当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 8.1色彩斑斓的文化生活课时演练 新人教版必修3


第一框

色彩斑斓的文化生活

课时演练·促提升 一、选择题 1.近几年,我国文化产业得到迅速发展,图书、报纸、电子出版物在品种和总量上连续多年稳居世 界首位,我国已成为世界上最大的电视剧生产国,我国创作的动画片也有了长足的发展。这主要是 因为( ) ①文化产品的丰富充实了人民大众的精神家园 ②现代科学技术提供了强大的设备、载体和传播 工具

③社会主义市场经济的发展使文化产业出现了前所未有的发展 ④我国改革开放的政策自 然会带来文化产业的繁荣 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:设问指向我国文化产业得以迅速发展的主要原因,应从市场经济发展和文化自身的因素两方 面去分析,②③正确。优秀文化产品的丰富能起到充实人民群众精神家园的作用,①观点错误。④ 中“自然”说法错误。 答案:C 2.随着新媒体技术的发展,微电影所具有的创作上的自由性、形式上的多样性、内涵上的包容性及 与时代同步的高科技运用,迎合了当代观众的心理,潜移默化中的价值观引导更引发了观众的情感 共鸣。这表明( ) ①科学技术极大地促进了文化传播与发展 ②现代科学技术发展为大众传媒插上飞翔的翅膀 ③ 发展大众文化,满足人们各种文化需求 ④要发展面向广大人民,为人民大众喜闻乐见的文化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:人们的文化需求有合理的,也有不合理的,③说法错误,含③的选项均应排除。 答案:B 3.一段时间以来,“乱花渐欲迷人眼”,一些脱离生活脱离实际脱离人民群众,胡编乱造、粗制滥 造、打杀抢掠的东西充斥文化市场。导致上述令人忧虑的现象的原因是( ) ①文化市场的自发性 ②传媒的商业性 ③现代科技的发展 ④大众传媒的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:胡编乱造、粗制滥造、打杀抢掠的东西充斥文化市场,是文化市场令人忧虑的现象,文化市场 的自发性和传媒的商业性是引发上述令人忧虑的文化现象的原因,①②符合题意。③④是使文化市 场呈现出前所未有的斑斓色彩的原因,不合题意。 答案:A 4.近年来,以电话短信网络诈骗为主的虚假信息诈骗犯罪呈高发态势,诈骗手法不断升级翻新,被骗 群众逐年增加,被骗金额连年攀升。2014 年上半年,福州全市虚假信息诈骗案件立案 4 916 起,同比 上升 25.1%。这告诉我们( ) ①文化市场的盲目性和传媒的商业性令人忧虑 ②市场经济的弱点也会反映到人们的精神生活中 来 ③文化市场越活跃,越需要加强管理 ④人民群众的精神文化生活日益空虚 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 解析:电话短信网络诈骗体现了市场经济的弱点也会反映到人们的精神生活中来,需要国家加强管 理,②③符合题意。网上欺诈行为与市场的盲目性无关,①不符合题意;④说法与客观现实不符。 答案:B 5.今天打 开电视机,必有一批养生专家开讲长寿之道:层出不穷的养生主张让人眼花缭乱,包治百病 的“灵丹妙药”更是在耳边狂轰滥炸。一些挂羊头卖狗肉的“养生节目”的出现主要是由于( ) ①文化市场的盲目性和商家的逐利性 ②传媒的商业性和大众文化的滞后性 ③文化市场的自发 性和传媒的商业性 ④文化管理部门对文化市场的监管乏力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:文化市场的自发性和传媒的商业性,是引发令人忧虑的文化现象的内在原因,③符合题意。文 化管理部门对文化市场监管乏力,是引发令人忧虑的文化现象的外在原因,④符合题意。文化市场 的盲目性不是导致令人忧虑的文化现象的原因,①说法错误。大众文化不具有滞后性,②说法错 误。 答案:D

1

6.某位著名编剧在接受记者采访时说:“十五年前电视剧行业还是创作,十年前转成娱乐,现在直接 变成 了买卖,而‘收视率至上’的观念更是将不少行内人‘逼死’。”这表明( ) ①文化市场具有自发性 ②大众传媒具有商业性 ③流行文化具有超前性 ④大众文化具有滞后 性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:文化市场的自发性和大众传媒的商业性导致文化市场存在令人忧虑的现象,①②符合题意。 ③④表述有误且不符合题意。 答案:A 7.近年来,各地频现名人故里争夺战。从曹操、诸葛亮到李白、赵云,甚至连观音和 孙悟空也未能 幸免。此类现象被批评为“一切都是为了钱”,恶意消费文化。 这说明( ) A.对历史文化资源的不恰当利用不利于文化传承 B.历史文化资源是宝贵的物质财富和强大的物 质力量 C.文化市场的自发性加剧文化资源争夺 D.历史文化资源的价值集中体现在经济上的开发利用 解析:恶意消费文化是由文化市场的自发性造成的,C 项正确。A 项不符合题意。B 项中的“物质财 富”和“物质力量”说法错误。历史文化资源的价值在于文化本身,D 项错误。 答案:C 8.从文化生活角度看,漫画《搬家》启示我们( )

搬 家 ①文化市场具有自发性、传媒具有商业性 ②政府对文化市场不能放任自流,要加强管理、正确引 导 ③文化市场和大众传媒的发展,能够满足人们日益多样化的需求,充实人们的精神生活 ④大 众传媒为低俗化的文化消费推波助澜 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:漫画《搬家》反映了在互联网网站“扫黄打非”的攻势下,色情信息“搬家”手机媒体。这 是一些部门和单位自发追逐经济利益 的结果,这启示我们文化市场具有自发性、传媒具有商业性, 要求政府对文化市场不能放任自流,要加强管理、正确引导。故①②符合题意,答案选 A 项。人民 大众真正需要的是先进的、健康有益的文化,③观点错误。为低俗化的文化消费推波助澜的只是个 别的传媒,④观点错误。 答案:A 9.近些年的娱乐节目,形式上奉行拿来主义,国内外相互抄袭,内容上渐渐呈现低级庸俗化趋势,有 些甚至失去了最基本的道德底线,不顾及观众感受,一味寻求精神刺激。这要求( ) ①文化单位要注重社会效益,加强行业自律 ②政府部门要加强管理、正确引导 ③文化单位要充 分吸收外来文化,做到洋为中用 ④我们立足实践,发挥人民群众文化创造的主体作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:“失去了最基本的道德底线,不顾及观众感受,一味寻求精神刺激”,说明个别文化单位只追 求经济利 益不注重社会效益,这要求文化单位要注重社会效益,加强行业自律,政府部门要加强管 理、正确引导,①②符合题意。③④干肢不符。 答案:A 10.继 2014 年 6 月 6 日叫停某几个养生类节目之后,国家新闻出版广电总局在 9 月 29 日下达通知, 要求加强各电视台养生类节目的审查工作,严禁以养生类节目的形式发布广告。这表明( ) A.文化市场具有自发性 B.政府对文化市场加强管理、正确引导 C.大众传媒具有商业性

2

D.国家发展人民大众所喜闻乐见的文化 解析:叫停某几个养生类节目,要求加强各电视台养生类节目的审查工作,是政府对文化市场加强管 理、正确引导的表现,B 项符合题意。 答案:B 11.为了让更多的农民在家就能享受到文化娱乐活动,2014 年以来,山东省开展了农村电影“2131” 工程、“农家书屋”工程和乡镇综合文化站等多个文化工程建设。这有利于( ) ①满足人们多层次、多样化、多方面的文化需求 ②丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量, 促进人的全面发展 ③建设社会主义文化强国,保障农民基本文化权益 ④弘扬主旋律,消除落后 文化、腐朽文化在农村的影响 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:山东省开展的多个文化工程建设,属于公益性文化事业,这有利于保障农民基本文化权益,满 足人们多层次、多样化、多方面的文化需求,有利于丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人 的全面发展,①②③符合题意。④中的“消除落后文化、腐朽文化在农村的影响”夸大了文化工程 建设的作用,应排除。 答案:A 12.下图是某调查机构对民众看电视首选节目类型进行的问卷调查结果。打开电视,你首选的电视 节目(多选)

这表明( ) A.精神生活已成为人们生活的第一需求 B.人们的文化需求呈现多层次和多样化的特点 C.文化市场的发展参差不齐、包罗万象 D.受大众传媒影响,文化市场喜忧 参半 解析:图中调查结果表明,人们的文化需求呈现多层次、多样化和多方面的特点,B 项符合题意。当 今时代人们离不开精神生活,但它不是人们生活的第一需求,故排除 A 项。C、D 两项与题意不符。 答案:B 13.有人说,大众文化就是眼球文化,只有受到大众的关注,文化的传播才变得有意义。此观点没有 看到大众文化是( ) A.为广大人民群众所喜闻乐见的文化 B.面向广大人民群众,形式多样的文化 C.通俗的、多样的、人民容易接受的文化 D.反映人民的利益与呼声,先进的、健康有益的文化 解析:题干观点认为大众文化就是吸引观众、为大众所关注的文化,但没有看到大众文化必须是先 进的、健康有益的文化,故选 D 项。A、B、C 三项不符合题意。 答案:D 14.现在流行的一些“大众文艺”,单纯追求娱乐消遣 和经济效益,难以满足人民的精神和文化需 要。同时受客观条件影响,许 多人尚难以消解那些“高雅”和“贵族化”的作品。为此必须( ) A.发展面向广大人民群众、雅俗共赏的文化产品 B.坚决抵制各种落后文化、腐朽文化 C.让人民接受大众传媒,享受各种文化快餐 D.让人民在文化生活中面对多种选择

3

解析:本题考查发展大众文化的要求,材料通过展示当前文化生活中“单纯追求娱乐消遣”和“贵 族化”文化作品不能满足人民文化生活需要的状况,提出了发展面向人民群众需要的大众文化的要 求,只有 A 项最符合题意。 答案:A 15.针对当前文化“快餐化”成为时尚,“无 厘头”广受追捧的现象,某位作家撰文强调,大众文化 并非不可以娱乐,但不能只会娱乐。他的这一观点主要是强调( ) A.应追求高雅的、严肃的大众文化 B.应依法取缔落后文化 C.青少年要提高眼力、拒绝污染 D.应提供多种类型、多样风格的文化产品 解析:题干中某作家认为大众文化应该既有娱乐的成分,又要有其他成分,故选 D 项。A、B 两项表述 错误 ,C 项不符合题意。 答案:D 二、非选择题 16.2014 年 10 月 15 日,参加文艺工作座谈会的某位文艺工作者指出,近年来,我总有一种乱花渐欲 迷人眼的感觉。社会上绯闻、丑闻等纷纷闯入眼帘、聒噪不休,好像这才是时髦夺眼球,甚至香臭 不分,越黑越火,让我着实感到有点寒风飒飒。一开始,我以为这只是偶然现象,一笑置之;渐渐地我 从一些青少年的反映和津津乐道中,感到不可等闲视之;最后我感到冷风刺骨,不能就这样听之任之 了。 (1)分析令该文艺工作者着实感到有点寒风飒飒的原因。 (2)上述材料给文化管理部门什么启示? 答案:(1)文化市场的自发性和传媒的商业性。某些部门和单位在经济利益的驱动下,不顾社会效益, 肆意生产、销售品位低下的文化产品;有些文化产品借消遣娱乐的名义,以荒诞、庸俗的内容,迎合 低级趣味;某些媒体单纯追求轰动效应,热衷于捕风捉影的“新闻”炒作,不负责任地传播“绯闻轶 事”。 (2)文化市场越活跃,文化产品越丰富,文化生活越繁荣,越不能放任自流,越需要加强管理、正 确引导。 17.自经济特区成立以来,深圳以其独特的优势取得了一个又一个骄人的成绩,经济社会实现了跨越 式发展。伴随着深圳经济的飞速发展,深圳正由“经济强市”向“文化立市”转变,努力打造具有 独特品位的特区文化:提升城市品位、享受健康人生的读书月;文化和科技联姻、创意和创新结合 的文博会;中西文化交融的大芬村;富于民族特色的中华民俗文化村??这些为市民喜闻乐见的文 化品牌,成为深圳可持续发展的动力。 结合材料,运用文化生活知识谈谈深圳是怎样发展为人民大众所喜闻乐见的大众文化的。 答案:(1)发展面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的、具有独特品位的 社会主义特区文化。 (2)坚持文化创新。继承传统,推陈出新,打造富于民族特色的中华民俗文化村;面向世界,博采 众长,举办创意和创新结合的文博会,打造中西文化交融的大芬村。 (3)彰显文化的民族性。打造富于民族特色的文化品牌,弘扬民族文化,为文化可持续发展注入 活力。 (4)提供多种类型、多种风格的文化产品。读书月、文博会、大芬村、民俗文化村??满足了 人们多层次、多样化、多方面的文化需求,极大地丰富了人们的精神文化生活。

4


相关文章:
...2016高中政治 第八课 第1课时 色彩斑斓的文化生活课...
2015-2016高中政治 第八课 第1课时 色彩斑斓的文化生活课堂达标 新人教版必修3_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 发展中国特色社会主义文化第八课...
...2016高中政治 第八课 第1课时 色彩斑斓的文化生活课...
2015-2016高中政治 第八课 第1课时 色彩斑斓的文化生活课堂达标 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。发展中国特色社会主义文化 第八课 走进文化生活 第 1...
2015-2016学年高中政治 8.1国家财政课时演练 新人教版...
2015-2016学年高中政治 8.1国家财政课时演练 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一框 国家财政 课时演练·促提升 一、选择题 1.在每年全国人大会议...
...走进文化生活 第一框 色彩斑斓的文化生活课时作业 ...
【师说】2015-2016高中政治 第八课 走进文化生活 第一框 色彩斑斓的文化生活课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。色彩斑斓的文化生活一、选择题(...
2015-2016学年高中政治 2.2文化塑造人生课时演练 新人...
2015-2016学年高中政治 2.2文化塑造人生课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第二框 文化塑造人生 课时演练·促提升 、选择题 1.有人说赞美...
2015-2016学年高中政治 1.1体味文化课时演练 新人教版...
2015-2016学年高中政治 1.1体味文化课时演练 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第框 体味文化 课时演练·促提升 、选择题 1.我国各地饮食习惯是...
高中政治 8.1色彩斑斓的文化生活教案 新人教版必修3
高中政治 8.1色彩斑斓的文化生活教案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。《色彩斑斓的文化生活》教学设计本课时教学内容为:人教版高中思想政治③《文化生活...
人教版高中政治必修三:8.1《色彩斑斓的文化生活》导学案
陕西省安康市汉滨高级中学 2014 年高中政治 8.1 色彩斑斓的文 化生活教案 新人教版必修 3 [使用教材] 人教版普通高中课程标准实验教科书 《思想政治必修 3——...
...高级中学2014年高中政治 8.1色彩斑斓的文化生活教案...
陕西省安康市汉滨高级中学2014年高中政治 8.1色彩斑斓的文化生活教案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015...
...漳州市芗城中学高中政治 8.1 色彩斑斓的文化生活教...
福建省漳州市芗城中学高中政治 8.1 色彩斑斓的文化生活教案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第八课 走进文化生活 (第一课时) 全章概述 现代文化产业...
更多相关标签:
色彩斑斓 | 色彩斑斓的意思 | 色彩斑斓的近义词 | 色彩斑斓的黑色 | 色彩斑斓的文化生活 | 色彩斑斓造句 | 色彩斑斓的意思是什么 | 色彩斑斓的反义词 |