当前位置:首页 >> 理化生 >>

选修四 第二章第三节第3课时


第 3 课时

影响化学平衡移动的因素(二) 温度、催化剂对化学平衡移动的影响

[学习目标定位]

1.通过温度对可逆反应速率的影响, 理解并掌握温度影响化学平衡移动的规

律。2.了解催化剂影响化学反应速率的实质,并进一步探讨对化学平衡的影响,从而了解催 化剂在化工生产中的应用。

/>1.在浓度一定时,升高温度,反应物分子的能量增加,使一部分原来能量较低的分子变成活 化分子,从而增大了反应物分子中活化分子的百分数,使有效碰撞次数增加,因而使反应速 率加快,但温度对可逆反应的正、逆反应速率影响程度是不一样的,其中对放热反应的速率 影响程度小,而对吸热反应的速率影响程度大,即:升温,v 放、v 吸均增大,但 v 吸增大程度 大;降温,v 放、v 吸均减小,但 v 吸减小程度大。 2.对于 2SO2+O2 2SO3 反应, 达到平衡后, 改变压强时, 其反应速率的变化曲线如下图:

图 1 压强的变化是增大,图 2 压强的变化是减小。

探究点一 温度对化学平衡移动的影响

1.按表中实验步骤要求完成实验,观察实验现象,填写下表: 实验原理 ?

实验步骤

实验现象 实验结论

热水中混合气体颜色加深;冰水中混合气体颜色变浅 混合气体受热颜色加深,说明 NO2 浓度增大,即平衡向逆反应方向移动;

1

混合气体被冷却时颜色变浅, 说明 NO2 浓度减小, 即平衡向正反应方向移 动 2.mA(g)+nB(g) 线分别如下图所示: pC(g) m+n<p,当反应达平衡后,若温度改变,其反应速率的变化曲

(1)图①表示的温度变化是升高,平衡移动方向是逆反应。 (2)图②表示的温度变化是降低,平衡移动方向是正反应。 (3)正反应是放热反应,逆反应是吸热反应。 [归纳总结] 当其他条件不变时: 温度升高,平衡向吸热反应方向移动; 温度降低,平衡向放热反应方向移动。 [活学活用] 1.如图所示,烧杯甲中盛放 100 mL 6 mol· L
-1

HCl 溶液,烧杯乙中盛放 100 mL 冷水,现向

烧杯甲的溶液中放入 25 g NaOH 固体,同时向烧杯乙中放入 25 g NH4NO3 固体,搅拌使之 溶解。

(1)A 瓶中气体的颜色__________,简述理由: ______________________________ ________________________________________________________________________。 (2)B 瓶中气体的颜色__________,简述理由: _____________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)变深 NaOH 固体溶解放热,中和 HCl 也放热,甲中溶液及 A 中气体温度升高, 2NO2(g) N2O4(g)

ΔH<0,平衡逆向移动,NO2 浓度增大,颜色加深 (2) 变浅 NH4NO3 固体溶解吸热,乙中溶液及 B 中气体温度降低, 2NO2(g) N2O4(g)

ΔH<0,平衡正向移动,NO2 浓度减小,颜色变浅 解析 甲中 NaOH 固体溶解及盐酸与氢氧化钠发生中和反应均放出热量;乙中 NH4NO3 固体
2

溶解要吸收热量。2NO2(g)

N2O4(g)

ΔH<0,温度升高,平衡向逆反应方向移动,颜色

加深;温度降低,平衡向正反应方向移动,颜色变浅。 2.对于①N2(g)+3H2(g) ②2NH3(g) 2NH3(g) ΔH<0

N2(g)+3H2(g) ΔH>0

其中 v-t 图像为 (1)反应① t1 时刻改变的条件为________________。 t2 时刻改变的条件为____________________________。 (2)反应② t1 时刻改变的条件为________________________。 t2 时刻改变的条件为_____________________________________。 答案 (1)增大压强 降低温度 (2)升高温度 减小压强 解析 t1 时刻速率增大,说明是升温或增大压强,而 t2 时刻速率又减小,说明是降温或减小 压强。 探究点二 催化剂对化学平衡的影响 1.加入催化剂可以大大地加快反应速率,是因为它可以降低反应所需活化能,从而提高活化 分子百分数,从而增大反应速率,但是由于催化剂能够同等程度地改变正、逆反应速率,因 此它对化学平衡移动无影响。 2.对于 N2+3H2 2NH3 反应,NH3 的体积分数如图所示:

其中 m 表示使用催化剂情况,n 表示未使用催化剂情况。 [归纳总结] 当其他条件不变时: 催化剂不能改变达到化学平衡状态的反应混合物的组成,但是使用催化剂能改变反应达到平 衡所需的时间。 [活学活用] 3. 如图所示, 表示反应 N2(g)+3H2(g) 应过程的曲线关系图。
3

2NH3(g) ΔH<0 在某一时间段内反应速率与反

(1)氨的质量分数最高的一段时间是________(填字母序号)。 A.t0~t1 B.t2~t3 C.t3~t4 D.t5~t6 (2)t1,t3,t4 改变的条件分别是 t1________________________________________________________________________; t3________________________________________________________________________; t4________________________________________________________________________。 答案 (1)A (2)升高温度 使用催化剂 减小压强 解析 (1)平衡移动时,都是向左移动,所以最初时的 NH3 的质量分数最高。 (2)t1 时,v 正、v 逆均增大且 v 逆>v 正,改变的条件是升温;t3 时,v 正=v 逆,改变的条件是使用 催化剂;t4 时,v 正、v 逆均减小且 v 逆>v 正,改变的条件是减小压强。 探究点三 勒夏特列原理 1.向一密闭容器中通入 1 mol N2、3 mol H2 发生 N2(g)+3H2(g) 时间后达到平衡,当改变下列条件后,试填写下列内容: (1)若增大 N2 的浓度,平衡移动的方向是向右移动;达新平衡时,氮气的浓度与改变时相比 较,其变化是减小。 (2)若升高温度,平衡移动的方向是向左移动;达新平衡时的温度与改变时相比较,其变化是 降低。 (3)若增大压强,平衡移动的方向是向右移动;达新平衡时的压强与改变时相比较,其变化是 减小。 2.根据以上分析,能得出的结论是如果改变影响平衡的条件之一,平衡将向着能够减弱这种 改变的方向移动。该结论就是勒夏特列原理。 [归纳总结] 1. 勒夏特列原理仅适用于已达到平衡的反应体系, 对不可逆过程或未达到平衡的可逆过程均 不能使用。此外勒夏特列原理对所有的动态平衡都适用。 2.对“减弱这种改变”的正确理解 (1)定性角度:用于判断平衡移动的方向。 (2)定量角度:“减弱”不等于“消除”,更不是“扭转”。 [活学活用] 2NH3(g) ΔH<0,一段

4

4.已知:可逆反应 2SO2(g)+O2(g)

2SO3(g) ΔH<0,在一定条件下达到平衡后,改变 )

下列条件一定能使该平衡向正反应方向移动的是( A.升温增压 C.升温减压 答案 B B.降温增压 D.降温减压

解析 该反应为放热反应,因此降低温度可使平衡向正反应方向移动;该反应为气体分子数 减小的反应,因此增大压强可使平衡向正反应方向移动。

1.已知反应 A2(g)+2B2(g) A.升高温度,A2 的转化率增大

2AB2(g)的 ΔH<0,下列说法正确的是(

)

B.升高温度有利于反应速率增大,从而缩短达到平衡的时间 C.达到平衡后,升高温度或增大压强都有利于该反应平衡正向移动 D.达到平衡后,降低温度或减小压强都有利于该反应平衡正向移动 答案 B 解析 升高温度,化学平衡逆向移动,A2 的转化率减小;增大压强,平衡正向移动。 2.在容积不变的密闭容器中,一定条件下发生反应:2A 升高温度时气体的密度增大,则下列叙述中正确的是( A.升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小 B.若正反应是放热反应,则 A 为气态 C.物质 A 一定为非气态,且正反应是吸热反应 D.若向容器中充入惰性气体,则平衡向右移动 答案 C 解析 升高温度,正、逆反应速率均增大,A 错;升高温度,气体的密度增大,由于容器的 容积不变,则容器内气体的质量一定增大,则平衡只能向正反应方向移动,且 A 一定为非气 体,B 错;由于升高温度,平衡向正反应方向移动,则正反应为吸热反应,C 对;若向容器 中充入惰性气体,虽然容器的压强增大,但各物质的浓度不变,平衡不移动,D 错。
5

B(g)+2C(g),且达到平衡。当 )

3 .放热反应 2NO(g) + O2(g) ②减小 NO2 的浓度 移动的是( A.①②③ C.③④⑤ 答案 A )

2NO2(g) 达平衡后,若分别采取下列措施:①增大压强

③增大 O2 浓度 ④升高温度 ⑤加入催化剂,能使平衡向正反应方向

B.②③④ D.①②⑤

解析 ①增大压强,平衡向气态系数减小的方向即正向移动。②减小 NO2 的浓度,平衡向生 成 NO2 的方向即正向移动。③增大 O2 的浓度,平衡向消耗 O2 的方向即正向移动。④升温, 平衡向吸热方向即逆向移动。⑤使用催化剂,平衡不移动。 4.一定条件下,在一个体积可变的密闭容器中充入 2 mol 的气体 A 和 1 mol 的气体 B 发生 反应:2A(g)+B(g) 3C(g)

ΔH>0。t1 时刻反应达到平衡,并测得

C 在容器中的体积分数为 φ1。 t2 时刻改变某一条件(其他条件不变), C 在容器中的体积分数的 变化如图所示,则 t2 时刻改变的条件是( A.加入 1 mol 氦气 C.增大压强 答案 D 解析 氦气与该反应无关,在恒压条件下加入氦气相当于减小压强,但反应前后气体分子数 相等,平衡不移动,气体 C 的体积分数不变,A 错;增加 C 的物质的量,恒压条件下或恒容 条件下都是等效平衡,C 的体积分数不变,B 错;增大压强平衡不移动,C 的体积分数不变, C 错;升高温度,平衡正向移动,C 的体积分数增大,故 D 正确。 5.对某一可逆反应来说,使用催化剂的作用是( A.提高反应物的平衡转化率 B.以同样程度改变正、逆反应速率 C.增大正反应速率,降低逆反应速率 D.改变平衡混合物的组成 答案 B 解析 加入催化剂,能大幅度地加快化学反应速率,缩短达到平衡所需时间,但不能使平衡 发生移动。 ) B.加入 1 mol C D.升高温度 )

6

[基础过关] 一、勒夏特列原理的应用 1.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( A.光照新制的氯水时,溶液的 pH 逐渐减小 B.加催化剂,使 N2 和 H2 在一定条件下转化为 NH3 C.可用浓氨水和氢氧化钠固体快速制取氨气 D.增大压强,有利于 SO2 与 O2 反应生成 SO3 答案 B 解析 勒夏特列原理只能解释与平衡移动有关的问题。氯水中存在平衡 Cl2(g)+H2O


)

H



+Cl +HClO、2HClO=====2H +2Cl +O2↑,光照能促使平衡向右移动,使 c(H )逐渐增 大, A 项正确; 催化剂只能加快反 在氨水中存在平衡: NH3(g)+H2O










应速率,而与平衡是否移动无关,B 项错; NH3· H2O NH4 +OH ,在浓氨
+ -

水中加入 NaOH 固体,增大的 c(OH )使平衡向左移动,使气体在水中的溶解度减小,所以利 于 NH3 的挥发,C 项正确。 2.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( A.打开汽水瓶时,有大量气泡溢出 B.在配制硫酸亚铁溶液时往往要加入一定量铁粉 C.氨水应密闭保存于低温处 D.实验室用排饱和食盐水的方法收集氯气 答案 B 解析 配制 FeSO4 溶液时,加入铁粉是为了防止 Fe2 被氧化。


)

二、温度对化学平衡移动的影响 3.对于任何一个化学平衡体系,采取以下措施,一定会使平衡发生移动的是( A.加入一种反应物 C.升高温度 答案 C 解析 A 项中,若反应物是固体,增加其量对平衡移动无影响;B 项中,若气体体积反应前 后相等,或无气体参与反应,增大压强,平衡都不会移动。 4.如图所示的直型石英玻璃封管中充有 CO 气体,左端放置不纯的镍(Ni)粉。在一定条件下,
7

)

B.增大体系的压强 D.使用催化剂

Ni 可以与 CO(g)发生如下反应:Ni(s)+4CO(g)

Ni(CO)4(g),但 Ni 粉中的杂质

不与 CO(g)发生反应。 玻璃管内左右两端的温度分别稳定在 350 K 和 470 K, 经过足够长时间 后,右端的主要物质是( )

A.纯 Ni(s)和 Ni(CO)4(g) B.纯 Ni(s)和 CO(g) C.不纯 Ni(s)和 CO(g) D.不纯 Ni(s)和 Ni(CO)4(g) 答案 B 解析 本题主要考查温度对化 学平衡的影响规律。在左端开始发生如下反应

Ni(s)+4CO(g)

Ni(CO)4(g),随着反应的进行,Ni(CO)4(g)充满玻璃管,并达到平衡; Ni(s)+4CO(g), 这样两端的化学平衡体

Ni(CO)4 在玻璃管右侧发生反应 Ni(CO)4(g )

系都在不停地向右移动,直到左端 Ni 粉完全反应,Ni(CO)4 在右侧完全分解为止,故经过足 够长时间后,右端的主要物质为 Ni(s)和 CO(g)。 5.如图所示,三个烧瓶中分别充满 NO2 气体并分别放置在盛有下列物质的烧杯(烧杯内有水) 中:在①中加入 CaO,在②中不加其他任何物质,在③中加入 NH4Cl 晶体,发现①中红棕色 变深,③中红棕色变浅,下列叙述正确的是( )

A.2NO2

N2O4 是放热反应

B.NH4Cl 溶于水时放出热量 C.烧瓶①中平衡混合气的平均相对分子质量增大 D.烧瓶③中气体的压强增大 答案 A 解析 2NO2(g) N2O4(g),NO2 为红棕色气体,N2O4 为无色气体。①中红棕色变深说明

平衡左移,平均相对分子质量减小,而 CaO 和水反应放热,则该反应为放热反应,A 对,C 错;③中红棕色变浅,说明平衡右移,而正反应为放热反应,则证明 NH4Cl 溶于水要吸收热 量,平衡右移时,气体的物质的量减小,压强减小,B、D 均错。 三、采取措施使化学平衡定向移动 6.利用反应:2NO(g)+2CO(g) 2CO2(g)+N2(g) ΔH=-746.8 kJ· mol 1,可净化汽车尾


气,如果要同时提高该反应的速率和 NO 的转化率,采取的措施是(

)
8

A.降低温度 B.增大压强同时加催化剂 C.升高温度同时充入 N2 D.及时将 CO2 和 N2 从反应体系中移走 答案 B 解析 A 项,降温,平衡右移,NO 的转化率提高,但反应速率降低,A 错;B 项,增大压 强,平衡右移,NO 的转化率提高,加入催化剂,可大幅度加快反应速率,B 对;C 项,升 温,充入 N2,平衡左移,NO 的转化率降低,C 错;D 项,移走 CO2 和 N2,平衡右移,但反 应速率降低,D 错。 7.COCl2(g) 入惰性气体 CO(g)+Cl2(g) ΔH>0,当反应达到平衡时,下列措施:①升温 ②恒容通 ③增加 CO 浓度 ) B.①④⑥ D.③⑤⑥ ④减压 ⑤加催化剂 ⑥恒压通入惰性气体,其中能提高

COCl2 转化率的是( A.①②④ C.②③⑤ 答案 B

解析 ①该反应的正反应是吸热反应,升温平衡向正反应方向移动,故可提高 COCl2 的转化 率。②恒容通入惰性气体,由于与反应有关的物质的浓度未改变,所以对反应无影响,平衡 不移动,故 COCl2 的转化率不变。③增加 CO 浓度,平衡逆向移动,故 COCl2 的转化率变小。 ④减压平衡正向移动,所以 COCl2 的转化率变大。⑤使用催化剂只能影响化学反应速率,对 化学平衡无影响。⑥相当于减压,同④。综上所述,能提高 COCl2 转化率的有①④⑥,故 B 正确。 8. 如图曲线 a 表示放热反应 2X(g) Z(g)+M(g)+N(s)进行过程中 X 的转化率随时间变化 )

的关系。若要改变起始条件,使反应过程按 b 曲线进行,不可能采取的措施是(

A.升高温度 C.加催化剂 答案 A

B.X 的投入量增加 D.减小容器体积

解析 因为 N 为固体,所以该反应为等体反应,所以加催化剂或减小容器体积均能使 a 曲线 变为 b 曲线;B 项,X 的投入量增加,相当于缩小体积,所以能使 a 曲线变为 b 曲线;升温, 平衡左移,X 的转化率降低。 9.对于平衡 CO2(g) CO2(aq) ΔH=-19.75 kJ· mol 1,为增大二氧化碳气体在水中的溶


9

解度,应采用的方法是( A.升温增压 C.升温减压 答案 D

) B.降温减压 D.降温增压

解析 该平衡体积缩小,放出热量,所以降温增压,能促使平衡向右移动。 四、条件改变对化学反应速率和化学平衡的综合影响 10.

右图是关于反应 A2(g)+B2(g) 因可能是( )

2C(g)+D(g) ΔH<0 的平衡移动图像,影响平衡移动的原

A.升高温度,同时加压 B.压强不变,降低温度 C.压强、温度不变,充入一些与之不反应的惰性气体 D.温度 、压强不变,充入一些 A2(g) 答案 D 11. 某密闭容器中发生如下反应: X(g)+3Y(g) 2Z(g) ΔH<0。 下图表示该反应的速率(v)

随时间(t)变化的关系,t2、t3、t5 时刻外界条件有所改变,但都没有改变各物质的初始加入量。 下列说法中正确的是( )

A.t2 时加入催化剂 B.t3 时降低了温度 C.t5 时增大了压强 D.t4~t5 时间内转化率一定最低 答案 A 解析 该反应不是等体反应,所以 t2 时刻加入了催化剂,A 对;t3 时刻应是减小压强,B 错; t5 时刻应是升高温度,C 错;因为改变条件时,平衡左移,所以 t6 以后转化率最低。 [能力提升] 12.现有反应:mA(g)+nB(g) pC(g),达到平衡后,当升高温度时,B 的转化率变大;
10

当减小压强时,混合体系中 C 的质量分数减小,则: (1)该反应的逆反应为______反应(填“吸热”或“放热”), 且 m+n______p(填“>”、 “=” 或“<”)。 (2)减压使容器体积增大时,A 的质量分数________。(填“增大”、“减小”或“不变”,下 同) (3)若容积不变加入 B,则 A 的转化率__________,B 的转化率________。 c?B? (4)若升高温度,则平衡时 B、C 的浓度之比 将________。 c?C? (5)若加入催化剂,平衡时气体混合物的总物质的量________________________。 答案 (1)放热 > (4)减小 (5)不变 解析 对反应:mA(g)+nB(g) pC(g)达平衡后,升高温度时,B 的转化率变大,说明平 (2)增大 (3)增大 减小

衡向正反应方向移动,正反应为吸热反应;减小压强时,混合体系中 C 的质量分数减小,说 明平衡向逆反应方向移动,即 m+n>p,A 的质量分数增大;加入 B 时平衡向正反应方向移 c?B? 动,A 的转化率增大;升高温度时,平衡向正反应方向移动,c(C)增大,c(B)减小,即 减 c?C? 小;加入催化剂,平衡不移动,混合物的总物质的量不变。 13. PCl3 与 PCl5 均是有机合成的重要中间体, 两者存在以下相互转化关系: PCl5(g)


PCl3(g)

+Cl2(g) ΔH=a kJ· mol 1,在 210 ℃时,将 4 mol PCl5 气体充入 2 L 真空密闭容器中发生上 述反应,得到如下数据: 时间(s) n(PCl5) 0 4 20 2.8 40 2 60 2

(1)已知上述反应在温度较高时才能自发进行,则 a____0(填“>”、“=”或“<”)。 (2)计算从 20 s 至 40 s 共 20 s 的时间内,用 PCl3 表示的平均反应速率为__________。 (3)反应进行至 60 s 后, 将混合物的温度降低, 重新达到平衡后氯气浓度将______(填“增大”、 “减小”或“不变”)。 (4)欲增大 PCl5 的量,可采取的措施有________(填序号)。 A.降低温度 C.使用高效催化剂 B.向混合气体中通入 Cl2 D.升高温度

(5)如图是 210 ℃时容器中 PCl5 物质的量的变化曲线,请在该图中补画出该反应在 160 ℃时 PCl5 物质的量的变化曲线。

11

答案 (1)> (2)0.02 mol· L 1· s


-1

(3)减小 (4)AB (5)如图所示

解析 (1)由于上述反应在温度较高时才能自发进行,说明该反应为吸热反应,a>0。 (2)根据公式 v(PCl3)=Δc(PCl3)/Δt=Δc(PCl5)/Δt=0.8 mol/2 L/20 s=0.02 mol· L 1· s 1。
- -

(3)在平衡后降低温度,该平衡向逆反应方向移动,氯气浓度将减小。 (4)若要增大 PCl5 的量,使平衡左移,可采取的方法有降低温度或通入 Cl2。 (5)根据反应方程式的特点作图。 14.在一定条件下,可逆反应 A+B mC 变化如下图所示。已知纵坐标表示在不同温度和

压强下生成物 C 在混合物中的质量分数, p 为反应在 T2 温度时达到平衡后容器内压强的变化 情况,问:

(1)温度 T1________T2(填“大于”、“等于”或“小于”),正反应是________反应(填“吸 热”或“放热”)。 (2)如果 A、B、C 均为气体,则 m________2(填“大于”、“等于”或“小于”)。 (3) 当 温 度 和 容 积 不 变 时 , 如 向 平 衡 体 系 中 加 入 一 定 量 的 某 稀 有 气 体 , 则 体 系 的 压 强 ________(填“增大”、 “减小”或“不变”), 平衡________移动(填“向正反应方向”、 “向 逆反应方向”或“不”,下同)。 (4)当温度和压强不变时,如向平衡体系中加入一定量的某稀有气体,平衡________移动。 答案 (1)大于 放热 解析 (2)大于 (3)增大 不 (4)向正反应方向

(1)由图像可知,T1>T2,温度高,w(C)的含量低,所以升温,平衡左移,正反应为放

热反应。 (2)增大压强,w(C)含量降低,平衡左移,正反应为体积扩大的反应,m>2。 (3)当温度、容积不变时,充入“惰”气,由于各反应物、生成物的浓度不变,所以平衡不移 动。 (4)当温度、压强不变时,充入“惰”气,体积扩大,根据 m>2,平衡右移。 [拓展探究]

12

15.在一容积为 2 L 的密闭容器中,加入 0.2 mol 的 N2 和 0.6 mol 的 H2,在一定条件下发生 如下反应:N2(g)+3H2(g) 图所示,请回答下列问题: 2NH3(g) ΔH<0。反应中 NH3 的物质的量浓度的变化情况如

(1)根据图像, 计算从反应开始到平衡时, 用 NH3 表示的平均反应速率 v(NH3)=____________。 (2)该反应达到平衡时 H2 的转化率为___________________________________。 (3)反应达到平衡后,第 5 min 末,若保持其他条件不变,仅改变反应温度,则 NH3 的物质的 量浓度不可能为________________________________________ (填序号)。 a.0.20 mol· L c.0.10 mol· L
-1 -1

b.0.12 mol· L d.0.08 mol· L

-1 -1

(4)反应达到平衡后,第 5 min 末,若保持其他条件不变,只把容器的体积缩小一半,平衡 ________移动(填“向逆反应方向”、“向正反应方向”或“不”)。 (5)在第 5 min 末将容器的体积缩小一半后, 若在第 8 min 末达到新的平衡(此时 NH3 的浓度约 为 0.25 mol· L 1),请在图中画出第 5 min 末到平衡时 NH3 浓度的变化曲线。


答案 (1)0.025 mol· L 1· min


-1

(2)50%

(3)ac

(4)向正反应方向

(5)如图

解析 (1)4 min 时反应达到平衡, 0.10 mol· L 1 - - v(NH3)= =0.025 mol· L 1· min 1。 4 min


(2) c(始)(mol· L 1)


N2(g)+3H2(g) 0.1 0.05 0.05 0.3 0.15 0.15

2NH3(g) 0 0.10 0.10

c(转)(mol· L 1)


c(平)(mol· L 1)


所以 α(H2)=50%。

13

(3)改变温度,平衡必移动,NH3 的物质的量浓度不可能再是 0.10 mol· L 1,可逆反应不彻底,


NH3 的浓度达不到 0.20 mol· L 1。


(4)缩小体积,压强增大,平衡向气体体积减小的方向移动,即向正反应方向移动。

14


相关文章:
选修四 第二章第三节第3课时
选修四 第二章第三节第3课时_理化生_高中教育_教育专区。第 3 课时 影响化学平衡移动的因素(二) 温度、催化剂对化学平衡移动的影响 [学习目标定位] 1.通过...
选修四 第二章第三节第2课时
选修四 第二章第三节第2课时_理化生_高中教育_教育专区。第 2 课时 影响...3.在具有活塞的密闭容器中,一定温度下的可逆反应:H2(g)+I2(g) 将活塞外拉...
高二化学选修四第二章第三节第3课时习题
高二化学选修四第二章第三节第3课时习题_理化生_高中教育_教育专区。高二化学选修四第二章第三节第3课时习题第3 课时 化学平衡常数与化学平衡计算 [目标要求] ...
选修四 第二章 第三节第5课时
选修四 第二章 第三节第5课时_理化生_高中教育_教育专区。第 5 课时 化学...A.4 mol A+2 mol B B.2 mol A+1 mol B+3 mol C+1 mol D C.3 ...
选修四 第二章 第三节 第四课时
选修四 第二章 第三节 第课时_理化生_高中教育_教育专区。2012-2013 上 高二化学导学案 编号:7 使用时间: 编写人:张立香 审核: 高二化学组 班级: 小组:...
选修四第二章第三节化学平衡 第三课时
课题:第二章 化学反应速率和化学平衡 第三节 化学平衡 (第 3 课时)设计人: 通过时间:2012.9.17 审核:化学高二学年组 使用时间:2012.9.21 计划课时数:2 ...
选修四 第二章 第三节第4课时
选修四 第二章 第三节第4课时_理化生_高中教育_教育专区。第 4 课时 [学习...c4?H2O? Fe3O4(s)+4H2(g)的平衡常数,下列说法正确的是( ) C.增大 c(...
优化方案化学选修4(人教版)第二章第三节第3课时课后达标检测
优化方案化学选修4(人教版)第二章第三节第3课时课后达标检测_理化生_高中教育_教育专区。课后达标检测 [基础巩固] 1.下列关于化学平衡常数的说法中,正确的是( ...
选修四新学案:第二章第三节 化学平衡(第3课时)
选修四新学案:第二章第三节 化学平衡(第3课时)_理化生_高中教育_教育专区。...25,转化率变为 47.5% 针对练习 1: 对于反应 2SO3(g) 2SO2(g)+ O2(g)...
选修四 第二章 第三节 第二课时
选修四 第二章 第三节 第课时_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012...已知:N2(g)+3H2(g) 的 80%。 2NH3(g) ;ΔH=-92.2 kJ· mol 1。...
更多相关标签:
物权法第二章第三节 | 物理选修3 1第二章 | 化学选修4第二章测试 | 高二化学选修4第二章 | 高中物理选修31第二章 | 化学选修4第二章 | 高中化学选修四第二章 | 化学选修四第二章 |