当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

配电运检题库


配电运检题库

一、知识点:线路《安规》1.2.1 1、判断题 (1) 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的劳动防护用品应 合格、齐备。 ( 答案:正确 2、填空题 (1) 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的 合格、齐备。 答案:劳动防护用品 二、知识点:线路《安规》1.2.2 1、多选题 (1

) 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常( 更换。 A. 检查 B. 登记 C. 补充 答案:AC 2、填空题 ⑴ 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备 补充或更换。 答案:急救箱、急救 三、知识点:线路《安规》1.2.3 1、判断题 (1)现场使用的安全工器具应合格并符合有关要求。( )
1





)或

,存放

用品,并应指定专人经常检查、

答案:正确 四、知识点:线路《安规》1.2.4 1、判断题 (1)各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。 ( ) 答案:正确 2、填空题 (1) 各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的 答案:危险、事故紧急处理 五、知识点:线路《安规》1.2 1、问答题 ⑴ 作业现场应具备哪些基本条件? 答案:1)作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的劳动防护 用品应合格、齐备。2)经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定专 人经常检查、补充或更换。3)现场使用的安全工器具应合格并符合有关要求。4)各类作业人员应被告 知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。 六、知识点:线路《安规》1.3 1、问答题 ⑴ 作业人员应具备哪些基本条件? 答案:1)经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查每两年至少一次) 。2)具备必要的电气知识 和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经考试合格。3)具备必要的安全生产知识, 学会紧急救护法,特别要学会触电急救。 七、知识点:线路《安规》1.4.1 1、单选题 ⑴ 各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训,经( A. 培训
2

因素、防范措施及

措施。

)合格上岗。

B. 考试 C. 技能鉴定 答案:B 2、填空题 ⑴ 各类作业人员应接受相应的 答案:安全生产、岗位技能 八、知识点:线路《安规》1.4.2 1、单选题 (1) 作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续( 并经考试合格后,方能恢复工作。 A. 三个月 B. 六个月 C. 一年 D. 连续三个月 答案:D 2、判断题 ⑴ 作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续三个月以上者,应重新学习本规程 后,方能恢复工作。 ( 答案:错误 正确答案:作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续三个月以上者,应重新学习 本规程后,并经考试合格后,方能恢复工作。 九、知识点:线路《安规》1.4.3 1、填空题: ⑴ 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经 过 后,方可下现场参加指定的工作,并且不准单独工作。 答案:安全知识教育
3

教育和

培训,经考试合格上岗。

)以上者,应重新学习本规程,



2、判断题 ⑴ 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经 过安全知识教育后,方可下现场单独工作。 答案:错误 正确答案: 新参加电气工作的人员、 实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、 非全日制用工等), 应经过安全知识教育后,方可下现场参加指定的工作,并且不准单独工作。 十、知识点:线路《安规》1.4.4 1、判断题 ⑴ 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉本规程、并经考试合格,方可 参加工作。 ( ) ( )

答案:错误 正确答案: 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉本规程、 并经考试合格, 经设备运行管理单位认可方可参加工作。 2、填空题 (1) 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员工作前,设备运行管理单位应告知现 场电气设备 情况、 和安全注意事项。

答案:接线、危险点 十一、知识点:线路《安规》1.5 1、判断题 ⑴ 各类作业人员在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取 可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。 ( 答案:正确 2、填空题 ⑴ 任何人发现有违反本规程的情况,应 答案:立即制止、纠正 (2) 各类作业人员有权拒绝 和 。
4



,经

后才能恢复作业。

答案:违章指挥、强令冒险作业 (3) 在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,各类作业人员有权停止作业或者在采取 可能的 后撤离作业场所,并 。

答案:紧急措施、立即报告 十二、线路知识点:线路《安规》1.6 1、填空题 ⑴ 在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的 生产的领导(总工程师)批准后执行。 答案:安全措施 十三、知识点:线路《安规》1.7 1、单选题 ⑴ 高压电气设备指电压等级( A. 1000V 以上 B.1000V 及以上 C.500V 以上 答案:B 2、问答题 ⑴ 《安规》中对高、低压电气设备如何划分? 答案:高压电气设备:电压等级在 1000V 及以上者;低压电气设备:电压等级在 1000V 以下者。 十四、知识点:线路《安规》1.8 1、填空题 ⑴ 所谓运用中的电气设备,系指全部带有电压、 备。 答案:一部分、一经操作 (2)《安规》适用于运用中的发、输、变(包括特高压、高压直流) 、配电和 关场所工作人员(包括基建安装、农电人员) ,其他单位和相关人员参照执行。
5

,经本单位分管

)者。

带有电压或

即带有电压的电气设

电气设备上及相

答案:用户 (3)开闭所、 答案:高压配电站(所) 2、问答题 (1) 什么是运用中的电气设备? 答案:所谓运用中的电气设备,系指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气 设备。 十五、知识点:线路《安规》2.1 1、问答题 ⑴ 在电力线路上工作,保证安全的组织措施有哪些? 答案:现场勘察制度、工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断制度、工作终结和恢 复送电制度。 十六、知识点:线路《安规》2.2.1 1、 多选题 ⑴ 进行电力线路施工作业、工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察的检修作业, ( 单位均应根据工作任务组织现场勘察,并填写现场勘查记录。 A. 施工 B. 运行 C. 检修 答案:AC 2、判断题 (1) 线路作业前的现场勘察由工作负责人组织。 ( 答案:错误 正确答案:线路作业前的现场勘察由工作票签发人组织。 (2)线路作业前的现场勘察由工作票签发人组织。 ( 答案:正确
6

内工作参照本规程变电部分的有关规定执行。

)





3、填空题 ⑴ 进行电力线路施工作业, 或 认为有必要现场勘察的检修作业,施工、检修单位

均应根据工作任务组织现场勘察,并填写现场勘察记录。 答案:工作票签发人、工作负责人 (2) 进行电力线路施工作业,工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察的检修作业, 单位均应根据工作任务组织现场勘察,并填写 答案:施工、检修、现场勘察记录 【释义】 现场勘察的结果是签发工作票、编制安全组织措施、技术措施、安全措施和施工方案的重要依据。 因此, 现场勘察应由工作票签发人组织,根据工作任务指派工作负责人及相关人员进行现场勘察,并 按附录A格式作好记录。 * ⑴ 现场勘察为什么要由工作票签发人组织? 答案:现场勘察的结果是签发工作票、编制安全组织措施、技术措施、安全措施和施工方案的重要 依据。 因此, 现场勘察应由工作票签发人组织,根据工作任务指派工作负责人及相关人员进行现场勘 察,并作好记录。 十七、知识点:线路《安规》2.2.2 1、 多选题 ⑴ 现场勘察应查看哪些内容?( A. 需要停电的范围 B. 保留的带电部位 C. 作业现场的条件、环境 D. 其他危险点 答案:ABCD 2、填空题 ⑴ 根据现场勘察结果,对 、 和 较大的作业项目,应编制组织措施、技术措施、安 ) 。 、

全措施,经本单位分管生产领导(总工程师)批准后执行。
7

答案:危险性、复杂性、困难程度 (2) 根据现场勘察结果, 对危险性、 复杂性和困难程度较大的作业项目, 应编制 施、 措施,经本单位分管生产领导(总工程师)批准后执行。 答案:组织、技术、安全 3、问答题 ⑴ 现场勘察应查看哪些内容? 答案:现场勘察应查看现场施工(检修)作业需要停电的范围、保留的带电部位和作业现场的条件、 环境及其他危险点等。 【释义】 在电力线路上工作,现场勘察的要点: 现场施工( 检修)作业需要停电的范围、 保留的带电部 位;现场施工(检修)作业的条件(包括工器具、施工机械设备、 通讯联络的使用条件)和环境;工 作地段邻近或交叉跨越其他电力线路及弱电线路、铁路、公路、航道、建筑物等情况;同杆架设多回线 路的停电范围和安全措施,以及设置安全措施时可能存在的危险点;用户双路电源(开关站双路电源) 、 并网小水(火) 电、自备电源和低压电源倒送电的可能性;作业杆塔的型号等是否与图纸相符;设备 的缺陷部位及严重程度。 * ⑴ 在电力线路上工作,现场勘察的要点有哪些? 答案:在电力线路上工作,现场勘察的要点: 现场施工( 检修)作业需要停电的范围、保留的带 电部位;现场施工(检修)作业的条件和环境;工作地段邻近或交叉跨越其他电力线路及弱电线路、铁 路、公路、航道、建筑物等情况;同杆架设多回线路的停电范围和安全措施,以及设置安全措施时可能 存在的危险点;用户双路电源(开关站双路电源) 、并网小水(火) 电、自备电源和低压电源倒送电的 可能性;作业杆塔的型号等是否与图纸相符;设备的缺陷部位及严重程度。 十八、知识点:线路《安规》2.3.1 1、问答题 ⑴ 依照工作票制度,在电力线路上作业,应按哪些方式进行? 答案:填用电力线路第一种工作票;填用电力电缆第一种工作票;填用电力线路第二种工作票;填 用电力电缆第二种工作票; 填用电力线路带电作业票; 填用电力线路事故应急抢修单; 口头或电话命令。
8

措施、



十九、知识点:线路《安规》2.3.2 1、多选题 ⑴ 以下哪些工作应使用第一种工作票。 ( )

A. 在停电的线路或同杆(塔)架设多回线路中的部分停电线路上的工作。 B. 在全部或部分停电的配电设备上的工作。 C. 在运行中的配电设备上的工作。 D. 接户、进户计量装置上的低压带电工作和单一电源低压分支线的停电工作。 答案:AB 2、判断题 ⑴在停电的线路或同杆(塔)架设多回线路中的部分停电线路上的工作应使用第一种工作票。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 在停电的线路或同杆(塔)架设多回线路中的 答案:部分停电 (2) 所谓全部停电,系指供给该配电设备上的所有电源线路均已全部 答案:断开 4、问答题 ⑴线路作业应填用第一种工作票的工作有哪些? 答案:在停电的线路或同杆(塔)架设多回线路中的部分停电线路上的工作;在全部或部分停电的 配电设备上的工作;高压电力电缆需停电的工作;在直流线路停电时的工作;在直流接地极线路或接地 极上的工作。 (2) 什么是全部停电? 答案:所谓全部停电,系指供给该配电设备上的所有电源线路均已全部断开者。 二十、知识点:线路《安规》2.3.3 1、多选题 (1) 下列哪些工作需填用电力线路第二种工作票。 ( )
9



线路上的工作应使用第一种工作票。

者。

A. 带电线路杆塔上且与带电导线最小安全距离不小于《安规》表 5-1 规定的工作 B. 直流接地极线路上不需要停电的工作 C. 在全部或部分停电的配电设备上的工作 D. 在运行中的配电设备上的工作 答案:ABD 2、问答题 ⑴线路作业应填用第二种工作票的工作有哪些? 答案:带电线路杆塔上且与带电导线最小安全距离不小于《安规》表 5-1 规定;在运行中的配电设 备上的工作;电力电缆不需停电的工作;直流线路上不需要停电的工作;直流接地极线路上不需要停电的 工作。 二十一、知识点:线路《安规》2.3.4 1、单选题 (1)带电作业或与邻近带电设备距离小于《安规》表 5-1 规定的工作,应填写( A.第一种 B.第二种 C.带电作业 答案:C 2、填空题 (1) 与邻近 110kV 带电设备距离小于 1.5m 的作业,应填写 答案:带电作业 二十二、知识点:线路《安规》2.3.5 1、判断题 ⑴ 事故应急抢修可不用工作票,但应使用事故应急抢修单。( 答案:正确 (2) 非连续进行的事故修复工作,可使用事故应急抢修单。( 答案:错误
10

)工作票。

工作票。





正确答案:非连续进行的事故修复工作,应使用工作票。 2、填空题 ⑴ 事故应急抢修工作是指电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需 障的工作。 答案:短时间 (2) 非连续进行的事故修复工作,应使用 答案:工作票 3、问答题 (1)什么是事故应急抢修工作? 答案:事故应急抢修工作是指电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除 故障的工作。 二十三、知识点:线路《安规》2.3.6 1、多选题 ⑴可按口头或电话命令执行的工作有哪些?( A. 测量接地电阻 B. 修剪树枝 C. 杆塔底部和基础等地面检查、消缺工作 D. 涂写杆塔号、安装标志牌等,工作地点在杆塔最下层导线以下,并能够保持《安规》表 5-2 安 全距离的工作 E. 接户、进户计量装置上的低压带电工作和单一电源低压分支线的停电工作 答案:ABCDE 2、填空题 (1) 涂写杆塔号、安装标志牌等,工作地点在杆塔 距离的工作,可按口头或电话命令执行。 答案:最下层导线 (2) 杆塔底部和 等地面检查、 工作,按口头或电话命令执行。
11

内恢复的抢修和排除故





以下,并能够保持《安规》中表 5-2 安全

答案:基础、消缺 二十四、知识点:线路《安规》2.3.7.1 1、填空题 ⑴ 工作票应用黑色或蓝色的钢(水)笔或圆珠笔填写与签发,一式两份,内容应正确,填写应清 楚,不得任意涂改。如有个别错、漏字需要修改时,应使用 答案:规范 二十五、知识点:线路《安规》2.3.7.2 1、单选题 ⑴ 用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由( 方可执行。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 工作负责人 答案:A 2、填空题 ⑴ 工作票一份交工作负责人,一份留存工作票签发人或 给 。 答案:工作许可人、工作负责人 (2)用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由工作票签发人审核无误, 签名后方可执行。 答案:手工、电子 二十六、知识点:线路《安规》2.3.7.3 1、多选题 ⑴ 一张工作票中,( A. 工作票签发人 B.工作许可人
12

的符号,字迹应清楚。

)审核无误,手工或电子签名后

处。工作票应提前交



)不得兼任工作负责人。

C.工作班成员 答案:AB 2、判断题 ⑴ 一张工作票中,工作票签发人可以兼任工作许可人。( 答案:正确 3、填空题 (1) 一张工作票中, 和 不得兼任工作负责人。 )

答案:工作票签发人、工作许可人 二十七、知识点:线路《安规》2.3.7.4 1、判断题 (1)工作票由工作负责人填写。也可由工作票签发人填写。( 答案:正确 2、填空题 ⑴ 工作票由工作负责人填写,也可由 答案:工作票签发人 二十八、知识点:线路《安规》2.3.7.5 1、填空题 ⑴ 工作票由设备运行管理单位签发,也可经设备运行管理单位审核合格且经批准的 发。 答案:修试及基建单位 (2) 修试及基建单位的 、 名单应事先送有关设备运行管理单位备案。 签 填写。 )

答案:工作票签发人、工作负责人 二十九、知识点:线路《安规》2.3.7.6 1、填空题 ⑴ 承发包工程中,工作票可实行 形式。签发工作票时,双方 在工作票上分

别签名,各自承担本规程工作票签发人相应的安全责任。 答案:(“双签发” 、工作票签发人)
13

【释义】 承发包工程的工作票可由设备运行管理单位(或设备检修维护单位)和承包单位共同签发,共同承 担安全责任,即“双签发” 。承包单位的工作票签发人及工作负责人名单应事先送设备运行管理单位备 案。 发包方工作票签发人负责审核工作必要性和安全性、工作票上所填写的停电安全措施是否正确完 备、所派工作负责人是否在备案名单内。承包方工作票签发人对工作安全性、工作票上所填写的作业安 全措施是否正确完备、所派工作负责人和工作班人员是否适当和充足负责。采用“双签发”可弥补双方 的不足,使承、发双方的安全责任明确,各负其责,共同确保安全。 * ⑴ 承发包工程工作票为什么要采用“双签发”? 答案:发包方工作票签发人负责审核工作必要性和安全性、工作票上所填写的停电安全措施是否正 确完备、所派工作负责人是否在备案名单内。承包方工作票签发人对工作安全性、工作票上所填写的作 业安全措施是否正确完备、所派工作负责人和工作班人员是否适当和充足负责。采用“双签发”可弥补 双方的不足,使承、发双方的安全责任明确,各负其责,共同确保安全。 三十、知识点:线路《安规》2.3.8.1 1、单选题 ⑴第一种工作票,每张只能用于一条线路或( 且同时停送电的几条线路。 A. 不同 B. 同一 C. 临近 答案:B (2)第二种工作票,对( A. 相同安全措施 B. 同一电压等级 C. 同杆架设线路 答案:B
14

)电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔架设

) 、同类型工作,可在数条线路上共用一张工作票。

2、判断题 ⑴ 第一种工作票,每张只能用于一条线路或同一个电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔 架设且同时停送电的几条线路。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 第一种工作票,每张只能用于 架设且同时 的几条线路。 或同一个电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔 )

答案:一条线路、停送电 (2)在工作期间,工作票应始终保留在 答案:工作负责人 三十一、知识点:线路《安规》2.3.8.2 1、单选题 (1) 一张工作票下设多个小组工作,工作任务单由( A. 工作票签发人 B. 工作负责人 C. 工作许可人 答案:B (2) 一张工作票下设多个小组工作,工作结束后,由小组负责人交回工作任务单,向( 作结束手续。 A. 工作票签发人 B. 工作负责人 C. 工作许可人 答案:B (3) 工作任务单一式两份,由工作票签发人或工作负责人签发,一份( 人执行。 A. 工作许可人
15

手中。

)许可。

)办理工

)留存,一份交小组负责

B. 工作负责人 C. 工作签发人 答案:B 2、判断题 ⑴ 一个工作负责人可以同时执行多张工作票。 ( 答案:错误 正确答案:一个工作负责人不能同时执行多张工作票。 (2) 若一张工作票下设多个小组工作,每个小组应指定小组负责人(监护人) ,并使用工作任务单。 ( ) 答案:正确 3、填空题 ⑴ 工作任务单一式两份,由 责人执行。 答案:工作票签发人、工作负责人 三十二、知识点:线路《安规》2.3.8.3 1、填空题 ⑴一回线路检修(施工) ,其邻近或交叉的其他电力线路需进行配合停电和接地时,应在工作票中 列入相应的 答案:安全措施 (2)若配合停电线路属于其他单位,应由检修(施工)单位事先 位同意并实施停电、接地。 答案:书面申请、设备运行管理 三十三、知识点:线路《安规》2.3.8.4 1、填空题 ⑴ 持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、 电缆等工作, 应增填 由变电站或发电厂 许可,并留存。
16





签发,一份工作负责人留存,一份交小组负



,经配合线路的





答案:工作票份数、工作许可人 (2)持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作单位的 名单应事先送有关运行单位备案。 答案:工作票签发人、工作负责人 三十四、知识点: 《安规》2.3.9.1 1、单选题 ⑴ 第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以( A. 计划 B. 批准 C. 实际 答案:B 2、填空题 ⑴ 第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以 答案:批准的检修期 三十五、知识点:线路《安规》2.3.9.2 1、判断题 (1)第一、第二种工作票的延期可以办理多次。 ( 答案:错误 正确答案:第一、第二种工作票的延期只能办理一次。 2.填空题 ⑴ 第一种工作票需办理延期手续,应在有效时间尚未结束以前由工作负责人向 请,经同意后给予办理。 答案:工作许可人 (2) 第二种工作票需办理延期手续, 应在有效时间尚未结束以前由工作负责人向 请,经同意后给予办理。 答案:工作票签发人
17



)的检修期为限。

为限。



提出申

提出申

【释义】 第一、二种工作票延期后在有效时间内不能完成工作,则应先将该工作票办理终结手续后,再重新 填用新的工作票,并履行工作许可手续。 * (1) 第一、二种工作票延期后在有效时间内不能完成工作应如何办理手续? 答案:第一、二种工作票延期后在有效时间内不能完成工作,则应先将该工作票办理终结手续后, 再重新填用新的工作票,并履行工作许可手续。 三十六、知识点:线路《安规》2.3.10 1、单选题 (1) 工作负责人(监护人)、工作许可人应由有一定( )经验、熟悉电力安全工作规程、熟悉工作

范围内的设备情况,并经工区(所、公司)生产领导书面批准的人员担任。 A. 工作 B. 组织 C. 检修 答案:A 2、多选题 (1)专责监护人应是具有( A. 相关工作经验。 B. 熟悉人员工作能力。 C. 熟悉设备情况。 D. 熟悉本规程。 答案:ACD 3、判断题 ⑴ 用户变、配电站的工作许可人应是持有效证书的高压电气工作人员。 ( 答案:正确 4、填空题 ⑴工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉 、熟悉 ,并具有相关工作经验的生产
18

)的人员。



领导人、技术人员或经本单位分管生产领导批准的人员担任。 答案:设备情况、 《安规》 (2) 工作负责人(监护人) 、工作许可人应由有一定工作经验、熟悉 情况,并经工区(所、公司) 生产领导 答案: 《安规》 、书面批准、工作能力 (3) 专责监护人应是具有相关工作经验,熟悉 答案:设备情况 5、问答题 ⑴ 工作票签发人任职基本条件有何规定? 答案:工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉设备情况、熟悉本规程,并具有相关工作经验的 生产领导人、技术人员或经本单位分管生产领导批准的人员担任。工作票签发人名单应书面公布。 (2) 工作负责人(监护人) 、工作许可人任职基本条件有何规定? 答案:工作负责人(监护人) 、工作许可人应由有一定工作经验、熟悉本规程、熟悉工作范围内的 设备情况,并经工区(所、公司)生产领导书面批准的人员担任。工作负责人还应熟悉工作班成员的工作 能力。用户变、配电站的工作许可人应是持有效证书的高压电气工作人员。 三十七、线路知识点: 《安规》2.3.11.1 1、多选题 (1) 下列哪些属于工作票签发人的安全责任( A. 工作必要性和安全性 B. 工作票上所填安全措施是否正确完备 C. 所派工作负责人和工作班人员是否适当和充足 D. 线路停、送电和许可工作的命令是否正确 答案:ABC 2、填空题 (1) 工作票签发人负责审核工作票中所列工作负责人和工作班人员是否 (适当、充足)
19

、熟悉工作范围内的设备 。

的人员担任。工作负责人还应熟悉工作班成员的

和《安规》的人员。







答案:

3、问答题 ⑴ 工作票签发人的安全责任有哪些? 答案:工作必要性和安全性;工作票上所填安全措施是否正确完备;所派工作负责人和工作班人员 是否适当和充足。 三十八、知识点:线路《安规》2.3.11.2 1、填空题 ⑴ 工作负责人负责检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合 答案:现场实际条件、补充 (2) 工作负责人工作前应对工作班成员进行 个工作班成员都已知晓。 答案:危险点告知、技术措施 (3) 工作负责人应督促、 监护工作班成员遵守本规程、 正确使用 答案:劳动防护用品、现场安全措施 2、问答题 ⑴ 工作负责人的安全责任有哪些? 答案: 正确安全地组织工作; 负责检查工作票所列安全措施是否正确完备, 是否符合现场实际条件, 必要时予以补充;工作前对工作班成员进行危险点告知、交待安全措施和技术措施,并确认每一个工作 班成员都已知晓;严格执行工作票所列安全措施;督促、监护工作班成员遵守本规程、正确使用劳动防 护用品和执行现场安全措施;工作班成员精神状态是否良好,变动是否合适。 三十九、知识点:线路《安规》2.3.11.3 1、单选题 (1) 下列哪一项不属于工作许可人的安全责任。 ( A. 审查工作必要性 B. 工作票上所填安全措施是否正确完备 C. 线路停、送电和许可工作的命令是否正确 D. 许可的接地等安全措施是否正确完备
20

,必要时予以



、交待安全措施和

,并确认每一

和执行





答案:B 2、判断题 (1) 工作负责人负责审查线路停、送电和许可工作的命令是否正确。 ( 答案:错误 正确答案:工作许可人负责审查线路停、送电和许可工作的命令是否正确。 (2) 工作许可人负责审查许可的接地等安全措施是否正确完备。 ( 答案:正确 3、问答题 ⑴ 工作许可人的安全责任有哪些? 答案:审查工作必要性;线路停、送电和许可工作的命令是否正确;许可的接地等安全措施是否正 确完备。 四十、知识点:线路《安规》2.3.11.4 1、多选题 (1) 下列哪些是专责监护人的安全责任 ( A. 明确被监护人员和监护范围 B. 工作前对被监护人员交待安全措施、告知危险点和安全注意事项 C. 监督被监护人员遵守本规程和现场安全措施,及时纠正不安全行为 答案:ABC 2、填空题 ⑴ 专责监护人工作前对被监护人员交待安全措施、告知 答案:危险点、安全注意事项 (2) 专责监护人应明确 答案:被监护人员、监护范围 3、问答题 ⑴ 专责监护人的安全责任有哪些? 答案:明确被监护人员和监护范围;工作前对被监护人员交待安全措施、告知危险点和安全注意事
21

)

)











项;监督被监护人员遵守本规程和现场安全措施,及时纠正不安全行为。 四十一、知识点:线路《安规》2.3.11.5 1、填空题 ⑴ 工作班成员应熟悉工作内容、 工作 答案:流程、危险点、确认手续 (2) 工作班成员应严格遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律,对自己在工作中的 关心工作安全,并监督《安规》的执行和现场安全措施的实施。 答案:行为负责 (3) 工作班成员应正确使用安全工器具和 答案:劳动防护用品 2、问答题 ⑴ 工作班成员的安全职责有哪些? 答案:熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,明确工作中的危险点,并履行确认手续;严格遵 守安全规章制度、技术规程和劳动纪律,对自己在工作中的行为负责,互相关心工作安全,并监督本规 程的执行和现场安全措施的实施;正确使用安全工器具和劳动防护用品。 四十二、知识点:线路《安规》2.4.1 1、单选题 ⑴ 填用电力线路第一种工作票进行工作,工作负责人应在得到( A. 值班调度员或工区值班员 B. 工作签发人 C. 全部工作许可人 答案:C 2、填空题 ⑴ 填用第一种工作票进行工作,工作负责人应在得到全部 答案:工作许可人 【释义】
22

, 掌握安全措施, 明确工作中的

, 并履行



,互相



) 的许可) ,方可开始工作。

的许可后,方可开始工作。

在线路上工作,许可方式多样,大致分为五种情况: 1)由调度值班员许可工作负责人。 2)由调度值班员许可工区值班员(工区工作许可人) ,再由工区值班员许可现场工作负责人。 3)涉及外单位需配合停电线路时,还应得到配合停电线路方的工作许可。 4)配网线路停电检修(施工)作业时,线路运行班完成安全措施后,向检修(施工)工作负责人许 可。 5)持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作时,除了得到调度值 班员的线路工作许可外,同时还应得到运行人员的许可。 * ⑴ 在线路上工作许可方式有哪些? 答案:在线路上工作,许可方式多样,大致分为五种情况: 1)由调度值班员许可工作负责人。 2)由调度值班员许可工区值班员(工区工作许可人),再由工区值班员许可现场工作负责人。 3)涉及外单位需配合停电线路时,还应得到配合停电线路方的工作许可。 4)配网线路停电检修(施工)作业时,线路运行班完成安全措施后,向检修(施工)工作负责人许 可。 5)持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作时,除了得到调度值 班员的线路工作许可外,同时还应得到运行人员的许可。 四十三、知识点:线路《安规》2.4.2 1、多选题 ⑴ 线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面,含( 线后,方能发出许可工作的命令。 A. 变电站 B. 发电厂 C. 环网线路 D. 分支线路 E. 用户线路和配合停电的线路
23

) ,都拉)停电,并挂好接地

答案:ABCDE 2、判断题 (1) 线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面(含变电站、发电厂、环网线路、分支 线路、用户线路和配合停电的线路)都拉闸停电后,方能发出许可工作的命令。( 答案:错误 正确答案:线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面(含变电站、发电厂、环网线路、 分支线路、用户线路和配合停电的线路)都拉闸停电,并挂好接地线后方能发出许可工作的命令。 3、填空题 ⑴ 线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面都 出许可工作的命令。 答案:拉闸停电、挂好接地线 (2) 调度值班员或工区值班员在向工作负责人发出许可工作的命令前,应将 名、 、工作地点和工作任务记入记录簿内。 答案:工作班组、工作负责人 【释义】 操作接地是指改变电气设备状态的接地(针对 3.2.1.1-3.2.1.4 条应做的接地) ,由操作人员负责 实施。工作接地是指在操作接地实施后,在停电范围内的工作地点,对可能来电(含感应电) 的设备 各侧实施的保护性接地。线路处于检修状态(已完成操作接地)后,方能发出许可工作的命令。 * ⑴ 什么是操作接地和工作接地? 答案:操作接地是指改变电气设备状态的接地,由操作人员负责实施。工作接地是指在操作接地实 施后,在停电范围内的工作地点,对可能来电(含感应电) 的设备各侧实施的保护性接地。 四十四、知识点:线路《安规》2.4.3 1、多选题 ⑴ 许可开始工作的命令,应通知工作负责人。其方法可采用( A. 当面通知 B. 电话下达
24



,并

后,方能发

名称、数目、姓

) 。

C. 派人送达 答案:ABC 2、判断题 ⑴ 许可开始工作的命令电话下达时,工作许可人及工作负责人应记录清楚明确并复诵核对无误。 ( ) 答案:正确 3、填空题 ⑴ 电话下达时,工作许可人及工作负责人应记录清楚明确,并 答案:复诵核对无误 (2) 对直接在现场许可的停电工作, 答案:工作许可人、工作负责人 【释义】 派人送达许可工作时, 许可人与所派人员、 所派人员与现场工作负责人之间均应做好书面交接手续, 并应签名保存。 当调度下达电话许可命令时,应进行录音。 * ⑴ 许可命令采用派人送达形式时,应执行什么规定? 答案:派人送达许可工作时,许可人与所派人员、所派人员与现场工作负责人之间均应做好书面交 接手续,并应签名保存。 四十五、知识点:线路《安规》2.4.4 1、判断题 ⑴ 若停电线路作业还涉及其他单位配合停电的线路,工作负责人应在得到指定的配合停电设备运 行管理单位联系人通知这些线路已停电和接地,并履行工作许可书面手续后才可开始工作。( ) 答案:正确 2、填空题 (1) 若停电线路作业还涉及其他单位配合停电的线路,工作负责人应在得到指定的配合停电设备运 行管理单位 通知这些线路已停电和接地,并履行 书面手续后,才可开始工作。
25





应在工作票上记录许可时间,并签名。

答案:联系人、工作许可 四十六、知识点:线路《安规》2.4.5 1、判断题 ⑴禁止约时停、送电。( 答案:正确 四十七、知识点:线路《安规》2.4.6 1、单选题 ⑴ 填用( )工作票时,不需要履行工作许可手续。 A. 电力线路第一种 B. 电力线路第二种 C. 带电 答案:B 2、判断题 (1)填用电力线路第二种工作票时,不需要履行工作许可手续。 ( 答案:正确 四十八、知识点:线路《安规》2.5.1 1、多选题 (1) 工作许可手续完成后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待( 并履行确认手续,装完工作接地线后,工作班方可开始工作。 A. 工作内容 B. 人员分工 C. 带电部位 D. 现场安全措施 答案:ABCD 2、判断题 ⑴在线路停电时进行工作,工作负责人在工作班成员确无触电等危险的条件下,可以参加工作班工
26





) ,进行危险点告知,

作。 (



答案:正确 (2) 工作负责人、专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员的安全进行认真监护,及时纠正不 安全的行为。( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 工作负责人、 正 。 答案:专责监护人、不安全的行为 (2)在线路停电时进行工作,工作负责人在班组成员确无 班工作。 答案:触电 四十九、知识点:线路《安规》2.5.2 1、单选题 ⑴ 若专责监护人必须长时间离开工作现场时,应由( 知全体被监护工作人员。 A. 工作签发人 B. 工作负责人 C. 小组负责人 答案:B 2、多选题 (1)工作票签发人或工作负责人对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应( A. 增设专责监护人 B. 确定被监护的人员 C. 加强监护人 答案:AB
27

)

应始终在工作现场,对工作班人员的安全进行认真监护,及时纠

等危险的条件下,可以参加工作

)变更专责监护人,履行变更手续,并告



(2)现场工作, ( 监护的人员。 A. 工作票签发人 B. 工作许可人 C. 小组负责人 D. 工作负责人 答案:AD 3、判断题

)对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人和确定被

⑴ 专责监护人不准兼做其他工作。 ( 答案:正确 4、填空题



⑴ 专责监护人临时离开工作现场时,应通知被监护人员 可恢复工作。 答案:停止工作、离开工作现场



,待专责监护人回来后方

(2)若专责监护人必须长时间离开工作现场时,应由工作负责人变更专责监护人,履行 并告知 人员。



答案:变更手续、全体被监护 五十、知识点:线路《安规》2.5.3 1、单选题 ⑴ 若工作负责人必须长时间离开工作的现场时应由( 知全体工作人员及工作许可人。 A. 工作票签发人 B. 原工作票签发人 答案:B 2、填空题 ⑴ 若工作负责人必须长时间离开工作的现场时应由原工作票签发人变更工作负责人,履
28

)变更工作负责人,履行变更手续,并告



,并告知 答案:变更手续、全体

工作人员及工作许可人。原、现工作负责人应做好必要的交接。

(2) 工作期间,工作负责人若因故暂时离开工作现场时,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应 将 交待清楚,并告知 。原工作负责人返回工作现场时,也应履行同样的 。

答案:工作现场、工作班成员、交接手续 五十一、知识点:线路《安规》2.6.1 1、多选题 (1)在工作中遇雷、雨、大风或其他任何情况威胁到工作人员的安全时, ( 止工作。 A. 工作负责人 B. 工作票许可人 C. 专责监护人 答案:AC 五十二、知识点:线路《安规》2.6.2 1、填空题 ⑴ 白天工作间断时,恢复工作前,应检查 答案:接地线 (2) 如果工作班须暂时离开工作地点, 则应采取安全措施和 未竖立稳固的杆塔以及负载的起重和牵引机械装置等。 答案:派人看守、基坑 (3)白天工作间断时,工作地点的全部 答案:接地线 五十三、知识点:线路《安规》2.6.3 1、判断题 ⑴ 如果经调度允许的连续停电、夜间不送电的线路,工作地点的接地线可以不拆除,但次日恢复 工作前应派人检查。( )
29

)可根据情况,临时停

等各项安全措施的完整性。

, 不让人、 畜接近挖好的



仍保留不动。

答案:正确 2、填空题 ⑴ 填用数日内工作有效的第一种工作票,每日收工时如果将工作地点所装的接地线拆除,次日恢 复工作前应 。

答案:重新验电挂接地线 五十四、知识点:线路《安规》2.7.1 1、填空题 ⑴ 完工后,工作负责人(包括小组负责人)应检查线路检修地段的状况,确认在杆塔上、导线上、 绝缘子串上及其他辅助设备上没有遗留的 撤下后,再命令拆除工作地段 答案:个人保安线、所挂的接地线 (2) 接地线拆除后,应即认为 答案:线路带电 (3)多个小组工作,工作负责人应得到 答案:所有小组负责人 2、问答题 ⑴完工后,工作负责人(包括小组负责人)应进行哪些检查后,方可命令拆除工作地段所挂的接地 线? 答:完工后,工作负责人(包括小组负责人)应检查线路检修地段的状况,确认在杆塔上、导线上、 绝缘子串上及其他辅助设备上没有遗留的个人保安线、工具、材料等,查明全部工作人员确由杆塔上撤 下后,再命令拆除工作地段所挂的接地线 五十五、知识点:线路《安规》2.7.2 1、单选题 ⑴ 下列哪项不属于工作终结后工作负责人向工作许可人报告的方法。 ( A.派人转达 B.当面报告
30

、工具、材料等,查明全部工作人员确由杆塔上 。

,不准任何人再登杆进行工作。

工作结束的汇报。



C.用电话报告并经复诵无误 答案:A 2、填空题 ⑴ 工作终结后,工作负责人应及时报告 定的配合停电设备运行管理单位 答案: (工作许可人、联系人) 五十六、知识点:线路《安规》2.7.3 1、问答题 (1)工作终结报告内容有哪些? 答案:工作终结的报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名,某线路上某处(说明起止 杆塔号、分支线名称等)工作已经完工,设备改动情况,工作地点所挂的接地线、个人保安线已全部拆 除,线路上已无本班组工作人员和遗留物,可以送电。 五十七、知识点:线路《安规》2.7.4 1、多选题 (1)工作许可人在接到所有工作负责人(包括用户)的完工报告,并确认( 侧安全措施,向线路恢复送电。 A. 全部工作已经完毕 B. 所有工作人员已由线路上撤离 C. 接地线已经全部拆除 D. 与记录簿核对无误并作好记录 答案:ABCD 2、判断题 ⑴ 工作许可人在接到所有工作负责人(包括用户)的完工报告,并确认全部工作已经完毕,所有工 作人员已由线路上撤离,接地线已经全部拆除,与记录簿核对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安 全措施,向线路恢复送电。 ( 答案:正确
31

。若有其他单位配合停电线路,还应及时通知指



)后,方可下令拆除各



五十八、知识点:线路《安规》2.7.5 1、单选题 ⑴ 已终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存( A. 半年 B. 一年 C. 两年 答案:B 2、判断题 ⑴ 已终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存两年。 ( 答案:错误 正确答案:已终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存一年。 3、填空题 ⑴ 已终结的工作票、 、 应保存一年。 ) ) 。

答案:事故应急抢修单、工作任务单 五十九、知识点:线路《安规》3.1 1、多选题 (1) 在电力线路上工作,保证安全的技术措施有哪些。 ( A. 停电 B. 验电 C. 装设接地线 D. 使用个人保安线 E. 悬挂标示牌和装设遮栏(围栏) 答案:ABCDE 2、问答题 (1) 在电力线路上工作保证安全的技术措施有哪些? 答案:停电;验电;装设接地线;使用个人保安线;悬挂标示牌和装设遮栏(围栏) 。
32



六十、知识点:线路《安规》3.2.1 1、问答题 (1) 进行线路停电作业前,应做好哪些安全措施? 答案:断开发电厂、变电站、换流站、开闭所、配电站(所) (包括用户设备)等线路断路器(开 关)和隔离开关(刀闸) ;断开线路上需要操作的各端(含分支)断路器(开关) 、隔离开关(刀闸)和 熔断器;断开危及线路停电作业,且不能采取相应安全措施的交叉跨越、平行和同杆架设线路(包括用 户线路)的断路器(开关) 、隔离开关(刀闸)和熔断器;断开有可能返回低压电源的断路器(开关) 、 隔离开关(刀闸)和熔断器。 六十一、知识点:线路《安规》3.2.2 1、填空题 ⑴ 停电设备的各端,应有明显的 行状态 和 的等指示。 。若无法观察到停电设备的断开点,应有能够反映设备运

答案:断开点、电气、机械 六十二、知识点:线路《安规》3.2.3 1、填空题 ⑴ 可直接在地面操作的断路器(开关) 、隔离开关(刀闸)的操作机构上应 面操作的断路器(开关) 、隔离开关(刀闸)应悬挂 答案: 加锁、标示牌、摘下、悬挂 六十三、知识点:线路《安规》3.3.1 1、多选题 (1)直流线路和 330kV 及以上的交流线路,可使用( A. 合格的绝缘棒 B. 火花检测器 C. 专用的绝缘绳 答案:AC (2) 验电时, 绝缘棒或绝缘绳的金属部分应逐渐接近导线, 根据有( )来判断线路是否确无电压。
33

,不能直接在地 或 标示牌。

;跌落式熔断器的熔管应

)验电。

A. 有无放电声 B. 指示灯 C. 火花 答案:AC 2、判断题 ⑴ 直流线路和 110kV 及以上的交流线路,可使用合格的绝缘棒或专用的绝缘绳验电。( ) 答案:错误 正确答案:直流线路和 330kV 及以上的交流线路,可使用合格的绝缘棒或专用的绝缘绳验电。 (2) 线路验电应使用相应电压等级、合格的接触式验电器。( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 在停电线路工作地段装接地线前, 应先 的接触式验电器。 答案:验电、电压等级、合格 (2)直流线路和 330kV 及以上的交流线路,可使用 绝缘棒或绝缘绳的金属部分应逐渐接近导线,根据有无 答案:合格的、专用的、放电声、火花 (3)验电时应戴 答案:绝缘手套 六十四、知识点:线路《安规》3.3.2 1、单选题 ⑴ 10kV 线路验电时,人体与被验电设备最小安全距离为( A. 1 米 B.0.7 米 C.0.4 米 答案:B
34



, 验明线路确无电压。 验电时, 应使用相应



绝缘棒或 和

绝缘绳验电。 验电时,

来判断线路是否确无电压。



), 并设专人监护。

(2) 验电器无法在有电设备上进行试验时,可用( A. 工频高压发生器 B. 高压发生器 C. 高频信号发生器 答案:A 2、判断题

)等确证验电器良好。

⑴ 如果在木杆、木梯或木架上验电,不接地不能指示者,可在验电器绝缘杆尾部接上接地线,但 应经运行值班负责人或工作负责人许可。 ( 答案:正确 (2) 验电前,应先按验电器的自检按钮,发出声光信号,即可确认验电器良好。 ( 答案:错误 正确答案:验电前,应先在有电设备上进行试验,确认验电器良好或可用工频高压发生器等确正验 电器良好。 3、填空题 ⑴ 使用验电器验电前,应先在有电设备上进行试验,确认 可用 等确证验电器良好。 答案:验电器良好、工频高压发生器 (2)使用伸缩式验电器时,应保证绝缘的 答案:有效长度 六十五、知识点:线路《安规》3.3.3 1、判断题 ⑴间接验电判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备 已无电。 ( ) 。 ;无法在有电设备上进行试验时 ) )

答案:正确 2、填空题 ⑴ 间接验电判断时,应有 及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设
35

备已无电。 答案:两个 六十六、知识点:线路《安规》3.3.4 1、单选题 ⑴ 对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,应( ) 。

A. 先验低压、后验高压,先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧。 B. 先验高压、后验低压,先验上层、后验下层,先验近侧、后验远侧。 C. 先验低压、后验高压,先验上层、后验下层,先验近侧、后验远侧。 答案:A (2) 禁止工作人员穿越( A. 未停电 B. 未经验电 C. 未经验电、接地 答案:C 2、判断题 ⑴对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,禁止工作人员穿越未经验电、接地的 35kV 及以下线 路对上层线路进行验电。 ( 答案:错误 正确答案:对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,禁止工作人员穿越未经验电、接地的 10kV 及以下线路对上层线路进行验电。 (2) 线路的验电应逐相进行。检修联络用的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)或其组合时,应在两侧 验电。 ( ) ) )的 10kV 及以下线路对上层线路进行验电。

答案:正确 3、填空题 ⑴ 禁止工作人员穿越未经 答案:验电、接地
36



的 10kV 及以下线路对上层线路进行验电。

(2)线路的验电应 在其 验电。 答案:逐相、两侧

进行。检修联络用的断路器(开关) 、隔离开关(刀闸)或其组合时,应

(3)同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,应先验 先验 侧、后验 侧。

压、后验

压,先验

层、后验

层,

答案:低、高、下、上、近、远 4、问答题 (1)在同杆塔架设的多层电力线路进行验电时的顺序有何规定? 答案:对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,应先验低压、后验高压,先验下层、后验上层, 先验近侧、后验远侧。 六十七、知识点:线路《安规》3.4.1 1、判断题 (1) 装、拆接地线应在监护下进行。 ( 答案:正确 2、填空题 ⑴工作接地线应全部列入 工。 答案:工作票、所有 (2)线路经验明确无电压后,应立即 答案:装设接地线 (3)各工作班工作地段 设工作接地线。 答案:各端 (4)配合停电的线路可以只在 答案:工作地点 六十八、知识点:线路《安规》3.4.2
37



,工作负责人应确认

工作接地线均已挂设完成方可宣布开

并三相短路(直流线路两极接地线分别直接接地)。

和有可能送电到停电线路工作地段的分支线(包括用户)都要验电、装

附近装设一处工作接地线。装、拆接地线应在监护下进行。

1、单选题 ⑴ 禁止工作人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。如需变更,应由工作负责人征得( 意,并在工作票上注明变更情况。 A. 工作许可人 B. 运行值班员 C. 工作票签发人 答案:C 2、判断题 ⑴ 禁止工作人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。如需变更,应由工作负责人征得工作票签 发人同意,并在工作票上注明变更情况。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 禁止工作人员擅自变更 并在工作票上注明变更情况。 答案:工作票、工作票签发人 六十九、知识点:线路《安规》3.4.3 1、单选题 ⑴ 对同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应( ) 。 中指定的接地线位置。 如需变更, 应由工作负责人征得 同意, ) )同

A. 先挂低压、后挂高压,先挂下层、后挂上层,先挂近侧、后验远侧。 B. 先挂高压、后挂低压,先挂上层、后挂下层,先挂近侧、后挂远侧。 C. 先挂低压、后挂高压,先挂上层、后挂下层,先挂近侧、后挂远侧。 答案:A 2、判断题 ⑴ 同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应先挂低压、后挂高压,先挂下层、后挂上层,先挂 近侧、后挂远侧。拆除时顺序相反。 ( 答案:正确
38



3、填空题 ⑴ 同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应先挂 先挂 侧、后挂 侧。拆除时顺序 。 压、后挂 压,先挂 层、后挂 层,

答案:低、高、下、上、近、远、相反 4、问答题 (1) 同杆塔架设的多层电力线路挂、拆接地线顺序如何规定? 答案:同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应先挂低压、后挂高压,先挂下层、后挂上层,先 挂近侧、后挂远侧。拆除时顺序相反。 七十、知识点:线路《安规》3.4.4 1、单选题 ⑴ 成套接地线应由有透明护套的多股软铜线组成,其截面不得小于( 路电流的要求。 A.9mm2 B.16mm2 C.25mm2 答案:C (2) 成套接地线应由有( A. 护套 B. 绝缘护套 C. 透明护套 答案:C 2、判断题 ⑴ 成套接地线应由有透明护套的多股软铜线组成,其截面不得小于 25mm2,同时应满足装设地点短 路电流的要求。 ( 答案:正确 (2) 成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截面不准小于 16mm2,同时应满足装设地点
39

) ,同时应满足装设地点短

)的多股软铜线组成。



短路电流的要求。 ( 答案:错误



正确答案:成套接地线应由有透明护套的多股软铜线组成,其截面不得小于 25mm2,同时应满足装 设地点短路电流的要求。 3、填空题 ⑴ 成套接地线应由有透明护套的多股软铜线组成,其截面不得小于 25mm2,同时应满足装设地点 的要求。 答案:短路电流 (2)接地线应使用专用的线夹固定在导体上,禁止用 答案:缠绕 (3)成套接地线应由有透明护套的多股 答案:软铜线、导线 【释义】 接地线采用多股软铜线是因为铜线导电性能好, 软铜线由多股细铜丝绞织而成, 既柔软又不易折断, 使接地线操作、携带较为方便。软铜线外包塑料护套,具备对机械、化学损伤的防护能力;采用透明护 套,以便于观测软铜线的受腐蚀情况或软铜线表面的损坏迹象。 * ⑴ 为什么成套接地线要采用有透明护套的多股软铜线? 答案:接地线采用多股软铜线是因为铜线导电性能好,软铜线由多股细铜丝绞织而成,既柔软又不易折 断,使接地线操作、携带较为方便。软铜线外包塑料护套,具备对机械、化学损伤的防护能力;采用透 明护套,以便于观测软铜线的受腐蚀情况或软铜线表面的损坏迹象。 七十一、知识点:线路《安规》3.4.5 1、判断题 ⑴ 装设接地线时,应先接接地端,后接导线端,接地线应接触良好、连接应可靠。拆接地线的顺 序与此相反。 ( 答案:正确 (2) 装、拆接地线均应使用绝缘棒或专用的绝缘绳。人体不准碰触未接地的导线。 ( )
40

的方法进行接地或短路。

组成,禁止使用其他

作接地线或短路线。



答案:正确 2、填空题 ⑴ 装设接地线时,应先接 ,后接 ,接地线应 、连接应 。

答案:接地端、导线端、接触良好、可靠 七十二、知识点:线路《安规》3.4.6 1、单选题 (1) 利用铁塔接地或与杆塔接地装置电气上直接相连的横担接地时,允许每相分别接地,但杆塔接 地电阻和( )应良好。

A. 接地装置 B. 接地通道 C. 横担 答案:B 2、填空题 ⑴利用铁塔接地或与杆塔接地装置电气上直接相连的横担接地时,杆塔与接地线连结部分应清除油 漆, 。 答案:接触良好 3、问答题 (1) 利用铁塔或与杆塔接地装置电气上直接相连的横担接地时,有何要求? 答案:利用铁塔或与杆塔接地装置电气上直接相连的横担接地时,允许每相分别接地,但杆塔接地 电阻和接地通道应良好。杆塔与接地线连接部分应清除油漆,接触良好。 七十三、知识点:线路《安规》3.4.7 1、单选题 ⑴ 对于无接地引下线的杆塔,可采用临时接地体。接地体的截面积不准小于( 下深度不准小于( A.180mm2 、0.6m B.190mm2、 0.5m
41

) ,接地体在地面

) 。

C.190mm2、 0.6m 答案:C 2、多选题 (1)对于土壤电阻率较高地区,如岩石、瓦砾、沙土等,采用临时接地体时,应采取增加接地体( 等措施改善接地电阻。 A. 根数 B. 长度 C. 截面积 D. 埋地深度 答案:ABCD 3、判断题 (1)采用临时接地体时,临时接地体的截面积不准小于 190mm2(如ф 16 圆钢)。 ( 答案:正确 4、填空题 ⑴ 对于无接地引下线的杆塔,可采用临时接地体。接地体的截面积不得小于 面下深度不得小于 答案:190、0.6 七十四、知识点:线路《安规》3.4.8 1、填空题 ⑴ 在同塔架设多回线路杆塔的停电线路上装设的接地线,应采取措施防止接地线 答案:摆动 (2)断开耐张杆塔引线时,应先在其 答案:两侧 七十五、知识点:线路《安规》3.5.1 1、多选题 (1) 工作地段如有( )线路,为防止停电检修线路上感应电压伤人,在需要接触或接近导线工作
42





mm2,接地体在地

m。



装设接地线。

时,应使用个人保安线。 A. 邻近 B. 平行 C. 交叉跨越 D. 同杆塔架设 答案:ABCD 2、填空题 ⑴ 工作地段如有邻近、平行、交叉跨越、及同杆塔架设线路,为防止停电检修线路上感应电压伤 人,在需要接触或接近导线工作时,应使用 答案:个人保安线 七十六、知识点:线路《安规》3.5.2 1、判断题 ⑴ 装设个人保安线时,应先接接地端,后接导线端,且接触良好,连接可靠。拆个人保安线的顺 序与此相反。 ( 答案:正确 2、填空题 ⑴ 个人保安线应在杆塔上 答案:接触、脱离 (2)个人保安线装设时,应先接 序与此相反。个人保安线由 ,后接 ,且接触良好,连接可靠。拆个人保安线的顺 或接近导线的作业开始前挂接,作业结束 导线后拆除。 ) 。

负责自行装、拆。

答案:接地端、导线端、作业人员 七十七、知识点:线路《安规》3.5.3 1、单选题 ⑴ 个人保安线应使用有透明护套的多股软铜线,截面积不得小于( 部件。 A.12mm2
43

) ,且应带有绝缘手柄或绝缘

B.16mm2 C.25mm2 答案:B 2、判断题 ⑴ 严禁用个人保安线代替接地线。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 个人保安线应使用有透明护套的多股软铜线,截面积不得小于 16mm ,且应带有 部件。 答案:绝缘手柄 七十八、知识点:线路《安规》3.5.4 1、填空题 ⑴ 在杆塔或横担 答案:接地通道 七十九、知识点:线路《安规》3.6.1 1、填空题 ⑴ 在一经合闸即可送电到工作地点的 (开关) 、 (刀闸)及跌落式熔断器的操作处,均 良好的条件下,个人保安线接地端允许接在杆塔或横担上。
2



或绝缘

应悬挂“禁止合闸,线路有人工作! 或“禁止合闸,有人工作! ” ”的标示牌。 答案:断路器、隔离开关 (2) 在一经合闸即可送电到工作地点的断路器(开关) 、隔离开关(刀闸)及的操作处,均应悬挂 “ ! 或“禁止合闸,有人工作! ” ”的标示牌。 答案:禁止合闸,线路有人工作 八十、知识点:线路《安规》3.6.2 1、单选题 ⑴进行地面配电设备部分停电的工作,与 10kV 未停电设备间增设的临时围栏,安全距离不得小于 ( ) 。
44

A. 0.7m B. 1.5m C. 1.0m 答案:A 2、填空题 ⑴35kV 及以下设备的临时围栏,如因工作特殊需要,可用 答案:绝缘隔板 (2) 进行地面配电设备部分停电的工作,人员工作时距 10kV 未停电设备小于 应增设临时围栏。临时围栏应装设牢固,并悬挂“ 答案:0.7m、止步,高压危险! 八十一、知识点:线路《安规》3.6.3 1、判断题 ⑴ 在城区、人口密集区地段或交通道口和通行道路上施工时,工作场所周围应装设遮栏(围栏) , 并在相应部位装设标示牌。 ( 答案:正确 2、填空题 ⑴ 在城区、人口密集区地段或 相应部位装设标示牌。必要时,派 和 。 上施工时,工作场所周围应装设遮栏(围栏) ,并在 ) ”的标示牌。 安全距离时, 与带电部分直接接触。

答案:交通道口、通行道路、专人看管 八十二、知识点:线路《安规》3.6.4 1、多选题 (1) 禁止工作人员在工作中( A. 移动 B. 增设 C. 拆除 答案:AC
45

)围栏和标示牌。

2、判断题 (1) 禁止工作人员在工作中移动或拆除围栏和标示牌。 答案:正确 3、填空题 ⑴ 高压配电设备做耐压试验时应在周围设围栏, 围栏上应向 标示牌。 答案:外、止步,高压危险 (2) 禁止工作人员在工作中移动或 答案:拆除 八十三、知识点:线路《安规》4.1.1 1、单选题 (1)巡线工作应由有( 导批准。 A.电力线路工作经验;单独巡线人员 B.从事电力线路工作;运行人员 C.掌握线路运行知识;巡视人员 答案:A (2)电缆隧道、偏僻山区和夜间巡线应由( 由( )进行。 A.电力线路工作人员;两人 B.电力线路工作经验的人员;两人 C.两人;两人 答案:C (3) )巡线时,禁止攀登电杆和铁塔 ( A.运行人员 B.检修人员
46

悬挂适当数量的 “

! ”

围栏和标示牌。

)的人员担任。 (

)应考试合格并经工区(公司、所)分管生产领

)进行。汛期、暑天、雪天等恶劣天气巡线,必要时

C.单人。 答案:C 2、多选题 (1)( A.夜间 B.电缆隧道 C.野外农村 D.偏僻山区 答案:ABD 3、判断题 (1)巡线工作应由有电力线路工作经验的人担任。单独巡线人员应经工区(公司、所)分管生产 领导批准。 ( 答案:错误 正确答案: 巡线工作应由有电力线路工作经验的人担任。 单独巡线人员应考试合格并经工区 (公司、 所)分管生产领导批准。 (2)电缆隧道、偏僻山区和夜间巡线应由两人进行。汛期、暑天、雪天等恶劣天气巡线,必要时 由两人进行。 ( 答案:正确 (3) 单人巡线时,必要时可以攀登电杆和铁塔。 ( 答案:错误 正确答案:单人巡线时,禁止攀登电杆和铁塔。 4、填空题 (1)巡线工作应由有电力线路 分管生产领导批准。 答案:工作经验、单独 (2)电缆隧道、偏僻山区和夜间巡线应由 进行。汛期、暑天、雪天等恶劣天气巡线,必要时
47

)巡线应由两人进行。







人员担任。

巡线人员应考试合格并经工区(公司、所)



进行。

巡线时,禁止攀登电杆和铁塔。

答案:两人、两人、单人 (3)遇有火灾、地震、台风、冰雪、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,如需对线路进行巡视, 应制订必要的 之间保持通信联络。 答案:安全措施、两人 5、问答题 (1) 巡线工作应有什么人员担任?单独巡线人员的资格如何规定? 答案:巡线工作应由有电力线路工作经验的人担任。单独巡线人员应考试合格并经工区(公司、所) 分管生产领导批准后方可进行巡视工作。 (2)什么情况下巡视工作需要两人进行?单独巡线时有何规定? 答案:电缆隧道、偏僻山区和夜间巡线应由两人进行。汛期、暑天、雪天等恶劣天气巡线,必要时 由两人进行。 单人巡线时,禁止攀登电杆和铁塔。 【释义】 线路巡视是为了能够及时了解线路的运行情况,并作出正确的判断和提出处理意见,且巡视工作具 有一定的危险性。因此,线路巡视工作应由具有电力线路运行经验的人担任。 单人巡线时,为了防止发生人身触电和高空坠落事故,禁止攀登电杆和铁塔。 *(1)为什么线路巡视工作应由具有电力线路运行经验的人员担任? 答案:线路巡视是为了能够及时了解线路的运行情况,并作出正确的判断和提出处理意见,且巡视 工作具有一定的危险性。因此,线路巡视工作应由具有电力线路运行经验的人担任。 *(2)单人巡线为什么禁止攀登电杆和铁塔? 答案:单人巡线时,为了防止发生人身触电和高空坠落事故,禁止攀登电杆和铁塔。 八十四、知识点:线路《安规》4.1.2 1、单选题 (1)雷雨、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿绝缘鞋或( )。
48

,并得到设备运行管理单位分管领导批准。巡视应至少

一组,并与派出部门

A.绝缘服 B.雨靴 C.绝缘靴 答案:C (2)汛期、暑天、雪天等恶劣天气和山区巡线应配备必要的( A.防护工具 B.安全工器具 C.食品 答案:A 2、多选题 (1)在( A. 雷雨 B. 大风天气 C. 夜间 答案:AB 3、判断题 (1)雷雨、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿雨靴。 答案:错误 正确答案:雷雨、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿绝缘鞋或绝缘靴。 4、填空题 (1)雷雨、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿 答案:绝缘鞋或绝缘靴 (2)汛期、暑天、雪天等恶劣天气和山区巡线应配备必要的 答案:防护工具 (3)夜间巡线应携带足够的 答案:照明工具
49

) 、自救器具和药品。

)或事故巡线时,巡视人员应穿绝缘鞋或绝缘靴。



、自救器具和药品。



【释义】 雷雨、大风天气或线路事故巡线,在线路遭受直击雷或感应雷、故障接地时,均会在线路下方及杆 塔周围地面产生跨步电压,故应要求巡视人员穿绝缘鞋或绝缘靴。 夜间巡视,为了确保巡视人员能够看清巡视道路及周围环境,及时发现线路各连接点发热、绝缘子 污秽泄漏放电等隐患和异常现象,应携带足够的照明灯具,并确保足够的照明时间和强度。 *(1)为什么雷雨、大风天气或线路事故巡线,要穿绝缘鞋或绝缘靴? 答案:雷雨、大风天气或线路事故巡线,在线路遭受直击雷或感应雷、故障接地时,均会在线路下 方及杆塔周围地面产生跨步电压,故应要求巡视人员穿绝缘鞋或绝缘靴。 *(2)夜间巡视为什么要配备足够的照明工具? 夜间巡视,为了确保巡视人员能够看清巡视道路及周围环境,及时发现线路各连接点发热、绝缘子 污秽泄漏放电等隐患和异常现象,应携带足够的照明灯具,并确保足够的照明时间和强度。 八十五、知识点:线路《安规》4.1.3 1、单选题 (1)夜间巡线应沿线路( 线。 A.外侧;上风侧 B.内侧;下风侧 C.外侧;下风侧 答案:A 2、多选题 (1)夜间、大风及特殊巡视以下叙述正确的是( A.夜间巡线应沿线路外侧进行 B.大风时,巡线应沿线路上风侧前进,以免万一触及断落的导线 C.特殊巡视应注意选择路线,防止洪水、塌方、恶劣天气等对人的伤害。 D.巡线时禁止泅渡。 答案:ABCD
50

)进行;大风时,巡线应沿线路(

)前进,以免万一触及断落的导

)。

3、判断题 (1)夜间巡线应沿线路内侧进行;大风时,巡线应沿线路下风侧前进,以免万一触及断落的导线。 ( ) 答案:错误 正确答案:夜间巡线应沿线路外侧进行;大风时,巡线应沿线路上风侧前进,以免万一触及断落的 导线。 (2)特殊巡视应注意选择路线,防止洪水、塌方、恶劣天气等对人的伤害。巡线时可以泅渡。 ) ( 答案:错误 正确答案:特殊巡视应注意选择路线,防止洪水、塌方、恶劣天气等对人的伤害。巡线时禁止泅渡。 (3)事故巡线应始终认为线路带电。即使明知该线路已停电,亦应认为线路随时有恢复送电的可 能。 ( )

答案:正确 4、填空题 (1)夜间巡线应沿线路 答案:外侧、上风侧 (2)特殊巡视应注意选择路线,防止洪水、塌方、恶劣天气等对人的伤害。巡线时 答案:禁止 (3)事故巡线应始终认为 能。 答案:线路带电 5、问答题 (1)夜间、大风及特殊巡视应注意什么? 答案:夜间巡线应沿线路外侧进行;大风时,巡线应沿线路上风侧前进,以免万一触及断落的导线; 特殊巡视应注意选择路线,防止洪水、塌方、恶劣天气等对人的伤害。巡线时禁止泅渡。 (2)事故巡线应注意什么? 答案:事故巡线应始终认为线路带电。即使明知该线路已停电,亦应认为线路随时有恢复送电的
51

进行;大风时,巡线应沿线路

前进,以免万一触及断落的导线。

泅渡。

。即使明知该线路已停电,亦应认为线路随时有恢复送电的可

可能。 八十六、知识点:线路《安规》4.1.4 1、单选题 (1)巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人靠近断线地点( 以免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。 A.4m B.6m C.8m 答案:C 2、判断题 (1)巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人靠近断线地点 4m 以内,以免 跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。 ( 答案:错误 正确答案:巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人靠近断线地点 8m 以内, 以免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。 3、填空题 (1)巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人靠近断线地点 8m 以内,以免 伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。 答案:跨步电压 4、问答题 (1)巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中时怎么办? 答案:巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人靠近断线地点 8m 以内,以 免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。 八十七、知识点:线路《安规》4.1.5 1、单选题 1、巡视检查配电设备时, ( A.可以
52

)以内,



)越过遮栏或围墙。

B.必要时可以 C.不准 答案:C (2)进出配电设备室(箱)应随手() ,巡视完毕应() 。 A.关门 上锁 B.开门通风 上锁 C.关门 开门通风 答案:A (3)单人巡视时, ()打开配电设备柜门、箱盖。 A.可以 B.必要时可以 C.禁止 答案:C 3、判断题 (1)巡视检查配电设备时,可以越过遮栏或围墙。 答案:错误 正确答案:巡视检查配电设备时,不准越过遮栏或围墙。 4、填空题 (1)进行配电设备巡视的人员,应熟悉设备的内部结构和 答案:接线情况 (2)巡视检查配电设备时, 答案:不准 (3)进出配电设备室(箱)应随手 答案:关门、上锁 (4)单人巡视时, 答案:禁止 5、问答题 (1)对配电设备的巡视检查有何规定? 答案:巡视人员应熟悉设备的内部结构和接线情况。巡视检查配电设备时,不得越过遮栏或围墙。 进出配电设备室(箱)应随手关门,巡视完毕应上锁。单人巡视时禁止打开配电设备柜门、箱盖。 八十八、知识点:线路《安规》4.2.1
53



越过遮栏或围墙。

,巡视完毕应



打开配电设备柜门、箱盖。

1、单选题 (1)操作指令应清楚明确,受令人应将指令内容向发令人() ,核对() 。发令人发布指令的全过 程(包括对方复诵指令)和听取指令的报告时,都要录音并做好记录。 A.复诵 内容 B.明确 无误 C、复诵 无误 答案:C 2、判断题 (1)发令人发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和听取指令的报告时,可不录音但应做好记 录。 答案:错误 发令人发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和听取指令的报告时,都要录音并做好记录。 (2)事故应急处理和拉合断路器(开关)的单一操作可不使用操作票。 答案:正确 3、填空题 (1)操作指令应清楚明确,受令人应将指令内容向发令人 答案:复诵、无误 (2) 和拉合断路器(开关)的单一操作可不使用操作票。 ,核对 。

答案:事故应急处理 八十九、知识点:线路《安规》4.2.2 1、填空题 (1)操作人和监护人应根据模拟图或 答案:接线图 (2)操作票应填写设备双重名称,即设备的 答案:名称、编号 (3)操作票票面应清楚整洁,不准 答案:任意涂改 九十、知识点:线路《安规》4.2.3 1、单选题 (1)倒闸操作前,应按操作票顺序在()上预演核对无误后执行。 A.线路走径图
54

核对所填写的,并分别手工或电子签名。







B. 模拟图或接线图 C. 地理接线图 答案:B 2、多选题 (1)电气设备操作无法看到实际位置时,可通过()等信号的变化来判断。 A.设备机械指示位置 B.电气指示 C.带电显示装置 D.仪表 E.各种遥测、遥信 答案:ABCDE 3、填空题 (1)倒闸操作前,应按操作票顺序在模拟图或接线图上预演 答案:核对 (2)操作前、后,都应检查核对现场 答案:设备名称、断路器(开关) 4、问答题 (1)电气设备操作后,当无法看到实际位置时,如何确认该设备已操作到位? 答案:无法看到实际位置时,可通过设备机械指示位置、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥 测、遥信等信号的变化来判断判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生变化,才能确 认该设备已操作到位。以上检查项目应填写在操作票中作为检查项。 九十一、知识点:线路《安规》4.2.4 1、判断题 (1)操作中发生疑问时,征得设备运行管理人员同意后可以更改操作票再进行操作。 答案:错误 正确答案: 操作中发生疑问时, 不准擅自更改操作票, 应向操作发令人询问清楚无误后再进行操作。 2、填空题 (1)倒闸操作应由两人进行,一人 答案:操作、监护 (2)操作中发生疑问时,不准擅自更改操作票,应向操作 答案:发令人 (3)发布指令和复诵指令都应严肃认真,使用 操作术语,准确清晰,按操作票顺序 作,每操作完一项,应检查无误后,做一个“√”记号。 操
55

无误后执行。

、编号和

、隔离开关(刀闸)的断、合位置。

,一人

,并认真执行唱票、复诵制。

询问清楚无误后再进行操作。

答案:规范、逐项 九十二、知识点:线路《安规》4.2.5 1、判断题 (1)雨天操作应使用有防雨罩的绝缘棒,并穿绝缘靴、戴绝缘手套。 答案:正确 2、填空题 (1)没有机械传动的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和跌落熔断器,应使用合格的 作。 答案:绝缘棒 (2)雨天操作应使用有 答案:防雨罩、绝缘靴 (3)在操作柱上断路器(开关)时,应有防止断路器(开关) 答案:爆炸时 九十三、知识点:线路《安规》4.2.6 1、单选题 (1)摘挂跌落式熔断器的熔断管时,应使用绝缘棒,并派()监护。其它人员不准触及设备。 A.工作负责人 B.专人 C.工作许可人 答案:B 2、判断题 摘挂跌落式熔断器的熔断管时,应使用绝缘棒,并派专人监护。 答案:正确 3、填空题 (1)更换配电变压器跌落式熔断器熔丝的工作,应先将 式熔断器拉开。 答案:低压刀闸 (2)摘挂跌落式熔断器的熔断管时,应使用绝缘棒,并派 答案:专人监护 九十四、知识点:线路《安规》4.2.7 1、单选题
56

进行操

的绝缘棒,并穿

、戴绝缘手套。

伤人的措施。

和高压隔离开关(刀闸)或跌落

。其他人员不准触及设备。

(1)雷电时, ()进行倒闸操作和更换熔丝工作。 A.不宜 B.可以 C.禁止 答案:C 2、判断题 (1)雷电时,在做好安全措施的情况下,可以进行倒闸操作和更换熔丝工作。 答案:错误 正确答案:雷电时,禁止进行倒闸操作和更换熔丝工作。 3、填空题 (1)雷电时, 答案:禁止 九十五、知识点:线路《安规》4.2.8 1、填空题 在发生 事故时,可以不经过许可,即行断开有关设备的电源,但事后应立即报告调度(或 进行倒闸操作和更换熔丝工作。

设备运行管理单位)和上级部门。 答案:人身触电 九十六、知识点:线路《安规》4.2.9 1、单选题 (1)操作票应保存() 。 A.三个月 B.六个月 C.一年 答案:C 2、填空题 (1) 作废的操作票, 应注明 “作废” 字样, 未执行的应注明 “未执行” 字样, 已操作的应注明 “ 字样。 答案: (已执行) 九十七、知识点:线路《安规》4.3.1 1、判断题
57



(1)电气测量工作,至少应由两人进行,一人操作,一人监护。夜间进行测量工作,应有足够的 照明。 ( )

答案:错误 正确答案:直接接触设备的电气测量工作,至少应由两人进行,一人操作,一人监护。夜间进行测 量工作,应有足够的照明。 2、填空题 (1)直接接触设备的电气测量工作,至少应由 作,应有足够的照明。 答案:两人 3、问答题 (1)直接接触设备的电气测量工作时,对测量人员的人数及夜间测量时有何要求? 答案:直接接触设备的电气测量工作,至少应由两人进行,一人操作,一人监护。夜间进行测量工 作,应有足够的照明。 九十八、知识点:线路《安规》4.3.2 1、填空题 (1)测量人员应了解仪表的 答案:性能、方法 (2) 测量人员应了解仪表的性能、使用方法和正确接线,熟悉测量的 答案:安全措施 九十九、知识点:线路《安规》4.3.3 1、多选题 (1)进行杆塔、配电变压器和避雷器的接地电阻测量工作时的规定有( ) 。 。 、使用 和正确接线,熟悉测量的安全措施。 进行。一人操作,一人监护。夜间进行测量工

A.杆塔、配电变压器和避雷器的接地电阻测量工作,可以在线路和设备带电的情况下进行。 B.解开或恢复配电变压器和避雷器的接地引线时,应戴绝缘手套。 C.禁止直接接触与地断开的接地线。 答案:ABC
58

2、判断题 (1)杆塔、配电变压器和避雷器的接地电阻测量工作,必须在线路和设备停电的情况下进行。 ( 答案:错误 正确答案: 杆塔、 配电变压器和避雷器的接地电阻测量工作, 可以在线路和设备带电的情况下进行。 (2)解开或恢复配电变压器和避雷器的接地引线时,应戴绝缘手套。禁止直接接触与地断开的接 地线。 ( ) )

答案:正确 3、填空题 (1)杆塔、配电变压器和避雷器的接地电阻测量工作,可以在线路和设备 答案: (带电) (2)解开或恢复配电变压器和避雷器的接地引线时,应戴 线。 答案: (绝缘手套) 一百、知识点:线路《安规》4.3.4 1、填空题 (1)测量低压线路和配电变压器低压侧的电流时,可使用 答案:钳形电流表 (2)测量低压线路和配电变压器低压侧的电流时,应注意不触及其他 答案:带电部分 一百零一、知识点:线路部分《安规》4.3.5 1、多选题 (1)带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离) ,可用测量仪或使用绝缘测量工具测量。 禁止使用( A.皮尺 B.普通绳索 C.线尺 答案:ABC )等非绝缘工具进行测量。 ,以防相间短路。 。 。禁止直接接触与地断开的接地 的情况下进行。

59

2、判断题 (1)带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离) ,可用测量仪或使用绝缘测量工具测量。 可以使用皮尺、普通绳索、线尺等非绝缘工具进行测量。 ( 答案:错误 正确答案:带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离) ,可用测量仪或使用绝缘测量工 具测量。禁止使用皮尺、普通绳索、线尺等非绝缘工具进行测量。 3、填空题 (1)带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离) ,可用 量。禁止使用皮尺、普通绳索、线尺等非绝缘工具进行测量。 答案: (测量仪、绝缘) 一百零二、知识点:线路《安规》4.4.1 1、单选题 (1)在线路带电情况下,砍剪靠近线路的树木时, ( )应在工作开始前,向全体人员说明:电 或使用 测量工具测 )

力线路有电,人员、树木、绳索应与导线保持《安规》表 5-2 的安全距离。 A.小组负责人 B.工作票签发人 C.工作负责人 答案:C (2)在 10kv 线路带电情况下,砍剪靠近线路的树木时,人员、树木、绳索应与导线保持( 的安全距离。 A.1.0m B.0.7m C.0.4m 答案:A 2、多选题 (1)在线路带电情况下,砍剪靠近线路的树木时,工作负责人应在工作开始前,向全体人员说明:
60



电力线路有电, ( A.人员 B.树木 C.绳索 答案:ABC 3、填空题

)与导线保持保持《安规》表5-2的安全距离。

(1)在线路带电情况下,砍剪靠近线路的树木时,

应在工作开始前,向全体人员说明:电

力线路有电,人员、树木、绳索应与导线保持《安规》表5-2的安全距离。 答案:工作负责人 4、问答题 (1)在线路带电情况下,砍剪靠近线路的树木时,工作负责人应在工作开始前,向全体人员说明 什么? 答案:工作负责人应在工作开始前,向全体人员说明:电力线路有电,人员、树木、绳索应与导线 保持《安规》表5-2 的安全距离。 一百零三、知识点:线路《安规》4.4.2 1、多选题 (1)关于砍剪树木工作,下列叙述正确的有( A.砍剪树木时,应防止马蜂等昆虫或动物伤人。 B.上树时,不应攀抓脆弱和枯死的树枝,并使用安全带。 C.安全带不准系在待砍剪树枝的断口附近或以上。 D.不应攀登已经锯过或砍过的未断树木。 答案:A,B,C,D 2、判断题 (1)砍剪树木时,应注意马蜂等昆虫或动物伤人。 ( 答案:正确 (2)上树时,不应攀抓脆弱和枯死的树枝,并使用安全带。安全带不准系在待砍剪树枝的断口附近
61

) 。



或以上。不应攀登已经锯过或砍过的未断树木。 ( 答案:正确 3、填空题 (1)上树时,



攀抓脆弱和枯死的树枝。安全带

系在待砍剪树枝的断口附近或以上。



登已经锯过或砍过的未断树木。 答案:不应、不准、不应 一百零四、知识点:线路《安规》4.4.3 1、单选题 (1)砍剪树木应有( )监护。待砍剪的树木下面和倒树范围内不准有人逗留,城区、人口密集

区应设置围栏,防止砸伤行人。 A.专人 B. 工作负责人 答案:A 2、判断题 (1)为防止树木(树枝)倒落在导线上,应设法用绳索将其拉向与导线相同的方向。 ( 答案:错误 正确答案:为防止树木(树枝)倒落在导线上,应设法用绳索将其拉向与导线相反的方向。 (2)砍剪山坡树木应做好防止树木向上弹跳接近导线的措施。 ( 答案:错误 正确答案:砍剪山坡树木应做好防止树木向下弹跳接近导线的措施。 (3)砍剪树木应有专人监护。待砍剪的树木下面和倒树范围内不准有人逗留,城区、人口密集区 应设置围栏,防止砸伤行人。 ( 答案:正确 3、填空题 (1)砍剪树木应有 应 ,防止砸伤行人。
62







。待砍剪的树木下面和倒树范围内不准有人逗留,城区、人口密集区

答案:专人监护、设置围栏 (2)为防止树木(树枝)倒落在导线上,应设法用绳索将其拉向与导线的 够的 和强度,以免拉绳的人员被倒落的树木砸伤。 (3)砍剪山坡树木应做好 答案: (防止) 4、问答题 (1) 如何防止砍剪的树木(树枝)倒落在导线上? 答案:为防止树木(树枝)倒落在导线上,应设法用绳索将其拉向与导线相反的方向。砍剪山坡树 木应做好防止树木向下弹跳接近导线的措施。 (2)如何防止砍剪的树木(树枝)倒落伤人? 答案:砍剪树木应有专人监护。待砍剪的树木下面和倒树范围内不准有人逗留,城区、人口密集区 应设置围栏,防止砸伤行人。绳索应有足够的长度和强度,以免拉绳的人员被倒落的树木砸伤。 一百零五、知识点:线路《安规》4.4.4 1、判断题 (1)树枝接触或接近高压带电导线时,应将高压线路停电或用工具使树枝远离带电导线至安全距 离。此前禁止人体接触树木。 ( 答案:错误 正确答案:树枝接触或接近高压带电导线时,应将高压线路停电或用绝缘工具使树枝远离带电导线 至安全距离。此前禁止人体接触树木。 2、填空题 (1)树枝接触或接近高压带电导线时,应将高压线路 全距离。此前禁止人体接触树木。 答案: (停电) (绝缘工具) (2)树枝接触或接近高压带电导线时,应将高压线路停电或用绝缘工具使树枝远离带电导线至安 全距离。此前 答案: (禁止)
63

方向。绳索应有足

答案: (相反、长度)

树木向下弹跳接近导线的措施。



或用

使树枝远离带电导线至安

人体接触树木。

3、问答题 (1)砍剪接触或接近高压带电导线的树枝时,应怎么办? 答案:发现树枝接触或接近高压带电导线时,应将高压线路停电或用绝缘工具使树枝远离带电导线 至安全距离。此前禁止人体接触树木。 一百零六、知识点:线路《安规》4.4.5 1、单选题 (1)风力超过( A.4级 B.5级 C.6级 答案:B 2、判断题 (1)风力超过6级时,禁止砍剪高出或接近导线的树木。 ( 答案:错误 正确答案:风力超过5级时,禁止砍剪高出或接近导线的树木。 3、填空题 (1) 风力超过5级时, 案: (禁止) 一百零七、知识点:线路《安规》4.4.6 1、填空题 (1)使用油锯和电锯的作业,应由熟悉 答案:机械性能、操作方法 (2)使用油锯和电锯的作业时,应先检查 出伤人。 答案:所能锯到 2、问答题
64

)时,禁止砍剪高出或接近导线的树木。



砍剪高出或接近导线的树木。





的人员操作。

的范围内有无铁钉等金属物件,以防金属物体飞

(1)使用油锯和电锯的作业时,对作业人员有何要求? 答案:使用油锯和电锯的作业,应由熟悉机械性能和操作方法的人员操作。 (2)使用油锯和电锯的作业时,在所能锯到的范围内应检查什么? 答案:使用时,应先检查所能锯到的范围内有无铁钉等金属物件,以防金属物体飞出伤人。 一百零八、知识点:线路《安规》5.1.1 1、单选题 ⑴ 在带电线路杆塔上的工作,风力应不大于( A. 4 级 B. 5 级 C. 6 级 答案:B (2) 在 10kV 带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离为( A. 1.0m B.0.7m C.0.4m 答案:B 2、填空题 (1) 在带电线路杆塔上的工作,带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、紧杆塔螺栓、清除杆塔上 异物等工作,作业人员活动范围及其所携带的 表 5-1 的规定。 答案:工具、材料 (2) 在带电线路杆塔上的工作,如不能保证安全距离时,应按照 答案:带电作业、停电 一百零九、知识点:线路《安规》5.1.2 1、单选题 ⑴ 在 10kV 及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距最下层带电导线垂直距离不得小于( ) 。
65

) 。

)。



等,与带电导线最小距离不得小于《安规》

工作或

进行。

A. 0.5m B.0.6m C.0.7m 答案:C 2、判断题 ⑴ 在 10kV 及以下的带电杆塔上进行工作, 工作人员距最下层带电导线垂直距离不得小于 0.7m。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴在 10kV 及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距最下层带电导线垂直距离不得小于 答案:0.7m 一百一十、知识点:线路《安规》5.2.1 1、填空题 (1) 停电检修的线路如与另一回带电线路相交叉或接近,以致工作时人员和工器具可能和另一回导 线接触或接近至《安规》表 5-2 安全距离以内,则另一回线路也应 答案:停电、接地 一百一十一、知识点:线路《安规》5.2.3 1、多选题 (1)在交叉档内( )的工作,只有停电检修线路在带电线路下面时才可进行,应采取防止导、地 并予 。 。 )

线产生跳动或过牵引而与带电导线接近至《安规》表 5-2 安全距离以内的措施。 A. 松紧导、地线 B. 降低导、地线 C. 架设导、地线 答案:ABC (2)在交叉档内松紧、降低或架设导、地线的工作,只有停电检修线路在带电线路下面时才可进行, 应采取防止导、地线产生( A. 平移
66

)而与带电导线接近至《安规》表5-2安全距离以内的措施。

B. 牵引不足 C. 过牵引 D. 跳动 答案:CD 2、判断题 ⑴在交叉档内松紧、降低或架设导、地线的工作,只有停电检修线路在带电线路下面时才可进行。 ( ) 答案:正确 3、填空题 ⑴在交叉档内松紧、降低或架设导、地线的工作,只有停电检修线路在带电线路下面时才可进行, 应采取防止导、地线产生 答案:跳动、过牵引 一百一十二、知识点:线路《安规》5.2.4 1、填空题 (1)在变电站、发电厂出入口处或线路中间某一段有两条以上相互靠近的平行或交叉线路工作时, 登杆塔要核对停电检修线路的 答案:双重名称、专人监护 2、问答题 (1)在变电站、发电厂出入口处或线路中间某一段有两条以上相互靠近的平行或交叉线路工作时, 有哪些要求? 答案:每基杆塔上都应有双重名称;经核对停电检修线路的双重名称无误,验明线路确已停电并挂 好地线后,工作负责人方可宣布开始工作;在该段线路上工作,登杆塔时要核对停电检修线路的双重名 称无误,并设专人监护,以防误登有电线路杆塔。 一百一十三、知识点:线路《安规》5.3.1 1、判断题 ⑴禁止在有同杆架设的 10kV 及以下线路带电情况下,进行另一回线路的停电施工作业。 ( )
67



而与带电导线接近至《安规》表 5-2 安全距离以内的措施。

无误,并设

,以防误登有电线路杆塔。

答案:正确 2、填空题 (1)同杆架设的 10kV 及以下线路带电,当满足表《安规》5-2 规定的安全距离且采取可靠防止人身 安全措施的情况下,可以进行 答案:下层、检修 一百一十四、知识点:线路《安规》5.3.2 1、单选题 ⑴遇有( )以上的大风时,禁止在同杆塔多回线路中进行部分线路停电检修工作及直流单极线路 线路的登杆停电 工作。

停电检修工作。 A. 4 级 B. 5 级 C. 6 级 答案:B 2、判断题 (1)遇有 5 级以上的大风时,禁止在同杆塔多回线路中进行部分线路停电检修工作及直流单极线路 停电检修工作。( 答案:正确 一百一十五、知识点:线路《安规》5.3.3 1、多选题 (1)同杆塔多回线路中部分线路停电的工作,( )对停电检修线路的称号应特别注意正确填写和 )

检查。多回线路中的每回线路(直流线路每极)都应填写双重称号。 A. 工作许可人 B. 工作票签发人 C. 工作负责人 答案:BC 2、填空题
68

⑴同杆塔多回线路中部分线路停电的工作,



对停电检修线路的称号应特别注意正确 。

填写和检查。多回线路中的每回线路(直流线路每极)都应填写 答案:工作票签发人、工作负责人、双重称号 3、问答题 (1)什么是线路的双重称号?

答案:双重称号即线路双重名称和位置称号,位置称号指上线、中线或下线和面向线路杆塔号增加 方向的左线或右线。 一百一十六、知识点:线路《安规》5.3.4 1、单选题 ⑴同杆塔多回线路中部分线路停电的工作,工作负责人在接受许可开始工作的命令时,应与( 核对停电线路双重称号无误。 A. 运行值班员或调度 B. 工作票签发人 C. 工作许可人 答案:C 2、填空题 ⑴同杆塔多回线路中部分线路停电的工作,工作负责人在接受许可开始工作的命令时,应与工作许 可人核对停电线路 无误。如 或有 时,不准开始工作。 )

答案:双重称号、不符、任何疑问 一百一十七、知识点:线路《安规》5.3.7 1、多选题 (1)同杆塔多回线路中部分线路停电的工作,绑线要在下面绕成小盘再带上杆塔使用。严禁在杆塔 上( )绑线。 A. 连接 B. 卷绕 C. 放开
69

答案:BC 2、填空题 ⑴同杆塔多回线路中部分线路停电的工作,绑线要在下面绕成小盘再带上杆塔使用。严禁在杆塔上 或 绑线。 答案:卷绕、放开 一百一十八、知识点:线路《安规》6.1.1 1.判断题 (1)挖坑前,应与有关地下管道、电缆等地下设施的主管单位取得联系,明确地下设施的确切位置, 做好防护措施。( 答案:正确 (2)组织外来人员施工挖坑时,应将安全注意事项交待清楚,并加强监护。 ( 答案:正确 2.填空题 (1)挖坑前,应与有关地下管道、电缆等地下设施的主管单位取得联系,明确地下设施的确切位 置,做好 措施。 ) )

答案:防护 (2)组织外来人员施工挖坑时,应将安全注意事项交待清楚,并加强 答案:监护 一百一十九、知识点:线路《安规》6.1.2 1.单选题 (1)在超过( 施。 A.1.0m B.1.5m C.2.0m 答案:B
70



)深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好临边防护措

2.判断题 (1)挖坑时,应及时清除坑口附近浮土、石块,坑边禁止外人逗留。 ( 答案:正确 (2)在超过1.0m 深的基坑内作业时, 向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内, 并做好临边防护措施。 ( ) 答案:错误 正确答案:在超过1.5m深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好临边防护 措施。 (3)挖坑时,作业人员可以在坑内休息。( 答案:错误 正确答案:挖坑时,作业人员不准在坑内休息。 3.填空题 (1)挖坑时,应及时清除坑口附近浮土、石块,坑边禁止逗留。 答案:外人 (2)挖坑时在超过1.5m深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好 措施。 答案:临边 (3)挖坑时,作业人员不准在 答案:坑内 一百二十、知识点:线路《安规》6.1.3 1.判断题 (1)在土质松软处挖坑,应有防止塌方措施,如加挡板、撑木等。不准站在挡板、撑木上传递土 石或放置传土工具。禁止由下部掏挖土层。( 答案:正确 2.填空题 (1)在土质松软处挖坑,应有防止 措施,如加挡板、撑木等。不准站在挡板、撑木上传递土
71

)

)

防护

休息。

)

石或放置传土工具。禁止由 答案:塌方、下部 3.问答题

掏挖土层。

(1)在土质松软处挖坑,应注意什么? 答案:在土质松软处挖坑,应有防止塌方措施,如加挡板、撑木等。不准站在挡板、撑木上传递土 石或放置传土工具。禁止由下部掏挖土层。 一百二十一、知识点:线路《安规》6.1.4 1.单选题 (1)在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,在挖深超过( )的坑内

工作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向坑中送风和持续检测等。监护人应密切注意挖坑人员,防 止煤气、沼气等有毒气体中毒。 A.2m B.1m C.1.5m 答案:A 2.判断题 (1)在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设监护人。( 答案:正确 (2)在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,在挖深超过1.5m 的坑内工 作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向坑中送风和持续检测等。监护人应密切注意挖坑人员,防止 煤气、沼气等有毒气体中毒。( 答案:错误 正确答案:在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,在挖深超过2m 的坑内 工作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向坑中送风和持续检测等。监护人应密切注意挖坑人员,防 止煤气、沼气等有毒气体中毒。 3、填空题
72

)

)

(1)在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,在挖深超过2m 的坑内工作 时,应采取安全措施,如戴 答案:防毒面具 一百二十二、知识点:线路《安规》6.1.5 1.单选题 (1) 在居民区及交通道路附近开挖的基坑, 应设坑盖或可靠遮栏, 加挂警告标示牌, 夜间挂 ( A.红灯 B.黄灯 C.绿灯 答案:A 2.判断题 (1)在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间挂黄灯。 ( ) 答案:错误 正确答案:在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间挂 红灯。 3.填空题 (1)在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设 答案:坑盖、红灯 一百二十三、知识点:线路《安规》6.1.1 1.判断题 (1)挖坑前,应与有关地下管道、电缆等地下设施的主管单位取得联系,明确地下设施的确切位置, 做好防护措施。( 答案:正确 (2)组织外来人员施工挖坑时,应将安全注意事项交待清楚,并加强监护。 ( 答案:正确
73

、向坑中送风和持续检测等。

) 。

或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间挂



)

)

2.填空题 (1)挖坑前,应与有关地下管道、电缆等地下设施的主管单位取得联系,明确地下设施的确切位 置,做好 措施。

答案:防护 (2)组织外来人员施工挖坑时,应将安全注意事项交待清楚,并加强 答案:监护 一百二十四、知识点:线路《安规》6.1.2 1.单选题 (1)在超过( 施。 A.1.0m B.1.5m C.2.0m 答案:B 2.判断题 (1)挖坑时,应及时清除坑口附近浮土、石块,坑边禁止外人逗留。 ( 答案:正确 (2)在超过1.0m 深的基坑内作业时, 向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内, 并做好临边防护措施。 ( ) 答案:错误 正确答案:在超过1.5m深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好临边防护 措施。 (3)挖坑时,作业人员可以在坑内休息。( 答案:错误 正确答案:挖坑时,作业人员不准在坑内休息。 3.填空题
74



)深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好临边防护措

)

)

(1)挖坑时,应及时清除坑口附近浮土、石块,坑边禁止逗留。 答案:外人 (2)挖坑时在超过1.5m深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好 措施。 答案:临边 (3)挖坑时,作业人员不准在 答案:坑内 一百二十五、知识点:线路《安规》6.1.3 1.判断题 (1)在土质松软处挖坑,应有防止塌方措施,如加挡板、撑木等。不准站在挡板、撑木上传递土 石或放置传土工具。禁止由下部掏挖土层。( 答案:正确 2.填空题 (1)在土质松软处挖坑,应有防止 石或放置传土工具。禁止由 答案:塌方、下部 3.问答题 (1)在土质松软处挖坑,应注意什么? 答案:在土质松软处挖坑,应有防止塌方措施,如加挡板、撑木等。不准站在挡板、撑木上传递土 石或放置传土工具。禁止由下部掏挖土层。 一百二十六、知识点:线路《安规》6.1.4 1.单选题 (1)在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,在挖深超过( )的坑内 掏挖土层。 措施,如加挡板、撑木等。不准站在挡板、撑木上传递土 ) 休息。 防护

工作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向坑中送风和持续检测等。监护人应密切注意挖坑人员,防 止煤气、沼气等有毒气体中毒。 A.2m
75

B.1m C.1.5m 答案:A 2.判断题 (1)在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设监护人。( 答案:正确 (2)在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,在挖深超过1.5m 的坑内工 作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向坑中送风和持续检测等。监护人应密切注意挖坑人员,防止 煤气、沼气等有毒气体中毒。( 答案:错误 正确答案:在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,在挖深超过2m 的坑内 工作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向坑中送风和持续检测等。监护人应密切注意挖坑人员,防 止煤气、沼气等有毒气体中毒。 3、填空题 (1)在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,在挖深超过2m 的坑内工作 时,应采取安全措施,如戴 答案:防毒面具 一百二十七、知识点:线路《安规》6.1.5 1.单选题 (1) 在居民区及交通道路附近开挖的基坑, 应设坑盖或可靠遮栏, 加挂警告标示牌, 夜间挂 ( A.红灯 B.黄灯 C.绿灯 答案:A 2.判断题 (1)在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间挂黄灯。
76

)

)

、向坑中送风和持续检测等。

) 。

(

) 答案:错误 正确答案:在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间挂

红灯。 3.填空题 (1)在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设 答案:坑盖、红灯 一百二十八、知识点:线路《安规》6.1.7 1.多选题 (1)进行石坑、冻土坑打眼或打桩时,下列说法正确的是( A.检查锤把、锤头及钢钎。 B.作业人员应戴安全帽。 C.扶钎人应站在打锤人侧面。 D.打锤人不准戴手套。 E.钎头有开花现象时,应及时修理或更换。 答案:ABCDE 2.判断题 (1)使用钢钎打桩时,扶钎人应站在打锤人正面。打锤人可以戴手套。钎头有开花现象时,应及 时修理或更换。( 答案:错误 正确答案:使用钢钎打桩时,扶钎人应站在打锤人侧面。打锤人不准戴手套。钎头有开花现象时, 应及时修理或更换。 3.填空题 (1)进行石坑、冻土坑打眼或打桩时,应检查锤把、锤头及钢钎。作业人员应戴 人应站在打锤人 。打锤人不准 。钎头有开花现象时,应及时修理或更换。 。扶钎 ) ) 或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间挂 。

答案:安全帽、侧面、戴手套
77

4.问答题 (1)使用钢钎进行石坑、冻土坑打眼或打桩时,应注意什么? 答案:进行石坑、冻土坑打眼或打桩时,应检查锤把、锤头及钢钎。作业人员应戴安全帽。扶钎人 应站在打锤人侧面。打锤人不准戴手套。钎头有开花现象时,应及时修理或更换。 一百二十九、知识点:线路《安规》6.2.1 1. 单选题 (1)遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,登杆塔前,应先( 好架杆后,再行登杆。 A. 培土加固 B. 两交底 C. 两穿一戴 答案:A 2.多选题 (1)遇有( 再行登杆。 A. 上拔 B. 起土 C. 冲刷 答案:ABC (2)攀登杆塔作业前,应先检查( 前,禁止攀登。 A. 根部 B. 基础 C. 拉线 D. 横担 答案:A,B,C
78

),打好临时拉线或支

)或导地线、拉线松动的杆塔,登杆前应先培土加固,支好架杆或打好临时拉线后,

)是否牢固。新立杆塔在杆基未完全牢固或做好临时拉线

3.判断题 (1)攀登杆塔作业前,应先检查根部、基础和拉线是否牢固。新立杆塔在杆基未完全牢固或做好 临时拉线前,禁止攀登。 ( 答案:正确 (2)遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,应先培土加固、打好临时拉线或支好杆 架后,再行登杆。 ( 答案:正确 4.填空题 (1)攀登杆塔作业前,应先检查根部、 答案:基础 (2)攀登新立杆塔在杆基未完全牢固或做好临时拉线前, 答案:禁止 (3)遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,应先 再行登杆。 答案:培土加固 一百三十、知识点:线路《安规》6.2.2 1.单选题 (1)攀登有覆冰、积雪的杆塔时,应采取( A.保护 B.安全 C.防滑 答案:C 2.多选题 (1)涉及登杆作业下列叙述正确的( ) )措施。 ,打好临时拉线或支好架杆后, 攀登。 和拉线是否牢固。 ) )

A. 登杆塔前,应先检查登高工具、设施,如脚扣、升降板、安全带、梯子和脚钉、爬梯、防坠装 置等是否完整牢靠。
79

B. 禁止携带器材登杆或在杆塔上移位。 C. 禁止利用绳索、拉线上下杆塔或顺杆下滑。 D. 攀登有覆冰、积雪的杆塔时,应采取防滑措施。 答案:ABCD 3.判断题 (1)登杆塔前,应先检查登高工具、设施,如脚扣、升降板、安全带、梯子和脚钉、爬梯、防坠 装置等是否完整牢靠。 ( 答案:正确 (2)不宜携带器材登杆或在杆塔上移位。不宜利用绳索、拉线上下杆塔或顺杆下滑。攀登有覆冰、 积雪的杆塔时,应采取防滑措施。 ( 答案:错误 正确答案:禁止携带器材登杆或在杆塔上移位。禁止利用绳索、拉线上下杆塔或顺杆下滑。攀登有 覆冰、积雪的杆塔时,应采取防滑措施。 (3)上横担进行工作前,应检查横担连接是否牢固和腐蚀情况,检查时安全带(绳)应系在主杆 或牢固的构件上。 ( 答案:正确 4.填空题 (1)登杆塔前,应先检查登高工具、设施,如脚扣、升降板、安全带、梯子和脚钉、爬梯、防坠 装置等是否完整 答案:牢靠 (2)禁止利用绳索、拉线上下杆塔或顺杆下滑。攀登有覆冰、积雪的杆塔时,应采取 答案:防滑 (3)上横担进行工作前,应检查横担连接是否牢固和腐蚀情况,检查时 或牢固的构件上。 答案:安全带 5.问答题
80









措施。

(绳)应系在主杆

(1)上横担进行工作前,应检查什么? 答案:上横担进行工作前,应检查横担连结是否牢固和腐蚀情况,检查时安全带(绳)应系在主杆 或牢固的构件上。 一百三十一、知识点:线路《安规》6.2.3 1.填空题 (1)作业人员攀登杆塔、杆塔上转位及杆塔上作业时,手扶的构件应 并防止安全带从杆顶 答案:牢固、脱出 2.问答题 (1)作业人员攀登杆塔、杆塔上转位及杆塔上作业时,应注意什么? 答案:作业人员攀登杆塔、杆塔上转位及杆塔上作业时,手扶的构件应牢固,不准失去安全保护, 并防止安全带从杆顶脱出或被锋利物损坏。 一百三十二、知识点:线路部分《安规》6.2.4 1.单选题 (1)在杆塔上作业时,应使用有后备绳或速差自锁器的双控背带式安全带,当后保护绳超过( ) 或被锋利物损坏。 ,不准失去安全保护,

时,应使用缓冲器。安全带和保护绳应分挂在杆塔不同部位的牢固的构件上,后备保护绳( )对接使 用。 A. 2m;可以 B. 3m;不准 C. 4m;严禁 答案:B 2.填空题 (1)在杆塔上作业时,应使用有后备绳或速差自锁器的双控背带式安全带,当后保护绳超过3m时, 应使用 。

答案:缓冲器 (2)在杆塔上作业时,安全带和保护绳应分挂在杆塔 的牢固的构件上,后备保护绳 对
81

接使用。 答案:不同部位、不准 3.问答题 (1)在杆塔上作业时,对使用安全带有什么要求? 答案: 在杆塔上作业时, 应使用有后备绳或速差自锁器的双控背带式安全带, 当后保护绳超过3m时, 应使用缓冲器。安全带和保护绳应分挂在杆塔不同部位的牢固的构件上,后备保护绳不准对接使用。 【释义】 后备保护绳与安全带分别挂在杆塔不同部位的牢固构件上的目的是,防止作业过程中固定安全带的 悬挂构件出现异常,安全带和保护绳同时失去保护作用。 *(1)为什么安全带和保护绳应分挂在杆塔不同部位的牢固构件上? 答案:后备保护绳与安全带分别挂在杆塔不同部位的牢固构件上的目的是,防止作业过程中固定安 全带的悬挂构件出现异常,安全带和保护绳同时失去保护作用。 一百三十三、知识点:线路《安规》6.2.5 1.单选题 (1)在杆塔作业应使用( A、安全带 B、工具袋 C、绝缘绳 答案:B (2)在杆塔上下无法避免垂直交叉作业时,应做好 ( 配合。 A.防高处触电 B.防落物伤人 C.防高处坠落 答案:B 2.判断题
82

) ,较大的工具应固定在牢固的构件上,不准随便乱放。

)的措施。作业时要相互照应,密切

(1)杆塔作业应使用工具袋,较大的工具应摆放在牢固的构件上,不准随便乱放。上下传递物件 应用绳索拴牢传递,禁止上下抛掷。( 答案:错误 正确答案:杆塔作业应使用工具袋,较大的工具应固定在牢固的构件上,不准随便乱放。上下传递 物件应用绳索拴牢传递,禁止上下抛掷。 (2)在杆塔上作业,工作点下方应按坠落半径设围栏或其他保护措施。( 答案:正确 3.填空题 (1)杆塔作业应使用 用绳索拴牢传递,禁止 答案:工具袋、上下 (2)在杆塔上作业, 答案:工作点 (3)在杆塔上下无法避免 合。 答案:垂直交叉 4.问答题 (1)杆塔上作业防落物伤人有什么要求和措施? 答案:杆塔作业应使用工具袋,较大的工具应固定在牢固的构件上,不准随便乱放。上下传递物件 应用绳索栓牢传递,严禁上下抛掷。在杆塔上作业,工作点下方应按坠落半径设围栏或其他保护措施。 一百三十四、知识点:线路《安规》6.2.6 1.单选题 (1) 在杆塔上水平使用梯子时, 应使用特制的( 一般应由一人在梯子上工作。 A.专用 B.铝合金
83

)

)

,较大的工具应固定在牢固的构件上,不准随便乱放。上下传递物件应 抛掷。

下方应按坠落半径设围栏或其他保护措施。

作业时,应做好防落物伤人的措施。作业时要相互照应,密切配

)梯子。 工作前应将梯子两端与固定物可靠连接,

C.绝缘 答案:A 2.填空题 (1)在杆塔上水平使用梯子时,应使用特制的专用梯子。工作前应将梯子两端与固定物可靠连接, 一般应由 在梯子上工作。

答案:一人 3.问答题 (1)在杆塔上水平使用梯子时,应注意什么? 答案: 在杆塔上水平使用梯子时, 应使用特制的专用梯子。 工作前应将梯子两端与固定物可靠连接, 一般应由一人在梯子上工作。 一百三十五、知识点:线路《安规》6.3.1 1.判断题 (1)立、撤杆塔应设专人统一信号。开工前,应交待施工方法、指挥信号和安全组织、技术措施, 作业人员应明确分工、密切配合、服从指挥。( 答案:错误 正确答案:立、撤杆塔应设专人统一指挥。开工前,应交待施工方法、指挥信号和安全组织、技术 措施,作业人员应明确分工、密切配合、服从指挥。 (2)在居民区和交通道路附近立、撤杆时,应具备相应的交通组织方案,并设警戒范围或警告标 志,必要时设围栏(遮栏) 。( 答案:错误 正确答案:在居民区和交通道路附近立、撤杆时,应具备相应的交通组织方案,并设警戒范围或警 告标志,必要时派专人看守。 2.填空题 (1)立、撤杆塔应设专人 。开工前,应交待施工方法、指挥信号和安全组织、技术措施, ) )

作业人员应明确分工、密切配合、服从指挥。 答案:统一指挥
84

(2)在居民区和交通道路附近立、撤杆时,应具备相应的交通组织方案,并设警戒范围或警告标 志,必要时派 答案:专人 3.问答题 (1)立、撤杆塔工作时,开工前交待哪些内容? 答案:开工前,应交待施工方法、指挥信号和安全组织、技术措施,作业人员应明确分工、密切配 合、服从指挥。 (2)在居民区和交通道路附近立、撤杆时,应注意什么? 答案:在居民区和交通道路附近立、撤杆时,应具备相应的交通组织方案,并设警戒范围或警告标 志,必要时派专人看守。 一百三十六、知识点:线路《安规》6.3.2 1.判断题 (1)立、撤杆塔应使用合格的起重设备,特殊情况可以短时过载使用。( 答案:错误 正确答案:立、撤杆塔应使用合格的起重设备,严禁过载使用。 2.填空题 (1)立、撤杆塔应使用合格的起重设备,严禁 答案:过载 一百三十七、知识点:线路《安规》6.3.3 1.判断题 (1)立、撤杆塔过程中基坑内禁止有人工作。除指挥人及指定人员外,其他人员应在离开杆塔高 度的1.1倍距离以外。( 答案:错误 正确答案:立、撤杆塔过程中基坑内禁止有人工作。除指挥人及指定人员外,其他人员应在离开杆 塔高度的1.2倍距离以外。 2.填空题
85

看守。

)

使用。

)

(1)立、撤杆塔过程中基坑内禁止有人工作。除指挥人及指定人员外,其他人员应在离开杆塔高 度的 距离以外。 答案:1.2倍 一百三十八、知识点:线路《安规》6.3.4 1.填空题 (1)立杆及修整杆坑时,应有防止杆身倾斜、 答案:滚动 一百三十九、知识点:线路《安规》6.3.5 1.单选题 (1)顶杆及叉杆只能用于竖立( A.12m B.10m C.8m 答案:C 2.判断题 (1)顶杆及叉杆只能用于竖立10m 以下的拔稍杆,不准用铁锹、桩柱等代用。立杆前,应开好“马 道” 。工作人员要均匀地分配在电杆的两侧。( 答案:错误 正确答案:顶杆及叉杆只能用于竖立8m 以下的拔稍杆,不准用铁锹、桩柱等代用。立杆前,应开好 “马道” 。工作人员要均匀地分配在电杆的两侧。 3.填空题 (1)顶杆及叉杆只能用于竖立 以下的拔稍杆,不准用铁锹、桩柱等代用。立杆前,应开好“马 ) )以下的拔稍杆,不准用铁锹、桩柱等代用。 的措施,如采用拉绳和叉杆控制等。

道” 。工作人员要均匀地分配在电杆的两侧。 答案:8m 4.问答题 (1)使用顶杆及叉杆立杆时有何要求?
86

答案:顶杆及叉杆只能用于竖立8m 以下的拔稍杆,不准用铁锹、桩柱等代用。立杆前,应开好“马 道” 。工作人员要均匀地分配在电杆的两侧。 一百四十、知识点:线路《安规》6.3.6 1.多选题 (1)利用已有杆塔立、撤杆,应先检查( 强措施。 A. 杆塔根部 B. 拉线 C. 杆塔的强度 答案:ABC 2.填空题 (1)利用已有杆塔立、撤杆,应先检查杆塔根部及拉线和杆塔的强度,必要时增设 补强措施。 答案:临时拉线 一百四十一、知识点:线路《安规》6.3.7 1.填空题 (1)使用吊车立、撤杆时,钢丝绳套应吊在电杆的适当位置以防止电杆突然 置应选择适当,吊钩口应 答案:倾倒、封好、倾斜 2.问答题 (1)使用吊车立、撤杆时,注意什么? 答案:使用吊车立、撤杆时,钢丝绳套应吊在电杆的适当位置以防止电杆突然倾倒。吊重和吊车位 置应选择适当,吊钩口应封好,并应有防止吊车下沉、倾斜的措施。起、落时应注意周围环境。撤杆时, 应先检查有无卡盘障碍物并试拔。 一百四十二、知识点:线路《安规》6.3.8 1.多选题
87

)及(

)和(

) ,必要时增设临时拉线或其他补

或其他

。吊重和吊车位

,并应有防止吊车下沉、

的措施。起、落时应注意周围环境。

(1)使用抱杆立、撤杆时,( A.主牵引绳 B.尾绳 C.杆塔中心 答案:ABC 2.判断题:

)及抱杆顶应在一条直线上。

(1)使用抱杆立、撤杆时,主牵引绳、尾绳、杆塔中心及抱杆顶可以不在一条直线上。( 答案:错误 正确答案:使用抱杆立、撤杆时,主牵引绳、尾绳、杆塔中心及抱杆顶应在一条直线上。 (2)固定临时拉线时,不准固定在有可能移动的物体上,或其他不牢固的物体上。( 答案:正确 3.填空题 (1)使用抱杆立、撤杆时,主牵引绳、尾绳、杆塔中心及抱杆顶应在一条 定牢固,抱杆顶部应设临时拉线控制,临时拉线应均匀调节并由有 两侧拉绳应拉好, 左右倾斜。 )

)

上。抱杆下部应固

的人员控制。抱杆应受力均匀,

答案:直线、经验、不准 (2)固定临时拉线时,不准固定在有可能移动的物体上,或其他 答案:不牢固 一百四十三、线路《安规》6.3.9 1.判断题: (1)整体立、撤杆塔过程中,吊件垂直下方、受力钢丝绳的外角侧禁止有人。( 答案:错误 正确答案:整体立、撤杆塔过程中,吊件垂直下方、受力钢丝绳的内角侧禁止有人。 (2)整体立、撤杆塔过程中,杆顶起立离地约0.4m 时,应对杆塔进行一次冲击试验,对各受力点 处做一次全面检查,确无问题,再继续起立;杆塔起立70°后,应减缓速度,注意各侧拉线;起立至80° 时,停止牵引,用临时拉线调整杆塔。
88

的物体上。

)

答案:错误 正确答案:整体立、撤杆塔过程中,杆顶起立离地约0.8m时,应对杆塔进行一次冲击试验,对各受 力点处做一次全面检查,确无问题,再继续起立;杆塔起立70°后,应减缓速度,注意各侧拉线;起立 至80°时,停止牵引,用临时拉线调整杆塔。 2.填空题 (1)整体立、撤杆塔前应进行 答案:全面检查 (2)整体立、撤杆塔过程中,吊件垂直下方、受力钢丝绳的 答案:内角侧 (3)整体立、撤杆塔过程中,杆顶起立离地约 时,应对杆塔进行一次冲击试验,对各受力点处 禁止有人。 ,各受力、连接部位全部合格方可起吊。

做一次全面检查,确无问题,再继续起立。杆塔起立70°后,应减缓速度,注意各侧拉线;起立至80° 时,停止牵引,用临时拉线调整杆塔。 答案:0.8m 3.问答题 (1)整体立、撤杆塔,起吊时应遵守哪些规定? 答案:整体立、撤杆塔前应进行全面检查,各受力、连接部位全部合格方可起吊。立、撤杆塔过程 中,吊件垂直下方、受力钢丝绳的内角侧禁止有人。杆顶起立离地约0.8m时,应对杆塔进行一次冲击试 验,对各受力点处做一次全面检查,确无问题,再继续起立;杆塔起立70°后,应减缓速度,注意各侧 拉线;起立至80°时,停止牵引,用临时拉线调整杆塔。 一百四十四、知识点:线路《安规》6.3.10 1.判断题 (1)牵引时,不准利用树木或外露岩石作受力桩。一个锚桩上的临时拉线不准超过三根,临时拉 线不准固定在有可能移动或其他不可靠的物体上。( 答案:错误 正确答案:牵引时,不准利用树木或外露岩石作受力桩。一个锚桩上的临时拉线不准超过两根,临 时拉线不准固定在有可能移动或其他不可靠的物体上。
89

)

(2)临时拉线绑扎工作应由有经验的人员担任。临时拉线应在永久拉线全部安装完毕承力后方可 拆除。( )

答案:正确 2.填空题 (1)牵引时, 利用树木或外露岩石作受力桩。一个锚桩上的临时拉线不准超过 ,临时拉

线不准固定在有可能移动或其他不可靠的物体上。 答案:不准、两根 (2)临时拉线绑扎工作应由有 拆除。 答案:经验 一百四十五、知识点:线路《安规》6.3.14 1.单选题 (1)已经立起的杆塔,回填夯实后方可撤去拉绳及叉杆。回填土块直径应不大于( 按规定分层夯实。 A.30mm B.40mm C.50mm 答案:A 2.判断题 (1)已经立起的杆塔,回填夯实后方可撤去拉绳及叉杆。回填土块直径应不大于 30mm,回填应按 规定分层夯实。 ( 答案:正确 (2)基础未完全夯实牢固和拉线杆塔在拉线未制作完成前,可以攀登。 ( 答案:错误 正确答案:基础未完全夯实牢固和拉线杆塔在拉线未制作完成前,禁止攀登。 (3)杆塔施工中不宜用临时拉线过夜;需要过夜时,应对临时拉线采取加固措施。 ( )
90

的人员担任。临时拉线应在永久拉线全部安装完毕承力后方可

) ,回填应





答案:正确 3.填空题 (1)已经立起的杆塔,回填夯实后方可撤去拉绳及叉杆。回填土块直径应不大于 30mm,回填应按 规定 夯实。基础未完全夯实牢固和拉线杆塔在拉线未制作完成前, 答案:分层、禁止 (2)杆塔施工中不宜用临时拉线过夜;需要过夜时,应对临时拉线采取 答案:加固 4.问答题 (1)杆塔施工所用临时拉线若需要过夜时,应采取什么措施? 答案:需要过夜时,应对临时拉线采取加固措施。 一百四十六、知识点:线路《安规》6.3.15 1.判断题 (1)检修杆塔不准随意拆除受力构件,如需要拆除时,应事先做好补强措施。 ( 答案:正确 (2)杆塔上有人时,可以对拉线进行适当调整,但不准拆除拉线。 ( 答案:错误 正确答案:杆塔上有人时,不准调整或拆除拉线。 2.填空题 (1)检修杆塔不准随意拆除受力构件,如需要拆除时,应事先做好 措施。调整杆塔倾斜、弯 。 ) ) 措施。 攀登。

曲、拉线受力不均匀或迈步、转向时,应根据需要设置临时拉线及其调节范围,并应有专人 答案:补强、统一指挥 (2)杆塔上有人时, 答案:不准 一百四十七、知识点:线路《安规》6.4.1 1.单选题 (1)放线、紧线与撤线工作均应有专人指挥、统一信号,并做到( 调整或拆除拉线。

) 、加强监护。工作前应
91

检查放线、紧线与撤线工具及设备是否良好。 A.派人看守 B.通信畅通 C.信号畅通 答案:B 2.填空题 (1)放线、紧线与撤线工作均应有 答案:专人指挥、统一信号 (2)放线、紧线与撤线工作前应检查放线、紧线与撤线工具及设备是否。 答案:良好 一百四十八、知识点:线路《安规》6.4.2 1.多选题 (1)交叉跨越各种( )等放、撤线时,应先取得主管部门同意,做好安全措施,如搭好可 、 ,并做到通信畅通、加强监护。

靠的跨越架、封航、封路、在路口设专人持信号旗看守等。 A. 线路 B. 铁路 C. 公路 D. 河流 答案:ABCD (2)交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线时,应先取得主管部门同意,做好安全措 施,如搭好可靠的( A. 跨越架 B. 封路 C. 在路口设专人持信号旗看守 答案:ABC 2.填空题
92

)、封航 (

)、(

)等。

(1)交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线时,应先取得主管部门同意,做好 如搭好可靠的跨越架、封航、封路、在路口设 答案:安全措施、专人 3.问答题 (1)交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线时,应采取哪些措施? 持信号旗看守等。



答案:交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线时,应先取得主管部门同意,做好安全措 施,如搭好可靠的跨越架、封航、封路、在路口设专人持信号旗看守等。 一百四十九、知识点:线路《安规》6.4.3 1.单选题 (1)放线、紧线过程中,如遇导、地线有卡、挂住现象,应( A. 松线后 B. 紧线后 C. 松线前 答案:A 2.多选题 (1)放、紧线前,应检查( A. 导线与牵引绳的连接应可靠 B. 线盘架应稳固可靠、转动灵活、制动可靠 C. 导线有无障碍物挂住 答案:ABC 3.判断题 (1)放线、紧线前,应检查导线有无障碍物挂住,导线与牵引绳的连接应可靠,线盘架应稳固可 靠、转动灵活、制动可靠。 ( 答案:正确 (2)放线、紧线时,如遇导、地线有卡、挂住现象,应松线后处理。处理时操作人员应站在卡线 处内侧,用手直接拉、推导线。 ( )
93

)处理。

)。



答案:错误 正确答案:放线、紧线时,如遇导、地线有卡、挂住现象,应松线后处理。处理时操作人员应站在 卡线处外侧,禁止用手直接拉、推导线。 4.填空题 (1)放线、紧线前,应检查导线有无障碍物挂住,导线与牵引绳的连接应 靠、转动灵活、制动可靠。 答案:可靠 (2)放线、紧线时,应检查接线管或接线头以及过滑轮、横担、树枝、房屋等处 答案:有无卡住 (3) 放线、紧线时,如遇导、地线有卡、挂住现象,应 答案:松线 5.问答题 (1)放线、紧线前应检查什么? 答案:放线、紧线前,应检查导线有无障碍物挂住,导线与牵引绳的连接应可靠,线盘架应稳固可 靠、转动灵活、制动可靠。 (2)放线、紧线时应检查什么? 答案:放线、紧线时,应检查接线管或接线头以及过滑轮、横担、树枝、房屋等处有无卡住现象。 (3)放线、紧线时,如遇导、地线有卡、挂住现象,应该怎样处理? 答案:如遇导、地线有卡、挂住现象,应松线后处理。处理时操作人员应站在卡线处外侧,采用工 具、大绳等撬、拉导线。禁止用手直接拉、推导线。 一百五十、知识点:线路《安规》6.4.4 1.填空题 (1)放线、紧线与撤线工作时,人员不准站在或跨在已受力的牵引绳、导线的 地线圈内以及牵引绳或架空线的 答案:内角、垂直 2. 问答题
94

,线盘架应稳固可

现象。

后处理。

侧和展放的导、

下方,防止意外跑线时抽伤。

(1)放线、紧线与撤线工作时,对人员站位有何规定? 答案:放线、紧线与撤线工作时,人员不准站在或跨在已受力的牵引绳、导线的内角侧和展放的导、 地线圈内以及牵引绳或架空线的垂直下方,防止意外跑线时抽伤。 一百五十一、知识点:线路《安规》6.4.5 1.填空题 (1)紧线、撤线前,应检查拉线、桩锚和杆塔。必要时,应 答案:加固、加设 (2)拆除杆上导线前,应先检查 答案:杆根、倒杆 (3)拆除旧杆时,在挖坑前应先绑好 答案:拉绳 2.问答题 (1)拆除杆上导线前,应检查什么?并应做好什么措施? 答案:拆除杆上导线前,应检查杆根,做好防止倒杆措施。 一百五十二、知识点:线路《安规》6.4.6 1.判断题 (1)不宜采用突然剪断导、地线的做法松线。 ( 答案:错误 正确答案:禁止采用突然剪断导、地线的做法松线。 2.填空题 (1)禁止采用突然剪断 答案:导、地 (2)禁止采用 答案:突然剪断 一百五十三、知识点:线路《安规》6.4.9 1.填空题
95

桩锚或

临时拉绳。

,做好防止

措施。在挖坑前应先绑好拉绳。





线的做法松线。

导、地线的做法松线。

(1)各类交通道口的跨越架的拉线和路面上部封顶部分,应悬挂醒目的 答案:警告 (2)各类交通道口的跨越架的 答案:拉线、封顶部分 一百五十四、知识点:线路《安规》6.4.10 1.填空题 (1)跨越架应经验收合格, 答案:每次 (2)强风、暴雨过后应对跨越架进行检查,确认 答案:合格 (3)强风、 答案:暴雨 一百五十五、知识点:线路《安规》6.4.12 1.填空题 (1) 在交通道口使用软跨越时, 施工地段两端应设立 全。 答案:交通、交通 一百五十六、知识点:线路《安规》6.4.13.2 1.判断题 (1)雷雨天不准进行放线作业。 答案:正确 2.填空题 (1)雷雨天 答案:不准 过后应对跨越架进行检查,确认合格后方可使用。 后方可使用。 使用前检查合格后方可使用。 和路面上部

标志牌。

,应悬挂醒目的警告标志牌。

警示标志牌, 控制绳索人员应注意



进行放线作业。

一百五十七、知识点:线路《安规》7.1 1、单选题

96

⑴ 凡在坠落高度基准面( A. 2m B.2.5m C.3m 答案:A 2、判断题

)及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。

⑴ 凡在坠落高度基准面 2m 及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 凡在坠落高度基准面 答案:2m 一百五十八、知识点:线路《安规》7.2 1、单选题 ⑴ 凡参加高处作业的人员,应( A. 两年 B. 每年 答案:B 2、判断题 ⑴ 凡参加高处作业的人员,应每年进行一次体检。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 凡参加高处作业的人员,应 答案:每年 一百五十九、知识点:线路《安规》7.3 1、多选题 (1) 高处作业均应先( ) ,方可进行。 进行一次体检。 ) )进行一次体检。 及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。



97

A. 搭设脚手架 B. 使用高空作业车、升降平台 C. 采取其他防止坠落措施 答案:ABC 2、填空题 ⑴ 高处作业均应先搭设 答案:脚手架、高空作业车 一百六十、知识点:线路《安规》7.4 1、填空题 ⑴ 在坝顶、 陡坡、 屋顶、 悬崖、 杆塔、 吊桥以及其他危险的边沿进行工作, 临空一面应装设 防护栏杆,否则,作业人员应使用 答案:安全网、安全带 一百六十一、知识点:线路《安规》7.5 1、单选题 ⑴ 峭壁、陡坡的场地或人行道上的冰雪、碎石、泥土应经常清理,靠外面一侧应设( 杆。在栏杆内侧设( )高的侧板,以防坠物伤人。 )高的栏 。 或 、使用 、升降平台或采取其他防止坠落措施,方可进行。

A. 1050~1200mm ;180mm B. 1050~1200mm ;170mm C. 1050~1100mm ;180mm 答案:A 2、判断题 ⑴ 峭壁、陡坡的场地或人行道上的冰雪、碎石、泥土应经常清理,靠外面一侧应设 1050~1200mm 高的栏杆。在栏杆内侧设 150mm 高的侧板,以防坠物伤人。 ( 答案:错误 正确答案:峭壁、陡坡的场地或人行道上的冰雪、碎石、泥土应经常清理,靠外面一侧应设 1050~ 1200mm 高的栏杆。在栏杆内侧设 180mm 高的侧板,以防坠物伤人。
98



3、填空题 ⑴ 峭壁、陡坡的场地或人行道上的冰雪、碎石、泥土应经常 高的栏杆。在栏杆内侧设 答案:清理、180mm 一百六十二、知识点:线路《安规》7.6 1、单选题 ⑴ 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过( 他可靠的安全措施。 A. 1.0m B. 1.5m C. 2.0m 答案:B 2、判断题 ⑴ 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过 1.5m 时,应使用安全带,或采取其他 可靠的安全措施。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过 他可靠的安全措施。 答案:1.5m、安全带 一百六十三、知识点:线路《安规》7.7 1、单选题 ⑴ 安全带试验周期为( A. 一年 B. 两年 C. 三年
99

,靠外面一侧应设 1050~1200mm

高的侧板,以防坠物伤人。

)时,应使用安全带,或采取其



时,应使用

,或采取其

) ,不合格的不准使用。

答案:A 2、判断题 ⑴ 安全带和专作固定安全带的绳索在使用前应进行外观检查。 ( 答案:正确 3、填空题 (1)安全带和专作固定安全带的绳索在使用前应进行 答案:外观检查 一百六十四、知识点:线路《安规》7.8 1、填空题 ⑴ 在电焊作业或其他有火花、熔融源等的场所使用的安全带或安全绳应有 答案:隔热防磨套 一百六十五、知识点:线路《安规》7.9 1、判断题 (1) 安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,并应采用高挂 低用的方式。禁止系挂在移动或不牢固的物件上。 ( 答案:正确 2、填空题 ⑴ 安全带的挂钩或绳子应挂在 式。 答案:结实牢固、高挂低用 (2)安全带的挂钩或绳子禁止系挂在 答案:移动、不牢固 一百六十六、知识点:线路《安规》7.10 1、多选题 (1) ( )宜设置防止作业人员上下杆塔和杆塔上水平移动的防坠安全保护装置。 A. 钢管杆塔
100









的构件或专为挂安全带用的钢丝绳上,并应采用

的方



的物件上。

B. 30m 以上杆塔 C. 220kV 及以上线路杆塔 答案:ABC 2、判断题 ⑴ 高处作业人员在作业过程中,应随时检查安全带是否拴牢。高处作业人员在转移作业位置时不 准失去安全保护。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 高处作业人员在作业过程中,应随时检查安全带是否 准失去 。 。高处作业人员在转移作业位置时不 )

答案:拴牢、安全保护 一百六十七、知识点:线路《安规》7.11 1、判断题 ⑴ 作业人员不准沿脚手杆或栏杆等攀爬。 ( 答案:正确 2、填空题 (1)上下脚手架应走坡道或梯子,作业人员不准沿 或 等攀爬。 答案:脚手杆、栏杆 (2)高处作业使用的脚手架应经 答案:验收合格 一百六十八、知识点:线路《安规》7.12 1、填空题 ⑴高处作业应一律使用工具袋。较大的工具应用绳拴在 靠的地方或用 扣牢并有防止坠落的措施。 的构件上,工件、边角余料放置在牢 后方可使用。 )

答案:牢固、铁丝
101

一百六十九、知识点:线路《安规》7.13 1、填空题 ⑴在进行高处作业时,除有关人员外,不准他人在工作地点的下面 答案:通行、逗留 (2) 在进行高处作业时,工作地点下面应有 答案:围栏 (3)在进行高处作业时,如在格栅式的平台上工作,为了防止工具和器材掉落,应采取 施,如铺设木板等。 答案:有效隔离 一百七十、知识点:线路《安规》7.14 1、单选题 ⑴ 当临时高处行走区域不能装设防护栏杆时,应设置( 设一个固定支撑点。 A. 1050mm;2m B. 1050mm;3m C. 1150mm;2m 答案:A 2、判断题 ⑴ 当临时高处行走区域不能装设防护栏杆时,应设置 1050mm 高的安全水平扶绳,且每隔 2 m 应设 一个固定支撑点。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴ 当临时高处行走区域不能装设防护栏杆时,应设置 个固定支撑点。 答案:1050mm、2m 一百七十一、知识点:线路《安规》7.15
102





或装设其他保护装置,防止落物伤人。



)高的安全水平扶绳,且每隔(

)应



高的安全水平扶绳,且每隔

应设一

1、填空题 ⑴ 高处作业区周围的孔洞、沟道等应设 设置安全标志,夜间还应设 答案:盖板、围栏、红灯 一百七十二、知识点:线路《安规》7.16 1、填空题 ⑴ 低温或高温环境下进行高处作业,应采取 措施,作业时间不宜过长。 答案:保暖、防暑降温 一百七十三、知识点:线路《安规》7.17 1、单选题 ⑴ 在( 作业。 A. 5 级 B.6 级 C.7 级 答案:B (2) 特殊情况下, 确需在恶劣天气进行露天高处抢修作业时, 应组织人员充分讨论必要的安全措施, 经( )批准后方可进行。 A. 运行值班员或调度 B. 工区、部门领导 C. 本单位分管生产的领导(总工程师) 答案:C 2、判断题 ⑴ 在 5 级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天高处作 业。 ( )
103

、安全网或

并有固定其位置的措施。同时,应

示警。



)及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天高处

答案:错误 正确答案:在 6 级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天 高处作业。 3、填空题 ⑴ 在 业。 答案:6 级 一百七十四、知识点:线路《安规》7.18 1、单选题 ⑴ 硬质梯子的横档应嵌在支柱上,梯阶的距离不应大于( A. 40cm;1m B. 50cm;1m C. 40cm;2m 答案:A 3、判断题 (1) 硬质梯子的横档应嵌在支柱上, 梯阶的距离不应大于 40cm, 并在距梯顶 1m 处设限高标志。 ( 答案:正确 (2) 梯子不宜绑接使用。 答案:正确 4、填空题 ⑴ 梯子应坚固完整,有 答案:防滑 (2) 梯子的支柱应能承受 答案:作业人员、工具、 (3) 使用单梯工作时,梯与地面的斜角度为 答案:60°
104

及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天高处作

),并在距梯顶(

)处设限高标志。







措施。

及所携带的

、材料攀登时的总重量。

左右。

(4) 人字梯应有限制 答案:开度

的措施。

一百七十五、知识点:线路《安规》7.19 1、判断题 ⑴ 使用软梯、挂梯作业或用梯头进行移动作业时,软梯、挂梯或梯头上允许多人工作。 ( 答案:错误 正确答案:使用软梯、挂梯作业或用梯头进行移动作业时,软梯、挂梯或梯头上只准一人工作。 2、填空题 ⑴使用软梯、 答案:挂梯、梯头 (2)使用软梯、挂梯作业或用梯头进行移动作业时,作业人员到达梯头上进行工作和梯头开始移动 前,应将梯头的 可靠封闭,否则应使用 防止梯头脱钩。 作业或用 进行移动作业时,只准一人工作。 )

答案:封口、保护绳 一百七十六、知识点:线路《安规》7.20 1、多选题 (1) 脚手架的( ) ,应执行《国家电网公司电力安全工作规定[火(水)电厂(动力部分)]》中

的有关规定及国家相关规程规定。 A. 安装 B. 拆除 C. 使用 答案:ABC 2、填空题 ⑴ 脚手架的安装、 和 ,应执行《国家电网公司电力安全工作规定[火(水)电厂(动力部

分)]》中的有关规定及国家相关规程规定。 答案:拆除、使用 一百七十七、知识点:线路《安规》7.21
105

1、多选题 (1) 利用 等进行高处作业,高处作业平台应处于稳定状态。

A. 高空作业车 B. 带电作业车 C. 叉车 D. 高处作业平台 答案:ABCD 2、判断题 ⑴利用高空作业车、带电作业车、叉车、高处作业平台等进行高处作业,高处作业平台应处于稳定 状态,车辆移动时,作业平台上不准载人。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴利用高空作业车、 带电作业车、 叉车、 高处作业平台等进行高处作业, 高处作业平台应处于 态,车辆移动时,作业平台上不准 答案:稳定、载人 一百七十八、知识点:线路《安规》8.1.1 1.填空题 (1)起重设备经检验检测机构监督检验 答案:合格 一百七十九、知识点:线路《安规》8.1.2 1.判断题 (1)起重设备作业人员在作业中应严格执行起重设备的操作规程和有关的安全规章制度。 ( 答案:正确 (2)起重设备的操作人员和指挥人员应经专业技术培训,并经实际操作及有关安全规程考试合格、 取得合格证后方可独立上岗作业,其合格证种类应与所操作(指挥)的起重机类型相符合。 ( 答案:正确
106







,并在特种设备安全监督管理部门登记。





2.填空题 (1)起重设备的操作人员和指挥人员应经专业技术培训,并经 及有关 考试合

格、取得合格证后方可独立上岗作业,其合格证种类应与所操作(指挥)的起重机类型相符合。 答案:实际操作、安全规程 (2)起重设备的操作人员和 应经专业技术培训,并经实际操作及有关安全规程考试合

格、取得合格证后方可独立上岗作业,其合格证种类应与起重机类型相符合。 答案:指挥人员 (3)起重设备作业人员在作业中应严格执行起重设备的 答案:操作、安全 3.问答题 (1)对起重设备的操作人员和指挥人员的资格有何规定? 答案: 起重设备的操作人员和指挥人员应经专业技术培训, 并经实际操作及有关安全规程考试合格、 取得合格证后方可独立上岗作业,其合格证种类应与所操作(指挥)的起重机类型相符合。 一百八十、知识点:线路《安规》8.1.3 1.判断题 (1)起重设备、吊索具和其他起重工具的工作负荷,可以超过铭牌规定。 ( 答案:错误 正确答案:起重设备、吊索具和其他起重工具的工作负荷,不准超过铭牌规定。 2.填空题 (1)起重设备、吊索具和其他起重工具的 答案:工作负荷 一百八十一、知识点:线路《安规》8.1.4 1.多选题 (1)起重工作由专人指挥,明确分工;起重指挥信号应( A.简明 B.统一
107

规程和有关的

规章制度。



,不准超过铭牌规定。

) 。

C.畅通 答案:ABC 2.判断题 (1)起重工作由专人指挥,明确分工;起重指挥信号应简明、统一、畅通。 ( 答案:正确 (2)重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应分工合理,使全体人员熟悉起 重搬运方案和安全措施。 ( 答案:错误 正确答案:重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应进行安全技术交底,使全 体人员熟悉起重搬运方案和安全措施。 3.填空题 (1)起重工作由 答案:专人 (2)起重工作由专人指挥,明确分工;起重指挥信号应 答案:简明、统一、畅通 (3)重大物件的起重、搬运工作应由有 员熟悉起重搬运方案和安全措施。 答案:经验 (4)重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应进行 熟悉起重搬运方案和安全措施。 答案:安全技术 一百八十二、知识点:线路部分《安规》8.1.5 1.判断题 (1)雷雨天时,应停止野外起重作业。 ( 答案:正确 2.填空题
108





指挥,明确分工;起重指挥信号应简明、统一、畅通。



的专人负责,作业前应进行安全技术交底,使全体人

交底,使全体人员



(1)雷雨天时,应 答案:停止

野外起重作业。

一百八十二、知识点:线路《安规》8.1.6 1.判断题 (1)移动式起重设备应安置平稳牢固,并应设有制动和逆止装置。不宜使用制动装置失灵或不灵 敏的起重机械。 ( 答案:错误 正确答案:移动式起重设备应安置平稳牢固,并应设有制动和逆止装置。禁止使用制动装置失灵或 不灵敏的起重机械。 2.填空题 (1)移动式起重设备应安置平稳牢固,并应设有 答案:制动 (2) 使用制动装置失灵或不灵敏的起重机械。 和逆止 装置。 )

答案:禁止 一百八十四、知识点:线路《安规》8.1.7 1.多选题 (1)起吊物件应绑扎牢固,若物件有棱角或特别光滑的部分时,在( 垫。 A. 滑面 B. 物件表面 C. 棱角 答案:AC 2.填空题 (1)起吊物体应绑扎 触处应加以 。 ,若物体有棱角或特别光滑的部位时,在棱角和滑面与绳子(吊带)接 )与绳索接触处应加以包

答案:牢固、包垫
109

(2)起吊电杆等长物件应选择合理的 答案:吊点、倾倒 3.问答题

,并采取防止突然的措施。

(1)起吊有棱角或特别光滑的物体应注意什么? 答案:起吊物体应绑扎牢固,若物体有棱角或特别光滑的部位时,在棱角和滑面与绳子(吊带)接 触处应加以包垫。 (2)起吊电杆等长物件应注意什么? 答案:起吊电杆等长物件应选择合理的吊点,并采取防止突然倾倒的措施。 一百八十五、知识点:线路《安规》8.1.8 1.填空题 (1)在起吊、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、上下方、转向滑车内角侧、吊臂和起吊物的下面, _____有人逗留和通过。 答案:禁止 (2)在起吊、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、 止有人逗留和通过。 答案:上下方、下面 一百八十六、知识点:线路《安规》8.1.9 1.填空题 (1)更换绝缘子和移动导线的作业,当采用单吊线装置时,应采取防止导线脱落时的 措施。 答案:后备 (2)更换 和移动 的作业,当采用单吊线装置时,应采取防止导线脱落时的后备保护措施。 保护 、转角滑车内角侧、吊臂和起吊物的 ,禁

答案:绝缘子、导线 一百八十七、知识点:线路《安规》8.1.10 1.判断题 (1)吊物上不许站人,禁止作业人员利用吊钩来上升或下降。 ( )
110

答案:正确 2.填空题 (1)吊物上不许站人, 答案:禁止 (2)吊物上不许站人,禁止作业人员利用吊钩来 答案:上升、下降 一百八十八、知识点:线路部分《安规》8.2.1 1.判断题 (1)没有得到起重司机的同意,任何人都可以登上起重机。 ( 答案:错误 正确答案:没有得到起重司机的同意,任何人不准登上起重机。 2.填空题 (1)没有得到起重司机的同意,任何人 答案:不准 一百八十九、知识点:线路《安规》8.2.2 1.判断题 (1)起重机上应备有灭火装置,驾驶室内应铺橡胶绝缘垫,可以存放易燃物品。 ( 答案:错误 正确答案:起重机上应备有灭火装置,驾驶室内应铺橡胶绝缘垫,禁止存放易燃物品。 2.填空题 (1)起重机上应备有 答案:灭火装置 (2)起重机上应备有灭火装置,驾驶室内应铺橡胶 答案:绝缘垫 一百九十、知识点:线路《安规》8.2.3 1.单选题
111

作业人员利用吊钩来上升或下降。







登上起重机。



,驾驶室内应铺橡胶绝缘垫,禁止存放易燃物品。

,禁止存放易燃物品。

(1)对在用起重机械,应当在每次使用前进行一次常规性检查,并做好记录。起重机械( 少应做一次全面技术检查。 A.每年 B.每月 C.每季 答案:A 2.判断题

)至

(1)对在用起重机械,应当在每次使用前进行一次常规性检查,并做好记录。起重机械每月至少 应做一次全面技术检查。 ( 答案:错误 正确答案:对在用起重机械,应当在每次使用前进行一次常规性检查,并做好记录。起重机械每年 至少应做一次全面技术检查。 一百九十一、知识点:线路《安规》8.2.4 1.单选题 (1)起吊重物( A. 离地0.5米后 B. 离地1.0米后 C. 稍一离地 答案:C (2)起吊重物前,应由( A. 施工人员 B. 工作负责人 C. 工作班成员 答案:B 2.判断题 (1)起吊重物前,应由工作负责人检查悬吊情况及所吊物的捆绑情况,认为可靠后方准试行起吊。
112



),就须再检查悬吊及捆绑情况,认为可靠后方准继续起吊。

)检查悬吊情况及所吊物的捆绑情况,认为可靠后方准试行起吊。



) 答案:正确 (2)起吊重物重物离地0.5米后(或支持物) ,应再检查悬吊及捆绑,认为可靠后方准继续起吊。



) 答案:错误 正确答案:起吊重物重物稍一离地(或支持物) ,应再检查悬吊及捆绑,认为可靠后方准继续起吊。 3.填空题 (1)起吊重物前,应由 答案:工作负责人 (2)起吊重物 答案:稍一离地 一百九十二、知识点:线路《安规》8.2.5 1.判断题 (1)可以允许与工作无关人员在起重工作区域内行走或停留。 ( 答案:错误 正确答案:禁止与工作无关人员在起重工作区域内行走或停留。 2.填空题 (1) 与工作无关人员在起重工作区域内行走或停留。 ) (或支持物) ,应再检查悬吊及捆绑,认为可靠后方准继续起吊。 检查悬吊情况及所吊物的捆绑情况,认为可靠后方准试行起吊。

答案:禁止 一百九十三、知识点:线路《安规》8.2.6 1.填空题 (1)各式起重机应该根据需要安设过卷扬限制器、过负荷限制器、起重臂俯仰限制器、行程限制 器、联锁开关等安全装置;其起升、变幅、运行、旋转机构都应装设制动器,其中起升和变幅机构的制 动器应是 答案:常闭式 2、判断题
113

的。

(1)臂架式起重机应设有力矩限制器和幅度指示器。铁路起重机应安有夹轨钳。 答案:正确 一百九十四、知识点:线路《安规》8.3.1 1.填空题 (1)人工搬运的过道应平坦畅通,如在夜间搬运,应有足够的 答案:照明 (2)人工搬运如需经过山地陡坡或凹凸不平之处,应预先制订运输方案,采取必要的 答案:安全措施 一百九十五、知识点:线路《安规》8.3.2 1.多选题 (1)运载( )( 、 )或( )物件时,物件重心应与车厢承重中心基本一致,超长物件尾部 。 。

应设标志。禁止客货混装。 A.超长 B.超高 C.重大 答案:A,B,C 2.填空题 (1)装运电杆、变压器和线盘应绑扎牢固,并用 动、移动伤人。 答案:绳索、塞牢 (2)运载超长、超高或重大物件时,物件重心应与车厢承重中心基本 志。 客货混装。 答案:一致、禁止 3.问答题 (1)装运电杆、变压器和线盘应注意什么? 答案:装运电杆、变压器和线盘应绑扎牢固,并用绳索绞紧。水泥杆、线盘的周围应塞牢,防止滚
114

绞紧。水泥杆、线盘的周围应

,防止滚

,超长物件尾部应设标

动、移动伤人。禁止客货混装。 (2)运载超长、超高或重大物件时应注意什么? 答案:运载超长、超高或重大物件时,物件重心应与车厢承重中心基本一致,超长物件尾部应设标 志。禁止客货混装。 一百九十六、知识点:线路《安规》8.3.3 1.填空题 (1)装卸电杆等笨重物件应采取措施,防止 杆件 ;每卸完一处,应将车上其余的杆件 答案:散堆、滚动、绑扎 2.问答题 (1)装卸电杆应注意什么? 答案:装卸电杆应采取措施,防止散堆伤人。分散卸车时,每卸一根之前,应防止其余杆件滚动; 每卸完一处,应将车上其余的杆件绑扎牢固后,方可继续运送 一百九十七、知识点:线路《安规》8.3.4 1.单选题 (1) 使用机械牵引杆件上山, 应将杆身绑牢, 钢丝绳不准触磨岩石或坚硬地面, 牵引路线两侧 ( ) 以内,不准有人逗留或通过。 A.5m B.6m C.7m 答案:A 2.填空题 (1)使用机械牵引杆件上山,应将杆身绑牢,钢丝绳 以内, 有人逗留或通过。 触磨岩石或坚硬地面,牵引路线两侧5m 伤人。分散卸车时,每卸一根之前,应防止其余 牢固后,方可继续运送。

答案:不准、不准 (2) 使用机械牵引杆件上山, 应将杆身绑牢, 钢丝绳不准触磨岩石或坚硬地面, 牵引路线两侧 以
115

内,不准有人逗留或通过。 答案:5m 3.问答题 (1)使用机械牵引杆件上山应注意什么? 答案:使用机械牵引杆件上山,应将杆身绑牢,钢丝绳不准触磨岩石或坚硬地面,牵引路线两侧5m 以内,不准有人逗留或通过。 一百九十八、知识点:线路《安规》8.3.5 1.判断题 (1)重大物件可以直接用肩杠运。 ( 答案:错误 正确答案:重大物件不准直接用肩杠运。 (2)多人抬杠,应同肩,步调一致,起放电杆时应相互呼应协调。 ( 答案:正确 2.填空题 (1)多人抬杠,应 答案:同肩 (2)重大物件 答案:不准、防滑 3.问答题 (1)对人力运输电杆有何要求? 答案:多人抬杠,应同肩,步调一致,起放电杆时应相互呼应协调。重大物件不准直接用肩杠运, 雨、雪后抬运物件时应有防滑措施。 一百九十九、知识点:线路《安规》9.1.1 1、单选题 (1)同一天内几处高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架进行同一类型工作,可使用 ( ) 。
116





,步调一致,起放电杆时应相互呼应协调。

直接用肩杠运,雨、雪后抬运物件时应有

措施。

A.一张工作任务单 B. 一张工作票 C. 一张操作票 答案:B (2)配电设备[包括高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架、低压配电室(箱) 、环网柜、电 缆分支箱]停电检修时,应使用( A. 第一种工作票 B. 第二种工作票 C. 工作任务单 答案:A 2、多选题 (1)下列属配电设备的是( A. 高压配电室 B. 箱式变电站 C. 配电变压器台架 D. 低压配电室(箱) 、 E. 环网柜 F. 电缆分支箱 ) 。 ) 。

答案:ABCDEF 3、判断题 (1)同一天内几处高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架进行工作,可使用一张工作票。 答案:错误 正确答案:同一天内几处高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架进行同一类型工作,可使用一 张工作票。 (2)高压线路不停电时,工作负责人应向全体人员说明线路上有电,并加强监护。 答案:正确 4、填空题 (1)配电设备[包括高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架、低压配电室(箱) 、环网柜、电 缆分支箱]停电检修时,应使用 答案:第一种工作票 (2)同一天内几处高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架进行 工作,可使用一张工
117



作票。 答案:同一类型) (3)高压线路不停电时, 答案:工作负责人、监护 二百、知识点:线路《安规》9.1.2 1、单选题 (1) 在高压配电室、 箱式变电站、 配电变压器台架上进行工作, 不论线路是否停电, ( 应 在停电的高、低压引线上验电、接地。 A. 先拉开低压侧刀闸,后拉开高压侧隔离开关(刀闸)或跌落式熔断器 B. 先拉开高压侧隔离开关(刀闸)或跌落式熔断器,后拉开低压侧刀闸 C. 拉开跌落式熔断器,并摘下熔断管芯子 答案:A 2、判断题 (1)在高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架上进行工作,不论线路是否停电,应先拉开高 压侧隔离开关(刀闸)或跌落式熔断器,后拉开低压侧刀闸。 答案:错误 正确答案:在高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架上进行工作,不论线路是否停电,应先拉 开低压侧刀闸,后拉开高压侧隔离开关(刀闸)或跌落式熔断器。 3、填空题 (1)在高压配电室、箱式变电站、配电变压器台架上进行工作,不论线路是否停电,应先拉开 侧刀闸,后拉开 以上操作可不使用 侧隔离开关(刀闸)或跌落式熔断器,在停电的高、低压引线上验电、接地。 ,在工作负责人监护下进行。 ) , 应向全体人员说明线路上有电,并加强 。

答案:低压、高压、操作票 二百零一、知识点:线路《安规》9.1.3 1、填空题 (1)作业前检查双电源和有自备电源的用户已采取 答案:机械 (2)在双电源和有自备电源的用户线路的高压系统接入点,应有明显 用户设备返送电。 答案:断开点)、 二百零二、知识点:线路《安规》9.1.4
118

或电气联锁等防返送电的强制性技术措施。

,以防止停电作业时

1、填空题 (1)环网柜、电缆分支箱等箱式等箱式设备宜设置 答案:验电 二百零三、知识点:线路《安规》9.1.5 1、填空题 (1)进行配电设备停电作业前,应断开可能送电到待检修设备、配电变压器各侧的所有线路(包 括用户线路)断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和熔断器,并 答案:验电、接地 二百零五、知识点:线路《安规》9.1.6 1、判断题 (1)两台及以上配电变压器低压侧共用一个接地引下线时,其中任一台配电变压器停电检修,其 它配电变压器也应停电。 答案:正确 2、填空题 (1)两台及以上配电变压器低压侧共用一个接地引下线时,其中任一台配电变压器停电检修,其 它配电变压器也应 答案:停电 二百零六、知识点:线路《安规》9.1.7 1、填空题 (1)配电设备验电时,应戴 答案:绝缘手套 (2) 配电设备验电时, 应戴绝缘手套。 如无法直接验电, 可以按 《安规》 有关要求进行 答案:间接验电 二百零七、知识点:线路《安规》9.1.8 1、单选题 (1) 进行电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器( A. 充分放电 B. 刀闸拉开 C. 接地 D. 充分放电、接地 答案:D
119

、接地装置。



后,才能进行工作。







)后才能进行工作。

2、判断题 (1)进行电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器充分放电后才能进行工作。 答案:错误 正确答案:进行电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器充分放电、接地后才能进行工作。 3、填空题 (1)进行电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器充分放电、 答案:接地 二百零八、知识点:线路《安规》9.1.9 1、判断题 (1)配电设备接地电阻不合格时,应戴手套方可接触箱体。 答案:错误 正确答案:配电设备接地电阻不合格时,应戴绝缘手套方可接触箱体。 2、填空题 (1)配电设备接地电阻不合格时,应戴 答案:绝缘手套 二百零九、知识点:线路《安规》9.1.10 1、单选题 (1)配电设备应有防误闭锁装置,防误闭锁装置( A. 不准随意 B. 不宜 C. 可以 答案:A 2、判断题 (1)倒闸操作过程中禁止解锁。如需解锁,应履行批准手续。解锁工具(钥匙)使用后应及时封 存。 答案:正确 3、填空题 (1)配电设备应有防误闭锁装置,防误闭锁装置不准随意 答案:退出运行 (2)倒闸操作过程中禁止解锁。如需解锁,应履行 存。
120

后才能进行工作。

方可接触箱体。

)退出运行。



。解锁工具(钥匙)使用后应及时封

答案:批准手续) 二百一十、知识点:线路《安规》9.1.11 1、判断题 (1)配电设备中使用的普通型电缆接头,不宜带电插拔。 答案:错误 正确答案:配电设备中使用的普通型电缆接头,禁止带电插拔。 (2)配电设备中可带电插拔的肘型电缆接头,不宜带负荷操作。 答案:正确 2、填空题 (1)配电设备中使用的普通型电缆接头, 答案:禁止 (2)可带电插拔的肘型电缆接头,不宜 答案:带负荷 二百一十一、知识点:线路《安规》9.1.12 1、填空题 (1)10KV 及以下杆塔上带电核相时,作业人员与带电部位保持 进行。 答案:0.7m、逐相 二百一十二、知识点:线路《安规》9.2.1 1、单选题 (1)架空绝缘导线与裸导线线路停电作业的安全要求 A. 相同 B. 不同 C.基本一样 答案:A 2、判断题 (1)架空绝缘导线可以视为绝缘设备,作业人员不宜直接接触或接近。 答案:错误 正确答案:架空绝缘线不应视为绝缘设备,作业人员不宜直接接触或接近。 (2)架空绝缘线路与裸导线线路停电作业的安全要求不同。 答案:错误
121

带电插拔。

操作。

的安全距离。核相工作应



正确答案:架空绝缘线路与裸导线线路停电作业的安全要求相同。 3、填空题 (1)架空绝缘线 答案:不应、不准 二百一十三、知识点:线路《安规》9.2.2 1、单选题 (1)架空绝缘导线应在线路的 作的需要。 A. 适当位置 B. 可靠位置 C.每档之间 答案:A 2、填空题 (1)架空绝缘导线应在线路的适当位置设立 作的需要。 答案:验电接地环 二百一十四、知识点:线路《安规》9.2.3 1、单选题 (1)禁止工作人员穿越未 A、停电 B、接地 C、停电接地 答案:C 2、填空题 (1)禁止工作人员穿越未停电接地或未采取 答案:隔离措施 二百一十五、知识点:线路《安规》9.2.4 1、单选题 (1)在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好防 A、反供电 B、感应电
122

视为绝缘设备,作业人员

直接接触或接近。

设立验电接地环或其他验电接地装置,以满足运行、检修工

或其他验电接地装置,以满足运行、检修工

或未采取隔离措施的绝缘导线进行工作。

的绝缘导线进行工作。

的安全措施。

答案:B 2、填空题 (1)在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好防 答案:感应电 3、问答题 (1) 《安规》对架空绝缘导线作业有何规定? 答案:架空绝缘导线不应视为绝缘设备,作业人员不准直接接触或接近。架空绝缘线路与裸导线 线路停电作业的安全要求相同。 架空绝缘导线应在线路的适当位置设立验电接地环或其他验电接地装置,以满足运行、检修工作 的需要。 禁止工作人员穿越未停电接地或未采取隔离措施的绝缘导线进行工作。 在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好防感应电的安全措施。 二百一十六、知识点:线路《安规》9.3.1 1、单选题 (1)带电装表接电工作时,应采取防止 A、断路 B、短路 C、开路 答案:B 2、填空题 (1)带电装表接电工作时,应采取防止短路和 答案:电弧灼伤 二百一十七、知识点:线路《安规》9.3.2 1、单选题 (1)装表接电,在带电工作时应有防止电流互感器二次 A.短路 B.断路 C.开路 答案:C 2、填空题 (1)电能表与电流互感器、电压互感器配合安装时,宜 进行。
123

的安全措施。

和电弧灼伤的安全措施。

的安全措施。

和电压互感器二次短路的安全措施。

答案: 停电 (2)装表接电,带电工作时有防止电流互感器二次 和电压互感器二次 答案:开路、短路。 二百一十八、知识点:线路《安规》9.3.3 1、单选题 (1)所有配电箱、电表箱均应可靠接地且 A.接地电阻 B.绝缘电阻 C.直流电阻 答案: A 2、判断题 (1)作业人员在接触配电箱、电表箱前,应检查接地装置是否良好,并用验电笔确认其确无电 压后,方可接触。 答案: 正确 3、填空题 (1)所有配电箱、电表箱均应 答案: 可靠接地 (2)作业人员在接触运用中配电箱、电表箱前,应检查 确无电压后,方可接触。 答案: 接地装置、 二百一十九、知识点:线路《安规》9.3.4 1、单选题 (1)当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应断开 应处理。 A.上一级 B.下一级 C、同一级 答案:A 2、填空题 (1)当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应断开 应处理。
124

的安全措施。

应满足要求。

且接地电阻应满足要求。

是否良好,并用验电笔确认其

电源将其停电,查明带电原因,并作相

电源将其停电,查明带电原因,并作相

答案: 上一级 二百二十、知识点:线路《安规》9.3.5 1、判断题 (1)装表接电,带电接电时作业人员应带手套。 答案:正确 二百二十一、知识点:线路《安规》11.1.1 1、多选题 (1)施工机具的各种监测仪表以及( A. 制动器 B. 限位器 C. 安全阀 D. 闭锁机构 答案:ABCD 2、判断题 (1)施工机具和安全工器具应统一编号,专人保管。 ( 答案:正确 3、填空题 ⑴施工机具和安全工器具应统一编号,专人保管。入库、 答案:出库、使用 (2)禁止使用损坏、 答案:变形 (3)施工机具的各种 答案:监测仪表 二百二十二、知识点:线路《安规》11.1.2 1、多选题 (1) ( )后的施工机具,应按规定进行试验,经鉴定合格后方可使用。
125

)等安全装置应齐全、完好。





前应进行检查。

、有故障等不合格的施工机具和安全工器具。

以及制动器、限位器、安全阀、闭锁机构等安全装置应齐全、完好。

A. 自制 B. 改装 C. 主要部件更换或检修 答案:ABC 2、填空题 (1) 自制或 和主要部件 或检修后的机具,应按规定进行试验,经鉴定合格后方可使用。

答案:改装、更换 二百二十三、知识点:线路《安规》11.1.3 1、多选题 ⑴ 施工机具应由( A. 了解其性能 B. 熟悉使用知识 C. 有资格认证 答案:AB 2、判断题 ⑴ 施工机具应按出厂说明书和铭牌的规定使用,不准超负荷使用。( 答案:正确 3、填空题 ⑴施工机具应由了解其 答案:性能、使用知识 (2) 机具应按出厂说明书和 答案:铭牌、超负荷 二百二十四、知识点:线路《安规》11.1.4 1、填空题 ⑴ 起重机械的 答案:操作
126

)的人员操作和使用。



并熟悉

的人员操作和使用。

的规定使用,不准

使用。

和维护应遵守 GB6067《起重机械安全规程》 。

二百二十五、知识点:线路《安规》11.2.1.1 1、填空题 ⑴ 绞磨应放置平稳,锚固可靠,受力前方不准 护工作棚,操作位置应有良好的视野。 答案:有人、防滑动 二百二十六、知识点:线路《安规》11.2.1.4 1、单选题 ⑴ 使用人力绞磨时,拉磨尾绳不应少于( A. 2 B. 3 C. 4 答案:A 2、判断题 ⑴使用人力绞磨时,拉磨尾绳不应少于 2 人,应站在锚桩后面,且不准在绳圈内。 ( 答案:正确 (2) 绞磨受力时,不准用松尾绳的方法卸荷。 ( 答案:正确 3、填空题 (1) 人力绞磨架上固定磨轴的活动挡板应装在 答案:不受力、反装 (2)人力推磨时,推磨人员应同时 应取出 。 。绞磨受力时人员不准 ,防止飞磨伤人。作业完毕 的一侧,禁止 。 ) ) )人。 。锚固绳应有 措施。在必要时宜搭设防

答案:用力、离开磨杠、磨杠 二百二十七、知识点:线路《安规》11.2.1.5 1、判断题 ⑴ 绞磨工作时禁止向滑轮上套钢丝绳,禁止在卷筒、滑轮附近用手扶运行中的钢丝绳。 ( )
127

答案:正确 2、填空题 ⑴ 吊起的重物必须在空中短时间停留时,应用棘爪 答案:锁住 (2) 绞磨工作时不准 答案:跨越、逗留 二百二十八、知识点:线路《安规》11.2.4 1、单选题 (1) 双钩紧线器受力后应至少保留( A. 1/4 B. 1/5 C. 1/6 答案:B 2、多选题 (1) 双钩紧线器应经常润滑保养。 ( A. 换向爪失灵 B. 螺杆无保险螺丝 C. 表面裂纹或变形 答案:ABC 3、判断题 (1) 双钩紧线器受力后应至少保留 1/4 有效丝杆长度。 ( 答案:错误 正确答案:紧线器受力后应至少保留 1/5 有效丝杆长度。 4、填空题 (1) 双钩紧线器应经常润滑保养。换向爪 答案:失灵、保险螺丝
128



行走中的钢丝绳,不准在各导向滑轮的内侧

或通过。

)有效丝杆长度。

)等禁止使用。



、螺杆无

、表面裂纹或变形等禁止使用。

二百二十九、知识点:线路《安规》11.2.5 1、多选题 (1) 卡线器有( )等缺陷时应予报废。 A. 裂纹 B. 弯曲 C. 转轴不灵活 D. 钳口斜纹磨平 答案:ABCD 2、判断题 (1) 卡线器规格、材质应与线材的规格、材质相匹配。卡线器有裂纹、弯曲、转轴不灵活或钳口斜 纹磨平等缺陷时应予报废。 ( 答案:正确 二百三十、知识点:线路《安规》11.2.6 1、填空题 (1) 放线架的放线轴与导线伸展方向应形成 答案:垂直 (2) 放线架应支撑在坚实的地面上,松软地面应采取 答案:加固 二百三十一、知识点:线路《安规》11.2.7 1、填空题 (1) 和 严重的钢质地锚禁止使用。 措施。 角度。 )

答案:弯曲、变形 (2) 木质锚桩应使用木质较硬的木料,有严重损伤、 答案:纵向裂纹、横向裂纹 二百三十二、知识点:线路《安规》11.2.8.1 1、单选题
129

和出现

时禁止使用。

(1) 链条葫芦吊钩、链轮、倒卡等有变形时,以及链条直径磨损量达( A. 8% B. 10% C. 15% 答案:B 2、多选题 (1) 链条葫芦使用前应检查( A. 吊钩 B. 链条 C. 传动装置 D. 刹车装置 答案:ABCD 3、判断题 )是否良好。

)者禁止使用。

(1) 链条葫芦吊钩、链轮、倒卡等有变形时,以及链条直径磨损量达 10%者禁止使用。 ( 答案:正确 4、填空题 (1) 链条葫芦吊钩、链轮、倒卡等有变形时,以及链条直径磨损量达 答案:10% 二百三十三、知识点:线路《安规》11.2.8.2 1、判断题 者禁止使用。



(1) 两台及两台以上链条葫芦起吊同一重物时,重物的重量应不大于每台链条葫芦的允许起重量。 ( ) 答案:正确 二百三十四、知识点:线路《安规》11.2.8.3 1、判断题 (1) 链条葫芦起重链不准打扭,亦不准拆成单股使用。 ( )
130

答案:正确 2、填空题 (1) 链条葫芦起重链不准 答案:打扭、拆成单股 二百三十五、知识点:线路《安规》11.2.8.4 1、单选题 (1) 链条葫芦不准超负荷使用,起重能力在( A. 3t B. 5t C. 10t 答案:B 2、判断题 (1) 操作链条葫芦时,人员不准站在链条葫芦的正下方。 ( 答案:正确 3、填空题 (1) 操作链条葫芦时,人员不准站在链条葫芦的 答案:正下方 (2)链条葫芦不得超负荷使用,起重能力在 5t 以下的允许 拉链,不得随意增加人数猛拉。 答案:1 人、2 人 二百三十六、知识点:线路《安规》11.2.8.5 1、填空题 (1) 使用链条葫芦吊起的重物如需在空中停留较长时间,应将 设 。 答案:手拉链、保险绳 二百三十七、知识点:线路《安规》11.2.8.6
131

,亦不准

使用。

)以上的允许两人拉链,不准随意增加人数猛拉。





拉链,起重能力在 5t 以上的允许

拴在起重链上,并在重物上加

1、填空题 (1) 链条葫芦在使用中如发生卡链情况,应将重物 答案:垫好 二百三十八、知识点:线路《安规》11.2.8.7 1、判断题 (1) 禁止用链条葫芦长时间悬吊重物。 ( 答案:正确 2、填空题 (1) 禁止用链条葫芦 答案:长时间 (2) 悬挂链条葫芦的架梁或建筑物,应 答案:经过计算 二百三十九、知识点:线路《安规》11.2.9.1 1、判断题 (1) 钢丝绳应按出厂技术数据使用。无技术数据时,应进行单丝破断力试验。 答案:正确 二百四十、知识点:线路《安规》11.2.9.2 1、判断题 (1) 钢丝绳应按其力学性能选用,并应配备一定的安全系数。 答案:正确 二百四十一、知识点:线路《安规》11.2.9.3 1、多选题 (1)钢丝绳应定期浸油,遇有下列情况之一者应予报废( ) 。 ,否则不准悬挂。 悬吊重物。 ) 后方可进行检修。

A.钢丝绳在一个节距中有《安规》表 11-2 所示的断丝根数者。 B.钢丝绳的钢丝磨损或腐蚀达到原来钢丝直径的 40%及以上,或钢丝绳受过严重退火或局部电弧烧 伤者。
132

C.钢芯损坏或绳股挤出。 D.笼状畸形、严重扭结或弯折。 E.钢丝绳压扁变形及表面起毛刺严重者。 F.钢丝绳断丝数量不多,但断丝增加很快者。 答案:ABCDEF 二百四十二、知识点:线路《安规》11.2.9.4 1、单选题 (1) 钢丝绳端部用绳卡固定连接时,绳卡间距不应小于钢丝绳直径的( A. 4 B. 5 C. 6 答案:C (2) 直径为 19-27mm 的钢丝绳端部用绳卡固定连接时,绳卡数量应为( A. 3 个 B.4 个 C. 5 个 答案:B 2、判断题 (1) 钢丝绳端部用绳卡固定连接时,绳卡压板应在钢丝绳主要受力的一边,不准正反交叉设置。 ( ) 答案:正确 二百四十三、知识点:线路《安规》11.2.9.5 1、单选题 (1) 钢丝绳插接的环绳或绳套,其插接长度应不小于钢丝绳直径的( A. 12 倍;300mm B. 15 倍;300mm
133

)倍。

) 。

) ,且不准小于(

) 。

C. 20 倍;400mm 答案:B 2、判断题 (1) 新插接的钢丝绳套应作 125%允许负荷的抽样试验。 ( 答案:正确 (2) 插接的环绳或绳套,其插接长度应不小于钢丝绳直径的 答案:正确 二百四十四、知识点:线路《安规》11.2.9.6 1、判断题 (1) 起重滑车:机械驱动时不应小于 11;人力驱动时不应小于 10。绞磨卷筒:不应小于 10。 ( 答案:正确 2、填空题 (1) 通过滑轮及卷筒的钢丝绳不准有 答案:接头 二百四十五、知识点:线路《安规》11.2.10.1 1、判断题 (1) 合成纤维吊装带应按出厂数据使用,无数据时禁止使用。 ( 答案:正确 2、填空题 (1) 合成纤维吊装带使用中应避免与尖锐棱角接触,如无法避免应加装必要的 答案:护套 二百四十六、知识点:线路《安规》11.2.10.2 1、判断题 (1) 合成纤维吊装带使用环境温度为- 40℃—100℃。 ( 答案:正确 二百四十七、知识点:线路《安规》11.2.10.4
134



15 倍,且不准小于 300mm。











1、填空题 (1) 合成纤维吊装带发现 答案:外部 二百四十八、知识点:线路《安规》11.2.11.1 1、单选题 (1) 在带电设备区域内使用汽车吊、斗臂车时,车身应使用不小于( A. 14mm2 B. 16mm
2

护套破损显露出内芯时,应立即停止使用。

)的软铜线可靠接地。

C. 18mm2 答案:B 2、填空题 (1) 在带电设备区域内使用汽车吊、斗臂车时,车身应使用不小于 16mm2 的 路上施工应设 ,并设置适当的警示标志。 可靠接地。在道

答案:软铜线、围栏 二百四十九、知识点:线路《安规》11.2.11.2 1、单选题 (1) 起重机停放或行驶时,其车轮、支腿或履带的前端或外侧与沟、坑边缘的距离不准小于沟、坑 深度的( A. 1.2 B. 1.5 C. 2 答案:A 2、填空题 (1) 起重机停放或行驶时,其车轮、支腿或履带的前端或外侧与沟、坑边缘的距离不准小于沟、坑 深度的 1.2 倍;否则应采取 答案:防倾、防坍塌
135

)倍;否则应采取防倾、防坍塌措施。



措施。

二百五十、知识点:线路《安规》11.2.11.3 1 填空题 (1) 作业时,起重机应置于 答案:平坦、倾斜度 (2) 起重机不准在 管线允许的承载力。 答案:暗沟、地下管线 二百五十一、知识点:线路《安规》11.2.11.4 1、单选题 (1) 起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与 110kV 架空输电线及其他带电体的最小安全距离 不准小于( A. 5m B. 6m C. 7m 答案:A (2) 起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与 330kV 架空输电线及其他带电体的最小安全距离 不准小于( A. 7m B. 8.5m C. 10m 答案:A 二百五十二、知识点:线路《安规》11.2.11.5 1、判断题 (1) 长期或频繁的靠近架空线路或其他带电体作业时,应采取隔离防护措施。 ( 答案:正确 2、填空题
136

、坚实的地面上,机身

不准超过制造厂的规定。



等上面作业;不能避免时,应采取防护措施,不准超过暗沟、地下

) 。

) 。



(1) 长期或频繁的靠近架空线路或其他带电体作业时,应采取 答案:隔离防护 二百五十二、知识点:线路《安规》11.2.11.6 1、判断题 ⑴ 汽车起重机行驶时,车上操作室禁止坐人。 ( 答案:正确 2、填空题 ⑴汽车起重机行驶时,应将臂杆放在 答案:支架、钢丝绳 二百五十三、知识点:线路《安规》11.2.11.7 1、填空题 ⑴汽车起重机及轮胎式起重机作业前应先支好全部 答案:支腿 (2)汽车起重机及轮胎式起重机作业完毕后,应先将 腿。 答案:臂杆、支架 2、判断题 上,吊钩挂在挂钩上并将 )

措施。

收紧。

后,方可进行其他操作。

完全收回,放在

上,然后方可起

(1)汽车式起重机除设计有吊物行走性能者外,均不准吊物行走。( 答案:正确 二百五十四、知识点:线路《安规》11.2.12.1 1、多选题 (1) 麻绳、纤维绳有( A. 霉烂 B. 腐蚀 C. 损伤 答案:ABC )者不准用于起重作业。



137

(2) 纤维绳出现( )者禁止使用。 A. 松股 B. 散股 C. 严重磨损 D. 断股 答案:ABCD 32、填空题 (1) 麻绳、 纤维绳用作吊绳时, 其许用应力不准大于 答案:0.98、50% 二百五十五、知识点:线路《安规》11.2.12.2 1、单选题 (1) 纤维绳在潮湿状态下的允许荷重应减少( A. 一半 B. 三分之一 C.四分之一 答案:A 2、判断题 (1) 纤维绳在潮湿状态下的允许荷重应减少一半。 涂沥青的纤维绳允许荷重应降低 20%使用。 ( 答案:正确 3、填空题 (1) 一般纤维绳禁止在 答案:机械 (2) 纤维绳在潮湿状态下的允许荷重应减少 答案:一半、20 二百五十六、知识点:线路《安规》11.2.12.3 1、单选题
138

N/c ㎡。 用作绑扎绳时, 许用应力降低



) 。



驱动的情况下使用。

。涂沥青的纤维绳允许荷重应降低

%使用。

(1) 切断绳索时,应先将预定切断的两边用( A. 铅丝 B. 软钢丝 C. 结实的细绳 答案:B 2、填空题 (1) 切断绳索时, 应先将预定切断的两边用 答案:软钢丝、编结 二百五十七、知识点:线路《安规》11.2.13 1、多选题 (1) 关于卸扣说法正确的是( )

)扎结,以免切断后绳索松散,断头应编结处理。

扎结, 以免切断后绳索松散, 断头应

处理。

A. 卸扣应是锻造的,卸扣不准横向受力。 B. 卸扣的销子不准扣在活动性较大的索具内。 C.不准使卸扣处于吊件的转角处。 答案:ABC 二百五十八、知识点:线路《安规》11.2.14.1 1、填空题 (1) 滑车及滑车组使用前应进行检查,发现有 答案:裂纹 二百五十九、知识点:线路《安规》11.2.14.2 1、填空题 (1) 滑车不准拴挂在 答案:不牢固 (2) 线路作业中使用的滑车应有防止脱钩的保险装置,否则必须采取 答案:封口 (3) 使用开门滑车时,应将开门勾环 ,防止绳索自动跑出。
139

、轮沿破损等情况者,不准使用。

的结构物上。

措施。

答案:扣紧 二百六十、知识点:线路《安规》11.2.14.3 1、填空题 (1) 拴挂固定滑车的桩或锚,应按土质不同情况加以计算,使之埋设牢固可靠。如使用的滑车可能 着地,则应在滑车底下垫以 答案:木板 二百六十一、知识点:线路《安规》11.3.1 1、判断题 (1) 施工机具应有专用库房存放,库房要经常保持干燥、通风。 答案:正确 二百六十二、知识点:线路《安规》11.3.2 1、多选题 (1) 施工机具应定期进行( A. 检查 B. 维护 C. 更换 D. 保养 答案:ABD 2、判断题 (1) 施工机具的转动和传动部分应保持其润滑。 ( 答案:正确 3、填空题 (1) 施工机具的 答案:转动、传动 二百六十三、知识点:线路《安规》11.3.3 1、填空题
140

,防止垃圾窜入滑车。

) 。





部分应保持其润滑。

(1) 对

或应报废的机具应及时清理,不准与

的混放。

答案:不合格、合格 二百六十四、知识点:线路《安规》11.3.4 1、单选题 (1) 起重机具的预防性试验周期为( A.半年 B.一年 C.两年 答案:B 二百六十五、知识点:线路《安规》11.4.1.1 1、判断题 (1) 安全工器具宜存放在温度为-15℃~+35℃、相对湿度为 80%以下、干燥通风的安全工器具室内。 ( ) 答案:正确 二百六十六、知识点:线路《安规》11.4.1.2 1、填空题 (1)安全工器具室内应配置适用的柜、架,不准存放 答案:不合格 二百六十七、知识点:线路《安规》11.4.1.3 1、填空题 (1)携带型接地线宜存放在 答案:专用架 二百六十八、知识点:线路《安规》11.4.1.4 1、判断题 (1) 绝缘隔板和绝缘罩应存放在室内干燥、离地面 200mm 以上的架上或专用的柜内。 ( 答案:正确
141

) 。

的安全工器具及其他物品。

上,架上的号码与接地线的号码应一致。



2、填空题 (1)绝缘隔板和绝缘罩应存放在 尘。如果表面有轻度擦伤,应涂 答案:室内干燥、绝缘漆 二百六十九、知识点:线路《安规》11.4.1.5 1、多选题 (1) 绝缘工具在储存、运输时不准与( A. 酸 B. 碱 C. 油类 D. 化学药品 答案:ABCD 2、填空题 (1)绝缘工具在储存、运输时不准与酸、碱、油类和化学药品接触,并要防止阳光直射或 答案:雨淋 二百七十、知识点:线路《安规》11.4.2.1 1、填空题 (1) 安全工器具使用前的外观检查应包括 定 部分有无松动、锈蚀、断裂等现象。 答案:绝缘、连接 (2) 对安全工器具绝缘部分的外观有疑问时应进行 答案:绝缘试验 2、问答题 (1) 安全工器具使用前的外观检查有哪些? 答案:安全工器具使用前的外观检查应包括绝缘部分有无裂纹、老化、绝缘层脱落、严重伤痕,固 定联结部分有无松动、锈蚀、断裂等现象。对其绝缘部分的外观有疑问时应进行绝缘试验合格后方可使
142

、离地面 200mm 以上的架上或专用的柜内。使用前应擦净灰 处理。

)接触。



部分有无裂纹、老化、绝缘层脱落、严重伤痕,固

合格后方可使用。

用。 二百七十一、知识点:线路《安规》11.4.2.2 1、填空题 (1) 雨天在户外操作电气设备时,操作杆的绝缘部分应有防雨罩或使用带 答案:绝缘子 (2) 绝缘操作杆、验电器和测量杆:允许使用电压应与设备电压等级相符。使用时,作业人员手不 准越过护环或手持部分的 答案:界限 (3)绝缘操作杆、验电器和测量杆:允许使用电压应与设备电压等级相符。使用时人体应与带电 设备保持 ,并注意防止绝缘杆被人体或设备 ,以保持有效的绝缘长度。 。 的操作杆。

答案:安全距离、短接 二百七十二、知识点:线路《安规》11.4.2.3 1、填空题 (1) 携带型短路接地线: 接地线两端夹具应保证接地线与导体和接地装置都能接触良好、 拆装方便, 有足够的 ,并在大短路电流通过时不致 。

答案:机械强度、松脱 (2) 携带型接地线使用前应检查是否完好,如发现绞线松股、 动等均不准使用。 答案:断股、破损 二百七十三、知识点:线路《安规》11.4.2.4 1、单选题 (1) 绝缘隔板和绝缘罩只允许在( 度。 A. 10kV B. 35kV C. 110kV
143

、护套严重

、夹具断裂松

)及以下电压的电气设备上使用,并应有足够的绝缘和机械强

答案:B 2、判断题 (1) 绝缘隔板和绝缘罩只允许在 35kV 及以下电压的电气设备上使用。 ( 答案:正确 3、填空题 (1) 绝缘隔板和绝缘罩用于 10kV 电压等级时,绝缘隔板的厚度不应小于 不应小于 mm。 mm,用于 35kV 电压等级 )

答案:3、4 (2) 现场带电安放绝缘隔板及绝缘罩时,应戴 答案:绝缘手套、绝缘操作杆 二百七十四、知识点:线路《安规》11.4.2.5 1、多选题 (1) 安全帽使用前,应检查( A. 帽壳 B. 帽衬 C. 帽箍 D. 顶衬 E. 下颏带 答案:ABCDE 2、填空题 (1)安全帽使用前检查帽壳、帽衬、帽箍、顶衬、下颏带等附件 答案:完好无损 (2) 安全帽使用时,应将下颏带系好,防止工作中前倾后仰或其他原因造成 答案:滑落 3、问答题 (1) 安全帽检查内容及使用注意事项?
144

、使用

,必要时可用绝缘绳索将其固定。

)等附件完好无损。





答案:安全帽使用前,应检查帽壳、帽衬、帽箍、顶衬、下颏带等附件完好无损。使用时,应将下 颏带系好,防止工作中前倾后仰或其他原因造成滑落。 二百七十五、知识点:线路《安规》11.4.2.6 1、单选题 (1) 安全带的保险带、绳使用长度在( A. 2m B. 3m C. 4m 答案:B (2) 安全带的腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材质应有耐磨性,卡环(钩)应具有保险装置, 操作应灵活。保险带、绳使用长度在 3m 以上的应( A. 缠绕使用 B. 加缓冲器 C. 禁止使用 答案:B 2、判断题 (1) 安全带的保险带、绳使用长度在 3m 以上的应加缓冲器。 ( 答案:正确 3、填空题 (1)安全带的保险带、绳使用长度在 3m 以上的应加 答案:缓冲器 (2)安全带:腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材质应有耐磨性,卡环(钩)应具有 操作应灵活。 答案:保险装置 二百七十六、知识点:线路《安规》11.4.2.7 1、多选题
145

)以上的应加缓冲器。

)。







(1) 脚扣和登高板( A. 金属部分变形 B. 绳(带)损伤 C. 连接部位松动 答案:AB 2、填空题

)者禁止使用。

(1)脚扣和登高板的金属部分 采取 措施。 答案:变形、损伤、防滑

和绳(带)

者禁止使用。特殊天气使用脚扣和登高板应

二百七十七、知识点:线路《安规》11.4.3.1 1、多选题 (1) 各类安全工器具应经过国家规定的( A. 型式试验 B. 出厂试验 C. 使用中的周期性试验 答案:ABC 2、填空题 (1) 各类安全工器具应经过国家规定的型式试验、出厂试验和使用中的 答案:周期性试验 二百七十八、知识点:线路《安规》11.4.3.2 1、多选题 (1)应进行试验的安全工器具有哪些( A. 规程要求进行试验的安全工器具 B. 新购置和自制的安全工器具 C. 检修后或关键零部件经过更换的安全工器具 D. 对安全工器具的机械、绝缘性能发生疑问或发现缺陷
146

) ,并做好记录。

,并做好记录。

) 。

答案:ABCD 2、问答题 (1) 哪些安全工器具应进行试验? 答案:1)规程要求进行试验的安全工器具;2)新购置和自制的安全工器具;3)检修后或关键零 部件经过更换的安全工器具;4)对安全工器具的机械、绝缘性能发生疑问或发现缺陷时。 二百七十九、知识点:线路《安规》11.4.3.3 1、填空题 (1) 安全工器具经试验合格后,应在不妨碍绝缘性能且醒目的部位粘贴 答案: 合格证 二百八十、知识点:线路《安规》11.4.3.4 1、填空题 (1) 安全工器具的 资质的试验研究机构试验。 答案:电气、机械 二百八十一、知识点:线路《安规》11.4.3.5 1、单选题 (1)验电器、绝缘杆的工频耐压试验周期为( A. 三个月 B.半年 C.一年 答案:C (2)绝缘手套、绝缘靴的工频耐压试验周期为( A. 三个月 B.半年 C.一年 答案:B
147



试验和

试验可由各使用单位根据试验标准和周期进行,也可委托有

) 。

) 。

二百八十二、知识点:线路《安规》13.1.1 1、多选题 (1) 任何人进入生产现场, ( A. 办公室 B. 控制室 C. 值班室 D. 检修班组室 答案:ABCD 二百八十三、知识点:线路《安规》13.1.3 1、多选题 (1) 电缆线路,在进入( A. 电缆工井 B. 控制柜 C. 开关柜 答案:ABC 2、填空题 (1) 电缆线路,在进入电缆工井、控

相关文章:
配电题库
配电题库_其它考试_资格考试/认证_教育专区。单选题: 1、民用建筑中,配电装置...38、人力运输的道路应事先清除障碍物,山区抬运笨重物件或钢筋混凝土电杆的道路,...
供配电试题库2016
配电试题库2016_院校资料_高等教育_教育专区。试题 1.电力系统由 发电厂 、 电力网 、 电能用户 组成。 2.决定物体明暗程度的是 照度 (照度或亮度) 。 3....
配电线路题库
配电线路题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。配电线路题库 一、选择题(共...(1分) 3)将材料运至现场;(0.5分) 4)挂接地线;(1分) 5)对人员进行...
配电运检方向高级工单元一理论题库
配电运检方向高级工单元一理论题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 配电运检方向高级工单元一理论题库_从业资格考试_...
配电题库C
配电题库C_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。东营区供电公司 2015 年秋...10 时 30 分左右,作业人员张××在没有请示运检班 1. 若专责监护人要临时...
2011年安全规程考试复习题(配电运检)
2011年安全规程考试复习题(配电运检)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011 年安全规程考试复习题(配电运检) 一、单项选择题: 1. 运行状态:是指设备或电...
2015年《安规》调考题库(配电安规)
2015 年安全学习周《安规》调考题库《国家电网公司电力安全工作规程(配电部分) (试行) 》 一、单选题(共 142 题) 1.作业人员应接受相应的安全生产知识教育和...
2012年安全规程统一考试题库——配电运检类
年安全规程统一考试题库——配电运检题库—— 广西电网公司 2012 年安全规程统一考试题库——配电运检类(2012 年 2 月 29 日最终稿) 日最终稿)日发布的...
配电运检类(2014年1月27日发布稿)
配电运检类(2014年1月27日发布稿)_法律资料_人文社科_专业资料。广西电网公司 2014 年安全知识统一考试复习题——配电运检类(2014 年 1 月 27 日发布稿) 一...
《安规》题库(配电专业)
《安规》题库(配电专业)_职业技术培训_职业教育_教育专区。2016 年“安全学习...强调施工作业前要请示运检班班长和供电所所长批准,批准后要办理工作票 手续并做...
更多相关标签:
配电运检 | 配电运检室 | 配电线路及设备运检 | 配电运检岗位怎么样 | 配电运检班 | 烟台电力配电运检室 | 配电运检待遇好吗 | 配电安规考试题库2017 |