当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省泰州中学2011-2012学年高二下学期期中考试 化学


江苏省泰州中学 2011-2012 学年第二学期 高二化学期中试卷(选修班)
2012.04 (总分:120 分 (请将试题答案填在答题纸上) 可能用到的相对的原子质量: H—1 C—12 答卷时间:100 分钟)

O—16

Cu—64

Fe—56

Zn—65

选择题(共 40 分)
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.化学与生产、生活密切相关。下列叙述正确的是 A.煤的干馏和石油的分馏均属化学变化 B.将废弃的塑料袋回收进行露天焚烧,以解决“白色污染”问题 C.用油料作物生产的生物柴油成分与石油中提取的柴油成分相同 D.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅土吸收水果释放的乙烯,可达到水果保鲜的目的 2.下列有关有机物的说法中正确的是: A.符合同一通式的有机物一定互为同系物; B.饱和一元醇的水溶性随碳原子数的增加而减弱; C.所有的有机物都很容易燃烧; D.易溶于汽油、酒精、苯等有机溶剂中的物质一定是有机物。 3.下列有机物命名正确的是 A.2—乙基戊烷 C.2 一甲基—1—丁炔 4.某烯烃与 H2 加成后的产物是 B.3, 3—二甲基—2—戊烯 D.2, 3—二乙基—1—戊烯 , 则该烯烃的结构式可能有

A.1 种

B.2 种

C.3 种

D.4 种

5.下列卤代烃在 KOH 醇溶液中加热不反应的是

②(CH3)3CBr ③(CH3)3CCH2Cl A.①③⑥ B.②③⑥

④CHCl2CHBr2 ⑤ D.①②⑥

⑥CH3Cl

C.全部
23 -1

6.已知阿伏加德罗常数近似为 6.02×10 mol 。下列叙述正确的是 A.15g 甲基(CH3—)中含有电子的数目为 10×6.02×10
23

B.42g 乙烯与丙烯的混合气体中含碳原子数为 3×6.02×10 C.标准状况下,22.4L 己烷中碳碳键数目为 5×6.02×10
23

23

第1页

D.乙烯和乙醇的混合物共 0.1mol,完全燃烧所消耗的氧分子数一定为 0.6×6.02×10

23

7.将 1 mol 某饱和醇分成两等份,一份充分燃烧生成 1.5 mol CO2,另一份与足量的金属钠 反应生成 5.6 L(标准状况)H2。这种醇分子的结构中除羟基氢外,还有两种不同的氢原子, 则该醇的结构简式为

A.

B.

C.CH3CH2CH2OH 8.下列有关说法 不正确的是

D.

A.

可与 5molBr2 发生反应

B.

分子中至少有 9 个 C 原子共平面

C.化学式为 C5H7Cl 的有机物,其结构不可能是只含 1 个碳碳双键的直链有机物

D.

分子中所有的原子可能共面

9.关于如图所示装置的叙述,正确的是
A.铜是阳极,铜片上有气泡产生 B.铜片质量逐渐减少 C.电流从锌片经导线流向铜片 D.铜离子在铜片表面被还原 10. 研究人员最近发现了一种“水”电池, 这种电池能利用淡水与海水之间含盐量差别进行 发电, 在海水中电池总反应可表示为: 5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl, 下列“水” 电 池在海水中放电时的有关说法正确的是 A.正极反应式:Ag+Cl -e =AgCl B.每生成 1 mol Na2Mn5O10 转移 2 mol 电子 C.Na 不断向“水”电池的负极移动 D.AgCl 是还原产物 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个 选项符 ..... 合题意。拓正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项时,
+ - -

第2页

只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.央视 3.15 节目抛出一枚食品安全重弹,曝光了某品牌食品在生产中使用“瘦肉精”猪 肉。瘦肉精 (Clenbuterol) 是一种廉价药品,学名盐酸克伦特罗,它对于减少脂肪增 加瘦肉作用非常好,但它有很危险的副作用,轻则导致心律不整,重则导致心脏病。 盐酸克伦特罗的结构简式如图。下列有关说法错误的是 A .该有机物 H-NMR 谱有 7 个峰 B .该有机物的分子式为 C 12 H 17 N 2 Cl 2 O C .该有机物能发生加成反应、取代反应、氧化反 应和消去反应 D .该有机物中含有 2 个手性碳原子 12.下列有关实验的说法中错误的是 A. 向无水乙醇中加入浓 H2SO4, 加热至 170°C 产生的气体通入酸性 KMnO4 溶液, 红色褪去, 并不能证明一定产生了乙烯; B.检验 C2H5Cl 中的氯元素:先将 C2H5Cl 与 NaOH 溶液混合后加热,再加硝酸酸化,然后加 入 AgNO3 溶液; C.苯中混有苯酚可加入过量浓溴水过滤除去; D.作为重结晶实验的溶剂,杂质在此溶剂中的溶解度受温度影响应该很大。 13.下列有关同分异构体数目的叙述不正确的是 A.二甲苯苯环上的一个氢原子被 Br 原子取代,所得产物有 6 种 B.分子式为 C4H10O 的醇发生消去反应可生成四种烯烃 C.与 D.菲的结构简式为 互为同分异构体的芳香族化合物有 5 种 ,它与硝酸反应,可生成 5 种一硝基取代物
H2N Cl Cl

H3C
NH OH

CH3 CH3

14.下列叙述正确的是 A.用石墨电极电解 MgCl2 饱和溶液的总反应为:Mg + 2Cl
2+ —

Mg + Cl2↑

B.精炼铜过程中阴极增重 6.4g 时,电路中转移电子数大于 0.2NA C.氢氧酸性燃料电池放电时,正极反应为:O2+4e +4H =2H2O D.铅蓄电池在放电过程中,负极质量减小,正极质量增加 15.以 KCl 和 ZnCl2 混合液为电镀液在铁制品上镀锌,下列说法正确的是 A.未通电前上述镀锌装置可构成原电池,电镀过程是该原电池的充电过程 B.因部分电能转化为热能,电镀时通过的电量与锌的析出量无确定关系 C.电镀时保持电流恒定,升高温度不改变电解反应速率 D.镀锌层破损后对铁制品失去保护作用
— +

第3页

非选择题(共 80 分)
16. (8 分)通常用燃烧的方法测定有机物的分子式,可在燃烧室内将有机物样品与纯氧在 电炉加热下充分燃烧, 根据产品的的质量确定有机物的组成。 下图所示的是用燃烧法确定有 机物物分子式的常用装置。

(1)现准确称取 0.44 g 样品(只含 C、H 、O 三种元素中的两种或三种) ,经燃烧后 A 管增 重 0.88 g,B 管增重 0.36g。请回答: (1)按上述所给的测量信息,装置的连接顺序应是 D _________ F _________ __________;

(2)A、B 管内均盛有有固态试剂,A 管的作用是___________________; (3)E 中应盛装什么试剂:_______________________; (4)如果把 CuO 网去掉,A 管重量将____________; (填“增大”、“减小”、或“不变”) (5)请改进这套装置的一个不足之处____________________________; (6)该有机物的实验式为___________________; (7)要确定该有机物的分子式,还必须知道的数据是_________________。 (填编号) ① 消耗液体 E 的质量 ④ C 装置增加的质量 ②样品的摩尔质量 ③CuO 固体减少的质量

⑤燃烧消耗 O2 的物质的量

17. (16 分)下图所示装置中,甲、乙、丙三个烧杯依次分别盛放 100 g 5.00%的 NaOH 溶 液、足量的 CuSO4 溶液和 100 g 10.00%的 K2SO4 溶液,电极均为石墨电极。

(1)接通电源,经过一段时间后,测得丙中 K2SO4 浓度为 10.47%,乙中 c 电极质量增加。

第4页

据此回答问题: ①电源的 N 端为___________极; ②电极 b 上发生的电极反应为______________________________; ③电极 b 上生成的气体在标准状况下的体积:_____________________; ④电极 c 的质量变化是__________g; ⑤电解前后各溶液的 pH 值的变化(填“不变”、“变大”或“变小”) 甲溶液________,乙溶液________,丙溶液________; (2)如果电解过程中铜全部析出,此时电解能否继续进行,为什么? ____________________________________________________________。 18. (14 分) (1)下列各组物质属于同系物的是__________,属于同分异构体的是_______________, 属于同素异形体的是________, 属于同位素的是________, 属于同一种物质的是_________。

①O2 和 O3 ②氕和氚 ③麦芽糖和蔗糖 ④苯和对二甲苯 ⑤







⑦C2H2 和 C4H6





⑨乙醇和甲醚

⑩淀粉和纤维素 ?CH3CH2NO2 和

?2?甲基?1,3?丁二烯和异戊二烯

(2)在烷烃同系物中,有一类是由—CH3、—CH2—、

等碎片组成的,且

数量众多。现在请你写出由上述碎片组成的、相对分子质量最小的一种烷烃的结构简式,并 用系统命名法命名。________________________________________________________。 (3)化合物 A 经李比希法和质谱法分析得知其相对分子质量为 136,分子式为 C8H8O2。A 的核磁共振氢谱有 4 个峰且面积之比为 1∶2∶2∶3,A 分子中只含一个苯环且苯环上只有 一个取代基,其核磁共振氢谱与红外光谱如下图。

第5页

则 A 的结构简式是________________________________________ 19. (16 分) (1)利用右图装置,可以模拟铁的电化学防护。 若 X 为碳棒,为减缓铁的腐蚀,开关 K 应该置于_____处。 若 X 为锌,开关 K 置于 M 处,该电化学防护法称为 _________________________。 (2)肼(N2H4)又称联氨,是一种可燃性液体,其燃烧热较 大且燃烧产物对环境无污染, 故可以用作火箭燃料。 肼—空气燃料电池是一种碱性燃料电池, 电解质溶液是 20%—30%的 KOH 溶液。该电池放电时,通入肼的一极为______极,该极的 电极反应式是______________________________,电池工作一段时间后,电解质溶液的 pH 将________(填“增大”、“减小”、“不变”) 。 (3)碘被称为“智力元素”,科学合理地补充碘可防止碘缺乏病。碘酸钾(KIO3)是国家规 定的食盐加碘剂,它的晶体为白色,可溶于水。碘酸钾在酸性介质中与过氧化氢或碘化物作 用均生成单质碘。 以碘为原料,可通过电解制备碘酸钾。 (阴、阳两极均用惰性电极,阴极室与阳极室用 阳离子交换膜隔开)请回答下列问题: ①电解前,先将一定量的精制碘溶于过量氢氧化钾溶液,溶解时发生反应: 3I2+6KOH=5KI+KIO3+3H2O,将该溶液加入阳极区。另将氢氧化钾溶液加入阴极区,电解槽用 水冷却。 电解时,阳极上发生反应的电极反应式为_________________________________。 ②电解过程中,为确定电解是否完成,需检验电解液中是否有 I 。请设计一个检验电解液 中是否有 I 的实验方案,并按要求填写下表。 要求:所需药品只能从下列试剂中选择,实验仪器及相关用品自选。 试剂:淀粉溶液、碘化钾淀粉试纸、过氧化氢溶液、稀硫酸。
— —

第6页

实验方法

实验现象及结论

20. (10 分)完成下列有关反应的化学方程式,并注明有关反应条件: (1)2-溴丙烷消去反应______________________________________________________; (2)苯乙烯的加聚反应______________________________________________________; (3)2-甲基-1-丁醇发生消去反应______________________________________________; (4)甲苯与浓硫酸和浓硝酸的混酸反应________________________________________; (5)向苯酚钠中通入少量 CO2_________________________________________________。 21. (16 分) (1)若分子式为 C4H6 的某烃中所有的碳原子都在同一条直线上,则该烃的结构简式为 ____________________________________________。 (2)分子式为 C9H20 的某烃其一氯代物只有两种产物,写出符合要求的结构简式 _____________________________________________________________________________ (3)分子式为 C5H10 的烯烃中不存在顺反异构的物质有_____种 (4)分子式为 C5H12O2 的二元醇有多种同分异构体,其中能够氧化成主链上碳原子数为 3 的 二元醛有_______种 (5)已知烯烃、炔烃在臭氧作用下发生以下反应: ①O3 CH3—CH===CH—CH2—CH===CH2― ― →CH3CHO+OHC—CH2—CHO+HCHO ②H2O ①O3 CH3 — C≡C— CH2 — C≡CH ― ― →CH3COOH+HOOCCH2COOH+HCOOH ②H2O 某烃化学式为 C10H10,在臭氧作用下发生反应: ①O3 C10H10― ― →CH3COOH+3HOOC—CHO+CH3CHO ②H2O ①C10H10 分子中含________个双键,________个三键。 ②C10H10 结构简式为_______________________________________________________。

第7页

江苏省泰州中学 2011-2012 学年第二学期 高二化学期中试卷(选修班)答题纸
2012.04 (总分:120 分 答卷时间:100 分钟)

非选择题(共 80 分)
16. (8 分) (1)D _________ F _________ __________;

(2)_________________________________________; (3)____________; (4)____________; (5)__________________________________________; (6)______________; (7)______________。 17. (16 分) (1)①___________极; ②_____________________________________________; ③_________________; ④_________________; ⑤__________,__________,___________; (2)____________________________________________________________。 18. (14 分)

第8页

(1)___________, _______________,____________, ____________, ___________。 (2)________________________________________________________________________。 (3)________________________________________ 19. (16 分) (1)________,______________________________________。 (2)________,_______________________________________,________。 (3)①_______________________________________________________________。 ② 实验方法 实验现象及结论

20. (10 分)

(1)_________________________________________________________________________;

(2)_________________________________________________________________________;

(3)_________________________________________________________________________;

(4)_________________________________________________________________________;

(5) __________________________________________________________________________。

21. (16 分)

(1) __________________________________________________________________________。

(2)__________________________________________________________________________ (3)___________

第9页

(4)___________ (5)①________,________。

②______________________________________________________________________。

江苏省泰州中学 2011-2012 学年第二学期 高二化学期中试卷(选修班)答案
2012.04 (总分:120 分 答卷时间:100 分钟)

选择题(共 40 分)
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 1 D 2 B 3 D 4 C 5 A 6 B 7 A 8 D 9 D 10 B

不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个 选项符 ..... 合题意。拓正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项时, 只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11 BD 12 CD 13 B 14 C 15 C

非选择题(共 80 分)
16. (8 分) (1)C、B、A (1 分) (3)双氧水 (1 分) (2)吸收反应生成的 CO2 (1 分) (4)减小 (1 分)

(5)在 A 后接一装有碱石灰的干燥管(1 分) (6)CH2O (2 分) 17. (16 分,每空 2 分) (1)①正 ②4OH -4e =O2↑+2H2O ③2.8 L ④16 ⑤甲变大;乙减小;丙不变。 (2)若 Cu 全部析出,溶液为稀硫酸,电解仍然继续进行。 18. (14 分)
— —

(7)② (1 分)

第 10 页

(1)④(1 分) ; ③⑧⑨?(4 分) ; ①(1 分) ; ②(1 分) ; ⑤?(2 分) 。

(2)

(2,2,4—三甲基戊烷),或

(2,2,3—三甲基戊烷),或

(2,3,3—三甲基戊烷)

(2 分)

(3)A 为

。 (3 分)

19. (16 分,每空 2 分) (1)N;牺牲阳极的阴极保护法 (2)负极(2 分) ; N2H4 + 4OH -4e = N2↑ + 4H2O(2 分) ; 减小 (2 分) (3)①2I -2e =I2 或 I -6e +6OH =IO3 +3H2O; ② 实验方法 取少量阳极区电解液于试管中,加稀硫酸酸 化后加入几滴淀粉试液,观察是否变蓝。 实验现象及结论 如果不变蓝,说明无 I 。 (如果 变蓝,说明有 I 。 )
— — — — — — — — - -

20. (10 分,每题 2 分)

(3)CH3CH2 CH(CH3)CH2OH

CH3 CH2C(CH3)=CH2↑+H2O

(4)

(5)

第 11 页

21. (16 分) (1)CH3C≡CCH3 (2 分) (2)(CH3)3CCH2C(CH3)3(2 分) ; (3)4(2 分) (4)2(2 分) (5)①2(2 分) 2(2 分) ②CH3—C≡C—CH===CH—C≡C—CH===CH—CH3 (2 分) (C2H5)4C(2 分)

第 12 页


相关文章:
江苏省泰州中学2011-2012学年高二下学期期中考试 化学
江苏省泰州中学 2011-2012 学年第二学期 高二化学期中试卷(选修班) 2012.04 (总分:120 分 (请将试题答案填在答题纸上) 可能用到的相对的原子质量: H—1 C...
江苏省泰州中学2011-2012学年高一下学期期中考试 化学201320419
江苏省泰州中学 2011-2012 学年度第二学期期中考试 化学试卷一、选择题(每题只有一个正确答案 3'×26)1.生物质能是绿色植物通过叶绿素将太阳 能固化为化学能而贮...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二化学学业水平测试模拟试卷(一)
江苏省泰州中学2011-2012学年高二化学学业水平测试模拟试卷(一)_理化生_高中教育...在一定温度下,向 aL 密闭容器中加入 1molX 气体和 2mo lY 气体,发生如下...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二下学期期中考试英语
江苏省启东中学2011-201... 5页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 江苏省苏州中学2012-201... 13页 免费江​苏​省​泰​州​中​学​2​0​1...
江苏省泰州中学2011-2012学年高二上学期期中考试数学试题
江苏省泰州中学2011-2012学年高二学期期中考试数学试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省泰州中学 2011-2012 学年度第一学期 高二数学期中考试试卷 一、填...
2011-2012学年度下学期高二期中考试化学试卷
2011-2012 学年度下学期高二期中考试化学试卷(考试时间: 100 分钟 分值:100 分 命题人:张文奇 审题人:孙文军) 8.农业上用的杀菌剂波尔多液由硫酸铜和石灰乳按...
江苏省泰州中学2011-2012学年高一下学期期中考试 化学
江苏省泰州中学2011-2012学年高一下学期期中考试 化学_理化生_高中教育_教育专区。江苏省泰州中学2011-2012学年高一下学期期中考试江苏...
2011-2012学年江苏省泰州中学高二下期期中考试语文卷Z
2011-2012学年江苏省泰州中学高二下期期中考试语文卷Z_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.默写(7 分) (1)昔者,___,怒而触不周之山。 ( 《共工怒触...
江苏省泰州中学2011-2012学年度第二学期高二数学(理科)期中考试试卷)
江苏省泰州中学 2011-2012 学年度第二学期 高二数学(理科)期中考试试卷一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分.请把答案填写在答题卡相应的...
更多相关标签:
江苏省泰州中学 | 江苏省泰州市 | 江苏省泰州市兴化市 | 江苏省泰州技师学院 | 江苏省泰州市海陵区 | 江苏省泰州市姜堰区 | 江苏省泰州市成人高考 | 江苏省泰州市靖江市 |