激素或其类似物与人体激素的化学本质不同, 因而人体细胞没有相应的能识别它们的受体,所以对人生长 发育等不会造成影响。

(2015 年合肥一模)生长素对植物生长的调节 作用具有两重性。如下图所示,P 点表示对植物生长既不促 进也不抑制的生长素浓度。该图可表示( )。

A.水平放置后根近地侧生长素浓度的变化 B.水平放置后茎远地侧生长素浓度的变化 C.胚芽鞘尖端向光侧生长素浓度的变化 D.去掉顶芽后侧芽生长素浓度的变化

【解析】P 点表示对植物生长既不促进也不抑制的生长 素浓度,可见开始时生长素浓度高而抑制生长,随着时间变 化生长素浓度降低,直至低于某一浓度后,生长素促进生长; 水平放置后根近地侧生长素浓度不断升高;水平放置后茎远 地侧生长素浓度不断降低,但两侧生长素浓度均起促进作用; 胚芽鞘尖端向光侧生长素浓度降低,但两侧生长素浓度均起 促进作用;去掉顶芽后,侧芽生长素浓度降低,顶端优势被解 除。 【答案】D

二、人和动物的生命活动调节 【考点教材回归】 1.由于神经递质只存在于①突触前膜的突触小泡中,只 能由②突触前膜释放,然后作用于③突触后膜,因此神经元 之间兴奋的传递只能是④单方向的。 2.高等动物主要激素的分泌器官、功能及相互关系

在线反馈 ①突触前膜的突触小泡 ②突触前膜 ③突触后膜 ④单方向 ⑤抗利尿激素 ⑥胰岛素 ⑦胰高血糖素 ⑧ 生长激素 ⑨甲状腺激素 ⑩促性腺激素

【考点纵横整合】 1.兴奋的传导和传递 (1)兴奋在神经纤维上的传导图解

①在膜外,兴奋的传导方向与局部电流方向相反。 ②在膜内,兴奋的传导方向与局部电流方向相同。 ③兴奋在神经纤维上的传导是双向的,但在完成反射时 兴奋在神经纤维上的传导是单向的。

④神经细胞产生和维持静息电位的主要原因:由于细胞 + + 膜主要对 K 有通透性,造成 K 外流,使膜外阳离子浓度高于 膜内,表现为外正内负。 + ⑤电位差产生的原因:受到刺激时,细胞膜对 Na 的通透 + 性增加,Na 内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧, 表现为内正外负。 ⑥静息时把膜外的正电位看成 0 电位,当细胞外液浓度 + 降低时,相当于细胞膜内 K 浓度增大,静息电位减小,如由 -70 可以升到-60。

(2)兴奋在神经元之间的传递图解

①突触可分为两类:轴突-胞体型、轴突-树突型。 ②神经递质作用效果有两种:兴奋或抑制。 ③神经递质释放的过程为胞吐,依赖细胞膜的流动性。 ④神经递质发生效应后,就被酶破坏而失活,或被移走 而迅速停止作用。

⑤突触延搁:兴奋在突触处的传递比在神经纤维上的传 导要慢。 这是因为兴奋由突触前神经末梢传至突触后神经元, 需要经历递质的释放、扩散以及对突触后膜作用的过程,所 以需要较长的时间(约 0.5 ms)。 ⑥对某些物质敏感:与神经递质竞争受体、影响分解神 经递质的酶的活性的物质等,都可以特异性地作用于突触传 递过程,阻断或者加强突触的传递。 如α-银环蛇毒能与突触 后膜上的乙酰胆碱受体牢固结合,有机磷农药能抑制乙酰胆 碱酯酶的活性等。

2.兴奋传导与电流表指针偏转问题分析

(1)在神经纤维上(图甲):①刺激 a 点,b 点先兴奋,d 点 后兴奋,电流计指针发生两次方向相反的偏转。②刺激 c 点 (bc=cd),b 点和 d 点同时兴奋,电流计指针不发生偏转。 (2)在神经元之间(图乙):①刺激 b 点(ab=bd),由于兴 奋在突触间的传递速度小于在神经纤维上的传导速度,a 点 先兴奋,d 点后兴奋,电流计指针发生两次方向相反的偏转。 ②刺激 c 点,兴奋不能传至 a 点,a 点不兴奋,d 点兴奋,电流 计指针只发生一次偏转。

3.血糖的调节

(1)调节方式:神经调节和激素调节,在激素调节过程中 又体现了反馈调节。 (2)血糖浓度的高低是相对于人体内血糖浓度的正常值 而言,血糖浓度的变化是调节血糖的有关激素分泌量变化的 原因。 即为不平衡(血糖浓度偏离正常值)→神经和体液调节 (有关激素分泌量的变化)→平衡(血糖浓度在正常值范围 内)。分析血糖调节时,不能将因果关系颠倒。 (3)肾上腺素和胰高血糖素在升血糖方面具有协同作用, 胰高血糖素和胰岛素相互拮抗,血糖含量的稳定是多种激素 共同调节的结果。

(4)人进食后血糖浓度的升高,是食物中的糖类消化和 吸收的结果,不是升血糖激素作用的结果。人体内的激素不 可能到达消化道内起作用。

4.下丘脑的功能

(1)调节水平衡:下丘脑是水平衡调节中枢;下丘脑的神 经分泌细胞能合成抗利尿激素;下丘脑内有渗透压感受器。 (2)调节体温:下丘脑是体温调节中枢。 (3)调节血糖平衡:下丘脑中有血糖平衡调节中枢。 (4)调节垂体的分泌:下丘脑能分泌促激素释放激素作 用于垂体。 (5)传导兴奋:下丘脑能将兴奋传导至大脑皮层,引起大 脑皮层产生渴觉等。 总之,下丘脑既能传导神经冲动,又能分泌激素。 下丘脑 是调节内分泌活动的枢纽。

(2015 年漳州联考)下列有关生理现象的叙述, 正确的是( )。 A.被阉割的动物血液中促性腺激素含量将降低 B.寒冷刺激皮肤引起皮肤血管收缩是条件反射 C.某人眼球被意外撞击,产生金星四溅的感觉是非条件 反射 D.叩击膝盖下的韧带,小腿前踢过程中有化学物质传递 信息

【解析】被阉割动物血液中性激素含量低,反馈作用于 垂体,促性腺激素分泌增加;寒冷刺激皮肤引起血管收缩属 于非条件反射; “金星” 是后天学习用的比喻,所以 C 项所述 为条件反射;膝跳反射的神经调节过程中有神经递质等传递 信息。 【答案】D

【易错易混突破】 1.条件反射必须有大脑皮层参与,非条件反射由低级中 枢控制,不需要大脑皮层参与。刺激肌肉,肌肉会收缩,不属 于反射;感觉都在大脑皮层相应的感觉中枢产生,产生感觉 不属于反射。 2.神经纤维上兴奋传导时,电流的传导方向应该分膜内 和膜外,在膜外电流方向与兴奋传导方向相反,在膜内电流 方向与兴奋传导方向相同。 离体神经元的轴突上兴奋的传导 方向是双向的,但由于突触部位兴奋传递的单向性,故生物 体内兴奋传导方向是单向的。

3.反射弧在受到适宜刺激后不一定会产生兴奋,实质 上当兴奋传递到突触时,因递质有兴奋性和抑制性两类,因 此产生的结果也会表现出兴奋或者抑制两种。抑制性递质 能引起下一个神经元电位变化,但电性不变(外正内负),所 以不会引起效应器反应。 4.寒冷时人体甲状腺激素和肾上腺素分泌会增加,不 属于负反馈调节;甲状腺激素增加会抑制下丘脑和垂体的 活动,属于负反馈调节;性激素分泌的调节与甲状腺激素分 泌的调节类似。能影响垂体分泌促甲状腺激素的激素有甲 状腺激素和促甲状腺激素释放激素。

5.激素能有选择地作用于靶器官、靶细胞,却不能有选 择地运输到靶器官、靶细胞。激素在完成调节作用后,即发 生代谢性失活。 含氮类激素与靶细胞表面受体特异性结合而 引发调节效应;固醇类激素与靶细胞内受体特异性结合而引 发调节效应。

(2015 年济南联考)下列关于血糖调节的说法, 正确的是( )。 A.胰岛素是唯一降血糖的激素,其分泌仅与血糖浓度有 关 B.人体胰岛素对血糖的调节作用需要通过靶细胞来实 现 C.胰高血糖素可以促进肾小管对葡萄糖的重吸收来升 高血糖浓度 D.与血糖平衡调节有关的激素只有胰岛素和胰高血糖 素

【解析】胰岛素由胰岛 B 细胞分泌;胰高血糖素不能促 进肾小管对葡萄糖的重吸收来升高血糖浓度;与血糖平衡调 节有关的激素有胰岛素、胰高血糖素和肾上腺素等。 【答案】B

三、人体的稳态与免疫 【考点教材回归】 1.①内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介;② 神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制, 内环境稳态是机体③进行正常生命活动的必要条件。 2.一方面,不少内分泌腺本身直接或间接地受④中枢神 经系统的调节,在这种情况下,体液调节可以看作是神经调 节的一个环节;另一方面,内分泌腺分泌的激素也可以⑤影 响神经系统的发育和功能。

3.人体第三道防线的 “作战部队” 主要是⑥ 。 其中浆细胞主要靠产生⑦抗体“作战”,这种方式称为体液 免疫;效应 T 细胞主要靠直接接触⑧靶细胞 “作战” ,这种方 式称为细胞免疫。 在线反馈 ①内环境 ②神经-体液-免疫 ③进行正常生命活动 的必要条件 ④中枢神经系统 ⑤影响神经系统的发育和 功能 ⑥众多的淋巴细胞 ⑦抗体 ⑧靶细胞

【考点纵横整合】 1.人体内环境的稳态 (1)内环境稳态的实质是指内环境中的各种化学成分和 理化性质处于相对稳定的状态。 如正常人的血糖浓度维持在 80~120 mg/dL,血浆中的水维持在 90%左右;细胞外液的 pH 维持在 7.35~7.45,血浆中的 HCO3 、HPO4 等有利于 pH 的相 对稳定;而温度则维持在 37 ℃左右;血浆渗透压维持在 770 kPa(相当于生理盐水的渗透压),血浆渗透压大小主要与无 机盐、蛋白质的含量有关,细胞外液渗透压的 90%以上来自 + Na 和 Cl 。
2-

(2)能在内环境中发生的反应:①血浆 pH 的调节;②抗 体与抗原的识别及结合;③神经递质与受体的结合;④组织 胺使毛细血管扩张;⑤激素与靶细胞的结合。常见不发生于 内环境的生理过程:细胞内呼吸作用各阶段发生的生理过程; 细胞内蛋白质、神经递质、激素等物质的合成过程;消化道 等外部环境所发生的淀粉、脂质、蛋白质的水解消化过程。 (3)组织水肿的原因:①营养不良,血浆蛋白低,水分的 渗出增多,组织液增多;②淋巴回流受阻,组织液增多;③过 敏反应,毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白等渗出,组织液 增多;④肾炎等疾病;⑤组织细胞局部代谢旺盛。

以上调节均为反馈调节,是神经-体液共同调节的结果, 调节的神经中枢都位于下丘脑,但冷觉、温觉和渴觉中枢在 大脑皮层。 寒冷环境下,甲状腺激素分泌增多是神经-体液调 节模式;而肾上腺素分泌增多则是神经调节模式,肾上腺素 参与血糖调节是神经-体液调节;水盐的平衡是在神经调节 和激素调节共同作用下,主要通过肾脏来完成。调节水平衡 的激素主要是抗利尿激素,抗利尿激素是由下丘脑神经细胞 分泌,并由垂体后叶释放的。

(1)能特异性识别抗原的免疫细胞:B 细胞、T 细胞、效 应 T 细胞、记忆 T 细胞、记忆 B 细胞;吞噬细胞非特异性识 别,浆细胞不能识别抗原。 (2)记忆细胞与二次免疫反应:记忆细胞能迅速增殖、 分 化为浆细胞,寿命长,对抗原十分敏感,能“记住”入侵的抗 原;相同抗原再次入侵时,记忆细胞很快地做出反应,产生新 的浆细胞,浆细胞产生抗体消灭抗原;与初次免疫反应相比 快而强烈,能在抗原侵入但尚未致病之前将它消灭。

4.内环境稳态的调节模型分析 (1)若该图表示反射弧的结构模式图,则 a、b、c、d、e 分别表示感受器、 传入神经、 神经中枢、 传出神经、 效应器。 (2)若该图表示甲状腺激素的分级调节,则 a、 b、 c、 d、 e 分别表示下丘脑、促甲状腺激素释放激素、垂体、促甲状 腺激素、甲状腺。

(3)若该图表示人体内水平衡的调节,则 a 表示下丘脑, 下丘脑渗透压感受器感受渗透压的变化,分泌抗利尿激素, 并由 c(垂体后叶)释放,通过体液运输后,作用于靶器官 e(肾小管和集合管)。 (4)若该图表示血糖的神经调节途径,则 a 为下丘脑,b、 c、 d、 e 分别表示有关神经、 胰岛、 胰岛素(或胰高血糖素)、 靶器官或靶细胞。 (5)若该图表示预防接种一段时间后的再次体液免疫, 已知 a 为抗原,则 c、e 分别表示记忆细胞、浆细胞。若已知 e 为抗体,则 a、c 分别表示记忆细胞、浆细胞。

(6)若该图表示细胞中遗传信息传递的过程,则 a、c、e 分别代表 DNA、RNA、多肽链(蛋白质),b、d 分别代表转录和 翻译。

(2015 年济南联考)下列关于内环境及其稳态 的叙述,正确的是( )。 A.胰岛素、肝糖原、抗体、神经递质都属于内环境的组 成成分 B.血浆中含有能中和细菌外毒素的蛋白质 C.免疫是机体的保护性生理功能,不参与维持机体稳态 D.抗原和抗体的结合、 血红蛋白和氧气的结合都只能发 生在内环境中

【解析】肝糖原存在于肝细胞中,不属于内环境成分。 稳态调节的机制是神经-体液-免疫调节网络。 血红蛋白和氧 气的结合发生在成熟红细胞内,而内环境是细胞外环境。 【答案】B

(2015 年渭南模拟)下图为人体某免疫调节过 程,a、b、c、d、e 为免疫细胞,①②③④为不同生理过程。 则下列说法正确的是( )。

A.该过程可表示人体靶细胞中的抗原被清除的过程 B.b、d 细胞均能产生参与特异性免疫的免疫活性物质 C.细胞再次接触同一抗原刺激时,e 和 d 均能迅速增殖 D.人体可通过 a、b、c 细胞识别并灭活抗原

【解析】该过程为体液调节过程,人体靶细胞中的抗原 被清除的过程为细胞免疫和体液免疫共同作用的结果。b 为 T 细胞,可产生淋巴因子,d 为浆细胞,可产生抗体,抗体和淋 巴因子均属于免疫活性物质。同种抗原再次刺激机体 时,e(记忆细胞)会迅速增殖分化产生浆细胞,浆细胞不能增 殖分化。人体中吞噬细胞不能特异性识别抗原,T 细胞、B 细胞、 记忆细胞均能特异性识别抗原,但不能直接灭活抗原。 【答案】B

【易错易混突破】 1.血红蛋白不属于内环境成分,存在于红细胞内部;血 浆蛋白属于内环境成分。糖尿病、水肿、尿毒症、小腿抽搐 都是内环境稳态失调造成的,而贫血不是。 2.吞噬细胞既参与非特异性免疫,又参与特异性免疫;T 细胞既参与体液免疫,又参与细胞免疫; “裸鼠” 缺少胸腺,T 细胞、记忆 T 细胞和效应 T 细胞将不能产生,体内淋巴细胞 的种类减少,细胞免疫全部丧失,保留少部分体液免疫。

3.细胞免疫中,含有病原体的细胞才能成为靶细胞;靶 细胞裂解时病原体不死亡;释放出的抗原还需抗体作用后再 经吞噬细胞吞噬消化。 4.抗原与过敏原区别在于过敏原具个体差异性,而抗原 不具个体差异性;过敏反应必须是机体再次接触过敏原,第 一次接触不会发生过敏反应;二者的主要区别在于产生的抗 体的分布位置不同。

