当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级政治上册


思想品德:第九课《依法享有财产权、消费者权》单元测试题
一、基础知识题(18 分) 1、公民享有合法的私有财产权,依法对自己的财产享有_____、___ _、___ _和___ __的权利。 2、公民的遗产继承可分为___ _和_ __两种方式,___ __优先于___ __。 3、智力成果,简单的 说就是___ _,具体表现为:___ ___、__ __以及 ___

__等。 4、消费活动中的__ ___、__ ___和_ _____,都要按照___ __的原则参与消费活 动,依法规范自己的行为。 5、经济活动最主要的参与者是___ __,连接生产和 销售的桥梁和纽带是__ ___。 二、能力提高题(14*3=42 分) 1、我市某中学生得知印度洋海啸灾情后,将自己积攒的 50 元零花钱捐给灾区。这是他在行使自己合 法财产的 ( ) A.占有权 B.使用 权 C.收益权 D.处分权 2、下列关于智力成果的认识不正确的是 ( ) A. 它是人类脑力劳动所创造的劳动成果 B. 具体表现为科学技术成就、发明创造以及文学艺术作品等 C.国法律不保护儿童智力成果 D.侵害他人智力成果要受法律制裁 3、下面这幅漫画主要说明商家( )

A.不违背平等原则 B.侵犯了消费者的知悉真实情况权 C.用广告宜传自己的产品,是正当行为 D.经营有方,善于开拓市场 4、我国宪法规定: “公民的合法的私有财产不受侵犯” 。下列属于公民合法的私有财产的是 ( ) A.归学生所有的免费课本 B.居民未取得房产证的住房 C.灾区民政局收到的捐款 D.学校添置的文艺演出服装 5、2008 年 4 月。全国人大常委会向社会公布了《中华人民共和国食品安全法(草案)》 ,广泛征求人民 群众的意见和建议。 该法律草案明确提出.针对食品经营者的违法行为.消费者可以提出要求其支付十倍 价款的赔偿金。这充分保障了消费者的( ) A.知悉真情权 B.自主选择权 C.维护尊严权 D.依法求偿权 6、漫画《走在时间的前面》中商家的行为侵犯了消费者的( )
[

-1-

A、自主选择权 B、知情权和安全权 C、依法求偿权 D、公平交易权 7、公民徐某有一儿一女,妻子早逝。几年后徐某也因病去世,留下 6 间房产和 5 万元钱。 按法律规 定,房产和 5 万元钱 直接由其儿子和女儿共同继承。这种继承方式属于( ) A.遗嘱继承 B.法定继承 C. 馈赠继承 D.遗赠继承 8、5 岁的独生子小军的父母在一次车祸中不幸双双身亡,留下遗产 2 万元,他的姑姑将此遗产据为己 有,并把小军送往福利院。下列说法不正确的是( ) A.小军的姑姑侵犯了小军的继承权 B.小军应依法维护自己的继承权 C.小军太小,遗产应由姑姑拥有 D.小军的姑姑应受到法律的制裁 9、 十届人大二次会议通过了 《宪法》 修正案, “公民的合法的私有财产不受 侵犯” 这表明 规定 。 ( ) A.我国法律保护公民合法的私有财产所有权 B.我国促进非公有制经济健康发展 C.私有财产比公有财产更需要保护 D.私人的所有财产都应保护 10、看下面的漫画,你认为下列说法正确的是( ) A .《 小星星》 这首歌的创作者的著作权没有被侵犯 B. 未成年人的主要精力应放在学习上,不应创作歌曲 C.《 小星星》 的创作者应使用法律武器来维护自己的合法权益 D. 忍气吞声,以后不再创作歌曲

11、 某人在商店买了一双假冒的名牌皮鞋, 结果仅穿了两天, 鞋后跟便松动了。 他不可以做的是 ( ) A .向商店要求退货或更换 B. 向消费者协会投诉 C .向法院起诉要求赔偿 D. 到商店大吵大闹 12 小明的妈妈带着小明到商店丢购买棉衣,商店的服务员拿了一件棉衣让小明试一试。小明试后,他 和妈妈都认为棉衣有些大,穿上不合体,决定不买。但服务员认为,棉衣已经穿过,不买不行,于是 争吵了起来。你认为( ) A 小明已经试过,当然应该买 B 小明不买就不应该试 C 小明虽然试过,但有自主选择的权利,小明不买是为了 维护自己的消费权利 D .服务员让小明买,是维护商店的利益 13、漫画《穿上马甲谁认识谁呀》中商家的做法( ) 穿上马甲谁认识谁呀 ①侵犯了消费者的知情权②是不讲诚信的经营行为
-2-

③是商家招徕顾客的诀窍④有利于该商家长期赚钱 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④ 14、右图中召回缺陷产品,有利于维护消费者的( ) A.自主选择权 B.公平交易权 C.人格尊严权 D.合法财产所有权 三、拓展创新题 1、 分)蔡某因病去世,留下 2 万元存款和三间房子。蔡某有三 (5 子两女,长子结婚另过,从不照顾家里,经济上更不给予任何帮助; 次子亡故,其妻带着女儿改嫁了;小儿子严重残疾,收入微薄;长 女远嫁他乡;次女已病故。为遗产的继承,其子女争吵不休,连蔡某的弟弟也赶来 要分遗产。 根据相关的法律,蔡某的遗产应该如何处理?

2、 9 分 ( )第 29 届奥林匹 克运动会于 2008 年 8 月 8 日至 24 日在 北京举行。为迎接奥运会的召 开,2008 年 4 月 9 日,我市直机关工委、市委宣传部、市教育局、团市委联合在全市中小学中开展了 “心系奥运,健康成长”主题教育活动。通过举办奥运知识竞赛、奥运宣传展板、读书演讲比赛、征 文比赛等多种形式,引导学生了解奥运知识,传承奥运精神,弘扬民族精神,展示新时期青少年学生 的健康向上的精神风貌。 假如你所在学校开展了下列教育活动,请你积极 参与,体会快乐。 迎奥运知识竞赛 下面是知识竞赛中其中的三道题,请你回答: (1)为了参加“迎奥 运知识竞赛” ,你可以通过哪些途径 搜集有关奥运会的知识?(至少写出两条)

(2)为办好北京奥运会,我国提出了怎样的奥运理念?

(3)制售假冒 2008 年北京奥运会吉祥物的行为,侵犯了北京奥组委的_____权。如果你发现了类似的 侵权行为,应该怎样做?

3、 6 分 ( )看右图,结合所学知识回答下列问题: ( 1)图中消费者的哪些权利受到非法侵害? (2)如果你在生活中遇到此类情形,可 以通过哪些途径来维护自己的合法 权益?

-3-

参考答案: 一、基础知识题。 1、占有 使用 收益 处分 2、法定继承 遗嘱继承 遗嘱继承 法定继承 3、人类脑力劳动所创造的劳动 成果 科学技术成就 发明创造 文学艺术作品 4、生产者 销 售者 消费者 诚实守信 5、生产者 销售 二、能力提高题 1.D 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C 11.D 12.C 13.A 14.B 三、拓展创新题 1、(1)根据国家保护公民个人合法财产的所有权,允许继承人继承的原则,蔡某留下的 2 万元积蓄和三 问房 屋属于合法财产,生前受法 律保护,死后可以继承。 (2)根据继承权男女平等的原则,长女有继承权;根据分配财产时应照顾病残的原则,小儿子严重残疾, 收入微薄,可以多分点;长子有扶养能力和扶养条件却不尽义务,应当不 分或少分;根据代位继承规 定,次子女儿可以继承其父有权继承的遗产份额。 (3)蔡某的弟弟属于第二顺序继承人,因此不能分得遗产。 2、 (1)网络、报纸杂志、图书资料、走访调查等。 (只要符合题 意即可) (2)绿色奥运、科技奥运、人文奥运 (3)①智力成果②向商家宣传有关法律知识,提高商家保护智力成果的法律意识;及时向有关部门举 报商家的违法行 为。 3、(1)安全保障权;知 悉真情权;公平交易权。 (2)与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉 (如考生答打电话“l2315”申诉举报 也可得分);可以根据与经营者达成的协议提请仲裁机构仲裁;向司法部门提起法律诉讼(如考生答“打 官司”也可)
-4-

[


相关文章:
人教版八年级政治上册教案全册
人教版八年级政治上册教案全册_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档人教版八年级政治上册教案全册_政史地_初中教育_教育专区。...
人教版八年级思想品德上册知识点总结
人教版八年级思想品德上册知识点总结_政史地_初中教育_教育专区。第 1 页共 ...人教版八年级上册政治知... 18页 免费 八年级上册思想品德知识... 8页 1...
八年级政治上册知识点
八年级政治上册知识点_政史地_初中教育_教育专区。第一单元 相亲相爱一家人 ★9、应如何孝敬父母? ①爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母, 为...
八年级政治(上册)知识结构图表
八年级政治(上册)知识结构图表_政史地_初中教育_教育专区。八年级政治(上册)知识结构图表家庭的含义: 家庭是由婚姻关系、 血缘关系或收养 关系结合而成的亲属生活...
八年级政治上册教案(人教版)
八年级政治上册教案(人教版)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。人教版八年级思想品德教案全集八年级思想品德教案第一课 爱在屋檐下 第一框 我知我家教学目...
八年级上册政治复习提纲教科版
八年级上册政治复习提纲教科版_政史地_初中教育_教育专区。八年级上 1—7 课政治复习提纲 1、为什么要孝敬父母? ① 父母赋予我们生命,哺育我们成长,教给我们知识...
八年级思想品德上册教案
八年级思想品德上册教案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。新课标思想品德...(填写下表)初一老师姓 学科名语文数学英语政治物理生物历史地理美术特点名 现在...
人教版八年级思想品德上册总复习提纲
人教版八年级思想品德上册总复习提纲_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。...公民有政治自由权利,并不意味着想说什么就 说什么,想干什么就干 P31__32 ...
人教版八年级上册政治复习提纲
人教版八年级上册政治复习提纲_政史地_初中教育_教育专区。八年级上册思想品德复习提纲 八年级上册思想品德复习提纲 第一课 爱在屋檐下 1.家庭的含义: 答:家庭是...
八年级上册政治期中试题(人教版)
八年级上册政治期中试题(人教版)_政史地_初中教育_教育专区。八年级第一学期政治期中考试一、单项选择题(每题 2 分,共 22 分) 1、孝敬父母,就是子女对父母...
更多相关标签:
思想品德八年级上册 | 八年级上册政治书 | 八年级上册政治知识点 | 教案 | 八年级政治上册教案 | 八年级政治上册ppt | 八年级政治 | 八年级政治上册课件 |