当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治生活纠错练


政治生活纠错练 一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分) 湖北稳派教育质检?十八大以来,我国妇女、儿童、老年人、残疾人权利保障体 1.?2015· 系更加完善。 进一步落实了男女平等基本国策和儿童优先原则, 加大对妇女儿童权利保护力 度。修改未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、老年人权益保障法等法律。严厉打击拐卖 妇女儿童犯罪。 残疾人基本公共服务水平进

一步提升, 平行参与社会生活的条件进一步改善。 材料体现出( ) ①我国人民民主具有广泛性和真实性 ②公民的政治权利和自由得到了有效的保障 ③我国人权事业发展取得了显著成效 ④国家优先照顾特殊群体权利和弱势群体权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:材料中修改相关法律以保护妇女、儿童、老年人、残疾人的权利,表明我国人民 民主具有真实性,我国的人权事业发展取得了显著成效,故应选①和③;材料没有涉及公民 的政治权利和自由,故不选②;法律面前人人平等,应该给予特殊群体和弱势群体更多的关 心和保障, 这是因为他们要实现权利会面临更多的障碍, 但并非特殊群体和弱势群体在权利 上一定优先,故不选④。 答案:B 安徽安庆五校联盟一模?中国游客大闹亚航航班导致飞机返航一事受到泰国舆 2. ?2015· 论关注, 泰国网友在网上论坛讨论这件事的同时, 也不忘纷纷吐槽中国游客“任性”的种种 行为。有网友说,在清迈,中国游客半夜三更逛街回来,在公共区域大声喧哗,影响他人休 息;有网友说,曼谷的皇权免税店是通常 90%以上都是中国人,他们挑选商品时喧嚣并且 混乱。中国公民在国外维护国家形象是( ) ①公民爱国主义精神的具体表现 ②公民政治素养高低的标志 ③公民维护国家利益 的具体表现 ④公民树立权利意识的重要表现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:我国公民应履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,材料中我国公民在国外维护 国家形象实际也是维护国家利益和爱国的表现, 故应选①和③; 公民正确行使选举权是公民 政治素养高低的标志,故不选②;维护国家形象是公民应履行的政治义务,不是行使政治权 利,故④与题意不符。 答案:A 福建泉州期末?某市发改委依法召开调整民用自来水价格听证会。此次听证会公 3.?2015· 开选聘 25 名代表,其中消费者代表 11 名。这体现了( ) A.国家依法保障公民的基本政治权利 B.公民通过社会听证制度参与民主监督 C.民意是决策机关民主决策的重要前提 D.公民直接参与国家和社会事务的管理 解析:11 名消费者代表参与了自来水价格听证会,这更好地反映民意,为决策机关进 行决策提供前提,故应选 C 项;公民的基本政治权利是选举权和被选举权,故 A 项与题意 无关;社会听证制度是公民参与民主决策的渠道,不是民主监督的渠道,故 B 项错误;D 项中的“直接”表述错误。 答案:C 山东文综?2014 年 5 月, 4.?2015· 山东省人大常委会针对大气污染防治问题对省政府进行 专题询问,省政府相关部门负责人结合近年来的大气污染防治情况对这一问题作出了答复, 询问过程通过网络全程直播,使公民对山东省大气污染防治情况有了更多了解。这体现了 ( ) ①公民依法参与民主管理 ②人大代表依法行使表决权 ③人民代表大会具有对政府 的监督权 ④政府坚持对人民负责的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:本题考查人大、政府的有关知识。材料未体现公民参与民主管理、人大代表的表 决权,所以排除①②。人大常委会询问政府大气污染防治工作,体现了人大对政府的监督, 政府答复问题并直播询问过程体现了政府对人民负责,③④符合题意,所以选 D 项。 答案:D 江苏盐城南京一模? 微 信 问 政 中 , 政 府 的 参 与 , 使 微 信 问 政 具 有 很 强 大 的 5. ?2015· ________功能;人大的参与,使之具有很强的________功能;市民代表、法律专家的参与, 使之具有很强的________功能;而相关媒体的参与,使之具有很强的________功能。( ) A.行政系统外部监督 行政机关监督 司法机关监督 舆论监督 B.行政系统内部监督 权力机关监督 民主监督 舆论监督 C.行政系统外部监督 权力机关监督 民主监督 社会监督 D.行政系统内部监督 行政机关监督 司法机关监督 社会监督 解析:政府的参与属于行政系统内部监督,人大的参与属于权力机关监督,市民代表、 法律专家的参与属于民主监督,相关媒体的参与属于舆论监督,故本题应选 B 项;其他各 项均不正确。 答案:B 山东日照12月?如果你是全国人大代表,针对漫画《饮“忧”》 6.?2015· ,你会( )

饮“忧” ①积极行使人大代表的立法权, 完善水污染防治法 ②为解决百姓饮水安全问题提出合 理化议案 ③积极履行提供社会公共服务的职能 ④密切联系群众, 听取和反映人民群众的 意见和要求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:漫画反映了居民饮水受到污染的情况,设问要求的主体是人大代表,故只有②④ 符合题意。立法权是全国人大及其常委会的权利,故①表述错误;③是政府的职能,不是人 大代表的职责,故不能入选。 答案:D 江苏宿迁重点中学一模?巡视是一把惩治腐败的“利剑”,也是一面审视当前反 7.?2015· 腐形势的“镜子”。党的十八大以来,中央巡视组已开展多次巡视,依法查处了多名省部级 高官,显示了党向腐败毒瘤开刀的勇气与维护国家法制统一、尊严、权威的魄力。这说明 ( ) ①中国共产党重视自身的纯洁性建设 ②民主执政是中国共产党执政的基本方式 ③ 反腐败是我国当前最大的政治问题 ④依法执政是依法治国的关键和重要保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:本题考查党的执政方式和党的建设知识。党重视惩治腐败这一工作,说明中国共 产党重视自身的纯洁性建设,故应选①;材料强调“依法查处了多名省部级高官”,这说明 中国共产党坚持依法执政,故应选④;依法执政是中国共产党执政的基本方式,故②表述错 误;经济建设是我国当前最大的政治问题,故③表述错误。 答案:B 江苏盐城、南京一模?近年来,我国在民族地区开展了一系列“维护校园稳定、 8.?2015· 抑制宗教极端思想向校园渗透”的宣讲活动,让学生更加自觉地维护民族团结和社会稳定。

抑制极端宗教思想向校园渗透,需要( ) ①正确引导和开展校园宗教团体的活动 ②加强科学世界观和无神论的宣传教育 ③ 珍惜新型民族关系,实行民族区域自治 ④丰富校园文化活动,加强民族团结教育 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:本题考查我国的宗教政策知识。针对极端宗教思想向校园渗透的状况,必须对学 生加强科学世界观和无神论的宣传教育,同时开展丰富多彩的校园文化活动,故应选②④; 宗教本质属于唯心主义,因此不能在校园开展宗教活动,故排除①;实行民族区域自治与抵 制极端宗教思想向校园渗透没有直接关系,故不选③。 答案:D 山东临朐第一中学质检?被人们亲切地称为“指尖上的政民对话”的微信,因其 9.?2015· 一对一的双向性、私密性,进一步拉近了官民距离,使官民互动更具实质意义,从而逐渐成 为政府与群众沟通交流的新平台。政务微信的开通( ) ①为公民求助、 投诉提供了便捷的渠道 ②表明政府的服务意识在增强 ③调动了群众 参与民主管理的积极性 ④扩大了政府社会管理的范围 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析:本题考查转变政府职能。材料反映的是政府为公民的求助、投诉提供了便捷的渠 道,提升服务质量、强化政府服务意识,而没有涉及调动了群众参与民主管理的积极性和扩 大了政府社会管理的范围,故排除③④。故本题答案选 A。 答案:A 河南洛阳一模?2014 年 8 月 18 日, 10.?2015· 习近平在中央财经领导小组会议上强调, 我 们必须增强紧迫感,紧紧抓住机遇,及时确立发展战略,全面增强自主创新能力,掌握新一 轮全新科技竞争的战略主动。从政治生活角度看,这是因为( ) ①发展科技是解决和平与发展问题的关键 ②增强自主创新能力是加快转变经济发展 方式的需要 ③增强自主创新能力有利于我国在世界格局中占据有利地位 ④当前国际竞 争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 A.②③ B.③④ C.①③ D.②④ 解析: 我国把握战略主动是因为国际竞争的实质和有利于我国占据有利地位, ③④符合 题意。解决和平与发展问题的关键是建立国际政治经济新秩序,①错误。“增强自主创新能 力有利于加快转变经济发展方式”是经济意义,②不符合题意。 答案:B 安徽安庆五校联盟一模?“一带一路”是中国和亚洲邻国的共同事业,中国将 11.?2015· 周边国家作为外交政策的优先方向,践行亲、诚、惠、容的理念,愿意通过互联互通为亚洲 邻国提供更多公共产品,欢迎大家搭乘中国发展的列车。材料表明( ) ①我国将在亚洲事务中发挥主导作用 ②中国和亚洲邻国国家根本利益上的一致 ③ 我国坚持独立自主的和平外交政策 ④求和平、谋发展、促合作成为时代潮流 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析: 本题考查当今时代主题、 我国的外交政策知识。 中国和亚洲邻国推进“一带一路” 建设,符合和平与发展这一时代主题,也体现了我国的独立自主的和平外交政策,故应选 ③④;①中的“主导”、②中的“根本利益上的一致”均表述错误,不能入选。 答案:B 温州一测?习近平主席在蒙古国国家大呼拉尔发表演讲时表态:“中国愿意为 12.?2015· 周边国家提供共同发展的机遇和空间,欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车 也好,我们都欢迎。”这一表态( ) ①显示了中国谋求与包括周边国家在内的各国分享发展红利 ②展现了中国在对外关 系中坚持和平共处五项原则 ③昭示了中国已经成为国际新秩序的主导力量 ④表明了中 国与周边国家并不存在利益对立和冲突

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析: 中国愿意为周边国家提供共同发展的机遇和空间, 欢迎大家搭乘中国发展的列车, 这一表态显示了中国谋求与包括周边国家在内的各国分享发展红利, 这是坚持和平共处五项 原则的体现,①②正确;③中的“主导力量”不符合实际;④说法错误,中国与周边国家也 存在着某些利益的对立和冲突。 答案:A 二、非选择题(本大题共 2 个小题,满分 40 分) 贵州七校第一次联考?(20 分)阅读材料,回答问题。 13.?2015· 材料 中国共产党十八届四中全会审议通过了 《中共中央关于全面推进依法治国若干重 大问题的决定》 。全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系, 建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯 彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法 治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、 依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执 法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。 结合材料, 运用政治生活的有关知识, 说明我们应该怎样为实现建设中国特色社会主义 法治体系,建设社会主义法治国家的总目标发挥作用。 解析: 本题考查了建设社会主义法治国家的知识。 作答时注意本题的答题范围为政治生 活的相关知识, 注意“我们”可以从坚持中国共产党的领导、 全国人大及其常委会应加强立 法工作、 行政机关要深入推进依法执政、 公民应自觉履行遵守宪法和法律的义务等角度进行 分析论述,注意联系材料进行分析。 答案:①必须坚持中国共产党的领导,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治 国相结合,坚持从中国实际出发。(4 分)②全国人大及其常委会作为我国的立法机关,应加 强立法工作,完善社会主义法律体系,发挥立法的引领和推动作用。同时,完善全国人大及 其常委会宪法监督制度,保证宪法和法律的实施。(6 分)③行政机关要深入推进依法行政, 建设法治政府,这是贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求。(4 分)④公民应自 觉履行遵守宪法和法律的义务,增强全民法治观念、形成守法光荣、违法可耻的社会气氛, 使全体公民都成为社会主义法治忠实的崇拜者,自觉遵守者、坚定捍卫者。(6 分) 河南信阳二调?(20 分)阅读材料,回答问题。 14.?2015· 2014 年 11 月 10 日,亚太经合组织各成员领导人聚首北京雁栖湖畔,举行亚太经合组 织第二十二次领导人非正式会议,主题为“共建面向未来的亚太伙伴关系”。11 月 11 日上 午,国家主席习近平出席 2014 年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议第一阶段会议并发 表重要讲话。 习近平在讲话中指出: 我们应该深入推进区域经济一体化, 打造有利于长远发展的开放 格局。亚太经合组织应该发挥引领和协调作用,打破种种桎梏,迎来亚太地区更大范围、更 高水平、更深层次的新一轮大开放、大交流、大融合。实现亚太全方位的互联互通,就是让 脚下之路、规则之路、心灵之路联通太平洋两岸的全体成员。打通融资贵、融资难的瓶颈, 就是要加强公私伙伴关系建设,实现联动式发展。 亚太经合组织是一个大家庭,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格 局符合所有成员的共同利益。为了实现上述目标,亚太经济体需要共同构建互信、包容、合 作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太地区和世界经济发展增添动力。 亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议, 承诺加强政策协调和多边贸易体制, 推进 区域一体化进程,深化互联互通等领域合作,共同维护和发展开放型世界经济。 亚太经合组织二十二次领导人非正式会议, 承诺加强政策协调和多边贸易体制, 推进区 域一体化进程,深化互联互通等领域合作,共同维护和发展开放型世界经济。请从政治生活 的角度分析上述承诺的理论依据。 解析: 本题考查和平与发展是当今时代的主题, 国家利益是一国对外活动的根本出发点 和落脚点,我国的外交政策。解答此题,必须获取和解读材料中的有效信息,通过信息回扣 教材知识点,然后一一对应即可。材料中打造有利于长远发展的开放格局,构建覆盖太平洋

两岸的亚太互联互通格局,说明和平与发展是当今时代的主题;材料中打造发展创新、增长 联动、 利益融合的开放型亚太经济格局符合所有成员的共同利益, 说明国家利益是一国对外 活动的根本出发点和落脚点; 材料中承诺加强政策协调和多边贸易体制, 共同维护和发展开 放型世界经济,说明我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策, 我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。 答案: ①和平与发展是当今时代的主题。 国际贸易保护主义的存在不利于世界的和平与 发展。(6 分)构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局有利于世界的和平与发展。②国家利 益是一国对外活动的根本出发点和落脚点。 构建覆盖太平洋两岸的亚太互联互通格局, 深化 我国与成员国之间的经济等方面的交流与合作, 首先要维护我国的国家利益, 增强我国的综 合国力,提高我国的国际地位,特别是维护我国的主权和领土完整不受侵犯。(8 分)③我国 的外交政策。 我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策, 我国外 交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。(6 分)


相关文章:
政治 纠错
教案等教学资源下载 学业水平测试政治练习题 《政治生活纠错练习一.判断题(你认为正确的打 A,错误的打 B 并请进行订正) 1.国家是政治上占统治地位的阶级进行...
高一政治第八课周练习
高一政治生活第五课练习 5页 免费 高一政治第13周纠错练习 暂无评价 3页 免费...高一政治生活第八课练习题 1、(2010·全国重点中学模拟)2009 年 7 月 5 日...
2010届高考政治政治生活测试习题1
2010届高考政治政治生活测试习题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。学业水平测试政治练习题《政治生活纠错练习一.判断题(你认为正确的打 A,错误的打 B 并...
2010届高考政治政治生活测试习题3
2010届高考政治政治生活测试习题3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。学业水平测试政治练习题《政治生活纠错练习一.判断题(你认为正确的打 A,错误的打 B 并...
【师说】2016高考政治二轮复习 文化生活纠错练
【师说】2016高考政治二轮复习 文化生活纠错练_政史地_高中教育_教育专区。文化生活纠错练一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分) 乌鲁木齐...
【师说】2016高考政治二轮复习 经济生活纠错练_图文
【师说】2016高考政治二轮复习 经济生活纠错练_政史地_高中教育_教育专区。经济生活纠错练一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分) 豫东、...
政治生活纠错集
政治生活纠错集_院校资料_高等教育_教育专区。高一,政治,政治生活。考点今日...吃哪些食物不发胖 在家全套瑜伽练习教程50份文档 2014年注册会计师考试 ...
文化生活纠错练
文化生活纠错练_政史地_高中教育_教育专区。文化生活纠错练 一、选择题(本大...这表明( ) A.文化作为一种精神力量必然促进社会发展 B.文化与经济、政治相互...
【师说】2016高考政治二轮复习 生活与哲学纠错练
【师说】2016高考政治二轮复习 生活与哲学纠错练_政史地_高中教育_教育专区。生活与哲学纠错练一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分) ...
高考复习高三政治纠错练习(三)
高考复习高三政治纠错练习(三)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高考复习...“文化低保”是指通过政府投入, 保障和实现低收入居民等特殊群体的基本文化生活...
更多相关标签:
依法参与政治生活练习 | 参与政治生活练习题 | 容错纠错 政治生态 | 生活中纠错编码的应用 | 题型专练与纠错 | 党内政治生活若干准则 | 党内政治生活 | 严肃党内政治生活 |