下列有关生命活动调节的叙述,正确的是 ( 素 B.完成条件反射时,兴奋在神经纤维上双向传导 C.浆细胞、效应 T 细胞都能特异性识别抗原 D.激素、神经递质、淋巴因子都可在细胞间传递信息 )。 A.第一个被发现的动植物激素分别是促胰液素、 生长激

【解析】第一个被发现的植物激素是生长素,生长激素 是动物激素,由垂体分泌;完成条件反射时,兴奋在神经纤维 上单向传导;浆细胞不能识别抗原。 【答案】D

【热点完全链接】 近日,互动百科发布了 2015 年 5 月互联网十大热词榜 单,中东呼吸综合征上榜。2012 年,中东呼吸综合征(MERS) 首次发现于沙特,继而在中东其他国家及欧洲蔓延。2015 年 5 月 20 日韩国发现首例 MERS 患者,由于应对不力导致疫 情蔓延;5 月 29 日,我国确诊首例 MERS 输入性病例。患者 临床表现为高烧、咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道症状,严重 病例会出现肾功能衰竭甚至死亡。中东呼吸综合征病毒 (MERS-CoV)属冠状病毒,已具备有限的人传人能力,不过传 染性不及非典,但病死率比非典高,最新统计数据显示,病死 率几近 40%。目前还没有研制出有效的疫苗和治疗药物。

【新题抢先体验】 1.HIV 上的跨膜蛋白 gp41 的抗原结构与 T 细胞膜上某 结构相似,人体感染 HIV 会产生抗 gp41 抗体,发生免疫反应; 注射胸腺五肽有利于 T 细胞数量增加。 下列叙述不正确 的是 ... ( )。 A.引起上述免疫反应的抗原一定都来自于外界环境 B.HIV 可破坏 T 细胞,使机体的免疫调节受到抑制 C.骨髓造血干细胞膜表面可能存在胸腺五肽的特异性 受体 D.人体感染 HIV 后可诱发自身免疫反应,使 T 细胞数量 减少

【解析】本题是一个材料题,考查学生获取信息的能力。题干中有 【答案】A

【解析】 本题是一个材料题,考查学生获取信息的能力。 题干中有 gp41 的抗原结构与 T 细胞膜上某结构相似,这样当 人体产生抗 gp41 抗体的同时也会与 T 细胞发生凝集反应。 T 细胞是由骨髓中造血干细胞分化而来的,题干中胸腺五肽有 利于 T 细胞数量增加,所以造血干细胞膜表面可能存在胸腺 五肽的特异性受体。 【答案】A

2.2014 年诺贝尔生理学或医学奖授予三位科学家,他 们发现海马区及其邻近的内嗅皮层部位的神经细胞是大脑 内的“定位系统”(如图 1)。实验表明,这些脑区的活动构 成了一个六边形的网格(如图 2),即大脑的图形语言。

(1)实验过程中,“定位系统”的神经细胞产生兴奋,兴 奋以电信号的形式沿着神经纤维传导,这种电信号也 叫 ,处于兴奋状态的神经细胞的电位称 为 。

(2)小鼠产生视觉的部位是 ,海马区和内嗅皮 层都属于 神经系统的一部分。 (3)通过成像形成视觉 ,可以感受到外物的形状、色彩、 动态等。视网膜感光细胞上感光的信号通路需要一些膜上 的糖蛋白完成。已知构成生物体蛋白质的氨基酸的光吸收 波长在 380 nm 以下,而可见光的波长在 380 nm~720 nm,试 从氨基酸光吸收的角度,分析人眼对可见光可见,而对紫外 光不可见的原因 是 。

(4)神经元胞体与轴突的相连处叫轴丘,实验表明,刺激 轴丘比刺激其余部位更容易引起神经兴奋,其可能的原因是 轴丘部位 数量多。 (5)研究表明,阿尔茨海默综合征病人的神经细胞外β 淀粉样蛋白沉积,使突触小体中线粒体损伤,引起乙酰胆碱 (一种神经递质)的合成和释放量 ,兴奋在神经细胞 之间的传递速率 ,病人表现出记忆障碍。

【解析】(1)沿着神经纤维传导的电信号的实质是局部 电流,这种电信号也叫神经冲动;处于兴奋状态的神经细胞 的电位称为动作电位;处于静息状态的神经细胞的电位称为 静息电位。 (2)各种感觉的产生部位都是在大脑皮层,海马区 和内嗅皮层与空间位置感觉的形成有关,所以都属于中枢神 经系统。 (3)人眼可见的是物体的反射光,视网膜感光细胞上 感光的信号通路需要一些膜上的糖蛋白完成,波长在 380 nm 以下的紫外光被吸收,波长在 380 nm~720 nm 的可见光不被 吸收,所以人眼对可见光可见,而对紫外光不可见。

【答案】 (1)神经冲动 动作电位 (2)大脑皮层 中枢 (3)由于氨基酸吸收了紫外光,故这样的光不能使人眼中感 光细胞的信号通路做出反应,而可见光无法被氨基酸吸收, 所以会激发感光信号通路 (4)运输 Na+的膜蛋白(或钠离子 通道) (5)减少 减慢

一、选择题 1.(2015 年渭南模拟)人体内环境稳态的调节能力是有一定 限度的,下列现象中属于稳态失调的是( )。 A.禽流感病毒感染人体后引起机体发热 B.血糖过低,引起肾上腺素分泌增多 C.食物过咸,引起抗利尿激素分泌增多 D.环境温度下降,甲状腺激素分泌增多

【解析】机体发热是因为机体产热量大于散热量,是稳 态失调的实例。 【答案】A

2.(2015 年西安预测)神经元是神经系统结构和功能的基本 单位,下列叙述正确的是( )。 A.同一突触的前膜面积一般比后膜发达 B.神经元内的 K+内流是产生和维持静息电位的基础 C.完成反射的反射弧至少要由传入神经元、 中间神经元 和传出神经元构成 D.动作电位沿神经纤维传导时,其电位变化不会随传导 距离的增加而衰减

【解析】同一突触的后膜面积一般比前膜发达,有利于 接收来自前膜释放的神经递质;神经元内的 K+外流是产生和 维持静息电位的基础;完成膝跳反射的反射弧由传入神经元 和传出神经元构成。 【答案】D

3.(2015 年扬州四模)PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的细颗粒物,富含大量的有毒、 有害物质,严重影响人们 健康。下列推测正确的是( )。 A.肺泡吞噬细胞吞噬入肺的颗粒物,属于非特异性免疫 B.PM2.5 中的酸性物质进入血液会导致其 pH 显著下降 C.PM2.5 超标的空气使过敏病人发病时,T 淋巴细胞的 细胞周期延长 D.颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,其中枢 在大脑皮层

【解析】由于有缓冲物质的存在,一定量酸性物质进入 血液不会导致其 pH 明显改变;PM2.5 超标的空气使过敏病人 发生过敏反应时,T 淋巴细胞的细胞周期缩短;非条件反射 的神经中枢在脊髓。 【答案】A

4.(2015 年辽宁模拟)下图 1 表示胰岛素浓度与血糖的补充 速率和消耗速率之间的关系,图 2 表示某种生命活动的模型。 下列相关分析错误 的是( )。 ..

A.曲线甲表示血糖的补充速率,曲线乙表示血糖的消耗 速率 B.胰岛素作用于肝脏、肌肉等细胞导致曲线甲上升 C.若 E 为调节中枢,a 为血糖浓度下降,则 b、c 可分别 代表胰高血糖素和肾上腺素分泌增加 D.若 E 为神经中枢,a 为渗透压升高,则 b、c 可分别代 表抗利尿激素释放增加和产生渴觉

【解析】胰岛素能降低血糖浓度,随血浆胰岛素浓度升 高,其降血糖作用更明显,要维持血糖稳态,血糖补充速率升 高,故曲线甲、 乙分别表示血糖的补充速率和消耗速率;肌肉 中贮存的肌糖原不能参与血糖稳态的调节,故胰岛素不能作 用于肌肉细胞导致曲线甲上升。 【答案】B

5.(2015 年文昌段考)下列各项中,与植物激素调节功能相 符的一项是( )。 A.细胞分裂素促使果皮细胞转变成与母本相同的基因 型 B.在形成无子番茄的过程中,生长素改变了植株的遗传 物质 C.乙烯广泛存在于植物多种组织,主要促进果实的发育 D.植物组织培养形成根芽时受细胞分裂素和生长素的 影响

【解析】植物果实的果皮是由子房壁发育而来的,故其 基因型与母本相同;激素对生物体生长发育起调节作用,不 会改变生物体的遗传物质;乙烯的主要功能是促进果实成熟。 【答案】D

6.(2015 年济南联考)下列关于下丘脑参与生命活动调节的 叙述,不正确 的是( )。 ... A.感受细胞外液渗透压的刺激,产生动作电位 B.作为体温调节中枢,调节激素分泌影响产热 C.通过反射弧,直接调节汗腺的分泌影响散热 D.通过分泌激素,间接影响胰高血糖素的分泌

【解析】下丘脑中相关中枢神经直接调节胰岛 B 细胞、 胰岛 A 细胞的激素分泌,进而调节血糖浓度。 【答案】D

二、非选择题 7.健康人的内环境的每一种成分和理化性质都处于动态平 衡中,这种动态平衡又称稳态,是通过机体的调节作用来实 现的。 (1)人体内,稳态维持的基础是 协调一 致地正常运行,其中起调节作用的 是 。 (2)健康人的体温始终接近 ,但不同人的体温会因 等的不同而存在微小差别。

(3)某人在某医科大学附属医院做了血液生化六项的检查, 化验单的部分数据如下表所示: 项目 测定值 单位 参考值 丙氨酸氨基转移酶 ALT 肌酐 CRE 尿素氮 BUN 血清葡萄糖 GLU 甘油三酯 TG 总胆固醇 TCH 19 0.9 16.6 223↑ 227↑ 240↑ IU/L mg/dL mg/dL mg/dL mg/dL mg/dL 0~4.5 0.5~1.5 6.0~23.0 60~110 50~200 150~220

当机体某项生理功能出现障碍时,势必影响其代谢产物的含 量,因此血浆的生化指标可以反映机体的健康状况,并可以 作为 的依据,如 ALT 是衡量 功能的一个指 标。 化验单中每种成分的参考值(即正常值)都有一个变化范 围,这是因为内环境的稳定是一种 , 且 ;化验单上 超出正常范围,从 的升高可判断此人可能患糖尿 病。

【解析】(1)人体各器官、系统协调一致地正常运行, 共同维持内环境的稳态,神经系统、内分泌系统和免疫系统 组成的神经-体液-免疫调节网络是维持稳态的主要调节机 制。(2)正常人体体温维持在 37 ℃,但随年龄、性别等的不 同而存在微小差别。 (3)从表中参考值可以看出,血清葡萄糖、 甘油三酯、总胆固醇均高于正常范围,其中血清葡萄糖的测 定值为 223 mg/dL,明显超出正常范围,判断此人可能患糖尿 病。

【答案】(1)各器官、系统 神经系统、内分泌系统和 免疫系统 (2)37 ℃ 年龄、性别 (3)诊断疾病 肝脏 动态的相对稳定 不同的个体存在一定的差异 血清葡萄 糖、甘油三酯、总胆固醇 血清葡萄糖

8.(2015 年新津模拟)香蕉是一种热带水果,成熟的果实不 易保鲜、不耐贮藏。因此香蕉一般在未成熟时采摘,此时果 皮青绿、果肉硬实、甜度小。随放置时间的延长,淀粉逐渐 转变成还原糖,果肉逐渐变软、甜度增加,果实逐渐成熟。 (1)检测香蕉中的还原糖可用 试剂,观察此实验结 果中的 可以推测香蕉的成熟程度。 (2)下图是采摘后的香蕉在果实成熟过程中,呼吸速率和乙 烯(C2H4)含量的变化。

①乙烯是一种植物激素,是在植物的生命活动中起 作用的 有机物。 ②采摘后的香蕉,其细胞呼吸速率在第 天达到最 大。 (3)根据上图推测,乙烯通过 来促进 香蕉果实的成熟。

(4)有人要验证上述推测,利用一种乙烯抑制剂设计了下面 的实验: ①将采摘后的香蕉均分为两组,实验组需要在采摘后的第 天之前用乙烯抑制剂进行熏蒸处理,对照组 。 ②检测两组香蕉的 ;如果 ,则 支持上述推测。

【解析】(1)检测还原糖一般用斐林试剂,据题意,香蕉 果实越成熟还原糖含量越高,用斐林试剂检测时,砖红色沉 淀颜色越深。 (2)植物激素是由植物体产生的,对植物的生长 发育起调节作用的微量有机物。 据图,CO2 释放量的峰值出现 在采摘后的第 8~9 天,故其细胞呼吸速率在第 8~9 天达到最 大。(4)实验的自变量是乙烯的含量,因变量是 CO2 释放量; 据图,香蕉采摘后第 7 天,乙烯含量开始增加,因此进行实验 时,实验组用乙烯抑制剂进行熏蒸处理应在采摘后的第 7 天 之前,若 CO2 释放高峰推迟或不出现,则说明乙烯的含量高低 影响了 CO2 的释放,从而支持上述推测。

【答案】(1)斐林 砖红色的深浅 (2)①调节 微量 ②8~9 (3)促进果实的细胞呼吸 (4)①7 不作处理 ② CO2 释放量 实验组的 CO2 释放高峰推迟或不出现

9.(2015 年合肥预测)糖皮质激素是由肾上腺皮质分泌的类 固醇激素,其调节作用的机理如下图所示。

请分析回答:

(1)糖皮质激素的受体与 (填“胰岛素” “胰高血糖 素”或“性激素”)的受体在细胞中的位置相似。糖皮质激 素通过激活受体蛋白来启动相关基因的表达,使靶细胞 中 ,从而去承担相应的 生命活动,从调节功能上来看,糖皮质激素与肾上腺髓质分 泌的 具有协同效应。 (2)类似于甲状腺激素,糖皮质激素的分泌也受到分级调节。 当机体受到疼痛、寒冷等刺激时,相应的神经冲动传 到 ,其神经分泌细胞就会分泌促肾上腺皮质 激素释放激素,该激素作用于垂体,促使其分 泌 ,该激素与特异性受体结合后促进糖 皮质激素的合成和分泌。

(3)如果给正常机体注射一定量的某种糖皮质激素, 调节机制会使这种激素的分泌量 。

【解析】(1)由图示可知糖皮质激素的受体为细胞内受 体,性激素的受体位于靶细胞内,胰岛素和胰高血糖素的受 体均在靶细胞的细胞膜上。 糖皮质激素通过激活受体蛋白来 启动相关基因的表达,基因表达的最终产物是蛋白质,因此, 靶细胞中蛋白质的种类或数量增加。 由图可知糖皮质激素有 促进血糖浓度升高、促进代谢的作用,表现出与肾上腺素相 似的调节作用,这两种激素的作用表现为协同效应。 (2)激素 的分级调节体现为“下丘脑—垂体—靶内分泌腺”传递轴, 机体受到外界刺激时,相应的神经冲动传到下丘脑,其神经 分泌细胞分泌促激素释放激素,该激素作用于垂体,促使其 分泌相应的促激素,促激素与其靶细胞(内分泌腺细胞)的特 异性受体结合后促进其激素的合成和分泌,这些激素一般又 通过负反馈调节抑制垂体和下丘脑分泌相关激素,从而使这 些激素的含量不至于过高。

【答案】(1)性激素 蛋白质的种类或数量增加 肾上 腺素 (2)下丘脑 促肾上腺皮质激素 (3)负反馈 减少

10.(2015 年衡水联考)下图为某人体部分结构图,a~e 表示 不同结构,①~③表示该结构中不同位置。据图回答下列问 题:

(1)寒冷条件下,结构[ ] 传导兴奋,最终导致 产热。

能感受外界刺激产生并 分泌增多,以促进机体

(2)结构[b]受刺激时,细胞膜表面的电荷变化 为 ;自然状态下人体内兴奋沿图中反射 弧单向传导的原因 是 。 (3)人长期处在悲伤或过度紧张状态下容易受病毒感染,这 是因为 。人体感染病毒时, 病毒能刺激 T 细胞产生 ,从而促进 B 细胞增殖分化 形成浆细胞,靶细胞中的病毒需要借助特异性免疫中的 清除。

(4)已知药物 x 抑制结构 a 收缩,某实验小组想探究药物 x 作用的部位是①②③中的哪一个。 实验材料:电刺激仪一台,电流表,用药物 x 处理后的图中结 构一个。 实验步骤: 第一次分别用电刺激Ⅰ与Ⅱ,第二次分别用电刺激Ⅰ与 a, 观察 d 与 b 的电位变化,a 的收缩情况。

实验现象及结论: ① 明药物 x 作用部位是①。 ② 明药物 x 作用部位是②。 ③ 明药物 x 作用部位是③。

,则说 ,则说 ,则说

息。病毒属于抗原,能刺激 T 细胞产生淋巴因子,淋巴因子 能促进 B 细胞增殖分化形成浆细胞,浆细胞产生抗体,抗体 与病毒结合形成细胞集团或沉淀,进一步被吞噬细胞吞噬消 化。进入细胞的病毒需要通过体液免疫和细胞免疫共同参 与,最终将病毒清除。(4)若药物 x 作用部位是①,则刺激Ⅰ 时,d 有电位变化,b 无电位变化,a 不收缩;刺激Ⅱ时,b 有电 位变化,a 能收缩;若药物 x 作用部位是②,则刺激Ⅰ时,d 与 b 均有电位变化,a 不收缩,刺激 a 时,a 能收缩;若药物 x 作 用部位是③,则刺激Ⅰ时,d 与 b 均有电位变化,a 不收缩,刺 激 a 时,a 不收缩。

【答案】(1)[e]冷觉感受器 甲状腺激素和肾上腺素 (2)由正变负 神经递质存在于突触小泡中,且只能通过突 触前膜释放后作用于突触后膜,引起突触后膜兴奋或抑制, 方向不能倒转(突触内神经递质的传递是单向的) (3)通过 神经递质影响免疫系统,使免疫能力下降 淋巴因子 体液 免疫和细胞免疫 (4)①刺激Ⅰ时,d 有电位变化,b 无电位 变化,a 不收缩;刺激Ⅱ时,b 有电位变化,a 能收缩 ②刺激 Ⅰ时,d 与 b 均有电位变化,a 不收缩;刺激 a 时,a 能收缩 ③ 刺激Ⅰ时,d 与 b 均有电位变化,a 不收缩;刺激 a 时,a 不收 缩

(时间:40 分钟 总分:90 分) 一、选择题(每小题 6 分,共 36 分) 1.细胞代谢过程中,酶能显著降低反应活化能。下列有关酶 的叙述中,正确的是( )。 A.肽酶、蛋白酶都能催化肽键的水解 B.RNA 聚合酶与解旋酶都能催化染色体解螺旋成染色 质 C.黑藻叶肉细胞中,与光合作用有关的酶存在于细胞质 基质中 D.限制酶、DNA 连接酶、Taq 酶是 PCR 反应所必需的

【解析】 RNA 聚合酶与解旋酶都能催化 DNA 双链解螺旋; 黑藻是真核生物,其叶肉细胞中与光合作用有关的酶存在于 叶绿体中;PCR 反应不需要 DNA 连接酶。 【答案】A

2.加有微量亚甲基蓝结晶的蔗糖溶液呈蓝色(忽略对溶液浓 度的影响)。有人设计了下图实验以测定某植物组织细胞液 浓度。取 b 中的溶液滴加到相应的 a 中,观察蓝色液滴的移 动方向,蓝色液滴在等浓度溶液中会分散,在高浓度溶液中 上浮,在低浓度溶液中下沉。

下表是记录的实验结果,有关分析判断中, 错误 的是( ..

)。

试管编号 液滴移动方向

a1 ↑

a2 ↑

a3 ↓

a4 ↓

a5 ↓

A.加入每组试管内的蔗糖溶液浓度应相等 B.a2 试管中,植物组织发生渗透吸水 C.放入植物组织后,a4 试管中的蔗糖溶液浓度大于 c4 D.某植物组织细胞液浓度介于 c2 与 c3 之间

【解析】 若蓝色液滴下沉,说明 a 管溶液浓度降低,细胞 发生了渗透失水,此时蔗糖溶液浓度小于该组起始蔗糖溶液 浓度,故 C 项错误。 【答案】C

3.(2015 年太原模拟)在显微镜下可以观察到果蝇某细胞的 染色体已经分成两组,下列相关叙述正确的是( )。 A.细胞中一定不存在同源染色体 B.着丝点分裂一定导致 DNA 数目加倍 C.染色体 DNA 一定由母链和子链组成 D.细胞中染色体数目一定是其体细胞的 2 倍

【解析】某细胞的染色体已经分成两组,说明该细胞处 于细胞分裂的后期;若是有丝分裂后期或减Ⅰ后期,都存在 同源染色体;着丝点分裂导致染色体数目加倍,但 DNA 含量 不变;若是减Ⅰ后期或减Ⅱ后期,染色体数目与其体细胞中 的相等。 【答案】C

4.(2015 年乌鲁木齐一诊)有关下图信息流的叙述,错误 的 .. 是( )。

A.人体可经过②⑤过程合成生长激素 B.某些病毒的信息流是④⑤过程 C.图乙可发生在图甲的②③过程中 D.图乙⑥⑦⑧表示腺嘌呤核糖核苷酸

【解析】根据碱基 U,判断乙图左链是 RNA 链,但组成核 苷酸分子的磷酸基连接在五碳糖的 5'位,所以与⑥⑦共同 组成一个腺嘌呤核糖核苷酸的不是⑧表示的磷酸基。 【答案】D

5.下列实践活动得到的数据中,比实际数值偏小的是( )。 A.调查田鼠种群密度时,标志物过分醒目增大田鼠被捕 食的概率 B.调查草地上车前草的种群密度时,统计所有压线的植 株 C.向血细胞计数板的计数室中滴加摇匀的酵母菌培养 液→加盖玻片→静置后观察、计数 D.调查土壤小动物的丰富度,用诱虫器采集小动物时没 有打开电灯

【解析】A、B、C 三项所述调查结果都比实际大;土壤 小动物有避光、避高温、趋暗等特性,调查土壤小动物的丰 富度,用诱虫器采集小动物时没有打开电灯,则土壤中的小 动物不能悉数诱出,所以得到的数据比实际数值偏小。 【答案】D

6.(2015 年沈阳月考)下列有关生态学原理或规律的叙述, 正确的是( )。 A.蜜蜂找到蜜源后,通过跳圆圈舞向同伴传递信息,这 属于物理信息 B.低碳生活方式有助于维持生物圈中碳循环的平衡 C.生态系统中的物质是能量的载体,能量伴随物质循环 流动 D.森林生态系统具有调节气候的能力,体现了生物多样 性的直接使用价值

【解析】 蜜蜂通过跳圆圈舞向同伴传递的信息属于行为 信息;生态系统中能量只能单向流动;森林生态系统具有调 节气候的能力,体现了生物多样性的间接使用价值。 【答案】B

二、非选择题(共 54 分) 7.(12 分)小麦最后长出的一片叶子,在植物学上称为旗叶。 旗叶的寿命虽然只有 40 天左右,但对小麦后期的生殖生长, 特别是籽粒的形成非常重要。据测定,小麦籽粒中的有机物 约 50%来自旗叶。 (1)若将展开前的旗叶包在一透明、 密闭的袋中,袋中始终保 持 25 ℃及充足的 CO2,给予恒定的光照,一段时间后,旗叶的 叶肉细胞中, (填生理活动)明显增强,导致 增多。

(2)成熟旗叶某天一昼夜内有机物的增加量为零,其原因 是 。 (3)去掉一部分正在发育的籽粒,旗叶中淀粉和蔗糖的含量 增加,一段时间后旗叶的光合速率会 。 (4)一种验证上述推测的方法为:去掉一部分正在发育的籽 粒并对部分叶片遮光处理,使遮光叶片成为需要光合产物输 入的器官,检测 叶片的光合产物含量和光合速率。 与只去掉一部分正在发育的籽粒的对照组植株叶片相比,若 检测结果是 ,则支持上述推测。

【解析】 (1)展开前的旗叶不能进行光合作用,但能进行 有氧呼吸,因此密闭的袋中 O2 减少,无氧呼吸增强,酒精增多。 (2)适宜条件下,成熟旗叶的净光合作用强度大于零,而一昼 夜内有机物的增加量为零,结合“小麦籽粒中的有机物约 50% 来自旗叶” 判断,旗叶积累的有机物运输到籽粒。 (3)去掉一 部分正在发育的籽粒,旗叶中淀粉和蔗糖的含量增加,抑制 光合作用暗反应,光合速率下降。去掉一部分正在发育的籽 粒并对部分叶片遮光处理,使遮光叶片成为需要光合产物输 入的器官,检测未遮光叶片的光合产物含量和光合速率,与 只去掉一部分正在发育的籽粒的对照组植株叶片相比,若光 合产物含量下降,光合速率上升,则支持上述推测。

【答案】 (1)无氧呼吸 酒精 (2)旗叶合成的有机物大 部分运输到籽粒而没有积累 (3)下降 (4)未遮光 光合 产物含量下降,光合速率上升

8.(14 分)眼球震颤是周期性共济失调的一种表现类型,它 是由常染色体上的显性基因(A)控制的遗传病,致病基因导 致细胞膜上正常钙离子通道蛋白结构异常,从而使正常钙离 子通道的数量不足,造成细胞功能异常。该致病基因纯合会 使胚胎致死。患者发病的分子机理如下图所示。

(1)图中的过程①是 ,与过程②有关的 RNA 的种类 有哪些? 。 (2)虽然正常基因和致病基因转录出的 mRNA 长度是一样的, 但致病基因控制合成的异常多肽链较正常多肽链短,请根据 图示推测其原因 是 。 (3)已知眼球震颤性周期性共济失调病在人群中的发病率为 m,则在人群中该致病基因的频率是 。

(4)一个患眼球震颤性周期性共济失调的女性与正常男性结 婚生了一个既患该病又患红绿色盲的孩子(色盲基因用 b 表 示)。这对夫妇中,妻子的基因型是 ;他们想再生一 个孩子,为了确保所生孩子不患病,你给他们的建议是 ① ;② 。

【解析】(1)图中的过程①是转录,过程②是翻译,翻译 时,mRNA 是模板,tRNA 是转运氨基酸的工具,rRNA 是核糖体 的重要组成成分。(2)正常基因和致病基因转录出的 mRNA 长度相同,说明基因的碱基对发生替换,但致病基因控制合 成的异常多肽链较正常多肽链短,说明终止密码子提前出现。 (3)该病是常染色体显性遗传病,且致病基因纯合会使胚胎 致死,发病率为 m,即 Aa 频率为 m,aa 频率为 1-m,所以 A 基 B b 因频率为 m/2。(4)据题意,这对夫妇基因型为 AaX X 和 aaXBY,他们若再生一个孩子,选择生女孩不会患色盲,但要 确保不患眼球震颤性周期性共济失调,还需进行产前基因诊 断。

【答案】(1)转录 tRNA、rRNA、mRNA (2)基因中碱 基发生替换,使对应的密码子变为终止密码子 (3)m/2 B b (4)AaX X 选择生女孩 进行产前基因诊断(答案合理即可)

9.(2015 年吉安模拟)(12 分)2014 年诺贝尔生理学或医学奖 于 10 月 6 日揭晓,拥有美国和英国国籍的科学家约翰· 奥基 夫以及两位挪威科学家梅-布里特·莫泽和爱德华·莫泽获 奖,理由是发现了“大脑中 GPS”——组成大脑定位系统的 细胞。 某研究小组为探究大脑定位与海马区的神经元的关系, 利用水迷宫对大鼠进行重复训练,然后让它们寻找水下隐蔽 的平台,实验处理及结果如下表。

组别

实验处理

实验结果 错误次数 8.76 到达平台所需 时间/s 22.7

对照组

向海马区注射 0.5 实验组 mmol/L 的经缓冲液溶 解的鹅膏蕈氨酸 1 μL 36.23 243.2

请回答下列相关问题: (1)表中用来判断大脑定位与海马区神经元有关的指标 是 。 (2)乙酰胆碱是海马区神经元释放的兴奋性神经递质,该递 质由突触前膜通过 (填运输方式)释放到突触间隙, 作用于突触后膜,突触后膜上发生的信号变化 是 。 (3)短期记忆主要与 有关, 尤其与大脑皮层的海马区有关。

(4)鹅膏蕈氨酸是一种神经毒素,它与 上 的毒蕈碱受体结合,从而导致海马区神经元死亡或者缺失。 (5)阿尔茨海默氏症也称老年性痴呆症,可能与海马区神经 元病变有关。经 DNA 序列分析表明,患者神经元轴突末梢β A4 蛋白质的第 711 位缬氨酸变成了苯丙氨酸,有的则是第 670 位和第 671 位的赖氨酸和甲硫氨酸变成了天冬氨酸和亮 氨酸,由此可知该病与遗传物质的 (填“基因突变” “基因重组”或“染色体变异”)有关。

【解析】 (1)据表中信息,用来判断大脑定位与海马区神 经元有关的指标是错误次数和到达平台所需时间。(2)神经 递质存在于突触小体的突触小泡内,以胞吐方式通过突触前 膜释放到突触间隙,作用于突触后膜,突触后膜接受化学信 号产生局部电流。(3)短期记忆主要与神经元的活动及神经 元之间的联系有关。(5)阿尔茨海默氏症患者神经元轴突末 梢βA4 蛋白质有氨基酸发生替换,说明该病的原因是发生 了基因突变。

【答案】(1)错误次数和到达平台所需时间 (2)胞吐 化学信号转变为电信号 (3)神经元的活动及神经元之间的 联系 (4)突触后膜 (5)基因突变

10.(16 分)黄瓜中偶尔有“苦黄瓜”。中国科学家研究发现 黄瓜的苦味物质——葫芦素主要由两个 “主控开关” 控制合 成,叶的苦与非苦由一对等位基因 A 和 a 控制,果的苦与非苦 由另一对等位基因 B 和 b 控制(二者独立遗传)。 现将叶和果 实均苦味、叶和果实均非苦味的两品系进行杂交,F1 全为叶 和果实非苦味。 进一步研究发现提高叶片中葫芦素的含量能 有效抵御害虫侵害,减少农药的使用。下图是葫芦素形成的 遗传机制示意图,试分析回答下列问题:

(1)据题推测亲本的基因型为 ;由图可知基因 与性状的关系是:基因通过控制 的合成来控制代谢 过程,进而控制生物体的性状。 (2)自然条件下叶和果实均无苦味的个体的基因型可能有 种。

(3)为满足生产需求,最好选育表现型为 的黄瓜。 ①为获得这样的新品种黄瓜,研究人员将 F2 中叶苦果实非苦 味植株自交,每株自交后代种植在一个单独的区域,从 的区域中得到纯合叶苦果实非苦味植株。 ②利用 F2 中叶苦果实非苦味植株采用 育种方法能 明显缩短育种年限,该方法遵循的遗传学原理 是 ,请用遗传图解和必要的文字表示这一育 种过程。

【解析】(1)据题意,叶非苦味、果实非苦味均为显性, 可知亲本基因型为 aabb 和 AABB。葫芦素是葫芦素前体在酶 的作用下合成的苦味物质,是基因通过控制酶的合成来控制 代谢过程,进而控制生物体的性状。 (2)自然条件下基因型为 AABB、AaBB、AABb、AaBb 的个体叶和果实均无苦味。(3)叶 苦能有效抵御害虫侵害,减少农药的使用,果不苦符合食用 要求。从 F2 中选出叶苦果实非苦味植株自交,单株收获,分 区种植,无性状分离的区域中即为纯合叶苦果实非苦味植株。 单倍体育种可以明显缩短育种年限;绘图时,要注意格式,并 要有文字叙述。

【答案】(1)aabb 和 AABB 酶 (2)4 (3)叶苦果非苦 ①不发生性状分离(或全为果实非苦味,或没有出现果实苦 味) ②单倍体 染色体变异 图解如下

1.将两株生理状况相同的燕麦幼苗基部分别滴一滴水和 X 溶液,一段时间后幼苗的变化如下图所示。据图判断 X 液滴 可能含有( )。

A.生长素 C.乙烯利

B.细胞分裂素 D.赤霉素

【解析】从图中可以看出,X 液滴在作用时是从形态学 下端到上端,可逆浓度运输,并且可以使细胞伸长,因而判断 X 液滴可能含有赤霉素。 【答案】D

2.下列各图箭头表示兴奋在神经元之间和神经纤维上的传 导方向,其中不正确 的是( )。 ...

【解析】 兴奋可从一个神经元的轴突传到另一个神经元 的细胞体或树突;兴奋通过突触前膜释放神经递质经突触间 隙传递到突触后膜,可以根据突触小泡位置判断兴奋传导方 向;兴奋在神经纤维上的传导方向与膜内电流方向一致。 【答案】C

3.下图为人体体液免疫过程,相关叙述正确的是(

)。

A.细胞Ⅰ和细胞Ⅱ均能识别抗原 B.细胞Ⅲ可以增殖分化 C.免疫过程⑥比⑦要慢,免疫效应⑥比⑦要强 D.图中免疫活性物质是抗体、淋巴因子、溶菌酶

【解析】浆细胞既不能识别抗原,也不能增殖分化。图 中免疫活性物质是抗体。 【答案】A

NAA 浓度(mol/L) 10×10
-6

芽长(cm) 0.64 4.74 7.27 6.86 6.74 6.22 5.75

根长(cm) 0.63 2.37 5.72 6.60 6.68 6.12 5.97

1×10-6 0.1×10-6 0.01×10-6 0.001×10
-6

0.0001×10-6 0

A.每组实验需处理多粒小麦种子,然后获得根、芽的平 均长度 B.促进根伸长的最适 NAA 浓度小于芽,根对 NAA 的敏感 性大于芽 C.低于最适浓度时,NAA 对根的促进效应随浓度的增加 而加强 D.0.1×10-6 mol/L 的 NAA 对根、芽的作用效应,体现了 NAA 作用具有两重性

【解析】 本题以探究生长素类似物对小麦种子根、 芽的 影响实验为背景,主要考查对实验数据的分析能力。实验中 数值统计应以平均值为准,才更准确,更具说服力,所以每组 实验需处理多粒小麦种子,求出根、芽的平均长度。分析表 格数据可得出促进根伸长的最适 NAA 浓度在 0.0001× 10-6~0.01×10-6 mol/L 之间,而促进芽伸长的最适 NAA 浓度 -6 -6 在 0.01×10 ~1×10 mol/L 之间。在 0~最适浓度之间,对 根的促进效应随浓度的增加而加强。 两重性应反映不同浓度 的生长素类似物对同一器官的不同效应。 【答案】D

5.将记录仪的两个电极分别放置在神经纤维膜外的 a、c 两 点,c 点所在部位的膜已被损伤,其余部位均正常。下图是刺 激前后记录仪指针的偏转情况。 下列叙述不正确 的是( )。 ...

A.兴奋的产生与膜对 Na+的通透性改变有关 B.被损伤部位 c 点的膜外电位为负电位 C.兴奋传到 b 点时记录仪的指针将不偏转 D.结果表明兴奋在神经纤维上以电信号形式传导

【解析】本题考查兴奋在神经纤维上的传导,意在考查 学生的分析理解能力。 结合题干 “下图是刺激前后纪录仪指 针的偏转情况”“c 点所在部位的膜已被损伤”,刺激之前, 指针右偏,说明 a 点电位高于 c 点;当兴奋传至 a 点时,指针 不偏转,说明 c 点一直是负电位;那么,当兴奋传到 b 点,a 点 已恢复至静息电位,而 c 点电位一直是负电位,故指针应向 右偏转。 【答案】C

6.下图表示人体内细胞与外界环境间进行物质交换的过程。 下列叙述中不正确 的是( )。 ...

A.①~③分别代表血浆、 淋巴和组织液,它们共同构成人 体内环境 B.①中无机盐浓度过高时,会导致其中的细胞失水 C.正常情况下,①~③的成分保持不变,与神经—体液调 节有关 D.当人体蛋白质长期供应不足时,①③等处的渗透压会 下降

【解析】血浆、组织液和淋巴构成内环境;血浆中无机 盐浓度过高,会导致细胞外液渗透压升高,细胞失水;正常情 况下,细胞可以直接与内环境进行物质交换,所以内环境的 成分不是保持不变的,而只能说内环境相对稳定,这与神经体液-免疫调节网络有关;当人体蛋白质长期供应不足时,血 浆蛋白减少,血浆渗透压下降,组织液的渗透压也下降。 【答案】C

7.内环境的稳态是人体进行生命活动的必要条件,稳态的维 持依赖于各个器官、系统的协调活动。据图可知( )。

A.某同学大量饮水后,体内抗利尿激素含量明显升高, 该过程属于神经—体液调节 B.寒冷状态下,机体体温调节通过图中①②③④⑤和① ②⑤来实现 C.饭后 2~3 小时,机体通过分解肝糖原和肌糖原维持血 糖平衡 D.机体稳态的维持是神经—体液调节的结果

【解析】 某同学大量饮水后,细胞外液渗透压降低,刺激 下丘脑渗透压感受器产生兴奋,使下丘脑的某些区域减少分 泌抗利尿激素;寒冷状态下,人体通过骨骼肌收缩产热,属于 神经调节,也可通过神经—体液调节,分泌甲状腺激素,促进 新陈代谢;饭后 2~3 小时,机体通过分解肝糖原维持血糖平 衡。 【答案】B

8.下丘脑在人体生命活动过程中有重要的调节作用,下列分 析错误 的是( )。 ..

A.由 a 造成,引起下丘脑分泌①促甲状腺激素释放激素, 最后使甲状腺激素分泌增多 B.由 b 造成,引起下丘脑释放②抗利尿激素,最后使细 胞外液渗透压降低 C.由 c 造成,下丘脑通过神经的作用,可以促使两种激 素③肾上腺素、胰高血糖素分泌增多,最后使血糖升高 D.由 d 引起,通过下丘脑的体温调节作用,可以引起④ 甲状腺激素增多,导致体内产热量增加

【解析】细胞外液渗透压升高,应是引起垂体释放②抗 利尿激素,最后使细胞外液渗透压降低。下丘脑的神经细胞 能合成和分泌抗利尿激素。 【答案】B

9.细胞间和细胞内信息传递的过程需要受体对信号的识别。 下图甲、 乙分别是人体细胞内受体和细胞表面受体的作用机 制模式图。下列有关受体的叙述错误 的是( )。 ..

A.图中细胞表面受体、 细胞质受体和核受体的化学本质 均为蛋白质 B.雌性激素只能与特定的受体结合,从而使雌性激素只 能作用于特定的靶细胞 C.人体内激素的作用机制与图甲相似,即通过细胞内受 体识别特定的激素 D.若图乙表示神经元间兴奋的传递方式,其中信号分子 为神经递质

【解析】不同激素的受体存在部位不同,如胰岛素、生 长激素等蛋白质类激素的受体存在于细胞膜上,故 C 项错误。 【答案】C

10.下列有关人体生命活动调节的图解或曲线中,正确的是 ( )。

【解析】本题考查人体生命活动的调节,意在考查学生 对各种调节机制的理解能力。A 图描述的是体液免疫过程, 抗原→T 细胞→B 细胞,或抗原→B 细胞;B 图描述的是血糖调 节,血糖调节是以体液调节为主,与垂体无关;C 图描述的是 兴奋的传递,突触小体是轴突的末端,而突触后膜可以是树 突的膜和胞体的膜;D 图描述的是饭后血糖及相关激素的变 化,当血糖含量高时,胰岛素含量高,胰高血糖素含量低。 【答案】C

11.妊娠期糖尿病对母亲和胎儿的巨大危害已引起人们的高 度重视,其预防、诊断及治疗已成为当今研究的热点。请分 析以下材料并回答问题: 材料一:“性激素结合球蛋白”(SHBG)是由肝脏合成并分泌 的一种糖蛋白,能特异性结合并转运性激素。

材料二:胰岛素抵抗是指胰岛素含量正常而靶器官对其敏感 性低于正常的一种状态,这是妊娠期一种正常的生理性抵抗。 此现象随孕周增加而加重,为代偿下降的胰岛素敏感性,其 分泌量也相应增加(用“ ”表示)。尽管所有孕妇在妊娠期 都有上述调节过程,但少数人却发生胰岛 B 细胞分泌功能衰 竭而使血糖升高,导致妊娠期糖尿病发生。 (1)细胞中合成性激素的细胞器是 。参与肝细胞合 成 SHBG 过程的 RNA 有 。 (2)器官甲是 。 “器官甲→垂体→器官乙→雌激素” 的过程体现了雌激素分泌的 调节。 “器官甲→胰腺 →血糖”过程的调节方式为 。

(3)SHBG 的分泌过程中,雌激素与胰岛素表现为 作 用。 (4)雌激素水平升高使胰岛素靶器官对胰岛素敏感性下降, 表现为组织细胞吸收利用葡萄糖的量 (填“增加” 或 “减少” ),对肝脏中糖原分解为葡萄糖的抑制 (填 “增强”或“减弱”)。 (5)正常的生理性胰岛素抵抗有利于胎儿在发育中利 用 。 研究表明 SHBG 含量 (填 “高” 或 “低” ) 是胰岛素抵抗最终造成的结果。

【解析】 (1)内质网是合成脂质的场所,性激素是脂质的 一种。参与翻译过程的 RNA 有 3 种。(2)血糖调节是神经体液调节。(3)在 SHBG 分泌过程中,雌激素促进肝脏分泌, 而胰岛素起抑制作用,所以二者表现为拮抗作用。 (4)胰岛素 能促进组织细胞摄取利用葡萄糖,所以利用量减少。 (5)胰岛 素抵抗是指胰岛素含量正常而靶器官对其敏感性低于正常 的一种状态,胰岛素和 SHBG 属于拮抗作用,因此胰岛素抵抗 造成 SHBG 含量变低。 【答案】 (1)内质网 mRNA、 tRNA、 rRNA (2)下丘脑 分 级 神经-体液调节 (3)拮抗 (4)减少 减弱 (5)葡萄 糖(或血糖) 低

12.下列左图表示的是与记忆有关的大脑皮层下的一个形状 像海马的脑区,d 处发生的生理过程如右图所示。请回答下 列问题:

(1)学习和记忆涉及脑内的 的作用以及某些种类蛋 白质的合成,其中长期记忆的形成可能与新 的建立 有关。

(2)给予细胞一个适宜的刺激,膜两侧出现一个暂时性的电 位变化,这种膜电位变化称为动作电位。电脉冲刺激左图中 a 所示的神经纤维,则在 b、c 处能测到动作电位的 是 。此时 d 处发生了阳离子内流,促进结构 2 分泌 NO,NO 作用于结构 1 内部,使其分泌更多 Glu,促使更多阳离 子内流,这种调节属于 (填“神经”或“体液”)调 节,该过程 (填 “属于” 或 “不属于” )负反馈调节。 (3)与支配肱二头肌的神经细胞兴奋相比,在右图表示的过 程中,记录的动作电位波幅增大,该现象的产生可能与 内流有关。

【解析】 (1)短期记忆与像海马的脑区有关,长期记忆与 新突触的建立有关。 学习和记忆涉及脑内的神经递质的作用。 (2)NO 此时应该是兴奋性神经递质,使阳离子内流,属于神 经调节,属于正反馈调节。(3)动作电位波幅增大,证明还有 其他阳离子内流,从图中判断应该是 Ca2+内流。 【答案】 (1)神经递质 突触 (2)b、 c 神经 不属于 2+ (3)Ca

13.下图是人体生命活动部分调节示意图,其中甲~丙表示细 胞,①~③表示相关过程,X~Z 表示相关激素。请分析回答:

(1)当细胞外液渗透压升高时,刺激 中渗透压感受 器产生兴奋,导致激素 Z 分泌增加,该激素的作用 是 。 (2)如果用含激素 Y 的饲料饲喂正常动物,则激素 X 的分泌量 变化是 。如果用含激素 X 的饲料饲喂正常动物,则 ①②过程的生理效应 (填 “有” 或 “无” )明显变化。 (3)图中甲细胞是 ,淋巴因子的作用 是 。

(4)“Graves 氏病”是由于机体产生针对促甲状腺激素受 体的抗体,而该种抗体能发挥与促甲状腺激素相同的生理作 用,但甲状腺激素不会影响该抗体的分泌(如图)。与正常人 相比,“Graves 氏病”患者 Y 激素的分泌量 ,X 激 素的分泌量 ,由此判断,“Graves 氏病”患者的体 温往往比正常人 。

【解析】本题综合考查体液调节与免疫调节。(1)细胞 外液渗透压感受器位于下丘脑中,激素 Z 是下丘脑分泌、垂 体释放的抗利尿激素,其作用是促进肾小管和集合管对水分 的重吸收。(2)激素 X 是垂体分泌的促甲状腺激素,激素 Y 是甲状腺分泌的甲状腺激素,甲状腺激素对下丘脑和垂体具 有负反馈调节作用。用含甲状腺激素的饲料饲喂动物,甲状 腺激素被吸收,体内含量增加。但用含促甲状腺激素的饲料 饲喂动物,促甲状腺激素是糖蛋白,会被消化,体内含量不增 加。(3)图中甲为 T 细胞,乙为 B 细胞,丙是能分泌抗体的浆 细胞。图中淋巴因子是 T 细胞受抗原刺激后产生的,能促进

B 细胞(乙细胞)增殖分化为浆细胞和记忆细胞。(4)因“该 种抗体能发挥与促甲状腺激素相同的生理作用” ,故 “Graves 氏病”患者甲状腺激素分泌增多,甲状腺激素具有促进机体 产热的作用,患者体温偏高。甲状腺激素增多会通过负反馈 调节抑制促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的分泌。

【答案】(1)下丘脑 促进肾小管和集合管对水分的重 吸收 (2)减少 无 (3)T 淋巴细胞 促进 B 细胞(乙细胞)增殖 分化为浆细胞和记忆细胞 (4)增加 减少 高


相关文章:
10年高三生物二轮复习策略
生物教研组经验介绍 2010 年高三生物二轮复习策略 2010...重点突出,学有收获,学有发展;三是看知识讲解、练习...专题四 生命活动的调节 第一讲:动物的生命活动调节...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题四 ...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题四 遗传、变异和进化 第3讲 变异、育种和变化讲解_理化生_高中教育_教育专区。第3讲 变异、育种和进化 1....
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题三 ...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题三 细胞的生命历程 第1讲 细胞增殖和受精作用讲解_理化生_高中教育_教育专区。第 1 讲 细胞增殖和 受精作用 ...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题二 ...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题二 细胞的代谢 第1讲 酶和ATP讲解_理化生_高中教育_教育专区。第 1 讲 酶和 ATP 1.酶在代谢中的作用(Ⅱ...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题四 ...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题四 遗传、变异和进化 第1讲 遗传的分子基础讲解_理化生_高中教育_教育专区。第 1 讲 遗传的分子基础 1.人类...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题六 ...
2016届高三生物二轮复习 第一部分 知识落实篇 专题六 生物群体的稳态与环境 第1讲 种群和群落讲解_理化生_高中教育_教育专区。第 1 讲 种群和群落 1.种群的...
2016届高三生物二轮复习 知识落实篇 专题三 细胞的生命...
2016届高三生物二轮复习 知识落实篇 专题三 细胞的生命历程 第2讲 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变讲解_理化生_高中教育_教育专区。第2讲 细胞的分化、衰老、凋亡...
2017年高考复习计划:高三生物全期复习计划
2017 届高三生物复习计划 2017 届 45 团一中高考...在对各专题进行讲解时要尽可能从各个侧面去展开,要...生命活动的主要承担着—蛋白质 分子组成 第 4 讲 ...
高中生物高考备考研讨会心得体会
其中王学斌老师讲解的讲座内容包 括: 2013、2012(...年高考生物试卷评卷质量分析;高效进行生物二轮复习和...(12) 18 20% 必修 3 生命活动调节 4.HIV 感染...
【优化方案】2014届高考生物二轮复习专题讲解练:专题三...
【优化方案】2014届高考生物二轮复习专题讲解练:专题三+细胞的生命历程(2讲)_理化...(4)图Ⅱ所示细胞中染色体数目、染色单体数目、DNA 分子数目之间的关系可用图Ⅲ...
更多相关标签: