当前位置:首页 >> 政史地 >>

(07至13年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略、求民主的潮流 (新民主主义革命时期).


专题十一 近代中国反侵略、求民主的潮流 (新民主主义革命时期)
一.选择题: 1. (2007?江苏?4)2007 年 8 月 1 日是中国人民解放军建军 80 周年纪念日。下列重大历史 事件与这一节日有关的是 A.武昌起义 B.北伐战争 C.南昌起义 D.遵义会议 答案:C。 2. (2007?江苏?5)卢沟桥的炮火促成了中华民族的全民族抗战。由彭德怀指挥八路军在敌

后战场发动的大规模战役是 A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.百团大战 答案:D。 3. (2007?江苏?6)结束了一百多年来帝国主义奴役中华民族屈辱历史的标志是 A.五四运动爆发 B.红军长征的胜利 C.新民主主义革命的胜利 D.香港回归 答案:C。 4.(2008?江苏?4) “在黄河两岸,游击兵团,野战兵团,星罗棋布,散布在敌人后面;在万 山丛中,在青纱帐里,展开了英勇血战! ”这是《黄河大合唱》中的一段朗诵词。它描述的 主要是 A.国民革命时期的北伐战争 B.井冈山斗争时期红军的武装斗争 C.抗日战争时期八路军的敌后抗日 D.解放战争时期的淮海战役 答案:C。 5. 2008?江苏?6)??学子激扬焚佞府, ( “ 群团奋起激街巷。 众工人, 上阵露锋芒, 春雷响。 ?? 气轩昂,誓与列强争抗。抖数中华民众志,挫败掠者千夫莽。 ”这首诗词反映的历史事件是 A.辛亥革命 B.新文化运动 C.五四运动 D.南昌起义 答案:C。 6.(2008?江苏?7)下列有关遵义会议的表述,正确的是 A.制定的彻底的反帝反封建的民主革命纲领 B.确定了建立抗日民族统一战线的方针 C.事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导 D.做出了党的工作重心由乡村转移到城市的决定 答案:C。 7. (2009?江苏?7)九十年前,中国的一位外交官愤慨地说道: “偌大一省权利见夺于他国, 这就是我们加人协约国参战的报酬吗?”他如此愤慨的原因是 A.鸦片战争失败,中国被迫割香港岛给英国 B.清政府被迫签订《马关条约》 ,割让台湾等地 C.巴黎和会上列强决定将德国在山东的特权转交日本 D.日本发动九一八事变,侵占东北地区 答案:C。 8. (2009?江苏?9)这是一组大型声乐套曲: “健儿巧渡金沙江。??铁索桥上显威风,?? 雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。 ”此曲所咏事件发生的主要原因是 A.第五次反“围剿”的失利 B.党内“左”倾路线的错误指挥 C.中华苏维埃共和国的成立 D.日本制造卢沟桥事变大举侵华 答案:B。 9. (2009?江苏?10) 在特定的历史阶段, 脍炙人口的口号、 标语往往有着巨大的政治感染力。

下列口号、标语与国共十年对峙(1927 一 1937 年)相关的是 A.星星之火.可以燎原 B.坚持抗战,反对妥协 C.内惩国贼.外争国权 D.打过长江去.解放全中国 答案:A。 10. (2009?江苏?11)美国记者史沫特莱曾对一场战役作这样报道: “整个华北地区,从晋北 山区到东海岸.从南面的黄河到北面的长城,都成了战场,??一百团人打击了敌人在华北 的整个经济、交通线和封锁网,战斗是炽烈而无情的。 ”对上述战役理解正确的是 A.发生于抗日战争的防御阶段 B.是抗日战争以来的首次大捷 C.当时中国的主要矛盾是中日民族矛盾 D.促进了抗日民族统一战线的形成 答案:C。 11. (2010?江苏?11)1921 年 7 月 23 日中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,这是 中国历史上开天辟地的大事,下列关于中共‘一大’的叙述,符合实际的是 A.确定党的中心工作是领导农民运动 B.认识到建立革命武装的重要性 C.决定进行推翻北洋军阀统治的北伐战争 D.明确建立无产阶级专政是党的革命任务 答案:D。 12. (2010?江苏?12)1937 年 7 月《中共中央为公布国共合作宣言》中提出:‘取消一切推 翻国民党政权的暴动政策,及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策。’中共中央这一 决定,主要是基于 A.八路军取得百团大战的胜利 B.共产党员以个人身份加入国民党 C.中日民族矛盾成为主要矛盾 D.日军攻陷南京,制造大屠杀惨案 答案:C。 13. (2010?江苏?13)以下词组可以用来概括中国新民主主义革命的主要关节点,按时间先 后排列正确的是 A.五四起风雷 遵义定决策 卢沟燃烽火 挺进大别山 B.遵义定决策 五四起风雷 挺进大别山 卢沟燃烽火 C.五四起风雷 卢沟燃烽火 遵义定决策 挺进大别山 D.挺进大别山 卢沟燃烽火 遵义定决策 五四起风雷 答案:A。 14. (2011?江苏?9)1921 年中共的诞生证明了中国革命的方向,在艰难曲折的革命斗争历 程中,党逐步走向成熟。中共历史上的八七会议和遵义会议都 A.及时作出了挽救党和革命的决定 B.为长征的胜利创造了条件 C.推动了中央革命根据地的发展壮大 D.促成了团结抗日局面的实现 答案:A。 15. (2011?江苏?12)细菌战是日军侵华战争的重要形式,残害了许许多多的中国军民。下 列与此直接有关的是 A.发动九一八事变 B.发动七七事变 C.制造南京大屠杀 D.组建七三一部队 答案:D。 16. (2011?江苏?13)2010 年 2 月 11 日,南京获得青少年奥林匹克运动会承办权。为迎接 青奥会,某高级中学拟开展“图说近代南京”活动。下列“图说”中正确的是

《南京条约》 《天朝田亩制度》 日本在南京递交投降书 人民解放军占领南京 A.1842 年,中英《南京条约》签订,大大加深了中国半殖民地化程度 B.1853 年,太平天国在《天朝田亩制度》中提出了发展资本主义的设想 C.1945 年,日本投降,中国取得了近代以来反对外来侵略的首次完全胜利 D.1949 年,人民解放军占领南京,统治中国 22 年的北洋军阀政府覆灭 答案:C。 17. (2012?江苏?9)右侧漫画创作于 20 世纪前期中国社 会急剧动荡的环境里。从当时的社会背景看,这幅作品主 要反映作者的政治立场是 A.对五四运动爆发的漠然 B.对袁世凯就任临时大总统的不满 C.对新文化运动的支持 D.对巴黎和会中国外交失败的愤慨 答案:D 18. (2012?江苏?12)右图所示的历史歌曲唱出了一个时 代的革命奋斗目标。这场革命之所以蓬勃兴起,主要是因为

A.南昌起义的成功发动 B.遵义会议的正确决策 C.日本全面侵华战争爆发 D.国共组建革命统一战线 答案:D 19. (2012?江苏?13)20 世纪 30 年代,毛泽东指出: “我们要使人民经济一天一天发展起来, 大大改良群众生活, 大大增加我们的财政收入, 把革命战争和经济建设的物质基础确切地建 立起来。 ”下列史实直接体现这一思想的是 A.农村革命根据地的建设 B.反“围剿”失败后战略转移 C.坚持独立自主的游击战 D.中华苏维埃共和国建立 答案:A 20. (2012?江苏?14)日记是记录历史事件的有力证据。一位日本兵在日记中写道: “我们不 清楚为什么杀掉这么多的俘虏。但是总觉得太不人道,太残酷了。??七千人的生命转眼之 间就从地球上消失,这是个不争的事实。 ”这位当事人的回忆最可能指证的历史是 A.日军攻陷上海 B.日军实施细菌战 C.日军屠城南京 D.日军占领台儿庄 答案:C 21. (2012?江苏?15)报纸既是时代的晴雨表,也是历史的风向标。右

图报道的头条新闻对当时民主革命的深远影响是 A.揭开了战略反攻的伟大序幕 B.宣告国民党政府统治被推翻 C.表明国民党军队被彻底消灭 D.标志着全国获得完全的解放 答案:B 22. (2013?江苏?13) “赤诚的爱国主义精神”“高度的社会责任感”“科学和民主的光辉旗 、 、 帜”是学者们对民主革命时期一场中国人民反帝反封建斗争的高度概括。这场“斗争”应该 是指 A.戊戌变法运动 B.新文化运动 C.国民革命运动 D.五四运动 答案:D。 23. (2013?江苏?15)下图是抗日战争时期国民党正面战场某次战役的示意图,这场激战三 个月的战役是

A.太原会战 B.徐州会战 C.淞沪会战 D.武汉会战 答案:C。 24. (2013?江苏?16) “素帆百万飞如箭,乘风顷刻敌前现。碧水静无波,疏星夜转多。弹飞 如急雨,难阻雄狮路。天险说长江,功成夜未央。 ”这首词描写的应该是 A.平津战役 B.辽沈战役 C.渡江战役 D.淮海战役 答案:C。 二.判断题: 25. (2007?江苏?31)近代南京见证了太平天国定都、中华民国成立、侵华日军大屠杀和抗 日战争胜利等历史风云变幻。 答案:A 26. (2007?江苏?32)洛川会议作出了党的工作(重心)由乡村转移到城市的决定。 答案:B 27. (2008?江苏?33)解放战争时期,中国共产党在解放区实行土地改革,极大地激发了农 民革命和生产的积极性。 答案:A。 28. (2010?江苏?33)右图所示的这枚珍贵邮品,从一个侧面反映了

一个辉煌的时刻,成为中国人民经过八年抗战、纵欲取得伟大胜利的见证。 答案:A。 三.材料题: 29. (2009?江苏?38)1949 年 9 月 30 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议建立 人民英雄纪念碑。纪念碑碑文是: “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英 雄们永垂不朽!三十年以来, 在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此 上溯到一千八百以来,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历 次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”据此回答下列问题: (1) “三年以来”的革命时期内,人民解放军的哪一次行动揭开了战略反攻的序幕?这一军 事行动的直接指挥者是谁?(3 分) (2) “三十年以来”的革命历程的起点事件是什么?这一革命运动的爆发对中国革命的意义 是什么?从此后的国民大革命失败中,中国共产党人认识到了什么经验教训?(3 分) (3) “一千八百四十年”(即 1840 年)以来的民主革命中,中国各阶级前赴后继,英勇斗争。 请列举农民阶级、资产阶级所进行的重大革命斗争?在长期的革命实践中,中国共产党 探索出的中国特色的革命道路是什么?(4 分) 答案: (1)挺进大别山;(1 分)刘伯承、邓小平。(2 分) (2)五四运动; (1 分)标志新民主革命的开端。 (1 分)经验教训;掌握军队(武装力量) 的重要性。(1 分) (3)太平天国运动(或义和团运动)。(1 分)辛亥革命。(1 分)道路;农村包围城市、 (1 分)武装夺取政权。(1 分) 30. (2011?江苏?38)100 年前,孙中山先生发动了辛亥革命,中国历史翻开新的一页。之 后的五四风雷,更是将中国历史带入一个新阶段。请回答下列问题: (1)辛亥革命前,资产阶级进行了有效地组织准备,分别指出孙中山成立的革命团体和政 党。 分) (2 (2)土地作为主要生产资料,关系到民生大计。孙中山在三民主义纲领中为解决土地问题 提出了什么方案?(1 分) (3)为实现民主政治,孙中山领导的南京临时政府制定了什么宪法文件?这一宪法文件在 国民权利方面是如何规定的?(3 分) (4)与辛亥革命相比,五四运动在革命性质和意义上都更进一层,请简要说明之。 分) (2 (5)孙中山选择定都南京,从经济因素考虑,您认为当时江苏地区具备了什么优势?(2 分) 答案: (1)兴中会;同盟会(2 分) (2)平均地权。(或现有地价归原主,革命后的增涨价格归国家)(1 分) (3)《中华民国临时约法》;(1 分)主权属于国民;国民有人身、财产等自由;有选举和被 选举权等。(3 分) (4)不妥协的反帝反封建革命运动;是新民主主义革命的开端。(2 分) (5)近代江苏民族资本主义得到比较快的发展,具备了良好的经济基础。(1 分)


相关文章:
(07至13年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略、求民主的潮流 (新民主主义革命时期).
(07至13年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流 (新民主主义革命时期). 隐藏>> 专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流 (新民主主义革命...
(07至14年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略、求民主的潮流 (新民主主义革命时期).
(07至14年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流 (新民主主义革命时期)._高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题十一 近代中国反侵略...
(07至15年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略、求民主的潮流 (新民主主义革命时期).
(07至15年江苏学业水平真题分解)专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流 (新民主主义革命时期)._政史地_高中教育_教育专区。专题十一 近代中国反侵略、求民主的...
07至11年江苏历史小高考试题分解:专题十一 近代中国反侵略、求民主的潮流 (新民主主义革
07至11年江苏历史小高考试题分解:专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流 (新民主主义革 隐藏>> 专题十一 近代中国反侵略求民主的潮流 (新民主主义革命时期) ...
(07至15年江苏学业水平真题分解)专题十 近代中国反侵略、求民主的潮流 (旧民主主义革命时期).
(07至15年江苏学业水平真题分解)专题近代中国反侵略求民主的潮流 (旧民主主义革命时期)._政史地_高中教育_教育专区。专题十 近代中国反侵略求民主的潮流...
(07至14年江苏学业水平真题分解)专题十三 近代中国的思想解放潮流
专题十三 近代中国的思想解放潮流一.选择题: 1. (2008?江苏?24)以下是 1917 年——1921 年《每周评论》和《新青年》所发文章的主题 统计,观察图例,结合所学...
(07至15年江苏学业水平真题分解)专题十三 近代中国的思想解放潮流
(07至15年江苏学业水平真题分解)专题十三 近代中国的思想解放潮流_政史地_高中...新民主主义革命理论 C.人民民主专政理论 D.社会主义革命和建设理论 二.判断题:...
2007-2013年江苏省普通高中学业水平测试历史真题分解 专题十三 近代中国的思想解放潮流
(07 至 13 年江苏学业水平真题分解) 专题十三 近代中国的思想解放潮流一.选择题: 1. (2008?江苏?24)以下是 1917 年——1921 年《每周评论》和《新青年》所...
07至13年江苏学业水平真题分解)专题三 中国传统文化主流思想的演变
07至13年江苏学业水平真题分解)专题中国传统文化主流思想的演变 隐藏>> 专题三 中国传统文化主流思想的演变一.选择题: 1. (2007?江苏?23)明清时期出现了资本...
更多相关标签:
中国近代反侵略战争 | 近代中国的反侵略战争 | 近代中国思想解放潮流 | 近代思想解放潮流 | 近代思想解放潮流ppt | 反侵略战争 | 反侵略战争失败的原因 | 海绵宝宝反侵略 |