当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

植物形态解剖学试题(定稿)


植物形态解剖学试题
注意事项:答题时间 60 分钟,全卷共 l00 分。 一、单项选择题(每题 1 分,共 80 分) 1.水生被子植物茎的结构特征是 A 表皮形成根毛 B 机械组织发达 C 通气组织发达 D 木质部发达 2.筛管分子最明显的特征是 A 侧壁具筛域 B 为具核的生活细胞 C 端壁具筛板 D 为有筛域、筛板而无核的生活细胞 3.我们吃的绿豆芽,主要吃的是

A 根 B 芽 C 下胚轴 D 上胚轴 4.不活动中心位于根尖的 A 根冠 B 分生区 C 伸长区 D 根毛区 5.中柱鞘细胞可产生 A 部分维管形成层和木柱形成层 B 不定芽和不定根 C 侧根 D A、B 和 C 6.根初生维管组织中,木质部与韧皮部的排列是 A 内外排列 B 散生 C 相间排列 D 相对排列 7.禾本科植物根的内层细胞在发育后期常五面增厚,只有哪面壁是薄的? A 横壁 B 径向壁 C 内切向壁 D 外切向壁 8. 细胞分裂产生的子细胞的新壁与该细胞所在部位的半径相平行, 此细胞分裂也称 A 平周分裂 B 切向分裂 C 径向分裂 D 横向分裂 9.根部形成层产生过程中,首先开始于 A 初生韧皮部内方的薄壁细胞 B 初生木质部脊处的中柱鞘细胞 C 初生韧皮部外方的薄壁细胞 D 原生木质部细胞 10.南瓜的维管束为 A 外韧维管束 B 双韧维管束 C 周韧维管束 D 周木维管束 11.水稻茎的维管束属于 A 外韧维管束和无限维管束 B 周木维管束 C 外韧维管束和有限维管束 D 双韧维管束和无限维管束 12.在方形(如蚕豆)或多棱形(如芹菜)的茎中,棱角部分常分布有 A 厚角组织 B 厚壁组织 C 输导组织 13.茎的维管束发育方式有 A 初生韧皮部为外始式,初生木质部为内始式 B 初生韧皮部为内始式,初生木质部为外始式 C 初生韧皮部与初生木质部均为外始式
1

D 初生韧皮部与初生木质部均为内始式 14.在木材的哪个面上可以看到射线的长度和高度? A 横切面 B 径向切 C 切向切面 D 任意切面 15.茎的维管形成层可以细分为束中形成层与束间形成层,从它们在植物体中所处 的位置以及来源性质上看,二者 A 均为侧生分生组织和次生分生组织 B 均为侧生分生组织,但束中形成层属次生分生组织,束间形成层属于初生分生 组织 C 并非侧生分生组织,而是次生分生组织 D 均为侧生分生组织,束中形成层具有初生分生组织的性质,柬间形成层却是典 型的次生分生组织 16.禾本科植物叶片和叶鞘相接处的腹面有一膜质向上突起的片状结构,称为 A 叶舌 B 叶耳 C 叶枕 D 叶环 17.水稻叶上、下表皮的主要区别在于 A 气孔数量多少 B 表皮细胞形状 C 有无硅质细胞 D 有无泡状细胞 18.早生植物叶利于减少蒸腾的特征有 A 叶小 B 多茸毛 C 角质层发达和气孔下陷 D A、B 和 C 19.叶片较大而薄,表皮的角质层薄,气孔较少,是哪类植物叶的特点? A 旱生植物 B 沉水植物 C 阴生植物 D 阳生植物 20.在箩卜、甜菜的肉质直根、甘薯的块根次生木质部中,有所谓三生结构的存在 这种结构是由下列哪项结构的衍生细胞形成的? A 居间分生组织 B 额外形成层 C 维管形成层 D 木柱形成层 21.主要食用部分为次生木质部的是下列变态根中的哪一种? A 胡萝卜 B 萝卜 C 甜菜 D 甘薯 22.以下所列的结构,哪一些都是茎的变态? A 皂荚的分枝刺,葡萄和豌豆的卷须 B 马铃薯、姜、荸荠、芋头 C 莲藕、菊芋、竹鞭、白萝卜、胡萝卜 D 蔷薇和刺槐(洋槐)的刺,豌豆的卷须 23.子叶留土的幼苗是由于________的迅速生长。 A 下胚轴 B 上胚轴 C 胚芽 D 子叶

24.以下所列结构,哪一些全是叶的变态? A 南瓜、葡萄、豌豆、菝葜等的卷须 B 豌豆卷须、洋葱鳞叶、刺槐的刺、苞片
2

C 芽鳞、鳞叶、花柄、花托 D 葱头、大蒜瓣、皮刺 25.中轴胎座类型的子房一定是 A 单心皮 B 离生心皮 C 多心皮多室 D 多心皮一室 26.垂柳的雄花是 A 无被花 B 单性花 C 不完全花 D A、B 和 C 27.南瓜的胎座属 A 中轴胎座 B 侧膜胎座 C 边缘胎座 D 特立中央胎座 28.禾木科植物小穗中的浆片相当于 A 花被 B 小苞片 C 苞片 D 总苞 29.花公式中子房上位、二心皮、一室的表示形式为 A G(2+l) B G2:1 C G(2:l) D G(2:l) 30.下列花序中,花的开放次序由上向下的是 A 轮伞花序 B 头状花序 C 穗状花序 D 伞房花序 31.花药发育过程中,单核花粉(即小孢子)形成的过程是 A 造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→小孢子 B 花粉母细胞→孢原细胞→造孢细胞→小孢子 C 孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→小孢子 D 孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→小孢子 32.花粉发育过程中所需的营养物质主要来自于 A 中层 B 绒毡层 C 纤维层 D 造孢细胞 33.在花药和胚珠中,染色体数为 2N 的细胞有 A 营养细胞 B 大孢子 C 珠被细胞 D 卵细胞 34.柑橘类植物可由珠心、珠被等处的细胞发育成胚,这种现象称为 A 孤雌生殖 B 无配子生殖 C 无孢子生殖 D 无性生殖 35.决定柱头与花粉是否亲和的直接物质基础是 A 蛋白质 B 核酸 C 脂肪 D 糖类 36.沿腹缝和背缝两面开裂的单心皮干果称 A 荚果 B 蓇葖果 C 蒴果 D 角果 37.珠被发育形成: A 种皮 B 果皮 C 种子 D 果实 38.被子植物种子的胚乳为 A 2N B 3N C 4N D 1N 39.外胚乳来源于 A 反足细胞 B 基细胞 C 顶细胞 D 珠心 40.在被子植物中,具有功能的死细胞是 A 导管分子和筛管分子 B 筛管分子和纤维 C 导管分子和纤维 D 纤维和伴胞 41.韭菜长高是由于( )活动的结果。
3

A 顶端分生组织 B 居间分生组织 C 侧生分生组织 D 次生分生组织 42.桑葚和构果均为 A、聚花果 B、聚合果 C、浆果 D、隐花果 43.下列有关维管束的叙述正确的是 A、植物的维管束是一种组织 B、植物的维管束都是由木质部和韧皮部两部分组成的 C、维管束只存在于根、茎、叶中 D、植物各器官的维管束是相通的 44.在观察某离析材料时,除看到了木纤维外,还有一些孔纹导管。据此推测,这 部分材料最可能取自 A、原生木质部 B、后生木质部 C、次生木质部 D、次生韧皮部 45.下列各种组织,常存在于正在生长的器官中的是 A、厚角组织 B、纤维 C、石细胞 D、厚壁组织 46.有些植物的茎柔软而且机械组织不发达,茎内具有很大的细胞间隙和很薄的角 质层。这些植物属于什么生态类群 A、中生植物 B、旱生植物 C、水生植物 D、盐生植物 47.松、杨的分枝方式归为 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.假二叉分枝 D.二叉分枝 48.果树的果枝的分枝方式属于 A、合轴分枝 B、单轴分枝 C、假二叉分枝 D、以上都有可能 49.下列只进行垂周分裂的是 A、形成层 B、原套 C、原体 D、顶端分生组织 50.禾谷类作物的叶包括( )等部分。 A、叶柄、叶鞘、叶片、托叶 B、叶柄、叶鞘、叶片、叶舌 C、叶鞘、叶片、叶舌、叶耳 D、托叶、叶鞘、 叶片、叶舌 51.在初生根和初生茎的结构中,最先分化出的导管是 A、网纹导管和孔纹导管 B、梯纹导管和螺纹导管 C、螺纹导管和环纹导管 D、环纹导管和孔纹导管 52.在系统演化中,植物从水的环境到陆地上时发生哪些主要变化 A、机械组织和繁殖方法 B、同化组织和输导组织 C、保护组织和输导组织 D、繁殖和输导组织 53.下列哪一项不是阴生植物叶片常有的结构特点 A、角质层较薄 B、叶绿素 b 的含量相对较多 C、叶形较大而薄 D、表皮上的气常下陷,或在其周围有发达的表皮毛 54.叶迹是指 A、叶脱落后留下的痕迹 B、叶脱落时,维管束折断后留下的痕迹 C、是叶与枝之间的空隙 D、叶柄脱落后在断面上形成的次生保护组织 55.向日葵子房中的胎座类型是
4

A、中轴胎座 B、基生胎座 C、侧膜胎座 D、顶生胎座 56.在花程式中,下列哪一项是不能表达的? A、子房的位置 B、花各部分的愈合与分离情况 C、花萼和花瓣的排列方式 D、胎座的类型 57.具有下列哪一花序类型的植物,花通常是单性的? A、总状花序 B、柔荑花序 C、伞形花序 D、头状花序 58.下列哪一项不是风媒花植物花的结构特征? A、花小而色不艳 B、花丝细长而柔软 C、花粉小而轻,常含较多的脂类物质 D、花粉粒外 壁光滑而干燥 59.胚和胚乳发育的时间顺序是 A、胚先发育 B、胚乳先发育 C、同时发育 D、不能确定 60.两棵同一种的树,直径分别为 10cm 和 40cm,但树皮一样厚,其原因可能是: ①次生韧皮部比次生木质部少得多 ②死的韧皮部细胞被挤压到一起 ③形成了落皮 层,外面的树皮脱落了 上述理由中,哪些正确? A、①和② B、①和③ C、②和③ D、①、②和③ 61.蚕豆种子的主要食用部分是 A.胚根 B.胚芽 C.胚乳 D.子叶 62.木射线是位于茎( )中的维管射线。 A.初生木质部 B.初生韧皮部 C.次生木质部 D.次生韧皮部 63.双子叶植物的叶脉多为 A.网状脉 B.平行脉 C.叉状脉 64.根的吸收作用主要在 A.根冠 B.分生区 C.成熟区 D.伸长区 65.向日葵的雄蕊是 A.单体雄蕊 B.二体雄蕊 C.聚药雄蕊 D.多体雄蕊 66.花公式中子房上位、二心皮、一室的表示形式为 A. G2+1 B. G2:1 C. G(2:1) D. G﹝2:1﹞ 67. ( )的变态根中主要食用部分是次生木质部。 A.胡萝卜 B.萝卜 C.甜菜 D.甘薯 68.叶片中可进行光合作用的结构是 A.表皮 B.栅栏组织 C.海绵组织 D.栅栏组织和海绵组织 E.栅栏组织、海绵组织、保卫细胞 69.植物根初生结构的中央部分是 A.后生木质部 B.髓 C.后生木质部或髓 D.后生韧皮部或髓 70.种子内贮藏营养的结构是 A.胚 B.胚乳 C.子叶 D.胚乳或子叶 71.裸子植物靠( )输导水分。 A.导管和管胞 B.管胞 C.筛管 B.筛胞 72.如果子房内胎座发生在心皮的边缘的缝合处,这种胎座类型为:
5

A.侧膜胎座 B.中轴胎座 C.基生胎座 D.边缘胎座 73.两轮花被色泽、形状等方面并无区别,称为( ) ,如百合的花。 A. 同被花 B. 单被花 C. 两被花 D. 重被花 74.被子植物无配子生殖的胚来自: A. 未受精的卵细胞 B. 助细胞、反足细胞或中央细胞 C. 珠被或珠心细胞 D. 大孢子母细胞 75.花轴单一,较长,其上着生有柄的花朵,各花的花柄长度大致相等,开花顺序 自下而上,这样的花序称为: A. 总状花序 B. 伞房花序 C. 穗状花序 D. 柔荑花序 76.花托下陷,但不与子房愈合,花的其他部分则位于花托上端内侧周围,称为 A. 子房上位(下位花) B. 子房上位(周位花) C. 子房下位(周位花) D. 子房下位(上位花) 77.被子植物中最常见的胚囊类型是单孢子蓼型,其成熟胚囊的结构是: A.八核七细胞结构,即卵器(卵和 2 个助细胞) 、3 个反足细胞、1 个中央细胞(具 2 个极核) ,每个细胞均具单倍体核; B.四细胞结构,即卵器(卵、助细胞 2) ,中央细胞仅一个极核; C.八核七细胞结构,除卵器的细胞具单倍体核外,其余细胞,具三倍体核; D.十六细胞结构,即具四组卵器和四个极核。 78、下列哪个形态特征不属于筛管所具有: A.长形的生活细胞 B.组织分子相连接的横壁形成筛板 C.细胞成熟后,细胞核消失 D.细胞特化过程中,次生壁不均匀加厚,原生质逐渐解体 79.种子萌发形成幼苗的最初阶段不会出现的现象是什么? A.纤维素含量增加 B.胚的呼吸强度增加 C.幼苗鲜重大于种子鲜重 D.幼苗干重大于种子干重 80.荚果与角果的根本区别在于 A.荚果果皮肉质可食,为肉果,角果的果皮干燥,属干果 B.荚果比角果粗壮或长 C.荚果由具边缘胎座的一室子房发育而来,而角果由具中轴胎座的二室子房发育 而来 D.荚果由单心皮雌蕊发育而来,而角果由二心皮组成的雌蕊发育而成 二、多项选择题(每题 2 分,共 10 分) 1.下列说法错误的是 A.二体雄蕊是指一朵花中只有两个离生的雄蕊 B.子房的心皮数目一定等于子房室数 C.由 3 心皮组成的复雌蕊有 6 条腹缝线

6

D.有些植物不产生花这种器官,但也能结出果来,如无花果 2.以下被子植物的花中更适应虫媒传粉的是: A.花小,密集成圆锥花序,杯状花托内有蜜腺 B.花小,无花被,单性花,无蜜腺,花粉粒小干燥 C.花白色,无蜜腺,有气囊,花大,花粉粒较小 D.花小,花被绿色,花粉粒轻而干燥 E.花两侧对称,雌雄蕊愈合成合蕊柱,花粉粒形成花粉块 3.存在于植物顶端分生组织细胞壁的成分是: A.纤维素 B.半纤维素 C.木质素 D.果胶质 4.植物细胞初生壁的主要成分是: A.纤维素 B.半纤维素 C.果胶质 D.木质 5.下列哪一组是同源器官: A.马铃薯和红薯的块根 B.葡萄和南瓜的卷须 C.小麦的叶和山楂的刺 D.藕和荸荠

E.胼胝质 E.角质

三、判断正误: (每题 1 分,共 3 分) 1 . 所 有 细 胞 的 细 胞 壁 都 有 胞 间 层 、 初 生 壁 和 次 生 壁 三 部 分。 ( ) 2.所有的种子都具有种皮、胚和胚乳这三部分。 ( ) 3.禾本科植物的一个小穗就是一朵花。 ( ) 四、填图(每空 1 分,共 7 分)

7 8
1

9

2 3 4

(1) (7)

(2) (8)

(3) (9)

(4)

7

植物形态解剖学试题 参考答案
-、单项选择题 1 C 2 D 3 C 4 B 5 D 6 C 7 D 8 C 9 A 10 B 11 C 12 A 13 A 14 B 15 D 16 A 17 D 18 D 19 C 20 B 21 B 22 B 23B 24 B 25 C 26 D 27 B 28 A 29 C 30 A 31 D 32 B 33 C 34 C 35 A 36 A 37A 38 B 39 D 40 C 41 B 42 A 43 D 44 C 45 A 46 C 47 A 48 A 49 B 50 C 51 C 52D 53 D 54 B 55 B 56 D 57 B 58 C 59 B 60 D 61 D 62 C 63 A 64C 65C 66C 67 B 68 E 69 C 70 D 71 B 72 A 73 A 74 B 75A 76B 77A 78 D 79 D 80 D 二、多项选择题 1.ABCD 2.AE 三、判断题 1. × 2. ×

3.ABD

4.ABC

5.BD

3.×

四、填图题 1、内皮层 2、木质部 3、中柱鞘 4、韧皮部 7 旗瓣 8、翼瓣 9、龙骨瓣

8


相关文章:
植物形态解剖学试题(定稿)
植物形态解剖学试题(定稿)_学科竞赛_高中教育_教育专区。植物形态解剖学试题注意事项:答题时间 60 分钟,全卷共 l00 分。 一、单项选择题(每题 1 分,共 80 ...
种子植物形态解剖学试题(奥赛A卷)
种子植物形态解剖学试题(奥赛A卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。种子植物形态解剖学、植物生态学试题 (奥赛培训,A卷) 一、填空题(61 空) 1.绿色植物的三项宇宙...
植物形态解剖学试题
植物形态解剖学试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国高中生物联赛植物形态解剖学的试题 第一部分 绪论 植物形态解剖学 一、名词解释: 1、 两界系统: 瑞典生物学...
植物形态解剖习题及答案
植物形态解剖习题及答案_理化生_高中教育_教育专区。我校用卷植物学习题与解答一、植物细胞和组织 一、填空: 1.质膜具有 透性,其主要功能是 。 2.植物细胞的...
2010-2015生物学联赛《植物形态解剖学》真题及答案
2010-2015生物学联赛《植物形态解剖学》真题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。...2012 年 27.关于植物的种子,下列描述正确的是(多选 2 分) A.种子由胚珠发育...
竞赛训练题(1) 植物形态解剖
竞赛训练题(1) 植物形态解剖 一 选择题 1.鉴定植物细胞中的后含物,通常 A 用碘液鉴定蛋白质和脂肪 B 用苏丹Ⅲ鉴定蛋白质和脂肪 C 用碘液鉴定蛋白质和淀粉 ...
植物学形态解剖学复习题1
植物学形态解剖学复习题1_农学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 植物学形态解剖学复习题1_农学_高等教育_教育专区。1、植物细胞是由 ()...
植物形态解剖学习题
喜欢此文档的还喜欢 植物形态解剖学试题复习题... 7页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。...
植物形态解剖学试题复习题-1
植物形态解剖学试题复习题-1_理学_高等教育_教育专区。这些题只是简单的复习一下,要学好还得靠平时植物形态解剖学试题(1) 植物形态解剖学试题一、名词解释(1.5*...
更多相关标签:
植物形态解剖学 | 高级植物形态解剖学 | 形态解剖学 | 人体解剖学试题及答案 | 解剖学试题及答案 | 系统解剖学试题及答案 | 系统解剖学试题 | 植物解剖学 |