当前位置:首页 >> 理化生 >>

黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题


2015—2016 学年度第二学期高二化学期中试题
一.选择题(每小题只有一个正确选项,每题 2 分,共 50 分) (可能用到的相对原子质量 C:12 H:1 Ag:108 Cl:35.5) 1.苯酚有毒且有腐蚀性,使用时若不慎溅到皮肤上,可用来洗涤的试剂是( A.NaHCO3 溶液 B.酒精 C.65℃以上的水 D.冷水 2.下列物质中,不属于醇类的是( ) A.

C6H5CH2OH B .C6H5OH C. CH3OH D. CH3CH2OH 3.下列各组混合物中,不能用分液漏斗分离的是( ) A.正戊烷和水 B.溴乙烷和水 C.乙酸和乙醇 D. 苯和水 4.洗涤做过银镜反应的试管时,所用的试剂是( )



A.氨水 B.NaOH 溶液 C.硝酸 D.酒精 5.下列说法中正确的一组是( ) A.H2 和 D2 互为同素异形体; B.正丁烷和异丁烷是同系物;

C.



互为同分异构体

D.



是同一种物质 )

6.下列四个反应中,与其它三个反应类型不同的是( A B C

D 7.能说明苯环对羟基有影响,使羟基变得活泼的事实是(

Ni ?? CH3CHO+H2 ? CH3CH2OH ? ?? CH3CHO+2Ag(NH3)2OH ? CH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O ? ? ?? CH3CHO+2Cu(OH)2+NaOH CH3COONa+Cu2O↓+3 H2O ? ? ?? 2CH3CHO+O2 2CH3COOH



A.苯酚能和溴水迅速反应 B.苯酚具有极弱酸性 C.室温时苯酚不易溶解于水 D.液态苯酚能与钠反应放出氢气 8.化学与生产、生活、科技等密切相关,下列说法正确的是( ) A.苯酚稀溶液常用于外科消毒,所以自来水也可以用苯酚进行消毒处理 B.煤经气化和液化两个化学变化过程,可变为清洁能源 C.石油裂解的目的是提高汽油等轻质油的产量和质量 D.“神州七号”的防护层中含聚四氟乙烯,聚四氟乙烯属于不饱和烃 9.有机物可能存在同分异构现象,下列化学式只表示一种纯净物的是( ) A.C7H8O B.C3H8 C.C2H4Br2 D.C3H6O2 10.下列有机化合物分子中所有的原子不可能都处于同一平面的是( ) A. C6H5—CH=CH—CHO D.CF2=CF2 C. CH3—O—CH3 B.HC≡CH 11.由乙炔、苯和甲醛组成的混和物中,测得含碳元素的 质量百分含量为 72%,则混和物中氧元素的质量 百分含量为( ) A 22% B 20.7% C 28% D 24.9% 12.某学生做乙醛的还原性实验时,取 1mol/L CuSO4 溶液和 0.5mol/L NaOH 溶液各 1mL,在一支洁净的试 管内混合后,向其中又加入 0.5mL40%的乙醛,加热,结果无红色沉淀出现。导致该实验失败的原因可能是
1



) A 加入 NaOH 溶液的量不够 B 加入乙醛太少 C 加入 CuSO4 溶液的量不够 D 加入乙醛的量太多 13. 化学式为 C5H12O 且能与钠反应的同分异构体有( ) A.6 种 B.7 种 C.8 种 D.9 种 8. 14.某羧酸酯的分子式为 C18H26O5,1mo 该酯完全水解可得到 1mol 羧酸和 2mol 乙醇,该羧酸的分子子式为 ( ) A.C14H18O5 B.C14H16O4 C.C16H22O5 D.C16H20O5 )

1515.NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(

A.室温下,21.0 g 乙烯与丙烯的混合气体中含有的碳原子数为 1.5 NA B.常温常压下,0.1molC8H18 所含有的共价键数目为 2.0 NA C.0.1mol 乙醇与氧气完全反应生成二氧化碳时转移电子数为 0.1NA D.标准状况下,2.24L 乙酸乙酯中所含氧原子数为 0.2NA 16.下列离子方程式不正确的是( ) A.乙酸乙酯在强碱性环境下水解: CH3CO OC2H5 +
18

OH
?

-

? ? ?? CH3COO

-

+ C2H5 OH

18

﹣ ?? C6H5OH+CO32﹣ B.苯酚钠溶液中通入二氧化碳:2C6H5O +CO2+H2O ?

C.醋酸溶液与氢氧化铜反应:2CH3COOH+Cu(OH)2===Cu +2CH3COO +2H2O
﹣ ?? ﹣ D.溴乙烷在氢氧化钠水溶液中的反应:CH3CH2Br+OH ? CH3CH2OH+Br

2+



?

17.能够鉴定溴乙烷中存在溴元素的实验操作是 ( ) A.在溴乙烷中直接加入 AgNO3 溶液 B. 加入 NaOH 溶液加热,冷却后加入稀硝酸酸化,然后加入 AgNO3 溶液 C.加入 NaOH 的乙醇溶液,加热后加入 AgNO3 溶液 D. 加蒸馏水,充分搅拌后,加入 AgNO3 溶液

18.某有机物的结构简式为 ,它可以发生反应的类型有( ①加成 ②消去 ③水解 ④酯化 ⑤氧化 ⑥加聚. A.①②⑤⑥ B.③④⑤⑥ C.①②③④ D.①②④⑤



19.取两份质量相等的有机物 M,一份与 Na2CO3 溶液反应最多放出气体 V1 升,另一份与足量的钠反应放出气 体 V2 升,;若同温同压下 V2>V1>0,则 M 可能是( ) A. C. HOOC﹣COOH B.HO(CH2)2CHO D. CH3COOH C4H8 C4H8Br 2,则 A 的结构式

20.化合物 A(C4H8Br2)可由下列反应制得,C4H10O 不可能的是( ) A.CH3CH2CHBrCH2Br C.CH3CHBrCHBrCH3

B.CH3CH(CH2Br)2 D. (CH3)2CBrCH2Br
2

21.乌洛托品在合成、医药、染料等工业中有广泛用途,其结构式如图所示。将甲醛水溶液与氨水混合蒸 发可制得乌洛托品。 若原料完全反应生成乌 洛托品,则甲醛与氨的 物质的量之比为( )

A.1:1

B.2:3

C.3:2

D .2:1

22.苹果酸的结构简式为 A.1mol 苹果酸可与 3mol NaOH 发生中和反应 B.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有 2 种 C.

,下列说法正确的是

与苹果酸互为同分异构体

D.1mol 苹果酸与足量金属 Na 反应生成生成 1mol H2

23.对复杂的有机物结构可用“键线式”表示。如苯丙烯酸 1—丙烯酯:

可简化为

杀虫剂“阿乐丹”的结构表示为 解反应生成两种有机物,则此两种有机物具有的共同性质是( )

,若它在稀酸作用下能发生水

A.均能发生银镜反应 B.遇 FeCl3 溶液均显紫色 C.均能与 NaHCO3 溶液发生反应 D.均能与浓溴水发生反应 24、金银花是治疗和预防甲型 H1N1 的常见中草药,有效活性成分为绿原酸,又名咖啡鞣酸,具有广泛的杀 菌消炎功效,结构式见图,下列有关绿原酸的说法 不正确的是( )

A.分子式为 C16H1 8O9 B.含有羧基、羟基、酯基等含氧官能团 C.1mol 绿原酸最多与 5mol H2 加成 D.1mol 绿原酸最多与 4mol NaOH 反应 25.有如下合成路线,甲经二步转化为丙:

3

下列叙述错误的是( ) A.步骤(2)产物中可能含有未反应的甲,可用溴水检验是否含甲 B.反应(1)的无机试剂是液溴,铁作催化剂 C.甲和丙均可与酸性 KMnO4 溶液发生反应 D.乙既能发生水解反应,又能发生消去反应 二.非选择题(共 50 分) 26.(12 分)分别写出满足下列叙述中有关物质的结构简式或化学方程式: (1)能与金属钠反应,但不能与氢氧化钠反应的芳香族化合物 C7H8O 是 (2)分子式为 C3H7Br 的卤代烃经消去反应后得到的有机物是 ; (3)含 C、H、O 三种元素的有机物,完全燃烧时消耗的氧气和生成的 CO2、H2O 之间物质的量之比为 1:1: 1,则此类有机物中最简单的一种是 (4) 苯酚与饱和溴水的反应方程式为 ,该反应用于苯酚的 和 。 (5)TNT(2,4,6-三硝基甲苯)是一种烈性炸药,广泛用于国防、开矿、筑路等,写出制备 TNT 的方程 式 27(11 分).液晶高分子材料应用广泛.新型液晶基元﹣化合物Ⅳ的合成线路如下:

(1)化合物Ⅰ的分子式为 ,含有的官能团 状况下 O2 L. (2)CH2=CH﹣CH2Br 与 NaOH 水溶液反应的化学方程式为 (3)下列关于化合物Ⅱ的说法正确的是 (填字母) . A.能与 FeCl3 溶液反应呈紫色 B.属于烯烃 C.最多能与 4mol H2 发生加成反应 D.一定条件下能发生加聚反应

,1mol 化合物Ⅰ完全燃烧消耗标准 (注明条件) .

(4)反应③的反应类型是 生成有机物Ⅴ.Ⅴ的结构简式是

.在一定条件下,化合物 .

也可与Ⅲ发生类似反应③的反应

28(13 分).某化学小组以苯甲酸为原料,制取苯甲酸甲酯.已知有关物质的沸点如下表: 物质 甲醇 苯甲酸 苯甲酸甲酯 沸点/℃ 64.7 249 199.6 Ⅰ.合成苯甲酸甲酯粗产品
4

在圆底烧瓶中加入 9.6ml(密度约为 1.27g.ml )苯甲酸和 20mL 甲醇(密度约 0.79g·mL ),再小心加入 3mL 浓硫酸,混 匀后,投入几粒碎瓷片,小心加热使反应完全,得苯甲酸甲酯粗产品. ( 1) 加入碎瓷片的作用是 时 A.立即补加 (2)浓硫酸的作用是 由: (填正确答案标号) 。 B.冷却后补加 C.不需补加 D.重新配料 ;如果加热一段时间后发现忘记加瓷片,应该采取的正确操作

-1

﹣1

混合液体时最后加入浓硫酸的理 .

(3)甲、乙、丙三位同学分别设计了如图三套实验室合成苯甲酸甲酯的装置(夹持仪器和加热仪器均已略 去).根据有机物的沸点最好采用装置 (填“甲”或“乙”或“丙”)。

Ⅱ.粗产品的精制 (4)苯甲酸甲酯粗产品中含有少量甲醇、硫酸、苯甲酸和水,现拟用下列流程进行精制,请根据流程图写 出操作方法的名称.操作Ⅱ .

(5)不能用 NaOH 溶液代替 饱和碳酸钠溶液的原因 是 (6)列式计算,苯甲酸甲酯的产率是 .



29(14 分)邻苯二甲酸二乙酯 就是其中的一种合成方法:

是一种重要的工业塑化剂,其合成路线很多,下图

已知以下信息: ① 有机化合物 A 可用来催熟水果。
5

② 机化合物 C 的核磁共振氢谱显示其有 3 种不同化学环境的氢原子。

(1)A 的结构简式是 ,B 的名称为 。 (2)反应Ⅱ的试剂是 ,该反应类型为 。 (3)C 生成 D 的化学方程式为 。 (4)G 和 B 的化学方程式为 。 (5)在 G 的同分异构体中, a.能与新制的 Cu(OH)2 悬浊液在加热条件下反应生成砖红色沉淀 b.能与碳酸钠反应生成二氧化碳 c.能使 FeCl3 溶液显色 满足上述三个条件的同分异构体有 种,写出符合上述条件的物质可能的结构简式(只写三 种) ,所有这些同分异构体中,有 种化学环境的氢原子。

6

2015—2016 学年度第二学期期中考试 高二化学答题卡 一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 题 号 选 项 题 号 选 项 题 号 选 项 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B 11

B 12

C 13

C 14

D 15

A 16

B 17

B 18

B 19

C 20

B 21

A 22

C 23

A 24

A 25

B

B

D

A

B

C

B

D

C

B

二、填空题(50 分) 26、 (12 分) (1) C6H5CH2OH (2 分) (2 分) (2) CH2=CH-CH3 (2 分)

(3) HCHO (4)略(2 分)

定性检验 (5)略(2 分) 27、 (11 分) (1)C7H6 O3(1 分) (2)CH2=CHCH2Br+NaOH (3) CD

(1 分)

定量测定

(1 分)

羟基 、羧基

(1 分)

156.8L

(2 分)

CH2=CHCH2OH+NaBr; (2 分)

(2 分)

(4)取 代反应(1 分)

(2 分) 28、(13 分) (1) (2) 防止暴沸 催化剂、吸水剂 (1 分) B (2 分) (1 分)

浓 硫 酸 密 度 较 大 , 且 与 苯 甲 酸 和 甲 醇 混 合 放 出 大 量 的 热 , 甲 醇 易 挥 发
7

(2 分) (3) 乙 (4) 蒸馏 (1 分) (1 分) (2 分)

(5) 苯甲酸甲酯在碱性条件下水解

(6) 9.6*1.27 29、 (14 分) (1) CH2=CH2 (2) NaOH 水溶液

8.84 *136/122

(3 分) (无列式计算不得分)

(1 分) (1 分)

乙醇 (1 分)

(1 分)

取代反应 (或水解反应)

(3)
—COOH —COOH

(2 分)

(4)

+2CH3CH2OH
OH

+2H2O(2 分)

(5)10(2 分) 6 (1 分)

CHO

COOH

(移动官能团位置)

(3 分)

8


相关文章:
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二上学期期中试题 化学 Word版含答案
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二学期期中试题 化学 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。双鸭山第一中学 2015~2016 学年度期中测试 ...
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。高二数学(理科)期中试题(时间:120 分钟 总分:150 分,交答题纸) 第Ⅰ...
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 文_数学_高中教育_教育专区。高二数学(文)下学期 期中考试题(时间:120 分钟 总分:150 分) 一、 ...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二化学学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。双鸭山第一中学 2015~2016 学年度期中测试 高二化学试题本试卷分为第 I...
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度下学期期中考试 高二物理一、选择题:(本题共 12 小题...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二上学期期中试题 化学
黑龙江省双鸭山市第一中学2015-2016学年高二学期期中试题 化学_高中教育_教育...常温下 c(OH )/ c(H )=10 的溶液中:NH4 、Al 、NO3 、CO3 B.滴加...
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题
黑龙江双鸭山市第一中学 2015-2016 学年高二生物下学期期中试题本试卷分第I卷和第II卷两部分,共100分。考试时间为90分钟。 第I卷(50题 共55分:1-45题每题1...
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。双鸭山市第一中学 2015——2016(下)期中考试 高二英语试题 本试卷分第Ⅰ卷(...
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题
黑龙江双鸭山市第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。高二政治期中考试政治试题(时间:90 分钟 总分:100 分) 第 I 卷(选择题...
更多相关标签:
双鸭山市第一中学 | 双鸭山市第一中学校花 | 双鸭山市第一中学妓女 | 黑龙江省双鸭山市 | 黑龙江双鸭山市 | 黑龙江省双鸭山市邮编 | 黑龙江省双鸭山市地图 | 黑龙江省双鸭山市乱事 |