当前位置:首页 >> 政史地 >>

2008-2012高考地理真题分类精析


2008-2012 高考地理真题分类精析 专题 1 地球运动
【2012 年高考题】 (2012 浙江卷)11.地表点 Q 与太阳直射点所在纬线之间的纬度差为α , 其正午太阳高度为 H。 若 H 等于α ,则 Q 点的纬度变化范围是( A.21.5°至 68.5° C.21.5°至 78.5° 【答案】11.A 【解析】该题是属于无图考图题,对学生空间思维能力和数学计

算能力要求高,难度大,假 设 Q 点的纬度为θ ,H=90°-α =α ,则可知,α =45°,太阳直射点的纬度范围是 23.5°S 到 23.5°N,当θ 小于 21.5°,则一年中 Q 点正午太阳高度都是大于 45°不符合条件,当θ 大于 68.5°时,则一年中 Q 点正午太阳高度都是小于 45°不符合条件,则 Q 点的纬度θ 变 化范围是 21.5°至 68.5°。 【考点定位】该题考查地球运动的地理意义,正午太阳高度角计算,难度偏大。 ) B.11.5°至 68.5° D.11.5°至 45°

(2012 天津卷)第 30 届奥运会将于 2012 年 7 月 27 日 19 点 12 分(零时区区时)在伦敦 开幕.结合图文材料,回答 6-7 题。 6. 各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、 时刻, 可依据图 4 中的 ( )

7.伦敦奥运会开幕当天,下列国家中白昼最长的是( A.菲律宾 C.新西兰 【答案】6.A 【解析】 7.D B.巴西 D.英国



6.各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、 时刻, 则需确定全球同一日期 的范围,零时区区时为 19 点 12 分,则 72°E 为 24 时,从东经 72°E 向东到 180°为新的 一天 28 日,伦敦属于旧的一天 27 日,则 A 图符合条件。 7.7 月 27 日伦敦奥运会开幕,当天太阳直射在北半球,北半球昼长夜短,纬度越高昼越长, 结合四个选项,英国白昼最长,北半球的菲律宾纬度低,巴西和新西兰位于南半球。

1

【考点定位】该题组考查地球运动的地理意义。

(2012上海卷)(三)太阳黑子活动的变化会对地球的气候产生明显影响。下图显示北半球部 分高纬度地区太阳黑子活动与年均降水量的关系。

5. 图中所示的34个测站分布范围主要在( A. 亚洲 C. 亚洲和北美洲



B. 亚洲和欧洲 D. 欧洲和北美洲 )

6. 观测显示,所测地区年平均降水量( A. 随太阳黑子活动的增强而增大 B. 随太阳黑子活动的增强而减小 C. 变化周期与太阳黑子活动周期吻合 D. 变化周期与太阳黑子活动周期无关 【答案】5.D 【解析】 6.C

(2012 山东卷)某科考队结束了两个月的海上考察, 4 月 21 日返回到 P 地。 3 为 P 于 图 地所在区域当日某时地面形势图。

2

6.科考队出发日 P 地昼长为 11 小时,返回到 P 地时,P 地当日的昼长约为( A.10 小时 【答案】C B.11 小时 C.13 小时



D.14 小时

【解析】由题干材料历时两个月的考察,4 月 21 日返回,可推知 2 月 21 日出发,2 月 21 日和 4 月 21 日正好关于春分日(3 月 21 日)对称,P 地 2 月 21 日的昼长和 4 月 21 日的 夜长相等,为 11 小时,所以 4 月 21 日的昼长为 13 小时。 【考点定位】本题主要考查昼夜长短的计算。

(2012 江苏卷)北京时间 2011 年 11 月 3 日 1 时 36 分 6 秒, “天宫一号”目标飞行器与 “神舟八号”飞船成功实现首次交会对接。图 2 是“神舟八号”与“天宫一号”首次对接空 间位置示意图。读图回答 3-4 题。

3

3.首次成功对接时,地球表面的晨线是( A.①线 B.②线 C.③线 D.④线



4.最可能干扰航天器与地面指挥系统通信联系的是( A.云雾 【答案】3.A 【解析】 B.流星 4.C C.太阳活动 D.太阳辐射



3.根据题知首次对接时,北京位于夜半球,其东侧是晨线。 4.太阳活动产生的短波辐射和带电粒子流, 引起地球上空的电离层扰动, 影响无线电短波通 信。 【考点定位】本题组主要考查地球运动的地理意义、太阳活动对地球的影响等相关知识。

(2012 海南卷)图 7 中的斜线示意晨昏线。甲地经度为 15°E,假定西五区区时为 6 日 0 时 20 分。据此完成 19~20 题。

19. 图中甲地时间为( A. 5 日 5 时 20 分 C. 6 日 5 时 20 分

) B. 6 日 6 时 20 分 D. 5 日 6 时 20 分 ) B. 上海

20. 当日下列城市白昼最长的是( A. 悉尼

4

C. 雅加达 【答案】19.B 【解析】 20.D

D. 莫斯科

19.根据“甲地经度为 15°E,假定西五区区时(75°W)为 6 日 0 时 20 分” ,可知该地此时 的时刻为 6 时 20 分。 20.甲地此时的时刻为 6 时 20 分,又由图中斜线示意晨昏线,可知甲地此时位于晨线上,再 根据晨昏线倾斜方向,可知太阳直射在北半球,北半球昼长夜短,纬度越高昼越长,则北半 球的高纬度城市莫斯科当日白昼最长。 【考点定位】该题组考查地球运动的地理意义。

(2012 广东卷)1.剧烈太阳活动产生的太阳风吹袭地球,可能引起( A.人口迁移加快 C.生活耗能降低 【答案】D B.风力电厂增产 D.卫星导航失效



【解析】本题考查了太阳活动对地球的影响。剧烈的太阳活动产生的太阳风吹袭地球,干 扰地球大气层中的电离层,导致无线电短波受到影响,从而使得卫星导航失效,而对地球 上的风力、生活耗能、人口迁移没有影响。 【考点定位】该题考查太阳活动对地球的影响。

(2012 广东卷)6.2012 年春分日,我国甲、乙、丙、丁死地的日出时间(北京时间)分别为 5:20、6:20、7:20、8:20,则四地的经度最接近 105°E 的是( A.甲地 【答案】C 【解析】春分日太阳直射在赤道,全球昼夜平分,各地的地方时为 6 时日出,根据四地日出 的北京时间(120°E)可以推出四地的经度分别是:130°E,115°E,100°E,85°E,则四地 的经度最接近 105°E 的是丙地。 【考点定位】该题考查日出和地方时的计算。 B.乙地 C.丙地 D.丁地 )

(2012 福建卷)图 5 中 N 为北极点,A、M、B 位于地球表面,NP 为经线,NM 的球面最短 距离为 2553 千米。读图完成 10-12 题。

5

10.若 AM 为昏线,则此时节(

) B.日本富士山樱花烂漫 D.北京颐和园雪飞冰封 )

A.巴黎香榭丽舍大道落叶遍地 C.阿根廷潘帕斯草原牧草枯黄

11.若观测到 M 地日影最短的时刻是北京时间 12 时 40 分,则 M 地大致位于( A.66°N,110°E C.66°N,130°E B.67°N,110°E D.67°N,130°E )

12.若在 M 地垂直立竿,则图 6 中 MM′所示日照竿影朝向正确的是(

A.甲 【答案】10.D 【解析】

B.乙 11.B

C.丙 12.D

D.丁

10.若 AM 为昏线,北极点地区出现极夜,根据 NM 的球面最短距离为 2553 千米(23×111 千 米),可知 M 点为纬度为 67°N,太阳直射在南半球 23°S,则此时节为北半球冬季,北京颐 和园雪飞冰封,巴黎香榭丽舍大道落叶遍地在秋季,日本富士山樱花烂漫在春季,阿根廷潘 帕斯草原牧草枯黄在南半球的冬季。 11.若观测到 M 地日影最短的时刻为北京时间(120°E)12 时 40 分,则 M 地的地方时为 12 时,则 M 地的经度为 110°E,由上题可知 M 点为纬度为 67°N,则选 B。 12.若在 M 地垂直立竿,夏至日,该地出现极昼现象,没有影子,5 月 1 日,日出东北,影 子朝西南,10 月 1 日日出东南,影子朝西北,秋分正午 12 时,太阳位于正南,影子朝正北

6

方向。 【考点定位】该题组考查地球运动的地理意义。

(2012 全国大纲卷)6 月上旬某地约 5 时(地方时)日出,据此完成 6-7 题。 6.该地可能位于( ) B.地中海沿岸 D.澳大利亚 ) D.东南,

A.亚马孙河河口附近 C.北冰洋沿岸

7.6 月份该地看到的日出和日落方向分别为( A.正东 ,正西 西北 【答案】6.B 7.C

B.东南,西南 C.东北 ,西北

【解析】6.6 月上旬某地约 5 时(地方时)日出,说明该地该日昼长约为 14 小时,昼长夜 短,为夏半年,结合选项可知该地可能位于地中海沿岸,亚马孙河河口附近靠近赤道,接近 昼夜平分, 北冰洋沿岸为北极圈附近, 接近出现极昼现象, 澳大利亚位于南半球, 昼短于夜。 7. 6 月份太阳直射在北半球,全球除极昼区和极夜区之外,太阳都应该是东北起、西北落, 该地看到的日出和日落方向分别为东北、西北。 【考点定位】该题考查地球运动的地理意义。

(2012 北京卷)2012 年 7 月 27 日 ~8 月 12 日,第 30 届夏季奥运会将在英国伦敦举行。 读图 1,回答第 1~3 题。

1.在 7、8 月份,伦敦比北京( A.气温高,日较差大

) B.风小雾大,降水多

7

C.正午太阳高度角小 【答案】C

D.日出晚,昼短夜长

【解析】伦敦属于温带海洋性气候,北京属于温带季风气候,7、8 月份(夏季)伦敦 比北京的气温低,日较差小,7、8 月份我国东部锋面雨带控制华北地区,北京降水较多, 伦敦降水比北京少;伦敦比北京的纬度高,正午太阳高度比北京小;夏季北半球各地昼长夜 短,伦敦比北京的纬度高,昼长较北京长。 【考点定位】 本题主要考查地球运动中昼夜长短和正午太阳高度的分布规律、 气候类型 的判断和气候特征、中国锋面雨带的推移过程。

(2012 安徽卷)图 11 为我省平原地区某中学的操场和行道树示意图(晴天 8:00 前后, 东操场大部分被行道树的树荫覆盖) 。完成 30-31 题。

30.为充分利用树荫遮阳, 月某日 16: 6 00-16: 该校某班同学上体育课的最佳场地是( 45 A.① B.② C.③ D.④ )

)

31.下列日期中,阳光照射行道树产生的阴影在地面转动角度最大的是( A.①5 月 1 日 【答案】30.A 31.C B.6 月 1 日 C.7 月 1 日

D.8 月 1 日

【解析】该题组难度较大,要求学生有较强空间思维和想象能力。

8

30.根据材料提示“晴天 8:00 前后,东操场大部分被行道树的树荫覆盖”,则可推出 16: 00 西操场大部分被西侧行道树的树荫覆盖,6 月份安徽省处于昼长夜短,请看下图,

6 月当地地方时 6 点到 18 点之前,北半球除极昼区之外,太阳方位都应该如图所示。题干 中给出的时刻是 16:00 到 16:45 分,所以太阳位于西南方向,树荫应该朝向东北方向,所 以应该选择 1 区域是最佳的。 31.阳光照射行道树产生的阴影在地面转动角度最大,也就是太阳在一天中所处方位变化最 大,6 月 22 日太阳直射到最北位置,这一天太阳在一天中所处方位变化最大,根据就近原 则,结合选项可知 C 符合要求。 【考点定位】该题组考查地球运动的地理意义。

(2012 四川卷) 4 是以极点为中心的东半球图。 图 此刻, 曲线 MN 上各点太阳高度为 0°, MN 与 EP 相交于 N 点,该季节,北美大陆等温线向南凸出。读图回答 10- 11 题

10.由图文信息可知( A.M 位于 N 的西北方向

) B.悉尼正值少雨的季节 D.这一天甲地日出时刻早于乙地

C.此季节是南极考察的最佳时期 11.图示时刻( )

A.东经 10°各地处于夜 C.全球属于夜的范围大于昼 【答案】10.C 11.B

B.澳大利亚与巴西不在同一日 D.地球位于公转轨道远日点附近

9

10.根据极点附近为陆地,可知中心点为南极点,MN 上各点太阳高度为 0°,表明 MN 为晨昏 线,北美大陆等温线向南凸出,表明为北半球的冬季,南半球的夏季,此季节南极附近出现 极昼,为南极考察的最佳时期。 11.东经 10°经线在南极附近为极昼,A 错;从图中看出此时澳大利亚 6 时左右,相对的巴 西在日界线的东侧,分属不同的日期,B 正确;无论何时全球昼夜都是平分,C 错;南半球 的夏季,地球处于近日点附近,D 错。 【考点定位】该题组考查地球运动的地理意义。

(2012上海卷)(十七)阅读“太阳直射点在地球表面移动轨迹示意图”,回答问题。(9分) 下图中长虚线表示北回归线, 点线表示太阳直射点在地球表面的螺旋型移动轨迹。 太阳 直射点从某一经线位置出发,再次通过同一经线的时间间隔表示一个太阳日。

42. 6月22日当太阳直射点位于A点时,北京(116°E)的地方时是_________,北京的日期 是________,与北京日期相同的时区范围是从_________区到东12区。(3分〉 43. 太阳直射点从A点沿移动轨迹向________方向移动,到达B点时,用时________小时。期 间,地球公转的日地距离逐渐________,角速度逐渐_______,地球上出现极夜的区域范围 逐日_______,B点的正午太阳高度逐日____________。(6分) 【答案】 42. 6:24;6 月 23 日;东 2 43. 西略偏南;48;增大;减小;缩小;增大 【解析】 42. 6 月 22 日当太阳直射点位于 A 点(160°W)北回归线上时,即为 12 时,北京(116°E) 的地方时是 6 月 23 日 6:24,20°E 的地方时为 0 时,即为新的一天,与北京日期相同,所 以与北京日期相同的时区范围是从东 2 区到东 12 区。 43.此题难度较大。从图中太阳直射点在地球表面的螺旋型移动轨迹为顺时针可知,太阳直 射点从 A 点沿移动轨迹向西略偏南方向移动, 到达 B 点时, 太阳直射点已经绕地球运动两周,

10

即可知用时为 48 小时,在两天期间,靠近远日点(7 月初) ,则可知地球公转的日地距离逐 渐增大,角速度逐渐减小,地球上出现极夜的区域范围逐日缩小,B 点的正午太阳高度逐日 增大。 【考点定位】该题组考查地球运动的地理意义。

【2011 年高考题】 (2011 年高考北京卷)读图 4,回答 5-6 题。

5.图中各点最可能表示世界( A.主要能源矿产产地 C.自然和文化遗产地 【答案】D

) B.百万人口以上的城市 D.近 10 年 7 级以上地震震中

【解析】以经纬网分布图为情景,考察能源、人口、自然和文化遗产、地震、正午太阳高度 角、日出时间、昼夜长短、南极科考等知识点,覆盖度很大,同时又密切联系热点知识,考 察综合分析能力, 难度中等。 5 题根据经纬网及点状地理事物的分布特点, 第 不难得出结论。 6.在 6 月到 8 月期间( ) B.日出时间①比③早 D.便于在⑤地开展科学考察

A.正午太阳高度角①比②小 C. ④地白昼时间逐渐增加 【答案】B

【解析】该题考察地球知识,有一定难度,但仍然属于传统主干知识,设问深度仅限于地球 运动的地理意义层面,考生只要认真读图,运用所学知识就能很好解答。①为北纬 30°, ②为南纬 15°,6 至 8 月间,太阳直射点在北半球,根据太阳高度角的分布规律①的太阳高 度角总体大于②,排除 A;④地位于北半球,根据昼夜长短变化规律,6 至 8 月间,其昼夜 长短变化规律为先变短后变长,排除 C;⑤位于南极附近,最佳考察季节应该为南半球的夏

11

季,太阳直射点应该在南半球,排除 D;①③经度基本相同,但①比③昼长,故日出时间早。 (2011 年高考山东卷)图 2 为某区域的海上航线示意图。在一艘驶往大西洋的轮船上, 船员在图○处看到了海上日出景观,此时为世界时(中时区区时)4 时。读图回答 5-6 题。 1

图2 5.下列四幅图中,与①处当日日出时刻相符的是( )

【答案】C 【解析】从提干可知①处为东经 45 ,当地日出时世界时(零时区)为 4 点可得地方时为 7 点昼长 10 小时,当地(马达加斯加)为冬半年,昼短夜长且太阳直射北半球故选 C。 6.下列叙述正确的是( ) B. ②处风平浪静 D. ④地森林密布
0

A. ①处该船逆水航行 C. ③地河流正值丰水期 【答案】C

【解析】 从题中可知此时船只此时驶向大西洋所以在①处顺马达加斯加暖流, ②处西风带风 大浪急③处地中海气候且正值冬季所以是雨季河流为丰水期。 (2011 年高考天津卷) 为了引起人们对地球气候变化的关注, 世界自然基金会发起 “地 球一小时”行动,倡议每年 3 月最后一个星期六的当地时间 20:30-21:30 熄灯。 2.若将此行动在一年中再增加一次,仍使世界各国都能参与,建议行动日期应选在( A.2 月的第一个星期六 B.7 月的第二个星期六 )

12

C.9 月的第三个星期六 【答案】C

D.12 月的第四个星期六

【解析】此题考查全球各国昼夜长短的变化,有些纬度高的国家甚至出现极昼极夜现象,所 以此行动在 一年中再增加一次,仍使世界各国都能参与,则要求使得高纬度国家没有出现 极昼现象,即每年的 3 月 21 日和 9 月 23 日,结合选项,C.9 月的第三个星期六满足条件。 (2011 年高考安徽卷)图 11 为某地住宅建筑冬夏正午日照示意图,完成 29-30 题

图 11 29.该地可能是( A.刚果盆地 【答案】D 【解析】 根据某地住宅建筑冬夏正午日照示意图中正午太阳高度角相差 46°52′,且太阳光 全是从南方照射进入房子, 可以推出该地位于北回归线到北极圈之间的地区, 结合选项只有 北美洲五大湖地区符合要求。 30.仅考虑地球运动,图示窗户、屋檐搭配对室内光热的影响有( ①利于夏季遮阳,冬季采光 ) ) B.撒哈拉沙漠南缘 C.巴西高原 D.北美洲五大湖地区

②冬至到春分,正午室内的日照面积逐渐增大

③春分到夏至,正午屋檐的遮阳作用逐渐增强 ④利于减少室内能源消耗 A.①②③ 【答案】C 【解析】根据上题可知,图中正午太阳高度大的光线是该地夏至日正午的光线,正午太阳高 度小的光线是该地冬至日正午的光线, 仅考虑地球运动,图示窗户、 屋檐搭配利于夏季遮阳, 冬季采光,冬至到春分,正午太阳高度变大,正午室内的日照面积逐渐减小,春分到夏至, 正午太阳高度变大,正午屋檐的遮阳作用逐渐增强,因而该房室内冬暖夏凉,有利于减少室 内能源消耗。 (2011 年高考四川卷) 4 为经纬网图。 图 图中 A 点位于南纬 68 度, 为晨昏线的一段; AB B.①②④ C.①③④ D.②③④

13

此刻,北京处于白昼;近期,C 地日出时刻越来越早。据题设条件回答 10-11 题。 120° 0° 150° 180° 150° B

30°

C

60° A 90° 10.此刻,与北京日期不相同的是( ... A.圣保罗 【答案】B 【解析】观察图中经纬度,可判断图中 120°经线为 120°E,根据题意,A 点为晨昏线与纬 线相切的切点,其地方时为 0 点或 12 点,因“此刻,北京处于白昼” ,可判断 120°E 经线 的地方时为 12 点。 点经线是 60°W, 60°W 经线和国际日期变更线将全球分为两个日期, 0 即 其中,60°W 经线向东到国际日期变更线之间的日期与北京日期相同,60°W 经线向西到国 际日期变更线之间的日期与北京日期不同,因此答案选 B。 11.下列推断正确的是( ) B.该日,C 地太阳从东南方向升起 D.该季节,马达加斯加岛白昼 B.华盛顿 ) C.开普敦 D.莫斯科 图4

A.该日,大约在 7 月中旬 C.该季节,正值尼罗河枯水期 【答案】D

【解析】根据上题分析,图中晨昏线为昏线,南纬 68°及其以南地区全部出现极夜现象, 再根据题意“近期,C 地日出时刻越来越早” ,说明南半球此时昼短夜长,且昼在变长,可 判断该日处于 6 月 22 日到 9 月 23 日之间,又因为南纬 68°及其以南地区全部出现极夜现 象,该日太阳直射北纬 22 度,根据太阳直射点每月移动的纬度数大约为 8°,可推知该日 大约在 7 月 1 日以前;太阳从东北方向升起;尼罗河主要流经北半球的热带草原气候、热带 沙漠气候以及地中海气候区, 其水量主要来源于热带草原气候区, 此时北半球热带草原气候 区正值湿季,尼罗河应处于丰水期;马达加斯加岛与塔斯马尼亚岛同属南半球,但马达加斯 加岛纬度较低,因而该季节,白昼比塔斯马尼亚岛长。 (2011 年高考重庆卷) 某地北京时间 6 月 22 日 6 时左右日出, 时太阳高度角达到最大约 13 83°。回答 10-11 题。 10、该地最可能是( )

14

A、北京 【答案】C

B、沈阳

C、成都

D、海口

【解析】根据“6 月 22 日北京时间 13 时太阳高度达到最大” ,可计算出该地的经度约 105° E, 根据 月 22 日 13 时太阳高度达到最大约 83°” 可计算出该地的纬度约为 30°26′N, “6 , 因此答案选 C。 11、该地当天上午太阳高度角达到 36°时,布依诺斯艾利(西四区)的区时约为( A、6 月 21 日 9 时 C、6 月 22 日 9 时 【答案】B 【解析】根据该地北京时间 6 点左右日出(太阳高度为 0°) ,13 时达到正午,且正午的太 阳高度为 83°, 可推算出太阳每小时约升高 12°, 当该地当天上午太阳高度角达到 36°时, 北京时间应该为 6 月 22 日 9 时,所以可计算出西四区的区时为 9-(8+4)=-3 时,即 6 月 21 日 21 时。 (2011 年高考福建卷)图 3 示意某区域某时海平面等压线分布,虚线为晨昏线。读图 完成 10-12 题。 B、6 月 21 日 21 时 D、6 月 22 日 21 时 )

10.此时,①地的盛行风向为( A.东北风 【答案】C B.东南风

) C.西北风 D.西南风

【解析】根据图中海陆轮廓形状可知该区域为北极地区,读图可知①地西侧气压高于东侧, 北半球地转偏向力向右偏,即可知①地的盛行风向为西北风。 11.与①地相比,②地( A.气温年较差较小 ) B.正午太阳高度较大 C.昼长年变化较小 D. 较早进入新的

15

一天 【答案】D 【解析】与①地相比, ②地纬度高,正午太阳高度较小、昼长年变化较大、 气温年较差较大, ②地经度为 90°E,向东离 180°近,①地经度为 90°W,向东离 180°远,②地所以较早进 入新的一天。 12.图示现象可能出现在( A.1 月 【答案】A 【解析】从图中海平面等压线分布可知②地位于亚欧大陆,在亚欧大陆内部出现高压中心, 则为北半球冬季,又由于虚线为晨昏线,且与 70°N 相切,即可推出太阳直射在 20°S(太 阳直射在 23°26′S 较近) ,12 月 22 日太阳直射在 23°26′S,则图示现象可能出现在 1 月。 (2011 年高考浙江卷)下图中,M 为赤道与某一经线 L1 的交点,北半球任一纬线 L2 上两点 Q1、Q2 分别位于经线 L1 的东西两侧。完成 9-10 题。 B.2 月 ) C.7 月 D.8 月

9. 若某日晨线和昏线分别经过 M、Q1 和 M、Q2 之间经度差达到最大值,则( A. Q1、Q2 间地球表面上的最短路线经过北极点 B. M、Q1 之间连线与地轴相交 C. M、Q1 之点位于同一经线圈上 D. Q1、M、Q2 之两点的直立物日影分别朝西、朝东 【答案】A 【解析】本题主要考查关照图中晨昏线的判读与应用。根据材料中的信息 可以画出如右图所示的简化图。 若某日晨线和昏线分别经过 M、 和 M、 Q1 Q2, 且 Q1、Q2 之间经度差达到最大值,即为 180 度,这时 Q1、Q2 间地球表面 上的最短路线经过北极点,M、Q1 之间连线与地轴不相交,M、Q1、Q2 三点 也不位于同一经线圈上,Q1、Q2 两点的直立物日影都朝北。



10. 若两个不同日期的晨线分别经过 M、Q1 和 M、Q2 且 Q1、Q2 与 L1 之间地方时差( A.可能同是晨昏线与纬线的切点 B.可能都位于东半球



16

C.不可能在同一时区 【答案】B

D.不可能出现在不同时区

【解析】若两个不同日期的晨线分别经过 M、Q1 和 M、Q2,且 Q1、Q2 与 L1 之间地方时差不 等,则 Q1、Q2 不可能同时晨昏线与纬线的切点,可能都位于东半球,也可能在同一时区, 也可能出现在 1 至 6 月间。 (2011 年高考江苏卷)表1为三地连续两日日出与日落时刻(北京时间)。据此回答 3~4题。 当 时间 日出 ① ② ③ 9:00 7:19 5:40 日落 23:00 18:41 18:48 ) C.②①③ D.③①② 日出 8:58 7:20 5:39 日落 23:02 18:40 18:49 日 次 日

3.三地按纬度由高到低排列正确的是( A.①②③ 【答案】B B.①③②

【解析】根据日出日落时间计算出①②③三地在当日的昼长分别为 14 小时、11 小时 22 分、 13 小时 8 分,在次日的昼长分别为 14 小时 4 分、11 小时 20 分、13 小时 10 分,根据纬度 越高昼夜长短差距越大的原理,可知,三地按纬度由高到低排列是①③②。 4.若③地为北京,则此时( ) B.地球公转速度逐渐加快 D.各地昼夜长短相差最小

A.太阳直射点位于南半球且向北移动 C.北极圈内极昼的范围逐渐扩大 【答案】C

【解析】若③地为北京,③地在当日的昼长 13 小时 8 分,次日昼长 13 小时 10 分,北京昼长 夜短,且昼变长,说明太阳直射在北半球,且太阳直射点向北移,地球公转速度逐渐减慢, 北极圈内极昼的范围逐渐扩大,各地昼夜长短相差不是最小。 (2011 年高考上海卷)(一)“我在仰望,月亮之上;有多少梦想,在自由地飞翔”。21 世纪人类将进入开发月球资源,探索太空的新时代,人类的美好愿望准将变为现实。 1.月球的表面形态给人类深刻印象。下列因素中,影响月表形态形成的主要因素是 A.太阳的能量 【答案】C 【解析】月球因为无大气层的保护,月表形态多“陨石坑”,是事实信息。 2.若科学家在未来的月球表面实验室进行科学实验,其利用的月球表面特殊条件是( ①弱重力 A.①② ②超高温 ③低辐射 ④高真空 C.②③ D.①④ ) B.地球的引力 C.陨石的撞击 D.太阳风侵袭

B.③④

17

【答案】D 【解析】考查月球环境特点:强辐射、超真空和失重(人教版痕迹) 3.月球和地球距太阳的距离差别不大,但表面环境迥然不同。其主要原因是二者的( A.质量差异 B.形态差异 C.自转差异 D.公转差异 )

【2010 年高考题】 (2010 年江苏卷地理第 3-4 题) 2 为 6 月 22 日与 l2 月 22 日地球表面四地正午太阳高度。 图 读图回答 3-4 题。 3.四地按地球自转线速度由大到小排列.依次是( A.甲、乙、丙、丁 B.乙、丙、丁、甲 C.丙、丁、甲、乙 D.丁、甲、乙、丙 4.四地自北向南捧列,依次是( A.甲、乙、丙、丁 C.丁、乙、丙、甲 【答案】3.B 4.D ) )

B.甲、丙、丁、乙 D.甲、丙、乙、丁

【解析】该题组主要考查正午太阳高度的年际变化与纬度之间的关系。 第 3 题,纬度越低,地球自转线速度越大,从图中可以看出乙地太阳高度角变化较小,而且 普遍比较大,甲地不仅变化幅度大,且正午太阳高度角较小,丙地太阳高度角最大可以达到 90 度,丁地则变化幅度偏大,因此答案为 B。 第 4 题, 根据第 3 题, 再依据 6 月 22 日和 12 月 22 日四地的正午太阳高度的大小推断半球, 入甲地肯定位于北半球,而且在北半球的中纬度,依据就是两点,第一,甲地的太阳高度在 冬至和夏至这两天都大于 0 度而且小于 60 度;第二,冬至日的正午太阳高度小于夏至日的 正午太阳高度。其余类推。

(2010 年山东卷文综第 4 题)图 2 为北半球中纬度某地某 日 5 次观测到的近地面气温垂直分布示意图。当日天气晴 朗,日出时间为 5 时。读图回答 3-4 题。 4、当地该日( )

A、日落时间为 17 时 B、与海口相比白昼较长

18

C、正午地物影子年内最长 D、正午太阳位于正北方向 【答案】B 【解析】本题主要考查地球运动、日出日落、昼夜长短、正午太阳高度等知识,以及读图判 读分析问题的能力。难度中等。由题图,当日该地是 5 时日出,以中午 12 时为当地白天的 中间分界线,则该地日落时间应该是 19 时,选项 A 错误。因该地的昼长时间为 14 小时,说 明此时北半球是夏季,即北半球纬度位置越高,昼越长,因此说明此时当地的昼长与北纬 20°左右的海口市的白昼要长一些,选项 B 正确。 (2010 年北京卷文综第 3 题)图 2 是经纬网图层和中国省级行政中心图层的叠加图,图中 经纬线间隔度数相等。读图,回答第 3-4 题。

3.经纬网的纬线间距为( A.3° 【答案】B

) B.5° C.8° D.10°

【解析】本题主要考查经纬网知识、中国陆地行政区划的范围及轮廓、省级行政中心的大致 位置,以及读图判断分析问题的能力。难度中等。由题图,我国陆地部分的最南位置大致在 北纬 20°,最北端在北纬 53°,两地垂直距离的纬度差约 33°;由于题图中经纬线间隔度 数相等,选项 B 正确。 4.图上标出的经纬网格区中( A.②与③都处于暖温带 B.随地球自转,③的角速度比④小 C.从春分到夏至,①比④的昼长变化幅度大 D.从夏至到秋分,②比⑤的正午太阳高度角变化幅度大 【答案】C 【解析】本题主要考查我国的温度带分布、地球自转运动角速度、昼夜长短变化规律、正午 太阳高度角变化规律,以及读图判读分析问题的能力。难度中等。据题图和上题分析,图示 地区中①地是我国新疆首府乌鲁木齐市,该市属于中温带,而②地应该是甘肃兰州市,为暖 温带地区,选项 A 错误。地球自转的角速度,除南北两极为零外,其他地区都相同,所以, )

19

③④两地的自转角速度都相等,选项 B 错误。从春分到夏至期间,太阳直射点北移,北半球 纬度位置越高,其昼长变化幅度越大,很显然,①地纬度位置较高,其昼长变化幅度比④地 要大,选项 C 正确。从夏至到秋分日时段内,太阳直射点自北回归线向赤道地区移动,②地 纬度较高,正午太阳高度角变化幅度较小,而⑤地纬度位置较低,其正午太阳高度角的变化 幅度要大于②地,选项 D 错误。 (2010 年浙江文综第 6 题)11.读图 7,某经线上有一点 M,虚线为过 M 点地面垂直线,L1、 L2 分别是二至日正午太阳光线。当角 α 、β 之差小于 6°时,M 点的纬 度范围是( )

A.3°N~3°S B.6°N~17.5°N C.3°N~17.5°N 或 3°S~17.5°S D.17.5°S~23.5°S 或 17.5°N~23.5°N 【答案】A 【解析】 本题是近几年来地球运动中命的最容易的题目。 先读懂冬夏至日正午太阳从不同 的角度射入,说明该地在 0°—23.5°纬度间。可以用一个最简单的方法口算:赤道上冬 夏至日正午太阳差是0°,纬度1°的地方冬夏至日正午太阳高度是2°,依次类推就行。

(2010 年天津卷文综第 1 题)读图 1,回答 1~2 题。

1.上海世博会开幕式于北京时间 202010 年 4 月 30 日 20 时 10 分举行,下列城市能收听、 收看到现场直播的时间是( ) B.新加坡——4 月 30 日上午 D.巴西利亚——4 月 29 日下午

A.纽约——4 月 29 日清晨 C.伦敦——4 月 30 日中午 【答案】C

【解析】本题考查的是地方时的计算,着眼点为经度判断。当北京时间 202010 年 4 月 30 日 20 时的时刻,美国纽约位于西 5 区,时间为 4 月 30 日 7 时,新加坡位于东 7 区,时间为

20

4 月 30 日 19 时,伦敦位于中时区,时间为 4 月 30 日 12 时,巴西利亚位于西 3 区,时间为 4 月 30 日 9 时,故正确答案为 C。

(2010 年天津卷文综第 2 题)2.下列四座城市正午太阳高度季节变化的示意图,接近实际 的是

【答案】D 【解析】本题考查的是正午太阳高度的年变化规律,着眼点为纬度判断。新加坡位于赤道附 近,春分和秋分时正午太阳高度最大,接近 90 度,故 A 错。巴西利亚位于南纬 15 度,一年 有两次最大值 90 度,时间位于秋分到冬至之间和冬至到春分之间,夏至日为最小值,故 B 错。伦敦位于北回归线以北地区,冬至正午太阳高度最小,但不能为零,因为冬至日时北极 圈正好出现极夜,正午太阳高度正好为 0 度。纽约位于北回归线以北地区,冬至正午太阳高 度最小,夏至日最大,故 D 对。

(2010 年全国卷 2 文综第 9-11 题)据报道,某年 3 月 9 日,我国科考队在中国北极黄河站 (78°55‘N,11°56’E)观看了极夜后的首次日出。完成 9-11 题。 9.当日,科考队员在黄河站看出日出时,北京时间约为( A.10 时 B. 13 时 ) C. 南方 ) D.北方 C.16 时 ) D. 19 时

