当前位置:首页 >> 其它课程 >>

九年级联考政治试卷


2010—2011 学年度九年级四校第四次联考 思想品德试题(开卷)
题号 得分
注意事项: 1、本试卷满分 80 分。思想品德与历史时间共 120 分钟。 2、考生答题时可参考思想品德教科书及其他资料,但应独立思考,诚信答题,不相互 讨论,不相互借阅教科书等资料。 3、答题前请将密封线内的项目填写清楚。



r />
总分

第一部分
考号:

选择题(24 分)

单项选择题(下列各题 4 个备选答案中,只有一个是最符合题意的。请选出正确答案并将其 填入下面的表格内。共 24 分,12 个小题,每小题 2 分) 题号 答案 1、 “国以民为本” ,改善民生是国家发展的最终目的,住房、医改、物价等问题引起了百姓 的极大关注,解决这些问题的根本途径是( ) A、坚持改革开放 B、坚持四项基本原则 C、坚持以经济建设为中心,大力发展生产力 D、坚持“一国两制”的基本方针 2、在党和政府关怀下,不少西藏学生来马鞍山学习,他们得到了马鞍山人民的关心和帮助。 许多西藏学生动情地说,马鞍山是我们的第二故乡,第一故乡给了我们生命,第二故乡增长 了我们知识和能力。这体现了我国在处理民族关系中坚持( ) A、民族区域自治制度 B、社会主义制度 C、人民代表大会制度 D、平等、团结和共同繁荣的原则 3、被告人周建平因非法获取他人电话号码清单和人员资料,并非法出售获利 1.6 万元,被 珠海市香洲区人民法院以非法获取公民个人信息罪判处有期徒刑 1 年 6 个月, 并处罚金 2000 元。周建平的行为侵犯了他人的 ,触犯了 。 A、姓名权、宪法 B、姓名权、刑法 C、隐私权、刑法 D、名誉权、宪法 4、下列选项中,体现依法治国前提的是( ) A、十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《中华人民共和国侵权责任法》 。 B、全国人大常委会对食品安全法的实施进行执法检查。 C、社会各界人士积极为《国家中长期教育改革和发展纲要》建言献策。 D、为推进“平安重庆”建设,重庆市开展“打黑除恶”专项斗争。 5、由于互联网技术的普及与发展,网络文化为当代青少年塑造人格、拓宽视野,提高素质 创造了有力条件,注入了新的活力。青少年在享受网络文化时,正确的态度是( ) ①自觉遵守网络道德与法律 ②网络交往具有虚拟性、间接性和隐蔽性,所以要拒绝网 络 ③增强自我保护意识、自觉抵制不良诱惑 ④充分利用网络优势,做网络的主人 ⑤浏览
第 1 页 共 7 页

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

班级:

姓名:





线

暴力、迷信等网络信息时,要有所节制,不可沉迷。 A、①③④ B、②③④ C、①③⑤ D、①②⑤ 6、近年来,国家严打酒后驾驶。市民张明宝在深夜醉酒状态下独自驾车,造成 5 死 4 伤的 严重后果,被南京市中级法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。这说明( ) A、酒后驾驶是严重违法行为。 B、我国法律是保护人民,惩治违法犯罪的有力武器。 C、凡是违法行为必然是违反刑法的行为。 D、一般违法行为必然导致严重的违法行为。 7、 2010 年 10 月初, 中国青年报通过某两家知名网站对 1983 人进行的在线调查显示, 71.5% 的人表示自己“愿意参与对国家机关及其工作人员的监督” 。这说明( ) A、网络媒体是公民行使民主权利的唯一途径。 B、我国公民积极依法参与政治生活、行使监督权。 C、公民能实事求是地对国家机关及其工作人员进行监督。 D、我国公民能自觉履行对国家机关及其工作人员进行监督的义务。 8、2010 年 3 月召开的第十一届全国人大三次会议,表决通过了关于修改《中华人民共和国 选举法》的决定。这表明全国人大具有( ) A、监督权 B、任免权 C、立法权 D、决定权 9、小强将小明父母离婚的事告诉了班上的许多同学。小明得知后,感到自己在班上无地自 容,于是他捏造事实,逢人便说小强偷东西。为此,两人发生争执,进而扭打起来,小强受 伤入院。小强和小明的上述行为( ) ①相互侵犯了对方的隐私权和荣誉权 ②说明任何公民在行使权利时不得侵犯他人的合 法权利 ③既是违法行为又是违反道德的行为 ④都侵犯了对方的人身自由权 A、①② B、①③ C、②③ D、③④ 10、在当今现实生活中,形形色色、以假乱真的“山寨”产品日益侵蚀着我们的社会经济和 日常生活。 “山寨”产品的经营者( ) A、具有较强的自主创新能力 B、侵犯了他人的智力成果权 C、侵犯了公民的财产所有权 D、侵犯了消费者的公平交易权 11、在私营企业和外资企业中,工人获得的工资收入属于( ) A、按劳分配 B、按管理要素分配 C、按资本要素分配 D、按劳动要素分配 12、李某向王某借款 5 万元,说明一年后归还,一年后李某拒不归还借款,王某多次索要未 果,只好向人民法院提起诉讼,王某的诉讼属于( ) A、刑事诉讼 B、行政诉讼 C、民事诉讼 D、无理取闹

第二部分

非选择题(56 分)

13、 【明理践行 健康成长】 (10 分) 小明是某校九(2)班的学生,最近她经历了一些事情,让她感受很多,也思考很多。 让我们和她共同回味其中一些情节,感受生活道理吧! (1)早晨,闻培急匆匆上学,把数学作业本丢在家里,交作业时没找到,以为是同桌 小华藏了起来,于是向她索要并发生争吵。小华为此非常伤心,后来知道闻培多次想找她道 歉,因有顾虑,只好作罢。 假如你是小华,你的正确做法是: 。 分) (2
第 2 页 共 7 页

你这样做的理由是: 。 分) (2 (2)中考前,小华觉得压力很大,经常睡不着觉,虽很努力,总担心考不好。一天, 她来到了班主任办公室, 轻轻地敲了一下门, 在老师允许下进入办公室, 叙说了自己的情况。 老师对小华进行了“临床诊断”并开出了“处方”,临走时小华笑着说: , “老师,谢谢您! ” 你认为小华在与老师交往中运用的沟通方法是: 。 分) (2 假如你是班主任,你会给小华开出什么样的处方?

(4 分) 14、 【感动神州】 (10 分) “香港好人”阿福,一位香港货柜车运输公司老板,一位徒步走中国为中华“骨髓库” 募捐的志愿者, 一位在四川地震灾区奋战了 3 个月的志愿者, 最后倒在了青海玉树的土地上。 香港各大媒体高度评价了阿福的壮举,称赞他是“香港英雄”“港人之光” 、 。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)联系所学知识,评价他的行为。 分) (2

(2)你参加过哪些公益活动?(2 分)参加公益活动有什么意义?(2 分)

(3)我们应怎样用实际行动向阿福学习?(至少答出两个方面 4 分)

15、 【生活与法】 (10 分) 2009 年以来,杭州、上海、河南等地接连发生超速、超载、酒后驾车撞人致死的恶性 交通事故。 2009 年 1 月 21 日,河南灵宝市司机王卫斌醉驾宝马连撞多人,造成 6 死 7 伤的惨剧。 2009 年 5 月 22 日,上海司机庆某酒后驾车肇事,连撞 4 人,2 人死亡。 结合材料,回答下列问题: (1)司机的行为侵犯了公民的什么权利?(2 分)

第 3 页 共 7 页

(2)我国出台了哪些法律法规来保护公民的这一权利?(至少写出两部) 分) (4

(3)我国法律为什么要保护公民的此项权利?(4 分)

16、 【阅读理解】 (14 分) 材料一:2008 年,我国民族地区 GDP 总量突破 3 万亿元,而在 1978 年,GDP 总量只 有 324 亿元; 2008 年民族地区人均 GDP 达到 16057.26 元, 可是在 1978 年时人均 GDP 只有 248 元。 材料二:在中国,讲力量和成绩,是 56 个民族共同的力量和成绩,讲困难和挫折,是 56 个民族共同的困难和挫折;讲前途和未来,是 56 个民族共同的前途和未来。 (1)材料一中我国民族地区经济发展取得巨大成就受益于什么?(4 分)

(2)材料二说明了什么?(3 分)

(3)民族团结,人人有责。下列问题是我们可能面对的。你会怎样处理,请说出理由。 ①对少数民族的风俗习惯,你的做法是什么?并说出你的理由。 分) (3

②遇到有人片面强调民族特点,忽视国家整体利益,甚至制造民族纠纷或分裂时,你 的做法是什么?并说出理由。 分) (4

17、 【探究与实践】 (12 分) 2009 年 12 月 7 日晚,湖南省湘乡市育才中学发生了一起伤亡惨重的校园踩踏事件。12 月 8 日,教育部发出通知要求各地切实做好中小学校园安全保护工作。对此,某校开展了以 “提高自我保护能力”为主题的活动。 (1)请你针对活动主题确定除问卷调查以外的两种活动形式。 分) (2

第 4 页 共 7 页

(2)学校要进行问卷调查,请你设计两个问题。 分) (2

(3)请你分析青少年受到侵害的原因。 分) (2

(4)为了进一步加强对青少年的保护,请你从以下三个方面提出建议。 分) (6 国家: (2 分) 学校: (2 分) 家庭: (2 分)

第 5 页 共 7 页

2010—2011 学年度九年级四校第四次联考 思想品德参考答案
选择题 1 C 2 D 3 C 4 A 5 A 6 B 7 B 8 C 9 C 10 B 11 D 12 C

非选择题 13、 (1)主动和好。 理由:换位思考、与人为善,能获得持久的友谊; 宽容是一种美德,能有效提升自己的精神境界,悦纳自己等(能答到一点即可) (2)礼貌待师。 树立正确的考试观念;实事求是地调整自我期望; 增强自身实力(至少答到两点。若学生答到调节情绪方法也可酌情给分) 14、 (1)阿福的行为体现了无私奉献的精神。他热心公益、服务社会,就有高度的社会责任 感。 (2)植树、捐款等。在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助 他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。 (3)①学习上:刻苦努力迎难而上。②生活中:有爱心,培养责任意识;主动承担责任。 ③我们在做好自己本职工作的同时,要承担起关爱社会的责任。 15、 (1)生命健康权。 (2) 《宪法》《刑法》《民法通则》《治安管理处罚法》等。 、 、 、 (3)①生命健康权是公民首要的人身权利。 ②生命健康权是公民参加一切社会活动, 享有其他一切权利的基础。 生命一旦丧失, 任何权利都失去意义。 ③生命健康权是公民最根本的人身权利。 16、 (1)①实行民族区域自治制度。②坚持民族平等、团结和共同繁荣的原则。③实行改革 开放政策。④中国共产党的正确领导。各少数民族地区人民发扬自力更生、艰苦 奋斗的精神,全国人民的无私援助。 (言之有理即可加分) (2)我国是统一的多民族国家。各族人民亲如一家;各族人民同呼吸、共命运;各族人 民形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。 (3)①尊重少数民族的风俗习惯。理由:这是党和国家民族政策的重要组成部分,是民 族平等和民族团结的重要内容。如果不尊重就会伤害少数民族间的感情,就会影 响民族团结。尊重少数民族的风俗习惯,要落实到具体行动中,对不尊重民族团 结的言行要进行劝阻和批评。 ②对不利于民族团结, 损害国家利益和伤害民族感情的言行, 要进行劝阻和批评; 对破坏民族团结和制造民族纠纷的言行要抵制和与其作斗争。 反对民族分裂势力, 以实际行动同分裂势力作斗争。理由:维护国家统一和民族团结是每个公民应尽 的基本义务。 17、 (1)主题班会;知识竞赛;演讲比赛;知识讲座。 (2)①你是否在校园内受到过伤害? ②你身边是否发生过侵害事件? ③你受到侵害后是怎么做的? ④你受到过哪些校园内的侵害?
第 6 页 共 7 页

(3)①青少年警惕性差; ②青少年身心尚未成熟,社会经验不足; ③遇到侵害时,缺乏自我保护能力; ④受到侵害后,因怕打击报复而不敢维护自身合法权益。 (4)国家:①健全相关的法律法规②严格规范学校办学行为③加大打击侵害中小学生 行为的力度。 学校:①加强对学生安全的管理②完善相关的设施③定期开展学生逃生技巧演练 ④定期开展有关自我保护宣传活动 家庭:①加强对子女的安全教育②保护子女的合法权益。

第 7 页 共 7 页


相关文章:
2016.1九年级期未考试政治试题答案及解析
2016.1九年级期未考试政治试题答案及解析_政史地_初中教育_教育专区。常州市教育学会学生学业水平监测 九年级思想品德试题解析 2016.1 一、 单项选择题 1. C ...
九年级政治上学期期中考试试卷及答案[1]
学年度九年级期中试卷政治 参考答案 (全卷共三个大题,含 32 个小题,满分 100 分,考试用时 100 分钟)一 、单项选择题( 请选出下列各题中最符合题意的一...
九年级联考政治试卷
2010—2011 学年度九年级四校第四次联考 思想品德试题(开卷)题号 得分注意事项: 1、本试卷满分 80 分。思想品德与历史时间共 120 分钟。 2、考生答题时可参考...
2015年九年级五校联考政治试卷及答案(四)下
2014-2015 学年度淮北市九年级“五校联考 4” 思想品德试卷 注意事项: 1、本试卷满分 80 分。思想品德与历史考试时间共 120 分钟。 2、本次考试为闭卷测试,...
九年级期中考试政治试卷
2013——2014 学年度第一学期片区期中联考 九年级政治试卷题号 得分一、选择题(第 1-8 小题为单项选择题,每小题只有一个最符合题意的答案,每小题 2 分;第...
九年级政治联考试卷
黄桥东区九年级政治一模试卷 (时间:60 分钟 总分:50 分) 命题人:刘琴 审核人:丁爱琴 2012.5 第一部分 选择、判断题(25 分) 一、单项选择题(每题只有一个...
2015年淮北市九年级五校联考政治试卷及答案(四)
2014-2015 学年度九年级“五校联考 4” 思想品德试卷 命题人: 审核人: 注意事项: 1、本试卷满分 80 分。思想品德与历史考试时间共 120 分钟。 2、本次考试...
2014-2015学年九年级思想品德联考试题
2014-2015学年九年级思想品德联考试题_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2014--2015 学年上期郑州市第 31 中学区期中联考试题九年级 思想品德一、请你选择...
九年级政治期末考试试题及答案
九年级政治期末考试试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。九年级政治期末考试试题及答案 石门实验中学 2012-2013 学年第一学期初三政治元旦作业(2)(2010-2011 学...
人教版九年级思想品德期末考试题及答案
人教版九年级思想品德期末考试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。九年级思想品德试卷第三次月考(1-8 课)及答案 一、单项选择题:(每小题 2 分,共 40 分...
更多相关标签:
九年级政治试卷 | 九年级政治试卷分析 | 九年级政治试卷及答案 | 2017年九年级政治试卷 | 人教版九年级政治试卷 | 2017安徽九年级大联考 | 金太阳2017九年级联考 | 2017大联考试卷及答案 |