当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

10-15安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷分类汇编四、遗传学与进化生物学、生物系统学


四、遗传学与进化生物学、生物系统学
2010 年 76.正常豚鼠具有黑褐色毛,可是偶尔的兄妹间交配却发现了两个突变体,它们 是淡黄色毛。右图是突变发生的家谱图,最初的亲本用 X.Y 表示。在实验室中, 它们相互交配,所有的子代都正常。从右图资料看,这种淡黄色毛的遗传可解释 为( ) A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传 C.X 连锁隐性遗传 D.可能是常染色体隐性

遗传,也可能是 X 连锁隐性遗传,无法分辨 77.在 76 题中,如果第三代雄性 2 与雌性 3 进行交配,其子代出现淡黄色的概率是( ) A.0 B.1/4 C.3/4 D.100% 78.在 76 题中,如果第三代雄性 1 与雌性 4 交配,其第一个子代是淡黄毛的概率是( ) A.1/64 B.1/16 C.1/9 D.1/4 79.基因型为 Ff 的小麦植株通过花粉离体培养获得的幼苗,用秋水仙素处理后长成的植株,可能的 基因型是( ) A.FF 和 ff B.Ff C.FFff D.FF 或 ff 80.高 AB 两个基因是连锁的,且图距为 20,杂交组合 AABB×aabb 产生的 F2 中基因型 AABB 个体所 占的比例为( ) A.1/5 B.1/16 C.16% D.1/4 81.凡雌性个体数异配性别,而雄性个体属同配性别的性别决定方式称为( ) A.XY 型 B.同型合子 C.ZW 型 D.异配性别 82.在一个遗传平衡的植物群体中,红花植株占 51%,已知红花(R)对白花(r)为显性,该群体 中基因型 rr 的频率为( ) A.0.3 B.0.7 C.0.09 D.0.49 83.在生物的任一群体中,基因频率与基因型频率的关系是( ) A.R=q B.H=2pq C.P=D+1/2H D.D=p 84.色盲是 X 连锁隐性遗传,一个表型正常的女人(其父是色盲)与一个视觉正常的男人结 婚,他 们的儿子是色盲的概率是( ) A.100% B.75% C.50% D.25% 85. 有一对夫妇, 他们的父亲均为色盲患者, 而他们表型正常, 则他们的儿子患色盲的概率是( ) A.50% B.25% C.12.5% D.33.3% 86.大肠杆菌 lac 操纵子中,产生阻遏物的基因是( ) A.调节基因 B.操纵基因 C.启动子 D.结构基因 87.与 tRNA 的反密码子 ACG 相对应的 mRNA 中的密码子为( ) A.UGC B.TGC C.CGT D.CGU 88.在真核生物中,基因水平的调控是复杂的,有许多模式。在下列几种模式中,发生在转录水平 上的调控是( ) A.DNA 分子上胞嘧啶的甲基化 B.某些基因的扩增 C.激素的诱导 D.潜伏 mRNA 的激活 89.下列可以用于从基因文库中寻找目的基因的方法是( ) A.原位分子杂交法 C.利用免疫方法 B.制备特定的 DNA 探针 D.利用 PCR 扩增法 90.下列属于协同进化的是( ) A.天敌被大量捕杀后,雷鸟种群因球虫病大量死亡 B.植物发展了有毒化合物的产生,食草动物体内形成特殊的酶进行解毒 C.真菌菌丝穿入到松树根部,为植物提供氮素和矿物质,高等植物为真菌提供碳水化 合物 等有机物 D.大豆被动物啃食后,能通过增加种子粒重来补偿豆荚的损失 91.在自然界中,有一些植物是专门依靠蛾类昆虫来传粉的。你认为下列哪一类特征的花适合蛾类 昆虫传粉( ) A.白天开放,花大,红色或黄色,不具有供蜜蜂停落的结构 B.花都在白天开放,都有鲜艳的蓝色或黄色,都有芬芳的香味
1

C.夜间开放,白色或淡色,有香味 D.白天开放,颜色晦暗,多有臭味 92.细胞色素 C 是一种在呼吸电子传递链中起重要作用的蛋白质,不同生物体内组成细胞色素 C 的 氨基酸数目是相同的,但种类却有一些不同,亲缘关系越近,差异越小,亲缘关系越远,差异就大。 这细胞色素 C 的这种差异的进化动力来自( ) A.自然选择 B.人工选择 C.遗传漂变 D.生存斗争 93.在太古代的地层中发现了大量的叠层石,说明( ) A.在太古代已经进化出了真核生物 B.在太古代已经进化出了光合自养型的生物 C.在太古代已经进化出了大量的无脊椎动物 D.在太古代已经进化出了大量的三叶虫之类的无脊椎动物 94.脊椎动物登陆的祖先——总鳍鱼,最早是在下列哪一时期出现的( ) A.寒武纪 B.泥盆纪 C.志留纪 D.奥陶纪 95.疯牛病的病原体是一种( ) A.蛋白质 B.病毒 C.类病毒 D.支原体 96.下列哪一种生物的纡毛或鞭毛的结构不是“9+2”结构( ) A.草履虫 B.衣藻 C.螺旋菌 D.绿眼虫 97.﹡P3+3A3+3G(3)是( )的花程式。 A.百合科 B.泽泻科 C.樟科 D.天南星科 98.杨柳科植物的花为裸花,这是指其( ) A.子房裸露,不被乏 B.无苞片,故花裸露 C.无花被,因而雌.雄蕊裸露 D.因先花后叶而花序裸露 99.在原生动物中,以下哪个纲的所有种类其生活史中至少有一个时期营寄生生活( ) A.孢子虫纲 B.变形虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲 100.一位生物学家收到一个软体动物标本。他经过观察以后说该标本是双壳类软体动物。以下那一 项是它得出这一结论的根据?( ) A.鳃 B.没有齿舌 C.身体对称 D.外套膜 2011 年 76. 已知黑发对淡黄发是显性,如果双亲均为黑发杂合体,他们生了四个小孩,全部为淡黄发的概 率是( ) A. 1/256 B. 81/256 C. 27/128 D. 不能确定 77. 在 76 题中,全部为黑发的概率是( ) A. 1/256 B. 81/256 C. 27/128 D. 不能确定 78. 在 76 题中,两个黑发. 两个淡黄发的概率是( ) A. 1/256 B. 81/256 C. 27/128 D.不能确定 79. 幼儿黑蒙性白痴是一种严重的精神病,这是由于纯合的隐性基因 a 引起的。如果两个正常的双 亲,生了一个有病的女儿和一个正常的儿子,那么,这个儿子携带此隐性基因的概率是( ) A. 2/3 B. 1/9 C. 1/4 D. 3/4 80. 接上题,如果这个儿子与一个正常女人结婚,而这个女人的兄弟有此病,那么,他们第一个孩 子有此病的概率是( ) A. 2/3 B. 1/9 C. 1/4 D. 3/4 81. 接上题,若婚配的第一个孩子是有病的,那么第二个孩子也患病的概率是( ) A. 2/3 B. 1/9 C. 1/4 D. 3/4 82. 接上题,若婚配的头两个孩子是有病的,那么第三个孩子是正常的概率是( ) A. 2/3 B. 1/9 C. 1/4 D. 3/4 83. 有一对夫妇, 他们的父亲均为色盲患者, 而他们表型正常, 则他们的儿子患色盲的概率是 ( ) A. 50% B. 25% C. 12.5% D. 33.3% 84. 人类中,一个常染色体显性基因表现趾膝(家系中有阴影为趾膝综合征患者),这一基因与 ABO 血型的基因是连锁的,它们相距 20 个图距单位。据此,在下列家系中,第三代孩子中,既是趾膝综 合征,又是 O 型血的最大概率是( ) A. 0.10 B. 0.16 C. 0.20 D. 0.40 85. 以下哪一种生物的遗传物质不是 DNA( )
2

A. 大肠杆菌 B. T4 噬菌体 C. 烟草花叶病毒 D. 肺炎双球菌 86. PCR 扩增基因的引物是( ) A. DNA 或 RNA 片段 B. RNA 片段 C. DNA 片段 D. 氨基酸片段 87. 影响群体遗传平衡的因素很多, 如突变. 迁移. 遗传漂变和选择等, 其中起次要作用的是 ( ) A. 突变和选择 B. 突变和迁移 C. 遗传漂变和迁移 D. 选择和迁移 88. 下列可以作为基因工程的载体的是( ) A. 细菌质粒 B. 柯斯质粒 C. 酵母菌人工染色体 D. 限制性内切核酸酶 89. 在乳糖操纵子模型中,调节基因的产物是( ) A. 诱导物 B. 调节物 C. 操纵子 D. 阻遏物 90. 生命起源的“化学进化论”已被广大学者所承认,这一假说与生命的“自然发生论”有一点是 相同的,它是( ) A. 生命都是从非生命物质中突然产生的 B. 生命都是从非生命物质产生的 C. 生命都是在目前条件下从非生命物质产生的 D. 生命的发生是在与宇宙进化相联系的条件下产生的 91. 按照达尔文进化论学说,下列叙述错误的是( ) A. 生活在地穴水中的盲螈,因长期不用眼睛而失去视觉 B. 食蚁兽的长舌是因长期添食树缝中的蚂蚁反复伸长所致 C. 鹿和狠在长期的生存斗争中相互进行选择,结果发展了自己的特征 D. 春小麦连年冬种可以变成冬小麦,这是环境影响的结果 92. 森林古猿的一支,因为环境条件的改变,被迫到地上生活,经过漫长的发展过程,发展成人类。 在这一发展过程中,有两种过渡类型的古猿,它们依次为( ) A. 拉玛古猿、类人猿 B. 南方古猿、类人猿 C. 南方古猿、拉玛古猿 D. 拉玛古猿、南方古猿 93. 已知人眼的褐色(A)对蓝色(a)是显性。在一个有 30000 人的人群中,蓝眼的人 3600 人,褐 眼的有 26400 人,其中纯合体有 12000 人。那么,在这一个人群中 A 和 a 的基因频率分别为( ) A. 0.64 和 0.36 B. 0.36 和 0.64 C. 0.50 和 0.50 D. 0.82 和 0.18 94. 长期使用某种农药,会发现其灭虫的效果越来越差,其主要原因是( )。 A. 昆虫适应了具有农药的环境 B. 昆虫接触农药,通过基因突变产生抗药性 C. 农药对昆虫的抗药性变异进行了定向选择 D. 农药使昆虫产生了定向变异 95. 花程式中两侧对称;萼片合生,5 裂;花瓣 5,离生;雄蕊 10 枚,9 枚合生,1 枚分离,子房上 位的表示形式为( ) A. ↑K5 C(5) A(9:1) G B. *K(5) C5 A(9+1) G C. *K5 C(5) A(9)+1 G D. ↑K(5) C5 A(9)+1 G 96. 具有茎四棱. 叶对生特点的植物可能属于下述哪个科( ) A. 唇形科 B. 菊科 C. 蔷薇科 D. 十字花科 97. 系统植物学的研究认为:苔藓植物是进化的盲枝,其原因是( ) A. 它们没有真根,只有假根 B. 它们在生活史中以配子体占优势 C. 它们不具有维管组织 D. 有性生殖依赖水作为媒介 98. 下列关于海水鱼的描述,正确的是( ) A. 全身覆盖鳞片 B. 不喝海水 C. 鳃上具泌盐细胞 D. 氮代谢产物大多以 NH3 的形式从鳃排出 99. 中胚层的出现,在动物的演化中具有重要的意义。下列结构中,属于中胚层来源的是( ) A. 红珊瑚的骨骼 B. 涡虫的肠壁 C. 乌贼的骨骼 D. 海参的骨针 100. 脊椎动物中有一种类型的肾,排泄小管的肾口已显出退化,有些小管的肾口甚至完全退化,不 能直接与体腔相通。靠近肾口附近的排泄小管外凸成为小支,小支末端膨大内陷成为双层的囊状结 构,叫做肾球囊(包曼氏囊),把血管球包入其中,共同形成肾小体。上述内容描述的是( ) A. 原肾 B. 前肾 C. 中肾 D. 后肾
3

2012 年 76.(单选)小王对镰形红细胞这一性状为杂合(Ss) ,字母 S 和 s 代表的等位基因是( ) A.位于 X 和 Y 染色体上 B.为连锁的 C.位于同源染色体上 D.位于同一染色体上,但相距很远 77.(单选)肤色白化是常染色体隐性遗传病,一对肤色正常的夫妇生下白化女孩后,他们再生一个 白化女孩的概率是( ) A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16 78.(单选)两只基因型为 AaBb 的动物交配,基因 A 和基因 b 位于同一条染色体上。双亲的配子中都 有 20%是重组的,预期“AB”个体是( ) A.10% B.40% C.65% D.不能确定 79.(单选)半乳糖血症是一种罕见的常染色体隐性遗传病。一个正常男子的祖父患该病,如果这位 男子与一位姐姐患有该种病的女子结婚,他们第一个孩子患病的可能性为( ) A.1/3 B.1/4 C.1/12 D.1/32 80.(单选)设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制,螺壳向左旋是隐性基因 d 控制。若以两种 椎实螺进行杂交(雌 dd × 雄 DD) ,则以下有关 F1 和 F2 表现型的叙述正确的是( ) A.均为左旋 B.F1 右旋,F2 左旋、右旋都有 C.F1 左旋,F2 右旋 D.F1 左旋,F2 左旋、右旋都有 81.(单选)某科学家从细菌中分离出耐高温淀粉酶基因(Amy)基因 a,通过基因工程的方法将 a 转 到马铃薯植物中,经检测,Amy 在成熟块茎细胞的间隙中发现。以下有关叙述正确的是( ) A.来自细菌的基因 a,可以混在水肥中,通过马铃薯植株的吸收和运输进入细胞内 B.基因 a 导入成功后,将抑制细胞原有代谢,开辟新的代谢途径 C.基因 a 以其一条 DNA 链为模板合成 mRNA D.mRNA 以其自身为模板自我复制 82.(单选)有一杂交 CCDD×ccdd,假设两位点是连锁的,而且距离为 20 个图距单位,F2 代中 ccdd 基因型所占的比例是( ) A.1/16 B.1/4 C.0.16 D.0.20 83.(单选)某妇女的父亲有血友病,某男子的父亲也有血友病。他们二人结婚后,其子女发生血友 病的情况(忽略有复杂情况的发生)是( ) A.所有子女均健康 B.所有子女均患血友病 C.儿子健康,女儿中有一半患此病 D.女儿健康,儿子中有一半患此病 84.(单选)一只小白鼠细胞中的 DNA 分子的一个片段,含有 78 个碱基对,他所决定的多肽链片段中 至多含有的氨基酸是( ) A.18 个 B.22 个 C.26 个 D.30 个 85.(单选)一种蛾子控制浅颜色的等位基因是隐性的,控制深颜色的等位基因是显性的。假设有 640 只浅色的蛾子和 369 只深色的蛾子,群体呈 Hardy-Weinberg 平衡,那么有( )只蛾子是杂合子。 A.40 B.80 C.160 D.320 86.(多选)下列酶中,哪些是基因工程常用的酶( ) A.解旋酶 B.核酸酶 C.连接酶 D.聚合酶 87.(单选)基因工程中 DNA 重组最常用的载体是( ) A.病毒 DNA B.细菌染色体 DNA C.植物 DNA D.动物 DNA 88.(单选)在遗传密码的 64 个密码子中,作为起始密码子的是( ) A. (UAG) B. (AUG) C. (CCU) D. (AGA) 89. (单选)遗传学家发现某基因上的突变对于该基因所编码的多胎无影响, 这一突变可能涉及( ) A.一个核苷酸的缺失 B.起始密码子的移动 C.一个核苷酸的替代 D.一个核苷酸的插入 90.(单选)乳糖操纵子模型中,乳糖首先产生异构体——别乳糖,后者能与结合在( )上的阻遏 蛋白结合,使其改变构象,失去活性。 A.操纵基因 B.结构基因 C.启动基因 D.操纵子 91.(单选)下列各对器官中,在演化上是同源的是( ) A.长臂猿的上肢与下肢 B.苍蝇的翅与蝙蝠的翅 C.蛇的尾和苍蝇的腹腔 D.蝙蝠的翅膀和麻雀的翅膀 92.(多选)下列各现象中,属于自然选择起作用的是( )
4

A.纯种长毛垂耳狗的形成 B.因工业污染而使某种蛾子发生黑化 C.某些细菌对抗生素的抗性 D.头发里的虱子经 DDT 处理后仍有突变种存活下来 93.(多选)下列对于达尔文自然选择学说的理解,正确的是( ) A.环境改变使生物产生适应性变异 B.能遗传的变异是生物进化的基础 C.变异是不定向的,自然选择是定向的 D.变异经过长期的选择和积累能产生出生物新类型 94.(单选)中性突变是( )学说的核心。 A.拉马克学说 B.达尔文学说 C.现代达尔文学说 D.非达尔文学说 95.(单选)花程式为两侧对称,萼片合生,5 裂,花瓣 6,离生,雄蕊 10 枚,9 枚合生,1 枚分离, 子房上位的表示形式( ) A.↑K5C(5) A(9:1) G B.* K5C(5) A(9+1) G C.* K5C(5) A(9)+1G D.↑K5C(5)A(9)+1G 96. (单选)茎菱形, 花基数轮生对称并生于密集的花序上, 雄蕊两长两短, 有这些特征的科是( ) A.十字花科 B.罂粟科 C.唇形科 D.玄参科 97.(单选)蕨类和苔藓都被看作是原始的植物,这两类植物间的主要区别是( ) A.苔藓由孢子繁殖,而蕨类则有种子 B.苔藓主要生长在潮湿处,而蕨类则常生长在干燥处 C.苔藓没有发育完善的输导组织,而蕨类则有明显的根、茎、叶 D.苔藓是自养生物,而蕨类是异养生物 98.(多选)胚层的形成对动物进一步的发育有很重要的意义,每个胚层都奠定了一定组织的器官, 下列是由中胚层分化形成的器官是( ) A.中枢神经系统 B.肝 C.肌腱和韧带 D.血液 99.(单选)两栖类能在陆地生活,因它们具有( )等特征 A.鳃退化,石灰质卵膜,有变态 B.眼睑,鼓膜,肺呼吸与四肢 C.皮肤腺,硬骨,四肢为 5 趾(指)型 D.眼睑能上下活动,口裂宽,无颈 100.(多选)下述疾病中,由原生动物造成的是( ) A.疟疾 B.昏睡病 C.狂犬病 D.阿米巴痢疾 2013 年 76. (单选)某校共有学生 1600 人,经色盲遗传病调查小组研究后发现,该群体中色盲基因的频率 是 6.8%,780 名女生中有色盲患者 23 人,男生中色盲 64 人,则女生中携带有色盲基因者的人数约 为( ) 。 A.120 B.119 C.52 D.64 77. (单选)果蝇的红眼为伴 X 显性遗传,其隐性性状为白眼,在下列杂交组合中,通过眼色即可直 接判断子代果蝇性别的一组是( ) 。 A.杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇 B.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇 C.杂合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇 D.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇 78. (单选)在欧洲人群中,每 2500 人就有 1 人患囊性纤维变性,这是一种常染色体遗传病。如果 一对健康的夫妇生有一个患病的儿子,该女子离婚后又与另一健康男子再婚,则婚后他们生一患病 男孩的概率是( ) 。 A.1 /25 B.1/100 C.1/200 D.1/625 79. (单选)基因型 AABBCC 和 aabbcc 的两种豌豆杂交,F2 代中显性纯合子的几率是( ) 。 A. 1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 80. (单选)一对夫妇的子代患遗传病甲的概率是 a,不患遗传病甲的概率是 b;患遗传病乙的概率 是 c,不患遗传病乙的概率足 d。那么这对夫妇生出的孩子中,正常的概率是( ) 。 A.a B.aC C.ad D.bd 81. (单选)80 题中,患甲病的概率是( ) 。 A.a B.ac C.ad D.bd 82. (单选)80 题中,只患甲病的概率是( ) 。 A.a B.ac C.ad D.bd
5

83. (单选)80 题中,患两种病的概率是( ) A.a B.ac C.ad D.bd 84. (单选)右图是某一家系色觉遗传的系谱图,则 7 号个体的色盲基因 来自个体( ) 。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 85. (多选)关于在自然条件下,某随机交配种群中等位基因 A、a 频率的叙述,正确的是( ) 。 A.一般来说,频率高的基因所控制的性状更适应环境 B.持续选择条件下,一种基因的频率可以降为 0 C.在某种条件下两种基因的频率可以相等 D.该种群基因频率的变化只与环境的选择作用有关 86. (单选)某双链 DNA 分子共含有碱基 1400 个,其中一条单链上(A+T) : (C+G)=2:5,该 DNA 分 子连续复制两次共需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目是( ) 。 A.300 个 B.400 个 C.600 个 D.1200 个 87. (单选) 对禽流感的确诊, 先用 PCR 技术将标本基因大量扩增, 待测标本与探针核酸的碱基异同。 图中,P 表示禽流感病毒探针基因在凝胶的电泳标记位置,M、N、Q、W 是四份送检样品在测定后的 电泳标记位置,哪份标本最有可能确诊为禽流感( ) 。

A.M B.N C.Q D.W 88. (多选)在南极科考活动中,科考人员深入研究了南极的生物。让人特别感兴趣的是南极鳕鱼, 它能够在低于 0℃的环境中正常生活。人们通过研究发现,这是由于南极鱼类的体液中有一种被称 为抗冻蛋白的蛋白质,虽然体温降低了,其体液并不冻结。下列有关叙述正确的是( ) 。 A.抗冻蛋白与普通蛋白质相比,可能含有特别的氨基酸 B.鳕鱼体内能合成抗冻蛋白的根本原因是具有抗冻基因 C.将鳕鱼的抗冻基因导入大肠杆菌内,大肠杆菌能够合成抗冻蛋白,这是因为鳕鱼与大肠杆菌 的遗传密码是相同的 D.在抗冻基因的转录、翻译过程中,碱基互补配对的方式不完全相同 89. (多选)右图为原核细胞中转录、翻译的示意图,据图判 断,下列描述中正确的是( ) 。 A.图中表示 4 条多肽链正在合成 B.转录尚未结束,翻译即己开始 C.多个核糖体共同完成一条多肽链的翻译 D.一个基因在短时间内可表达出多条多肽链 90. (多选)体细胞核移植技术可以用来( ) 。 A.扩大濒危动物种群数量,有效提高生物多样性 B.解决某些良种家畜自然繁殖率低的问题 C.解决人体器官移植供体来源短缺的问题 D.为科学研究提供实验动物 91. (单选)2009 年度诺贝尔生理学或医学奖颁发给了研究端粒和端粒酶的科学家,端粒能控制细 胞分裂的次数,并且能随细胞分裂次数的增加而变短。而癌细胞中,存在延长染色体端粒的端粒酶。 据此推断,正常人的体细胞不能无限分裂的原因可能是( ) 。 A.缺少合成端粒酶的氨基酸 B.缺少控制端粒酶合成的基因 C.控制端粒酶合成的基因发生了突变 D.控制端粒酶合成的基因没有表达 92. (单选)以下有关基因工程的叙述中,错误的是( ) 。 A. DNA 连接酶将黏性末端的碱基对连接起来 B.目的基因的获得需用限制性内切酶
6

C.目的基因须由运载体导入受体细胞 D.人工合成目的基因不用限制性内切酶 93. (多选)在人造生命实验中,科研人员先将“山羊支原体”的内部挖空,再向其中注入改造过的 “蕈状支原体”的 DNA,最后新的支原体终于开始自我繁殖,成为世界首个“人造生命” 。项目的负 责人 J·克雷格·文特尔将“人造生命”起名为“辛西娅” (Svnthia,意为“人造儿” ) 。下列叙述 正确的是( ) 。 A.人造生命属于原核生物 B.人造生命与克隆没有本质区别 C.人造生命最后一步是对基因进行甲基化修饰 D.人造生命可以用来净化污染,也可以合成大量生化武器 94. (多选)达尔文在加拉帕戈斯群岛上发现几种地雀,分别生活在不同的小岛上,下列用现代进化 理论对该现象的解释中,正确的是( ) 。 A.经过长期的地理隔离而达到生殖隔离,导致原始地雀物种形成现在的地雀物种 B.自然选择对不同种群基因频率的改变所起的作用有差别,最终导致这些种群的基因库变得很 不相同,并逐步出现生殖隔离 C.这些地雀原先属于同一物种,从南美大陆迁来后,逐渐分布在不同的小岛上,出现不同的突 变和基因重组 D.地理隔离一旦形成,原来属于同一物种的地雀很快进化形成不同的物种 95. (单选)花粉萌发产生花粉管,精子由花粉管输送到胚囊并与卵结合,使有性生殖再不受水条件 限制的类群是( ) 。 A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 96. (单选)蕨类植物生活史中( ) 。 A.配子体寄生在孢子体上 B.孢子体发达且占优势 C.配子体不能独立生活 D.孢子体寄生在配子体上 97. (单选)近年来科学家在中国辽宁的地层中发现一种植物化石,经检视后将其归类为被子植物, 并认为是目前已知最古老的被子植物,其最主要依据是( ) 。 A.有维管束 B.有种子 C.胚珠被类似子房的构造包裹 D.有花粉 98. (多选)下列属于同源器官的是( ) 。 A.骨鳞与皮肤腺 B.肺与鳔 C.檐鳞与牙齿 D.皮肤腺与牙齿 99. (单选)最早的脊椎动物出现于( ) 。 A.寒武纪 B.奥陶纪 C.志留纪 D.泥盆纪 100. (单选)单孔类(如鸭嘴兽)是( ) 。 A.卵生,尚无乳腺 B.卵生,乳腺有假乳头 C.卵生,乳腺无乳头 D.胎生,乳腺有真乳头 2014 年 76. (单选)亨廷顿是罕见的致命疾病。患有这种疾病的人在 40 岁后开始显现病症。彼得的爸爸约 翰患有亨廷顿病。约翰的爸爸(彼得的爷爷)也有这种病,并且生了 11 个孩子(5 个儿子和 6 个女 儿) 。他们中有 6 个人(3 个儿子和 3 个女儿)患有此病,5 个人死于此病。彼得患有此病的几率为 ( ) A.50% B.25% C.75% D.67% 77. (单选) (接上题)彼得和一个正常的女性结婚了。他们的第一个孩子最终将患有此病的可能性 有多少( ) A.50% B.25% C.75% D.67% 78. (单选) (接上题)如果彼得的岳母死于同一种病,他们的第一个孩子最终将患有此病的可能性 有多少( ) A.3/16 B.4/16 C.7/16 D.9/16 79(单选)人类白化症是常染色体单基因隐性遗传病,这意味着白化症患者的正常双亲必须( ) A.双亲都是白化症患者 B.双亲之一是携带者 C.双亲都是纯合体 D.双亲都是致病基因携带者 80. (单选)A 和 B 是连锁在一条染色体上的两个非等位基因,彼此间的交换值是 14%,现有 AaBb 杂 种,试问产生 Ab 重组配子的比例是( )
7

A.14% B.7% C.3.5% D.28% 81. (单选)将含有一定量胸腺嘧啶的 E.coli 细胞放入含有鼠标记的胸腺嘧啶培养基中培养一个世 代。取出后再经过两个世代的培养,被标记的细胞比例是( ) A.3/4 B.1/2 C.1/8 D.1/4 82. (单选)由等位基因 A-a 组成的遗传平衡群体,A 基因频率为 0.8,那么 Aa 基因型频率为( ) A.0.8 B.0.64 C.0.32 D.0.16 83. (多选)Watson-Crick DNA 模型的特点是( ) A.两股螺旋结构 B.两条链走向相同 C.碱基间形成共价键 D.磷酸戊糖骨架位于 DNA 螺旋外部 84. (多选)细菌 DNA 复制的特点是( ) A.只在细胞周期的特定阶段 S 期进行 B.不受细胞分裂周期的限制,可以连续进行 C.DNA 复制完毕,然后进行 RNA 转录和蛋白质翻译 D.细菌 DNA 复制.RNA 转录和蛋白质合成同时进行 85. (多选)染色体结构变异和基因突变的主要区别有( ) A.染色体结构变异是 DNA 上比较大的区段发生改变,而基因突变则是 DNA 分子上个别核苷酸的 改变 B.基因突变可发生回复突变,染色体结构变异则不能发生回复突变 C.基因突变一般是微小突变,其遗传效应小,而染色体变异是较大的变异,其遗传效应大 D.染色体结构变异可通过细胞学检查进行鉴别,而基因突变则不能通过细胞细胞学检查进行鉴 别 86. (单选)模板 DNA 的碱基序列如下:5-TGCAGT-3,其转录出来的 RNA 分子碱基排列序列是( ) A.5′-ACGTCA-3′ B.5′-ACGCCA-3′ C.5′-ACUGCA-3′ D.5′-ACTGCA-3′ 87. (单选)三联密码子中的哪一个碱基突变对蛋白质功能的改变可能最小?( ) A.第一个 B.第二个 C.第三个 D.都一样 88. (单选)原核生物基因表达调控主要发生在哪一水平?( ) A.转录水平 B.翻译水平 C.转录后水平 D.翻译后水平 89. (多选)下列关于基因组的说法,正确的是( ) A.叶绿体基因组大小相对恒定 B.叶绿体基因组同蓝藻基因组大小相似,这提示叶绿体内共生起源. C.目前已发现一些线粒体的基因组由双链 RNA 构成 D.目前已有多种真核生物的全基因序列被基本测定 90. (单选)病毒具有的核酸类型为( ) A.所有的病毒都只有 DNA B.所有的病毒都只有 RNA C.一种病毒既有 DNA 又有 RNA D.一种病毒只有一种核酸,DNA 或 RNA 91. (单选)下列有关 PCR 的陈述,错误的是( ) A.PCR 需要 DNA 聚合酶 B.PCR 一般需要在高温下进行 C.PCR 需要一段 RNA 引物 D.PCR 需要 DNA 模板 92. (多选)有人把原产丹麦和德国的三叶草移到瑞典南部栽培,这里气候比较寒冷。最初三叶草茎 叶的单位面积产量很低,但经若干年后,产量显著提高,人们对这一事实做出以下几点解释,其中 正确的是( ) A.三叶草在生活过程中逐渐适应了新环境 B.耐寒的个体得以生存繁衍 C.不耐寒的个体被自然淘汰 D.这是定向的自然选择过程 93. (单选)关于达尔文进化学说的解释,错误的是( ) A.过度繁殖削弱了生存斗争 B.遗传和变异是生物进化的内在因素 C.生存斗争是生物进化的动力 D.自然选择决定着生物进化的方向 94. (单选)下面有关生命起源的说法,正确的是( ) A.最早出现的具自我复制能力的大分子可能是 RNA B.最早的生命形式是病毒 C.最早的生命出现在 30 亿年前 D.古细菌起源早于真细菌 95. (单选)下列选项中,属于苔藓植物与藻类植物共同特征的是( ) A.合子离开母体发育 B.有胚 C.受精作用在水中进行 D.孢子离不开配子体
8

96(单选)裸子植物比蕨类植物进化的最显著的特征是( ) A.有维管束 B.能产生种子 C.没有孢子产生 D.植物体高大 97(单选)豌豆的花程式( ) A.*K(5)C5A(9)+1G1:1 B.↑K(5)C5A(9)+1G(1:1:∞) C.↑K(5)C5A(9)+1G1:1 D.*K(5)C5A(9)+1G(1:1:∞) 98. (多选)蜘蛛与昆虫同属节肢动物门,蜘蛛与昆虫的区别在于( ) A.附肢分节 B.1 对触角 C.8 条足 D.无复眼 99. (单选)一位生物学家收到一个软体动物标本。他经过观察以后说该标本是双壳类软体动物。 以下那一项是它得出这一结论的根据?( ) A.鳃 B.没有齿舌 C.身体对称 D.外套膜 100. (单选)下列动物与人类亲缘关系最近的是( ) A.黑猩猩 B.金丝猴 C.大猩猩 D.长臂猿 2015 年 76.(单选)在生命科学发展过程中,证明 DNA 是遗传物质的实验是( ) ①孟德尔的豌豆杂交实 验②摩尔根的果蝇杂交实验③肺炎双球菌转化实验④T2 噬菌体侵染大肠杆菌实验⑤DNA 的 X 光衍射 实验 A.①② B.②③ C.⑧④ D.④⑤ 77.(多选)孟德尔选用豌豆作实验材料并获得成功的原因是( ) A.豌豆具有稳定的.容易区分的相对性状 B.豌豆是严格闭花授粉的植物 C.研究思路是由简到繁、先易后难 D.用统计学的方法 78.(单选)a、b、c 是三个开白花的纯系植株,d 是开红花的纯系植株,已知花色由二对基因决定, 它们是独立分配的,①a×c→Fl 开白花;②b×c→Fl 开白花;③a×b→Fl 开红花;④d 与任一白花纯 系杂交,Fl 均开红花,这两对基因的作用方式是( ) A.抑制作用 B.上位作用 C.互补作用 D.重叠作用 79.(单选)两个小麦品种杂交的 F2 的表现型方差为 0.8,狭义遗传力为 60%,广义遗传力为 80%, 计算所得环境方差、加性方差和显性方差分别是( ) A.0.16、0.48 和 0.16 B.0.18、0.46 和 0.36 C.0.20、0.44 和 0.34 D.0.22、0.48 和 0.30 80.(单选)基因型为 Aa 的水稻种植 4 代后,群体中基因型 aa 所占比例是( ) A. 1/16 B.1/32 C.15/16 D.15/32 81.(多选)表现交叉遗传的遗传方式是( ) A.X 连锁隐性遗传和 Z 连锁 B.X 连锁和 Z 连锁 C.Z 连锁和 Y 连锁 D.X 连锁.Z 连锁和 Y 连锁 82.(单选)在一个果蝇群体中收集到下面的数据:15 只白眼雌蝇,52 只白眼雄蝇, 208 只野生型 雄蝇,365 只野生型雌蝇(112 只携带白眼基因) ,使用上述数据计算白眼等位基因的频率是( ) A. 0.15 B. 0.17 C. 0.19 D. 0.21 83.(单选)香豌豆中,当 A.B 两个不同的显性基因共同存在时,才开红花。一株红花植株与基因 型为 aaBb 的植株杂交,子代中 3/8 开红花;若让这一株红花植株自交,则自交后代红花植株中,杂 合体所占的比例为( ) A. 1/9 B.2/9 C.5/9 D.8/9 84.(单选)灰兔和白兔杂交,子一代全是灰色,子一代相互交配,黑兔和白兔的比例为 9:3:4, 这种现象由( )决定 A.性状的多基因决定 B.不完全显性 C.基因的多效性 D.上位效应 85.(单选)下列有关免疫的说法,正确的是( ) A.被 T 细胞识别的抗原不会与抗体结合 B.抗体可由记忆 B 细胞产生 C.浆细胞可以特异性识别抗原 D.致敏 T 细胞能使抗原细胞的细胞膜通透性增大子二代中灰兔. 86.(单选)下列各项与核酸相关的结构从大到小的正确排列顺序是( ) A.基因、染色体、核苷酸、密码子 B.染色体、基因、密码子、核苷酸 C.核苷酸、染色体、基因、密码子 D.染色体、核苷酸、基因、密码子 8 87.(单选)果蝇全部基因组含有 l.65×l0 bp(碱基对),如果 DNA 是一长线状分子,每秒复制 30bp,
9

共有 2000 个双向复制起点,全部基因组要复制( ) A.23 分钟 B.32 分钟 C.56 分钟 D.44 分钟 88. (多选)通过下列哪些方法可以得到大肠杆菌组氨酸缺陷型的回复突变菌株 ( ) A.转导 B.紫外线诱变 C.与野生型菌株发生接合 D.转染 89.(单选)真核生物基因常含有内含子,但在成熟的 mRNA 上没有内含子,这是因为( ) A.转录过程不合成同内含子相应的 RNA B.内含子被特殊的蛋白质切除 C.RNA 剪接 D.RNA 重组 90.(单选)下列描述中,正确的是( ) A.RNA 都是蛋白质合成的模板 B.所有的 DNA 都将被翻译成蛋白质 C.一条 mRNA 上可以结合多个核糖体 D.蛋白质的生物合成除 mRNA 和蛋白质外,不再需任何其它的 DNA 和 RNA 91.(单选)真核生物基因组中不含( ) A.内含子 B.操纵子 C.高度重复序列 D.外显子 92.(多选)下列对克隆羊叙述,正确的是( ) A.克隆羊是无性生殖产生的 B.克隆绵羊“多莉”采用的是母体乳腺上皮细胞 C.克隆绵羊“多莉”的产生过程涉及了三只绵羊 D.克隆“多莉”用的是干细胞“胚”植入代孕母羊 93.(多选)直立人的主要代表是( ) A.山顶洞人 B.北京人 C.爪哇人 D.尼安德特人 94.(单选)在进化论研究上,最早提出系统进化思想的是( ) A.达尔文 B.拉马克 C.摩尔根 D.赫胥黎 95.(单选)日本科学家提出了“中性进化论”,其根据主要来源于( ) A.化石证据 B.形态学证据 C.生物大分子证据 D.行为学证据 96.(单选)下列各项中,能用趋同进化解释的是( ) A.鸟和昆虫都有适于飞行的翅 B.鸟的翼.鲸的鳍肢.马的前肢结构基本一致 C.由始祖象变成非洲象 D.海豹中有吃鱼的和吃企鹅的 97.(单选)具单体雄蕊.二体雄蕊.二强雄蕊.四强雄蕊.聚药雄蕊的植物分别是( ) A.锦葵科豆科唇形科十字花科菊科 B.菊科豆科唇形科十字花科锦葵科 C.唇形科十字花科豆科锦葵科菊科 D.菊科豆科十字花科唇形科锦葵科 98.(单选)具有颈卵器的植物是( ) A.菌类、藻类、苔藓植物 B.菌类、藻类、蕨类植物 C.蕨类、裸子、被子植物 D.苔藓、蕨类、裸子植物 99.(单选)下列各种“鱼”中,进化地位最低和最高的分别是( ) A.墨鱼和美人鱼(儒艮) B.衣鱼与美人鱼 C.娃娃鱼与文昌鱼 D.衣鱼与文昌鱼 100.(多选)下列各纲中,同时具有齿舌和贝壳的是( ) A.多板纲 B.腹足纲 C.瓣鳃纲 D.头足纲

10

四、遗传学与进化生物学、生物系统学
2010 年 76 B 77 D 78 C 79 D 80 C 2011 年 76 A 77 B 78 C 79 A 80 B 2012 年 76 C 77 C 78 C 79 C 80 C 2013 年 76 C 77 B 78 C 79 D 80 D 2014 年 76 A 77 B 78 C 79 D 80 B 2015 年 76 C 77 ABCD 78 C 79 A 80 D 81 82 83 84 85 81 82 83 84 85 81 82 83 84 85 81 82 83 84 85 81 82 83 84 85 81 82 83 84 85 C D C C A C D A A C C C D C D A C B B ABC D C AD BD ABD AB C D D D 86 87 88 89 90 86 87 88 89 90 86 87 88 89 90 86 87 88 89 90 86 87 88 89 90 86 87 88 89 90 A A ABC ABC B C C ABC D B BCD A B C A C C BCD BD CD C C A AD D B A ABC C C 91 92 93 94 95 91 92 93 94 95 91 92 93 94 95 91 92 93 94 95 91 92 93 94 95 91 92 93 94 95 C C B B A ABD D A C D D BCD BCD D D D A ACD ABC D C BCD A A C B ABC BC B C 96 97 98 99 100 96 97 98 99 100 96 97 98 99 100 96 97 98 99 100 96 97 98 99 100 96 97 98 99 100 C A C A B A B ACD D C C C BCD B ABD B C BC C C B C CD B A A A D B AB

11


相关文章:
001 2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题参考答案
001 2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题参考答案_...10 B B BD B ABD 11 12 13 14 15 D D BCD...四、遗传学与进化生物学生物系统学(25 题) 76 ...
011 2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷答案
011 2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011...答案 四、遗传学与进化生物学生物系统学(25%)题号 76 77 78 79 80 答案...
2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及参考答案
2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及参考答案_学科...(共 10 页) D.该物种由于生育环境改变,可能受...四、遗传学与进化生物学生物系统学 76. (单选)...
2010年安徽省中学生生物竞赛试题
安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 2010 年安徽省中学生...高斯假说 四、遗传学与进化生物学生物系统学 76...答案 B ABCD BD ABD C 题号 6 7 8 9 10 ...
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年4月12日上午考完的,我把这试题及时上传,希望能对正在参加生物竞赛的学生有所帮助...
2012年全国中学生生物学联赛预赛(安徽赛区)试题卷 答案
2012年全国中学生生物学联赛预赛(安徽赛区)试题卷 答案...4 5 D 答案 题号 6 7 8 9 10 CD B B D ...遗传学与进化生物学生物系统学(25%) 遗传学与...
2010年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷参考答案
2010 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷参考答案一、...10 C D C ACD D 11 12 13 14 15 ABD C ...四、遗传学与进化生物学生物系统学(25 题) 76 ...
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题及答案_学科...胰蛋白酶基因 10.(多选)关于组成蛋白质的氨基酸结构...四、遗传学与进化生物学生物系统学 76.(单选)在...
2012安徽省生物学竞赛预赛试卷(含答案)
2012安徽省生物学竞赛预赛试卷(含答案)_高三理化生_...安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1.本卷...四、遗传学与进化生物学生物系统学 76.(单选)...
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题(答案)
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试题(答案)_学科竞赛...胰蛋白酶基因 10.(多选)关于组成蛋白质的氨基酸结构...四、遗传学与进化生物学生物系统学 76.(单选)在...
更多相关标签:
分子生物学与遗传学 | 全国中学生生物学竞赛 | 全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 安徽省中学生学籍表 |