当前位置:首页 >> 政史地 >>

通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高二政治试卷


通辽市甘旗卡二中 2012——2013 学年度上学期期末考试 高二政治试题
命题人:徐亚红 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分,考试时间 90 分钟。 注意:1.答卷前,将姓名、考号填在答题卡的密封线内。 2.答案必须写在答题卡上,在试题卷上答题无效。

第Ⅰ卷
一、 单项选择题 1、2011 年 5 月

17 日,原重庆市委书记薄熙来在会见“石油魂——大庆精神铁人精神”宣讲总 队一行时指出,大庆精神、铁人精神不仅不过时,而且正当时,重庆正处在发展建设的关键时 期,更需要催人奋进的精神力量。这是因为( ) ①文化作为一种精神力量,能在人们改造世界的活动中转化为物质力量 ②优秀文化具有永 恒性,其内涵不会因为时代变迁而改变 ③先进的、健康的文化对社会发展具有积极 的推动 作用 ④文化是社会实践的产物,不同的实践产生的文化完全不同 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 2、 经济全球化是当代世界经济的重要特征之一, 有人认为: “经济全球化必然导致文化一体化。 ” 这种观点: ( ) ①认为各种文化间的差异会逐步消除 ②肯定了经济对文化具有深刻的影响 ③肯定了民族文化的多样性和生命力 ④否认了文化的相对独立性 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④ 3、伟大的时代,孕育着伟大的文艺作品;伟大的文艺作品,也往往反映和记录着伟大的时代。 在庆祝中国共产党成立 90 周年之际,一大批优秀的文艺作品和精彩的文化活动呈现于中国各地 的舞台上,为广大群众提供了丰富的红色文化精神大餐。这说明( ) ①人们在实践中既创造文化,也享受文化 ②一定的文化是对一定时代经济、政治的反映 ③ 各具特色的文化都推动着人类社会的发展 ④文化是人们在改造世界的活动中创造的精神产品 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 4、2011 年 8 月 8 日,第九套广播体操正式发布。新中国成立 60 年,广播体操曾经是政治、曾 经是暗示、曾经带有色彩,也曾经是国家主义“身体政治”的浓缩物。最终,每一套广播体操 都在不经意间化为所在时代的符号。这体现出( ) A、文化与政治相互影响,相互交融 B、文化反映政治并决定政治的发展 C、精神活动离不开物质载体 D、文化在传承中不断发展 2011 年 8 月 13 日,某女士给《西宁晚报》打热线电话称,她的小孩喜欢上网聊天,现在和 家人,朋友讲话满口都是“偶” (我)“酱紫” 、 (这样子)等网络语言,甚至作文中也出现“JJMM” (姐姐妹妹)“灌水”等词。 、 “亲,这里是青海师范大学接待处! ”2011 年 8 月 30 日,青海师范 大学的女生用当下流行的网络语言打出标语,迎接新生。不仅如此,更多的网络语言在我们生 活中正被广泛使用。回答 5-6 题。 5、上述材料说明( ) A、文化对人的影响是有形的 B、网络语言正潜移默化地影响着人们的生活 C、网络语言对人们的影响是深远持久的 D、人们对网络语言的接受是消极被动的 6、网络语言成为人们的交际工具,这一现象告诉我们( ) A、文化影响人们的交往方式 B、文化影响人们的实践活动 C、文化影响人们的认识活动 D、文化影响人们的思维方式 7、在传统节日中,春节、元宵节、清明节、中秋节被合称为“中华民族的四大传统节日”“独 。 在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” ,每当这些节日来临的时候,无论身在何处的中国人都要采用 相同或相似的方式来庆祝。这说明( ) A、庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达

B、民族节日是一个民族当前文化生活状况的体现 C、民族节日是民族身份的重要标志 D、民族节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 2010 年 10 月-2011 年 10 月举办的意大利“中国文化年”活动,使意大利各地几乎成了中 国文化的舞台、大红灯笼高高悬挂,茶室茶亭弥漫着浓郁的茶香,各大小展览馆不断展示中国 从古至今的艺术精品,各剧院不时演出中国的戏曲,木偶、皮影等,一系列有关中国的文化讲 座在这里持续亮相。回答 8-10 题。 8、意大利“中国文化年”活动的举办,有利于( ) ①不同民族文化间平等交流、相互借鉴②缩小甚至消除中意两国文化的差异 ③我国在文 化交流中的取长补短,实现文化创新④促进中华文化的传播和世界文化事业的发展 A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、②③④ 9、大红灯笼高高悬挂,茶室茶亭弥漫着浓郁的茶香。这表明传统文化具有( ) A、相对的稳定性 B、鲜明的民族性 C、鲜明的时代性 D、明显的优越性 10、 “世界就是一幅绚丽的图画,七种颜色是它的基本元素,世界是一部宏大的交响乐,不同音 符是它的基本单位。 ”从文化视角看,上面这句话要表达的思想是( ) ①文化的多样性使世界文化多姿多彩 ②尊重文化的多样性才能实现世界文化的繁荣 ③ 文化传播使各具特色的文化相互交流与融合 ④世界文化是由不同民族,不同国家的文化共同 构成的 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 11、2011 年 9 月 5 日晚,以“固根”“壮魂”“圆梦”为主旨的国务院侨办“文化中国·辛亥 、 、 百年”艺术团在日本东京首演,1800 人的剧院座无虚席,演员在观众的叫好声中一次次返场。 “文化中国·辛亥百年”艺术团赴日演出是( ) A 文化交流的根本途径 B 文化传播的主要手段 C 文化传播的重要途径 D 文化创新的源泉、动力 12、由于不少地方的文化没有受到重视, 基本上处于一种 “自生自灭” 状态, 剪纸、木偶、皮影等 “濒 危” 。2011 年 6 月 1 日起实施的《中华人民共和国非物质文化遗产法》 ,对非物质文化遗产的保护具有 里程碑意义。国家之所以重视非物质文化遗产保护,是因为( ) A、非物质文化遗产是民族精神的火炬 B、传统文化始终对社会发展起积极的促进作用 C、传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带 D、传统文化具有相对稳定性的特征 13、漫画《月饼的作用》给我们的启示是( ) A、越是民族的文化就越是世界的 B、文化的交融导致对本民族文化的漠视 C、传统习俗的传承需要重视教育和引导 D、我国的传统文化的传承将面临巨大的冲击 2011 年 6 月 21 日至 22 日, “2011 中国〃濮阳精品杂技艺术节”在河南濮阳举行。此次精 品杂技艺术节突出高水准、国际化、娱乐性和创造性,展示了极品杂技的惊险奇幻和顶级魔术 的精彩绝伦。回答 14-15 题。 14、河南省濮阳市华东区东北庄村与河北吴桥并称为中国杂技“南北两故里” ,当地有悠久的杂 技历史,群众基础非常广泛。 “锄头叉把当道具,房前屋后练杂技” ,这就是群众生活的真实的 写照。这主要体现的文化生活道理是( ) A、继承传统是文化创新的基础 B、人民群众是文化创造的主体 C、文化是一定经济在精神上的反映 D、社会实践是文化创作的检验标准

15、有“中国杂技之乡”之称的东北庄村杂技兴起于元末明初,东北庄村人在“玩把戏”的过 程中,不断学习和吸收其他艺人的长处加以创新,使“把戏”的内容日益丰富,逐步形成了自 己的杂技艺术。东北庄村杂技艺术的发展历程说明( ) A、文化发展是在不同文化交流、借鉴中不断创新的过程 B、文化作为一种精神力量,能够转化为物质力量 C 文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点 D 文化创新就是对传统文化进行改造的过程 16、电视节目《中国达人秀》 ,将镜头定格在平凡的小人物身上,以开放的创造精神与自觉的文 化态度促成了“舶来品”的华丽转身。 《中国达人秀》的成功启示我们( ) ①借鉴外来文化要坚持以我为主,为我所用 ②传统文化具有鲜明的民族性 ③进行文化创新应考虑到人民群众对文化生活的基本需要 ④文化发展的实质就在于文化创新 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 17、岭南文化是指岭南地区的地域文化。它以本土农业文化和海洋文化为源头,在其发展过程 中不断吸收和融汇了中原文化和海外文化,逐渐形成务实、开放、兼容、创新的特点。岭南文 化的形成从一个侧面反映了( ) A、各地区的文化带有明显的区域特征 B、中华文化的包容性 C、不同地区的文化有鲜明的民族特色 D、中华文化源远流长 18、互联网上的 QQ 软件具有丰富的网络交流功能,特别是网络聊天功能,因而受到广大网民特 别是青少年网民的喜爱。 然而, “QQ”在拉近人与人之间的距离、 丰富人们精神文化生活的同时, 也使得青少年网络安全问题日益凸显。青少年网络安全问题令人忧虑的主要原因是( ) A、人们的思想观念保守 B、国家对文化市场的干预过多 C、文化市场的自发性和传媒的商业性 D、文化载体和传播工具的多样性 19、2011 年 6 月 11 日至 14 日,中共中央政治局常委李长春在宁夏调研。在宁夏演艺集团话剧 艺术发展有限公司,李长春认真观看新剧排演,与演员亲切交谈,鼓励他们坚持“三贴近” ,在 服务城乡群众的过程中开拓市场,推出更多优秀作品。这启示我们( ) A、文艺创作要追求经济效益 B、要坚持文化选择的多元化 C、要弘扬一切社会主义文化 D、要发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化 20、当前我国“红色经典”正在经历着一场前所未有的商业化改编,由于原作者的革命的精神 和理想主义的价值观被颠覆,拜金主义、享乐主义作为一种当下流行的价值参照系渗透进来, 从而使“红色经典”改编出现了颇多问题。这启示我们( ) A、 “红色经典”原作者的价值观面临被颠覆的危险 B、拜金主义、享乐主义是市场经济条件下的主流价值取向 C 发展先进文化应该坚持内容和形式的多样化 D 发展先进文化必须坚持马克思主义的指导地位 21、通俗化、平民化、娱乐化是近年来电视节目的发展趋势。令人担忧的是,国内一些电视娱 乐节目的通俗已经逐步变味,有的甚至走向庸俗,低俗和恶俗。可见,发展电视产业要( ) A、鼓励百花齐放、百家争鸣 B、勇于吸收外来文化 C、坚持先进文化的前进方向 D、限制通俗文化的发展 22、有人说: “各种思想相互激荡,各种文化相互交融,各种观念相互碰撞,是当今时代的特征。 用一种思想观念来统一人们的思想,没有必要,也不现实。 ”这一观点( ) A、否认了社会主义文化的多元化 B、主张对文化发展方向采取放任的态度 C、忽视了人们思想文化的差异性与选择性 D、认为不同思想观念对人具有不同的影响

23、2011 年 5 月 30 日,文化部党组书记、部长蔡武在专家颁证会上发表讲话指出,以科学 发展观统领文化建设,必须把建设社会主义核心价值体系作为基础和灵魂,贯穿和融入到文化 建设的各个方面,融汇于文艺创作,文艺生产,文化活动的全部实践中。建设社会主义核心价 值体系,就要( ) ①巩固马克思主义的指导地位 ②用马克思主义中国化最新成果凝聚力量 ③用中国特色社会主义共同理想武装全党 ④用社会主义荣辱观引领风尚 A、①② B、①④ C、②④ D、③④ 2011 年 7 月 20 日, 《江西日报》在《建设好中华民族的精神家园》一文中指出,注重和谐 文化建设,是建设好精神家园的关键环节 24、之所以要注重和谐文化建设,是因为( ) A、和谐文化就是关注人与人之间的和睦相处 B、和谐社会是和谐文化的重要组成部分 C、和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑 D、建设和谐文化,是社会主义发展根本目标 25.国产动画片 《喜羊羊和灰太狼》 在孩子和年轻白领中迅速走红, 有人喜欢临危不乱的懒羊羊, 说做人要做懒羊羊;有人喜欢灰太狼,说要学习灰太狼屡败屡战的精神。从文化生活的角度, 这说明( ) A.文化是人类社会特有的现象 B.文化本质是一种物质力量 C.人创造了文化,文化也在影响、塑造着人 D.文化环境决定人的思维方式 26.中国古代有许多充满哲学智慧的故事,如“拔苗助长”、“塞翁失马”等。这些寓言故事 说明哲学的智慧 A.源自于古典文献的流传 B.产生于人类的实践活动 C.产生于人们对世界的自觉思考 D.源于哲学家对实践的追问和对世界的思考 27.哈佛大学的校训是:“以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更以真理为友”。短短的一句话 里面却包含两个哲学家的名字。这些著名的大学都把哲学点亮的精神火炬高高举起,是因为 ①真 正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展 ②真正的哲学可以使我们正确地对待社会进步与个人发展、集体利益与个人利益的关系 ③真正的哲学可以使我们正确地对待进与退、得与失、名与利,为生活和实践提供积极有益 的指导 ④真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,它决定着社会的变革和发展? A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④? 28. 亚里士多德认为,哲学应追求“头等智慧”,赫拉克利特说:“智慧只在于一件事,就是 认识那善于驾驭一切的思想。”这段话包含的哲学道理有 ①哲学源于人类的实践活动 ②哲学是指导人们生活得更好的艺术 ③真正的哲学可以使我 们用睿智的眼光看待生活和实践 ④哲学是高高地悬浮于空中的思想楼阁[来源:学+科+网] A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 29.有一位周奶奶很迷信,总喜欢弄一些灵符,还时不时地做一些贡品给庙里的各路“神仙”。 这位周奶奶 A.她的世界观属于有神论 B.她没有世界观 C.她懂得哲学 D.她很有智慧 30.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来下了一个预言,因为你相 信事情会如同预料的情况发展,所以你采取了加强的措施,更加强这个预言的实现,最后的 结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这种观点体现了 A.世界观决定方法论 B.方法论决定世界观 C.哲学是系统化、理论化的世界观 D.预言都能最终实现

通辽市甘旗卡二中 2012——2013 学年度上学期期末考试

军事安全有着重要意义。??消解民族文化,必将化解中华民族的内在凝聚力,造成中国深层 次的“文化弱势” ,削弱中国的综合国力。 阅读上述材料,回答下列问题: (l)结合材料一,谈谈产生这种文化现象的原因;我们应该怎样对待这些现象?(19 分)

高二政治试题答题卡
第Ⅰ卷(选择题 60 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [A] [A] [A] [A] [A] [B] [B] [B] [B] [B] [C] [C] [C] [C] [C] [D] [D] [D] [D] [D] 16 17 18 19 20 [A] [A] [A] [A] [A] [B] [B] [B] [B] [B] [C] [C] [C] [C] [C] [D] [D] [D] [D] [D]

[A] [A] [A] [A] [A] [B] [B] [B] [B] [B] [C] [C] [C] [C] [C] [D] [D] [D] [D] [D]

[A] [A] [A] [A] [A] [B] [B] [B] [B] [B] [C] [C] [C] [C] [C] [D] [D] [D] [D] [D]

(2)结合上述材料,谈谈为了建设中国特色社会主义文化,我们应如何正确对待民族文化和 外来文化?( 15 分) (3)加强校园文化建设,可以开展哪些有益的活动?( 6 分)

21

22 23 24 25

26 27 28 29 30 [A] [A] [A] [A] [A] [B] [B] [B] [B] [B] [C] [C] [C] [C] [C] [D] [D] [D] [D] [D]

[A] [A] [A] [A] [A] [B] [B] [B] [B] [B] [C] [C] [C] [C] [C] [D] [D] [D] [D] [D]

高二政治参考答案

第 II 卷(选择题 60 分)
二、非选择题(共 60 分) 31. 2011 年 10 月 18 日党的十七届六中全会审议通过了 《中共中央关于深化文化体制改革、 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》《决定》指出:文化是民族的血脉,是 。 人民的精神家园。当代中国,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为经 济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。我们必须进一步 推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展,努力建设社会主 义文化强国,更好满足人民精神需求,为促进社会和谐提供坚强思想保证、强大精神动力。 结合材料,运用文化的作用有关知识,分析我们党做出“建设社会主义文化强国”重要决 定的理论依据。 (20 分) . 序号 答案 序号 答案

选择题参考答案:
1 C 16 C 2 B 17 B 3 A 18 C 4 A 19 D 5 B 20 D 6 A 21 C 7 D 22 B 8 c 23 B 9 b 24 C 10 c 25 C 11 c 26 B 12 C 27 A 13 C 28 D 14 B 29 A 15 A 30 A

32、材料一:我国作家冯骥才说: “我最近看一个报纸常说年轻人只知道过情人节,过圣诞 节,却不知道过端午节,过重阳节,那么年轻人问你端午节有什么形式有什么活动,重阳节有 什么形式,你能回答吗?我们把自己的节日卖给商家叫黄金周了,我们鞭炮禁放了,我们过年 年夜饭动员老百姓到饭馆定饭, 我们把自己的节日一个一个抽空了, 怎么能怨怪我们的年轻人。 ” 材料二:2007 年 5 月 23 日,温州市少年美术学校举行“中国心,中国情,中国节”的主题 班会,学生们一天“过遍了”春节、清明节、端午节及中秋节等中国传统节日。 材料三:文化安全是国家安全体系的重要组成部分,对于确保国家政治安全、经济安全、

31(共 20 分) 、 ①文化是一种精神力量,在人们认识和改造世界中可以转化为物质力量。建设文化强国, 推动文化建设,可以为促进社会和谐提供坚强思想保证、强大精神动力。 分) (5 ②文化与经济、政治相互影响、相互交融。建设社会主义文化强国能促进我国经济、政治 和社会建设以及生态文明建设协调发展。 分) (5 ③当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重 要源泉,成为综合国力竞争的重要因素。建设社会主义文化强国,能提升我国文化竞争力。 (5 分) ④优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。建设社会主义 文化强国更好满足人民精神需求,丰富人民的精神文化生活。(5 分) 32 题 (1) (共 19 分) 答:①原因:随着世界多极化和经济全球化的发展,世界各种思想文化相互激荡,有吸纳又有 排斥,有融合又有斗争,有渗透又有抵御。 分) (7

②发展中国先进文化,既要重视世界各种文化思潮的影响和挑战,又要着眼于世界文化发展的 前沿,博采众长,汲取世界各民族文化的长处; 分)既要坚持以我为主,为我所用; 分) (4 (4 又要积极向世界展示中华文化的成就和魅力,推动中华文化走向世界。 分) (4 (2) (共 15 分)答: ①对待优秀的传统文化要继承和 发扬; ②对待外来文化好的要借鉴,坏的要警惕; ③把中外的优秀文化结合创新,使之不断丰富和发展 (3) (共 6 分)答:参观爱国主义教育基地,举办文化艺术节,召开多种主题的主题班会,多 种的竞赛活动,评选优秀集体、优秀个人,召开运动会;庆祝中国传统节日的活动等等。


相关文章:
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高二生物试卷
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高二生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。附答案通辽市甘旗卡二中 2012——2013 学年度上学期期末考试 高二生物试题...
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高二历史试卷
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高二历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。附答案通辽市甘旗卡二中 2012——2013 学年度上学期期末考试 高二历史试题...
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高一语文试卷
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高一语文试卷_数学_高中教育_教育专区。有答案通辽市甘旗卡二中 2012——2013 学年度上学期期末考试 高一语文试题...
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高一政治试卷
百度文库 教育专区 高中教育 数学上传文档支持以下设备:扫二维码下载 AndroidiPhone...通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高一政治试卷 有答案有答案隐藏...
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高二英语试卷
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高二英语试卷_理化生_高中教育_教育专区。附答案通辽市甘旗卡二中 2012——2013 学年度上学期期末考试 高二外语试题...
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高一物理试卷
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高一物理试卷_数学_高中教育_教育专区。有答案今日推荐 78份文档 百度图片明星相册 星光上线 ...
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高一生物试卷
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高一生物试卷_数学_高中教育_教育专区。有答案通辽市甘旗卡二中 2012——2013 学年度上学期期末考试 高一生物试题...
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高二理科数学试卷
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高二理科数学试卷_数学_高中教育_教育专区。附答案通辽市甘旗卡二中 2012——2013 学年度上学期期末考试 高二数学(...
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高一化学试卷
通辽市甘旗卡二中2012——2013学年度上学期期末考试高一化学试卷_数学_高中教育_教育专区。有答案通辽市甘旗卡二中 2012——2013 学年度上学期期末考试 高一化学试题命...
更多相关标签:
高二物理上学期学什么 | 高二数学上学期学什么 | 高二化学上学期学什么 | 高二上学期家长会ppt | 高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期课本有哪些 | 高二上学期家长会 |