当前位置:首页 >> 理化生 >>

植物形态解剖习题及答案


植物学习题与解答
一、植物细胞和组织 一、填空: 1.质膜具有 透性,其主要功能是 。 2.植物细胞的基本结构包括 和 两大部分。后者又可分为 、 、 和 三部分。 3.植物细胞与动物细胞在结构上的主要区别是植物细胞具有 、 和 。 4.质体是 、 和 的总称。 5.核糖体是细胞中 的中心。 6.胞间连丝是细胞原生质体之间 的桥梁。 7.纹孔膜是由 和 组成的。 8.花

色素存在于细胞的 中。 9.纺锤体由 构成。 10.减数分裂中,同源染色体联会出现在 期,片断互换发生在 期。 11 . 导 管 是 由 许 多 分子连接而成,其相连的横壁上形成 孔,侧壁 有 、 、 、 和 五种加厚式佯。 12. 根据在植物体中所处的位置, 可把分生组织区分为 、 和 等 类.按来源性质。可把分生组织区分为 、 和 等三类。 13.侧生分生组织包括 和 。 14.保护组织因其来源及形态结构的不同,可分为 和 。 15.由一种类型细胞构成的组织称 组织,由多种类型细胞构成的组织称 。 16.成熟组织(永久组织)按照功能分为 、 、 、 和 。 17. 周 皮 是 生保护组织,来源于 分生组织,其组成包括 、 和 。 18.管胞除具 的功能外,还兼有 的功能。 19.稻、麦等粮食作物为人类所利用的组织是 组织。苎麻等纤维作物所利用的是 组织。 20.石细胞属于 组织,叶肉细胞属于 组织,腺毛属于 结构。 21.筛管分子的筛板上有许多 孔,上下相邻细胞通过 索彼此相连。 二、选择: 1.光镜下可看到的细胞器是( ) 。 A.微丝 B.核糖体 C.细胞核 D.内质网 2.光学显徽镜下呈现出的细胞结构称( ) 。 A.显微结构 B.亚显微结构 C.超显微结构 D.亚细胞结构 3.下列细胞结构中,具单层膜结构的有( ) : A.叶绿体 B.线粒体 C.溶酶体 D.细胞核 4.植物细胞初生壁的主要成分是( ) 。 A.纤维素、半纤维素和果胶 B.木质、纤维素和半纤维素 C.果胶 D.角质和纤维素 5.糊粉粒贮藏的养分是( ) 。 A.淀粉 B.脂肪 C.蛋白质 D.核酸 6.细胞进行呼吸作用的场所是( ) 。 A.线粒体 B.叶绿体 C.核糖体 D.高尔基体 7.与细胞分泌功能有关的细胞器是( ) 。 A.线粒体 B.高尔基体 C.溶酶体 D.白色体 8.细胞周期的正确顺序是( ) 。 A.G1 期 —M 期—G2 期—S 期, B.Gl 期—G2 期—S 期—M 期 C.G1 期一 S 期—G2 期一 M 期 D.G1 期—S 期—M 期一 G2 期

9.有丝分裂过程中,细胞内 DNA 含量在( )加倍。 A.间期 B.前期 C.中期 D.后期 10.有丝分裂间期,细胞核内可被染成深色的部分称为( ) 。 A.染色体 B.染色单体 C.子染色体 .D.染色质 11.在减数分裂过程中,由于( ) ,因而染色体数目减少了一半。 A.细胞分裂两次,DNA 未复制 B.细胞分裂两次,DNA 复制一次 C.细胞分裂两次,DNA 复制两次 D.细胞分裂一次,DNA 复制一次 12.染色质的主要成分是( ) 。 A.DNA 和蛋白质 B.DNA 和 RNA C.DNA 和核糖体 D.DNA 和磷脂 13.染色体最初出现于有丝分裂的( ) 。 A.前期 B.中期 C.后期 C.末期 E.间期 14.水生被子植物茎的结构特征是( ) 。 A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 15.被子植物中,具有功能的死细胞是( ) 。 A.导管分子和筛管分子 B.筛管分子和纤维 C.导管分子和纤维 D.纤维和伴胞 16.裸子植物靠( )输导水分。 A.导管和管胞 B.管胞 C.筛管 D.筛管 17.导管分子端壁上具有( ) 。 A.穿孔 B.纹孔 C.气孔 D.筛孔 18.周皮上的通气结构是( ) 。 A.气孔 B.皮孔 C.穿孔 B.纹孔 19.由分生组织向成熟组织过渡的组织是( ) 。 A.原分生组织 B.初生分生组织 C.次生分生组织 D.薄壁细胞 20.水稻和小麦等禾本科植物拔节、抽穗时,茎迅速长高,是借助 的活动。 A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.次生分生组织 D.居间分生组织 参考答案 一.填空: 1.选择、控制细胞与外界环境的物质交换; 2.细胞壁,原生质体,细胞膜、细胞质, 细胞核; 3.细胞壁,质体,液泡;4.白色体,有色体、叶绿体; 5.蛋白质合成 ; 6. 物质和信息直接联系;7.初生壁、胞间层 ; 8.液泡; 9.纺垂丝;10.前期 1 的偶线、粗 线;11..导管、穿、环纹、螺纹、梯纹、网纹、孔纹;12.顶端分生组织、侧生分生蛆织、 居间分生组织、原分生组织,初生分生组织、次生分生组织 ; 13.形成层、木栓形成层 ; 14.表皮、周皮 ;15.简单、复合; 16.保护组织、薄壁组织(或基本组织)、机械蛆织、输 导组织、分泌结构 ; 17.次、侧生(或次生)、木拴、木栓形成层、栓内层; 18.运输水 分、支持;19.薄壁(基本、或贮藏)、机械(或厚壁) ; 20.机械(或厚壁)、薄壁(或同化)、 分泌(或外分泌) 21.筛、原生质联络。 二、选择 1. 2. 3. C A C; 4. 5.C 6. 7. 8. 9.A; 10. 11. 12.A; 13. A A B C D B A; 14.C ;15.C ; 16.B 17.A 18.B 19.B 20.D 二、种子和幼苗 一、填空: 1.种子植物的营养器官是 、 、 ,繁殖器官是 、 和 。 2.从种子萌发为幼苗,长成根、茎、叶,这个过程为 ,植物开花结果,产 生种子,繁殖后代,这个过程称 。 3.植物种子是由 、 和 三部分构成,但有些种子却只有 和 两 部分,前者称 种子,后者称 种子。 4.用硫酸处理能打破种于的休眠,是因为该种子 。

5.留土萌发种子和出土萌发种子在萌发过程中的主要区别在于 。 6.出土萌发的种子一般宜 播,留土萌发的种子可适当 播。 二、选择: 1. 在植物学上称为种子。 A.玉米籽粒 B.高粱籽粒 C.向日葵籽粒 D.花生仁 2.双子叶植物种子的胚包括 。 A.胚根、胚芽、子叶、胚乳 B.胚根、胚轴、子叶、胚乳 C.胚根、胚芽、 胚轴 D.胚根、胚轴、胚芽、于叶 3.种子中最主要的部分是 。 A.胚 B.胚乳 C.种皮 D.子叶 4.所有植物的种子均具有 。 A.相同的子叶数 B.胚乳 C.胚 D.外胚乳 5.下列哪种植物的种子属于有胚乳种子 。 A.大豆 B.蚕豆 C.花生 D.蓖麻 6.小麦的子叶又称 。 A.外胚叶 B.盾片 C.胚芽鞘 D.糊粉层 7.我们吃绿豆芽,主要吃的是 A.根 B.芽 C.下胚轴 D 上胚轴 8.因后熟作用而休眠的种子,用 处理可打破休眠。 A.水冲洗 B,赤霉素 C.机械方法 D.浓硫酸 9.贮藏种子的最适条件是 。 A.低温 B.干燥 C.低温和干燥 D.低温和避光 10.子叶出土幼苗,是由于 的结果。 A.胚芽伸长 B.胚根伸长 C.下胚轴伸长 D.上胚轴伸长 11.无胚乳种子在形成过程中,胚乳为 所吸收。 A.胚 B.胚芽 C.子叶 D.外胚乳 12.种子内贮藏营养的结构是 。 A.胚 B.胚乳 C.子叶 D.胚乳或子叶 参考答案 一、填空 1.根、茎、叶、花、果实、种子 ; 2.营养生长期、生殖生长期; 3.种皮、胚、 胚乳。 种皮、 胚、 有胚乳、 无胚乳 ; 5.种皮过于坚硬, 使胚不能突破种皮向外伸展 ; 上 6. 胚轴和下胚轴在种子萌发时的生长速度不相一致;7.浅、深。 二、选择 1.D;2.D;3.A ; 4.C 5.D ; 6.B;7.C ;8.B ; 9.C ; 10. C;11.C; 12.D 三、根 一、填空 1.根系即 。 2.主根是由 发育而来,侧根起源于 。 3.根的主要功能是 ,根还有 和 、 、繁殖和合成的功能。 4.直根系为有明显的 和 区别的根系。 5.根尖可分为 、 、 和 四个部分。 6.根尖的初生分生组织初步分化为 、 和 三部分,以后分别发育 成 、 和 。 7.根的长度生长是 和 共同活动的结果。 8.根尖的根毛区又叫 ,其内部结构的主要特征是 已分化完成,由外向内包 括 、 和 三部分。 9.根瘤是 和 的共生结构。

10.皮层的最外一层或数层细胞排列紧密而整齐,称 。 11.根的初生韧皮部发育成熟的方式是 式, 在外方, 在内方。 12.根的维管组织内由导管、管胞、筛管、伴胞、纤维等组成 系统,由维管射线 组成 系统。 13.根的维管柱包括 、 、 和薄壁细胞。 14.根的次生结构中有一些径向排列的薄壁细胞群,称 ,包括 和 , 其功能是 。 二、选择 1.玉米近地面的节上产生的根属于 。 A.主根 B.侧根 C 不定根 D.次生根 2.根的吸收作用主要在 。 A.根冠 B.分生区 C.根毛区 D.伸长区 3.伸长区细胞显著廷长 。 A.细胞分裂逐渐停止 B.分化出环纹导管 C.分化出筛管 D.A、B 和 C 4.根冠的外层细胞不断死亡,脱落和解体,同时由于 ,根冠得到补充。 A.根冠细胞进行有丝分裂; B.根冠细胞进行无丝分裂 C.分生区的细胞不断进行有丝分 裂 D.分生区的细胞不断进行无丝分裂 5.侧根起源于 。 A.表皮 B.外皮层 C.内皮层 D.中柱鞘 6.下列哪些部分与根的伸长生长有直接关系 A.根冠和生长点 B.生长点和伸长区 巴伸长区和根毛区 D.根冠和根毛区 7.原表皮、基本分生组织和原形成层属于 。 A.居间分生组织 B.原分生组织 C.初生分生组织 D.伸长区 8.根初生维管组织中,本质都与韧皮部的排列是 A.内外排列 B.散生 C.相间排列 9.植物根初生结构的中央部分是 。 A.后生木质部 B.髓 C.后生木质部或髓 D.后生韧皮部或髓 10.根毛是 。 A 表皮毛 B.根表皮细胞分裂产生的突起 C.毛状的不定根 D.表皮细胞外壁 突起伸长的结果. 11.禾本科植物根的内皮层细胞在发育后期常五面增厚只有 是薄的 A.横壁 B.径向壁 C.内切向壁 D.外切向壁 12.根毛区表皮细胞的主要作用是 。 A.吸收 B.保护 C.通气 D.分泌 13.具凯氏带的内皮层细胞不带状增厚的部分是 。 A.左、右径向壁 B.上横壁 C.下横壁 D.内外切向壁 14.凯氏带是 的带状增厚。 A.木质化和栓质化 B.木质化和角质化 C.栓质化和角质化 D.木质化和矿质化 15.细胞与根轴的横切面平行的壁称为 。 A.切向壁 B.径向壁 C.横向壁 D.弦向壁 16. 细 胞 分 裂 产 生 的 子 细 胞 的 新 壁 与 该 细 胞 所 在 部 位 的 半 径 相 平 行 , 此 细 胞 分 裂 也 称 。 A 平周分裂 B.切向分裂 C.径向分裂 D. 横向分裂 17. 使器官加厚。 A 平周分裂 横向分裂 C.径向分裂 D.垂周分裂 18.侧根起源于 。 A.皮层 B.内皮层 C.中柱鞘 D.表皮 19.形成层通过径向分裂 。 A 产生次生木质部 B.产生次生韧皮部 C.产生次生维管组织 D.使周径扩大形成

20.根部形成层产生之初为 。 A.条状 B.环状 C.波状 D.圆环 21.根的木栓形成层最初由 细胞恢复分裂而形成。 A.表皮 B.外皮层 C.内皮层 D.中柱鞘 22.根部形成层产生过程中,首先开始于 。 A.初生韧皮部内方的薄壁细胞 B.初生木质部脊处的中柱鞘细胞. C.初生韧皮部 外方的薄壁细胞 D.原生木质部细胞. 23.根瘤细菌与豆科植物根的关系是 。 A.共生 B.寄生 C.腐生 D.竞争 参考答案 一、填空 1.一株植物地下部分所有根的总体。 2.胚根、中柱鞘。 3.吸收作用、固着、输导、储 藏。 4.主根、侧根 。5.根冠、分生区、仲长区、成熟区(根毛区) 。 6.原表皮、基本分 生组织、原形成层,表皮、皮层、维管柱。7.分生区细胞分裂、伸长区细胞显著地沿根的 长轴方向延伸。 8.成熟区、初生结构、表皮、皮层、维管柱。9.豆科植物根、根瘤菌。 10.外始、原生韧皮部、后生韧皮部。11.轴向、径向。 12.中柱鞘、韧生本质部、韧生 韧皮部。13.维管射线、木射线、韧皮射线、横向运输。 二、选择 1.C; 2.C ; 3.D;4.C; 5.D; 6.B;7.C;8.C;9.C ;10.D;11.D;12.A;13.D; 14.A; 15.C;16.C;17.A;18.C ;19.D ;20.A; 21.D;22.A ;23.A; 四、茎 一、填空 1.茎的主要作用是 和 ,此外还有 和 作用。 2.茎和根在外形上的主要区别是 。 3.种子植物茎的分枝方式有 、 和 三种类型。 4.水稻茎的分枝方式叫 。 5.依茎的生长习性,茎可分为 、 、 和 四种 类型。 6.苹果、梨等果树的短枝是能 的枝条,故又称 或 。 7.根据芽在枝上的位置,芽可分为 (包括 和 )和 ,根据芽鳞的有 无,芽可分为 和 ,按芽将形成的器官芽可分为 、 和 ,按 芽的生理活动状态,芽可分 和 。 8.木本植物的叶脱落后在茎上留下的疤痕叫 。 9.双子叶植物和裸子植物茎的初生结构均包括 、 和 三部分,玉 米等单子叶植物茎的初生结构包括 、 和 三部分。 10.在茎的初生结构中,初生韧皮部的分化方式称为 ,先分化出来的是 韧皮部,后分化出来的是 韧皮部,初生本质部的分化方式为 。 11.禾本科植物茎的维管束属 限维管束,由 、 和 三部分组 成。 12.双于叶植物茎的维管束多为 ,在初生木质部和初生韧皮部间存在形成层, 故又称 。 13.木本双子叶植物茎中, 束中形成层位于 和 之间, 束间形成层位于 之 间,它们共同构成 ,其向外分裂出的细胞通常分化为 ,向内分裂出来的细 胞通常分化为 ,使茎进行 生长。 14.组成维管形成层的细胞有两种,即 和 。 15.双子叶植物茎的次生木质部主要由 、 、 、 组成。 16.双子叶植物茎的次生韧皮部主要由 、 、 、 等组 成。 17.木本双子叶植物次生韧皮部的薄壁细胞转变为木栓形成层时,该茎的结构由外向内

分别是 、 、 、 、 、 。 18.髓射线是 间的薄壁组织,后来形成部分次生结构,具 作用。 19.具有年轮的树木通常生长在 地区,每一年轮包括 和 。 20.在多年生植物茎木质部的横切面上,年轮呈 ,射线呈 状。 21.草质茎与木质茎最主要区别在于草质茎 。 二、选择 1.缠绕茎靠 向上升,如何首乌。 A.卷须 B.气生根 C.茎本身 D.吸盘 2.爬山虎靠 向上攀。 A.气生根 B.茎卷须 C.叶柄 D.钩刺 3.叶脱落后在枝条上留下的痕迹为 。 A.叶痕 B.叶迹 C 束痕 D.叶隙. 4.松、杨的分枝方式归为 。 A.单轴分柱 B.合轴分枝 C.假二叉分枝 D.二叉分枝 5.叶柄下芽属 。 A.鳞芽 B.腋芽 C.不定芽 D.顶芽 6.根据原套—原体学说,组成原套的细胞 。 A.只进行垂周分裂 B.只进行切向分裂 C.只进行横向分裂 D.既 进行垂周分裂又进行切向分裂 7.茎表皮细胞的外壁常 。 A.木质化 B.桂质化 C.角质化 D.矿质化 8.双于叶植物茎的初生结构特点主要是 。 A.具周皮 B.具凯氏点 C.具通道细胞 .D.维管束排成不连续的一轮 9.南瓜的维管束为 。 A.外韧维管束 B.双韧维管束 C.周韧维管束 D.周木维管束 10.有限外韧维管束是贯穿在 。 A.蕨类植物茎 B.双子叶植物茎 C.裸子植物茎 D.单子叶植物茎 11.在方形(如蚕豆)或多使形(如芹菜)的茎中,棱角部分常分布有 。 A.厚角组织 B.厚壁组织 C.薄壁组织 D.石细胞 12.茎的维管束发育方式有 。 A.初生韧皮部为外始式,初生本质部为内始式 B.韧生韧皮邢为内始式,初生木质 部为外始式 C.初生韧皮部与初生本质部均为外始式 D.韧生韧皮部与初生木质部均为内 始式 13.观察射线的宽度和高度应选择木材的 。 A.横切面 B.径向切面 C.切向切面 14.在木材 面上可以看到射线的长度和高度。 A 横切 B.径向切 C.切向切 15.植物的一个年轮包括 。 A.心材与边材 B.早材与晚材 C.硬材与软材 D.边材与晚材 16.在木材的径向切面上,年轮呈现 。 A.同心圆 B.平行线 C.波浪状 D.不规则状 17.植物茎本质部中无输导能力的是 。 A.早材 B.晚材 C.边材 D.心材 18.边材不同于心材之处为边材 。 A.坚硬 B.色泽深 C.比重大 D.具输导能力 19.树皮剥去后,树就会死亡,是因树皮不仅包括周皮还有 。 A.栓内层 D.木栓形成层 C.韧皮部 D.木质部 20.双子叶植物茎内的次生木质部由 分裂、生长和分化而成。 A.束中形成层细胞 B.束间形成层细胞 C.纺锤状原始细胞 D.射线原始

细胞 21.木本植物茎增粗时,细胞数目最明显增加部分是 。 A.次生韧皮都 B.维管形成层区 C 次生木质邢 D.周皮 22.产生根或茎的次生结构是靠 。 A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.额外形成层 23.禾本科植物茎维管束中的维管束鞘为 。 A.薄壁组织 B.厚壁组织 C.厚角组织 D.基本组织 24.禾本科植物茎中央为 。 A.髓 B.髓腔 C.髓或髓腔 D.木质部 25.禾本科植物茎维管束中的气隙(气腔)是遭破坏了的 。 A.原生韧皮部 B.后生韧皮部 C.原生木质部 D.后生木质部 26.被子植物维管组织间的过渡区存在于 。 A.茎、叶之间 B.根、茎之间 C.枝、叶之间 27.在根茎过渡区,后生本质部的位置(相对于原生木质部) 。 A.由内方移向外方 B.由外方移向内方 C.不变 D.由中央移向侧面 参考答案 一、填空 1.输导、支持,储藏、繁殖 。 2.茎有节和节间,节上着生叶,在叶腋和茎顶具芽。 3.单轴分枝、 合轴分枝, 假二叉分枝。 4.分蘖。 5.直立茎、 缠绕茎、 攀援茎、 匍匐茎。 5. 开花和结果、花枝、果枝。 6.定芽、顶芽、腋芽、不定芽、裸芽、鳞芽、枝芽、花芽、混 合芽、活动芽、休眠芽。7.叶痕 8.表皮、皮层、维管柱、表皮、基本组织、维管束。9. 外始式、原生、后生、内始式。 10.有、维管束鞘、初生韧皮部、初生木质部,11.外韧维 管束、无限维管束 。12.初生木质部、初生韧皮部、维管束、连续的形成层圆环、次生韧 皮部、次生木质部、次生。13.纺锤状原始细胞、射线原始细胞。14.导管、管胞、木纤维、 木薄壁组织。15.筛管、伴胞、韧皮薄壁组织、韧皮纤维。16.周皮及其外方的死组织、次 生韧皮部、形成层,次生木质都、初生本质部、髓 。 17.维管束、横向运输、贮藏。 18. 有显著季节性气候、早材(春材)、晚材(秋材)。19.同心圆环,辐射,v 字形、纺锤 。20. 一般停留在初生结构,没有或只有极少量木质化的组织。 二、选择 1.C; 2.B;3.A; 4.A; 5.B;6.A;7.C; 8.D;9.B;10.D; 11.A ;12.A; 13.C; 14.B; 15.B; 16.B; 17 .D ; 18.D; 19.C; 20.C; 21.C; 22B 23B; 24.B; 25.C; 26.B ; 27.A。 五、叶 一、填空 1.叶的主要生理功能包括 和 等两个方面。 2.完全叶具有 、 和 三部分。 3.叶片中的维管束和其他有关组织组成 ,其主要作用是 和 ,主要 分有 和 两种类型。 4.复叶依小叶排列的不同状态而分为 、 和 。 5.三回羽状复叶,即叶轴分枝 次,再生小叶。 6.叶序的类型一般有 、 与 三种。 7.在叶原基形成幼叶的生长过程中, 首先是 生长使叶原基延长成柱形, 接着是 生长形成的幼叶雏形,以后叶片的进一步长大,则主要是 生长的 结果。 8.叶片的三种基本结构是 、 和 。 9.在双子叶植物叶片的横切面上,可根据 或 来判断叶的背腹面。 二、选择 1.柑桔的叶是 。 A.单叶 B.掌状复叶 C.单身复叶

2.叶片深裂指缺刻超越叶片的 。 A.1/4 B.1/3 C.I/2 D.1/5 3.禾谷类作物的叶包括 等部分。 A.叶柄、叶鞘、叶片、托叶 B.叶柄、叶舌,叶耳、叶片 C.叶鞘、叶舌、叶耳、叶片 D.托叶,叶鞘、叶舌、叶耳、叶片 4.禾本科植物叶片和叶鞘相接处的腹面有一膜质向上突起的片状结构,称 。 A.叶舌 B.叶耳 C.叶枕 D.叶环 5.银杏叶的脉序为 。 A.平行脉 B.网状脉 C.叉状脉 D.掌状脉 6. 的叶为异面叶。 A.叶上、下表皮色泽不同 B.叶上、下表皮气孔分布不同 C.叶上下表皮分别为单 层和多层细胞 D.叶肉分化为栅栏组织和海绵组织 7.叶片中可进行光合作用的结构是 。 A.表皮 B.栅栏组织 C.海绵组织 D.栅栏组织和海绵组织 8.栅栏组织属于 。 A.薄壁组织 B.分生组织 C.保护组织 D.机械组织 9.叶片横切面上许多细胞排列疏松,间隙较多,细胞内含叶绿体,这些细胞属 。 A.皮层 B.叶肉 C.海绵组织 D.栅栏组织 10.禾本科植物的气孔器由 组成。 A. 哑铃状保卫细胞 B.肾形保卫细胞’ C.近菱形的副卫细胞和哑铃状保卫细胞 D. 近菱形的副卫细胞和肾形的保卫细胞。 11.肉质植物属 ,其叶内贮多量水分。 A.水生植物 B.旱生植物 C.阴地植物 .D.耐阴植物 12.叶片较大而薄,表皮的角质层薄,气孔较少,是 。 A.沉水植物 B.旱生植物 C.阴地植物 D.阳地植物 13.决定旱生植物形态结构最直接的环境因素是 。 A.水 B.光 .C.热 D.风 参考答案 一、填空 1.光合作用、蒸腾作用。 2.叶片、叶柄、托叶 。3.叶脉、输导、支持、平行脉、网 状脉。 4.羽状夏叶、掌状复叶、三出复叶。 5.二 ; 6.互生叶序、对生叶序、轮 生叶序 ; 7.顶端、边缘、居间 。8.表皮、叶肉、叶脉; 9.叶肉组织、叶脉; 二、选择 1.C; 2.C;3.C;4.A.;5.C; 6.D;7.D;8..A;9.C;10.C; 11.B;12.C; 13.A 六、营养器官的变态 一、填空 1.根的变态有 、 和 三种主要类型。 2.气生根常有 、 和 三种。 3.常见的地下茎可分为 ‘ ’ 和 四类。 4.叶的变态主要有六种: 、 、 、 、 和 。 5.由额外形成层(副形成层)产生的结构称 结构。 6.甘薯(山芋)块根的增粗,是由于 和 共同活动的结果。 7.甜菜肉质根膨大后具有 结构、 结构和 结构。 8.马铃薯的薯块是 的变态,而甘薯(红薯)的地下膨大部分是 的变态。 9.起源相同、构造和着生部位相似而形态和功能不同的器官称为 ,例如鳞叶、 叶卷须等;反之,形态和功能相似而起源和构造不同的器官,称为 ,例如茎刺,叶刺 等。 二、选择

1.在萝卜、甜菜的肉质直根、甘薯的块根次生木质部中,有所谓三生结构的存在,这 种结构是由 的衍生细胞形成的。 A.居间分生组织;B.额外形成层(副形成层);B.维管形成层 D.木栓形成层 2 的变态根中,主要食用部分来自三生结构。 A.胡箩卜; B.萝卜 ; C.甜菜和甘薯 ; D.萝卜和甜菜 3. 的变态根中主要食用部分是次生木质部。 A.胡萝卜; B.萝卜; C.甜菜 ; D.甘薯 4.甜菜肉质根中可出现 层额外形成层。 A.一; B.二 ; C.三 ;D.多 5.我们食用的红薯是 。 A.块根 ; B.块茎 ; C.肉质根; D.根状茎 6.榕树在侧枝上下垂,并扎入地面的根,属 。 A.不定根 ; B.气生根 ;C.支柱根; D.AB 和 C 7.马铃薯的食用部分是 。 A.块根 ; B.块茎; C.根状茎;D.球茎 8.葡萄是合轴分枝,它的卷须是由 形成的。 A.顶芽 B.腋芽 C.不定芽 9.具有变态根的植物是 。 A.马铃薯 B.生姜 C.大蒜 D.红薯 10.以下所列的结构,哪一些都是茎的变态? 。 A.皂荚的分枝刺,葡萄和豌豆的卷须; B.马铃薯、姜、荸荠,芋头; C.莲藕、菊芋、竹鞭、白萝卜、胡萝卜; D.蔷薇和刺槐(洋槐)的刺,豌豆的卷须 11.生姜属于变态的 。 A.根 B.茎 C.叶 D.果 12.马铃薯的块茎上凹陷处具有 。 A.定芽 B.不定芽 C.定根 D.不定根 13.洋葱的主要食用部分是 。 A.鳞茎 B.鳞叶 C.叶状茎 D.小鳞茎 14.大蒜的蒜瓣是 。 A.块茎 B.鳞茎 C 球茎 D.腋芽 15.下列哪一组属于同源器官 。 A.马铃薯和红薯 B.葡萄和豌豆的卷须 C.月季和仙人掌上的刺 D.莲藕和荸荠 16.以下所列的结构,哪一些全是叶的变态? 。 A.南瓜、葡萄、豌豆等的卷须 B.豌豆卷须、洋葱鳞叶 C.芽鳞、鳞叶、花柄、花托 D.葱头、大蒜瓣、皮刺 17.仙人掌上的刺是 。 A.茎刺 B.皮刺 C.叶刺 参考答案 一、填空 1.贮藏根、气生根、寄生根;2.支柱根、攀援根、呼吸根;3.根状茎、块茎、鳞茎、 球茎 ;4.苞片和总苞、鳞叶、叶卷须、捕虫叶、叶状柄、叶刺; 5.三生; 6.维管形 成层、额外形成层; 7.初生、次生、三生; 8.茎、根; 9.同源器宫、同功器官。 二、选择 1.B 2.C 3.B 4.D 5.A 6. D 7.B 8.B 9.D 10.B 11.B 12.A 13.B 14.D 15.D 16.B 17.C 七.花 一、填空 1.繁殖可分为 、 和 三种类型。 2.营养繁殖可分为 和 。

3.在生产实践中,经常采用的人工营养繁殖措施有 、 、 和 等几种。 4.嫁接的方法主要有三种 、 和 。 5.在进行嫁接时,保留根系、被接的植物称为 ,接上去的枝条或芽体称为 。 6.一朵完整的花可分为 、 、 和 五部分,其中最主要的部分是 和 。 7.一朵花中,若干萼片组成 ,数枚花瓣组成 。 8.花萼与花冠合称为 。 9.每一雄蕊由 和 两部分组成, 每一雌蕊由 、 和 三部分组成。 10.构成雌蕊的基本单位是 。 11.蝶形花冠由 片 , 片 和 片 组成。禾本科植物的一朵小花 由 、 和 组成。 12.禾本科植物一个小穗就是一个 ,其中 相当于小苞片, 当于总苞。 13.在花程式中 K 代表 ,C 代表 ,A 代表 ,G 代表 。 二、选择 1. 植物的嫁接最容易。 A.木本 B.草本 C.木质藤本 D.草质藤本 2. 中需要割掉一圈或半圆树皮,以促使在被割皮处拥积大量养料,促进不定根生成。 A.分离繁殖 B.扦插 C.压条 D.嫁接 3.两轮花被色泽、形状等方面并无区分,称为 。如百合的花。 A.两被花 B.单被花 C.同被花 D.重被花 4.具 的花为整齐花。 A.舌状花冠 B.唇形花冠 C.蝶形花冠 D.十字花冠 5.构成雌蕊的单位是 。 A.心皮 B.子房 C.胎座 D.子房室 6.油菜等十字花科植物是四强雄蕊,即雄蕊 。 A.6 枚,4 长 2 短 ; B.8 枚、4 长 4 短; C.4 枚等长 ; D.4 枚,2 长 2 短 7.向日葵的雄蕊是 。 A.单体雄蕊 B.二体雄蕊 C.聚药雄蕊 D.多体雄蕊 8.单体雄蕊是 。 A.一个雄蕊;B.雄蕊(9)+1;C.雄蕊花丝连合,花药分离; D.雄蕊花药、花丝都连合。 9.豆角的胎座是 。 A.边缘胎座 B.侧膜胎座 C..中轴胎座 D.特立中央胎座 10.具 的子房为多室子房。 A 边缘胎座 B.侧膜胎座 C..中轴胎座 D.特立中央胎座 11.中轴胎座类型的子房一定是 。 A.单心皮 B.离生心皮 C.多心皮多室 D.多心皮一室 12.垂柳的雄花是 。 A.无被花 B.单性花 C.不完全花 D.A、B 和 C 13.南瓜的胎座属 。 A.中轴胎座 B.侧膜胎座 B.边缘胎座 D.特立中央胎座 14.子房基部着生在花托上,花的其它部分都低于子房着生,这种花叫做 。 A.上位子房下位花 B.上位子房周位花 C.下位子房上位花 15.蝶形花冠中最大的花瓣是 ,合生的花瓣是 。 A.旗瓣 B.翼瓣 C.龙骨瓣 16.禾本科植物小穗中的浆片相当于 。 A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 17.外稃相当于 。 A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞

18.颖片相当于 。 A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 19. 属无限花序中的简单花序。 A,单歧聚伞花序 B.肉穗花序 C.复伞房花序 D.圆锥花序 20.花柄长短不等,下部分花柄较长,越向上部,花柄越短,各花排在同一平面上,称 A.伞房花序 B.头状花序 C.伞形花序 D.复伞形花序 21.下列花序中,花的开放次序由上向下的是 。 A.轮伞花序 B.蝎尾状花序 C.穗状花序 D.伞房花序 E.A 和 B 22.头状花序中 。 A.无总苞 B.无花轴 C.小花无花柄 D.小花无花被



参考答案 一、填空 1、 营养繁殖、 无性繁殖(或无性生殖)、 有性生殖; 2. 自然营养繁殖、 人工营养繁殖; 分 3. 株繁殖,扦插、压条、嫁接。4.靠接、枝接、芽接; 5.砧木、接穗; 6、花柄(或花梗)、 花托、花被、雄蕊群、雌蕊群、雄蕊群、雌蕊群 ; 7.花萼、花冠; 8.花被;9、花丝、 花药、柱头、花柱、子房; 10.心皮;11、一、旗瓣、二、翼瓣、二、龙骨瓣、浆片、雄 蕊、雄蕊;12、穗状花序、内稃、外稃、颖片;13.花萼、花冠、雄蕊群、雌蕊群(说明: 有的教材用 Ca 代表花萼、Co 代丧花冠.) 二、选择 1.A;2.C; 3.C;4.D;5.A;6.A;7.C;8.C 9.A ;10.C;11.C; 12.D; 13.B;14.A; 15.A、C;16.A ;17.C; 18.D; 19.D;20.B;21.A ; 22.C。 八、传粉和受精 一、填空 1.小孢子母细胞进行减数分裂前,花粉囊壁一般由 、 、 和 组成,花 粉成熟时,药壁只留下 和 。 2.成熟的花粉粒包括二个细胞即 和 或三个细胞,即 和 。 3.一个成熟的胚珠包括 、 、 、 和 等几部分。 4.胚珠中的合点是 、 和 三者相愈台的部分。 5.一般成熟胚囊由 7 个细胞构成, 其中包括 细胞, 细胞, 细胞和 细 胞。 6.雌花和雄花着生于同一植株上或同一花序上,称 ,如 ;在一植株上。只有 雄花而另一植株上只有雌花的称 ,如 。 7.被子植物的双受精是指一个精子 结合,另一个精子与 结合,前者将发育 为 ,是 雏体;后者将继续发育为 ,可供给 萌发时的养料。 二、选择 1、花药发育过程中,单核花粉(即小孢子)形成的过程是 A.造孢细胞_孢原细胞_花粉母细胞_小孢子;B.花粉母细胞_孢原细胞_造孢细胞_小 孢子; C.孢原细胞_花粉母细胞_造孢细胞_小孢子;D.孢原细胞_造孢细胞_花粉母细胞_小 孢子。 2.减数分裂发生在 的过程中 A.花粉母细胞_小孢子; B.造孢细胞_花粉母细胞 C.孢原细胞_造孢细胞; D. 造孢细 胞_小孢子 3.花药的药室内壁即是 。 A.纤维层 B.中层 C 绒毡层 D.纤维层、中层和绒毡层的总称 4.花粉发育过程中所需的营养物质主要来自于 。 A.中层 B.绒毡层 C.纤维层 D.造孢细胞 5.与花药开裂有关的结构是 。

A.纤维层 B.中层 C.表皮 D. 绒毡层 6.二细胞(二核)时期的花粉粒中含有 。 A.一个营养细胞和一个精子 B.二个精子 C.一个营养细胞和一个生殖细胞 D.二个生殖细胞 7.花粉粒的壁分两层,即 。 A.初生壁和次生壁 B.果胶层和初生壁 C.外壁和内壁 D.果胶层和次生壁 8.花粉外壁与内壁差别之一在于外壁含有 。 A.蛋白质 B.纤维素 C.孢粉素 D.蛋白质与孢粉素 9.胚珠在珠柄上的各种着生方式中以 最为习见。 A.直生胚珠 B.倒生胚珠 C.横生胚珠 D.弯生胚珠 E.拳卷胚珠 10.珠被常为 。 A.一层 B..二层 C.三层 D.一层或二层 E.缺如 11.造孢细胞经过 ,形成大孢子母细胞。 A.有丝分裂 B.减数分裂 C.细胞融合 D.生长 12.成熟胚囊里最大的细胞是 。 A.卵细胞 B.助细胞 C.中央细胞 D.反足细胞 13.一个造孢细胞最终可产生 个卵细胞。 A.一 ; B.二 ; C. 四 D.八 14.一个胚珠通常能产生 个胚囊。 A.一 B.二 C. 四 D.多 15.开花期是指 A.一朵花开放的时间 B. 一个花序开放的时间 C.一株植物在一个生长季节内从第一朵 花开放到最后一朵花开毕所经历的时间 D 一株植物一生中从第一次开花开始到最后一次 开花结束所经历的时间 16.风媒花一般 。 A. 花粉结成花粉块 B.花两侧对称 C.花具杠杆雄蕊 D. 多集成柔荑花序, 穗 状花序等 17.下列细胞中属配子的是 。 A.精子 B.花粉中的生殖细胞 C.小孢子 D.营养细胞 18.花粉管萌发发生在 。 A. 花粉散发之前 B.花粉散发时 C.花粉落到柱头上后 D. 受到助细胞分泌的物质 诱导时 19.双受精是指两个精子 。 A.分别与卵细胞和极核融合 B.先后与卵细胞融合 C.分别与卵细胞和助细胞融合 D.分别与卵细胞和反足细胞融合 20.由助细胞、反足细胞或极核发育成胚称 。 A.孤雌生殖 B.无配子生殖 C.无孢子生殖 D.营养繁殖 21.由卵细胞直接发育成胚,称 。 A.孤雌生殖 B.营养繁殖 C.无孢子生殖 D.无配子生殖 22.柑桔类植物可由珠心、珠被等处的细胞发育成胚,这种现象称为 。 A.孤雌生殖 B.无配于生殖 C 无孢子生殖 D.无性生殖 23、自花传粉在植物学上是指 的传粉,在果树栽培上指 的传粉,在农业上指 的传粉。 A.同一朵花内 B.同株异花内 C.同品种间 D.A 和 B E.A、B 和 C 24.自花传粉现象在自然界得以保存.是因为它 。 A.比异花传粉进化 B.能增强后代生活力 C.能保持种系特征的稳定 D 是对环境条件的适应 参考答案 一、填空题

1.表皮、药室内壁、中层.绒毡层、表皮、纤维层; 2.营养细胞、生殖细胞、一营 养细胞、二精子; 3.珠心、珠被、珠孔、珠柄、合点; 4.珠柄、珠被、珠心; 5.一 卵、二助、一中央、三反足 ; 6.雌雄同株,玉米{或蓖麻等},雌雄异株,杨(或柳等); 7.卵细胞、中央细胞(或极核)、胚,植物营养体、胚乳、种子。 二、选择 1.D ;2.A ;3.A ;4.B;5.A; 6.C; 7.C;8.C ;9.B;10.D;11 D; 12.C;13.A; 14.A; 15. C ; 16.D ; 17.A; 18.C;19.A; 20.B;21.A ;22.C ; 23.A; 24.D; 九、果实和种子、被子植物的生活史 一、填空 1.胚形成中的第一个细胞是 ,其第一次分裂通常是不均等的 向分裂, 形成 和 ,前者靠近珠孔端,以后发育成 ,后者远珠孔,以后发青成 。 2.被子植物胚乳的发育,一般有 、 和 三种方式,其中以 方式最 为普遍。 3. 发育成种皮, 发育成果皮。 4、种子的结构一般包括胚、胚乳和种皮,有的还有外胚乳,这四部分分别 由 、 、 和 发育而来。少数植物具有的假种皮由 发育而来。 5、根据果皮是否肉质化,将果实分为 和 两大类型,后者根据成熟后果皮是 否开裂,被分为 和 两类。 6.聚花果是由 发育而成,聚合果是由 发育而成。 7.果皮可分为 、 和 三层。 8.下列植物果实或种子的主要食用部分各是什么? 草莓: ;无花果: ;梨: ;西瓜: ;柑橘(柑桔): 。 9.被子植物的生活史是指 ,它包括两个阶段,即 和 。 10、受精卵发育成 ,受精极核发育成 ,珠心消失或发育成 ,珠被发育 成 ,珠孔发育成 ,珠柄发育成 ,子房壁发育成 。 11.在被子植物中,其雄配子体是指 ,雄配子是指 ;雌配子体是指 , 雌配子是指 ,雌雄配子受精后形成 ,进而在 中发育为 , 即下一代植物体的雏形。 12.就生活史而言,被子植物的孢子体比裸子植物的更 ,而配子体比孢子体更 。 二、选择 1.合子的第一次分裂通常是 。 A.均等的横裂 B.不均等的横裂 C.均等的纵裂 D. 不均等的纵裂 2.合子第一次分裂产生两个细胞, 。 A.近珠孔的为顶端细胞,较大,以后发育成胚柄 B.近珠孔的为基细胞,较小,以后发 育成胚 C.远珠孔的为顶端细胞,较小,以后发育成胚 D.远珠孔的为基细胞,较小,以 后发育成胚柄 3.胚柄的作用不包括 。 A.固着和支持胚体 B.吸收营养转运至胚 C.调节胚早期发育 D.分化成胚根 4.胚乳发育的 方式中,发育过程可区分为游离核的形成期和细胞时期两个阶段。 A.核型 B.细胞型 C.沼生目型 5.外胚乳来源于 。 A.反足细胞 B.基细胞 C.顶细胞 D.珠心 6.不经过受精作用就能产生新个体来延续后代的方式包括 。 A.单性结实 B.无融合生殖 C.营养繁殖 D.A、B 和 C E.A 和 B F.A 和C G..B 和 C 7.假果是 。 A.果实的变态 B.由花托发育而来 C.由花托和花被发育而来 D.由子房和 其他部分共同发育而来

8.苹果的果实属于 。 A.假果 B.梨果 C.肉果 D.单果 E.A、B 和 C F.A 和 B G.A、B、C 和 D 9.荚果与角果的根本区别在 。 A.荚果果皮肉质可食,为肉果,角果的果皮干燥,属干果。 B.荚果比角果粗壮或长。 C.荚果由具边缘胎座的一室子房发育而来,而角果由具中轴胎座的二室子房发育而来。 D.荚果由单心皮雌蕊发育而来,而角果由二心皮组成的雌蕊发育而成。 10.蒴果是由 的雌蕊发育而成的果实。 A.合生心皮 B.具侧膜胎座 C.具中轴胎座 D.A 和 B E.A 和 B 或 C F.A 和 C 11.草莓的果属于 。 A.聚合果 B.单果 C.聚花果 D.复果 12.由 2—3 心皮组成、一室的子房发育而来,含一粒种子,果皮与种皮不易分开,此类果 实属于 。 A.角果 D.荚果 C.坚果 D.颖果 13.苹果等梨果的食用部分主要来自 。 A.子房壁 B.花筒(托杯) C.珠被 D.花序轴 14.风梨(菠萝)的果实的食用部分主要是 。 A.果皮 B.果皮和种皮 C.花序轴 D.花被 15.西瓜的食用部分与 的果实一样,均由发达的胎座发育而来。 A.南瓜 B.柑桔 C.黄瓜 D.番茄 16.柑橘类果实的食用部分是 。 A. 内果皮 B. 内果皮擘上的肉质腺毛笔<汁囊> C. 种皮上的肉质腺毛 (汁囊) D. 发 达的胎座 17.蒲公英的 上有一伞状结构。适于风力传播. A.果实 B.种子 C.萼片 D.花瓣 18. 只能由单心皮子房发育而来. A.核果和荚果 B.荚果 C.蒴果和颖果 D.双悬果 19.果皮的作用是 。 A.保护种子,为种子萌发提供有机养料 B.保护种子,协助种子传播。 C.协助种 子传播.为种子萌发提供有机养料。 20.沿腹缝和背缝两面开裂的单心皮干果称 。 A.荚果 B.蓇葖果 C.蒴果 D.角果 21.茄的果实属 。 A.浆果 B.柑果 C.蒴果 D.瓠果 22.葵花子是 。 A.坚果 B.瘦果 C.核果 D.蓇葖果 23.被子植物生活史中.孢子体阶段始于 。 A.大、小孢子 B.受精卵 C.种子 D.幼果 24.被子植物生活史中,配子体阶段始于 。 A.大、小孢子 B.雌、雄配子 C.成熟花粉、成熟胚囊 D.受精卵 25.被子植物的雄配子体是指 。 A.雄蕊 B.小孢子 C.成熟花粉粒 D.精子 26.被子植物的雌配于体是指 。 A.雌蕊 B.胚珠 C.八核胚囊 D.卵囊 27.具根、茎、叶的桃树幼苗 。 A.为孢子体,处于无性世代 B.为孢子体.处于有性世代 C.为配子体.处于无性 世代 D.为配于体,处于有性世代 28.被子植物生活史中,两个世代交替的转折点是 A. 减数分裂 B. 受精作用 C. 花粉和胚囊发育成熟 D. 胚形成 E. 种子萌发 F. A

和B

G.B 和 E 参考答案

一、填空 1.合子(受精卵) 、横、基细胞、顶端细胞(顶细胞) 、胚柄、胚 2.核型、细胞 型、沼生目型、核型 3.珠被、子房壁 4.合子(受精卵) 、受精极核、珠被、珠心 5.肉果、干果、裂果、闭果 6.花序、一朵花中数个离生雌蕊 7.外果皮、中果皮、 内果皮 8.花托、花序轴、花筒(托杯) 、胎座、内果皮上的腺毛 9. “从种子到种子” 这一全部历程、 二倍体阶段 (2n) 或孢子体阶段) 单倍体阶段 (或配子体阶段) 10. ( 、 (n) 胚、 胚乳、外胚乳、种皮、种孔、种柄、果皮 11.成熟花粉粒、精子、成熟胚囊(或八核 囊) 、卵细胞、合子(受精卵) 、胚囊、胚 12.复杂、退化 二、选择 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. B C D A D G D G D F A D B 14.C 15.D 16.B 17.A 18.B 19.B 20.A 21.A 22.B 23.B 24.A 25.C 26.C 27.A 28.F


相关文章:
植物形态解剖习题及答案
植物形态解剖习题及答案_理化生_高中教育_教育专区。我校用卷植物学习题与解答一、植物细胞和组织 一、填空: 1.质膜具有 透性,其主要功能是 。 2.植物细胞的...
2010-2014生物竞赛《植物形态解剖》真题含答案
2010-2014生物竞赛《植物形态解剖》真题含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010...2012年 27.关于植物的种子,下列描述正确的是(多选2分) A.种子由胚珠发育而来...
竞赛训练题(1) 植物形态解剖
竞赛训练题(1) 植物形态解剖_学科竞赛_高中教育_教育专区。竞赛训练题(1) 植物...【参考答案】 - 选择题 1 C 2 C 3 D 4 B 5 D 6 D 7 C 8 C 9 ...
种子植物形态解剖学试题(奥赛A卷)
种子植物形态解剖试题(奥赛A卷)_学科竞赛_高中教育_教育专区。种子植物形态解剖学、植物生态学试题 (奥赛培训,A卷) 一、填空题(61 空) 1.绿色植物的三项宇宙...
第十一节 “植物形态解剖学”总复习
第十一节 “植物形态解剖学”总复习题 1.分生组织按在植物体上的位置可分为...34.根据已学过的植物形态解剖学的知识,说明植物体是一统一的整体。 参考答案...
植物形态解剖学试题
植物形态解剖试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国高中生物联赛植物形态解剖学...参考答案 1、细胞和细胞学说: 细胞学说是德国植物学家 Schleiden,M.j.和...
植物形态解剖分类知识点及习题整理
植物形态解剖分类知识点及习题整理_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、...【参考答案】 B。 二.典型例题 例 1 下列说法是否正确,请予判断: (1)蓝藻...
植物形态解剖学习题
1 植物形态解剖学习题 实验一、二 植物细胞一、名词解释 1. 细胞的显微结构 2. 原生质体 3. 纹孔 4. 胞间连丝 5. 质体 6. 植物细胞后含物 7. 细胞器...
1植物形态解剖(练习)
1植物形态解剖(练习)_理化生_高中教育_教育专区。植物形态解剖 第一章二、竞赛...【参考答案】 (-)选择题 1 C 2 C 3 D 4 B 5 D 6 D 7 C 8 C 9...
2010-2015生物学联赛《植物形态解剖学》真题及答案
2010-2015生物学联赛《植物形态解剖学》真题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。...2012 年 27.关于植物的种子,下列描述正确的是(多选 2 分) A.种子由胚珠发育...
更多相关标签: