当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想课件 必修-第3单元-第4讲 近代中国反侵略、求民主的潮流


第三单元

近代中国反侵略、求民主的潮流

第4讲

抗日战争及解放战争

说基础
SHUO JI CHU

课/前/预/习/读/教/材

一、日本侵华 1.过程 (1)局部侵华:1931年九一八事变后日本占领中国 东北,1935年华北地区日趋殖

民地化,民族危机加深。 (2)全面侵华 ①标志:1937年7月7日 卢沟桥事变 。 ②扩大:日本先后占领平津、广州、武汉等地,中 国失去华北、华南的大片领土。

2.罪行 (1)1937年12月制造了南京大屠杀。 (2)1941年初制造了河北丰润县的 潘家峪 惨案。 (3)在东北成立专门研究 细菌战 的“七三一部队”。

二、中国军民抗日斗争 1.抗战初期 (1)共同抗日:国共两党停止内战,组成 抗日民族统一战线, 全国军民奋起抗战。 (2)敌后战场:中国共产党制定全面抗战路线,即动员全民族 一切力量,争取抗战胜利的人民战争路线。并广泛开展独立自主 的游击战争,

建立抗日根据地



(3)正面战场:国民政府先后组织了淞沪会战、太原会战、

徐州会战、 武汉会战 等多次重大战役,英勇抵抗日军侵略。
(4)抗战结果:中国军队虽然取得了平型关、台儿庄 等战役的 胜利,但无力阻止日军的疯狂侵略;1938年10月, 广州、武汉 失 守后,抗日战争进入 相持阶段 。

2.相持阶段 (1)中国共产党:1940年下半年,彭德怀指挥八路军在华北发 动 百团大战 ,是中国军队主动出击日军的一次大规模战役。 (2)国民政府:除在中国境内作战外,中国军队还开辟了国外 战场,派遣 远征军 到缅甸作战。

3.抗战胜利 (1)日本投降:1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投 降。中国的抗日战争取得了伟大胜利。 (2)意义 ①是中国人民一百多年来第一次取得 反对外来侵略斗争 的完 全胜利,增强了全国人民的民族自尊心和自信心。 ②是 世界反法西斯战争 得到提高。 的重要组成部分,中国的国际地位

三、解放战争 1.争取和平民主的努力 (1)重庆谈判:1945 年 10 月,国共双方签署《 双十协定 》 。 (2)政治协商会议:1946 年初,政治协商会议 召开,通过了有 利于人民的政协协议。

2.人民解放战争 (1)爆发标志: 1946 年 6 月, 国民党军队大举进攻中原解放区。

(2)战争进程 战略阶段 战略防御 (1946.6~1947.6) 战略反攻 (1947.6~1948.9) 战略决战 (1948.9~1949.1) 渡江战役(1949.4) 战略重点 粉碎国民党军队全面进攻和 重点进攻

刘伯承、邓小平率军挺进 大别山

发动 辽沈、淮海、平津三大战役 推翻国民政府统治,解放南京

(3)新民主主义革命胜利的意义 ①对中国:结束了中国近代百年来屈辱的历史,迎来一个独 立自主的新中国。 ②对世界:改变了世界 政治格局 ,壮大了世界和平、民主和 社会主义力量。 ③理论成果:是马克思主义在中国的胜利,是毛泽东思想的 胜利。

问题探究?日本发动全面侵华战争的原因有哪些 (1)根本原因:日本资本主义的发展面临着一系列困境,如资源 贫乏、国内市场狭小等,必然要从对外扩张中寻求出路。 (2)历史原因:从“大陆政策”到“国策基 准”的既定国策。

(3)现实原因:1936年,日本法西斯专政的建立。 (4)国内因素:中国国内国共对峙,国民政府尚未做好抗战准 备。 (5)国际因素:国际上英美等推行绥靖政策。

思维升华?抗日战争胜利的原因有哪些 (1)正义性的反侵略战争:它是中国民族革命战争与世界反法 西斯战争两重性质的进步和正义的战争。因此得道多助,具有广 泛的社会基础。 (2)全民族抗战:它是以国共合作为基础的全民族抗战,体现 了中华民族的觉醒和民族的凝聚力。从正面战场到敌后战场,从 国统区到沦陷区,从国内社会各阶层到国外华侨,从汉族到少数 民族,都充分体现了全民抗战的特点。

(3)中共的中流砥柱作用:从抗日民族统一战线的倡导和建 立,到全面抗战路线的制定;从敌后抗日根据地的建立和抗日游 击战争的开展,到毛泽东《论持久战》指明抗战前途;从坚持以 斗争求团结,巩固统一战线,到抓住国际国内有利时机及时反攻 胜利,都体现了中共在抗战胜利中的关键作用。 (4)两大战场相互依存,相互配合,坚持到抗战胜利,成为中 国抗日战争的突出特点。

(5)世界反法西斯战争的相互配合:世界反法西斯统一战线的 形成和作战的相互协调是“二战”胜利的根本原因,苏美对日作 战是对中国抗战胜利的有力配合。

问题探究?抗战胜利后,全面内战爆发的必然性有哪些 (1)国民党代表大地主大资产阶级的利益,反共反人民的本性 不会改变。 (2)中国共产党代表全中国广大劳动人民的利益,决心实现民 主革命的目标,完成反帝反封建的革命任务,推翻国民党的反动 独裁统治。

(3)抗战胜利后,阶级矛盾重新上升为中国社会的主要矛盾, 一切斗争都服从于这个主要矛盾。 (4)国共双方都拥有强大的武装力量。虽有和平谈判,但国民 党是假和谈,真内战;共产党抱着诚意进行和谈,同时也没有放 弃战争的准备。 (5)二战后,美国推行霸权主义政策,干涉他国内政,为了控 制中国,维护其在华利益,全力支持蒋介石发动反共反人民的内 战。

归纳总结?抗战胜利后,中国共产党为争取新民主主义革命 胜利进行了哪些斗争 中国共产党为建立民主联合政府和新民主主义国家,与国民 党先后进行政治斗争和军事斗争。

(1)政治斗争(1945.8~1946.6): ①派毛泽东为首的代表团赴重庆谈判,签订《双十协定》。 重庆谈判是民主革命期间国共两党唯一的一次最高级别的谈判。 ②参加1946年初国民党召集的政治协商会议,通过了有利于 人民的政协协议。政治协商会议的召开是一次实现民主政治与和 平建国的尝试。

(2)军事斗争,即三年内战(1946.6~1949.10): ①战略防御:粉碎国民党的全面进攻和对陕北、山东两个解 放区的重点进攻。 ②战略反攻:1947年6月,刘邓大军挺进大别山,揭开战略 反攻的序幕。 ③战略决策:经过辽沈、淮海、平津三大战役,国民党军队 的主力基本上被消灭。 ④渡江战役:人民解放军横渡长江,解放南京,国民政府统 治覆灭。

(3)经济斗争:解放区土地改革运动,激发了农民革命和生产 的积极性,成为人民解放战争胜利的有力保证。

说考点
SHUO KAO DIAN

拓/展/延/伸/促/提/升



中华民族的抗日战争

史料应用
材料一 中国共产党已经与中国国民党获得了谅解,共赴国

难。??中国共产党中央委员会发表宣言,承诺:承认三民主义 并为其彻底实现而奋斗,取消一切推翻国民党政权的暴动政策; 取消苏维埃政府名义;取消红军名义,并将红军改编为国民革命 军。

探究1:据材料分析国共两党“获得了谅解,共赴国难”的 历史必然性。
提示:中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾。

材料二

中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担

负着正面战场和敌后战场作战任务,形成了共同抗击日本侵略者 的战略态势。 ——胡锦涛在纪念抗战胜利60周年大会上的讲话

探究2:材料中对中国国民党和中国共产党的抗日战争是如 何评价的?
提示:(1)肯定了国民党正面战场和中国共产党敌后战场的抗 战,成为全民族抗战胜利的保证。(2)指出了国民党正面战场与敌 后战场相互交错,相互配合,共同抗击日本侵略者。

材料三

中国军民在八年艰苦的抗日战争中始终牵制和打击

了日本的大量兵力,以巨大的民族牺牲为盟国抗击德意日法西斯 阵线作出了重要贡献,赢得了世界各国的尊重。

探究3:材料反映的核心观点是什么?

提示:中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部 分,为世界反法西斯战争作出了重要贡献。

?助力通关 要点1:比较抗日战争时期两个战场的区别与联系。 提示:1.区别
项目 抗战 路线 正面战场 推行单纯依靠政府和军队的片 面抗战路线 依靠的是国民政府的正规军 国民党统治区域,划分战区阻 击敌人 多是大兵团的大会战,打的是 以阵地防御为主的正规战 在战略防御阶段起主导作用, 是抗战的主战场 敌后战场 实行动员和依靠全民族一切力量的全 面抗战路线

依靠 力量
战场 范围 作战 方式 战略 地位

依靠的是中国共产党领导的八路军、 新四军和其他抗日武装,还有民兵
在敌后创建抗日根据地,把敌人的后 方变成抗日的前线 基本上是游击战和有利条件下的运动 战 在战略相持阶段起主导作用,逐步上 升为抗战的主战场

2.联系 (1)两个战场实际上是国共两党携手合作关系的一部分,它们 与相互依存,共赴国难,驱逐日寇的总目标是一致的。 (2)在战略防御阶段,没有国民政府正面战场的积极抵抗,就 没有共产党在敌后战场的迅猛发展;而没有共产党敌后战场的迅 猛发展,就没有战略相持阶段的迅速到来。 (3)在战略相持阶段,若没有正面战场的继续抵抗,就没有敌 后战场反“扫荡”的胜利;而没有敌后战场反“扫荡”的胜利, 正面战场就不可能坚持抗战到底。

要点2:中国抗日战争的六大特点。

提示:(1)抗日战争是以国共合作为基础,有组织的全民族自 卫战争;中国共产党在抗战中起了中流砥柱的作用。 (2)具有双重性,既是反法西斯战争,又是民族解放战争。 (3)两个战场并存,两个战场相互配合、相互依存的关系一直 贯穿整个抗战时期。

(4)以弱胜强,是中国人民近百年来第一次取得反帝斗争的完 全胜利。 (5)最具持久性。中国是所有反法西斯战场中开始最早、结束 最晚的战场。 (6)中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,为 世界反法西斯的胜利作出了巨大贡献。

?名家评史 【观点】 牛津大学中国研究专家米德博士在接受记者采访

时说:“尽管中国的抗日战争在日本偷袭珍珠港事件后已成为世 界大战的一部分,但国共军队牵制了100万日本军队的事实并没 有在后来的历史记录中得到充分重视。”??

“没有中国的抗日战争,第二次世界大战在欧洲战场的战事 会更加扑朔迷离,出现其他变数。”他认为,中国实际上是最早 进入第二次世界大战的国家,中国的抗日战争牵制了大约100万 日本军队,共发生了137次局部战事,这一点的确令人惊异。

【解读】

美国、欧洲等西方国家直到近些年才开始逐渐认

识中国对第二次世界大战的贡献。主要原因在于,人们对第二次 世界大战的注意力大多集中于德国和欧洲战场。西方国家对中国 抗日战争的忽视是因为它们把在欧洲、美国等战场开展的现代化 战争作为标尺衡量一切。而抗日战争中却很少以西方熟悉的方式 进行,令西方大为不解。

中国的抗日战争阐述了现代化战争的局限,同样也表明一个 社会抵御外敌的潜力不只取决于军队的训练有素和先进的武器装 备,还有许多可以利用的文化、政治和军事资源,许多在西方人 眼里可能是落后、封建的做法可以被理解为在一个资源有限、政 权软弱的农业帝国开展艰难战争的明智方法。

【典例1】

?2015· 惠州调研?

彭德怀曾含泪写下《左权同志碑

志》:“??迨乎七七事变,倭寇侵凌。我军奋起抗敌,作战几遍中 原。同志膺我军副参谋长之重责,五年一日,建树实多。不幸一九四二 年五月二十五日”“清漳河战役,率偏师与十倍之倭贼斗,遽以英勇殉 国闻。得年仅三十有六。壮志未成,遗恨太行??”不能从中提取的有 效信息是( )

A.左权在抗日战争中英勇牺牲 B.八路军坚持敌后抗战 C.日军疯狂进攻敌后抗日根据地 D.国共两党对左权牺牲同哀

解析:A项可从《左权同志碑志》与“遽以英勇殉国闻”中 体现;B项可从“作战几遍中原”“清漳河战役”中体现;C项可 从“不幸一九四二年五月二十五日,清漳河战役,率偏师与十倍 之倭贼斗”中体现。由“彭德怀曾含泪写下《左权同志碑志》” 说明共产党对左权牺牲哀悼,不能说明国共两党对左权牺牲同 哀。
答案:D

【我来试试1】

?2015· 南京模拟? 抗战初期,蒋介石致电某

部:“25日一战,歼寇如麻,足证官兵用命,深堪嘉慰。尚希益 励所部,继续努力。”一位民主人士赞扬说:“此次大捷,其估 量不仅在于双方死亡的惨重,而在于打破了‘皇军’不可战胜的 神话。使日军锐气挫折。”两则材料称赞的是( A.淞沪会战 C.百团大战 B.平型关战役 D.台儿庄战役 )

解析:1937年9月,平型关战役是中国抗战以来的首次大 捷,所以说是“打破了‘皇军’不可战胜的神话”。
答案:B



解放战争

史料应用
材料一 1945年8月,蒋介石连续三次电邀中国共产党领导人毛泽

东到重庆谈判,以下是其中一封电邀。 毛泽东先生勋鉴: 承派周恩来先生来渝洽商,至为欣慰。惟目前各种重要问题,均待 与先生面商,时机迫切,仍盼先生能与恩来先生惠然偕临?? 蒋中正 八月二十三日

探究1:阅读材料,依据抗战胜利后国共关系的变化论证蒋 介石“假和平,真内战”的阴谋。

提示:(1)谈判期间,不承认人民军队和解放区政权的合法地 位,说明蒋介石坚持一党专政,没有和平诚意。(2)1946年初,国 民党撕毁政协协议,发动内战。

材料二

我军第二年作战的基本任务是:举行全国性的反

攻,即以主力打到外线去,将战争引向国民党区域,在外线大量 歼敌??我军第二年作战的部分任务是:以一部分主力和广大地 方部队继续在内线作战,歼灭内线敌人,收复失地。 ——毛泽东《解放战争第二年的战略方针》

探究2:你如何理解材料中人民解放战争第二年的任务?

提示:材料表明人民解放战争的第二年,在粉碎国民党全面 进攻和重点进攻的前提下,展开了战略反攻,其任务是从内线(中 国共产党领导的解放区)引向外线(国民党统治区),说明中国共产 党及时抓住有利战机,改变策略。

材料三

渡江作战无疑是一个伟大的胜利,这胜利表示了敌

人在长江以南的一支最大的最有组织的力量的覆灭??渡江歼灭 了敌人四十多万,就表示国民党再没有有力的抵抗了。这胜利在 政治上表示了反动的南京政府的灭亡。 ——邓小平《从渡江到占领上海》

探究3:你如何理解材料中邓小平所说的“这胜利在政治上 表示了反动的南京政府的灭亡”这句话?
提示:材料表明渡江战役中人民解放军横渡长江,占领了南 京,表明统治中国22年的国民党反动政权的覆亡,标志着新民主 主义革命的基本结束。

?助力通关 要点1:制约近代国共关系发展演变的主要因素。

提示:(1)两党的阶级性质不同。国民党代表大地主大资产阶 级的利益,共产党代表工农群众的利益。阶级性质不同是国共关 系矛盾斗争直至分裂的根本原因。 (2)社会主要矛盾的变化。当民族矛盾上升为主要矛盾时,两 党就有结束对抗走向合作的可能;当阶级矛盾上升时,两党合作 关系就有可能破裂,走向对抗。

(3)国际政治势力的态度与国际环境的影响。进步的国际政治 势力的态度与有利的国际环境就能促成两党之间的合作;反之, 反动的国际政治势力插手,就会加速两党关系的破裂。

要点2:国共关系发展演变的阶段特征、原因及影响 提示:
时期
国民大革 命时期

表现特征
两党合作、建立 革命统一战线

演变原因

结果或影响

帝国主义、北洋 国共合作,共同发动国 军阀的反动统 民大革命,基本推翻了 治;两党共同的 北洋军阀统治 革命对象 中国共产党建立农村革 国民党右派背叛 命根据地,逐步探索出 革命,中国共产 农村包围城市、武装夺 党开始武装反抗 取政权的道路;中国共 国民党反动派 产党走向成熟

土地革
命时期

两党对峙, “围剿”与反“ 围剿”的斗争

抗日 战争 时期 解放 战争 时期

两党合作,建 立抗日民族统 一战线

日本不断侵华,中 日民族矛盾上升为 中国社会的最主要 矛盾 蒋介石在美国支持 下,企图消灭共产 党,维护大地主、 大资产阶级统治

抗日战争胜利, 中国的国际地位 得到提高 解放战争胜利, 建立新中国;台 湾分离,祖国长 期不能统一

两党内战

【典例2】

?2015· 郑州模拟? 解放战争时期的某一战役结束

后,美国驻华军事顾问团团长巴达维将军在给美国陆军部的报告 中说,“由于国民党政府在长江以北的失败所造成的耻辱,纵令 时间容许,国民党政府是否能在华南取得必要的支持,动员这一 地区的人力,以重建其军队,实属极端令人怀疑。”该战役应该 是( ) A.辽沈战役 C.平津战役 B.淮海战役 D.渡江战役

解析:本题考查从材料中获取信息和分析解读能力。抓住材 料关键内容“国民党政府在长江以北的失败”予以判断。淮海战 役后,国民党失去长江以北的统治,故B项正确。A项失去东北, C项失去华北,D项是国民党政权被推翻。
答案:B

【我来试试2】 邓贤在《决定中国命运的700天》一书中这样描 述:“(强渡以后)最惊险的一幕发生在淮河岸边。渡口没有船,也没有 桥,河水又深又急难以徒涉,尾随的追兵已经赶来,后卫阻击战全面爆 发。紧急之中,(刘伯承)司令员亲自夜探淮河,经过寻访竟然找到一处 当地人过河的浅滩,为大军开辟一条生路。”这段描述所反映的历史事 件( ) A.赢得了近百年来第一次反侵略斗争的胜利 B.揭开了人民解放军战略反攻的序幕 C.基本消灭了国民党军队的主力 D.取得了渡江战役的决定性胜利

解析:注意材料中的“淮河岸边”“刘伯承”即可判断材料 反映的是刘邓大军挺进中原,这一军事行动揭开了人民解放军战 略反攻的序幕。
答案:B

说正误
SHUO ZHENG WU

易错易混勤辨析
走出误区

1.“九一八事变”后,中日民族矛盾上升为中国社会的最主 要矛盾。(×) “九一八事变”后,中日民族矛盾开始上升,到了华北事变 后,中日民族矛盾才上升为中国社会的最主要矛盾。

2.抗日战争时期,中共领导的军队和抗日根据地接受了国 民政府的领导。(×)
抗日战争时期,国共两党都有自己的政权和军队,中共领导 的军队和抗日根据地只是名义上接受国民政府的领导,实际上由 中国共产党独立指挥和领导。

3.抗战初期国民党的抗战态度是消极抗日。(×)

抗战初期,国民党在正面战场的抗战,粉碎了日本妄图三个 月灭亡中国的狂妄计划,迫使抗日战争进入了相持阶段。抗战初 期国民党抗战态度是积极和值得肯定的。

4.民主革命时期,共产党领导的敌后抗日根据地是土地革 命时期“革命根据地”的延续。(×)
①“革命根据地”,特指1927年至1937年,中国共产党控制 下的农村地区,大部分革命根据地都建立了苏维埃政权,又被称 作“苏区”,主要集中在中国的南方农村山区。 ②“敌后抗日根据地”,主要指1937年到1945年即抗日战争 时期中国共产党领导和控制下的地区。绝大部分位于敌人(日军) 的后方,是国共合作后,在全面抗战路线指导下新开辟的抗日根 据地。

5.中华民族实现民族独立的标志是抗日战争的胜利。(×)

中国人民虽然取得了抗日战争的完全胜利,但并不意味着中 华民族实现了完全独立。中华民族实现民族独立的标志是新中国 的成立。

6.抗战胜利后中国结束了半殖民地半封建的社会性质。(×)

抗战胜利后,中国社会的性质仍然是半殖民地半封建社会。 直到新中国成立,才标志着中国半殖民地半封建社会的结束。

7.抗战胜利后中国社会的主要矛盾是国民党反动派同中国 共产党的矛盾。(×)
抗战胜利后,中国社会的主要矛盾包括帝国主义同中华民族 的矛盾,封建主义同人民大众的矛盾,官僚资本主义同广大人民 的矛盾,集中表现为美国支持的国民党反动派同中共领导的中国 人民之间的矛盾。

8.抗战胜利的根本原因是国际反法西斯力量的支持。(×)

抗战胜利的根本原因是中华民族的全民族抗战,而国际反法 西斯力量的支持是抗战胜利的重要原因。

9.抗战胜利后中国进入了人民解放战争时期,斗争的焦点 是如何推翻以蒋介石为首的大地主、大资产阶级反动政权。(×)
抗日战争胜利后的1945年8月到1946年6月,是国共双方围绕 和平、民主而进行的政治斗争时期,这一时期国内斗争的焦点是 争取和平与民主、和平建国问题;1946年6月国民党发动全面进 攻后,标志着人民解放战争真正开始。

10.1949年4月23日,人民解放军占领南京,标志着统治中 国长达22年的南京国民政府覆灭,这标志着中国新民主主义革命 取得了完全胜利。(×) 南京国民政府的覆灭标志着中国新民主主义革命的基本胜 利,但并不是完全胜利,因为国民党的残余势力依然占据西南、 西北以及台湾等地,人民解放军还在追剿、肃清残敌。

说考卷
SHUO KAO JUAN

实战高考品经典
课堂巩固

考点 一

侵华日军的罪行与中国军民的抗日斗争

课标Ⅱ? 1937年11月,中国代表顾维钧在一次国际会议上 1. ?2014· 说:“目前远东和平的恢复与维护,要求其他与会各国采取道义上的、 物资上的、财政和经济上的具体行动。”否则,远东的暴力和动乱“就 会达到不经受另一次世界大战的考验和磨难,就不可能制止和控制的程 度”。他的主要目的在于( )

A.争取各国对华同情和帮助 B.警示世界大战爆发的可能性 C.批评列强对日的绥靖政策 D.敦促列强维护原有世界格局

解析:1937年11月,日本帝国主义已全面侵华,国民政府正 组织淞沪会战。从材料信息看,顾维钧希望与会各国在“道义 上”“物资上”“财政和经济上”扶持中国,否则日本制造的 “远东的暴力和动乱”将会难以制止。由此可见,顾锥钧是在争 取各国对华同情和帮助,故选A项。顾维钧发言的主要目的并非 警示世界大战爆发的可能性,排除B项;C、D两项与材料信息无 关。
答案:A

山东文综? “在濯濯的北方山岭,在桑麻茂密的长江 2. ?2014· 原野,在华南的稻田和多雨的山岭中,整个民族武装起来,已有 着统一的指挥了。”它描绘的是( )

A.工农兵联合,打倒列强除军阀 B.打土豪分田地,井冈星火成燎原之势 C.中华民族团结御侮,抗日卫国 D.各解放区连成一片,全国解放指日可待

解析:材料中“整个民族武装起来,已有着统一的指挥”指 的是中华民族团结在抗日民族统一战线的旗帜之下共同抗日,故 C项正确。A、B、D三项所处的时期,均不存在“整个民族?? 有着统一的指挥”这一现象,故均可排除。
答案:C

四川文综? 二战后期,在联合国的创立过程中,美国 3. ?2014· 总统罗斯福极力支持中国的原因在于( ①对苏联政府的强烈要求作出的妥协 抗日战争的依赖性 ) ②认识到美国对中国

③希望中国成为战后制衡苏联的重要力量

④肯定中国对反法西斯战争的巨大贡献 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

解析:二战后期,中国战场牵制了日军大量兵力,支援了美 国在太平洋战场上的军事行动,故②④正确。美国支持中国的一 个重要原因是希望战后中国能牵制苏联,故③正确。苏联政府并 未强烈要求中国参加联合国,故①不符合史实。答案选D。
答案:D

4.抗日战争期间,湖北省政府曾发布《湖北省减租实施办 法》,在农村推行以“减租”为内容的土地改革并取得一定成 效,但未得到国民党中央的肯定。这表明当时国民党中央( A.放弃了对农村原有土地制度的保护 B.阻止地方政府进行土地政策的调整 C.无力控制地方政府的行为 D.无意改变农村的生产关系 )

解析:本题考查抗日战争时期国民政府的经济政策,意在考 查考生根据材料所述历史现象认识本质问题的能力。
答案:D

5.下图是抗日战争时期的一幅漫画。符合其主题的是(

)

①日本企图从海上封锁中国 ③中国抗战牵制了日军主要兵力 潭 A.①② C.②③

②抗日战争开始进入相持阶段 ④侵略扩张使日本陷入战争泥

B.①④ D.③④

解析:本题考查抗日战争,意在考查考生调用历史知识分析 漫画的能力。漫画中的时间是1941年,而中国开始进入抗战相持 阶段是在1938年,②错误,排除A、C;漫画中日本的一只脚深陷 “中国大陆”,而另一只脚艰难地伸向“太平洋”,说明中国抗 战牵制了日本,日本深陷战争泥潭,无法自拔,③④正确。
答案:D

6.1936年12月28日,美国《时代》周刊以大量篇幅报道了 西安事变,而封面人物选择的是正在视察军队的日本裕仁天皇。 这反映出《时代》周刊( )

A.意在鼓动日本,实现东亚共荣 B.希望示好日本,促成美日结盟 C.主张压制中国,渗透美国势力 D.关注中国局势,担心中日战争

解析:西安事变是国共关系的转折点,西安事变后,国共两 党停止了内战,初步建立了抗日民族统一战线,这极大地鼓舞了 中国人民的抗日热情。“视察军队的日本裕仁天皇”反映的是日 本的情况。这两个事件之间有逻辑关系,正是由于日本侵略,民 族危机加深,最终导致西安事变的发生。1936年《时代》周刊对 这两个事件的报道,说明美国关注中国的局势(日本对华侵略及中 国国内的反应),担心中日之间爆发战争。A、B、C三项与史实不 符。
答案:D

7.阅读材料,完成下列要求。 材料 下面是1960年我国中学历史教科书中“抗日战争”内

容的目录摘编。 第二十章 第二十一章 全国抗日战争的开始 两条路线、两个战场 1.抗日战争中的两条路线 2.国民党军队的大溃退 3.平型关大捷 4.敌后抗日根据地的建立和迅速发展

第二十二章 届六中全会 第二十三章 的发表 第二十四章 第二十五章 第二十六章

毛主席《论持久战》的发表和中国共产党的六

国民党反共高潮的被击退和《新民主主义论》

日本帝国主义在沦陷区的殖民统治 解放区的巩固和发展 国民党的黑暗统治和民主运动的开展

第二十七章

抗日战争的最后胜利

1.中国共产党第七次全国代表大会 2.解放区军民大反攻和日寇的无条件投降 3.抗日战争胜利的伟大历史意义

根据材料并结合所学知识,对该目录提出一条修改建议,并 说明修改理由。(所提修改建议及理由需观点正确,符合历史事 实)

解析:中国的抗日战争是一场全民族的神圣抗战。从材料信 息看,1960年,我国中学历史教科书中没有凸显国民政府抗战。 因此可以从全民族抗战角度入手,联系国民政府在抗战中的贡 献,结合目录中的不足回答。注意用史实阐释,做到论从史出, 史论结合。

答案:(“示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案) 建议:增加“淞沪会战”一目。 理由:淞沪会战是抗战初期中、日双方的重大战役,中国军 队顽强抵抗日军侵略,粉碎了日军三个月灭亡中国的企图。抗日 战争是全民族的抗战,正面战场和敌后战场都是其重要组成部 分,应予增加,才能反映出抗战全貌。

考点 二

解放战争

8.下面是反映新民主主义革命时期重大历史事件的示意图。 符合历史发展进程的时序是( )

A.①④③② C.③①②④

B.③②①④ D.③②④①

解析:①是淮海战役形势图,②是人民解放军挺进大别山形 势图,③是抗日战争时期形势图,④是渡江战役和人民解放军向 东南进军形势图,先后顺序是③②①④,B项符合题意。解题的 关键是准确掌握基础知识。
答案:B

9.以下中国文物保护单位空间分布特征示意图中,能准确 反映中国近现代重要史迹空间分布特征的是( )

解析:中国近现代史迹多与民主革命的历程有关,集中于武 昌、南京、井冈山等地。另外,近代列强侵华与中国人民反侵略 斗争和近代化的起步都开始于东南沿海地区,在广东、福建、浙 江、上海等地留下了许多重要史迹。B图中上述地区史迹分布较 密集,其他三图都不具备此特征,故B正确。
答案:B

10.1948年6月,华侨领袖冯裕芳等人发表的声明中说:“一年 以前,都市里许多不关心政治的上层人物,表示并不反对国民党打 共产党,但希望早一点打完共产党,快点给他们和平。现在呢,他 们改变了,他们希望共产党早点打完国民党,快点给他们和平。” 导致上述变化的主要原因是这些“上层人物”( A.对国民党独裁统治的失望 B.受到《国内和平协定》的影响 C.对政治局势缺乏正确判断 D.看到国民党军队主力已被消灭 )

解析:注意时间信息“1948年6月”,当时中国人民解放军 已经进行战略反攻,处于战略决战前夕,“上层人物”对形势判 断准确,C项错误;1949年4月20日,国民党政府拒绝接受《国内 和平协定》,B项在时间上不符合题干要求;战略决战还没有开 始,D项在时间上也不符合题干要求;由于蒋介石的独裁专制, 这些“上层人物”逐渐认清了蒋介石的真面目,故希望“共产党 早点打完国民党,快点给他们和平”。
答案:A

11.晋冀鲁豫解放军在鲁西南强渡黄河后,国民党方面“对 于解放军下一步究竟是东越运河、直接策应华东野战军打破国民 党军的重点进攻,还是南进截断陇海路直趋徐州、粉碎蒋介石的 作战计划,捉摸不定。”解放军的“下一步”军事行动及其真实 意图是( )

A.跃进大别山,开始战略反攻 B.夺取徐州,准备战略决战 C.破坏陇海路,支援淮海战役 D.强渡长江,迅速解放南京

解析:本题考查刘邓大军挺进大别山。从题干“直接策应华 东野战军打破国民党军的重点进攻”可以看出,人民解放军尚处 于粉碎国民党重点进攻的战略防御阶段,而非战略决战阶段,故 排除B、C、D三项,答案为A项。
答案:A

12.在毛泽东回到延安的欢迎晚会上,张治中发表感想说: “毛先生此次去重庆,造成了普遍的最良好的印象,同时,也获 得了很大的成就。”这里“很大的成就”主要指( A.解决了人民军队的合法性问题 B.决定召开政协会议,保证人民权利 C.达成了建立联合政府的协议 D.国民党承认解放区政权的合法地位 )

解析:本题考查重庆谈判,意在考查考生正确解读材料信息 和迁移知识的能力。从材料“毛先生此次去重庆”,可以看出张 治中指的是重庆谈判。这次谈判,国共双方达成协议,决定召开 政协会议,保证人民权利。
答案:B

课时训练基础训练 8 (点击进入)


相关文章:
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练8 近代中国反侵略、求民主的潮流_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 8 抗日战争及解放战争一、选择题(...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练6 近代中国反侵略、求民主的潮流_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 6 太平天国运动及辛亥革命一、选择...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练28 近代以来世界的科学发展历程_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 28 近代以来世界 的科学发展历程一、...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练26 西方人文精神的起源及其发展_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 26 西方人文精神的起源及其发展 一、...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练27 古代中国的科学技术与文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 27 古代中国的科学技术 与文学艺术...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练15 资本主义世界市场的...(3)通过资产阶级革命或改革确立了近代民主政治;通过工业革命 实现了工业化;通过...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练1 古代中国的政治制度_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 1 商周时期的政治制度 及秦朝中央集权制度一、...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练36 中外历史人物评说_政...编练新军,废除科举办新式教育, 发展工商业,扩大对外经济交流,推动了中国近代...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练32 19世纪以来的世界文学艺术_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 32 19 世纪以来 的世界文学艺术一、...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训...
【师说】2016高考历史(新课标)一轮全程复习构想 课时训练5 近代中国反侵略、求民主的潮流_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 5 从鸦片战争到八国联军侵华一、...
更多相关标签: