当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治生活 第7课 第1框《处理民族关系的原则、平等、团结、共同繁荣》


政治生活 第 7 课 第 1 框《处理民族关系的原则、平等、团结、共同繁荣》
第三单元 一、选择题

1.2015 年 1 月 20 日,习近平在昆明会见云南省怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代 表时强调,要继续发挥我国制度的优越性,继续把工作做好、事情办好。全面实现小康,一 个民族都不能少,不能让一个兄弟民族掉队。这告诉我们( ①我国已实现各民族

间经济、文化等发展的完全平等 ②要把民族区域自治制度作为我国的根本政治制度 ③我国形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ④各民族共同繁荣是实现中华民族伟大复兴的必然要求 A.①④ B.②③ C.③④ [答案] C [解析] 全面实现小康,一个民族都不能少,不能让一个兄弟民族掉队。这告诉我们我国形 成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,我们要坚持各民族共同繁荣,③④正确;①中 的“完全平等”说法错误;②说法错误,人大制度是我国的根本政治制度。 2.李克强总理给一位少数民族学生的信中写道,“每个民族都是祖国大家庭的一员,你和 同学们要像爱护自己的眼睛一样维护民族团结,很有意义。只有每个人都行动起来,从自己 身边的小事做起,我们这个多民族的大家庭就会更加和睦”。对于民族团结,你的认识是 ( ) D.①④ )

①民族团结是实行民族区域自治制度的前提和基础 ②维护国家统一、民族团结是公民的义务 ③民族团结是社会稳定的前提,是国家统一的基础 ④民族团结是经济社会发展的保证,是综合国力的基础 A.②④ B.①④ [答案] D [解析] ①说法错误, 我国的民族区域自治制度以国家统一为前提和基础, 是国家的集中统 一领导与民族区域自治的有机结合。④说法错误,综合国力的基础是经济实力、科技实力这 些物质力量。故选 D。 C.①② D.②③

3.2015 年是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施 31 周年。1954 年,宪法以国家 根本法的形式确立了民族区域自治制度;1984 年,《民族区域自治法》的颁布实施标志着 民族区域自治进入法制化建设新阶段。推进民族区域自治的法制化进程( )

①确立了少数民族人民当家作主的地位 ②巩固了我国社会主义新型民族关系 ③保障了民族自治地方享有民族自治权 ④奠定了各民族共同繁荣的政治基础 A.①② B.①④ C.②③ [答案] C [解析] 推进民族区域自治的法制化进程巩固了我国社会主义新型民族关系, 保障了民族自 治地方享有民族自治权,②③正确;①中的“确立”错误;④说法错误,各民族共同繁荣的 政治基础是民族平等。 4. “事成于和睦, 力生于团结”是维吾尔族人的著名谚语。 我国是一个统一的多民族国家, 民族团结关乎大局。下列说法正确的是( ) D.③④

①民族关系始终是我们这个多民族国家最重要的政治和社会关系 ②民族工作是建设中国特色社会主义必须认真解决的中心问题 ③巩固和发展各民族的团结关系到国家统一和边疆巩固 ④加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求 A.①② B.②③ [答案] D [解析] ③④是对民族团结的正确认识;①中的“始终”说法太绝对;②说法错误,我们要 认真解决的中心问题是发展经济的问题。 5.2014 年 12 月 22 日,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下民族工作的意 见》指出,全面推广国家通用语言文字,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文 字,同时尊重和保障少数民族使用本民族语言文字接受教育的权利。这说明( ①民族文化是中华文化的重要组成部分 ②文化平等是文化趋同的保障 ③民族自治地方享有高度的文化自治权 ④我国坚持和贯彻民族平等的原则 A.①④ B.②③ [答案] A [解析] 材料说明我们伟大的中华文化是各民族文化构成的, 各民族平等的享有权利, 我们 要坚持民族平等的原则,①④符合题意;②中的“趋同”是错误的;民族自治地方享有一定 的自治权,不是高度的自治权,③是错误的;故选 A。 二、非选择题 C.②④ D.③④ ) C.①④ D.③④

6.在江苏省邗江中学,生活着几十个远离家乡的维吾尔族学生,他们受到汉族老师们无微 不至的关怀。学校开展“维汉一家亲”系列活动,让学生感受亲情,倍受感动。 从材料中可以看出, 我国已经形成了什么样的民族关系?巩固社会主义民族关系, 我们青年 学生应该怎么做? [答案] (1)我国各民族已经建立了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。 (2)①坚持民族平等原则。 ②坚持民族区域自治制度和宗教信仰自由政策。 ③自觉履行维护国家统一和民族团结的义务。 ④青年学生要把维护民族平等和民族团结付诸行动,反对破坏民族团结的行为。 [解析] 考查课本基础知识,为记忆知识点,较为简单。我国目前已经形成了平等、团结、 互助、和谐的新型民族关系。作为青年学生,要巩固新型的民族关系,坚持民族平等原则, 坚持民族区域自治制度和宗教信仰自由政策, 同时要付诸于行动, 反对破坏民族团结的行为。 一、选择题 1.随着我国经济的发展,越来越多的少数民族群众到中东部城市务工,各族群众以前所未 有的速度、广度、深度交往交流。各族群众深度交流交往( )

A.体现了我国少数民族一律平等 B.保障了我国各民族的共同繁荣 C.促进了各民族团结和社会进步 D.落实了我国民族区域自治制度 [答案] C [解析] 我国坚持各民族一律平等的原则,汉族与各少数民族一律平等,A 说法错误;随着 我国经济的发展,各族群众深度交流交往,促进了民族团结和社会进步,C 说法正确;各民 族共同繁荣为实现民族团结奠定了物质基础,B 与题意不符;D 与题意不符。 2.我国各民族在长期的实践中共同开发了祖国的广袤疆域,共同创造了中华文化,形成了 各民族分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,你 中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。这表明( )

①我国是一个统一的多民族国家 ②民族间经济文化等发展不平衡状况已经消除 ③我国民族区域自治制度具有坚实的社会基础 ④消除民族差别有利于实现各民族共同繁荣 A.①② B.③④ [答案] C [解析] 民族间经济文化等发展不平衡状况仍然存在, ②项中“已经消除”的说法错误; 实 现各民族共同繁荣要消除各民族间发展上的差距,而非消除民族差别,④错误。故选 C。 C.①③ D.②④

3.在民族区域自治法颁布 30 周年之际,为进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作,中央 提出在新疆推动建立各民族相互嵌入的社会结构和社区环境。 “相互嵌入式”就是各民族在 社会生活、社会参与等各方面加强交往交流交融。这一做法( A.旨在消除各民族之间经济、文化和社会发展的差别 B.有助于尽快形成平等团结互助和谐的社会主义民族关系 C.说明民族区域自治制度是适合中国国情的基本政治制度 D.贯彻了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则 [答案] D [解析] A 观点错误,我们要消除的各民族之间经济、文化和社会发展的差距,而非差别; 平等团结互助和谐的社会主义民族关系早已经形成, B 错误; 材料未涉及民族区域自治制度, 舍去 C;各民族在社会生活、社会参与等各方面加强交往交流交融,这一做法贯彻了民族平 等、民族团结、各民族共同繁荣的原则,D 符合题意;故选 D。 4.据新疆维吾尔自治区发改委统计,2014 年援疆省市计划安排援助资金 106 亿元(不含兵 团),重点实施安居富民工程、定居兴牧工程等 1100 个援疆项目。从政治生活看,对口援疆 工程充分体现了( ) )

①民族区域自治制度有利于巩固平等、团结、互助、和谐的民族关系 ②离开国家和各省市的支持,新疆就不能取得发展 ③我国坚持民族团结和各民族共同繁荣原则 ④我国是人民当家作主的国家 A.①② B.③④ [答案] B [解析] 题中并未涉及民族区域自治,①与题意不符。②错误,新疆的发展,关键在于新疆 人民的拼搏奋斗而不是国家政策的支持。故选 B。 5.目前,西藏自治区全面实行 15 年免费教育。这标志着西藏率先在全国实现从学前至高中 阶段(包括中职学生)15 年教育免费。这一做法有利于( ) C.①③ D.②③

①奠定民族区域自治坚实的政治基础 ②消除民族之间的不平等和民族差异 ③巩固和发展社会主义新型民族关系 ④推动西藏地区经济社会的全面发展 A.①② B.①③ [答案] D [解析] ③④正确, 题中西藏自治区实行免费教育, 有利于巩固和发展社会主义新型民族关 系,有利于推动西藏地区经济社会的全面发展。①②错误,题中实行免费教育,是民族区域 C.②④ D.③④

自治的基础之一, 但不是政治基础, 民族之间的不平等和民族差异可以缩小, 但不可能消除。 故选 D。 6.我国已形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,分裂分子却在新疆等地制造一系 列暴恐事件,这引起各族群众的强烈愤慨。牧民叶尔肯·莫哈麦提汗说:他们是各民族共同 的敌人,我们要坚决反对分裂主义。这体现( ①民族团结是各族人民的共同愿望 ②民族区域自治制度保证了民族自治地方充分享有自治权 ③维护国家统一和民族团结是每个公民应有的责任 ④各民族共同繁荣是社会稳定的前提 A.①② [答案] B [解析] 分裂分子制造的恐怖事件遭到人民的谴责,说明民族团结是各族人民的共同愿望, 维护国家统一和民族团结是每个公民应有的责任,①③说法正确。②在本题中没有体现;④ 说法错误,民族团结是社会稳定的前提。故选 B。 7.十二届全国人大代表中,少数民族代表 409 名,占代表总数的 13.69%。全国 55 个少数 民族都有本民族的代表。这体现了( ) B.①③ C.③④ D.②④ )

A.民族平等原则 B.民族团结原则 C.各民族共同繁荣原则 D.民族区域自治制度 [答案] A [解析] 材料体现了各民族都平等的享有权利, 即坚持民族平等的原则, 能平等参与国家的 政治生活,A 适合题意。题中没有涉及民族团结、各民族共同繁荣的信息,B、C 选项与题意 无关。本题强调少数民族参加全国人民代表大会,没有强调实行民族区域自治制度,故排除 D。故选 A。 二、非选择题 8.近年来,党和政府对新疆维吾尔族自治区实现跨越式发展和长治久安作出了一系列战略 部署,决定设立喀什经济特区,并由上海、广东、山东等省市对口支援。2014 年 19 个援疆 省市计划安排援疆项目 1100 个、援助资金 106 亿元(不含兵团),重点实施安居富民工程、 定居兴牧工程、教育、就业及产业扶持等项目。 运用政治生活的有关知识回答:党和政府为什么要推动新疆的跨越式发展和长治久安? [答案] ①推动新疆的跨越式发展是实现各民族共同繁荣、 维护民族团结的要求, 有助于进 一步巩固和加强各民族之间平等团结互助和谐的民族关系。

②我国是人民民主专政的社会主义国家。 为了使各族群众共享经济社会发展的成果, 必须缩 小新疆与发达地区的差距,推进新疆跨越式发展,提高各族群众的生活水平。 ③中国共产党坚持以人为本、执政为民。我国政府坚持对人民负责的原则。新疆经济的发展 和长治久安符合各族人民群众的根本利益。 [解析] 本题是以党和政府对新疆维吾尔族自治区实现跨越式发展和长治久安作出了一系 列战略部署为背景材料, 考查党和政府为什么要推动新疆的跨越式发展和长治久安, 结合材 料,联系所学,可从我国处理民族关系的基本原则,我国的民族关系的内容,我国的国家的 性质、中国共产党的执政理念、我国政府坚持的原则等角度考虑。


相关文章:
高中政治生活第七课 第一框 处理民族关系的原则:平等、...
高​中​政​治​生​活​第​七​课​ ​第​​框​...促进各民族共同繁荣, 从而真正实现民族平等团结,体现社会主义优越性,实现共同...
第七课第一框 《处理民族关系的原则:平等、团结、共同...
高一政治必修2高一政治必修2隐藏>> 第七课第一框 《处理民族关系的原则:平等团结共同繁荣》 1、了解我国的民族概况,理解我国新型民族关系,处理民族关系的原则...
第七课第一框 《处理民族关系的原则:平等、团结、共同...
第七课第一框 《处理民族关系的原则:平等团结共同繁荣》导学案_政史地_高中教育_教育专区。高一政治导学案高一年级政治学科必修2第三单元 课时:1课时 制作人...
第七课第一框 处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁...
第七课第一框 处理民族关系的原则:平等团结、...2.运用政治生活知识,说明怎样巩固和发展平等团结互助...专门机构,搜集、整理、出版了《阿克鹄阔恩尔》 。...
...第7课 第1框 处理民族关系的原则 平等、团结、共同...
2015-2016学年高中政治 第三单元 第7课 第1框 处理民族关系的原则 平等团结共同繁荣练习 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第七课 第...
...第七课 第一框 处理民族关系的原则-平等、团结、共...
【优化方案】2016版高中政治 第七课 第一框 处理民族关系的原则-平等团结共同繁荣随堂巩固训练_政史地_高中教育_教育专区。处理民族关系的原则-平等团结、...
...第7课 第1框 处理民族关系的原则 平等、团结、共同...
2015学年高中政治 第三单元 第7课 第1框 处理民族关系的原则 平等团结共同繁荣强化练习 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。【成才之路】 2014-2015...
必修2:7-1处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣
政治生活 姓名: 2015 编制人: 班级: 第七课 我国的民族区域自治制度和宗教政策 审核: 高一政治组 编号: 号 第一框处理民族关系的原则:平等团结共同...
第七课 第一框 处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁...
政治(理科) 高一年级 日期:2013/5/7 第七课 第一框 处理民族关系的原则:平等团结共同繁荣班级: 【重难点】 1、社会主义新型民族关系 【预习案】 阅读 73...
...第七课 第1框题 处理民族关系的原则 平等、团结、共...
【金版学案】2015-2016高中政治 第三单元 第七课 第1框处理民族关系的原则 平等团结共同繁荣学案_政史地_高中教育_教育专区。第七课 第 1 框题 我...
更多相关标签:
民族平等团结共同繁荣 | 平等团结互助和谐 | 民族平等团结政策 | 平等团结互助 | 民族平等 民族团结 | 平等团结友爱手抄报 | 我国选举权的平等原则 | 平等权是一项基本原则 |