当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

植物生理竞赛真题汇编:光合作用(自编试题)


植物生理学课后练习(一) (光合作用)
单选题(每题3分,共100分) 1.在光合作用的电子和质子传递中,PSⅡ中含有下列哪个组分 A.Fd B.Cyt b6f C.OEC D.ATPase 2.PSⅡ的电子传递中原初电子受体 A.P680 B.Pheo C.NADP D.NADPH 3.光合磷酸化中 ATP 的形成发生在下列哪一过程中 A.H+ 由类囊体膜内移向膜外

B.H+ 由类囊体膜外移向膜内时 C.H+ 在类囊体中移动时 D.H+ 在类囊体膜中移动时 4.光合产物主要以什么形式运出叶绿体 A.丙酮酸 B.磷酸丙糖 C.蔗糖 D.G-6-P 5.对植物进行暗处理的暗室内,安装的安全灯最好选用 A.红光灯 B.绿光灯 C.白炽灯 D.黄色灯 6.在光合环运转正常后,突然降低环境中 CO2 浓度,则光合环的中间产物含量会发生那 种瞬时变化 A.RuBP 量突然升高而 PGA 量突然降低 B.PGA 量突然升高而 RuBP 量突然降低 C.RuBP、PGA 均突然升高 D.RuBP、PGA 均突然降低 7.在光合作用中,光反应的最终产物有 A.ATP、O2 B.ATP、NADH、H+ C.ATP、NADH、H+ 、 O2 D.ATP、NADPH、H+ 、 O2 8.Calvin 循环要固定 6 分子 CO2,生成 1 分子六碳糖时需消耗 A.3 分子 ATP、3 分子 NADPH+ H+ B.6 分子 ATP、3 分子 NADPH+ H+ C.9 分子 ATP、6 分子 NADPH+ H+ D.18 分子 ATP、12 分子 NADPH+ H+ 9.在叶绿体色素的提取实验中,实验结果表明,在滤纸上相邻色带之间距离最大的是 A.叶绿素 a 与叶绿素 b B.叶绿素 a 与叶黄素 C.叶黄素与胡萝卜素 D.无法判断 10.在光合作用反应中心,作用中心色素分子把光能转化为 A.荧光 B.化学能 C.电能 D.光能 11.光下,类囊体腔内的 pH A.下降 B.升高 C.不变 D.不一定 12.对于 C4 植物,下列哪种说法是错误的 A.C4 植物 CO2 补偿点低 B.C4 植物 CO 2 饱和点低 C.C4 植物光呼吸低 D.C4 植物光饱和点低 有疑义 13.绿色植物的光合作用所产生的 C6H12O6,其中的 C 和 O 分别来自 A.CO 2 和 H2O B.CO 2 和 CO 2 C.CO 2 和 O 2 D.不能确定 14.C4 植物 CO2 固定的最终产物 A.草酰乙酸 B.磷酸甘油酸 C.果糖-6-磷酸 D.核酮糖二磷酸

15.卡尔文循环的第一个产物是 A.3-磷酸甘油酸 B.3-磷酸甘油醛 C.核酮糖二磷酸 D.核酮糖-5-磷酸 16.C4 途径中,CO2 最初固定发生在 A.叶肉细胞叶绿体内 B.叶肉细胞细胞质中 C.鞘细胞叶绿体内 D.鞘细胞细胞质内 17.一种 C3 植物和一种 C4 植物在光下一起被放在一个密闭的玻璃钟罩中,在这个玻璃 钟罩内 CO2 变化如何 A.CO2 浓度没有变化 B.CO2 浓度降到 C3 植物 CO2 补偿点 C.CO2 浓度降到 C4 植物 CO2 补偿点 D.CO2 浓度增加 18.光合作用中蔗糖的形成部位是 A.叶绿体基质 B.叶绿体类囊体 C.细胞质基质 D.叶绿体膜 19.维持植物生长所需的最低日光强度 A.等于光补偿点 B.大于光补偿点 C.小于光补偿点 D.与日光强度无关 20.光呼吸的底物是 A.丙酮酸 B.乙醛酸 C.草酰乙酸 D.乙醇酸 21.C4 途径 CO2 的受体 A.草酰乙酸 B.烯醇式丙酮酸磷酸 C.苹果酸 D.丙酮酸 22.叶绿素主要分布在 A.类囊体膜上 B.类囊体腔内 C.叶绿体间质中 D.叶绿体外膜上 18 23.将二氧化碳中的氧用同位素 O 标记,然后用于光合作用实验,在以下哪些产物中 可以找到 18O 标记的氧 A.糖和水 B.氧气和糖 C.水和氧气 D.糖和水、氧气 24.爱默生效益说明 A.植物体中可能存在两种色素系统 B.光合作用放出的氧气来自于水 C.光合作用可分为光反应和暗反应两过程 D.光呼吸是与光合作用同时进行的 25.半叶法是测量单位时间单位叶面积的 A.O2 的产生量 B.干物质的积累量 C.CO2 的消耗量 D.水的消耗量 26.C4 途径中穿梭脱羧的物质是 A.RuBP B.苹果酸 C.天冬氨酸 D.苹果酸和天冬氨酸 27.下列植物中光呼吸测定值最低的是 A.水稻 B.小麦 C.落地生根 D.大豆 28.从叶片提取叶绿素时,为什么需要加入少量碳酸钙 A.便于研磨 B.增加细胞质透性 C.防止叶绿素分解 D.利于叶绿素分解成小分子 29.叶绿体间质中,能够提高 Rubisco 活性的离子是 A.Mg2+ B.K+ C.Ca2+ D.Cl30.在光合作用中光解水放氧与下列哪组组分有关

A.NADPH B.Rubisco C.OEC D.PSⅠ 31.将植物栽培在适宜的光照温度 CO2 浓度下,将环境中 CO2 浓度突然降至极低水平, 此时叶肉细胞内 C3 化合物、C5 化合物、ATP 含量变化依次是 A.上升 下降 上升 B.下降 上升 下降 C.下降 上升 上升 D.上升 下降 下降 32.把高等植物叶绿体色素滤液放在自然光源和三棱镜之间,从棱镜的一侧观察连续光 谱中明显变暗的是 A.黄光、蓝紫光区 B.红光、蓝紫光区 C.绿光、红光区 D.黄光、绿光区 33.让一株植物在含有*CO2 的环境中成长,以下哪种物质最先结合放射性 C 元素 A.PGA B.磷酸甘油醛 C.NADPH D.1,5-二磷酸核酮糖

答案 1 C 11 A 21 B 31 C 2 B 12 D 22 A 32 B 3 A 13 AB 23 A 33 A 4 B 14 A 24 A 5 B 15 A 25 B 6 A 16 B 26 D 7 D 17 C 27 C 8 D 18 C 28 C 9 C 19 B 29 A 10 C 20 D 30 C


相关文章:
植物生理竞赛真题汇编:植物生长物质
植物生理竞赛真题汇编:植物生长物质(2001-2012)一、单选题 1.(12 年全国联赛)属于植物体内同化产物运输源的是 A.幼叶 B.花蕾 C.正在形成的块茎 D.成熟的...
植物生理竞赛真题汇编:矿质营养
植物生理竞赛真题汇编:矿质营养_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛历年植物生理真题汇编 植物生理学竞赛真题汇编:矿质营养(2001-2012)一、单选题 1.(2002年...
中考生物真题汇编(26)-植物生理作用
全国中考生物真题汇编(26)-植物生理作用 4. (0.5...是植物细胞进行光合作用的场所. 解答: 解:细胞中的...很多中考试题的实验都是从这里 改编而来的,常见的是...
植物的光合作用、蒸腾作用和呼吸作用中考试题汇编
植物光合作用、蒸腾作用和呼吸作用中考试题汇编_中考_初中教育_教育专区。植物的...这是人民教育出版 社《生物 》教材主 编朱正威先生的著名诗句,请你在欣赏完...
2000—2009年生物竞赛全国卷植物生物学和植物生理部分...
植物生物学和植物生理部分试题汇编_学科竞赛_高中教育...抗风沙 三、判断题(本题包括 11 小题) 63、(02...74、(08年)对于进行C4光合作用的植物,在叶肉细胞...
2013全国中考生物试题分类汇编_植物生理作用_(含答案)
2013 中考生物试题分类汇编二十五 植物生理作用 1. (0.5 分) (2013?锦州)...光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用 17. (2 分) (2013?聊城)...
(备战2014)2013中考生物试题分类汇编二十五 植物生理作...
2013 中考生物试题分类汇编二十五 植物生理作用 4. (0.5 分) (2013?锦州)...故不符合题意; ) D、淀粉遇碘液变蓝是淀粉的特性,光合作用只有在光下才能...
...中考生物试题分类汇编二十五 植物生理作用
2013 中考生物试题分类汇编二十五 植物生理作用 4. (0.5 分) (2013?锦州)...故不符合题意; ) D、淀粉遇碘液变蓝是淀粉的特性,光合作用只有在光下才能...
2010年中考生物真题汇编呼吸光合蒸腾 1
年中考生物真题汇编—— 2010 年中考生物真题汇编——植物光合作用、蒸腾作用和呼吸作用中考试题汇编 1.( 2010·深圳市)2010 上海世博会主题馆拥有世界最大的 ...
2014中考生物试题分类汇编(含解析) 植物生理作用_图文
2013 中考生物试题分类汇编(含解析) 植物生理作用 3. (2 分) (2013?荆州)...故不符合题意; D、淀粉遇碘液变蓝是淀粉的特性,光合作用只有在光下才能进行制造...
更多相关标签: