当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试


北京市西城区(北区)2011—2012 学年度第二学期学业测试 高二历史
试卷满分:120 分考试 时间:100 分钟 A 卷[选修 模块 1、4] 满分 100 分 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题 1 分,共 50 分) 1. 孔子开创私学,他提出的办学思想是 A. “以道事君” B. “格物致知”C. “有教无类” D. “法不阿贵” 2

. “节用而爱人,使民以时。 ”孔子这句名言的核心思想是 A. “理” B. “道”C. “仁” D. “气” 3. 下列思想流派,对商鞅变法有重大影响的是 A. 儒家 B. 墨家 C. 法家 D. 道家 4. 图 1 反映了商鞅变法的哪项措施?

A. 奖励军功 B. 奖励耕织 C. 推行县制 D. 废井田,开阡陌 5. 下列秦始皇的举措,旨在巩固国家统一并顺应时代发展的是 ①“兼并天下” “设置郡县” ②“决通川防,夷去险阻” ③“器械一量,同书文字” ④“建皇帝之号,立百官之职” A. ①②③④ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 公元前 219 年,秦始皇东巡, “作琅琊台,立石刻” 。图 2 为琅琊石刻拓本,内中有“今皇 帝并一海内,以为郡县,天下和平”字样。这些文字内容反映出秦始皇立琅琊石刻是为了

①宣示皇帝权威 ②宣扬君民同乐 ③强调国家统一 A. ①② B. ②③ C. ①②④ D. ①③④ 7. 中国历史上的北魏政权,系由 拓跋部建立

④推行郡县制度

-1-

A. 匈奴族 B. 鲜卑族 C. 女真族 D. 蒙古族 8. 北魏孝文帝“移风易俗”改革措施中,不包括 A. “雅重门族” B. “剃发蓄辫”C. “班赐冠服” D. “断诸北语,一从正音” 9. 北魏孝文帝时,有人对他推行的一项改革措施加以称赞: “雄擅之家,不独膏腴之美;单 陋之夫,亦有顷亩之分。 ”孝文帝的这项改革措施应是 A. 均田制 B. 三长制 C. 租调制 D. 俸禄制 10. 唐太宗以“民为邦本,本固邦宁”为治国理念。为此,在社会民生方面,他强调 ①无为之治,天下息兵 ②休养生息,轻徭薄赋 ③仁义为本,慎用刑法 ④选贤任能,虚怀纳谏 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ② 11. 640 年,唐太宗设安西都护府。安西都护府管辖 A. 西藏地区 B. 西域地区 C. 陕西地区 D. 西亚地区 12. 唐太宗说: “自古皆贵中华,贱夷、狄,朕独爱之如一??’他在位期间,体现这一思想 的著名事例是 A. 昭君出塞 B. 唐蕃和亲 C. 迁都洛阳 D. 澶渊之盟 ① ② 13. 《旧唐书》载,贞观年间, “绝域君长 ,皆来朝贡;九夷重译 ,相望于道。 ” (①绝域君 长:指各个国家。②九夷重译:指各国翻译人员。 ) 《旧唐书》的这一记载反映了唐朝 ①国势强盛 ②成为世界中心 ③对外开放 ④国际影响深远 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③④ 14. 王安石变法诸措施中,实行青苗法的主要目的是 ①救济农民生活 ②兴修水利工程 ③鼓励开垦荒地 ④增加政府收入 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 苏轼曾评论王安石变法: “熙宁(宋神宗年号)以前,??诸役人常苦逆送,自新法以来, 官吏皆请雇钱,役人既便,官亦不至阙(耽误)事。 ”苏轼所称的“新法”是指 A. 市易法 B. 募役法 C. 保甲法 D. 均输法 16. 王安石变法的目的是“富国强兵” 。为此,他制定的“富国”之法有 ①设明法科 ②方田均税法③置军器监 ④农田水利法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 17. 图 3 所示的书被誉为“东方医学的巨典” 。它的作者是

A. 贾思勰

B. 张仲 jing C. 李时珍

D. 徐光启

18. 康有为的变法思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是 A. 三权分立学说 B. 民主共和思想 C. 阶级斗争学说 D. 君主立宪思想

-2 -

19. “百日维新”中,光绪帝颁布了大量的改革上谕,其内容包括 ①设置制度局 ②创办国家银行③按新法练兵 ④设京师大学堂 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 20. 为变法而献身,留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”壮烈诗篇的戊戌志士是 A. 梁启超 B. 谭嗣同 C. 刘光第 D. 杨深秀 21. 下列对戊戌变法的评述,正确的是 ①是一场爱国的政治改革运动 ②是清朝统治集团内部的争权斗争 ③彻底动摇了专制统治的秩序 ④有利于中国民族资本主义的发展 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①④ D. ②③ 22. 观察图 4:该铁路通车,开创了中国人独立自主设计建造铁路干线的历史,而主导开创 这一历史的就是

A. 郭守敬 B. 詹天佑 C. 袁隆平 D. 邓稼先 23. 1905 年,中国历史上第一个资产阶级革命政党诞生。它就是 A. 兴中会 B. 华兴会 C. 同盟会 D. 光复会 24. 毛泽东曾说: “中国的反帝反封建的资产阶级民主革命,正统地说起来,是从孙中山先生 开始的。 ”他这样说,是因为孙中山 A. 提出了反对帝国主义的主张 B. 提出以俄为师,实现了国共合作 C. 发动了反抗清朝的武装起义 D. 领导辛亥革命,建立了中华民国 25. 与中国共产党合作,是孙中山顺应时代潮流作出的政策转变。国共合作的政治基础是 A. 三民主义 B. 中国共产党的民主革命纲领 C. 新三民主义 D. “联俄、联共、扶助农工”三大政策 26. 在中国地质研究方面,李四光打破了两个“洋神话” ,推翻了洋人的哪些断言? ①“中国贫油论” ②“中国不存在第三纪冰川” ③“中国贫铀论” ④“中国不存在第四纪冰川” A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 27. 图 5 所示的徽章中有“星星之火,可以燎原”几个字,它反映的是毛泽东的什么思想?

-3-

A. “人民民主专政”B. “工农武装割据” B. C. “中国革命两步走”D. “无产阶级应该领导民主革命” 28. 下列毛泽东著作,属于新民主主义理论体系的是 ①《<共产党人>发刊词》 ②《新民主主义论》 ③《中国革命和中国共产党》 ④《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 A. ①②③ B. ①③④ C. ②④ D. ③④ 29. 新中国成立后,以毛泽东为首的中国共产党创造性地提出了具有中国特色的社会主义改 造道路。其中,对私人资本主义经济采取的改造方式是 A. 国家没收 B. 和平赎买 C. 国家扶植 D. 工人接管 30. 梭伦在其诗歌中说: “许多被出卖的人们,??我都使他们解放!”结合相关历史背景分 析,梭伦所说的“他们”系指 A. 债务奴隶 B. 平民 C. 外邦奴隶 D. 贵族 31. 柏拉图认为,世界由理性世界和感性世界组成。构成理性世界的是 A. 天理 B. 理念 C. 物质 D. 良知 32. 亚里士多德是“百科全书式的学者” 。他提出的 ,至今仍被学术界尊为权 威 A. 水是万物之源 B. 逻辑三段论 C. 人是万物的尺度 D. 万物流变,无物长存 33. 宗教改革家马丁·路德认为,人们唯一信仰的神圣权威是 A. 国王 B. 教皇 C. 诸侯 D. 《圣经》 34. 宗教改革后,不再听命于罗马教廷的基督教教派有 ①天主教 ②加尔文派 ③路德派 ④英国国教 A. ① B. ①③ C. ①④ D. ②③④ 35. 牛顿在科学研究上作出的重大贡献是 ①奠定了光谱学的基础 ②提出了相对论③构建了经典力学理论 ④建立了量子力学 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②③④ 36. 下列英国资产阶级革命中的史事,和克伦威尔有关的是 ①组建“铁骑军” ②处死查理一世 ③“护国主”统治 ④“光荣革命” A. ①②③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 37. 华盛顿戎马生涯最辉煌的时刻,是在 A. 就任大陆军总司令 B. 解放波士顿 C. 大陆军萨拉托加大捷 D. 约克镇战役胜利 38. 下列美国总统中,创立总统否决权制度的是 A. 华盛顿 B. 亚当斯 C. 杰斐逊 D. 麦迪逊 39. 拿破仑戎马一生,其军事才华崭露头角,是在 A. 土伦之战 B. 奥斯特里茨战役 征俄国 D. 滑铁卢战役 40. 拿破仑改造法国的措施中,对资本主义社会影响最为深远的是 A. 废除雇佣兵制 B. 创办法兰西银行 C. 编纂《民法典》D. 承认天主教为国教 41. 图 6 为马克思毕生力作。它揭示了资本家对工人剥削的秘密在于占有工人的剩余价值。 马克思的这部力作就是

-4-

A. 《神圣家族》 B. 《资本论》 C. 《英国工人阶级状况》 D. 《家庭、私有制和国家的起源》 42. 马克思和恩格斯的合作堪称人类“最伟大的合作” 。下列史事,他们共同参与的是 A. 撰写《共产党宣言》 B. 为第一国际起草《成立宣言》 C. 发表《法兰西内战》 D. 指导和推动第二国际成立 43. 列宁晚年在总结十月革命经验时说: “毫无出路的处境十倍地增强了工农的力量, 使我们 能够用与欧洲其他一切国家不同的办法来创造发展文明的根本条件。 ” 列宁说的 “不同的办法” 是 A. 创办劳动解放社 B. 建立苏维埃政权 C. 优先发展重工业 D. 实行农业集体化 44. 原苏联领导人赫鲁晓夫回忆说: “ (列宁时期)??政策一执行,混乱和饥荒马上就平息 下去了,城市恢复了生机,商店又开始有商品供应了,物价也随之下降了。 ”赫鲁晓夫所说的 “政策”系指 A. 《土地法令》B. 战时共产主义政策 C. 新经济政策 D. 统购统销政策 45. 1930 年,甘地领导了“食盐进军”运动。下列有关对这一运动的评述,错误的是 A. “食盐进军”系为反对英殖当局的《食盐专营法》 B. 该运动倡导民众自制食盐,以实现经济上的自给自足 C. 是甘地领导的一次典型的、悲壮的非暴力不合作运动 D. 运动影响很大,全国各地纷纷罢工、罢课、游行示威 46. 甘地和凯末尔在斗争方式上的最大区别在于:是否坚持 A. 民族独立 B. 反对帝国主义 C. 暴力革命 D. 维护民族尊严 47. 1853 年,日本发生了“黑船事件” 。这一事件给日本带来的严重影响是 A. 缓和了日趋尖锐的社会矛盾 B. 完全丧失独立,沦为殖民地的境地 C. 促进了日本手工工场的发展 D. 幕府锁国政策失败,国门被迫打开 48. 日本近代史上的戊辰战争,系以倒幕派获胜而结束。倒幕派获胜的最主要原因是 A. 倒幕武装战斗力强 B. 睦仁天皇站在倒幕派一边 C. 西方列强保持中立 D. 得到广大人民群众的支持 49. 日本明治维新推行了诸多改革举措。图 7 寓意的改革举措是

-5-

A. “四民平等”B. “文明开化”C. “废藩置县”D. “殖产兴业” 50. 1889 年, 《日本帝国宪法》颁布。 该宪法明示天皇的权力: “神圣不可侵犯” 、 “为国家元首, 总揽统治权,并依此宪法之条规行使之” 、 “裁可法律,命公布执行” 、 “统帅陆海军”??由 此可以看出,该宪法 ①弘扬资产阶级民主精神 ②规定法律制约天皇③突出强调天皇独裁专制 ④具有浓厚的封 建性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、综合题(51 题 16 分、52 题 18 分、53 题 16 分,共计 50 分) 51. 康熙帝是中国古代杰出的帝王,同时也是一位才华出众的诗人。阅读下列康熙帝的诗 作,回答问题: (16 分) 诗一 中秋日闻海上捷音 万里扶桑早挂弓,水犀军指岛门空。来庭岂为修文德,柔远初非黩武功。 牙帐受降秋色外,羽林奏捷月明中。海隅久念苍生困,耕凿从今九壤同。 诗二 滇平 洱海昆池道路难,捷书夜半到长安。未衿干羽三苗格,乍喜征输六诏宽。 天末远收金马隘,军中新解铁衣寒。回思几载焦劳意,此日方同万国欢。

(1)结合所学知识判断,康熙帝的这四首诗,分别和哪些重大历史事件有关?(4 分) ①诗一: ;②诗二: ;

-6-

③诗三: ;④诗四: 。 (2) (接上问)从康熙帝的经历看,他解决这四个事件的顺序是: (2 分) A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③④②① D. ④③①② ⑧ (3)康熙帝还写过一首“咏昭君”的诗,其中有这样几句: “欲笑和亲失,还嫌饵术 迂。 ⑨ 开诚示异族 ,布化越荒途。 ” (⑧饵术:汉文帝时贾谊提出用“五饵” ,即用美食、鲜衣、联 姻等五种方法,招抚匈奴,使之不再进犯汉朝。⑨异族:此处指蒙古各部。 )据此,指出康熙 帝对蒙古各部的态度,并据史实印证。 (4 分) (史实举出 1 例即可) (4)根据上述诗及相关史事,概括指出康熙帝的治国理念及其治国举措的历史功绩。 52. “站在时代前列,领航中国前进。 ”这是邓小平一生的光辉写照。解读下列相关图片,回 答问题: (18 分)

(1)结合所学知识,指出图 8、图 9 所示的历史大事或历史变化: (4 分) 示例: 图 10:1997 年 7 月 1 日,中国政府正式对香港恢复行使主权,香港回归祖国。 图 8: 。 图 9: 。 (2)分析上述图片的主题语,它们反映了人民群众的什么心声?(6 分) 图 8: 。 图 9: 。 图 10: 。 (3)美国政坛元老布热津斯基曾与邓小平多次会面,他称颂邓小平“睿智机敏,富有创 新精神??” 。布热津斯基之言不无道理。据此,上述图片所揭示的历史信息体现了邓小平的 哪些创新精神?(6 分) (4)邓小平曾说: “我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。 ”从邓小平的 这句话看布热津斯基的评价,邓小平创新精神的动力源自哪里?(2 分) 53. 废除农奴制,是俄国近代历史上的重大事件。阅读下列资料,结合所学知识回答问题: (16 分)

-7-

(1)核心资料中的“沙皇”和相关补充资料中的“他” ,系指同一人: (2 分) A. 詹姆士一世 B. 彼得一世 C. 亚历山大二世 D. 尼古拉二世 (2)核心资料揭示了废除农奴制的原因,但据有关史实,废除农奴制的原因或背景因素 还应包括: (2 分) ①沙皇具有民主的精神 ②“十二月党人”决然发动了武装起义 ③俄国资本主义的发展 ④沙皇统治因克里米亚战争受挫而削弱 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①② D. ③④ (3)核心资料和补充资料一、二、三,揭示了俄国废除农奴制有关背景原因、主要内容 及相关影响等方面的历史信息。据此,简要说明你对俄国废除农奴制的认识。 (8 分) (4)根据上述五则资料,概括指出俄国社会走向近代化的主要特点。 (4 分) B 卷 [学期综合] 满分 20 分 54. 法律是社会秩序的重要保障。法律的进步,体现了人类文明的进步。分析下列图文,结 合所学知识回答问题: (20 分) (1)比较下列古代世界三大文明有关建立社会秩序的主张,完成表中所缺部分: (6 分)

-8-

(2)法院建筑是社会法律和社会秩序的见证和象征。在这方面,美国最高法院建筑尤为 瞩目(见图 11) 。

①该建筑东门上方刻有“司法:自由的监护人”字样,又饰有孔子、梭伦等雕像,其用 意何在?(4 分) ②回溯往事,美国最高法院掌控国家司法权,是在什么历史背景下确立的?(4 分) ③美国最高法院大楼落成于 1935 年。此前,尽管它是联邦政府架构中的平等分支,但却 因当初没有为其提供固定办公场所的宪法规定, 在长达 146 年的时间里竟然 “居无定所” 而 “寄 人篱下” 。立国之初,曾蜗居纽约商业交易大厦。后几经周折随联邦政府迁至永久首都华盛顿, 借用国会大厦的一处地下室办公。 对于美国最高法院“居无定所”的这一长期“落魄”现象,你是怎样看的?(4 分) 而最高法院最终“居有定所” ,时值美国哪位总统当政?(2 分)

-9-

【试题答案】
一、选择题 1 C 11 B 21 C 31 B 41 B 2 C 12 B 22 B 32 B 42 A 3 C 13 D 23 C 33 D 43 B 4 B 14 B 24 D 34 D 44 C 5 A 15 B 25 C 35 B 45 B 6 D 16 D 26 C 36 A 46 C 7 B 17 C 27 B 37 D 47 D 8 B 18 D 28 A 38 A 48 D 9 A 19 D 29 B 39 A 49 C 10 C 20 B 30 A 40 C 50 D

二、综合题 51. 答案要点 (1)①收复台湾;②平定三藩;③雅克萨之战;④平定噶尔丹叛乱。 (4 分) (2)B(2 分) (3)态度:团结内外蒙古各部。 (2 分) 史实:①多伦会盟,接受喀尔喀蒙古臣服;② 册封达赖、班禅、章嘉、哲布尊丹巴四大活佛并由清廷直辖。其中,章嘉和哲布尊丹巴分掌 内、外蒙古喇嘛教务。 (2 分) (以上两例,只要答出 1 例即可;言之成理给分) (4)治国理念:反对叛乱,反对分裂,反抗侵略,维护国家统一,维护社会安定。 (2 分) (以上各点,只要答出“维护国家统一”即给 2 分;其余各点或言之成理者酌情给分) 历史功绩:开启康乾百年盛世;奠定今日中国版图。 (4 分) 52. 答案要点 (1)图 8:庆祝中华人民共和国成立 35 周年(2 分) 图 9:取消票证供应制度。 (2 分) (2)图 8:表现了人民群众对邓小平的热爱,对邓小平为代表的中国共产党所开创的改 革开放伟大事业的认同。 (2 分) 图 9:满意改革开放以来市场供应越来越丰富。 (2 分)图 10: 表现了人民群众对邓小平的由衷怀念,对邓小平在香港回归问题上所做出的巨大贡献的由衷 感激,对香港回归祖国一洗中华民族百年耻辱的由衷高兴。 (2 分) (以上答案仅供参考,言之 成理给分) (3)创新精神:图 8:以经济建设为中心,实行改革开放。 (2 分) 图 9:1992 年发表“南 方谈话” ,提出“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,市场经济不等于资本主义, 社会主义也有市场”等创新论断,为社会主义市场经济理论奠定基础。 (2 分)图 10:为解决台湾、香港和澳门问题,提出“一国两制”创造性构想,并成功实践于港澳回 归。 (2 分) (言之成理给分) (4)动力:对祖国和人民的深情热爱。 (2 分) (言之成理给分) 53. 答案要点 (1)C(2 分) (2)D (2 分) (3)认识:进步性:废除了落后的农奴制度;农民获得人身自由和可以赎买少量土地, 提高了生产积极性;扩大了自由劳动力的来源,促进了资本主义发展。 (4 分)局限性:保存 了沙皇专制制度;对农民的肆意掠夺。 (4 分) (以上答案仅供参考,言之成理给分) (4)特点:维护沙皇专制:自上而下并由封建地主主持推动;保留大量封建残余;伴随对外 扩张进行。 (4 分) (前 3 点,任答出 l 点 2 分:最后 1 点 2 分。言之成理给分)

- 10 -

B卷 54. 答案要点 (1) (6 分)

(2)①用意:体现资产阶级人权、法权思想:吸收、继承先前各文明优秀成果。 (4 分) ②历史背景:独立战争胜利;为解决邦联制带来的混乱,华盛顿主持制宪会议通过国家 宪法; 《联邦宪法》确定最高法院掌国家司法权。 (4 分) (言之成理给分) ③看法:体现对宪法的尊重和遵守;美国联邦政府依三权分立原则建立,但三权之间并 不完全平等,特别是司法权权限相对要“小”于立法权、行政权;美国三权分立的政府结构 随着社会实践而不断调整完善。 (4 分) (言之成理给分) 当政总统:富兰克林·罗斯福(2 分)

- 11 -


相关文章:
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试_...
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试_数学(理科)试题_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区(北区)2011 — 2012 学年度第二学期学业测试 高二数...
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试_...
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试_数学(理科)试题 (2)_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区(北区)2011 — 2012 学年度第二学期学业测试...
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试_...
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试_历史试题_数学_高中教育_...分析下列图文,结 合所学知识回答问题: (20 分) (1)比较下列古代世界三大文明...
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试_...
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试_数学(理科)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试_数学...
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试化学
北​京​市​西​城​区​(​北​区​)​2​0​1​1​-​2​0​1​2​学​年​高​二​下​学​期​期​...
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试 ...
北京市西城区(北区)20112012 学年度第二学期学业测试 高二英语试卷满分:150 分 考试时间:120 分钟 Ⅰ卷 选择题 Ⅰ. 听力理解(共三节,满分 20 分) 第一...
北京市西城区(北区)2011-2012学年高二下学期期末考试_...
北京市西城区(北区)20112012 学年度第二学期学业测试 高二数学(文科)试卷满分:150 分 考试时间:120 分钟 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 分,共...
...市西城区(南区)2011-2012学年高二下学期期末考试 物...
北京市西城区(区)2011-2012 学年度第二学期期末质量检测 高二物理试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 A 卷(共 100 分) 一、 本题共 10 个小题. 在每...
北京市西城区(南区)2012-2013学年高二下学期期末考试语...
北京市西城区(南区)2012-2013学年高二下学期期末考试语文试卷_高二语文_语文_高中...北京市西城区(南区)2011... 北京市西城区(北区)2011... 北京市西城区(南...
北京市西城区(北区)高二下学期期末考试_数学(文科)试题
北京市西城区(北区)高二下学期期末考试_数学(文科)试题_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区(北区)20112012 学年度第二学期学业测试 高二数学(文科)试卷满分...
更多相关标签:
西城区高二下学期语文 | 高二下学期期末试卷 | 高二下学期期末总结 | 西城区高二上化学期末 | 西城区高二上期末数学 | 高二下学期期末家长会 | 北京市高二生物期末 | 北京市西城区 |