当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编25


2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 25-世界地理-美洲地区、大洋洲及南极洲地区 美洲地区
(湖南省重点中学 12012 届高三月考试卷一)28.阅读材料,回答下列问题。(11 分) 下图所示地区由于土色深黑和曾经大规模使用黑奴从事农业劳动 而被称为“黑带” , 是历史上著名的棉花地带。但近年来,该地区植棉业已经衰落,转而大量种植一种根深叶 茂的野草,成为以畜牧

业为主的多种作物区。

(1)描述图示地区的地形、地势特征。(3 分) (2)该地沿海地区沼泽广布,试分析其成因。(4 分) (3)简述该地区有利于植棉的气候条件,并分析植棉业衰落的原因。(4 分) 28.(1)地势:由西北向东南倾斜(西北高,东南低)。(1 分) 地形:西北部以山地、丘陵为主(阿巴拉契亚山脉),起伏较和缓;东南部以平原为主 (大西洋沿岸平原),地势低平,面积较大。(2 分) (2)气候湿润,年降水量大;夏季多飓风和风暴潮,带来大量降水和海水, ;沿海地区 地势低洼,排水不畅;河网密布,水流缓慢,经常溢洪。(4 分) (3)气候条件:该区域属于亚热带季风性湿润气候,热量充足,无霜期长;春夏降水多, 利于棉花生长,秋季降水少,适宜棉花成熟和采摘。(2 分)
用心 爱心 专心

1

衰落原因:年降水量大,水土流失严重;开发历史悠久(不合理开垦),土壤肥力下降。 (2 分) (白鹭洲中 2011-2012 学年高三年级第一次月考)29.(7 分)结合有关材料,读图完成下列问 题。 材料一 图为世界某区域及其相关降水资料。

材料二 图中的主要国家是加勒比共同体的重要成员国,是拉丁美洲人均 GDP 较高的国家,与中 国有良好的经贸合作关系,中国目前在该国有水利建设、矿产开采、机电生产等多项投资。 (1)说明 M、N 两地的降水月份分配情况,并分析原因。 分) (4

(2)分析中国积极投资该国工业的主要原因。 分) (3

29. (8 分) (1)M 地 11 月至次年 4 月期间,降水少;5 月到 10 月期间,降水多。N 地全年多雨。 (1 分) M 地 11 月至次年 4 月期间,主要受东北信风影响,且地势低平,故降水少(1 分) ; N 地地势较高,且地处东北信风的迎风坡,多地形雨。 分) (1 5 月到 10 月期间,两地主要受赤道低压控制,多对流雨。 分) (1 (3)该国石油、煤、铁、水能等资源丰富; 水运(海运与河运)便利; 市场潜力较大;
用心 爱心 专心

2

国家之间协作较好(或国家政策优惠) ; 人均收入较高。 分) (3 (忻州一中 2012 届第一次月考)28.阅读下面材料和图,完成下列问题。 (12 分) 材料一:2010 年 8 月 5 日,智利首都圣地亚哥北部 800 公里的阿塔卡马沙漠中一处名 为圣何塞的铜矿发生塌方事故,导致在井下作业的 33 名矿工陷于 701 米深的地下。经过 69 天的艰苦营救,被困矿工全部安全获救! 材料二: “南美洲南部气候要素图”和“智利简图”

(1)描述智利地理位置的特点。 分) (5

(2)说明图中 20℃等温线的走向,并说明其原因。 分) (4

(3)根据图中的信息判断,矿难发生处的自然带为______________________,试分析其南 北狭长分布的原因。 分) (3 28. (12 分) (1) (共 5 分)位于南美洲西南部(1 分) ,西临太平洋(1 分) ;南北跨纬度大,地跨热带、 亚热带和温带(1 分) ;位于西半球和南半球(1 分) ;领土为南北狭长状(1 分) 。 (2) (共 4 分)东半段接近东西走向(1 分) ,西半段接近南北走向(1 分) ;东部为平原, 主要受纬度(太阳辐射)因素影响(1 分) ;西部为山地,主要受地形地势因素影响(1 分) 。 (3) (共 3 分)热带荒漠带(1 分) 受安第斯山脉的阻挡(1 分)和秘鲁寒流的影响(1 分) 。

用心 爱心 专心

3

(湖北荆州中学 2012 届高三第二次质量检查)28.(13 分)阅读图文资料,完成下列问题。
80° 75° 70°

孙 亚 马

河 5°
图 例
>2000 1000-2000 600-1000 200-600 <200

10 °
利马

图 1 秘鲁年降水量分布图

单位(mm)


石油 煤炭 铁矿


铅矿 钨矿 分水岭 河流

15°

铜矿 人口密度:人/平方千米 50-100 <10 10-50

图2

秘鲁人口、矿产、河流分布示意图 图3 马赫斯调水工程示意图

(1)读图 1,描述秘鲁年降水量分布规律。 分) (2 (2)说出图 2 中洋流流向。说明洋流对秘鲁自然地理环境的影响。 分) (3 材料一 秘鲁是一个世界矿产出口大国,矿产资源丰富,集中分布在中部的安第斯山区。 (3)秘鲁矿产从山区运到海港以公路为主,分析其原因。 分) (3 材料二 秘鲁先后完成了马赫斯及首都利马等多条调水工程。

(4)分析秘鲁修建这些调水工程的主要原因,说明对调入区经济发展的有利影响。 分) (5 28. (13 分) (1)从东向西年降水量从 2000 毫米以上递减到 200 毫米以下。 分) (2 (2)自 南向北(东南向西北、高纬向低纬) 分) (1 降温减湿,使秘鲁沿岸地区降水量在 200 毫米以下,沿海多荒漠植被;寒流形成世界著名渔 场; 分) (2 (3)矿产多分布在安第斯山区,距西部沿海较近,运途较短;山区公路修建成本低、难度 小;公路运输机动灵活,可以深入山区进行货物运输。 分) (3 (4)主要原因:水资源分布不均,东多西少;西部人口密度大,水量消耗多;西部经济发
用心 爱心 专心 4

达,农业发展需水量大。 分) (3 影响:东水西调缓解西部水资源紧张状况;为促进西部经济(工矿企业和农业)发展提供了 水资源保障。 分) (2 (河南长葛第三实验高中 2012 届高三调研)28.读世界某区域图,回答下列问题。 (14 分)

(1) 简述图示大洲东、西部地形分布状况。 分) (4

(2)近年来,甲地受世界瞩目的环境问题是 分)

,简述导致这种环境问题的主要原因。 (4

(3) 巴西利亚的城市职能是

, 简述巴西首都从里约热内卢迁往巴西利亚的原因。 分) (6

28.(14 分) (1)西部为山地(2 分) ;东部为高原、平原相间排列(2 分) (2)热带雨林的破坏(1 分)原因:当地原始的迁移农业,毁林开荒严重; 分)过度的 (1 开发,包括发展采矿业,修建大型农牧场,修建公路,过度砍伐等导致森林破坏(2 分) (3)政治中心(2 分)原因:里约热内卢城市问题严重;巴西利亚地处高原,海拔较高, 地势平坦,气候凉爽,适合人居;为了促进巴西高原的开发和广大内陆地区的发展;广大内 地包括巴西利亚地区,土地面积广,人口少,土地价格低,又属于新区,开发成本低(4 分) (16-世界地理-美洲地区)(江苏 2012 高三 10 月月考)31.结合材料,读图回答下列问题 (9 分)。 图 28 中的主要国家是拉丁美洲经济一体化集团的重要成员国。甲国为拉丁美洲人均

用心 爱心 专心

5

图 28 GDP 较高的国家,与中国有良好的贸易关系,2006 年 8 月双方签订了农田灌溉系统建设、矿 产品开采、机电生产等多项协议。 (1)分别说出 A、B 两地所在地形区的主要地形类型。 分) (2 (2)描述 H 河中下游的水文特征。 分) (4 (3)说明甲国建设农田灌溉系统的自然原因。 分) (3 31.(9 分)(2009 年高考福建文综卷).解析:(1)图中 A 处等高线闭合,中间高、四周低且 边缘等高线密集,故可判断为高原;B 处等高线密集,应为起伏较大的山地。(2)水文特征 一般包含水位、流量、汛期、结冰期、含沙量等方面。(3)根据 M 地降水量月份分配图可知 该国降水季节变化大,为防洪抗旱、保证农业生产的稳定发展,需要修建水库,以调节径流 的季节分配。 答案(1)A:高原;B:山地。 分) (2 (2)水量丰富(1 分) ;水位季节变化大(1 分) ;无结冰期;含沙量小;水流平缓(任答一点 再得 1 分)(4 分) 。 (3)以热带草原气候为主,干湿季明显(1 分) ;干季需要水源灌溉;中下游平原地势低平, 雨季需要排涝(1 分) ;山区适宜建水库(1 分)(3 分) 。 (陕西师大附中高三年级十月月考)22.《联合国气候变化框架公约》第十六次缔约方会议 于当地时间 2010 年 11 月 29 日在墨西哥的著名国际海滨城市—坎昆开幕,本次会议将再次 聚焦温室气体减排和应对全球变暖问题。 (18 分) 材料一:2009 年世界部分国家生产和消费碳排放量的数量分布图(图 13) 。

用心 爱心 专心 图 13

6

材料二:墨西哥简图和城市气候资料统计表(图 14)

图 14

(1)世界碳排放量的消费量大于生产量的前三位国家或地区是 (2)图中甲地的自然带名称是 (北或南)扩展。



和欧盟。

,随着全球气候变暖,该自然带可能向

(3)结合材料二,对比墨西哥城和坎昆的气候特征的差异并分析影响因素。

(4)近年来墨西哥大力发展石化工业,试分析其区位优势条件。

(5)在坎昆气候大会上,中国近几年来“节能减排”的成效赢得了国际社会的赞誉。我国 在控制 CO2 排放量、实施低碳经济方面所采取的可行性措施有哪些? 22.(18 分) (1)美国 日本 (2)亚寒带针叶林 北 (3)差异:墨西哥城的月均温比坎昆低 年

降水量比坎昆少 影响因素:地形(地势、海拔) 便利;靠近美国(北美)的消费市场

海陆位置 (4)石油资源丰富;海运

(5) ①调整产业结构, 淘汰低能效工业 ②大力开发可再生能源和清洁能源 (绿色能源) ③ 发展科技,更新设备,提高能源利用率 ④加强资源的回收利用,倡导循环经济 ⑤加强管 理与宣传,提高节能意识
用心 爱心 专心 7

(辽宁省实验中学 2012 届高三 9 月份月考)读右下图,完成 1~3 题。 1.图中 M 山地东、西两坡山麓地带的植被类型是 A.均为热带草原 B.东为热带雨林,西为热带草原 C.均为热带荒漠 D.东为热带草原,西为热带荒漠 2.依据板块构造学说,图中 M 山的成因与下 列哪两个板块碰撞挤压有关 A.印度洋板块和亚欧板块 B.南极洲板块与美洲板块 C.太平洋板块与美洲板块 D.印度洋板块与美洲板块 3.M 所在地区主要农业地域类型是 A.水稻种植业 B.商品谷物农业 C.热带种植园农业 D.乳蓄业 (吉林省长春外国语学校 2011—2012 年学年度第一次月考)读图,回答 3----4 题。 3.图示河流所在地形区突出的地理特征是: ( ) ①气候湿热 ②人口稀疏 ③城市密集 ④商品谷物农业发达 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 4.该河流河口海域( ) A.国际海运繁忙 B.是“淡水海” C.台风多发 D.是世界著名渔场 (白鹭洲中学 2012 高三第一次月考)29.(7 分)结合有关材料,读图完成下列问题。 材料一 图为世界某区域及其相关降水资料。

用心 爱心 专心

8

材料二 图中的主要国家是加勒比共同体的重要成员国,是拉丁美洲人均 GDP 较高的国家,与中 国有良好的经贸合作关系,中国目前在该国有水利建设、矿产开采、机电生产等多项投资。 (1)说明 M、N 两地的降水月份分配情况,并分析原因。 分) (4 (2)分析中国积极投资该国工业的主要原因。 分) (3 (1)M 地 11 月至次年 4 月期间,降水少;5 月到 10 月期间,降水多。N 地全年多雨。 (1 分) M 地 11 月至次年 4 月期间,主要受东北信风影响,且地势低平,故降水少(1 分) ; N 地地势较高,且地处东北信风的迎风坡,多地形雨。 分) (1 5 月到 10 月期间,两地主要受赤道低压控制,多对流雨。 分) (1 (3)该国石油、煤、铁、水能等资源丰富; 水运(海运与河运)便利; 市场潜力较大; 国家之间协作较好(或国家政策优惠) ; 人均收入较高。 分) (3

.(2011·广东模拟)读下列材料,回答(1)~(5)题。 材料 1:南美洲局部地理概况图。图中城市为百万人口城市。

材料 2:2005 年部分国家人口总数与城市人口比重 中 国 12. 95 37. 7 印 度 10. 41 27. 9 巴 西 1. 74 81 .7 美 国 2. 88 77 .4 法 国 0. 62 75 .5 日 本 1. 27 78 .9
9

国家 人口总数(亿 人) 城市人口比重 (%)

用心 爱心 专心

材料 3:2005 年部分国家人口自然增长率与人均国民收入

(1)B 处附近海岸的旗型树冠的朝向是__________。若 A 处河中心有一个沙洲,则沙洲 最有可能首先同__________(北或南)岸相连。 (2)从地形与气候两方面说明河流 A 水量丰富的原因。 (3)B 处沿海的气候类型是__________,分析该气候在 B 处的分布特点及成因。 (4)巴西百万人口城市主要分布在__________。根据材料 2 和材料 3 对巴西的城市化特 点作简要评价。 (5)有关巴西农业的叙述,正确的是(多选)( A.主要耕作区分布在东南沿海地区 B.高原地区以种植咖啡为主 C.亚马孙平原适宜种植水稻 D.高原的农业地域类型为迁移农业 E.主要农产品有咖啡和可可(5)AE 16.(1)西北 南 (2)地形:西、北、南三面地势高,利于雨水汇集;湿润气流由东面进入,利于形成地形雨。 气候:流域内以热带雨林气候为主,终年高温多雨。 (3)热带沙漠气候 分布特点:①分布纬度低,②分布在沿海狭长地带。原因:①西部沿海 为高大的安第斯山脉(无法向东扩展),②沿岸有寒流经过。
用心 爱心 专心 10

)

(4)沿海(沿河)地区 城市化水平高,但与经济发展水平不相适应;由于城市化超越了经济发展水平,容易导致城 市环境质量和生活质量下降。

读下图,完成10~12题。

10.图示区域表示的是 A.印度 B.澳大利亚 C.巴西 D.阿根廷

11.图中字母M、S、N、W依次分别表示 A.谷物种植业、经济作物种植业、热带雨林、综合性工业中心 B.谷物种植业、热带雨林、经济作物种植业、综合性工业中心C.谷物种植业、综合性工 业中心、热带雨林、经济作物种植业 D.热带雨林、经济作物种植业、谷物种植业、综合性工业中心 12.该国广阔的平原地区并不是其主要的经济区,其制约因素是 A.科学技术 B.人口密度 C.植被状况 D.水文状况

【解析】该组题目是以区域图为情境,考查一定区域内城市、人口、工农业分布的规律和特 征等相关内容。第 10 题,考查识图能力选 C。第 11 题,根据此区域的纬度位置及气候类型 分布,结合 N 的范围有亚马孙河流域和巴西高原东南沿海,判断 N 为热带雨林区;根据城市 及人口分布状况结合图例推断 W 为工业中心与经济作物种植 S 相联系;河流上中游沿岸区 M

用心 爱心 专心

11

为谷物种植。第 12 题,热带地区人口主要分布在凉爽的高原区,而湿热的雨林区不适合人 类居住,故选 C。 [答案]10.C 11.A 12.C

读某国(甲)大豆产区在各州的分布示意图和该国大豆生产的农事安排示意图,据图回 答 3—5 题。 3.图示大豆产区的地形 ( ) A.以高原为主 B.以山地为主 C.以丘陵为主 D.以平原为主 4.图中所示的①至④州中单位面积大豆生产的土地租金 最低的,最有可能是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 5.下图为甲国大豆生产的农事安排示意图,图中代表大 豆收获期的应是 ( ) A.a B.b C.c D.d

26.(14 分)读图回答下列问题。

(1)图中虚线表示海沟,请简要说明其成因。 分) (4
用心 爱心 专心 12

(2)图中所示海域属于某大型渔场的一部分,请写出该渔场的名称及成因。 分) (6 (3)请写出图中 T 所在区域的气候类型的名称及其特征。 分) (4 【答案】 (1)海沟由于美洲板块和南极洲板块挤压碰撞形成(4 分) (2)该渔场为秘鲁渔场(2 分) ,由于秘鲁寒流为上升流,使下层冷水上泛带上大量的磷 酸盐等营养物质;浮游生物的大量繁殖,为鱼类的繁殖和生长提供了极有利的条件。 (4 分) (3)热带沙漠气候(2 分) 特征:终年炎热干燥(2 分)

【解析】本题组是以世界局部地区经纬网图为情境,考查板块构造、气候、洋流等相关知 识。第(1)题,根据图中经纬度的分布情况确定该区域为南美洲西海岸地区,根据全球板 块分布图可知,该海沟处于美洲版块和南极洲板块的消亡边界上,所以其成因为美洲板块 和南极洲板块相撞,南极洲板块俯冲到美洲板块之下而形成的。第(2)题由该区域的经纬 度判断图中所示海域为南美洲西部海域,所以该渔场为世界著名的秘鲁渔场的一部分,因 为秘鲁浴场为上升补偿流,下层冷水上泛带来大量的磷酸盐等营养物质; 使浮游生物 的大量繁殖,为鱼类的繁殖和生长提供了极有利的条件。第(3)题因为该区域维度 在南纬 4~16 度之间,气候炎热,又位于大陆西岸的东南信风带上,常年吹离岸风, 加上受秘鲁寒流影响,故降水稀少,所以形成炎热干燥的热带沙漠气候。 (广东佛山三中 2012 届高三第一次考试)图 7 为“某大洲沿 35°纬线的地形剖面示意图” , 读图回答 19 题。 19.关于下列各地的叙述,正确的是 A.由于受秘鲁寒流影响,a 处形成世界著名的大渔场 B.受南极洲板块和美洲板块碰撞挤压作用, e 处多火山、地震 C.受地形地势影响,c 处呈现荒漠景观 D.d 处人口稠密,乳畜业发达

图7 (广东佛山三中 2012 届高三第一次考试) 23.巴西高原东部是南美洲人口相对密集地区, 其 主要影响因素是: ①气候适宜 ②文化单一 ③地势平坦 ④水力资源丰富 ⑤开发时间早 A.①②④ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤





西









201210







用心 爱心 专心

13

13.最近国际市场石油价格上涨,四国为了保证石油的长期稳定供应,你认为可采取 的应对措施是( ) A.a所在国大量动用石油战略储备 B.b所在国可从其东面邻国大量进口石油 C.c所在国利用其极为丰富的天然气资源替代石油 D.d所在国利用甘蔗做原料大量生产乙醇替代汽油 14.某跨国服装公司欲建立新的海外加工基地,甲、乙、丙、丁四国中较为合适的是( A.甲、乙 A.资金来源充足 B.丙、丁 C.乙、丙 ) D.海洋运输便利 D.甲、丁 15.a、b、c、d四地发展工业的共同优势条件是( B.石油资源丰富 )

C.科学技术先进

(2011 河南省郑州盛同学校月考)29 读某大洲气候类型分布图,回答问题。 (18 分)

(1)图中 A、B、C 三支洋流的水温由高到低的排列顺序是 沿岸气候的影响是 。

。其中 A 洋流对

(2)图示范围内由甲处自南向北(不包括甲),陆地自然带依次是 、 础的。 (3)图中乙海岸地区多 等地质灾害,解释其产生原因。 ,自然带的这种地域分布规律是以

、 为基

(4) 图中甲地所在国家的东北部地区是本国工业最发达的地区, 请分析其发展的有利条件。 29(1)C、B、A 叶林带 苔原带 有增温增湿的作用 (2)温带混交林和温带落叶阔叶林带 热量 亚寒带针

用心 爱心 专心

14

(3)火山、地震

位于板块的交界地带(位于太平洋板块与美洲板块的交界地带),地

壳活跃。 (4)该地区是美国资本主义发展最早的地区,工业基础好,技术力量雄厚;附近阿 巴拉契亚山区有丰富的煤矿,五大湖西部有大量的铁矿石,自然资源丰富;大西洋沿岸有许 多优良港湾,五大湖和密西西比河水运便利,交通发达。 13.读材料和图,回答相关问题。(18 分) 材料:巴西是 2016 年第 31 届夏季奥林匹克运动会的举办国,也是拉丁美洲面积最大、 人口最多的国家,拥有世界最大的热带雨林分布区。

(1)1960 年 4 月 21 日, 巴西将首都从里约热内卢迁往位于巴西高原的新城市巴西利亚, 请说出巴西利亚的气候类型及特征。(6 分) (2)试分析亚马孙平原上的热带雨林对亚马孙河水文特征的影响。(6 分) (3)结合巴西地形和人口分布图,试分析巴西人口和城市的分布特征,并说明原因。(6 分)

解析:第(1)题,根据巴西利亚所处的位置再联系所学知识可知,其气候类型为热带草 原气候,有明显的干湿两季。第(2)题,从保持水土、涵养水源等角度思考热带雨林对亚马 孙河的含沙量、流量的影响。第(3)题,巴西位于热带地区,由于低纬度的平原气候湿热, 不适合人类居住,因此人们多居住在气候相对凉爽的高原上。 答案:(1)热带草原气候,全年气温较高,有明显的干湿两季。 (2)亚马孙平原上的热带雨林可以保持水土,减小亚马孙河的含沙量;涵养水源,减少 地表径流,影响亚马孙河的径流量和径流变化。 (3)巴西的人口和城市多分布在巴西高原上。原因:巴西地处低纬度地区,终年湿热, 海拔较高的地区气候相对凉爽,适合人类居住。 (2010·杭州学军中学) 读下面区域图,回答 1~2 题。

用心 爱心 专心

15

1.图中 20℃等温线表示七月份某大陆局部地区和临海地区的等温线分布,虚线是有待 确定的等温线走向。其中能正确表示地区等温线弯曲方向的分别为( A.P1、P3 B.P2、P3 C.P2、P4 D.P1、P4 )

解析:图中局部等温线走向的弯曲主要受地形影响,P1、P2 弯曲主要受河流谷地的影 响,气温较高而等温线应该向高纬度凸出,P3、P4 经过地区有阿巴拉契亚山,地势高而气 温低,等温线应该向低纬度凸出。 答案:D 2.图中 A 地区种植业发展的主要限制性因素是( A.气候冷湿 B.水源不足 C.光照不足 )

D.市场狭小

解析:图中 A 地区纬度较高且附近水面较大,夏季气候冷湿而不利于作物生长。 答案:A (2010·河北保定)读某国灌溉用水量示意图,据此回答 3~4 题。

3.图中的蔬菜水果和灌溉农业区位于( A.甲 C.丙 4.丁地区灌溉用水量较少的原因是( ①气候较湿润 ②河流湖泊众多 ③以耐旱作物为主 ④以乳畜业为主 A.①② B.②③ C.②④

) B.乙 D.丁 )

D.①④
16

用心 爱心 专心

解析:本题组考查美国区域气候特征与农业发展关系,图形很有新意,试题难度不大。 美国西南部地中海气候区夏季气候干旱,缺水严重,但光照、热量条件好,接近大城市,是 重要的蔬菜水果和灌溉农业区。 丁位于五大湖沿岸地区, 因气候和以乳畜业为主而灌溉用水 量少。 答案:3.A 4.D (2010·云南文综模拟)由于全球气候变暖,世界上一些著名的大湖也呈现出变暖的趋 势,结合下图完成 7~9 题。

7.图中蓄水量最大且最深的淡水湖是( A.① C.③

) B.② D.④

解析:依据湖泊的形状和所处的经纬度位置,可推测①为非洲的坦噶尼喀湖,②为北美 洲的苏必利尔湖,③为亚欧两洲交界处的里海,④为俄罗斯的贝加尔湖。里海是世界上最大 的咸水湖,贝加尔湖是世界上蓄水量最大且最深的淡水湖。 答案:D 8.图中湖泊④,从 1946 年至今的 60 多年中,水温上升了 1.21℃,比世界其他大湖增 温略慢,这是由于( )

A.远离人口密集区,受温室效应的影响较小 B.地理纬度偏高,获得太阳辐射较少 C.湖泊面积广大,既有河流注入又有河流流出 D.湖水盐分含量大,水温变化缓慢 解析:全球气候变暖是造成湖泊水温上升的主因,图中湖泊④水温上升缓慢,说明该湖 受温室效应的影响较小。 答案:A 9.图中四大湖泊周围属于世界粮食主产区的是( A.① C.③ B.② D.④ )

解析:苏必利尔湖周边地区有美国的小麦带和玉米带,是世界粮食主产区之一。 答案:B (2010·黄冈 2 月)读下图,完成 12~13 题。

用心 爱心 专心

17

12.图中①处是一个大型能源基地,它是( A.油田 C.核电站

)

B.煤矿 D.水电站 )

13.图中②城市的主要职能及选址的主导区位因素是( A.经济、气候 C.政治、地形 B.经济、地形 D.政治、气候

解析:根据图中国家轮廓及河流形状可以确定该国为巴西。图中①处为伊泰普水电站, ②处为新建首都巴西利亚,它是以政治职能为主的城市,由于热带地区低地闷热,巴西高原 上较凉爽,所以其选址主导区位因素为地形。 答案:12.D 13.C 14.(12 分)(2010·广东茂名)读南美洲局部图,回答下列各题。 材料:南美洲局部地理概况图。图中城市为百万人口城市。

(1)B 处附近海岸的旗型树冠的朝向是____________。若 A 处河中心有一个沙洲,则沙 洲最有可能首先同____________(北或南)岸相连。 (2)①、②、③、④四地的盐度按由高到低的顺序排列为____________。 (3)从地形与气候两方面说明河流 A 水量丰富的原因。 (4)B 处沿海的气候类型是____________,分析该气候在 B 处的分布特点及成因。 (5)巴西百万人口城市主要分布在____________。 (6)有关巴西农业的叙述,正确的是( A.主要耕作区分布在东南沿海地区 B.高原地区以种植咖啡为主 C.亚马孙平原适宜种植水稻 D.高原的农业地域类型为迁移农业 E.主要农作物有咖啡和可可
用心 爱心 专心 18

)

解析:本题考查了南美洲部分区域自然地理特征、沿海海域盐度、人口分布、农业等众 多知识点,是一道考查知识全面、能力要求较高的综合题。(1)旗型树冠的朝向与风向相反, B 处盛行东南信风;A 处沙洲受向左的地转偏向力影响,最先与右侧相连,即南岸相连。(2) 副热带海区盐度最高, 且同纬度有暖流流经处盐度更高, 大河入海口处因有淡水稀释而盐度 最低。(3)结合亚马孙河流域的地形特点和气候特征回答。(4)气候类型为记忆知识,分布特 征和原因可结合图中信息(狭长山脉)以及沿海位置(洋流的影响)分析回答。(5)观察图中城 市位置即可回答。(6)记忆知识。 答案:(1)西北 南 (2)④③①② (3)地形:西、北、南三面高,利于雨水汇集;湿

润水汽由东面进入,利于形成地形雨。气候:流域内以热带雨林气候为主,终年高温多雨。 (4)热带沙漠气候 分布特点:①分布纬度低,②分布在沿海狭长地带。成因:①西部沿海 的东侧为高大的安第斯山脉(无法向东扩展),②沿岸有寒流经过。 (6)AE (2010·四川成都模拟)读“某运河图”,完成 8~10 题。 (5)沿海(沿河)地区

8.该运河长度约为( A.小于 50 千米 C.170 千米

) B.110 千米 D.220 千米

解析:从图中看出,运河长度约为 1 个纬度的经线长,约为 110 千米。 答案:B 9.该运河( )

A.是两个大洲和两个国家的分界线 B.为欧洲西部通往亚洲东部的最短航线 C.沟通了大西洋和太平洋 D.穿过海拔 500 米以上的地区 解析:该运河是巴拿马运河,是南北美洲的分界线,属于巴拿马,沟通了大西洋和太平 洋,经过海拔 500 米以下的地区。 答案:C

用心 爱心 专心

19

10.通常情况下,甲海域水面比乙海域水面大约高 6 米,其影响因素不包括( A.北赤道暖流 C.南赤道暖流 B.东北风 D.海底地形

)

解析:大西洋南北赤道暖流以及东北信风的作用,使甲海域海水较多,水面稍高,和海 底地形无关。 答案:D 13. (26 分)根据下列图文材料,回答问题。 材料一:科罗拉多大峡谷是世界陆地上最长的峡谷之一。从谷底向上,沿岩壁出露着 早古生代到新生代的各期岩系,并含有代表性生物化石,大峡谷因此有“活的地质史教科 书”之称。 材料二:科罗拉多谷某地多年平均气温和降水量统计表

材料三:美国科罗拉多大峡谷地区示意图

(1)科罗拉多大峡谷岩石的主要类型为_________,分析说明大峡谷的形成过程。 分) (8 (2)依据材料二和材料三,描述峡谷内某地的气候特点,并分析成因。 (12 分) (3) 图示地区于 20 世纪 30 年代修建了胡佛水坝, 试分析修建胡佛水坝遇到的困难。 分) (6 【答案】 (1)沉积岩(2 分) ,峡谷地貌的形成过程;先是外力沉积, (地壳抬升)后受流水 侵蚀作用(6 分) (2)气候特点,夏季高温多雨,冬季低温干燥;降水总量较少。 分) (6
用心 爱心 专心 20

成因:冬季较为温和是因为河谷地形,受地形阻挡,水汽难以进入,降水少(6 分) (3)困难:地质地形条件复杂,施工困难;生态环境脆弱,异破坏当地生态环境;交通不 便,修建难度大。 (任答两点给 6 分)

墨西哥城位于 19°N,海拔约 2250 米的盆地中,如下图,该市有 2000 余万人口,3.5 万家工厂,有约 300 万辆汽车。回答 29~31 题。 29.根据其地理位置,判断该城市的自然带为 A.热带雨林带 B.亚热带常绿阔叶林带 C.热带草原带 D.热带荒漠带 30.墨西哥城每年 11 月至次年 4、5 月 多发生严重光化学烟雾污染,主要 原因有①该期间天气晴朗,光照强; 且盆地地形,多逆温 活废气排放量大 A.①② ②受温室效应影响 题图 ③汽车尾汽和生产、生 D.③④
墨西哥城

④该段期间多气旋活动,影响污染气体的扩散 B.①③ C.③②

31.有关墨西哥城叙述正确的是 A.人口规模大体现城市化的健康迅速的发展 B.墨西哥城的城市区位主要影响因素是地形 C.墨西哥城廉价劳动力丰富,吸引美国高科技企业到此落户 D.墨西哥城是墨西哥的政治、经济、文化中心 2.下列哪个大洲既位于北半球又位于西半球 A.亚洲 B.非洲 C.北美洲 D.南美洲 2. 解析: 本题主要考查各大洲所在的半球位置。本题限制条件有两个,首先可以考虑 位于西半球的大洲为北美洲和南美洲, 然后再从中选出位于北半球的北美洲。 本题属于无图 考图题,要求学生熟练掌握世界海陆分布,在头脑中形成一幅“活地图” 。 答案: C 读下图,回答 7~9 题。

用心 爱心 专心

21

7.甲气候类型应为( ) A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.高山气候 8.图示地区不适宜种植的经济作物是( ) A.甘蔗 B.油菜 C.咖啡 D.棉花 9.如果在乙城建一个水泥厂,从城市大气环境角度考虑,厂址宜选择在( ) A.城市的东南郊 B.城市的西北郊 C.城市的东北郊 D.城市的西南郊

(北京市丰台区 2010 年高三年级第二学期统一练习二文科综合地理部分)图 2 为世界 某地区局部图。读图 2,回答 5—7 题。

5.图中 ( ) A.导致甲、乙两地气候类型差异的主导因素是洋流 B.乙—丙体现以水分变化为基础的地域分异规律 C.图示洋流降低了沿岸地区的干热程度 D.甲地为热带雨林气候,乙地为热带草原气候 6.丁地的农业地域类型特点为 ( ) A.生产规模大,商品率高,畜产品大量出口
用心 爱心 专心

22

B.农业与市场联系密切,多分布在城市周边地区 C.机械化水平高,耕种、放牧、休耕进行轮作 D.农业生产过程精耕细作,农产品的商品率较低 7.图中阴影部分表示地球上某种资源的分布。若人类不合理利用这种资源,将可能会出现 A.海水升温,溶解二氧化碳减少 B.两极冰川融化,山地雪线下降 C.大气逆辐射增强,温室效应加剧 D.全球气候变干,物种减少 世界地理-大洋洲地区 (阜阳一中 2012 届高三第一次月考试卷) 29.读“澳大利亚气候分布图” 和 “澳大利亚大陆多年平均每日日照时数等值线”图,回 答问题。 (12 分) ﹡A

﹡B

(1)描述图中多年平均每日日照时数的分布规律。 分) (2

。 (2)简析甲、乙、丙三地每日日照时数较长的形成原因。 分) (4

。 (3)比较 A、B 两地年降水特点并分析其形成原因。 分) (6

用心 爱心 专心

23

。 29. (1)南部和东部日照时数较短,向中部和西部逐渐增加。 分) (2 (2)甲地日照时数较长,主要是位于大陆内部,常年受副热带高压影响,晴天较多(1 分) ; 乙地主要是位于大分水岭的背风坡, 晴天多(1 分) ;丙地主要是受副热带高压控制,又 受来自大陆内部的信风及西澳大利亚寒流影响,降水稀少,晴天多,因而日照时数最长。 (2 分) (3)A 地降水总量较 B 地多,降水季节分配不均,主要集中在夏半年(1 分)原因:夏半年 受来自海洋的西北季风控制多雨,冬半年受来自大陆内部的东南季风控制干燥少雨。 (或: 夏半年受赤道低压带控制盛行上升气流多雨,冬半年受来自大陆的东南信风控制干燥少雨) (2 分) B 地降水相对较少,降水季节分配不均主要集中在冬半年(1 分)原因:夏半年受 强盛的副热带高压控制干燥少雨, 冬半年有时能受到北移的盛行西风影响带来一定降水。 (2 分) (广东佛山三中 2012 届高三第一次考试)图 14 为 2010 年末澳大利亚昆士兰州遭受暴雨洪 涝袭击区域示意图,图 15 为新西兰位置图。读图回答 24~25 题。

24.本次昆士兰州发生洪涝灾害的主要原因是 A.高压系统活跃 B.东北信风较强 C.东南信风较强 D.监测预报失准 25.澳大利亚和新西兰农业生产的相同点有 A.畜牧业发达 B.商品谷物农业发达 C.劳动力丰富 D.农牧区水分条件优越 (广东佛山三中 2012 届高三第一次考试)28.(22 分)2011 年中国成为秘鲁第一大出口国, 中秘贸易日益频繁。阅读秘鲁的图文资料,完成下列问题: 材料一:秘鲁自然地理要素分布示意图

用心 爱心 专心

24

材料二:2001—2010 年秘鲁对中国出口额变化统计图

材料三:2009-2010 秘鲁对我国出口产品变化百分比

用心 爱心 专心

25

(1)读图 2,秘鲁年降水量分布是自_________向___________递减。 分) (2 (2)从材料二可知:秘鲁对中国出口额呈 趋势,其中 年份之间增长速 度最快。 分) (4 (3)从材料三可知,中国从秘鲁进口主要是 资源。根据材料说明秘鲁矿产资源开 发的条件。 分) (8 (4)秘鲁先后完成了马赫斯及首都利马等多条调水工程。分析秘鲁大力推行东水西调工程 的主要原 因,说明对调入区经济发展的有利影响。 分) (8 28.(共 22 分) (1)东 西(2 分) (2)上升;2009—2010(4 分) (3) 矿产(2 分);矿产资源种类多,储量丰富;国际市场广大;矿产多分布在安第斯山区, 距西部沿海港口较近;矿产资源位于地震带,地形复杂,开采成本高(每个得分点 2 分,满 分 6 分) (4)主要原因:水资源分布不均,东多西少(2 分);西部人口密度大,经济发达,水量消 耗大,尤其是农业发展需水量大(2 分),因此,实施了多条东水西调工程。 影响:东水西调缓解西部水资源紧张状况(2 分);为促进西部经济(工矿企业和农业)发展 提供了水资源保障。 分) (2

(2011 保定一中第四次月考)47.阅读以下材料,回答问题。 (24 分) 材料一 澳 大利亚相关资料图

110° 120° 130°

城市

河流 近岸污染海域 污染扩散

10°

20°
mm
200 150 100 50 0

黑德兰港

20° 30°


甲地降水量 2 4 6 8 1012月

用心 爱心 专心

40°

26

130° 140°150° 160°

材料二 杭州位置图及杭州与澳大利亚甲城市的气温资料统计表

120°
城市 年平均气温 最热月平均气温 最冷月平均气温 杭州 16.2℃ 16.6℃ 28.6℃ 23.6℃ 3. 8℃ 10.8℃

杭州 30°



(1)杭州与澳大利亚黑德兰港之间的距离约为 千米。 分) (2 (2)根据材料分析杭州与甲地的气温差异及其成因。 (10 分) (3)说明图中甲地降水特征及其成因。 分) (8 (4)说出澳大利亚东岸污染扩散的特点,并分析其主要原因。 分) (4 47 、 (14 分) (1)5550 千米(1 分) (2)差异:杭州最冷月气温比甲低,最热月气温比甲高,杭州气温年较差比甲大(3 分) 原因;冬季,杭州受冬季风影响气温较低,甲受西风影响气温较高(2 分) 夏季:杭州受暖湿的夏季风影响气温较高,甲受西澳大利亚寒流影响气温较低(2 分) (3)特征:年降水量 900 毫米左右(较丰富) ,夏季(1 月)少雨,冬季(7)月多雨;(2 分) 成因:夏季(1 月)受副高影响降水少,冬季(7 月)受西风控制降水多(2 分) (4)特点:东岸污染由近岸向大洋扩散(向东、向南扩散) 分) (1 成因;东部海区主要受由低纬(西北)向高纬(东南)的洋流(暖流)影响(1 分) (杭高 2012 届高三第一次月考地理试卷)在 2002-2006 年, 澳大利亚境内的产生了持续 5 年之久的大旱。给当地农牧业带来巨大冲击,也给 世界农产品市场产生重要影响。读图回答 15-16 题。 15.持续 5 年的干旱,影响最深远的地区是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.初级产业产品的外销是澳大利亚重要外汇来源之 一。停止农地灌溉最可能带来的国际性问题是 A.国际铁矿石和煤炭价格上涨 B.牛羊肉和稻米价格上涨 C.乳品和原油价格上涨 D.羊毛和小麦价格上涨 (浙江省杭州市西湖高级中学 2012 届高三开学考 试)33.读澳大利亚气候类型分布示意图。回答问题。 (14 分)
用心 爱心 专心 27

(1)图中沿经线自南向北,气候类 型依次是 、_______和热带 沙漠气候。 (2) 解释澳大利亚中部热带沙漠气候 的成因。 (3) 澳大利亚西北部一月和七月分别 盛行西北风、东南风。从海陆热力差 异、行星风系两个方面说明该地区盛 行风向形成的原因及盛行风向对该地 区气候干湿状况的影响。 一月:______________ 七月: (4) 悉尼的季风气候特征不如上海典 型,从悉尼季风气候特征不典型的表 现和原因两方面加以说明。 【答案】33.(14 分) (1)地中海气候 (1 分);热带稀树草原气候 (1 分) (2) 南回归线横贯,常年受副热带高气压带控制,干旱少雨(1 分);西澳大利亚寒流起到降 温减湿作用 (1 分);东部大分水岭紧邻太平洋沿岸,削弱了东南信风带来的海洋水汽的影 响 (1 分) (3)一月: 澳大利亚大陆夏季比海洋升温快, 形成低压中心 (1 分); 随着太阳直射点的南移, 北半球的东北信风越过赤道偏转成为西北风 (1 分);来自海洋的西北风比较湿润 (1 分) 七月:澳大利亚大陆冬季比海洋降温快,形成高压中心 (1 分);处于南半球的东南信风带 控制 (1 分);从内陆吹来的东南风相对干燥 (1 分) (4) 表现:悉尼冬夏气温温差较小(1 分);降水的季节分配相对比较均匀 (1 分) 原因:澳大利亚大陆相对亚欧大陆面积较小,海陆热力差异相对较小 (1 分) (2011 温州八校初考) 读图 2 世界某岛屿位置图, 回答 3~4 题。 3.判断该岛的气候类型是 A.地中海气候 B.温带海洋性气候 C.亚热带季风性湿润气候 D.高山气候 4.下列关于图中岛屿的叙述,正确的是( ) A.西侧受寒流的影响 B.位于板块的生长边界,多火山和地震 C.位于东半球 D.属于大陆岛 14.(2011·南京调研)读下列三幅图,回答问题。(20 分) 图甲:澳大利亚年均降水量分布图 图乙:澳大利亚农业分布示意图
用心 爱心 专心 28

图2

图丙:澳大利亚环境问题的分布示意图

(1)澳大利亚中部降水稀少,主要原因是受____________________________________ 控制。(2 分) (2)澳大利亚高度发达的商品农牧业主要分布在_______________________________, 这里发展农业的自然条件中主要的有利条件有________________________________ __________________________________________________________________(6 分)。 (3)墨累河流域是荒漠化很快的地区之一,简要分析原因。(8 分) (4)墨累河流域水资源缺乏,为此澳大利亚政府实施了“东水西调工程”,试分析淡水 资源的调入对墨累河流域经济和生态产生的影响。(4 分) 解析:第(1)题,澳大利亚中部在副热带高气压带控制下。第(2)题澳大利亚东南部高 度发达的商品农牧业从气候、水源、地形、土壤方面分析。第(3)题,墨累河流域荒漠化既 有自然方面原因也有人为方面原因。第(4)题,东水西调一方面缓解农业用水不足,另一方 面利于缓解荒漠化压力。 答案:(1)副热带高气压带 (2)东南部地区 光热充足、降水丰富、水源充足、土壤肥沃、地形平坦

(3)降水量较少、气候干燥、降水变率大;全球变暖;高强度开发(过度开垦、过度放 牧);不合理用水。 (4)(经济)缓解农业用水的紧张局面,促进农业发展;(生态)缓解土地荒漠化压力,有 利于生态维护。 (2010·福建泉州联考)下列四国局部图中的甲、乙、丙、丁为各国重要海港,读图回 答 1~3 题。

1.甲港口主要输出的物资是( A.粮食 B.煤炭

) C.木材 D.铁矿石

解析:甲港为我国北方的秦皇岛港,山西煤炭通过大秦线从秦皇岛港输出。 答案:B
用心 爱心 专心 29

2.丙港与丁港相比( A.沿岸都为暖流流经 C.沿岸都为寒流流经

) B.高温期一致 D.多雨期一致

解析:丙港和丁港分别为美国的西部和澳大利亚东部港口,丙沿海是寒流,为地中海气 候,丁沿海是暖流,是亚热带季风性湿润气候;当北半球地中海气候冬季多雨时,南半球亚 热带季风性湿润气候高温多雨;因此选择 D 项。 答案:D 3.有关四国间贸易的叙述,正确的是( A.甲所在国从乙所在国进口铁矿石 B.丁所在国从甲所在国进口煤炭 C.乙所在国出口小汽车到甲所在国 D.丙所在国出口石油到乙所在国 解析:乙所在国为日本,铁矿资源缺乏;丁所在国东南部有丰富的煤炭资源;乙所在国 汽车工业高度发达,出口到甲所在国;丙所在国石油生产量大,但消费更大,还需要大量进 口;因此 C 项正确。 答案:C (2010·山西太原调研)下图是“世界某些岛屿或大陆轮廓示意图”。 读图完成 6~7 题。 )

6.有热带雨林气候分布的是( A.①② B.②③

) C.①④ ) D.③④

7.关于四地的叙述,正确的是(

A.②受到副热带高气压影响,干燥少雨 B.④位于印度洋板块,②③位于亚欧板块 C.①③位于印度洋板块,②④位于亚欧板块 D.四地西部沿岸均受暖流影响 解析: 本题组中, ①为马达加斯加岛, 山脉东侧为热带雨林气候, 西侧为热带草原气候, 该岛位于非洲板块。②为台湾岛,为亚热带和热带季风气候,位于亚欧板块。③为大不列颠 群岛,为温带海洋性气候,位于亚欧板块。④为澳大利亚大陆,有热带雨林分布,位于印度 洋板块,西岸有寒流影响。 答案:6.C 7.B (2010·黄冈 2 月)读下面四个国家的示意图,回答 8~9 题。

用心 爱心 专心

30

8.关于四国城市的叙述,正确的是( A.最大港口所临海域都受暖流影响 B.首都均是本国最大城市 C.最大城市都是温带气候类型 D.主要城市都分布在东南沿海

)

解析:考查某国城市的分布、气候类型等国家地理特征。澳大利亚最大城市为悉尼(亚 热带季风气候),巴西最大的城市、最大的工业中心、世界 4 座最大的都市之一圣保罗,位 于国境东南部,东京是日本最大的城市,德国最大城市为柏林;日本最大的港口城市横滨, 德国最大的港口城市 、欧洲著名的古老城市汉堡,位于易北河沿岸,巴西最大的港口是里 约热内卢,澳大利亚最大的港口是悉尼。选项 A 正确。 答案:A 9.关于四国河流的叙述,正确的是( A.甲国最长河流为内流河 C.丙国河流径流量稳定 ) B.乙国有世界最长的河流 D.丁国河流航运价值大

解析:考查世界重要河流的分布。澳大利亚最长河流为墨累河,长 2589 千米,为外流 河,所以选项 A 错误;巴西有世界径流量最大的河流,而世界最长的河流是尼罗河,所以选 项 B 错误; 日本受季风气候影响显著, 降水的季节变化和年季变化都很大, 所以选项 C 错误; 德国莱茵河流域为温带海洋性气候,降水丰富,径流量大,且流经工业发达区,所以选项 D 正确。 答案:D (2010·太原 2 月)读世界某区域海洋与陆地自然带分布图,回答 12~13 题。

用心 爱心 专心

31

12.X 地降水主要集中在( A.12 月至次年 1、2 月 C.6~9 月

) B.3~6 月 D.9~12 月

解析:解答此题的关键要熟悉澳大利亚大陆的气候类型分布,X 处应为地中海气候,所 以该处冬季多雨,而南半球冬季应是 6~9 月。故选 C。 答案:C 13.沿 X—Y—Z 自然景观的变化是( A.阔叶林、森林草原、荒漠 B.硬叶林、稀树草原、荒漠 C.落叶林、草原、荒漠 D.雨林、稀树草原、荒漠 解析: 自然景观的变化反映了气候的变化。 所以熟悉 X—Y—Z 的气候变化过程是解题关 键,地中海气候的典型植被为硬叶林,而 Z 处于内陆沙漠地区,应是荒漠景观。 答案:B 南极洲 (吉林省长春外国语学校 2011—2012 年学年度第一次月考)41.极地地区为科学研究和考 察的天然场所。自 1984 年以来,我国先后对南极进行了 25 次科学考察,对北极进行了 3 次科学考察,北京时间 2009 年 2 月 2 日 12 时 25 分,我国首个南极内陆考察站,也 是我国第三个南极科学考察站正式开站。结合所学知识,完成下列问题。 )

(1)写出大洋名称:A. ,B. ,C. 。 (2)中山站在长城站的 方向。这两个考察站中,距离北京较近的 是 。 (3)我国四个极地科学考察站中,位于西半球的是 ,地球自转线速度最大
用心 爱心 专心 32

的是 。 (4)我国在南极建立长城站.中山站和昆仑站的时间都是在 2 月份,建立北极科考站的 时间应是 月份,原因是什么?

用心 爱心 专心

33


相关文章:
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编25_世界地理-美洲地区、大洋洲及南极洲地区
2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 25-世界地理-美洲地区、大洋洲及南极洲地区 美洲地区 (湖南省重点中学 12012 届高三月考试卷一)28.阅读材料,回答下列问题...
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编03_地球上的大气
2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 2-宇宙中的地球(北京市三十一中学 2012 届高三 10 月月考)24. 图 10 是某地 12 个月的气候资料,关于 该气候类型...
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编07_人口
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编07_人口_政史地_高中教育_教育专区。2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 08-人口【江苏省苏州市苏苑高级中学 2012 届...
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编04_地球上的水
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编04_地球上的水_政史地_高中教育_教育专区。2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 04-地球上的水(广西桂林十八中 2012 ...
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编24_世界地理-欧洲及非洲地区
2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 24-世界地理-欧洲及非洲地区欧洲部分 (辽宁省瓦房店高级中学 2012 年 10 月月考)41、读法国水系示意图(甲图)及法国部分...
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编26_中国地理-自然人文地理概况
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编26_中国地理-自然人文地理概况 隐藏>> 2014 届全国高考地理模拟新题筛选(截止 2011-11-8) 专题 26-中国地理-自然人文地理...
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编09_农业生产活动
暂无评价 25页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编09_农业生产活...
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编06_自然环境的整体性与差异性
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编06_自然环境的整体性与差异性_政史地_...50°S-70°S 25.图中所示景观的分布范围大致是 A.南北极 D.高海拔地区 【...
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编03_地球上的大气
2014届全国高考地理模拟新题筛选专题汇编03_地球上的大气_政史地_高中教育_教育专区。2014 届全国高考地理模拟新题筛选 专题 2-宇宙中的地球(北京市三十一中学 ...
更多相关标签:
档案专题汇编 | 专题文件汇编 | 2016高考化学专题汇编 | 专题文献汇编 | 化学高考专题汇编 | 神舟飞船专题文献汇编 | 历史会考专题汇编 | 2016高考地理分类汇编 |