当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高三政治二轮复习课件专题四 发展社会主义市场经济


宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

本专题知识分两大部分。一是围绕市场调节与宏观调控 的关系展开。市场调节的优势成为发展市场经济的理由,市 场调节的弊端成为加强宏观调控的必要性。二是以全面建成 小康社会为目标、以科学发展观为指导、以促进国民经济持 续健康发展为着眼点,而提高开放型经济水平是服务于我国 国民经济发展的。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

高频考点一

社会主义市场经济

1.(2013·山东文综,18,4分)2012年,我国综合运用各种手 段对国民经济进行调控,实现了预期调控目标。下列调 控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是 ( )。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

A.控物价——稳健的货币政策——严控对高耗能、高污染行业 的贷款

B.稳增长——积极的财政政策——减轻服务业和小微型企业税
收负担 C.调结构——积极的财政政策——下调金融机构一年期存贷款 基准利率 D.惠民生——稳健的货币政策——加大对战略性新兴产业财政

支持力度

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

A错误,“严控对高耗能、高污染行业的贷款 ”属于

调结构; C错误,“下调金融机构一年期存贷款基准利率 ” 属于货币政策; D错误,“加大对战略性新兴产业财政支持 力度”属于财政政策。

答案

B

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2 . (2013· 四川文综, 3,4 分 )2013 年 4 月 18 日,中国人民银行 实施正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作,净回 笼资金430亿元,这是央行今年第九次开展正回购市场操 作。央行正回购的连续实施,其意在于 ( )。

A.调节货币供应,释放通货膨胀压力
B.引导利率下行,激发企业投资需求 C.宽松货币供应,预防经济增速下滑 D.稳定利率水平,保障居民储蓄收益

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

本题考查宏观调控的知识。央行正回购的实施,可以

回笼资金,相应减少了实际流通中的货币量,从而调节了货 币供应,减缓通货膨胀的压力,故 A当选。央行正回购可以 使资金回笼,不会使利率下调,由于流通中的实际货币量有

所减少,企业投资也会相应减少,故B不选。央行采取措施
让货币回笼,属于适度从紧的货币政策,故 C不选。央行这 一做法,使资金回笼起不到稳定利率的作用,故D不选。 答案 A

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

宏观调控是高考的常考点。考生在备考中,要准确把握

市场调节与宏观调控的关系,并联系就业、消费、公司经营、
财政、科学发展观、对外开放等知识,结合宏观经济形势与 国家重大政策,深入理解市场调节与宏观调控。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

1.市场调节和宏观调控的比较 市场调节 宏观调控

调节
手段

主要通过价格、供求、 以经济手段和法律手段为 竞争等来进行。实质是 主,辅之以必要的行政手 价值规律发生作用 段




地位 基础性资源配置手段

重要的资源配置方式

价格及时反映供求变化, 宏观调控具有自觉性、主 市场信息灵敏,生产要 优势 动性和预见性,可以弥补 素自由流动,生产效率 市场机制的不足 高
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

①市场调节不是万能的,存在自发

政府调节是一




性、盲目性、滞后性等固有的弊端; 种主观行为, ②单一的市场调节会导致资源配置 效率低下、资源浪费;社会经济不 可能因为决策 失误或过度的






稳定,发生经济波动和混乱;收入
分配不公平,收入差距拉大,甚至 导致严重的两极分化

政府调节干扰,
破坏市场机制 的正常运作

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

都是现代市场经济条件下实现资源配置的手段,相 联系 互联系、相互补充、缺一不可。有形手(宏观调控), 无形手(市场调节),手拉手,往前走

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.宏观调控的三种重要手段 经济手段 法律手段 行政手段

是国家通过行政 是国家运用经济政 是国家通过制定 机构,采取带强 策和计划,通过对 含 和运用经济法规 制性的行政命令、 经济利益的调整来 义 来调节经济活动 指示、规定等措 影响和调节经济活 区 的手段 施,来调节和管 动的措施 别 理经济的手段 最为权威,带有 最符合市场规律, 强制性,但法律 特 比较温和,但调节 可能有滞后性, 点 结果带有不确定性 有时不能适应经 济形势
宏观知识掌控 高频考点突破

强制、速效、但 对经济运行影响 过于激烈,必须 在遵循市场规律 的基础上运用
解题方法探究

热点命题演练

“十二五”规 划、产业振兴 经济立法,如修 措施 规划;财政政 改个税法、制定 策、税收政策、 产品质量法等; 金融政策、收 经济司法,如 入分配政策、 “瘦肉精”案审 强制性的行政命 令、指示、规定

区 别

列举

等,如调控房价
的“限购令”等

价格政策等
以经济和法律手段为主,辅之以必要的行政手段, 联系 形成有利于科学发展的宏观调控体系,充分发挥宏 观调控手段的总体功能

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

3. 规范市场经济秩序 (1)为什么要整顿和规范市场秩序?

①市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端,
会影响到正常的市场秩序。 ②在社会主义市场经济条件下,市场在资源配置中发挥基 础性作用,只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开 放竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源。

③整顿和规范市场秩序,有利于维护企业经营者的利益和
消费者的合法权益;有利于市场经济的健康有序运行。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(2)如何整顿和规范市场秩序? 国家:①运用经济、法律、行政手段加强宏观调控。②要建

立健全有关法律法规,加大打击力度,严格实施市场规则。
③建立健全社会信用制度,形成以道德为支撑、法律为保障 的社会信用体系,是规范市场秩序的治本之策;切实加强商 务诚信、社会诚信建设,健全社会信用体系,尤其要加快建 立信用监督和失信惩戒制度。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

企业:要遵守市场规则,树立诚信观念,遵守市场道德,树 立良好的信誉和形象。

消费者:要学法、懂法、守法、用法,既保证自己的经济活
动符合法律的规范,又能够运用法律维护自己的权益。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(1)社会主义市场经济要充分发挥宏观调控 (财政、税收)在资 源配置中的基础性作用。(×)

剖析

市场经济中市场在资源配臵中起基础性作用。

(2)在市场经济条件下,应该以经济手段和行政手段为主,辅 之以必要的法律手段。(×) 剖析 以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段。

(3)坚持公有制的主体地位是发展社会主义市场经济的根本目

标。(×)
剖析 是基本标志,根本目标是共同富裕。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(4)市场规则仅仅规范经营者。(×) 剖析 市场规则不仅规范经营者,同时也规范消费者,甚至

规范政府这样的特殊参加者,也就是说,市场规则应该规范
每一个市场主体,只有这样才能促进市场经济的健康发展。 (5)宏观调控是社会主义市场经济的特有特征。(×) 剖析 宏观调控是现代市场经济的共有特征,并非社会主义

市场经济所特有。但社会主义国家的性质决定了社会主义国 家的宏观调控更有力。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2014这样考

分析近几年的高考试题可以发现,本部分多以时事材料
为背景,注重考查市场调节的弊端、宏观调控的必要性及其 手段。2013年以来,我国经济运行中出现了诸如物价涨幅过 高、食品安全令人担忧、市场秩序混乱等问题,为此国家采 取了一系列措施加强对国民经济的宏观调控,因此2014年高

考极有可能结合这些事件对本部分知识进行考查。考查时,
选择题和非选择题均可能出现。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题1】 国家发改委发出通知强调,各级价格主管部门要

采取提醒、告诫、警示等手段,引导经营者合法行使自
主定价权,遏制跟风涨价和不合理涨价。依法查处囤积 液化气,哄抬液化气价格,以及价格欺诈、价格串通、 捏造散布涨价信息等违法行为,充分发挥12358价格举报 电话的作用,及时处置群众投诉举报的价格违法行为,

维护市场价格秩序。材料表明
①价格是由国家和企业共同决定的 要靠市场规则来维护 和滞后性等固有的弊端 法律、道德的规范和引导
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练

(

)。

②良好的市场秩序

③市场调节存在自发性、盲目性 ④市场经济的健康发展,需要

解题方法探究

A.①③ C.②③④

B.①②③ D.①②③④

解析

价格由价值决定,并受供求关系的影响,故①错误;

材料一方面说明市场调节存在着弊端,另一方面也说明了建 立良好市场秩序的必要性,故②③④均正确。 答案 C

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题2】 “流动资金缺乏导致企业扩大再生产难,企业发 展不良,又进一步加剧了资金紧张。”这种恶性循环是 对小型微型企业遭受融资难的鲜明写照,国家对此非常

重视。下列措施属于国家采用经济手段解决该问题的是
( )。

①银监会出台《关于支持商业银行进一步改进小型微型 企业金融服务的通知》 ②财政部公布对金融机构与小 ③中国人民银

型微型企业签订的借款合同免征印花锐

行降低存款准备金率,增加商业银行贷款投放量

④中

国农业银行增加年度信贷投放,满足小型和微型企业合 理融资的需求
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

解析

解答本题,要注意设问的限定信息——经济手段。①属

于行政手段;④的行为主体是中国农业银行,不属于国家的 宏观调控;②③属于国家宏观调控的经济手段,并且有利于 解决小微企业融资难的问题。 答案 B

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

高频考点二

科学发展观和全面建成小康社会

1 . (2013·北京文综, 31,4 分 ) 继续保持我国经济又好又快发
展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。 下列做法符合这一要求的是 ( ①促进金融、通讯等服务业发展 )。

②加大研发投入,推

进科技创新

③增加出口补贴,扩大出口规模

④提高

存款利率,减少居民消费 A.①② B.①④
宏观知识掌控

C.②③
高频考点突破

D.③④
热点命题演练 解题方法探究

解析

目前,我国的第三产业仍然相对滞后,推动产业结构

升级,需要大力发展第三产业,金融、通讯等服务业属于第 三产业的内容,故①入选。加快转变经济发展方式,需要推 进科技创新,故②入选。③④说法均与题干不相符合,应排

除。故A项入选。
答案 A

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.(2013·安徽文综,2,4分)下表是根据国家统计局公布的数 据整理而成。分析该数据可看出 2004~2012年我国GDP及三大产业占GDP比重 第二产业 (%) 46.2 48.9 第三产业 (%) 40.4 39.4 ( )。

年份 2004 2006

GDP(亿元) 159 878 210 871

第一产业(%) 13.4 11.7

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2008 2010 2012

314 045 401 513 519 322

10.7 10.1 10.1

47.5 46.7 45.3

41.8 43.2 44.6

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

A.三大产业结构渐趋优化

B.农业的基础地位在逐渐减弱
C.第二产业产值有所减少 D.GDP增长必然优化产业结构

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

第三产业的发展程度已成为衡量现代经济发展程度的

主要标志。2004年以来,我国第三产业占GDP比重处于上升 趋势,第一、二产业占GDP比重有所下降,这说明我国的三 大产业结构渐趋优化,故A正确。B、D两项说法错误,C项 在材料中体现不出来。 答案 A

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

促进国民经济又好又快发展的措施是高考的常考点,既

出客观题,又出主观题。备考中,考生应理解科学发展观内
涵,全面掌握促进国民经济又好又快发展的措施。同时关注 提高自主创新能力、转变经济发展方式、“三农”问题等热 点问题。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

1.深入贯彻落实科学发展观

(1)深入贯彻落实科学发展观,必须把推动经济社会发展
作为第一要义。要着力把握发展规律、创新发展理念、 破解发展难题,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、 可持续发展战略,加快形成符合科学发展观要求的发展 方式和体制机制。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(2)深入贯彻落实科学发展观,必须把以人为本作为核心立场。 要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为

党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,
保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进 人的全面发展上取得新成效。 (3)深入贯彻落实科学发展观,必须把全面协调可持续作为基 本要求。要全面落实中国特色社会主义事业经济建设、政治

建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体布局,
促进现代化各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建 筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态 良好的文明发展道路。
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

(4)深入贯彻落实科学发展观,必须把统筹兼顾作为根本方法。 要坚持一切从实际出发,正确认识和妥善处理中国特色社会

主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社
会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹各 方面利益关系,充分调动各方面积极性。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.加快转变经济发展方式
重大举措 实施创新 驱动发展 战略 重要性 科技创新是提高社会生 产力和综合国力的战略 具体措施 要坚持走中国特色 自主创新道路,增

支撑,必须摆在国家发
展全局的核心位置

强创新驱动发展新
动力

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

要把推动发展的立足点转到提高质
量和效益上来,使经济发展更多依

这是加快
推进经济 转变经济 结构战略 发展方向 性调整 的主攻方 向

靠内需拉动,更多依靠科技进步、 劳动者素质提高、管理创新驱动。 坚持走中国特色新型工业化、信息 化、城镇化、农业现代化道路。继 续实施区域发展总体战略,优先推

进西部大开发,全面振兴东北地区
等老工业基地,大力促进中部地区 崛起,积极支持东部地区率先发展
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

解决好农业农村
推动城乡 农民问题是全党 工作重中之重, 城乡发展一体化 是解决“三农”

要坚持走中国特色城镇化、农
业现代化道路。要坚持工业反 哺农业、城市支持农村和多予 少取放活方针,形成以工促农、 以城带乡的新型工农、城乡关

发展一体


问题的根本途径



宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

全面促进 坚持节约资源和 必须着力推进绿色发展、循环发展、

资源节约 保护环境的基本 低碳发展,形成节约资源和保护环
和环境保 国策,是关系人 境的空间格局、产业结构、生产方 护,增强 民福祉、关乎民 式、生活方式。必须把生态文明建 可持续发 族未来的长远大 设放在突出地位,融入中国特色社 展能力 计 会主义建设的各方面和全过程

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(1)全面小康社会的建设进程是一种平衡的发展过程。(×)

剖析

小康社会的建设进程与实现现代化的进程一样,是一

种不平衡的发展过程。不同地区根据实际情况可以有所差别。 (2)GDP是衡量经济增长与成绩的唯一指标。(×) 剖析 片面追求经济快速增长,往往带来一系列社会问题,

甚至出现“没有发展的增长”,导致资源短缺,环境污染,

生态破坏。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2014这样考

2014年高考会考查以下命题点:科学发展观的内涵;促
进国民经济又好又快发展的措施。考查形式将会以主观题为 主,也会有选择题。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题1】 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底 改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式。这是因为GDP

不能
A.反映经济实力和市场规模 B.进行国际经济的横向比较 C.全面反映人民的幸福程度 D.反映社会经济结构的变动情况

(

)。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

GDP反映一定时期内一个国家或地区所生产出的全部

最终产品和提供的劳务的总价值。它可以反映经济实力和市 场规模,反映社会经济结构的变动,是国际上通用的衡量经 济水平的指标,可以进行国际经济的横向比较,故A、B、D

均不选。人民的幸福程度涉及经济、社会、政治等方方面面,
GDP不能反映经济增长的质量,更不能反映非经济领域的信 息,故C符合题意。 答案 C

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题2】 某市开展建设“低碳城市”、享受“低碳生活” 活动,把城区 LED 路灯的装置率提高到 100% 。如果将 上述事件写成新闻报道,你认为最合适的标题是 ( A.减少开车,节约能源,绿色安全出行 )。

B.熄灭灯光,紧急行动,应对气候变化
C.全民行动,节约能源,应对气候变化 D.全民行动,绿色出行,发展低碳经济 解析 材料中更换路灯的主题是节能,故选C。A、B、

D三项不符合题干主旨。

答案

C
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

高频考点三

经济全球化与对外开放

1.(2013·天津文综,3,4分)下图是2004~2012年我国对外贸 易指标。图中数据显示 ( )。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

A.产品进口优化了国内的产业结构 B.产品出口拉动了我国经济的增长 C.我国国内市场竞争的国际化趋势增强 D.我国“走出去”的步伐不断加快 解析 本题考查国际竞争与合作。分析上述图表可以看出,

2004年以来,我国进出口贸易额总体处于上升趋势,表明我
国企业经济参与全球化,国内市场竞争的国际化趋势增强, C项符合题意。材料没有涉及产业结构及经济增长问题, A 、 B两项与材料不符。材料涉及商品进出口贸易,与“走出去 ” 无关,D项不符合题意。

答案

C
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

2.(2013·课标Ⅰ,14,4分)2012年3月,中国某集团公司收购

了 4 个在美国的风电场。美国政府于 9 月 28 日以安全为由
签发行政命令禁止该项目的收购。在多次申诉无效之后, 该公司根据美国法律向美国联邦法院提起诉讼。这一案 例表明 ( )。 A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑


B.向投资国司法部门提起诉讼是投资者维护自身利益的 最有效手段 C.对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主 要形式 D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

解析

本题考点为企业走出去面临的困境及应对。我国企业

并购美国企业受到美国政府的阻扰,这是贸易保护主义的表

现,A项符合题意。面对形形色色的保护主义,投资者应主
要利用世贸组织规则维护自身利益,B项 “ 最有效手段 ” 是 错误的;我国实行“引进来”与“走出去”相结合的对外开 放战略,对外直接投资取代商品出口说法错误,C项排除; “跨国并购”不同于“强强联合”,D项说法错误。 答案 A

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

经济全球化是历年高考考查的热点,在复习备考中 考生要注意识别典型错误说法:经济全球化对发达国家有 利,对发展中国家不利;在对外贸易中出口越多越有利, 进口越多越不利;凡是国外的资金、技术我们都要引进;

实施“走出去”战略,是我国全面提高对外开放水平的基
本战略;等等。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

1.全面认识经济全球化 指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置, 使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势 生产全球化、贸易全球化和资本全球化 跨国公司 以发达资本主义国家为主导,因此,它往往又使得世 界经济更加不平衡,两极分化更加严重
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

含义

主要
表现 载体 实质

积极 影响

经济全球化促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分

工水平的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更
加广阔的发展空间

消极 ①使世界贫富分化现象更加严重。②使世界经济更加不稳
影响 定,尤其是冲击了发展中国家的经济安全 如何 抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接 应对 挑战

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.全面提高开放型经济水平 (1)为什么要提高开放型经济水平?

①经济全球化的客观要求。②社会主义市场经济发展的必
然要求。③加快社会主义现代化建设、促进国民经济持续 快速健康发展的需要。④有利于促进社会生产力、综合国 力和人民生活水平的提高。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(2)如何提高开放型经济水平?
①要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、 拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新 优势。 ②形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,

促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。
③提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引 智有机结合。 ④要加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育 一批世界水平的跨国公司。

⑤坚持独立自主、自力更生的原则。
⑥防范经济风险,维护国家的经济安全。
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

(1)经济全球化只会使两极分化更加严重。(×)

剖析

经济全球化是一把“双刃剑”,由于当代经济全球化

实质上是以发达资本主义国家为主导的,因而这使世界经济 发展更加不平衡,两极分化更加严重;但同时它又推动了世 界范围内资源配臵效率的提高、各国生产力的发展,为各国 经济提供了更加广阔的发展空间。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(2)增强企业市场竞争力的出路在于“引进来”。(×) 剖析 “引进来”要结合企业实际,注重质量,把吸收、消

化和创新结合起来,以便更好地增强企业自力更生的能力;
还要坚持“走出去”战略。 (3)在社会主义现代化经济建设过程中,必须把对外开放作为 自己发展的根本基点。(×) 剖析 独立自主、自力更生是根本基点。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2014这样考

分析近几年的高考试题可以发现,从题型上看,选择题
所占比例较大,非选择题侧重于经济全球化这个知识点。以 现实生活中的热点为背景材料,注重考查考生获取和解读信 息、调动知识分析和阐释问题的能力。金融危机及欧洲债务 危机后,国际贸易保护主义抬头,我国对外贸易面临新形势,

如何参与国际竞争与合作将会是高考考查的重点。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题1】 随着希腊长期主权信用评级降至全球最低水平, 以及葡萄牙主权债务违约风险形势的骤然紧张,欧元区

主权债务危机进一步升级。这不仅导致希腊和葡萄牙国
内政局不稳定,也影响了国际金融的稳定和世界经济的 复苏。这表明 ①应该高度重视国家经济安全 球经济的不稳定性 ( )。

②经济全球化加剧了全 ④

③经济全球化不利于经济发展

经济全球化对于发达国家来说利大于弊
A.①② D.③④
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

B.②③

C







解析

本题考查经济全球化的影响。①②符合题意;③只看

到了经济全球化的弊端,没有全面认识经济全球化的影响; ④不符合题意。 答案 A

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题2】 2012年12月18日,新闻发言人沈丹阳在商务部举 行的例行发布会上表示, 2012年以来,我国已经遭遇 53 起贸易救济调查,涉案金额242亿美元,同比增长了7倍。

中国产品是美国、欧盟召回、预警、扣留的主要对象,
而低廉的轻工产品是重点。对此,我国企业应该 ( ①提高出口产品的科技含量和附加值 的价格,避免他国针对我国的贸易保护 )。

②提高出口产品 ③争创国际品

牌,增强产品竞争力
市场

④积极“走出去”,不断拓展新

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

解析

题干材料强调中国产品因价格低廉而饱受贸易保护主

义之害,说明我国企业发展方式粗放,产业和产品档次不高,
①③④均是有效的解决之道。②说法不科学。 答案 C

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

抓好农业生产

保障供应稳定价格

背景材料 2013年5月8日,国务院总理李克强主持召开 国务院常务会议,研究部署抓好当前农业生产、 保障市场供应和价格平稳等工作。会议认为,农

业是国民经济的基础,保持农业持续健康发展是
稳增长、控通胀、防风险的重要保障。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

会议指出,抓好粮食和生猪、家禽等生产,保障市场供应, 要不误农时做好春耕、春播、春管,指导组织做好夏粮、早 稻田间管理,抓好东北地区抢播抢种,多种措施支持大机械

耕种,为秋粮稳产创造条件。同时,会议还强调,要严格食
品安全监管,严厉打击肉类产品掺假售假等违法违规行为。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

原创新题 1.一头生猪的利润分配表 环节名称 第一环 第二环 养殖户 生猪经纪 人 生猪贩运 户 作 用 利 润

生猪饲养、销售 收集农户生猪供销信息 获得生猪供销信息后,向 养殖户购猪

基本为零 10元

第三环

15元

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

第四环 生猪组织者

帮助贩运户对生猪进行集中 统一销售

5元

第五环

生猪屠宰
批发商

对集中起来的生猪进行统一
屠宰、批发

50元左
右 约160元

第六环 猪肉零售商 购买屠宰场猪肉分零销售

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

根据该表,我们的合理判断是 ( )。

①可能会引起生猪供求失衡、价格上涨
的收入属于按劳分配 积极性 A.①③ 解析

②生猪经纪人获得

③这种利润分配关系会提高养殖户的

④减少流通环节是抑制猪肉价格上涨的举措 B.②④ C.②③ D.①④

②说法错误。由表可知,这种利润分配关系恰恰挫伤

了养殖户的积极性,故③不选。
答案 D

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.今年,中国经济仍面临外部经济复苏缓慢、经济增长下
行压力有所加剧的形势。在这种背景下,国家可能采取的 财政政策和货币政策是 ( ①严格控制社会融资的总规模 )。

②通过财政盈余压缩政府

支出规模

③进一步完善结构性减税政策

④保持货币供

应量和信贷稳定增长 A.①② 解析 答案 B.①③ C.②④ D.③④

①②均不合题意。 D
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

3.要维护物价的稳定,除保障供应外,还应进一步完善社
会保障制度。完善社会保障制度有利于 ( ①完善社会主义市场经济体制 分配中的比重 )。

②提高劳动报酬在初次

③优化资源配置,增强企业社会责任感

④提升消费预期,提高社会消费能力
A.①② 解析 B.①④ C.②③ D.②④

题干强调的是完善社会保障制度的意义,②③均

不合题意。 答案 B
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

4.材料一

5月8日召开的国务院常务会议要求,各级政府

应充分利用现有畜牧良种补贴等资金,加大对生产大县

的扶持,增加牛羊肉供应。严格食品安全监管,严厉打
击肉类产品掺假售假等违法违规行为。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

材料二

去年底,百胜旗下的肯德基卷入“速成鸡”丑闻,

这一事件在消费者中引起极大反响。肯德基在中国的同店销 售额出现了大幅下跌。伴随着丑闻不断发酵,百胜餐饮集团 中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼代表百胜集团发表《致

广大消费者的公开信》。就在百胜努力挽回“速成鸡”风波
的负面影响时,一场席卷欧洲的“马肉风波”再次击中百胜 餐饮。受累于一次次食品安全风波,百胜中国业绩受挫。4 月以来的H7N9禽流感疫情更是让百胜旗下快餐销售“雪上 加霜”。
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

(1)试从规范市场秩序的角度分析,如何减少肉类产品掺假售 假现象的发生。 (2)运用《政治生活》知识说明,我国政府在食品安全问题上, 应该怎样提高人民群众消费安全感和满意度。 答案 (1)①良好的市场秩序依赖市场规则来维护。政府要制

定和完善市场法律法规,加强市场监管;企业要自觉遵守法
律法规,不违法违规生产。②诚实守信是现代市场经济正常 运行的必要条件。政府要建立完善社会信用制度,特别是加 强信用监督和失信惩戒制度建设;企业要诚信经营,树立良 好的信誉和企业形象,不生产假冒伪劣食品。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(2)①我国政府是人民的政府,具有保护公民生命安全、进行 市场监管的职能,对食品安全要切实履行好职能。②政府的 宗旨是全心全意为人民服务,工作的基本原则是对人民负责。 作为便民利民的政府,要为公民在食品安全问题上,提供多

种求助或投诉的途径。③政府要坚持依法行政,对发生的食
品安全事件,政府要规范市场秩序,打击违法犯罪,自觉接 受社会监督,树立政府的权威,提高人民群众的消费安全感 和满意度。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

1.有关社会主义市场经济的因果关系型选择题的解题方法 【典例1】 在现代市场经济中,政府越来越多地运用税收、 利率等经济杠杆调节经济运行。经济杠杆能够调节经济

运行的根本原因在于,它们
( A.以政府的强制力为后盾 B.直接关系着市场主体的利益 C.能够弥补市场经济的缺陷 )。

D.能够消除经济发展中的波动
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

方法指导 对于有关社会主义市场经济的因果关系型选择题,一要注意

区分“有利于”与“能”之间不一样的逻辑关系,二要注意
题干中的“主要原因”“根本原因”“重要原因”“直接原 因”“主要取决于”“主要影响”“决定了”等词语。根本 原因是对事物的产生、发展和变化起决定作用的因素,是必 然的、内在的、深层的原因,一般应从内因、经济等角度思 考。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

本题属于由果究因类试题。作为政府的宏观调控措施,

经济杠杆的使用带有一定的强制性,但经济杠杆的使用,是 建立在尊重市场规律的基础上的,通过对市场主体经济利益 的调整来间接地影响和调节经济活动,所以 A不是根本原因,

B 正确。 C 实际上是谈经济杠杆起调节作用的结果,而不是
原因,排除。D中“消除”的表述错误。 答案 B

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.解答有关宏观调控的试题时应注意的问题 【典例2】 2013年北京继续实施限购和差别化的税收、信贷

政策。这表明北京继续运用 ________对经济进行宏观调
控 ( A.行政手段、经济手段 B.行政手段、货币手段 )。

C.法律手段、财政手段
D.法律手段、经济手段

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

方法指导

高考对宏观调控的考查,方式多样,常见的是和市场调节的
局限性结合、与宏观经济形势结合,考查采取什么措施进行 调控、实施某种具体的调控措施的原因和意义、区分宏观调 控的具体措施等。解答此类试题,必须准确把握和区分市场 调节的自发性、盲目性和滞后性,把握市场调节与政府调控

的关系,把握宏观调控的原因和意义,区分宏观调控的具体
手段及财政政策与货币政策措施。同时,注意“计划比市场 更有利于资源合理配置”“宏观调控对资源配置起基础性作

用”“宏观调控是市场调节的自发要求”“宏观调控能够消
除市场调节的局限性”等误区,防止命题者利用考生对这些 知识点把握不清来设置陷阱。
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

解析

限购政策属于行政手段,税收、信贷政策均属于经济

手段,故答案为A。 答案 A

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究


相关文章:
郴州市二中2014届高三政治第二轮复习诊断试题四
郴州市二中 2014 届高三政治二轮复习诊断试题四专题四 发展社会主义市场经济命题人:邓勇兵 2014 3 29 一、选择题(每小题 2 分,共计 48 分) 1.国务院关于...
...政治二轮复习专题跟踪训练4发展社会主义市场经济
《与名师对话》2016届高三政治二轮复习专题跟踪训练4发展社会主义市场经济_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高考政治专题跟踪训练(12-4) (时间:45 ...
...政治二轮复习真题练习专题四发展社会主义市场经济.d...
2016高考政治二轮复习真题练习专题四发展社会主义市场经济.doc_高考_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 1.(2015· 浙江高考,25)我国股票发行将由核准...
2016高考政治二轮复习 专题4 发展社会主义市场经济真题...
搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016高考政治二轮复习 专题4 发展社会主义市场经济真题...答案:B 2.(2015·新课标卷Ⅱ,13)2014 年 8 月...
2016高考政治二轮复习 专题4发展社会主义市场经济配套...
搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016高考政治二轮复习 专题4发展社会主义市场经济配套...故选 B。 8.某市 2014 年提出下列发展经济的思路...
专题四 发展社会主义市场经济.ppt.Convertor
专题四 发展社会主义市场经济.ppt.Convertor_政史地_高中教育_教育专区。高三政治...高三政治二轮复习资料 专题四 发展社会主义市场经济 【考向指南】 2015 年高考,...
高三政治二轮复习知识专题四:发展社会主义市场经济
七彩教育网 http://www.7caiedu.cn 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 知识专题四:发展社会主义市场经济一、考点解读 (一)了解市场经济的含义...
专题四 发展社会主义市场经济知识框架
专题四 发展社会主义市场经济知识框架_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考政治二轮复习专题四总体小康 全面小康 全面建设小康社会 经济建设新要求 发要展...
...经济生活第四单元 发展社会主义市场经济(专题四)
2015文综政治二轮复习 经济生活第四单元 发展社会主义市场经济(专题四)_高三政史...该题选 A。 答案 A 4.(2014·山东高考)2004~2014 年,中共中央、国务院连续...
2014高考二轮专题四发展社会主义市场经济导学案(2)
2014高考二轮专题四发展社会主义市场经济导学案(2)_政史地_高中教育_教育专区。学练并举,成竹在胸,敢问逐鹿群雄今何在? 高三政治二轮复习导学案 专题四 发展社会主...
更多相关标签: