当前位置:首页 >> 理化生 >>

苏教版高一化学必修一全套习题


专题 1
第一单元
课时 1

化学家眼中的物质世界
丰富多彩的化学物质
物质的分类和转化

〔学习目标〕
1. 能根据物质的组成和性质对常见物质进行分类,并了解比较和分类对化学研 究的作用。 2. 掌握单质、氧化物、酸、碱、盐之间的转化关系,并了解通过化学反应实现 物质转化的重要意义。

r />
〔知识梳理〕
1.世界上的物质极其繁多,为了简明有序地掌握其性质及变化规律,常采用的方 法之一是 具有一定的 性。 。 。 对物质进行分类的一种结果,试填写其中空格:
单质

,同一类物质在组成和某些性质方面往往

2.对于若干种同样的物质, 若分类的依据不同, 则得到的分类结果 对物质进行分类的常见依据有 3.下图是根据物质的

纯净物

物质

化合物

混合物

等等

4.单质、氧化物、酸、碱、盐之间有一定的反应关系,可以相互转化,请将下列 各类物质按其之间的反应关系连线:

1

金属

非金属

碱性氧化物



酸性氧化物





[例题解析]
例 1.现有下列五种物质:锌粒、硫酸锌、氢氧化锌、氧化锌、硫酸,试关于它们回 答下列问题:(1)根据它们组成或性质的不同,把它们分成两大类。 (2)写出它们之间转 化的化学方程式。 解析: (1)对所给物质进行分类,首先应根据它们在组成、性质、状态等方面的不 同,明确分类的依据,然后再针对不同的依据得出不同的分类结果。从组成上看,镁条 是只含一种元素的纯净物,为单质;另四种物质都是含两种或两种以上元素的纯净物, 为化合物。从状态上看,硫酸为液体,另四种物质为固体。从性质上看,硫酸镁和硫酸 都是易溶物,另三种物质为难溶物,等等 (2)单质、氧化物、酸、碱、盐之间有一定的转化规律,可先明确上述物质所属物质 类型,再根据此类型物质所具有的性质,写出相应的化学方程式(注意复分解反应发生 的条件) 。 如:锌属于活泼金属,可与酸(或盐)反应生成相应的盐,据此可写出反应式: Zn + H2SO4 == ZnSO4 + H2↑ , 依此类推,有:2 Zn + O2 == 2 ZnO , ZnO + H2SO4 == ZnSO4 + H2O ZnO + H2


Zn(OH)2 + H2SO4 == ZnSO4 + 2H2O , Zn(OH)2




ZnO + H2O ,



Zn + H2O

〔基础训练〕
1. 下列物质中都含有氢元素,按照已学知识判断其中属于酸的是( A.NH3 B.CH4 C.NaHCO3 D.HClO3 )

2

2. 同种类型的物质往往具有某些相同的性质。下列性质中不属于酸通性的是( A.与活泼金属反应生成盐和氢气 C.使紫色石蕊试液变蓝色 B.与碱反应生成盐和水 D.与氯化钡溶液反应生成白色沉淀 )



3. 盐是一类常见物质,下列物质可直接反应生成盐的组合是( ①金属 ②碱性氧化物 ③碱 ④非金属 ⑤酸性氧化物 ⑥酸 A.只有①②③ B.只有①④⑥ C.只有②⑤⑥

D.全部 )

4.某加碘食盐包装袋上标有“忌高温蒸炒” ,由此判断下列说法中正确的是( A.此食盐是纯净物 C.所加含碘物质受热易分解 5.下列化学反应中,属于置换反应的是( A. NaOH + HCl == NaCl + H2O
加热

B.食盐中加入了碘单质 D.加碘食盐难溶与水 ) D.H2CO3 == H2O + CO2
点燃

C. H2 + CuO == Cu + H2O

B.2CO + O2 == 2CO2

6.现有下列物质:①碳酸钠 ②氧化钠 ③二氧化硅 ④铁 ⑤氧气 ⑥氢氧化钙 ⑦硫酸 请将上述物质按下列要求分类,并将其序号填入空白处: (1)按组成分类,属于单质的是 于酸的是 ,属于碱的是 ,属于氧化物的是 ,属于盐的是 。 ,属于难溶物的是 ,属

(2) 按 溶 解 性 分 类 , 属 于 易 溶 物 的 是 属于微溶物的是 。

(3)按常温状态分类,属于固态的是 属于气态的是 。

,属于液态的是



7.在一氧化碳、碳单质、氢气、二氧化碳四种物质中,哪种物质具有不同于其它三种物 质的特点(任写两种,并说明依据)

8.试以氢氧化钠为例,说明碱具有哪些通性,并写出相应的化学方程式。

3

9.从铁、盐酸、氧气、水、硝酸银溶液五种物质中选出 1 种或 2 种为反应物,按下列反 应类型各写 1 个化学方程式: (1)化合反应 (2)分解反应 (3)置换反应 (4)复分解反应 ; ; ; 。

10.有钠、氢、氧、硫四种元素,试关于它们填写下列空白: (1)用其中的一种或几种元素写出符合下列要求的化学式: 单质 碱 ,氧化物 ,盐 ,酸 。 ,

(2)写出上述物质间相互发生反应的化学方程式: 单质与酸 酸与氧化物 碱与氧化物 酸与碱 单质与单质 ; ; ; ; 。

(3)又知潜水艇中需要配备氧气再生装置,利用过氧化钠(O2)与二氧化碳反应生成 碳酸钠和氧气,该反应的化学方程式为 。

〔能力拓展〕
1.在盛有氢氧化钠溶液的试剂瓶口,常看到有白色固体生成,该白色固体是( A.氢氧化钠 B.氧化钠 C.碳酸钠 D.碳酸氢钠 ) )

2.经测定一瓶气体中只含 C 和 H 两种元素,通常情况下这瓶气体不可能是( A.一种化合物 C.两种化合物 B.一种单质和一种化合物的混合物 D.两种单质

3.下图是某厂生产的某种加钙食盐包装标签上的部分文字,请阅读后回答以下问题:
4

(1)标签上钙含量中,钙是指

; ;

(2)为了检验此盐中是否含有碳酸钙,在家庭厨房里可选用的物质是 (3)为了测定此盐的钙元素含量,取 10 克此盐溶于 水,加入足量盐酸,生成 0.132 克二氧化碳。请 计算此加钙食盐中钙元素的质量分数。
配料表:氯化钠、食用碳酸钙、碘酸钾 净含量:500g 氯化钠:≥88% 钙; (0.5~1.3)% 碘: (20~50)mg/kg

4.A 是废铁屑表面上红色固体的主要成分,B、C、F 都是单质,D、F 都是无色无味的气 体,它们之间的相互转化关系如下图:
稀硫酸 固体 A 高温 固体 C 气体 F

浅绿色溶液 G 过量石灰水

固体 B

气体 D

白色沉淀 E

试写出下列各物质的化学式:A.

B.

C.

D.

E.

F.

5.美国和日本正在研究用亚硫酸钠(Na2SO3)吸收法作为治理二氧化硫污染的一种新方 法。第一步是用亚硫酸钠溶液吸收二氧化硫生成亚硫酸氢钠;第二步是加热溶液,使 之重新生成亚硫酸钠,同时得到含高浓度二氧化硫的副产品。试写出上述两步反应的 化学方程式: 第一步: 第二步: ; 。

6.日常生活中使用的牙膏里面都含有一定量的摩擦剂,试回答下列相关问题: (1) 根据你的推测, 摩擦剂应具备下列性质中的哪几条? ① 易溶于水 ②难溶于水 ③坚硬 ④柔软 ⑤颗粒较大 ⑥颗粒较小 你认为摩擦剂另外还应具备哪些性质和特点? 。

5

(2)据调查,两面针儿童牙膏、珍珠王防臭牙膏和中华透明牙膏中所使用的摩擦剂依 次是氢氧化铝、碳酸钙和二氧化硅,它们所属的物质类别依次 是 、 、 。

(3) 作牙膏摩擦剂的粉末状碳酸钙可以用石灰石来制备。 张华同学为工厂设计了一种 制备碳酸钙的生产方案,其流程图为:
石灰石

① 高温

生石灰

② 加水

石灰水

③ 加碳酸钠溶液

碳酸钙

请你写出上述方案中有关反应的化学方程式: ① ③ ② 。

(4)请你也用石灰石为原料,设计另一种制备碳酸钙的生产方案(其它试剂任选) , 画出生产的流程图:
石灰石

你设计的方案与张华的方案比较, 优点是 (5)检验牙膏中的摩擦剂是否为碳酸钙的实验方法是

, 缺点是

。 。

7.某化学兴趣小组对一批铁样品(含有不溶于水也不溶于酸的杂质)进行分析。甲、乙、 丙三位同学分别进行实验, 其中只有一位同学所取用的稀硫酸与铁样品恰好完全反应, 实验数据如下表: 甲 反应前 烧杯+稀硫酸 加入的铁样品 反应后 烧杯+剩余物 200g 9g 208.7g 乙 150g 9g 158.7g 丙 150g 14g 163.7g

(1)请认真分析数据,判断哪位同学取用的稀硫酸与铁样品恰好完全反应?并说明根据。

6

(2)计算样品中铁的质量分数。

课时 2. 物质的量

〔学习目标〕
1.了解物质的量及其单位摩尔。 2.学会物质的量、摩尔质量、质量之间的简单计算。

〔知识梳理〕
1.物质的量是一种基本物理量,它以物质所含基本粒子的多少来衡量物质的多少。 通过它可以把物质的 联系起来。物质的量的单位是 2. 国际上规定,质量为 为 3. 为 质量与其所含的 ,简称 ,符号为 等微观粒子的数量 。

kg 12C 原子所含碳原子数为 1 摩尔,这个数称 表示, 其近似值为 。 表示,单位

常数, 常用

某种物质的质量称为该物质的摩尔质量,用符号 ,数值上等于 。

4.现有一定量某种物质,若其分子数为 N, 物质的量为 n,则 N 与 n 的关系是(用代 数式表示) 。若其质量为 m,物质的量为 n,摩尔质量为 M, 。

则三者之间的关系是(用代数式表示)

5.化学方程式中的化学计量数可以代表分子或原子数,也可以代表物质的物质的量, 若如此, 2H2+O2 则
点燃 ==

2H2O 可以读作_________________________________________。

〔例题解析〕
例 1. 现有硫酸铝和硫酸锌两种盐,试关于它们回答下列问题: (1) 0.5 摩尔硫酸铝中所含铝离子的个数是多少?

7

(2) 1 摩尔硫酸铝的质量和硫酸铝的摩尔质量各是多少? (3) 在一定量硫酸铝和硫酸锌组成的混合物中,SO42 的物质的量共 2 mol,若铝离 子和锌离子的物质的量之比为 2 : 则此混合物中硫酸锌的质量为多少? 3, 解析: (1)物质的化学式可直观地显示出所含各离子的个数关系,可首先写出硫酸 铝的化学式 Al2(SO4)3,这样可一目了然地看出 1 摩尔 Al2(SO4)3 中含 2 摩尔 Al3 ,进而求 出 0.5 摩尔硫酸铝中 Al3 的物质的量和其个数: N(Al3 )=0.5 mol×2×6.02×1023 mol-1=6.02×1023 . (2)1 摩尔硫酸铝的质量和硫酸铝的摩尔质量在数值上都等于硫酸铝的式量 342,但 单位不同,前者是质量单位为 g,后者是物质的量单位为 g/mol . (3)由 Al2(SO4)3 和 ZnSO4 的化学式可知,当 Al3 和 Zn2 物质的量之比为 2∶3 时, 表明 Al2(SO4)3 和 ZnSO4 物质的量之比为 1∶3 ,Al2(SO4)3 中的 SO42 和 ZnSO4 中的 SO42
- - + + + + + -

之比为 1∶1,即混合物总共 2 摩尔 SO42 中有 1 摩尔来自 ZnSO4,故 ZnSO4 的物质的



量为 1 摩尔,质量为 160 克。 例 2. 将 5.6g 铁投入足量硫酸铜溶液中充分反应,求所生成硫酸亚铁的物质的量和 所生成铜的质量。 解析:这道题目是关于化学反应的计算,已知反应物的量求生成物的量.可首先写出 反应的化学方程式,然后根据化学方程式所反映出的量的关系进行计算。与初中不同的 是,若求某物质的质量,其基准值可设为质量;若求某物质的物质的量,其基准值可设为物质 的量,从而直接列比例计算。 同时要注意,反应中各物质之间的单位要左右呼应,同一 种物质的单位要上下相同。 Fe + 56 g 5.6 g CuSO4 == FeSO4 + Cu 1 mol 64 g

n(FeSO4) m(Cu)

56g / 5.6g = 1mol / n(FeSO4) n(FeSO4) = 5.6 g × 1mol / 56g = 0.1mol

56g / 5.6g = 64g / m(Cu)
8

m(Cu) = 5.6g × 64g / 56g = 6.4g

[基础训练]
1.下列说法中正确的是( ) B.摩尔是一种基本物理量 D.摩尔是数的一种很大的单位 ) C.1 摩尔氧气 D.1 摩尔氧

A.物质的量是一种基本物理量 C.摩尔是物质的量的单位 2.下列有关摩尔使用的说法中不正确的是( A.1 摩尔氧原子 3.下列叙述正确的是( B.1 摩尔氧分子 )

A.1 mol H2SO4 的质量为 98 g· -1 mol C.9.8 g H2SO4 含有 NA 个 H2SO4 分子 4.下列说法或表示法中正确的是( )

B.H2SO4 的摩尔质量为 98 g D.6.02×1023 个 H2SO4 分子的质量为 9.8 g

A. 质量为 53 克的碳酸钠,其物质的量为 0.5 摩尔 B. 等质量的氢气和氧气比较,氢气所含的分子数较少 C. 与 1.8 克水含有相同氢原子数的硫酸的物质的量为 98 克 D. 对于水而言,36 克等于 2 摩尔 5.在 0.25 摩尔硫酸钠中,含有的氧原子个数为( A. 1 B. 0.25 C.6.02×1023 ) D. CO2 ) ) D.5×1023

6.质量相等的下列物质中,含分子数最多的是( A. CH4 B. O2 C. NH3

7.对于同质量的二氧化硫和三氧化硫来说,下列关系中正确的是( A.含氧原子的个数比为 2∶3 C.含氧元素的质量比为 6∶5 8.填写下列表格: 物质 氮气 分子数 质量(g) 14 物质的量(mol)

B.含硫元素的质量比为 5∶4 D.含硫原子的个数比为 1∶1

摩尔质量(g/mol)

9

H2SO4 H2O

3.01×1022 0.5 ,所含的氧原子数之比 。 。

9. 等物质的量 O2 和臭氧(O3),所含的分子数之比为 为 ,其分子量之比为

,其质量之比为 ,氧原子数之比为

若 O2 和 O3 质量相等,则其分子数之比为

〔能力拓展〕
1. 0.1 摩尔某固体单质与氯气完全化合后质量增加了 7.1 克, 则此固体单质可能是 ( A .钠 B. 镁 C. 铝 ) B. 18 克水所含的电子数为 NA D. 铁 )

2. 用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A. 24 克镁单质变为镁离子时,失去的电子数为 NA C. 8 克氦气所含分子数为 NA

D. 3.2 克氧气所含氧原子数为 0.2NA )

3. 若 1 克水中含有 m 个氢原子,则阿伏加德罗常数用含 m 的代数式可表示为( A. m/9 B. 9m


C. 2m 、SO42


D. 18m

4.某盐的溶液中含有 Na+、Mg2+、Cl 0.4 mol, Cl
- -

四种离子,若 Na+为 0.2 mol, Mg2+为 ) D. 0.15mol

为 0.4 mol, 则 SO42 物质的量为 ( B. 0.3mol

A. 0.1 mol

C. 0.5mol

5.一定量某营养液中溶质的配方分别如下: 配方一:0.3mol KCl,0.2mol K2SO4,0.1 molZn SO4 配方二:0.1 mol KCl,0.3 mol K2SO4,0.1 molZnCl2 对于两种营养液的成分,下列说法中正确的是( A. 只有 n (K+)相同 C. 完全相同 )

B. 只有 n (Cl-)相同 D. 各离子的物质的量完全不同 ,X 的相对原子质量

6. 15.6 g Na2X 含 Na+ 0.4mol,则 Na2X 的摩尔质量为 为 。

10

7.将 4 g NaOH 溶于

g 水中,可使溶液中 H2O 与 Na+的物质的量之比为 20:1,此 。

溶液中溶质的质量分数为

8. 已知 16 克 A 和 20 克 B 恰好完全反应生成 0.04 摩尔 C 和 31.67 克 D,则 C 的摩尔质 量为 。

9. 在化学反应 X + 2Y = R + 2M 中,已知 R 和 M 的摩尔质量之比为 22∶9,当 1.6 克 X 与 Y 恰好完全反应后,生成 4.4 克 R,同时生成 M 的质量为 量之比为 ,解答此题时使用到的化学定律是 克,Y 与 M 的质 。

课时 3.物质的聚集状态

[学习目标]
1. 知道固态物质、液态物质和气态物质的一些常见特性。 2. 了解影响物质体积的因素。 3.了解气体摩尔体积的概念及标准状况下气体的摩尔体积。

〔知识梳理〕
1.许许多多的分子等微观粒子聚集在一起形成宏观物质的时候,聚集状态主要 有 、 、 三种。影响物质聚集状态的外界因素有 和 。

2.对于不同状态的物质,其微观结构、微粒运动方式和物质的宏观性质是不同的, 试填写下表: 微粒间空隙 固体 液体 气体 3.在温度和压强一定时,从微粒角度来看,物质的体积主要由 和 三者决定。 ,故它们的 、 微粒运动方式 有无固定形状 受压时表现

4.对于一定量的固体或液体而言,它们的组成微粒之间距离很

11

体积主要决定于

;而不同物质

是不同的,

所以 1 摩尔不同固体或液体的体积各不相同。 对于气态物质而言,其构成微粒之间的距离比微粒本身 质的体积主要决定于 很多,故气态物

,而在同温同压下,任何气体分子

之间的距离都相同,所以,在同温同压下,1 摩尔任何气体的体积都相同。 5. 称为气体摩尔体积,用符号 压强为 表示,常用单位为 。

6.标准状况是指温度为 为 。温度 或压强

。在标准状况下,气体摩尔体积约

时,气体摩尔体积会增大。

〔例题解析〕
例 1.下列说法中正确的是( )

A. 任何一个水分子,其本身都是固体。 B. 逐渐加热升温,碳酸氢铵也可体现出三态变化 C. 面包是固体,但在受压时体积缩小,故可以说固体易被压缩 D. 在水蒸气、液态水和冰中,水分子都在不停的运动 解析: 物质的固、液、气三态是大量分子聚集时所表现出的一种状态。故单个分子 不能说聚集状态,A 错。碳酸氢铵受热时,在熔化之前就已分解,故无法体现本身的三 态变化,B 错。面包不是单一的固体,它里面包含了大量的气体,受压时体积缩小是其 中的气体被压缩排出所致,而不是固体本身被压缩,C 错。在水的三种状态中,其分子 都在不停运动,只是运动的方式、速率不同,故 D 对。 例 2. 设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列物质中物质的量为 1 摩尔的是( A.通常状况下 22.4 L 氯气 C. NA 个 H2 分子 B.18 毫升水 D.标准状况下 22.4 L H2O )

解析:物质的量是联系宏观与微观的桥梁,它们之间的关系如下: (1)NA 个微粒为 1 mol,(2)标准状况下 22.4 L 的任何气体约为 1 mol, (3)1 mol 物质的质量,以克为单位 时,数值上与物质的相对分子质量相等。A 中不是标准状况,错。B 中 18 毫升水不一定
12

是 18 克水,故不一定是 1 mol。D 中水不是气体,故不成立。只有 C 正确。

〔基础训练〕
1.下列说法中正确的是( )

A. 水被冷却到 00C 以下时变成冰,是因为水分子从液体变成了固体 B. 所有物质在温度变化时都能表现出三态变化 C. 不降低温度,只增大压强,也可能使物质从气体变成液体 D. 物体能够热胀冷缩是因为构成物体的微粒能够热胀冷缩 2.下列变化中,能使构成物质的微粒之间的距离变大的是( A. 升温 B.降温 C.加压 )

D.减压

3.现有下列各项关于不同状态的物质属性的描述 :①构成微粒间有较小空隙,②构成微 粒可以自由移动,③没有固定形状,④不易被压缩。某物质具备下列哪种组合的属性 能够判断该物质为液体( A.①和④ ) C.①和③ D.②和④

B.②和③

4.现有下列四种因素:① 温度和压强 ② 所含微粒数 ③ 微粒本身大小 ④ 微粒间的距 离,其中对气体物质体积有显著影响的是( A.只②③④ B.只②④ C.只①③④ ) D. ①②③④全部 )对气体物质的体积

5. 下列因素中,决定固体物质或液体物质体积的主要因素是( 无明显影响的是( A.温度和压强 ) B.所含微粒数目 ) C.微粒本身大小

D.微粒之间的距离

6. 下列说法中不能成立的是(

A. 1 mol 某种物质的质量称为该物质的摩尔质量 B. 1 mol 某种物质的体积称为该物质的摩尔体积 C. 固体和液体的摩尔体积各不相同 D. 气体摩尔体积都约为 22.4 L/ mol 7. 固体可以分为两类,一类是 熔点;另一类是 ,如
13

,如 ,



规则的几何外形和固定 规则的几何外形和固定熔点。

8. 下列物质中, 常温下属于晶体的 。 A. 铝 B.氯化钾 C.氢氧化钠 D.干冰

, 没有固定熔点和规则几何外型的是

E.塑料

F.玻璃

G.铁矿石

H.硫酸

J.石蜡 。 9. 试从微观结构上分析为什么气态物质容易被压缩,而固态和液态物质不易被压缩?

10. 试简述 1 摩尔固体或液体的体积为何各不相同? 在同温同压下,1 摩尔不同气体的体积为何都大约相同?

〔能力拓展〕
1.下列说法中不正确的是( )

A. 在同温同压下,1 摩尔固体或液体的体积各不相同 B. 在同温同压下,不同气体的摩尔体积都大致相同 C. 气体摩尔体积约为 22.4 L/ mol D. 只有在标准状况下,气体摩尔体积才约为 22.4 L/ mol 2.下列判断中正确的是( )

A. 在标准状况下,1 mol 单质溴的体积约为 22.4 L B. 在标准状况下,氧气的气体摩尔体积约为 22.4 L C. 常温常压下,1 mol 氢气的体积为 22.4L D. 常温常压下,1 mol 氧气的质量为 32 克 3.等物质的量的氢气和氦气在同温同压下具有相等的( A.原子数 B.体积 C.质子数 ) C. 23 克钠 D. 160 克溴 ) D.质量

4. 标准状况下,下列物质体积最大的是( A. 2 克氢气 B. 20 克二氧化硫

5. 在标准状况下,将 1 克氦气,11 克二氧化碳和 4 克氧气混合,所得混合气的体积约为 ( ) B. 11.2L C. 16.8L
14

A. 28L

D. 14.0L

6.篮球队正在室温为 250C 的室内体育馆进行比赛。室外温度为-40C。如果将篮球放在 室外运动场上,该篮球可能会发生怎样的变化?

7. 森林是大自然的清洁器,一亩森林一昼夜可吸收 62 千克二氧化碳气体,呼出 49 千克 氧气,即在标准状况下吸收 L 二氧化碳,呼出 L 的氧气。

课时 4 物质的聚集状态

[学习目标]
1.有关气体摩尔体积的计算。 2.有关阿佛加德罗定律的应用

[知识梳理]
1.试在图中箭头上标明完成有关换算所需采用的方法 气体分子数 气体物质的量 气体质量 2.气体特性可推知:在同温同压下,同体积的气体含有相同的分子数,这个规律被 称为阿伏加德罗定律,由此可知:在同温同压下,气体的分子量越大,则气体的密 度 ,即气体的密度与其分子量成 比。 标况下气体体积

已 知 空 气 的 平 均 分 子 量 为 29 , 试 判 断 氨 气 的 密 度 将 比 同 温 同 压 下 空 气 的 密 度 ,收集时可用向 排空气法。 。

3.在气体的温度(K) 、压强(P) 、体积(V) 、物质的量(n)四个物理量中: 若两种气体有三个物理量相同,则另一个量 若两种气体有两个物理量相同,则另两个量 若温度和压强相同,则其体积与其物质的量成
15

; ,如: 比;

若物质的量和温度相同,则其体积和压强成 若物质的量和压强相同,则体积和绝对温度成

比; 比。

(试把上述第 3 条中的“两种”改为“一种”“相同”改为“一定” , ,再思考作答)

[例题解析]
例 1. 把 200 g 9.8%的稀硫酸与足量锌粒反应,求(1)能生成氢气多少克。 (2)这 些气体中所含分子个数为多少?(3)若欲用 500mL 集气瓶来收集这些氢气,则需准备 几个集气瓶(设实验在标准状况下进行)? 解析:第(1)步是已知反应物的量求生成物的量,属于化学方程式的计算,先写出 化学方程式,然后按初中所学方法进行计算即可求得氢气质量。 第(2)步和第(3)步是在已求得氢气质量的基础上,再求其分子个数和标况体积, 此三种量之间的转换,皆以物质的量为中心,可先求得其物质的量,再转换成要求的量。 (1)H2SO4 + Zn ═ ZnSO4 + H2↑ 98 200×9.8% 98 200 g×9.8% 2 , m = 0.4g 2 m

═ m 0.4g (2)n(H2)= 2g/mol

= 0.2mol,

N(H2) = 0.2mol×6.02×1023 /mol = 1.204×1023 4.48L (3)V(H2)=0.2mol×22.4L/mol = 4.48 L, 需集气瓶数: 0.5L ≈ 9

[基础训练]
1.下列说法中正确的是( )

A.在常压下,把一定量气体从 100C 升温到 200C,气体体积将增大 1 倍 B.化学反应中 1mol 金属镁变成镁离子(Mg2+)时失去电子数为 2NA C.标准状况下,22.4L 水中含有 NA 个水分子 D.标准状况下,18 克水中所含的分子数为 NA
16

2.在下列条件下,两种气体的分子数一定相等的是( A.同质量、不同密度的 N2 和 C2H4 C.同体积、同密度的 CO 和 CH4



B.同温度、同体积的 O2 和 N2 D.同压强、同体积的 N2 和 O2

3.两个容积相同的容器,一个盛有一氧化氮,另一个盛有氮气和氧气,在同温、同压下 两容器内的气体一定具有相同的( A.原子总数 B.质子总数 ) C.分子总数 D.质量 )

4.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(

A. 含有 NA 个氦原子的氦气在标准状况下的体积约为 11.2L B. 25℃,1.01×105 Pa, 64g SO2 中含有的原子数为 3NA C. 在常温常压下,11.2L Cl2 含有的分子数为 0.5NA D. 标准状况下,11.2LH2O 含有的分子数为 0.5NA 5.相同状况下,下列气体所占体积最大的是( A. 80g SO3 B. 16g O2 ) D. 3g H2 ) ④0.2mol H3PO4

C. 32g H2S

6.下列各物质所含原子数目,按由大到小顺序排列的是( ① 0.5mol NH3 ②标准状况下 22.4LHe A.①④②③ 7.下列说法正确的是( B.④③②① )

③ 4℃ 时的 9mL 水

C.②③④①

D.①④③②

A.气体摩尔体积就是 22.4L/mol B.非标准状况下,1mol 任何气体的体积不可能为 22.4L C.标准状况下 22.4L 任何气体都含有约 6.02×1023 个分子 D.1molH2 和 O2 的混合气体在标准状况下的体积约 22.4L 8.在相同状况下,某气体质量与相同体积的空气的质量比值为 0.966,则该气体密度比空 气 为 ,其分子的相对分子质量为 。 ,该气体在标准状况下的密度

[能力拓展]
1. 448mL 某气体在标准状况下的质量为 1.28g,该气体的摩尔质量约为(
17



A.64g

B.64

C.64g·mol-1

D.32g·mol-1 )

2. 在标准状况下, 100mL 某气体的质量为 0.125g, 则该气体可能是下列物质中的 ( A.氨气 B.氮气 C.二氧化碳 D.一氧化碳

3.在一定温度和压强下,1 体积 X2 气体与 3 体积 Y2 气体化合生成 2 体积气体化合物,则 该化合物的化学式为( A.XY3 B.XY ) C.X3Y D.X2Y3

4.某混合气体由 N2 和 CH4 组成,测得该混合气体在标准状况下的密度为 0.82lg/L,则混 合气体中 N2 和 CH4 的体积比为( A. 1∶1 B. 1∶4 ) C. 1 ∶ 2 D. 2∶1

5.同温同压下, 某集气瓶充满 O2 时为 116g, 充满 CO2 时为 122g, 充满气体 A 时为 114g, 则 A 的式量为( A.60 ) B.32 C.44 D.28

6.将 20.8g 两种金属的混合物投入足量的盐酸中, 反应完全后得到氢气 11.2L 标准状况) ( , 该混合物的组成可能是( A.钙和锌 ) C.铝和镁 D.锌和铁 ,其密

B.镁和铜

7.同温同压下的氧气和氢气,若体积相同时,两种气体的质量比为 度比为 ;若质量相等时,两种气体的体积比 ; 。

8.如果 a g 某气体中含有的分子数为 b,则 c g 该气体在标准状况下的体积约是

.

9. 在标准状况下,8.96 L 甲烷和一氧化碳的混合气体的质量为 7.6g,则混合气体的平均 相对分子质量为 为 ;混合气体中甲烷的体积分数为 ,一氧化碳的质量


,若各取 1g, 。 由 比。

10.现有 CH4 和 O2 两种气体,它们的相对分子质量之比为 则它们 的物质的量依次是 , 它们的物质的量之比为

此可见, 当 两种气体的质量相同时,它们的分子数和相对分子质量成

11. 已知金属钠投入水中能发生下列反应:2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑。若 2.3g 钠 投入足量水中,求生成 NaOH 的物质的量和所生成的 H2 在标准状况下的体积。
18

12. 标准状况下 CO2 和 CO 的混合气体 15g,体积为 10.08L,则此混合气体中 CO2 和 CO 的物质的量各是多少?

课时 5 物质的分散系

[学习目标]
1. 了解分散系的含义和常见类型。 2. 知道胶体是一种常见的分散系,并了解胶体的重要性质及应用 3. 了解电解质和非电解质的概念,知道酸、碱、盐是电解质,并会书写强酸、强 碱和盐的电离方程式。

[知识梳理]
1、 它分为 质, 、 是分散剂。具体如 、 三种。在溶液中 ,其中 是分散质, 叫分散系。 是分散 是分散剂。 。

2. 鸡蛋清溶液、淀粉溶液都属于胶体,它们的分散质粒子直径范围是 3. 试关于分散系填写下表:
举例 溶液 胶体 浊液 分散质粒子直径 外观性状 稳定性 丁达尔现象 滤纸 半透膜

4. 将 饱 和 FeCl3 溶 液 逐 滴 滴 入 沸 水 中 , 液 体 将 变 为

色,得到的

19



,反应的化学方程式为 5. 丁达尔现象是指:

。 ,

常用于鉴别 知识简介



*电泳 胶体粒子可以选择性地吸附某一种电性的离子而使胶粒带上某种电荷, 在通电时向异性电极定向移动,这种现象称为电泳。氢氧化铁胶粒带正电荷,通 电时向负极移动。 * 聚沉 当向胶体中加入浓电解质溶液时,胶粒会聚集成较大颗粒而形成沉淀, 这个现象称为聚沉。聚沉常用的方法有加入电解质、加热、加相反电荷的胶体、 搅拌等。 *滤纸和半透膜 滤纸有微孔,溶质微粒和胶体粒子可以通过,悬浊液粒子不能通 过;半透膜(如鸡蛋壳内膜、动物膀胱等)上有更小的孔,只能让溶质粒子(单 个分子或离子)通过,胶粒不能通过。 * 渗析 利用半透膜除去胶体中的杂质分子或离子的操作叫做渗析。 6. 在 在 酸、碱、盐都 能 都不能 的 的 叫电解质。 叫非电解质。

(是,不是)电解质。

[例题解析]
例 1.现有氯化铁溶液, 氢氧化铁悬浊液和氢氧化铁胶体三种颜色接近的混合物, (1) 试述怎样鉴别它们?(2)若有三者的混合物,怎样分离它们? 解析: (1)三者尽管颜色接近,但只有氢氧化铁悬浊液是混浊的,可首先鉴别出来; 剩余两者中,只有氢氧化铁胶体能发生丁达尔现象,剩下的就是氯化铁溶液。 (2) 三者中只有氢氧化铁悬浊液颗粒不能透过滤纸,可首先分离出来;余下的 二者中只有氢氧化铁胶粒不能透过半透膜,可随后分离出来;剩下的就是氯化铁溶液。 (答案略) 例 2. 判断下列物质中不属于电解质的是( A. 硝酸钾 B. 盐酸 C. 三氧化硫 ) D. 氢氧化钡

解析:判断一种物质是否电解质,一方面要看是否符合定义中的三个条件,另一方 面要看导电是不是其本身电离所致。盐酸是混合物,不符合定义,故 B 不是。三氧化硫

20

虽然表面上符合定义中的三个条件,但导电并不是其本身电离所致,而是它与水反应生 成的硫酸电离所致,故其不是电解质。A 和 D 从表面到本质都符合电解质的定义,故 A 和 D 是电解质。

[基础训练]
1. 浊液区别于其他分散系最本质的特征是( A.外观混浊不清 C.不稳定 )

B.分散质粒子不能透过半透膜 D.分散质粒子直径大于 100nm )

2. 将饱和 FeCl3 溶液分别滴入下列溶液中,能得到胶体的是( A. 冷水 B. 沸水 C. 氢氧化钠浓溶液 )

D. 氯化钠浓溶液

3. 下列家庭小实验不能制得溶液的是(

4. 氢氧化铁胶体和氯化铁溶液共同具备的性质是( A.都是较稳定的有色透明液体 C.加入盐酸后,先产生沉淀,随后沉淀溶解

) B.都有丁达尔现象 D.分散质微粒都可通过滤纸

5. 据 2000 年 8 月 10 日出版的英国《自然》杂志报道,科学家用 DNA 制造出一种臂长 只有 7nm 的纳米(1nm=10 9m)级镊子,这种镊子能钳起分子或原子,并对它们随 意组合,下列分散系中分散质的微粒直径与纳米级镊子具有相同数量级的是( A.溶液 B.胶体 C.悬浊液 D.乳浊液 )


6. “纳米材料”研究是当今材料科学研究的前沿阵地,其研究成果广泛应用于催化及军 事科学中, “纳米材料” 是指研究、 开发出的直径从几纳米至几十纳米的材料, “纳 如将 米材料”分散到液体分散剂中,所得混合物( A.能全部透过半透膜
21



B.能发生丁达尔现象

C.可能是胶体

D.一定是浊液 )

7. 下列物质中,不能产生丁达尔现象的分散系是(

①烟雾 ②溴水 ③蒸馏水 ④沸水中加几滴 FeCl3 浓溶液 ⑤淀粉溶液 ⑥有色玻璃 ⑦鸡蛋清溶液 A.②⑧ B.②③⑧ ⑧乙醇水溶液 C.②③⑤⑥⑦ ) C. 五氧化二氮 D. 氯化氢 D.④⑤⑥⑦

8. 下列物质中属于电解质的是( A. 铁 B. 酒精

9. 向混浊的水中加入明矾〔 K (SO4)2?12H2O 〕后,水可得到净化,其中起到净化作用 的是( A. k+ ) B. Al3+ C. SO42D. 明矾溶于水后产生的氢氧化铝胶体

10. 写出下列物质的电离方程式: 氯化氢 硝酸铜 硫酸氢钠 硫酸钠 氢氧化钡 明矾

11. 三个试管中分别盛有硝酸银溶液, 氯化银胶体和氯化银悬浊液, 试述怎样鉴别它们?

*〔能力拓展〕 1. 试关于氢氧化铁胶体回答下列问题: *(1)实验室怎样制备氢氧化铁胶体? 。 ( 2 ) 实 验 室 制 备 氢 氧 化 铁 胶 体 时 , 怎 样 检 验 制 备 是 否 成 功? (2) 胶体有哪些重要用途? 。 。

*(4)若制备成功,将其装入 U 形管内,用石墨棒做电极,接通直流电源,通电一段 时间后发现负极附近颜色 为 。
22

,这表明

,这种现象称

*(5)若向其中加入饱和(NH4)2SO4 溶液,发生的现象是 。

;原因是

*(6)若向其中逐滴加入过量浓盐酸,将会出现先沉淀而后又逐渐溶解的现象,原因 是 。 *(7)此胶体中含有 Cl 等杂质离子,除去它们所用的方法是


,具体做法是 。

2. 能证明胶体微粒比溶液中溶质微粒大的是( A.布朗运动 B.电泳 C.聚沉



D.渗析 。

3. 半透膜可用于渗析操作以除去胶体中的分子或离子,它的孔径应小于

4.有甲、乙、丙、丁四种液体,它们分别为 Fe(OH)3 胶体、硅酸胶体、As2S3 胶体、NaOH 溶液。现将有关实验现象记录如下: (1)电泳:甲液的阳极周围颜色变浅,阴极周围 颜色变深; (2)将一束光通过乙液体,无丁达尔现象; (3)将乙慢慢加入丙液中,先 出现凝聚,后液体变清,由甲为 丙为 5.请利用胶体知识解释下列常识: (1)含有泥沙胶体颗粒的河水,跟海水相遇处容易沉积而形成沙洲(三角洲) 。 ,丁为 ,乙为 。 ,

(2)用盐水浸泡鸭蛋,可以制得咸蛋。

6.(1)向胶体中加入电解质能使胶体凝聚。使一定量的胶体在一定时间内开始凝聚所需 电解质的浓度(mmol·L 1) ,称作“聚沉值” ,电解质的“聚沉值”越小,则表示其 凝聚能力 (填“越小”“越大”,实验证明,凝聚能力主要取决于与胶粒带 、 )


相反电荷的离子所带的电荷数,电荷数越大,凝聚能力越强,则向 Fe(OH)3 胶体中加
23

入下列电解质时,其“聚沉值”最小的为 ①NaCl ②FeCl3 ③K2SO4 ④Na3PO4



(2)为了把粘土溶胶(粘土胶体微粒带负电荷)变成较洁净的水,加入等物质的量下 列电解质时;效果最明显的是 A. BaCl2 B. Al2(SO4)3 ,原因是 C. KCl D. CuSO4 。

(3)某同学配制好两瓶 Na2SO4 溶液,一瓶为饱和溶液,另一瓶为 0.1mol·L-1 的非饱 和溶液,还没来得及贴上标签就搞混乱了。区别这两种溶液最简单的方法是



第二单元

研究物质的实验方法

课时 6 物质的分离和提纯

[学习目标]
1.初步了解根据混合物的性质,选择不同的分离方法对物质进行分离。 2.初步学会过滤、重结晶、蒸馏和分馏、萃取和分离,层析等分离物质的实验技能, 能独立完成一些简单物质的分离和提纯的实验操作。

[知识梳理]
1.现实世界中的各种物质,绝大多数都是 就必须将其 。 。 ,具 。 。若 物,人们需要其中某一种物质时,

你在初中化学中已学过的混合物的分离方法有 2.现若有氯化钠和硝酸钾的混合物,可将它们分离开来的方法是 体做法依次是 3.现若有含泥沙的粗食盐,提纯食盐的方法是 有含硫酸钠、氯化镁和泥沙的粗食盐,提纯食盐的方法是 4.若欲把稀碘水中的单质碘浓缩于 CCl4 中,可采取的方法是 法是 5.蒸馏常用于分离
24

,具体做 。 。

蒸馏过程中,温度计的位置是 加入碎瓷片的作用是 从 到 。冷却水的流向是 , 装置中各仪器的安装顺序的方向是从 口进, 口出。 到

, ,

6.人们可根据__________________, 采取适当的方式将混合物中各物质分离开来。不 溶性固体与水的混合物,如___ 可溶性固体与水的混合物,如___ 易溶固体与难溶固体的混合物,如___ ___,可用____ ___,可用__ __方法分离。 ____方法分离。

___,可通过__________方法分离; ___,可

两种可溶性固体,若它们的溶解度随温度变化不同,如___ 通过_________________方法将其分离; 两种互不相溶的液体,如___ 两种互相溶解但沸点不同的液体,如____

___,可通过____________方法分离。 ____,可通过____________方法分离。

若混合物中各成分被某种固体吸附的难易不同,则可用____________方法分离。 若欲将极稀的溶液变成较浓的溶液,可采取的方法是_________________________。 胶体与溶液的混合物,可用______________方法分离。

[例题分析]
例 1. 现有氯化钠、硫酸钡、氯化钙三种固体的混合物,试关于它们回答下列问题: (1)若属于氯化钠固体中含有硫酸钡和氯化钙杂质,试述怎样将杂质除去。 (2)若是上述三种固体的混合物,试述怎样把它们分离开来。 解析: (1)除杂质就是要根据各成分性质的不同,用物理或化学的方法把杂质除去 而主体物质不受影响。该混合物中硫酸钡为不溶物,可在溶解后过滤除去。氯化钙和氯 化钠都是可溶物,其溶解性随温度变化没有太大差异,故只能用化学方法除去,可考虑 加入碳酸钠除去钙离子,然后将生成的沉淀和硫酸钡一起除去。具体做法为;加水溶解, 加入碳酸钠溶液致不再产生沉淀,过滤,将滤液蒸发即可得到氯化钠固体。 (2) 分离就是要根据各成分性质的不同, 把各成分分离开来。 可先加水溶解, 过滤, 得到的滤渣为硫酸钡。再向剩余的溶液中加入碳酸钠溶液致不再生成沉淀,过滤,滤液 为氯化钠溶液,滤渣为碳酸钙;将滤液蒸发可得到氯化钠固体;向滤渣中加入盐酸致恰
25

好完全溶解,再将所得溶液蒸发,即可得氯化钙固体。

[基础训练]
1.现有一瓶乙二醇和丙三醇的混合物,已知它们的性质如下表,据此,将乙二醇和丙三 醇互相分离的最佳方法是( )

A.萃取法

B.结晶法

C.分液法

D.蒸馏法 )

2.下列有关使用托盘天平的叙述,不正确的是( A.称量前先调节托盘天平的零点 B.称量时左盘放被称量物,右盘放砝码

C.腐蚀性药品必须放在玻璃器皿里称量,其他药品可直接放在天平托盘上称量 D.用托盘天平可以准确称量至 0.01g 3. 1998 年诺贝尔化学奖授予科恩(美)和波普尔(英)以表彰他们在理论化学领域作出 的重大贡献。他们的工作使实验和理论能够共同协力探讨分子体系的性质,引起整个 化学领域正在经历一场革命性的变化。下列说法正确的是( A.化学不再是纯实验科学 C.化学不做实验,就什么都不知道 )

B.化学不再需要实验 D.未来化学的方向还是经验化 )

4. 进行化学实验必须注意安全,下列说法不正确的是( A.酒精灯在桌子上歪倒着火,立即用湿布盖灭 B.有大量有毒易燃气体在室内扩散,立即打开排气扇开关 C.少量碱液沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗 D.不慎将酸溅到眼中,应立即用干布擦去

5. 双球洗气管是一种多用途仪器,常用于去除杂质、气体干燥、气体吸收(能防止倒吸) 等实验操作。右图是用水吸收下列某气体时的情形,根据下表所给数据判断由左方进

26

入的被吸收气体是( A.Cl2 B.HCl

) C.H2S D.CO2

附:四种气体的溶解度表(室温下) 。

6. 某学生用天平称量固体时样品和砝码错放位置,待天平平衡时,称得样品质量为 10.5 克(1 克以下用游码) ,如按正确称法,此样品质量应为( A.10.5 克 B.10.0 克 C.9.5 克 D.11.0 克 ) D.酒精灯 )

7.实验室里进行过滤和蒸发操作都要用到的仪器是( A.烧杯 B.玻璃棒 C.蒸发皿

8. 写出下列各组混合物分离时所需分离方法或实验步骤的名称: (1)泥沙与水 (3)汽油与水 (6)氯化钠和硝酸钾 , (2)混入泥沙的食盐 , (4)水与乙醇 , (5)水和食盐 ,

, (7)氯化钠和豆油(用两种方法) 。

9.(1)在进行沉淀反应的实验时,如何认定沉淀已经完全? 。 (2)中学化学实验中,在过滤器上洗涤沉淀的操作是 。 10. 回答下列问题: (1)分离沸点不同但又互溶的液体混合物,常采用的方法是 。

(2)在分液漏斗中用一种有机溶剂提取水溶液里的某物质时,静置分层后,如果不知 道哪一层液体是“水层” ,试设计一种简便的判断方法。 。

27

[能力拓展]
1. 为了除去粗盐中的 Ca2+、mg2+、SO42-及泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列五项操 作:①过滤 ②加过量 NaOH 溶液 ③加适量盐酸 ④加过量 Na2CO3 溶液 ⑤加过 量 BaCl2 溶液。正确的操作顺序是( A.①④②⑤③ B.④①②⑤③ ) C.②⑤④①③ D.⑤②④①③

2. 为了证明长期暴露在空气中的氢氧化钠浓溶液已部分变质, 某同学先取 2ml 试样于试 管中,而后进行如下实验,其中不能达到目的的是( A.加入少量盐酸,观察现象 )

B.加入澄清石灰水,观察现象

C.加入氯化钡溶液,观察现象 D.通适量 CO2 气体,观察现象 3. 提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法为( A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 4.下图的实验装置用来分离 CO2 和 CO 气体并干燥。 图中 a 为止水夹, 为分液漏斗的活 b 塞,通过 Y 型管和止水夹分别接 C.d 两球胆, 现装置内的空气已排尽。为使实验成功, 甲、乙、丙分别盛放的溶液是( ) )

A.饱和 NaHCO3 溶液、12mol·L-1 盐酸、18.4mol·L-1H2SO4 B.饱和 Na2HCO3 溶液、2mol·L-1 H2SO4.、饱和 NaOH 溶液 C.饱和 NaOH 溶液、2mol·L-1 H2SO4 、 18.4mol·L-1H2SO4 D.18.4mol·L-1H2SO4.饱和 NaOH 溶液、18.4mol·L-1H2SO4 5.已知丙酮通常是无色液体,不溶于水,密度小于水,沸点为 550C,要从水与丙酮的混
28

合物里将丙酮分离出来,下列方法中最合理的是( A.蒸馏 B.分液 C.过滤

) D.蒸发

6.在不用指示剂的前提下,欲将含有盐酸的氯化钙溶液中的盐酸除去,最好选用下列物 质中的( A.石灰水 ) B.生石灰粉末 C.碳酸钙粉末 D.熟石灰粉末

7.实验室蒸发氯化钠溶液时,一般有以下操作过程:①放置酒精灯 ②固定铁圈 ③放上 蒸发皿并加入溶液 ④加热搅拌 ⑤停止加热并用余热蒸干 。 正确的操作顺序为 ( A. ②③④⑤① B. ①②③④⑤ C.②③①④⑤ D. ②①③④⑤ ) )

8.选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是(

A. 不溶于水,且必须易与碘发生化学反应 B. 不溶于水,且比水更易溶解碘 C. 不溶于水,且必须比水密度大 课时 7 D. 不溶于水,且必须比水密度小 常见物质检验

[学习目标]
1.学会 Cl-、SO42-、CO32-、NH4+等离子检验的实验技能,能设计简单的实验方案以 探究某些常见物质的组成成分。 2.初步认识实验方案设计,实验条件控制,实验现象分析和实验数据处理等方法在 化学和科学研究中的应用。 3.能独立或与同学合作完成实验,记录实验现象和数据,完成实验报告。

[知识梳理]
1.欲检验某固体中是否含铵离子,实验及判断方法是 , 反应的化学方程式为 2.欲检验某固体中是否含氯离子,实验及判断方法是 , 反应的化学方程式为 3.欲检验某固体中是否含硫酸根离子,实验及判断方法是
29





, 反应的化学方程式为 4.许多 在化学上叫做 或 ,在灼烧时都会使 ,此过程 。 呈现特殊的颜色,

(是,不是)化学反应。 ,然 。 色,但观察钾使火焰

5. 焰 色 反 应 的 实 验 方 法 是 , 首 先 后 钠元素可使无色火焰呈 变色情况时,需要透过 , 最后还要 色,钾元素可使无色火焰呈 进行观察。

6.现代化学也可借助一些仪器来分析化学物质的组成,如测定物质中是否含 C、H、 O、N、S、Br 等元素可用 用 ,测定有机物中的某些基团可 。

,测定物质中含有哪些金属元素可用

[例题分析]
例 1. 常温下,下列各组物质中,不能用一种试剂通过化学反应区别开的是( A. MnO2、 、CuO、FeO C. AgNO3、KNO3 、Na2CO3 B. (NH4)2SO4 K2SO4、NH4Cl D. Na2CO3、NaHCO3、K2CO3 )

解析: 题中对鉴别的要求是 “一种试剂” 、 “通过化学反应” 解答时要联系已学知识, 。 试探性地给每组物质寻找符合条件的“一种试剂” 。联系实验室制氯气的反应原理,可想 到用浓盐酸来鉴别“MnO2 、CuO、FeO” 。二氧化锰与浓盐酸共热会产生黄绿色气体, 氧化铜能溶于浓盐酸产生深绿色溶液,氧化亚铁能溶于盐酸生产淡绿色溶液。 考虑 NH4+、SO42-的性质可选用 Ba(OH)2 溶液来鉴别(NH4)2SO4、K2SO4、NH4Cl 。 (NH4)2SO4 中加氢氧化钡有沉淀出现,加热还会有氨气,K2SO4 中加氢氧化钡只有沉淀, NH4Cl 中加氢氧化钡只有氨气出现。 根据 Ag+、CO32-的性质可选用稀盐酸来鉴别 AgNO3、KNO3、Na2CO3。AgNO3 溶液 中滴入稀盐酸会有白色沉淀产生,Na2CO3 溶液中滴入稀盐酸会产生无色气泡,KNO3 溶 液中滴入稀盐酸无现象变化。 由于 Na2CO3、K2CO3 两种物质都含 CO32-,而阳离子是 Na+ 和 K+,中学化学范围内
30

很难找到试剂通过化学反应来鉴别。故答案为 D。 例 2. 对一份稀溶液作初步分析发现,溶液无色、澄清,其中可能含有 SO42-、Na+ 、 CO32- 、H+ 、NO3- 、HCO3-、Cl- 等离子中的若干种。然后又做了如下实验,以确认这 些离子是否大量存在。 (1)用 PH 试纸测溶液的 PH,试纸显红色; (2)取 2 毫升溶液,用氯化钡和稀硝酸进行检验,结果生成了白色沉淀; (3)对(2)中所得混合物充分静置后,取上层清夜用硝酸银溶液和稀硝酸检验,结果 又生成了白色沉淀,试回答下述问题: (1)原溶液中一定存在的离子是 ,一定不存在的离子是 。

(2)上述实验操作中,有错误的步骤是(填写代号) 。 (3)按上述操作,还不能肯定是否存在的离子是


,对错误的改正方法是



解析:PH 试纸显红色,说明原溶液中存在大量 H ,则一定不能大量存在 CO32-和 HCO3- ;用氯化钡溶液和稀硝酸进行检验,生成了白色沉淀,说明大量存在 SO42-;由 于步骤(2)中加入的氯化钡溶液中含有 Cl ,将干扰 Cl 的检验,所以步骤(2)是错误 的,应将用氯化钡溶液改为用硝酸钡溶液进行检验。 答案 (1) 、 42-; 32- HCO3- (2) H SO CO 将氯化钡溶液改为硝酸钡溶液(3) Na+ 、 3- 。 NO
+ 、 - -

[基础训练]
1.点燃一根蜡烛,用冷碟底放在蜡烛火焰上方,过一会在碟底有炭黑出现,由此可知石 蜡的组成中一定含有( A.碳元素 B.氢元素 ) C.氧元素 ) C.PH 试纸 D.醋酸铅试纸 ) D.氢、氧元素

2.下列试纸在使用前不能用水湿润的是( A.蓝色石蕊试纸 B.碘化钾淀粉试纸

3. 用 PH 试纸测定某无色溶液的 PH 时,规范的操作是(

A.将 PH 试纸放入溶液中,观察其颜色变化,跟标准比色卡比较 B.将溶液倒在 PH 试纸上,跟标准比色卡比较
31

C.用干燥的洁净玻璃棒蘸取溶液,滴在 PH 试纸上,跟标准比色卡比较 D.在试管内放少量溶液并煮沸,把 PH 试纸放在管口观察颜色,跟标准比色卡比较 4.下列关于实验现象的描述中,不符合事实的是( )

A.香蕉、马铃薯、米饭和面条中滴入碘酒均会呈蓝色 B.普通砖瓦、普通水泥地面和大理石上滴入稀盐酸均会产生气泡 C.浓硫酸滴到蓝色石蕊试纸上,试纸会变红 D.滴少许氢氧化钠溶液于玻璃上,可立即看到玻璃被腐蚀 5.下列根据实验现象所得出的结论中,一定正确的是( A.无色试液使红色石蕊试纸变蓝,结论:溶液显碱性 B.无色溶液焰色反应呈黄色,结论:试液是钠盐溶液 C.无色试液加入 Na2CO3 溶液产生白色沉淀,结论:试液中含 Ca(OH)2 D.某气体能使红色石蕊试纸变蓝,结论:该气体为 NH3 6.下列关于加碘食盐的说法中正确的是( ) )

A.某食盐溶液中加入淀粉不显蓝色,它一定不是加碘食盐 B.加碘食盐中是加入了碘化钾 C.加碘食盐中是加入了碘酸钾 D.所有人食用加碘食盐都没坏处 7.下列实验中,通常可以不把试样配成溶液的是( A.检验氯化铵中的氯离子 C.检验硫酸钠中的硫酸根离子 )

B.检验氯化铵中的铵离子 D.检验硫酸钠中的钠离子 )

8.某试样中加入稀硫酸时有气体放出,下列关于该试样的判断中正确的是( A.该试样一定为碳酸钠 C.该试样一定为弱酸盐 B.该试样一定是碳酸盐 D.该试样不一定为盐类

9.在上一题中,若欲证明试样为碳酸钠,还需做的实验及判断是: 。 10.现有五瓶无色气体,分别为 N2、O2、H2、CO2、CO,怎样用实验方法鉴别它们?
32

11.某化学药品保管室有一瓶固体试剂,标签因气体侵蚀而模糊不清,据其所存放的分类 位置和保管人的记忆,估计可能是氯化铵,现请你完成以下两个问题: (1)指导保管 人员如何保护试剂瓶标签。 (2)用实验方法帮其判定试剂是否氯化铵。

[能力拓展]
1.氢氧化钠溶液中大量存在的分子或离子有 是 ,其中能使酚酞变红的

,现欲通过实验证明使酚酞变红的确是此微粒,某同学设计了如下方案: 。

①在第一支试管中加入 2mL 蒸馏水, 滴入几滴无色酚酞试液, 现象是 可得出的结论是 。

②在第二支试管中加入 2mLNaCl 溶液(PH=7),滴入几滴无色酚酞试液,现象 是 ,能得出的结论是 。

③ 在 第 三 支 试 管 中 加 入 2mLNaOH 溶 液 , 滴 入 几 滴 无 色 酚 酞 试 液 , 现 象 是 。可得出的结论是 。

2.某校化学兴趣小组的同学欲测定某种品牌味精中食盐的含量,设计了如下实验步骤: ①称取该味精样品 10.0g 放入烧杯中,并加适量蒸馏水溶解; ② ④用蒸馏水洗涤沉淀 2-3 次; ;③ ⑤将沉淀烘干、称量,测得固体质量为 4.90g。 ;

根据上述实验步骤,回答下列问题: (1)补齐缺少的实验步骤。 (2)实验步骤③所用的玻璃仪器有 (3)检验沉淀是否完全的方法是
33

。 。

(4)检验沉淀是否洗净的方法是 (5)按所给数据计算样品中食盐的质量: 若味精袋上标注: NaCl 含量≤20.0%。则此味精 3.现有下列实验步骤可供选用(有些步骤可重复使用) : (是,否)合格。



①加入稀硝酸,②加入稀硫酸,③加入稀盐酸,④加入 AgNO3 溶液,⑤加入 MnO2, ⑥加水溶解,⑦加热,⑧取少量溶液,⑨再另取少量溶液, (10)过滤后取滤液。 请填写下列实验的正确操作顺序。 (1)证明一种白色固体粉末是 BaCl2: (2)证明 KClO3 中含有氯元素: 。 。

4.已知硫酸中含有下列微粒:H2O、H+、SO42-,某同学欲证明其中能使石蕊试液变红色 的是 H+,设计了如下实验: ①取稀盐酸和稀硝酸分别与石蕊试液作用 ②向滴有石蕊 的稀硫酸中加入 NaOH 溶液,并观察颜色 ③向水中滴入石蕊试液 溶液中滴入石蕊试液 其中能证明是 H+使石蕊变色的实验是( A.①和③结合 B.③和④结合 C.只② D.只① ) ④ 向硫酸钠

5.某学生在研究性学习的课程中选定的课题是:测定能使带火星木条复燃的空气中氧气 的体积分数的最小值。实验步骤如下: ①取 5 ~ 6 只集气瓶,用量筒装水分别测定它们的容积并标记; ②向集气瓶中分别装入其总容积的 10%、20%、30%、40%、50%的水,并用毛玻璃 片盖住,依次编号为 1、2、3、4、5 ; ③向大试管中加入 KMnO4,加热使其反应,分别用排水集气法将上述 1 ~ 5 号瓶中 的水排去。 ④将带火星的木条依次插入 1 ~ 5 号瓶中,实验现象如下表:

34

请回答下列问题: (1)用排水集气法收集到氧气后,2 号瓶中氧气的体积分数约为 。

(2) 如果要得到更精确的数据, 下一步实验研究时应向第 6 只集气瓶中加入其总容 积的 %(取整数值) 的水后,再用排水法收集氧气, 然后用带火星的木条来试验。

6.某同学想用实验证明高锰酸钾溶液的紫红色是 MnO4-离子的颜色,而不是 K+离子的颜 色,他设计的下列实验步骤中没有意义的是( A.将高锰酸钾晶体加热分解,所得固体质量减少 B.观察氯化钾溶液没有颜色,表明溶液中 K+无色 C.在氯化钾溶液中加入适量锌粉,振荡,未见明显变化,表明锌与 K+无反应 D.在高锰酸钾溶液中加入适量锌粉,振荡,紫红色褪去,表明 MnO4-离子为紫红色 7.一种不纯的铁,已知它含有铜、铝、钙或镁等一种或几种金属杂质,5.6g 这样的铁跟 足量的稀 H2SO4 作用,生成 H2 2.24L(标准状况) ,则此铁块中一定含有的金属杂质 是 。 )

8.某地有一小冶铜厂,使得附近农田蔬菜中含有过量的铜、锌等重金属,危害人体健康, 有人认为将厂址搬迁到远一些的地方就可以免受其害。请你分析: (1)炼铜原料中一定含有哪些元素? (2) 迁移是不是解决问题的根本办法?迁移后该地真的可以免受其危害吗?为什么?

9.有一包白色固体,可能含有 NaCl ,Na2SO4 , BaCl2 和 Na2CO3 中的一种或几种。为探究 其成分,某同学做了如下实验: (1)将此白色固体取样,溶解于水,有白色沉淀生成; (2) 过滤出沉淀并将沉淀移入试管中,加入稀盐酸,沉淀完全溶解并有气体生成。 (3)向上述滤液中加入硝酸银溶液,有白色沉淀生成,再加稀硝酸沉淀不溶解。 通过上述实验现象分析:该白色固体一定含有的物质是 一定不含的物质是 写出有关反应的化学方程式: ,不能确定的物质是 , 。

35

10.已知 Ag 与 ClO3 不形成沉淀。现欲检验 KClO3 中含有氯元素,可供选择的仪器和操 作如下:





请回答下列问题: 实验操作步骤依次为 (1) (2)所用仪器有 (填序号) 。

(填字母)

课时 8 溶液的配制及分析

[学习目标]
1.认识物质的量浓度的概念 2.初步学会配制一定物质的量浓度溶液的实验技能

[知识梳理]
1.溶液中溶质的质量分数是指 溶液中溶质的物质的量浓度是指 用符号 表示,常用单位为 。 。 ,

2.若某溶液的体积为 V,其中所含溶质的物质的量为 n ,则溶质 B 的物质的量浓度 c(B) = 。

3.要通过溶液中的反应定量测定某待测溶液中溶质的含量,往往需要首先配制 标准溶液, 再将标准溶液与 来确定其溶质的含量。 4.容量瓶是用于配制 体积
36

反应, 最后通过对

的处理

浓度的溶液的容器,在使用之前必须

先 此三者的含意是

。其瓶颈上有一道

,瓶壁上标有



, 。

所以, 在配制溶液过程中, 热或冷的溶液一定要

后才能转移到容量瓶中。

5. 配 制 一 定 物 质 的 量 浓 度 的 溶 液 通 常 要 有 以 下 几 个 步 骤 、 、 、 、 。

[例题分析]
例 1. 在 4℃时向 100ml 水中溶解了 22.4L HCl 气体(标准状况下测得)后形成溶 液。下列说法中正确的是( )

A.该溶液物质的量浓度为 10mol/L B.该溶液物质的量浓度因溶液的密度未知而无法求得 C.该溶液中溶质的质量分数因溶液的密度未知而无法求得 D.所得溶液的体积为 22.5L 解析:解此类题的关键在于从定义出发,找源头。气体与液体混合时体积不能简单 加和,液体与液体混合,如果给出密度也不能简单加和。溶液的体积不等于溶剂的体积。 本题的溶质的质量与溶液的质量可求得:36.5g,100g,所以可求出质量分数。选项 A: 溶液的体积不能简单等于 0.1L,便可推知该溶液物质的量浓度不应等于 10mol/L。选项 D:溶液的体积不能是溶质与溶剂的简单加和。即不等于 22.5L。 答案:B 例 2. 某实验中需要 90mL0.5mol/L 的 NaOH 溶液,试回答下列问题: (1)若用 NaOH 固体配制,求需要 NaOH 多少克。 (2)若用 2mol/L 的 NaOH 溶液配制,求需要此溶液多少毫升。 (3)上述两种配制方法中实验操作有何不同?所需主要仪器有何不同? 解析:首先应明确一点,容量瓶的规格(容积)是不连续的,若所需溶液体积与容 量瓶的常见规格不符,则所选的容量瓶规格应大于且尽量接近于所需溶液的体积,所以 实验需要 90m 溶液,应选大于 90mL 而又最接近于 90mL 的常见规格 100mL 容量瓶,并 按 100mL 溶液进行计算。
37

其次,在溶液配制前的计算中,应抓住溶质的质量(或物质的量)守恒这一特点进 行计算,即配制后溶液中所含溶质质量等于配制前的固体(不含结晶水)质量或浓溶液中 的溶质质量。 (1)m (NaOH ) = 0.5mol/L×0.1L×40g/mol = 2g (2)设需 2mol/L NaOH 溶液 x mL 则有 x /1000L×2mol/L=100/1000 L×0.5mol/L 解之得:x =25mL (3)用溶质固体配制时,计算其用量后所需操作是“称量” ,所需仪器是“天平” , 用浓溶液配制时,计算其用量后所需操作是“量取” ,所需仪器是“量筒”或碱式滴定仪。

[基础训练]
1.有关物质的量浓度溶液配制的下列说法中正确的是( )

A.把 1mol NaCl 溶于 1L 水中所得溶液物质的量浓度为 1mol/L B.把 0.1molNaCl 投入 100mL 容量瓶中加水至刻度线,充分振荡后,浓度为 1mol/L C.把 7.4gCa(OH)2 放入烧杯并加水搅拌冷却后全部转接到 100mL 容量瓶并加水至刻度, 浓度为 1mol/L D.需要 48mL0.1mol/L 的 Na2CO3 溶液,应选用 50mL 容量瓶 2.准确量取 25.00mL 高锰酸钾溶液,可选用的仪器是( A.50mL 量筒 B.10mL 量筒 C.50mL 酸式滴定管 ) ) D.50mL 碱式滴定管

3.在容量瓶的使用方法中,下列操作中正确的是( A. 使用容量瓶前检查它是否漏水 B.容量瓶用蒸馏水洗净后,再用待配液润洗

C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的试样用纸条小心倒入容量瓶中,缓慢加入 蒸馏水到接近刻度线 2-3cm 处,用滴管滴加蒸馏水到刻度线 D.配制溶液时,如果试样是液体,用量筒量取试样后直接到入容量瓶中,缓慢加入蒸 馏水到接近刻度线 2-3cm 处,用滴管加蒸馏水到刻度线 4.下列各项中,在容量瓶上必须标明的是(
38



①容量 ②刻度线 ③温度 ④压强 ⑤物质的量浓度 ⑥用于配制酸溶液或碱溶液 A.只有①②③ B.只有①③⑤ C.只有②④⑥ D.只有③⑤⑥

5.实验室配制一定物质的量浓渡的溶液时,需用到容量瓶,容量瓶是一种颈部细长的梨 形瓶,由于其颈部细长,所以在向容量瓶中转移液体时,需一定的耐心和技巧,有人 建议将容量瓶的瓶颈改粗,对该建议的正确评价是( A.可以按此建议改进,便于使用容量瓶 B.不能按此建议改进,因为会降低容量瓶的精度 C.如果加粗瓶颈,可将原来刻在容量瓶瓶颈上的刻度改刻在容量瓶的瓶身上 D.不必加粗瓶颈,因为向容量瓶中转移液体时,少量液体倒出瓶外,不会对溶液的浓 度产生影响 6.下列实验操作中,所用仪器合理的是( ) )

A.用 25mL 的碱式滴定管量取 14.80mLNaOH 溶液 B.用 100mL 的量筒量取 5.2mL 的盐酸 C.用托盘天平称取 25.20gNaCl D.用 100mL 容量瓶配制 50mL0.1mol/L 的盐酸 7.用已称取的 10.6 g Na2CO3 配制 1000mL 0.1 mol/L 标准溶液的正确顺序是 A.用适量蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒 2 次,洗涤液转移至容量瓶中 B.把样品加入烧杯并加适量水溶解,冷却至室温后转移至容量瓶中 C.选择 1000mL 容量瓶,并检验是否漏水 D.用胶头滴管向容量瓶中加水至刻度线 E.向容量瓶中加水至距刻度线 2 ~ 3cm 处 F.把容量瓶塞好,反复摇匀 8.实验室需要配制下列溶液,试回答相关问题: (1)用 NaCl 固体配制 200g16%的 NaCl 溶液,试计算所需 NaCl 质量并分步写出配制 过程。 。

39

(2) 某实验需要 93mL2mol/L 的 NaCl 溶液, 试计算所需 NaCl 质量并分步写出配制过 程。

(3)用 98%的浓硫酸(密度为 1.84g/cm3)配制 100mL3mol/L 的稀硫酸,试计算所 需浓硫酸的体积,并写出你认为配制过程需要注意的问题。

[能力拓展]
1.将 1molCO 排放在空气体积为 150m3 的车库内。假设气体均匀混合,此车库内 CO 物 质的量浓度是多少?

2.现有一种泉水样品,1.0L 这种泉水含有 48.0 mg Mg2+。那么,该泉水中 Cl-的物质的量 浓度是多少?含 1.0 mol Mg2+ 的这种泉水的体积是多少升?

3.实验室中需要用 CuSO4·5H2O 晶体配制 200 g 16%的硫酸铜溶液,试计算需要此晶体 和水各多少克?

40

4.某实验中需要 93mL 1 mol/L Na2CO3 溶液,实验室中只有 Na2CO3·10H2O 晶体,试 计算需要此晶体的质量,并分步写出配制过程。

5.实验室需要 480 mL0.1mol·L-1 硫酸铜溶液,以下操作中正确的是( A.称取 7.86g 硫酸铜,加入 500mL 水 C.称取 8.0g 硫酸铜,加入 500mL 水 课时 9



B.称取 12.0g 胆矾,配制 480mL 溶液 D.称取 12.5g 胆矾,配制 500mL 溶液 溶液的配制和分析

[学习目标]
1.物质的量浓度溶液的配制误差分析 2.物质的量浓度相关的计算

[知识梳理]
1.配制一定物质的量浓度的溶液时,为了浓度准确,你认为下列配制步骤中,应该 注意什么? 称量 移液 ,溶解 ,定容 , 。

2.下图中各量之间可相互计算,试填写求算时的计算方法 物质的质量 m

微观粒子数 N

物质的量 n

气体的体积 V

41

物质的量浓渡 CB (注:每步计算都可反向进行,请思考计算方法)

[例题分析]
例 1. 将标准状况下的 2.24LHCl 气体溶于水配成 200mL 溶液,求: (1)所得盐酸的物质的量浓度(2)所得盐酸中溶质微粒的个数为多少 解析: (1)求物质的量浓度,从概念分析,就是求 1L 溶液中含溶质多少摩尔,需 要先知道溶质的物质的量为多少摩尔,溶液的体积为多少升,然后代入定义式即可。 n(HCl) = 2.24L / 22.4L/mol = 0.1mol C(HCl) = 0.1mol/0.2L = 0.5 mol/L

(2)首先应明确溶质微粒是什么,在溶液中 HCl = H+ + Cl-,每摩尔 HCl 可电离出 1mol H+和 1molCl-, 0.1molHCl 可电离出 0.1 mol H+和 0.1 mol Cl-, 0.2mol 溶质微粒。 故 共 例 2. 某老师在教学时需制备标准状况下 2.24L 氢气,拟用足量锌粒和 4mol/L 的盐 酸反应来制取,试计算至少需要这样的盐酸多少毫升? 解析:这是一道根据化学方程式的计算题,通常首先写出反应的化学方程式,分析 各物质间的量的对应关系,然后标出相关物质的基准值和直实量(注意:不同物质可用 不同的单位,只要物质间对应即可;同一物质的基准值和真实量必须对应同一单位) ,列 比例求解即可。 设至少需盐酸 x L 2HCl + Zn = ZnCl2 + H2↑ 2mol xL×4mol/L 22.4L 2.24L

2mol/xL×4mol/L=22.4L/2.24L x=0.05 即至少需盐酸 0.05L,为 50ml

[基础训练]
1. 现有标准状况下的 HCl 气体 11.2 升,试关于其完成下列计算 (1)求其物质的量。
42

(2)求其中所含分子个数。

(3)求其质量。

(4)若将其溶于水配成 100mL 溶液,求此溶液的物质的量浓度。

(5)若第(4)步所得溶液密度为 1.1g/cm3,求其溶质的质量分数。

2. 用 20g 氢氧化钠配成 250mL 溶液, 其物质的量浓度为 加水稀释为 100mL,则稀释后溶液的物质的量浓度为 含 NaOH 的质量为 。

; 从中取出 5mL 溶液, ,在这 100mL 溶液中

3.市售浓盐酸溶质的质量分数为 36.5%,密度为 1.19g/cm3,求(1)其物质的量浓度。

(2)此盐酸由标准状况下的多少升 HCl 气体溶于 1 升水制得?

4.实验室欲配制 100mL0.5mol/L 的 NaOH 溶液,配制过程中的下列做法会使所配浓度偏 高的是 ,偏低的是 ,无影响的是 。

A.称量 NaOH 固体时,放在烧杯中且称量较慢 B.称量 NaOH 固体时,砝码与药品位置颠倒(没用游码) C.溶解搅拌时,溶液溅到烧杯外面 D.移液前,容量瓶中有少量蒸馏水 E、移液时,忘记洗涤烧杯内壁 F、移液时,有少量溶液流到容量瓶壁外 G、定容时,加水超过刻度线,再用胶头滴及将过线的液体吸出
43

H、定容时,俯视刻度线 5.若实验室用 5mol/L 的 NaOH 溶液配制 100mL0.5mol/L 的 NaOH 溶液,需 5mol/L 的 NaOH 溶液 mL.

在用量筒量取上述 NaOH 溶液时,下述各做法分别会使所配溶液浓度有何变化? (答偏高、偏低或无影响) ①量取 NaOH 溶液前,量筒用水洗涤,未干燥就开始量取。 ②把量好的 NaOH 溶液倒入烧杯后,洗涤量筒,把洗涤液也倒入烧杯。 ③量取 NaOH 溶液时,俯视刻度与液面相切。

[能力拓展]
1.V mL Al2(SO4)3 溶液中含 a g SO42-,若把此溶液取一半加水稀释至 2V mL, 则稀释后溶液 中 Al3+的物质的量浓度为 。

2.将标准状况下的 V L HCl 溶于 1000 g 水中,得到的盐酸密度为 p g/cm3,则该盐酸的物 质的量浓度为 。

3.等体积的 Na2SO4、KAl(SO4)2 、Al2(SO4)3 三种溶液分别与等体积、等浓度的 BaCl2 溶 液恰好完全反应,则三溶液的物质的量浓度之比为 。

4.某化学课外活动小组计划使用 NaOH 溶液制取简易消毒液,反应原理为: Cl2 +2 NaOH = NaCl + NaClO + H2O , 实验室里有一瓶 4.0 mol·L-1 的 NaOH 溶液,

一瓶 14%的 NaOH 溶液 (密度为 1.14g·mL-1) 。 求:这两种溶液各多少升才能分别与 2.24L(STP)的氯气恰好完全反应?

5.在无土栽培中需用浓度为 0.5 mol/L NH4Cl 溶液、 0.16 mol/L KCl 溶液、 0.24mol/LK2SO4 溶液作为培养液,若用 KCl、NH4Cl 和(NH4)2SO4 三种物质来配制 1.00L 上述营养液, 所需三种盐的物质的量是( )
44

A.0.4mol、0.5mol、0.12mol C.0.64mol、0.5mol、0.24mol

B.0.66mol、0.5mol、0.24mol D.0.64mol、0.02mol、0.24mol

6.浓度为 0.50mol·L-1 的某金属阳离子 Mn+的溶液 10.00mL,与 0.40mol·L-1 的 NaOH 溶 液 12.50mL 恰好完全反应生成沉淀,则 n 等于( A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 )

7. 取 50.0 mL NaCO3 和 Na2SO4 的混合溶液,加入过量 BaCl2 溶液后得到 14.51g 白色沉 淀,用过量稀硝酸处理后沉淀量减少到 4.66g,并有气体放出,试计算: (1)原混合液中 Na2CO3 和 Na2SO4 的物质的量浓度。 (2)产生的气体在标准状况下的体积。

第三单元
课时 10

人类对原子结构的认识

原子结构模型的演变

[学习目标]
1.通过对原子结构模型演变历史的了解,认识假说、实验等科学方法在人类探索原 子结构奥秘过程中的作用。 2.知道核外电子是分层排布的并了解 1~18 号元素的电子排布情况。 3.了解活泼金属元素和活泼非金属元素的原子在化学反应过程中常通过电子得失使 最外层达到 8 电子稳定结构的事实,并通过氧化镁、氯化钠的形成初步了解钠与氯、镁 与氧气反应的本质。

[知识梳理]
1. 19 世纪初英国科学家 提出了原子学说,认为 。 19 世纪末,科学家 式的原子结构模型。
45

发现原子中存在电子,并于 1904 年提出了

1911 年,英国物理学家卢瑟福提出 。 1913 年 , 丹 麦 物 理 学 家 为

原子结构模型,认为

提出了原子结构的轨道模型,认 。

1926 年,科学家又提出了原子结构的量子力学模型。现在人们可以近似认为,多电 子原子中,核外电子是 排布的。

2.由课本给出的 H、He、O、Ne、Mg 原子的核外电子排布示意图,你能归纳出哪些 核外电子排布的规律?

3.稀有气体的原子结构很稳定,与此相关的核外电子排布特点是 Mg 和 O 的原子结构 结果分别是 Mg 原子易



(是,否)稳定,若不稳定,它们反应时容易发生的变化及 而形成 ;O 原子易 而形成 。

4.活泼金属与活泼非金属反应时,所形成的化合物中化合价的正负及数值与它们在 反应过程中电子的得失及数目有何关系? ,

而这些原子在反应中电子得失的数目与它们的最外层电子数有何关 系 试写出氯化镁、氧化铝的化学式: 。

[例题解析]
例 1. 在 1911 年前后,物理学家卢瑟福把一束运动的 α 粒子(质量数为 4 的带 2 个 单位正电荷的质子粒) ,射向一片极薄的金箔。他惊奇地发现,过去一直认为原子是“实 心球” 而由这种 , “实心球” 紧密排列而成的金箔, 竟能让大多数 α 粒子畅通无阻地通过, 就像金箔不在那儿似的。但也有极少数的 α 粒子发生偏转,或被笔直地弹回。根据以上 实验现象能得出关于金箔中 Au 原子结构的一些结论。试写出其中的三点: (1) (3)
46

(2)

解析:早在道尔顿时代,人们认为原子是个实心球。卢瑟福通过这个实验,发现大多 数 α-粒子畅通无阻地通过由这种“实心球”紧密排列而成的金箔,这说明原子并不是无 法穿越的实心球,而是有隙可乘的。 “也有极少数的 α-粒子发生偏转,或被笔直地弹回” , 由于 α-粒子带正电荷,说明原子中阻挡 α-粒子的微粒带正电荷,这个微粒就是原子核, “α-粒子被笔直地弹回”说明 Au 原子核质量远大于 α-粒子。 例 2. 活泼金属钠、镁、铝可与活泼非金属氟、氧形成氟化物 NaF、MgF2、AlF3 和 氧化物 Na2O、MgO、Al2O3 。钠、镁、铝、氟、氧的原子核外电子分层排布的示意图如 下图所示。请说明下述过程中原子核外最外层电子的变化情况。

Na+F→NaF 2Na+O→Na2O

Mg+2F→ MgF2 2Al+3O→Al2O3

解析:活泼非金属和活泼金属化合时,通常活泼金属原子失去最外层电子,活泼非 金属原子得到电子使其最外层达到 8 电子稳定结构。当活泼金属 Na、 Mg、Al 原子与活 泼非金属原子化合时,分别失去 1、2、3 个最外层电子而形成 Na+、Mg2+、Al3+,当活 泼非金属 F、O 原子与活泼金属原子化合时,分别得到 1、2 个电子形成 F-、O2。

[基础训练]
1.下列四位科学家都对原子结构的认识起到过重要的推动作用,其中首先提出原子核外 的电子在一定轨道上运动的是( A.汤姆生 B.道尔顿 ) C.玻尔 D.卢瑟福

2.已知最外层电子数相等的元素原子具有相似的化学性质。下列原子中,与氧元素原子 的化学性质相似的是( A. Ne ) C. S D. C

B. Mg

3.1911 年,英国物理学家卢瑟福首先提出了带核的原子结构模型,他的学说与现代原子
47

结构学说的相同点是 是 。

,不同点

4.在所给元素符号的下方,画出该元素的原子结构示意图: H He

Li

Be

B

C

N

O

F

Ne

Na

Mg

Al

Si

P

S

Cl

Ar

5.在化学反应中,原子核

变化,原子的最外层电子数 电子而显

变化。活泼金 价, 活泼非金

属与活泼非金属发生反应时, 活泼金属容易 属容易 电子而显

价。试用原子结构示意图表示出钠原子与氟原子化合

成氟化钠的形成示意图:

[能力拓展]
1. Mg 原子最外层电子数为 F 原子最外层电子数为 ,反应中容易 ,反应中容易 个电子而显示 个电子而显示 价; 价。

在上述过程中,F 原子和 Mg 原子通过

都形成了 8 电子稳定结构。

试用原子结构示意图表示 Mg 原子与 F 原子形成化合物的过程:

2. 和 Ne 原子具有相同电子数的单核微粒有 和 Ne 原子具有相同电子数的多核微粒有 。



3. 有 A、B、C、D、E 五种元素,它们原子的核电荷数依次递增且均小于 18;A 原子核
48

内仅有 1 个质子;B 原子的电子总数与 D 原子的最外层电子数相等;A 原子与 B 原子 的最外层电子数之和与 C 原子的最外层电子数相等;D 原子有两个电子层,最外层电 子数是次外层电子数的 3 倍;E 元素的最外层电子数是其电子层数的三分之一。 (1) 试推断它们各是什么元素,写出它们的元素符号:A______、B______、 C.______、D______、E 。

(2)写出 A 分别与 B、C、D 所形成化合物的化学式: (3)A、C、D 形成的化合物与 A、D、E 形成的化合物各属于那类物质?写出它们相 互反应的化学方程式。

课时 11 人类对原子结构的认识

[学习目标]
1.知道原子是由原子核(内含质子、中子)和核外电子所构成的,能根据原子组成 符号 AX 判断原子的构成;知道核素、同位素等概念。

[知识梳理]
1.请填写如下原子构成图:





2.原子的核电荷数与质子数、中子数、电子数、质量数之间存在着某些等量关系, 试用文字形式表达出这些等量关系。
49

3.具有相同

的原子统称为元素, 如原子数为 1 的原子都统称为 一定相同, 和 不一定相同;

元素;

因此,同一元素的原子之间 人们又把具有一定 把 4. 相同

的一种原子称为一种核素,如 。



不同的核素互称为同位素,如 性同位素的应用已广泛应用于许多领域,如:



〔例题解析]
例 1. 下列说法中正确的是 A. 1H 是一种核素 C. 2H 是一种核素 E、 1H+ 、2H 与 T 互称为同位素 G、所有原子核都是由质子和中子组成 解析: 1H 质子数为 1,中子数不确定,故只能确定元素,不能确定核素,所以 A、 B 错误。符号 H 本身就表明了是氢元素,质子数为 1 故 C 对。元素、核素、同位素都是 针对原子核组成进行定义的, 与核外电子数无关, 故被判断的微粒是原子或离子都可以, D、E、F 正确。通常说原子核由原子和中子组成不算错,因一般原子都是这样,但强调 所有就不对了,因 1H 原子核中无原子,故 G 错。 。 B. 1H 和 D 互称为同位素 D. 1H+ 、2H 与 3 H 各是一种核素 F.
1

H+与 D 、T 都属于氢元素

[基础训练]
1.下列符号既能表示一种元素又能表示一个原子,还能表示一种单质的是( A. O2 B. Mg C. H D. Ne )

2.俄罗斯科学家最近合成第 114 号元素的原子,该原子的质量数为 289,存在时间达到 30 秒,这项成果具有重要意义。该原子的中子数与电子数之差是( A. 61 B. 114 C. 175 ) D. NO 和 CO D. 289 )

3.下列各组微粒中,核外电子总数相等的是( A. Na+和 Li+ B. CO 和 CO2
50

C. H2O 和 H3O+

4. 通过化学反应不能实现的是( A.生成一种新离子 C.生成一种新核素

) B.生成一种新分子 D.生成一种新单质

5.据科学家预测,月球的土壤中吸附着数百万吨的 3He,每百吨 3He 核聚变所释放出的 能量相当于目前人类一年消耗的能量。在地球上,氦元素主要以 4He 的形式存在。下 列说法中正确的是( )

A.4He 原子核内含有 4 个质子 B.3He 和 4He 互为同位素 C.3He 原子核内含有 3 个中子 D.4He 的最外层电子数为 2,故 4He 具有较强的金属性 6.填写下表中的空格:

40 19

7.我国科学家曾合成了三种新原子,其中一种新原子的名称是铪-185。试想法求出这种 核素的原子中电子数和中子数各是多少?

8.在 H、O、H+、H2.OH-、H2O 六种微粒中,保持氢气化学性质的微粒是 解水时变化的最小微粒是 是 ,水变成水蒸气时 。

;电

没有变化,带电的微粒

,质子数多于核外电子数的微粒是

〔能力拓展〕
1.几种微粒,具有相同的质子数,则可说明( A. 可能属于同一种元素 )

B. 一定是同一种元素

51

C. 一定不是同一种元素

D. 核外电子个数一定相等
-26

2.原子核内有 6 个质子,6 个中子的碳原子的质量是 1.993×10 9.288×10
-26

kg,某种原子的质量是

kg,则该原子的相对原子质量是(



A. 9.288/1.993 C. 9.288/1.993×12

B. 1.993×12/9.288 D. 9.288×12/1.993 )

3. Rn+离子有 m 个电子,它的质量数为 A,则原子核内的中子数为( A.m+n B.A-m+n C.A-m-n D.A+m-n

4.等温等压下,关于等质量 H2、 、D2、T2 三种气体的下列叙述中正确的是( 、



A. 密度之比 1:2:3 B. 质子数之比 6:3:2 C. 中子数之比 0:3:4 D. 体积之比 6:3:2 5.1996 年 2 月 9 日,欧洲一科学家小组,由 66 Zn 和 208 Pb 两原子经核聚合,并放出一定 30 82 数目的中子而制得第 112 号元素的质量数为 227 的同位素。则两原子在核聚合过程中 放出的中子数目是 A. 47 B. 115 ( ) C. 142 D. 162

6. 已知氯元素有 35Cl、37Cl 两种核素,氢元素有 H、D、T 三种核素,则它们所形成的氯 化氢分子共有( A. 3 种 ) B. 6 种 C. 9 种 D. 12 种

7.若元素 X 有两种天然同位素 AX 和 B X,元素 X 的相对原子质量可近似用下式计算: Z Z Mr=A×a%+B×b%,式中 a%、b%分别为核素 AX 和 B X 在 X 元素中的原子分数。 Z Z 硼有两种天然同位素 10 B 和 11B,已知硼元素的相对原子质量为 10.80。下列对 10 B 的 5 5 5 原子分数的判断中,正确的是 A.等于 20% B.小于 20% ( ) D.等于 80% )

C.大于 20%

8.已知 aAm+与 bBn-具有相同的核外电子排布,则下列关系正确的是 ( A. a=b+m+n B. a=b-m+n C. a=b+m-n D. a=b-m-n

9.某元素 X 天然存在的一个原子中共有质子、中子、电子共 93 个,其中 35 个粒子不带 电,则 X 元素的该原子的相对原子质量约为 ( A. 35 B. 30 C. 64
52

) D. 58

10.某金属氧化物的化学式为 M2O3,电子总数为 50,已知氧原子核内有 8 个中子,M2O3 的相对分子质量为 102,则 M 原子核内中子数为( A. 10 B. 12 C. 14 molH2O、 ) D. 21 mol HF 中所含质子数相等。 。

11.(1)1 mol NH3 中所含质子数与

(2). 和 Ne 原子具有相同电子数和质子数的多核微粒有

12.(1)α 射线是由α 粒子组成,α 粒子是一种没有核外电子的粒子,它带有 2 个单位 的正电荷,它的质量数等于 4,由此可推断α 粒子含有____个质子,______个中子。 (2)已知钍 232 Th 的原子可发生下列放射性变化:232 Th→R+α ,则 R 原子中含质子数 90 90 为____ ,中子数为_______ 。

专题 1 自测题
一、选择题(每小题 3 分,共 48 分。每小题有 1-2 个选项符合题意) 1.某工厂欲以铜和盐酸为原料生产氯化铜,至少需要几步反应( A.一步 B.二步 C.三步 D.四步 ) )

2.下列反应中属于氧化物发生置换反应的是( A. CuSO4+Fe=FeSO4+Cu B. 2Na+2H2O=2NaOH+H2 3.下列说法中正确的是( )

B. Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O D.Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O

A. 1mol O 的质量是 16g/mol B. CO2 的摩尔质量为 44g/mol

B.12g 镁的物质的量为 0.5 D.氢的摩尔质量为 2g /mol )

4. 在其它因素不变时,下列某因素增大 1 倍时能使气体体积也增大 1 倍的是( A.绝对温度 B.压强 ) C.气体分子间距离 D.气体分子的大小

5.下列说法中不正确的是(

A. 在标准状况下,22.4 升空气中所含分子数约为 1mol
53

B. 在常温常压下,氧气的气体摩尔体积大于 22.4L/mol C. 在常温常压下,1mol SO2 的质量为 64g D. 不在标准状况下,1mol 气体的体积就不可能为 22.4L 6.下列关于 N2 、O2 、SO2 三种气体的判断中正确的是( A. 同质量时 SO2 所含分子数量多 B. 同温同压下,SO2 密度最大 C. 物质的量相同时,氧气的质量最大 D. 常温常压下,体积相同时,所含分子数相等 7.溶液、胶体、浊液三种分散系最本质的区别是( A.稳定性 B.透明度 ) D.能否发生丁达尔现象 ) )

C.分散质微粒大小

8.下列混合物能用溶解、过滤、蒸发三步操作分离的是( A.水和酒精的混合物 C.氯化钾和氯化银的混合物

B.食盐和蔗糖的混合物 D.硫酸钡和水的混合物

9.已知在一定条件下能发生下列反应:N2+3Mg = Mg3N2(固) ,空气缓缓通过下图装 置时,依次除去的气体是( )

A.CO2、N2、H2O、O2 C.H2O、CO2、N2、O2

B.CO2、H2O、O2、N2 D.N2、O2、CO2、H2O )

10.提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法为: (

A. 加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B. 加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 C. 加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D. 加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸

54

11.实验室里需用 480mL0.1mol/L 的硫酸铜溶液,现选取 500mL 容量瓶进行配制,以下 设想合理的是( ) B.称取 12.0g 胆矾配成 480mL 的溶液 D.称取 12.5g 胆矾配成 500mL 溶液

A. 称取 7.68g 硫酸铜,加入 500mL 水 B. 称取 12.5g 硫酸铜,加入 500mL 水

12.物质的量浓度相同的 MgCl2、KCl、AlCl3 溶液,分别与同体积同浓度的 AgNO3 溶液 恰好完全反应,消耗三种盐溶液的体积之比为( A.1:2:3 B.3:2:1 C. 3:6:2 ) D.6:3:2

13.据报道,月球上有大量 3He 存在,能够提供巨大的能量。以下关于 3He 的说法中,正 确的是( ) B.3He 比 4He 多一个中子 D.3He 比 4He 少一个质子 )

A.3He 与 4He 属于不同的元素 C.3He 是 4He 的同位素

14.氯的原子序数为 17, 35Cl 是氯的一种核,下列说法中正确的是( A. 35Cl 原子所含质子数是 18 B. 0.1mol 的 1H35Cl 分子中所含中子数约为 6.02×1023 个 C. 3.5g 35Cl2 气体的体积为 2.24 L D. 35Cl2 的摩尔质量为 70 g·mol-1 15.某粒子用符号 AZMn+表示,下列关于该粒子的叙述中,正确的是( A.所含质子数为(A-n) C.所含电子数为(Z+n) B.所含中子数为(A-Z)



D.中子数-电子数=A-2Z+n

16.具有相同的原子核个数和相同的电子个数的两种微粒叫等电子体,下列各组微粒属等 电子体的是( A.Na+和 OH) B.H3O+和 NH3 C.NH2-和 OHD.CH4 和 NH


4

二、填空和简答(共 30 分) 17.(5 分)现有下列物质:海水、氯酸钾、冰水、碳酸氢铵、石灰、NH3、HNO3,其中 属于酸的是___ 氧化物的是_____ ___,属于碱的是___ ___,属于盐的是____ ___。 ____,属于

___,属于混合物的是______
55

18.(8 分) ,有 X、Y、Z 三种元素,X 的原子核内无中子,Y 原子的第三电子层上有 3 个电子,Z 原子最外层电子数是其电子层数的 3 倍。试判断 X、Y、Z 各是什么元素? 依次写出其元素的符号,并画出其原子结构示意图:____ ________ ____、___ 。 _____、

。 这三种元素所组成的化合物的化学式为________

19.下列是关于药物华素片(西地碘片)使用说明书中的部分内容: 华素片(西地碘片)使用说明书 品名:华素片(西地碘片) 英文名:Cydiodine Tablets 成分:本品主要活性成分是分子碘,每片含量 1.5mg。利用分 子分散技术将碘制成分子态西地碘,并含适量薄荷脑等。 [贮藏]:遮光、密闭、在阴凉处保存。 [有效期]:三年

(1)①华素片中含有的活性成分是_______(写分子式) ②请推断华素片______( “是”或“不是” )白色。 (2)某学生为验证华素片中含有上述活性成分,完成如下实验,请填写: ①取一粒药片放入研钵中研碎,再将药粉装入试管中,加入约 2 mL 蒸馏水;再向 该试管中再加入约 2mL_______(填选项字母) ,并用力振荡。 A.酒精 B.NaOH 溶液 C.四氯化碳 D.盐酸

②描述加入该液体后可能观察到的现象__________________。 ③选用该液体做实验的原因是__________________。 (3)请再设计另一种方法,验证华素片中的活性成分。 (注意叙述实验原理、操作方 法和实验结论) 20、 分)现有下列四种物质:Na2SO4、BaSO4、KClO3、H2SO4,按照一定的依据,能 (4 找出一种物质与其它三种物质不同,从而分成两类。请你试试看,一共能找出多少种 分法,把分类的依据和结果写在下面。
56

21.(5 分)简述怎样鉴别氢氧化铁胶体、蛋白质胶体、氯化钠溶液、硝酸钠溶液、氯化 钾溶液五种液体?

三、实验题 22.(12 分)欲用 98%的浓硫酸(ρ =1.84g/cm3)配制成浓度为 0.5mol/L 的稀硫酸 500mL。 (1)选用的主要仪器有: ①_______,②_______,③_______,④______,⑤________。 (2)现有下列配制操作: A. 用量筒量取浓 H2SO4 C. 用胶头滴管加水至刻度 E. 稀释浓 H2SO4 其正确的操作顺序为:___________ (3)简要回答下列问题: ①所需浓硫酸的体积为_______mL。 ②如果实验室有 15mL 、20mL、 50mL 的量筒,应选用 _____mL 的量筒最好,量 取时发现量筒不干净,用水洗净后直接量取将使配制的浓度_____________(偏高、 偏低、无影响) 。 四、计算题 23.(10 分) 已知实验室制氯气的化学方程式为:MnO2 + 4HCl (浓) = MnCl2 + Cl2+ 2H2O,现用足量浓盐酸在加热条件下跟 17.4g 二氧化锰反应制取氯气。求:
57

B.反复颠倒摇匀 D.洗净并干燥所用仪器 F. 将溶液转入容量瓶 。

(1)产生的氯气在标准状况下的体积。 (2)把反应后的溶液稀释到 100 mL,从中取出 20.0 mL,加入 40.0 mL 0.600 mol/L 的硝酸银溶液,恰好将氯离子完全沉淀。求反应后溶液中氯离子的物质的量浓度 是多少?

参考答案 专题 1
第一单元
课时 1 〔基础训练〕 1.D 2. D 3. D 4. C 5. C 6. (1) ④⑤, ②③, ⑦, ⑥, ① .(2) ①②⑦, ③④⑤, ⑥.(3)①②③④⑥, ⑦ , ⑤ . 7.氢气不含碳,另三种含碳。碳为固体,另三种含碳。二氧化碳不可燃,另三种可燃。 8. 与酸反应生成盐和水,与酸性氧化物反应生成盐和水,使指示剂变色。化学方程式略 。 9.(略)10. (1)略(2)略。 (3)2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2 [能力拓展] 1. C 2. D 3. (1)钙元素 (2)食醋 (3)3%

化学家眼中的物质世界
丰富多彩的化学物质
物质的分类和转化

58

4.A. Fe2O3 ,B. C, C. Fe, D. CO2, E. Ca(OH)2, F. H2 . 5.Na2SO3 + SO2 + H2O = 2NaHSO3
,

2NaHSO3 = Na2SO3 + SO2 + H2O

6.(1) ②③⑥ 无毒,易得,价廉等 (2)碱 ,盐 ,氧化物。 (3) 加盐酸生成氯化钙,再加碳酸钠溶液生成碳酸钙。优点是生产工艺简单,缺点 是用盐酸比用煤和水可能成本高些。 (5)取样,加入盐酸,生产没有气味的气 体,再将其通入石灰水,若变混浊,则含碳酸钙。否则不含。 7.(1)乙。都生成 0.3 克氢气。与乙比较,甲的酸过量,丙的铁过量。 (2)93.3% 课时 2 〔基础训练〕 1.AC 2.D 3.D 4.A 5.A 6.A 7.B 8. 3.01×10
23

,0.5, 28 ; 4.9 ,0.05 ,98 ;3.01×10 ,9 ,18 .

23

9. 1:1,2:3, 2:3, 2:3, 3: 2, 1:1. [能力拓展] 1.B 2.D 3.B 4.B 5.C 6.78 g/mol,32 课时 3 〔基础训练〕 1. C 2. AD 3.CD 4.C 5. BC,C 6.D 7.晶体,氯化钠,有;非晶态物质,玻璃,无。8. ABCDG, EFJ. 9.略 10. 略 〔能力拓展〕 1.CD 2.D 3.BC 4.A 5.D 6.略 课时 4 〔基础训练〕 1.BD 2.A 3.AC 4.B 5.D 6.D 7.CD 8.小,28,1.25 g/L 〔能力拓展〕 1.C 2.BD 3.A 4.B 5.D 6.AB 7. 16:1,16:1,1:16. 8. 22.4bc / aNA 9. 19 ,75%,2.8 g
59

7. 36, 10%

8. 108.25 g/mol

9. 3.6, 16 : 9, 质量守恒定律

7. 31564 ,34300 。

10. 1:2, 1/16 mol, 1/32 mol, 2:1, 反。11. 0.1 mol,1.12L 课时 5 〔基础训练〕 1.D 2.B 3.B 4.AD 5.B 6.BC 7.A 8.D 9.D 10. 略

12. 0.15 mol,0.30 mol

11.混浊者为氯化银悬浊液; 用一束强光照射另两个试管中的液体, 有光亮的通路者为氯 化银胶体,无光亮的通路者为硝酸银溶液。 〔能力拓展〕 1.(1)把饱和氯化铁溶液滴入沸腾的水中,液体变为红褐色即得。 (2)用一束强光照射 所得红褐色液体,若能看到光亮的通路,则已成功制得氢氧化铁胶体。 (3)改善材料性 能,用于药物制造等。 (4)变深,氢氧化铁胶体粒子带正电荷,电泳。 (5)产生沉淀, 硫酸铵溶液中的离子所带电荷中和了胶体粒子所带电荷,使胶粒聚集而沉淀。 (6)开始 阶段浓盐酸作为电解质溶液使氢氧化铁胶体粒子聚沉而沉淀,后来浓盐酸又与氢氧化铁 沉淀发生中和反应生成氯化铁而使其溶解。 (7)渗析,把含杂质离子的胶体装入半透膜 的袋子里并浸泡于流动的水中。 2.D 3. 10 m
-9

4. 氢氧化铁胶体,氢氧化钠溶液,硅酸胶体,三硫化二砷胶体。

5.(1)河水中含有泥沙胶体颗粒,海水中含有大量电解质,二者相遇时海水中的电解质 会使河水中的泥沙胶粒聚集而沉淀,久而久之便形成了沙洲。 (2)蛋白质分子是胶粒, 鸡蛋壳内的薄膜是半透膜,它不允许蛋白质分子通过,却允许盐水中盐的离子通过而进 入其中,久而久之便使鸡蛋变为了咸蛋。 6.(1)越大 ④ (2)B 因为等物质量的的四种电解质中是,Al3+所带正电荷数

量大,且浓度最大,使粘土溶液胶凝聚效果最好。 (3)分别取两份溶液,向其中加入少 量固体 Na2SO4,一开始能溶解 Na2SO4 的溶液为非饱和溶液,不能再溶解 Na2SO4 的溶液 为饱和溶液。 课时 6 〔基础训练〕 1.D 2.CD 3.A 4.BD 5.B 6.C 7.B
60

8.(1)过滤 (2)溶解、过滤、蒸发 (3)分液 (4)蒸馏 (5)蒸馏 (6)结晶 (7)方法一:加水溶解、分液、将水层蒸发;方法二:加汽油溶解、过滤、将油层蒸馏。 9.(1)在上层清液中滴加沉淀剂,如果不再产生沉淀,说明沉淀完全。 (2)向漏斗里注 入蒸馏水,使水面没过沉淀物,等水流完后,重复操作数次。 10.(1)蒸馏 (2)向分液漏斗中滴加少许水,它若溶入哪层,哪层就是水层。 〔能力拓展〕 1.CD 2.AD 3.D 4.C 5.B 6.C 7.B 8.B 课时 7 〔基础训练〕 1.A 2.C 3.C 4.CD 5.AD 6.C 7.BD 8.D 9.生成的气体无气味,通入石灰水变混浊。 10.略 11.(1)把石蜡加热熔化成液体,然后用毛笔涂到标签表面。 (2)提示:分别检验氯离 子和铵离子。 〔能力拓展〕 1. Na+ 、 OH- 、 H2O, OH- ①酚酞不变色,水不能使酚酞变红 ②酚酞不变色,Na+ 不能使酚酞变红 ③酚酞变红,OH-能使酚酞变红。 2. (1)②向其中加入硝酸银溶液直至不再产生沉淀;③过滤 (2)铁架台、铁圈、漏 斗、滤纸、玻璃棒、烧杯。 (3)静置,在上层清液中再滴加硝酸银溶液,如果不再产生 沉淀,说明沉淀完全。 (4)接取少许洗涤液,加入氯化钠溶液,若无沉淀产生,则说明 已洗涤干净。 (5)2 克 ,合格 5. (1)36% (2)35% 6.A 7.铜 3.(1)⑥②⑩④① (2)⑦④① 4.AB

8. (1)一定含有铜、锌元素

(2)不能,因为 反应式 (略)

外地受污染的蔬菜也会进入本地。9. BaCl2 和 Na2CO3, 10.(1)a b c g e (2) ①②⑦⑧⑨ 课时 8 〔基础训练〕 1.D 2.C 3.A 4.A 5.B 6.A 7. C B A E D F
61

Na2SO4, NaCl

8.(1) 36 g ,称取 36 g 氯化钠放入烧杯中,量取 168 毫升水加入烧杯中,溶解即得。 (2)11.7 g 配制过程略。 〔能力拓展〕 1. 5. D 课时 9 〔基础训练〕 1.(1)0.5 mol (2) 3.01×1023 2. 2 mol/L , 0.1 mol/L , 0.4 g 5. 10 m L , ①偏低 ②偏高 ③偏低 〔能力拓展〕 1. 125a / 72v mol/L (1.736a / v mol/L) 3. 6∶3∶2 5. D 6.A 4.(1) 0.05L , (2) 0.05L 7. (1)1.00 mol/L ,0.40 mol/L (2) 1.12 L 2. 1000ρ v / (36.5v + 22400) mol/L (3)18.25 g (4) 5 mol/L (5)18.25% 3. 11.9 mol/L , 352.8L 4. H ;ACEFG ;BD. 6.6×10
-6

(3)16.3 毫升

g

2.

0.002 mol/L , 500 L

3. 50 g ,150 g

4. 28.6 g

课时 10 〔基础训练〕 1.C 2. C 3.原子由原子核和电子构成,原子核位于原子的中心; 卢瑟福认为电子是静

止、均匀地分布于核外,现代原子结构学说则认为电子是在一定轨道中有规律运动的。 4. 略 5 .不发生,发生,失去,正,得到,电子,负。图(略)

〔能力拓展〕 1. 2 ,失去 2 ,+2 ,7,得到 1,-1,得、失电子。图(略)


2. N3- 、O2-、F-、 Na+、 Mg2+、 Al3+ ; CH4 、NH3、H2O、HF、NH4+ 、H3O+、OH 3.(1)H、C、 N 、O、 Na (2)CH4 、NH3、 H2O (3) HNO3 + NaOH = NaNO3 + H2O 课时 11 〔基础训练〕
62

1.BD 2.A 3.C 4.C 5.B 6. (1) 19,21,19,40;(2) 7. 72, 113 〔能力拓展〕 1.A 2.D 3.C 4.A 5.A 6.B 7.A 8.A 9.C 10.C 11.(1)1, 1, (2) CH4 、NH3、H2O、HF 专题 1 自测题 一、选择题 1. B 2.B 3.C 4.A 5.D 6.BD 7.C 8.C 9.B 10.D 11.D 12.C 13.C 14.D 15.BD 16.BD 二、填空题 17. HNO3 ,石灰 , 氯酸钾 、碳酸氢氨,冰水,海水。 18. H 、 A l 、 O 、 A l (OH)3 19. (1)I2,不是 (2) C (3)取样,加碘酒,加淀粉溶液,若变蓝,则含 I2。 20. 硫酸钡不溶,另三种易溶; 硫酸钡含钡元素,另三种不含; 氯酸钾含氯元素,另三种不含。 21. 先观察颜色,红褐色者为氢氧化铁胶体;然后用一束强光照射另四种液体,有光亮 的通路者为蛋白质胶体;对余下的三种液体进行焰色反应实验,透过蓝色鈷玻璃片 观察,焰色呈紫色者为氯化钾溶液;再向剩下的两种液体中加入硝酸银溶液,有白 色沉淀生成者,原物质为氯化钠溶液;最后剩下的是硝酸钠溶液。 三、实验题 22. (1) 500 m L 容量瓶,量筒, 烧杯,玻璃棒, 胶头滴管。 (2) A E F C B (3) 13.59 , D 15, 偏低 23. (1)4.48 L (2)1.20 mol/L 硫酸是液体,另三种是固体; 氯酸钾含钾元素,另三种不含; 12. (1)2,2, (2)88,140
38 18

Ar,18,38; (3)
+ -

32 216

S ,16。
+

8. H2 ;H 、O; H2O ;H 、OH ;H

63


相关文章:
苏教版高一化学必修一全套习题
苏教版高一化学必修一全套习题_理化生_高中教育_教育专区。专题 1 第一单元课时 1 化学家眼中的物质世界丰富多彩的化学物质物质的分类和转化 〔学习目标〕 1. 能...
苏教版高中化学必修1同步练习(全套)
苏教版高中化学必修1同步练习(全套)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。专题一 化学家眼中的物质世界 第一单元 丰富多彩的化学物质 试卷一 1.下列说法正确的...
苏教版高一化学必修1练习14
苏教版高一化学必修1练习14_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学练习 14 1.工业上用电解熔融氧化铝的方法冶炼铝,而不用还原剂还原氧化铝的方法冶炼铝。...
苏教版高一化学必修1专题一练习题及答案解析
苏教版高一化学必修1专题一练习题及答案解析_理化生_高中教育_教育专区。(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、选择题(本题包括 12 小题,每题 ...
苏教版化学必修1分单元测试题带答案
苏教版化学必修1分单元测试题带答案_理化生_高中教育_教育专区。苏教版化学必修1分单元测试题带答案专题1 化学家眼中的物质世界 专题检测 一、选择题(每小题只有...
苏教版高中化学化学必修1课堂同步练习册
苏教版高中化学化学必修1课堂同步练习册_理化生_高中教育_教育专区。苏教版高中...整套装置浑然一体,实验现象明显直观,各种性质由于颜色的明显变化而一目 了然,...
高一化学_必修1_苏教版_专题_知识点重点难点总结笔记(完整版)
高一化学_必修1_苏教版_专题_知识点重点难点总结笔记(完整版)_理化生_高中教育_教育专区。苏教版化学必修 1 专题知识点物质的分类及转化 物质的分类(可按组成...
苏教版化学必修一教案设计全套
苏教版化学必修一教案设计全套_理化生_高中教育_教育专区。苏教版化学必修一教案...【巩固练习】 1.对于下列反应的反应类型的判断,不正确的是………( A.CO2 +...
2015-2016学年高一化学苏教版必修1专题4综合训练
2015-2016学年高一化学苏教版必修1专题4综合训练_理化生_高中教育_教育专区。专题 4 综合训练 基础巩固一、选择题 1.下列说法不正确的是( ) A.硫酸厂应该建...
苏教版高中化学必修一专题1_课时练习专题及答案
苏教版高中化学必修一专题1_课时练习专题及答案_理化生_高中教育_教育专区。专题 1 第一单元 人类对原子结构的认识课时 1 1.自从下列哪项发现或学说开始,化学...
更多相关标签: