当前位置:首页 >> 语文 >>

2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练18 文与可画筼筜谷偃竹记


课时达标训练 18

文与可画筼筜谷偃竹记
)

一、夯基训练 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( . . A.作坊( zuō ) 蜩腹( tiáo )

心广体胖 ( pán ) . . . B.偃竹( yǎn )落枕( lào ) 越俎代庖 ( páo ) . C.干 系( gān ) . 兔起

鹘 落( hú ) . D.筼 筜( yún ) .

给 予帮助( jǐ ) . 分 外高兴( fēn ) . 饮 马( yì n) . 供不应 求( yīnɡ ) . 空 余( kòng ) .

济济 一堂( jǐ ) 亲厚无间 ( jiān ) . . 解析:B 项,“分”应读“fèn”;C 项,“应”应读“yì nɡ”; D 项,“间”应读“jiàn”。 答案:A 2.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( )
A.袜材当萃 于子矣 .

萃:聚集。 略:简略。 妄:荒谬。

B.书尾复写一诗,其略 曰 .

C.吾言妄 矣,世岂有万尺竹哉 .

D.苏子辩 矣 辩:能说会道。 . 解析:B 项,“略”意为“大概,大致”。 答案:B 3.下列句子中,加点词的意义不相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析:A 项,均为“馈赠”的意思。B 项,践踏;跟踪,追随。C 项,均为“没有用来”的意思。D 项,均为“打开”的意思。 答案:B 4.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析:A 项,助词,用于句尾,表示停顿;兼词,相当于“于之”。 B 项,副词,竟然、 却;副词,于是、 就。C 项,助词,用于主谓之间,取消句子独立性;代词,他。D 项,均为介词,把。 答案:D 5.下列句子中,加点的词按活用类型归类正确的一项是( ) ①吾将买田而归老 焉 ②余因而实 之 ③毛血日 益衰 ④至于剑 拔十寻者 ⑤初不自 . . . . 贵重 .. A.①②③/④/⑤ B.①②/③④/⑤ C.①/②③/④⑤ D.①②/③/④⑤ 解析:①②为形容词用作动词,③④为名词作状语,⑤为形容词的意动用法。
-1-

答案:B 二、课内阅读 阅读下面的文字,完成第 6~9 题。 竹之始生,一寸之萌耳,而节叶具焉。自蜩腹蛇蚹以至于剑拔十寻者,生而有之也。今画 者乃节节而为之,叶叶而累之,岂复有竹乎?故画竹,必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所 欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵则逝矣。与可之教予如此。予不 能然也,而心识其所以然。夫既心识其所以然而不能然者,内外不一,心手不相应,不学之过 也。故凡有见于中而操之不熟者,平居自视了然,而临事忽焉丧之,岂独竹乎?子由为《墨竹 赋》以遗与可曰:“庖丁,解牛者也,而养生者取之;轮扁,斫轮者也,而读书者与之。今夫夫子之 托于斯竹也,而予以为有道者,则非耶?”子由未尝画也,故得其意而已。若予者,岂独得其意, 并得其法。 6.下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( )
A.执笔熟 视 .

熟:熟练。 少:通“稍”,稍微。 过:过错。

B.少 纵则逝矣 . C.不学之过 也 .

D.岂独 得其意,并得其法 独:仅仅。 . 解析:A 项,熟:仔细。 答案:A 7.下列句子中,加点词的意义 和用法相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析:A 项,连词,来;介词,在。B 项,代词,这样;形容词词尾,……的样子。C 项,助词,用于 主谓之间,取消句子独立性;代词,指画竹之事。D 项,均为动词,赞许。 答案:D 8.下列句子分别编为四组,全能体现艺术创作思想的一项是( ) ①故画竹,必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所 见,如兔起鹘落,少纵则逝矣 ②故凡有见于中而操之不熟者,平居自视了然,而临事忽焉丧 之,岂独竹乎 ③今夫夫子之托于斯竹也,而予以为有道者,则非耶 ④若予者,岂独得其意, 并得其法 A.①③④ B.①②③ C.①② D.②④ 解析:①体现“胸有成竹”,②体现“心手相应”。③④两句只是交代“ 我”的感受和收获。 答案:C 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ( 1 )自蜩腹蛇蚹以至于剑拔十寻者,生而有之也。 ( 2 )若予者,岂独得其意,并得其法。 解析:( 1 )蜩腹蛇蚹,指小的竹笋。剑拔,像长剑拔出来。十寻,极言其高。( 2 )予,我。独, 仅仅、只。意,理论。法,方法。 答案:( 1 )从蝉腹、 蛇鳞般的小笋,长到像剑从鞘中抽出一样几丈高的巨竹,从来都是有节 有叶的。 ( 2 )像我呢,不仅仅理解了文与可的绘画理论,同时也领会了( 他 )画墨竹的方法。 三、延伸阅读 阅读下面的文字,完成第 10~13 题。
-2-

养竹记 白居易 竹似贤,何哉?竹本 固,固以树德;君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以立身;君子见 . 其性,则 思中立不倚者。竹心空,空以体 道;君子见其心,则思应用虚受者。竹节贞,贞以立志; . . 君子见其节,则思砥砺名行夷险一致者。夫如是,故君子多树为庭实焉。 贞元十九年春,居易以 拔萃选及第, 授校书郎。 始于长安求假 居处,得常乐里故关相国私 . . 第之东亭而处之。 明日,履及于亭之东南隅,见丛竹于斯,枝叶殄瘁,无声无色。 询于关氏之老, 则曰:此相国之手植者。自相国捐馆,他人假居,由 是筐篚①者斩焉,篲帚②者刈焉,刑余之材,长 无寻焉,数无百 焉。又有凡草木杂生其中,菶茸荟郁③,有无竹之心焉。居易惜其尝经长者之 手,而见贱俗人之目,剪弃若是,本性犹存。乃芟蘙荟,除粪壤,疏其间,封其下,不终日而 毕。于 . 是日出有清阴,风来有清声。依依然,欣欣然,若有情于感遇也。 嗟乎!竹,植物也,于人何有哉?以其有似于贤,而人爱惜之,封植之,况其真贤者乎?然则竹 之于草木,犹贤之于众庶。 呜呼!竹不能自异,唯人异之 。 贤不能自异,唯用贤者异之。 故作 《养 . 竹记》,书于亭之壁,以贻 其后之居斯者,亦欲以闻于今之用贤者云。 . ( 选自《全唐文》 ) 注:①筐篚:竹制器物。②篲帚:扫帚。③菶茸荟郁:草木杂乱茂盛。 10. 下列句子中,加点词的解释不正确的一项是(
A.竹本 固,固以树德 .

)

本:根。 假:借。 贻:遗留。

B.始于长安求假 居处 . C.以贻 其后之居斯者 .

D.竹心空,空以体 道 体:体验、体悟。 . 解析:C 项,贻:赠给。 答案:C 11.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析:A 项,介词,凭借;介词,因、由于。B 项,连词,表承接,就、便;连词,表转折,可是、却。 C 项,代词,它、它们,指竹子;音节助词。D 项,均为连词,就、接着。 答案:D 12.下列对文章有关内容的分析和理解,不正确的一项是( ) A.文章叙述了关相国私第的竹子经历了关相国对它们爱护有加、后遭人任意砍伐、再 后来作者精心扶植重焕生机又送给他 人的遭遇。 B.作者写作这篇文章,其实是运用托物寓意的手法,以便让居住在这里的后人和当时的 用人者读到后有所启发、借鉴。 C.作者认为培养人才犹如养竹,人才虽然难得,可是爱惜和识拔人才的人更为难得。 文章 婉转曲折,流畅自然。 D.文人士大夫喜欢竹子的原因,不仅在于它的自然外观,更在于竹子的自然性状所比附 的人的品格情操的象征意义。本文就是一个有力的证据。 解析:A 项,文中没有写到作者把竹子送人的情况。

-3-

答案:A 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 ( 1 )故君子多树为庭实焉。 ( 2 )明日,履及于亭之东南隅。 ( 3 )依依然,欣欣然,若有情于感遇也。 解析:( 1 )故,所以。树,种植。实,充实。( 2 )明日,第二天。履及,来到。( 3 )然,……的样 子。感遇,感激知遇。 答案:( 1 )所以有修养的人大多喜欢种植它来充实庭院。 ( 2 )第二天,我走到亭的东南角。 ( 3 )竹子那依恋的样子、欣喜的样子,好像有一种感激知己知遇的情感啊。 参考译文:竹子像有贤能的人,为什么呢?竹根深固,竹根深固有利于培养德操;有修养的 人看到它的根,就会想到善于树立德操坚贞不拔的人。竹身刚直,刚直不阿有利于立身;有修 养的人看到竹身,就会想到立身刚正不偏倚的人。竹心空虚,内心虚空有利于体察天地之道; 有修养的人看到竹心,就会想到谦冲虚静处世的人。竹节坚贞,坚贞有利于树立志向;有修养 的人看到竹节,就会想到磨砺自身名节在顺境逆境中都保持一致的人。像这样,所以有修养 的人大多喜欢种植它来充实庭院。 贞元十九年春天,我凭借书判拔萃科考取进士,被任命为秘书省校书郎。开始在长安访 求借住的地方,寻得常乐里已故关相国私家宅第的东亭住了下来。第二天,我走到亭的东南 角,看到这里一丛丛的竹子,枝叶枯萎憔悴,没有声音也没有颜色。 向关家还活着的老人询问, 他说:这是相国亲手培植的。自从相国逝去,其他人借住这里,于是编制竹器的人砍伐它们, 制作扫帚的人剪折它们,现在被砍割剩下的竹子高不过八尺,数目不满一百了。又有普通的 草木夹杂生长在它们中间,草木杂乱茂盛,都有了铲除掉竹子的想法。我叹惜它们曾经过德 行高尚人的亲手培植,却被庸俗之人的眼睛轻贱地看待,它们虽然被削剪摧残成这样,竹子 的本性却还保有。 于是就铲除茂盛的杂草,扫除满地肮脏的粪土,疏松竹子间的泥 土,再将竹 子根部的土封培起来,不到一天的时间就完成了这件事情。因为这样,太阳出来时就 有清凉 的竹阴,风儿吹过竹子就会发出清新悦耳的声音。竹子那依恋的样子、欣喜的样子,好像有 一种感激知己知遇的情感啊。 可叹啊!竹子是植物,跟人有什么关系呢?因为它有和贤能的人相似的地方,而有修养的 人懂得爱护怜惜它,培植它,何况对于那些真正贤能的人呢?然而竹子对于一般的草木,如同 贤能的人对于凡俗普通的人。唉!竹子不能自己从一般草木中区别、超越出来,只有人才能 赏识它们。贤能的人也不能自己从凡俗人中区别、超越出来,只有善于运用贤能的人才能 赏识选拔他们。所以写作《养竹记》,书写在东亭的墙壁上,以此赠送给在我之后住在这里 的人,也是想用这让现在有用人权力的当政者知道呀。 四、语言运用 14.荆楚大地 ,历史悠久,物华天宝,人杰地灵。 在这片广阔的大地上, 有数不清的文人墨客, 有赏不尽的人文景观,屈原、诸葛亮、李白、崔颢、苏轼、闻一多等,武当山、荆州古城、 黄鹤楼、古琴 台、黄州赤壁等,都天下闻名。联系所学课文和相关内容,从以上历史人物或 旅游景观中选出两项完成以下对联。 ( 1 )苏东坡贬谪黄州感慨赤壁赋, 。 (2) , 临赤壁遥想公瑾谈笑英姿慨华发早生。

-4-

解析:第一句涉及苏东坡贬谪黄州时创作《赤壁赋》的内容;第二句化用了《念奴娇·赤 壁怀古》下片中的“遥想公瑾当年……雄姿英发……谈笑间……早生华发”的词句。由此可 知,本题要求对题干中所涉及的文人墨客及其代表诗作有所了解,并能化用。诸葛亮和《梁 甫吟》《出师表》都是较为常见的内容。第二句完全可以化用崔颢《黄鹤楼》中的相关诗 句,如“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”都可以引入 对联。 答案示例:( 1 )诸葛亮高卧隆中吟诵梁甫吟/闻一多蛰居异国高唱红烛歌/屈灵均行吟泽 畔悲吟怀沙篇/李太白游历江城忽闻落梅花 ( 2 )登名楼追思仙人乘鹤陈迹叹乡关难觅/登琴台追忆古人高山流水叹知音难遇/游荆 州缅怀三国风云历史叹英雄远逝/瞻古城怀想三国英雄成败叹青山依旧 15.把下面这个长句改写成四个较短的语意连贯的句子,可以增删词语,但不得改变原 意。 微阅读,是一种与传统阅读方式有别的,文本不需要读者太多背景铺垫与感情投入,甚 至不要求阅读经验前后连贯的,需要借助手机短信、微博和短文体传递信息的迅捷阅读方 式。 (1) (2) (3) (4) 解析:长句变短句的基本方法是:首先对长句的内容进行分析,理解内容要点,进而确定 每个内容要点的主语,然后合理安排各内容要点的表述顺序,使语意连贯畅通,必要时需要 补加关联词语。长句附加成分多,有时可在附加成分原来的位置上加指代词语,构成同位复 指;或改变标点符号,用冒号使其构成总分关系或分总关系。 答案:( 1 )微阅读,是一种有别于传统阅读的迅捷阅读方式。( 2 )它需要借助手机短信、 微博和短文体来传递信息。( 3 )其文本不需要读者太多的背景铺垫与感情投入。( 4 )甚至 不要求有阅读经验来前后连贯。

-5-


相关文章:
2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练18 文与可画筼筜谷偃竹记
2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练18 文与可画筼筜谷偃竹记_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 18 文与可画筼筜谷偃竹记 ) 一、夯基...
2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练10 过小孤山大孤山乡
2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练10 过小孤山大孤山乡_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 10 一、夯基训练 1.下列加点字的读音,全都...
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练23 项脊轩志
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练23 项脊轩志_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 23 A.堤堰 / ...
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练1 长恨歌
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练1 长恨歌_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 1 一、夯基训练 1....
2013-2014学年高二语文课时训练 18 文与可画筼筜谷偃竹记(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]
2013-2014学年高二语文课时训练 18 文与可画筼筜谷偃竹记(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文课时训练 18 文...
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练15 六国论
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练15 六国论_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 15 一、夯基训练 1...
2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练24 游沙湖 苦斋记
2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练24 游沙湖 苦斋记_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 24 A.楹联( . 游沙湖 ) 苦斋记 一、夯基训练 ...
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练11 庖丁解牛
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练11 庖丁解牛_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 11 一、夯基训练 ...
2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练17 祭十二郎文
2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练17 祭十二郎文_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 17 一、夯基训练 1.下列词语中,加点字的注音不正确...
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练7 将进酒
【志鸿优化设计-赢在课堂】(人教版)2015高中语文选修《中国古代诗歌散文欣赏》 课时达标训练7 将进酒_语文_高中教育_教育专区。课时达标训练 7 将进酒 一、夯基...
更多相关标签:
文与可画筼筜谷偃竹记 | 文与可画谷偃竹记 | 文与可画篑笪谷偃竹记 | 文与可画禹筜谷偃竹记 | 筼筜谷偃竹记 | 文与可 | 文与可画竹 | 文与可的故事 |