当前位置:首页 >> 数学 >>

集合与简单的不等式的解法


集合与简单的不等式的解法
一 、选择题(本大题共 13 小题) 2 1.设 A ? ? ?2, 4? B ? ? x | x ? ax ? 4 ? 0? .若 B ? A 则实数 a 的取值范围是(
A. ? ?1, 2? B. ? ?1, 2? C.
x 2.已知集合 M ? ? x | x ? 1? , N ? x | 2 ? 1 则 M ? N

=(



?

?

?0,3?

D. ? 0,3?

) D. ?x | 0 ? x ? 1 ? ( D.{1,4} )

A. ?

B. ?x | x ? 0?

C. ?x | x ? 1 ?

3.设集合 U ? {1, 2,3, 4}, A ? {1, 2}, B ? {2, 4}, 则CU ( A ? B) ? A.{2} B.{3} C.{1,2,4}

4.设 U ? R, M ? {x | x2 ? 2 x ? 0}, 则 ? M = U A.[0 2] B. ? 0, 2 ? C. ? ??,0? ? ? 2, ??? D.

? ??,0? ??2, ???

5.设集合 M ={x|(x+3) (x-2)<0} N ={x|1≤x≤3},则 M∩N = A.[1,2) B.[1,2] C. 2,3] ( 6.已知全集 U=R,集合 P={x︱x ≤1},那么 A.(-∞, -1]
2
2

D.[2,3]

B.[1, +∞)

C.[-1 1]

D. (-∞ -1] ∪[1 +∞)

7.设集合 M ={x| x ? x ? 6 ? 0 } N ={x|1≤x≤3},则 M∩N = A.[1,2) B.[1,2] C.[2,3] D.[2,3]

8.若集合 A ? {x ?? ? ? x ?? ? ?}, B ? {x A. {x ??? x ? ?} D. {x ? ? x ??}

x?? ? ?} 则 A ? B ? x
C.

B. {x ? ? x ??}

{x ? ? x ? ?}

9.已知集合 P={x︱x ≤1},M={a}.若 P∪M=P,则 a 的取值范围是 A.(-∞, -1] B.[1, +∞) C.[-1 1] D. (-∞ -1] ∪[1 +∞) 10.集合 A = {x | x ? 4 ? 1 条件 B ? {x | } A. ? B.

2

1 ? 0} 则 A ? B ? x?3





{x | x ? 3}

C. {x | 4 ? x ? 5} D. {x | 3 ? x ? 5}

x ?1 ? 0 } 则 CU(A∩B)为( ) x?2 A . x | x ? ?1 或 x ? 2 } B . x | x ? ?1 或 x ? 2 } C . x | x ? ?1 或 x ? 2 } { { { x ? ?1 或 x ? 2 } D. x | {
11.若全集 U=R 集合 A={ x || x ? 2 |? 1 } B={ x | 12. 设 函 数 y ? ( )
2 }, x ? 2 的 定 义 域 为 集 合 M 集 合 N ? { y | y ? x , x? M 则 M? N?

A.M

B.N

C. [0, ??) ( )

D. ?

13.集合 M ? {x | x3 ? 4 x ? 0} ,则 M 的子集个数为 A. 2 B. 3 C. 4

D.8

二 、填空题(本大题共 1 小题)
14.设 U= ?0,1,2,3? A= x ?U x ? mx ? 0
2

?

? 若C

U

A ? {1, } 则实数 m=_________. 2

三 、解答题(本大题共 1 小题) x ?1 1 ? 15.解下列不等式 x?2 2

0.集合与简单的不等式的解法答案解析

一 、选择题
1.D 2.D 3.B 4.A 5.A 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D 11.B 12.B 13.D

二 、填空题
14.解析 ? ?U A ? ?1, 2? ? A={0,3},故 m= -3

三 、解答题
15.解 (1)由题意得

x ?0 2( x ? 2)

解集为 (??,0) ? (2,??)


相关文章:
不等式解法与集合
2、 一般不等式的解法及步骤 掌握一元二次不等式的解法,利用不等式的性质解简单[键入文字] 课 题 不等式解法与集合 1、 从实际情境中抽象出一元二次不等式...
集合、不等式的解法与简易逻辑_20120207075242312_免费...
备课 时间 教学 目标 重点 难点 四队中学教案纸 (备课人: 李全州 学科: 高三数学 ) 教学 集合不等式的解法与 教时 教学 2.6 1 1 课题 简易逻辑 计划 ...
简单不等式的解法
简单不等式的解法_数学_高中教育_教育专区。简单不等式的解法 不等式的解法一....x ? a ,它的几何意义就是数轴上到原点的距 离小于 a 的点的集合是开区间...
1集合、不等式的解法与简易逻辑_20120207033719546_免...
备课 时间 教学 目标 重点 难点 四队中学教案纸 (备课人: 顾乐军 学科: 高三数学 ) 教学 1、集合不等式的解法 教时 教学 2.7 1 1 课题 与简易逻辑 计划...
集合与简易逻辑(第9课时)绝对值不等式的解法(二)
集合与简易逻辑(第9课时)绝对值不等式的解法(二) 隐藏>> 课题:1.4 绝对值不等式的解法(二) 教学目的: (1)巩固 ax ? b ? c 与 ax ? b ? c ( c ...
(1)简单不等式的解法
1.1 简单不等式的解法 一.学习目标 1.掌握含绝对值不等式的解法; 2.掌握一次...ax ? bx ? c(a ? 0) 的图象落在 x 2 2 轴上的点的横坐标的取值集合...
7.1简单不等式的解法
科 目 数学 年级 高三 备课人 高三数学组 第 课时 7.1 简单不等式的解法 ...) 2、(2011 江西)若集合 A ? {x | ?1 ? 2 x ? 1 ? 3}, B ? ...
1.3简单不等式的解法-关美红
1.3简单不等式的解法-关美红_军事/政治_人文社科_专业资料。1.3 简单不等式...三、例题分析题型一:结合集合运算考查不等式解法 2 例 1. 已知集合 A ? x...
高一数学集合与不等式
一些简单的集合; 2.掌握简单的含有绝对值的不等式及一元二次不等式的解法; 3.学会运用数形结合、分类讨论、等价转换的思想方法分析和解决有关集合与不等式的 ...
集合与简易逻辑
一、知识结构: 本章知识主要分为集合简单不等式的解法 (集合化简)、简易逻 辑三 部分: 二、知识回顾: (一) 集合 1. 基本概念:集合、元素;有限集、无限...
更多相关标签:
简单不等式的解法 | 简单分式不等式的解法 | 一元二次不等式的解法 | 绝对值不等式的解法 | 不等式的解法 | 分式不等式的解法 | 含绝对值不等式的解法 | 一元二次不等式解法 |