当前位置:首页 >> 高中教育 >>

甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第三篇 论述类文本阅读]


第三部分
一、阅读下面的文字,完成 1~3 题。

论述类文本阅读

《西游记》这样的经典 明朝人所称的“四大奇书”,除了稍晚出现的《金瓶梅词话》 ,其余《三国演义》 《水浒 传》和《西游记》三种,都是传统积累型的小说,是民间艺人和文人经过演讲和戏剧等加工 后才写定的。这三部小说中,以《西游记》最不露集体创作的痕迹,小说作者以他自

己的风 格完全溶解了前人对唐僧取经故事所提供的艺术材料,使小说的内容和形式都烙上了独创的、 属于他的个人风格的印记。 神佛妖魔故事在我国有悠久的创作传统和丰富的艺术经验的积累,也有外来的,主要是 印度佛教文学的意象的濡染。除了神祇和鬼魂是古代原始宗教的产物以外,神仙和妖怪是秦 汉以来方士、道士然后是艺术家——民间艺人和文人的虚构;佛、菩萨、魔则是由印度佛经 传入,然后汇入中国超人间故事的体系的。这种本土的和外来的超人间幻象的汇合,自六朝 的志怪小说以来已渐次达到密洽无间;与此相应的是宗教上道教和佛教在对立中的互相渗透, 互相容受,使道教神和佛教神在群众中从观念到风习形成一个模糊的整体。 《西游记》的艺术 虚构正是建立在传统艺术经验和这种社会的宗教性观念、风习的基础之上的,但它又以作者 融会了传统艺术经验所形成的艺术独创性批判了社会的宗教性观念,或更正确地说,和社会 的宗教性观念开了玩笑,对它进行了嘲弄。 在宗教观念和社会意识中,神与魔是正与邪、是与非、顺与逆、善与恶、光明与黑暗的 象征,前者应予肯定,后者应被否定。但《西游记》不与宗教观念和社会意识认同,吴承恩 对神与魔一视同仁,道教神玉皇大帝、道教祖师太上老君、西方佛祖释加牟尼,都是被揶揄、 调侃、捉弄的对象,至于天将神仙、菩萨金刚和诸路神祇就更不在话下。不少妖魔倒是可亲 可爱,有人情味,是引人寄以同情的对象,猴精孙悟空便是最突出的一个。他的魅力在于他 的妖气而不在于他的改邪归正,在于他的个性放纵而不在于受理性约束,读者则同愤于他受 紧箍咒的窝囊气而欣喜于他的有时妖性复发。西方路上好多魔头和小妖的天真、狡狯和滑稽 也引人喜爱;不少妖魔和神佛通声气,有渊源,是一家子。神与魔泯除了界限,受到作者的 平等待遇,于是,宗教的价值观就被抛弃,被超越,乃至宗教的虚伪性质也就彻底暴露了: 因为说到底,天堂地狱,神佛妖魔这些超人间的幻象全是随着艺术家的意旨转的,是艺术虚 构的产物。 《西游记》创造了一个神魔世界,同时也就宣告了宗教的创造和作家本人所创造的 同样都是一种意识的虚构。

《西游记》不仅奠定了神魔小说这一小说品类的基础,开拓了中国长篇小说的表现内容, 而且是中国小说中极为少见的描绘了人与自然的关系的作品。中国长篇小说的主题,通常集 中在战争、爱情、政治、家庭等等社会性的关系上,很少有、或者简直没有像西方小说中《鲁 宾逊漂流记》那样一类以人和自然斗争为主题的作品。 《西游记》却以丰富瑰奇的想象,描写 了师徒四众在迢遥的西方途上和穷山恶水冒险斗争的历程,并以降妖伏魔赞美了取经人排除 艰难的战斗精神,它是人战胜自然的凯歌。 (节选自《西游记〈前言〉 》) 1.下列对“神魔小说”的阐述,不正确的一项是 ( )

A.神佛妖魔故事创作在我国有悠久的创作传统,在创作过程中积累了丰富的艺术经验, 在印度佛教传入中国后,又受到了佛教文学意象的濡染。 B.佛、菩萨、魔汇入中国超人间故事体系后,本土的和外来的超人间幻象的汇合,自六 朝的志怪小说以来,逐渐结合得越来越紧密。 C. 《西游记》中妖魔都是可亲可爱、有人情味、引人寄以同情的对象,相反,玉皇大帝、 太上老君、佛祖如来却成为被揶揄、调侃、捉弄的对象。 D. 《西游记》创造了一个神魔的世界,奠定了神魔小说品类的基础,开拓了中国长篇小说 的表现内容,描绘了人与自然的关系。 解析 “妖魔都可亲可爱”的说法绝对化。 答案 C 2.下列关于文章内容的表述,不正确的一项是 ( )

A.佛教传入中国后,道教和佛教在对立中互相渗透,互相容受,使道教神和佛教神在群 众中从观念到风习形成一个模糊的整体。 B.因为吴承恩对神与魔一视同仁的看待,所以人们认为,神与魔是正与邪、是与非、善 与恶、光明与黑暗的象征,应分别予以肯定和否定。 C. 《西游记》的艺术虚构以传统的艺术经验和宗教性观念、风习为基础,而又融会了传统 艺术经验所形成的艺术的独创性,嘲弄了社会的宗教性观念。 D.孙悟空可亲可爱,有人情味,他的魅力表现在他的妖气、他的个性放纵上,他受紧箍 咒的气让人愤怒,他有时妖性复发让人欣喜。 解析 人们对神魔的看法自古有之,与吴承恩的态度无关,强加因果。 答案 B 3.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是 ( )

A.在传统积累型小说中,明朝人所称的“四大奇书”,以《西游记》最不露集体创作的 痕迹,留下了个人风格的印记。 B.吴承恩为了抛弃并超越宗教的价值观,彻底揭露宗教的虚伪性,在《西游记》中有意 泯除了神与魔的界限,甚至把不少神、魔写成了一家子。 C. 《西游记》里的各种艺术形象既是艺术虚构的产物,也是意识虚构的产物,它们都来源 于神佛故事和各种宗教幻象,最终形成新的宗教。 D. 《西游记》以丰富瑰奇的想象,成就了人战胜自然的凯歌。它描绘了人与自然的关系, 此类作品在中国小说中极为少见。 解析 A 项,明朝四大奇书不全是传统积累型小说。B 项,说“吴承恩为了抛弃宗教的价 值观,彻底揭露宗教的虚伪性”,强加因果,错。C 项,“它们都来源于神佛故事和各种 宗教幻象”,说法绝对;“形成新的宗教”无中生有。 答案 D 二、阅读下面的文字,完成 4~6 题。 信息焦虑心理探因 美国学者朱克曼在“感觉剥夺”实验中发现,如果阻断个体的视、听、触、压等各种刺 激一段时间之后,个体在心理上便会产生信息匮乏之感,会出现不同程度的心理问题,有的 甚至还会造成严重的心理障碍。可见,人不可以没有信息刺激输入,个体要健康生存就需要 一定量的、不断地与外界进行各种各样的接触,以保持一定的神经兴奋水平。在这个信息激 增的时代,信息以几何级数增长,周期越来越短,而且信息种类繁多、数量巨大、内容良莠 不齐。这样的情况,给人的大脑带来沉重的负担,常常让许多人感觉手足无措。每一个人的 信息负载量是不同的,当信息接受者所接受的信息超过其所能消化或负载的信息量时,就会 不自觉地产生各种无所适从的紧张、焦虑症状,甚至产生信息依赖的成瘾现象,这就是所谓 的信息焦虑。信息焦虑是一个复杂的社会现象,涉及心理学、情报学、社会医学及计算机科 学等多个学科。 信息焦虑对个人及社会会产生负面影响,从心理机制的角度对信息焦虑进行探讨与分析, 对解决信息焦虑问题具有一定的意义。 在精神分析学派代表人物弗洛伊德晚期提出的焦虑理论中,焦虑被认为是自我在试图压 扫潜意识中被唤起而又不被允许的冲动时产生的情绪冲突,认为内外刺激威胁自我是焦虑产 生的根本原因,焦虑是由本能决定的。从精神分析的角度理解,信息焦虑的产生是因为求知 欲使人类渴望把更多“非我”的东西转变成“自我”的东西,然而信息时代“非我”的知识

无限膨胀,使自我无法与之相适应,造成了人们的信息焦虑。从斯比尔伯格的特质焦虑理论 出发,信息焦虑与人格特质也有密切关系。完美主义者在面对大量信息时,总是担心遗漏了 某些重要的信息,常常因惧怕所拥有的信息不足、不能与信息保持同步而不停地上网漫游或 无节制地搜寻信息,由于不能获取足够信息而产生焦虑。强迫性人格则总是觉得对信息的数 量把握不够,对所需处理的问题感到力不从心。他们会强迫性地从网上收集、浏览无用的、 无关紧要的信息资料,而给内心带来无法自我控制的困惑、痛苦和焦虑。此外,在信息获取 过程中,人在获取所需要的信息时会产生一种心理的满足感,而这种心理的满足感与其成就 动机成相关的关系,会使人认为自己比别人拥有更多信息而产生“自豪感”。如果个体的成 就动机比较高,对信息获取的要求和期望也比较高,一旦没有有效获取信息或者信息量大到 非个体所能驾驭时,成就动机无法满足,内心就会产生相应的焦虑情绪。 有效应对信息焦虑,既要提高用户本人的信息素养及获取信息的能力,提高个体有效获 取信息的技术,也要学会调整自己的学习、工作节奏,留出合理的思考时间来消化和吸收信 息,遇到问题及时地调节自己。同时,信息提供者应规范并改善信息环境,减少信息干扰、 信息污染等。 (摘编自《信息焦虑的心理机制探析》) 4.下列有关“信息焦虑”的说法,不正确的一项是 ( )

A.“信息焦虑”是朱克曼发现的,就是“感觉剥夺”,是个体的各种感觉刺激被阻断后, 产生的心理问题甚至严重的心理障碍。 B.“信息焦虑”是信息激增的时代特有的心理疾病,与信息的数量、质量以及更新速度 密切相关。 C.“信息焦虑”在信息量超过人对信息的承载力时发生,轻则表现为紧张、焦虑,重则 表现为信息成瘾现象。 D.“信息焦虑”虽说是个体的心理问题,但如果处理得不好,仍然会对社会产生消极影 响,所以应当引起重视。 解析 “信息焦虑”不是“感觉剥夺”,相反是感觉刺激过多;“被阻断后”限定不当, 应是“被阻断一段时间之后”。 答案 A 5.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( )

A.根据弗洛伊德的焦虑理论,信息焦虑是求知本能使人欲将过量的“非我”信息转变成 “自我”的东西而造成的情绪冲突。

B.完美主义者易患信息焦虑,他们会因担心遗漏了某些重要的信息,而无节制地搜寻信 息,焦虑的特征是担忧不能获取足够的信息。 C.强迫性人格总是担心信息数量不够,他们会强迫性地收集、浏览无用、无关紧要的信 息,焦虑的特征与完美主义者一样。 D.人的成就动机的高低决定了信息获取的要求和期望的高低,从而影响到人在获取所需 要的信息时产生的心理满足感。 解析 强迫性人格是“觉得”信息数量把握不够,“担心”具有更强的情绪色彩。“焦虑 的特征与完美主义者一样”错,强迫性人格焦虑的特征是“无法自我控制”。 答案 C 6.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( )

A.信息的刺激输入过多或不足,都会影响人的神经兴奋水平,生活中我们要克服信息量 激增或不足产生的负面影响,以避免信息焦虑。 B.信息焦虑的产生与信息本身无关,个体在信息获取、承载、消化等方面的能力、心态 才是信息焦虑产生的根本原因。 C.解决信息焦虑,既要了解其产生的心理机制,也需要心理学、情报学、社会医学及计 算机科学等多学科介入。 D.信息提供者应当改善信息环境,进行内容过滤,区分良莠,做好分类,从而减少信息 的干扰和污染。 解析 “信息焦虑的产生与信息本身无关”错,原文第一段“在这个信息激增的时代?? 常常让许多人感觉手足无措”,第三段“信息量大到非个体所能驾驭时”等内容说明信息 本身的特点与信息焦虑是有关的。 答案 B 三、阅读下面的文字,完成 7~9 题。 易砚,也称奚砚、易水古砚,相传始于战国,成于唐代。千百年来,易砚以其悠久的历 史、天赋的石材和独特的艺术风格,在中国砚林中独树一帜。 易砚产生于河北易县。易县古称易州,位于太行山与燕山山脉交汇处。易砚和同出于易 州的易墨颇有渊源。宋晁贯之《墨经》载:“凡古人用墨,多自制造,故匠氏不显。唐之匠 氏,唯闻祖敏。”祖敏,唐代制墨家,号济上,易州人。唐宋以来,历代制墨匠人多出自易 州。相传,是继承了祖敏的制墨技术的奚超父子,在易水津水峪取易水研墨时,发现此地石 质密实,色黑紫,夹斑纹,细腻似玉,于是采回雕刻成砚,人称“奚砚”。

易砚石料最初采于南易水南岸百林寺。这些砚石是名为“紫翠石”“玉黛石”的紫色、 灰色水成岩,石料上往往点缀着黄、白、绿等颜色的斑点、纹理,甚至暗紫、碧绿等不同色 彩的页状叠积。所制砚台具备发墨、贮墨、润笔、励毫的特性。 易砚以色彩柔和著称。制砚师利用不同石材的色彩页层、斑纹,根据石料形状、石质等 设计构思,巧用玉石工艺的“俏色”,因材施艺。从古至今,易砚制作技艺由简到繁,形制 逐渐多样,题材日益丰富。制砚师综合采用平雕、透雕等手法,雕刻出山水、花卉、瓜果、 人物、禽兽、鱼虫、名胜等形象,惟妙惟肖,栩栩如生。因而,易砚自唐宋以来成为宫廷贡 品和传世名砚,受到王公贵族、文人墨客乃至平民百姓的珍爱。 古代易州文化发达,也战乱频发,因而易砚的发展历程也波澜起伏。古代易砚技艺持续 的传承与成熟,时间跨度从五代到清雍正皇帝在易县首建西陵。宋辽时期,易州列入辽国疆 土,易砚受到辽邦器重,易砚技艺得到发展。元朝建立后,易砚作为北方的重要砚种也受到 统治者的重视。明代易砚继续保持发展势头,至清代,易砚被乾隆皇帝等赏识,促进了其技 艺的成熟。 明清时期的易砚从实用性向收藏观赏性飞跃,制砚融雕刻、书法、文学等为一体,形制 和题材趋向多样化,北国的刚劲浑朴兼江南的纤秀细腻,独特的风格已露端倪,并一直延续 至民国。新中国成立后,易砚出现了公社和个人共同开发生产的局面,主要生产龙砚、龟砚、 蚕砚、琴砚、棋砚等。改革开放以来,易砚进入创新与兴盛时期,易县工艺美术厂独创“易 水”砚品牌,为易砚夺得诸多荣誉。1996 年,易县工艺美术厂改制,河北易县燕下都易水古 砚厂接收了美术厂的技术工人和商标,易水砚进入新的发展时期。2004 年,公司更名为河北 易水砚有限公司,并于 2006 年被文化部定为“国家文化产业示范基地”。 2008 年,“砚台制作技艺·易水砚制作技艺”入选国务院公布的第二批国家级非物质文 化遗产名录。承传统文脉、拓现代新境的易砚迎来了一个新的时代。 (摘编自 2012 年 11 月 25 日《人民日报》 孙若琳的《古砚新辉》) 7.下列对易砚的表述,不正确的一项是 ( )

A.易砚,产于太行山和燕山山脉交汇处的河北易县,以色彩柔和著称,和同出于易州的 易墨十分有渊源,也称作奚砚、易水古砚。 B.用作易砚的砚石都是点缀着黄、白、绿等颜色的斑点、纹理,甚至暗紫、碧绿等不同 颜色的页状叠积的石料。 C.易砚制作工艺由简到繁,题材日益丰富,制砚师采用平雕、透雕等手法,雕刻出的山

水、花卉、人物、名胜等形象惟妙惟肖。 D.易砚不仅成为宫廷贡品和传世名砚,而且受到了王公贵族、文人墨客乃至平民百姓的 珍爱,这应该是自唐宋以后的事了。 解析 本文谈论的“易砚”究竟有哪些方面的内容,要求考生有一个正确的理解。本题的 四个选项从不同角度分别表述“易砚”,要求选出理解不正确的一项。其中 B 选项中“用 作易砚的砚石都是点缀着黄、白、绿等颜色的斑点、纹理”的表述与原文不符,说法绝对, 属于变更范围。 答案 B 8.下列理解和分析,不正确的一项是 ( )

A.奚超父子一方面继承了唐代制墨家的制墨技术,另一方面,又在易水津水峪发现了石 质密实、颜色黑紫并夹带斑纹、细腻如玉而适合雕刻成砚的石材。 B.从五代到清雍正皇帝在易县首建西陵,古代易砚技艺得到持续的传承与成熟:在宋辽 时期,技艺得到发展;到清代,因被乾隆皇帝等赏识,促进了其技艺的成熟。 C.出现公社和个人共同开发生产易砚的局面,是在新中国成立之后,主要生产龙砚、龟 砚、蚕砚、琴砚、棋砚等;改革开放以后,易砚进入创新与兴盛时期。 D.2004 年,曾接收了易县工艺美术厂的技术和商标的河北易县燕下都易水古砚厂,更名 为河北易水砚有限公司,之后被文化部定为“国家文化产业示范基地”。 解析 对象。 答案 D 9.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( ) D 选项中“曾接收了易县工艺美术厂的技术和商标”的表述与原文不符,变更范围

A.名为“紫翠石”“玉黛石”的紫色、灰色水成岩最初采于南易水南岸百林寺,这种砚 石所制的砚台具备发墨、贮墨、润笔、励毫的特性。 B.制砚师巧用玉石工艺的“俏色”,根据石料形状、石质等设计构思,利用不同石材的 色彩页层、斑纹,因材施艺。 C.明清时期,制砚融雕刻、书画、文学为一体,从实用性向收藏观赏性飞跃,形制和题 材趋向多样化,这种独特的风格一直延续到民国。 D.因其悠久的历史、天赋的石材和独特的艺术风格,易砚在中国独树一帜,目前,已入 选国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录。 解析 D 选项中“易砚在中国独树一帜,目前,已入选国务院公布的第二批国家级非物质

文化遗产名录”的表述与原文不符,属于变更范围、偷换概念。 答案 D 四、阅读下面的文字,完成 10~12 题。 在文化全球性交流日益频繁的时代,文化主体之间的实力不均衡、信息不对称以及文化 发展程度的差异和抗冲击能力的不同,很容易使相对处于弱势地位的文化面临安全风险,文 化传统、文化资源特别是文化价值观和文化创造力受到压制与削弱,甚至还会招致西方发达 国家的文化殖民。 维护文化安全是各国文化发展战略的重要内容。防范不仅是重要的,而且是必要的,但 防范绝非封闭自囿。最有效的防范,永远都是自强自律;而最有力的维护,则始终都是开拓 创新。自强的最佳体现,是使文化产品精粹、文化服务优质、文化活动积极有意义,因为一 切文化最终都是要寄寓在具体而实际的文化产品、文化服务和文化活动之中。自强要求我们 自律,警惕对民族文化采取虚无主义、把群众文化看做“下里巴人”的态度,更警惕一味崇 洋媚外,紧紧盯着国外的领奖台,把文化创造的着眼点一股脑儿放在对奖项的拼争上。在市 场经济的今天,自律自强还要求我们警惕在文化建设与文化创造中的趋利、媚俗、浅薄、浮 躁、恶搞、收视率为王、“娱乐至死”等现象,切实回到以人民为中心的创作导向上来。 实际上,对我国文化安全构成威胁的,除了诸多外部因素,内部开拓创新不足也是重要 原因。只有 200 多年建国史的美国为什么能拥有文化强势并称霸全球?关键就在于其始终坚 持开拓创新。他们在文化创造中不仅将从欧洲带去的骑士精神、绅士精神和现代科技发挥到 极致,还从包括中国文化在内的东方文化中“猎取”要件和元素。对此若单纯防堵与抵挡, 效力不大。只有不断加大我们自身的开拓创新力度,充分挖掘中华文化资源,创造出足以征 服人心的文化产品,才能从根本上解决这些问题。文化与其他一切“物”的本质区别在于, 它只有从被吸引、认同、接受、欣赏、消化与感动的过程中,才能获得生命并产生价值。 文化有活力有魅力,是传播、影响和发挥功能的前提,也是维护自身阵地的基础。只有 开拓创新,才能把文化资源化成精品佳作;只有精品佳作形成阵势,才能产生文化魅力;文 化有魅力、有召唤力,才能在全球化交流中实现自身的壮大与发展,维护文化安全的信心与 能力才会不断增强。文化的特性以及文化交流的形势提醒我们,维护文化安全,需要我们有 效防范,更需要我们开拓创新,变消极为积极,变被动为主动。 文化安全是民族传承、国家稳定、人民得享文明之光的重要保障,坚决而持久地维护国 家文化安全,势在必行。在文化创造、文化建设和文化服务的全过程中,应当始终坚持以中 华文化为本体,在此基础上进行选择性和包容性地吸纳,进行开放式的发展。只有这样,才

能在文化交流融合中赢得主动权,保持中华文化在世界文化之林独特而重要的地位。 (摘编自艾斐《文化安全:最有力的维护是创新》) 10.下列对于“文化安全”的理解,不正确的一项是 ( )

A.随着文化全球化的日益发展,文化主体之间的实力不均衡、信息不对称以及文化发展 程度的差异和抗冲击能力的不同,处于弱势地位的文化便易面临安全风险。 B.文化传统、文化资源特别是文化价值观和文化创造力受到压制与削弱,甚至招致一些 发达国家的文化殖民,这是一个国家文化安全受到冲击的体现。 C.维护文化安全,需要有效防范,更需要开拓创新,要变消极为积极,变被动为主动, 这是由文化的特性以及文化交流的形势所决定的。 D.维护文化安全是各国文化发展战略的重要内容,坚决而持久地维护国家文化安全,民 族就会传承,国家就会稳定,人民就会享受文明之光。 解析 “文化安全”是“民族传承、国家稳定、人民得享文明之光”的必要条件,而非充 分条件。 答案 D 11.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( )

A.在文化建设与文化创造中,我们必须反对趋利、媚俗、浅薄、浮躁、恶搞、收视率为 王、“娱乐至死”等现象,坚持以人民为中心的创作导向。 B.文化自律要求我们既要警惕对民族文化采取虚无主义、轻视群众文化的态度,更要坚 决反对崇洋媚外,紧盯国外领奖台而拼争奖项的行为。 C.面对美国的文化强势和称霸全球的现实,我们要不断加大自身的开拓创新力度,充分 挖掘中华文化资源,不断创造出优秀的文化产品。 D.如何在文化交流融合中赢得主动权,保持中国文化在世界文化之林中独特而重要的地 位,是我们制定文化发展战略时需要考虑的问题。 解析 为”。 答案 B 12.根据原文内容,下列理解分析不正确的一项是 ( ) 原文中有“一味”,可见作者并没有全盘否定“紧盯国外领奖台而拼争奖项的行

A.中华文化面临前所未有的安全风险,这要求我们不断开拓创新,让文化产品精粹、文 化服务优质、文化活动积极有意义,这也是文化自强的最佳体现。 B.美国不仅将从欧洲带去的骑士精神、绅士精神和现代科技发挥到极致,还从东方文化

中“猎取”要件和元素,这种开拓创新精神值得借鉴。 C.中华文化要在全球化交流中实现自身的壮大与发展,就必须增强自身的魅力和召唤力, 而这有赖于精品佳作的不断涌现。 D.始终坚持以中华文化为本体,并在此基础上进行选择性和包容性地吸纳,这是中华文 化保持活力和魅力的先决条件。 解析 “中华文化面临前所未有的安全风险”依据不足。 答案 A 五、阅读下面的文字,完成 13~15 题。 自笛卡尔以来,哲学家们一直困惑于二元论问题:精神和物质是两种绝对不同的实体。 意识是大脑中一千亿个神经元共同工作的结果,是大脑的产物。大脑通过神经细胞的动作电 位、神经递质与神经突触的变化改变神经细胞的活性,产生脑区之间的相互作用,于是便产 生了意识。大脑的其他功能还包括通过自主神经系统调节身体功能、运动行为、激素释放等。 从解剖学角度看,意识是“额外的”脑组织工作的产物。这部分额外的脑组织是人类在进化 过程中获得的,它们位于那些调节身体基本功能的脑组织之“上”。因此,动物的意识都比 我们人类要少得多。 大脑工作的结果是“主观的”吗?不是。它们不过是由大脑特定脑区内神经细胞的神经 递质释放和活性改变产生的结果。例如,眼睛视网膜内光感受器细胞——视锥细胞对不同波 长的光起反应,“颜色”被编码于这些视锥细胞的电活动里,然后在大脑皮层进行解码。我 们看到红色是因为大脑皮层内特定的神经细胞对红色波长的编码进行了解码。各种意识的活 动基础都是神经细胞某种特定的功能改变或神经细胞与其他特定脑区的神经细胞进行交流, 这些大脑活动就是我们的意识或定性的经验和体验。这些精神心理状态可以被反思内省,也 可以用语言表述。而无论是反思内省还是语言表述都是客观的 (物质的)。现代神经科学技术 甚至能使人们消除脑——意识关系本来所具有的神秘感。人们可以通过客观的方法如电极、 高效液相色谱(测定神经递质水平的一种方法)、分子检测技术、显微镜、功能性核磁共振成 像,也可以通过行为学检测来测量大脑的工作。越来越精密的功能性核磁共振成像技术、电 生理技术、化学方法等已经开始解读大脑的意识活动。这些观察难道还不能说明意识是“客 观的”吗? 如果说大脑神经细胞活动即意识是一种“共性”,那么个体因具有独特的大脑而具有的 独特意识就是“个性”。对于人格、性格等所谓“主观”现象,目前神经科学也可以提供较 好的解释。物种、遗传背景、大脑早期发育环境的差异与后来的成长环境或经历共同作用,

使每个人的大脑都是独一无二的。由于拥有不同的大脑,不同的个体甚至可以基于不同的意 愿而采取相同的行动。这些意识差异既然都可以由大脑的不同结构和功能来解释,那么,我 们为何要称它们是“主观的”呢? 总之,当前的神经科学研究表明,我们的大脑和意识都是物质性的,这意味着二元论的 难题事实上并不成立,或者说应该回归于大脑一元论。大多数相信二元论的学者们在意识与 物质之间划分出明显的界线,认为意识作为大脑的特性,与物理特性有根本的不同,比如它 必然是“觉醒的”或“有意识的”。然而,大脑进行工作其实大多是“无意识的”,却能很 好地完成许多在常人看来需要意识去完成的工作。这种无意识的大脑运作过程是大脑的一种 客观属性。 13.下列有关“意识”和“大脑”的表述,不符合原文意思的一项是 ( )

A.大脑神经细胞的活性受到自身动作电位、神经递质与神经突触变化的影响而发生改变, 产生脑区间相互作用,意识随即产生。 B.大脑的功能包括能够通过神经元的共同工作产生意识,还包括通过自主神经系统调节 身体功能、运动行为和激素释放等。 C. 在进化过程中, 人类大脑获得了处于调节身体基本功能的脑组织之“上”的“额外的” 脑组织,所以其意识比动物的要多。 D.意识的“共性”特征是指意识是大脑神经细胞活动的产物,“个性”特征是指因每个 人大脑不同而产生的意识所具有的独特性。 解析 偷换概念。原文说,意识如果是一种共性,那么独特意识就是一种个性,并没有说 意识具有“共性”和“个性”两个特性。 答案 D 14.下列对原文第二段内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )

A.因为只是由大脑特定脑区内神经细胞的神经递质释放和活性改变而产生的结果,所以 大脑工作的结果自然不是主观的。 B.在大脑皮层内,特定的神经细胞对视锥细胞中以电活动形式存在的红色波长编码进行 解码,于是我们的眼睛看到了红色。 C.各种意识的活动基础都是神经细胞的功能改变或神经细胞与特定脑区神经细胞的交流, 所以反思内省和语言表述是客观的。 D.人们已经开始通过一系列精密仪器的客观测量和其他技术方法来解读意识活动,甚至 能够消除脑——意识关系的神秘感。

解析 强加因果与扩大范围。 二者并无因果关系, 且“神经细胞的功能改变”范围扩大了。 答案 C 15.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( )

A.笛卡尔之后的哲学家们徘徊于如何在意识与物质之间划分出明显界线,当前神经科学 的研究终于使这一界限明晰化了。 B.每个人大脑的独一无二性是物种、遗传背景和大脑早期发育环境的差异与后天成长环 境或经历共同作用的结果。 C.即使意愿不同,个体因为拥有不同的大脑结构和功能,也可能会采取相同的行动,这 些意识差异也就具有了客观的属性。 D.大多相信二元论的学者们认为精神和物质是两种绝对不同的实体,他们并不认同大脑 工作是“无意识的”这一属性。 解析 原文“自笛卡尔以来”包括了笛卡尔;原文“这意味着二元论的难题事实上并不成 立,或者说应该回归于大脑一元论”,而非“使这一界限明晰化了”。 答案 A


相关文章:
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第三篇 论述类文本阅读]
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第三篇 论述类文本阅读]_高中教育_教育专区。甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第三篇 ...
甘肃省卓尼县柳林中学2014-2015学年高考语文 专项定时训练 第三篇 第三部分 论述类文本阅读
甘肃省卓尼县柳林中学2014-2015年高考语文 专项定时训练 第三篇 第三部分 论述类文本阅读_语文_高中教育_教育专区。第三部分一、阅读下面的文字,完成 1~3 题...
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第四篇 第三单元 分析环境描写
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第四篇 第三单元 分析环境描写_语文_高中教育_教育专区。第三单元 分析环境描写 一、阅读下面的文字,完成 1...
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第二篇 第五单元 分析综合]
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第二篇 第五单元 分析综合] 第三节 分析综合 一、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 王登字景宋,德安人...
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第四篇 第四单元 鉴赏表达技巧
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第四篇 第四单元 鉴赏表达技巧_语文_高中教育_教育专区。第四单元 鉴赏表达技巧 一、阅读下面的文字,完成 1...
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第二篇 第四单元 文言虚词
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第二篇 第四单元 文言虚词_语文_高中教育_教育专区。第二节 文言虚词 一、阅读下面的文言文,完成 1~5 题...
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第四篇 第五单元 鉴赏作品形象]
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第四篇 第五单元 鉴赏作品形象]_高中教育_教育专区。甘肃省卓尼县柳林中学...
甘肃省卓尼县柳林中学2014-2015学年高考语文 专项定时训练 第四篇 第三单元 分析环境描写
甘肃省卓尼县柳林中学2014-2015年高考语文 专项定时训练 第四篇 第三单元 分析环境描写_语文_高中教育_教育专区。第三单元一、阅读下面的文字,完成 1~4 题。...
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第二篇 第六单元鉴赏诗歌的表达技巧]
甘肃省卓尼县柳林中学2015届高三高考语文专项定时训练:第二篇 第六单元鉴赏诗歌的表达技巧] 第三节鉴赏诗歌的表达技巧 1.阅读下面这首宋诗,完成后面的题目。 春日...
2015届高考语文总复习《选用》专项定时训练(含答案)
暂无评价|0人阅读|0次下载 2015届高考语文总复习《选用》专项定时训练(含答案)_高考_高中教育_教育专区。第五单元 选用、变换句式 1.把下面的长句改为短句,可适...
更多相关标签:
高考论述类文本阅读 | 论述类文本阅读精选 | 论述类文本 | 论述类文本阅读训练 | 论述类文本阅读ppt | 论述类文本阅读技巧 | 2016论述类文本阅读 | 全国卷论述类文本阅读 |