10. 当日,日落于黄河站的( A. 东方 B.西方

11.据此推算,黄河站此次极夜开始的时间约在前一年的( A. 9 月 21~30 日 C. 10 月 11~20 日 【答案】9-11 D C B

B.10 月 1 日~10 日 D.10 月 21~30 日

【解析】根据材料“某年 3 月 9 日,我国科考队在中国北极黄河站(78°55‘N,11°56’E) 观看了极夜后的首次日出。 ”说明由黄河站由极夜转为有昼夜交替现象, 即昼由 0 小时逐渐 增加,根据材料“首个日出”,说明是太阳刚好升起,就得落下,应该为当地地方时的 12: 00,黄河站与北京时间的经度相差约为 108°,时间差约为 7 小时 12 分,即北京时间约为 19:12,故选 9 题应该选 D;而太阳刚好 升起,就马上落下,当地时间为 12:00,此时太

21

阳正好位于黄河站的正南方,故 10 题选 C;根据太阳回归运动黄河站刚好出现昼(即极夜 现象结束)的日期是 3 月 9 日,离春分日有 12 天。根据对称原理,也就是说到了秋分日 12 天以后黄河站刚进入极夜现象,日期为 10 月 2 日以后。故 11 选题选 B。

(2010 年四川卷文综第 10-11 题) 5 是某日同一经线日出时 图 刻(地方时)随纬度变化图。图内三条曲线,其中一条是正确 的。请阅读正确曲线,回答 10~11 题。 10. 若 图 5 表 示 6 月 22 ) 日 状 况 , 则 南 纬

400 ~ 500 地区的夜长约为(
A.15 小时~16 小时 20 分 B.17 小时~19 小时 20 分

C.19 小时 20 分~21 小时 20 分 D.22 小时 40 分~23 小时 20 分 11.若图 5 表示南半球的状况,当北京时间 12 点时,下列四图与之相符的是( )

【答案】10.A

11.D

【解析】10.若图所示 6 月 22 日状况,根据图中曲线变化,可以看出北纬 40°-50°昼长大 约为 15 小时-16 小时 20 分,而南北半球则关于赤道对称,即北半球的昼长就是南半球的夜 长。所以 A 正确。 11.若图表示南半球的状况,根据曲线随纬度变化可知,此时为北半球的冬季,当北京时间 12 点时,30°E 为 6 点,150°W 为 18 点,所以根据判断 D 是正确的。

(2010 年安徽卷文综第 29-30 题) 月 22 日, 11 某地理研究性学习小组在观测房屋采光状况

22

时,发现甲楼阴影恰好遮住乙楼三层中部(如图所示) ,在甲楼顶层 GPS 测得纬度为 31.8366°、经度为 117.2179°、高程为 96mm。完成 29~30 题。

29.隔 25 小时再次观测时,甲楼阴影可遮挡乙楼( A.二层西部 30.此后一个月内( ) B.四层东部

) D.七层东部

C.五层西部

A.法国进入冷饮畅销期 C.澳大利亚播种小麦 【答案】29.B 【解析】 30.D

B.广东省进入雨季 D.云南省昼短夜长

29.考查地球运动的地理意义。根据材料和图可以看出该地理研究性学习小组位于北半球, 隔 25 小时再次观测时,太阳直射点往南移动了,高度角减小,影子向楼上移动;且太阳向 西边移动,所以甲楼阴影将向东移动。所以选 B。 30.此后一个月,即 12 月 22 日,为冬至日。法国、广东省、云南省均位于北半球,澳大利 亚为南半球。所以 AB 不对;澳大利亚播种小麦的时间为 3—5 月,C 不符合。所以选 D。

(2010 年全国卷 I 第 10,11 题)假设从空中 R 点看到地表的纬线 m 和晨昏线 n 如图所示。R 点在地表的垂直投影为 S.据此完成 9~11 题。

10.如果在位于大陆上的 N 地看见太阳正在落下,则这一时期( A.S 地的白昼比 N 地长 C.巴西东南部正值雨季 11.若 R 点沿直线 RS( )



B. 美国加利福尼亚州火险等级高 D. 长江口附近海水盐度处于高值期

A.上升,看到 m、n 的两交点间距离加大 B.下降,看到 m、n 的两交点间距离加大

23

C.上升,看到 m、n 呈现弯曲方向相反的相交曲线 D.上升或下降,看到 m、n 的形状保持不变 【答案】10.B 11.C

(2010 年福建卷文综第 11-12 题)中国 2010 年上海世界博览会于 4 月 30 目 20 时(北京时 间) 隆重开幕, 本届世博会将历时 184 天。 P 点为晨昏圈与纬线的切点, 设 当世博会开幕时, P 点所在地盛行东南风。完成 ll—12 题。 11.世博会开幕时,与 P 点位于向一时区的地点是( A.开普敦( 18 32 E) C.惠灵顿( 174 46 E) 12.在世博会期间,P 点移动方向是( A.先向北,后向南 C.先向北,后向南,再向北 【答案】11.B 【解析】 11.本题主要抓住切点问题,晨昏线和纬线的切点在时间为 0 点或 12 点。世博会 4 月 30 日 20 点北京时间开幕,也就是说东八区是 20 点,那么 0 点所在经度应该是 180 度经线,12 点所在的经线应该是 0 度经线。伦敦位于 0 度经线上,所以选 B。 12.根据材料可知 p 点位于南半球,世博会期间,p 点将先向北移动,直到夏至日达到最北, 随后向南移动,到达秋分日达到最南,随后又向北移动。 12.C ) B.先向南,后向北 D.先向南,后向北,再向南
0 ' 0 '


0

B.伦敦(经度 0 ) D.布宜诺斯艾利斯( 58 24' W)
0

【2009 年高考题】

(2009 广东文基)图中 a 为晨昏线,e 为经线,b 为 c 线上地球自转线速度最大的点。读

24

图答题。 ( ) A.北京和海口昼夜等长

1.当 a、c 两线重叠时,下列叙述正确的是 B.北极圈及其以北有极昼现象 C.b D. 此时地球位于公转轨道的近日点附近【答案】 A 1.

地正午太阳高度角达一年中最小值

【解析】当 a、c 两线重叠时,晨昏线与经线圈重合,太阳直射在赤道上,此日为春分或秋 分日,全球昼夜平分,即 A 项北京和海口昼夜等长是正确的,B 项则错了,由 b 地经线 C 上 地球自转线速度最大的点,可知 b 地在赤道上,此日 b 地正午太阳高度达到一年最大值,近 日点是 1 月初,则 D 项错了。

(2009 广东理基)3.图 13 中 a、b 为两条纬线,纬度由 b 向 a 逐渐增高,c 为经线,d 为晨 昏 线 与 c 的 交 点 。 若 d 的 地 方 时 为 16 时 , 则 ( )

A . 地 球 运 行 到 远 日 点 附 近 B.北京的昼长较广州短 丰水季节 【答案】2.B 【解析】 此题相对前几道题难度较大, 解答此题关键是把题干信息和图中信息很好的结合起 来,找到突破口。由 d 为晨昏线与 c 的交点,可知 d 位于晨昏线上,又由 d 的地方时为 16 时,可推出 d 位于昏线上,即 d 点日落时间是 16 时,白天长为(16-12)×2=8 小时,昼短 夜长,又根据 b 向 a 纬度逐渐增高推出为北半球,因而得到北半球昼短夜长,为北半球的冬 季, 地球运动到近日点附近, 北京的周长比纬度低广州短, 北印度洋海水呈逆时针方向流动, 塔里木河是靠高山冰川融水补给,冬季气温低,处于枯水期,下游河段出现断流。 此题还 可以根据四个选项利用逻辑关系不看题目也能做出来,A 对应北半球的夏季,B 对应北半球 C.北印度洋海水呈顺时针方向流动 D.塔里木河处于

25

的冬季,A 对应北半球的夏季,A 对应北半球的夏季,则只能选 B。 图表示“27 N 某地坡向 (坡度为 10 )对地表获得太阳辐射的影响” ,纵坐标表示该地坡面与地平面获得。
0

0

(2009 福建卷)读图 5,完成(1)~(3)题。

(1)若 EF 为赤道,P 点出现极昼现象,则太阳直射的范围是( A.0°~20°N C.20°N~23°2 6′N



B.0°~20°S D.20°S~23°26′S )

(2)若 EF 为地球公转轨道平面,PQ 为地轴,下列变化可信的是( A.福州冬季均温升高 C.全球极夜范围扩大 B.北温带范围变小

D.悉尼(约 34°S)夏季昼变长 )

(3)若 O 为北极点,H、P 为晨昏线与某纬线的两个交点,则 E 点的时间可能为( A.5 月 23 日 8 时 C.11 月 23 日 6 时 【答案】 (1)C 【解析】 (1) (2)A (3)D B.6 月 22 日 18 时 D.12 月 22 日 18 时

图 5 中,PQ 与经线夹角为 20°,则知∠FOP=70°,即 P 点纬度为 70°N。若想保证 P 点出 现极昼, 则必须保证极昼范围由 P 点逐渐扩大到北极圈或由北极圈逐渐缩小到 P 点, 又因直 射的纬度与出现极昼、极夜的最低纬度互余,因而可得 C 项正确。 (2)由题意可知,图中黄赤交角为 20°,即回归线度数为 20°,极圈度数变为 70°,则 地球上热带、寒带范围变小,温带范围扩大,极夜、极昼范围变小;北半球冬半年正午太阳 高度增大,冬季均温升高,昼夜长短、四季差异变小,南半球夏季昼变短。 (3)由题意及晨昏线平分赤道可画如下示意图:

26

其中 ABC 为晨昏线,箭头表示地球自转方向,若 AB 为晨线,则北极附近为极昼,OB 为 0 时, E 为 6 时。若 AB 为昏线,则北极附近为极夜,则 OB 为 12 时,E 为 18 时,可知 D 项正确。

(2009 广 东 文 基 ) 下 面 四 幅 图 中 , 能 正 确 表 示 b 地 水 平 运 动 物 体 方 向 的 是 (



【答案】C 【解析】做水平运动物体在赤道上由于受到的地转偏向力为零,不发生偏转,即选 C。 b 地为赤道,没有偏转,方向没有偏向。

(2009 天津卷)考队员在北极点附近某处一天中不同时刻拍摄了太阳照片。观察照片(图) , 回答第 9 题。 9.太阳位于 a 所指位置时,拍摄者看到的太阳方位和他所在地的地方时分别 是( ) 0:00 B.正北 12:00 C.正南 0:00 D.正南 12:00

A.正北

【答案】9.A 【解析】从图中可以看出,此时北极为极昼现象,此时太阳直射点在北半球,对于科考队员 来说,太阳最高时候,太阳位于拍摄者的正南方,太阳最低点时候,太阳位于拍摄者的正北 方.

27

(2009 全国Ⅱ卷)某旅游团希望在杭州西湖欣赏“雷峰(塔)夕照”的同时,也领略“月 到中天(月亮高度最大),水面风来”的情境。(注:月球公转周期约为 30 天,农历初一 月球在天空中的视位置最靠近 太阳)完成(1)~(3)题。 (1)若该旅游团在某日 16 时左右看到了“月到中天”,则该日是农历( A.初二 B.初五 C.初八 )

D.十一 )

(2)若该旅游团在某日 18 时 40 分左右看到“月到中天”,则该日是农历( A.初二 B.初五 C.初八

D.十一

(3)若该旅游团在 18 时 40 分左右看到“月到中天”,并欣赏到“雷峰夕照”,那么这时 期( ) B.长江三角洲油菜花盛开 D.山东半岛瑞雪迎春

A.华北平原小麦丰收在望 C.松嫩平原稻谷飘香 【答案】(1)B (2)C (3)A

【解析】(1)材料中月球公转周期约为 30 天,农历初一月球在天空中最靠近太阳,说明农 历初一,月球和太阳同升同落,正午时分“月到中天”;初七、八,月出正午月落半夜,黄 昏时“月到中天”。旅游团在 16 时左右看到“月到中天”,说明应在初一至初七、八之间, 故选 B 项。 (2) 由第 9 题解析可得知 18 时 40 分看到“月到中天”应是黄昏时刻, 日期应为农历初七、 八。 (3)黄昏时刻还能欣赏“雷峰夕照”,说明杭州昼长夜短,应为夏季,只有 A 项正确。

(2009 广东卷)读图 8,回答(1)~(3)题。

28

图 8 某日甲、乙、丙、丁四地的昼长或夜长示意图 (1)若图中有两地位于南半球,这两地是( A.甲地 B.乙地 ) ) C.丙地 D.丁地

(2)关于甲地的叙述,正确的是( A.日落时刻为地方时 18 时 B.水平运动的物体向右偏转

C.一年中正午太阳高度角只有一次最大值 D.甲地的地球自转线速度大于丙地 (3)若甲地位于东八区的中央经线上,乙地位于东西半球分界线上,当甲地日出时,可能 乙地的地方时是( A.4 时 40 分 C.16 时 40 分 ) B.8 时 40 分 D.20 时 40 分

可得。

(2009 江苏卷)下图所示为以 38°N.0°为极点的陆地相对集中的“陆半球” (另一半球为 “水半球”。读图回答 15~16 题。 )

29

15.“水半球”的极点位于( A.北半球、东半球 C.南半球、东半球

) B.北半球、西半球 D.南半球、西半球 )

16.当夜半球与“陆半球”重叠最多时( A.非洲全部位于昼半球

B.北京市正值下班高峰

C.南极昆仑站处于极昼期 D.江苏各地太阳高度达一年中最大值 【答案】15.D 【解析】 15.“陆半球”的极点为 38?N、0?,则“水半球”的极点为 38? S、180 ?,根据西半球跨 度 160?E 向东→20?W,南半球跨度 0 ? 向南→90?S,第 26 题选择 D。 16.当夜半球与“陆半球”重叠最多时,也就是直射点在 23 ? 26’S,180?E。此时,非洲 全部位于夜半球;北京时间为 8 点,正值上班高峰;南极极昼,昆仑站处于极昼期;江苏各 地太阳高度达一年最小值。 16.C

(2009 海南卷)某国际机构在美国首都华盛顿(西五区)主持视频会议,请中国的王教授在 北京给远在非洲(西一区至东三区)的同行介绍经验。下列时段中,对三方最合适的是( A.华盛顿时间 14:00~16:00 C.华盛顿时间 2l:00~23:00 【答案】17.D 【解析】题目中三方所在时区分别是西 5 区、东 8 区、 (西 1--东 3 区) ,视频会议的同时召 开最好保证三地工作人员同时处在白天或前半夜,考虑时差最终选择 D 最合理。 B.北京时间 14:00~16:00 D.北京时间 21:00~23:00 )

(2009 海南卷)一些课外活动小组,分别观测了其所在学校旗杆日出时的影子 OM 和正 午的影子 ON 之间夹角——∠MON 的变化情况。据此完成 18~19 题。 (1)某校一年之内绝大部分时间∠MON 接近直角,该校可能位于( A.中亚 B.西亚 C.东南亚 )

D.南欧

(2)我国某学校,每年有两天不存在∠MON,该校可能位于的省区(简称)是 A.滇 B.湘 C.皖 D.鄂

30

(3)江苏某学校,在一个月内观测到∠MON 发生了小一大一小的变化。该月是( A.3 月 B.6 月 C.9 月 D.12 月



【答案】 (1)C (2)A (3)B 【解析】第(1)题,若∠MON 接近直角,说明太阳常年从正东方升起,位于赤道附近,该 校可能位于东南亚。第(2)题,若某校每年有两天不存在∠MON,这两天太阳直射该校,该 校应位于赤道和回归线之间,该校可能位于滇。第(3)题,在一年中,6 月 22 日前后∠MON 最大,12 月 22 日前后∠MON 最小。

(2009 重庆卷)图 1 为地球公转轨道示意图。读图回答(1)~(2)题。

(1)地球从甲运行到乙期间,重庆的正午太阳高度( A.逐渐减小 C.先减小后增大 (2)当地球在甲位置时( A.黄河流域进入汛期 B.南极昆仑站正值极夜 C.三峡水库处于蓄清期 D.潘帕斯草原处于枯黄期 【答案】 (1)B(2)C ) B.逐渐增大 D.先增大后减小



【解析】从图中可以看出,甲是地球公转的近日点,时间为 1 月初,从甲自西向东到乙,地 球距太阳越来越远,但并没有到远日点(7 月初) 。因此,第(1)题,地球从甲 1 月初开始 到乙,太阳直射点一直北移,重庆的正午太阳高度一直增大。第(2)题,当地球在甲近日 点时,北半球为冬季,南半球为夏季,故选 C 项。

(2009 浙江卷)图 5 中,当 a、c 值相差 20°时,该地的纬度值是(



31

图 5 某地一年内正午太阳高度的变化曲线示意图 A 23°N 【答案】B 【解析】读图分析,考查正午太阳高度的变化规律和求算问题,难度较大,由图可知,c 为当地夏至和二分时的正午太阳高度差,故其数值为 23 5°。由题干知,a 与 c 的差值为 20°,故 a 为 3 5°,即当地冬至日正午太阳高度为 3 5°。再根据求太阳高度角公式可得 该地纬度为 63°N。 B 63°N C 43.5°N D 27°N

(2009 四川卷)图 3 是经纬网图,已知 M 地位于赤道,N 地比 P 地先见到日落;此刻,图中 70 度纬线以内为极昼,再过 8 小时,N 地太阳高度达当日最大。读图回答(1)~(2)题。

(1)此刻,太阳直射( A.世界著名渔场 C.暖流流经地区 (2)图幅范围内( )

) B.世界著名油田 D.热带沙漠地区

A.此刻,各地在同一日 B.此刻,大部分地区是黑夜 C.此日后,各地白昼逐渐增长 D.此季节,N 地原野一片枯黄 【答案】 (1)C (2)B

【解析】 (1)材料中 N 地比 P 地先见到日落,且 N、P 在同一纬线,由此推出 N 地在 P 地东 侧,确定该图为南半球,N 在 30°E;再经过 8 小时 N 地太阳高度达当日最大,可得出此时太

32

阳直射点的经度为 150°E; 图中 70 度纬线以内为极昼, 可得出太阳直射点的纬度为 20°S, 因而此时太阳直射点坐标为(20°S,150°E) ,应在澳大利亚东北部,为东澳大利亚暖流。 (2)此刻,30°W 地方时为 0:00,30°W~180°在同一日;这一天太阳直射 20°S,此日 后,不能判断太阳直射是南移还是北移;此季节,南半球是夏季,N 地为非洲的热带草原, 正处于雨季,原野不可能一片枯黄。

(2009 安徽卷)图 6 表示“27°N 某地坡向(坡度为 10°)对地表获得太阳辐射的影响”, 纵坐标表示该地坡面与地平面获得太阳辐射量的比值(仅考虑地球运动和地形因素) 。完成 (1)~(2)题。

(1)该地坡向对 地面获得太阳辐射影响最大的季节是( A.春季 B.夏季 C.秋季

) D.冬季 ) D.先增大后减小

(2)若坡度从 10°增大到 15°,则 a 点的数值将?( A.增大 【答案】 (1)D B.减小 (2)A C.先减小后增大

【解析】 (1)读图可知该地坡面与地平面获得太阳辐射量的比值,正北坡向与正南坡向在 1 月份差值最大,7 月份差值最小,说明该地坡向对地面获得太阳辐射影响最大的是 1 月份。 该地在 27°N,即在北半球,1 月份为冬季。 (2) 点表示该地冬季正午的坡面与地平面获得太阳辐射量的比值, a 如果该坡地坡度从 10° 增大到 15°,则坡地上的正午太阳高度会增大,故获得的太阳辐射增多,其与地平面获得 的太阳辐射量的比值就会增大。

【2008 年高考题】

33

(2008 广东卷)图 3 为某日观测到的同一经线上不同纬度的日出时刻(东十区区时)。此 时,东十区区时为 12 时。读图回答(1)—(4)题。

图 3 同一经线不同纬度日出时刻(东十区区时)图 (1)此时太阳直射点的坐标是( A.30°E,20°N C.30°E,20°S )

B.150°E,20°S D.150°E,20°N )

(2)对图中四地地理现象叙述正确的是( A.丁地地方时 12 时日出 B.丙地地方时 16 时日落 C.乙地昼长 20 小时 D.甲地夜长 12 小时

(3)此时与东十区日期相同的范围占全球范围的比例是( A.四分之一 C.三分之一 B.二分之一 D.大于二分之一 )



(4)对该日的地理状况叙述正确的是( A.地球在公转轨道上运动速度最慢 B.台北处于一年内降水量最多的季节 C.西安日出时间大约在 5 时左右

D.日本东京的正午太阳高度角比广州的小 【答案】(1)B (2)C (3)D (4)D 【解析】本组题考查有关地球运动、日出时刻、太阳高度、区时和日期计算等众多知识点, 要求要有一定的空间想象能力、抽象思维能力和运算能力。第(1)题,根据“东十区区时 为 12 时”,可知太阳直射点的经度是 150°E。图中 70°S 为极昼,可知太阳直射点的纬度 是 20°S。第(2)题,根据“日出→正午”的时间和“正午→日落”的时间相等的规律, 乙地 2 时日出,昼长为(12-2)×2=20 时。丁地地方时 6 时日出,丙地地方时 20 时日落,

34

甲地昼长 24 小时。第(3)题,地球上的日期变更线有两条,一条是自然日期变更线,即地 方时 0 时所在的经线(30°W),另一条是日界线,原则上以 180°经线为界。这两条经线 把地球上的日期分为今天和昨天,如下图所示“今天”的范围占全球范围比例的 1/2 强。

第(4)题,太阳直射在 20°S 时,地球公转速度较快;此季节是北半球的冬季,台北降水 较少;北半球昼短夜长,西安日出时间应该在 6 时之后;此时正午太阳高度自 20°S 向南北 两侧递减,所以东京比广东的正午太阳高度角小。

(2008 海南卷)图 3 中 a 为纬线,P、Q 两地经度相同,相距 800 千米。完成(1)~(2)题。

图3 (1)若 Q 地 5 时 30 分日出,a 的纬度为 15°,这时的月份可能是 A.12 月 B.2 月 C.6 月 D.10 月

(2)若 P 地 19 时太阳已落,Q 地仍夕阳西下,这一季节 A.长江流域油菜花盛开 B.美国大平原麦翻金浪 C.潘帕斯草原绿野千里 D.尼罗河进入丰水期 【答案】(1)A (2)C 【解析】第(1)题,Q 地 5:30 日出,说明该地昼长夜短,处于夏半年,该地昼长 13 小时。 根据计算,Q 地的纬度约是 11.4°N 或 18.5°S,而 11.4°N 距赤道较近,昼长不可能达到 13 小时。四个选项中只有 A 项合适。第(2)题,根据已知条件,P 地 19 时太阳刚落,说明该 地昼长夜短,且 Q 地的昼长大于 P 地,Q 地位于 P 地以南,说明 P、Q 两地都位于南半球,

35

且是南半球的夏半年,即北半球的冬半年;此时不是长江流域的油菜花盛开季节,也不是美 国小麦的成熟季节,尼罗河处于枯水季;南半球夏半年正是潘帕斯草原茂盛期。

(2008 江苏卷)图 4 为“公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图”。读图回答(1)~(2) 题。

(1)此时: A.是地球上北极地区进行科学考察的黄金季节 B.地球处于近日点附近,公转速度较快 C.我国从南向北白昼变短,黑夜变长 D.②是太阳系中距离太阳、地球最近的大行星 (2)与①、②行星相比,地球具备生命存在的基本条件之一是 A.适宜的大气厚度和大气成份 B.强烈的太阳辐射和充足的水汽 C.复杂的地形和岩石圈 D.强烈的地震和火山活动 【答案】(1)A (2)A 【解析】材料中提示“公转轨道相邻的三大行星”,再结合图可知,①是火星,②是金星。 还可以从图中看到此时地球的北极地区为极昼。第(1)题,此时为北半球的夏季,北极极昼 时期,是北极科考的最佳时期;地球位于远日点附近;我国从南向北白昼变长;金星距太阳 的距离比水星远。第(2)题,火星、金星的体积较小,质量小,其万有引力也小,上面的大 气层较稀薄。另外,火星、金星大气层中也没有充足的氧气供生物呼吸。

(2008 上海卷)用实验模拟沿地表作水平运动物体的地转偏向现象:甲同学打开伞,抬头 面视伞面内侧,顺时针转伞;乙同学向转动的伞面顶部滴红墨水,并观察红墨水流动过程。 (1)红墨水在伞面上流动的轨迹为( )

36

A.先偏右后偏左 C.先偏左后偏右

B.向右偏转 D.向左偏转 )

(2)该实验存在的主要不足是(

①未模拟出越过赤道后的地转偏向现象 ②没能模拟出纬向运动的地转偏向现象 ③未模拟出高纬向低纬运动的地转偏向现象 ④伞面转动与地球自转的实际差别很大 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

【答案】(1)B (2)A 【解析】(1)根据题干信息,甲同学打开伞,抬头面视伞面内侧,顺时针转伞;当从伞面 外侧,俯视伞面,则感到伞呈逆时针旋转,恰好与北半球地球自转相类似,所以伞面顶部的 红墨水应向右偏转。 (2)因为伞面只能相当于半球,具体是相当于北半球,所以越过赤道的偏转现象不能显示; 演示的是红墨水从伞的顶部向下流动过程中的偏转现象, 大致相当于沿经线运动的物体偏转 情况,不能演示沿纬线方向运动物体的偏转情况;伞面运动与地球的真实转动相差悬殊,不 可能准确反映地球自转的真实情况。

(2008 上海卷)下列地理现象中,与地转偏向力有关的是( ①上海至纽约飞行航线向高纬度方向凸出 ②南亚地区夏季风的形成 ③直布罗陀海峡表层与底层水流方向相反 ④秘鲁寒流在流动中呈离岸的趋势 A.①② 【答案】D B.③④ C.①③ D.②④



【解析】上海至纽约飞行航线向高纬度方向凸出,主要原因是缩短飞行距离;南亚地区的夏 季风是由于受气压带、风带的季节移动,南半球的东南信风越过赤道受地转偏向力的影响, 偏转成西南季风;直布罗陀海峡表层与底层水流方向相反,是受密度的影响;秘鲁寒流在自 南向北流动过程中,受地转偏向力的影响,逐渐左偏(西偏),所以在流动过程中呈现出离 岸的趋势。

(2008 上海卷)“地球部分地区昼夜分布示意图”中的阴影部分表示黑夜,其余部分表示 白昼。读图回答问题。

37

地球部分地区昼夜分布示意图 (1)据图判断,太阳直射点的地理坐标是_______________,甲、乙、丙三地的月份与日期 是_______________。 (2)比较甲、乙、丙三地,一年中昼夜长短变化最小的是_______________地。 (3)一年中甲、乙、丙三地正午太阳高度变化幅度是_______________。(单项选择) A.甲地最大 B.乙地最大 C.丙地最大 D.三地相同

(4)甲、乙、丙三地至少需要再过_______________小时才能全部进入新的一天,届时甲地 的地方时是_______________日_______________点。 (5)丙地所属气候类型是_______________,该地在图示季节的气候特征是 _______________。 【答案】 (1)经度 180;南纬 23.5 (2)乙 (3)D (4)16 23 04 (5)亚热带季风气候 寒冷干燥 【解析】首先要知道该图是地球俯视图的一部分(1/4),然后从图中提取有效信息:自转 方向呈逆时针,说明扇形的圆心为北极点,图中晨昏线是晨线;图中北极圈内是极夜,可以 判断日期为北半球的冬至日。第(1)题,赤道上每天都是 6 时日出,所以图中晨线和赤道 的交点应该是 6:00,根据地方时计算方法,可以判断 180°经线地方时为 12:00,即太阳 直射点的经度;冬至日太阳直射在南回归线上,故太阳直射点的纬度是 23.5°S。第二问更 简单,北半球的冬至日为 12 月 22 日前后,要注意“前后”二字,意思是可能存在变数。第 (2)题,纬度越低,昼夜长短变化越小。第(3)题,图中甲、乙、丙三地都位于北回归线 及其以北地区, 它们一年中太阳直射点的纬度变化相同, 即北回归线到南回归线之间的度数, 12 月 22 日

38

约 47°。 而正午太阳高度的变化幅度等于太阳直射点的纬度变化幅度 (根据计算公式推算) , 所以甲、乙、丙三地正午太阳高度的变化幅度都是 47°。第(4)题,图中甲、乙、丙三地 处在日界线(180°经线)的西侧,向东过日界线要减一天,变成 21 日。所以要“进入新的 一天”,要过 180°经线后,再向东自转,直到其地方时为 24 时。此时图中甲、乙、丙三 地的地方时分别是 12:00、10:00、8:00,它们距 24 时的时差分别是 12 小时、14 小时、 16 小时,只要再注意设问中的“全部”一词,就能找到正确答案。“届时”丙地为 0 时(24 时),甲位于丙地东边,有 4 个小时的时差,故甲地为 4:00。第(5)题,从图中可以看 出,丙地的经纬度是:(120°E,30°N),大致位于杭州湾附近,属于亚热带季风气候。 以下为选择部分

(2008 上海卷)月球是地球惟一的天然卫星,它与许多自然现象的发生有着密切的联系。 读图回答问题。

(1)图 1、图 2 中,反映日食成因的示意图是____________________,日食发生的必要条 件是:_______________。 (2)日食发生时,对应的月相必然是_______________。(单项选择) A.新月 B.上弦月 C.满月 D.下弦月

(3)2007 年 8 月 28 日晚,上海学生看到的月食过程与下列图序相符的是。(单项选择)

A.甲—乙—丙—丁 C.甲—丙—乙—丁

B.乙—甲—丁—丙 D.丙—丁—甲—乙

(4)“涛之起也,随月盛衰”,潮汐有大潮、小潮之分。当_______________相互叠加时, 形成大潮。 潮汐能具有_______________的优点。 我国利用潮汐能的优势是_______________。 【答案】 (1)图 1 (2)A

39

(3)C (4)月球引潮力与太阳引潮力 可再生,占地少,受季节限制小,不污染环境 长 【解析】本组题主要考查获取图表信息的能力,描述和阐释地理事物的能力,运用地理原理 综合分析问题的能力。引导关注本地区的时事热点,体现地理学科的实用性。第(1)题, 日食是由于月球对太阳光线的阻挡,使地球上部分地区的人们看不到太阳,即图 1 所示;月 食是由于地球对太阳光线的阻挡,使地球上部分地区的人们看不到月球,即图 2 所示。只有 三者位于同一直线上时,才有可能发生日食和月食现象。第(2)题,新月出现在阴历每月 初一前后,这时太阳照亮月球的另一半,地球上的人看不到月亮,即月球位于太阳和地球之 间的位置。第(3)题,月食时,先看到月亮的明亮部分逐渐变小,然后变大。图中甲→丙 →乙→丁,月球的明亮部分依次变大,说明它处于月食的后半期,即食甚之后月亮出地球影 子的过程中。第(4)题,结合下面示意图可以区别大潮和小潮的异同。潮汐能的优点可以 联想所学煤炭、石油、水能、风能等的优缺点进行分析。 海岸线漫

(2008 北京卷)目前,人类已知月球上的能源有 A.生物能、风能 【答案】D 【解析】本题适合用排除法选择,月球上大气极稀薄,没有海水、生物,所以月球上不会存 在风能、潮汐能和生物能。月球土壤里大量存在着叫做“氦 3”的一种化学元素,它是气体 性质,是非常重要的聚变能源。 B.核能、潮汐能 C.潮汐能、太阳能 D.太阳能、核能

(2008 北京卷)电视收视率是指在某个时段收看电视的人(户)数占电视观众总人(户) 数的百分比。

40

一般情况下,图 1 中表示北京地区电视收视率变化的曲线是

A.① 【答案】C

B.②

C.③

D.④

【解析】本题要注意把世界时(0 时区)换算为北京时间(东八区),即横坐标轴上的时间 相应加 8 个小时。北京时间大约在 18—22 点收视率最高。

(2008 宁夏卷)图 1 示意不同纬度三地白昼长度变化。读图 1,完成(1)~(2)题。

图1 (1)若此图表示南半球三地的白昼变化,则 a、b 两月分别是 A.1 月、2 月 C.6 月、7 月 (2)在图示月份中 A.②地夜长超过 10 小时 C.三地昼长变化率在 a 月相等 【答案】(1)A (2)D 【解析】第(1)题,结合图中信息,用排除法作答。从图中看出南半球的三地都是昼长夜短, 可排除 B、C 两项;并且由 a→b 昼长变短,又可排除 D 项。第(2)题,图中三条曲线,③曲 线昼长最长,且变化可达 7 小时左右,也说明该地在三地中的纬度最高。 B.三地中①地昼长最长 D.三地中③地昼长变化最大 B.3 月、4 月 D.11 月、12 月

(2008 全国Ⅰ)图 3 中 a 是经线,Q 点为晨昏线与该经线的交点。完成(1)~(4)题。

41

(1)若 Q 地的地方时为 5 时 30 分,则 Q 地所处位置和月份可能是 A.北半球、10 月 C.北半球、5 月 B.南半球、5 月 D.南半球、8 月

(2)若 Q 地的地方时为 2 时 30 分,则 Q 地的纬度可能为 A.30°~40° C.5°~15° B.45°~55° D.60°~70°

(3)当 Q 地位于北半球低纬时,可能的月份及时刻是 A.12 月、17 时 30 分 C.6 月、4 时 30 分 B.9 月、17 时 D.4 月、5 时

(4)一年之内每天同一时刻(6 时、18 时除外),Q 点在该经线上 A.密集分布于南北回归线之间 B.均匀分布于整条经线 C.密集分布于南北极圈之间 D.集中分布于南北两个区间 【答案】(1)C (2)D (3)A (4)D 【解析】第(1)题,根据 Q 地地方时为 5 时 30 分,可知为晨线与经线的交点,也可计算出当 地的昼长为 13 小时(可根据日出时间=夜长/2 或日出时间=12-昼长/2),即当地昼长夜短。 北半球 10 月、南半球 5 月昼短夜长,南半球 8 月昼短夜长,只有北半球 5 月昼长夜短符合 题意。 第(2)题, 根据 Q 地地方时为 2 时 30 分, 计算出当地昼长为 19 小时, 且当地为夏季。 60°N 而 一年中白昼最长在夏至日(60°S 在冬至日),其昼长只有 18 时 29 分,故推知昼长 19 小 时必然在 60°以北(或南)地区才有可能出现。 第(3)题,B 项 9 月时全球已接近昼夜平分,故中低纬度交点的地方时应比较接近 6 时或 18 时,不可能在 17 时。D 选项也可大致同理排除。而 40°N 在夏至时的昼长为 14 时 51,故其 日出为 4 时 34 分 30 秒,也就是说 6 月份,北半球中低纬度的日出时间不可能在 4 时 34 分 30 秒之前,即 C 项不可能出现。

42

第(4)题,Q 点是一个不确定的点,由于太阳在 23°26′N—23°26′S 来回运动,则 Q 点应 集中分布在南北某两个区间。

(2008 全国Ⅱ)图 3 示意不同纬度四地白昼长度变化。完成(1)~(3)题。

(1)若该图表示上半年 a、b 两月(a 月早于 b 月),则①、②、③、④四地纬度依次是 A. 66.5°N、66°N、40°N、40°S B. 66.5°S、66°S、40°S、40°N C. 66.5°N、66°N、0°、40°S D. 66.5°S、66°S、0°、40°N (2)根据图中各地的白昼长度变化可知 A.a 月内①—④各地的夜长均长于昼长 B.b 月内①—④各地的昼长均长于夜长 C.③地较②地昼夜长短的年变幅大 D.③地与④地之间的某一纬度上昼夜长短变化为零 (3)①地在 a 月与 b 月的平均昼长变化 Pa 与 Pb 的关系应符合 A. C. B. D.

【答案】宇宙中的地球 (1)A (2)D (3)A 【解析】第(1)题,从图中可看出①②③都是昼短夜长,且①的昼最短,③的昼最长,可以 判断这三地在同一半球, 且①→②→③纬度依次变低。 ③和④的昼长大致以 12 时为轴对称, 说明两者虽然不在同一半球, 但是两地的纬度相当。 然后结合四个选项就不难确定正确答案。 第(2)题,③地比②地纬度低,其昼夜长短的年变幅小。③地和④地分别在南北两个半球, 两者之间一定有赤道,赤道上永远昼夜等长,昼夜长短的变化为零。第(3)题,从图中可看 出 a 月昼长变化幅度约为 2 小时, 月昼长变化幅度约为 5 小时,a/Pb 的取值范围应该在 0—1 b P 之间。

43

(2008 山东卷)下列日期中,北京的昼长与 2008 年奥运会开幕日那天(8 月 8 日)北京的 昼长最接近的是 A.奥运圣火火种在希腊雅典采集的那天(3 月 25 日) B.奥运圣火登上珠穆朗玛峰峰顶的那天(5 月 8 日) C.奥运圣火传递至协办城市青岛的那天(7 月 24 日) D.奥运圣火在国家体育场缓缓熄灭的那天(8 月 24 日) 【答案】B 【解析】北京在夏至日(6 月 22 日)时昼最长,距 8 月 8 日的日期差是一个月零 17 天,距 5 月 8 日的日期差是一个月零 15 天,两者的日期差最为接近,其昼长也最为接近。

(2008 四川卷)图 4 各线示意不同纬度①~⑤地的白昼长度变化。读图 4,回答(1)~(2) 题。

(1)若图中①地位于北半球,则 a 点时刻应为 A.春分 (2)图 4 五地中 A.③地纬度高于②地纬度 B.④地位于赤道附近 C.①地、⑤地自昼长度变幅最大 D.②地位于极圈之内 【答案】(1)A (2)C B.夏至 C.秋分 D.冬至

44

【解析】 本组题考查了地球运动的基础知识和读图分析能力。 由图可知五地在 a 点时都是昼 夜平分,所以明显是春分或秋分。据第(1)题题意知①地位于北半球,a 点时期之前昼短 夜长,a 点时期之后昼长夜短,所以 a 点为春分。第(2)题可用排除法,③地始终昼夜平 分,应为赤道。图示①⑤两地昼夜变化最大,纬度最高,且南北对称。图中信息未显示②地 出现极昼或极夜现象,不能判断位于极圈内。

(2008 天津卷)读从宇宙空间拍摄的地球和月球照片(图 5),回答(1)—(2)题。

(1)专家认为,地球也应像月球一样,曾遭受许多陨石撞击,而目前陆地表面却很少发现 明显的陨石坑。探究其原因,主要是( A.月球阻挡 C.地表布满岩石 B.地质作用改造 D.地表水体覆盖 ) )

(2)在白天,图中地球上空大片浓密的云层,对其覆盖地区的影响是利于( A.地表水分蒸发 C.大气对地面的保温 【答案】(1)B (2)C B.近地面空气对流 D.紫外线辐射到达地面

【解析】第(1)题,岩石、水和月球不可能阻挡陨石撞击地球。只有长期的内外力作用才 有可能使陨石坑的形状变得模糊不清。而有了地球大气以后,大气层对地球的保护,使天外 陨石到达地面的数量减少,也使得地球上的陨石坑减少。第(2)题,天空有云,特别是有 浓密的低云时,大气逆辐射更强,对地面起到了保温作用。

(2008 天津卷)图 6 中 X、Y 分别为晨昏圈与纬线圈的切点。据图回答(1)—(2)题。

45

(1)X、Y 两点情况相同的是( A.太阳所在方向 C.正午太阳高度

) B.所在时区 D.白昼长短 ) D.向西

(2)太阳直射点正向什么方向运动?能确定的是( A.向北 B.向南 C.向东

【答案】(1)A (2)D 【解析】第(1)题,由于 X、Y 为晨昏线与纬线圈的切点,左为晨线,右为昏线,所以图中 的圆为昼半球。X、Y 都不在极点,且 X、Y 所在经线相差 180°,一个是极昼,另一个是极 夜。因此可以把 B、C、D 三项排除。第(2)题,由于不能确定日期,所以就不能确定太阳 直射点的南北移动方向。 但由于地球自西向东自转, 因此可以确定太阳直射点自东向西移动。

(2008 重庆卷)白令海峡是亚欧大陆与北美大陆相距最近处,如果在这里修建一条铁路同 原有铁路连通,可以为两大陆提供一条便捷的陆上交通通道。读图 1,回答(1)—(2)题。

(1)从北京到洛杉矶铁路沿线,占绝对优势的自然景观是( A.针叶林 B.阔叶林 C.半荒漠 D.苔原



46

(2)一列时速为 189 km 的火车,北京时间 3 月 8 日 20:00 从北京直发洛杉矶(两城市图上 铁路线长约 12.6 cm。不考虑途中停车时间),到达终点站时当地区时为 3 月( A.11 日 16:00 C.12 日 16:00 【答案】(1)A (1)B 【解析】第(1)题, 由图可知该铁路位置(大部分在中高纬度、 沿海) 可判断主要自然带—— 亚寒带针叶林。第(1)题,首先由图中比例尺计算出铁路距离——12.6×1500=18900 km,得 出所需时间 18900/189=100 小时,再根据两地时区(东八区和西八区)计算出两地时差为 16 小时,且洛杉矶位于西时区,应减去 16 小时。最后两者结合计算到达时间:出发时间 -16+100 得出答案。 B.12 日 8:00 D.13 日 8:00 )

(2008 重庆卷)甲、乙、丙、丁分别为 2008 年北京奥运会奥运圣火境外传递途经的 4 个城 市。读表 1,回答(1)—(3)题。 表1 城市 附近洋流代号 位置 37°45′N 122°27′W 34°40′S 58°30′W 23°37′N 58°35′E 35°17′S 149°08′E ) 火炬传递活动日期(当地时间)及当地正 午太阳高度角 4月9日 α









4 月 11 日 β





4 月 14 日 γ





4 月 24 日 δ

(1)流经四城市附近海域的洋流( A.①为暖流 C.③为寒流

B.②为寒流 D.④为暖流 ) D.丁 ) D.δ >β

(2)地处广阔平原之中的城市是( A.甲 B.乙 C.丙

(3)火炬传递活动当日,四地正午太阳高度角( A.α <β B.β >δ C.γ <δ

【答案】(1)D (2)B (3)B 【解析】第(1)题,据表中信息判断四地的海陆位置,进而判断洋流。①地位于美国西部海 域,是加利福尼亚寒流;②地位于南美洲东南部海域,为巴西暖流;③地位于印度洋北部,

47

为季风洋流;④地位于澳大利亚东部海域,为东澳大利亚暖流。第(2)题,只有②地位于阿 根廷的广大平原中。第(3)题,正午太阳高度角从直射点所在的纬线向两侧递减。该时间太 阳直射在赤道和北回归线之间,所以②地比④地更接近太阳直射点所在的纬线。

【2007 年高考题】 (2007 广东卷)20°W 和 160°E 经线是东、西半球分界线。图 11 中甲、丙在晨线上,此时 地球位于远日点附近。回答 22~24 题。

22.该时刻太阳直射点的位置在 A.南半球 B.北半球 C.东半球 D.西半球

23.对图中此时甲、乙、丙、丁各地情况叙述正确的是 A.甲地白昼时间比乙地长 B.甲地正午太阳高度角可达 90° C.各地夜长乙>丙>丁 D.各地日出的先后顺序是甲、乙、丙 24.此时,下列各地情况可信的是 A.郑州市(约 35°N,114°E)的中学生正在上学路上 B.南京市正处于一年中的高温季节 C.雅库茨克(约 62°N,130°E)已是白昼 D.澳大利亚某地房屋朝北窗户阳光射入室内面积接近一年中最小值 【答案】22.BD 23.AC 24.BC

【解析】本题考查地球运动的地理意义。

48

(2007 江苏卷)某地是我国重要的人 工多层经济林区。图 1 为该地“某日太阳处在最高位 置时的示意图”,此时北京时间为 12:40,树影遮挡地被植物的面积在一年中达到正午时的 最大。读图回答 1~2 题。

1.该地位于(

) B.21°34′N,110°E D.21°34′N,130°E

A.45°N,110°E C.45°N,130′E 2.这一天( )

A.太阳距离地球最远 B.江苏省各地昼长夜短 C.晨昏线与极圈相切 D.正午太阳高度由赤道向南北侧递减 【答案】1.B 2.C

【解析】该题立意考查地球运动的地理意义及其运用能力。第 1 题,由题可知,该地位于北 半球, 只有当太阳直射点移至 23°26′S 时, 该地树影正午遮挡的面积达到一年中的最大值。 由图可知该地在当天的正午太阳高度为 45°,由此可计算出该地的地理纬 度:90°-45°-23°26′=21°34′, 当该地正午时, 北京时间为 12:40, 根据“经度相差 1°, 时间相差 4 分钟”和“东早西迟”的原理,即可得出该地为 110°E。第 2 题,太阳直射在 23°26′S 时,地球位于公转轨道的近日点,此时江苏昼短夜长;晨昏线与极圈相切,南极 圈出现极昼现象,北极圈出现极夜现象,并且正午太阳高度从南回归线向南北两侧递减。

(2007 江苏卷)2008 年北京奥运会火炬选取了“渊源共生、和谐共融”的“祥云”图案。 火炬传递将于 2008 年 3 月 31 日从北京开始,经过国内外 135 个城市和地区,8 月 8 日传回 北京奥运会开幕式主会场。回答 15~16 题。 15.若火炬由南美洲的布宜诺斯艾利斯(34°36′S,58°22′W)出发,出发时北京时间为 某日凌晨 3 时,11 小时后传递到非洲的达累斯萨拉姆(6°50′S,39°18′E),火炬到达时 当地的区时是( )

49

A.前一日 15 时 C.前一日 22 时

B.当日 9 时 D.当日 8 时

16.火炬在中国境内传递过程中, 将经过“乌鲁木齐——敦煌——银川——西安“四个城市。 与上述城市相匹配的景观依次是( ①大漠深处的丝路重镇 ③城池壮观的历史古都 A.①-②-③-④ C.②-①-④-③ 【答案】15.B 16. C 【解析】15.本题考查了区时的计算,要求有一定的区时计算能力。当火炬从南美洲出发时, 北京时间为某日 3 时,经过 11 小时到达非洲的达累斯萨拉姆(由经度可知该地为东三区), 此时,北京时间为:3+11=14 时。北京时间比东三区早 5 个小时,故到达地的区时为:14-5=9 时。16.该题通过火炬的传递,考查四地在自然及人文方面的差异。乌鲁木齐是我国最西边 的一个省会城市,该省少数民族多,民族风情浓郁;敦煌位于甘肃西部,是历史上丝绸之路 通过的一个重镇,周围沙漠广布;银川虽位于干旱半干旱区,但由于有黄河的灌溉,在这里 形成了商品粮基地,人们常说:“天下黄河富宁夏”,也有“塞外江南”之称;西安,历史 上共有 13 朝帝王在此建都,大规模修建城墙、城池,这些建筑至今保存完整,是我国六大 古都之一。 ) ②民族风情浓郁的西域名城 ④渠水环绕的塞外江南 B.②-④-③-① D.④-①-②-③

(2007 上海卷)1.2007 年 4 月,美国宇航局发表了太空探测器拍摄到的太阳三维图像。这 是人类首次从三维视角观测太阳活动。目前,人们对太阳活动的正确认识之一是 A.黑子增多增大时耀斑也频繁爆发 C.太阳风是太阳活动的主要标志 【答案】A 【解析】B 项中的“流星雨”不是太阳活动引起的。C 项,黑子和耀斑是太阳活动的主要标 志。D 项,色球层上有耀斑,日冕层上是太阳风。 B.太阳活动会引发极光、流星雨、磁暴 D.光球层到日冕层依次出现黑子、 太阳风、 耀斑

(2007 上海卷)2.2007 年 4 月,欧洲天文学家首次发现一颗有生命迹象的太阳系外行星。 该行星可能适宜生命存在的主要依据是 A.行星上有岩石与土壤 C.行星的表面比较平坦 【答案】B 【解析】结合所学知识不难判断,0~100 ℃和水是生命生存的必要条件。 B.行星上有液态水与适宜的温度 D.行星接受来自恒星的辐射能量

50

(2007 北京卷) 北京奥运会火炬将于 2008 年 3 月 25 在雅典采集火种, 月 1 日从北京出发 4 在全球传递,5 月传回国内。读图 1,完成 1-4 题。

1.雅典所处的自然带是 A.亚热带常绿阔叶林带 B.亚热带常绿硬叶林带 C.温带落叶阔叶林带 D.温带混交林带 2.图中火炬传递的城市数 A.中纬度比低纬度多 B.北半球比南半球少 C.西半球比东半球多 D.南美洲比北美洲少 3.当火炬传递到 A.①地时,当地正午太阳高度为全年最大 B.③地时,当地黑夜比白昼长 C.④地时,当地正值多雨季节 D.⑤地时,当地正值春暖花开季节 4.北京时间 2008 年 8 月 8 日 20 时奥运会开幕,此时②地所在时区的区时为 A.7 日 4 时 B.7 日 12 时 C.8 日 4 时 【答案】1.B 2.A 3.B 4.C D.9 日 12 时

【解析】1.希腊雅典位于地中海沿岸,为典型的地中海气候,对应的自然带为亚热带常绿硬 叶林带。 2.明确东西半球、南北半球、低中高纬度的分界线及图中城市在大洲中的分布。 3.火炬传递时间 4 月 1 日至 5 月, 期间太阳直射点在北半球且继续向北移动, ①地位于北回 归线以北,6 月 22 日正午太阳高度角为全年最大。③地南半球昼短夜长。④地为热带季风 气候此时为旱季。⑤地为秋季。

51

4.此题考查时区、区时的计算。北京为东八区,②地为西八区,知道东八区的区时,按东加 西减求出②地的区时。

(2007 宁夏卷)我国某校地理兴趣小组的同学,把世界上四地年内正午太阳高度变化及方 向绘成简图(图 3)。回答 5—6 题。

5.可能反映该学校所在地正午太阳高度年变化及方向的是 A.① B. ② C.③ D.④

6.当②地正午太阳高度达到最大值时 A.地球公转的速度较慢 C.该学校所在地天气炎热 【答案】5—6:C D 【解析】解题一定要读懂图。四地正午太阳高度角的年变化;四地正午太阳方向的年变化。 通过分析可看出:①地位于赤道上(最大太阳高度为 90°,正午太阳方向南北对等);② 地应为南回归线上的点(最大太阳高度为 90°,正午太阳方向一直在北方);③地应为北 回归线上的点(最大太阳高度为 90°,正午太阳方向一直在南方);④地应为北极圈上的 点(最大太阳高度为 45°以上,最小正午太阳高度为 0°,正午太阳方向一直在南方)。 第 5 题,由于该校位于我国,根据题目要求符合条件的是③地。第 6 题,由于是②地正午太 阳高度达最大时 ,说明此时太阳直射南回归线。随后便向北移动,此时地球公转到近日点 附近,速度较快,此时南回归线以北的点正午太阳方向都为南,此时,北半球为冬季,学校 所在地天气气温较低,所以答案为 D 项。 B.其他三地正午太阳所在方向不同 D.太阳在地球上的直射点将北返

(2007 全国Ⅰ卷)图 4 所示区域在北半球。弧线 a 为纬线,Q、P 两点的经度差为 90°;弧 线 b 为晨昏线,M 点为 b 线的纬度最高点。回答 6~8 题。

52

6.若此时南极附近是极昼,P 点所在经线的地方是 A.5 时 B.15 时 C.9 时 D.19 时

7.若此时为 7 月份,图中 M 点的纬度数可能为 A.55°N B.65°N C.75°N D.85°N

8.若 Q 地的经度为 0°,此时正是北京日出。这个季节 A.洛杉矶地区森林火险等级最高 B.长江下游枫叶正红 C.长城沿线桃红柳绿 D.南极地区科考繁忙 【答案】6—8.B C A 【解析】本组题考查地球自转、公转的意义。难度较大,要求有一定的空间想象能力。第 6 题,南极附近是极昼,北极附近应为极夜,M 点所在经线地方时应为 12:00,故 P(P、M 两点的经度差为 45°)点地方时为 15:00。第 7 题,M 点为晨昏线上纬度最高的点,其纬 度应在北极圈到极点之间。A 项、B 项不符合。D 项为 85°N,应是 9 月初。只有 C 项在 7 月份。第 8 题,由图可知,M 点应为 0 时或 12 时,北京此时的地方时为 5 时或 17 时,又根 据此时北京正值日出,故只有 5 时符合常理。5 时日出,北半球还应处在夏季,洛杉矶为地 中海气候,夏季炎热干燥。故选 A 项。

(2007 全国Ⅱ卷)图 4 表示北半球某区域。a 为纬线,b 为晨昏线。 线中 M 点纬度最大,N、 b P 两点纬度值相等。回答 10~11 题。

53

10.M 点的纬度最低为 A.71.5°N B.66.5°N C.61.5°N D.56.5°N

11.若 Q、R 两点相距 60 个经度,且 R 点为 30°E,图示区域为夏半年。此时北京时间为 A.6 时 B.8 时 C.18 时 D.20 时

【答案】10—11:B B 【解析】10.M 点所在纬线圈和晨昏线相切,故应在北极圈到极点之间,C、D 两项首先排除, 而题干要求“纬度最低”,故应选 B 项。 11.图示区域为夏半年,北极点附近为极昼,M 经线为 0°,此时地方时为 0 时,通过公式法 计算可知,北京时间为 8 时。

(2007 天津卷)读图 2 和图 3,回答 3~5 题。 3.图 2 所示季节, 一位俄罗斯专家在 e 地看到日落正西方, 之后 1 小时下列各地发生的现象 是

A.a——日光直射 C.c——旭日东升

B.b——夕阳西下 D.d——午阳低垂

4.在之后的两个月中,下列变化规律符合实际的是 A.a 地白昼逐渐变长 C.b 地牧草日益茂盛 B.a、c 两地气温都在下降 D.c、d 两地河流水位升高

5.俄罗斯专家发现图 3 中标示的某种地理事物与实际分布不符。它是

54

【答案】3—5:D C B 【解析】3.从图中看出,e 地日落后 1 小时应位于秋分日 19 时,根据公式法计算,且 d 地 位于 15°E,两地相差 7 小时,应为 12 时,d 地纬度较高,故太阳高度角小。 4.之后两个月中,b 地(潘帕斯草原)正值春季,气温升高,降水逐渐增加,因而牧草日益 茂盛。 5.俄罗斯的东欧平原,地处高纬,冬季气温很低,冬小麦无法越冬,故应为春小麦。

55

56


相关文章:
2008-2012高考地理真题分类精析_专题1_地球运动
2008-2012 高考地理真题分类精析 专题 1 地球运动【2012 年高考题】 (2012 浙江卷)11.地表点 Q 与太阳直射点所在纬线之间的纬度差为α , 其正午太阳高度为 ...
2008-2012高考地理真题分类精析_专题3_地球上的水
2008-2012 高考地理真题分类精析 专题 3 地球上的水【2012 年高考题】 (2012 全国新课标卷)图 1 示意流域水系分布(a)和该流域内一次 局地暴雨前后甲,乙 两...
2012高考地理真题分类解析汇编
2012高考地理真题分类解析汇编_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012 ...排除 A; 分析处理数据用的是 GIS 排除 B;导航用的是 GPS,排除 D;因此选 ...
2012高考地理真题分类解析汇编1
2012 高考地理真题分类解析汇编(1)、地球运动 (大纲全国卷 6~7 ) 月上旬某地约 5 时 6 (地方时) 日出, 据此完成 1~2 题。 1.该地可能位于 A.亚马孙...
2012高考地理真题分类解析汇编
2012 高考地理真题分类解析汇编:地球运动 (大纲全国卷 6~7 )6 月上旬某地约 5 时(地方时)日出,据此完成 1~2 题。 1.该地可能位于 A.亚马孙河河口附近 ...
2012年高考试题解析地理分类汇编
2012高考试题解析地理分类汇编_高考_高中教育_教育专区。2012高考试题解析地理...图8 (1)据图示有关地理要素,结合所学地理知识分析,图幅范围内:①地表高低...
2012高考地理真题分类解析汇编4.人口与环境
2012高考地理真题分类解析汇编4.人口与环境2012高考地理...(2012 大纲全国卷 1)图 1 示意 2008 年中国、...【考点定位】人口金字塔图判读及分析。 8.与 1982 ...
2012-2013高考地理试题--区域地理部分 带解析
2013高考地理试题分类汇... 16页 1下载券 2012高考地理真题分类... 35页 ...(8 分) (2)分析南岛降水量西多东少的原因。(8 分) (3)与南岛相比,说出...
2012高考地理真题分类解析汇编(1)、地球运动
文库2012 高考地理真题分类解析汇编(1) 、地球运动(大纲全国卷 6~7 )6 月上旬某地约 5 时(地方时)日出,据此完成 1~2 题。 1.该地可能位于 A.亚马孙河...
更多相关标签:
司考真题分类解析 | 司法考试真题分类解析 | 历年真题分类解析 | 高考地理真题分类汇编 | 地理学考真题分类汇编 | 分类变量 相关性分析 | 分类分析 | 五分类血细胞分析仪 |