当前位置:首页 >> 理化生 >>

重庆一中2015-2016学年高一期中试卷 化学


秘密★启用前

2015 年重庆一中高 2018 级高一上期半期考试

化 学 试 题 卷 2015.12
化学试题共 5 页,满分 150 分,时间 100 分钟。 注意事项: 1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡

皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.答非选择题时,必须使用 0.5 毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 24 S 32 K39 Ca 40

Ⅰ卷(选择题,共 64 分)
一、选择题(本题包括 16 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 4 分,共 64 分) 1. 下列各组物质,按化合物、单质、混合物的顺序排列的是 A.生石灰、白磷、熟石灰 B.干冰、铁、氯化氢 C.天然气、氮气、胆矾 D.烧碱、液态氧、碘酒 2. 下列说法正确的是 A.能电离出 H+的化合物叫做酸 B.含有金属元素的离子一定都是阳离子 C.金属氧化物不一定能与酸反应生成盐和水 D.由同种元素组成的物质肯定是纯净物 3. 下列有关胶体的说法正确的是 A.胶体是纯净物 B.胶体的分散质有可能带电,但胶体不带电 C.胶体、溶液与浊液的本质区别在于是否有丁达尔效应 D.将饱和氯化铁溶液滴入稀氢氧化钠溶液中,可得氢氧化铁胶体 4. 下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质、混合物的归类,完全正确的是 A B C D 强电解质 Fe NaCl CaCO3 HNO3 弱电解质 CH3COOH CO2 HClO Fe(OH)3 非电解质 蔗糖 BaSO4 酒精 H2O 混合物 漂白粉 胆矾 盐酸 液氯 5. 设 NA 为阿佛加德罗常数,以下说法正确的是 A.同温同压下,体积相同的氢气和氩气所含的分子数相等 B.标准状况下 22.4 L 乙醇中分子数为 NA C.在 1 L 2 mol/L 的盐酸中,存在 2NA 个氯化氢分子 D.1.8g 的 NH4+中含有的电子数为 1.1NA 6. 等质量的 CH4 和 NH3 相比较,下列结论错误的是 A.它们的分子个数比为 17:16

B.常温常压下,它们的体积之比为 17:16 C.它们的原子个数比为 17:16 D.它们的氢原子个数比为 17:12 7. 下列实验操作中正确的是 A.用胶头滴管向试管中加入液体时,为防止滴在试管外面,应将滴管尖嘴处 伸入试管口中 B.硫酸必须用棕色试剂瓶保存 C.浓烧碱液沾到皮肤上应立即用大量水冲洗,然后涂上稀硼酸溶液 D.蒸馏时,应将温度计的水银球插入液面以下 8. 下列离子检验的正确的是 A.某溶液中滴入稀盐酸,生成无色气体,说明原溶液中有一定有 CO32﹣ B.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸,白色沉淀消失,一定有 Ba2+ ﹣ C.加入硝酸银溶液有白色沉淀产生,则一定有 Cl D.分别含有 Mg2+、Cu2+和 Na+的三种盐酸盐溶液,用 NaOH 溶液就能一次鉴 别开 9. 如果你家里的食用花生油不小心混入了大量的水,利用你所学的知识,最简便 的分离装置是

A.

B.

C



D. 10. a、b、c、d 是 HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3 四种溶液中的一种,现将它们两 两混合,现象如下表所示: 反应物 现象 a+b 白色沉淀 c+d 白色沉淀 a+d 白色沉淀 a+c 白色沉淀 b+d 无色气体

由上述现象可推知 a、b、c、d 依次是 A.HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3 B.AgNO3、HCl、BaCl2、Na2CO3 C.BaCl2、Na2CO3、 AgNO3、HCl D.AgNO3、HCl、Na2CO3、BaCl2 11. 下列各组离子,能在指定溶液中大量共存的是 A.无色溶液中:Ba2+、HCO3﹣、NO3﹣、K+ B.能使紫色石蕊试剂变红的溶液中:NH4+、NO3﹣、CO32﹣、Na+

C.使酚酞试液变红的溶液:Na+、Ca2+、NO3-、ClD.有 SO42-存在的溶液中:K+、Ba2+、Ag+、NO3﹣ 12. 下列离子方程式中正确的是 A.用醋酸除去水垢:CaCO3 + 2H+==Ca2+ + H2O + CO2↑ + B.用小苏打治疗胃酸过多:HCO- 3 +H =CO2↑+H2O C.锌片插入硝酸银溶液中:Zn+Ag+ = Zn2++Ag D.碳酸氢铵溶液与足量氢氧化钠溶液反应:NH4++OH-=NH3· H2 O 13. 下列反应中,属于氧化还原反应的是 A.氢氧化铝受热分解 B.氧化铜与硝酸反应 C.实验室中用高锰酸钾加热分解制取 氧气 D.实验室中用氯化铵固体与氢氧化钙固体制取氨气 14.下列有关氧化还原反应的叙述正确的是 A.化合反应和复分解反应不可能是氧化还原反应 B.阳离子只能得到电子被还原,阴离子只能失去电子被氧化 C.含有最高价元素的化合物不一定具有很强的氧化性 D.在氧化还原反应中肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原 15. 某 K2CO3 样品中含有 Na2CO3、KNO3 和 Ba(NO3)2 三种杂质中的一种或两种, 现将 6.9 g 样品溶于足量水中,得到澄清溶液,若再加入过量的 CaCl2 溶液,得到 4.5g 沉淀,对样品所含杂质的正确判断是 A.肯定有 KNO3 和 Na2CO3,没有 Ba(NO3)2 B.肯定有 KNO3,没有 Ba(NO3)2,可能还有 Na2CO3 C.肯定没有 Na2CO3 和 Ba(NO3)2,可能有 KNO3 D.以上判断都不正确 16. 已知反应:①Cl2+2KBr=2KCl+Br2 , ②KClO3+6HCl=3Cl2↑+KCl+3H2O, ③2KBrO3+Cl2=Br2+2KClO3,下列说法正确的是 A.上述三个反应都有单质生成,所以都是置换反应 B.氧化性由强到弱顺序为 Cl2>Br2 >KBrO3>KClO3 C.反应②中还原剂与氧化剂的物质的量之比为 5:1 D.反应③中 1 mol KBrO3 参加反应时有 10 mol 电子转移

Ⅱ卷(共 5 题,共 86 分)
17. (20 分)现有下列九种物质:①HCl 气体 ②Cu ③C2H5OH ④CO2 ⑤CuSO4 · 5H2O ⑥FeCl3 固体 ⑦碘水 ⑧Ba(OH)2 溶液 ⑨熔融 Al2(SO4)3 (1)属于电解质的是 ;属于非电解质的是 (2)⑤在水中的电离方程式为 (3)171g ⑨溶于水配成 500 mL 溶液,SO42﹣的物质的量浓度为 (4)用洁净的烧杯取 25 mL 蒸馏水,加热至沸腾,向烧杯中逐滴加入上述五种物 质中的某一物质的饱和溶液,加热得红褐色胶体,该反应的离子方程式为 (5)写出⑤的溶液和⑧反应的离子方程式 (6)要从⑦中提取纯净的碘,需要采取的操作有 (填写操作名称)





18. (16 分)A、B、C、D 为四种可溶性的盐,它们包含的阳离子和阴离子分别 为 Ba2+、Ag+、Na+、Cu2+和 NO3﹣、SO42﹣、Cl﹣、CO32﹣(离子在物质中不能重复 出现) 。 ①若把四种盐分别溶于盛有蒸馏水的四支试管中,只有 C 盐的溶液呈蓝色; ②若向①的四支试管中分别加入盐酸,B 盐的溶液有沉淀生成,D 盐的溶液有无 色无味的气体逸出.根据①②实验事实可推断它们的化学式为: (1)A B (2)写出盐酸与 D 反应的离子方程式: (3)将含相同物质的量 A、B、C 的溶液混合后,写出溶液中存在的离子及物质 的量之比 ;在此溶液中加入锌粒,写出发生反 应的离子方程式 (4)C 溶液中阴离子的检验方法:

19. (18 分)实验室现有一瓶 2%氢氧化钠溶液(ρ=1.22 g/mL) 。 (1)该氢氧化钠溶液的物质的量浓度为 (2)由于实验需要,现还需该浓度氢氧化钠溶液 230 mL,需要临时配制。 ①应选择 mL 的容量瓶,容量瓶使用时第一步操作是 ②需要的玻璃仪器除了容量瓶、量筒外,还有 ③用托盘天平称取 g NaOH ④经过测定,某同学配制的氢氧化钠浓度偏高,则可能的原因是 A.容量瓶中残存少量蒸馏水 B.称取 NaOH 固体时,直接在纸片上称取 C.溶解的 NaOH 溶液未冷却到室温,就转移到容量瓶中并定容 D.洗涤烧杯内壁后将洗涤液弃去 E.定容时,俯视容量瓶刻度线 F.定容、摇匀后发现溶液的凹液面低于刻度线 (3)取该氢氧化钠溶液 20 mL,加入 0.5 mol/L 硫酸溶液 10 mL,然后把混合溶液 稀释至 100 mL,则稀释后的溶液中 OH﹣的浓度为 20. (19 分)氧化剂和还原剂在生产生活中广泛使用。 (1) 高锰酸钾和氢溴酸溶液可以发生如下反应: 2KMnO4+ 16HBr = 5Br2+ 2MnBr2+ 2KBr+ 8H2O ①其中还原剂为 ,还原产物为 ②若有 0.8 mol 还原剂被氧化,则转移电子的物质的量是 (2)双氧水 H2O2 可作为矿业废液消毒剂,可以消除采矿业废液中的氰化物(如 KCN,其中 N 为﹣3 价) ,化学方程式为:KCN+H2O2+H2O═KHCO3+A↑(已配平) ①生成物 A 的化学式为 ②用双线桥法表示该反应中电子转移的方向和数目: (3)古老但仍然是最有用的制备联氨(N2H4)溶液的方法如下: NaClO+ NH3·H2O N2H4 + NaCl+ H2O

①请配平上述化学方程式 ②NH3·H2O 在上述反应中显示出来的性质是 A.氧化性 B.还原性 C.酸性 D.碱性 2+ 3+ (4)人体内所含铁元素以 Fe 和 Fe 的形式存在 市场出售的某种麦片中含有微量的颗粒细小的还原铁粉,这些铁粉在人体胃酸的 作用下转化成亚铁盐, 此反应的离子方程式为 , 但 Fe2+ 在酸性条件下很容易被空气中的氧气氧化,写出该反应的离子方程式 21. (13 分)现有 NaHCO3 和 Na2CO3·xH2O 的混合物,为了测定 x 值,某同学 采用如图所示的装置进行实验(CaCl2、碱石灰均足量)。

已知:①2NaHCO3 结晶水



Na2CO3 + CO2↑+ H2O

②含结晶水的物质加热易失去

(1)B 装置的作用是______________________________________ (2)C 装置的作用是______________________________________ (3)若在装置 A 的试管中装入 NaHCO3 和 Na2CO3·xH2O 的混合物 3.7 g,用酒 精灯加热到反应完全及 A、B、C 装置的质量不再发生变化,此时 B 管增重 1.89 g, C 管增重 0.22 g,则 x 的值为________________ (4)该装置还不是很完善,可能使测定结果偏小,应如何改 进 __________________________ , 原 因 为 __________________________________________ ( 5 ) 有同 学 认为 ,也 可 以 用以 下 方案 测出 x 值 :取 一 定质量 NaHCO3 和 Na2CO3·xH2O 的混合物(混合物质量为 m1) ,使之与足量盐酸反应,产生的气体 经浓硫酸干燥后用碱石灰吸收(HCl、空气等干扰因素已排除) ,测出碱石灰增重 质量为 m2。请判断该方案是否可行(选填①或②,若同时作答,不得分) ①若可行,请写出 x 值计算表达式 ②若不可行,如果补做以下哪个实验就可算出 x 值 (不定项 选择) A.另取相同质量的混合物,加热至质量不再减少,测出剩余固体的质量 B.测出该方案中浓硫酸的增重质量 C.把与盐酸反应后的溶液蒸干,测出所得固体的质量 D.另取相同质量的混合物,加水溶解,加入足量 Ba(OH)2 溶液,过滤、洗涤、干 燥,测出滤渣的质量

命题人: 王斌 审题人: 洪朝 刚
秘密★启用前

2015 年重庆一中高 2018 级高一上期半期考试

化 学 试 题 答 案 2015.12
题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 C 5 A 6 C 7 C 8 D 9 B 10 B 11 A 12 B 13 C 14 C 15 B 16 C

17. (20 分) (1) ①⑤⑥⑨(4 分) ③④(2 分) 2+ 2﹣ (2)CuSO4=Cu +SO4 (2 分) (3) 3 mol/L(3 分) (4) Fe3++3 H2O


Fe(OH)3(胶体)+ 3 H+

(3 分)

(5)Cu2+ + Ba2+ + SO42-+ 2OH- = Cu(OH)2↓+BaSO4↓(3 分) (6)萃取 分液 蒸馏(3 分) 18. (16 分) (1)A BaCl2(2 分) B AgNO3(2 分) 2﹣ + (2) CO3 +2H =CO2↑+H2O(3 分) (3)n(Cl﹣):n(NO3﹣):n(Cu2+)=1:1:1(4 分) Zn + Cu2+ ==== Fe2+ + Cu(2 分)

(4)取少量 C 溶液于试管中,先加盐酸,无现象,再加氯化钡溶液,有白色沉淀 生成,则证明 C 中阴离子为 SO42﹣(3 分) 19. (18 分) (1)0.61 mol/L(3 分) (2)①250(2 分) 检漏(2 分) ②烧杯 玻璃棒 胶头滴管(3 分) ③6.1(3 分) ④CE(2 分) (3)0.022 mol/L(3 分) 20. (19 分) (1)①HBr MnBr2(2 分) ②0.8 mol (3 分) (2)① NH3(2 分)



(3 分) ②B(2 分)

(3)①1NaClO+2NH3· H2O = 1N2H4 +1NaCl+3H2O(2 分)

(4) Fe+2H+═Fe2++H2↑ (2 分) 4Fe2+ + O2 + 4H+ = 4 Fe3+ + 2H2O(3 分) 21. (13 分) (1)吸收反应中生成的水(2 分) (2)吸收反应中生成的 CO2(2 分) (3)10 (3 分) (4)在 C 装置后再加一个装有碱石灰的 U 形管(2 分) 防止空气中的 CO2 和 H2O 被 C 装置中的碱石灰吸收 (2 分) (5)AC(2 分)


相关文章:
重庆一中2015-2016学年高一期中试卷 化学
重庆一中2015-2016学年高一期中试卷 化学_理化生_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2018 级高一上期半期考试 化学试题卷 2015.12 化学试题共 ...
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中试题 数学 Word版含答案
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中试题 数学 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015年11月份考试,难度适中。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2018 级高一...
重庆一中2015-2016学年高一期中试卷 物理
重庆一中2015-2016学年高一期中试卷 物理_理化生_高中教育_教育专区。★秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2018 级上期半期考试 物理试题卷 物理试题共 5 页 满分...
重庆一中2015-2016学年高一期中试卷 政治
重庆一中2015-2016学年高一期中试卷 政治_英语_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2018 级高一上期半期考试 思想政治试题卷 2015.12 满分 100 ...
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中试题 英语
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中试题 英语_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2018 级高一上期半期考试 英语试题卷 2015.12 英语试题卷共...
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中英语试卷
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中英语试卷_资格考试/认证_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2018 级高一上期半期考试 英语试题卷 2015.12 英语试题...
重庆一中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 (Word版含解析)
重庆一中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 (Word版含解析)_数学_高中教育_教育专区。重庆一中 2014-2015 学年高一上学期期中数学试卷一、选择题(每题 5 分,...
重庆一中2014-2015学年高一化学上学期期中试题
重庆一中2014-2015学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。重庆一中 2014-2015 学年高一化学上学期期中试题化学试题共 6 页,满分 120 分,时间 ...
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中地理试卷
重庆市重庆一中2015-2016学年高一期中地理试卷_资格考试/认证_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2018 级高一上期半期考试 地理试题卷 注意事项: 2015.12...
更多相关标签:
2016高一期中考试试卷 | 2016高一语文期中试题 | 2016高一期中数学试卷 | 2016高一期中物理试卷 | 2016高一期中语文试卷 | 2016高一期中考试成绩 | 2016高一期中政治试卷 | 2016高一下学期期中 |